雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

雲雀丘学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雲雀丘学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.96
(71件) 兵庫県内157位 (全221校中)
    128位/221校中
    54位/221校中
    137位/221校中
    69位/221校中

2016-11-28投稿
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

派手めな人は賑やかグループで、大人しい人はおっとりしたグループにいて上手く距離を取るのでいじめはないです。
      運動部は剣道部が強く、文化部ではギターマンドリン部が強いらしいです。運動部はあまり活発ではないと思います。
      帰宅部の人の方が多いです。
      最近は高校の偏差値と進学実績が伸びてきています。また、偏差値のいい大学を無理に薦めず希望をきちんと聞いてアドバイスをくれます。
      高校校舎はとてもきれいです。特にトイレが清潔で良いです。
      ただグラウンドは地下通路を抜け5分くらいかかります...
      女子は昔ながらのスタイルで可愛いと思いますが男子はあまり...
      一般的な行事はありますが、あまり自由ではないのでここは変えて欲しいです。
    2016-10-23投稿
      入学前は上品で礼儀正しい学校だと思っていました。でも実際は、そんな雰囲気はありませんでした。生徒だけでなく先生方も適当なところがいくつかあり、公立の方が良いのではと感じました。また、学校の評判を気にしてるようで生徒と親への態度が違うと聞きました。
      髪を染める、携帯の持ち込み、メイクなどは禁止されています。
      他校に比べ校則は厳しいですが、それをしっかりと守っている生徒は一部です。
      噂でいろいろな問題があったことをよく聞きます。生徒同士というより、先生の噂が多いですね。
      部活によります。どれとは言いませんがある部活では、生徒の部活に対する熱意の違いから問題が起きているみたいです。先生には分からないようなところで部活動よりも勉強という子は、はみられたりするそうです。
      勉強を頑張りたい方は部活はしない事をお勧めします。
      国公立に行きたい方に良いとおもいます。また、興味のある事が決まっている人や将来の夢があると、どの学校に行くべきかアドバイスしてもらえます。
      新しい校舎があるので、とても綺麗です。清潔感がありいいと思います。
      大きなリボンが特徴的です。可愛いかどうかは好みの問題ですね。
      行事はそれほど多くありません。服装などいろいろと決められている事が多いと感じました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      他の有名進学校からベテランの先生を引き抜いている。さすがに県内トップの高校と比較すると見劣りするかもしれないが、入学難度を考慮したコスパは良い。進学校共通ではあるが、校則は厳しく、部活・行事の盛り上がりに欠ける。
      毎日登校時に校門で服装・頭髪をチェックされ、週に一度の集会で念入りな服装検査も行われる。携帯は持ち込むのも禁止。菓子のゴミが落ちていただけで朝礼時の話に上がるほど校則・風紀は厳しい。
      文化祭・体育祭などの放課後には教師が街を巡回しており、補導される生徒も多い。
      殴り合いの喧嘩や過度ないじめは一切なかった。
      いわゆるイジリがエスカレートするケースが1件あったほどで、その件もすぐに教師の対応で収まった。
      運動が苦手で勉強が得意という生徒も多く、部活動全体のレベルは低い。運動部で実績があるのは、剣道部と次点でテニス部ぐらい。その一方で、文化部は全般的にレベルが高い。
      そもそも授業時間が長いため、部活動の時間は少ない。部活に所属していない生徒や、形だけの幽霊部員も多い。
      進学校にありがちな、とにかく偏差値の高い大学をむりやり目指させることがなく、生徒自身の希望を聞いて、成績に見合った現実的な大学を勧めてくれる。
      その弊害として、希望通りに進学できる生徒は多いが、旧帝大のような上位大学に挑戦する生徒は少なめ。
      お坊ちゃん・お嬢ちゃんが多く通う高校だけあり、寄付金も多く、施設はどれも綺麗。しかし、校則等の関係上、生徒が自由に使えるものは少なく、授業・部活でしか使わない施設が多い。
      男子のブレザーは長身しか似合わないデザイン。
      女子の制服は、校内での評判は「かわいくない」「リボンを巻くのがめんどくさい」という意見が多いが、他校男子からの人気は高い。
      文化祭は校則が非常に厳しく、好きなことが全然できない。
      体育祭は唯一高3のエンカレ(ダンス)のみは盛り上がる。
      当日の盛り上がりには欠けるが、結局行事は準備期間が一番楽しいものなので、クラスの雰囲気さえ良ければ楽しめる。
      大阪教育大学
      教師を目指すため。高校在学時には進路を決めていなかった。
      毎日の小テストや長期休暇に行われる講習など、高校から与えられる勉強の機会は多い。それらの課題をきっちりこなす人と全くやらない人の二極化。進学結果もそれに伴って二極化する。高3になって慌てて予備校に通っても、学校の課題をコツコツこなして来た人には遠く及ばない。
      最寄りの雲雀ヶ丘学園前駅から直通の改札がある。
    2016-10-12投稿
      先生とのコミュニケーションなどは比較的取りやすい方だと思う。
      けれど、仲間同士やイベントの盛り上がりはやはり進学校と言う感じがありすぎるかな。
      かなり厳しい。
      何か余計なものはすぐ没収。見回りもかなりしているし。校則は厳しすぎるなぁ。
