西宮市立西宮東高等学校

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮市立西宮東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮市立西宮東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(26件) 兵庫県内53位 (全221校中)
    32位/221校中
    12位/221校中
    130位/221校中
    19位/221校中

2016-09-21投稿
      オープンハイスクールでは自由と言っているけど、大してほかの学校と変わらない。教師用の教室があって移動も大変だけど、それによって自分の分からないところは教えてくれると思う。
      でも、数学の教師はわかりにくいが、理科はわかりやすい。だが、部活も強くないし、思ったより楽しくはないのでおすすめではない。(友達関係は除きますけどね笑)
      ごく普通だが、ほかの学校に比べると教師が結構雑で聞かされてないことを急にぶっ込まれたりする。
      先生が、あまり協力してくれないから、生徒同士で話し合わないといけなくなり、そこで討論になる。
      先生がいないことが多くて、自分がしたいことができる。自分の苦手なとこは練習できるとは思う
      まだ1年生だからよくはわからないが、講演会など色々あって情報はある
      図書館は市民図書館なみにたくさんある。本のバリエーションも多数あり、楽しいとは思う。調べ学習には向いてる。
      学ランで、ほかの学校と比べて古い。でも、Tシャツは肌触りがよくてよい
      まだ1年生だから詳しくは言えないが、聞いた話によると楽しいらしい。
    2016-09-21投稿
      文化祭たのしい!?
      校舎もひろくていい!!部活もいっぱいあります
      色ゴムとか色ピンとか全然OKらしい
      スカートはおったら怒られるって女子がいってたー
      全然聞きません
      先生も優しいし生徒思いです。怖い先生もいますが…
      放送部が強いです(っ´ω`c)
      ホールや校庭が広いことプールが広いなど運動部も盛んです
      国公立大学に進学する人が多いみたいです
      センターに向けたカリキュラムのようです
      図書館の広さはピカイチ
      となりにはホールがあって吹奏楽部なども利用しているようです
      制服は微妙です
      男子は学ランで女子はブレザーです
      ジャンパースカートも長い
      文化祭の盛り上がりはすごい
      軽音部のホール発表は本当に盛り上がります
    2016-09-21投稿
      行事が多く、生徒が学校生活を楽しめる学校であると思います。また、勉強とクラブも充実していて楽しい学校生活を送れます。
      学校生活において適切な校則だと思われます。しかし、たまに服装点検があります。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますが多くの先生方が質問にも丁寧に対応してくれて良い先生だと思います。
      大会での結果はどうであれ、多くの部活の生徒が楽しそうに活動しています。
      関関同立の進学実績は地域では良い方だと思います。国公立大学も、何名か進学しています。
      サッカー場、ホールがあり、プールも50メートルあってとても充実しています。
      男子の制服は学ランで女子はブレザーだったと思います。生活しやすいデザインだと思われます。
      競歩大会、水泳大会、文化祭、体育祭、球技大会などとても充実しています。
    2016-09-21投稿
      校則もそれほど厳しくないので少し制服を崩したり、携帯もOKだったりするので、青春を楽しめます。勉強面も年々結果を出してきていてきちんとやらせてくれるので将来性もあってとてもいい学校でした。私自身も国公立大学に通っています。
      特に厳しくないです。たまに移行期がおわったくらいに検査がありますが、形だけです。
      私が知っている限り聞いたことがないです。先生は当たり外れありますが自分次第だと思っています。
      クラブで目立つ運動部はないですが、ダンス部は人数が多く活発で、放送部が近畿大会に行くほどのレベルです。
      授業外でも丁寧に添削してくださる先生方がいます。関関同立にはほとんどの生徒が受かり、その中で国公立大学合格者もたくさんいます。
      図書館には個性的な先生方常駐しており、楽しいです。月イチで雑誌の付録が貰える抽選会があります。
      紺と白の無地でシンプルですが私は好きでした。女子のブレザーはショート丈で、ステッチが入ったデザインです。
      文化祭はほかの学校よりも1日長く、毎年とても盛り上がります。その他水泳大会や強歩大会、球技大会、マラソン大会など、とても充実しています。
      国公立大学国際系
    2016-08-14投稿
      雰囲気はかなりいいと思います。周りが勉強をする人ばかりなので、あまり意欲のなかった私でも勉強に前向きに取り組むことができます。

