みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫県播磨高等学校   >>  口コミ

兵庫県播磨高等学校

兵庫県播磨高等学校 口コミ

(ひょうごけんはりまこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(29) 兵庫県内196 / 198校中

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      この前地震があった時、学校のあやふやな判断で駅に8時間待たされるという最悪な時間を過ごしました。
      電車が動いたら学校に来てとは本当に意味が分からない。
      生徒の安全確保を考えてないと言ってもいいでしょうね。
      地震があったら普通は学校にいる生徒は学校で待機して、来れてない生徒は自宅に待機する状態をつくって、生徒の安全確保を優先するべきでしょう。
      スマホを持っていけないので、連絡手段はなく緊急時の連絡は公衆電話のみ。
      現代では、スマホの普及が進んでいるためか、新しい駅には公衆電話がないので本当に大変。
      緊急時は、公衆電話を探すのに一苦労。
      噂では、校長先生は緊急時の為にスマートフォンの所持を認めているのに、教頭がそんなもの学力低下の手助けをすると頭の悪い発言をしているそうです。
      商業科は、受けたくもない資格を強制的に受けさせられる。
      漢検2級持っているのに6級とか5級とか変な級を取らされます。
      しかも、校内検定という世間では通用しない試験です。
      検定を取らないと留年すると脅されます。
      その結果、生徒は完全に勉強態度が悪くなりました。
      資格さえ取ればいいという考えに。
      分かってない先生とそうでない先生の差が...。
      厳しすぎです。
      補導カードという、生徒を脅すカードがあります。
      1枚でも出されたら長期の休み前に指導教室に行かないといけないです。
      3年間で3枚出されたら厳重注意で保護者呼び出し。
      喫茶店も風紀上良くない場所なんて言ってます。
      喫茶店はコーヒーなどを楽しむいい場所なのに、風紀上良くない場所とはどうゆうことでしょう。
      学費はめっちゃ高いくせにアルバイトはもちろんのこと、携帯は禁止。
      男女交際は両親公認の元が必須。
      泊まりがけの外出は学校への申請が必要。
      高校生が嫌がる拘束を常にプライベートまで侵入されます。
      女子校なので陰口が多いです。
      最初は陰口で済むのですが、徐々に本人の前でも平気で言うようになります。
      イジメアンケートはしていますが、なんの対応もありません。
      ただの形だけですね。
      何の役にもたっていません、
      運動部では、サッカー部がかなり有名になっています。
      サッカー推薦があり、とても強いです。
      全国大会も進んでいたと思います。
      バレーボール部も、顧問がバレーボール経験者で指導が行き届いています。
      文化部では音楽部が一番いいと思います。
      ピアノ経験者が1番活躍できる場だと思います。
      外部校との合同練習があり、音楽のいい勉強が出来ます。
      啓明との合同練習が比較的多いです。
      部活の数は少ないですが、その分他の学校にはない部活があるのでいいと思います。
      就職率はよくても、離職率の高さが目立ちます。
      進学先は国公立はほとんどいません。
      特進は国公立を目指すと言う割には、ほとんどが私立です。
      1年生は、雨漏りがして扉は木製で今にも壊れそう。
      エアコンは後ずけ?で、部屋の温度にムラがある。
      エアコンは壊れていて、修理をして欲しいといっても一向に修理が来ません。
      施設管理費用を払っているのにどういう事でしょう。
      2・3年生はめっちゃ綺麗な教室です。
      エアコンも埋め込み式で部屋全体が涼しい。
      学年での対応が違いすぎる。
      全身黒でスーツみたい。
      スカートがプリーツなので、上下の組み合わせが変。
      いろいろオプションがあるもののどの組み合わせもダサい。
      夏しかほとんどオプションが使えない。
      唯一自分で好きな組み合わせが、夏はチェック柄のスカートに青のブラウスの上にニットベストでリボンを付けた方がマシです。
      冬は...。ほとんどコーディネートが出来ません。
      しかし、黒のタイツが履けます。
      デニール数は指定されているものの、指定物とは違うものを身につけられる事が出来る唯一の冬です。
      冬は普通のコートを買うより、3万円出してカシミア製のコート買った方がいい。(もちろん指定です)
      マフラーも指定です。
      全ての行事が式典みたいで、外には極秘で行われます。
      体育会も楽しくない。
      文化祭もないので、ワイワイ出来ない。
      楽しい青春を捨てた気持ちになります。
      公立に行く学力と内申を持ってなかったので仕方なくここに来た。
      就職志望です。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      少し長くなります^^;
      星一つも付けたくないです。
      校則を破ったら補導カードというものがあります。その制度自体は生徒も校則を守ろうと意識するのにとてもいいと思いますが教師の生徒に対する指導が生徒によって違いすぎです。
      第一ボタンなど初めてなのに補導カードを回される人、注意だけで5回7回と回されない人。教師によってではなくどちらも同じ教師。お気に入りの生徒にはほとんどまわしません。もちろんしっかり平等に指導、注意してくださる先生もいますがもう根元が腐っています。何かあれば「補導カード回すぞ」。教師によって言ってることも違っていてその通りにしたのにそれ以外の先生にこっぴどく怒られるなども多々。
      叱ることがあった場合も生徒の意見をほとんど聞かずやったんだろ!嘘をつくな!と一方的な指導をする教師もいますし…実際に友人が体験したことです。教師の勘違いで生徒の話も聞かずに怒って親が出てきたということもあるそうです。なんとか解決したそうですが親が出てこないと話もまともに聞けないのはどういうことかと思いました。ここに入ろうと思っている人、本当にやめた方がいいですよ。
      校則はとても厳しいです。
