みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎北高等学校   >>  口コミ

尼崎北高等学校
出典:KishujiRapid

尼崎北高等学校 口コミ

(あまがさききたこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(28件) 兵庫県内78位 / 194校中

2017-02-10投稿
      自由な校風でしっかりと勉強もできるというイメージに好感を持って入学しましたが、実際生活していると「自由」というより「手抜き」といった感じです。
      実際のところ自由を実感できるのは標準服制度だけです。
      携帯も顔も知らない先輩方のマナー違反により、厳しいルールが設けられ禁止同様です。
      なので、高校生活を楽しみたい人にはあまりお勧めできません。
      偏差値はこの近辺では高めですが、校風が手抜きなのでしっかりと勉強をしたいという人にもお勧め出来かねます。
      極端に厳しい規則もあれば、当たり前のように破られ存在すら知らない規則もあります。
      自由といいながら規則の整備に手を抜いているような感じます。
      そのため教師によって規則の認識が異なる事があり、指導に対して理不尽に思う生徒も多いです。
      生徒指導部の教師が自由と手抜きを履き違えてるような印象を受けます。
      教師と生徒の間のトラブルは全く耳にしません。知らないだけかもしらませんが。
      生徒から好かれている先生は本当に良い人です。
      生徒間のトラブルも目立ったものはありません。
      私が知る範囲では水球部以外あまり目立った実績は見られませんが、夜遅くまで練習している部活動や魅力的な部活動は少なからずあります。
      水球部はとても強い印象があり全国大会出場の垂れ幕もよく見かけます。
      チアリーディング部や芸術鑑賞部のパフォーマンスはとてもかっこよくやりがいがあると思います。
      この近辺では良い方だと思います。
      しかし、進路選択の際に執拗に地方の公立を勧められます。
      グラウンドはあまり広くありません。
      プールが特殊で水球をするにはとてもいい環境だと思います。
      クーラーは設置されていますが電源は事務室にあり、夏休み前の一週間しか運転しない時もあります。教室によって全然冷えなかったりするのであまり良くはないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      満足いかない場合は行事以外、私服で登校できるので問題ありません。
      文化祭は楽しいと思います。
      3日間行い、1日目は校内発表で生徒だけで楽しみ、2日目は一般公開といって家族や他校の友人を1人につき3人まで招待することができます。3日目は体育館公園で、色々なパフォーマンスが見れます。
      偏差値も低くなく加えて自由な校風という点に惹かれ、早い段階で志望していました。
    2017-02-10投稿
      尼北は勉学も部活においても特徴の無い普通の学校です。
      真面目な生徒が多く、大きな問題は起きません。
      この学校だけではありませんが部活には入った方がいいでしょう。
      教師陣の平均年齢が高く、教え方などは安定している反面、フレッシュさに欠けます。
      普通の学校であるため、人によって楽しかったかそうでなかったかの評価が真っ二つに割れます。要は自分次第でどちらにも転びます。
      尼北フリーダムという言葉に沿った自由をモットーにした校風、校則だそうですが、特に他の学校と変わった校則ではありません。
      尼北フリーダムが出来たのは何十年も前のことなので現在はそのフレーズのみが都合良く使われているだけでという印象です。
      真面目で良い人が多いのでイジメは見たことがありません。
      教師も前述した通り平均年齢が高いのでトラブルになることは殆どありません。
      水泳部以外に特色のある部活はありません。
      水泳部以外に全国を狙えるほどの実力のある部活もありません。
      なので学校側は水泳部を激しく推します。
      普通に部活を楽しむ分には申し分無いと思います。
      普段使用する校舎は比較的新しく綺麗です。
      校庭は他の学校よりやや狭いでしょうか。
      制服だけは唯一尼北で特徴のあるものと言えます。
      標準服と自由服があり、
      標準服と呼ばれる他の学校で言うところの制服は男子は学ランで女子は紺のブレザーとスカートです。
      学ランは変えようがありませんが、女子の制服は若干地味だと言われていたりします。
      自由服は勉学に適した服装(スウェットや学校指定のものでないジャージ以外)であれば自由な服装で登校できます。
      基本男子は標準服(学ラン)のズボンとTシャツなど季節に合った私服、女子は標準服のままの人が多いですが、リボンやスカートをアレンジしている人も居ます。
      他の学校と行事数は変わりませんが、北高祭もとい文化祭はアルカイックホールで行う文化部やチアリーディング部が中心の公演やそれぞれのクラスが出し物をする校内発表及び最近では行っている学校の少ない一般公開などあり、かなり盛り上がります。
