みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  福崎高等学校   >>  口コミ

福崎高等学校
出典:KishujiRapid

福崎高等学校 口コミ

(ふくさきこうとうがっこう)

兵庫県 神崎郡福崎町 / 公立 / 共学

(8) 兵庫県内186 / 195校中

2017年05月投稿
      成績いい人と悪い人の扱い方がひどい。
      先生方は「進学校」という言葉が大好きです。
      ですが、福崎高校の先生が言う「進学校」は
      全くもって意味が違います。福崎高校での「進学校」の意味は「ほとんどの人が進学する」という意味のものです。決して間違わないでください。
      そして、文化祭、体育大会などの行事も他の学校に比べたらとてつもなくしょぼいです。期待しないでください。1年生の時とても楽しみにしていた文化祭。実際やってみると、とてつもなく面白くなかったです。想像を絶するレベルでした。正直今年の文化祭は欠席したいレベルです。一般公開くらいしてほしいです。
      部活動はそこそこ盛んな方だと思います。ですが、やはり福崎高校は中途半端な学校だけあって部活動も中途半端だと思います。
      最後に言いたいのは、自分みたいに、もっと上の学校に行けるのにレベルを落として福崎に入学したというような人は後々後悔します。上に行けるなら上に行ったほうがいいです。
      校門くぐったら携帯の電源はOFF。
      スカートや髪型、男子はベルトなど
      割と厳しいところはあるかもしれません。
      いじめは少ないと思います。
      校舎は汚いにも程があります。校舎内のトイレなんて使えたもんじゃありません。
      男子は学ラン。女子は可愛いほうだと思います。
      文化祭、体育大会などしょーもなすぎます。
      家から近いから
      電車通学したくなかったから
      朝いっぱい寝れるから

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒への信頼を持たない教師だらけ。
      それに、進学校とか言いながら『自称』なので、賢い大学に行ける人と行けない人への扱いの差が激しすぎる。
      だから評価は低めです。
      厳しいほうだと思います。
      生徒間でのトラブルは、小さな揉め事などはありますが、どこにでもあるようなもので、社会勉強にもなります。
      しかし、先ほど述べたように、教師が生徒を信じてなさすぎる。自分達の意見を押し付け、正しいと思いこみすぎなところがあるので、目に見えないトラブルというものになるのかもしれません。
      部活動はすごく盛んで、みんな楽しそうに部活動に励んでいます。
      行く人は行きますが、その人の努力次第。
      女子の制服は可愛いほうなのではないでしょうか。
      男子の制服は至ってシンプルな学ラン。

ほかの高校がうらやましいと思うことは多々ある。
      しかし、先生は勉強に熱心だ。
      それにこたえている生徒は少ないかも。
      スマホは校門入るまでに電源OFF。
      そこまで他の高校と変わらないと思う。
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、そういったことは聞いたことい。
      テスト前に部活をするとこもあり、そこで差が開くことも。
      文武両道と先生は言ってるが……
      国公立大学、私立大、専門学校、就職、どれでも行ける。
      しかし就職は少ない。
      校舎はいいとは思わない。
      校庭は使う人いるのかな?って感じかな。
      ほかの高校の子からは、かわいい!って言われる
      女子の夏服の生地が変。
      文化祭も体育大会も、他の高校よりもたぶん面白くないかな。
      家から近い、駅から近い。
      学校行事は厳しいところがありますがとても楽しいです!
      教師と生徒は距離が近く、とても仲良くなれるのでなんでも話せる関係になることができると思います!

