みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹市立伊丹高等学校   >>  口コミ

伊丹市立伊丹高等学校
出典:Bakkai
伊丹市立伊丹高等学校
(いたみしりついたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

伊丹市立伊丹高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(48) 兵庫県内89 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      いいところもあれば悪いところもある学校です。自称進学校と言われていますが、年々進学率は上昇してきています。推薦枠はまわりの学校に比べて、パイロット校もあるので多いと思います。
      なんで入学できた?って人もいれば、なんでこの学校いるの?って思うくらい頭いい人もいます。交通が便利だからだと思いますが。
      風紀は変なところで厳しいです。
      内申はほぼテストで決まります。提出物出したところでいい成績はくれません。テストが成績を決めるといっても過言ではないので、内申がよくて入った子はかなり努力しないといけないです。
      化粧・ピアス・髪染めNGなど、基本的な校則だと思います。
      ですが、体育で靴下・靴は白じゃないといけない、普段の靴下はワンポイントで一周まわってるラインのデザインはダメなど変なところで厳しいです。
      冬はブランケットがOKですが、教室のみの使用で、移動教室、テストでは使えません。
      冬は上からコートなど羽織れますが、パーカーNGでブレザーの上からが絶対です。
      風紀チェックは先生が始業式など式や行事のときに行っています。
      正直破っている人は多いように感じます。
      見つかったら当たり前ですが生徒指導と反省文です。
      とくに目立ったことは聞いたことはないです。
      しかし、個人的視点ですが、中途半端な人が多い気がします。いじめではないですが、1人でいる人もいます。グループはすぐできるので注意。
      なぎなた、レスリング、吹奏楽(ジャズ)がいい成績をよく残しています。運動部と文化部の数がほとんど一緒で、かなり珍しい部活が多いです。
      努力次第です。テストで点数がとれない→成績が悪い(評定平均にたりない)、となると推薦は100%無理です。どこの学校も同じかもしれませんが、一年生から大学の話が始まります。いろんな大学の先生がきてオープンキャンパス的なものをしてくれたりするので、そういう部分ではすごく助かります。
      でも夢がない人には少し大変かもしれません。入学から三日後に卒業のことを考えました、笑
      体育館が横に広く、縦に狭いです。集会のとき狭いです。
      トイレは2号館に工事が入り、かなり綺麗になります。
      図書館も過ごしやすいですし、食堂はどのメニューも美味しいです。
      最初は可愛いと思っていましたが、高校にはいるとまわりの高校の制服も可愛いことに気がつきました。なので特別可愛いとは思いません。夏服はポロシャツなので可愛くないです。
      体操服は2019年から変わり、使い勝手のよいかっこいい体操服になりました。
      文化祭は自由度が高く、できないと思うようなことも実現できたりします。一年生は出し物(お化け屋敷、キャラクターの世界観など)、二年生は模擬店、展示、三年生は演劇です。
      体育大会は普通に楽しかったです。行進がありますが。
      学力にあってると思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      すごく楽しかったです。全員ではないですが落ち着いた生徒が多い印象です。いい先生も沢山います。あまり良い印象がない先生も少しいます。私にはこの高校が合ってたと思います。楽しかったです。
      携帯が持ち込みOKだけど使用は禁止。髪染め、ピアス、化粧、制服着崩し、アルバイト禁止など、いたって普通かと思います。どれも隠れてしている人もいます。バレたら生徒指導と反省文です。外の体育時の靴と、靴下の色の指定はなくてもいいと思います。あとお菓子は堂々と食べてると怒られます。ほんとはダメみたいです。
      いじめがあるとは聞いたことないです。愚痴は普通にあります。
      なぎなた、レスリング、自転車競技、吹奏楽(ジャズ)がよく表彰されているイメージがあります。他の部活は、厳しかったり緩かったりそれぞれです。
      あまり詳しくないですが国公立は少なく、私立がほとんどだと思います。あまり多くはないですが短大や専門学校、就職の人もいます。私立は関関同立から摂神追桃まで様々です。関関同立は指定校やパイロット校で行ってる人が多い印象です。進路相談は普通に親身になって聞いてくださいました。
      渡り廊下が2階にしかないので3階や4階にいると校舎間の移動がめんどくさいです。トイレは綺麗なところは綺麗です。女子トイレは手洗い場に髪の毛が詰まって汚いです。図書室は他と比べたことがないのでわかりませんが少し小さめかと思います。プールも体育館も普通ですが、体育館は小さいです。校舎は土足なので掃除の際砂が永遠に出てきます。ロッカーがないので荷物が多いと大変です。
      周辺高校と比べると可愛いのかな?と思います。ただ女子のブレザーは三つボタンで胴長に見えます。リボンとネクタイどちらも購入できる所は良いと思います。女子はスカートではなくズボンも選べます。男子はネクタイ、ズボンのみです。体操服が去年からチャック付きのものに変わって使いやすそうです。
      文化祭や体育祭は楽しいですが、漫画のような感じはないです。いたって普通です。修学旅行はベトナムで、蒸し暑かったですがとても楽しかったです。ご飯は合う合わないあると思います。私は大丈夫でした。マラソン大会はないです。
      家から通いやすかったから。学力的にちょうどよかったから。制服が可愛かったから。
      四年制私立大学

