伊丹北高等学校
出典:もんじゃ

伊丹北高等学校 口コミ

(いたみきたこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(33件) 兵庫県内147位 / 187校中

2016-12-12投稿
      厳しくも良い学校だと思います。理不尽な先生も多い印象ですが、社会人になった時に当たり前のことができるようにするために高校でしっかりと言われるのだと思います。ただ、キラリ個性をスローガンに掲げているのに、先生がキラリ個性で生徒の個性を発揮するどころか潰してしまっているようにも思います。真面目な人が多いのだから、もう少し緩くてもいいと思います。ですが、生徒はいい人ばかりで楽しいです。2年以降は移動教室が多く、クラスに関わらず選択科目ごとのクラスなので自分のクラスだけでなく他クラスの人とも関わることができ、楽しいです。また進路によっては普通科にはない特色ある授業が取れるので楽しいです。真面目に少しずつ努力できる人が多いので、がんばろうと思えます。
      普通の校則だと思います。そこまで厳しくもなく緩くもなく。ただ、髪ゴムの色も中学のように指定があったりします。
      正直、いじめはしょうもないといった環境です。そんな時間があるほど暇な学校ではありません。
      放送部が強いです。あとはそれぞれ真面目に頑張っている部活が多いと思います。
      自分の頑張り次第で決まります。学校は塾に通わなくても学校の授業に真面目に取り組めば大丈夫といっていますが実際は塾に通っている人も多く、授業だけでは不安です。ですが、頑張れる人が多いので入学時より高いレベルの学校に合格する人も多いのではないかと思います。
      トレーニングルーム、ピアノが十数台あるピアノ教室、講義棟など選択科目や部活に使う施設が充実していると思います。グラウンドも野球、サッカー、陸上が同時にでき、またテニスコートも7面あり、ハンドボールコートも兼ね備えています。
      女子の制服はOLみたいです。ネクタイの柄を変えたりすれば可愛いのにと思います。制服を変える時に大人になっても使えるように制定されたそうですが使えないと思います。
      おもしろくないと評判です。文化祭は文化発表会のようだと揶揄され、体育大会も走種目ばかりで内容はおもしろくないです。
      ですが、全力でやるので思い出には残り楽しいです。
      普通科よりも授業が魅力的だったからです。

2016-12-11投稿
      三年間北高でよかったと思ったことは一度もありません。校則に関しても、特に教師の理不尽さが残念です。
      ある程度夢を持っていないと科目選択などで失敗します。
      あと、「高校から勉強を頑張ろう」などと思っている方はついていけません。授業の進度が早いからではなく、授業がわかりにくい先生が多いからです。しかし個別に先生に質問しにいくと丁寧に教えていただけます。
      総合学科ではスピーチや論文など、将来役に立つことが多く学べると思いますが、北高では社会での理不尽さも学べるのでは。
      1番痛いのは授業中のトイレが遅刻扱いにされること。
      自転車は1ミリでも線をはみ出していたら呼び出され、指導されます。3回指導されると1週間自転車は強制没収です。自転車を入れる際に他人に自転車を動かされて線を出ても、自転車を他人に触られる自分が悪いのです。理不尽ですね。
      いじめは見たことがありません。
      人をいじめる「暇」などありません。
      放送部は全国優勝を何度もしています。
      他の部活の情報はあまり耳に入ってきません。
      第一志望に受かる人は少なくないと思います。平均的な偏差値も低くはないでしょう。
      しかしこれだけは言わせてください。偏差値、進学率などは全く何の参考にもなりません。他人の実績を知った所で、自分とは全く関係ないのです。もちろんそれ以上でもそれ以下のレベルの進路でも叶えることは可能です。自分次第なのです。
      北高でも成績トップ者と底辺は天と地の差です。
      グラウンドが広いです。
      全体的に広いと思います。環境もすごくいいです。
      制服は普通だと思います。
      ネクタイが嫌だという女子もいます。
      しかし、そんなこと問題に思わないくらい他のことでいっぱいいっぱいになると思います。
      体育大会では、他校では感じられる「青春」の感じがありません。
      修学旅行だけですかね。楽しかったのは。
      オープンハイスクールで魅力的だと感じさせられたから。

2016-11-18投稿
      総合学科特有の科目で役に立ったものは、一年目の産業社会と人間のみです。
      それは社会性を身につけられるものでありましたが、2〜3年生で行うものは、ただ勉強や部活動の邪魔でしかありません。
      特に一年生の時は前髪が眉毛にかかっていたら注意されたり、編み込みも注意されることがあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻扱いにされます。
      生徒同士でのいじめは見たことがありません。素晴らしいです。おそらくそんな事をする暇もないのでしょう。

