尼崎北高等学校

尼崎北高等学校 口コミ

(あまがさききたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 兵庫県内70位 (全221校中)
    20位/221校中
    24位/221校中
    55位/221校中
  • 進学
    63位/221校中
    37位/221校中
    89位/221校中

2016-09-21投稿
      制服が自由であるのは、とても良いと思います。
      ただ、完全に自由ではなく、学生らしい服装でという、暗黙の了解があります。
      体育が得意でない方は、あまりおすすめできません。
      入りたてはきついです。
      ですが、十分な持久力はつくかと思います。
      普通の高校に比べれば、割と緩めだと思います。
      でも、緩すぎず、変なところに厳しすぎず、ちょうどよい指導をしてくださいます。
      いじめや教師と生徒の間にトラブルはありませんが、
      一度、生徒の自転車の座る部分がえぐられる事件がありました。
      さほど、大きな事件はないです。
      部活の種類は多いほうだと思います。
      とくに水球部は強いみたいです。
      本人の努力しだいだと思われます。
      ただ、進路指導部はいい先生ばかりなので、相談しやすいです。
      学校自体、綺麗です。
      尼崎北高校には自転車置き場がないため、
      校庭に自転車をとめています。
      標準服制度といって、大切な行事などに、指定の制服を着なければなりませんが、普段の学校は特に指定はありません。女子だと、チェックのスカートやリボンをつけていたり、男子だと上にTシャツを着たり、と、本当に自由です。
      本当に行事がたくさんあります。
      月に1回はイベントです。
      とくに北高祭は一般の方も入れるため、お祭りです。
      校舎も綺麗で、併願で、一番レベルの高い高校だったため。
      現在は異なります。
    2016-03-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      行事がとても楽しい学校です。あと、学校にメイクをしてきて怒られるようなおバカな子はほとんどいません。女子は素で可愛い子が多いです。
      他の学校と比べると厳しくないと思います。ケータイは電源オフと決まっていますが、行事の時に写真を撮っていても何も言われません。許されています。ケータイに関する問題が起きた時、生徒に考え直す時間を与えてくれるので、みんなが納得することができていると思います。
      小さな揉め事等はあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      あまり強い、秀でている部活はありません。ですが他の学校にはない、チアリーダー部があります。チアリーダー部は上下関係がしっかりしていてダンスのスキルも高く、素敵な部活だと思います。
      徐々に国公立の合格者数が増えてきています。なかには専門学校や就職を選ぶ人もいますが、少ないと思います。ちなみに私の学年には就職希望者はいません。
      敷地が狭いです。中学生が想像しているような高校らしい校舎ではないと思いますが、不満はありません。
      基本的に自由です。ジャージは禁止、などのきまりはありませんが、着てくる人はいません。自分で判断しています。女子はスカート、カッターシャツ、セーター、リボン、ネクタイ、、、など結構アレンジしている子は多いです。男子は学ランのズボンを履き、トップスをアレンジしている子がほとんどだと思います。ジーンズを履いてくる子も時折見かけます。
      尼北では制服を“標準服”と呼び、式典や講演会などのきちんとする場面のみ強制着用です。
      おもしろ楽しい先生が多いです。熱い先生、いい意味でほったらかしてくれる先生、行動言動が可愛らしい先生、など、とてもバランスのとれている学校だと思います。
      制服が自由だし、楽しそうだったから。
      ITTO
      塾の夏期講習、受験対策など。
      もちろん週末や長期休み、テスト前の課題は出されますが、基本的に自分で勉強をしなさいというスタイルです。3年生になるとほぼ課題が出されないそうです。
      阪急塚口駅が最寄りです。バス停も近くにあり、通いやすいと思います。
    2015-12-06投稿
      先生がちゃんと一人一人と向き合ってくださり、いい所も悪い所もしっかり見てくれています。強いていうのであれば住宅地に建てられているのでグラウンドが狭いのが少し不満ではありますが、校舎もとても綺麗なので過ごしやすかったです。
      尼北フリーダムが校風です。そのため、標準服はありますが私服登校も可能です。学生に相応しい格好でといわれているので、どこからがダメでどこまでが良いのか自分で考える力が身に付きます。
      厳しい校則がないからなのか、のびのびと過ごしていて、仲が良かったです。喧嘩はあっても個人間で済むので安心していいでしょう。
      水球部が良く全国大会に出ています。水球部だけではなくどの部活も毎日遅くまで練習しています。特に夏のバスケ部は凄いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
      たとえば、これがしたいと先生に相談すれば沢山の大学や専門学校の情報をくれます。また、ここに行きたいというとそこに進学する為に必要なことなどの情報も集めて下さるので、勉強意欲も出ます。
      体育館は綺麗でとても使いやすいです。図書館もリクエストすると本を入荷してくださったり臨機応変に対応してくださいますので、居心地がよいです。校庭は比較的狭いですが、外の部活の部員が丁寧にグラウンド整備をしてくださっているのかでこぼこしている等はなかったです。
      標準服はあまり可愛くないですが、校風が自由なのでそれぞれが可愛く制服をコーディネート出来ます。特に女子は標準服がブレザーなので、みんなコーディネートを楽しんでいたと思います。男子は標準服が学ランです。下にパーカーを着ている人も多数いました。学ラン+パーカーは人気だったと思います。
