みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立六甲アイランド高等学校   >>  口コミ

神戸市立六甲アイランド高等学校
出典:P903i

神戸市立六甲アイランド高等学校 口コミ

(こうべしりつろっこうあいらんどこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(57) 兵庫県内55 / 195校中

2017年07月投稿
      校内の学力の差が激しい
      2015年度学区編成によって神戸落ちや御影落ちなどもいます。進学実績が、上は関関同立、国公立、早慶はあまりいないですが数人います。なので学校内でも周りの雰囲気に流されず気を抜かずにしっかり勉強した方が得策です。基本自由なので特にストレス感じることは少ないと思います。基本自習スタイルの方が伸びます。あと得意教科だけ洗濯したら4.5の評定平均も夢じゃないので推薦で関関同立などを狙う人は一年からテストしっかりやることをお勧めします。基本一週間前初めて範囲に触れても半分以上は取れる内容のテストの難易度なのでできればオール5狙いで行きましょう。
      むしろゆるすぎるぐらいです
      私服OKな時点でどこよりもゆるいです。
      強いて言えば女子のスカートにうるさい生徒指導ぐらいです
      ない 見たことも聞いたこともない
      レスリングぐらいです。部活だけしたいなら他校がオススメです
      運動部なら部活の時間はやたら長いので習い事とかのバランスが取れにくいと思います
      ほとんど自分で決めるので自分次第でどうにでもなります
      体育館と多目的にクーラーつけてほしいぐらいですね
      ズボン以外なんでもいいので基本楽です
      修学旅行がいいぐらいです
      一ヶ月前に赤本三回だけやっても受かったから
    2017年06月投稿
      自分のやりたいことが明確、もしくはふんわりとでも方向性が決まっていれば専門的に学べるのでとてもいい。私は決まっているのでよかったですが、決まっていない人たちは少ししんどそうでした。進学を目指すというより、専門分野に発達した学校と思った方がいいのでやりたいことが決まっていなくとりあえず大学に行きたい人は違う高校でしっかり受験対策した方が良いと思います。
      途中までは携帯の持ち込みが禁止でした。
      あと校則ではよかった着こなしもダメになったり学年によって厳しかったり緩かったりと、わりとばらついています。私が三年生の時一年生は結構スカートが短い人が多かったです。
      いじめはなかったと思います。
      完全に孤立して一人ぼっちという生徒もいなかったように感じます。
      ラグビー、レスリング、吹奏楽、美術部が強いです。
      専門的なものであれば進路は叶いやすいです。良い大学を目指すのであればもう少し進学に力を入れた学校の方が良いと思います。
      運動場がやや遠いです。信号にひっかかるとしんどいです。
      体育館は広いので大会などにも使われます。
      普通です。オプションのグレーのスカートとネクタイに変えると女子は可愛いです。あとは上は自由で夏などはポロシャツだったり襟がついていれば割と自由なのもかなり良いです。
      他校では全て学校指定だったりするので上着が薄くて寒いなどあるようですがコートなど自由で薄着に変えるのも自由なので合わせやすいです。
      なんやかんやで盛り上がりますが、文化祭は平日の1日のみで友達などは呼んではいけないシステムそして一年生は店を出せずステージのみ2年生は抽選で10クラス中2クラスだけ簡単(鉄板を使わない)な出店が出せますそれ以外はゲームなどの出店になるので客足は期待できません、しかし生徒会ステージは毎年バンドだったりダンスだったりかなりの盛り上がりがあるので必見です。
      体育祭は学年演技というものがありますが一年生がフォークダンなスだったり神戸体操だったりイマイチ盛り上がらないものをさせられます。
      私が一年生の頃は合唱コンクールがありましたが中学の時のような気合の入り方ではないので非常にふわっとしていました。
      球技大会は一応ありましたが、5.6時間目のみ一回3分の試合を二回した程度で終わりました、物凄くしょうもないです。
      修学旅行は普通に楽しめます。一年生の頃の野外活動はひたすら校歌を練習した記憶があります。
      どれも楽しもうと思えば楽しめますが、あまり期待しないことが重要です。
      美術コースがあるからです。
      美術関連の学校に通っています
    2017年06月投稿
      中途半端。夢を持って入学した人にはスムースで円滑な生活が送れると思うが、実際その歳で夢を持つのは難しい。
      他の高校に比べると若干厳しいかもしれない。テスト期間は正装、度々ネクタイを持ってこさされる。ネクタイを持って来なかったり忘れたりするとそれだけで呼び出されたりする。特別指導というのもあり、指導部の先生が指導する時がある。
      これに関しては校則違反は勿論、校内でのスマホ操作やサボり等色々が原因でされる。
      他校にも存在すると思われるから指導とかの面では普通。
      特に聞かない。というのも人間が多すぎてそういう所まで至らない。みんなが仲が良いというわけではなく、クラスに5人くらいはいわゆるファミゴがいる。
      みんなが仲がいいというのはある程度顔のしれてる人間で、5人くらいのグループが独立しているようなのが多い。
      どこの学校でもよくある形態。
      レスリング部は近畿大会に行ったり全国に行く人もたまにいる。レスリングに関しては競技人口が少ないので必然といえば必然とも言える。
      他の部活に関してはコレと言って強いものはないが、一応顧問も立ち会ってるようで時間を決めてやってるみたいだから部活に関しては強いワケではないが、しっかりやっている。少なくとも適当な部活よりは強い。
      微妙。創立20年程で1番良かったのは現役で神大文学部。毎年何人かは関関同立へ行くが、10人前後であって浪人する者も毎年恒例40人以上いるとも聞く。特にコレに強いといった教科もなく、勉強がおろそかになっている人も多い。
      というのも勉強を無駄に強要してくるが、それに対して先生の授業も面白みを感じられるのもごく僅かで教え方が下手で粗雑な人の方が多い。無駄に100人も教諭がいる割になんの意味もなさない。
      産近甲龍、関関同立を推してくるが、勿論の事落ちている人も多い。私大に行く人の方が多く、国立に進学できる人は皆無。また指定校推薦で有名校も狙えるみたいだ。
      毎年40人以上が浪人となるみたいで、浪人する人は有名私立大に行くみたい。
      就職はできるが就職してから3年以内に辞める人が多い。
      系によっても進学する分野が分かれる。
      施設はいい方かと。エレベーターはあり、バリアフリーの所もあり、食堂のメニューは安い。まだ建ってから新しい分冷暖房完備されており、パソコンも多い。だからと言ってそのパソコンを自由に使えるわけではなくあくまでも教材の一つである。
      プールも深く、トレーニングルームもある。
      しかしトイレは鬼臭い。
      かわいくない。他の学校の方が可愛い。とはいえ普段は上だけ自由で自分の好みのパーカーなんかを羽織れる。制服は紺色が主体となっており、少し重い。
      文化祭は二日間(2017年より)ある。クラス一つが出し物、出店をする。体育祭はどこの高校とも変わらない一般的なもの。
      その時は県立芦屋、兵庫商業等で迷っていたが親にとって無理矢理された為。
      某短期大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      7つの系があり自分のやりたいことが他の高校と比べたら結構できると思う。偏差値はあまり良くないが私立大学の進学率は偏差値の高い高校と比べても悪くはないと思う。
      部活も活発でラグビー、野球、レスリングは強い。
      毎年1.5倍ほどの倍率なので今後偏差値は上がっていくのではないかと思う
      結構自由な方だと思うけど年々厳しくなっていると思われる。
      ほとんど見たことがない
      ラグビー、野球、レスリングは強い
      特にレスリングは最強
      ラクビーはやんちゃな人が多い
      野球はとてもしんどそう
      私立大学の進学率は結構良いと思う
      国公立はあまり良くない
      美術に専門のコースやスポーツ専門のコースなどがあり自分の好きな分野を勉強しやすい高校だと思う
      できて20年ぐらいなので結構綺麗で駅のすぐ横にあるからギリギリ行っても間に合う
      グランドは別の場所で少し歩かないといけないがとても大きく綺麗
      指定されている日程以外は上の服は自由
      文化祭はあまり面白くない
      関西大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      人によりけり?
      特色が強い分、規範とか勉強とかが疎かになってる印象。
      自分のニーズに合ってると思うなら是非入学してほしい。
      ルール守れない生徒が多いからルールが増えていく感じ。
      制服が変わってからルールが厳しくなった印象。
      先生とか生徒会が頑張ってたけど、あんま意味なかった感じ。
      教師の指導で病む子とかはいた。その子の特性なんかなって思うけど。
      生徒との距離が近すぎかなって思う先生はいる。
      若い先生やからかな。やたら女子生徒に好かれてて、まんざらでもない感じ。良い先生なんやけどね。
      過去に体罰問題はあったみたいやけど、そこは一新して、今は全く体罰ない。
      全国行くのはレスリング部ぐらいかな。
      女子サッカー部が最近できたよ。
      美術部は美術コース以外の人ほとんどいない。
      先生方は関関同立、産近甲龍を推してくる。
      指定校推薦やその他推薦で早々と合格を決める生徒が多いから、一般まで進路未確定の生徒が少なく、一般組は辛い。
      国公立は音楽、美術、理系で受ける人はそこそこいるけれど、文系は少ない。
      友人曰わく、
      科目選択の関係上、国公立受験に十分対応した科目選択が難しい。独学や塾でカバーするしかない。
      最近は公民で倫理・政経を必要とする大学が増えているけど、倫理については授業がない。
      などで、科目選択の融通が一番利く学系を選択しても妥協が必要らしい。
      校庭は信号を2回渡らなければならない。
      1時間目に間に合うことは難しい。
      総合科学系、美術コース、音楽コースの生徒にとっては専門的な設備が多くあり、いい環境かもしれない。
      数年前に制服が変わったとはいえかわいくはない。
      冬服はスーツ風なのでかっこいいかもしれないが、
      夏服は微妙、風通しはよいがスカートの中がうっすら透けている。
      まあまあ。
      修学旅行はグループ活動が多く、気まずいメンバーで行動することもある。
      美術やりたかった。
      単位制って面白そうって思ってた。
      400人も学年おったら友達100人できると思ってた。
      進学人数が少ないので、どことは言いにくいが、西日本の某四年制大学。いろんなことができる大学。
    2017年02月投稿
      まぁそれなりに楽しいです。
      それぞれの過ごし方で良くも悪くもなり得る
      夢や目標はハッキリさせとかないと後々困ります
      微妙ですね。 そこまでグチグチ言われるわけではないですが、服装は割りと言われます。先生によっても異なりますし、過ごしていく上で対処のしかたを自分で見つけるのが手っ取り早いです
      全く聞いたことがありません
      まずまずですね。学校自体も取り組みが消極的と言うわけではありませんが、特に頑張ってるという印象もないです。また、入ってもやめてしまうパターンも多いようです
      大体の人は私立大学に進学します
      系によっても異なりますが国公立を目指す人は限りなく少ないです
      新しいとはいってもそれなりに年月はたっているのでやはりそこそこガタはきてます。ただし、教室の数は多いですし、系で使う特殊な教室があります
      …これは付け足しですが、プールの深さがとても深いです。足なんか着きません。プールが苦手な人は気をつけてください
      普通です。そこまでかわいい訳ではないですが、学校の名前も隠したくなるようなダサさではありません
      上は私服でもよかったりしますが、基準が細かかったり、あとはめんどくささから標準服で来る生徒も多いです
      これについてはあまり期待をしないほうがいいです。
      2、3年になれば系活動などでまだましですが、1年の内は全然面白くないです。
      家からの近さと、学校が駅の真ん前だと言うこと、目標に応じてコースを選べること
      単位制ということで、大学の様に自分の好きな教科(ある程度は決まっている)をとれるというところ、系・コースに分かれていて将来の夢がハッキリしていると自分の好きな分野の勉強に特化してできるというところが魅力です
      携帯電話の持ち込みは可に校則が変更されたので、大体の高校と変わりない校則だと思います。
      色々なタイプの生徒や教師がいますが、全員いい人達です。
      少なくとも、私が居た時にはいじめやトラブル等の噂は聞いたことはないです
      種類は多いのか少ないのかはわかりませんが、そこそこの成績は修めていたと思います
