みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立六甲アイランド高等学校   >>  口コミ

神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i
神戸市立六甲アイランド高等学校
(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / マリンパーク駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.77
(78) 兵庫県内44 / 218校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      総合的に見ると自分的には星5をつけたいのですが、合う人には合う、という所から星4です。あくまで六アイに入った360人中の1人の意見なのでそこのところだけ注意して参考にしてください。合う人、というのは将来の夢がすでに決まっている人のことです。六アイを調べた人なら知ってると思いますが2年生から自分の決めた時間割で授業を進めていきます。将来の夢を叶えるために行きたい大学を受けるのに必要な科目を自由選択科目、あるいは系選択で取ることができます。私の場合は福祉方面で専門学校を目指しているので国語A(現代文)以外は必要ないので福祉のことを学べます。例えば生活環境、社会福祉など...たくさんの専門的なことを学べます。専門的なことを学びたい人には本当にオススメです。そして、合わない人というのは、夢が決まってない人。時間割を確定する1年生の11月です。めちゃ早いです。決まってないと本当に困ります。
      自由がいい!!!という人にはあまり向いていないかもしれません。いじめを無くす!という所からかは分かりませんが、結構キツイです。まあ私としてはそれぐらいが丁度なんですけど。ツーブロとかもダメです。スマホもダメです。自由を求めるなら私立に行った方がいいかもしれません...ただ、服は結構自由です。襟付きならほぼなんでも着ていいです。目立ちすぎるのはダメですが。まあ校則に関してはこんな感じ。まとめると自由を求めるには向いていないかもしれないですが、私のようにある程度しっかりしたルールがある方がいい!という方には合っているかもしれません。
      これはほんとに少ない。移動教室が多かったり、系で別れることからあまりクラスで活動しないというのも理由かもしれませんが少ないです。学校でもなかなか対策してくれています。
      帰宅部なんでわかんないです! でも、少なくとも悪い雰囲気の部活はないように感じました。
      上の方にも言ったように合う人には合うという感じです。
      いろいろと凄い広いです。施設はまあまあいいほうなんじゃないでしょうか。
      ノーコメントで。(決して悪いということでは無い。あんまり制服を重視してないので)
      まだ分からない。コロナのせいでイベントはほぼ潰れてるので...そこは先輩方の口コミを見に行ってください。
      姉が通っていてオープンハイスクールで見学に行ったらいい雰囲気であっていると思ったから。あとは系があったということ。
      福祉系に進む予定です。大学ははっきりと決まってませんが。

2021年04月投稿
      高校生らしい生活の送れる高校だと思います。
      陽キャと陰キャの差があまり目立たないので(3年生だけかもしれませんが)いじめなども特にありません。
      六アイは系が選べることで有名だと思いますが、夢が決まっている方は六アイに来るべきだと思います。その道専門の授業がいくつもあるため、自分が学びたいことをたくさん勉強できます。私は入学したときに夢がありませんでしたが、系に入り勉強していくうちにやりたい事が見つかりました。他の方の口コミを見ていて思ったのですが、夢がないからといって楽しくない訳ではないです。高校進学のときに夢がある方は少ないと思います。六アイに入って少しでも興味のある分野の勉強をして、自分の進みたい道を決めるのも素敵だと思います。
      最近になり男子のツーブロックがOKになりました。
      ただ、女子は髪の毛を巻くのは禁止です。
      朝、門に生徒指導の先生がいるため少しでも目に留まると注意されます。ただ、やはりみんなお洒落したい年頃なので巻いてる子も結構います(笑)バレなければ問題ないです。
      眉毛を書いたりなどの化粧も禁止です。ただ、これに関してもみんなバレないように頑張ってます(笑)
      スカートは極端に短くなければそこまで言われることもないです。
      ただ、朝門を通る時だけみんな折り目を戻しています。
      服装に関しては本当に自由です。制服のスカート(又はズボン)に関しては指定ですが、上の服は襟付きであればなんでもOKです。
      パーカーでもスウェットでもカーディガンでもニットでもなんでもありなので、みんな自由に着こなしています。
      スマホは持ち込み可能ですが、使用は禁止です。
      文化祭や体育祭でも使用禁止です。ただ、今年だけかもしれませんが、校外学習の際はカメラ機能だけOKでした。
      アルバイトは禁止ですが、だいたいみんなしています。
      緩すぎず厳しすぎず、妥当な校則だと思います。
      特に気にしたことはありません。
      2年生からはクラスではなく系での活動の方が多いため、クラスに仲の良い子がいなくてもそこまで気になる事はありません。
      陰口や噂などはどこでもあると思うのですが、目立ったいじめなどは本当に聞いた事も見た事もありません。
      なにかあれば先生方が対応してくださるので安心しています。
      それぞれの部活に個性があると思います。
      私的には、女子ハンドボール部が1番和気あいあいとしている気がします。女子サッカー部とレスリング部が強いです。
      普通に頑張れば産近甲龍だと思います。
      ただ、夢があって進学してくる生徒もいるので、専門に行く子も多いです。関関同立の指定校もあります。
      国公立への進学は少ないと思います。
      トイレがそこそこな感じです(笑)
      それ以外は特に目立つところはありません。
      グラウンドまでいくのに信号を渡らなければいけないので、移動は少し走ります。教室も多いので迷いますが、慣れれば大丈夫です。
      正装はスーツみたいな感じです。
      リボンもネクタイもとても可愛いです。
      私は満足しています。
      文化祭も体育祭も平日のため、他校から友達などは呼べません。
      携帯も禁止です。デジカメなどは可能です。
      文化祭で模擬店を出せるのは2.3年生だけです。(今年はコロナでどうなるか分かりませんが)
      長田や兵庫などの頭のいい高校のほうが、もちろん自由だとは思いますが、普通に六アイでも楽しめると思います。
      成績が丁度六アイだったから。
      関西学院大学社会学部メディア専攻

