みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立六甲アイランド高等学校   >>  口コミ

神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(51件) 兵庫県内49位 / 194校中

2016-10-26投稿
      単位制ということで、大学の様に自分の好きな教科(ある程度は決まっている)をとれるというところ、系・コースに分かれていて将来の夢がハッキリしていると自分の好きな分野の勉強に特化してできるというところが魅力です
      携帯電話の持ち込みは可に校則が変更されたので、大体の高校と変わりない校則だと思います。
      色々なタイプの生徒や教師がいますが、全員いい人達です。
      少なくとも、私が居た時にはいじめやトラブル等の噂は聞いたことはないです
      種類は多いのか少ないのかはわかりませんが、そこそこの成績は修めていたと思います
      テスト前には8時間マラソンという1日中ひたすら勉強するという行事?があり、まぁまぁ勉強するという意識を作ってくれていたので、大体の人が希望進路に進んでいたのではないでしょうか。
      体育館は広く、図書館にも自習できるスペースがあり、校庭も野球部が部活で使っているところを校庭としても使用しているため、無駄に広いです。ただ校庭は、学校の外にある(信号渡らないといけません)ので、遅刻には気をつけた方がいいです
      私の代まではスカート・ズボンだけは決まっていたが、上は自由だったので、正直なんちゃって制服状態でした。ですが、下の代からきちんとした制服になりました。普通に可愛いと思います。
      文化祭や、体育祭、修学旅行とどこにでもあるようなイベントに加え、3年生になると、ユニバーサルスタジオジャパンに行くというイベントが待っています
      福祉の勉強がしたかったので、福祉の勉強ができる六甲アイランド高校に入学しました
      神戸学院大学総合リハビリテーション学科社会リハビリテーション学部
    2016-10-26投稿
      自由度が高いのが魅力だと思います。自分のしたいことを積極的にできる環境です。自由が故に勉強が疎かにならないように自分で努力することは心がけなければいけないなと感じました。
      私のいた頃と制服が変わったりし、正直今の校則は分かりません。しかし携帯やバイトに関しては緩くはないのは確かだと思います。
      あまり私の周りではそういったことはなかったです。そういった話も聞いてないため、平和な学校だったのではないでしょうか?
      吹奏楽や美術部は常に賞を取ってた記憶があります。運動部もいつも練習をしてる姿を見ていました。
      自由度が高い分進路も自由に選べるため、専門学校、大学、就職といったあらゆる希望の進路へ進みます。専門学校の友達とかいると結構流されがちになり勉強が疎かになるといったことがあったりするため、高偏差値大学へ行くためにはかなりの覚悟とかなりの勉強量が必要と思われます。
      学校はできてまだ20年経ってないためか綺麗で、広い方です。設備も充実していると思います。
      今の制服は普通のブレザーで元々の六アイの自由さが薄れてしまって自由が売りだった高校がそうでなくなってしまった感じがあります。制服らしい制服を着たい人はいいのではないでしょうか。
      文化祭も体育祭も平日にあり友達とかを呼べないのが悲しかったです。修学旅行やユニバへの遠足は楽しかったです。
      デザイン学部
    2016-10-25投稿
      "夢"や"目標"が決まっている人にはとてもオススメ。自分にあった授業を多く履修することができるから。
      普通の授業の日は上半身に少し自由がきくため学校指定ではないものを着ていくが、前は良かったものが今では駄目だとか、いきなり言ってることが全員に知らされていない場合もたまにある。
      生徒も教師も個性的な人が多いが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      吹奏楽部やラグビー部が有名です。野球部も甲子園に手が届くところまでいき、全体的に盛ん。
      入学時から目標を持って道を決めて邁進してきた人、在学中に自分の好きな方向を見つけた人は進路が望む方へ叶っている気がする。
      道を挟んだところに大きなグラウンドがあり、体育館も広い。屋上のプールも良い。
      この年から新しくリニューアルし、冠婚葬祭どこへ着て行っても恥のかかないスーツっぽい制服。良い。
      体育祭の学年恒例の演技は盛り上がる。文化祭が平日で、友人を招くことができないことが難点。
      公立の第一学区で唯一ダンス部がある高校だったためです。
      大阪ダンス&アクターズ専門学校 ダンス&アクターズ科テーマパークダンサーコース
    2016-10-25投稿
      最寄りのマリンパーク駅から近いところが嬉しいです。部活動で疲れたあとなど、駅まであまり歩かなくていいので楽です。
      厳しめだと思います。女子はメイク禁止だし、色つきリップも禁止です。
      特にないです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生など色々で楽しいです!
