みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫県播磨高等学校   >>  口コミ

兵庫県播磨高等学校
出典:Bakkai

兵庫県播磨高等学校 口コミ

(ひょうごけんはりまこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(26) 兵庫県内192 / 197校中

2018年02月投稿
      校則はとても厳しいですが、3年間で学べることは社会に出て必要になることばかりです。特に教養の授業で学習し、身につけられることは他校では学べないことばかりです。
      必ず卒業後はこの高校で学んだことが発揮できる場面がたくさんあります。
      また指導熱心な教員が多いので一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
      あと、真面目な学生が多いので落ち着いて学校生活を送ることができます。
      私立ですので授業料はかかりますが、それ以上に3年間で身につけられることが多いと思います。
      髪型、制服の着方、鞄の持ち方など細かなところで校則が厳しいです。生徒本人はすこし大変と感じることもあるかもしれません。
      ただし、厳しい学校生活を送ることになるので、友人同士の絆は深くなり、卒業しても長く付き合える関係になれます。
      親としては安心して通わせることができます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      文化部、運動部も充実してあるので自分の入りたいクラブを見つけることが出来ると思います。
      もちろん放課後、休日も活動を行なっているので、しっかりと部活を行うことができます。
      姫路市内の就職先や大学の指定校推薦枠など充実してあります。
      真面目な卒業生のおかげだと思います。
      また、卒業までに資格取得を積極的に行うので履歴書に書けることが増えます。
      卒業時には色々な選択肢の中から進路を選ぶことができると思います。
      施設等は学生の清掃が行き届いているので、どこも清潔感があります。
      食堂も綺麗で、メニューも豊富にあり居心地のいい空間となっています。
      また駅近にもかかわらず、校庭も広々とし日当たりがよく、体育の授業など気持ちよく行えます。
      女子校らしい清潔感のある制服で、種類が充実しているので色々なパターンの着方で楽しむことができます。
      行事は他校と同様に球技大会、文化発表会などがあり、友人との絆を深めることができます。
      また修学旅行においては、旅先ではお行儀のよい学校と評判がよいので、格式の高いホテルに泊まれます。
      どれも素敵な思い出を作ることができます。
      京都の女子大学
    2018年01月投稿
      先生が進路に応じて、いろいろ配慮してくれてました。礼儀作法についても教養という科目があり、けっこう細かく指導されます。厳しいと言う人達も多く、当時は私も堅苦しいなと思ったこともありますが、一応この授業を一通り受けていると、卒業して外へ出てからは知ってて良かったとか、もう少しきちんと覚えておけばよかったなーと思うことがちょこちょこあるので、最近になって良い科目なんだなと今さらながら思ってます。基本的にはまじめな学校なので、寄り道もダメ。なので家で普段の生活とは割り切って過ごしてました。学校生活自体は親友もできたし、楽しく過ごせたと思います。
      すごく派手にいろいろしたい人には堅苦しく感じるかも。携帯が許可されていないのは厳しいかなと思ったけれど、実際には他校とくらべて大きく違うかというとそれほどでもないように思った。
      いろんなタイプの子がいるのでなくはないけれど、大きな問題になるほど深刻なのは目にしたことがないです。個人的には中学生の頃に比べると平和でおだやかな学校生活だったと思う。
      文系だったのであまり他の運動部の様子は知りませんが、入って頑張っている人はすごい頑張っていたような感じです。
      先輩達がいい進学実績を残してくれているので、それなりに頑張っていれば、各種いろんな大学や短大も行きやすい状態です。その中でも特に良い大学に行きたければ特進という受験にコース選択もあり、いろいろカリキュラムも違うようです。商業科もいろんな取り組みがあるようだし、それぞれの進路に対して良いコースが選べるようになっています。私もほかの人とは違う方向性だったのでいろいろ配慮してもらいました。姉妹校で医療系の専門学校もあるので医療看護系に進みたい人にとっては得かも。
      古いけど、レトロな感じで嫌いじゃない。プールがないから水泳の授業がなかったのも良かった。中庭があって緑が多いのはいいところです。
      制服はいくつかのパターンの中から選べるようになってます。ダサくなるのもあるけど、選び方と着こなし方でぜんぜん変わるのがすごい。選んできれいに着るとちゃんとカワイイ。紫色のカバンと体操服以外はまあまあ気に入ってました。
      特別なことは何もないけど、そんなものかなと思う。
      インテリア
      気持ちの良い空間が好きだから
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      すでにいじめが起きているらしく。ここの学校、多分いつか告発されてもたら終わりやと思います。
      厳しいのはいいんですけど、ほぼ中学校と同じだから結構ひどい。
      補導カードもらったら一週間掃除しないといけない。彼氏作ったら即退学って言いつつ、ほとんどの子が彼氏いるという。
      いじめがありすぎてやばいですよ。
      運動部が多い。今年からサッカー部ができました。
      文化部は滅びつつありますよ。
      本の読むのを強化しているわりに、本とかが少ない。
      ダサい。黒ばかり
      あまり楽しいと思えない。屋台が無いから
      ナビ個別指導学院
      中学校で真ん中より下にいたとしても、ノー勉で受かれますよ
      祖母が行けと言ったから
      寝てても先生が放置して、進級しにくい子とかすぐに辞める。
      5分っていうけど、実際カバンとか荷物の関係上10分はかかる。
    2017年08月投稿
      特進と商業以外の生徒は「その他」として扱います。
      生徒と保護者それぞれに対してのアンケートで大多数の普通科の生徒を「その他」で扱いました。
      あなたは普通科の特進ですか?その他ですか? ←こんな感じの質問です。
      これにはびっくりしましたね。子どももショック受けていました。「私、その他なんだ!」って。
      こんな扱いを平気でする高校が良いとはとても思えませんね!
      厳しい方だと思います。
      携帯禁止に関して、当然校内での使用は禁止でいいのですが、通学時は必要性を感じます。交通機関の事故も多いですし、台風などの時は特にです。時代に合わせて、使い方を指導するということが必要と強く思います。
      特に目立つというものではないですが、あることはあるようです。
      毎年何人かは退学してるようです。入学後のいじめと言うよりは、中学時代から不登校で、高校に入学したが来れなくてやめたと言う例は何人かあります。
      活発ではないです。
      多くが週1の活動みたいです。
      2017年度からサッカー部が出来たということで、少しは活発になるかもです。
      特進と商業科しか力を入れてない様です。
      普通科の多くは「その他」ですから、AOで早めに決めろ的な感じ。
      プールはなし。よって、体育の授業に水泳はない。
      体育館・グランドとも狭い。全校でする体育会は手柄の陸上競技場を借りている。
      図書室はいいらしいが、使用する生徒は限定的。
      食堂は充実しているが、狭い。
      はっきり言ってダサい!
      組み合わせはバリエーションが多くなっているが、一つ一つが古臭く、ダサいとしか言いようがない。
      またカバンも補助カバンもとてもダサい。
      姫路駅に近いことを考えると、とてもマイナスなイメージを与えていると思う。
      体育会・文化祭など閉鎖的で盛り上がっていない。
      修学旅行も小学生より自由時間がないかも知れません。
      勉強が出来なかったから、ここぐらいしか入学出来なかった。
      勉強が出来ないので、専願にした。
      特進と商業科はそれなりに意欲が高いと思う。
      多くの普通科の生徒は「その他」扱いをされるので、意欲がなくなる子が多いと思う。
      JR姫路駅から近いので便利はいい。

