みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫県播磨高等学校   >>  口コミ

兵庫県播磨高等学校
出典:Bakkai

兵庫県播磨高等学校 口コミ

(ひょうごけんはりまこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(23) 兵庫県内188 / 195校中

2017年06月投稿
      オープンスクールと全く話しが違う学校の印象です。女子校で教養も学べることをアピールされていたが実際はそれほど力を入れてないことが学校を訪れた時に感じました。挨拶もしない…できない学校の体勢は残念に感じました。もし、この学校を視野に入れられているならその辺りを実際に確認されるべきです。オープンスクールでは挨拶があっても別日に学校を訪れたら何か違うと感じるはずです。学費も現金で持って行かせることは今の時代考えられないことですし少し怪しく感じます。学校曰く、お金の有り難みを解らせるためらしい…ですが、ホントにそうだと思いますか?
      入学してからは遅いので早めにオープンスクールなどで色々な学校を見学されることをお勧めします。
      娘から笑顔も消えてしまいホントに可愛そうです。
      たった3年ですが大事な3年だと私は感じます。
      公立並みだと思います。言われているほど厳しくないと感じます。携帯は×。制服での寄り道×。髪型も今年からはサッカー部が新設されたことで耳にかけるヘアースタイルがOKになったらしいですが…
      イジメは少しあると聞いてます。部活動で多いらしいです。
      全く活動できる部活動はないように見受けられます。この学校で活躍はできないと思ってください。顧問も若い指導者はどの部活にもいないらしいです。
      女子サッカー部を除いては…多分。
      進学に関しては1年から大学への話がありますが参考書、問題集を見る限り国公立を狙えるような指導はできないと感じました。必ず予備校に通わなければ難しい。教員もホントに年を召されてる方が多く、授業も流してやっていると聞きましたしかなりのひいきが目立ちます。
      とても古いです。去年10月に地震が来たときは結構揺れたらしく怖かったと話をしていました。耐震補強はされていると思いますが心配なところです。図書館は充実していると聞いてます。校庭は全く。食堂はキレイだが狭く感じました。
      冬服は真っ黒で地味ですが春夏はコーディネート出来たりするので案外可愛く見えます。靴下が指定の三つ折り白ソックスなので、とてもダサい。私立なら紺色のハイソックスにするべき。
      全くないです。あっても質素で昭和くさい。1年の時に見学したが子供たちが可愛そうだと感じました。行事というのはクラスの団結なり絆なりを感じ思い出の一つになるのに全くその要素がなかったです。お金と時間の無駄遣いだと感じました。
      公立がだめだったので仕方なしにいかせましたが別の私立高校がよかったと後悔してます。
      大学を希望してますがこの高校の授業は心配なので予備校に任せてます。