      すごく頑張ってる人もいたし、たまにサボり気味な人もいました笑
      自分の勉強しだいかな………先生方はすごく力を貸してくれます。
      充実してます!!!生徒数のせいか、体育館はすごく広いです!!!
      うーん、普通かな笑スーツみたいなところが特徴だと思います。
      文化祭は平日に行うので他校生を呼べません。そこが少し残念ですが楽しいです。
      甲南大学
    2016-10-25投稿
      単位制のため、専門的な分野を学びたいと思っている人にはいい学校かも知れません。先輩達も先生も優しく良い学校です。ただ、人によって合うあわないはあります。どちらかと言うと女子の方が強い?学校です。
      携帯電話は校門をくぐる前に電源を切るなど色々ありますが守っている人は少ない印象です。2.3年生よりも制服に関する校則は1年生の方がしっかりと守っているイメージ。よく学校に入ってすぐのところで呼び止められてる人を見かけます。
      休み時間には先生に見つからなければいいだろうと携帯を触っている人が半数くらい居たりすることもあります。
      殆どがいい先生です。あだ名で呼びあったり仲のいい印象もあります。ですが合うあわないは人それぞれだと思います。
      運動部も文化部も充実しています。ただ、ある程度の人気の方よりみたいなものがあるのか人数が多いところと少ないところの差が大きいような気もしないでもないです。
      国公立に行くのは難しいと思います。過去の進学実績を見てみると、殆どの人が地元の私立大学に進学しているようです。私立大学の推薦は充実していると思います。
      実験の設備はとても充実していると感じました。図書室も本棚が可動式だったり、コンピューター室がとても沢山あったり、ペンタブレットやDTM入力用かなと思われるキーボードなども置いてありました。(使ったことはないのでよく分かりませんが...)
      可愛いというよりかはかっこいいスーツという感じです。
      スカートやズボンなどオプション品もあります。
      女子の制服にはネクタイもあります。正装時は仕えません。
      普段はスカート、ズボンのみ指定なので上の服はパーカーなどを着ている人が多いです。
      文化祭、体育祭があります。系によっては色々な体験授業があるようです。人数が多いからか、文化祭は平日1日のみで家族や卒業生以外は呼んではいけないようでした。
      本当は県立芦屋を受けたかったのですが、中学校の先生に勧められ受けることになりました。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      いまいち学校がなにに力を入れているのかわからないし、教師が100人ぐらいいるくせに全然頼りにならない。
      校則は厳しいです。
      すぐに呼び出しをされます。
      リボンは第一ボタンが見えなくなるまで締めなければ指導されます。
      個性的な人が多いためそれぞれ自分と気の合う友達といるためいじめはあまりありません。
      どれも中途半端な強さでこれが1番強いという自慢できる部活がない。
      歴史があまりないため指定校はあまりありません。
      努力をすれば希望の進学ができると思います。
      学校は広く最初はどこになにがあるのかわかりませんが、
      施設は充実しています!
      就活のスーツみたいなのであまりかわいいとは言えません。
      オプションの灰色のズボン、スカートはかわいいと思います。
      文化祭は1日開催で一般は入らないのでいまいち盛り上がらない。
      体育祭は人数が多いため1人が出場できるのが1個と限られていてほぼ応援ばかりです。
      球技大会もありません。
      甲南女子大

2016-10-24投稿
      この学校は自分の夢などを学校側がよく支えてくれます。制服なども他校に自慢できると思います。とにかく先生がとても熱心!
      たいして厳しくはありません。ですが私の頃は携帯は学校内で使うことはダメでした。それと染める、ピアスなどはダメですね。
      私の頃は全くありませんでした。みんな仲良く学校生活を送れていたと思います。
      確か美術が強かったと思います。全国レベルだとか?私個人は柔道部でしたが部活動には不満はありませんでした。
      正直に言うと頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。ですので努力次第ではどこにでも行けると思います。
      学校は設立したばかりなので校舎はとても綺麗です!これは自慢ですね。
      公立とは思えない綺麗さです。
      制服は生徒が上は自由に制服と合わせてコーディネート出来るはずです。このことも自慢ですね。
      特に不満は無く終わりましたが文化祭が他校よりも少し面白くないかも?ですが修学旅行は沖縄に行きとても楽しかったです!
      大阪経済大学
    2016-10-24投稿
      系別の授業があり充実している
      部活動も盛んで、県内でもそこそこの成績を残しているので思い切って取り組める
      集会などの時以外は、制服じゃなくて良いので肩苦しさがない。
      授業でクラス単位でやることは少ないが行事になると全員がまとまって盛り上がる
      レスリング、野球、ラグビーなどが近畿大会出場や県内でも上位に入っている
      自分が進みたい系統の大学に合わせた授業を自分で選択できるので、いいと思う
      校舎内は少し複雑で、校舎とグラウンドが少し離れていること以外は周りの学校と変わらないと思う
      2,3年前にブレザー式の制服になった。
      学ランなどよりは軽く着こなせると思う
      行事自体は盛り上がるが、親族以外の他校の生徒などは呼べないので少し物足りない
    2016-10-23投稿
      高校が単位制なので、夢をもっている私にとっては夢に向かって高校生活を送れて、六甲アイランド高校にきてよかったと思っています。自分の将来に必要な教科をとることができ、将来を見据えた授業ばかりで本当に毎日が将来に繋がる第1歩だと思っています。
      また部活動もとても盛んで、どの部活も一生懸命毎日取り組み仲間と共に頑張っています。それを応援し支えてくださる先生方も本当に素晴らしい先生方ばかりで、時には怒られることもありますが常に私達生徒のことを考えてくださっています。
      とてもいい学校で充実していると思います!!!
      校則はそこまで厳しくはありません。
      でも、ある程度の高校生としての身だしなみやルールはもちろんです。
      生徒も先生もみんないい人ばかりで、いじめやトラブルは中学などに比べてすごく少なく友達関係も楽です。
      どの部活動も、毎日一生懸命です。
      特に吹奏楽部は毎日のように練習に励み、楽しんでやっていて、かつ成績も県大会出場など良い成績を残しています。
      国公立を目指すのは正直とても難しいと思いますが、頑張れば関関同立などにもいけますし、特に専門学校などは他の高校と違い単位制でそれに関する授業を受けるのでいいと思います。
      まだ新しい学校なので、綺麗でとても充実している高校だと思っています。
      かわいいです
      他の学校の子にも言われるぐらい、この辺りではカワイイと思います。
      文化祭も体育祭も、生徒が中心となって行い大盛り上がりでとても充実しています。
    2016-10-23投稿
      7つの系 4つのコースに分かれているため自分が学びたいことを集中的に学べ、将来のための第一歩になる学習ができるのがポイントです。
      夢を本格化できて自分の知識の幅が広がるのでとてもいいと思います。
      あとは系で活動することも多いため、クラスが違う子と仲良くなれるのは六アイならではです。
      他校と比べると正直、校則は厳しい方だと思います。
      しかし、その分周りからの目は違うと思います。また大学入試での面接でも相手に好印象をら与えれるスーツタイプの制服です。
      校則は厳しいですがその分いいことが多いと思います。
      基本、六アイは男女共に仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      先生も生徒との距離が近いこともあり、先生とも積極的に喋る場が多いのでトラブルはあまりないと思います。
      部活数が多いことが最大の特徴です。
      中でも吹奏楽部は有名で、数々の賞をとっています。
      運動部も柔道部やラグビー部、ダンス部などさまざまな部活があり、部活動の仲もすごくいいです。
      部活動に取り組む生徒はすごく多いです。
      六アイの特徴である系に分かれているため、それぞれの進路に向かって系の先生方が積極的に進路実現に協力してくれます。
      国公立に挑戦する生徒も少なくないです。
      前庭、中庭、南庭などまったりとした空間があるためそこでのお昼ご飯はとても心地いいです。
      図書館も放課後は勉強できるため、静かに集中したい人にオススメです。
      周りの制服からすると少し可愛くなかったりという意見もありますが、確実に入試の時などには役に立ちますし、街を歩いていてもカッコ良く見えるのではないかと思います。
      基本は黒を基調としたジャケットに男子は青いネクタイ女子は青いリボンに、青いカッターシャツです。
      六愛祭、体育祭、校外学習、修学旅行、球技大会などさまざまです。
      体育祭では、1年生は神戸体操 2年生は民謡 3年生はソーランとそれぞれの学年の個性を生かした競技となっています。
      地域の方もたくさん訪れます。