みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹北高等学校   >>  口コミ

伊丹北高等学校
出典:もんじゃ

伊丹北高等学校 口コミ

(いたみきたこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(43件) 兵庫県内160位 / 194校中

2017-03-05投稿
      あまりいい所が見つからないですね。
      教師も正直なところ授業がわかりにくい人が多いですし、体育教師は特に変わった人が多いですね。少し素行不良の生徒がいれば目をつけてなにかある度に「学校辞めろ」の一言らしいです。
      さすがに酷いのではと思います。
      理不尽なほど酷くもないですけど軽いわけでもないです
      正直見て見ぬ振りする人もいます
      けど熱心な教師は無駄に厳しくなってます
      全く見たことないです
      その点だけは良いと思います
      放送部すごい
      その他そこそこ
      頭いい人と悪い人の差が激しいので上から下までピンキリの大学に行ってると思います
      総合学科の特徴なのか変に教室の数多いですし、設備もそこそこだとは思います。
      可もなく不可もなくという感じですね。
      言い方悪いですがほんまにカスです
      体育大会は全く熱くなれるのが無いですし、文化祭も飲食店出せません。
      いい所を探す方が難しいかと
      オープンハイスクールで騙されて…

2016-12-12投稿
      厳しくも良い学校だと思います。理不尽な先生も多い印象ですが、社会人になった時に当たり前のことができるようにするために高校でしっかりと言われるのだと思います。ただ、キラリ個性をスローガンに掲げているのに、先生がキラリ個性で生徒の個性を発揮するどころか潰してしまっているようにも思います。真面目な人が多いのだから、もう少し緩くてもいいと思います。ですが、生徒はいい人ばかりで楽しいです。2年以降は移動教室が多く、クラスに関わらず選択科目ごとのクラスなので自分のクラスだけでなく他クラスの人とも関わることができ、楽しいです。また進路によっては普通科にはない特色ある授業が取れるので楽しいです。真面目に少しずつ努力できる人が多いので、がんばろうと思えます。
      普通の校則だと思います。そこまで厳しくもなく緩くもなく。ただ、髪ゴムの色も中学のように指定があったりします。
      正直、いじめはしょうもないといった環境です。そんな時間があるほど暇な学校ではありません。
      放送部が強いです。あとはそれぞれ真面目に頑張っている部活が多いと思います。
      自分の頑張り次第で決まります。学校は塾に通わなくても学校の授業に真面目に取り組めば大丈夫といっていますが実際は塾に通っている人も多く、授業だけでは不安です。ですが、頑張れる人が多いので入学時より高いレベルの学校に合格する人も多いのではないかと思います。
      トレーニングルーム、ピアノが十数台あるピアノ教室、講義棟など選択科目や部活に使う施設が充実していると思います。グラウンドも野球、サッカー、陸上が同時にでき、またテニスコートも7面あり、ハンドボールコートも兼ね備えています。
      女子の制服はOLみたいです。ネクタイの柄を変えたりすれば可愛いのにと思います。制服を変える時に大人になっても使えるように制定されたそうですが使えないと思います。
      おもしろくないと評判です。文化祭は文化発表会のようだと揶揄され、体育大会も走種目ばかりで内容はおもしろくないです。
      ですが、全力でやるので思い出には残り楽しいです。
      普通科よりも授業が魅力的だったからです。

