みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎北高等学校   >>  口コミ

尼崎北高等学校
出典:KishujiRapid

尼崎北高等学校 口コミ

(あまがさききたこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(36) 兵庫県内61 / 198校中

2018年09月投稿
      行事がアツく、勉強もそこそこできる良い学校。校則が比較的緩い方だから高校生活を楽しみやすい。文化祭はぶち盛り上がる。
      髪染めやパーマが禁止(こっそりやる子もいる)ですが頭髪やヘアセットは自由です。服装も指定日以外は私服OKで楽です。スマホは放課後や使用が認められた時には使えます。この学区だと間違いなく一番縛りが少ないです。
      いじめは聞いたことがありません。取り組みとしては年に数回アンケートを行っています。
      水球が全国大会に出ていて有名ですね。あと男女バレー部も近畿大会に出場したりしています。吹奏楽部も少人数ながら頑張っている印象で、芸術鑑賞部(バンド,軽音)は文化祭でアルカイックホールで演奏できたりと楽しそうです。
      そこそこ良いと思います。進路指導部の方が偏差値だけにとらわれない良い大学を把握しているのが大きいです。
      敷地や体育館は狭く、図書館はそこそこ良い印象です。あとプールが水深2mぐらいあります。
      男子は黒学ラン、女子は紺のブレザーです。ブレザーのデザインは地味ですが着る人を選ばない感じなので変にお洒落よりかは無難な気がします。
      文化祭が3日間あります。1日目はアルカイックホールで文化部や有志の人が活躍し、2,3日目は普通の文化祭らしいものができ、一般公開もあるので友達を招待することもできます。体育祭はベイコムでほとんど陸上競技が行われます。球技大会は学期毎にあって計8回あります。
      校風に引かれたため。
    2018年08月投稿
      閑静な住宅街にありとても勉強に打ち込みやすいです。
      有名大、国公立大にも年何人か出ているようです。
      文化祭は特に有名で大人形や劇、コンサートなど三日間に渡り行われます。
      最近では水球部、男子バレーボール部が全国大会に出場したそうです。
      文化部も吹奏楽部、演劇、箏曲部など多彩なクラブが活躍しています。
      更に最近では芸術鑑賞部が様々なイベントに出演し地域との交流、大会への出場など活動が盛んになってきているように見えます。
      やる気があれば勉強、部活、思い出がたくさん作れる良い高校生活が送れると思います。
      基本的に私服で夏場や冬場も体温調節がしやすく良いです。
      まったく聞かないですし、先生方の考えや生徒の行動や雰囲気もいじめは絶対に許さないという感じです。
      運動部も文化部もそれぞれ精力的に活動しています。
      クラブに入っていない生徒もいます。
      国公立進学、私立関関同立や産近甲龍などを目指せます。
      少し全体的に狭いです。
      制服はイベントの時以外はきなくて良いので楽です。
      女子はおしゃれもできます。
      文化祭や体育祭は有名で毎年新聞社が取材に来ます。
      尼崎のなかで進学校で部活も盛んだったから。
    投稿者ID:442024
    在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      基本、勉強はそれなりにやってればできます。
      尼北フリーダムという言葉を掲げるだけあって、校風はかなり自由です。
      イベントも楽しいものが多いです。
      ただ、体育はかなりしんどいので、それは覚悟の上ですね。
      スクールミニマムというのがあって、それ守ってればいい感じです。
      ですが、暗黙の了解というのも結構多い印象です。
      風紀検査はありません。
      毎回学年集会が開かれてます。
      クラブの種類は十分にあると思います。
      綺麗で明るいです。
      食堂の下に、パンと飲み物の自動販売機があります。
      グラウンドが狭いため、体育祭はベイコムでやってます。
      かわいいかと聞かれると……微妙ですね。
      ただ、リボンを着けたり、スカートを替えたり、アレンジは自由です。