      それ自体に文句はありませんが何もかもが中途半端教師にこの校則は何のためですかと聞いても答えられない始末「昔から決まっている事だから」としか答えませんね。意味の無い校則なども多いと思います。昔伝統を引き継ぐことなども大事だと思いますが引き継いでより良くすることを知らないのか。それに厳しくするなら徹底的にすればいいのにと思います。とりあえず中途半端。
      女子校なのでネチネチしたことは多いですね。
      相談に乗ってくれるとてもいい先生もとても多いですがこれといって対策などはしていないのではないかと。酷いものにあった人は大体やめてますね。
      ですが女子しかいないので結構楽しかったりすることもあると思います
      女子サッカー部が設立、そしてバレー部が強化チームに入ったことと活気はあると思います。
      みんな熱心にやっていると思います。
      希望する進路に進めたという人もとても多いそうですし、就職率もいいのでまあまあかと。
      東館(1年生の棟)がボロすぎる。トイレは臭い、雨漏りはする、床に穴はあいている、建付けが悪すぎてドアは外れるし鍵もない。パンフレットには上手いことうつっていなかったのでびっくりしました。
      北館(2年、3年の棟です。)はトイレも電気が自動、音姫も付いていてハイテクすぎるくらいです。
      エアコンはすべての教室に付いています。
      たくさんの中から選べますがどれを組み合わせてもダサいです。
      星一つもつけたくないくらいですね。
      行事はまぁまぁありますがすべて閉鎖的、文化祭はありません。代わりに学芸発表会というものがあり、合唱、弁論、スピーチなどなどがあります。出るものがあまりない人は教室で1時間以上暇を持て余す訳の分からない行事です。体育会も適当さがすごいです。でもそれなりに楽しめた人は多いと思います。球技大会も。
      そもそも行事が少ないつまらない。
      とてもいい学校で教養、マナーについても学べて就職、将来役立つと聞いたからです。
    2018年06月投稿
      友達には恵まれたが学校自体終わってる。ほかの市立に比べて入学金が安いので色々な人が集まります。専願 滑り止め 等など…。専願は大体のことを覚悟して入学するので友人と愚痴りながらでも耐えていますが、滑り止めで受けて入学した人は反抗しがち。反抗すると学年主任を呼ばれ話し合いになります。下手すると停学にも。
      級長を務めましたがほぼパシリでした笑 成績がいい人とか真面目な人は選ばれやすいので注意です。朝早く登校して夕方遅くまでクラスの為に働くような役割です。
      今はコースが豊富になっているのかな?私は就職希望のコースに居ましたが先生は頼りになりません。「こんな所があるよ」→「受かったの?良かったね」こんな感じ笑 自分のことなので何もしてもらえなくて当たり前なんですけど本当に放置です笑
      携帯禁止→見つかったら没収 笑 短くて1週間 長くて1ヶ月 返してもらう時も親を呼ばれて説教。2回目見つかれば解約です。持ち物検査があるので使ってなくてもバレる時はバレます。結局親に負担がいくんですよね。
      ピアス→既に開けているものは塞がるまで観察されます 新しく開けたら説教です笑
      髪→色は地毛と言っても染めさせられます笑 前髪はピンを何個も使わないと固定できないような位置で固定させられます。ダサいので風紀点検の直前に切ってました笑 三つ編みの長さは名札の位置までと決められています(それ以上髪伸ばせません)
      縛りがきつすぎて弱者に八つ当たりしてる生徒ばっかり。いじめに発展するケースも。
      私が入っていたのは文化部で週に3から4日位しか活動していませんでした。
      運動部は頑張ってます。
      手助けしてくれません笑
      体育館狭すぎる 校長の話聞くのに一学年は教室で待機して放送で聞いてました。3学年入れないレベルで狭いです。
      校庭の銅像に向かってお辞儀します。
      水色ブラウスとかグレーのスカートとかありますが買い揃えても無駄。とりあえずダサい。
      体育会は面白かった。
      よさこいでソーラン節踊りました。
      高い高い法被来て鳴子持って踊りました。
      思い出はこれくらいです。
      スーパー
    2018年02月投稿
      校則はとても厳しいですが、3年間で学べることは社会に出て必要になることばかりです。特に教養の授業で学習し、身につけられることは他校では学べないことばかりです。
      必ず卒業後はこの高校で学んだことが発揮できる場面がたくさんあります。
      また指導熱心な教員が多いので一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
      あと、真面目な学生が多いので落ち着いて学校生活を送ることができます。
      私立ですので授業料はかかりますが、それ以上に3年間で身につけられることが多いと思います。
      髪型、制服の着方、鞄の持ち方など細かなところで校則が厳しいです。生徒本人はすこし大変と感じることもあるかもしれません。
      ただし、厳しい学校生活を送ることになるので、友人同士の絆は深くなり、卒業しても長く付き合える関係になれます。
      親としては安心して通わせることができます。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      文化部、運動部も充実してあるので自分の入りたいクラブを見つけることが出来ると思います。
      もちろん放課後、休日も活動を行なっているので、しっかりと部活を行うことができます。
      姫路市内の就職先や大学の指定校推薦枠など充実してあります。
      真面目な卒業生のおかげだと思います。
      また、卒業までに資格取得を積極的に行うので履歴書に書けることが増えます。
      卒業時には色々な選択肢の中から進路を選ぶことができると思います。
      施設等は学生の清掃が行き届いているので、どこも清潔感があります。
      食堂も綺麗で、メニューも豊富にあり居心地のいい空間となっています。
      また駅近にもかかわらず、校庭も広々とし日当たりがよく、体育の授業など気持ちよく行えます。
      女子校らしい清潔感のある制服で、種類が充実しているので色々なパターンの着方で楽しむことができます。
      行事は他校と同様に球技大会、文化発表会などがあり、友人との絆を深めることができます。
      また修学旅行においては、旅先ではお行儀のよい学校と評判がよいので、格式の高いホテルに泊まれます。
      どれも素敵な思い出を作ることができます。
      京都の女子大学

