みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

(87件) 兵庫県内172位 / 194校中

2016-11-28投稿
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

派手めな人は賑やかグループで、大人しい人はおっとりしたグループにいて上手く距離を取るのでいじめはないです。
      運動部は剣道部が強く、文化部ではギターマンドリン部が強いらしいです。運動部はあまり活発ではないと思います。
      帰宅部の人の方が多いです。
      最近は高校の偏差値と進学実績が伸びてきています。また、偏差値のいい大学を無理に薦めず希望をきちんと聞いてアドバイスをくれます。
      高校校舎はとてもきれいです。特にトイレが清潔で良いです。
      ただグラウンドは地下通路を抜け5分くらいかかります...
      女子は昔ながらのスタイルで可愛いと思いますが男子はあまり...
      一般的な行事はありますが、あまり自由ではないのでここは変えて欲しいです。

2016-10-26投稿
      自然に囲まれていてのびのびとしていてほんとうに素晴らしい学校です
      先生方もとても優しいです
      みなさん来てください
      とても厳しいです。
      携帯持ち込めません
      でもいい学校だと思います
      いじめは非常に少ないと思います
      みなさん明るく元気で楽しいです
      クラブの数が少ないことは否めませんが作ろうと思えば新規の部活を作れます
      先生方も熱心な指導で進学実績は年々伸びていっています
      国公立大学を目指す人が多いです
      トイレがとてもきれいで住みたいぐらいです
      また図書館の本の数もとても豊富です
      とても大きなリボンが可愛くていいと思います
      また上品さも兼ね備えています
      文化祭や体育祭や校外学習など学校行事も非常に充実していると思います

2016-10-26投稿
      いい大学を狙ってる人には良い高校だと思う。先生方は親身になって相談に乗ってくれるし、勉強する環境は整っている。
      厳しい方だと思う。前髪、後ろ髪の長さ、スカートの長さ、靴下の色まで決められている。
      聞いたことはない。悪い先生はいないのでこれからもトラブルなどは起こらないと思う。
      硬式テニス部はそこそこ強い。囲碁・将棋部も強かった。大多数が部活動をしている
      国公立の大学への進学率はそこそこ良い方だと思う。東京大学への進学人数もここ数年で少しずつ増えている。
      50メートルプールがあり、体育館もキレイだ。校庭は少し離れたところにあるが広い
      正直可愛くないと思う。大きなリボンを痒いと思う方には良いと思う。
      体育祭ではみんなで踊ったりする。練習から楽しい。男子にはきついかもです。
      大阪市立大学医学部看護学科
    2016-10-23投稿
      入学前は上品で礼儀正しい学校だと思っていました。でも実際は、そんな雰囲気はありませんでした。生徒だけでなく先生方も適当なところがいくつかあり、公立の方が良いのではと感じました。また、学校の評判を気にしてるようで生徒と親への態度が違うと聞きました。
      髪を染める、携帯の持ち込み、メイクなどは禁止されています。
      他校に比べ校則は厳しいですが、それをしっかりと守っている生徒は一部です。
      噂でいろいろな問題があったことをよく聞きます。生徒同士というより、先生の噂が多いですね。
      部活によります。どれとは言いませんがある部活では、生徒の部活に対する熱意の違いから問題が起きているみたいです。先生には分からないようなところで部活動よりも勉強という子は、はみられたりするそうです。
      勉強を頑張りたい方は部活はしない事をお勧めします。
      国公立に行きたい方に良いとおもいます。また、興味のある事が決まっている人や将来の夢があると、どの学校に行くべきかアドバイスしてもらえます。
      新しい校舎があるので、とても綺麗です。清潔感がありいいと思います。
      大きなリボンが特徴的です。可愛いかどうかは好みの問題ですね。
      行事はそれほど多くありません。服装などいろいろと決められている事が多いと感じました。

