雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

(77件) 兵庫県内169位 / 184校中

2016-11-28投稿
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

派手めな人は賑やかグループで、大人しい人はおっとりしたグループにいて上手く距離を取るのでいじめはないです。
      運動部は剣道部が強く、文化部ではギターマンドリン部が強いらしいです。運動部はあまり活発ではないと思います。
      帰宅部の人の方が多いです。
      最近は高校の偏差値と進学実績が伸びてきています。また、偏差値のいい大学を無理に薦めず希望をきちんと聞いてアドバイスをくれます。
      高校校舎はとてもきれいです。特にトイレが清潔で良いです。
      ただグラウンドは地下通路を抜け5分くらいかかります...
      女子は昔ながらのスタイルで可愛いと思いますが男子はあまり...
      一般的な行事はありますが、あまり自由ではないのでここは変えて欲しいです。

2016-10-23投稿
      入学前は上品で礼儀正しい学校だと思っていました。でも実際は、そんな雰囲気はありませんでした。生徒だけでなく先生方も適当なところがいくつかあり、公立の方が良いのではと感じました。また、学校の評判を気にしてるようで生徒と親への態度が違うと聞きました。
      髪を染める、携帯の持ち込み、メイクなどは禁止されています。
      他校に比べ校則は厳しいですが、それをしっかりと守っている生徒は一部です。
      噂でいろいろな問題があったことをよく聞きます。生徒同士というより、先生の噂が多いですね。
      部活によります。どれとは言いませんがある部活では、生徒の部活に対する熱意の違いから問題が起きているみたいです。先生には分からないようなところで部活動よりも勉強という子は、はみられたりするそうです。
      勉強を頑張りたい方は部活はしない事をお勧めします。
      国公立に行きたい方に良いとおもいます。また、興味のある事が決まっている人や将来の夢があると、どの学校に行くべきかアドバイスしてもらえます。
      新しい校舎があるので、とても綺麗です。清潔感がありいいと思います。
      大きなリボンが特徴的です。可愛いかどうかは好みの問題ですね。
      行事はそれほど多くありません。服装などいろいろと決められている事が多いと感じました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      他の有名進学校からベテランの先生を引き抜いている。さすがに県内トップの高校と比較すると見劣りするかもしれないが、入学難度を考慮したコスパは良い。進学校共通ではあるが、校則は厳しく、部活・行事の盛り上がりに欠ける。
      毎日登校時に校門で服装・頭髪をチェックされ、週に一度の集会で念入りな服装検査も行われる。携帯は持ち込むのも禁止。菓子のゴミが落ちていただけで朝礼時の話に上がるほど校則・風紀は厳しい。
      文化祭・体育祭などの放課後には教師が街を巡回しており、補導される生徒も多い。
      殴り合いの喧嘩や過度ないじめは一切なかった。
      いわゆるイジリがエスカレートするケースが1件あったほどで、その件もすぐに教師の対応で収まった。
      運動が苦手で勉強が得意という生徒も多く、部活動全体のレベルは低い。運動部で実績があるのは、剣道部と次点でテニス部ぐらい。その一方で、文化部は全般的にレベルが高い。
      そもそも授業時間が長いため、部活動の時間は少ない。部活に所属していない生徒や、形だけの幽霊部員も多い。
      進学校にありがちな、とにかく偏差値の高い大学をむりやり目指させることがなく、生徒自身の希望を聞いて、成績に見合った現実的な大学を勧めてくれる。
      その弊害として、希望通りに進学できる生徒は多いが、旧帝大のような上位大学に挑戦する生徒は少なめ。
      お坊ちゃん・お嬢ちゃんが多く通う高校だけあり、寄付金も多く、施設はどれも綺麗。しかし、校則等の関係上、生徒が自由に使えるものは少なく、授業・部活でしか使わない施設が多い。
      男子のブレザーは長身しか似合わないデザイン。
      女子の制服は、校内での評判は「かわいくない」「リボンを巻くのがめんどくさい」という意見が多いが、他校男子からの人気は高い。
      文化祭は校則が非常に厳しく、好きなことが全然できない。
      体育祭は唯一高3のエンカレ(ダンス)のみは盛り上がる。
      当日の盛り上がりには欠けるが、結局行事は準備期間が一番楽しいものなので、クラスの雰囲気さえ良ければ楽しめる。
      大阪教育大学
      教師を目指すため。高校在学時には進路を決めていなかった。
      毎日の小テストや長期休暇に行われる講習など、高校から与えられる勉強の機会は多い。それらの課題をきっちりこなす人と全くやらない人の二極化。進学結果もそれに伴って二極化する。高3になって慌てて予備校に通っても、学校の課題をコツコツこなして来た人には遠く及ばない。
      最寄りの雲雀ヶ丘学園前駅から直通の改札がある。