2018年01月投稿
      先生が進路に応じて、いろいろ配慮してくれてました。礼儀作法についても教養という科目があり、けっこう細かく指導されます。厳しいと言う人達も多く、当時は私も堅苦しいなと思ったこともありますが、一応この授業を一通り受けていると、卒業して外へ出てからは知ってて良かったとか、もう少しきちんと覚えておけばよかったなーと思うことがちょこちょこあるので、最近になって良い科目なんだなと今さらながら思ってます。基本的にはまじめな学校なので、寄り道もダメ。なので家で普段の生活とは割り切って過ごしてました。学校生活自体は親友もできたし、楽しく過ごせたと思います。
      すごく派手にいろいろしたい人には堅苦しく感じるかも。携帯が許可されていないのは厳しいかなと思ったけれど、実際には他校とくらべて大きく違うかというとそれほどでもないように思った。
      いろんなタイプの子がいるのでなくはないけれど、大きな問題になるほど深刻なのは目にしたことがないです。個人的には中学生の頃に比べると平和でおだやかな学校生活だったと思う。
      文系だったのであまり他の運動部の様子は知りませんが、入って頑張っている人はすごい頑張っていたような感じです。
      先輩達がいい進学実績を残してくれているので、それなりに頑張っていれば、各種いろんな大学や短大も行きやすい状態です。その中でも特に良い大学に行きたければ特進という受験にコース選択もあり、いろいろカリキュラムも違うようです。商業科もいろんな取り組みがあるようだし、それぞれの進路に対して良いコースが選べるようになっています。私もほかの人とは違う方向性だったのでいろいろ配慮してもらいました。姉妹校で医療系の専門学校もあるので医療看護系に進みたい人にとっては得かも。
      古いけど、レトロな感じで嫌いじゃない。プールがないから水泳の授業がなかったのも良かった。中庭があって緑が多いのはいいところです。
      制服はいくつかのパターンの中から選べるようになってます。ダサくなるのもあるけど、選び方と着こなし方でぜんぜん変わるのがすごい。選んできれいに着るとちゃんとカワイイ。紫色のカバンと体操服以外はまあまあ気に入ってました。
      特別なことは何もないけど、そんなものかなと思う。
      インテリア
      気持ちの良い空間が好きだから

