享栄高等学校

享栄高等学校 口コミ

(きょうえいこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

享栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた享栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(14件) 愛知県内187位 (全228校中)
    154位/228校中
    27位/228校中
    68位/228校中
    42位/228校中

2016-09-21投稿
      基本的に就職する人が多い高校ですが、大学進学、専門学校への進学率もいいです。
      就職率も進学率もいいです。
      卒業生にはプロボクサーや野球選手の方がいます。
      他の高校に比べてかなり校則は厳しいと思います。
      頭髪検査などは毎日行っているので、頭髪が駄目だと帰宅指導になったりします。
      教師と生徒の間でトラブルが起こることはほとんどないです。
      ですが、学校内のいじめはありませんがSNSなどでのトラブルがたまに起こったりします。
      県内では硬式野球部が有名です。今ではボクシング部も徐々に有名になりつつあります。
      どの部活も休日練習を行なっていています。
      成績がよければ自分の希望している進路に進めると思います。
      名を知られている高校でもあるので、指定校推薦がもらえる大学などが多いです。
      体育館や多目的ホール、図書館などはもちろん廊下や各教室にエアコンがついていて完全冷暖房完備です。
      高校が住宅街の中にあるので校庭や広い運動場はありません。ですが3面のテニスコート、ハンドボールコートはあります。
      制服の色は少し地味ですが、冬はネクタイ付きのブレザー、合服はニットとベストの2種類あり、夏服はポロシャツと男子はシャツ、女子はセーラーがあります。
      冬服は男女揃ってネクタイなのですが可愛いと思います。
      映画鑑賞会は上映先行前の映画が観れます。
      ほかにも演劇鑑賞会文化祭や球技大会、体育祭、修学旅行など他の高校でもある行事ばかりですがルールさえ守れば楽しいと思います。
      見学会に行って、制服も可愛いし、部活もいろんなのがあるし、就職率や進学率もいいと聞いたので志望しました。
    2016-08-03投稿
      勉強に部活とがんばってます。
      中学の先生の方が、あまり良くなかったので
      高校の考え方は、とても良いと感じてます。
      厳しくもなく、ゆるくもない
      子供からいじめの話しは、聞いた事がないです。
      他は、どうなのかは分からないみたいです。
      クラブ活動は、かなり活気があると思います。
      入学式の勧誘ビラ配りは、大感動でした。
      難しいかもしれないです。
      でも、本人の頑張りで変わるかもしれないです。
      プール為し、グランド無し
      あとは、かなり充実してる方だと思います。
      体育館も、校舎内にあり冷暖房完備。
      自動販売機の多さ!これは必見です。
      派手すぎず
      落ち着いた制服です。
      冬は、男女共ブレザー、夏は、男子シャツ 女子セイラーシャツ
      夏のみ、男女共ポロシャツがある。(希望者のみ)
      土曜セミナーや、映画鑑賞会、球技大会など一学期だけでも盛り沢山。
      体育祭や球技大会に着用のクラスTシャツなども作ってます。
      何もしてない。
      塾まかせ。
    2016-04-05投稿
      入学前にはあまりいいイメージはありませんでしたが、実際はとてもいい学校です。
      少し厳しめですが、私立高校なので規律が厳しいほうが親としては安心できます。
      いじめがあったという噂はありますが、うちの子供の周りにはいません。
      部活はスポーツ系は盛んです。いつも部員たちの楽しい掛け声が響いています。いくつかの部では全国的に活躍しています。
      特進クラスは一流大学へも進学しています。志のある子供は思うところへ入れているようです。
      建物は新しくてきれいで、よく整備されており、明るい雰囲気です。機械系の教室が素晴らしい設備があると評判です。
      可もなく不可もないブレザー型です。セーターやポロシャツもあるので、季節に応じたコーディネートが楽しめます。
      先生が素晴らしい。情熱を持って指導してくださり、優しくて厳しい、人間的によくできた先生が多いです。
      中学からのおすすめで受験しました。2年生からコースが選べるというのも魅力的でした。
      明光義塾
      塾で配布された参考書
      まずは成績を上げることを重視した。
      まだ在校生ですが、市内の私立大学を希望しています。
      やる気のある子供には、しっかりサポートしてくれます。頑張った子には先生がしっかりほめてくれて、授業外の進学授業もやってくれて、助かっています。
      駅から歩いて10分ほどで、アクセスはいいと思います。
    2016-02-03投稿
      入るコースによっては授業態度が悪くいじめ問題もあるコースもあります。
      逆に、授業態度もよくいじめ問題がないコースもあります。
      校則が厳しいと聞きますが実際に厳しいのは特進コースと躍進選抜コースです。
      その他のコースは化粧を注意される生徒はみかけますが、シャツが出てても、スカートを短くしても稀に注意されることはありますが、スルー状態といっても過言ではありません。
      いじめはよくあると思います。
      ですが、いじめた生徒は即退学になると聞きます。
      ボクシング、野球、アーチェリー、などは強い方だと思います。
      特進コースで名古屋大学に行った方がいるので進学で難関大学を目指したい方は特進コースをおすすめします。
      とてもよいです。
      綺麗な校舎だと思います。
      進学コースに行けば行くほど、授業態度も勉強量も違います。
      ですがどこのコースでも勉強を頑張って良い大学に行く方もいるので、勉強環境は関係ないという方がいればどこのコースでも大丈夫だと思います。