2016-12-11投稿
      三年間北高でよかったと思ったことは一度もありません。校則に関しても、特に教師の理不尽さが残念です。
      ある程度夢を持っていないと科目選択などで失敗します。
      あと、「高校から勉強を頑張ろう」などと思っている方はついていけません。授業の進度が早いからではなく、授業がわかりにくい先生が多いからです。しかし個別に先生に質問しにいくと丁寧に教えていただけます。
      総合学科ではスピーチや論文など、将来役に立つことが多く学べると思いますが、北高では社会での理不尽さも学べるのでは。
      1番痛いのは授業中のトイレが遅刻扱いにされること。
      自転車は1ミリでも線をはみ出していたら呼び出され、指導されます。3回指導されると1週間自転車は強制没収です。自転車を入れる際に他人に自転車を動かされて線を出ても、自転車を他人に触られる自分が悪いのです。理不尽ですね。
      いじめは見たことがありません。
      人をいじめる「暇」などありません。
      放送部は全国優勝を何度もしています。
      他の部活の情報はあまり耳に入ってきません。
      第一志望に受かる人は少なくないと思います。平均的な偏差値も低くはないでしょう。
      しかしこれだけは言わせてください。偏差値、進学率などは全く何の参考にもなりません。他人の実績を知った所で、自分とは全く関係ないのです。もちろんそれ以上でもそれ以下のレベルの進路でも叶えることは可能です。自分次第なのです。
      北高でも成績トップ者と底辺は天と地の差です。
      グラウンドが広いです。
      全体的に広いと思います。環境もすごくいいです。
      制服は普通だと思います。
      ネクタイが嫌だという女子もいます。
      しかし、そんなこと問題に思わないくらい他のことでいっぱいいっぱいになると思います。
      体育大会では、他校では感じられる「青春」の感じがありません。
      修学旅行だけですかね。楽しかったのは。
      オープンハイスクールで魅力的だと感じさせられたから。

2016-11-18投稿
      総合学科特有の科目で役に立ったものは、一年目の産業社会と人間のみです。
      それは社会性を身につけられるものでありましたが、2〜3年生で行うものは、ただ勉強や部活動の邪魔でしかありません。
      特に一年生の時は前髪が眉毛にかかっていたら注意されたり、編み込みも注意されることがあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻扱いにされます。
      生徒同士でのいじめは見たことがありません。素晴らしいです。おそらくそんな事をする暇もないのでしょう。

ただ、教師の理不尽さ故に教師に虐められていると感じることはあるでしょう
      放送部は全国大会に出場し、分野によっては優勝していたりもします。他にも強い部活はいくつもあります。
      吹奏楽部は上手い人もはいっていましたが残念ながら、成績が残ることはないでしょう。
      これはどちらともいえないです。
      国公立大に進学する生徒は少なくはないと思います。
      完全に自分が頑張るか頑張らないかで進路が決定します。また、進級するにあたって科目選択がありますが、先生に無駄な受験に使わない科目を取らされて無駄な時間を過ごしているということがあります。早めに進路を枠取り、自分で科目選択をすれば大丈夫でしょう。
      校庭が広い以外におもいつくことはありません。
      男子のブレザーはかっこいいとおもいますが、女子はダサすぎます。女子もネクタイです。

しかもネクタイもパチッと止めるタイプなので楽ですが、かっこよくはないです
      一般的な高校、高校生の行う行事とはかけ離れた印象です。燃えないし、少し目立った様な事をすれば指導を受け、最悪反省文を書かされます。高校らしい行事の楽しみ方はできないでしょう。

2016-10-27投稿
      総合学科なのでとても忙しいです。
      人の前へ出る機会がしばしばあるので、多少発表することの成長に繋がると思います。校舎は綺麗です。
      授業は先生によってわかりやすさは大幅に異なります。
      科目選択があると同時に教師選択ができれば良いのにと思いながら3年間をすごしました。
      校則は他校に比べ厳しく理不尽なものもあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻として扱われます。
      トイレが近い方にとっては非常に厳しいでしょう。
      僕はいじめなどは見たことはありません。
      生徒の雰囲気も大変良いと思います。
      クラブは文化部が強いと思います。
      どのクラブに入部しても文武両道を実現しようとするのは、普段の忙しさ故に難しいと思います。
      先生方は親身になって進路について向き合ってくださいます。塾に通っていない人の方が良い実績を残すことが多いということはよく耳にします。進路の叶いやすさは高校生活での己次第です。
      図書館には本はたくさんあります。
      グラウンドもとても広くのびのびとクラブ活動や、体育の授業をすることができます。校舎はとても綺麗です。
      制服については女子にとっては少し地味かもしれません。ただ、ネクタイは締めるのではなく、パチンととめるものなので楽です。
      文化祭では、食べ物など禁止されているのであまり面白くありません。体育大会などは皆全力で楽しみます。

