神戸市立六甲アイランド高等学校

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

神戸市立六甲アイランド高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸市立六甲アイランド高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 兵庫県内21位 (全221校中)
    42位/221校中
    20位/221校中
    13位/221校中
  • 進学
    31位/221校中
    1位/221校中
    91位/221校中

2016-09-21投稿
      自分の学びたいコースを選ぶことができます。
      主に理系、文系、音楽、美術、スポーツに別けられます。
      携帯持ち込み可ですが、学校内での使用は認められていません。他の学校とあまりかわりないと思います。
      まずいじめなどが発覚すればすぐに特別指導、自宅謹慎などになるそうなので、いじめなどをする人はいないです。
      勉強と部活の両立ができている人がたくさんいます。
      大会などでもいい成績を残しています。
      コースごとで大学の見学に行く機会があったり、コースの主任の先生などが進路の相談に乗ってくれたりするので進路は決めやすいと思います。
      クーラーはあるけれど、暖房がなく冬はとても寒いです。運動部用のトレーニング室があります。
      標準服があります。式典などにはそれを着る必要がありますが、普段はそのスカート、ズボンをはいていれば上の服は自由です。
      文化祭は一日しかしませんが、とても充実しています。
      出店の数がとても多いです。
      関西学院大学心理科学科
    2016-02-28投稿
      この高校は単位制で、一人一人時間割が違います。2年生からは7つのコースに分かれて専門的な授業を受けることができます。
      髪の毛を染めることは禁止、携帯電話の持ち込みは禁止なので見つかったからかなり厳しく注意されます。スカートを短くするのも怒られます。
      一人一人時間割が違うので、授業ごとにメンバーが違います。なので特定の人をいじめるような環境にはなりません。
      野球部やレスリング部など、それぞれ活発に頑張っています。ボート部といった少し珍しい部活もあります。文化部も充実しています。
      基本的に真面目な学校なので、国公立に行く人や関関同立に行く人も多いです。甲南大学への推薦もあります。
      出来てまだ15年くらいなので、全てが新しいです。体育館やグラウンドも大きいです。グラウンドに行くには一旦学校を出て信号を渡ります。
      私たちのときは指定のスカート、ズボン以外は自由でした。現在はブレザーやプリーツスカートに変わっているようです。
      駅から近いところ、単位制で一人一人時間割が違うところ、新しい学校で綺麗なところが良いと思って決めました。
      山本塾
      過去問をたくさんコピーして何度も何度も解きました。間違ったところは納得いくまで確認しました。
      大学に進学しました。
      中学生の頃から決めていた大学だったので、変わらずにそこを選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      この高校は2年次から7つの系に分かれます。自分の夢により近づくために、専門的な授業を受ける事ができます。また、専門の先生も沢山いて設備も充実していてとてもい学校です。
      今まで携帯の持ち込みも禁止されていましたが、最近、携帯の持ち込みが許可されました。校内で使うことはまだ禁止されていますが。制服も数年前に新しくなり、ようやく制服らしい制服になりました。ですがスカート ズボン以外は好きな物を着れます。
      いじめを聞いた事がありません。先生と生徒間のトラブルもあまり聞いた事ありません。ですが、熱く指導してくれてる先生に対し、厳しいと取る生徒 親御さんもいるようです。
      美術部が全国レベルです。また、吹奏楽部もさかんで吹奏楽部目当てに遠くから受験している子もいます。運動部も全国とまではいきませんが、市立高校にしてはレベルが高いと思います。
      進学先はさまざまです。国公立に行く人もいれば就職する人も。就職についても手厚くサポートしてくれ、100%の実績です。また、専門的に勉強していることもあり、指定校推薦もたくさんあります。ほとんどの生徒が指定校推薦で決まっていきます。