2017年05月投稿
      教養を学べる。
      学力的に公立に行けなかった人が半数以上なので、割とゆっくり授業をすすめてくれる。テストはワークやプリント類からそのまんまでることがほとんど。
      校則破りは学期末に集められ、正座して反省しなければならないほど厳しい
      眉いじり禁止、髪伸ばすなら三つ編み(名札の位置を超えたら切らされる)
      など必要以上に厳しい気がします。
      いじめは多分少ないほう。
      特進と普通科商業科で校舎が別れていたり、少し差別的な気がする。
      盛んではないと思う。
      今年からサッカー部ができた。
      就職には有利とききます。
      指定校推薦してもらいやすい。
      多分全教室にエアコンがついている。
      プールがない。
      教室の床がミシミシなるボロい校舎がある。
      今は工事していて不便。
      スーツのよう。スカートが3種類くらいある。かわいくない。
      体操服長袖上下むらさきはやめてほしい。補助鞄も紫。
      体育大会はおもにリレー系、陸上競技場へいかなくてはならない。とくに楽しくない。
      修学旅行は北海道
      文化祭ではなく、文化発表会。祭りではない。
      将来役立ちそうなマナーなどを教えてもらえるから。
      就職に有利な点は凄くいいですが
      播磨高等学校で学ぶ3年間耐え抜くのは厳しい人が多いです
      まず先生の指導がよくない 留年や停学や退学を煽られるように感じます
      また、先生から生徒への行き過ぎた指導も一度ありました。
      楽しい高校生活を三つ編みまたはオカッパで過ごすぐらいなら
      賢くなるか 別のレベル低い学校に入学するほうがマシ。
      あと精神年齢高い人は周りに頭よくない子しか居ないから
      本当に疲れる。いい点もあるけど悪い点のが多い
      厳しすぎる。理不尽。生徒によって指導態度違います。
      女しかいないので多少はあるかと思います
      イジメと言うか喧嘩
      教師は大体態度よくない
      大会での実績は分かりませんが
      部活動やってる子たちみんな一生懸命頑張ってると思います
      まだ進路については分からないですが
      播磨高等学校という看板が強いとおもう
      校舎などは割と綺麗ですが
      トイレ汚い
      めちゃくちゃダサい。
      周りに制服やばいって言われます
      とくに面白くない
      頭悪いからここしか入れなかった
    2017年02月投稿
      教養などを習えてそこは凄くいいと思います。
      でも先生はひいきしたりする人もいます。
      進路の資料室があるので進路については大丈夫だと思います。
      とにかくお金を沢山使う。
      私立だから仕方ないけど・・・。
      他校に比べると物凄く厳しいです。
      髪の毛は三つ編みか、ふたつぐくりか、ショートしかしてはいけません。
      三つ編みは校長先生が女性らいし髪型なので三つ編みにしていると言っていたそうです・・・。
      月に1回風紀検査があって、眉とか前髪とか髪色とかピアスなどを言われます。
      ケータイ持ち込み禁止、帰りの寄り道も禁止です。
      駅前とかに先生が立って寄り道していないかチェックしたりしています。
      もっと緩くして欲しいです。
      高校生ライフを楽しみたい方には向きません・・・。
      いじめは全然ありません。
      陰口とかはありますが、本格的ないじめ?みたいのは全然ないです。
      クラス皆仲がいいです。
      なので友達は沢山出来ると思います!
      私は入っていないのであまり分かりませんが、今年から女子サッカー部が出来るらしいです。
      他の兵庫の某高校に対抗するらしいですw
      先生もそんな感じのことを話していました。
      特に有名な部活は無いと思います。
      看護系の進路に進む方には向いていると思います。
      医療専門学校と姉妹校?みたいな感じなのでそこは良いかなと思います。
      あとは、留学とかも行きたい人はいけます。
      (お金は10万以上かかるみたいな事を先生が言っていました)
      今年はニューヨークに行っていました。
      基本的に狭いのとボロボロな所が多いです。
      1年生の校舎は地震が来たら潰れてしまいそうな校舎で凄く怖いです。
      2,3年生の校舎は今は耐震工事をしています。
      体育館と校庭は他校と比べると狭いです。
      普通です。
      スカートも種類はまぁまぁあります。
      リボンもつけたい人はつけれます。
      でも黒色が多くて変です。
      あと指定のマフラーじゃないといけないです。
      去年からそうなりました。
      ネックウォーマーはOKです。
      私が思うにこの学校はお金を使わせようとしているのがバレバレな感じです。
      行事は少なくて楽しくないです。
      体育祭と学芸発表会はほとんど自由な感じなので楽しいです。
      頭が悪くて勉強が嫌いだから
      先生に勧められたから
      専門学校にいく

先生の指導の仕方が悪すぎる。1年から大学の話をさせららる。子供をみくだす。すごく他校の男子を嫌う。考えが昭和。
      携帯ダメ、髪型三つ編み、前髪とめる。など、、、校則厳しすぎる
      教師自体が悪い為トラブル多い。先生もえこひいきが激しすぎる。
      部活動は全くと言っていいほど盛んではない。特に実績などもない
      指定校推薦が多くいい大学に行きやすい。ただし、特進コースに入った場合は専門学校に行くと伝えると辞めろとゆわれる
      プールがなく体育でも、プールという授業がない。中庭に銅像がある。
      全く可愛くない。体操服も紫色と趣味が悪すぎる。派手すぎると思う。
      文化祭などは男子を連れて来たらダメと言われすごく他校の男子を嫌う傾向がある。

卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しいですが、とても礼儀とマナーが付きます。先生などともいい関係がたもて、部活動などにも神話に取り組めます。
      放課後に遊びにいったりできないところや、携帯禁止なので厳しいと思います
      他のクラスではあったようですが、私のクラスではありませんでした
      クラブは、たくさん種類があり、放課後になると部活動をしてる生徒は頑張って練習をしていました
      私の友達で、頭がいいところに行ったり、専門学校に通ったりしている子はおおいので、進学はできます!
      体育館が狭いですが、教室は冷暖房が付いているので、とても心地いいです
      制服は可愛いところがありませんが、卒業したらまた来たいなあと思います
      他校の生徒は立ち入り禁止な文化祭がありますが、十分に楽しめます
      医療系

