西宮市立西宮東高等学校
出典:もんじゃ

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.92
(37件) 兵庫県内59位 / 221校中

2016-10-06投稿
      よくある、文武両道をモットーにした進学校であるが、基本的に全校生徒が進学を考えているため、受験期になると全員勉強をしている。全体として、勉強と遊び、部活のメリハリがあり雰囲気がとてもいい。
      この地域の公立高校としてはゆるい方である。もちろん、染髪、パーマなどは禁止であるが、携帯は校内使用不可とあるが使っていても大した問題にはならず、また、制服に関しても厳しい決まりはない。
      3年間通っている間いじめを見かけることがなかったため、いじめはないと思う。
      部活動はあまり実績がない。公立高校であるため、やはり私立の高校に劣る部分はあるが、学校の設備自体はとてもよく、50mプール、テニスコート4面、ハンドボールコート2面、野球場、サッカーグラウンドがあり、メインのグラウンドの周りは陸上部が練習している。そのため、比較的クラブ活動は活発である。
      関西の上位私立大学に進学する場合は進学率もよく、学習用量も適しているが、国公立大学に進学する場合はあまり適していないように思える。
      校庭はとても広く、また、その他の設備もしっかりとしている。また、鳴尾文化ホールが併設されているため文化祭などでは使用することもできる。
      男子は普通の学ランで、女子は普通のブレザーである。また、セーターは男女で同じデザインだが、それもまた普通である。
      文化祭は3日間程度で開催している。また、体育祭や修学旅行など普通の高校と同じような行事も普通に行われている。球技大会は年に2回開催されている。また、特殊な行事としては水泳大会や強歩大会というものがある。
      埼玉大学工学部機能材料工学科
    2016-10-06投稿
      勉強の面では先生が嫌という程口うるさく唱えていて、
      学生の気持ちなど全く考えず、偏差値が少しでも上がりさえすればいいという指導だと感じます。
      部活動の面では、特に素晴らしい結果が出るわけでもなく、想定以下の活動をしている場合がほとんどです。また、帰宅部がとても多いです。
      その一方で、偏差値は市内でも上位であるので、この評価といたしました。
      服装点検などは極たまにでしかも雑に行われます。
      また、携帯を持ってくることは許可されておりますが、校内での使用は禁止です。実際はほとんどの学生がほぼ毎日校内で使用しているのが現状です。
      よってあまり厳しくないと思います。
      ほとんどありません。
      聞いたことがありません。
      あったとしても迅速な対応が期待できると思います!
      実績はほとんど個人種目で、実了がある人がいれば賞が取れるような状況です。
      国公立への進学率は低いです。
      有名大学への進学者は毎年一桁です。
      とても充実しております。
      教室や校舎などは古いものばかりですが、グランドは2面あり、五十メートルプールもあります。
      また、文化ホールが隣接しておりとても便利です。
      女子の制服は皆、ダサイという印象を持っているようです。
      男子はなんのひねりもないごくふつうの制服です。
      文化祭にはたくさんの人が訪れます。
      体育大会では、学生の活気は感じられずただただやらされているだけのような雰囲気です。
    2016-10-04投稿
      授業が65分なため、自然と一時間一時間が大切になってくるため
      みんな真剣に授業を受けている。
      講演会なども多いため進路のこともよくわかる。
      風紀に関しては多分厳しい方だと思う。
      服装、頭髪などは気にしないといけない。
      教師との間のトラブルは聞いたことはない。
      いじめとかもあまり聞かない。
      休日でもほとんどの部活が活動している。
      軽音楽部は学園祭で披露がある。
      授業が65分と充実しているため
      国公立の上位クラスも狙えるという。
      図書館には本だけでなく、漫画や図鑑もあったりする。
      校庭もそこそこ広い気がするしテニスコートがまあまあ多い。
      どちらかというと無難で地味かもしれない。
      だが落ち着きとか気品があるとは言われている。
      行事が多いと思う。
      山を歩きだけで登る強歩大会や、冬にはマラソン大会など、
      体力も中々鍛えられる。

2016-10-04投稿
      50mプールや、600人くらい入れるホール、サッカーグランドなど公立高校と思えないくらい設備がいいです。
      生徒も明るく活気があります。
      普通です。
      スカート丈など制服のことはよく言われますが、携帯の持ち込みは
      許可されているのでいいとおもいます。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      適度な距離を保ってると思います。
      運動部、文化部共に盛んです。
      特に放送部は全国大会に出場した人がいるほどの実績です。
      進学率はいい方だと思います。
      国公立大の進学者数も増えているそうです。
      グラウンドは結構広く、サッカーグラウンドも別であります。
      プールは50mです。
