みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹市立伊丹高等学校   >>  口コミ

伊丹市立伊丹高等学校
出典:Bakkai
伊丹市立伊丹高等学校
(いたみしりついたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

伊丹市立伊丹高等学校 口コミ

(45) 兵庫県内111 / 199校中

2019年02月投稿
      私は第二志望で入学しましたが市高で良かったです。1年生の担任の先生のおかげで3年間楽しく過ごせました。行きたい大学も色々な先生に聞けばサポートしてくださいます。でも自分から動かないと専門や就職、指定校の子も多いので厳しいです。私は男子が苦手で女子が多いのでとても楽しかったです。市高は男子がおとなしく、女子が中心というイメージです。文系だと2年生以降はクラス替えって感じですが、理系と国公立文系はほとんどクラスメンバーは変わりません。修学旅行はまさかもベトナムでしたが、ホテルは5星で思ってたより全然綺麗でした。日本語話せるベトナム人が多く驚きました、友達と海外の修学旅行はとても良かったです。英語を勉強するモチベーションも上がりました。
      私は特に風紀で言われたことはないので何も思いませんでした。中学が厳しかったので。高校生としては普通の校則かと、、
      見たことないです。
      文化部なので特に知りません
      国公立に行きたいのなら自分で動いて先生に頼りましょう。目指す人は少ないです。
      トイレ掃除頑張って
      夏でも長袖のカッターシャツ着れるようにして欲しい。なぜポロシャツの上からセーターを着ないといけないのでしょうか。体操服が変わってポケットがついていて羨ましいです。もっと早く変えて欲しかった。制服も体操服も学園ドラマみたいになりました笑葬式には着ていけないです笑
      一生懸命取り組めば楽しいです
      家が近い

2018年09月投稿
      制服は冬は可愛いです。文化祭も運動会も普通です。めちゃめちゃ盛り上がるわけでもなく、つまらんわけでもないです。国公立や関関同立に行く生徒が多いそうです。学年団の先生によって服装や化粧などの基準が変わります。私の学年はハズレでした。
      他の学校がどんなもんか知らんけど靴下にライン入ってたらあかんとか眉毛剃ってもいいけど描くのはあかんとかわけのわからん校則が多すぎます。
      見たことはないですね。喧嘩はありますが。
      ナギナタとレスリングが強いです。
      国公立や関関同立に進学する生徒が年々増えているそうです。ですが3年のクラス替えはもう少し配慮してほしいと思います。私は一般まで受験するのにクラスの半数ほどが指定校や専門、就職なので心細いです。
      水はけが悪すぎる、校舎汚い
      冬服はこの辺で1番可愛いと思いますが、問題は夏服です。夏服期間はポロシャツしか着てはいけないのでみんなあほみたいにポロシャツの上から長袖のセーターを着ています。それを変だと思わない先生たちが怖いです。半袖のカッターシャツを作るとか、ベストを作るとかもっと体温調節しやすい制服にして欲しいです。
      まあいいと思いますが、青春!て感じではないです。なんせ文化祭始まる前にみんな集合させられ風紀チェック、文化祭中でも少し眉毛を書いただけでトイレに連行されその場で落とされます。楽しさ半減です。ね。

2018年09月投稿
      今回の台風21号が接近し伊丹市の高校が休校にしている中、市高は休校になりませんでした!結局警報で休みになりましたが、駅前にあるということもあって、電車やバスで来てる生徒が多いのに、何を考えてるんでしょうかね~?しかも翌日学校にいったらすぐ帰らされました。家についてホームページを確認したら「休校にする」という投稿が8時40分に更新されていました。アホか、8時40分はとっくに家出とるわ
      普通です。他の学校と対して変わらないと思います。イケイケJK!って感じは無理です。それに、校長先生がホームページを更新するのが遅い、という印象があります。
      別にないと思います。そういうことは聞いたことないです。でも校長先生がホームページを更新するのが遅いですね。
      なんかなぎなたが強いです。でも異常に強い台風の時は休校にしてほしいですね。
      駅も近いことから、普段自転車通学の生徒も、雨の日は公共交通機関を利用して通学するという処置が取れます。まあ、異常に強い台風が来てる時はさすがに休校にしてほしいですけどね。