2016-10-26投稿
      発表の機会が多くあり、人として成長できます。先生は優しい人が多いし、相談にものってくれるので頼れます。
      注意をされたりしますが、そこまでしつこく言われることがありません。
      いじめをするようなことは今までありませんでした。なので大丈夫です。
      全国で優勝している部活動があります。グラウンドはひろいです。
      総合学科ということもあり、みんなが将来の夢について深く考える機会があります。さまざまな夢に向かって進路に進んでいます。
      グラウンドは結構大きいので良いと思います。図書館は静かな環境です。
      伊丹市の他校のほうが可愛いし、格好良いと思います。いたって普通だと思います。
      海外に行くことができました。異文化理解を深めることができました。
      定員が割れていたのに偏差値が伊丹市の中で高かったからです。
    2016-10-25投稿
      社会人になるための学習を3年間かけて出来るので将来役に立つと思います。小テストもあり毎回続けることで学力も上がって行きます。
      少し厳しいかもしれませんが、そこまでてっていされてはいないです。
      いじめなどのトラブルはなく教師生徒たもに仲良くひび授業を受けてます。
      放送委員会や写真部は全国でも結果を残してくるほど活躍しています。
      国公立大学も、3年間しっかり予習復習をかかさず続ければ合格出来ると思います。
      トレーニングルームなどもあり、施設は充実していると思います。
      他校と比べるとどうなのか分かりませんが、かわいい、かっこいい方かもしれません。
      他校の盛り上がりは知りませんが、充実しているほうだと思います。
    2016-10-22投稿
      総合学科というところはとても魅力的だと思います。一年次では、あまり選択がありませんが、2年次、三年次と上がるにつれて、授業選択が自由になります。
      制服を着崩していたら、よく注意を受けます。不要なものを持って来ていたら、反省文です。しかし携帯は完全に不可ではないです。
      生徒同士の仲は非常に良い方だと思います。しかし、先生同士でたまに危ない人を見かけました。
      他と比べれば、あまり種類は多くないのかもしれません。大会の実績はクラブによりけりです。
      早いうちから進学先が決まっている場合はとてもオススメです。授業選択が出来るので。
      図書館は広いとも言えませんが、新書は揃えてあります。運動場もかなり広いです。そのほかにトレーニングルームもあります。
      女子はスカート・キュロット・スラックスの三種類から選ぶことが出来ます。
      行事の盛り上がりはすごいと思います。私は特に文化祭が好きでした。
      甲南大学
    2016-10-22投稿
      将来専門的なことにつき、高校のうちから学びたいや、高校に行かず専門学校を考えている方は総合学科なのでいい環境です。しかし理系を選ぶなら専門的な教科はあまりとれないので、他をお勧めします。
      先輩後輩の仲は良く、楽しい部活生活がおくれます。
      しかし、駅やバス停近いところで、バス停は15分ほど歩いたところで、駅なんかは20?30分ほどかかります。
      なので、家が近い人が向いている学校です。
      校則は他の学校より少し厳しいかもしれません。
      ピアス、髪染め、バイク、バイトは??
      でも普通にしてたらおっけー
      先生が少し理不尽なだけで、生徒はみんな仲良しです。
      部活昼休みはとても楽しいですよ。
      全国行ってるところいくつかの部活であります。
      しかし、弱くても楽しいですよ。
      自称進学校なので、あまりよくわからないです。
      推薦はもらいにくいらしいです。
      大学進学率を高めるため。
      実習室や教室がたくさんあり便利です。
      図書室はかなり小さいです。
      校庭はありません。
      体育館はカメムシがおおいです。
      制服はそんなに可愛くないです。
      女子のスカートはOLさんみたいになってしまいます。
      あとネクタイのがらが…
      文化祭はとても楽しいですよ。ぜひ来てみてください。
      体育大会はリレー競技ばかりで、あまり、出場できない人もいます。
    2016-10-21投稿
      なにかと忙しいです。ですが、将来のためにはなると思います。結構、前に出ることが多いのでためになると思います。
      普通だと思います。移行期間は、セーターを着用して帰っていいのがいいところだとおもいます。
      ないと思います。聞いたことがありません。仲がいいと思います。
      みんな、一生懸命取り組んでると思います。全国大会にいってるところもあると思います。
      いいと思います。進路にむけてのたくさんのカリキュラムがあるのでいいです。
      グラウンドがとりあえず大きいです。また、テニスコートがたくさんあります。
      選べるのがいいと思います。女子にもスラックスがあり、いいところだと思います。
      楽しそうです。文化祭も一致団結してしていると思います。3年生のノリがいいです。