行事は、全校生徒やる気があって、とても盛り上がります。体育系の行事が多いと言われますが、実際にそうだと思います。
      18km(実際には25km以上とも言われますが)の山道を歩く強歩大会や、50mプールの設備を利用した水泳大会など、特色がみられます。
      説明会で緩い方であると紹介されましたが、シュシュ・インナーの色(女子も指導対象)・髪色など、思いもよらぬところで指導されたりもします。
      いろんな方が風紀点検の話をされていますが、先生によって判断基準が違うようです。
      生徒手帳に記されていないことでも、指導されることがあります。前述の通り、女子でブラウスを透かされてインナーの色を見られた子もいました。白以外はアウトのようです。
      しかし、派手な色でも引っかからなかった子もいるので、自分の風紀点検をする先生によると思います。

学年によっても違うそうです。
      私の学年は、髪飾りは「華美でないもの」という記載で、小さな飾りがついたヘアゴムでもダメでした。

学校でそろえて欲しいところです。
      聞いたことがありません。
      クラスの雰囲気にもよりますが、みんな仲がいいように思われます。
      団体で強い部活はあまりありません。
      ただ、個人戦で全国へ行った人もいるので、全国大会を見に行く機会はありそうです。
      鳴尾文化ホール、サッカーグラウンド、テニスコート、50mプールなど、公立とは思えない設備が揃っています。
      すべてそこそこ古いですが。
      主に女子の制服が変わりました。
      個人的には、変わる前の方がかわいいと思います。
      スカートの裾には、切断防止のためのリボンが縫い付けられました。
      紺色のスカートに紺色のリボンなので、裏表が逆だとかしつけ糸が取れてないだとかよく勘違いされます。はっきり言ってクソダサいです。

襟が四角から丸襟になりました。
      人によると思いますが、第1ボタンを開けたときの見栄えが悪いです。

私立のような制服ですね。
      最高です。

例えば、文化祭では
      3年生の劇は鳴尾文化ホールで
      2年生のダンスは体育館に特設ステージを設けて、照明や音響など、派手にできます。
      1年生は今年から調理を含む模擬店を全クラスできるようになりました。

それ以外の行事も、とても盛り上がります。
      しんどいこともありますが、過ぎれば本当に楽しかったと思えるものばかりです。
      マラソン大会だけは別として。
      私はなんとなく、偏差値で選びました。
      市西には及ばないし、鳴尾や県西だと低いかな、と思っていました。
      内申が180台で、厳しいと言われましたが
      本番で400点を超えました。
      友達の中には、内申160台で本番450越えの子もいます。
      逆に、内申250で本番330ぐらいの子もいます。
      首席入学で250、400ぐらいだったと思います。
      学力や成績などはみんなバラバラです。
      内申点だけで入れるのも事実です。
      最寄りの鳴尾駅からは、徒歩10分くらいです。
      自転車でも通いやすいと思います。
    2016-06-09投稿
      市内で1番いい学校ではないかと思う。生徒に勉強意欲があり、先生も熱心な方が多く、設備もよく、行事もとても活気がある。市外からも入学生がきており、地域の方々からの評判も悪くはないだろう。
      大胆に校則を破ったり、悪い風紀に流されるような生徒がいないので、自然と校則が守られている。先生からの信頼もあり、多少の着くずしやヘアアクセサリーは全然あり。
      どの生徒もお気に入りの先生や相性がよい先生はいることが多いようで、生徒との距離も近いです。
      いじめは当人同士の問題だと思いますが、いじめをするような浅はかな考えの人は少ないです。そういう雰囲気もないです。
      よく取材を受けたりしてるのは討論部でしょうか。廃れている部活もなく、それぞれの部活がそれぞれの活動に励んでいます。
      関関同立がステータスという感じです。とくにコースの生徒では国公立を第一、関関同立を第二という人が多いです。
      広いグラウンドとサッカー専用グラウンド、2×2のテニスコート、50mプール、西宮東高校ホール、冷暖房完備、設備はピカイチ。
      可愛くもかっこよくもないです。普通中の普通です。地味でなんの味気もありません。
      文化祭の盛り上がりはすごいです。高校生はここまでのものを作り上げられるのかと感心です。年々、来場者の方も増えています。
      英語が得意だったのと、3年間同じクラスでいい人間関係が気付けそうなことから人文社会科学コースへ。
      ある部活に入りたくて、西宮東しか頭にありませんでした。
      進研ゼミ
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      この高校は先生の、生徒に対する熱意がそこまで熱くもなく冷たくもない程よい感じの学校だと思います。生徒のレベルは比較的高く、私立、国立共に問題なく受験できるような環境だと思います。
      校則はとても緩いと思います。男子の制服のTシャツのカラーはどんなものでも特に何も言われなかったのを覚えています。女子のスカート丈の長さもそこまで注意がなかったです。
      私が在籍していた当時はいじめ問題が表面下に出てくることはなく、なかったといっても間違いではないと思います。いじめが起こる雰囲気がそもそも流れていないので、不安はないと思います。
      どの部活も割と積極的に活動を行っていますが、それが結果につながっているかというとそうではなく、最高でも県内ベスト32に残れた部活があるか否かというところです。
      ほぼほぼ就職する生徒がおらず大半が大学進学を志望します。国公立志望は少なく、皆私立を志望します。それは落ちることが怖いという総意があるように思います。多いのは関西圏の私立大学で、関西大学、関西学院大学、近畿大学が主力です。
      50周年を最近迎えた高校なので、校舎のところどころに老朽化の兆しが見られます。トイレやシャワーなどは古い部分が特に多く公衆衛生的に少し問題があるかと思います。
      女子はブレザーにタイトスカート、男子は学ランが基本になります。公立学校なので派手さもなく清楚な感じのする制服だと思います。可愛い、かっこいいなどの声はあまり聞きませんが、利便性が悪いという声もまた聞きません。
      親族がおおくこの学校の卒業生であり、その親族に進められて入りました。それ以外にも校内見学の時にいろいろな部活を見学出来て楽しそうだなと思った事、さらに地理的に近かったことが要因です。
      友光塾
      基本的に公立高校の受験だったので、過去問を5年分ほど解いて、分からなかったことを中学校の教科書で補充するという作業をどの教科も繰り返していました。
      大阪市立大学理学部化学科
      高校の時に化学に対して魅力を感じたので、どこか化学を学べるかつ国公立で、自分の学力にあった大学を探したところ上記大学を見つけたので志望しました。
    2016-03-01投稿
      西宮東高校に在学している者です。
      本当に素晴らしい学校だと思います。

