みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹市立伊丹高等学校   >>  口コミ

伊丹市立伊丹高等学校
出典:Bakkai

伊丹市立伊丹高等学校 口コミ

(いたみしりついたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(41) 兵庫県内122 / 197校中

2017年10月投稿
      いじめもまったくありません、むしろ生徒間の仲が良すぎるくらいです。行事もとても盛り上がるので楽しい。ただ、個性的な先生が多いので、初めのうちは「なぜこの学校に入ったんだろう」って思うと思います。
      行き帰りはブレザーのボタンを開けるなとかはありますが、そこら辺の高校とさほど厳しさは変わりません。
      私が知っている限りでは全く見たこと、聞いたことがありません。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、とても楽しい学校だと思います。個性的な先生が多いので、好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      全国大会に出場する部活はあるものの、全体としては弱い。だけど、伊丹市内で市高にしかない部活もいくつかあるし、みんな楽しく部活をしています。
      ここ最近進学実績が上がってきています。
      また、関西学院とパイロット校で毎年何十人もの市高生が進学しています。関関同立を目指している子にはおすすめの学校です。
      伊丹市の学校なので、お金が無いのか知りませんが、トイレがまだ和式だったり、グラウンドの水はけが悪かったりしますが、暖冷房もついてますし不便だなと感じたことはあまりありません。
      むしろ、制服で学校を売っているようなものです。
      ここら辺では一番可愛いのではないかと思います。
      女子は、リボンかネクタイどちらかを選べます。
      セーターは指定ですが、首元に白のラインがはいっていて、清楚な雰囲気です。ブレザーは胸元に市高のマーク、スカートは紺色のチェック柄です。
      男子はネクタイをつけ、ズボンはグレーの薄いチェック柄です。靴の指定はありません。
      1年生はオリエンテーション合宿、2年生は遠足?修学旅行とあり、それに加え、理系では理系遠足があり、体育祭?球技大会(夏?冬)?文化祭があります。
      修学旅行は大体ベトナムです。
      体育祭で3年生は伝統のフォークダンスを踊ります。
      球技大会は三種目あり、各自がやりたい競技を選び、それに出場します。
      「あれ、そこら辺の学校と変わらないんじゃね?」って思う人もいると思いますが、盛り上がりが全く違います。
      大学に行きたいので、普通科があり、進路実績がいい学校に行きたい。そう思った時に家から近く、ここ最近、進学実績が上がってきている市高に行きたいと思った。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      授業は毎日しっかり聞いて理解していれば十分学習できます。
      わからないところを先生に聞きに行きやすいですし先生も丁寧に教えてくださいます。職員室の前には長机と椅子があり、聞きに行けばだいたいはそこで教えてくださいます。
      商業科があって他の高校より就職率が高いですが基本進学ですね
      スマホ持ち込みOKですが電源を切らないといけないですが毎日先生が確認したりしません
      あと体育の時の靴や靴下とかぐらいであまり校則を気にすることはありません
      悪口とかはあると思いますがいじめは聞いたことがありません
      薙刀、レスリングは全国に行く実力です
      他の運動部も毎日のように練習しているところがほとんどです。
      文化部も実績があるところもありますし楽しい部活動をしたい人にはいいと思います。
      部活の種類は普通ぐらいでしょうか
      体育館はきれいですし1号館と2号館はきれいです。3号館はちょっと古いのかなという印象です。あと3号館のトイレだけ臭いです
      周辺校にくらべてかわいいとよく言われていますね
      かわいいと思います
      イベントは少ない気がします
      なんか盛り上がりに欠けるところがあります
      漫画やアニメのような文化祭をイメージしてたら少しがっかりするかも?
      全く楽しめないことは無いです
      兵庫高校のようにとは言わないですがもっと楽しめるようにしてほしいですね
      商業科があったから
    2017年07月投稿
      部活動と勉強を両立したい人や関関同立を目指したい人にはとてもいい学校だと思います!
      また、商業科・GCコースも設置されており進路に合わせた学びをすることもできます。
      他校と比べて大差はないと思います。スマホの持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止です。
      もちろん好き嫌いはありますが、私はそこまで目立ったトラブルは聞いていません。
      ジャズバンドとして活動している吹奏楽部や、なぎなた部、レスリング部が有名で、大きな結果を残しています。他にもたくさんの活動が盛んな部活があります。
      進学実績はここ数年でとても伸びてきています。GCコースが英語に特化した特進コースとなっているので、そのクラスには良い先生がつきやすいと思います。
      他の方も言われている通り、運動場の水はけは良くないです。クーラーが各クラスに付いているという点ではとても快適に学校生活を送れると思います。
      夏服はポロシャツでそれほど可愛くはないですが、冬服はブレザーでとても可愛いと思います。
      市高祭と呼ばれる文化祭・体育祭はとても活気があり、盛り上がります。
      部活動が活発だから。
      家から近いから。
      偏差値が自分に合っていたから。
    2017年03月投稿
      立地は便利な所にあると思います。
      学校に用事があり立ち寄ると、先生方がしっかり挨拶をしてくださいます。
      若い先生が多い印象です。
      こんなものだと思います。
      携帯は、電源を切っていれば持ち込み可です。
      普通にしていれば何も言われないそうです。
      まぁまぁきつい先生もいらっしゃるようですが、トラブルには至らず。
      気さくな先生もいらっしゃいます。
      生徒同士でもトラブルは聞きません。
      なぎなた、レスリングは強いようです。
      文武両道と言った印象。
      各部設備も整っています。
      関大のパイロット校なので、年に10人ほど推薦してもらえます。
      先生方は成績上位の生徒には国公立・関関同立を勧めますが、基本は生徒の意思を尊重してくださるようです。
      校庭は、他の方々の意見と同じです。
      水はけは超悪い!
      運動部の施設は整っている方です。
      全体的には、市の中心部なので狭いです。
      カッターシャツは2色。
      女子はズボンやリボンタイを選べます。
      市高のカラーが青色なので、ネクタイ・リボンタイは青地にストライプです。
      体育祭・文化祭は楽しいようです。
      したい部活が市内で1番強いので。
      先輩に誘われたので。
      高校で勉強と部活を両立したいと考えている人にとってはとても良い学校だと思います。この学校には歴史もあり、市一番の学校だと思っています。
      基本的にほかの学校とさほど変わらないと思います(ケータイが校内持ち込み禁止な点など)
      生徒によっての好き嫌いは当然ありますが、それ以上のトラブルは耳にしません。
      学校では文武両道を掲げているのでどの部活もそこそこいい成績を残しています
      国公立大学の進学率が市の中では一番高く自分の進路を実現しやすいと思います
      ほかの学校とさほど変わりないと思いますが、広いほうだと思います
      可愛い、カッコイイの基準は人それぞれですが別に変ではないと思います
      ほかの学校と同じように文化祭や体育祭などがあり、すごく楽しいものになっています
      学区が広くなり行ける学校が増えたから