2020年08月投稿
      自分の進路を叶えられる良い学校だと思う。1年の秋に系選択があるが、後から変更することが不可能なので、系選択を後悔しなければ充実した3年間を過ごせると思う。系ごとにベースはあるものの、時間割を自分で選択するので人によって時間割が異なる。
      携帯は持ち込みOKだが、電源を学校内では切らないといけない。リボンやネクタイ着用の際には第一ボタンを止めなければならないが、入学して半年経てばあまりなにも言われなくなる。メイクは禁止。バイトは原則禁止。
      いじめはないと思うが、陰口などを言っている人はいる。定期的にいじめのアンケートをするが、参考になっているのかはわからない。
      運動部も文化部もそこそこ成績を残していると思う。特にレスリング部が強いと思う。 緩い部活が少ないように感じる。辞める人も一定数いる。
      ごく一部だが国公立大学へ進学する人や、関関同立産近甲龍に進学する人、短大や専門学校へ進学する人、就職する人などそれぞれの叶えたい進路へのサポートは手厚い。理系では総合科学系、情報科学系、文系では国際人文系、社会科学系の人の四年制大学への進学率が高い。もちろんその他の系の人の進学率も高い。
      とにかく広いが、グランドが敷地外にある。特別教室がとにかく多く、2、3年は移動教室で10分休憩の大半が潰れることもある。
      薄水色のシャツで、可もなく不可もない。襟付きのシャツを着ていれば何を着てもOK。パーカーやトレーナーなどを襟付きシャツの上から着ている人も多い。
      携帯の校内での使用が禁止されているため、文化祭はデジタルカメラなどでしか写真撮影が許されていない。行事に他校の生徒を呼べない。
      オープンハイスクールで興味を持ったから。

2019年09月投稿
      全体的に満足です。
      質問の項目になかったため友人関係についてここで答えます。
      友人関係は、系が別れているため趣味の合う子と仲良くなりやすいです。
      人が多いので、普通にコミュニケーションがとれれば困ることはありません。
      コミュニケーションが苦手な子もいますが、なにせいろんな子がいるので仲良くなれる人は必ず見つけられると思います。
      恋愛系は人が多いから盛んと思われてるようですが、実際は1クラスに彼女、彼氏持ちの子が1人2人いるレベルです。1年生の頃は大体中学からの付き合いの人が大半です。
      最初の方やテスト期間中、行事のときは指定服、制服登校ですが、普段の授業のときは、襟付きのシャツであれば基本なんでもオッケーなところが良いです。
      冬は上にパーカーやトレーナーを着ても可です。
      当然ですが、ピアス、髪染め、メイク(薄いリップ程度ならよく見かけますが、基本やめたほうがいいです)は駄目です。
      スマホは校内では電源オフですが、持っていくのはオッケー。
      アルバイトは1年の10月から申請して、条件を満たしていれば(家庭環境や学力)許可がおりるそうです。
      まだ1年生の為、詳しいことは分かりませんが、女子特有の陰口などはありますが、目立ったものはないです。
      対応は先生によるんじゃないでしょうか。
      ただ、人数が多いからか分かりませんが、噂はすぐに広まります。
      運動部も文化部も多くの実績を残しているようです。
      ただ中学に比べて帰宅部の人が多かったり、入っても辞めたと言う人が多いように感じました。
      部活は人に合う合わないがはっきりしてるので、実際にオープンハイなどで見ることをおすすめします。
      六アイ特有の7つの系があることもあって、1年生から他の高校に比べて進学についての説明や相談をする機会が多くあります。
      また、授業も選択式で多くの科目から自分の行きたい大学に合わせて選びます。
      ただ、私は将来の夢や好きなことが決まってるので、この制度については★4ですが、決まってない人はこんなに早くから?とかなり苦戦していました。
      大学は4年制大学、短大、専門学校と様々ですが、国公立を目指すならもっと上の高校に入学した方がいいんじゃないでしょうか。
      広さは神戸の公立高校でもかなり大きいほうです。
      設備もしっかりしてますが、トイレが少し汚いように感じます。場所にもよりますが。
      校庭は学校から歩いて3分ぐらいのところにありますが、体育のときは着替えて猛ダッシュしないと間に合いません。疲れます。
      最初も書いたとおり、基本自由ですし、普通の制服も十分可愛いと思います。
      男子は普通です。
      女子はネクタイ、リボンどちらも着用可ですし、ズボンも買えるので(実際はいてるひともいます)良いと思います。
      文化祭、体育会共に平日開催で、他校の友達は来れないのが残念です。
      人が多いのであまり気になりませんが、やはり他校の文化祭、体育会に行ったときは羨ましいと感じます。
      文化祭は1年生は自由があまりありませんが、23年生は本当に自由です。
      体育会はまだやっていませんが、種目がリレーの他にも綱引きや棒引き、騎馬戦などあり、走るのが苦手な子も楽だと思います。
      自分の好きなことが思いっきり出来そうだったのでここに決めました。
      保育系の大学希望