7月にある東高祭はとても活気があります。1年生はクラスデコレーション、2年生はダンス、3年生は劇を行います。模擬店を出しているクラスもあります。放課後残って練習したりクラスの仲が深まる行事です。
      体育大会はどの学校よりおもしろいと私は思っています(笑)。本気のリレーもあれば竹馬リレー、借り物競争、ムカデ、パン食い競争など他にもいろいろな競技があり、盛り上がり方がすごいです。
      2年生の秋にある修学旅行では沖縄に行きいろいろな体験をしました。民泊をしたり、美ら海水族館にも行きました。タクシーを使い友達と班を作り沖縄を観光したりもしました。基本私服で、本当に楽しい時間を過ごしました。

中学校の頃の友達に聞くと、東に行けば良かった〜と口を揃えていいます。行事だけでなくいろいろな面で素晴らしい学校です。進学して本当によかったと思っています。
      入学する前、東は髪を染めていいという校則を聞いていましたが大嘘です。定期的に抜き打ち風紀点検があります。そこで先生のチェックに引っかかると後で呼び出しがかかります。
      スマホは校内では電源を切って鞄に入れておくというのがルールです。
      シュシュや髪飾りは普通につけています。特に何も言われません。
      私のまわりではいじめは聞いたことがありません。仲のいい学校です。
      活動がほとんどない部活などもありますが、熱意的に楽しく取り組んでいます。人数が多いのはダンス部です。私の所属していた運動部は週に1度、平日でしたがOFFがありました。
      関関同立への進学率が高いと聞きます。
      進路に対しては熱心で一年生の頃から何度も講演会があり、定期的に進路通信という進路に関する情報をまとめたものが発行されます。
      充実しています。
      なんといっても全教室に冷暖房が設置されています。冬も夏も快適に授業を受けることができています。
      高校付属のホールがあり、とても綺麗でいろいろな場面に使われています。学年集会がホールで行われるということも普通にあります。
      50メートルプールがあり観客席もあります。夏は中学生の水泳の大会が行われているのを見たことがあります。
      グランドも2面あり一面はサッカー専用です。とにかく広いです。いろいろな部活がグランドを利用していますが、交代する必要がないくらい広いです。
      男子はいったって普通の学ランですが、ボタンが銀色になりました。正直いって金色の方がいいです(笑)。
      女子は紺を基調とした制服でかわいくもダサくもないです。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます!熱い授業をされたり、質問に伺うと優しく丁寧に解説して下さいます。生徒の相談に乗ることも多く相談の予約で埋まっているほど人気の先生もいらっしゃいます。私は東高校の先生方が大好きです。
      自転車通学への憧れと楽しそう!と思い、進路の実績もよく自分が高校生活を送るならこの学校しかない!と考えたからです。
      塾に行ったことはありません。
      進研ゼミ
      同じ問題集を何周もしました。
      苦手な数学を重点的に対策しました。
      本当にみんな意欲を持って取り組んでいます。
      ただ寝る授業はとことん寝ている人が多いです。
      でもテスト前や2年生の冬休みぐらいからの受験勉強への切り替えは眼を見張るものがあります。
      授業時間は1コマ65分です。最初は長く感じます。でもいずれ慣れます。午前中の3コマが終わればお昼ご飯なのは嬉しいです。
      鳴尾駅が最寄りの駅で、学校から徒歩15分ぐらいです。でも自転車で登校している生徒が一番多いです。
      学校の目の前にららぽーと甲子園があるので、寄り道することが多々あります。
    2015-10-25投稿
      勉強もクラブ活動も学校行事も一生懸命取り組む学校です。学校行事も生徒主導で行い、みんな一丸となって練習したりしてやり遂げる姿は、見ていてもとても楽しそうで、子どもは充実した高校生活を送れたと思います。