      ほとんど雲雀では聞かないですね。
      嫌い嫌われお互い嫌い合うような先生と生徒の関係もあったりなかったり。。。
      そう言うこともあります。まぁそこらへんはどこででもでしょうけど。
      女子テニス部、ギターマンドリン部に関しては全国でもトップレベル!一際目立つ存在ですね!
      他の部活も皆熱心に取り組んでるのは取り組んでますね!ただ結果が出てこないだけで。。。
      それはもちろん生徒の頑張り次第ですけど、決めた道を全力でサポートしてくれるのがこの学校の先生方の素晴らしいところだと思います。
      あまり期待しない方がいいですね。
      ただ、綺麗なのは綺麗です。
      可愛いか可愛くないかかっこいいかかっこよくないかで答えると可愛くないしかっこよくもないです。
      でも、伝統ですのでね。いい思い出にはなると思いますよ。
      今は盛り上がりに欠けていますが、この面に関してはこれからもっと成長していくと思っています。
      幼稚園からのエスカレーターで入りました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-09投稿
      良いところもあり悪いとこもある
      校則は厳しめ
      子供だから厳しめにするのは当たり前だと思う。
      実際在学中不満に思ったことはない。
      多少はあると思う。
      そこまで大きなイジメはないと思う。
      イジメられたときは担任ではなく体育教師に相談した方がいいかも
      種類も多く活気はあると思う。
      実績は剣道、女子テニスが多かったと思う。
      関関同立は多いと思う。
      校庭が遠い上に在学中に近い方の校庭が芝生になって走り回れない。
      学校のイメージUPにはなったが子供のストレス解消にはならない。
      男子はかっこいい方だと思うが、女子生徒は不満が多かったと思う。
      文化祭は正直面白くなかった。毎年人が来ないとこで引きこもって遊んでいたイメージ。
      体育祭は数少ない良い行事だった。やっぱり男子生徒がいると盛り上がりがすごい。1500メートル走は見ごたえがある。
      中学から上がっただけって感じ。
      知り合いの先生に英語を教えてもらっていた
      金沢工業大学工学部ロボティクス学科
      偏差値高くて中身のない学校に入り4年過ごすよりも、入るのが簡単でも卒業が難しい方が面白そうだと思ったから。
      ロボット関連の知識を学べる学校の中でまともなところの1つだった。
      結局その人による
      駅に近いから楽
    2016-08-26投稿
      それぞれの生徒の希望に沿った進路指導をしてもらえます。特待制度もあり、公立上位校の滑り止めには最適でしょう。
      校則の厳しさはそれほどでもありませんがカバンやマフラーが指定なのは不便です。
      陰湿なイジメなどは基本的にないと思います。先生はハズレもいますが概ね良い先生だと思います
      ギターマンドリン部やテニス部など実績を残している部活もありますが、他の部活はそれほど力を入れているわけではありません。
      私は選抜特進コースに在籍していますが、旧帝に余裕で合格するレベルの人もいれば関関同立が危うい人もいます。進路指導はそれぞれの希望に沿ってそれなりに親身になって考えてくれていると思います。授業の質は先生によりますが、とても授業が上手い先生もたくさんいます。
      校舎はとても綺麗で清潔です。50mプールもあり、グラウンドが遠いことを除けば充実していると言えるでしょう。
      それほどセンスが悪いとは思いませんが、カバンやマフラーの指定については前述の通りです。
      生徒のモチベーションはクラスによってかなり違ってくると思います。学校はかなり消極的な姿勢です。
      自分の入学した年までは兵庫県の学区がとても狭く、自分の学区の公立高校に気に入る学校がなかったので、家から通いやすくてそれなりにレベルの高いということで志望しました。
      地元の個人塾です。
      塾指定の教科書や、配布されるプリントなど。
      とにかく色々な高校の過去問を解きまくりました。
      人それぞれです。
      アクセスは抜群ですが、専用通路は小中高で使うのでかなり混み合います。
    2016-08-10投稿
      まあまいい学校だと思います。
      校則だから守るのは当然だと思う。
      でも厳しくない。
      いじけた考えのやつはいつまでも文句言っているけど。
      そういうやつはどこ行っても文句言う。
      自分のクラス、クラブにはない。
      聞いたことない。
      内部からの子たちも親切。
      クラブ目当てで受験したからだけど
      満足です。
      顧問が中学とは違い めちゃいい人!
      しんどいけど勉強も頑張ろうって思う。
      まだ自分にはよくわからないです。
      しっかり勉強するなら先生が力になってくれそう。と思う。
      星4.5なんです。
      運動場が離れてるから。
      高校は校舎が綺麗。
      体育館も新しくなるといいな
      男なので普通。
      星3.5です。
      まだ文化祭をやってないからです。
      体育祭は楽しかったです。
      クラブ目当てでした。
      後は通学便利。
      駅からすぐなので本当によかった。
      説明会で校長先生が素晴らしいと思った。
      地元のちいいさな塾です
      知名度ゼロ
      塾の先生から 特に対策を立ててもそれはたいてい当たらないから
      普通に地道にやろうといわれました。
      確かに今年の傾向はみんな予想外と言っていました。
      三分の二はまじめかな
      残りはのんびり楽しんでいる。
      バス→駅→雲雀丘