2017年05月投稿
      教養を学べる。
      学力的に公立に行けなかった人が半数以上なので、割とゆっくり授業をすすめてくれる。テストはワークやプリント類からそのまんまでることがほとんど。
      校則破りは学期末に集められ、正座して反省しなければならないほど厳しい
      眉いじり禁止、髪伸ばすなら三つ編み(名札の位置を超えたら切らされる)
      など必要以上に厳しい気がします。
      いじめは多分少ないほう。
      特進と普通科商業科で校舎が別れていたり、少し差別的な気がする。
      盛んではないと思う。
      今年からサッカー部ができた。
      就職には有利とききます。
      指定校推薦してもらいやすい。
      多分全教室にエアコンがついている。
      プールがない。
      教室の床がミシミシなるボロい校舎がある。
      今は工事していて不便。
      スーツのよう。スカートが3種類くらいある。かわいくない。
      体操服長袖上下むらさきはやめてほしい。補助鞄も紫。
      体育大会はおもにリレー系、陸上競技場へいかなくてはならない。とくに楽しくない。
      修学旅行は北海道
      文化祭ではなく、文化発表会。祭りではない。
      将来役立ちそうなマナーなどを教えてもらえるから。

就職に有利な点は凄くいいですが
      播磨高等学校で学ぶ3年間耐え抜くのは厳しい人が多いです
      まず先生の指導がよくない 留年や停学や退学を煽られるように感じます
      また、先生から生徒への行き過ぎた指導も一度ありました。
      楽しい高校生活を三つ編みまたはオカッパで過ごすぐらいなら
      賢くなるか 別のレベル低い学校に入学するほうがマシ。
      あと精神年齢高い人は周りに頭よくない子しか居ないから
      本当に疲れる。いい点もあるけど悪い点のが多い
      厳しすぎる。理不尽。生徒によって指導態度違います。
      女しかいないので多少はあるかと思います
      イジメと言うか喧嘩
      教師は大体態度よくない
      大会での実績は分かりませんが
      部活動やってる子たちみんな一生懸命頑張ってると思います
      まだ進路については分からないですが
      播磨高等学校という看板が強いとおもう
      校舎などは割と綺麗ですが
      トイレ汚い
      めちゃくちゃダサい。
      周りに制服やばいって言われます
      とくに面白くない
      頭悪いからここしか入れなかった