教養がしっかりしていて女らしい生活を送れていると思います。教養では基本的なことを学び面接の受け方などを学べます
      厳しいですね。ですが、卒業後のことを考えてのことなので社会に出ても恥ずかしくないような人になれると思います
      その点ではおそらく少ないと思います。先生がたもそういうのは全く許してなく、アンケートも取ったりしています。
      部活動は運動部が活発で実績も出ていると思います。毎日一生懸命頑張っていて色々な大会にも出場しています。
      クラスがわかれて進学クラスと就職クラスに分かれています。就職率は高いと聞いてます。
      図書室は色々な本が置いてあって、それに勉強がしやすいような雰囲気です。
      昔ながらの制服であまり派手ではないし可愛くもないけど教養らしさが出ていますね!
      体育際では人文字を作ったり部活動対抗リレーがあったりします。
      公立の高校、落ちたから
      神戸動植物環境専門学校

制服ダサい。頭が悪い。歴史があります。教養が身に着けられます。私立なので建物は綺麗だとは思います。
      校則はめちゃくちゃ厳しいです。毎月の風紀検査は当たり前。学校の帰り道は一切の寄り道も禁止。コンビニもダメ。携帯禁止。
      いじめはまぁまぁ多いと思います。教師は、家の事情があっても無視。自分勝手。
      部活は結構あると思います。ただ、合わない人と一緒にやると最後までしんどいです。
      私は商業科にいるのですが、将来働きたいのに、進学しろと言われ続けています。受けたくもない検定を無理矢理受けさせられて、お金がもったいないと思います。その検定も大したことありません。取らないほうがまし。
      毎日掃除をして帰るので綺麗なほうだと思います。設備は、今工事中なのでまだわかりませんが、トイレは綺麗です。
      他校の生徒からゴキブリのようだと言われるぐらいダサい制服です。着ているのが屈辱的なぐらいです。スーツみたいです。
      充実していると思います。二学期は行事がありすぎて忙しいです。
      近かったから。就職したかったから。職業スキルを身につけたかったから。
      ありません
      決まっていません

この兵庫県播磨高等学校は、礼儀ある学校です。
      教養の授業など、とても充実しています。
      行事も盛んで楽しいですよ
      校則は厳しい方だと思います。
      ですが、普通に生活していればなんの問題もありません。
      トラブルなど、ありません。
      先生と生徒の関係はちょこちょこあるみたいです。
      部活はとても種類がありますよ。
      来年からはサッカー部もできるみたいです。
      進学率や就職率はとてもいいです。
      先生方も熱心になってくださるのでいいですよ
      校舎はきれいなところと古いところがあります。
      ですが古いところでも使われた感がありいいと思います
      制服はひとそれぞれです。
      リボンをつければ印象がとてもかわります。
      イベントは充実してます!
      とくに、球技大会がいちばん楽しいですよ

特進コースにいました。朝早くから夜遅くまで授業があります。大変だけど、3年間同じ仲間とがんばってすごく楽しくていい友達ができました。一生の友達です。先生も熱心に指導してくださいます。
      厳しいです…髪の長さや眉毛スカートの長さ全て厳しいです。慣れます、笑
      生徒は15名ほどしかおらず、すごく仲が良かったです。担任の先生ともすごく仲が良かったです。私は学生生活で1番好きな先生と出会えました。
      私たちの時はクラブ活動はできませんでした。今はできるのかな?体育祭などはみんな真剣に取り組んですごく楽しかったです。成績も良かったですよ!
      自分が頑張れば頑張るほど先生は熱心に教えてくれるし、成績も上がります。志望校に行けるように全力でサポートしてくださいます。
      図書館は綺麗で自習もしやすかったです。わたしはすごく好きな空間でした。
      正直全然可愛くないです。自分なりにアレンジもできないので…慣れればどうってことないですけどね、笑
      公立の高校に比べると楽しさはあまりないかもしれません。でも体育祭はすごく楽しかった思い出があります!
      教養について教えてくれるので、社会に出た時に本当に役立ちます!常識が身につきます!
      看護学部看護学科