      当時は複数志願制は尼崎市内の学校のみで尚且つ稲園高校が入っておらず、稲園高校に落ちたら私立行きになるため、当時の複数志願制の中では学力の高かった尼北を選びました。また、校舎が綺麗で私服登校が認められているのも動機のひとつです。
    2016-10-22投稿
      制服が自由であったり、校則も他の市内の高校に比べると緩くていいです。
      行事も楽しいですし、何より男女仲がどの学年でも良く楽しい学校生活が送れます。
      ただ、体育が思った以上にしんどいです。
      部活に入ってる人がほとんどで、初心者でも運動部に入りやすいです。入った人も何人かいます。
      標準服というのがありますが、基本的に制服は自由です。服装検査とかもないですし、髪の毛をおろしてたり巻いていてもOKです。
      遅刻すると遅刻指導はあったりします。
      とりあえずみんな仲良いです。
      それでもやはり合う合わないはあったりしますが、別にいじめや陰口は起こりません。
      水球は強いですが、それ以外はどちらかといえば実績はないです。
      ただどの部活も楽しくやってます。
      先輩と後輩の仲がとてもいいです。
      ほとんどが進学です。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      関関同立に進む人が多いです。
      体育館はやや狭めです。
      図書館は非常に充実しています。
      プールは水球部のために水深2メートルです。
      標準服はとてもシンプルです。
      ただ基本的に自由なので、かわいくもできますし、楽な服装ができるのが嬉しいです。
      文化祭は市内で唯一一般公開されています。
      わいわい賑わってとても楽しいです。
      学期ごとに球技大会もあるのが嬉しいです。
    2016-10-22投稿
      課題がおおい
      まずは課題がおおく自由と唱っていますがそんなことはほとんどないです
      結構しんどいので大変
      校則はゆるいです。
      制服がなく標準服なので服装はかなりふりーだむ
      たまにある
      しかし大きなトラブルはないので大丈夫だと思う、、
      珍しく水球があるので少し有名かもしれない
      しかしそのほかは普通
      近畿大学や関西学院大学へのしんがくじっせきがあるのでかなり信用していい
      校舎はきれいです
      そうじもしっかりしているのできれいですね。
      制服がないのでわからない
      私服は可愛いひとがおおいのでいいです
      体育祭や文化祭がとても充実していて楽しく過ごすことができています
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したい方にはとてもいいと思います。自主的に行動を起こすことが求められるために自分で考える力がつきます。
      他の高校と比べたら校則は緩いほうであると思います。制服がないので、私服で登校することが可能です。
      先生方もいい人ばかりで、特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      水球が全国大会にも出場するほど強く有名です。また野球部では甲子園に出た実績もあります。
      国公立へ進学している人も多くいます。スーパークラスというものがあり、テストの順位でクラス分けをしています
      2008年ごろに校舎を建て替えており、校内はとても綺麗です。また中庭も手入れされています
      制服ではなく標準服と呼ばれるものがあります。入学式などの学校行事ではそちらを着用しますが、普段の生活では私服でもかまいません。
      毎学期、球技大会があります。また文化祭では大人形制作というものがあり、非常に充実しているといえます。
      大阪経済大学経営学部経営学科
    2016-10-17投稿
      校風は伝統的でいいが、勉強面の先生方のサポートが少し少ない気がします。
      他の高校と比べるとだいぶ緩い方だと思います。放課後の携帯の使用、申告書を出したらアルバイトも可能です。
      クラスや学年の雰囲気がとてもよく男女ともに楽しく生活できていると思います。
      県内でも水球部が有名かと思います。基本全員部活に所属しないといけないので文武両道してる生徒が多いです。
      関関同立などに進学が基本的で進学率は高いと思います。国公立への進学も多数あります。
      図書館がすごく充実しており、勉強なども集中して取り組むことができます。
      標準服制度なので、基本自由です。標準服は男子は学ランで、女子は紺のスカートに紺のブレザースタイルです。
      文化祭では地域の方や友人なども参加できるようになっています。体育祭では市の陸上競技場を借りて行います。
      部活動で水球がしたかったのと、制服が自由と言うのに惹かれました。
      アップ学習会
      関西外国語大学
      姉に憧れ、英語を話せるようになりたいのと、英語が活かせる職に就きたいからです。
    2016-10-17投稿
      わりとのんびりした高校だと思います。でも学力は市内の高校の中では高いほうです。卒業生には総理大臣からお笑い芸人まで様々な方がいらっしゃいます。関西大学、関西学院大学、近畿大学、大阪経済大学への進学者が多いです。最近は大阪大学や神戸大学など有名国公立大学への進学者もいます。就職にも強く、地元企業に就職したり、公務員になる人もいます。
      尼崎北高校には「標準服」はありますが「制服」はありません。私服で通学できます。なんちゃって制服の人もいます。しかし、式典など定められたときには制服の形をした標準服というものを着ます。携帯電話も持ち込めます。しかし最近は標準服の期間が長かったり、携帯は放課後しか使えないなど少し厳しくなっているようです。
      私の先生はいい先生だったので、ちょっとしたトラブルですぐ対応してくれましたが、先生によっては部活での指導が厳しかったり、あまり良い評判を聞かなかったりします。生徒はみんなのんびりした良い生徒が多いのでいじめは特にないです。
      水球部は近畿大会や全国大会によく出ています。あのじゅんいちダビッドソンも水球部出身です。部活はけっこう種類が多いと思います。
      関関同立、産近甲龍への進学者が多いですが、最近は大阪大学や神戸大学へ進学する人もいます。学校側の異常なほどの国公立大学への思い入れや進学実績への執着心がないため、一人一人にあった進路を導いてくれます。ただ、就職について少し手薄だという話も聞きました。
      基本的に狭い学校です。校舎はとても綺麗で快適です。クーラーはたまにしかつけてくれず、暖房はありません。
      制服は前述したようにありません。標準服は男子は学ランで、市内の高校ではここだけです。女子は紺のブレザーですが、肩パッドがやたら大きい気がします。どちらも昭和の感じがします。私服でもいいため、わざわざ制服のモデルチェンジをしていないのだと思います。
      一番盛り上がるのは北高祭です。市内の高校で唯一他の学校の人も招待できるため、たくさんの人が集まります。毎年2年生の1つのクラスが大人形をいうのを作ります。地元新聞社の取材が来たり、Yahooニュースのトップに掲載されたこともあります。
      当時の学区の中で一番学力があっていたと思ったからです。あと交通の便もよかったので。
      近畿大学総合社会学部
      学びたいことが学べて、学力もちょうどあっていたから
    2016-10-05投稿
      行事が、公立の中でもとても盛り上がり制服も可愛いです。部活動に入っている人も多く、文武両道の高校です。
      校則はゆるく、制服も式の時だけ着ていればよく基本私服で、携帯も持ってきていいです。
      いじめは、見た事がないですが、普通に悪口はあるし、クラスでいじられている人もいます。
      凄く良い成績を、おさめた部活はないですが、文武両道な高校なのでいいと思います。
      近畿大学の合格者が多く、最近は国公立を目指している人も少なくはありません。
      クラスは狭いですが、20年前にたてかえたばかりなのでわりと綺麗です。
      高校生らしい制服で、とっても可愛いです。ですが、基本私服です。
      合唱コンクールでは、朝練もあり、クラスが団結できる行事の一つでとても盛り上がります。
      自由!
      制服じゃなくて標準服なところ!
      先生はノリいい人ばっかりで、行事が盛り上がる
      夏休みとか長期休暇は補習もやってくれる!
      制服がなく自由!!!
      高校生らしかったらおっけー!
      ピアス、髪染めは?
      ない!
      みんないい子ばっかり
      いじめもないし、仲いい
      先生とも友達みたいに話せる
      水球部が全国大会でてまーす!
      男子バレー、陸上、ソフトテニスも強い
      しっかり勉強すれば、阪大、神大受かる
      学年の半分以上が関関同立以上に受かってくる
      そこそこ新しい?
      公立高校の平均ぐらい?
      不便とかは感じたことない
      リボンないし、男子は学ラン……
      デザインを新しくして欲しい!
      文化祭は友達を招待できる!
      尼崎の公立高校で文化祭に友達を招待できるのは尼北だけ!
      家から近かった!
      国公立(理系)
    2016-10-05投稿
      文武両道をとても大事にしていて、行事ごとにもとても力を入れています。学力も高く、校風も良く、尼北フリーダムもあるので、とても過ごしやすく、1度しかない高校生活を楽しめると思います。
      尼北フリーダムというものがあります。それは、校風を悪くするものではなく、生徒が楽しく高校生活を送るための最低条件のようなものです。
      みんながこの高校での生活を楽しむために、だれもそのようなことをしようとしません。
      あまり多くない、水球部があり、水球部は大会などでも実績を残しています。
      生徒の夢や将来のことを、優先させてくれるので、自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      校舎が他の高校の校舎と比べ、耐震化工事も行ったので綺麗です。
      制服ではなく、標準服というものがあります。式典などの時に着用します。それ以外の日は、自由な服装で登校できます。
      行事ごとが多く、特に北高祭はとても盛り上がります。アルカイックホール公演などもあるので、充実していると思います。