2020年02月投稿
      私は当時の在校生の話から、とても良い校風の学校で制服が可愛いと、聞いていて入学したが全てマイナスでイマイチ。
      私たちの将来を第一に考えず、この高校からどれだけ良い大学を出せるか。などの進学率しか考えていない教師ばかりですね。全員が全員そうかと聞かれれば、そうではない気がしますが。進学校を狙っている生徒にだけ対応が全く別物です。就職や専門などは二の次という感じがします。中学から進学校に通いたいという強い意志がない方には、あまりオススメできない高校です。
      文化祭や体育大会も、他の学校と比べるとやはり高速は厳しいですね。ケータイももちろん触れませんし、バイトもできません。まあバレなかったら良いんですけどね!バレたら指導が沢山あって面倒くさいです。
      数人ですが、とても親身になって語り合える良い教師もいます(多分)!巡り会えますように
      厳しいですね。
      ピアスも、髪染めも、高い位置のお団子もダメです。毎回の始業式に風紀チェックがあるので、始業式を毎回休めばピアスはバレません!それか中学から開けていたといえば問題ないです。
      スカートはみんな中学同様の丈の長さです。調子に乗って短くしてる人は誰一人見かけたことはありません。
      月2くらいで、いじめアンケートをしていますが何の意味があるのか分かりません。改善されることはまずないでしょう。
      ですが、いじめといういじめを見かけたことはないです。愚痴などは人間ですから多少はあると思います。
      帰宅部なので分かりませんが、なぎなた部が強いですね。
      初心者も多いのでオススメです!なぜかと言うと、毎回この高校はなぎなたで、全国大会に出ているのですが、その全国大会がなんと沖縄で開催されるからです!ホテルも綺麗で大会後は遊べます(多分)
      かなり、なぎなた部はオススメできます!
      レスリングも強いイメージです。そのほかの部活は知りません。
      総合評価欄にも書きましたが、進学率を上げたいんでしょうね。
      私のしたいことは全て聞き入れてもらえません。進学しろだの就職しろだの…中学の時点で行きたい大学がある方は、まだついて行けると思いますが、何も決めていない方には、本当にオススメできないです。夢があるフリーターもさせてはもらえませんよ。何にせよ、進学率が1番ですからね。今時、高卒で就職したって1人で食べていける程の手取りはもらえませんよ。
      トイレを綺麗にするのが遅い。
      やっと最近になって綺麗になった。この前まで洋式は1つ他全て和式。そして異臭を放っていましたが今はだいぶ綺麗です。
      教室は土足で入るので常に汚いです。あとロッカーがないのがとても不便です。荷物置き場が本当にないです。
      プールも校舎も綺麗とは言えません。
      中学に比べたら断然マシになりましたが、ニットは指定で紺色、これもまた可愛くはないデザインです。スカート丈は中学同様。着せられてる感が物凄く伝わります。
      リボンとスカートのチェックは可愛いかな。
      文化祭は、本当に高校の文化祭?となる程に魅力がないです。
      参加できるのは身内のみで、友人などを招待するのはまず不可能です。いとこであっても入れないくらいですからね。
      劇や出店などもありますが、どれも中学レベル。大した物じゃないです。そのくせ、文化祭2日前から授業を潰して準備期間になります。これがあるのは良いです。材料を買いに校外へ出れるので、校内に閉じ込められなくて済みます。
      文化祭であっても、もちろんケータイは触れません。
      体育祭は、中学の体育大会って感じですね。けれど強制参加の種目はないので、どれか1つ出ればそれで終わります。その点は良いですね。
      修学旅行は、ベトナムです。
      思ってるよりも意外と楽しいです。物価が安いのでお土産を買うのには十分ですが、とても空気がキツく蒸し暑いです。
      自由行動はベトナムのイオンというのがハテナでした。