2021年01月投稿
      とても充実した3年間を送れる学校です。
      合わない人には合わないかもしれないですが楽しそうな人が多い印象です。
      公立なのでゆるくはないけれど、きつくもありません。洋服も自由で髪の毛も巻いて大丈夫です。
      スマホの電源を切らなければならない、という校則も変わるようですが今のままでも触れるので別に差し支えはありません。

スカートやメイク、第1ボタンも怖い先生以外はほとんど何も言われません。
      生徒手帳もないので細かい校則はなく、授業や担任の先生によって対応が変わります。

授業中も割と自由です。
      良くも悪くも人数が多いので基本どんな子でも友達ができます。
      いじめはみたこともきいたこともありません。
      しかし噂は一瞬で広まります。
      移動教室などは1人で行動しても浮かない雰囲気です。
      レスリング部と水泳部、美術部が強いです。
      多かれ少なかれ色々あるけれど基本どこの部活も仲は良いです。
      元々夢を持っている人が多いので目指す進路がはっきりしていて進路は決まりやすいです。
      芸大など専門に行く人も多いです。
      関関同立も少数ですがいます
      体育館は寒いし暑い
      グラウンドは信号渡るのでたまに授業に間に合わない
      全体的に広すぎて休み時間が移動で消える
      食堂は狭くて席の取り合いが激しい
      図書室は全然行かないですが静かで充実していると思います。
      できて20年少しとは思えないですが学校生活は楽しいし特に気にならないレベルです。
      指定服も普通に可愛いです。
      ニットやスウェットとジャケットなどは自由なので好きな服を着れます。
      スカートは指定ですがオプションで色は増やせます。
      ネクタイ、リボンは学校のもの以外はだめです。
      靴下と靴は自由
      楽しいです。
      文化祭はステージも模擬店も充実していて2年からクラTも作れます。
      コロナで文化祭がなくなったので体育祭でもTシャツが作れました。体育祭も盛り上がります
      自由に写真も撮れるしうちわなども作れるし髪型も自由でいいです。
      校外学習は基本1年大阪、2年京都、3年ユニバといった感じです。

修学旅行は3泊4日でディズニーと東京でした。
      校外のイベントはスマホも自由で楽しいです。
      人気で楽しそうだったので
      四年制大学
    投稿者ID:719269

2020年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      全体的に良い学校だと思います。程よく勉強も頑張れるし、部活も熱心な所が多いです。コースによって専門的に学べることが全く異なるので、2年でのコース選びは絶対に自分の行きたい所にしてください。コース選びに後悔している人を何人か見たことがあります。特に、美術や音楽コースは、他の高校では中々学べない専門的なことが学べるので、将来そのような方面の仕事につきたい人は絶対に選ぶべきです。生徒同士の大きなトラブルも見たことがありませんし、単位制なので2年からはほぼ移動教室です。クラスメイトと仲良くなる、と言うよりはコースの人と3年間を通して仲良くなると思います。
      服装に関しては、自由度がとても高いと思います。襟付きのシャツだと何でもOKだし、スカートやズボンが学校指定のものであれば基本大丈夫です。お洒落が好きな人はとても楽しむことが出来ると思います。基本的に校則は緩いとは思いますが、スマートフォンの使用に関しては厳しめです。授業中に鳴ってしまうと指導を受けます。
      そもそもあまりいじめを受けているという人を聞いたことがありません。少し性格に難があって変わってる人も、部活やコースで友達が出来てると思います。
      周りを見る限り、甲南大学や関関同立を目指している人が多い印象です。国公立を目指している人も何人かいます。2年くらいからコツコツ勉強すれば全然レベルの高いところも目指せると思います。
      普段、図書館はほぼ利用することはありませんが、放課後勉強する時には普通に使用出来るそうです。体育館もそこそこ広いです。校舎は最近ずっと工事してるので、ボロボロのところは修理中だと思います。トイレは未だに和式で汚いので、そこだけ改善してほしいです。
      文化祭は屋台など出すことが出来るのでとても楽しいです。1年の頃だと文化祭をきっかけにクラスメイトと仲良くなることも多いと思います。体育祭は1年では団体行動、2年では浴衣で踊り、3年で法被を着てダンス、というのが毎年の流れです。

