神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(23件) 兵庫県内27位 / 187校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      いまいち学校がなにに力を入れているのかわからないし、教師が100人ぐらいいるくせに全然頼りにならない。
      校則は厳しいです。
      すぐに呼び出しをされます。
      リボンは第一ボタンが見えなくなるまで締めなければ指導されます。
      個性的な人が多いためそれぞれ自分と気の合う友達といるためいじめはあまりありません。
      どれも中途半端な強さでこれが1番強いという自慢できる部活がない。
      歴史があまりないため指定校はあまりありません。
      努力をすれば希望の進学ができると思います。
      学校は広く最初はどこになにがあるのかわかりませんが、
      施設は充実しています!
      就活のスーツみたいなのであまりかわいいとは言えません。
      オプションの灰色のズボン、スカートはかわいいと思います。
      文化祭は1日開催で一般は入らないのでいまいち盛り上がらない。
      体育祭は人数が多いため1人が出場できるのが1個と限られていてほぼ応援ばかりです。
      球技大会もありません。
      甲南女子大
    2016-10-20投稿
      単位制であり、系ごとに分かれるというのは合う人にはぴったりかもしれませんが、やりたいことがそこになかった僕には苦痛でしかありませんでした。なのでやりたいことがそこにある人にはおすすめしますが、高校に入ってからなんて考えている人にはおすすめしません。
      自由な校風を売りにしていた割にはまったく自由ではなく、先生によって解釈の仕方も違っていたりします。
      理不尽なことで叱る先生もいますが、特に大きなトラブルはなかったと思います。生徒間でのトラブルはたまにあり、喧嘩で停学などはありました。
      いいところまでいったりする部もありましたが、特別すごいというのは記憶にないです。マナーが悪い部活も沢山あったのでしょうがないといえばそうなのですが。ですが、野球部はかなり真面目で挨拶もできていました。
      指定校はかなり貰えていたように思います。僕は使わなかったのでわかりませんが。まぁ自称進学校ですからそれなりに…
      体育館は夏は暑いし冬は寒くて凍えます。まぁ当たり前のことですが。図書館はとても充実していて良いですよ。勉強するのにもとてもいいですが、天井が吹き抜けになっていて吹奏楽部の音が物凄く煩いですが。校庭は信号を2箇所渡らないといけないほど遠いので体育の時には少し大変です。
      制服が新しくなる前もださかったのですが、新しくなってからのブレザーもスーツの生地でださすぎます。女子のなんて可愛気なんてまったくありません。
      生徒が中心となってする行事が多いですが、楽しめるものと楽しめないものの差が大きいですね。文化祭は時期が悪すぎます。他校の生徒も参加できませんし、準備期間もほとんどない。体育祭も1年生は集団行動というやってる側も見ている側も、は?となるものなどが多いです。
      甲南大学
    2016-10-06投稿
      この高校は単位制で1年生のころに系を決め2年3年の授業を決めます。なので将来の夢がしっかりある人におすすめします。職業インタビューや神戸学があり自分の意見を人に発表する機会があり自分のコミュニケーション能力を高めることができます。
      携帯持ち込みは可能ですが校舎内での使用はできません。髪型や髪色などの校則もあります。
      生徒と教師との間での大きなトラブルが起こったことは聞いたことがありません。生徒同士の小さなトラブルはあるもののイジメなどの話は聞いたことがありません。
      野球部が有名です。部活動の種類も文化部運動部含めて多く兼部などもできいいと思います。
      SSHの指定校なので理系大学(主に私学)からの指定校推薦が少しもらいやすいです。
      校舎からグランドまでが道路を挟むので少し不便です。しかしトレーニングルームなどの設備されておりいい環境だと思います。
      ズボンは学校指定のものですが普段は襟付きのシャツであれば自由なのでおしゃれにも気を使えます。
      文化祭や体育祭があります。文化祭はたくさんの出店や見せ物があります。
    2016-10-05投稿
      平常時は上の服装が自由で、いろんな個性がわかります?? 好きなことが出来るので六甲アイランド高校はとてもいい学校だと思います??
      厳しくないと思います。ですが、服装が自由な分、きちんと学業の場にふさわしいかを考える必要があります。
      トラブルが起こったなどの話は聞きません。とても教師と生徒が仲良く話し合っています。
      どの部活も楽しそうで、一生懸命やっています。アイランド内でのイベントも多く、地域との交流もさかんです。
      系がたくさんあり、自分の好きなことが出来るので、希望する進路に沿った勉強ができます。
      校庭が赤レンガでとてもキレイで、校舎はマリンブルーの鮮やかな水色です。
      正装服はスーツ生地の黒のブレザーで、オプションで女の子にもネクタイがあります。平常時は上の服装が自由なので、おしゃれもできます。
      文化祭は1日で、他校の友達とかは呼べません。体育祭も特に変わった種目はありませんが、友達との距離が縮まる楽しい行事です。
      第二志望の学校だったのですが、自分の好きなことに沿ったことができて、制服も自分なので、選びました。
    2016-10-05投稿
      変に厳しい。でもいい先生もいるしわからないことがあれば助けてくれる。先生同士で意思疎通できてない部分があるのでちゃんと確認したほうがいい。
      公立のくせに校則きびしい。服装検査などは毎回ないがたまに行なう。
      いじめはまっくないし、心配する必要はないと思う。いろんな人と仲良くなれる
      レスリング部がやたらつよい。全国行ったりしてる。他はそんなに。
      行きたいところはいける。ただそれは自分の努力次第である。がんばれ。
      普通。べつにこまることはない。ふつうにすごせて。普通に勉強できる。
      かわいくない。スカートに縦線はいってて、なんかすーつみたい。
      文化祭が1日しかないので、そこがだるめ。もっと増やせよって思う。
      ちかかったから。
      甲南大学
    2016-10-04投稿
      広くて校舎が綺麗、自分の学びたい教科をえらんで時間割をつくれる。まなべるコースがおおい。部活動も熱心。
      スカートの丈や、髪の毛の色は厳しい。携帯電話も使用できない。普通にしていたら怒られない。
      大きなトラブルが起こった話はききません。生徒たちも仲がいい。
      実力のある部活動が多い。休日もいろんな部活が練習しています。
      自分の学びたい教科を選んで学ぶことができるので希望する進路には行きやすいとおもう。
      体育館も図書館もきれいです。校庭もとても広いと思います。プールも設備が整っています。
      わたしが通っていたころよりかは今の方がデザインが可愛くなっています。
      文化祭や体育祭は数日かけて準備して、盛大なものになってます。
      きれいな学校ということと、自分の学びたい教科や自分で時間割を組めるところが魅力的でした。
      美容専門学校
    2016-10-04投稿
      たのしいがっこうです。
      夢をつかむことができ、みんな仲良く手いいがっこうです。
      わいわいできるところが好きです
      ぜんぜんきびしくなくて、服装もパーカーやトレーナーも許可されていてラフです
      特にそんな話は聞きません。
      生徒と先生も仲良く、いい関係を保っています
      レスリング部が近畿大会に出場するなど、多数強い部も存在しています
      生徒が各々の進路に向け、必要な科目を選択したりするので、希望にできるだけ近いと共います
      ひびわれや、老朽化、雨漏りが目立ちますが、他は使いやすかったり、バリアフリーもあります。
      冬服のブレザーはスーツのようで、とてもかっこいいと評判いいです
      文化祭に体育祭、そのほかにもいくつかイベントがあり、とてもたのしいです
      夢を探し、つかめる学校を探していました
      そこであったのがこの高校です
      早稲田大学スポーツ科学
    2016-10-04投稿
      まず一番の魅力は駅から近いことです。学校から徒歩2分ほどで降りたすぐそこが正門なので寝坊をした時など他の学校に比べダッシュで走る距離がなく楽だと思います。
      制服の上は自由でゆるそうに見えるが、襟付きを着なくてはいけなかったり、組み合わせ等でやってはいけないなど細かいことに非常にめんどくさいです。
      いじめ等はきいたことがありませんが、何度かケータイトラブルはみききしたことがあります。まぁどこの学校でもあるような小さなことなので心配する必要はないかと思います、、
      特にどこかが強いわけではないですが、どこの部活も頑張っていることは確かです。しかし、練習量は多いはずなのに勝ちきれない。ということについて考えなくてはならないことだとおもいます。
      進学率どうこうよりも、やりたいことをできる学校です。頭の良さを競うということより自分が好きなこと、興味があることを専門的に詳しく学べます。
      非常に狭い。校庭まで遠い。お世辞にもいいとは言えません。体育館も大きくはない。
      上は自由で好きなようにできますし、悪くはないと思います。ダサくもないです。
      文化祭は1日だけで一般祭がなく、しょーもないですがそれなりに楽しいです。細かいところがケチくさいけど。
    2016-10-04投稿
      単位制なので自分の好きな事ができてめっちゃたのしいです!
      グラウンドが離れているのがめんどくさいですがなかなか楽しい高校生活をおくれています。
      標準服は上は自由です!
      校則は結構、緩いほうだとおもっています!!
      周りでいじめがあるなんて聞いたことないです!
      400人も生徒がいるのでいろんな人がいて楽しいです!
      部活は厳しいですが、トレーニングルームなどあってできるとこがたくさんあります!部活の種類も多いです!
      わからないとこもありますが、学校の偏差値が最近上がっていると聞くのでかないやすくなっていると思います!
      学校はとても綺麗です!
      教室からみえる景色もすごく綺麗でおちつきます!
      アレンジできるので、四季折々いろんな格好がある程度できますが、スカートは指定の標準服をきなくてはいけないです。
      可愛いほうだとおもいます!
      文化祭や体育祭はあります。ですが、文化祭は平日開催なので他校の友達とかは呼べません。
    2016-10-04投稿
      行事に文句はあるけど普通に楽しくて、制服も上だけ自由です
      先生達も優しいし、校舎も他の学校と比べたら綺麗しいい学校
      変に厳しい
      制服の上は自由なのに、パーカーの上からブレザーをはあかんかったり体育の授業は髪の毛や服装厳しすぎる
      まったくない。
      生徒のなかでも、教師と生徒でも仲が良くて何でも言い合える状況です
      顧問がとてもいい人で、自分たちのことを褒めて時には怒ってくれて、いつも自分たちのことを考えてくてる人で、部内の関係もとても良く上下関係も厳しくなく、とてもいい部活です
      1年生のときから進路のことや、2年生からは系ごとに分かれて自分が目指している進路と一緒の生徒と勉強でき、専門的な先生もいるので3年生になっても焦らずに受験にむかえます。そのため、叶いやすいんじゃないかなと思います
      グラウンドに行くために、2回も信号を渡らないといけないので正直、めんどくさいです
      可愛い方だと思います
      上は自由なのですが、式典や行事のときは正装といって学校指定のシャツ、リボン、ネクタイを付けなければいけません。
      楽しいですが、行事は平日にするし、文化祭は1日だけだし、模擬店も少なくて残念。体育祭は競技が少ないです。あと、学年対抗になるので先輩や後輩と競えるのは楽しいです。