みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立六甲アイランド高等学校   >>  口コミ

神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(53) 兵庫県内57 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      人によりけり?
      特色が強い分、規範とか勉強とかが疎かになってる印象。
      自分のニーズに合ってると思うなら是非入学してほしい。
      ルール守れない生徒が多いからルールが増えていく感じ。
      制服が変わってからルールが厳しくなった印象。
      先生とか生徒会が頑張ってたけど、あんま意味なかった感じ。
      教師の指導で病む子とかはいた。その子の特性なんかなって思うけど。
      生徒との距離が近すぎかなって思う先生はいる。
      若い先生やからかな。やたら女子生徒に好かれてて、まんざらでもない感じ。良い先生なんやけどね。
      過去に体罰問題はあったみたいやけど、そこは一新して、今は全く体罰ない。
      全国行くのはレスリング部ぐらいかな。
      女子サッカー部が最近できたよ。
      美術部は美術コース以外の人ほとんどいない。
      先生方は関関同立、産近甲龍を推してくる。
      指定校推薦やその他推薦で早々と合格を決める生徒が多いから、一般まで進路未確定の生徒が少なく、一般組は辛い。
      国公立は音楽、美術、理系で受ける人はそこそこいるけれど、文系は少ない。
      友人曰わく、
      科目選択の関係上、国公立受験に十分対応した科目選択が難しい。独学や塾でカバーするしかない。
      最近は公民で倫理・政経を必要とする大学が増えているけど、倫理については授業がない。
      などで、科目選択の融通が一番利く学系を選択しても妥協が必要らしい。
      校庭は信号を2回渡らなければならない。
      1時間目に間に合うことは難しい。
      総合科学系、美術コース、音楽コースの生徒にとっては専門的な設備が多くあり、いい環境かもしれない。
      数年前に制服が変わったとはいえかわいくはない。
      冬服はスーツ風なのでかっこいいかもしれないが、
      夏服は微妙、風通しはよいがスカートの中がうっすら透けている。
      まあまあ。
      修学旅行はグループ活動が多く、気まずいメンバーで行動することもある。
      美術やりたかった。
      単位制って面白そうって思ってた。
      400人も学年おったら友達100人できると思ってた。
      進学人数が少ないので、どことは言いにくいが、西日本の某四年制大学。いろんなことができる大学。
    2017年02月投稿
      まぁそれなりに楽しいです。
      それぞれの過ごし方で良くも悪くもなり得る
      夢や目標はハッキリさせとかないと後々困ります
      微妙ですね。 そこまでグチグチ言われるわけではないですが、服装は割りと言われます。先生によっても異なりますし、過ごしていく上で対処のしかたを自分で見つけるのが手っ取り早いです
      全く聞いたことがありません
      まずまずですね。学校自体も取り組みが消極的と言うわけではありませんが、特に頑張ってるという印象もないです。また、入ってもやめてしまうパターンも多いようです
      大体の人は私立大学に進学します
      系によっても異なりますが国公立を目指す人は限りなく少ないです
      新しいとはいってもそれなりに年月はたっているのでやはりそこそこガタはきてます。ただし、教室の数は多いですし、系で使う特殊な教室があります
      …これは付け足しですが、プールの深さがとても深いです。足なんか着きません。プールが苦手な人は気をつけてください
      普通です。そこまでかわいい訳ではないですが、学校の名前も隠したくなるようなダサさではありません
      上は私服でもよかったりしますが、基準が細かかったり、あとはめんどくささから標準服で来る生徒も多いです
      これについてはあまり期待をしないほうがいいです。
      2、3年になれば系活動などでまだましですが、1年の内は全然面白くないです。
      家からの近さと、学校が駅の真ん前だと言うこと、目標に応じてコースを選べること
      単位制ということで、大学の様に自分の好きな教科(ある程度は決まっている)をとれるというところ、系・コースに分かれていて将来の夢がハッキリしていると自分の好きな分野の勉強に特化してできるというところが魅力です