      先生が一人一人をしっかり見てくれています。苦手や性格を把握していてくださる中で、個性的な先生が多いです。
      他の公立高校よりも自由な校風が良いと思ったため。
      兄がいたので、兄に中学校の復習の勉強に付き合ってもらって、良く出る問題の傾向を勉強した。
      代々木アニメーション学院
      中学の頃から声優になりたかったので、その分野に強い専門学校に行きたいと思ったため。
      全員という訳ではないですが、それぞれが夢に向かってここの大学に行きたい、ここの専門学校に行きたいと口にして放課後教室で居残り勉強、図書館で勉強はよく見られました。
      住宅街にありますが、少し歩けば阪急塚口駅があるので雨の日も比較的通いやすいと思います。また、学校帰りに梅田で少し遊ぼう!と言ったことも出来るので便利です。
    2015-12-04投稿
      基本的には生徒主体の学校なので常識としてやってはいけないことをしない限り(例えば、校則を破るとか)は自由で先生と生徒が仲の良い学校だと思います。
      「尼北フリーダム」が校風なので、常識で考えていけないことをしなければ基本的には自由です。制服も式典や行事の時以外は自由(学校にふさわしい格好、アクセサリーとかは禁止)なので生徒はみんな可愛いスカートをはいたりセーターを着たりしています。
      先生、生徒同士が仲がいいのでいじめなどは一切なく、行事を終えるごとにクラスの団結感も増し、どの学年もいい思い出を持って卒業できる思います。
      種類も豊富で、近畿大会に出場している部活もたくさんありますし、一部にはなりますが全国大会やインターハイに出場している部活もあります。公立にはめずらしく、水球部もあります。設備もしっかり整っているので部活に専念しやすい学校でもあると思います。勉強と部活を両立している人がほとんどです。
      国公立、難関私大に進学する生徒も多く、また進学率も上がってきています。進路指導室もあり、進路指導部の先生が悩んでいる生徒を手厚くサポートしてより良い道を切り開いてくれます。
      他の高校とさほど差はありませんがプールが水深2mで水球に特化されています。体育館も広く、卓球場もあります。また、部室棟もあり男子女子別れた各部活の部室があります。
      制服は基本的に自由です。式典や行事の時用に標準服というのがありますが、紺のブレザーとスカートでとても落ち着いています。
      先生によりきりですが、どの先生もみんな生徒のことを思ってくれているなというのが実感できると思います。親身になって話を聞いてくださる先生も多いですを
      「尼北フリーダム」という校風にひかれました。制服が自由というのが魅力的だと思ったからです。進学校で進学率が良かったのも志望した理由の1つです。
      木村塾
      塾で配られるワークやテキスト
      とにかく英語が苦手だったので英語の文章をひたすら読み、そして解説と和訳を読んで英文を理解するように努めました。
      関西保育福祉専門学校保育科
      小さい子どもが好きで子どもとか関わる仕事に就きたかったから。
      国公立や難関私学を目指す学生が多いので、勉強意欲はみんなあると思います。定期考査での点数がよければ学年が上がるときにスーパークラスという特別クラスになることができ、より意識高く勉強ができると思います。難関国公立や私学への進学者数も年々上がってきています。
      学校のまわりに踏切が多いのでそこはめんどくさいけど、阪急塚口駅が近くにあるので大阪に行くにも便利です。
    2015-10-19投稿
      比較的自由でのびのびと高校生活を楽しんでいたようですが、進学校ということもあり大学進学以外の子には冷たいように思いました。
      他校に比べて比較的きびしくなく服装なども標準服(制服)はあるのですが、露出が多いなど学生らしさを外れていなければ自由です。
      娘と息子が通っていたのですが、娘のほうは全然問題もなく聞いたことがありません。息子の学年では少し女の子同士がもめていたと聞いています。
      部活動は娘も息子も一応活動はしていましたが特に何もなくどの部活が頑張っているとか強いとかよくわかりません。
      進学校なので大学に行く人が多いようです。娘は大学希望だったので先生も色々調べてくれて相談に乗ってくれて推薦枠で行きました。息子の時は専門学校だったのですが分からないことを聞きに進路指導室に行ったら先生に知らないで終わらされ、私が色々と調べたりしたので良い印象はありません。進学する子にしか興味がない印象を受けました。
      あまり学校に行く機会がなかったので設備についてはよくわかりませんが、夏場の部活など節約ということでエアコンをつけてもらえずつらそうでした。学校自体はふつうです。
      女子はブレザーにスカートで男子は学ランでした。決まった時以外は自由なので女子はネクタイだったりリボンだったり、スカートも色々と変えて良いので娘がしたがって高くつきます。男子は学ランなので安上がりです。
      娘の時は先生の話を聞いても楽しそうで好印象の先生が多かったのですが、息子の時はあまり良くなかったです。
      比較的自由と聞いたからだと言っていました。
      何も利用していない
      塾など通っていないし家でも受験対策などはしていません。
      関西外国語大学
      スチュワーデスがホテル関係の仕事に就きたいと思っていたようです。
      近くの他校では色々と小テストだったり宿題だったりが多かったようですが、それに比べれば少ないとは思いましたが特に問題はなかったです。
      家からそんなに遠くはなかったのですが、最寄駅から距離があるし、バス停からも距離があるしで自転車で通学していました。
    2015-10-19投稿