      他校と変わりがないと思います。短くスカートをしていたら先生から注意はあるようですが、口頭での注意でそんなに厳しいようには感じませんでした。
      いじめがあるという話は、三年間一度も聞きませんでした。精神的に大人な人が多かったからでしょうか。そのような雰囲気のない学校でした。
      それぞれのクラブが自分たちの目標に向かって頑張っていました。特に、目立った成績をおさめたクラブというのは聞いていませんが、みんな一生懸命頑張っていたと思います。人数の多いクラブとしてはダンス部が代表ですが、文化部も他に軽音楽部、琴部、マンドリン部などいろいろあり、運動部も他の学校にあるクラブは大体あり、クラブ数はまあまああると思います。
      卒業後の進路は四年制大学に進学が一番多いようです。ここ3年程で急激に難関大学への進学率も上がっていっています。まだまだ、これからも上がっていくと思われます。
      施設設備においては西宮の公立高校の中では1位だと思います。一般でも使用しているクーラー付の鳴尾ホールが学校の一般行事で使用されており、グランドも二面ある広さです。教室はクーラー付きで、公立にしては施設設備は恵まれている方だと思います。
      学校制服はとにかく機能的でシンプルで、お世辞にも可愛いとは言えません。ただ、女子のソックスが紺か黒なので、その点だけは良かったと子どもは言っていました。
      話しやすい先生が多かったようです。話しやすいので相談などがしやすい雰囲気だと思います。特に厳しい先生がいるという事はありませんでした。
      軽音楽部があり、そのクラブに入りたいというのが一番の志望動機でした。また、四年制大学への進学率も良いので、同じ目標の人たちと学べることが自分の刺激になるというのも理由の一つです。
      近所の個人塾
      中学の教科書。塾でやっていたテキスト。
      内申点にも日頃から力をいれ、日々の提出物などは必ず提出したり、定期試験の勉強も手を抜かず頑張っていました。
      学習意欲は高い方だと思います。塾に通う人も多く、向上心の高い人は多いです。子どもはいい影響を受けて、自分も頑張らないと・・・とよく言っていました。
      阪神甲子園駅から徒歩15分くらいですが、自転車通学の子どもたちが多いです。ただ、自転車通学は通学許可範囲が決まっているので、その範囲外の人は電車かバスか徒歩でないと通学できません。
    2015-10-24投稿
      65分の授業と2学期制が特色で、普通科以外にも2つの専門コースが設置されていて、進学と将来の仕事に注力する高校です。
      校則は緩い方です。生徒の学力が高く、規範性が高いため、校則が厳しくなくても、生徒の自主性で秩序が保たれている感じです。
      勉学だけでなくスポーツにも力を入れているので、いじめをするような低レベルの生徒が少ないと思われます。
      サッカーが比較的強いようです。3年生になると部活動は実質的に2年生以下に譲り、受験に向けて勉学に勤しむ生徒が多くなります。
      国公立大学入学者は3割程度、関西圏の有名私学である関関同立への入学者も多く、ほぼ100%の進学率を誇っています。
      グラウンドは2つあり、50mプール、全教室空調完備、5万冊の蔵書のある図書館。しかも講堂ではなく座席付きホールもあるので、施設は充実しています。
      女子はブレザ-、男子はツメ折りの学ランで、平均的な制服です。春秋で着用するセーターは重宝します。
      進学を目指す高校なので、どの先生も勉強に対して指導熱心です。ただ、人により教え方の上手下手はありますが。
      スポーツに励むのも、受験に向けた勉学に勤しむのも良しのバランスの取れた高校なので、充実した高校ライフを満喫できると思ったから。
      西宮理数伸学舎
      塾のテキストと教科書
      3年の夏休みからの頑張りです。塾での授業で弱点補強と塾自習室での集中でした。
      殆どが進学するので、先生自体も指導熱心です。また生徒みんなも先を見据えて、しっかり勉学する人が多いです。
      海に近い平野部にあり、最寄り駅からも徒歩で8分、自転車での通学も認められているので、アクセスは良いです。