兵庫県播磨高等学校

兵庫県播磨高等学校 口コミ

(ひょうごけんはりまこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

兵庫県播磨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた兵庫県播磨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 兵庫県内140位 (全221校中)
    152位/221校中
    39位/221校中
    166位/221校中

在校生 / 2009年入学
    2016-04-28投稿
      礼儀作法が学べて、ある程度頑張っていれば進学の際に推薦もらえるし比較的成績は良い点数をとることができる
      校則がそこそこ厳しいので、中学校の時チャラかった人とかには辛い場所だと思います
      今の女子高生からすれば、結構厳しい方だと思います
      携帯電話も持ち込み禁止なので、携帯電話をよく触る人は退屈だと思います
      生徒手帳に書いてあることと先生の言っていることが違うのでよく聞いていないと、ルールに従ったつもりでも指導の対象になることがあります
      学校側のスタンスとしてはいじめは絶対に許さないという感じですが、
      陰湿ないじめはあると思います
      いじめていた側がやめてしまったという話を聞いたことがあります
      剣道部が強いと聞いていますが、実力がどれほどなのかは定かではありません
      文化部は比較的雰囲気はいい方だと思います
      特進コースは、国公立や有名私大に行く人が多いようです。
      商業科の先輩も国公立に一人合格していますもう一人の先輩は私大に合格しています
      普通科は指定校推薦の人が多いイメージです
      1階部分はきれいですが、2階から上のお手洗いが壊れていたり、水が流れにくかったりするので、早く直してほしいです
      ブレザーがいまいちだと思います
      靴下も本校指定のもので穴が開きやすいと思います
      3年連続いい先生に担任を持ってもらっています
      もう転勤してしまいましたが、去年の担任の先生はとてもいい人でした
      いい先生は本当に生徒のことを考えてアドバイスしてくれたり、相談にのってくれたりしますが、ベテランの2,30年勤めているお偉いさんの先生は、理不尽だったり、ねちっこく怒ってきたり、あからさまなひいきをして、生徒にあたって来るので、あまり目をつけられないようにした方がいいと思います
      若い男の先生が入るとミーハーな女子はすぐ寄ってたかります
      礼儀作法が学べるから
      就職もそこそこいいところがあるから
      ありません
      特進コースは教室移動の最中に英単語帳を見たりしながら歩いたりするくらいなので学習意欲は高いと思います
      普通科はあまり知りませんが、商業科は進学希望、特に4年制大学を希望している人は検定の取得に励んでいます
      姫路駅から歩いてすぐなので便利です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
      厳しく、人間関係には少し不安ていな部分があるかもしれません、学力はペースに合わせ、行っていると思います。礼儀正しいところが一番のメリットです
      服装もきちんとしていて、見た目でいうところはそこまでありません。厳しすぎるというのはあるかと思いますが将来困らないかと思いました。
      いじめは正直多いかと思われます。その対しょ、がしきれない時もありますが、懸命に対処していると思われるので良いかと思います。
      部活動はいろいろありますが、あまり、といった感じです。穏やかなところではないかな?と思います、いいじゃないのかな
      進学的にはその人にあったところを進めてわくれます!だから自分に合うところが見つかるかもしれません。分かりませんが良いと思います。
      施設は広く整ってるかと思います。ゆったりとしたスペースもありますが、ないところもあるかと思われます。それなりにて感じですかね。
      制服は真っ黒です。他と比べ地味さはあります。なんとも言えないですが、あまりおしゃれではありません。かね?勉強するところなので良いのではないかと思います。
      あまり興味がなくこれといった目的がないので選ばさせていただきました!
      ないです
      とくにです。これといって変わったことはしていません。
      就職しました。
      家庭の事情もあったので進路変更しましたを
    2016-02-23投稿
      担任最悪だったけど、演劇部のおかげで頑張れた
      厳しい
      いじめられる→保健室登校→退学の生徒がいたことある
      ソフトボールは顧問が厳しそう
      進学なら特進、就職なら商業科、決まってないなら普通科
      微妙
      商業科のとある先生は短気ですぐキレるね。
      現文のある先生は凄い良い。
      駅から近くて良い
    2015-06-26投稿
      女性としての振る舞いが学べる良い学校だと思います。
      特進コースは勉強に力を入れてもらえるので進学にはとても向いています。
      校則は、とても厳しく感じます。前髪は眉毛より上でなくてはなりません。私はとても抵抗がありますが最近の傾向的にそこまで抵抗なく短く出来る人もいるかもしません。
      いじめをする者は最悪、退学という処分を下されるので少ないのではないでしょうか。この間も先生が仲裁に入っているのを見かけたのでもしあっても解決していただけると思います。
      我が校では、剣道部が強いと思います。文化部でも、いわゆるボランティア部のような部活があるので進学の時の内申書に書いていただけるかと。
      数多くの国公立大学や、有名私立大学への合格者の話をよく耳にしますし、現在はロンドンに留学してらっしゃる先輩も居るそうです。