      伝統として「尼北フリーダム」という言葉があり、基本的に生徒の自主性を尊重した学校で、制服はあるが行事の時以外は服装は自由。かといって服装にしても生活態度にしても決して乱れた雰囲気はなく、のびのびしていてかつ守るべきところはきちんと守られていて、とても雰囲気のいい学校だと思います。
      「尼北フリーダム」がこの学校の校風で、服装をはじめ生徒の自主性に委ねられたところが多く、かといって乱れた雰囲気もなく、のびのびとした雰囲気の学校です。
      とくにいじめについて話しを聞いたことはなく、印象もありません。そういった雰囲気はうかがえないのでいじめなどはあまりないのではないかと思います。
      進学校というイメージがありますが、部活動も活発で意欲的に感じました。野球も以前甲子園出場経験があり、水球などが強いそうです。
      進学する子が多いという印象があります。市内でも進学率が高いことで知られている学校なので、進学に関する資料なども豊富でした。
      数年前に全面的に建て替えが行われたばかりなので、校舎も体育館もすべてが新しく快適だと思います。太陽光発電なども活用し、環境に配慮した施設です。
      制服はありますが、行事のある時以外は服装自由です。自由といっても乱れた感じはありませんでした。
      部活動にしても学習にしても熱心な先生が多かった印象があります。進学相談にしても本人の気持ちが固まるまで何度も根気強く付き合っていただきました。
      市内でも評判のいい学校で雰囲気も良く、昔から人気のある高校だったからです。
      利用していません。
      自分で書店で選んで買い求めたドリル。
      放課後に図書室などを活用して、自習したり、夏休みの補習などを積極的に利用しました。
      追手門学院大学社会学部
      社会学に興味があり、学びたいと思ったから。
      学習に対しても生徒の自主性次第というところがあり、意欲のある子は積極的に自習するなどといった光景が見られました。
      駅からは少し離れているので、自転車通学が主な通学手段です。徒歩通学は決まった距離圏内の生徒のみでした。
    2015-05-18投稿
      自主 自立 愛情 協調が学校の校訓で生徒の自主性自立性が重んじられています。
      いじめなどもなく生徒と先生も仲がいいです。
      文化祭や球技大会などの行事があるときはみんな一致団結して練習しています。
      文化祭「北校祭」では大人形が有名で遅くまで作成しています。
      校則はあまり厳しくありませんが茶髪やメイクは禁止されています。
      風紀検査的なものはありませんが目立つようなら注意、指導されます。
      部活動は約8割ぐらいの人数が所属しています。
      なかでも水球部は大会でも優勝していたり有名です。
      学校のプールも2Mあり水球仕様に作られています。
      卒業後は9割ぐらいは専門学校や大学に進学、残りの1割ほどが就職、その他といった感じです。
      数年前に建て替えがありましたので校内はとてもきれいです。
      壁面の緑化活動などもしており、自然に配慮しています。
      制服というものはありませんが、式典などの際に着用する標準服があります。
      標準服自体は女子は紺のブレザー、男子は学ランといたって普通のものですが
      服装は自由なので着用しなくても大丈夫ですし、スカートを違うものに変えたり、YシャツをTシャツやポロシャツに変えても構いません。
      市内の公立高校ではほかにないと思います。
      志望動機は家から通いやすいこと、もう一つは制服がなく服装が自由だったからです。
      中学校の校則がかなり厳しかったので、かなり魅力的でした。
      株式会社シェル石油大阪発売所
      教師からの斡旋です。
      進学が多いので就職に関してはあまり充実していませんでした。
      受験生になるとみんな教室に残って勉強しています。
      お互いわからないことを教えあったりして勉強しやすいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自主、自立を教訓としていて生徒のみんながやるときはやる!気を抜くときは気を抜くのメリハリがあるし先生も熱心に指導してくれます
      自主、自立の教訓の中である程度規則は決まってて私服OKだけどその中でも学校に適切な服装かの判断を自分でしないといけない度が過ぎると指導対象になります
      学校全体でいじめを反対していてみんなでそういうことにならないように気をつけたり仲間はずれの子が出ないようにしてます
      部活動は基本みんな入らないといけなくて数多くの部活動が多くの賞をもらっています部活動とともにみな勉強との両立もしています
      進学の人も多いですが何人かの人は就職もしています先生、学校全体が受験生をバックアップしてくれるのでとても勉強しやすい環境になっています
      図書館室など困らない程度の規模であり、ほかの学校と比べてずは抜けて施設が整っているというわけではないです
      普通に標準服もありますが行事以外は私服OKです
      優しくて教育熱心な先生が多いです授業で分からなかったことも気軽に聞けて答えてくれます生徒に分かり易いように工夫してくれます
      学力が市内で2番目に高くて自分より少し上の偏差値のところだったから
      普段の授業で使う教材を何回も見直し1日に何時間も勉強しました定期的に過去問を解いて自分の学力の変化を見るのもいいと思います
      学習するときはするってちゃんとメリハリがついてて放課後残って自習してたりする生徒もたくさんいますわからないところがあるとお互いで教えあったり先生も教えてくれたりします
      バス停が近くにありますが基本みんな自転車通学です近い人もいれば、家から30分かかる生徒もいるので通学に少々時間かかります
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲がものすごくよく、とてもフレンドリーな雰囲気で授業に取り組むことができる。
      先生の教えてくれる内容の濃さはものすごく濃くて、毎日頭がよくなる一方です!

