みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎北高等学校   >>  口コミ

尼崎北高等学校
出典:KishujiRapid
尼崎北高等学校
(あまがさききたこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 塚口駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★★☆

尼崎北高等学校 口コミ

(61) 兵庫県内47 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      部活も勉強も学校生活も、いろんなことに頑張りたい人に最適な高校だと思います。行事も多く、ほとんどが生徒の自主性に任されていて、高校生活を送る中でどんどんこの高校に来て良かったと感じてます。
      校則は他校と変わりないと思いますが私服登校が出来るのとイベント事でスマホは自由に使えるので他校よりは緩いと思います。尼北フリーダムと言う言葉を聞いてやりたい放題と勘違いして尼北を選ぶと失敗します。自由には責任が伴うという事を理解しておいて下さい。
      部活や勉強と忙しいのでそんなことをす?人はいないと思います。
      近畿大会や全国に出場する部活があり、お互いに切磋琢磨してます。うちのクラブは、部員同士の仲もよく、お昼も毎日のように一緒に食べたりします。なので部活はなるべく入部するのが良いと思います。水泳部が強いですよ!文化系だと芸術鑑賞部「軽音部」が大人気です。
    • 進学実績

学校の授業で充分な学力がつき、先生方も希望の進路に進めるよう最大限の努力をしてくれます。2022年度卒の先輩で東大を目指すかたもいたそうです。残念ながら後期入試で神戸大に進んだそうです。進路指導では進学した卒業生が、学部別に進路について話をしてくれる講演会もあり、より具体的に大学で何をしたいかをイメージも持って進路を考えられます
      全体的に見て綺麗な方だと思います!!!外観が少し汚れていますが、中はとても綺麗で快適ですよ!
      基本私服登校が出来ます。制服は標準服と言われる男子は学ラン女子は紺のブレザーだけど、2024年度から制服リニューアル。男子の制服は清潔感があり、格好いいと思います!女子に関してもとても上品で素敵です!
      コロナの影響もなくなり今年から通常の学祭となりました。尼北は文化祭が6月、体育祭が10月に開催されます。とにかく盛り上がりました。
    • 高校への志望動機
      私は第1希望稲園高校に落ちてしまって尼北に入学しました。最初はもう嫌すぎて入学式までモヤモヤしたままいましたが今はとてつもなく学校が大好きです!