一高の1番いいところは校内がとても活気あふれ、あかるいところです。勉強も、トワイライト講座といったものなどがあり、とても充実しています。市高は文系が強く、関関同立合格者もたくさんいるので、文系に興味のある方におすすめです。
      他校と比べると厳しくはないと思います。今年から校内では使用禁止ですが、携帯の持ち込みも許可されました。
      いじめなどは聞いたことがありません。皆んな高校生なので良し悪しは判断できていると思います。
      クラブは数はあまり多くありませんが、中学校ではないような部活がたくさんあります。市高では特に吹奏楽が有名で、市高では珍しくジャズを専門にしてます。初めて演奏を聴いた時はとても感動し、かっこよかったです!
      先ほども言いましたが、市高は関関同立の合格者が多く、私立文系に特化しています。GCコースや商業科もあったりと、自分の進みたい進路に合わせてクラスがあるので、自分の希望する進路に進みやすいと思います。ただ、理系を目指すなら、市高でなくてもいいと思います。
      校庭は水はけも悪く、他校と比べると少し狭いです。体育館も狭いです。図書館は種類が豊富で楽しいと思います。
      市高といえばやっぱり女子の制服です!青いシャツに、紺のブレザー、青のチェック柄のスカート、リボンやネクタイ(どちらでも選べます)と、とてもかわいいです!兵庫県内では上位に入る可愛さだと思います!
      市高祭と言った、文化祭、体育祭が合わさったものがあり、どれも、大規模な行事です!修学旅行では一年前からベトナムに変わり、海外に行きたい方にはおすすめです!
      バイオ系に進みたいです。