2018年05月投稿
      先生が真剣に進路について考えてくれるしメリハリがしっかりしていてとても楽しい学校です!!!行事も充実していてとても楽しいです!!
      カバンは指定とかではないし靴も体育の時以外は常識の範囲内で自由です。ピアスを開けてはいけない、メイクをしてはいけない、ケータイは学校の敷地内でいじらない、髪の毛を染めないなど当たり前のことが禁止事項となっています。
      いじめがあった、あるなどといった話は聞いたことありません。
      県大会や全国大会に行っている部活も多くやりがいがあります。
      勉強をわかるまで教えてくださるので自分の進路に行きやすいと思います。
      食堂の他人丼が最高に美味しいです。
      とても可愛いです。女子はリボンかネクタイを選べます。
      模擬店などもあるので楽しめます!、
      体育祭では1年でも総合優勝できますよ!!
      英語が好きだったのでグローバルコミュニケーションコースを志望し合格しました。
      神戸大学 法学部 弁護士になるため

2017年10月投稿
      いじめもまったくありません、むしろ生徒間の仲が良すぎるくらいです。行事もとても盛り上がるので楽しい。ただ、個性的な先生が多いので、初めのうちは「なぜこの学校に入ったんだろう」って思うと思います。
      行き帰りはブレザーのボタンを開けるなとかはありますが、そこら辺の高校とさほど厳しさは変わりません。
      私が知っている限りでは全く見たこと、聞いたことがありません。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、とても楽しい学校だと思います。個性的な先生が多いので、好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      全国大会に出場する部活はあるものの、全体としては弱い。だけど、伊丹市内で市高にしかない部活もいくつかあるし、みんな楽しく部活をしています。
      ここ最近進学実績が上がってきています。
      また、関西学院とパイロット校で毎年何十人もの市高生が進学しています。関関同立を目指している子にはおすすめの学校です。
      伊丹市の学校なので、お金が無いのか知りませんが、トイレがまだ和式だったり、グラウンドの水はけが悪かったりしますが、暖冷房もついてますし不便だなと感じたことはあまりありません。
      むしろ、制服で学校を売っているようなものです。
      ここら辺では一番可愛いのではないかと思います。
      女子は、リボンかネクタイどちらかを選べます。
      セーターは指定ですが、首元に白のラインがはいっていて、清楚な雰囲気です。ブレザーは胸元に市高のマーク、スカートは紺色のチェック柄です。
      男子はネクタイをつけ、ズボンはグレーの薄いチェック柄です。靴の指定はありません。
      1年生はオリエンテーション合宿、2年生は遠足?修学旅行とあり、それに加え、理系では理系遠足があり、体育祭?球技大会(夏?冬)?文化祭があります。
      修学旅行は大体ベトナムです。
      体育祭で3年生は伝統のフォークダンスを踊ります。
      球技大会は三種目あり、各自がやりたい競技を選び、それに出場します。
      「あれ、そこら辺の学校と変わらないんじゃね?」って思う人もいると思いますが、盛り上がりが全く違います。
      大学に行きたいので、普通科があり、進路実績がいい学校に行きたい。そう思った時に家から近く、ここ最近、進学実績が上がってきている市高に行きたいと思った。