2016-10-23投稿
      環境がよくて先生方も生徒のことをよく見てくれている
      部活と勉強の両立が高校になってもしやすい
      勉強環境もとてもいい
      並の校則だとおもう
      ある程度生徒指導されることもあるけれど、よっぽど出ない限り大丈夫
      私の周りにはないけれど孤立してる子は多い
      けれども校長が中心になっていじめをなくす運動をしている
      大会に進む部活も多く結構有名だと思う
      特に文化部が勢いがある
      年々国公立の受かる人数が多い
      まわりの同じ共学よりも結構多い方
      どこもきれいで文句無し
      芝生があってとても過ごしやすい
      掃除も行き届いていて生徒自身もとてもきれいにしている
      わたしは比較的かわいいと思う
      夏服の方がかわいい
      男子も他に比べてかっこいい
      とても多い
      校外学習も充実していて楽しい
      修学旅行もとても充実している
      中学校からそのまま上がった
      結構偏差値も高いのでこれから先いいと思った
      あまり決まっていない
    2016-10-23投稿
      とにかく勉強したいけど所謂超名門校だと着いて行けないかもしれない…という不安がある方には良い学校だとは思います。努力した者勝ちです。
      公立と比べると厳しいです。ブランドがそれなりにある私学なのでしょうがないのかもしれませんが。でも昔に比べたら寛容になりました。
      僕が在校していた時は大きなトラブルは無かったように思います。いいとこ育ちの子で平和主義の子多いからでしょうか。
      クラブとの両立が出来るということをオープンスクールで強調しているようですが、僕がいた頃は上手く両立出来ている人はそんなにいなかったような。
      講習が充実しています。駿台や四谷などの予備校に通っており、宿題をおろそかにしていた人達が有名国公立にバンバン落ちていました。学校でのサポートを上手く利用した者勝ちです。
      50メートルプールがあります。近隣の学校にはこんなに長いコースは無いそうです。
      男子のブレザーは新しいみたいです。女子の制服は伝統的だそうです。
      文化祭は昔に比べたらかなり充実しているのではないでしょうか。
      国公立文系
    2016-10-22投稿
      文武両道ができ、授業に積極的な生徒が多く環境がすごく整っていると感じるからです。先生に質問できる交流スペースというものがあり、いつでも利用することができます。
      頭髪や制服の身だしなみについては厳しく指導されます。服装点検やバッチ検査などこまめに行われます。アルバイトや携帯を学校内で使用するのは禁止すれています。
      友達同士の関係がわるくなってしまうことがあるにしても、いじめはないと言ってもいいぐらいです。もし悩んでいたことがあったら先生とかに気軽に相談することができます。
      クラブは活発に活動しています。特に剣道部、ギターマンドリン部、硬式テニス部が強いとおもいます。ギターマンドリン部は全国大会に出場したこともあるほどです。
      大阪大学、神戸大学への実績はいい方だと思います。高校一年生のときから、センター試験を受けさせられるのですごく入試には力がはいっています。
      とても校舎が綺麗で環境が整っている素晴らしい学校です。校庭は芝生、それとは別に運動場があったりします。
      男子はブレザーで女子は赤いリボンが特徴の制服です。女子の夏服は昭和っぽい気もします。
      文化祭では高校二年生はクラスでダンスや劇、高校三年生は模擬店をします。
      公立志望だったので併願でしたが、とてもいい場所だというのを耳にしていたのですごく充実した高校生活をおくることができています。
    2016-10-20投稿
      選抜特進コースは先生方が勉強を熱心に教えてくれます。3年になると 成績順で クラス分けされ テスト内容も別々になります。選特は
      生徒同士の仲がとくに良く、勉強のいいライバルでもあると同時に、分からない問題を教えあったりもします。
      女子はスカートの丈を注意されたり、ぼうを短くしていると 怒られます。また、前髪が眉毛にかかっていたら注意されます。
      男子は 髪が耳にかかっていたり 色つきシャツを下に着ていると注意されます。
      男女ともに いじめはありませんが、ゴタゴタは割とありました。関わらなければ特に問題はないと思います。
      卓球や陸自部がなく、鉄研やギターマンドリンといった、他の高校にはない部活が多くあります。
      選特は 国公立希望の人がほとんどで かなりの割合で 合格していました。
      運動場は線路の向こう側にあるため線路下の地下通路を通る必要があり、教室かれ10分ほどかかります。
      女子の冬服はかなりかわいいと言われており、まゆゆが着たこともあります。ただ夏服は最悪です。男子はどこにでもありそうな制服です。
      文化祭がしょぼく、3年生しか食べ物の屋台を出すことができません。
      決まってない

2016-10-20投稿
      勉強をしたいと思っている人にはいい学校です。補講や授業は充実しています。先生の質もとても良いです。勉強熱心な学校です。
      とても厳しいと思います。髪染め、ピアスはもちろん禁止。化粧もだめです。かばんやマフラー学校規定、靴下にも規則があります。毎週服装検査、髪の毛検査があります。下着の色まで色の目立たないものを、と言われます。
      あまりそういう話は聞きませんが、知らないところではあるのかもしれません。なんとも言いようがありませんが目立った話は聞きません。
      部活によってかなり差が激しいです。全国大会に行くような部活もあれば、かなり弱い部活もあります。
      有名難関私立大学に進学する人がほとんどです。難関国公立へ進学する人たちも結構います。
      プールはとても大きくて広いです。グラウンドも広い方だと思います。
      何十年も変わっていないので、正直可愛い、かっこよくはありません。
      一般的な行事はありますが、勉強に力を入れている学校なので、正直おもしろくはありません。
    2016-10-20投稿
      明るく、活気ある学校。
      男子に比べ女子が多い。 悩みや相談を親身に聞いてくれる先生ばかりで充実した3年間が送れる。
      カバン、マフラー等は規定のものを使用。
      髪型はパーマ、カラー禁止。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      先生と生徒の距離が近い。
      ギターマンドリン、女子硬式テニス、剣道、放送部は強い。 土日も部活あり。
      進路については高1の段階から先生が懇談などでそうだんにのってくれる。
      三階建ての体育館。50メートルプール。六面のテニスコート。 全部きれい!
      女子は創立の時から、変わらない制服で可愛いとは思わない。 金のボタンがダサい。
      文化祭は2日あるが他校に比べて物足りない…
      体育祭は中学と一緒、文化祭は別。