      携帯電話の持ち込みは可に校則が変更されたので、大体の高校と変わりない校則だと思います。
      色々なタイプの生徒や教師がいますが、全員いい人達です。
      少なくとも、私が居た時にはいじめやトラブル等の噂は聞いたことはないです
      種類は多いのか少ないのかはわかりませんが、そこそこの成績は修めていたと思います
      テスト前には8時間マラソンという1日中ひたすら勉強するという行事?があり、まぁまぁ勉強するという意識を作ってくれていたので、大体の人が希望進路に進んでいたのではないでしょうか。
      体育館は広く、図書館にも自習できるスペースがあり、校庭も野球部が部活で使っているところを校庭としても使用しているため、無駄に広いです。ただ校庭は、学校の外にある(信号渡らないといけません)ので、遅刻には気をつけた方がいいです
      私の代まではスカート・ズボンだけは決まっていたが、上は自由だったので、正直なんちゃって制服状態でした。ですが、下の代からきちんとした制服になりました。普通に可愛いと思います。
      文化祭や、体育祭、修学旅行とどこにでもあるようなイベントに加え、3年生になると、ユニバーサルスタジオジャパンに行くというイベントが待っています
      福祉の勉強がしたかったので、福祉の勉強ができる六甲アイランド高校に入学しました
      神戸学院大学総合リハビリテーション学科社会リハビリテーション学部
      自由度が高いのが魅力だと思います。自分のしたいことを積極的にできる環境です。自由が故に勉強が疎かにならないように自分で努力することは心がけなければいけないなと感じました。
      私のいた頃と制服が変わったりし、正直今の校則は分かりません。しかし携帯やバイトに関しては緩くはないのは確かだと思います。
      あまり私の周りではそういったことはなかったです。そういった話も聞いてないため、平和な学校だったのではないでしょうか?
      吹奏楽や美術部は常に賞を取ってた記憶があります。運動部もいつも練習をしてる姿を見ていました。
      自由度が高い分進路も自由に選べるため、専門学校、大学、就職といったあらゆる希望の進路へ進みます。専門学校の友達とかいると結構流されがちになり勉強が疎かになるといったことがあったりするため、高偏差値大学へ行くためにはかなりの覚悟とかなりの勉強量が必要と思われます。
      学校はできてまだ20年経ってないためか綺麗で、広い方です。設備も充実していると思います。
      今の制服は普通のブレザーで元々の六アイの自由さが薄れてしまって自由が売りだった高校がそうでなくなってしまった感じがあります。制服らしい制服を着たい人はいいのではないでしょうか。
      文化祭も体育祭も平日にあり友達とかを呼べないのが悲しかったです。修学旅行やユニバへの遠足は楽しかったです。
      デザイン学部
      "夢"や"目標"が決まっている人にはとてもオススメ。自分にあった授業を多く履修することができるから。
      普通の授業の日は上半身に少し自由がきくため学校指定ではないものを着ていくが、前は良かったものが今では駄目だとか、いきなり言ってることが全員に知らされていない場合もたまにある。
      生徒も教師も個性的な人が多いが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      吹奏楽部やラグビー部が有名です。野球部も甲子園に手が届くところまでいき、全体的に盛ん。
      入学時から目標を持って道を決めて邁進してきた人、在学中に自分の好きな方向を見つけた人は進路が望む方へ叶っている気がする。
      道を挟んだところに大きなグラウンドがあり、体育館も広い。屋上のプールも良い。
      この年から新しくリニューアルし、冠婚葬祭どこへ着て行っても恥のかかないスーツっぽい制服。良い。
      体育祭の学年恒例の演技は盛り上がる。文化祭が平日で、友人を招くことができないことが難点。
      公立の第一学区で唯一ダンス部がある高校だったためです。
      大阪ダンス&アクターズ専門学校 ダンス&アクターズ科テーマパークダンサーコース
      最寄りのマリンパーク駅から近いところが嬉しいです。部活動で疲れたあとなど、駅まであまり歩かなくていいので楽です。
      厳しめだと思います。女子はメイク禁止だし、色つきリップも禁止です。
      特にないです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生など色々で楽しいです!
      すごく頑張ってる人もいたし、たまにサボり気味な人もいました笑
      自分の勉強しだいかな………先生方はすごく力を貸してくれます。
      充実してます!!!生徒数のせいか、体育館はすごく広いです!!!
