みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ
雲雀丘学園高等学校
(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

雲雀丘学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(122) 兵庫県内73 / 209校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      高校で猛猛猛勉強したい人にはぴったりかもしれませんが、青春は送れません。課題が多い。公立のほうが自分の勉強ができる。
      私立のため厳しいのは承知のうえで、規定コートは何とかしてほしい。そのコートは2万以上する割には全く防寒対策にはならない。また古臭い校則が未だに残ってる。例えば女子の靴下だけ白指定というものさすがに知ったときは驚いたまた携帯の校内使用は禁止。校外に出ると生徒部から許可を得た者だけが親との連絡のみ使用可となっているが、普通に触っている。というかそれが普通、逆に電車でスマホ触っていない高校生のほうが珍しい。頭髪検査は今のところ学期ごとに一回
      ほとんどないクラスで嫌われている人がいるくらい
      クラブの種類は多いと思う。さすが私立といえる設備がある(茶道部水泳部など)
    • 進学実績
      先生方は何が何でも共通テストを受けさせ、国公立を受けさせようとします。最近は実績が伸びてるらしい。阪大の推薦が強い。
      私立なんで綺麗で図書館は特に最近建設された建物に移転しました。体育館は割と古いかも運動場は校舎から離れていて(徒歩4分くらい)、不便
      男子の制服に文句はないが、女子のジャンパースカート(?)は少し変わってると感じた。あまり評判は良くない。
      体育祭文化祭球技大会とあるが、そこまで熱心じゃない。そもそも準備時間が少ない。授業優先だから
    • 高校への志望動機
      関倉か雲雀丘で悩んだ末アクセスの良い雲雀丘にした。今思えば関倉にしてみてもよかったかもしれない
    • 利用していた塾・家庭教師
      大手のあの塾
    • 利用していた参考書・出版社
      〃の教科書
      数学が苦手だったので図形を頑張りましたが、無理でした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      さすがに課題が多すぎてみんな疲れてる。長期休暇の課題が多い
    • アクセス
      その点は素晴らしい
      帰りも雲雀丘花屋敷始発なので絶対座れる