2020年06月投稿
      本当に勉強したい人は行かない方がいいと思います。自称進学校ですが授業は校内の学力レベルの低い子に合わせているため上位の勉強を頑張りたいと思っている人が報われません。3年生になっても1年生レベルの授業をしているので全くためになりません。本気で大学進学を目指しているなら勉強してもうワンランク上の高校を目指すべきだと思います。
      髪型、髪色、ピアスなどで人格が決まると思っている古い考えを持った先生がいるので過ごしにくいです。
      いじめは聞かないですが過去には指導に問題があったと聞いております。
      力を入れてる部活もあればそうでない部活もあるみたいです。
      学校の力には頼ることができないので自力で頑張る事が重要になると思います。
      トイレがかなり臭います。ところどころひびがあったりして少し不安です。
      男子はサラリーマンのような制服ですが割とかっこいい方だと思います。女子は少し地味な感じがします。
      ケータイを使えないという不便さがありますが行事そのものは楽しいです。

2019年10月投稿
      将来をなんとなくでも決めている人にとっては最高
      何も決めずに入った人には1年の夏あたりから2年の教科選択で苦しむ
      先生の当たり外れは大きいが当たれば最高に楽しい!外れれば、まあ、我慢。
      携帯電源OFFはめんどくさい
      Aパターンしっかりとした制服、Bパターンリボンやネクタイと着用は自由、Cパターンえりがあれば私服OK学校のブラウスの上にパーカーなども可、とあり、式典はA、テストはB、その他ばだいたいCです。Cがあるのが嬉しい
      悪い人はいるけど人数が多いことと系が違ってクラスが前半後半で離れられたら特に関わることもないから大丈夫
      部活内ではある所もある。人による。
      吹奏楽部が強い
      レスリング部や水泳部などもよく表彰を受けている。
      陸上は長距離が力を上げている
      2年生から7つの系と4つのコースに分かれるので専門的に学ぶことが出来、進路実現はしやすいと思う。
      トイレが臭い
      雨が降ったあと前庭が池
      創立20年そこらなのに震度五弱ぐらいの地震でヒビだらけ
      柔道場やレスリング場、トレーニング室などがある事がいい所
      可愛いとは言えないがダサくはない
      引き締まっていてどこに出ても恥ずかしくない
      平日開催ばかり他校の友達を呼べない
      体育祭も文化祭も呼べるのは親、親戚、地域の方ばかり
    投稿者ID:561915

2019年10月投稿
      専門的なことを学びたい人にはいいと思う。夢がある人にはめっちゃサポートしてくれる。創立からいる先生もいるし、何かと安心する。単位制で、二年からは本当にみんな別々の授業になるから、一人でいても不思議に思われない感ある。
      学校内で携帯offなのが寂しい。しかしお菓子は食べれる。
      制服は自由だから、そこが一番魅力?ユニ○ロのポロシャツ、カーディガンは最強。みんな持ってる。
      聞いたことない。
      レスリングとか、ラグビーとか、吹奏楽が強い。美術も、受賞する子はめっちゃする。その他も割と真面目にやってる。青春したいそこのアナタにはおすすめ。
      でも「なんかとりあえず部活入っとこーかな?」みたいな、ゆるゆる部活がないから、そこらへんはしんどいかも。
      音楽系の子とかは、部活入らずにピアノ教室行ってたりもする。
      努力すればいける。夢は叶えてくれる。(自分が頑張れば)
      進路はめっちゃサポートしてくれる。自分が本気なら!
      理系、文系は、普通の高校と変わんないかも。英語とかSSHとか、やる人はやる。福祉とかスポーツとかも、結構進路バラバラ。みんないいひと。
      芸術系とかも、先生は本当に親身になってくれる。ただ、受賞する子は大体決まってる印象。音楽はシビアで、美術は多忙。
      グラウンドが学校外にあるという謎の設備、トイレがくさい、立地条件が最悪(海抜約4m)、図書室が音楽室の下にあるという謎設計。
      それを除けばめっちゃ充実してる…と思う。特別教室がめっちゃ多い。プールも屋上にあるから、きれい。クーラーは寒いくらいつけるので、持参のカーディガンを忘れずに。カーディガンは黒紺が多いけど、赤とか緑とかもいる。カラフル。
      制服は、女子はリボンとネクタイが選べる。
      夏服は灰色のスカート、冬服は黒色のスカート。ストライプみたいになってる。
      スカートかズボンさえ履いて、襟付きシャツを着てれば上の服装は自由。夏は指定の制服が多いが、冬はみんなカラフルになる。パーカーとかジャケットとか多い。
      服装自由って聞いて、めっちゃ良い…と思ったそこのあなた!1年くらいで飽きます。
      文化祭平日。でもたのしいよ。体育祭は結構盛り上がる。
      芸術系に行きたかったから。偏差値はまちまち。勉強しなくても行けたので、人並みに勉強出来る子ならだいじょーぶ。推薦はしらない。