全体的にバランスの取れた学校だと思います。静かで落ち着いた環境で勉強ができますし、荒れた生徒も居ないので充実しています。
      そこまで厳しいとは思いませんね。然るべき指導を行っていると思います。
      人間なので多少の気に入る気に入らないがあるとは思いますが、学校で大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部が強いですね。代わりに文化部がないがしろにないっているようにも感じられます。
      年々学校の学力が上がっているそうです。進路が叶うかどうかは生徒本人のやる気によると思いますが、頼めば教員は生徒の質問に個別で指導してくれたりします。
      図書館には過去の雑誌などの掘り出し物が多くて非常に嬉しいです。
      結構これを理由に入学する子は多いですね、女子でもズボンを買うことができます。学年に1人はズボンの女子を見かけますね。
      文化祭、体育祭、修学旅行どれもありがちですが生徒は楽しんでいるようですね、ただ全体的に芸術性には欠けますね。

オープンハイスクールのときは完璧な学校だと思ったが、入ってみると中学校のようです。制服は可愛いです。
      厳しすぎます。自由が全くと言っていいほどありません。しんどいです。
      いじめは特にないですが、先生は学年によって当たり外れがあります。
      変わった部活がたくさんあります。成績も優秀です。そんなに厳しくないのもあります。
      その人次第です。推薦入試を否定されやすいですが、結局決めるのは自分ですので、行きたいとこにいけます。
      しょぼいです。市立なので贅沢は言えませんが、充実はしていません。
      可愛いです。ブレザーで、カッターシャツは白とブルーがあります。
      とてもつまらないです。当日休むかどうか迷うほどです。まぁ思い出にはなります。

普通科と商業科、普通科には更にGCコースがあります。阪急、JRの駅からも近く、バス停もすぐ近くにあり、遠くから通学している子も多いです。
      アルバイトは特別な事情がある以外は原則禁止です。携帯は完全に電源を切って持ち込みOKです。
      仲良くない子などはいるかも知れませんが、それでいじめが起きるということはありません。教師と生徒間においても好き嫌いはあるもののトラブルなどはありません。
      なぎなた部やレスリング部はインターハイに出場しています。校庭にはライトがあるのでサッカー部や野球部は遅くまで練習を頑張っています。
      国公立大学や難関私立大学などへの進学率は上がってきています。
      校庭は狭いです。しかし体育館は綺麗で、卓球場や剣道場などがあります。
      ここら辺では1番可愛いと人気のある制服です。紺色のブレザーで、女子はリボンかネクタイ、スカートかズボンを選べます。
      文化祭や体育祭は一般公開していないので人は少ないですが、楽しめます。修学旅行はベトナムです。

朝小テストがあり、登校時間が他校より早いです。
      部活はそれなりに強いです。
      先生は、つまらないです。
      普通です。
      ケータイがokになりました。
      学校で触るとバレると怒られます。
      普通です
      いじめは聞いたことないです。
      喧嘩もきかないです。
      レスリングとなぎなたがつよいです。
      レスリングは国体でました。
      近大とパイロット契約だったはずです。
      先輩はわりといいところ行きました。
      グラウンドは水はけがわるいです
      正直くそです
      水泳部と更衣室を分けてほしいです。
      普通のブレザーです。
      伊丹では可愛い方とはいわれます。
      あはは
      特に練習もない運動会
      よその人をいれられない文化祭
      近いから