      専門的に学ぶために施設が充実しています。体育館はもちろん、ジムまで。美術 理科 看護 料理 音楽など・・・公立高校とは思えないほど充実しています。
      制服最近、新しくなりました。ブレザーができスカートもプリーツがつきました。ですが、上の服は行事以外は自由に好きな物を着れます。
      先生は厳しい人もいますが、それは優しさで、1人1人の夢に近づけるために一生懸命努力してくれています。
      吹奏楽が盛んでこの学校を選びました。また、2年次から7つの系に分かれて専門的に学べるということにも惹かれました。
      山本塾(個別)
      基礎をしっかり固めました。また推薦入試では内申点も重要なので、特に副科目の成績を上げるように努力しました。
      音楽の専門学校そしてフランスに留学しました
      中学校でトロンボーンを始め、高校のときに音楽の先生にこの道を薦められ選びました。
      同じ目標を持った仲間と共に勉強ができるので、お互い刺激しあい、また助け合うことができ学習意欲を高めることができます。
      駅から目の前です。ですが、ライナー代が高いです。自転車で島内に入ることは禁じられています。島外の最寄り駅まではもちろん、自転車が使えます。また、バスも学校の裏門に着きます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-19投稿
      2年生から大学のように7つの学科にわかれ、専門的に学習ができます。なので自分の進みたい道にあった勉強ができ、またそれぞれの分野に特化した設備もあり、とても良い環境の中で学習することが出来ます。
      携帯が数年前まで禁止でした。今は禁止されてないようですが、校内で使うことは許されていません(休み時間も含む)制服は決められたものがありますが、スカート・ズボンを除いて基本、自由な服を着れます。
      いじめは見たことがありません。先生とのトラブルも聞いたことがありません。自分のクラスはありますが、それぞれ学科に沿った授業を取っていて常に移動教室をしています。自分のクラスで授業を受けるのはHRぐらいです。そのため、ロッカーは外にあります。ロッカーは鍵が無いため(つけること可)盗難被害をたまに耳にします。
      美術部は全国に名の上がるほど成績が優秀です。
      また、吹奏楽部も成績がよく、吹奏楽部目当てに遠くから2時間かけて通う子もいるほどです。
      進学先は大学、専門学校さまざまです。
      それぞれの学科ごとに推薦が沢山来るので、ほとんどの人が指定校推薦で決まります。センターを受ける人は100人もいないと思います。また、就職する人も年に数人います。就職率も100%です。
      体育館 プール 図書館 食堂・・・それぞれが広くキレイです。
      その他、それぞれの学科に合わせて充実な設備がされています。
      ですがかなり土地が広くて移動が大変なのはあります・・・
      数年前まで独特な制服でしたが、最近変わりました。
      可愛いと思います。指定の制服はありますが、自分の好きな服を着ることもできます。
      先生の数はかなり多くて100人近くいます。それぞれの進路に応じて親身に相談にのってくれる先生ばかりです。
      1番はここの吹奏楽部に入りたかったから。
      他には2年次から大学のようにわかれる学科が魅力的だったから。
      山本塾
      塾で配られるテキスト
      単語はしっかりしたように思います。塾で毎日自主していました。
      在学中、芸術系音楽コースという音楽大学を目指すコースに所属していたので、音楽の専門学校に入学しました
      在学中に音楽コースに所属したのと、その学校の就職先 進路先に魅了されたため。
      沢山の学科、コースがあるので個人個人が自分の将来に向けてしっかり勉強ができます。そのため、いろいろな夢を持つ人たちの意見・同じ夢を持つ人たちの意見を聞くことができ、学習意欲が上がります。
      駅から学校は目の前です。ですが学校に行くまでに必ず使うライナーは本数がそんなに多いわけでもなく、また車両も4両しかないので非常に混みます。そして電車賃がかなり高いです・・・
    2014-08-09投稿
    • 【総評】
      全体的な評価はいいです。コースがたくさんあるので個性豊かな学校だと思います