2018年07月投稿
      オープンハイスクールで他校と比べて在校生が好印象でした。
      部活も盛んなので活気があると思います。
      毎週テストもあり、勉強する子は報われます!
      ほとんど変わらないと思います。
      学校では携帯はOFFにしないといけませんが、特に問題ありません。
      聞いていません。
      吹奏楽部はほとんど休みがないのですか、学年に関係なく仲が良いです。
      みんな意識が高いので、中学の時とは違った環境で楽しんでいます。
      コースがたくさんあるので、自分にあった進路を決めることができます。
      単位制なので、2年生から必要な科目のみ選択できるのが魅力的です。
      そんなに古い学校ではないのに、トイレが和式なのが残念です。
      冷房はガンガンです。
      上は自由に私服で調節できます。
      グレーに薄いストライプが可愛いと思います。
      文化祭が平日なのが残念です。
      部活を100%頑張っても勉強に支障が出ない学校を選びました。
      学校生活が充実しないと楽しくないですから。

2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      それぞれ興味のあるところが違う友達が集まっているので、色々な視点でものをみることができます。
      なにか専門的にがんばることがあって、さらにきちんと勉強もしたい方にはおすすめできる環境が整っています。
      自分という存在を確かなものにし、また認めてもらえる仲間がいる学校です。
      でも、しっかり勉強したいと思っている人は、先生の問題や仲間の勉強への意欲などのことからもっと高いレベルの高校をおすすめします。
      また、1年生の秋に系やコースを決めるので、将来の夢が全く決まっていない人は迷ったり後悔することがあるかもしれません。
      携帯の持ち込みはOKです。ただ、学校内で電源をつけてはいけないので、先生に見つかると特別指導があって、それはかなり面倒くさいです。
      制服の着こなしなどはかなり自由な学校なので、自分の好きなスタイルで過ごすことができます。
      アルバイトは禁止ですが隠れてしている人は多いです。見つかると特別指導です。
      校庭へ行くには信号を2つ渡らなくてはいけません。
      プールは屋上にあります。
      かなり自由です。

2019年02月投稿
      この項目の下の「校則」から読んでください。
      全部読んでくれましたか?
      このことから、ぼくは入学するのは県芦にすればよかったぁー!と日々後悔しています。なので、六アイに行こうと思っている君!!
      県芦にいけ!!まだ間に合うぞ!
      スマホは登下校中は自由に触って良くて、校内では電源オフにしないといけません。入学した年の10月くらいまでは授業中に通知音がなる人が多かったです。自分も部室の前で触っていて他の部の顧問に見つかって反省文を書かされました。服装に関してはまぁ緩い方です。襟付きのものであれば何を来ても構いませんし。下のズボンは指定ですけどね。襟付きのシャツの上にセーター、パーカー、ダウンetc..と様々です。髪型に関しては先生どもの理解が低いせいでツーブロックじゃないのに、「そう見えるから」という理由で注意を受けている人もいます。
      いじめがあると聞いたことがないのであまりお話できません。
      でも、どこにでもあるように、クラス内にヒエラルキーというものはあるところはあります。とは言っても、陽キャ隠キャぐらいのものですけどね
      僕は運動部に入っています。正直なところ、入部当初はどの運動部も先輩がとても邪魔で、早く引退してほしい。と思っていたと思います。僕がそうです。
      強さ的には一号館に(祝)が2枚飾られています。
      実績は知りませんが、授業などを1年生のうちに決めないといけないので、決めてしまってから文系→理系、私大→国公立など、とても難しいところがあります。
      プールは綺麗でした。トイレは汚いです。以前の地震で、2号館から1号館への渡り廊下が上下にずれました。生徒たちに対してのゴミ処理の説明が不十分すぎます。そのせいで僕は指導を食らいました。
      正装はそこまでカッコよくはありませんし、可愛くもありません。
      ですが、ブレザーの下にいろんな色のスウェット、セーターなど、着こなしは様々ですので、そこは利点ですね。
      夏服はダサいです男子も女子もダサいです。
      文化祭は面白くなさすぎる。
      体育祭は陽キャのイベント。

