みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮東高等学校   >>  口コミ

西宮市立西宮東高等学校
出典:もんじゃ

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(57) 兵庫県内55 / 195校中

2017年06月投稿
      教師間での連絡が取れていないので、生徒に正確な情報が入ってこない。(本当に迷惑です。いきなり草抜きするとか言い出して、こちらは草も生えません。)しかも時間の使い方が本当に下手です。多くの生徒の不満は、この学校の効率の悪さに対してである。
      規則は基本的にゆるいです。しかし融通がきかない教師が多いので注意。
      いじめが行われているということを聞いたことはありませんが、クラスの仲が悪いなどといったことは聞きます。
      自称進学校。ほんとに自称です。気をつけて。受験に特化もしてないし、かといってその教科の本質に迫った授業もしないためそこまで進学実績はよくありません。
      唯一誇れる点です。ホールと50mプールがあり、教室一つ一つに空調がついています。(3年生教室は効きにくいですが)
      女子の制服は可哀想なのでどうにかしてあげてほしいところです。男子の制服も微妙なのでなんとも...
      やたら多いです。体育系が多いので、体育が苦手な人にはオススメしません。水泳大会では皆が見ている中で50m泳がされます(全員強制)休んでしまうと、補習でめっちゃ泳がされます。マラソン大会も然りで、10km走ります。これも休んだら校庭20周ぐらい走るとかいう気が遠くなるようなことをさせられます。
      学力的、立地的に良かった。

先生の指導力が高く、行事が充実している。
      設備も公立の割には、充実しており過ごしやすい。
      生徒は落ち着いている人が多いと思う。
      比較的緩いほうです。
      携帯電話は、学校に持っていくことは出来ますが、校内では電源は切ってカバンの中にしまわなければならず、使用することは出来ません。
      自分の知ってる限りではなかった。
      みんな男女関係なく仲良くしていると思います。
      放送部が全国大会に行ったらしいです。
      全校生徒のほとんどの人はクラブに在籍しています。
      関関同立の合格者が多いです。
      国公立大学の合格者は100人前後います。
      東高校ホールや50メートルプール、第二グラウンドなど充実している。東高校ホールはなるお文化ホールとも呼ばれており、一般にも開放されている時もあります。
      見た目は普通ですが、機能性はいいと思います。
      東高祭はとても盛り上がり、来場者も多いです。
      模擬店や劇発表、ダンス発表などがあり、3日間に渡って行われます。
      先生の意識も高く、
      行事もたくさんあり、全員が積極的に取り組める学校である。
      落ち着いている人が多く、とても過ごしやすい。
      生徒の自主性に任せる部分が、他校に比べて多いと思う。シャツは具体的に決まった色があるのではなく、「落ちついた色」との指定。携帯電話は、校内で電源を切れば、持ってきてよい。
      生徒間のトラブルに関しては、常識があるので、トラブルは少ない。教師に対しては、クラスの構成メンバーによれば、関係が良くなくなることもある。だが、教室が荒れたりそんな低レベルなことはしない。
      運動部で、強豪と呼ばれるところはあまりない。だがどのクラブも熱心に活動している。
      文化部は、生徒が立ち上げたクラブも多く、兼部をしている人もたくさんいる。放送部は、かなり強いと思う。
      生徒のほとんどが、センター試験を受ける。国公立への合格率も高いので、周りと切磋琢磨できる。先生の経験も豊富なので、アドバイスもたくさんいただける。
      ホールやサッカー、野球専用のグラウンドなど、他の公立高校には無いような設備が充実しているように思う。だが体育館に関しては、あまり充実しておらず、体育館クラブはできない日があったりする。
      普通です。女子はジャンパースカートにセーターやブレザー、男子は普通の学ラン。
      強歩大会、文化祭、体育大会、球技大会など、体育会系のイベントはとても多い。苦手な人にとっては苦に思うところもあるかもしれないが、全員得意なわけではもちろん無いので、どれも自分のペースで楽しめるレベルである。
      周りからも評判が良く、小学生の頃から憧れがありました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強も遊びもどちらも頑張りたいと思っている方へお勧めな高校です。 修学旅行が終わったら、学年全体が一気に受験モードへ切り替えます。しかし、行事には全力投球!! とっても楽しい高校生活が送れます。
      年々厳しくなっていると思います。
      2015年度新入生より、夏服のスカートにリボンで線が付けられ、加工できないようになりました。 しかし、元の長さは脛の真ん中より下。異常なほど長いので少々折るのは許してほしいところです。
      いじめは聞いたことが無いです。
      運動部はどこも頑張っていると思います。しかし、高校に入ると私立が強かったり・・・。
      文化部はESS、コーラス部、演劇部やかるた部など最近多くの部活が復活しました。軽音部、ダンス部は毎年とても人気があります。
      どの部活も個性的で面白そうです!
      修学旅行から帰ると、一気に学年が受験モードに切り替わります。
      授業についていければ大丈夫だと思います。関関同立、国公立志望が多く、皆んなが頑張れる雰囲気でした。塾に通う人も多いですが、学校の先生も面倒見がいい先生も多く、やる気のある生徒はしっかり見てくれます。
      古いけど充実しています。図書館にはコナンなど漫画も置いてあります。プールは50mでグラウンドは2つ。とても広いです。東高校ホールは本当に凄いです。
      普通・・・です。女子は全身紺なので、ネクタイでもあればシュッとするのに!と思います。男子は学ランです。中学の制服が学ランだった人はボタンを付け替えるだけでも良いみたいです。
      どこの高校も似たようなものだとは思いますが、内履きのスリッパはどう見てもお手洗い用・・・(^_^;)
      色がダサ目で、最初は嫌でしたが慣れます。ビニールが破れてきて履いている人もいます。女子で薄い色のスリッパの学年は靴下の色が移って皆んな黒ずんでます。3年間使うので大事に履いてください。
      行事はとっても充実しています。他の学校はあるのに遠足がないのが残念です。東高祭は本当に楽しいです!2016年度から1年生は模擬店、2年生は体育館特設ステージでのダンス、3年生はホールでの劇発表になりました。劇発表はプロの指導の方が来てくださり、照明もプロの方と相談しながら行います。本当に楽しいですよ!
      近くて楽しそうだから。
      国公立大学
    投稿者ID:312076
      とても熱心な先生方ばかりで、勉強をする環境がとても整っている。
      周りの友達からも良い影響をもらって勉強できる。
      校則はあるが、他校と比べて厳しいというほどてまもないかと思う。
      特にトラブルがあるなどという話は聞いたことがない。良い関係性だと思う。
      勉強もクラブも両立させてできる。放送部は全国大会出場である。
      高校の制度が変わってから、大学への進学率は国公立が増えているようだ。
      施設も充実している。50メートルプールがあったり、文化祭ができるホールがあったり、とても充実だ。
      ごく普通の制服だと思うが、毎日着るものだし、ダサくなければ良いと思う。
      行事は多い方だと思うが、行事のたびにクラスの絆が深まりとても楽しい。

みんなが勉学や運動で競い合って互いに高め合える仲間が集まっています。行事も開校から続く東高祭など盛り上がること間違いましです。濃密な高校生活を送れると思います。
      一応ケータイなどの使用は禁止となっていますが他と比べるとまだましな方なのだと思います。服装検査も滅多にないのでそれほど心配する必要はありません。ただし、アルバイトは禁止となっています。
      個人によって合う合わないというのはありますが、問題を起こしたりというのは聞いたことがありません。割と真面目か人たちが集まっているので生徒間の仲もいい感じです。
      それほど優秀というわけでもありませんが各部活で上を目指して頑張っています。けれども、厳しすぎるわけではないので部活を選べば趣味感覚でやれるところもあります。
      一年生の頃から大体の進路を決めることで目標に向かって着実に進んでいけます。宣言している分先生からのサポートもあついです。
      サッカー用の第二グラウンドや公立高校では市内に二つしかない50メートルプールとあってとても打ち込みやすい環境が整っています。
      昔ながらの男子は学ラン女子はブレザーのごく普通の制服で決して格好いいとか可愛いとかではありませんがダサいというわけではありません。古きよき制服だと思います。
      東高祭という毎年恒例の行事があり、各クラスで売り上げや盛り上がりを競います。二日間で行われ、1日目は生徒のみ、二日目は保護者も込みで行われます。毎年とてつもない盛り上がりを見せます。ただし残念なことに呼べるのが血縁者のみで友達などが呼べません。
    投稿者ID:271902