2018年09月投稿
      今回の台風21号が接近し伊丹市の高校が休校にしている中、市高は休校になりませんでした!結局警報で休みになりましたが、駅前にあるということもあって、電車やバスで来てる生徒が多いのに、何を考えてるんでしょうかね~?しかも翌日学校にいったらすぐ帰らされました。家についてホームページを確認したら「休校にする」という投稿が8時40分に更新されていました。アホか、8時40分はとっくに家出とるわ
      普通です。他の学校と対して変わらないと思います。イケイケJK!って感じは無理です。それに、校長先生がホームページを更新するのが遅い、という印象があります。
      別にないと思います。そういうことは聞いたことないです。でも校長先生がホームページを更新するのが遅いですね。
      なんかなぎなたが強いです。でも異常に強い台風の時は休校にしてほしいですね。
      駅も近いことから、普段自転車通学の生徒も、雨の日は公共交通機関を利用して通学するという処置が取れます。まあ、異常に強い台風が来てる時はさすがに休校にしてほしいですけどね。

2018年05月投稿
      先生が真剣に進路について考えてくれるしメリハリがしっかりしていてとても楽しい学校です!!!行事も充実していてとても楽しいです!!
      カバンは指定とかではないし靴も体育の時以外は常識の範囲内で自由です。ピアスを開けてはいけない、メイクをしてはいけない、ケータイは学校の敷地内でいじらない、髪の毛を染めないなど当たり前のことが禁止事項となっています。
      いじめがあった、あるなどといった話は聞いたことありません。
      県大会や全国大会に行っている部活も多くやりがいがあります。
      勉強をわかるまで教えてくださるので自分の進路に行きやすいと思います。
      食堂の他人丼が最高に美味しいです。
      とても可愛いです。女子はリボンかネクタイを選べます。
      模擬店などもあるので楽しめます!、
      体育祭では1年でも総合優勝できますよ!!
      英語が好きだったのでグローバルコミュニケーションコースを志望し合格しました。
      神戸大学 法学部 弁護士になるため

2017年10月投稿
      授業は毎日しっかり聞いて理解していれば十分学習できます。
      わからないところを先生に聞きに行きやすいですし先生も丁寧に教えてくださいます。職員室の前には長机と椅子があり、聞きに行けばだいたいはそこで教えてくださいます。
      商業科があって他の高校より就職率が高いですが基本進学ですね
      スマホ持ち込みOKですが電源を切らないといけないですが毎日先生が確認したりしません
      あと体育の時の靴や靴下とかぐらいであまり校則を気にすることはありません
      悪口とかはあると思いますがいじめは聞いたことがありません
      薙刀、レスリングは全国に行く実力です
      他の運動部も毎日のように練習しているところがほとんどです。
      文化部も実績があるところもありますし楽しい部活動をしたい人にはいいと思います。
      部活の種類は普通ぐらいでしょうか
      体育館はきれいですし1号館と2号館はきれいです。3号館はちょっと古いのかなという印象です。あと3号館のトイレだけ臭いです
      周辺校にくらべてかわいいとよく言われていますね
      かわいいと思います
      イベントは少ない気がします
      なんか盛り上がりに欠けるところがあります
      漫画やアニメのような文化祭をイメージしてたら少しがっかりするかも?
      全く楽しめないことは無いです
      兵庫高校のようにとは言わないですがもっと楽しめるようにしてほしいですね
      商業科があったから