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      すでにいじめが起きているらしく。ここの学校、多分いつか告発されてもたら終わりやと思います。
      厳しいのはいいんですけど、ほぼ中学校と同じだから結構ひどい。
      補導カードもらったら一週間掃除しないといけない。彼氏作ったら即退学って言いつつ、ほとんどの子が彼氏いるという。
      いじめがありすぎてやばいですよ。
      運動部が多い。今年からサッカー部ができました。
      文化部は滅びつつありますよ。
      本の読むのを強化しているわりに、本とかが少ない。
      ダサい。黒ばかり
      あまり楽しいと思えない。屋台が無いから
      ナビ個別指導学院
      中学校で真ん中より下にいたとしても、ノー勉で受かれますよ
      祖母が行けと言ったから
      寝てても先生が放置して、進級しにくい子とかすぐに辞める。
      5分っていうけど、実際カバンとか荷物の関係上10分はかかる。

2017年08月投稿
      特進と商業以外の生徒は「その他」として扱います。
      生徒と保護者それぞれに対してのアンケートで大多数の普通科の生徒を「その他」で扱いました。
      あなたは普通科の特進ですか?その他ですか? ←こんな感じの質問です。
      これにはびっくりしましたね。子どももショック受けていました。「私、その他なんだ!」って。
      こんな扱いを平気でする高校が良いとはとても思えませんね!
      厳しい方だと思います。
      携帯禁止に関して、当然校内での使用は禁止でいいのですが、通学時は必要性を感じます。交通機関の事故も多いですし、台風などの時は特にです。時代に合わせて、使い方を指導するということが必要と強く思います。
      特に目立つというものではないですが、あることはあるようです。
      毎年何人かは退学してるようです。入学後のいじめと言うよりは、中学時代から不登校で、高校に入学したが来れなくてやめたと言う例は何人かあります。
      活発ではないです。
      多くが週1の活動みたいです。
      2017年度からサッカー部が出来たということで、少しは活発になるかもです。
      特進と商業科しか力を入れてない様です。
      普通科の多くは「その他」ですから、AOで早めに決めろ的な感じ。
      プールはなし。よって、体育の授業に水泳はない。
      体育館・グランドとも狭い。全校でする体育会は手柄の陸上競技場を借りている。
      図書室はいいらしいが、使用する生徒は限定的。
      食堂は充実しているが、狭い。
      はっきり言ってダサい!
      組み合わせはバリエーションが多くなっているが、一つ一つが古臭く、ダサいとしか言いようがない。
      またカバンも補助カバンもとてもダサい。
      姫路駅に近いことを考えると、とてもマイナスなイメージを与えていると思う。
      体育会・文化祭など閉鎖的で盛り上がっていない。
      修学旅行も小学生より自由時間がないかも知れません。
      勉強が出来なかったから、ここぐらいしか入学出来なかった。
      勉強が出来ないので、専願にした。
      特進と商業科はそれなりに意欲が高いと思う。
      多くの普通科の生徒は「その他」扱いをされるので、意欲がなくなる子が多いと思う。
      JR姫路駅から近いので便利はいい。

