尼崎北高等学校
出典:KishujiRapid

尼崎北高等学校 口コミ

(あまがさききたこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内68位 / 186校中

2016-10-05投稿
      行事が、公立の中でもとても盛り上がり制服も可愛いです。部活動に入っている人も多く、文武両道の高校です。
      校則はゆるく、制服も式の時だけ着ていればよく基本私服で、携帯も持ってきていいです。
      いじめは、見た事がないですが、普通に悪口はあるし、クラスでいじられている人もいます。
      凄く良い成績を、おさめた部活はないですが、文武両道な高校なのでいいと思います。
      近畿大学の合格者が多く、最近は国公立を目指している人も少なくはありません。
      クラスは狭いですが、20年前にたてかえたばかりなのでわりと綺麗です。
      高校生らしい制服で、とっても可愛いです。ですが、基本私服です。
      合唱コンクールでは、朝練もあり、クラスが団結できる行事の一つでとても盛り上がります。
      自由!
      制服じゃなくて標準服なところ!
      先生はノリいい人ばっかりで、行事が盛り上がる
      夏休みとか長期休暇は補習もやってくれる!
      制服がなく自由!!!
      高校生らしかったらおっけー!
      ピアス、髪染めは?
      ない!
      みんないい子ばっかり
      いじめもないし、仲いい
      先生とも友達みたいに話せる
      水球部が全国大会でてまーす!
      男子バレー、陸上、ソフトテニスも強い
      しっかり勉強すれば、阪大、神大受かる
      学年の半分以上が関関同立以上に受かってくる
      そこそこ新しい?
      公立高校の平均ぐらい?
      不便とかは感じたことない
      リボンないし、男子は学ラン……
      デザインを新しくして欲しい!
      文化祭は友達を招待できる!
      尼崎の公立高校で文化祭に友達を招待できるのは尼北だけ!
      家から近かった!
      国公立(理系)
    2016-10-05投稿
      文武両道をとても大事にしていて、行事ごとにもとても力を入れています。学力も高く、校風も良く、尼北フリーダムもあるので、とても過ごしやすく、1度しかない高校生活を楽しめると思います。
      尼北フリーダムというものがあります。それは、校風を悪くするものではなく、生徒が楽しく高校生活を送るための最低条件のようなものです。
      みんながこの高校での生活を楽しむために、だれもそのようなことをしようとしません。
      あまり多くない、水球部があり、水球部は大会などでも実績を残しています。
      生徒の夢や将来のことを、優先させてくれるので、自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      校舎が他の高校の校舎と比べ、耐震化工事も行ったので綺麗です。
      制服ではなく、標準服というものがあります。式典などの時に着用します。それ以外の日は、自由な服装で登校できます。
      行事ごとが多く、特に北高祭はとても盛り上がります。アルカイックホール公演などもあるので、充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      やりたいことがとことんやれる学校です。
      (勉強も、部活も、行事もetc)
      先生も、生徒主体で動く学校なので自分たちのやりたいことをやらせてくれた上で、その路線から外れないようにサポートしてくださいます。
      最低限のルールしかないです。
      近年、携帯/スマホのマナーが問題になっていますが、生徒主体で解決策を模索しています。
      見たことも、聞いたこともないです。
      いじめに関係なく、人間関係に悩むことはありますし、周りの人も悩んでいますがその程度です。
      水球部が有名です!!
      男女とも、バレー部が力をつけていて、1部リーグに昇格したらしいです。
      行きたいこところに自分の意志が大事ですが、いけると思う。
      1年生の時から、進路に付いて向き合う時間が週に1時間あります。
      図書館が、綺麗で広くて、静かで、すずしい!!!
      ですが、敷地が狭いため運動場、校舎はややせまめです。
      校舎は建て替えてから、あまり時間が経ってないため綺麗です。
      制服は、ないのでなんとも言えないですが、標準服は、男子が学ラン、女子はブレザーでリボンはないです。
      他の高校にはないくらいたくさんあります!!
      北高祭、文化の部は3日間に渡って行われ校内祭、一般祭、アルカイック公演と、充実しています!!まさに、漫画の中のような世界です。また、それらを、生徒会や放送部、演劇部が中心となり作り上げている、つまり、生徒主体なのが何よりも魅力です!!
      先輩がキラキラしてたから。
      標準服制度だから。
    2016-10-04投稿
      良いイメージが強いが、ノリで入ると結構しんどい。
      勉強ができる前提で授業が行われるので、予習していないと、ついていけなくなる。
      校則は、かなりゆるい。
      基本、先生は何もゆってこない。
      尼崎でも、ゆるい方だと思う。
      生徒間でのトラブルは、今のところ大きいトラブルはない。
      学年によって、差がある。
      クラブは、水球部が全国に出るほどつよい。
      でも、入っていない人も多い。
      ほとんどの人が大学へ行っている。
      就職も少なくはないが、学校は進学をすすめている。
      施設は、普通。
      水球部があるので、プールが他よりも深くて、足がつかないほどある。
      制服は、自由に自分で決めれるので、いいと思う。
      特に制限もない。
      北高祭は、結構な規模でおこなわれるので、楽しい。
      他の行事も、十分楽しめると思う。
    2016-10-04投稿
      生徒の自由を重んじるルールがいいと思う。
      地域とつながる色々な環境活動があって将来役立つ能力が身につけられると思うと思う。
      自由を優先している学校なのでそれほど厳しくないと思います。でもスマホを使う制度について学校全体で問題になり、一時期学校に持ち込み禁止になったりしました。
      個性的な生徒が多くてどのクラスも賑やかでいいと思います。同じ趣味のクラスメイトもいます。
      野球部やバスケット部、水球部が有名だったともいます。学校に表彰の写真が置いてあります。
      生徒一人一人の意思を優先して先生は手伝ってくれます。大学進学もしやすいと思います。
      体育館やプール、校庭も広いし、体育ものびのびできると思います。
      制服はありませんが、行事などで着る標準服はあります。可愛い方だと思います。
      球技大会が学期ごとににあり、生徒が交流する場がおおかったり、尼北祭では劇をしたり展示をしたり、色々楽しい行事があります。
    2016-10-04投稿
      生徒の自主性を重んじる校風でとても居心地の良い学校であります。部活動も盛んで、勉強との両立は大変ではあるが、やりがいのある部活動ばかりです。とても良い学校です。
      自由服だから服装に関してはすごく楽です。ケータイに関しては、少しうるさいが、持っていってもいいです。
      いじめはありません。
      クラブは水球部があるのが珍しいぐらいで、全体的に弱いです(笑)
      関関同立に多く入学させているから、まあまあ良いと思われる(笑)
      校庭は狭いです。体育館は普通です。プールが深さが2メートルあるので、授業が大変です。
      標準服はダサいが、自由服だから自分で決めれるから、いい感じです。
      文化祭は3日に渡って、開催されるので、なかなかおもしろいです。
    2016-09-21投稿
      制服が自由であるのは、とても良いと思います。
      ただ、完全に自由ではなく、学生らしい服装でという、暗黙の了解があります。
      体育が得意でない方は、あまりおすすめできません。
      入りたてはきついです。
      ですが、十分な持久力はつくかと思います。
      普通の高校に比べれば、割と緩めだと思います。
      でも、緩すぎず、変なところに厳しすぎず、ちょうどよい指導をしてくださいます。
      いじめや教師と生徒の間にトラブルはありませんが、
      一度、生徒の自転車の座る部分がえぐられる事件がありました。
      さほど、大きな事件はないです。
      部活の種類は多いほうだと思います。
      とくに水球部は強いみたいです。
      本人の努力しだいだと思われます。
      ただ、進路指導部はいい先生ばかりなので、相談しやすいです。
      学校自体、綺麗です。
      尼崎北高校には自転車置き場がないため、
      校庭に自転車をとめています。
      標準服制度といって、大切な行事などに、指定の制服を着なければなりませんが、普段の学校は特に指定はありません。女子だと、チェックのスカートやリボンをつけていたり、男子だと上にTシャツを着たり、と、本当に自由です。
      本当に行事がたくさんあります。
      月に1回はイベントです。
      とくに北高祭は一般の方も入れるため、お祭りです。
      校舎も綺麗で、併願で、一番レベルの高い高校だったため。
      現在は異なります。
    2016-03-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      行事がとても楽しい学校です。あと、学校にメイクをしてきて怒られるようなおバカな子はほとんどいません。女子は素で可愛い子が多いです。