      すごく楽しいです。
      文化祭は4日あって、文化の部が3日、体育の部が1日あります。文化の部は、アルカイック公演、生徒のみ、一般公開があります。
      単に第二志望でした。第一志望に落ちてここに来たのですが、正直、第二志望はどこでもよかったので、近いからという理由で決めました。
    2018年07月投稿
      学年、またはクラスによって楽しさは違う。
      2年次からスーパークラスが設けられるが他のクラスに比べれば楽しさは見受けられない。
      陽キャの人は男女問わず大体楽しんでる。
      校則はほぼ無い様なもの。
      化粧、カラコン(ナチュラルなもの)、ピアスの穴を開ける、毛染めに関してはほぼ何も言われません。唯一携帯の使用が朝のSHRから帰りのSHRまで使えないくらい。でも正直使っていてもバレない。
      揉め事は多少あるがいじめはない。
      チーム数が少ないのもあるが、水球部が全国出場しているくらいの強さ。
      男女ともバレー部が強い。
      大学について詳しい先生が何人かいらっしゃるので大学選びなどを手伝ってくれたり、志望大学の詳しいことを教えてくださるのは良い。
      関大関学立命、産近甲龍の合格者は多い。
      なににしろグラウンドが狭い。自転車置き場なんて校舎の空きスペースに無理矢理つくられたようなもの。
      体育館もほかの学校に比べればステージが狭いし天井も低い。
      図書室は充実している。
      標準服はださいですがそのかわり誰にでも似合います。
      行事以外は私服OKなのでtシャツや体操服などはもちろん標準服にリボンやネクタイをする人や、スカート、シャツを変えたりする人もいます。スカートが短くても先生によりますがほぼ何も言われません。
      文化祭は3日間にも及び、校内、一般公開、アルカイック公演(チアリーダー部や演劇部などなど文化部の公演)があります。
      一般公開とアルカイック公演はすっごい盛り上がりとても楽しいです。体育祭はベイコムで行われますが広すぎて誰が競技をしているのかわからないので盛り上がりには欠けます。でも雰囲気が楽しいです。
      頭のレベルが自分に合ったため。たのしそうだったため。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      高校生らしい学校生活を先生方は尊重してくださり、高校生活を楽しみたいや積極性を身につけたいならばもってこいだと感じます。将来についても親身になって考えてくださいます。ただし、自分から進んで勉強しようとしなければ相当成績が落ちます。実際私の周りの人も1年生で授業をサボった結果中退しました。ですが勉強しようする姿勢を見せれば先生方も友達もいくらでも助けてくれます。
      正直緩すぎるぐらいです。中学校の校則の方が厳しかったです。尼北には、制服制度がなく標準服と呼ばれるもののみあります。指定日以外は、大半の人がラフな格好で登校しています。一例ですが、男子はTシャツに標準服のズボン、スキニー等で女子もTシャツに標準服のスカート、イーストボーイなどで売っているスカート等が多く男女ともにジャージの子も見られます。アルバイトは禁止という校則はなく、申請を出せば許してくれます。
      ほんとにないと思います。ふざけてメリハリがない時はたまにありますがそれ以外でいじめということはわたしが過ごした3年間では1度も聞かなかったです。
      主に水球部、茶道部、チアリーディング部、芸術鑑賞部、吹奏楽部の活躍が目覚しいと思います。学校のプールは水深2mで水球のためのプールと言っても過言ではありません。また、県内に数個しかないと言われているのですが、校内に本格的な和室があり、茶道部、華道部、箏曲部が主に使用しており、時折書道部も使用しています。このように勉強はもちろん部活動にも力を入れています。
      国公立大学や難関私学大学への進学率は、かなり高いです。文理選択後、私学大学・専門学校を目指す文系1型、国公立大学・難関私学大学を目指す文系2型、理型に分けられそれぞれの進路にあった勉強をすることができます。そして、成績上位者のみが集まるスーパークラスと呼ばれるクラスもあり、将来の実現に向け学校が協力して下さります。
      グラウンドと、駐輪スペースが狭いです。ですから、学校を中心に1.5キロ圏内の人は基本的には徒歩で来ていました。それ以外は校舎も綺麗で、体育館も広くていいと思います。図書室の蔵書数は第2学区で1番らしく、3年生のために赤本なども貸出しています。