2019年02月投稿
      私は第二志望で入学しましたが市高で良かったです。1年生の担任の先生のおかげで3年間楽しく過ごせました。行きたい大学も色々な先生に聞けばサポートしてくださいます。でも自分から動かないと専門や就職、指定校の子も多いので厳しいです。私は男子が苦手で女子が多いのでとても楽しかったです。市高は男子がおとなしく、女子が中心というイメージです。文系だと2年生以降はクラス替えって感じですが、理系と国公立文系はほとんどクラスメンバーは変わりません。修学旅行はまさかもベトナムでしたが、ホテルは5星で思ってたより全然綺麗でした。日本語話せるベトナム人が多く驚きました、友達と海外の修学旅行はとても良かったです。英語を勉強するモチベーションも上がりました。
      私は特に風紀で言われたことはないので何も思いませんでした。中学が厳しかったので。高校生としては普通の校則かと、、
      見たことないです。
      文化部なので特に知りません
      国公立に行きたいのなら自分で動いて先生に頼りましょう。目指す人は少ないです。
      トイレ掃除頑張って
      夏でも長袖のカッターシャツ着れるようにして欲しい。なぜポロシャツの上からセーターを着ないといけないのでしょうか。体操服が変わってポケットがついていて羨ましいです。もっと早く変えて欲しかった。制服も体操服も学園ドラマみたいになりました笑葬式には着ていけないです笑
      一生懸命取り組めば楽しいです
      家が近い

2018年09月投稿
      制服は冬は可愛いです。文化祭も運動会も普通です。めちゃめちゃ盛り上がるわけでもなく、つまらんわけでもないです。国公立や関関同立に行く生徒が多いそうです。学年団の先生によって服装や化粧などの基準が変わります。私の学年はハズレでした。
      他の学校がどんなもんか知らんけど靴下にライン入ってたらあかんとか眉毛剃ってもいいけど描くのはあかんとかわけのわからん校則が多すぎます。
      見たことはないですね。喧嘩はありますが。
      ナギナタとレスリングが強いです。
      国公立や関関同立に進学する生徒が年々増えているそうです。ですが3年のクラス替えはもう少し配慮してほしいと思います。私は一般まで受験するのにクラスの半数ほどが指定校や専門、就職なので心細いです。
      水はけが悪すぎる、校舎汚い
      冬服はこの辺で1番可愛いと思いますが、問題は夏服です。夏服期間はポロシャツしか着てはいけないのでみんなあほみたいにポロシャツの上から長袖のセーターを着ています。それを変だと思わない先生たちが怖いです。半袖のカッターシャツを作るとか、ベストを作るとかもっと体温調節しやすい制服にして欲しいです。
      まあいいと思いますが、青春!て感じではないです。なんせ文化祭始まる前にみんな集合させられ風紀チェック、文化祭中でも少し眉毛を書いただけでトイレに連行されその場で落とされます。楽しさ半減です。ね。

2017年10月投稿
      いじめもまったくありません、むしろ生徒間の仲が良すぎるくらいです。行事もとても盛り上がるので楽しい。ただ、個性的な先生が多いので、初めのうちは「なぜこの学校に入ったんだろう」って思うと思います。
      行き帰りはブレザーのボタンを開けるなとかはありますが、そこら辺の高校とさほど厳しさは変わりません。
      私が知っている限りでは全く見たこと、聞いたことがありません。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、とても楽しい学校だと思います。個性的な先生が多いので、好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      全国大会に出場する部活はあるものの、全体としては弱い。だけど、伊丹市内で市高にしかない部活もいくつかあるし、みんな楽しく部活をしています。
      ここ最近進学実績が上がってきています。
      また、関西学院とパイロット校で毎年何十人もの市高生が進学しています。関関同立を目指している子にはおすすめの学校です。
      伊丹市の学校なので、お金が無いのか知りませんが、トイレがまだ和式だったり、グラウンドの水はけが悪かったりしますが、暖冷房もついてますし不便だなと感じたことはあまりありません。
      むしろ、制服で学校を売っているようなものです。
      ここら辺では一番可愛いのではないかと思います。
      女子は、リボンかネクタイどちらかを選べます。
      セーターは指定ですが、首元に白のラインがはいっていて、清楚な雰囲気です。ブレザーは胸元に市高のマーク、スカートは紺色のチェック柄です。
      男子はネクタイをつけ、ズボンはグレーの薄いチェック柄です。靴の指定はありません。
      1年生はオリエンテーション合宿、2年生は遠足?修学旅行とあり、それに加え、理系では理系遠足があり、体育祭?球技大会(夏?冬)?文化祭があります。
      修学旅行は大体ベトナムです。
      体育祭で3年生は伝統のフォークダンスを踊ります。
      球技大会は三種目あり、各自がやりたい競技を選び、それに出場します。
      「あれ、そこら辺の学校と変わらないんじゃね?」って思う人もいると思いますが、盛り上がりが全く違います。
      大学に行きたいので、普通科があり、進路実績がいい学校に行きたい。そう思った時に家から近く、ここ最近、進学実績が上がってきている市高に行きたいと思った。