2017年10月投稿
      授業は毎日しっかり聞いて理解していれば十分学習できます。
      わからないところを先生に聞きに行きやすいですし先生も丁寧に教えてくださいます。職員室の前には長机と椅子があり、聞きに行けばだいたいはそこで教えてくださいます。
      商業科があって他の高校より就職率が高いですが基本進学ですね
      スマホ持ち込みOKですが電源を切らないといけないですが毎日先生が確認したりしません
      あと体育の時の靴や靴下とかぐらいであまり校則を気にすることはありません
      悪口とかはあると思いますがいじめは聞いたことがありません
      薙刀、レスリングは全国に行く実力です
      他の運動部も毎日のように練習しているところがほとんどです。
      文化部も実績があるところもありますし楽しい部活動をしたい人にはいいと思います。
      部活の種類は普通ぐらいでしょうか
      体育館はきれいですし1号館と2号館はきれいです。3号館はちょっと古いのかなという印象です。あと3号館のトイレだけ臭いです
      周辺校にくらべてかわいいとよく言われていますね
      かわいいと思います
      イベントは少ない気がします
      なんか盛り上がりに欠けるところがあります
      漫画やアニメのような文化祭をイメージしてたら少しがっかりするかも?
      全く楽しめないことは無いです
      兵庫高校のようにとは言わないですがもっと楽しめるようにしてほしいですね
      商業科があったから

2017年07月投稿
      部活動と勉強を両立したい人や関関同立を目指したい人にはとてもいい学校だと思います!
      また、商業科・GCコースも設置されており進路に合わせた学びをすることもできます。
      他校と比べて大差はないと思います。スマホの持ち込みは可能ですが、校内での使用は禁止です。
      もちろん好き嫌いはありますが、私はそこまで目立ったトラブルは聞いていません。
      ジャズバンドとして活動している吹奏楽部や、なぎなた部、レスリング部が有名で、大きな結果を残しています。他にもたくさんの活動が盛んな部活があります。
      進学実績はここ数年でとても伸びてきています。GCコースが英語に特化した特進コースとなっているので、そのクラスには良い先生がつきやすいと思います。
      他の方も言われている通り、運動場の水はけは良くないです。クーラーが各クラスに付いているという点ではとても快適に学校生活を送れると思います。
      夏服はポロシャツでそれほど可愛くはないですが、冬服はブレザーでとても可愛いと思います。
      市高祭と呼ばれる文化祭・体育祭はとても活気があり、盛り上がります。
      部活動が活発だから。
      家から近いから。
      偏差値が自分に合っていたから。

2017年03月投稿
      立地は便利な所にあると思います。
      学校に用事があり立ち寄ると、先生方がしっかり挨拶をしてくださいます。
      若い先生が多い印象です。
      こんなものだと思います。
      携帯は、電源を切っていれば持ち込み可です。
      普通にしていれば何も言われないそうです。
      まぁまぁきつい先生もいらっしゃるようですが、トラブルには至らず。
      気さくな先生もいらっしゃいます。
      生徒同士でもトラブルは聞きません。
      なぎなた、レスリングは強いようです。
      文武両道と言った印象。
      各部設備も整っています。
      関大のパイロット校なので、年に10人ほど推薦してもらえます。
      先生方は成績上位の生徒には国公立・関関同立を勧めますが、基本は生徒の意思を尊重してくださるようです。
      校庭は、他の方々の意見と同じです。
      水はけは超悪い!
      運動部の施設は整っている方です。
      全体的には、市の中心部なので狭いです。
      カッターシャツは2色。
      女子はズボンやリボンタイを選べます。
      市高のカラーが青色なので、ネクタイ・リボンタイは青地にストライプです。
      体育祭・文化祭は楽しいようです。
      したい部活が市内で1番強いので。
      先輩に誘われたので。

高校で勉強と部活を両立したいと考えている人にとってはとても良い学校だと思います。この学校には歴史もあり、市一番の学校だと思っています。
      基本的にほかの学校とさほど変わらないと思います(ケータイが校内持ち込み禁止な点など)
      生徒によっての好き嫌いは当然ありますが、それ以上のトラブルは耳にしません。
      学校では文武両道を掲げているのでどの部活もそこそこいい成績を残しています
      国公立大学の進学率が市の中では一番高く自分の進路を実現しやすいと思います
      ほかの学校とさほど変わりないと思いますが、広いほうだと思います
      可愛い、カッコイイの基準は人それぞれですが別に変ではないと思います
      ほかの学校と同じように文化祭や体育祭などがあり、すごく楽しいものになっています
      学区が広くなり行ける学校が増えたから