      あまり着る機会が少なく判断しにくいです。気に入らないのであれば指定日以外は私服を着るなどの対処はできますし、私服で登校する人の方が多く感じます。
      標準服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートとブラウスリボンはないので、他で買ってみんなバラバラのをつけています。私はえんじ色のリボンでしたが友達は緑でしたね…
      充実していると思います。
      4月→新入生歓迎会[主に部活動紹介&レクリエーション]
      6月→合唱コンクール
      7月→球技大会
      9月→北高祭[一般的な呼び方でいう文化祭で、3日目行われます。生徒達が楽しむ日・アルカイックで行う文化部などの発表・地域の人がいらっしゃる一般公開]
      このような感じです。充実していたと私は感じます。
      大阪教育大学教育学部
    2018年07月投稿
      「自由」という言葉を都合よく使ってるだけ。
      教師の都合に合わしまくり。
      良いことなんて無いと言っても過言では無い。
      上と下の差が激しい、上に行くのも下に行くのも全ては自分次第ってとこ。
      厳しくは無い方。しかし訳の分からない理不尽な校則が存在。
      これだけは言える、「尼北フリーダム」とか主張してるけど
      どこにも自由なんて無い!
      いじめまでは至らないが愚痴や嫌われてる人などは存在。
      ※特に女子に多い
      入ってる人が多い。どこもそれなりに頑張ってる。
      やりたい部活がなければ入らない方が良い。
      正直時間の無駄!元々入らない人、途中でやめる人が多い。
      関関同立が学年の半分
      地方公立、産近甲龍が残りの半分ってとこ。
      神大や、阪大など難関国公立もいるのはいる。
      他校とはそれほど変わらないが劣っている。
      私服ありという面は評価できる。
      内容はグダグダ。写真撮るためだけにあるの?ってレベル
      自分の学力の都合上。

2018年03月投稿
      偏差値はそこそこで、勉強も部活もできるいい高校です。また、行事が多く、楽しい学校生活が送れます。さらに、ある程度真面目な人が多いので、いじめとかはまったく聞かないですし、クラスの仲も良いです。ただ、体育では、通称「さび落とし」と呼ばれるトレーニングを毎学期行っていることと、毎週小テストを行っていて、基準の点数を取っていないと再テストで朝早く呼ばれたりするので、そこは心身ともにしんどいです。
      他校と比べると、結構ゆるいと思います。一応標準服として配られるのがあるのですが、終業式など以外は基本的に私服登校アリです(部活によってはだめ)。携帯については、一応ルールがあるのですが、休み時間に使っている人が結構いて、特に何も言われないです。
      基本的に聞かないです。教師が偉っそうにしてくることもないですし、生徒間も仲が良く、トラブルはないです。
      尼北は部活に入ってる人が多いので、活気に溢れていると思います。中でも水球部が一番スゴいと思いますし、結構実績もあります。
      体育館は狭いです。2階も、卓球部が活動しているのですが、台が4台しかなく、あまりスペースはないです。図書館はたくさん本があり、たくさん読むことで、プレゼントが貰えたりするので、利用する人多いです。
      普通の一般的な制服です。男子は学ラン。女子はブレザー。でも私服OKなので、私服で来る人が多いです。
      学校が始まってすぐに遠足があり、そこから、合唱コンクール、北校祭、耐寒マラソンなど、たくさんあります。球技大会も毎学期に1回あります。
      自分の学力に合っていて、通いやすく、雰囲気が穏やかで良いと思い、志望しました。
    投稿者ID:420248

2018年02月投稿
      落ち着いた高校生活を送ることができ、個々の努力次第では志望する進路へ進ませてくれる、市内では稲園高校に次ぐ良い高校だと思います。高校の歴史は古く前身となった学校から数えると約90年もあります。その為、卒業生の多くから今も愛されており、さらに在校生や地域の人とも繋がり愛される良い高校です。