2017年03月投稿
      立地は便利な所にあると思います。
      学校に用事があり立ち寄ると、先生方がしっかり挨拶をしてくださいます。
      若い先生が多い印象です。
      こんなものだと思います。
      携帯は、電源を切っていれば持ち込み可です。
      普通にしていれば何も言われないそうです。
      まぁまぁきつい先生もいらっしゃるようですが、トラブルには至らず。
      気さくな先生もいらっしゃいます。
      生徒同士でもトラブルは聞きません。
      なぎなた、レスリングは強いようです。
      文武両道と言った印象。
      各部設備も整っています。
      関大のパイロット校なので、年に10人ほど推薦してもらえます。
      先生方は成績上位の生徒には国公立・関関同立を勧めますが、基本は生徒の意思を尊重してくださるようです。
      校庭は、他の方々の意見と同じです。
      水はけは超悪い!
      運動部の施設は整っている方です。
      全体的には、市の中心部なので狭いです。
      カッターシャツは2色。
      女子はズボンやリボンタイを選べます。
      市高のカラーが青色なので、ネクタイ・リボンタイは青地にストライプです。
      体育祭・文化祭は楽しいようです。
      したい部活が市内で1番強いので。
      先輩に誘われたので。

高校で勉強と部活を両立したいと考えている人にとってはとても良い学校だと思います。この学校には歴史もあり、市一番の学校だと思っています。
      基本的にほかの学校とさほど変わらないと思います(ケータイが校内持ち込み禁止な点など)
      生徒によっての好き嫌いは当然ありますが、それ以上のトラブルは耳にしません。
      学校では文武両道を掲げているのでどの部活もそこそこいい成績を残しています
      国公立大学の進学率が市の中では一番高く自分の進路を実現しやすいと思います
      ほかの学校とさほど変わりないと思いますが、広いほうだと思います
      可愛い、カッコイイの基準は人それぞれですが別に変ではないと思います
      ほかの学校と同じように文化祭や体育祭などがあり、すごく楽しいものになっています
      学区が広くなり行ける学校が増えたから

普通科と商業科、普通科には更にGCコースがあります。阪急、JRの駅からも近く、バス停もすぐ近くにあり、遠くから通学している子も多いです。
      アルバイトは特別な事情がある以外は原則禁止です。携帯は完全に電源を切って持ち込みOKです。
      仲良くない子などはいるかも知れませんが、それでいじめが起きるということはありません。教師と生徒間においても好き嫌いはあるもののトラブルなどはありません。
      なぎなた部やレスリング部はインターハイに出場しています。校庭にはライトがあるのでサッカー部や野球部は遅くまで練習を頑張っています。
      国公立大学や難関私立大学などへの進学率は上がってきています。
      校庭は狭いです。しかし体育館は綺麗で、卓球場や剣道場などがあります。
      ここら辺では1番可愛いと人気のある制服です。紺色のブレザーで、女子はリボンかネクタイ、スカートかズボンを選べます。
      文化祭や体育祭は一般公開していないので人は少ないですが、楽しめます。修学旅行はベトナムです。

朝小テストがあり、登校時間が他校より早いです。
      部活はそれなりに強いです。
      先生は、つまらないです。
      普通です。
      ケータイがokになりました。
      学校で触るとバレると怒られます。
      普通です
      いじめは聞いたことないです。
      喧嘩もきかないです。
      レスリングとなぎなたがつよいです。
      レスリングは国体でました。
      近大とパイロット契約だったはずです。
      先輩はわりといいところ行きました。
      グラウンドは水はけがわるいです
      正直くそです
      水泳部と更衣室を分けてほしいです。
      普通のブレザーです。
      伊丹では可愛い方とはいわれます。
      あはは
      特に練習もない運動会
      よその人をいれられない文化祭
      近いから

