みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹市立伊丹高等学校   >>  口コミ

伊丹市立伊丹高等学校
出典:Bakkai
伊丹市立伊丹高等学校
(いたみしりついたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

伊丹市立伊丹高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(59) 兵庫県内108 / 209校中

2023年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      教員の理不尽な指導が多いように感じます。校則を破っている生徒がいてもお気に入りの生徒には指導はせず、好まれていない生徒は生徒指導室に呼ばれています。あいさつをしないとお怒りになるにも関わらず、あいさつを無視する教員もいます。腹痛で遅刻した際に、「最近の学生は気が緩んでいる」と言われました。最近の学生というくくりが大きすぎますし、体調不良は根性論ではありません。
      中には優しい教員の方もおり、悩みや相談を聞いていただいているので星2にします。
      定期的に人間関係での悩みはないかを、生徒全員が匿名の用紙での提出機会があり良いと思います。自分の周りではいじめはありません。
      校内が土足でトイレも外靴のままのため、衛生面はよろしくないと思います。また、ロッカーがないため荷物を机の横にかけるしかなく、通路が歩きにくいです。
      女子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが後付けするタイプなので着崩すことはできません。

在校生 / 2022年入学
    普通だからいい。普通の青春
    2023年03月 投稿
      この高校では落ち着いた生徒が多く、学校生活をしている中でとても過ごしやすいです。先生方も進路や勉強等の相談に真剣に向き合ってくれます。テスト期間などその他の放課後でも、残って勉強することが出来るので、家で勉強を集中できないよって人にはすすめ …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2022年入学
    考え方が子供すぎる先生が集まった高校
    2022年11月 投稿
      市立伊丹高校に進学を考えている生徒へ
      (以下市高)
      とにかく市高の良いところを言えと言われて出てくるのは制服の可愛さくらいですかね。だけど校則が他の高校に比べて厳しい方なので、可愛く着ることは不可能に近いです。去年の進路説明会などで進学率の …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2022年入学
    とにかく行って後悔しかない高校
    2022年11月 投稿
      口コミでみた通り考え方が古い先生ばっかり、まじで謎規則。入って半年ちょっとで即後悔してます。女子が多いせいか悪口半端ないクラスとかある。いいところは制服が可愛いだけ自転車講習みたいなのあるけど、大人の方が余裕で信号無視してる。まあとにかく行 …続きを読む(全466文字)
    とにかくしょうもない高校
    2023年05月 投稿
      先生の質が高くないです。年齢層が高いので考え方が古い先生が多いです。理不尽な意見を突き通してくる先生ばかりです。
      生徒は女子が多いのでよく悪口が飛び交っています。そんな環境なので欠席率も高いです。とにかくしょうもない考え方の人達の集まりです …続きを読む(全550文字)
    絶対に来てはならない高校。
    2022年11月 投稿
      本当に来てはいけない高校。これは誇張も何もしていません。いいのは立地と制服のみ、他はそこらの底辺高校以下だと思った方がいいです。
      厳しい方だとは思う、ただ注意されることがすごく細かい。
      市高生程度に何を求めているんだろうと思う。
      先生が生徒 …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2020年入学
    色んな意味で自我を保ってください
    2023年12月 投稿
      普通の公立高校です。
      GC普通科、商業科の3コースがありクラス替えは普通科のみで、2年から文理選択によって分けられるので2、3年のクラスは馴染みの顔が多いです。