一高の1番いいところは校内がとても活気あふれ、あかるいところです。勉強も、トワイライト講座といったものなどがあり、とても充実しています。市高は文系が強く、関関同立合格者もたくさんいるので、文系に興味のある方におすすめです。
      他校と比べると厳しくはないと思います。今年から校内では使用禁止ですが、携帯の持ち込みも許可されました。
      いじめなどは聞いたことがありません。皆んな高校生なので良し悪しは判断できていると思います。
      クラブは数はあまり多くありませんが、中学校ではないような部活がたくさんあります。市高では特に吹奏楽が有名で、市高では珍しくジャズを専門にしてます。初めて演奏を聴いた時はとても感動し、かっこよかったです!
      先ほども言いましたが、市高は関関同立の合格者が多く、私立文系に特化しています。GCコースや商業科もあったりと、自分の進みたい進路に合わせてクラスがあるので、自分の希望する進路に進みやすいと思います。ただ、理系を目指すなら、市高でなくてもいいと思います。
      校庭は水はけも悪く、他校と比べると少し狭いです。体育館も狭いです。図書館は種類が豊富で楽しいと思います。
      市高といえばやっぱり女子の制服です!青いシャツに、紺のブレザー、青のチェック柄のスカート、リボンやネクタイ(どちらでも選べます)と、とてもかわいいです!兵庫県内では上位に入る可愛さだと思います!
      市高祭と言った、文化祭、体育祭が合わさったものがあり、どれも、大規模な行事です!修学旅行では一年前からベトナムに変わり、海外に行きたい方にはおすすめです!
      バイオ系に進みたいです。

全体的にバランスの取れた学校だと思います。静かで落ち着いた環境で勉強ができますし、荒れた生徒も居ないので充実しています。
      そこまで厳しいとは思いませんね。然るべき指導を行っていると思います。
      人間なので多少の気に入る気に入らないがあるとは思いますが、学校で大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部が強いですね。代わりに文化部がないがしろにないっているようにも感じられます。
      年々学校の学力が上がっているそうです。進路が叶うかどうかは生徒本人のやる気によると思いますが、頼めば教員は生徒の質問に個別で指導してくれたりします。
      図書館には過去の雑誌などの掘り出し物が多くて非常に嬉しいです。
      結構これを理由に入学する子は多いですね、女子でもズボンを買うことができます。学年に1人はズボンの女子を見かけますね。
      文化祭、体育祭、修学旅行どれもありがちですが生徒は楽しんでいるようですね、ただ全体的に芸術性には欠けますね。

オープンハイスクールのときは完璧な学校だと思ったが、入ってみると中学校のようです。制服は可愛いです。
      厳しすぎます。自由が全くと言っていいほどありません。しんどいです。
      いじめは特にないですが、先生は学年によって当たり外れがあります。
      変わった部活がたくさんあります。成績も優秀です。そんなに厳しくないのもあります。
      その人次第です。推薦入試を否定されやすいですが、結局決めるのは自分ですので、行きたいとこにいけます。
      しょぼいです。市立なので贅沢は言えませんが、充実はしていません。
      可愛いです。ブレザーで、カッターシャツは白とブルーがあります。
      とてもつまらないです。当日休むかどうか迷うほどです。まぁ思い出にはなります。