高校で沢山勉強して国公立大学行きたいならあまりおすすめできません。
      英語に力を入れているのでいいと思います。
      英語絶対やりたい人はGCに行ったほうがいいかも。
      JRからも阪急からも近く、周りにつかしんや昆陽イオン、伊丹イオンなどがあり便利です。
      他校と比べるとそこまで校則は厳しくないです。
      始業式ぐらいにチェックされるぐらい。
      ドラマとかで見るようなイジメはない。
      まぁ、高校生だからある程度陰口とかはあるけど
      結構、県大会とか行ってる部活がある気がする。
      部活は一生懸命やってるイメージ
      英語に力を入れてるけど、あんまりなので、、
      卒業生も国公立に行ってる人は少ないですね。
      グラウンドも校舎も広いです。
      だけど、県伊と比べると凄く狭く感じます。
      制服は市内の中で可愛いほうだと思います。
      ここの制服を着るためだけに入った人も少なくはないとおもいます。
      そこまで大規模じゃないけどクラスが当たりだったのでたのしかった。
      文化祭が一般公開じゃないですけど、!
      家から1番近く制服が市内で1番可愛いかったから

卒業生 / 2016年入学
      学力は、低くもなく高くもなくという感じです。駅が近いので、交通面では便利かと思います。女子の制服がかわいいと評判です。
      風紀面では少しでも違反していると注意されます。他の学校よりは少し厳しいかもしれません。携帯は持ち込みOKですが、電源は消さなければいけません。
      人によると思いますが、あまり聞いたことはありません。いじめなどもあまりないと思います。
      吹奏楽部とレスリング部となぎなた部が強い印象です。クラブの種類は豊富だと思います。
      国公立の大学へ通う生徒がいたり、就職する生徒がいたり、さまざまです。
      図書館が少し狭いように感じます。校庭は広いのではないかと思います。
      先程も書きましたが、地元では女子の制服がかわいいと評判です。
      行事は少ないように感じます。ですが、生徒みんなで作り上げている雰囲気はあります。
      大学

高校で勉強したいと思ってる人にはとても良い学校だと思います。
      毎朝小テストがあり英単語や漢字などの力がつきます。
      他校ことは詳しく知らないのですが、携帯の持ち込みは許可されていますが使用は禁止されています。
      アルバイトは禁止です。
      服装検査は学期始めと学期終わり、行事ごとにあります。
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、今のところクラスみんなで仲良くしてます。
      私は吹奏楽部に所属しています。
      夏の大会では先輩方が全国2位という結果を残してくださいました!
      関関同立に行ったという先輩はよく聞きますが、それ以上の大学に行ったという話はあまり聞きません。
      体育館は広く、更衣室も広くて快適です。
      図書館もあります。
      校庭の施設は特にないです。
      夏はただのポロシャツにスカートなので可愛いとは言えませんが、冬はとても可愛いと思います。
      文化祭は準備も含めてとても充実したものになりました。
      体育大会では練習はしなかったものの本番ではすごく盛り上がり、中学校のときより楽しく感じました。

毎朝に小テストを行い学力の向上を目指しているので高校で勉強を頑張りたいと思っている人には良いと思います。
      服装検査、頭髪検査は始業式の時などにしか行わないので比較的、校則はゆるい方だと思います。
      アルバイトは禁止。アルバイト申請をして許可が出たらしても良い。
      嫌われている先生もいるが、教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動の種類がたくさんあり、ほとんどの生徒が部活動に励んでいる。サッカー部は今年から阪神1部リーグに参加です。
      関関同立への進学率が近年高くなっていると思います。関西大学へは指定校推薦で行くことが出来ます。
      新館は綺麗ですが、旧館はまだ改装されていなくてトイレなどが汚い。体育館の設備もイマイチです。
      女子の制服は可愛いと評判ですが、男子はいたって普通です。
      男子は冬は紺のブレザーにネクタイ、女子は紺のブレザーにリボンorネクタイ 夏は男女ともポロシャツです。
      文化祭は2日間行い、球技大会は夏、冬と2回行います。
      修学旅行はベトナムに行く予定となっている。
      家から近かった。オープンスクールの雰囲気が良かったから。