少し厳しいかという感じ。スマホ、携帯電話の持ち込み等もうるさく言われます。上の服が自由ですが、細かく決まりがあってどこまでがいいのかなどが分かりにくいです。

年次にもよると思いますが課題がおおいです。

ほとんどないかと。人数が多いので友だちはできやすいと思います。

かなり力が入っていると思います。この学校は吹奏楽、美術が人数多くて実績もあるのではないでしょうか。←それぞれ音楽コース美術コースがあるので。

専門的な分野も学べるので幅広い進路に対応してると思います。

ライナーの駅の目の前に学校があるので迷うこともないです。

学費についてはいまいち分かりません。

【施設・設備】
      たくさんのコースがあるので普通の学校にはないような設備が
      あったりします。

制服が去年度から変わりました。前の制服は女子が巻きスカートなのであまり可愛いとは思いません。

人数が多いので個性豊かです。こわい方もいればすごくフレンドリーな方もいますね。
      様々なコースがあり、希望した進路に対して専門的にまなぶことができるのが魅力的だったので
      中学のときは受験に向けてけっこう厳しい塾に通ってました。
      受験のときはひたすら赤本という感じでした。塾でやるように言われてました。
      面接練習や受験に向けて土日はずっと塾に行ってました。赤本も五回ぐらいしてましたね。
      まだはっきり大学を決めれていません。
      まだですね。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      比較的新しい学校なので、校舎がきれいで校風ものびのびしています。駅のすぐ隣に位置していて、通いやすさもピカイチです。
      教師と生徒はとても仲が良く、かつちょうどいい距離感を保っている感じなので過ごしやすいです。文化祭や体育祭などの行事にアツくなる人たちが多いので(教師も生徒も)、クラスのまとまりもよく仲間外れが起こる環境ではないと思います。
      希望する進路の叶いやすさはわかりませんが、ほとんどの人が進学している印象です。とくに指定校推薦の枠は豊富だと感じます。
      比較的新しい学校なので、校舎や設備はきれいです。空調も完全整備されているので一年中快適です。
      私の通っていた頃は、正直不評でした。最近デザインが変わったようなので、もしかするとかわいくなっているかも…しれません。
      若い先生が多く、話しやすいです。オープンでさっぱりした性格の人が多いので、気楽に付き合えます。
      校舎がきれいだったから。
      ファロス個別指導学院
      覚えていません。
      過去問を繰り返し解きました。
      地元の大学に進学しました
      通いやすかったから
      駅の隣がすぐ学校なので、ほとんど歩かずにすみます。モノレールから見る景色も気持ちよく、毎日海を見ながら登校できます。
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      今となってはみんなに自慢できる学校です!

服装が男女とも下は決まっていますが、上はある程度自由ですので他の高校よりはましだと思います。

人それぞれですが基本みんな学習意欲はあると思います。

私の知っている限りではありませんでした。

水泳部にいました。
      成績は全然でしたが、屋上のプールで凄く綺麗な所は自慢できます!

市立にしてはいい方だと思います。

六甲ライナーに乗らないといけないので少し不便といえば不便です。

私立よりは全然安いです。

【施設・設備】
      本当に綺麗で設備も新しいので、自慢できます!

男女とも下は指定、上は自由です。

みんな面白い先生ばかりで、真剣に生徒と向き合ってくれる方達でした!
      入学する前、高校を直接見に行った時に絶対ここに入学してやるという強い思いがあり、志望しました。
    2013-09-10投稿
    • 【総評】
      この高校は島の上に建った高校でとても広々とした環境で学ぶことができます。7つの学びの柱というのをテーマにしており、総合科学、国際人文、生活福祉、社会科学、国際情報、情報科学、芸術というコースがあります。その中で自分のやりたいこと、学びたいコースを選び、そこに所属し、より興味のあることを深く、その人の個性を生かした学びができるのが特徴です。

髪型やスカートの丈など毎朝校門に先生が立っているのでチェックされます。携帯電話も持ち込み禁止です。

授業崩壊などは全くありません。比較的真面目に取り組む生徒が多いように感じます。自分の所属したコースのメンバーで授業を受けることが多いので同じジャンルに興味を持った仲間と学べるので協力しながら励まし合いながら学ぶこちができます。

いじめは私の周りではありませんでした。部活内のもめごとなどは各部活ごとにあったようですが、それがいじめにつながることは少ないと思います。

レスリングや水泳、柔道などが強かったです。正門をくぐったら大きな垂れ幕が校舎にかけられているので、その時にどの部活がどんな賞をとったかが分かります。今年野球部は兵庫でベスト4だったり、他の部活も勢いをみせています。

頭のいい子は国公立を目指したり、浪人して希望の大学の入る人もいます。しかし、推薦で決まる子がほとんどです。中でも甲南大学とは協定校を結んでいるために甲南大学に行く生徒が非常に多いです。指定校では関西大学などが人気です。

六甲ライナーというライナーに乗らなければ通えません。登校時や下校時には六アイ生で埋め尽くされます。しかしこの六甲ライナーは定期を買うときも学割がきかないため非常に高いです。

学費は普通ではないでしょうか。交通費が少し他より高い気がしますが、私立ではないので学費なども平均だと思います。

【施設・設備】
      出来て20年もたっていない新しい学校です。なので建物は綺麗です。そして広いです。正門を抜けると大学のように広々とした開放された空間があります。

はっきりいって関西で一番かわいくない制服だと思っています。ですが、最近制服がリニューアルされ以前とはくらべものにならないくらいかわいくなったので、安心していただきたいです。