      公立高校とは違い、全室クーラー付き、大学で講義を受けるような形の部屋もいくつかあり、わたしはとても気に入っています。
      制服は、加古川市のものと比べると可愛いと言われますがスカートは長いと思います。絶対に膝下だそうですよ。
      特に、特進コースの先生方は生徒に細部まで気を配ってくださるし熱心に向き合ってくださいます。今までに出会った先生方とは比べられないくらい良い先生方です。
      市内の知り合いが集まった高校よりも誰も知らない韓キャ腕勉強がしたかったから。
      明光義塾
      書店で購入した赤本。
      塾で指導を受け、赤本をしっかり解きました。
      特進コースでは、国公立大学を目標に先生方が指導してくださるので大学への進学率はとても高いと思います。
      駅からは約徒歩8分と、とても近いです。また、姫路城も近くにありますので、この間は学校の窓からブルーインパルスのパフォーマンスを見ることができました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      とても厳しい学校。制服もださぃし先生も年寄ばっかで息苦しい。なかには親世代ぐらいの先生もいて厳しいけどいい先生もいる
      とても厳しい。
      校門の会釈や通学路の歩き方とか宝塚のパクりにしか思えない。
      それに対して年寄先生がうりるさい
      いじめはなかった。
      ただ先生は見た目で判断する。朝から身体の調子が悪くフラフラだった。踏み切り事故で遅刻してしまい、頑張ってクラスまではしっていた時「お前はやる気ないんか!!」とドアに投げられた。まったくこっちの言い分も聞かずに見た目でこう言うことされた。しんどかった原因は、インフルエンザになっていた。踏み切り事故の件も別の先生に事情話て理解してくれた。知り合いに教育委員会がいるのでちくった。
      センパイたちはいい人ばっか。
      実績はわからないけど。
      先生も熱心だった。
      遅くまで部活あったが、楽しかった
      担任の先生が新味になって進路相談のってくれた。
      いきたかった学校にもいけた。なりたかった職業にもつけた。
      校庭にお金かけすぎ!!!
      設備費など色々生徒からとってるわりには庭ばかりにお金かけてる感じ。たいしていい校庭でもない
      制服はださい。他の学校からゴキブリとバカにされた。制服も宝塚のパクりになの?とよく聞かれた。
      デザインかえたほうがいい
      見た目で選ぶ先生もいるけどみんなに平等で接してくれる先生もちゃんといる。
      特進クラスばっかりかばう先生もいる。
      親やおじいちゃんが進めたのもあるが、中学校の先生にそこの願書しかもたされなかった。今思えば学校で志望生徒稼ぎで、ぐるだったのでは?
      いってない
      使ってない
      なにもしていない。
      簡単な入試だったからなにもしなくてもいい
      看護師けい
      就職率高かったから。
      先生のすすめだった
      平均点が低く助かる。
      テストも簡単にはなってるから平均点とりやすい
      みんな低いから勉強しなくてもとれやすいからあまり勉強してなかった
      駅から近く通いやすい、
      もし遅刻しても親に送ってもらいやすい。
      帰りは遊べる場所沢山あるし待ち合わせに便利
  • 兵庫県播磨高等学校
      教養が身に付き女性らしさを学べる学校で、また国際交流や社会奉仕にも力を入れているので社会に出ても恥じない人間に育てていただけます。
      県内で話題の通り校則(茶髪?パーマ、髪型など)は厳しく現代の高校生には少し堅苦しいと感じられてしまいますが過度に校則に反することがなければ楽しい高校生活になると思います。
      女子だけで男性の目をあまり気にしなくていいからなのかみんな仲が良いのであまりいじめなどにはならないですね。
      体育会系などにはよく力を入れていました。また、インターアクトクラブという奉仕活動系の部活があるのも魅力です。
      進学も就職も半々程です。進学先は学?専門、地方もバラバラですがやはりクラスの10人程はハーベストに通われます(播磨~ハーベストへは特典?がある)就職は、実は大手の企業へ入社したなどが多いです。(銀行、旅館、ホテル、警察官などなど)
      旧校舎と現校舎があります。現在改築の予定を進めているので綺麗な校舎で勉学を励めるかもしれません。また、校長先生の別荘が蒜山高原もあり、一年の始めにそちらで親睦を深めるために泊まるという蒜山研修もあります。
      今時の高校生には苦かもしれません。県内でもダサいと有名です。膝下スカートに春夏は二つ折り靴下、秋冬にはタイツ(80デニール ~)です。
      色んな先生がいます。 中には、ムッとなるような先生もいます。ですが、話してみれば意外とみんな優しく楽しい先生が多いです。また全体的にキャラクターが濃いと思います。
      教養を学べる。また、就職につよいため志望致しました。
      個人経営の塾
      播磨高等学校過去問題集
      播磨高等学校の過去問題集を買い。塾に通いました。
      料理店に新入社員として入社を致しました。
      お金を貯めたいため。なりたいものになるため。
      どちらかというと勉学より人間性や行いを大事にしています。ですが、二年生になるとコース分けがありますので自分の向かいたい道を選択できます。(特進(一年~)、観光、医療福祉、ビジネスデザイン)
      姫路駅南側から歩いて数分です。駅が近いので自転車以外は楽に通学できます。
    2014-10-09投稿
    • 【総評】
      入ってびっくりしました。こんなに厳しいとは思ってみなかったです。他の学校では、許可されてるものがこの学校では許可されない