在校生 / 2023年入学
    スーパー自称進
    2023年10月 投稿
      自称自称進です。高校で勉強したい方はもっと偏差値が高い高校いったほうがいいです。また小テストが週に5回もあるため高校で遊びたい方にもおすすめできません。
      もし尼北志望であるなら今すぐ志望校を県西や稲園に変えるべきです。
      スカートとかについて厳 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    一言では表されないくらいに楽しい学校です
    2023年12月 投稿
      難関大学目指すには最適な高校だと思います。
      授業内容も大学受験に向けた勉強をしています。
      あとは学祭などのイベント関係も楽しくやってます。
      校則は他校と同様にパーマや毛染めは禁止されてますけど、他校と違うのは私服登校が出来るとこです。 …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2022年入学
    受験勉強を早く始めろ!
    2023年10月 投稿
      良くも悪くもないと思う。週末課題の量は多めで、出さないといけない教科もある。私服着用可能な所は良い。教員は尼北フリーダムと呼んでいるがそこまでフリーダムではなく、スクールミニマム(校則)はミニマムではない。真面目な人、真面目でない人もいるが …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2022年入学
    今チームええ感じやん。まじで。まじで。
    2023年08月 投稿
      わいわいなのかしずかなのかみんな微妙な立ち位置やねん。もっと盛り上げたいと思うねん。みんな高校生活楽しんだ欲しいねん。まじで。
      もうちょい緩くしたらええと思うねん。いや、まじで。まじで。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由を求めるなら来ない方がいい
    2023年04月 投稿
      自称進に行きたくなかったのでここにしたのですが、実際は週3日小テスト、進研模試等自称進要素しかありませんでした。ここ来るなら稲園行くべきです。学歴コンプ抱えますよ。予備校行く際に。クラブによっては私服禁止のところもあります。私服OKでも私服 …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2022年入学
    行ってみると意外といいぞb
    2023年02月 投稿
      思ったより真面目な子が多いとか少ないとかはあまりなかった。上見たらすごい勉強頑張ってる子もいるし、下見たら一年で別の高校に編入する子もおる。でも、明るい性格の子が多いし、いじめがあるとかいう話も聞かないから普通にいい高校だと思う。最近は進学 …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校生活楽しみたいなら尼北!
    2023年02月 投稿
      部活も頑張る、勉強も頑張る人向けの高校だと思います。交通の利便性もよく市外から通っている生徒もいます。学校の雰囲気は中学と違って落ち着いた人が多いです。
      校則に関しては他校と同じ感じだと思いますが、唯一違うのは私服で登校出来るとこだと思います …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2022年入学
    ぜひ来てほしい!青春できるよ!
    2022年08月 投稿
      真面目な生徒でほとんどです!遊ぶ時は遊ぶし、テストになったら真面目に取り組む人が多いです。進学実績も最近良いと評判です。
      校則は緩いです!でも、ただ緩いのではなく、ある程度自分達で責任を持つことも同時に課せられます。なので芯のある人が多いです …続きを読む(全675文字)
    迷ってる中3生!!尼北においで!!
    2023年08月 投稿
      勉強も部活も遊びもバイトも高校生中に全部満喫したい!って人にはもってこいの高校
      勉強面はもちろん充実してる。塾に行かなくても大学受験まで導いてくれるような対策もあるし私立ぐらい先生達もちゃんと向き合ってくれる。
      バイトは無許可でした場合指導 …続きを読む(全752文字)
    勉強も学校生活も充実できる。
    2021年10月 投稿
      普通に高校生って感じで、みんな明るい雰囲気があります。勉強に関しては、やる子やらない子ハッキリ分かれます。部活してる子とかは特に勉強を疎かにしてしまう人もちらほらいるみたいですね。そこに流されないことも大切ですね。でも小テストとか普通のテス …続きを読む(全981文字)
    自称進学校すぎー
    2022年11月 投稿
      全く自由じゃない。どこが自由なんですか??
      何をするにしても先生が注意してきます。化粧してなくても、偏見で注意されます。新しいスカート購入しても、少しでも膝上だったら、怒られます。「二度と履いてくんな」って言われました。先生にびくびくしたら …続きを読む(全464文字)
    最高に楽しいぜ。迷ってるんなら来るべし。
    2021年07月 投稿
      それなりに勉強しないと入れないので勉強してなさそうに見えて実はしてますって子が多いです。
      メリハリあります。
      みんな楽しんでます。
      服装は自由です。制服の上にパーカーを着るのもよし、体操服で来るのもよし、もちろん部活の服で来るのもOKです。男 …続きを読む(全558文字)
    思ってたより真面目多い。
    2021年03月 投稿
      教師頭悪い。割と真面目多い。部活は入らない方がいい。高校生活遊びたい子には合わない。いい先生はいない。先生たちが作るテストはヘボい。こんなんで国公立推してるの笑える。絶対に塾行っといた方がいい。後悔してる。でも拘束ゆるいのはいい。学年団によ …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2019年入学
    スカートめちゃくちゃ注意してくる。
    2022年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      校則が自由というのが魅力的だったのに、スカートの長さをがやがや言ってきたり、スカートを没収された生徒もいるみたいです。
      服装が自由だから、好きな制服スカートを買っても履いてくるな。と言われて一度しか履けたことがないこともあります。高かったの …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2019年入学
    オススメしないです。
    2022年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 4]
      自由な校則に目を引かれ受験しましたが、いざ入学してみるとスカートの長さなど校則に長さなどの記載はないのに短いなどと言われます。中には没収された生徒もいるそうです。なのでTikTokで見るよな学生生活を送りたいならば尼北への入学はオススメしま …続きを読む(全312文字)
    来て損はないとおもいます
    2020年09月 投稿
      基本的に校則がゆるいです。ピアスは空いてても何も言われませんが透明ピアスを付けていると注意されるようです。髪の毛は染めている子が多いですが明らかな茶髪じゃない限り注意されませんが、目立っている子は特に目の敵にされています。プール授業の時には …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2018年入学
    穏やかに過ごせます。
    2021年07月 投稿
      最低限の校則を守れる、普通に過ごせる人にとっては自由度の高い学校だと感じると思います。
      勉強はそこまで難しくはないです。先生によっては難しい問題を出されますが、普通に勉強していれば大丈夫です。
      ノー勉だと厳しいと思います。
      余程遅刻や早退欠 …続きを読む(全1044文字)
    活気があり楽しい高校生活が送れます
    2021年02月 投稿
      隣市からの入学のため、初めは知り合いが1人もおらず不安でしたが、周りがフレンドリーな雰囲気ですぐに馴染んでいました。
      阪急塚口駅から徒歩10分程度なので、電車でも通いやすいです。西宮市や伊丹市から自転車通学の子もいます。
      学校全体に活気 …続きを読む(全1364文字)
    割と自由な校風でいい学校
    2020年08月 投稿
      楽しい高校生活が送れると思います!学年団にもよると思いますが、生徒思いで配慮が必要な生徒にも配慮をしていただけたりと優しい先生が多いと思います。スタサプなどを使用しており、スマートフォンは持って来ている前提で話が進みます。データ通信が月1~ …続きを読む(全874文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか