みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立六甲アイランド高等学校   >>  口コミ

神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(65) 兵庫県内58 / 198校中

2018年10月投稿
      高校生活で特に何もせずのんびりと暮らしたい人なら向いています。めちゃくちゃ青春したかったり、めちゃくちゃ勉強したいなら他を当たりましょう。可もなく不可もない感じです。
      先生は良い人が多いです。仲良すぎて職員室寄ったらたまたま先生に捕まって何気ない話をして盛り上がったりします。
      まぁまぁです。上は襟付きであれば私服でもいいです。
      セーラー服でもパーカーでもなんでもアリです。
      下はスカート指定です。折ったら怒られますが普通に折ってますし、切ってる人もいます。バレなきゃ良いです。基本バレません。
      スマホは校内電源OFFなら持ち込みOKです。
      ですが、普通に皆隠れて使ってます。バレたら特別指導で反省文ですが、私はバレたことがありません。
      特に聞いたことがありません。高校生ですし、そんなことをする人はいないと思います。皆お互い適度な距離間を保っています。
      私はよく知りませんが、強い部活は強いらしいです。
      興味ないのでそれ以上は書けませんが。
      勉強すればどこにだって入れます。毎年1人は神戸大学に合格してます。自分次第です。
      また、産近甲龍、関関同立は勧められますけど自分の行きたい進路がハッキリと決まっていればそれを優先してもらえます。
      強制は絶対ないです。
      パソコン室以外のパソコンが古いのと、パソコン室を自由に使えないことに不満を感じます。まぁ、機械なので自由に出入りされたら困るのは分かりますけどね...。
      校舎自体はとても広く、綺麗です。
      昼休みは中庭などのベンチに座ってお弁当を食べている人を見かけますし、休み時間にもそこで談笑している生徒を見かけます。
      また、アリーナも1200人が入れる広さなので、他の高校と比べたらある程度広めではあります。
      また、運動場に行くには信号を2回渡らないといけないです。皆走ってます。
      トイレは綺麗ではないです。
      普通。
      皆ダサいと言うが、ここの高校の制服がダサかったら他の公立高校の制服はダサすぎるだろうって感じです。
      一般的な公立高校にしてはまぁまぁデザインに考慮されている感じです。私は紺色より黒色が好きなので、冬服の黒色のブレザーとスカートはとても気に入ってます。
      夏服のスカートがダサいのは認めます。
      冬服のスカートはオプションで灰色があります。クラスに2人ほど履いてる人を見かけますが、とても高いです。1着1万円します。
      盛り上がりに欠けすぎている。
      自由度は低すぎるし、なにより他校生を呼べないのが欠点すぎる。文化祭とか準備の時点でつまらなさすぎて私は準備時間も全て部室に篭もってサボってました。
      1年生は出し物がステージと展示だけで本当に可哀想です。1年生だけ文化祭当日も午前中アリーナに束縛されますし。
      体育祭も一応盛り上がりますが、楽しい訳でもないです。仕方なくやってる感じです。参考書読んでた方がマシかもしれない。
      楽しい人は楽しいと思います。
      単位制で後者が広く綺麗で駅からも近いためと、推薦で合格したため。
      情報学部
    卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      良いところを挙げるとすれば、7つの系があって自分に合ったコースにつくことができる。校舎も割と新しく、冷暖房も完備されてる。運動施設は普通だが、ウェイトトレーニングルームがあるので他校に比べると良い方かもしれない。グラウンドは広い。

悪いところを挙げるとすれば、人が多過ぎる。もう少し減らしてもっと個人に焦点を当てていくべきだと思う。

大体、1年生のうちに10人は学校を辞める。人が多過ぎて孤立するパターンや、中学では成績もそこそこ取れてたのに、馴染めなくて高校に入ってから落ちぶれていく可能性もあるので、コミュ力なくて部活入らないって人は、部活に嫌でも入るor別の学校にするor入学当初にそれを覚悟しておくべし。

ズボンorスカートは制服、上は襟付きであれば何を着てもいいのと上にパーカー、上着を羽織るのもokなのでファッション的な問題に直面することはたぶんない。制服自体も女子のものはかわわいいと言われてる(らしい)ので、まあ大丈夫でしょう。

髪型に関してはやや厳しめ?
      男子はツーブロみたいな派手な髪型(言うほど派手でもないが)はアウト、なぜか長髪はアリっぽい。

スマホ、ケータイは持ち込みアリだが校内使用は禁止。見つかると没収+α

たまに全校集会があって、間違えて帰ってしまう者もいるが、帰ったら帰ったで指導部から呼び出しを食らってしまう。全校集会で話す内容はなかなかの希薄さを極めてる割に、指導の方が力入り過ぎやろ感は凄い。

まあ、節度に範囲を守れば普通よりも若干ゆるいくらい。
      いじめられることはまずない。人が多過ぎてぼっちになるのはある。事実私もぼっちでした(クソ)
      部活の種類の多さは、まあ普通です。オーソドックスな部活はあるって感じです。どの部活もインハイ甲子園花園ワンチャンあるかないか微妙なところって感じです。レスリングはそもそも競技人口が少ないので高校始めでも近畿どころか頑張れば全国に行ける。

割としっかり練習して試合もしてるので平均よりは強いんじゃないかなという感じ。指定校推薦欲しい人は運動部に入りましょう。
      関関同立は3年間勉強に手を抜かず打ち込めば指定校推薦でいける。
      ただ、国立には滅法弱いという印象。一般入試で関関同立狙うにはかなりのモチベと勉強時間が要る(高校自体の偏差値が52でそれを60くらいに上げるのは普通に難しい)

産近甲龍は結構いけて関関同立はそれの半分以下というくらい?
      兎に角、その辺りを狙うなら指定校推薦でいく方が望ましい。

とりまこの学校に来た時点で国立は狙わない方が無難。
      割といい方というくらい。
      まあまあです。
      ちょっと重い感じがあります。
      そこまでって感じですね。
      過大評価することもなく、総じて普通という感じです。
      実際は違う学校行きたかったのですが、親に無理強いされました。
      当時、自分の偏差値は60だったので葺合御影啓明受ければ良かったと後悔してます。
    2018年08月投稿
      目標を持った生徒にとってはとても良い学校だと思います。
      7つの毛と13つのコースに分かれており、単位制なので自分の得意分野をのびのびと育てることができます。
      また、先生も生徒もあまり性格が悪い人はいません。
      普通に過ごせば人間関係などで悩むことは少ないかと思われます。
      上の服は襟付きであればなんでも良いので、セーラー服を着たり中学のジャージを着て登校している人を見かけたりします。
      とてもオシャレをしてる人も見かけるので、見ていて楽しい。
      ただ、髪を染めたりメイクをするのは禁止です。
      まぁピアスを開けたりアイプチしてる子はよく見かけますけど...
      あまり聞いたことはないですね。
      ただ、先輩からの嫌がらせはあります。
      先輩にもよりますが、めんどくさい先輩に捕まったら大変です。
      まぁ、裏でコソコソされるだけなんですがね。
      強いところは強い。
      部活動に関してはあまり詳しくないのでそんなに書くことはないです。
      関関同立や産近甲龍あたりをめっちゃ薦めてきますが、生徒の要望が第一優先なので自由にしてくれます。
      他校と比べたらとても広いしまあまあ綺麗。
      校舎が第5号館まであり、そこらへんの私学よりも敷地が広いことがあります。
      ただ、運動場までは信号を2回渡らないといけないし、地味に遠いので走らないと間に合いません。
      トイレは汚いとよく言われますが、私は公立高校なら普通の方だと思います。
      男子:高校生らしさはあります。それだけ。
      女子:男子と同じく高校生らしさはあります。それだけ。
      どちらもオプションで冬服の灰色のスカートが任意で買えます。女子は指定ネクタイも着用可です。
      セーターやカーディガンは指定のものを用意するより服屋で買った方が安いという理由でありません。好きなものを羽織れます。
      冬服の生地は男女両方スーツ生地なので、普通のスーツが六アイの制服に見えます...
      全体的に盛り上がりに欠けている。
      まぁ、私は静かな方が好きなのでそっちの方が良いんですけど、青春らしさと言われれば...という感じです。
      でも、体育祭の騎馬戦などは超盛り上がります!
      と言っても、2年と3年だけ盛り上がるだけなんですけどね。
      文化祭で他校生入校禁止なのはどうにかしてほしい。やっと2日開催になったばかりなので仕方ないのかもしれないけれど。
      単位制なのと、偏差値の割に比較的校則が緩いのと校舎が広く、綺麗だったので。
      情報学部には行きたいです。
    在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      オープンハイスクールで他校と比べて在校生が好印象でした。
      部活も盛んなので活気があると思います。
      毎週テストもあり、勉強する子は報われます!
      ほとんど変わらないと思います。
      学校では携帯はOFFにしないといけませんが、特に問題ありません。
      聞いていません。
      吹奏楽部はほとんど休みがないのですか、学年に関係なく仲が良いです。
      みんな意識が高いので、中学の時とは違った環境で楽しんでいます。
      コースがたくさんあるので、自分にあった進路を決めることができます。
      単位制なので、2年生から必要な科目のみ選択できるのが魅力的です。
      そんなに古い学校ではないのに、トイレが和式なのが残念です。
      冷房はガンガンです。
      上は自由に私服で調節できます。
      グレーに薄いストライプが可愛いと思います。
      文化祭が平日なのが残念です。
      部活を100%頑張っても勉強に支障が出ない学校を選びました。
      学校生活が充実しないと楽しくないですから。

2018年05月投稿
      担任によってはすごくいい加減な人もいる。
      私には進路について頼れる人がおらず科目の選択の仕方も分からなかった。結局いりもしない科目を取らせれて平常点をとても下げられた。あの担任だけは許せない。
      スカートの長さがうるさすぎる
      カラーリップぐらいなら許して欲しい
      私周りではとりあえずない
      でも個性が強すぎる人や変わった人は多々いる
      とても充実はしているが休みが無さすぎて勉強が手につかないことが多い
      顧問がすごくひいきのある人であまり好きではなかった
      かないやすいとは思います
      私の場合は平常点のせいで指定校はもう無理ですけど
      学校だけは綺麗
      雨が降ればすごい大きな水たまりができるが・・・
      スカートの長さがとてつもなくダサい
      夏服のグレーはまだしも冬服はスーツにしか見えない
      最近なんかは服装のルールがさらに厳しくなったく
      六アイ祭という名前の文化祭があるが土日にやらないので他校の生徒を呼べない
      まぁ楽しいは楽しい

2018年02月投稿
      面白い授業や分かりやすい教え方をしてくれる先生がどんどん異動でいなくなってつまらない授業、分かりにくい教え方をする先生ばかりが残るので困る。
      毎度毎度模試の結果が出る度に他校と比べたがる先生がいる。
      芸術系が得意な人にはとてもいい環境かと思う。
      だが1年生の間はつまらん。イベントごとは特に。
      2年からが本番。
      めっちゃいいおすすめ!とか言える学校じゃない。のになぜか倍率が毎年やばい。
      風紀に関しては厳しい。先生達もちゃんと把握してないからか1人1人言ってることが異なる。知らないうちに新ルールができていることがあった。女子は特にスカート関係で怒られられやすい。
      裏でコソコソが大半かと
      特に大きなことは全くと言っていいほど聞かない。全て小言レベルに程度が低いか相手が気にしてないだけ。同類同士が引っ付くので問題が起きにくい。
      文化部に所属していたので運動部はよく分からないが放送部と漫画研究部は最高。人知れず隅っこの部室でワイワイガヤガヤ騒いでる。
      あらゆるオタクが所属しやすい環境がある。
      とりあえず種類が多い。
      関関同立、産近甲龍をめちゃくちゃ推してくるが生徒の意見を尊重してくれるので行きたい大学や専門学校に行きやすい。
      過去に早稲田に行った人がいるみたいだが1人くらいなので期待はしない方がいい。
      バリアフリーだし広いし同じ系統の特別教室が固まっていて覚えやすい。しかし、グラウンドが遠い。信号をふたつ渡らなければならない。しかも裏門の方。そこだけが残念。それ以外はあまり文句をつけるところがない。
      男子は就活生にしか見えないくらいの制服。可愛いともかっこいいとも言えない。しかし、オプションの制服が充実している。女子のネクタイ、灰色のスカートとズボン。特にネクタイは最高。
      夏服のスカートはよく見たらダサい。
      冬服がパッと見重そう。と言うかブレザーが重い。
      前の制服(15期生まで)と比べればマシかと思う。
      普通くらいです。
      体育祭の学年競技で1年生が集団行動をやっているのは可哀想に思えてくるし見てるこっちが退屈。2年3年の学年競技は見どころ。
      女子のネクタイ着用可が大きなところです。あとSSHに指定されていた(現在はどうかは知りません)。さらにマリンパーク駅から徒歩1分もかからない圧倒的近さ。
      大阪アニメーションカレッジ専門学校
    2017年11月投稿
      現在1年生なのですが、適度に楽しいです。
      系が沢山あるところに惹かれて入ったので早く2年生になりたいなーって感じです笑
      校則は普通じゃないかなーと思います。
      携帯は校内禁止ですが、持っていくのは大丈夫なのでそれは嬉しいです
      いじめは聞いたことありません
      文化部所属であまり分からないのですが、レスリングが強いみたいです。
      いたって普通と言ったところだと思います
      進路がはっきり決まってる人はとてもいいと思いますが、進学校でないので微妙な所です。
      最近よく色んな所が破損してたりしますが、そこまでボロボロではないと思います。
      グラウンドが離れてるので着替えは急ぎめの方がいいかと思います。
      自由なので個人的にとても嬉しいです。
      冬は何枚でも自由に着込めるので便利です。
      制服自体は可愛くはないと思います。
      1年の文化祭は全然楽しくなかったです笑笑
      自分のいきたいコースがあったから。
      ちなみに受験勉強を全然しなかったし、試験も良くなかったですが受かりました。
    2017年09月投稿
      思ってる以上にはそこそこよかった、六甲アイランド高校で、目標を持って入って来ている人はかなり充実している。
      他の学校と比べて自由とか言われているがそこまで自由ではない、
      あと、制服の基準が曖昧で、先生すらもわかっている人は少ない、
      あと、スマホは持ってくるのは自由だが、学校にいるときスマホがなると、特別指導と呼ばれる別室指導がある
      トラブルはあんまりない。てか人が多すぎてそんなに関わることはない。ただ、推薦入試とかで、かなりまえに受かったやつは
      なぜかライン交換をたくさんしていて、入学式の時点で、友達が多い。それによるSNSのトラブルが大きくちょっと問題があるし、
      6月ぐらいから、ある程度性格がわかるようになると、陰口がいわれるようになったりする。
      まぁ勉強より部活動に力を入れている学校だが、1週間に1回は多分どこの部活も休みがある。大会などの関係で休みがないときは振替で休みがある。部活により変わるが練習試合とかはあんまり六アイではやらない
      授業のスピードはとてつもなく遅い、全部の教科に通用する
      そのくせ、課題がやけに多い、レベルは簡単だが。
      あと、ベネッセが、学校側に介入して来ているために、
      自分らの学年はクラッシーと呼ばれる学習アプリをやらないといけない、学習時間を管理して、クラッシーからの課題も出される
      それをやらないと放課後残される。
      またみんなが勉強をあんまりしないために、先生の授業によって
      かなり平均点がかなり変わる、だからこそ課題を別として1日30分勉強をしていたら余裕で成績は上位に行ける。ただ、家庭基礎などの1年生でしか受けることが出来ない副教科は点数が取れないと、指定校推薦は厳しくなる
      あと、成績基準はまあまあゆるい、六アイは2学期制なので、成績は他の学校と違う時期に返される。
      あと、大学の進路実績は国公立はほとんどいない、しかし最近、兵庫県が学区編成、回し合格をやり始めたので、偏差値60くらいのとこを志望校にしていて落ちて来た子とかもいるので、その悔しいさをバネにして勉強をして、国公立を目指しているひとは多くなって来ている。
      グランドが遠く、1回学校を出て信号を渡らないとつかない
      あとかなりでかい
      テレビが古い、またパソコンも、たくさんあるが、授業中やその他用事があるときしか使えない。またそのパソコンも少し古い。
      あとプールがやけに深い、2メートルくらいあるやつで足がつかない、しかし体育の先生が泳げる、泳げない人に分けるために、そんなに心配する必要はない
      さっきいったように、制服の基準は曖昧。前までは上の服はTシャツはOKだったが今はダメで、行事がないときは、ポロシャツはOKである、テスト期間は制服指定である、また全校集会の時にも、制服が強制される、そのときに忘れると、集会終わりに残されて怒られる
      文化祭は、今年2日開催で、1日目は校内祭、2日が六アイ祭だった
      しかし、平日開催で、他校の子を呼ばない。来年はどうなるかわからない内容は、1年は演劇や、展示など、2、3年は売店をする
      回し合格
      国公立
    2017年07月投稿
      校内の学力の差が激しい
      2015年度学区編成によって神戸落ちや御影落ちなどもいます。進学実績が、上は関関同立、国公立、早慶はあまりいないですが数人います。なので学校内でも周りの雰囲気に流されず気を抜かずにしっかり勉強した方が得策です。基本自由なので特にストレス感じることは少ないと思います。基本自習スタイルの方が伸びます。あと得意教科だけ洗濯したら4.5の評定平均も夢じゃないので推薦で関関同立などを狙う人は一年からテストしっかりやることをお勧めします。基本一週間前初めて範囲に触れても半分以上は取れる内容のテストの難易度なのでできればオール5狙いで行きましょう。
      むしろゆるすぎるぐらいです
      私服OKな時点でどこよりもゆるいです。
      強いて言えば女子のスカートにうるさい生徒指導ぐらいです
      ない 見たことも聞いたこともない
      レスリングぐらいです。部活だけしたいなら他校がオススメです
      運動部なら部活の時間はやたら長いので習い事とかのバランスが取れにくいと思います
      ほとんど自分で決めるので自分次第でどうにでもなります
      体育館と多目的にクーラーつけてほしいぐらいですね
      ズボン以外なんでもいいので基本楽です
      修学旅行がいいぐらいです
      一ヶ月前に赤本三回だけやっても受かったから

2017年06月投稿
      自分のやりたいことが明確、もしくはふんわりとでも方向性が決まっていれば専門的に学べるのでとてもいい。私は決まっているのでよかったですが、決まっていない人たちは少ししんどそうでした。進学を目指すというより、専門分野に発達した学校と思った方がいいのでやりたいことが決まっていなくとりあえず大学に行きたい人は違う高校でしっかり受験対策した方が良いと思います。
      途中までは携帯の持ち込みが禁止でした。
      あと校則ではよかった着こなしもダメになったり学年によって厳しかったり緩かったりと、わりとばらついています。私が三年生の時一年生は結構スカートが短い人が多かったです。
      いじめはなかったと思います。
      完全に孤立して一人ぼっちという生徒もいなかったように感じます。
      ラグビー、レスリング、吹奏楽、美術部が強いです。
      専門的なものであれば進路は叶いやすいです。良い大学を目指すのであればもう少し進学に力を入れた学校の方が良いと思います。
      運動場がやや遠いです。信号にひっかかるとしんどいです。
      体育館は広いので大会などにも使われます。
      普通です。オプションのグレーのスカートとネクタイに変えると女子は可愛いです。あとは上は自由で夏などはポロシャツだったり襟がついていれば割と自由なのもかなり良いです。
      他校では全て学校指定だったりするので上着が薄くて寒いなどあるようですがコートなど自由で薄着に変えるのも自由なので合わせやすいです。
      なんやかんやで盛り上がりますが、文化祭は平日の1日のみで友達などは呼んではいけないシステムそして一年生は店を出せずステージのみ2年生は抽選で10クラス中2クラスだけ簡単(鉄板を使わない)な出店が出せますそれ以外はゲームなどの出店になるので客足は期待できません、しかし生徒会ステージは毎年バンドだったりダンスだったりかなりの盛り上がりがあるので必見です。
      体育祭は学年演技というものがありますが一年生がフォークダンなスだったり神戸体操だったりイマイチ盛り上がらないものをさせられます。
      私が一年生の頃は合唱コンクールがありましたが中学の時のような気合の入り方ではないので非常にふわっとしていました。
      球技大会は一応ありましたが、5.6時間目のみ一回3分の試合を二回した程度で終わりました、物凄くしょうもないです。
      修学旅行は普通に楽しめます。一年生の頃の野外活動はひたすら校歌を練習した記憶があります。
      どれも楽しもうと思えば楽しめますが、あまり期待しないことが重要です。
      美術コースがあるからです。
      美術関連の学校に通っています

2017年06月投稿
      中途半端。夢を持って入学した人にはスムースで円滑な生活が送れると思うが、実際その歳で夢を持つのは難しい。
      他の高校に比べると若干厳しいかもしれない。テスト期間は正装、度々ネクタイを持ってこさされる。ネクタイを持って来なかったり忘れたりするとそれだけで呼び出されたりする。特別指導というのもあり、指導部の先生が指導する時がある。
      これに関しては校則違反は勿論、校内でのスマホ操作やサボり等色々が原因でされる。
      他校にも存在すると思われるから指導とかの面では普通。
      特に聞かない。というのも人間が多すぎてそういう所まで至らない。みんなが仲が良いというわけではなく、クラスに5人くらいはいわゆるファミゴがいる。
      みんなが仲がいいというのはある程度顔のしれてる人間で、5人くらいのグループが独立しているようなのが多い。
      どこの学校でもよくある形態。
      レスリング部は近畿大会に行ったり全国に行く人もたまにいる。レスリングに関しては競技人口が少ないので必然といえば必然とも言える。
      他の部活に関してはコレと言って強いものはないが、一応顧問も立ち会ってるようで時間を決めてやってるみたいだから部活に関しては強いワケではないが、しっかりやっている。少なくとも適当な部活よりは強い。
      微妙。創立20年程で1番良かったのは現役で神大文学部。毎年何人かは関関同立へ行くが、10人前後であって浪人する者も毎年恒例40人以上いるとも聞く。特にコレに強いといった教科もなく、勉強がおろそかになっている人も多い。
      というのも勉強を無駄に強要してくるが、それに対して先生の授業も面白みを感じられるのもごく僅かで教え方が下手で粗雑な人の方が多い。無駄に100人も教諭がいる割になんの意味もなさない。
      産近甲龍、関関同立を推してくるが、勿論の事落ちている人も多い。私大に行く人の方が多く、国立に進学できる人は皆無。また指定校推薦で有名校も狙えるみたいだ。
      毎年40人以上が浪人となるみたいで、浪人する人は有名私立大に行くみたい。
      就職はできるが就職してから3年以内に辞める人が多い。
      系によっても進学する分野が分かれる。
      施設はいい方かと。エレベーターはあり、バリアフリーの所もあり、食堂のメニューは安い。まだ建ってから新しい分冷暖房完備されており、パソコンも多い。だからと言ってそのパソコンを自由に使えるわけではなくあくまでも教材の一つである。
      プールも深く、トレーニングルームもある。
      しかしトイレは鬼臭い。
      かわいくない。他の学校の方が可愛い。とはいえ普段は上だけ自由で自分の好みのパーカーなんかを羽織れる。制服は紺色が主体となっており、少し重い。
      文化祭は二日間(2017年より)ある。クラス一つが出し物、出店をする。体育祭はどこの高校とも変わらない一般的なもの。
      その時は県立芦屋、兵庫商業等で迷っていたが親にとって無理矢理された為。
      某短期大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      7つの系があり自分のやりたいことが他の高校と比べたら結構できると思う。偏差値はあまり良くないが私立大学の進学率は偏差値の高い高校と比べても悪くはないと思う。
      部活も活発でラグビー、野球、レスリングは強い。
      毎年1.5倍ほどの倍率なので今後偏差値は上がっていくのではないかと思う
      結構自由な方だと思うけど年々厳しくなっていると思われる。
      ほとんど見たことがない
      ラグビー、野球、レスリングは強い
      特にレスリングは最強
      ラクビーはやんちゃな人が多い
      野球はとてもしんどそう
      私立大学の進学率は結構良いと思う
      国公立はあまり良くない
      美術に専門のコースやスポーツ専門のコースなどがあり自分の好きな分野を勉強しやすい高校だと思う
      できて20年ぐらいなので結構綺麗で駅のすぐ横にあるからギリギリ行っても間に合う
      グランドは別の場所で少し歩かないといけないがとても大きく綺麗
      指定されている日程以外は上の服は自由
      文化祭はあまり面白くない
      関西大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      人によりけり?
      特色が強い分、規範とか勉強とかが疎かになってる印象。
      自分のニーズに合ってると思うなら是非入学してほしい。
      ルール守れない生徒が多いからルールが増えていく感じ。
      制服が変わってからルールが厳しくなった印象。
      先生とか生徒会が頑張ってたけど、あんま意味なかった感じ。
      教師の指導で病む子とかはいた。その子の特性なんかなって思うけど。
      生徒との距離が近すぎかなって思う先生はいる。
      若い先生やからかな。やたら女子生徒に好かれてて、まんざらでもない感じ。良い先生なんやけどね。
      過去に体罰問題はあったみたいやけど、そこは一新して、今は全く体罰ない。
      全国行くのはレスリング部ぐらいかな。
      女子サッカー部が最近できたよ。
      美術部は美術コース以外の人ほとんどいない。
      先生方は関関同立、産近甲龍を推してくる。
      指定校推薦やその他推薦で早々と合格を決める生徒が多いから、一般まで進路未確定の生徒が少なく、一般組は辛い。
      国公立は音楽、美術、理系で受ける人はそこそこいるけれど、文系は少ない。
      友人曰わく、
      科目選択の関係上、国公立受験に十分対応した科目選択が難しい。独学や塾でカバーするしかない。
      最近は公民で倫理・政経を必要とする大学が増えているけど、倫理については授業がない。
      などで、科目選択の融通が一番利く学系を選択しても妥協が必要らしい。
      校庭は信号を2回渡らなければならない。
      1時間目に間に合うことは難しい。
      総合科学系、美術コース、音楽コースの生徒にとっては専門的な設備が多くあり、いい環境かもしれない。
      数年前に制服が変わったとはいえかわいくはない。
      冬服はスーツ風なのでかっこいいかもしれないが、
      夏服は微妙、風通しはよいがスカートの中がうっすら透けている。
      まあまあ。
      修学旅行はグループ活動が多く、気まずいメンバーで行動することもある。
      美術やりたかった。
      単位制って面白そうって思ってた。
      400人も学年おったら友達100人できると思ってた。
      進学人数が少ないので、どことは言いにくいが、西日本の某四年制大学。いろんなことができる大学。
    2017年02月投稿
      まぁそれなりに楽しいです。
      それぞれの過ごし方で良くも悪くもなり得る
      夢や目標はハッキリさせとかないと後々困ります
      微妙ですね。 そこまでグチグチ言われるわけではないですが、服装は割りと言われます。先生によっても異なりますし、過ごしていく上で対処のしかたを自分で見つけるのが手っ取り早いです
      全く聞いたことがありません
      まずまずですね。学校自体も取り組みが消極的と言うわけではありませんが、特に頑張ってるという印象もないです。また、入ってもやめてしまうパターンも多いようです
      大体の人は私立大学に進学します
      系によっても異なりますが国公立を目指す人は限りなく少ないです
      新しいとはいってもそれなりに年月はたっているのでやはりそこそこガタはきてます。ただし、教室の数は多いですし、系で使う特殊な教室があります
      …これは付け足しですが、プールの深さがとても深いです。足なんか着きません。プールが苦手な人は気をつけてください
      普通です。そこまでかわいい訳ではないですが、学校の名前も隠したくなるようなダサさではありません
      上は私服でもよかったりしますが、基準が細かかったり、あとはめんどくささから標準服で来る生徒も多いです
      これについてはあまり期待をしないほうがいいです。
      2、3年になれば系活動などでまだましですが、1年の内は全然面白くないです。
      家からの近さと、学校が駅の真ん前だと言うこと、目標に応じてコースを選べること
      単位制ということで、大学の様に自分の好きな教科(ある程度は決まっている)をとれるというところ、系・コースに分かれていて将来の夢がハッキリしていると自分の好きな分野の勉強に特化してできるというところが魅力です
      携帯電話の持ち込みは可に校則が変更されたので、大体の高校と変わりない校則だと思います。
      色々なタイプの生徒や教師がいますが、全員いい人達です。
      少なくとも、私が居た時にはいじめやトラブル等の噂は聞いたことはないです
      種類は多いのか少ないのかはわかりませんが、そこそこの成績は修めていたと思います
      テスト前には8時間マラソンという1日中ひたすら勉強するという行事?があり、まぁまぁ勉強するという意識を作ってくれていたので、大体の人が希望進路に進んでいたのではないでしょうか。
      体育館は広く、図書館にも自習できるスペースがあり、校庭も野球部が部活で使っているところを校庭としても使用しているため、無駄に広いです。ただ校庭は、学校の外にある(信号渡らないといけません)ので、遅刻には気をつけた方がいいです
      私の代まではスカート・ズボンだけは決まっていたが、上は自由だったので、正直なんちゃって制服状態でした。ですが、下の代からきちんとした制服になりました。普通に可愛いと思います。
      文化祭や、体育祭、修学旅行とどこにでもあるようなイベントに加え、3年生になると、ユニバーサルスタジオジャパンに行くというイベントが待っています
      福祉の勉強がしたかったので、福祉の勉強ができる六甲アイランド高校に入学しました
      神戸学院大学総合リハビリテーション学科社会リハビリテーション学部
      自由度が高いのが魅力だと思います。自分のしたいことを積極的にできる環境です。自由が故に勉強が疎かにならないように自分で努力することは心がけなければいけないなと感じました。
      私のいた頃と制服が変わったりし、正直今の校則は分かりません。しかし携帯やバイトに関しては緩くはないのは確かだと思います。
      あまり私の周りではそういったことはなかったです。そういった話も聞いてないため、平和な学校だったのではないでしょうか?
      吹奏楽や美術部は常に賞を取ってた記憶があります。運動部もいつも練習をしてる姿を見ていました。
      自由度が高い分進路も自由に選べるため、専門学校、大学、就職といったあらゆる希望の進路へ進みます。専門学校の友達とかいると結構流されがちになり勉強が疎かになるといったことがあったりするため、高偏差値大学へ行くためにはかなりの覚悟とかなりの勉強量が必要と思われます。
      学校はできてまだ20年経ってないためか綺麗で、広い方です。設備も充実していると思います。