2018年08月投稿
      目標を持った生徒にとってはとても良い学校だと思います。
      7つの毛と13つのコースに分かれており、単位制なので自分の得意分野をのびのびと育てることができます。
      また、先生も生徒もあまり性格が悪い人はいません。
      普通に過ごせば人間関係などで悩むことは少ないかと思われます。
      上の服は襟付きであればなんでも良いので、セーラー服を着たり中学のジャージを着て登校している人を見かけたりします。
      とてもオシャレをしてる人も見かけるので、見ていて楽しい。
      ただ、髪を染めたりメイクをするのは禁止です。
      まぁピアスを開けたりアイプチしてる子はよく見かけますけど...
      あまり聞いたことはないですね。
      ただ、先輩からの嫌がらせはあります。
      先輩にもよりますが、めんどくさい先輩に捕まったら大変です。
      まぁ、裏でコソコソされるだけなんですがね。
      強いところは強い。
      部活動に関してはあまり詳しくないのでそんなに書くことはないです。
      関関同立や産近甲龍あたりをめっちゃ薦めてきますが、生徒の要望が第一優先なので自由にしてくれます。
      他校と比べたらとても広いしまあまあ綺麗。
      校舎が第5号館まであり、そこらへんの私学よりも敷地が広いことがあります。
      ただ、運動場までは信号を2回渡らないといけないし、地味に遠いので走らないと間に合いません。
      トイレは汚いとよく言われますが、私は公立高校なら普通の方だと思います。
      男子:高校生らしさはあります。それだけ。
      女子:男子と同じく高校生らしさはあります。それだけ。
      どちらもオプションで冬服の灰色のスカートが任意で買えます。女子は指定ネクタイも着用可です。
      セーターやカーディガンは指定のものを用意するより服屋で買った方が安いという理由でありません。好きなものを羽織れます。
      冬服の生地は男女両方スーツ生地なので、普通のスーツが六アイの制服に見えます...
      全体的に盛り上がりに欠けている。
      まぁ、私は静かな方が好きなのでそっちの方が良いんですけど、青春らしさと言われれば...という感じです。
      でも、体育祭の騎馬戦などは超盛り上がります!
      と言っても、2年と3年だけ盛り上がるだけなんですけどね。
      文化祭で他校生入校禁止なのはどうにかしてほしい。やっと2日開催になったばかりなので仕方ないのかもしれないけれど。
      単位制なのと、偏差値の割に比較的校則が緩いのと校舎が広く、綺麗だったので。
      情報学部には行きたいです。

2017年11月投稿
      現在1年生なのですが、適度に楽しいです。
      系が沢山あるところに惹かれて入ったので早く2年生になりたいなーって感じです笑
      校則は普通じゃないかなーと思います。
      携帯は校内禁止ですが、持っていくのは大丈夫なのでそれは嬉しいです
      いじめは聞いたことありません
      文化部所属であまり分からないのですが、レスリングが強いみたいです。
      いたって普通と言ったところだと思います
      進路がはっきり決まってる人はとてもいいと思いますが、進学校でないので微妙な所です。
      最近よく色んな所が破損してたりしますが、そこまでボロボロではないと思います。
      グラウンドが離れてるので着替えは急ぎめの方がいいかと思います。
      自由なので個人的にとても嬉しいです。
      冬は何枚でも自由に着込めるので便利です。
      制服自体は可愛くはないと思います。
      1年の文化祭は全然楽しくなかったです笑笑
      自分のいきたいコースがあったから。
      ちなみに受験勉強を全然しなかったし、試験も良くなかったですが受かりました。