      『尼北フリーダム』という現在では名前だけが存在するような物はあります。これは4、50年前程に制定され制服の標準服化、生徒達による学校の規則運営等を指しています。服装などは市内の他校と比べるとかなり緩く感じます。その一方でスマートフォンや携帯電話の使用は私が高校1年の時点で「持ち込みだけがOK、校内での使用は禁止」と当時の生徒会に決められた記憶があります。恐らくですが私の一個か二個上の世代がスマートフォン等を触りすぎたせいでしょう。そのせいで後輩にまで影響が及んでしまっているのは非常に申し訳ないですが、勉強しやすい環境ではあります。
      私が在籍していた3年間には部活動や各クラス、学年に喧嘩のような 話は聞いた事はありませんでした。皆、部活動や学業に専念している生徒がほとんどなのでいじめといった無駄なことに時間を割いている印象はありません。
      部活動は私が入学した時点では「入学したら一度は必ずどこかしらの部活動に在籍しなければいけない」という暗黙の了解が存在しました。友人等で担任とよく話した結果一度も高校で部活に入っていないという子もいましたが多くは一度は文化部なり、運動部に在籍していました。
      運動部では水泳部がとても有名です。水泳部では水球と競泳があり全国でも有数の強豪校です。男子バレーも近畿地方では強いです。
      全体的にどの文化部、運動部も盛んです。
      「スーパークラス」という特別なクラスが2年と3年で設けられ、1年次は特色選抜のクラスが1クラス存在しており学力にはそこそこ力を入れています。しかしながら『そこそこ』なので高校での授業より帰宅後や休み時間等にする各々の勉強で力をつけている生徒の方が多いという感じでした。私の代は大阪大学や神戸大学もいましたが全体的にはマチマチです。しかしながら、関関同立への進学率は市内の高校では高い方だと思います。
      尼北図書館は広いです。これは私は図書委員会を3年間務めたので言わせてください。学習施設としての面ではとても優秀です。昼休みや放課後は受験生でごった返すほどの人気です。プールは水深が2メートルで深めですが水球や競泳の飛び込みに向いています。体育館は一般的な広さで、二階は卓球などをするのに適しています。
      校内外の施設は10年程前に工事が行われ全体的に綺麗です。
      標準服制度という物があります。一応他校で言うところの制服は存在しており、男子は学ランで女子はブレザーです。学ランの高校は市内では尼北だけになっており羨ましがられたりむしろダサいと貶されてりもしました。女子はブレザーですが胸章等はなく無地でぱっと見は地味そのものです。しかし、標準服制度があるので個性を出しやすいという点では優れているとも言えます。学校はオシャレをする場ではないとは言え、地味な制服に身を包んで学校生活を送るなんてイヤだ!と思う人は多いでしょう。そんな方は例えば男子は上は季節に合わせた私服、下は学ランのズボン(又は学校指定のジャージ)、女子は上は季節に合わせた私服、下はブレザーのスカートという具合が多いです。
      ※特別、下のズボンやスカートは標準服でなければならないわけではないですし私服でも構わないですがみんな履いていなかったので私も学ランのズボンでした。所謂暗黙の了解です。
      各学期ごとの球技大会があります。毎度同じ球技をしていても結構盛り上がります。文化祭という物では『北高祭』というものがあります。これは「文化の部」と「体育の部」に分かれてていますが合わせると4日間も開催されます。文化の部は校内発表と公開発表とがあり市内でも尼北だけが開かれた文化祭を開催しています。体育館での公演はダンスやチア部等が毎年人気でした。模擬店は3年が各クラス競うように工夫を凝らしています。また文化の部はアルカイックホールを貸し切ってホール内で各文化部の発表や、合唱コンクールの決勝などが半日ほどかけて開催されとても盛り上がります。
      体育の部は所謂「体育祭」です。こちらはベイコム陸上競技場を貸し切り、さまざまな種目を行います。各クラス対抗の全員リレーはとても盛り上がりますし、昼休憩に行われる部活動対抗リレーは毎年とても楽しかった記憶があります。
      父がここの卒業生で、また私の好きな俳優である仮面ライダーアギト役を演じられた賀集利樹さんや66代総理大臣の三木武夫さんも当校の卒業生である事からここに行きたいと強く志願していました。
      立命館大学 映像学部 映像学科
    2017年02月投稿