在校生 / 2023年入学
    うまく校則を切り抜ければ、楽しい学校
    2023年09月 投稿
      学校内での雰囲気はよく、合格実績もそこそこだが、私立学校ということもあってか、周辺住民の目をとても気にしている。そのため、やたらと校則が厳しく、窮屈にかんじることが多々。
      探求活動などは充実している。
      厳しい。学校内でのスマホ使用はもちろん禁 …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2022年入学
    先生のサポートが手厚い学校
    2023年01月 投稿
      進学率は高めだし、良い先生がいるし、いじめとかはすごく少ないし、校則もそれほど厳しくないので自由にのびのびできる学校です。
      髪の毛の校則はほとんどないです。くるくるに巻いてくる人とかもいるけど怒られてるところをみたことはないです。ただ抜き打 …続きを読む(全432文字)
    それなりに充実した生活が送れる学校
    2023年08月 投稿
      勉強に集中したい人にとってはすごくオススメです。自習スペースがあったり放課後に残って勉強する人も多く、こういった周りの環境のおかげで勉強のモチベーションが保てていると感じます。先生も優しい方が多いので質問や相談に行きやすい環境です。
      他の高校 …続きを読む(全882文字)
    華のJK・DK生活は送れません
    2022年12月 投稿
      大学受験を考えるとそこら辺の高校より遥かに良く、難関大に合格する人も多いが学校生活は恐らくみんなが想像している華のある高校生活は送れません。いわゆる「最高にロックな学校」でしょう。
      まずスマホ禁止。校内でスマホの使用が発覚すると2週間没収され …続きを読む(全696文字)
    周りに流されない人におすすめです
    2022年10月 投稿
      数多くの探求ゼミや、休み期間の講習、自習室など勉強したい子にはとてもいい環境が揃っていますが、あまりみんながガリガリ勉強している雰囲気ではなく、全く勉強しない子もぽつぽついるといった具合ですので、周りに流されない強い意志が必要です。
      一応校則 …続きを読む(全671文字)
    大学進学を目指す人にはいい学校
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      ・勉強面は1年次からかなりハイペースで授業は進みます。特に高校から入った場合、一気に授業のコマ数が増えると思うので最初の方はきついかもしれないです。とりわけ、男女の中も悪くなく、部活などに入っていれば上下間の知り合いはもちろん中学からこの学 …続きを読む(全709文字)
    良いところもあるが来たら後悔する人が多い
    2022年08月 投稿
      高校校舎が綺麗。勉強もそこそこ頑張れる。先生によるがすごく熱心な先生が多い。でも、中学校舎が高校校舎と比べて結構ボロボロです。部活は文化部が中心ですか、最近は運動部も成績をあげています。
      普通だと思います。スマホは一切使用禁止。見つかった場合 …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2019年入学
    中途半端高校兵庫選抜
    2022年12月 投稿
      入学を考えている方是非参考にしてください。
      勉強だけするんだと意気込んで入学するならばあなたは良い高校であると感じるでしょう。
      私立なので、大学入試のサポートのクオリティは他の公立高校と比べて高いと言えます。しかしながら雲雀丘は理系崇拝的な …続きを読む(全1276文字)
    卒業生 / 2019年入学
    知る人ぞ知る「隠れた」名門校
    2022年08月 投稿
      先生と生徒の仲が非常にいい学校です。面談の回数も多く、学習面以外にも学校での友人関係までも真剣に聞いていただけます。
      また、校内で実施しているイベントは近隣の大学(大阪大学・鳥取大学など)と協力して行う物も多く、高校生の段階から「授業で学ん …続きを読む(全2202文字)
    個を大切にしてくれる落ち着いた学校です
    2021年02月 投稿
      生徒たちがとても素直で、一人一人がのびのびと過ごしている印象を受けます。
      勉強も、レベルに合わせた講習があったり、面倒見がとても良いです。
      真面目に課題に取り組んでいたら、そこそこの力はつくので、後は本人の頑張り次第という感じです。
      …続きを読む(全578文字)
    授業や校風はいい感じなので今後も伸びそう
    2020年06月 投稿
      まずはじめに、卒業生からの口コミというものは自身の志望校に受かったか否か(自分の行いを棚に上げて)といった私情が挟まってしまいうるので、あまりにも真に受けるのは避けてほしいです。 評価についてですが、私は高校入学時は中学校の成績があまり芳 …続きを読む(全758文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先生と生徒の距離が近く、相談しやすい
    2022年04月 投稿
      全体的にとても楽しい学校でした。体育大会や文化祭ではクラスメイトはもちろん、担任の先生も協力して盛り上がりました。
      この学校は先生と生徒の距離がとても近く、先生と生徒の間で良い関係性が作られていると思います。職員室に質問や相談するスペースが …続きを読む(全646文字)
    高3になると本気の学校
    2021年03月 投稿
      結局は自分次第です。
      先生の当たり外れが大きすぎる。いくら鈍感な人でも分かるので、ハズレに当たった時は塾に行くことをおすすめします。
      ハズレの先生に当たるとやたらと国公立大学を勧められたり、自分の意見を尊重してくれないこともあります。
      設備 …続きを読む(全1692文字)
    良き仲間と最高の高校生活が送れる学校
    2021年03月 投稿
      心から行かせて良かったと思いました。進学校なのに、子供の夢・希望に沿った指導をしてくださいます。大学の名前よりも子供達が志望する分野に強い大学を薦めてくださいます。なので、先生方を信頼・慕う生徒がとても多いように感じます。授業以外に、放課後 …続きを読む(全383文字)
    勉強、部活動、行事が充実した環境
    2020年10月 投稿
      勉強は申し分なく、部活動、行事は生徒の主体性によって左右されますが、高校生として充実した経験と思い出を残すことができる環境が整っています。
      他校と変わらず常識の範疇の校則です。男子は前髪が眉毛にかからなければOK。女子も同様。マフラーやコート …続きを読む(全1793文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒の質は良。先生の質は運次第。
    2022年04月 投稿
      私は、進学する大学が早く決まっていたため、国公立を受験する必要がありませんでした。しかし、ある程度、センター試験の結果が良かったために、私にとっては何のメリットもない、進学する気のない国公立大学への受験をほぼほぼ強要されました。強要というの …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もなく不可もなし。
    2020年07月 投稿
      自分のやる気次第で行く大学が全く違ってくると思う。ある程度やる気がある子が多いので、勉強環境は悪くない。ただ、公立を受けるなら間違いなく公立の方が楽しいので、頑張って受かって欲しい。
      私立の高校の中では緩いと思います。スマホの持ち込み規制、頭 …続きを読む(全2021文字)
    進路実現がしやすいです
    2020年04月 投稿
      私は中学校からの一貫生です。中学生の頃から親しみやすい先生方に時には厳しく愛情深く育てられました。どんな夢も応援してくれて、私はあまり成績はよくありませんでしたが、罵る事なくこの大学に行きたい!という意思を見せれば必ず一人一人にあった指導を …続きを読む(全645文字)
    今までは良かったが…
    2019年03月 投稿
      入った年はこの学校にお世話になることになり良かったと思えたが、入試説明会でも温かみを感じられた学園長が変わってからは、「生徒のため」ではなく、学校の運営上を優先しているのが感じられる。今まであったイベントも無くなりつつあり、徴収される学費は …続きを読む(全993文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園中学校

口コミ:★★★★☆4.05(34件)

雲雀丘学園中学校