2015-10-25投稿
      この高校では口や噂だけでは無く、先生も情熱的に色々な事を教えてくれます。優しいだけでも無く、時には厳しく教えてくれます。
      善悪はもちろんですが自由と自主性の違いをしっかり教えてくれます。一人一人の責任を持った行動をとるように分かりやすく教えてくれます。
      日々、楽しい、楽しかったをよく、話をしてくれます。これも先生方が一人一人に情熱的に、教えて頂いているからだと思われます。
      外部からの指導者も、責任を持って気長に分かるまで、しっかり納得するまで教えてくれます。特に野球部は県下でも強豪と言われてます。
      進学校と呼ばれてはいませんが大学への進級、推薦枠を積極的に取り入れている模様です。数年前と比べ、進学率の高くなっているみたいです。
      体育祭や文化祭も年々、盛んになり、毎年、凝った内容が多く見受けられ、用意が大変で実施される数日前からそれに時間を取られ、勉強がおろそかになるのが、玉に瑕です。
      男子、女子ともに一般的なものです。どこでも購入出来、流行り廃りがないので、非常に楽です。
      前の質問事項にお答えしたように指導者始め先生も生徒思いの情熱的な方が多い学校です。加え、外部からの指導者もそうです。
      文武両道と教育に正面から向き合っている所を感じたからです。
      教科書のみです。
      授業をしっかり受ける事と復習をしっかり家でやる事です。
      愛知学院大学、文学部、心理学科
      将来プロ野球選手になりたいと思ったそうです。
      もっとも理想とする文武両道を実践しています。言うは易く行うは難しで、なかなか出来ない事をやっている。やろうとしています。
      地下鉄の駅から徒歩で数分と至便もよく、繁華街へ行くにも便利なのが玉に瑕です。
    2015-10-19投稿
      この高校で、ノートの取り方、制服の着方身だしなみを教えてもらったと思います。特に朝早く学校に行って先生が勉強を見てくれたので、成績があがったのだと思います。
      身だしなみ(髪の長さなど)には特に気をつかっていました。時間を守ることが一番厳しかったように感じます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生たちががっしりした体格の先生が多かったので、(たぶん、運動部が盛んな学校だったからではないでしょうか)抑止力になったのかも。
      ボクシングが日本一だと聞いていました。野球も伝統があり、多くの生徒が運動部に入って活躍していたようです。
      名古屋市の高校ということもあって、名古屋市の大学をすすめられました。あまり、県外の大学は進学しないようです。
      瑞穂区ということもあり、やはり名古屋市内の学校だな、洗練されているなと感じました。チアリーディングが練習する広場が吹き抜けになっていて解放感がありました。
      ちょうど、次の学年から制服が変わったので、よく覚えていません。
      先生は毎朝担当の先生が早く来ている子たちに勉強を教えてくれました。がっしりした体格の先生が多かったですが、子どもは先生と話をしたりしていたようです。
      中学校の先生にすすめられたからだと言っていました。
      ありません。
      ありません。
      近所の個別指導の塾に行っていました。そこで模試も受けていたようです。
      名古屋学院
      特に行きたい学科があったからだそうです。
      学習意欲が高い子には先生たちは熱心に指導してくれました。朝早く行って先生が勉強を教えてくれるのも、テスト前になってあわてて勉強しなくても結構いい点数がもらえました。
      地下鉄から高校までがだいたい歩いて十五分。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      楽しいです(*^^)v
      明るくのびのびと過ごせます。
      学校が名古屋市にあるので、
      いろんなところから生徒が通っていて
      沢山の友達ができると思います!!
      そんなに厳しくないと思います。
      髪色は基本染めてはいけませんが、
      スカートの長さなどは特になにもいわれません。
      在学中はいじめはありませんでした。
      部活動をしている生徒しか他学年との交流は
      ないと思いますが、いじめなども見られませんでした。
      硬式野球部は特に力をいれていました。寮があり、
      県外からも野球をしに入学してくる生徒もいます。
      甲子園出場経験あります。
      大学、専門学校などいろんなところに進学しています。
      商業科、機械科はほとんどが就職です。在学中に資格取得
      するので就職にも有利だと思います。
      全体的に綺麗です。校内は土足で生活します。
      体育館に冷房もついています。
      1〜5階まで」の吹き抜けがとてもお洒落です。
      シンプルなブレザーです。
      女子はリボンで男子はネクタイでした。
      カバンが指定のものでした。
      かわいいと評判よかったです。
      うるさいですが、そんな先生も必要だと思います。
      やさしい先生もいました。
      たわいもないことでも話を聞いてくれたりしました
      アクセスの良さ、親戚に卒業生がいたため、気になった。
      家庭教師
      過去問題のテキスト
      まずは体調管理、これが基本です!!
      あとはあいさつの練習
      美容師アシスタント
      昔から美容師になるのが夢だったからです。
      科によって勉強の科目が違うので一概に言えませんが
      普通科は神学する人が多いので
      勉強沢山してたと思います。
      地下鉄桜通線の桜山駅から徒歩10分です。
      コンビニもありますし、安全なところなので
      いいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強は好きじゃないけど友達に会えるから毎日学校に行くのが楽しかった。駅から近いし雨の日も苦じゃない。
      他の高校より厳しすぎる。自然な白髪でさえ無理やり黒染めを何度も強制的にさせられた。先生の白髪を黒染めしてから生徒を指導した方が良い。
      いじめなんて見たことがない。三年間ともクラスの雰囲気がとてもよかった。友達と喧嘩しただけで先生が気付く。
      野球やボクシング等が有名でしたが思うけど、自分が入りたいと思う部活が無かったし家から学校が遠くて帰りが遅くなるので帰宅部でした。
      商業科だったので殆どの生徒が大学へ進学せず就職活動していました。ですので、進学実績はわかりません。大学へ進学した友達も居ましたが辞めた友達も居ました。
      校舎が綺麗で教室体育館エアコン完備で、暑さや寒さで勉強に集中出来ないなんてことはありませんでした。プールと運動場がなく体育祭は瑞穂運動場で行いました。
      可愛いブレザーが着たくて高校を選んだのに規定の丈が長すぎて残念でした。卒業してから制服が一新し、黒のブレザーになり、女子もネクタイになったので残念。
      指導課の先生が毎日、四六時中厳しかったけど、ちゃんと話してみると優しかったり他愛ない話をするのが楽しかったり、いい先生達でした。
      電車通学ができて制服がブレザーでプールがない。
      特に受験だから勉強したってことはない。中学の宿題が多くてそれに追われていました。
      就職活動は特にしませんでした。今は実家の仕事を手伝いながら経営を学んでいます。
      就職に焦りがなく、兄が家業を継がなかったので自分が継ぐことになりました。
      どの先生もわかりやすい授業だったと思う。けど、わからないものはわからなかった。予習することはまず無いけど、テストで間違えたところは復習しました。
      駅から5分もかからなかったので夏の暑い日でも雨の日でも苦ではありませんでした。強いて言うなら桜通線だったので駅のホームから地上までが遠かったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-06投稿
    • 【校則】
      享栄といえばよく厳しい厳しいと言われる通り先生から服装や髪の色など口うるさく言われはします。ですが2年3年と進級するとあまり口うるさく言われることもなく曖昧な雰囲気になっています。

無いです。授業崩壊そのものです。

基本みんなでワイワイ騒いでいるといった感じですが1クラスに1回はいじめ問題は起きていたと思います。

硬式野球、チアリーディング、ボクシングなどは強かったと思います

就職か専門へ進学がほとんどです

桜山の駅から徒歩10分程度なのでそこまで不便には感じませんでした。しかし登下校の時間帯に先生達が駅構内や通学路に点在しておりとても高校生として扱われているとは思えませんでした。

どこの私立もさほど変わらないと思います。

【施設・設備】
      今の新校舎は建てられてからまだ十数年しか経っていないので綺麗だと思います。
      ですが生徒の扱いが悪くトイレはとても汚いです。清掃員が毎日掃除をしてくれてはいますがガムや空き缶がそこらへんに捨てられておりとても汚いです。

女子の夏服はとてもかわいいと評判だったと思います。

いい先生ばかりだとは言えません。特に上層部が悪評です。また若い男性教員と女子生徒とが関係を持っているといった話は在学中もよくありました。生徒の面白半分の噂だったらよかったのですが…。
      名前を書けば受かる、とよく言いますが本当にその程度です。筆記試験は一応ありますが小学生レベルの問題ばかりでした。
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      個人的には、結構いいよ。

制服とか五月蝿いけ別にルール守ってりゃ普通に楽しいよ。ルールだって難しいこと言ってる訳じゃないし。
      アレを厳しいと言ったら社会で生きてけないよね。

周りが五月蠅いねべラベラ喋ってるし、だいたい寝てるね。
      成績とかは、普通に受けたり時々手上げてれば追試は、無いかな

どーだろ仲いい子には、居なかったけど性格の余り良くない子は、嫌われてたりLINEのクラスグルで問題起こしてたりするやつは、皆から残念な冷えた目で見られてるかな中学生と違って社会性のある考えのある子は、享栄生言えどしっかりしてるから少なくとも自分のクラスわね。

部活やってないから解らないけどサッカー部と野球部は、キツイらしいよ。サッカー部は、辞められるけど野球部は、難しいと思うよ。
      野球部入りたい子は、入学説明会の時点で顧問の先生に言わないと公式は、入れないから気を付けて。

実績は、解らないけど一年の最初の方の時点で進路の話をするよ。

んー良くわからないけど安くさせる方法とかは、色々あるよ。

【施設・設備】
      5階建てだから一年は、一番上に教室あるからとても大変だよ。
      ただ、私立だから5月位には、エアコンがついてるよ寒い席に当たると結構辛いよ。

女子とかは、可愛くて評判が良いらしいよ。
      冬とかは、ネクタイ夏は、リボン。ポロシャツもあるよ。
      男子は、普通だよ。

若い先生とかは、最高だよ。怖そうに見えて優しい先生とか居るけど指導課の先生は、やっぱ怖いね。
      絵関係のコースがあったから入ったかな見た目とか良いからかな学校のね
      行ってない
      してない。
      過去の入試問題を印刷してやってたよ。
      (^^)
      (^^)