2017年05月投稿
      教養を学べる。
      学力的に公立に行けなかった人が半数以上なので、割とゆっくり授業をすすめてくれる。テストはワークやプリント類からそのまんまでることがほとんど。
      校則破りは学期末に集められ、正座して反省しなければならないほど厳しい
      眉いじり禁止、髪伸ばすなら三つ編み(名札の位置を超えたら切らされる)
      など必要以上に厳しい気がします。
      いじめは多分少ないほう。
      特進と普通科商業科で校舎が別れていたり、少し差別的な気がする。
      盛んではないと思う。
      今年からサッカー部ができた。
      就職には有利とききます。
      指定校推薦してもらいやすい。
      多分全教室にエアコンがついている。
      プールがない。
      教室の床がミシミシなるボロい校舎がある。
      今は工事していて不便。
      スーツのよう。スカートが3種類くらいある。かわいくない。
      体操服長袖上下むらさきはやめてほしい。補助鞄も紫。
      体育大会はおもにリレー系、陸上競技場へいかなくてはならない。とくに楽しくない。
      修学旅行は北海道
      文化祭ではなく、文化発表会。祭りではない。
      将来役立ちそうなマナーなどを教えてもらえるから。

就職に有利な点は凄くいいですが
      播磨高等学校で学ぶ3年間耐え抜くのは厳しい人が多いです
      まず先生の指導がよくない 留年や停学や退学を煽られるように感じます
      また、先生から生徒への行き過ぎた指導も一度ありました。
      楽しい高校生活を三つ編みまたはオカッパで過ごすぐらいなら
      賢くなるか 別のレベル低い学校に入学するほうがマシ。
      あと精神年齢高い人は周りに頭よくない子しか居ないから
      本当に疲れる。いい点もあるけど悪い点のが多い
      厳しすぎる。理不尽。生徒によって指導態度違います。
      女しかいないので多少はあるかと思います
      イジメと言うか喧嘩
      教師は大体態度よくない
      大会での実績は分かりませんが
      部活動やってる子たちみんな一生懸命頑張ってると思います
      まだ進路については分からないですが
      播磨高等学校という看板が強いとおもう
      校舎などは割と綺麗ですが
      トイレ汚い
      めちゃくちゃダサい。
      周りに制服やばいって言われます
      とくに面白くない
      頭悪いからここしか入れなかった

