伊丹市立伊丹高等学校

伊丹市立伊丹高等学校 口コミ

(いたみしりついたみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊丹市立伊丹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊丹市立伊丹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(16件) 兵庫県内103位 (全221校中)
    67位/221校中
    89位/221校中
    118位/221校中
  • 進学
    74位/221校中
    89位/221校中
    54位/221校中

2016-09-21投稿
      在学中は楽しく通えたし、勉強もそこそこに進学も希望通りできたので。
      いたって普通だと思います。
      厳しすぎるとも緩すぎるとも思いません。
      個人個人のトラブルはあったんでしょうけど、目立ったトラブルは見聞きしませんでした。
      個人としては帰宅部だったので、部活動はあまり詳しくありません。
      個人の頑張りしだいではないでしょうか。
      学校の名前で落とされるなどは感じません。
      普通の高校。
      どこにでもある公立の高校といった感じです。
      高級な設備はありません。
      制服でこの高校を選んだという話は聞かなかったです。
      可もなく不可もなく。
      普通…公立の高校です。
      特別これといった大規模なものはなかったです。
      国立の大学に進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-22投稿
      際立って素行の悪い子もいなく、かといって真面目すぎない。とても普通の学校ではないでしょうか?
      他の学校よりグラウンドが狭いので部活動をしたい方にはオススメできないのとあまり理系が強くないので理系の方にもオススメはできない学校ですが、そうではない人には駅も近いし、商業施設も近くにあるので高校生活を満喫できると思います。
      携帯の所持自体が禁止なのは今のご時世どうなの?と思っていました。まあ、みんな持ってきてましたが…
      バレたら一時没収&反省文です。(実体験)
      あと染髪も反省文書かされました。遅刻をしすぎると通常の登校時間より早く来て、学習やら高校周りのゴミ拾いもさせられました…
      いじめは在学中には全く感じられませんでした。
      いまは色んな部活ができて大会とかでも優秀な成績を残しているようですが私達の頃は定時制との兼ね合いで部活動のできる時間も短く真剣な部活動。というよりは趣味サークルみたいな感じでした。その中で唯一薙刀部だけが優秀だったイメージ。
      進学率はとても高いと思います。指定校推薦も関西の私大で名の知れたところは全部来ていたので素行の良い子はみんな受験勉強せずにそちらで大学進学していました。
      ただ、公立大学への進学を狙うのであればやはりこの学校では厳しいかもしれません。
      各階に渡り廊下がなく少し面倒くさいし変に奥まってる教室もあります。グラウンドも少し狭いです。テニスコート、柔道場、剣道場はあります。
      空調設備は問題なく使えてました。
      この周辺の公立高校の中では群を抜いて可愛いデザインです。その代わり周りより少しお値段が高いです。それでも何度も買い替えるものではないのでそれほど痛手にはならないと思います。そのデザイン性から何度も私立の制服と間違われました。
      生徒との距離が近い先生が多かったように思います。卒業後も一緒に飲みに行ったり、漫画の貸し借りしたり歳も近い先生もいましたしね。授業はしっかりしてました。休み時間や放課後に勉強の質問に行ってもすごく丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。
      制服が可愛いのと商業施設が近くにあった
      特になにもしてません。
      近畿大学
      本当は関西大学に行きたかったのですが受験に失敗して近大になりました。今ではとても楽しんで大学生活を送っています。
      学習も至って普通。無理な課題もなくでもなさすぎるってこともなく。ただ、これは普通科の話なので商業科とグローバル科はどうなのかわかりません…商業科はとにかくたくさん資格を取得していたような気がします。
      そして前述した通りあまり理系に強い先生がいない気がします。当時はいませんでした。
      阪急の駅は徒歩5分、JRなら徒歩15分。バス停も近くにあるのでアクセスはとても良いと思います。
      そして、市高は街中にあるので自転車でも来やすいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-20投稿