      テスト前には8時間マラソンという1日中ひたすら勉強するという行事?があり、まぁまぁ勉強するという意識を作ってくれていたので、大体の人が希望進路に進んでいたのではないでしょうか。
      体育館は広く、図書館にも自習できるスペースがあり、校庭も野球部が部活で使っているところを校庭としても使用しているため、無駄に広いです。ただ校庭は、学校の外にある(信号渡らないといけません)ので、遅刻には気をつけた方がいいです
      私の代まではスカート・ズボンだけは決まっていたが、上は自由だったので、正直なんちゃって制服状態でした。ですが、下の代からきちんとした制服になりました。普通に可愛いと思います。
      文化祭や、体育祭、修学旅行とどこにでもあるようなイベントに加え、3年生になると、ユニバーサルスタジオジャパンに行くというイベントが待っています
      福祉の勉強がしたかったので、福祉の勉強ができる六甲アイランド高校に入学しました
      神戸学院大学総合リハビリテーション学科社会リハビリテーション学部
      自由度が高いのが魅力だと思います。自分のしたいことを積極的にできる環境です。自由が故に勉強が疎かにならないように自分で努力することは心がけなければいけないなと感じました。
      私のいた頃と制服が変わったりし、正直今の校則は分かりません。しかし携帯やバイトに関しては緩くはないのは確かだと思います。
      あまり私の周りではそういったことはなかったです。そういった話も聞いてないため、平和な学校だったのではないでしょうか?
      吹奏楽や美術部は常に賞を取ってた記憶があります。運動部もいつも練習をしてる姿を見ていました。
      自由度が高い分進路も自由に選べるため、専門学校、大学、就職といったあらゆる希望の進路へ進みます。専門学校の友達とかいると結構流されがちになり勉強が疎かになるといったことがあったりするため、高偏差値大学へ行くためにはかなりの覚悟とかなりの勉強量が必要と思われます。
      学校はできてまだ20年経ってないためか綺麗で、広い方です。設備も充実していると思います。
      今の制服は普通のブレザーで元々の六アイの自由さが薄れてしまって自由が売りだった高校がそうでなくなってしまった感じがあります。制服らしい制服を着たい人はいいのではないでしょうか。
      文化祭も体育祭も平日にあり友達とかを呼べないのが悲しかったです。修学旅行やユニバへの遠足は楽しかったです。
      デザイン学部
      "夢"や"目標"が決まっている人にはとてもオススメ。自分にあった授業を多く履修することができるから。
      普通の授業の日は上半身に少し自由がきくため学校指定ではないものを着ていくが、前は良かったものが今では駄目だとか、いきなり言ってることが全員に知らされていない場合もたまにある。
      生徒も教師も個性的な人が多いが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      吹奏楽部やラグビー部が有名です。野球部も甲子園に手が届くところまでいき、全体的に盛ん。
      入学時から目標を持って道を決めて邁進してきた人、在学中に自分の好きな方向を見つけた人は進路が望む方へ叶っている気がする。
      道を挟んだところに大きなグラウンドがあり、体育館も広い。屋上のプールも良い。
      この年から新しくリニューアルし、冠婚葬祭どこへ着て行っても恥のかかないスーツっぽい制服。良い。
      体育祭の学年恒例の演技は盛り上がる。文化祭が平日で、友人を招くことができないことが難点。
      公立の第一学区で唯一ダンス部がある高校だったためです。
      大阪ダンス&アクターズ専門学校 ダンス&アクターズ科テーマパークダンサーコース
      最寄りのマリンパーク駅から近いところが嬉しいです。部活動で疲れたあとなど、駅まであまり歩かなくていいので楽です。
      厳しめだと思います。女子はメイク禁止だし、色つきリップも禁止です。
      特にないです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生など色々で楽しいです!
      すごく頑張ってる人もいたし、たまにサボり気味な人もいました笑
      自分の勉強しだいかな………先生方はすごく力を貸してくれます。
      充実してます!!!生徒数のせいか、体育館はすごく広いです!!!
      うーん、普通かな笑スーツみたいなところが特徴だと思います。
      文化祭は平日に行うので他校生を呼べません。そこが少し残念ですが楽しいです。
      甲南大学