      今の制服は普通のブレザーで元々の六アイの自由さが薄れてしまって自由が売りだった高校がそうでなくなってしまった感じがあります。制服らしい制服を着たい人はいいのではないでしょうか。
      文化祭も体育祭も平日にあり友達とかを呼べないのが悲しかったです。修学旅行やユニバへの遠足は楽しかったです。
      デザイン学部
      "夢"や"目標"が決まっている人にはとてもオススメ。自分にあった授業を多く履修することができるから。
      普通の授業の日は上半身に少し自由がきくため学校指定ではないものを着ていくが、前は良かったものが今では駄目だとか、いきなり言ってることが全員に知らされていない場合もたまにある。
      生徒も教師も個性的な人が多いが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      吹奏楽部やラグビー部が有名です。野球部も甲子園に手が届くところまでいき、全体的に盛ん。
      入学時から目標を持って道を決めて邁進してきた人、在学中に自分の好きな方向を見つけた人は進路が望む方へ叶っている気がする。
      道を挟んだところに大きなグラウンドがあり、体育館も広い。屋上のプールも良い。
      この年から新しくリニューアルし、冠婚葬祭どこへ着て行っても恥のかかないスーツっぽい制服。良い。
      体育祭の学年恒例の演技は盛り上がる。文化祭が平日で、友人を招くことができないことが難点。
      公立の第一学区で唯一ダンス部がある高校だったためです。
      大阪ダンス&アクターズ専門学校 ダンス&アクターズ科テーマパークダンサーコース
      最寄りのマリンパーク駅から近いところが嬉しいです。部活動で疲れたあとなど、駅まであまり歩かなくていいので楽です。
      厳しめだと思います。女子はメイク禁止だし、色つきリップも禁止です。
      特にないです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生など色々で楽しいです!
      すごく頑張ってる人もいたし、たまにサボり気味な人もいました笑
      自分の勉強しだいかな………先生方はすごく力を貸してくれます。
      充実してます!!!生徒数のせいか、体育館はすごく広いです!!!
      うーん、普通かな笑スーツみたいなところが特徴だと思います。
      文化祭は平日に行うので他校生を呼べません。そこが少し残念ですが楽しいです。
      甲南大学
      単位制のため、専門的な分野を学びたいと思っている人にはいい学校かも知れません。先輩達も先生も優しく良い学校です。ただ、人によって合うあわないはあります。どちらかと言うと女子の方が強い?学校です。
      携帯電話は校門をくぐる前に電源を切るなど色々ありますが守っている人は少ない印象です。2.3年生よりも制服に関する校則は1年生の方がしっかりと守っているイメージ。よく学校に入ってすぐのところで呼び止められてる人を見かけます。
      休み時間には先生に見つからなければいいだろうと携帯を触っている人が半数くらい居たりすることもあります。
      殆どがいい先生です。あだ名で呼びあったり仲のいい印象もあります。ですが合うあわないは人それぞれだと思います。
      運動部も文化部も充実しています。ただ、ある程度の人気の方よりみたいなものがあるのか人数が多いところと少ないところの差が大きいような気もしないでもないです。
      国公立に行くのは難しいと思います。過去の進学実績を見てみると、殆どの人が地元の私立大学に進学しているようです。私立大学の推薦は充実していると思います。
      実験の設備はとても充実していると感じました。図書室も本棚が可動式だったり、コンピューター室がとても沢山あったり、ペンタブレットやDTM入力用かなと思われるキーボードなども置いてありました。(使ったことはないのでよく分かりませんが...)
      可愛いというよりかはかっこいいスーツという感じです。
      スカートやズボンなどオプション品もあります。
      女子の制服にはネクタイもあります。正装時は仕えません。
      普段はスカート、ズボンのみ指定なので上の服はパーカーなどを着ている人が多いです。
      文化祭、体育祭があります。系によっては色々な体験授業があるようです。人数が多いからか、文化祭は平日1日のみで家族や卒業生以外は呼んではいけないようでした。
      本当は県立芦屋を受けたかったのですが、中学校の先生に勧められ受けることになりました。

卒業生 / 2016年入学
      いまいち学校がなにに力を入れているのかわからないし、教師が100人ぐらいいるくせに全然頼りにならない。
      校則は厳しいです。
      すぐに呼び出しをされます。
      リボンは第一ボタンが見えなくなるまで締めなければ指導されます。
      個性的な人が多いためそれぞれ自分と気の合う友達といるためいじめはあまりありません。
      どれも中途半端な強さでこれが1番強いという自慢できる部活がない。
      歴史があまりないため指定校はあまりありません。
      努力をすれば希望の進学ができると思います。
      学校は広く最初はどこになにがあるのかわかりませんが、
      施設は充実しています!
      就活のスーツみたいなのであまりかわいいとは言えません。
      オプションの灰色のズボン、スカートはかわいいと思います。
      文化祭は1日開催で一般は入らないのでいまいち盛り上がらない。
      体育祭は人数が多いため1人が出場できるのが1個と限られていてほぼ応援ばかりです。
      球技大会もありません。
      甲南女子大