2017年02月投稿
      教養などを習えてそこは凄くいいと思います。
      でも先生はひいきしたりする人もいます。
      進路の資料室があるので進路については大丈夫だと思います。
      とにかくお金を沢山使う。
      私立だから仕方ないけど・・・。
      他校に比べると物凄く厳しいです。
      髪の毛は三つ編みか、ふたつぐくりか、ショートしかしてはいけません。
      三つ編みは校長先生が女性らいし髪型なので三つ編みにしていると言っていたそうです・・・。
      月に1回風紀検査があって、眉とか前髪とか髪色とかピアスなどを言われます。
      ケータイ持ち込み禁止、帰りの寄り道も禁止です。
      駅前とかに先生が立って寄り道していないかチェックしたりしています。
      もっと緩くして欲しいです。
      高校生ライフを楽しみたい方には向きません・・・。
      いじめは全然ありません。
      陰口とかはありますが、本格的ないじめ?みたいのは全然ないです。
      クラス皆仲がいいです。
      なので友達は沢山出来ると思います!
      私は入っていないのであまり分かりませんが、今年から女子サッカー部が出来るらしいです。
      他の兵庫の某高校に対抗するらしいですw
      先生もそんな感じのことを話していました。
      特に有名な部活は無いと思います。
      看護系の進路に進む方には向いていると思います。
      医療専門学校と姉妹校?みたいな感じなのでそこは良いかなと思います。
      あとは、留学とかも行きたい人はいけます。
      (お金は10万以上かかるみたいな事を先生が言っていました)
      今年はニューヨークに行っていました。
      基本的に狭いのとボロボロな所が多いです。
      1年生の校舎は地震が来たら潰れてしまいそうな校舎で凄く怖いです。
      2,3年生の校舎は今は耐震工事をしています。
      体育館と校庭は他校と比べると狭いです。
      普通です。
      スカートも種類はまぁまぁあります。
      リボンもつけたい人はつけれます。
      でも黒色が多くて変です。
      あと指定のマフラーじゃないといけないです。
      去年からそうなりました。
      ネックウォーマーはOKです。
      私が思うにこの学校はお金を使わせようとしているのがバレバレな感じです。
      行事は少なくて楽しくないです。
      体育祭と学芸発表会はほとんど自由な感じなので楽しいです。
      頭が悪くて勉強が嫌いだから
      先生に勧められたから
      専門学校にいく

先生の指導の仕方が悪すぎる。1年から大学の話をさせららる。子供をみくだす。すごく他校の男子を嫌う。考えが昭和。
      携帯ダメ、髪型三つ編み、前髪とめる。など、、、校則厳しすぎる
      教師自体が悪い為トラブル多い。先生もえこひいきが激しすぎる。
      部活動は全くと言っていいほど盛んではない。特に実績などもない
      指定校推薦が多くいい大学に行きやすい。ただし、特進コースに入った場合は専門学校に行くと伝えると辞めろとゆわれる
      プールがなく体育でも、プールという授業がない。中庭に銅像がある。
      全く可愛くない。体操服も紫色と趣味が悪すぎる。派手すぎると思う。
      文化祭などは男子を連れて来たらダメと言われすごく他校の男子を嫌う傾向がある。

卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しいですが、とても礼儀とマナーが付きます。先生などともいい関係がたもて、部活動などにも神話に取り組めます。
      放課後に遊びにいったりできないところや、携帯禁止なので厳しいと思います
      他のクラスではあったようですが、私のクラスではありませんでした
      クラブは、たくさん種類があり、放課後になると部活動をしてる生徒は頑張って練習をしていました
      私の友達で、頭がいいところに行ったり、専門学校に通ったりしている子はおおいので、進学はできます!
      体育館が狭いですが、教室は冷暖房が付いているので、とても心地いいです
      制服は可愛いところがありませんが、卒業したらまた来たいなあと思います
      他校の生徒は立ち入り禁止な文化祭がありますが、十分に楽しめます
      医療系

教養がしっかりしていて女らしい生活を送れていると思います。教養では基本的なことを学び面接の受け方などを学べます
      厳しいですね。ですが、卒業後のことを考えてのことなので社会に出ても恥ずかしくないような人になれると思います
      その点ではおそらく少ないと思います。先生がたもそういうのは全く許してなく、アンケートも取ったりしています。
      部活動は運動部が活発で実績も出ていると思います。毎日一生懸命頑張っていて色々な大会にも出場しています。
      クラスがわかれて進学クラスと就職クラスに分かれています。就職率は高いと聞いてます。
      図書室は色々な本が置いてあって、それに勉強がしやすいような雰囲気です。
      昔ながらの制服であまり派手ではないし可愛くもないけど教養らしさが出ていますね!
      体育際では人文字を作ったり部活動対抗リレーがあったりします。
      公立の高校、落ちたから
      神戸動植物環境専門学校