      在学はもう何年も前になりますが、良い意味でも悪い意味でも平凡な高校でした。偏差値は低いですが、いじめもなく素直で明るい生徒が多かったです。偏差値が低いのに進学校ぶっているところがいまいち好きになれなかった。あと、学校行事は盛り上がりに欠け、相当退屈だった。文化祭も外部者は招待できない。少女漫画で描かれているような学校生活とは程遠かった。
      高校生の割には厳しかったと思う。携帯は持ち込み不可、指定のセーター以外禁止等、中学生の頃とあまり変わらなかった。
      個人間の喧嘩はあったが、いじめはなかった。偏差値こそ低いものの生徒は素直な子が多く、お互いの個性を尊重する風土があり、そこはとても良かったと思う。
      薙刀が有名なくらいで、あとはぱっとしない。
      私の時代は大学進学率が全体の半分くらいで、聞いたことのない大学(所謂Fラン大学)に進学する人がほとんどだった。全体の1%未満が有名大に進学するイメージ。残り半分は短大、専門、就職など。京大、神大合格生も何年かに一度輩出してるみたいですが稀有な存在だといえるでしょう。少なくともこの高校の功績ではなくもともと賢かった生徒が家から近いなどの理由でこの高校を選んだとしか思えない笑
      古い高校なので、汚い。特にこの施設がすごいなどの記憶がない。トイレに鳩が住んでいた。笑 土足なので砂埃があった。
      制服が新しくなって、かわいらしかった。シャツの色が選べるし、更に女子はネクタイとリボンが選べる。セーターは指定のもの以外禁止。校則が厳しいのであまり着こなせなかった。
      この高校を進学校に仕立てようと必死だった印象がある。品性に欠ける先生が多かった。特に英語の教師でえげつない指導をする先生がいた。当人の学歴も大したことないのに授業中生徒を小馬鹿にする指導をしており、見ていて不愉快だった。もちろん優しい先生もいたが、全体的にいいイメージはない。
      家から近く、入りやすそうだったから。
      そこまで必死に勉強しなくても誰でも入れる。
      大学
      楽しそうだったから
      もう何年も前なので今はどうか知りませんが、学力レベルは相当低かった。教科書をひたすら舐めるだけの授業で、とても大学受験を意識した指導とは思えない。
      私は自転車通学でした。阪急の駅からは少し遠い気がします。バス停があるのでそこが1番近いです。
    2016-01-18投稿
      とても楽しく、毎日楽しく通っていました。
      行事などでも学校全体的に一つになり、生徒が作り上げてるという感じがしました。 先生との距離も近いのではないかな?と、思います。 最近は留学生の受け入れなどもしていてそういうところにも力を入れているみたいです。
      厳しいです。ブレザーのボタンを開けることもダメです。 もちろんシュシュなど装飾品もだめです。
      いじめは全くありませんでした。
      各部活頑張っていました。珍しい部活は全国に行っている感じです。 部活の顧問の権威などによって時間場所など固定というか、決まっている感じがしました。
      進学率が上がっていると言われます。が、大学は名だけで決めてる人が多かったイメージです。
      自習室など、教室も使ったりしていいので便利です。
      制服は周辺高校に比べるとお洒落です。女子はリボンとネクタイ選べます。
      人によります。固定概念が強すぎる先生やあの子はあ〜だから絶対そうというような先生もいます。なんともいえません。
      海外研修などがあったから。
      塾に通っていました。
      定期テストから頑張っていました。
      実際の偏差値は、もう少し高い気がします。市高は文系の歴史に力がすごく入っています。熱血な先生がいてみんなが頑張っています。 頑張っている人はその結果がでていると思いました。キャリアセンターといって、自習室みたいなのもあり、赤本を借りることもできます。
      とても便利です。
    2015-10-25投稿
      特に問題もなく、部活動のさかんな学校です。しゅうしょくりつ、進学りつも悪くはないと思います。姉もいってた高校で問題なさそうです
      きびしくないです。自由な校風というか、昨今の状況で先生がたの指導も甘いです。みんな楽しそうにしてます
      ほとんどないと認識していますが、見えないところであるのかは不明。姉も妹も休むことなく通学していますので安心してます
      インターハイにでてる部活動も多く活発ですが。野球とサッカーは絶望的です。運動場が狭すぎるので仕方がないです
      4年制大学、短期大学の進学率はとても高いので、公立高校で大学に進学させたければ、この学校は最適です。
      市立高校なので、設備はあまりよくないですが、全国公立高校の平均レベルのせつびです。冷暖房はもんだいないです
      ベタな一般的な制服です。まわりからみても普通なデザイン
      体罰もきいたことありませんし、娘も問題にすることもありません。ぎゃくをいえば熱血先生はいないといってます