      自由な校風でしっかりと勉強もできるというイメージに好感を持って入学しましたが、実際生活していると「自由」というより「手抜き」といった感じです。
      実際のところ自由を実感できるのは標準服制度だけです。
      携帯も顔も知らない先輩方のマナー違反により、厳しいルールが設けられ禁止同様です。
      なので、高校生活を楽しみたい人にはあまりお勧めできません。
      偏差値はこの近辺では高めですが、校風が手抜きなのでしっかりと勉強をしたいという人にもお勧め出来かねます。
      極端に厳しい規則もあれば、当たり前のように破られ存在すら知らない規則もあります。
      自由といいながら規則の整備に手を抜いているような感じます。
      そのため教師によって規則の認識が異なる事があり、指導に対して理不尽に思う生徒も多いです。
      生徒指導部の教師が自由と手抜きを履き違えてるような印象を受けます。
      教師と生徒の間のトラブルは全く耳にしません。知らないだけかもしらませんが。
      生徒から好かれている先生は本当に良い人です。
      生徒間のトラブルも目立ったものはありません。
      私が知る範囲では水球部以外あまり目立った実績は見られませんが、夜遅くまで練習している部活動や魅力的な部活動は少なからずあります。
      水球部はとても強い印象があり全国大会出場の垂れ幕もよく見かけます。
      チアリーディング部や芸術鑑賞部のパフォーマンスはとてもかっこよくやりがいがあると思います。
      この近辺では良い方だと思います。
      しかし、進路選択の際に執拗に地方の公立を勧められます。
      グラウンドはあまり広くありません。
      プールが特殊で水球をするにはとてもいい環境だと思います。
      クーラーは設置されていますが電源は事務室にあり、夏休み前の一週間しか運転しない時もあります。教室によって全然冷えなかったりするのであまり良くはないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      満足いかない場合は行事以外、私服で登校できるので問題ありません。
      文化祭は楽しいと思います。
      3日間行い、1日目は校内発表で生徒だけで楽しみ、2日目は一般公開といって家族や他校の友人を1人につき3人まで招待することができます。3日目は体育館公園で、色々なパフォーマンスが見れます。
      偏差値も低くなく加えて自由な校風という点に惹かれ、早い段階で志望していました。

2017年02月投稿
      尼北は勉学も部活においても特徴の無い普通の学校です。
      真面目な生徒が多く、大きな問題は起きません。
      この学校だけではありませんが部活には入った方がいいでしょう。
      教師陣の平均年齢が高く、教え方などは安定している反面、フレッシュさに欠けます。
      普通の学校であるため、人によって楽しかったかそうでなかったかの評価が真っ二つに割れます。要は自分次第でどちらにも転びます。
      尼北フリーダムという言葉に沿った自由をモットーにした校風、校則だそうですが、特に他の学校と変わった校則ではありません。
      尼北フリーダムが出来たのは何十年も前のことなので現在はそのフレーズのみが都合良く使われているだけでという印象です。
      真面目で良い人が多いのでイジメは見たことがありません。
      教師も前述した通り平均年齢が高いのでトラブルになることは殆どありません。
      水泳部以外に特色のある部活はありません。
      水泳部以外に全国を狙えるほどの実力のある部活もありません。
      なので学校側は水泳部を激しく推します。
      普通に部活を楽しむ分には申し分無いと思います。
      普段使用する校舎は比較的新しく綺麗です。
      校庭は他の学校よりやや狭いでしょうか。
      制服だけは唯一尼北で特徴のあるものと言えます。
      標準服と自由服があり、
      標準服と呼ばれる他の学校で言うところの制服は男子は学ランで女子は紺のブレザーとスカートです。
      学ランは変えようがありませんが、女子の制服は若干地味だと言われていたりします。
      自由服は勉学に適した服装(スウェットや学校指定のものでないジャージ以外)であれば自由な服装で登校できます。
      基本男子は標準服(学ラン)のズボンとTシャツなど季節に合った私服、女子は標準服のままの人が多いですが、リボンやスカートをアレンジしている人も居ます。
      他の学校と行事数は変わりませんが、北高祭もとい文化祭はアルカイックホールで行う文化部やチアリーディング部が中心の公演やそれぞれのクラスが出し物をする校内発表及び最近では行っている学校の少ない一般公開などあり、かなり盛り上がります。
      当時は複数志願制は尼崎市内の学校のみで尚且つ稲園高校が入っておらず、稲園高校に落ちたら私立行きになるため、当時の複数志願制の中では学力の高かった尼北を選びました。また、校舎が綺麗で私服登校が認められているのも動機のひとつです。
      制服が自由であったり、校則も他の市内の高校に比べると緩くていいです。
      行事も楽しいですし、何より男女仲がどの学年でも良く楽しい学校生活が送れます。
      ただ、体育が思った以上にしんどいです。
      部活に入ってる人がほとんどで、初心者でも運動部に入りやすいです。入った人も何人かいます。
      標準服というのがありますが、基本的に制服は自由です。服装検査とかもないですし、髪の毛をおろしてたり巻いていてもOKです。
      遅刻すると遅刻指導はあったりします。
      とりあえずみんな仲良いです。
      それでもやはり合う合わないはあったりしますが、別にいじめや陰口は起こりません。
      水球は強いですが、それ以外はどちらかといえば実績はないです。
      ただどの部活も楽しくやってます。
      先輩と後輩の仲がとてもいいです。
      ほとんどが進学です。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      関関同立に進む人が多いです。
      体育館はやや狭めです。
      図書館は非常に充実しています。
      プールは水球部のために水深2メートルです。
      標準服はとてもシンプルです。
      ただ基本的に自由なので、かわいくもできますし、楽な服装ができるのが嬉しいです。
      文化祭は市内で唯一一般公開されています。
      わいわい賑わってとても楽しいです。
      学期ごとに球技大会もあるのが嬉しいです。

課題がおおい
      まずは課題がおおく自由と唱っていますがそんなことはほとんどないです
      結構しんどいので大変
      校則はゆるいです。
      制服がなく標準服なので服装はかなりふりーだむ
      たまにある
      しかし大きなトラブルはないので大丈夫だと思う、、
      珍しく水球があるので少し有名かもしれない
      しかしそのほかは普通
      近畿大学や関西学院大学へのしんがくじっせきがあるのでかなり信用していい
      校舎はきれいです
      そうじもしっかりしているのできれいですね。
      制服がないのでわからない
      私服は可愛いひとがおおいのでいいです
      体育祭や文化祭がとても充実していて楽しく過ごすことができています
      高校で勉強したい方にはとてもいいと思います。自主的に行動を起こすことが求められるために自分で考える力がつきます。
      他の高校と比べたら校則は緩いほうであると思います。制服がないので、私服で登校することが可能です。
      先生方もいい人ばかりで、特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      水球が全国大会にも出場するほど強く有名です。また野球部では甲子園に出た実績もあります。
      国公立へ進学している人も多くいます。スーパークラスというものがあり、テストの順位でクラス分けをしています
      2008年ごろに校舎を建て替えており、校内はとても綺麗です。また中庭も手入れされています
      制服ではなく標準服と呼ばれるものがあります。入学式などの学校行事ではそちらを着用しますが、普段の生活では私服でもかまいません。
      毎学期、球技大会があります。また文化祭では大人形制作というものがあり、非常に充実しているといえます。
      大阪経済大学経営学部経営学科

校風は伝統的でいいが、勉強面の先生方のサポートが少し少ない気がします。
      他の高校と比べるとだいぶ緩い方だと思います。放課後の携帯の使用、申告書を出したらアルバイトも可能です。