      うーん、普通かな笑スーツみたいなところが特徴だと思います。
      文化祭は平日に行うので他校生を呼べません。そこが少し残念ですが楽しいです。
      甲南大学
      単位制のため、専門的な分野を学びたいと思っている人にはいい学校かも知れません。先輩達も先生も優しく良い学校です。ただ、人によって合うあわないはあります。どちらかと言うと女子の方が強い?学校です。
      携帯電話は校門をくぐる前に電源を切るなど色々ありますが守っている人は少ない印象です。2.3年生よりも制服に関する校則は1年生の方がしっかりと守っているイメージ。よく学校に入ってすぐのところで呼び止められてる人を見かけます。
      休み時間には先生に見つからなければいいだろうと携帯を触っている人が半数くらい居たりすることもあります。
      殆どがいい先生です。あだ名で呼びあったり仲のいい印象もあります。ですが合うあわないは人それぞれだと思います。
      運動部も文化部も充実しています。ただ、ある程度の人気の方よりみたいなものがあるのか人数が多いところと少ないところの差が大きいような気もしないでもないです。
      国公立に行くのは難しいと思います。過去の進学実績を見てみると、殆どの人が地元の私立大学に進学しているようです。私立大学の推薦は充実していると思います。
      実験の設備はとても充実していると感じました。図書室も本棚が可動式だったり、コンピューター室がとても沢山あったり、ペンタブレットやDTM入力用かなと思われるキーボードなども置いてありました。(使ったことはないのでよく分かりませんが...)
      可愛いというよりかはかっこいいスーツという感じです。
      スカートやズボンなどオプション品もあります。
      女子の制服にはネクタイもあります。正装時は仕えません。
      普段はスカート、ズボンのみ指定なので上の服はパーカーなどを着ている人が多いです。
      文化祭、体育祭があります。系によっては色々な体験授業があるようです。人数が多いからか、文化祭は平日1日のみで家族や卒業生以外は呼んではいけないようでした。
      本当は県立芦屋を受けたかったのですが、中学校の先生に勧められ受けることになりました。

卒業生 / 2016年入学
      いまいち学校がなにに力を入れているのかわからないし、教師が100人ぐらいいるくせに全然頼りにならない。
      校則は厳しいです。
      すぐに呼び出しをされます。
      リボンは第一ボタンが見えなくなるまで締めなければ指導されます。
      個性的な人が多いためそれぞれ自分と気の合う友達といるためいじめはあまりありません。
      どれも中途半端な強さでこれが1番強いという自慢できる部活がない。
      歴史があまりないため指定校はあまりありません。
      努力をすれば希望の進学ができると思います。
      学校は広く最初はどこになにがあるのかわかりませんが、
      施設は充実しています!
      就活のスーツみたいなのであまりかわいいとは言えません。
      オプションの灰色のズボン、スカートはかわいいと思います。
      文化祭は1日開催で一般は入らないのでいまいち盛り上がらない。
      体育祭は人数が多いため1人が出場できるのが1個と限られていてほぼ応援ばかりです。
      球技大会もありません。
      甲南女子大

この学校は自分の夢などを学校側がよく支えてくれます。制服なども他校に自慢できると思います。とにかく先生がとても熱心!
      たいして厳しくはありません。ですが私の頃は携帯は学校内で使うことはダメでした。それと染める、ピアスなどはダメですね。
      私の頃は全くありませんでした。みんな仲良く学校生活を送れていたと思います。
      確か美術が強かったと思います。全国レベルだとか?私個人は柔道部でしたが部活動には不満はありませんでした。
      正直に言うと頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。ですので努力次第ではどこにでも行けると思います。
      学校は設立したばかりなので校舎はとても綺麗です!これは自慢ですね。
      公立とは思えない綺麗さです。
      制服は生徒が上は自由に制服と合わせてコーディネート出来るはずです。このことも自慢ですね。
      特に不満は無く終わりましたが文化祭が他校よりも少し面白くないかも?ですが修学旅行は沖縄に行きとても楽しかったです!
      大阪経済大学
      系別の授業があり充実している
      部活動も盛んで、県内でもそこそこの成績を残しているので思い切って取り組める
      集会などの時以外は、制服じゃなくて良いので肩苦しさがない。
      授業でクラス単位でやることは少ないが行事になると全員がまとまって盛り上がる
      レスリング、野球、ラグビーなどが近畿大会出場や県内でも上位に入っている
      自分が進みたい系統の大学に合わせた授業を自分で選択できるので、いいと思う
      校舎内は少し複雑で、校舎とグラウンドが少し離れていること以外は周りの学校と変わらないと思う
      2,3年前にブレザー式の制服になった。
      学ランなどよりは軽く着こなせると思う
      行事自体は盛り上がるが、親族以外の他校の生徒などは呼べないので少し物足りない