福崎高等学校

福崎高等学校 口コミ

(ふくさきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

福崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 兵庫県内135位 (全221校中)
    81位/221校中
    169位/221校中
    140位/221校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-07-02投稿
      大体平和。提出物が半端じゃない。
      課題が嫌いな人はおすすめしません。
      逆に質より量派の人大歓迎です。
      優しいと思う。爪検査が意味わからない。
      熱心すぎ。
      まだ可愛いほう
      教えてくれるっちゃー教えてくれる。
      でも、部活とかいっていたりして聞けない時もある。
      自宅から近かったから
      nextstage
      クラスによる。
      駅が近くて便利
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-06投稿
    • 【総評】
      よくいえばおっとり、悪くいえば向上心に欠ける雰囲気です。
      勉強を頑張ろうとするとクラスから孤立する可能性があります。
      勉強よりも、高校生活の充実を優先する人が多い傾向にあると思います。

普通です。
      各学期の始業式や終業式などで服装チェックがありますがそれ以外は甘いです。

低いです。
      少なくとも私のクラスは低いです。
      大事な模試だろうと、テスト監督の先生がいらっしゃらない場合は遊んだりしゃべったりしている生徒がいて集中できません。
      通常授業でも、起きている生徒の方が少ないときがあります。

普通です。
      陰口や悪口、噂話などは多いですが、他の学校にも言えることだと思います。

活発な部活は活発です。
      穏やかな部活は穏やかです。

国公立大に行く人もいますが、私立や専門学校に行く人が多いように思います。

便利です。
      駅からすぐのところに学校があるので通学しやすいです。
      走れば3分ほどでつきます。

他の公立高校と同じだと思います。

古いです。
      今年100周年で多少の変化はあると思いますが、古いです。
      あらゆる道具に年季を感じることが多いです。

女子はブレザーに臙脂のリボンでかわいいです。学校指定のセーター、または学校指定のベストの着用は絶対です。
      男子は普通の学ランと違いはないと思います。

素晴らしい先生が多いです。
      小テストやプリント、ペアワークなど工夫を凝らして授業をしてくださいます。
      ただ、生徒のやる気がなさすぎて先生方の力を無駄にしてしまっている感じがします。
      家から近い学校が良くて。
      中学の時のワークを解き直しました。
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      普通の学校です あまり先生が怒りません

ゆるいです 市姫や神埼とは雲泥の差です

やる人とやらない人のさがはげしい気がします

きっとないんじゃないんでしょうか
      一年生はありません

ほとんどの人が入っています
      僕の所属する卓球部は楽でいいですよ

15位ぐらいで国公立いけるらしいです
      僕も国公立を狙っています

自転車で通学しています
      少し大変です

わかりません
      あまり高くはないとおもいます

校舎は古いです
      しかし食堂が充実してるので嬉しいですね。

少し微妙ですね

みんな気さくで優しいです すぐに仲良くなれるとおもいます
      本当は市姫に進学する予定でしたが不合格だったので福崎高校に進学しました特別後悔はしていません
      特に通っていませんでした
      特にありません
      とりあえず教科書とワークの問題を繰り返しやっていました
      岡山大学を狙っています
      祖父、叔父と続いたので
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      学風は小さな感じ。こじんまりした感じといったほうがいい。先生方も年配の方などが多く見られる傾向。姫路には姫路西、東(神戸や大阪や関関同立)グループとしきさい、一姫、福崎(中堅国公立(兵庫県立など・・・)や産近甲龍グループで考えた方がよろしい。しかし、西や東にいく実力はあるが行かずに安全思考で指定校(関関同立)を貰うならばしきさいや福崎で狙うのもよし。

校則ははっきりしている模様。いじめが少ない要因かも・・・

学校のカルキュラムが学力に力いれてる模様なので、今後大学進学者は増える模様。ちなみに進学率はたしか、8割後半で3割弱が関関同立産近甲龍+地方国公立であるので普通の学生ならば問題ないだろう。

さきほどに述べたように特に問題なし。田舎ということもあってなのかもしれない。陰湿ないじめについてはまだ見解が足りない。今後様子を見るとする。

部活動は全国的に見るとまぁまぁである。

神戸大や岡山大などの上位駅弁大学は1~2名の模様。あと関関同立では関西大学と立命館がそれぞれ8ぐらい~18ぐらい。関西学院と同志社はそれに比べるとかなり少ない模様(関西と立命館の指定校または推薦枠が多いのかも・・・)
      産近甲龍はまずまず出ている模様。特に甲南や近畿大学はそれぞれ10~20ほど出ている模様(これも半分程は指定校見ていいだろう)
      つまりいえることは、この学校は一般入試よりも学校の勉強を重視して推薦貰い無事合格が無難らしい。家族にとっても入試のリスクはかなり高いことから、安全思考を考える方には悪くない。まして西や東ほど学力の大きな差異はあんまり見られないため成績もあまり落ちずに安定した高校生活を送るにはベストであろう。

福崎高校で検索したらでる。しかし田舎にあるので、姫路市南側の方は同列レベルの姫路南高校や姫路駅周辺だと琴が丘などをおすすめする。ただ理系に関して自然科学と言う分野のコースが推薦でのみ入学可能であるので、理系の方には悪くない。
      または琴が丘は英語の特別クラスがあるので文系志望はこちらを進める。
      双方推薦でのみのクラスになるので、誤って一般入試で入らないこと。
      一般入試組みのクラスは2年次から理系と文系に分かれるので、1年間で文系か理系を見極めるスパンがあるという利点も是非検討にいれて一般入試での入学も検討することを進める。

学費は他の公立高校と変わらない。

【施設・設備】
      設備に関してはまだ把握できてない。

公立高校の服

印象は悪くない模様。
      推薦枠で福崎高校があったし、一般入試の対策してなかったのがあった。
      あと理系志望であることも理由の一つである。
      個別指導などだが、正直なとこ塾は3ヶ月ほどやめることを薦める。
      塾のテキスト
      西や東なら別だがこのレベルの高校に関しては倍率が低いため個人の勉強意思で8割ほどどうにかなる。高校受験より大学受検や私立大学に入学する(国立はほぼ無理に近いため)を見越して大学受検の予備校(100万~200万、1.5年から2.5年)と大学入学から卒業(入試代30万と大学の初年度費用約110万ほどから卒業までに400万は最低必要)と考えると、最低500万はかかる見通しで750万の貯金もしくは400万の奨学金と300万ほどの貯金は必要である。
      神戸大学、岡山大学、兵庫県立 関西学院、関西、龍谷、甲南、近畿、立命館
      西や東よりリスクが少ないため。
      西や東は国立志望のプライドのせいか浪人して私立の場合があり、それで塾となると普通の私立組みより300万ほど差が出る為である。
      国立志望が強い中私立はもはや滑り止めだが、その滑り止めにさえ受からない国立志望者が多いことを知らない人は多いのだろう。
      国立志望はかならずしも私立に受かるのではない。
      学費は高いがそれなりの設備や友達やお金を出してくれる親に対する感謝の気持ちも私立ほどのお金にならないと分からない面もある。
      私が行った私立では就職を口うるさく教授達が言う。
      国立ではそのようなことはありえないだろう。
      私立だからできることはたくさんあります。
      福崎は兵庫県立5名ほどです。よほど出ない限り無理です。
      これから現実を見据えて、これからの大学受検の選択に悔いのないよう頑張っていけるよう私も影ながら応援したい思ってます。以上