      リボンやネクタイはなく、女子は紺色、男子は黒でとてもシンプルな制服です。
      強歩大会、水泳大会、文化祭、体育大会など行事はいっぱいあります。特に運動系がおおいです。
    2016-10-04投稿
      家から非常に近く、また数理コースに通っていた為周りの友達の意識が高く、常に刺激しあえるとても良い環境でした。数理コースは3年間クラスが変わらない為、みんなとても仲が良く、卒業後でも仲が良いです。
      上記でも述べましたが、何よりも勉強できる環境が整っていると思います。先生方も熱心ですし、生徒のレベルも高い。
      運動場も大きいのが2つあり、片方はサッカー専用だったりします。プールも50mなので公式戦に使われます。
      文武両道を目指すには打ってつけの学校だと思います。
      また目の前にららぽーとがあるので程よく遊べ、息抜きにもなるでしょう。
      校則は普通です。時々服装検査がありました。その時に化粧をしていたり髪の毛を染めていたりすると注意を受ける程度です。
      スカートは短すぎると注意されます。
      制服はダサくもなく、特別可愛いというわけでもなかったです。
      私の周りは無かったかと思われます。
      でもまぁ人間同士なので些細ないざこざは普通にあると思います。
      ドラマや漫画にあるような陰湿なイジメはありませんでした。
      クラブの種類は平均並みといったところでしょうか。
      私は軽音楽部にいましたが、ここはかなり設備が充実していました。めちゃくちゃ高い機材がたくさんありました。
      運動部はあまり知りませんがそこそこ強かった記憶があります。
      先程も述べましたが、勉強に集中する環境は整っています。学校をあげて力を入れています。
      私のいた数理コースは国公立大進学者も多かったし、私学でしたら関関同立以上がかなりを占めていました。また、浪人して国公立を目指す人もたくさんいました。私もその1人でした。
      普通科の人たちも国公立や関関同立以上の人がたくさんいます。
      努力次第でどんどん上に行けると思います。
      体育館、図書館、運動場はとても広いです。
      プールは50mの広さで公式戦にもよく使われています。
      あとはしっかりとしたホールを持っています。音楽系の部活の人たちはここで演奏できるのでとても良いです。音響も良いので。
      このホールでは講演会などもよく行われています。
      地域の方もよく利用されています。
      普通です。
      とても可愛いというわけでもなく、特別ダサいというわけでもないです。
      誰が着ても似合う感じの制服です。指定のセーター着たら可愛いかなと個人的に思っています。
      男子は学ラン
      女子は紺色のスカート(冬は紺色のジャンパースカート)、白ブラウス、秋くらいから指定の紺色のセーターも着用する。靴下は一応白色、黒色、紺色と決まっていましたがだいたいみんな黒色でローファーを履いていました。靴は自由でした。
      文化祭は外部の人は自分の家族しか入らない為、そこまで大きくはなかったかと思います。
      しかし振り返るととっても楽しかった思い出しかありません。
      ダンスしたり屋台したり。
      音楽系の部活とダンス部はホールで演奏・公演できてとっても楽しかったです。
      理系に進むと決めていて、3年間クラスの変わらない数理コースに非常に惹かれたから。
      実際、ここは普通科よりも実験が多かったり、著名な研究者を呼んで講演会をしてもらったり、JAXAや東大へ研修旅行に行ったりと様々な経験ができました。
      授業の内容も比較的ハードでした。
      思い描いた通りの高校生活を送れたと思います。
      近畿大学 農学部 食品栄養学科
    2016-10-04投稿
      女子トイレには押しても鳴らない音姫様がいるので、気をつけてください。
      トイレは市西のほうが、キレイです。
      校則はじたいは他校と同じくらいあるけど、
      あまり守られていない
      ないです。
      仲も良いです。
      先生はときどきいじられています。
      新しいクラブも作りやすいですが、その分廃部も多いです。
      放送部は全国にも行きました。
      頭はそれほど良くないので
      国公立を目指す人は市西に行ってください
      ホールが充実しているので、文化祭のときに三年生は盛り上がっています。
      どこにでもある制服で、特徴もなく、便利です。
      少しダサいです。
      遠足がなく、かわりに登山があるのでしんどいです。
      特に男女の割合が片寄っているクラスは、班分けが大変です。
    2016-10-04投稿
      勉強にすごい力が入ってる!
      国公立も夢じゃなくなるかも!?
      部活もたくさんあって盛んに行われていて
      文武両道ができる!
      全然厳しくない。
      自分たちで判断できるだろうということで、、
      たまに服装点検があるくらい。
      まったくない。
      先生も協力的で生徒も明るい子が多くてみんな優しい。
      活気はある!
      だいたいのクラブが延刻して部活をしている。
      成績はそんなに良くないが笑
      国公立もいるし、
      しんろについてとても気を使ってくれている。
      図書館はとても在庫数が多く、サッカー用のグラウンド、50メートルプールもある!