制服ダサい。頭が悪い。歴史があります。教養が身に着けられます。私立なので建物は綺麗だとは思います。
      校則はめちゃくちゃ厳しいです。毎月の風紀検査は当たり前。学校の帰り道は一切の寄り道も禁止。コンビニもダメ。携帯禁止。
      いじめはまぁまぁ多いと思います。教師は、家の事情があっても無視。自分勝手。
      部活は結構あると思います。ただ、合わない人と一緒にやると最後までしんどいです。
      私は商業科にいるのですが、将来働きたいのに、進学しろと言われ続けています。受けたくもない検定を無理矢理受けさせられて、お金がもったいないと思います。その検定も大したことありません。取らないほうがまし。
      毎日掃除をして帰るので綺麗なほうだと思います。設備は、今工事中なのでまだわかりませんが、トイレは綺麗です。
      他校の生徒からゴキブリのようだと言われるぐらいダサい制服です。着ているのが屈辱的なぐらいです。スーツみたいです。
      充実していると思います。二学期は行事がありすぎて忙しいです。
      近かったから。就職したかったから。職業スキルを身につけたかったから。
      決まっていません

この兵庫県播磨高等学校は、礼儀ある学校です。
      教養の授業など、とても充実しています。
      行事も盛んで楽しいですよ
      校則は厳しい方だと思います。
      ですが、普通に生活していればなんの問題もありません。
      トラブルなど、ありません。
      先生と生徒の関係はちょこちょこあるみたいです。
      部活はとても種類がありますよ。
      来年からはサッカー部もできるみたいです。
      進学率や就職率はとてもいいです。
      先生方も熱心になってくださるのでいいですよ
      校舎はきれいなところと古いところがあります。
      ですが古いところでも使われた感がありいいと思います
      制服はひとそれぞれです。
      リボンをつければ印象がとてもかわります。
      イベントは充実してます!
      とくに、球技大会がいちばん楽しいですよ

特進コースにいました。朝早くから夜遅くまで授業があります。大変だけど、3年間同じ仲間とがんばってすごく楽しくていい友達ができました。一生の友達です。先生も熱心に指導してくださいます。
      厳しいです…髪の長さや眉毛スカートの長さ全て厳しいです。慣れます、笑
      生徒は15名ほどしかおらず、すごく仲が良かったです。担任の先生ともすごく仲が良かったです。私は学生生活で1番好きな先生と出会えました。
      私たちの時はクラブ活動はできませんでした。今はできるのかな?体育祭などはみんな真剣に取り組んですごく楽しかったです。成績も良かったですよ!
      自分が頑張れば頑張るほど先生は熱心に教えてくれるし、成績も上がります。志望校に行けるように全力でサポートしてくださいます。
      図書館は綺麗で自習もしやすかったです。わたしはすごく好きな空間でした。
      正直全然可愛くないです。自分なりにアレンジもできないので…慣れればどうってことないですけどね、笑
      公立の高校に比べると楽しさはあまりないかもしれません。でも体育祭はすごく楽しかった思い出があります!
      教養について教えてくれるので、社会に出た時に本当に役立ちます!常識が身につきます!
      看護学部看護学科

いいかんじです。 厳しいけれども将来役立つし女ばっかだから
      過ごしやすいと思うことがたくさんあはらます。
      厳しいです。規則がいっぱいあります。先生方も厳しくやっていただいております
      個性たくさんの生徒がいるので、いろいろあると思うが大丈夫だとおもう。
      全く盛んではない。本当に盛んではないです。でもいろんな部活がある。
      進路に関してはとても素晴らしいと思います。就職、進学どぅちもいいです。
      私立にしては全く良くないと思います。でも、クーラーがとてもいいです、?
      全然可愛いくないです。地味です。でもいいとおもいます。個性てきです。
      全然たのしくないです。ほんとに地味です。ほんとうにたのしくないです。