まあ比較的自由な高校だと思います。

設備が悪いわけでもないしどちらかという …続きを読む(全922文字)
    高校生活を楽しみたい方は向かないです
    2021年12月 投稿
      考え方が古いか話の通じない先生が多いです。例えばコロナ禍で卒業式に歌を歌えないから卒歌という意味のわからないものを撮らされてます。各クラス数人卒歌委員というものが選ばれて、その人達だけで歌い、その他の生徒は口パクで動画を撮ってMVのようなも …続きを読む(全1274文字)
    全て普通、でも頑張ればなんでも出来る学校
    2021年08月 投稿
      そこそこの大学に行って普通に高校生活を送りたい人に勧められる高校です。やる気があって頑張れる人なら部活次第では全国を目指せたり、無料で留学できたり、大阪大学や神戸大学などの国立大に行けたりもします。ですが多くの人は人並みに勉強して、友達と遊 …続きを読む(全1235文字)
    おすすめしないです。
    2021年03月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方は他の高校を検討することをおすすめします。授業は教科書をそのまま説明している先生が多いです。進路相談をしようにも先生が大学のことについての知識が薄いので相談がまともにできません。校則はとても厳しくスカートの丈 …続きを読む(全467文字)
    いいところも悪いところもある
    2020年01月 投稿
      いいところもあれば悪いところもある学校です。自称進学校と言われていますが、年々進学率は上昇してきています。推薦枠はまわりの学校に比べて、パイロット校もあるので多いと思います。
      なんで入学できた?って人もいれば、なんでこの学校いるの?って思う …続きを読む(全1153文字)
    勉強、部活、友人、恋愛全て充実出来ます
    2021年03月 投稿
      とても過ごしやすい環境が作られている学校だと思います。友人関係も充実していて、毎日楽しく過ごす事が出来ました。
      行事も毎回盛り上がり楽しいと思います。朝に小テストがありますが、私の時は月水金の週3日でしたので丁度良かったです。
      まぁまぁ厳しい …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2017年入学
    基本的に落ち着いた高校
    2020年05月 投稿
      すごく楽しかったです。全員ではないですが落ち着いた生徒が多い印象です。いい先生も沢山います。あまり良い印象がない先生も少しいます。私にはこの高校が合ってたと思います。楽しかったです。
      携帯が持ち込みOKだけど使用は禁止。髪染め、ピアス、化粧、 …続きを読む(全948文字)
    あまりオススメできない高校です
    2020年02月 投稿
      私は当時の在校生の話から、とても良い校風の学校で制服が可愛いと、聞いていて入学したが全てマイナスでイマイチ。
      私たちの将来を第一に考えず、この高校からどれだけ良い大学を出せるか。などの進学率しか考えていない教師ばかりですね。全員が全員そうか …続きを読む(全1569文字)
    生徒の安否を優先しろ~~!
    2018年09月 投稿
      今回の台風21号が接近し伊丹市の高校が休校にしている中、市高は休校になりませんでした!結局警報で休みになりましたが、駅前にあるということもあって、電車やバスで来てる生徒が多いのに、何を考えてるんでしょうかね~?しかも翌日学校にいったらすぐ帰 …続きを読む(全444文字)
    入学して良かった!!
    2018年05月 投稿
      先生が真剣に進路について考えてくれるしメリハリがしっかりしていてとても楽しい学校です!!!行事も充実していてとても楽しいです!!
      カバンは指定とかではないし靴も体育の時以外は常識の範囲内で自由です。ピアスを開けてはいけない、メイクをしてはいけ …続きを読む(全396文字)
    毎日楽しいがイベント事が少し残念
    2017年10月 投稿
      授業は毎日しっかり聞いて理解していれば十分学習できます。
      わからないところを先生に聞きに行きやすいですし先生も丁寧に教えてくださいます。職員室の前には長机と椅子があり、聞きに行けばだいたいはそこで教えてくださいます。
      商業科があって他の …続きを読む(全558文字)
    第二志望だったけど入学して良かった
    2019年02月 投稿
      私は第二志望で入学しましたが市高で良かったです。1年生の担任の先生のおかげで3年間楽しく過ごせました。行きたい大学も色々な先生に聞けばサポートしてくださいます。でも自分から動かないと専門や就職、指定校の子も多いので厳しいです。私は男子が苦手 …続きを読む(全592文字)
    思ってたんとちゃうかった
    2018年09月 投稿
      制服は冬は可愛いです。文化祭も運動会も普通です。めちゃめちゃ盛り上がるわけでもなく、つまらんわけでもないです。国公立や関関同立に行く生徒が多いそうです。学年団の先生によって服装や化粧などの基準が変わります。私の学年はハズレでした。
      他の学校が …続きを読む(全570文字)
    決めるのはあなた次第
    2017年10月 投稿
      いじめもまったくありません、むしろ生徒間の仲が良すぎるくらいです。行事もとても盛り上がるので楽しい。ただ、個性的な先生が多いので、初めのうちは「なぜこの学校に入ったんだろう」って思うと思います。
      行き帰りはブレザーのボタンを開けるなとかはあり …続きを読む(全933文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか