みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮東高等学校   >>  口コミ

西宮市立西宮東高等学校
出典:もんじゃ

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(53件) 兵庫県内48位 / 194校中

2016-10-25投稿
      とても熱心な先生方ばかりで、勉強をする環境がとても整っている。
      周りの友達からも良い影響をもらって勉強できる。
      校則はあるが、他校と比べて厳しいというほどてまもないかと思う。
      特にトラブルがあるなどという話は聞いたことがない。良い関係性だと思う。
      勉強もクラブも両立させてできる。放送部は全国大会出場である。
      高校の制度が変わってから、大学への進学率は国公立が増えているようだ。
      施設も充実している。50メートルプールがあったり、文化祭ができるホールがあったり、とても充実だ。
      ごく普通の制服だと思うが、毎日着るものだし、ダサくなければ良いと思う。
      行事は多い方だと思うが、行事のたびにクラスの絆が深まりとても楽しい。
    2016-10-25投稿
      みんなが勉学や運動で競い合って互いに高め合える仲間が集まっています。行事も開校から続く東高祭など盛り上がること間違いましです。濃密な高校生活を送れると思います。
      一応ケータイなどの使用は禁止となっていますが他と比べるとまだましな方なのだと思います。服装検査も滅多にないのでそれほど心配する必要はありません。ただし、アルバイトは禁止となっています。
      個人によって合う合わないというのはありますが、問題を起こしたりというのは聞いたことがありません。割と真面目か人たちが集まっているので生徒間の仲もいい感じです。
      それほど優秀というわけでもありませんが各部活で上を目指して頑張っています。けれども、厳しすぎるわけではないので部活を選べば趣味感覚でやれるところもあります。
      一年生の頃から大体の進路を決めることで目標に向かって着実に進んでいけます。宣言している分先生からのサポートもあついです。
      サッカー用の第二グラウンドや公立高校では市内に二つしかない50メートルプールとあってとても打ち込みやすい環境が整っています。
      昔ながらの男子は学ラン女子はブレザーのごく普通の制服で決して格好いいとか可愛いとかではありませんがダサいというわけではありません。古きよき制服だと思います。
      東高祭という毎年恒例の行事があり、各クラスで売り上げや盛り上がりを競います。二日間で行われ、1日目は生徒のみ、二日目は保護者も込みで行われます。毎年とてつもない盛り上がりを見せます。ただし残念なことに呼べるのが血縁者のみで友達などが呼べません。

2016-10-25投稿
      立地、環境はとても良い。クーラーと暖房はなかなか揃ってないところも多いと聞くし。悪いところといえば、強い部活がないところかな。
      校長先生が変わってから服装に関しては厳しくなった。頭良さそうな学校って感じ。
      全般的におだやかな先生が多い。これといって問題児もいないし、トラブルもあまりないと思う。
      強い部活が何もない。だから、部活をしたい人が東高校を避けることもある。
      私立では関関立が多い。国公立大は普通科からはあまり出ない。進路指導はごくふつう。入ってから成績ががた落ちする人もいる。3年になって、みんな勉強しだす感じ。
      環境の充実は東高校の売り。大学に行くと東高校の充実さを実感した。
      男子はごくふつう。学ラン。ただ、女子はださい部類に入ると思う。スカートも膝上までしかだめ。
      行事に関しては、回数も多いし楽しい。強歩大会はふつうの遠足に変えるべきだ。
      神戸大学経済学部
    2016-10-24投稿
      勉強と行事やらクラブやらの割合が6:4くらいで頑張れば両立もできます。しかし進路関係について執拗に面談やら集会やらがあって嫌でも国公立に行かせようとしてきます。少し勉強ができるくらいで入ると後悔すると思います。(私のことですが笑)
      他校がよくわからないので友人の話などからですが、比較してみてもゆるい方だと思います。髪留め、シャツの色、スカートの長さなどはあまりうるさく言われません。アルバイトは禁止されています。
      ある程度頭がいい生徒が集まるのでいじめなどは起きにくいと思います
      クラブは運動系文化系ともに数多くありますが特筆するほど強いクラブはないです。強いていえば放送部でしょうか。
      最近、国公立や難関私立への進学実績がでてきていてなんかの雑誌にも載ったらしいです。国公立への執着がすごいです
      グラウンドは2つあり、1つはサッカー部専用になっており、もう1つは野球部などその他のクラブが使っています。プールは珍しい50mで大会などでも使われています。図書館は結構お金をさいているらしく雑誌なども毎月入れ替わっています。あとはなるお文化ホールを持っているので吹奏楽部や軽音部、ダンス部などが練習に使っていたり、他校の文化活動発表会に使われていたりします。
      冬服はいまどき珍しい市西と同じようなジャンパースカートです。正直いってダサいです。男子は学ランです。
      東高の目玉の行事といえば、東高祭です。かなりのお金を使ってプロの方の演技指導が入った演劇やステージを組み立て、照明さんを呼ぶダンスなどかなり見どころがあります。その他には強歩大会やNZ研修など。
    2016-10-24投稿
      この高校はみんな部活を一生懸命やって、さらに勉強も両立できて本当に満足のいく高校だった。先生もみんな優しくてよかった。
      制服の中にカラフルのTシャツを着ても先生に怒られないし、ケータイも持ち込みオーケーだったから。
      ある生徒は先生と衝突することもあったが、それはごく一部であり、大きなトラブルはなかったから。
      学校の入部している生徒はほぼ8割で、みんな部活と勉強を両立していたから。
      多くの生徒は私立は関関同立であり、阪大や京大にも入学しているから。
      体育館も校庭も普通の高校よりも広くて、毎日満足していたから。
      男子は学ランで、女子はブレザーだったが、そこまで可愛いとかはなくて普通だったから。
      文化祭や体育祭はとても楽しくてよかったが、他と比べても特に変わりはないから。
      近かったから。
      国立大学

2016-10-23投稿
      勉強して賢くなりたいなら間違いないです。小テストが毎日、定期テストと模試が必ずどちらかが毎月あります。
      スカート丈は注意されます。髪留めは派手すぎなければ大丈夫です。メイクはほぼバレてないみたいです。
      ないと思います。教師は指導に熱心だし、生徒もいじめをするほど暇な人はいません。
      種類は多いほうだと思います。ただ、そこまで活発ではありません。放送部は全国いってましたが、あとは実績など皆無です。
      ちゃんと勉強していれば国公立狙えます。勉強に対してすごく熱心な学校な上、生徒もよく勉強しています。
      校庭がとにかく広いです。野球部は甲子園の黒土、サッカー部は専用グラウンドがあります。図書館も蔵書数はピカイチです。
      可もなく不可もなくです。可愛くはありませんが、着ていて問題はありません。
      文化祭は本当に盛り上がります。数日かけて行う上、費用もかけているので豪華です。
    2016-10-23投稿
      いい先生もたくさんいるし、集まってくるせいとも勉強に対する意識が高くて、個性的な人が多いのでとても楽しいです。
      他校に比べると、だいぶきびしくないと思います。わりと自由です。個人の判断力が問われます。スカート丈にはきびしいです。
      嫌いな人がいることは
      もちろんあってもいじめに発展することはありません。そういうはなしは聞きません。
      大会での戦績は決してよくはないです。東は部活あんまり活発じゃないと聞くかもしれませんが、全くそんなことありません。どこの部活も熱心です。
      長く東で働いている先生がおおいので、経験に基づきアドバイスしてくれます。新しい情報もばんばん入ってきます。
      プールは50メートル飛び込み可能
      体育館も広くて天井がたかいです。
      グランドも他所の公立とは比べられないくらい広いです。
      あんまりかわいいとはいえないです。しかし、シンプルなので私は結構すきです。セーターはかわいいです。
      競歩大会、体育大会、東高祭、など他にもたくさんあります。充実しています。
      学校見学の時に、先生も、生徒も東高校を愛してらいる感じがしてとてもいい雰囲気に思ったからです。東高校にくる人はほとんどが第一希望で来ているひとなのでそうなのだと思いました。目指すところがたかいので、自分を高められる環境だと思って選びました。
    2016-10-22投稿
      語学科目、地歴科目の教師は物凄く分かりやすいです。英語や文学系を学びたい人にはぴったりです。数学、理科系は分かりにくいです。理系を専門に学びたい人にはあまりおすすめできません。
      全く厳しくありません。頭髪は、毛染め、パーマ意外であれば、髪型はなんでもOKです。スカートはほぼ全員折り曲げています。あまり注意されません。
      いじめはありません。ですが、先生に反抗したい年頃なのか、態度は悪い方だと思います。
      活気はありますが、実績は全くといっていいほど皆無です。クラブによって、やる気は波があります。
      進学実績は素晴らしいです。ですが、国公立大学への進学数は少ないと思います。私立大学はの進学が多いです。
      広い図書館に、併設の文化ホールがあります。体育館や武道場、サッカーグラウンドのように、運動部の設備は充実しています。
      女子が私の学年から、丸襟になりました。はっきり言って可愛くないです。男子は学ランなので、中学とあまり変わりないと思います。
      体育大会、文化祭はあります。数日かけて行うので、とても楽しいです。ですが、競歩大会という山登りがあります。それは楽しくないです。
    2016-10-21投稿
      とても自主性溢れる学校で、縛りがなく自分で勉強したいと思える方にはとてもオススメであると思います。また、とても楽しく授業できます。
      ほかの高校と比べ厳しくないと思います。また、厳しくないですがそれでも生徒はとても校則よりきちんとしています。
      あまり聞きません。また、どの先生も優しく対応していただけます。
      多くの生徒がクラブに所属しています。また、どのクラブも一生懸命です。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。なので、とても進路は決めやすいんじゃないかと。
      サッカー専用のグラウンドがあるほど広くとても充実しています。
      地味ですが悪くないと思います。また、セーターなどで調節可能なので楽です。
      とても盛り上がる行事がたくさんで、すべて生徒主導なのでとても楽しいです。
    2016-10-21投稿
      めっちゃ綺麗だよ
      それに結構面白いことばっかりだから退屈はしなかったかな俺の場合なんだけどねーwww
      まぁふつうかなだから気にしなくても大丈夫だと思うよたぶんね
      そんなに聞いたこともな見たこともないから大丈夫なはずだねたぶん
      おもしろいよーー!最高の思い出になるはず一生懸命頑張って成功したらね
      まぁいける人はいけるよだから頑張って勉強して夢に向かって突き進め
      図書室サイコー!ラノベとかあるからおれにとってはかなりいい!
      普通ですな 普通すぎてなんとも言えないよ 女子の方はあんまりわからないや
      おもしろいよーサイコーに楽しいし友達とも結構盛り上がれるよ!
      おもしろそうだったから