めっちゃ、厳しいです。スカートを折ってたらすぐバレます。髪型も、切るか2つくくりか三つ編みです。

結構、あると思いますよ。まだよく、わからないですけど

ありますね。自分のクラスじゃないんですけど、一人に対してクラスほとんどの人がその人にいじめをやっているらしいです。

活発だと思いますよ。私は、園芸部なのでよく知らないんですけどね

大学とか専門学校に進まれる方もいるそうです。

ちょっと、高いです

【施設・設備】
      見た目は、錆びてます。中は、綺麗です。

めっちゃ、ダサいです。こんなにダサいとは思っても見なかったです。

話しやすい先生かおられるので助かります。
      でも、正直年齢層が高いです。
      駅から近いから。先生からの勧め。自分の学力的にここしかなかったから。
      赤本で勉強していた
      今年、入学したばっかりだからまだわからない
    卒業生 / 2008年入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      厳しくあまり生徒からは評判良くないけど
      今、私がこの歳になって卒業できてよかったなと
      思える学校です。
      ただ校則は厳しすぎるので少し緩くても
      良いじゃないのかなって思います。

すごく厳しいです。登下校の際門のまえで一礼は
      あたりまえです。ブラウスの第一ボタンあいてたら補導カードです。

生徒によってバラバラですね。先生でも注意する先生としない先生がいるので
      生徒も先生によって態度変えたりするから何とも
      言えないです。

いじめはありますよ。女子校ですからね。
      私が在学中の頃クラスでありました。
      先生に必ず相談して下さい。良い先生
      たくさんいます。

剣道部が強いです。全国大会にも行くぐらいです。
      そのかわり休みがないですから体調は自己管理
      した方がいいですよ。

私が進学コースじゃなかったのでわからないですけど
      進学コースだった人たちはみんな大学や専門学校に
      行ってるみたいです。

駅裏徒歩10分ぐらいです。便利だと思います。

入学金だけで40万、制服そろえたりしてたら70万ぐらい
      だと思います。靴だけで8000円します。靴踏んだりしてたら
      新しいの買わされるので気をつけて下さい。

【施設・設備】
      食堂が綺麗です。学校じゃないみたいです。
      設備は良いと思いますよ。

かわいくないです。制服かわいいのがいいって思うなら
      他の学校に行った方がいいと思います。
      着くずしたりもできないですからね。

信用できる先生、私は2人いました。
      良い先生で今も在籍してます。
      家から近いために、自転車で通える距離だったので志望しました。
      駅前校の岡村ゼミナールです。
      塾に通ってたため参考書など購入してません。
      塾で作られたテスト用紙などをしてました。
      私は就職コースだったのでわからないです。
      就職先が家から近かったため。通いやすそうだったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      教養の授業があり、3年間で多くの礼儀作法を学ぶことができます。

厳しいですが、大学・社会人となったときに、最低限守るべきマナーを知り、「これぐらいでいいんだ」と逆転の発想ができるようになります。

特進コースは0時間目や7時間目など、独自のカリキュラムがあり、学習環境が整っています。

日本文化を知ることができる和装部や陶芸部など多彩な部活があります。文化部が多いです。

姫路駅からとても近く便利です。

私の在学中は諸費や積立金すべて合わせて月4万5千円(1年生)でした。高校無償化に伴い、今は少し下がっていると思います。

様々なスタイルがありますが、基本的に黒のスカートが多く、基本スタイル少しアレンジしている生徒が多いです。

様々な先生がいます。熱心な先生は、放課後などに添削や補習をしてくれます。
      中学のスカート丈の曖昧さや暗黙の了解の上に成り立っている校則が苦手で、あえて厳しい学校を探しました。その中でも礼儀作法を学ぶことができ、通学も便利な場所だったため、入学を決めました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      一言で言うと、すごく礼儀のいい学校です。
      雰囲気も落ち着いていておしとやかです

校則の厳しさは私立特有です。
      私立でもゆったりとした学校はありますが、そこそこ厳しいですが
      常識の範囲内なのでまともだと思います。

様々な子がいますが、いじめるようなタイプの子は少なく、居ても辞めていく子が多いです。

音楽系の部活動に入っている人を見る限り、厳しいのはもちろん、真面目です。

駅から徒歩で通える距離で便利に思う。

私立なのでそこそこ高め。

【施設・設備】
      校舎の外装はすこし古いですが、中はすごく綺麗です。

自分で組み合わして選べる数種類のスカートやブラウスがあります。
      ある理由により私立しか受けることができなかったのでここを選びました。