      家から近いし、しんがくりつがたかいから。
      ないです
      通信教育です
      通信教育と姉の教えと、学校のしゅくだい。
      大阪経済大学
      ここの人文学科にいきたかったからですよ。
      進学率はたかいです。定期テストの欠点の点数も高めに設定されてます。みんながんばってテスト前には勉強してます
      すべての市営バスが高校の近辺を通るので、どんな天候でも安心して通学できます。電車の駅もちかいので便利
    2015-10-21投稿
      教師が一人一人の事をきちんと把握した上で、各々の進路指導を行ってくださいました。その際にはどの学校に行けば夢を目指すことが出来るかなどを教えてくださいました。
      私が知っている限りでは、他校と比較すれば少し厳しいと思います。教師方がきちんと制服を着るように、その場で指導を徹底しております。
      私が知っている限りでは特に大きないじめや問題はありませんでしたが、生徒間におけるいざこざはありました。
      たしかなぎなた部が県大会などに出場していました。その他の部活では特に変わりなく普通に活動していました。
      進路指導室しは赤本が沢山並んでいるので、自分の志望校の赤本を探すことが出来ます。上は東大まで揃えております。
      図書館には今話題の本が並べてあったり、雑誌や漫画もあるので気軽に立ち寄ることの出来る施設となっております。
      高校指定の制服は男子であればかっこよく、女子であれば可愛らしくという風に上手く工夫されてデザインされています。
      申請の生徒に対する姿勢としては、厳しく接して下さるときもあれば、やさしく接して下さる時もあるので、会話していて非常に楽しく感じました。
      制服がとてもかっこよかったので受験しました。
      近所のITTO個別指導学院に通っていました。
      よく出るシリーズの参考書
      普段から、各教科の基本はおさえていました。
      四年生私大
      その大学の進路実績を元に候補として選びました。
      教師の中には熱血指導の方もいらっしゃるので、その先生の授業では生徒皆が必死になっていましたし、成績も優秀でした。
      最寄駅からは徒歩15分程度で通学することが出来ます。駅から学校までは信号を1つ挟んで一直線なので通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-10-19投稿
      駅が近いのでアクセス良。目立ったいじめも特になく、先生も1人1人を気にかけてくれていたと思う。
      緩すぎず厳しすぎず。
      いじめはほぼ無いに等しい。誰が嫌いだ、好きではない等はそれぞれ個人的にあったが問題になるようないじめなかった。
      かわった部活がいくつかある。私の在学中はなぎなた部が強くインターハイ常連で、よく表彰されたりしていた。
      国公立から専門学校、就職まで様々。
      市内では可愛い方だった。
      フレンドリーな先生が多かったように感じる。進路のような真剣な話から、日々あった出来事の話、恋愛相談など市高の先生にはたくさん話を聞いてもらった。熱心な先生が多いと思う。
      家から近かったのと、制服が可愛かったから。
      明光義塾
      小テストが頻繁にあったような記憶がある。成績が良い生徒から悪い生徒まで割と開きがあったように感じた。
      とても良い。阪急伊丹駅が近い。
    2015-10-17投稿
      県立と違い市が中心となっていろんな事にチャレンジしている。本年は文部科学省が中心となった高校留学制度なども先駆けで取り入れたりアクティブな行動を見せている。
      ほかの高校の校則の度合いがわかりかねるが特に目立って厳しいところはない。スマホ持ち込み禁止などはクラブ活動児童には少し厳しいかもしれないと感じる。
      少なくとも子供と話す中で、子供同士のいじめに関しては目立ったことや感じたことは特にない。どちらかと言うとおとなしい学校に思える。
      運動部は弓道やレスリングに特化しているような気はする。文化部は吹奏楽に力を入れており、全国でも有名なJAZZ演奏で賞をとったりしている。
      就職する子供は少ない気がする。ここ数年、国公立の合格率も上昇しており、進学率はかなりUPしている気がします。また関西大学とも姉妹校である。
      設立は古いので改装してはいるものの古さは多少感じられる。耐震補強もしているので安全面では問題ないとは思う。運動場も広くコンピューター室などもあり、充実していると感じた。
      学生服ではなく、昨今流行のブレザーとなってる。一般的で特におしゃれであるとか、かっこいいという気はしないごく普通の制服だと思います。
      比較的若い先生が見受けられる。学習進学率がUPしていることから各先生方の指導や教育が行き届いている面が見受けられ、特に問題はないと思う。