本校で勉強をしたいと思っている中学生のみなさん。福崎高校は駅から近く通学にとても便利です!ただまわりにコンビニがないためすこし不便かもしれないです(笑) 生徒数も多すぎず少なすぎず、すごく過ごしやすい高校生活を遅れると思いますよ
      私が感じるに、他校と比べれば緩いと思います。長期休暇の前後に、服装・頭髪点検というものがあり、髪型、髪色、爪、スカートの長さ、靴下の柄、下着の色(夏だけ)のチェックがありますが、そのときだけ落ち着いていれば、乗りきれます(笑)
      生徒と先生の距離が近いので、そのような心配はないと思います(笑)
      各々とても楽しくがんばっていますが、やはり人数が他校と比べれば少ないので...
      先生が親身になって相談や提案をしてくださいます。学年が違う先生も協力してくださり、個人的に勉強を教えてくださいました。
      綺麗な方だと思います。
      補強工事も行われ、耐震完璧。(笑)
      グラウンドも二個あり、テニスコートもあり!
      シンプルですが、とても清楚なイメージでかわいいです。今年から制服のデザインがすこしだけ変わりました。

男子は学ランです。
      生徒が主体として、仕切って行います。文化祭は一般公開を行っていないので寂しいですが、その分生徒同士の関わりが深く、学年の壁を越えて仲良くなれます
      通学の利便さ。
      総合化学科コースといった、理系生徒への推薦入試。
      県内の看護専門学校

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      大体平和。提出物が半端じゃない。
      課題が嫌いな人はおすすめしません。
      逆に質より量派の人大歓迎です。
      優しいと思う。爪検査が意味わからない。
      熱心すぎ。
      まだ可愛いほう
      教えてくれるっちゃー教えてくれる。
      でも、部活とかいっていたりして聞けない時もある。
      自宅から近かったから
      nextstage
      クラスによる。
      駅が近くて便利

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      よくいえばおっとり、悪くいえば向上心に欠ける雰囲気です。
      勉強を頑張ろうとするとクラスから孤立する可能性があります。
      勉強よりも、高校生活の充実を優先する人が多い傾向にあると思います。

普通です。
      各学期の始業式や終業式などで服装チェックがありますがそれ以外は甘いです。

低いです。
      少なくとも私のクラスは低いです。
      大事な模試だろうと、テスト監督の先生がいらっしゃらない場合は遊んだりしゃべったりしている生徒がいて集中できません。
      通常授業でも、起きている生徒の方が少ないときがあります。

普通です。
      陰口や悪口、噂話などは多いですが、他の学校にも言えることだと思います。

活発な部活は活発です。
      穏やかな部活は穏やかです。

国公立大に行く人もいますが、私立や専門学校に行く人が多いように思います。

便利です。
      駅からすぐのところに学校があるので通学しやすいです。
      走れば3分ほどでつきます。

他の公立高校と同じだと思います。

古いです。
      今年100周年で多少の変化はあると思いますが、古いです。
      あらゆる道具に年季を感じることが多いです。

女子はブレザーに臙脂のリボンでかわいいです。学校指定のセーター、または学校指定のベストの着用は絶対です。
      男子は普通の学ランと違いはないと思います。

素晴らしい先生が多いです。
      小テストやプリント、ペアワークなど工夫を凝らして授業をしてくださいます。
      ただ、生徒のやる気がなさすぎて先生方の力を無駄にしてしまっている感じがします。
      家から近い学校が良くて。
      中学の時のワークを解き直しました。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      普通の学校です あまり先生が怒りません

ゆるいです 市姫や神埼とは雲泥の差です

やる人とやらない人のさがはげしい気がします

きっとないんじゃないんでしょうか
      一年生はありません

ほとんどの人が入っています
      僕の所属する卓球部は楽でいいですよ

15位ぐらいで国公立いけるらしいです
      僕も国公立を狙っています

自転車で通学しています
      少し大変です

わかりません
      あまり高くはないとおもいます

校舎は古いです
      しかし食堂が充実してるので嬉しいですね。

少し微妙ですね

みんな気さくで優しいです すぐに仲良くなれるとおもいます
      本当は市姫に進学する予定でしたが不合格だったので福崎高校に進学しました特別後悔はしていません
      特に通っていませんでした
      特にありません
      とりあえず教科書とワークの問題を繰り返しやっていました
      岡山大学を狙っています
      祖父、叔父と続いたので

2013年04月投稿
    • 【総評】
      学風は小さな感じ。こじんまりした感じといったほうがいい。先生方も年配の方などが多く見られる傾向。姫路には姫路西、東(神戸や大阪や関関同立)グループとしきさい、一姫、福崎(中堅国公立(兵庫県立など・・・)や産近甲龍グループで考えた方がよろしい。しかし、西や東にいく実力はあるが行かずに安全思考で指定校(関関同立)を貰うならばしきさいや福崎で狙うのもよし。