普通科と商業科、普通科には更にGCコースがあります。阪急、JRの駅からも近く、バス停もすぐ近くにあり、遠くから通学している子も多いです。
      アルバイトは特別な事情がある以外は原則禁止です。携帯は完全に電源を切って持ち込みOKです。
      仲良くない子などはいるかも知れませんが、それでいじめが起きるということはありません。教師と生徒間においても好き嫌いはあるもののトラブルなどはありません。
      なぎなた部やレスリング部はインターハイに出場しています。校庭にはライトがあるのでサッカー部や野球部は遅くまで練習を頑張っています。
      国公立大学や難関私立大学などへの進学率は上がってきています。
      校庭は狭いです。しかし体育館は綺麗で、卓球場や剣道場などがあります。
      ここら辺では1番可愛いと人気のある制服です。紺色のブレザーで、女子はリボンかネクタイ、スカートかズボンを選べます。
      文化祭や体育祭は一般公開していないので人は少ないですが、楽しめます。修学旅行はベトナムです。

朝小テストがあり、登校時間が他校より早いです。
      部活はそれなりに強いです。
      先生は、つまらないです。
      普通です。
      ケータイがokになりました。
      学校で触るとバレると怒られます。
      普通です
      いじめは聞いたことないです。
      喧嘩もきかないです。
      レスリングとなぎなたがつよいです。
      レスリングは国体でました。
      近大とパイロット契約だったはずです。
      先輩はわりといいところ行きました。
      グラウンドは水はけがわるいです
      正直くそです
      水泳部と更衣室を分けてほしいです。
      普通のブレザーです。
      伊丹では可愛い方とはいわれます。
      あはは
      特に練習もない運動会
      よその人をいれられない文化祭
      近いから

高校で沢山勉強して国公立大学行きたいならあまりおすすめできません。
      英語に力を入れているのでいいと思います。
      英語絶対やりたい人はGCに行ったほうがいいかも。
      JRからも阪急からも近く、周りにつかしんや昆陽イオン、伊丹イオンなどがあり便利です。
      他校と比べるとそこまで校則は厳しくないです。
      始業式ぐらいにチェックされるぐらい。
      ドラマとかで見るようなイジメはない。
      まぁ、高校生だからある程度陰口とかはあるけど
      結構、県大会とか行ってる部活がある気がする。
      部活は一生懸命やってるイメージ
      英語に力を入れてるけど、あんまりなので、、
      卒業生も国公立に行ってる人は少ないですね。
      グラウンドも校舎も広いです。
      だけど、県伊と比べると凄く狭く感じます。
      制服は市内の中で可愛いほうだと思います。
      ここの制服を着るためだけに入った人も少なくはないとおもいます。
      そこまで大規模じゃないけどクラスが当たりだったのでたのしかった。
      文化祭が一般公開じゃないですけど、!
      家から1番近く制服が市内で1番可愛いかったから

卒業生 / 2016年入学
      学力は、低くもなく高くもなくという感じです。駅が近いので、交通面では便利かと思います。女子の制服がかわいいと評判です。
      風紀面では少しでも違反していると注意されます。他の学校よりは少し厳しいかもしれません。携帯は持ち込みOKですが、電源は消さなければいけません。
      人によると思いますが、あまり聞いたことはありません。いじめなどもあまりないと思います。
      吹奏楽部とレスリング部となぎなた部が強い印象です。クラブの種類は豊富だと思います。
      国公立の大学へ通う生徒がいたり、就職する生徒がいたり、さまざまです。
      図書館が少し狭いように感じます。校庭は広いのではないかと思います。
      先程も書きましたが、地元では女子の制服がかわいいと評判です。
      行事は少ないように感じます。ですが、生徒みんなで作り上げている雰囲気はあります。
      大学