最寄駅が近くて便利。
      すごく助かっている。
    2016-08-06投稿
      まあまあだと思う。
      ただ、中学と高校の差が気になる。
      体育に対してなら言いたいことが多い。
      教師の差が激しい。
      ある教師は自分のミスを指摘されると開き直ってキレる一方、ある教師は教え上手で贔屓しないという感じだ。
      最悪。厳しすぎる。
      イマドキの高校生に携帯、スマフォを持たせないのはかわいそ過ぎる。
      持ち込みをOKにして、朝礼で回収、終礼で返却、行き帰りの使用OKぐらいが丁度いい。理由としては、
      ・緊急時にさっと連絡できる。
      ・お金が手元になくても問題なし。
      ・そこまで束縛するのは問題がある。
      以上だと思う。
      あと、打ち上げ禁止は酷い。
      行事が終わった記念?のようなかんじでみんな楽しんでるのを邪魔してまで束縛する意味がわからない。誰もが納得する意見が欲しいと言いたいくらいだ。
      荒れたクラスではいじめが普通にあるし、おとなしいクラスならいじめはない。
      教師への不満が爆発したことはある。
      種類が多いのは素晴らしい。
      個人としては、生徒から意見を集めて顧問に聞いてもらう制度を強制したほうがいいと思う。
      以前の顧問は気分屋で、イライラしてたら理不尽にキレる奴で、その人に散々振り回された。
      そういう人の被害を受けないように、話を聞く制度を導入したほうがいい。
      体育館や校庭はいいが、グラウンドに問題あり。
      何より遠すぎる。
      あまり関心はないが、生徒の制服の意見を聞いてあげないとかわいそう。
      過去に、生徒の制服に関する意見を、説得力皆無としてつっぱねた事例がある。
      そこに問題あり。
      もう少し自由がいい。
      としか今はコメントできない。
    2016-07-31投稿
      回りは賢い人ばかりです 丹波地域で上位でしたが苦労してます。
      厳しくありません。ゆるゆるです。
      いじめはありますし大阪方面意地悪すれてる層がけっこういます。
      あまり力をいれていません。2年でほぼやめます。
      受験への取り組みが弱い。実力者が残念な結果になりがちです。もっと力を入れるべし!期待はずれです。ただ生徒は秀才揃いです。
      中学もあるので狭いです。
      女子冬は着るのが大変です。
      普通です。
      丹波で一番ですから進ませました。
      アイズ
      アイズ指定のもの。
      アイズ指定。
      高校1年から受験の取り組みがばっちりされていません。ある意味自分で塾でやらなければいけません。やってる人はやっており、やってない人はやっていません。しかし秀才ばかりなので1年から気合いを入れて受験に取り組めば旧帝大くらいにはいけます。関関同立なんか滑り止めです。
      駅に近い。
    2016-07-07投稿
      全体的に見て、いい学校だと思います。
      勉強もさせてくれると思いますが、まずは子供の、生徒の気持ちをやる気にさせてから!という学校側の姿勢があるように思います。
      校長先生も、「受験が終わってまだ間もないです。すぐに受験前のような状態に戻すのではなく、まずは高校生活をきちんとしましょう。ですので、家で「勉強したの?」「勉強しているの?」などという言葉がけをやめてください」と言われました。
      特にうちのような公立残念組は、親のほうが大学でリベンジ!!などと考えてしまいがちですが、先生のお話で気づかされました。
      全く新しい世界に入っていく子供の気持ちをまずは考えよう、と心がけるようにしました。
      幸い、高校生活にも慣れ、毎日楽しく通っております。

