伊丹北高等学校

伊丹北高等学校 口コミ

(いたみきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊丹北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊丹北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(22件) 兵庫県内124位 (全221校中)
    141位/221校中
    46位/221校中
    141位/221校中
    77位/221校中

2016-11-18投稿
      総合学科特有の科目で役に立ったものは、一年目の産業社会と人間のみです。
      それは社会性を身につけられるものでありましたが、2〜3年生で行うものは、ただ勉強や部活動の邪魔でしかありません。
      特に一年生の時は前髪が眉毛にかかっていたら注意されたり、編み込みも注意されることがあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻扱いにされます。
      生徒同士でのいじめは見たことがありません。素晴らしいです。おそらくそんな事をする暇もないのでしょう。

ただ、教師の理不尽さ故に教師に虐められていると感じることはあるでしょう
      放送部は全国大会に出場し、分野によっては優勝していたりもします。他にも強い部活はいくつもあります。
      吹奏楽部は上手い人もはいっていましたが残念ながら、成績が残ることはないでしょう。
      これはどちらともいえないです。
      国公立大に進学する生徒は少なくはないと思います。
      完全に自分が頑張るか頑張らないかで進路が決定します。また、進級するにあたって科目選択がありますが、先生に無駄な受験に使わない科目を取らされて無駄な時間を過ごしているということがあります。早めに進路を枠取り、自分で科目選択をすれば大丈夫でしょう。
      校庭が広い以外におもいつくことはありません。
      男子のブレザーはかっこいいとおもいますが、女子はダサすぎます。女子もネクタイです。