      クラスや学年の雰囲気がとてもよく男女ともに楽しく生活できていると思います。
      県内でも水球部が有名かと思います。基本全員部活に所属しないといけないので文武両道してる生徒が多いです。
      関関同立などに進学が基本的で進学率は高いと思います。国公立への進学も多数あります。
      図書館がすごく充実しており、勉強なども集中して取り組むことができます。
      標準服制度なので、基本自由です。標準服は男子は学ランで、女子は紺のスカートに紺のブレザースタイルです。
      文化祭では地域の方や友人なども参加できるようになっています。体育祭では市の陸上競技場を借りて行います。
      部活動で水球がしたかったのと、制服が自由と言うのに惹かれました。
      アップ学習会
      関西外国語大学
      姉に憧れ、英語を話せるようになりたいのと、英語が活かせる職に就きたいからです。
      わりとのんびりした高校だと思います。でも学力は市内の高校の中では高いほうです。卒業生には総理大臣からお笑い芸人まで様々な方がいらっしゃいます。関西大学、関西学院大学、近畿大学、大阪経済大学への進学者が多いです。最近は大阪大学や神戸大学など有名国公立大学への進学者もいます。就職にも強く、地元企業に就職したり、公務員になる人もいます。
      尼崎北高校には「標準服」はありますが「制服」はありません。私服で通学できます。なんちゃって制服の人もいます。しかし、式典など定められたときには制服の形をした標準服というものを着ます。携帯電話も持ち込めます。しかし最近は標準服の期間が長かったり、携帯は放課後しか使えないなど少し厳しくなっているようです。
      私の先生はいい先生だったので、ちょっとしたトラブルですぐ対応してくれましたが、先生によっては部活での指導が厳しかったり、あまり良い評判を聞かなかったりします。生徒はみんなのんびりした良い生徒が多いのでいじめは特にないです。
      水球部は近畿大会や全国大会によく出ています。あのじゅんいちダビッドソンも水球部出身です。部活はけっこう種類が多いと思います。
      関関同立、産近甲龍への進学者が多いですが、最近は大阪大学や神戸大学へ進学する人もいます。学校側の異常なほどの国公立大学への思い入れや進学実績への執着心がないため、一人一人にあった進路を導いてくれます。ただ、就職について少し手薄だという話も聞きました。
      基本的に狭い学校です。校舎はとても綺麗で快適です。クーラーはたまにしかつけてくれず、暖房はありません。
      制服は前述したようにありません。標準服は男子は学ランで、市内の高校ではここだけです。女子は紺のブレザーですが、肩パッドがやたら大きい気がします。どちらも昭和の感じがします。私服でもいいため、わざわざ制服のモデルチェンジをしていないのだと思います。
      一番盛り上がるのは北高祭です。市内の高校で唯一他の学校の人も招待できるため、たくさんの人が集まります。毎年2年生の1つのクラスが大人形をいうのを作ります。地元新聞社の取材が来たり、Yahooニュースのトップに掲載されたこともあります。
      当時の学区の中で一番学力があっていたと思ったからです。あと交通の便もよかったので。
      近畿大学総合社会学部
      学びたいことが学べて、学力もちょうどあっていたから
      行事が、公立の中でもとても盛り上がり制服も可愛いです。部活動に入っている人も多く、文武両道の高校です。
      校則はゆるく、制服も式の時だけ着ていればよく基本私服で、携帯も持ってきていいです。
      いじめは、見た事がないですが、普通に悪口はあるし、クラスでいじられている人もいます。
      凄く良い成績を、おさめた部活はないですが、文武両道な高校なのでいいと思います。
      近畿大学の合格者が多く、最近は国公立を目指している人も少なくはありません。
      クラスは狭いですが、20年前にたてかえたばかりなのでわりと綺麗です。
      高校生らしい制服で、とっても可愛いです。ですが、基本私服です。
      合唱コンクールでは、朝練もあり、クラスが団結できる行事の一つでとても盛り上がります。
      自由!
      制服じゃなくて標準服なところ!
      先生はノリいい人ばっかりで、行事が盛り上がる
      夏休みとか長期休暇は補習もやってくれる!
      制服がなく自由!!!