立地、環境はとても良い。クーラーと暖房はなかなか揃ってないところも多いと聞くし。悪いところといえば、強い部活がないところかな。
      校長先生が変わってから服装に関しては厳しくなった。頭良さそうな学校って感じ。
      全般的におだやかな先生が多い。これといって問題児もいないし、トラブルもあまりないと思う。
      強い部活が何もない。だから、部活をしたい人が東高校を避けることもある。
      私立では関関立が多い。国公立大は普通科からはあまり出ない。進路指導はごくふつう。入ってから成績ががた落ちする人もいる。3年になって、みんな勉強しだす感じ。
      環境の充実は東高校の売り。大学に行くと東高校の充実さを実感した。
      男子はごくふつう。学ラン。ただ、女子はださい部類に入ると思う。スカートも膝上までしかだめ。
      行事に関しては、回数も多いし楽しい。強歩大会はふつうの遠足に変えるべきだ。
      神戸大学経済学部
      勉強と行事やらクラブやらの割合が6:4くらいで頑張れば両立もできます。しかし進路関係について執拗に面談やら集会やらがあって嫌でも国公立に行かせようとしてきます。少し勉強ができるくらいで入ると後悔すると思います。(私のことですが笑)
      他校がよくわからないので友人の話などからですが、比較してみてもゆるい方だと思います。髪留め、シャツの色、スカートの長さなどはあまりうるさく言われません。アルバイトは禁止されています。
      ある程度頭がいい生徒が集まるのでいじめなどは起きにくいと思います
      クラブは運動系文化系ともに数多くありますが特筆するほど強いクラブはないです。強いていえば放送部でしょうか。
      最近、国公立や難関私立への進学実績がでてきていてなんかの雑誌にも載ったらしいです。国公立への執着がすごいです
      グラウンドは2つあり、1つはサッカー部専用になっており、もう1つは野球部などその他のクラブが使っています。プールは珍しい50mで大会などでも使われています。図書館は結構お金をさいているらしく雑誌なども毎月入れ替わっています。あとはなるお文化ホールを持っているので吹奏楽部や軽音部、ダンス部などが練習に使っていたり、他校の文化活動発表会に使われていたりします。
      冬服はいまどき珍しい市西と同じようなジャンパースカートです。正直いってダサいです。男子は学ランです。
      東高の目玉の行事といえば、東高祭です。かなりのお金を使ってプロの方の演技指導が入った演劇やステージを組み立て、照明さんを呼ぶダンスなどかなり見どころがあります。その他には強歩大会やNZ研修など。
      この高校はみんな部活を一生懸命やって、さらに勉強も両立できて本当に満足のいく高校だった。先生もみんな優しくてよかった。
      制服の中にカラフルのTシャツを着ても先生に怒られないし、ケータイも持ち込みオーケーだったから。
      ある生徒は先生と衝突することもあったが、それはごく一部であり、大きなトラブルはなかったから。
      学校の入部している生徒はほぼ8割で、みんな部活と勉強を両立していたから。
      多くの生徒は私立は関関同立であり、阪大や京大にも入学しているから。
      体育館も校庭も普通の高校よりも広くて、毎日満足していたから。
      男子は学ランで、女子はブレザーだったが、そこまで可愛いとかはなくて普通だったから。
      文化祭や体育祭はとても楽しくてよかったが、他と比べても特に変わりはないから。
      近かったから。
      国立大学

勉強して賢くなりたいなら間違いないです。小テストが毎日、定期テストと模試が必ずどちらかが毎月あります。
      スカート丈は注意されます。髪留めは派手すぎなければ大丈夫です。メイクはほぼバレてないみたいです。
      ないと思います。教師は指導に熱心だし、生徒もいじめをするほど暇な人はいません。
      種類は多いほうだと思います。ただ、そこまで活発ではありません。放送部は全国いってましたが、あとは実績など皆無です。
      ちゃんと勉強していれば国公立狙えます。勉強に対してすごく熱心な学校な上、生徒もよく勉強しています。
      校庭がとにかく広いです。野球部は甲子園の黒土、サッカー部は専用グラウンドがあります。図書館も蔵書数はピカイチです。
      可もなく不可もなくです。可愛くはありませんが、着ていて問題はありません。
      文化祭は本当に盛り上がります。数日かけて行う上、費用もかけているので豪華です。