自転車通学も許されており、少し遠いところからでも安心して通うことができます
      服装は基本的に自由で、行事の時は制服です

授業中はとても静かに真面目に勉強に取り組み、なにかわからないところがあればすぐに先生に質問にいくという前向きな面が多く見られます

いじめは全くなく、他クラスの人とも仲がよく廊下は笑い声で響いています

とてつもなく多い数のクラブがあり、文化部、運動部ともにさかんで活気があります

服装が自由という面があり、面接などでは普段の格好が見えてあまりよくないです。
      しかし、卒業する生徒のほとんどが大学に進学しています

【施設・設備】
      校舎が比較的新しく、冷房もあって夏はとても快適に過ごせます。
      体育館も広く、バレーボールのコート二面分の広さがあります

制服は、男子は夏カッターシャツで冬は学ラン
      女子は、夏カッターシャツで冬はブレザーです。
      普段の学校生活では私服オッケーで三分の一くらいの人が私服です
      この高校は、文武両道ができる学校です。
      行事も沢山あり体育大会は陸上競技場を貸しきって行います。
      先生、生徒間の仲も非常によくとても楽しい学校生活を送れる思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-17投稿
    • 【総評】
      総評は満点とさせていただきます。

校則は自主自立愛情共調で、その名の通り自主自立できるような人を育ててくれます。

学習意欲は高いほうだと思います。放課後に教室に残って勉強する生徒がいます。

部活動は運動部や文化部が数多くあり、個人個人に合った部活を選ぶことができます。
      どの部活もフレンドリーで、みんな仲の良い部活です。

進学実績は尼崎市の中では比較的高いほうかと思います。

アクセスは近くにバス停があり、少し歩くとJRがあります。比較的アクセスしやすいです。

制服はありますが、私服着用が認められている学校です。普段の授業も私服でうけることができます。しかし、私服だからと言って好き勝手していいわけではありません。きちんとルールを守りましょう。

先生はみんな優しく授業を楽しく受けることができます。
      自分の学力に合っていたのと、進学実績が高めなことと、自由な校風に憧れたため。