英語に力を入れたクラスがあったり、商業系のクラスもありとてもいい高校です。文化祭や体育祭などの行事も盛り上がるし、なんといっても制服が可愛いです!受験の時には先生のサポートも厚く、安心して進路を決めることが出来ました
      携帯、化粧、アルバイトなど禁止されています。校則を破ると先生からの指導がありますが、校則の中でも充分毎日を楽しめると思います
      いじめはありません。先生との距離が近く、小さなことでも気軽に相談できるので、友人とのトラブルも発展する前に解決できます
      文武両道がしっかりこなせていると思います。全国大会で名前を残しているクラブもあり、早朝や放課後、土日にも活発に活動している姿が多く見られます
      数年で進学率は上がっていると思います。長期休みには先生の補講があったり、放課後にはキャリアセンターを開放してくれるので、集中して勉強に取り組むことができます
      校舎の設備などは並だとおもいます。図書館には漫画も置いてあるので楽しく時間を潰すことができます。
      可愛いと思います!青系でまとめられて爽やかな印象です。女子でもスラックスを選択できたり、ネクタイとリボンを選ぶことが出来たり。とにかくかわいいです!(笑)
      みんなで作り上げた文化祭や体育祭の完成度は並外れです。修学旅行では海外に行き、異国文化を学ぶことができます
      関西学院聖和短期大学 保育科

高校生活を楽しみたいと思っている人には絶対に入ってほしくない学校。
      教師達がとても利己的。
      進学実績を上げるために必死で、専門学校・就職希望の生徒への扱いがひどい。
      すごく厳しい。
      髪を染めるのもNG。アイプチもNG。
      正直過ごしにくい。
      いじめはどのクラスでもある。
      自転車競技部とレスリング部の活躍が素晴らしい。
      県大会・全国大会へも進出し、成績を修めている。
      国公立大学を異常に薦めてくる。
      目標が高ければ先生も親身になってくれるが、いくらやりたいことでも一定レベルでなければ放っておかれる。
      至って普通。
      充実もしていなければ不足でもない。
      ただ期待はしない方が良い。
      これも普通。
      ただ校則が厳しいので、あまり快適には着られない。
      暑くても寒くても決められた期間は決められたものしか着用できず、自由にブレザーを脱ぎ着するなどはできない。
      これも普通。
      ただどの行事も生徒会が中心で行うので自由度は低い。

受験にも先生方の多大なサポートがあり、とても後押しして頂きました。面白い先生ばかりで、授業内容もとても身につき今でも役立っています。
      少し厳しめだと思います。全校集会前に、頭髪やピアス検査などがあります。しかし、大学に進学するに当たり、高校生として当然の校則なので校則を守ることは難しくありません。
      生徒同士でいじめがあったなどの大きな問題は聞いたことがありません。
      自転車競技部などの珍しい部活もあり、とても活気に溢れていると思います。
      先生方のお力添えが大きく、希望する進路へのサポートをしてくださいます。
      図書室は生徒の要望を聞いてくれて、集中して本が読めるとても落ち着く場所です。
      伊丹の公立高校の中で1番可愛く、制服で学校を選ぶ人もいるほどです。
      生徒会が行事に力を入れていて、とても充実したものになっていると思います。
      専門学校

高校で勉強したいと思ってる人にはとても良い学校だと思います。
      毎朝小テストがあり英単語や漢字などの力がつきます。
      他校ことは詳しく知らないのですが、携帯の持ち込みは許可されていますが使用は禁止されています。
      アルバイトは禁止です。
      服装検査は学期始めと学期終わり、行事ごとにあります。
      まだ入学したばかりなので分かりませんが、今のところクラスみんなで仲良くしてます。
      私は吹奏楽部に所属しています。
      夏の大会では先輩方が全国2位という結果を残してくださいました!
      関関同立に行ったという先輩はよく聞きますが、それ以上の大学に行ったという話はあまり聞きません。
      体育館は広く、更衣室も広くて快適です。
      図書館もあります。
      校庭の施設は特にないです。
      夏はただのポロシャツにスカートなので可愛いとは言えませんが、冬はとても可愛いと思います。
      文化祭は準備も含めてとても充実したものになりました。
      体育大会では練習はしなかったものの本番ではすごく盛り上がり、中学校のときより楽しく感じました。