2017年02月投稿
      教養などを習えてそこは凄くいいと思います。
      でも先生はひいきしたりする人もいます。
      進路の資料室があるので進路については大丈夫だと思います。
      とにかくお金を沢山使う。
      私立だから仕方ないけど・・・。
      他校に比べると物凄く厳しいです。
      髪の毛は三つ編みか、ふたつぐくりか、ショートしかしてはいけません。
      三つ編みは校長先生が女性らいし髪型なので三つ編みにしていると言っていたそうです・・・。
      月に1回風紀検査があって、眉とか前髪とか髪色とかピアスなどを言われます。
      ケータイ持ち込み禁止、帰りの寄り道も禁止です。
      駅前とかに先生が立って寄り道していないかチェックしたりしています。
      もっと緩くして欲しいです。
      高校生ライフを楽しみたい方には向きません・・・。
      いじめは全然ありません。
      陰口とかはありますが、本格的ないじめ?みたいのは全然ないです。
      クラス皆仲がいいです。
      なので友達は沢山出来ると思います!
      私は入っていないのであまり分かりませんが、今年から女子サッカー部が出来るらしいです。
      他の兵庫の某高校に対抗するらしいですw
      先生もそんな感じのことを話していました。
      特に有名な部活は無いと思います。
      看護系の進路に進む方には向いていると思います。
      医療専門学校と姉妹校?みたいな感じなのでそこは良いかなと思います。
      あとは、留学とかも行きたい人はいけます。
      (お金は10万以上かかるみたいな事を先生が言っていました)
      今年はニューヨークに行っていました。
      基本的に狭いのとボロボロな所が多いです。
      1年生の校舎は地震が来たら潰れてしまいそうな校舎で凄く怖いです。
      2,3年生の校舎は今は耐震工事をしています。
      体育館と校庭は他校と比べると狭いです。
      普通です。
      スカートも種類はまぁまぁあります。
      リボンもつけたい人はつけれます。
      でも黒色が多くて変です。
      あと指定のマフラーじゃないといけないです。
      去年からそうなりました。
      ネックウォーマーはOKです。
      私が思うにこの学校はお金を使わせようとしているのがバレバレな感じです。
      行事は少なくて楽しくないです。
      体育祭と学芸発表会はほとんど自由な感じなので楽しいです。
      頭が悪くて勉強が嫌いだから
      先生に勧められたから
      専門学校にいく

先生の指導の仕方が悪すぎる。1年から大学の話をさせららる。子供をみくだす。すごく他校の男子を嫌う。考えが昭和。
      携帯ダメ、髪型三つ編み、前髪とめる。など、、、校則厳しすぎる
      教師自体が悪い為トラブル多い。先生もえこひいきが激しすぎる。
      部活動は全くと言っていいほど盛んではない。特に実績などもない
      指定校推薦が多くいい大学に行きやすい。ただし、特進コースに入った場合は専門学校に行くと伝えると辞めろとゆわれる
      プールがなく体育でも、プールという授業がない。中庭に銅像がある。
      全く可愛くない。体操服も紫色と趣味が悪すぎる。派手すぎると思う。
      文化祭などは男子を連れて来たらダメと言われすごく他校の男子を嫌う傾向がある。

卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しいですが、とても礼儀とマナーが付きます。先生などともいい関係がたもて、部活動などにも神話に取り組めます。
      放課後に遊びにいったりできないところや、携帯禁止なので厳しいと思います
      他のクラスではあったようですが、私のクラスではありませんでした
      クラブは、たくさん種類があり、放課後になると部活動をしてる生徒は頑張って練習をしていました
      私の友達で、頭がいいところに行ったり、専門学校に通ったりしている子はおおいので、進学はできます!
      体育館が狭いですが、教室は冷暖房が付いているので、とても心地いいです
      制服は可愛いところがありませんが、卒業したらまた来たいなあと思います
      他校の生徒は立ち入り禁止な文化祭がありますが、十分に楽しめます
      医療系

教養がしっかりしていて女らしい生活を送れていると思います。教養では基本的なことを学び面接の受け方などを学べます
      厳しいですね。ですが、卒業後のことを考えてのことなので社会に出ても恥ずかしくないような人になれると思います
      その点ではおそらく少ないと思います。先生がたもそういうのは全く許してなく、アンケートも取ったりしています。
      部活動は運動部が活発で実績も出ていると思います。毎日一生懸命頑張っていて色々な大会にも出場しています。
      クラスがわかれて進学クラスと就職クラスに分かれています。就職率は高いと聞いてます。
      図書室は色々な本が置いてあって、それに勉強がしやすいような雰囲気です。
      昔ながらの制服であまり派手ではないし可愛くもないけど教養らしさが出ていますね!
      体育際では人文字を作ったり部活動対抗リレーがあったりします。
      公立の高校、落ちたから
      神戸動植物環境専門学校