校風もよく先生の指導もよくてなおかつ接遇マナーとか教えてくれます。
      また教養科目もあり先生たちも優しいです
      教養もありますが厳しくはないとおもます
      つきに1回風紀検査があります
      先生方も優しくいじめもなく楽しく過ごすことが出来ます
      楽しく過ごすせますよ
      先生の指導もよく毎日楽しく部活に打ち込めますまた上級生も優しいよ
      いい大学に行けるために先生方が日々熱心に個別たいようもしてくれます
      学食もいいし先生の部屋もきれいな感じで図書館もいろんな本があります
      昔ながらのブレザーとスカートですが季節によっては変えることができます
      文化祭は普通でしたが体躯祭は、楽しく水納で。一致団結ができました
      兵庫大学生涯福祉学部社会福祉学科
    投稿者ID:207376
    在校生 / 2009年入学
    2016年04月投稿
      礼儀作法が学べて、ある程度頑張っていれば進学の際に推薦もらえるし比較的成績は良い点数をとることができる
      校則がそこそこ厳しいので、中学校の時チャラかった人とかには辛い場所だと思います
      今の女子高生からすれば、結構厳しい方だと思います
      携帯電話も持ち込み禁止なので、携帯電話をよく触る人は退屈だと思います
      生徒手帳に書いてあることと先生の言っていることが違うのでよく聞いていないと、ルールに従ったつもりでも指導の対象になることがあります
      学校側のスタンスとしてはいじめは絶対に許さないという感じですが、
      陰湿ないじめはあると思います
      いじめていた側がやめてしまったという話を聞いたことがあります
      剣道部が強いと聞いていますが、実力がどれほどなのかは定かではありません
      文化部は比較的雰囲気はいい方だと思います
      特進コースは、国公立や有名私大に行く人が多いようです。
      商業科の先輩も国公立に一人合格していますもう一人の先輩は私大に合格しています
      普通科は指定校推薦の人が多いイメージです
      1階部分はきれいですが、2階から上のお手洗いが壊れていたり、水が流れにくかったりするので、早く直してほしいです
      ブレザーがいまいちだと思います
      靴下も本校指定のもので穴が開きやすいと思います
      3年連続いい先生に担任を持ってもらっています
      もう転勤してしまいましたが、去年の担任の先生はとてもいい人でした
      いい先生は本当に生徒のことを考えてアドバイスしてくれたり、相談にのってくれたりしますが、ベテランの2,30年勤めているお偉いさんの先生は、理不尽だったり、ねちっこく怒ってきたり、あからさまなひいきをして、生徒にあたって来るので、あまり目をつけられないようにした方がいいと思います
      若い男の先生が入るとミーハーな女子はすぐ寄ってたかります
      礼儀作法が学べるから
      就職もそこそこいいところがあるから
      ありません
      特進コースは教室移動の最中に英単語帳を見たりしながら歩いたりするくらいなので学習意欲は高いと思います
      普通科はあまり知りませんが、商業科は進学希望、特に4年制大学を希望している人は検定の取得に励んでいます
      姫路駅から歩いてすぐなので便利です

2016年03月投稿
      厳しく、人間関係には少し不安ていな部分があるかもしれません、学力はペースに合わせ、行っていると思います。礼儀正しいところが一番のメリットです
      服装もきちんとしていて、見た目でいうところはそこまでありません。厳しすぎるというのはあるかと思いますが将来困らないかと思いました。
      いじめは正直多いかと思われます。その対しょ、がしきれない時もありますが、懸命に対処していると思われるので良いかと思います。
      部活動はいろいろありますが、あまり、といった感じです。穏やかなところではないかな?と思います、いいじゃないのかな
      進学的にはその人にあったところを進めてわくれます!だから自分に合うところが見つかるかもしれません。分かりませんが良いと思います。
      施設は広く整ってるかと思います。ゆったりとしたスペースもありますが、ないところもあるかと思われます。それなりにて感じですかね。
      制服は真っ黒です。他と比べ地味さはあります。なんとも言えないですが、あまりおしゃれではありません。かね?勉強するところなので良いのではないかと思います。
      あまり興味がなくこれといった目的がないので選ばさせていただきました!
      ないです
      とくにです。これといって変わったことはしていません。
      就職しました。
      家庭の事情もあったので進路変更しましたを
    投稿者ID:190751