2017年09月投稿
      思ってる以上にはそこそこよかった、六甲アイランド高校で、目標を持って入って来ている人はかなり充実している。
      他の学校と比べて自由とか言われているがそこまで自由ではない、
      あと、制服の基準が曖昧で、先生すらもわかっている人は少ない、
      あと、スマホは持ってくるのは自由だが、学校にいるときスマホがなると、特別指導と呼ばれる別室指導がある
      トラブルはあんまりない。てか人が多すぎてそんなに関わることはない。ただ、推薦入試とかで、かなりまえに受かったやつは
      なぜかライン交換をたくさんしていて、入学式の時点で、友達が多い。それによるSNSのトラブルが大きくちょっと問題があるし、
      6月ぐらいから、ある程度性格がわかるようになると、陰口がいわれるようになったりする。
      まぁ勉強より部活動に力を入れている学校だが、1週間に1回は多分どこの部活も休みがある。大会などの関係で休みがないときは振替で休みがある。部活により変わるが練習試合とかはあんまり六アイではやらない
      授業のスピードはとてつもなく遅い、全部の教科に通用する
      そのくせ、課題がやけに多い、レベルは簡単だが。
      あと、ベネッセが、学校側に介入して来ているために、
      自分らの学年はクラッシーと呼ばれる学習アプリをやらないといけない、学習時間を管理して、クラッシーからの課題も出される
      それをやらないと放課後残される。
      またみんなが勉強をあんまりしないために、先生の授業によって
      かなり平均点がかなり変わる、だからこそ課題を別として1日30分勉強をしていたら余裕で成績は上位に行ける。ただ、家庭基礎などの1年生でしか受けることが出来ない副教科は点数が取れないと、指定校推薦は厳しくなる
      あと、成績基準はまあまあゆるい、六アイは2学期制なので、成績は他の学校と違う時期に返される。
      あと、大学の進路実績は国公立はほとんどいない、しかし最近、兵庫県が学区編成、回し合格をやり始めたので、偏差値60くらいのとこを志望校にしていて落ちて来た子とかもいるので、その悔しいさをバネにして勉強をして、国公立を目指しているひとは多くなって来ている。
      グランドが遠く、1回学校を出て信号を渡らないとつかない
      あとかなりでかい
      テレビが古い、またパソコンも、たくさんあるが、授業中やその他用事があるときしか使えない。またそのパソコンも少し古い。
      あとプールがやけに深い、2メートルくらいあるやつで足がつかない、しかし体育の先生が泳げる、泳げない人に分けるために、そんなに心配する必要はない
      さっきいったように、制服の基準は曖昧。前までは上の服はTシャツはOKだったが今はダメで、行事がないときは、ポロシャツはOKである、テスト期間は制服指定である、また全校集会の時にも、制服が強制される、そのときに忘れると、集会終わりに残されて怒られる
      文化祭は、今年2日開催で、1日目は校内祭、2日が六アイ祭だった
      しかし、平日開催で、他校の子を呼ばない。来年はどうなるかわからない内容は、1年は演劇や、展示など、2、3年は売店をする
      回し合格
      国公立

2019年02月投稿
      人気な割に入って得したことは特になく、人が多すぎといった印象400人もの生徒がおり、移動授業が極端に多いのに廊下が狭すぎてまともに移動できない状態。正直生活していてイライラしている
      校則は比較的緩いが携帯の使用禁止など1部には少し辛いものもあり。8時20分まで校門を通らなければ名前とクラスを聞かれ翌日8時10分までに登校し点呼という罰ゲームのような校則もある。正直守らなくてもバレない
      生活していていじめがあるという話はあまり聞かない。いじめには徹底的に指導するといった対応だった。過去には8時間の指導で飛び降りをした生徒も.......。
      あまり詳しくはないのですが陸上部の長距離、水泳、レスリングはよく表彰されているのを見ます。あとは野球部が甲子園二十世紀枠の兵庫県代表に推薦されるなど
      特にこれと言って目立った印象はない。進路指導の先生がかなり好印象を受ける指導をしてくれる。進学したいだけならもっと進学校に入るのをオススメする。
      体育館、通称アリーナは夏はサウナのような感じで特に他校と変わりはない。トイレが築20年なので20年間改装されておらず掃除の手も行き届いていないのでとても汚い。臭い。きつい。う○ち!
      男子生徒はよくサラリーマンみたいと言われるがそこまでダサくはない。在校生の女子は制服ダサいと言うが中学生の時はなかなか人気の高い制服だった。
      体育祭は学年対抗で正直張り合いが足りない。クラス10個もあるんだからクラス対抗にした方が盛り上がると言う印象。
      文化祭は2日開催と謳っておきながら実際前日は準備で他校の生徒は立ち入り禁止の平日開催というBADイベントだと思う。
      東京大学eスポーツ学部

2018年12月投稿
      大学のような高校。あまり他人に干渉せず自分のしたい事に進んで努力していく子が多い印象です。皆んな真面目に勉強や部活をやっていると思う。1年10月くらいには、2年から自分の進むコースや授業選択しなければならなかったはず。入学後は先輩から話しを聞いたりして、早めに考えておいた方が良いと思います。2年生からは、同じクラスでも授業は皆んなバラバラになるので、ずっとクラスで固まらない所が楽しく、友達も沢山できると思います。
      特に厳しすぎる印象も甘すぎる印象もなく、適度だと思う。
      クラスで固まらないせいか、あまり他人の事をどうこうかまってる印象がないです。いじめも聞いた事はありません。
      レスリング部が強いみたいです。野球部も頑張ってる。どの部活も一生懸命やってる感じはします。グランドも広いので、広々と練習できる。
      本人の努力次第だと思いますが、自主申し込み制の補習授業などは、ちゃんとやってくれています。2年生からは、塾に通う生徒も増えるので補習授業に参加する人は少ない様子ですが、少人数でもちゃんと開講してくれてます。内容は先生によって良い悪いがある。
      校庭、プール、テニスコート、柔道場、レスリングなど基本的な施設は充実していると思う。
      男子はスーツにネクタイ、女子はリボン、ネクタイ、男子、女子共に紺色、ブルーシャツ。格好いいし、可愛い。
      全ての行事、すごく楽しかったと言っていました。体育祭、文化祭も良い雰囲気で、凄くいい学校のイメージがしました。体育祭は、盛り上がってましたし、良い子が多い印象。応援も良かった。文化祭も、他学校は来れないよう平日開催な所が、生徒は不満の様子ですが、そこが良い所ではないかと思います。
      雰囲気や通っている生徒が良い印象だった。広々としていて、良い環境。関学、立命館、早稲田などの指定校推薦もあり、勉強頑張ってる子も多そうだったから。