ただ、教師の理不尽さ故に教師に虐められていると感じることはあるでしょう
      放送部は全国大会に出場し、分野によっては優勝していたりもします。他にも強い部活はいくつもあります。
      吹奏楽部は上手い人もはいっていましたが残念ながら、成績が残ることはないでしょう。
      これはどちらともいえないです。
      国公立大に進学する生徒は少なくはないと思います。
      完全に自分が頑張るか頑張らないかで進路が決定します。また、進級するにあたって科目選択がありますが、先生に無駄な受験に使わない科目を取らされて無駄な時間を過ごしているということがあります。早めに進路を枠取り、自分で科目選択をすれば大丈夫でしょう。
      校庭が広い以外におもいつくことはありません。
      男子のブレザーはかっこいいとおもいますが、女子はダサすぎます。女子もネクタイです。

しかもネクタイもパチッと止めるタイプなので楽ですが、かっこよくはないです
      一般的な高校、高校生の行う行事とはかけ離れた印象です。燃えないし、少し目立った様な事をすれば指導を受け、最悪反省文を書かされます。高校らしい行事の楽しみ方はできないでしょう。

2016-10-27投稿
      総合学科なのでとても忙しいです。
      人の前へ出る機会がしばしばあるので、多少発表することの成長に繋がると思います。校舎は綺麗です。
      授業は先生によってわかりやすさは大幅に異なります。
      科目選択があると同時に教師選択ができれば良いのにと思いながら3年間をすごしました。
      校則は他校に比べ厳しく理不尽なものもあります。
      授業中にトイレに行くと遅刻として扱われます。
      トイレが近い方にとっては非常に厳しいでしょう。
      僕はいじめなどは見たことはありません。
      生徒の雰囲気も大変良いと思います。
      クラブは文化部が強いと思います。
      どのクラブに入部しても文武両道を実現しようとするのは、普段の忙しさ故に難しいと思います。
      先生方は親身になって進路について向き合ってくださいます。塾に通っていない人の方が良い実績を残すことが多いということはよく耳にします。進路の叶いやすさは高校生活での己次第です。
      図書館には本はたくさんあります。
      グラウンドもとても広くのびのびとクラブ活動や、体育の授業をすることができます。校舎はとても綺麗です。
      制服については女子にとっては少し地味かもしれません。ただ、ネクタイは締めるのではなく、パチンととめるものなので楽です。
      文化祭では、食べ物など禁止されているのであまり面白くありません。体育大会などは皆全力で楽しみます。