      とてもダサい。
      けど、シンプルでいいという人もいるから人それぞれ。
      東高祭はとても充実している。
      1年は全クラス模擬店になっている。
      交通の便利さ。
      進学率。
    2016-10-04投稿
      入学前と入学後では印象がガラリと変わりました。
      入学前はみんな真面目すぎでエリートが揃っていると思っていましたが入学してみると、思ったよりみんな明るくて楽しい学校です。
      厳しいほうだと思いますが、驚くほどではないと思います。
      このくらいかなというレベルです。
      とくにありません。
      言い合いとかはありますが、それは中学校とかと同じだしとくに酷いことはないですね。
      活動停止中の部活があったり(部員不足で)、今にもなくなってしまいそうな部活もあります。
      部員が偏りすぎだなと思う部があります。
      頭の良い大学の進学率が高いと思います。
      先輩方も頭の良い方が多いので私もがんばっています。
      中学校と比べて本の数が多いですね。
      驚きました。
      私も気に入っています。
      普通かな。といったところです。

ダサくはないです。
      可愛くもないですが。
      文化祭が楽しかったです。
      一年生が店をだして賑わいました。
      楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      進学率も100パーセントでみんなの勉強に対するモチベーションが高い学校です!
      それなのに、クラブ活動や行事も充実しています!
      校則もそれほど厳しくなく、楽しい高校生活を送れると思います!
      65分授業ってのがしんどいように思われるかもしれませんが、意外とすぐに慣れます笑
      他の学校は50分授業で7時間目まであるところも多いようですが、東は7時間目はなく6時間目なのも月曜と火曜だけなのでそう考えると楽だと思います!
      私はこの東高校に入ってとてもよかったと思っています!
      ぜひ楽しい高校生活をこの東高校で送ってください!
      昔に比べると厳しくなったそうですか、言うほど今でも厳しくないです
      スカートの丈を短くするなと集会などでは言われますが、普通にみんな短くしてます笑
      髪の毛を染めたりとかはできませんが、髪ゴムなどについてはそれほど派手でなければ大丈夫です!
      先生はいい先生と良くない先生との差があると思います。
      いい先生はとても生徒のことをよく見てくれ、生徒からも好かれていますが 中にはなぜ教師になったのかわからないような先生も数人います
      そういう先生を除けば、いい先生も多いので良いと思います。
      放送部が全国大会に行ったりしています!
      他のクラブで特にこのクラブがすごい!っていうクラブはあまり目立ちませんが、どのクラブも一生懸命やっていると思います
      わたし的には、バスケ 野球 サッカー 吹奏楽あたりが毎日練習してて少ししんどそうかな?っていう印象です
      関関同立などの有名私立大学はもちろん、大阪大学神戸大学などの有名国公立にも進学しています!
      進学率で言うと、去年は100パーセントだったと思います!
      今年も今の所みんな進学すると聞いています!
      いい大学にいきたいって思ってるなら東高校はおすすめです!
      学校自体は少し古いのですが、改装工事などもしており今年の11月にはエレベーターもつきます!
      また、東高ホールや50メートルプール サッカー専用グラウンド4面テニスコートなどとても充実しています!
      確か、この辺りでは1番広い高校だったとおもいます!
      最初入学したときは、広すぎて移動教室が大変なほどでした笑
      可愛くはないと思いますが、とてもシンプルで普通だと思います笑
      良くも悪くもないという感じです。
      とても充実していると思います
      特に文化祭はこの辺の高校の中ではダントツで1番楽しいと思います
      今年から1年生が模擬店をし、2年がダンス 3年はなんと東ホールで演劇を全クラスできるようになりました!
      それに3回間もあるので、とても楽しいです!
      そのほかにも強歩大会や2回の球技大会 水泳大会 体育大会など行事の数としては多い方だと思います!
    2016-10-04投稿
      文化祭などの行事がすごく盛り上がって楽しい
      東京や海外研修などもあり非常に充実しています
      また部活も盛んです
      化粧や髪の染色、派手な装飾品などは禁止ですがそれらの最低限度の校則さえ守れば非常に過ごしやすいです
      先生によっては生徒との意見の相違などで態度が悪い人も1人2人
      しかし大きなトラブルはなくこれはどの学校でも同じかと
      クラブの種類は充実しており、部活に所属している生徒はみんな一生懸命、そして楽しく生き生きと活動しています
      学校が勉強に力をいれているので希望の進路は叶いやすいと思います
      またセミナーなどもあるので進路希望を決めやすいかと
      敷地がとても広く、テニスコート4面、体育館、50mプール、グラウンド、サッカーグラウンドなどがありとても充実しています
      また各教室にクーラーもあり、夏場も快適です
      いたって普通だと思います
      しかしそこまでダサくもないので普通に着るぶんには問題ないかと
      行事はほんとに休む暇もなくやってきます
      どれもクラスで盛り上がれるものばかりです