学校全体の雰囲気がすごくいいです。
      制服も可愛くて、毎日学校にいくのが楽しいです。
      授業もわかりやすく、とても満足しています。
      ゴムの色は決まっていますし、髪染め・ピアスは禁止です。でも他の学校もそんな感じなので、割りと普通の方だと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、生徒を第一に思う良い先生ばかりで、トラブルを聞いたことはありません。
      レスリング部、なぎなた部、自転車競技部が強いです。強い部活が少ない学校ではありますが、皆試合に向けて日々の練習を頑張っています。
      関西大学のパイロット校なので、市内でも有数だと思います。また、最近進路実績が伸びてきているので、希望する進路が叶いやすくなってきていると思います。
      ちょっとでも雨が降っただけで、グラウンドはぐちゃぐちゃになりますが、体育館はきれいですし、剣道場や柔道場など設備は整っている方だと思います。
      市内でも上位にあがるくらい可愛い制服だと思います。男子の制服もカッコよくて、女子だけでなく、男子も満足できると思います。
      球技大会は夏・冬に2回あって、それぞれ違う競技をします。クラスで力を合わせてするので、団結力を感じることができて、すごく楽しいです。
      看護師になりたくて、四年制大学にいきたかったので、市内ではまぁまぁのレベルの普通科がある学校を選びました。

普段の生活面では、クラスみんなが仲良くてケンカなどもないし、先輩後輩の関係も良く、部活動でも仲良くしてます。また、行事は学校が1つとなり、とても楽しく参加できます。
      しかし、普段の授業では、教え方が下手な先生が多く、授業中、わからない生徒に軽い暴言を吐く先生もいます。また、宿題を忘れた生徒に怒鳴り、授業中立たせたままのこともありました。
      勉強面では、朝から小テストは毎日あります。また、希望者のみで、放課後、トワイライト講座と言うのがあり、外部の講師に来ていただき授業していただきます。
      これらのおかげか、大学進学率は上がってるみたいです。
      行事などを楽しみに日々の勉強やテストなど頑張って、結構楽しくやっています。なので、☆3です!
      校内で携帯を使うことが禁止されていることや、制服の着こなし方など、あまり他校と変わらない気がします。
      稀に授業中怒鳴られたり、暴言吐かれたりします。
      生徒間はとても仲がいいです。
      どの部活も元気に活動しています。
      レスリング部となぎなた部、自転車競技部が全国大会などにいっていて、強いです。
      指定校推薦があり、そこには行きやすいと思います。
      最近、大学進学率が上がっているそうです。
      割と充実していると思います。
      体育館棟には、体育館、卓球場、剣道場、レスリング場があります。
      しかし、テニスコートは1面しかありません。そのため近隣の学校に行って借りています。
      伊丹市内では可愛い制服だと思います。
      夏場、ポロシャツのため、汗で引っ付く心配もなく、過ごしやすいです。
      ただ、セーターが学校指定で、長袖しかありません。
      すごく充実しています。
      普段は色々言ってくる先生も、生徒と一緒に楽しんで、和気あいあいとしています。
    投稿者ID:209495

2017年07月投稿
      部活動と勉強を両立したい人や関関同立を目指したい人にはとてもいい学校だと思います!
      また、商業科・GCコースも設置されており進路に合わせた学びをすることもできます。
      他校と比べて大差はないと思います。スマホの持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止です。
      もちろん好き嫌いはありますが、私はそこまで目立ったトラブルは聞いていません。
      ジャズバンドとして活動している吹奏楽部や、なぎなた部、レスリング部が有名で、大きな結果を残しています。他にもたくさんの活動が盛んな部活があります。
      進学実績はここ数年でとても伸びてきています。GCコースが英語に特化した特進コースとなっているので、そのクラスには良い先生がつきやすいと思います。
      他の方も言われている通り、運動場の水はけは良くないです。クーラーが各クラスに付いているという点ではとても快適に学校生活を送れると思います。
      夏服はポロシャツでそれほど可愛くはないですが、冬服はブレザーでとても可愛いと思います。
      市高祭と呼ばれる文化祭・体育祭はとても活気があり、盛り上がります。
      部活動が活発だから。
      家から近いから。
      偏差値が自分に合っていたから。