2016-10-22投稿
      将来専門的なことにつき、高校のうちから学びたいや、高校に行かず専門学校を考えている方は総合学科なのでいい環境です。しかし理系を選ぶなら専門的な教科はあまりとれないので、他をお勧めします。
      先輩後輩の仲は良く、楽しい部活生活がおくれます。
      しかし、駅やバス停近いところで、バス停は15分ほど歩いたところで、駅なんかは20?30分ほどかかります。
      なので、家が近い人が向いている学校です。
      校則は他の学校より少し厳しいかもしれません。
      ピアス、髪染め、バイク、バイトは??
      でも普通にしてたらおっけー
      先生が少し理不尽なだけで、生徒はみんな仲良しです。
      部活昼休みはとても楽しいですよ。
      全国行ってるところいくつかの部活であります。
      しかし、弱くても楽しいですよ。
      自称進学校なので、あまりよくわからないです。
      推薦はもらいにくいらしいです。
      大学進学率を高めるため。
      実習室や教室がたくさんあり便利です。
      図書室はかなり小さいです。
      校庭はありません。
      体育館はカメムシがおおいです。
      制服はそんなに可愛くないです。
      女子のスカートはOLさんみたいになってしまいます。
      あとネクタイのがらが…
      文化祭はとても楽しいですよ。ぜひ来てみてください。
      体育大会はリレー競技ばかりで、あまり、出場できない人もいます。
    2016-10-21投稿
      教師の当たりはずれが大きい
      なにをしても感想文を書かされる
      理不尽な教師が多い
      いろいろとうるさい
      テストの範囲を貼りだすのが遅い
      テスト期間によく分からない授業がある
      一年生から3年生の科目選択をする
      夏休みに就業体験がある
      スマホが使えない
      お菓子を食べてはいけない
      よく分からない校則が多すぎる
      ひいきがある
      イジメがあることはない
      あまり目立たないようにするの推奨
      放送部が強い
      テニス部が強い
      部活に偏りがある
      楽しく出来ない
      科目選択が出来るので決めやすい
      でも、1年から科目選択するのでめんどくさい
      トイレが汚い
      グラウンドの水道が汚い
      変なところで施設が充実している
      セーターが指定されていてシンプルすぎて
      なんともいえない
      あまり面白くない
      行事が面白くないものばかり
      模擬店ができない
    2016-10-05投稿
      スピーチなどが多々あり、苦手な人でも卒業する頃にはだいぶな慣れて人前に立つことが克服できるようになるのでいい。
      厳しいと思う。
      先生にもよるけれど、お菓子がだめだったり、
      文化祭や体育祭、卒業式でも携帯が禁止されてた
      大きなトラブルはない。
      ただ、本当に好き嫌いが別れる先生が多いかなと思う。
      個性が溢れていると思う。
      98パーセントが部活に入っていてなかなかさかん。
      放送部が全国で優勝していたり、テレビに出ていたり有名
      自分の好きなように時間割がくめるので、自分の将来で決めることができる。
      そこが総合学科の魅力かなと思う
      平均な感じ。
      ただグラウンドがとても広い。
      他の高校などに比べでも断トツで大きいと思う。
      そこは魅力
      かわいくはない、むしろダサいほう。
      ネクタイの色が変。
      スカートもプリーツが少なく、男子のポロにはゴムがついてる
      なかなか楽しく、結構自由にできる。
      総合学科ならではの総合学科発表会などがあったりもするので、他にはないかなと思う
      経済学部
    2016-10-05投稿
      類型がたくさんあり将来に役立ちます。学校生活も楽しいし、部活も楽しいです。両立はむずかしいですが、頑張っています。
      服装や頭髪、風紀が乱れているとものすごく注意されます。綺麗に保つのがむずかしいです。
      前にいじめられている子を見ましたが、ちゃんと謝り仲直りしていたので大丈夫でした。
      どの部活も精一杯頑張っており、最高の結果もいただけました。みんな仲が良いので楽しいです。
      勉強を精一杯できる場所であり、みんなテスト前は猛勉強しております。
      体育館もひろく、図書館、校庭凄く綺麗なので、設備が凄く整っています。
      女子高生とゆう感じがし、かわいいほうだとおもいます。ぴしっと着ることで高校生のかっこいい感じが出ています。
      クラスも、一致団結しみんなで協力しています。みんなで励ましあって成功させるとゆうところが楽しいです。
      将来に役立たせたいと思い、志望しました。勉強をついていけるか、不安だったけど、いまは凄く楽しいです。
    2016-10-05投稿
      先生によって、当たりハズレの差が大きいです。
      私たちの学年の先生は当たりの学年だと思いますが、後輩の代の先生はハズレです。
      他の学校とあまり変わらず、普通だと思います。
      緩くも厳しくもないです。
      イジメやトラブルについての話は、今のところは聞いたことはありません。
      男子軟式テニス部、男子バレーボール部が近畿大会、放送部が全国大会で優勝経験もあります。
      1年生の時から考えさせられるので、進路は叶いやすいとは思いますが、本人の努力次第だと思います
      まあまあです。
      テニスコートは7面あります。
      体育館の天井は低いですが。
      夏はカッターシャツかポロシャツを選べます。
      冬はブレザーで、セーターが3色から選べます。
      文化祭の出店は無く、体育大会も楽しめる要素があまりありません。
    2016-10-05投稿
      理不尽な先生やルールがあり、行事も先生の理想を強制して来て、楽しむ所は楽しむと言うにも関わらず、生徒をガッチガチに固めてきます。
      入学はあまりおすすめしません。本当におもしろくない学校です
      厳しいです。今となってはセータ登校OKですが、今年の春まではセーター登校も禁止でした。
      イジメは聞いたことがありませんが、先生の知らない間で起こっているかもしれません。
      トラブルは起こそうとする生徒がいないので、大丈夫だと思います。
      男子軟式テニス部、男子バレーボール部は近畿大会、放送部は全国大会で優勝経験もあります。
      進路は1年生の時から考えさせられるので、叶いやすいとは思いますが、本人の努力次第だと思います。
      設備は充実していません。トイレも汚く、体育館の天井も低いですが、テニスコートは7面あります。
      ブレザーで、セーターは3色から、女子はスカートかズボンかも選ぶことが出来ます。
      文化祭に出店は無く、体育大会にも楽しめる要素が全くありません。行事は最悪だと言っても構いません。