校則ははっきりしている模様。いじめが少ない要因かも・・・

学校のカルキュラムが学力に力いれてる模様なので、今後大学進学者は増える模様。ちなみに進学率はたしか、8割後半で3割弱が関関同立産近甲龍+地方国公立であるので普通の学生ならば問題ないだろう。

さきほどに述べたように特に問題なし。田舎ということもあってなのかもしれない。陰湿ないじめについてはまだ見解が足りない。今後様子を見るとする。

部活動は全国的に見るとまぁまぁである。

神戸大や岡山大などの上位駅弁大学は1~2名の模様。あと関関同立では関西大学と立命館がそれぞれ8ぐらい~18ぐらい。関西学院と同志社はそれに比べるとかなり少ない模様(関西と立命館の指定校または推薦枠が多いのかも・・・)
      産近甲龍はまずまず出ている模様。特に甲南や近畿大学はそれぞれ10~20ほど出ている模様(これも半分程は指定校見ていいだろう)
      つまりいえることは、この学校は一般入試よりも学校の勉強を重視して推薦貰い無事合格が無難らしい。家族にとっても入試のリスクはかなり高いことから、安全思考を考える方には悪くない。まして西や東ほど学力の大きな差異はあんまり見られないため成績もあまり落ちずに安定した高校生活を送るにはベストであろう。

福崎高校で検索したらでる。しかし田舎にあるので、姫路市南側の方は同列レベルの姫路南高校や姫路駅周辺だと琴が丘などをおすすめする。ただ理系に関して自然科学と言う分野のコースが推薦でのみ入学可能であるので、理系の方には悪くない。
      または琴が丘は英語の特別クラスがあるので文系志望はこちらを進める。
      双方推薦でのみのクラスになるので、誤って一般入試で入らないこと。
      一般入試組みのクラスは2年次から理系と文系に分かれるので、1年間で文系か理系を見極めるスパンがあるという利点も是非検討にいれて一般入試での入学も検討することを進める。

学費は他の公立高校と変わらない。

【施設・設備】
      設備に関してはまだ把握できてない。

公立高校の服

印象は悪くない模様。
      推薦枠で福崎高校があったし、一般入試の対策してなかったのがあった。
      あと理系志望であることも理由の一つである。
      個別指導などだが、正直なとこ塾は3ヶ月ほどやめることを薦める。
      塾のテキスト
      西や東なら別だがこのレベルの高校に関しては倍率が低いため個人の勉強意思で8割ほどどうにかなる。高校受験より大学受検や私立大学に入学する(国立はほぼ無理に近いため)を見越して大学受検の予備校(100万~200万、1.5年から2.5年)と大学入学から卒業(入試代30万と大学の初年度費用約110万ほどから卒業までに400万は最低必要)と考えると、最低500万はかかる見通しで750万の貯金もしくは400万の奨学金と300万ほどの貯金は必要である。
      神戸大学、岡山大学、兵庫県立 関西学院、関西、龍谷、甲南、近畿、立命館
      西や東よりリスクが少ないため。
      西や東は国立志望のプライドのせいか浪人して私立の場合があり、それで塾となると普通の私立組みより300万ほど差が出る為である。
      国立志望が強い中私立はもはや滑り止めだが、その滑り止めにさえ受からない国立志望者が多いことを知らない人は多いのだろう。
      国立志望はかならずしも私立に受かるのではない。
      学費は高いがそれなりの設備や友達やお金を出してくれる親に対する感謝の気持ちも私立ほどのお金にならないと分からない面もある。
      私が行った私立では就職を口うるさく教授達が言う。
      国立ではそのようなことはありえないだろう。
      私立だからできることはたくさんあります。
      福崎は兵庫県立5名ほどです。よほど出ない限り無理です。
      これから現実を見据えて、これからの大学受検の選択に悔いのないよう頑張っていけるよう私も影ながら応援したい思ってます。以上