      英語に力を入れている高校なので将来、英語を活かしたいといってました。
      塾は3年の受験時だけ行く予定。
      塾のテキストと教科書
      社会と理科に関して短期学習を塾でおこなった
      2年生なので決まってないが外国語大学へいきたい
      翻訳の仕事につきたいので留学可能な大学で語学力をUPさせたいので。
      年々、国公立合格者が増えており、大学進学率も向上している。また、関西大学と姉妹校でもあることから多少なりとも優遇があるかもしれない。
      阪急伊丹駅から近く、電車通学でもアクセスはとてもいいと思います。遠方は自転車通学可能となっているのでアクセスに不便を感じたことはない。
    2015-06-22投稿
      この高校は規則、校則はしっかりありますが
      個性を出せる場所を用意してくれるので
      伸び伸びと高校生活が送れたと思います。
      時間などにはしっかりしていましたが、
      制服のタイプが選べたり靴下もルーズソックスなど
      以外なら自分で選べる学校でしたので自由な部分もあり、
      楽しかったです。
      どの学校にも多少のイジメなどあると思いますが、個性を活かせる学校でしたので、イジメの話は聞かなかったです。
      部活動が出来る時間は限られていますがその分集中して部活動に取り組めるようになっていて部活動は盛んだと思います。
      クラスによって違いましたが、ほとんどの人が進学していた印象です。商業科などは就職率も高かった印象です。
      少し古い印象がありますが、だんだんキレイに改装されたりと問題は無いと思います。クラスも広かったと思います。
      昔は少し落ちいた印象でしたがポロシャツかカッターシャツか選べたり自由の効くところは良かったと、思います。
      先生は様々でした。私は担任に恵まれ楽しい高校生活を送れたと思っています。親身な先生が多いイメージです。
      私の場合は部活動に力を入れていましたのでそれで決めました。この高校で部活がしたいという思いが強かったです。
      塾は行ってません。
      参考書は読んでません。
      推薦入試でしたので面接の練習はたくさんしました。
      某酒造メーカーへ就職しました。
      小さい頃からしていたスポーツを頑張るため。
      普通クラスだけでなく、英語や商業科など個人の興味、ヤル気がある分野に分かれていたので個々のやりたい事が出来、良い環境だったと思います。
      私の自宅からは自転車で30分ほどかかりましたが駅から真っ直ぐなどアクセスはわかりやすいかと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
      この高校は学校嫌いの生徒でも行きやすい雰囲気があり、辞めることなく続けられる。先生とも仲良くでき楽しい学生生活が出来ると思います。
      『他人に迷惑をかけない』を信条としており、他人に迷惑をかけなければ、そこまで厳しく注意されることも無く、楽に過ごせました。ただ、迷惑と感じるのは人それぞれなので自分は迷惑だと感じても、注意されずそのままな事があります。
      いじめはダメ、絶対。という高校なので、いじめは1度も無いと言っても過言じゃないと思います。多趣味な人が多いので友人も出来やすく思います。
      部活動に力をいれてる人が少なく、部員が少ないイメージを受けますが、その分一人一人の頑張りが目立つような高校です。
      8割近い生徒が受験しますが、その内の2割はすぐに進路が決まっているた印象ですが、結局最後まで、進路が決まってなかった人も2割位居たような気がします。
      図書室にアニメ雑誌、ファッション雑誌等も置いてあり、普段は図書室に興味のない人も気軽に利用出来るようになってありました。ただ、普通の小説等は少々少ないイメージを受けます。
      制服は無かったです。ジャージやスウェットの人が多くラフな格好で登校出来るのは良いと思います。
      仲良くしてくださる先生が多く、楽しく過ごせます。困った事があっても親身に相談に乗ってくださります。中には厳しく指導してくださる先生も居ますよ。
      従兄弟がとても行きやすく楽しい高校だと言っていたので、私も惹かれ行こうと思いました。
      中学で配られたプリントを少しばかり勉強したような。
      自動車の部品を造る製造業
      黙々と作業するのが好きだったので、製造業が合うと思い指定校求人から選びました。
      1から教えていただけるので学力に自信がなくてもわかるようになっていきますが、勉強を頑張る人と頑張らない人の差が顕著に出てしまいます。でも自分が頑張れば実力はつきますよ。
      伊丹駅が近く電車でも行きやすかったですが、基本自転車で登校してる人が多かったので、駅が近くにあってもそこまで利点は無かったように思います。