      高校生らしかったらおっけー!
      ピアス、髪染めは?
      ない!
      みんないい子ばっかり
      いじめもないし、仲いい
      先生とも友達みたいに話せる
      水球部が全国大会でてまーす!
      男子バレー、陸上、ソフトテニスも強い
      しっかり勉強すれば、阪大、神大受かる
      学年の半分以上が関関同立以上に受かってくる
      そこそこ新しい?
      公立高校の平均ぐらい?
      不便とかは感じたことない
      リボンないし、男子は学ラン……
      デザインを新しくして欲しい!
      文化祭は友達を招待できる!
      尼崎の公立高校で文化祭に友達を招待できるのは尼北だけ!
      家から近かった!
      国公立(理系)

文武両道をとても大事にしていて、行事ごとにもとても力を入れています。学力も高く、校風も良く、尼北フリーダムもあるので、とても過ごしやすく、1度しかない高校生活を楽しめると思います。
      尼北フリーダムというものがあります。それは、校風を悪くするものではなく、生徒が楽しく高校生活を送るための最低条件のようなものです。
      みんながこの高校での生活を楽しむために、だれもそのようなことをしようとしません。
      あまり多くない、水球部があり、水球部は大会などでも実績を残しています。
      生徒の夢や将来のことを、優先させてくれるので、自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      校舎が他の高校の校舎と比べ、耐震化工事も行ったので綺麗です。
      制服ではなく、標準服というものがあります。式典などの時に着用します。それ以外の日は、自由な服装で登校できます。
      行事ごとが多く、特に北高祭はとても盛り上がります。アルカイックホール公演などもあるので、充実していると思います。
    投稿者ID:219862
      やりたいことがとことんやれる学校です。
      (勉強も、部活も、行事もetc)
      先生も、生徒主体で動く学校なので自分たちのやりたいことをやらせてくれた上で、その路線から外れないようにサポートしてくださいます。
      最低限のルールしかないです。
      近年、携帯/スマホのマナーが問題になっていますが、生徒主体で解決策を模索しています。
      見たことも、聞いたこともないです。
      いじめに関係なく、人間関係に悩むことはありますし、周りの人も悩んでいますがその程度です。
      水球部が有名です!!
      男女とも、バレー部が力をつけていて、1部リーグに昇格したらしいです。
      行きたいこところに自分の意志が大事ですが、いけると思う。
      1年生の時から、進路に付いて向き合う時間が週に1時間あります。
      図書館が、綺麗で広くて、静かで、すずしい!!!
      ですが、敷地が狭いため運動場、校舎はややせまめです。
      校舎は建て替えてから、あまり時間が経ってないため綺麗です。
      制服は、ないのでなんとも言えないですが、標準服は、男子が学ラン、女子はブレザーでリボンはないです。
      他の高校にはないくらいたくさんあります!!
      北高祭、文化の部は3日間に渡って行われ校内祭、一般祭、アルカイック公演と、充実しています!!まさに、漫画の中のような世界です。また、それらを、生徒会や放送部、演劇部が中心となり作り上げている、つまり、生徒主体なのが何よりも魅力です!!
      先輩がキラキラしてたから。
      標準服制度だから。

良いイメージが強いが、ノリで入ると結構しんどい。
      勉強ができる前提で授業が行われるので、予習していないと、ついていけなくなる。
      校則は、かなりゆるい。
      基本、先生は何もゆってこない。
      尼崎でも、ゆるい方だと思う。
      生徒間でのトラブルは、今のところ大きいトラブルはない。
      学年によって、差がある。
      クラブは、水球部が全国に出るほどつよい。
      でも、入っていない人も多い。
      ほとんどの人が大学へ行っている。
      就職も少なくはないが、学校は進学をすすめている。
      施設は、普通。
      水球部があるので、プールが他よりも深くて、足がつかないほどある。
      制服は、自由に自分で決めれるので、いいと思う。
      特に制限もない。
      北高祭は、結構な規模でおこなわれるので、楽しい。
      他の行事も、十分楽しめると思う。