あとは勉強をしっかり!!と心の中では思っております
      公立と比較すれば、厳しいと思います。
      ただ、私には全く問題のない厳しさだと思っておりますので、ちょうどいいです。

公立のように、毛染めOK、携帯の使用自由などをご希望でしたら、合わないかもしれません。
      まだ入学して3か月ですが、子供も聞いたことがないようです。
      今のところ問題なしです。
      思っていた以上に部活動します。
      勝手な想像で、勉強に支障のないように「楽に」活動するものだと思っておりましたが、普通に6:30まで毎日あります。
      ただ、クラブによっては、週二回お休みのクラブもありますし、毎日あるクラブも顧問の先生の許可があれば週に1~2日休んでいるお友達もいるようです。
      融通が利くのかもしれません。

硬式テニスのように全国大会上位入賞するようなクラブのあるので、ちょっとびっくりしました。
      ここ数年の実績はずっと上がってきているので、いいのではないでしょうか

もっと偏差値のいい学校へ!!というような進路指導なのかと思っていましたが、偏差値で決めずに自分の行きたい学部、つきたい職業を中心に考えますので、と先日説明がありました。
      学校の言葉を信じれば、それでこの実績はいいのではないかと思いました。

クラスには西宮高校、北野高校、茨城高校、豊中高校、大手前高校落ちの子が多いため、進路も必然的にそうなるのかもしれません
      あとは本人の頑張り次第…
      高校は特に綺麗です。校舎も新しく、お手洗いも清潔です。
      本人も5階ということを除けば満足しているようです。
      初めて見たときはリボンの大きさにびっくりしましたが、慣れてしまえば、それもかわいく見えてきました。
      夏のスカートのボタンも気になりますが、また慣れれば問題ないのでしょうか

ただ、今風の制服ではありません。
      それをいいとするか、ダサいと感じるかわかれるところです。
      普通だと思います。一般的な高校にあるものがあるのではないでしょうか
      公立の滑り止め
      大手M塾
      塾の参考書
      塾に任せていた
      さまざまだと思います。
      上位公立残念組の中には部活動に入らず勉強されている子
      普通に部活動して勉強している子
      まだやる気の出ない子
      中学からの内部生もおられますので、その方たちは、進度も進んでいますので、現在は比較的ゆったりしておられるように見受けられます

どこにいてもやる子はやりますし、やらない子はしない
      ほかの高校でも同じような感じでは?と思っています

学校側からのアプローチもありますが、いまのところはまだ手ぬるいといった感じでしょうか
      もっともっとお尻をたたいてほしい方には、物足りないかもしれません
      阪急沿線の方は通いやすいと思います。
      駅からは専用通路が使用できますので、直結です。