しかもネクタイもパチッと止めるタイプなので楽ですが、かっこよくはないです
      一般的な高校、高校生の行う行事とはかけ離れた印象です。燃えないし、少し目立った様な事をすれば指導を受け、最悪反省文を書かされます。高校らしい行事の楽しみ方はできないでしょう。
    2016-10-27投稿
      総合学科なのでとても忙しいです。
      人の前へ出る機会がしばしばあるので、多少発表することの成長に繋がると思います。校舎は綺麗です。
      授業は先生によってわかりやすさは大幅に異なります。
      科目選択があると同時に教師選択ができれば良いのにと思いながら3年間をすごしました。
      校則は他校に比べ厳しく理不尽なものもあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻として扱われます。
      トイレが近い方にとっては非常に厳しいでしょう。
      僕はいじめなどは見たことはありません。
      生徒の雰囲気も大変良いと思います。
      クラブは文化部が強いと思います。
      どのクラブに入部しても文武両道を実現しようとするのは、普段の忙しさ故に難しいと思います。
      先生方は親身になって進路について向き合ってくださいます。塾に通っていない人の方が良い実績を残すことが多いということはよく耳にします。進路の叶いやすさは高校生活での己次第です。
      図書館には本はたくさんあります。
      グラウンドもとても広くのびのびとクラブ活動や、体育の授業をすることができます。校舎はとても綺麗です。
      制服については女子にとっては少し地味かもしれません。ただ、ネクタイは締めるのではなく、パチンととめるものなので楽です。
      文化祭では、食べ物など禁止されているのであまり面白くありません。体育大会などは皆全力で楽しみます。
    2016-09-08投稿
      先生が難しい人が多いです。
      どこにでもある普通の校則だと思います。
      ですが、カバンなどはほぼ自由です。
      靴も外で体育をする時のみ白い運動靴で、普段はほぼ自由です。
      とてもいい生徒が集まってきているので、いじめなどは私の周りでは聞きません。
      なのでいいと思います。
      部活に関しては少し考えたほうがいいかも知れません。
      僕の入学式の時、「北高は部活入部率が90%です。」と先生が言っていました。
      ですが、「入部率」は確かにそうですが、辞めていく人も多いらしいです。
      部活のメンバーは本当にいい人が多いのですが、先生がちょっと難しいです。
      あと、運動部は弱いのですが休みはありません。文化部はとても強いです。
      進学にはとても力が入っていると思います。
      一年の頃から、進学を意識させてくれます。
      夢が決まっている人も、そうでない人もおすすめです。
      今現在、教室棟の耐震工事を行っているので、耐震工事は大丈夫だと思います。
      体育館はバスケットコートが二面入る大きさです。
      校庭はとても広く陸上部・野球部・サッカー部が一緒に部活をしても出来る大きさです。
      講義棟は最近できたので綺麗です。
      普通です。
      文化祭は盛り上がるが、出店はない。
      体育祭はあまり面白くない。
      総合学科発表会を見て魅力的な学校だと思い、入学しました。
      関西個別指導学院
    2016-04-04投稿
      総合学科と言えば授業が好きに選べると思っていても実際はそうでないことが多い
      確かに設置されている科目数はとても多い
      例を挙げるとピアノや調理などなど
      でも実際はかなりの縛りがある
      芸術系志望はさっきのピアノとかとって学べるけど他はそうではない
      その次に有利なのは私文かな
      理系はつらい
      キラリ☆個性とか言ってるけど、教師の個性が強すぎて生徒は萎縮
      自転車の規制が厳しい
      停める位置が少しでも違えば呼び出しを食らって下手すれば反省文(約2000文字)
      ごく稀に校外をうろつきまるでスピード違反を取り締まる警察のように見張っている
      髪型に関してもうるさい
      前髪が目にかかれば毎度注意される
      携帯も使うのは禁止だがいないところでは使っているのでは?
      文化祭や体育大会といった行事ごとの時に羽目外して写真とる人もいたけど、見事に見つかって指導、そして反省文、親への通達
      だから携帯は持ってきてもいいけど使うべきではない
      ここの教師には神出鬼没という言葉がぴったりだから
      そんな暇がない
      課題とか常にあるからいじめてる時間がない
      陰口とかは多数
      放送部がやたら強い
      国公立にもちらほら
      トイレが汚い
      教室のドア、窓の建て付けが悪い
      床が歪んでいて机がガタガタする
      設備はパソコンを除いてどれも古い
      椅子とかもボロ
      おまけに横に池があるので夏場の虫がすごい
      ブレザー、冬はカッター、夏はカッターかポロシャツから選択
      夏場のカッター・ポロシャツの比はポロシャツが少し多いぐらい
      ダサさは周辺の他校と比べたらまだマシ
      まずめちゃくちゃ
      課題を大量に出す教師
      反省文大好き
      最も注意すべきは体育教師
      ちょっとのことですぐ怒る
      いい先生もいる、めっちゃ優しい先生もいる
      でもそれはごくごく一部
      十中八九は注意すべき
      自宅から通いやすかった
      コミュニケーション能力がつくから
      時間割が自由に組めるから
      推薦入試だったのでとりあえず論文の練習
      志望動機についてや、自分のことについてなどなど
      国公立理系
      将来数学教師になりたいから
      教科によってのスピードの違いが一目瞭然
      一番早くてしんどいのが英語
      先生によるけどどれにしろおかしいぐらい早い
      だから予習復習は当たり前
      しなけりゃ終わり
      適当すぎる教師も一部あり
      でもそれはあまりに適当すぎて授業でやっていないところがテストに出ることもしばしば
      最寄りのバス停から徒歩3分
      最寄りの駅から自転車10分
      どちらにしろ伊丹北周辺は辺鄙
      電車とかの便が悪い
    2016-03-20投稿
      課題が大量で、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しく、テストで不利になります。また、参社や総学は大変だけど将来に役立つと思います。
      女子は髪型を編み込みなどにすると、エクステなどと言われておこられます。
      いじめはないです。
      楽しいです。文化部と運動部の兼部もできます。
      今年はプレハブ校舎になり、工事されるようなことを聞きました。
      女子はださめです。ネクタイは微妙な赤色?だし、パチンとつけるタイプです。セーターの色は白と紺とグレーから選べるのでそれはいいです。
      最初はとても厳しいです。苦手な先生が多いですね。
      自分で科目を選択できるため。
      先生次第で成績は変わります。テストがどこが出るか遠まわしで教えてくれる先生もいます。課題は多いです。特に英語。
    2016-03-14投稿
      生徒は全体的に素晴らしい雰囲気です
      ただ産社の課題などがとても多く、小テストもあるので学習の習慣がない方は大変かもしれません。
      夢のような高校生活をお希望の方は是非他の学校に行くことをお勧めします。
      こだわりがあります。
      同じ規則違反でも先生によって反省文の有無がわかれます。
      如何に見極め校則を破るかが重要です。
      そんな暇ありません。
      ただ、暇がないというだけで愚痴や陰口などは多々聞きます。
      しつこい人や恋愛の乗り換えが早い人が基本的に嫌われたりするような印象があります。
      真面目な人が多いので悪い意味で目立つと白い目で見られそうです。
      放送部や水泳部、男子ソフトテニス部、男子バレー部はいいとこまでいってたと思います
      国公立、関関同立、産近甲龍など
      トレーニングルームや、特色ある科目などの専門教室の設備は整っています
      制服を着ていると他校の友達から、スーツ?と真面目に質問されます。女子制服はまるでOLのようです。そのくせ、ネクタイはパッチンです。
      体育教師の権力が強いです。理不尽です。あからさまに権力ピラミッドが形成されています。
      キラリ個性☆が売りのこの学校ですが、余計な個性は摘み取られ、彼らにとって都合の良い個性だけ称えられます。個性的で周りから尊敬されるアイデアが出たとしても、常識という壁の元に先生によって潰されることも多々あります。
      自分で時間割を決定できるから
      直前に小論文を1ヶ月間練習し続けました
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、中間層が少ないような印象です。
      成績上位の人でも、定期テストのみ良く模試はそこまでな人も多いです。
      逆に、成績下位の人もがんばるか諦めるかですごく違ってきます
      中山寺駅から自転車10分
      基本的に色んな方向から自転車で通学です
      近くに公共交通機関が少ないのが難です
    2016-02-25投稿
      キラリ個性というのは一部のみ。
      枠にはまる個性ならOKという感じ。
      他は良い学校だと思う。
      携帯にはうるさいが他はそんなに厳しくない。
      聞いたことない。そんな暇もない。
      部活によると思うがみんな頑張ってると思う。
      学校行事がある時は部活より完全に行事優先になる。
      講義棟があり便利。
      良い先生がほとんどだが理不尽な先生もいる。
      近い。
      過去問
      小テストが多いので休み時間も勉強してる人が多い。
      テスト前には補習などが行われることがある。
      駅近でないので不便だがバス停が近いのでなんとかなっている。
    2016-02-13投稿
      とっても良い学校だと思います。
      校則は他校に比べると、髪飾りがダメだったり少し厳しいところがあります。ただどの子も校則を破ろうとせず、皆同じ環境で学んでいるのでしだいに慣れます。
      私は3年間通って、聞いたことがありません。生徒は本当に皆助け合いが出来るいい人ばかりです。勿論、少し大人しい子や騒がしい子もいますが、人をいじめるような人はいませんでした。
      野球部や放送部が盛んでしょうか。皆、日々頑張って取り組んでいます。
      国公立がまずまず。関関同立、産近甲龍が多いのではないでしょうか。
      講義棟やトレーニングルームなどがあり、綺麗です。グラウンドも市内ではかなり広い方なんだとか…。新しい学校でもないので、新しくて綺麗、というより良く掃除されて綺麗、に近いです。
      紺のブレザーとスカート(またはスラックス)に赤(というよりあずき色?)のネクタイです。私は好きですが、市内ではいかにも女子高生、な制服の学校もあるので友達には不評でした。ただ阪急が製造しているので丈夫で丁寧な生地です。
      私も最初は厳しくて嫌だと思っていましたが、先生方が愛を持って私達に接してくれていることがわかるようになりました。厳しいあまり、理不尽だと思ってしまいますが、そうではありません。
      総合学科であること。
      家から近い小学生まで教えているような塾を中3の1年間だけ。
      推薦でしたので、小論文を適当な題で書いて、文章を書くことに慣れることと面接練習は中学の先生にみっちりやってもらいました。
      意識が高いと思います。小テストがあるので、休み時間にも勉強している人も多数存在します。また先生方も応援してくれているのでテスト前の自習教室の開放や質問には必ずしっかり答えてくれます。
      市境にあり、少し不便かもしれませんが、遠いところから通っている人もたくさんいます。
    2015-11-25投稿
      理不尽な先生がとても多いです。

厳しい方だと思います。あそびたいならば他の学校に行くことをおすすめします。
      いじめとかしょーもないとゆう考えの人間が多いように感じます。少なくとも聞いたことはありません。
      夏は7時まで練習でき、トレーニングルームなど設備も整ってると思います。放送部、写真部、水泳部、男子バレーボール部、男子ソフトテニス部などがいい所まで行ってます。
      進学実績はまあまあだと思います。そこそこです。
      総合学科とゆうこともあり特色のある授業に対応した施設が多いです。
      ネクタイで、色も微妙です。
      自分の都合で左右し理不屈な先生がとても多いです。
      個別館
      過去問
      過去問を解く
      国公立大学
      将来のため
      課題は少ないほうです。それもあり、自主的にやる生徒とやらない生徒の差が非常に大きいです。
      アクセスが非常に悪く自転車で通学してる生徒がほとんどです。
    2015-10-19投稿
      全体的にいいがっこうです。だだアクセスが少し不便です。総合学科なので個性的な生徒が多いように思われます。
      全体的に厳しい校則かもしれませんが、ふつうの子供なら十分に守ることが可能だと思われます。なので大丈夫です。
      とくにいじめがあるような学校ではありません。そういうのが学校のうりであり校風だと思われます。だから大丈夫です。
      大学進学率はとても高く学習するのにとても向いています。国公立の大学や関関同立が多いです。もちろん部活動の方も文化部中心にがんばっているみたいです。全国にいっているみたいです。
      大学進学率はとても高く学習するのにとても向いています。国公立の大学や関関同立が多いです。ただ自学自習ができないとついていくのが厳しいと思われる。
      全体的にいいがっこうです。だだ校舎は古いので不便。総合学科なので個性的な生徒が多いように思われます。
      全体的にいいがっこうです。いろいろな色があってよさそうです。総合学科なので個性的な生徒が多いように思われます。
      全体的にいいがっこうです。とても熱心な先生方です。総合学科なので個性的な先生が多いように思われます。
      総合学科で生徒にやさしい環境であるから。
      学校の教材
      学校の教材をやりこむ。入試過去問をやりこむ。
      大学進学率はとても高く学習するのにとても向いていますただ自学自習ができないとついていくのが厳しいと思われる。