2017年02月投稿
      まぁそれなりに楽しいです。
      それぞれの過ごし方で良くも悪くもなり得る
      夢や目標はハッキリさせとかないと後々困ります
      微妙ですね。 そこまでグチグチ言われるわけではないですが、服装は割りと言われます。先生によっても異なりますし、過ごしていく上で対処のしかたを自分で見つけるのが手っ取り早いです
      全く聞いたことがありません
      まずまずですね。学校自体も取り組みが消極的と言うわけではありませんが、特に頑張ってるという印象もないです。また、入ってもやめてしまうパターンも多いようです
      大体の人は私立大学に進学します
      系によっても異なりますが国公立を目指す人は限りなく少ないです
      新しいとはいってもそれなりに年月はたっているのでやはりそこそこガタはきてます。ただし、教室の数は多いですし、系で使う特殊な教室があります
      …これは付け足しですが、プールの深さがとても深いです。足なんか着きません。プールが苦手な人は気をつけてください
      普通です。そこまでかわいい訳ではないですが、学校の名前も隠したくなるようなダサさではありません
      上は私服でもよかったりしますが、基準が細かかったり、あとはめんどくささから標準服で来る生徒も多いです
      これについてはあまり期待をしないほうがいいです。
      2、3年になれば系活動などでまだましですが、1年の内は全然面白くないです。
      家からの近さと、学校が駅の真ん前だと言うこと、目標に応じてコースを選べること

単位制のため、専門的な分野を学びたいと思っている人にはいい学校かも知れません。先輩達も先生も優しく良い学校です。ただ、人によって合うあわないはあります。どちらかと言うと女子の方が強い?学校です。
      携帯電話は校門をくぐる前に電源を切るなど色々ありますが守っている人は少ない印象です。2.3年生よりも制服に関する校則は1年生の方がしっかりと守っているイメージ。よく学校に入ってすぐのところで呼び止められてる人を見かけます。
      休み時間には先生に見つからなければいいだろうと携帯を触っている人が半数くらい居たりすることもあります。
      殆どがいい先生です。あだ名で呼びあったり仲のいい印象もあります。ですが合うあわないは人それぞれだと思います。
      運動部も文化部も充実しています。ただ、ある程度の人気の方よりみたいなものがあるのか人数が多いところと少ないところの差が大きいような気もしないでもないです。
      国公立に行くのは難しいと思います。過去の進学実績を見てみると、殆どの人が地元の私立大学に進学しているようです。私立大学の推薦は充実していると思います。
      実験の設備はとても充実していると感じました。図書室も本棚が可動式だったり、コンピューター室がとても沢山あったり、ペンタブレットやDTM入力用かなと思われるキーボードなども置いてありました。(使ったことはないのでよく分かりませんが...)
      可愛いというよりかはかっこいいスーツという感じです。
      スカートやズボンなどオプション品もあります。
      女子の制服にはネクタイもあります。正装時は仕えません。
      普段はスカート、ズボンのみ指定なので上の服はパーカーなどを着ている人が多いです。
      文化祭、体育祭があります。系によっては色々な体験授業があるようです。人数が多いからか、文化祭は平日1日のみで家族や卒業生以外は呼んではいけないようでした。
      本当は県立芦屋を受けたかったのですが、中学校の先生に勧められ受けることになりました。

卒業生 / 2016年入学
      いまいち学校がなにに力を入れているのかわからないし、教師が100人ぐらいいるくせに全然頼りにならない。
      校則は厳しいです。
      すぐに呼び出しをされます。
      リボンは第一ボタンが見えなくなるまで締めなければ指導されます。
      個性的な人が多いためそれぞれ自分と気の合う友達といるためいじめはあまりありません。
      どれも中途半端な強さでこれが1番強いという自慢できる部活がない。
      歴史があまりないため指定校はあまりありません。
      努力をすれば希望の進学ができると思います。
      学校は広く最初はどこになにがあるのかわかりませんが、
      施設は充実しています!
      就活のスーツみたいなのであまりかわいいとは言えません。
      オプションの灰色のズボン、スカートはかわいいと思います。
      文化祭は1日開催で一般は入らないのでいまいち盛り上がらない。
      体育祭は人数が多いため1人が出場できるのが1個と限られていてほぼ応援ばかりです。
      球技大会もありません。
      甲南女子大

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備