良い先生と悪い先生それぞれという感じです。ですが、よい先生に出会うと非常に親身によく相談にのっていただけます。
      7つの学びの柱にひかれたことです。自分の興味ある分野を深く学べることに魅力を感じました。あとは家から近かったのが理由です。
      私は地元の個人経営の塾に通っていました。そこで過去問などを使って勉強しました。
      塾で用意してもらった教材やプリント、あとは過去問です。
      どのような問題がよく出されるか傾向を調べてその対策をしていました。あとは、神戸のニュースなど出来事もチェックしました。
      甲南大学文学部に推薦入試で合格しました。
      入学した時から甲南大学の指定校を目指していたので、内申点の成績を上げるため、無遅刻無欠席で毎日コツコツ頑張りました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      周囲 環境がものすごくよかった。のびのびしていて、素晴らしい。
      カリキュラムが選べることが、良い。
      常識的にいけないことはいけませんが、学校生活を送るにあたって
      あまり厳しい校則はありませんでした。

カリキュラムが選べます。自分が得意とするもの、やりたいことを、
      優先的に選んで学習できること。全体的に必修科目はありますが、それでも
      好きなこと、興味があることも学べる為にいいです。

学年ではなかったです。
      私は入ってませんでしたが、それぞれに活躍はしていたように思います。

私は就職しましたが、就職フォロー完璧です。
      個人のカリキュラム制度もあってか、大学進学率も良く、
      大学も早く決まる子が多かったです。
      名門校にもたくさんいっていました。

六甲アイランドにある為ライナーに乗ります。ポートアイランドに住んでいる子は2度乗ることになりますが、学生の頃はみんな特に苦痛ではなかったようです。
      登校時間が長いことが学生の楽しみですね。
      ポートアイランドに住んでいる以外も、便利なアクセスです。

わかりません。

【施設・設備】
      全てがよかったです。
      専攻がたくさんあるため、
      それぞれの教室があり、大学のようでした。
      お昼になる、カリヨンの鐘がまた良い!
      体育館、校庭も広く、音楽室、茶道、美術、コンピュータルームも
      いくつもありました。
      食堂も美味しく広い。
      今はどうでしょう。当初は制服は決まったものしかなく、スカートとベストのみ。
      式の日は指定でしたが、それ以外の日常はスカートのみズボンのみはいていれば、上は何でもよかったです。

みんな熱い先生でした。優しく、たくましく、しっかりとした
      先生方の集まりでした。
      高校なのに、コースが選べて自分のやりたいことを主に勉強ができること。
      に惹かれて、入学希望しました。
      入学前に思っていたコースと実際進んだコースは違いましたが、1年生の時に何度も悩み選ぶことができます。
      していませんでした。
      赤本?です。今までの入試問題がつまったものです。
      基本的な事を主に勉強していました。
      株式会社サンゲツ
      昔から就職をすると決めていたため、就職リストの中から、先生と悩んで決めました。もう一つ、住宅関係と悩みましたが、最終的には親とも相談して、株式会社サンゲツに決めました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      特に厳しい校則はありません。髪の毛を染めるなとか、パーマをするなとか、その程度です。
      基本的には生徒の自主性に任されています。

あまり良いほうではないのではと感じました。ただ意欲的な生徒ももちろん多くいますので、自分次第です。

いじめを感じたことは全くありません。過ごしやすい環境でした。

美術が強いです。また、吹奏楽、レスリング等も良い実績を挙げていました。

一般的に良いといわれる大学への進学は少ないのではないのでしょうか。
      AOや指定校で早いうちに進路を決める生徒がほとんどです。

駅の目の前に学校がありますので、アクセスは非常に良いです。

公立なので特にかかりません。

【施設設備】
      新しい学校なのできれいなほうではないでしょうか。パソコンの台数が多いです。

今年度から制服が変更になり、ブレザーになります。ただ日常ではパンツ、スカート以外は自由だと思うので、好きな着こなしができます。

人間として素敵な方が多いです。生徒からも人気があり、ほとんどアイドルです。教師には非常に恵まれている学校ではないでしょうか。
      美術が好きで、美術コースのあるこの高校に決めました。
      授業も選ぶことが出来るので、自分の学びたい科目、必要な科目をとることができるのが魅力です。
      特になし
      覚えていません
      推薦入試でしたので、面接の対策はしっかりとしました。
      勉強は、とにかく自分の苦手な部分を集中的にやっていたように思います。