      他の学校と比べると厳しくないと思います。ケータイは電源オフと決まっていますが、行事の時に写真を撮っていても何も言われません。許されています。ケータイに関する問題が起きた時、生徒に考え直す時間を与えてくれるので、みんなが納得することができていると思います。
      小さな揉め事等はあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      あまり強い、秀でている部活はありません。ですが他の学校にはない、チアリーダー部があります。チアリーダー部は上下関係がしっかりしていてダンスのスキルも高く、素敵な部活だと思います。
      徐々に国公立の合格者数が増えてきています。なかには専門学校や就職を選ぶ人もいますが、少ないと思います。ちなみに私の学年には就職希望者はいません。
      敷地が狭いです。中学生が想像しているような高校らしい校舎ではないと思いますが、不満はありません。
      基本的に自由です。ジャージは禁止、などのきまりはありませんが、着てくる人はいません。自分で判断しています。女子はスカート、カッターシャツ、セーター、リボン、ネクタイ、、、など結構アレンジしている子は多いです。男子は学ランのズボンを履き、トップスをアレンジしている子がほとんどだと思います。ジーンズを履いてくる子も時折見かけます。
      尼北では制服を“標準服”と呼び、式典や講演会などのきちんとする場面のみ強制着用です。
      おもしろ楽しい先生が多いです。熱い先生、いい意味でほったらかしてくれる先生、行動言動が可愛らしい先生、など、とてもバランスのとれている学校だと思います。
      制服が自由だし、楽しそうだったから。
      ITTO
      塾の夏期講習、受験対策など。
      もちろん週末や長期休み、テスト前の課題は出されますが、基本的に自分で勉強をしなさいというスタイルです。3年生になるとほぼ課題が出されないそうです。
      阪急塚口駅が最寄りです。バス停も近くにあり、通いやすいと思います。

2015-12-06投稿
      先生がちゃんと一人一人と向き合ってくださり、いい所も悪い所もしっかり見てくれています。強いていうのであれば住宅地に建てられているのでグラウンドが狭いのが少し不満ではありますが、校舎もとても綺麗なので過ごしやすかったです。
      尼北フリーダムが校風です。そのため、標準服はありますが私服登校も可能です。学生に相応しい格好でといわれているので、どこからがダメでどこまでが良いのか自分で考える力が身に付きます。
      厳しい校則がないからなのか、のびのびと過ごしていて、仲が良かったです。喧嘩はあっても個人間で済むので安心していいでしょう。
      水球部が良く全国大会に出ています。水球部だけではなくどの部活も毎日遅くまで練習しています。特に夏のバスケ部は凄いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
      たとえば、これがしたいと先生に相談すれば沢山の大学や専門学校の情報をくれます。また、ここに行きたいというとそこに進学する為に必要なことなどの情報も集めて下さるので、勉強意欲も出ます。
      体育館は綺麗でとても使いやすいです。図書館もリクエストすると本を入荷してくださったり臨機応変に対応してくださいますので、居心地がよいです。校庭は比較的狭いですが、外の部活の部員が丁寧にグラウンド整備をしてくださっているのかでこぼこしている等はなかったです。
      標準服はあまり可愛くないですが、校風が自由なのでそれぞれが可愛く制服をコーディネート出来ます。特に女子は標準服がブレザーなので、みんなコーディネートを楽しんでいたと思います。男子は標準服が学ランです。下にパーカーを着ている人も多数いました。学ラン+パーカーは人気だったと思います。
      先生が一人一人をしっかり見てくれています。苦手や性格を把握していてくださる中で、個性的な先生が多いです。
      他の公立高校よりも自由な校風が良いと思ったため。
      兄がいたので、兄に中学校の復習の勉強に付き合ってもらって、良く出る問題の傾向を勉強した。
      代々木アニメーション学院
      中学の頃から声優になりたかったので、その分野に強い専門学校に行きたいと思ったため。
      全員という訳ではないですが、それぞれが夢に向かってここの大学に行きたい、ここの専門学校に行きたいと口にして放課後教室で居残り勉強、図書館で勉強はよく見られました。
      住宅街にありますが、少し歩けば阪急塚口駅があるので雨の日も比較的通いやすいと思います。また、学校帰りに梅田で少し遊ぼう!と言ったことも出来るので便利です。