2016-10-12投稿
      先生とのコミュニケーションなどは比較的取りやすい方だと思う。
      けれど、仲間同士やイベントの盛り上がりはやはり進学校と言う感じがありすぎるかな。
      かなり厳しい。
      何か余計なものはすぐ没収。見回りもかなりしているし。校則は厳しすぎるなぁ。
      ほとんど雲雀では聞かないですね。
      嫌い嫌われお互い嫌い合うような先生と生徒の関係もあったりなかったり。。。
      そう言うこともあります。まぁそこらへんはどこででもでしょうけど。
      女子テニス部、ギターマンドリン部に関しては全国でもトップレベル!一際目立つ存在ですね!
      他の部活も皆熱心に取り組んでるのは取り組んでますね!ただ結果が出てこないだけで。。。
      それはもちろん生徒の頑張り次第ですけど、決めた道を全力でサポートしてくれるのがこの学校の先生方の素晴らしいところだと思います。
      あまり期待しない方がいいですね。
      ただ、綺麗なのは綺麗です。
      可愛いか可愛くないかかっこいいかかっこよくないかで答えると可愛くないしかっこよくもないです。
      でも、伝統ですのでね。いい思い出にはなると思いますよ。
      今は盛り上がりに欠けていますが、この面に関してはこれからもっと成長していくと思っています。
      幼稚園からのエスカレーターで入りました。

2016-10-05投稿
      只の自称進学校という印象しか無い。先生の質が(一部を除き)全く良くないので進学実績が良いのは正直生徒の努力の賜物であって、それが学校自体の評価になるかと言われれば首を傾げてしまうなあ、と思う。
      厳しい。親との連絡手段としてなら携帯、スマホは持ってきて良いが、例えば電車の中で連絡に使用していたとしても声をかけられ注意をされる。酷いとその場で没収。
      教師に関しては分かりかねるが、生徒間では高1の頃は中入生と高入生で壁が凄くある。実際私の学年の時は中入生は高入生のことを見下しているように感じた。
      運動部はテニス部と水泳部以外は全くもってほとんど実績がない。さらに運動部の種類も少なく、陸上部でさえ無かったが、この間生徒の努力によりやっとのことで同好会が出来た。とにかく勉強第一を主張しすぎている気がする。
      頭がいい人とそこまでな人との差が大きい。一貫、選抜特進は国公立大学をほぼ強制的に目指させられるため、推薦枠さえ特進コースに全て回され、用意されていない。
      体育館はきっと今お通いの中学校などよりもずっと小さい。運動に力を入れていない癖に、体育祭と言った方が正しいほどの体育大会は担当教諭達が謎に気合を出し出す。体育館に関してはバトミントンコートは4つしか張れないような状況。グラウンドまでは専用通路を通り一般道を50m強程歩かなければならない。車が通ることもしょっちゅうで大勢が通る上に道幅も車1台しか通れないほど狭い為、近隣の皆様にも迷惑極まりないと思う。
      女子の冬服の制服はワンピース型になっており、毎日ボウという名の大きめなリボンを結ばなければならないが、女の子にとっては好きな子は好きな服装だと思うのでいいと思う。夏服はスカートの前に飾りのボタンが6つ付いており、股下あたりまで襞は無い。折り曲げると逆にダサい。リボンはカッターシャツのボタンにパチンと付ける形。冬服で雲雀を選ぶと夏服は後悔する。
      男子は夏はネクタイを付けずに第一ボタンは開けっ放しでOK。冬服もネクタイは3種類と豊富で、申し分無いと思う。
      行事行事といいながら結局は勉強勉強ばかり。友人関係が楽しければとても楽しいものになるだろうが、自己主張が強い人が多いのでその中に居るとそのうちしんどくなってきて楽しくなくなるのではないかと思う。文化祭もチケットがなければ入れないしお化け屋敷や暗夜行路も不可。
      公立高校に落ちた滑り止め。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      昔はイベント等はあんまり面白くなかったですが、最近はイベント等にも力を入れているそうです!
      体育祭のやり方が変わったらしくとても充実したらしいですよ!

友人も比較的穏やかな方が多かったと思います。

しかし受験については、志望校について受験生側から先生に相談しないと先生側からは全く何も言われません。
      ここはこうした方がいいなどのアドバイスは一切言われませんでした。
      昔は髪の毛のゴムは単色だけなら大丈夫だったのですが、在校生に聞いてみると、今は単色でも黒、茶色、藍色など暗い色しかダメらしいです。
      いじめはどの学校にもやはりあると思います。
      ですが、対策は本当にしてくれる学校です。
      有名なクラブがたくさんあり、その中でもギターマンドリンクラブは全国大会にも参加している強豪校です。
      先輩、後輩の間にはそんなにトラブルはありません。
      特に指定校は本当にあります。
      びっくりしました。
      指定校の数はやはり多いとおもいます。
      きれいな方だとおもいます。
      校庭もあり、緑がとても多いです。
      年配の方だとウケは良いですが、在校生にかわいいと思う生徒はいないと思います。
      男子の制服はきっちりしていて良いと思います。

女子の制服は夏服のスカートの謎なところにボタンが付いていたり、冬服のジャンパースカートはとても重かったのを覚えています。
      最近イベント等にはとても念を入れているそうです。
      活気がついている印象です。
      私は第一志望が落ちてしまって滑り止めでこちらに入ったのですが、やはり受験に特化した学習内容があります。
      関西学院大学 社会学部
    2016-10-04投稿
      私立なので当然といえば当然ですが、施設がとても綺麗です。
      私は一般庶民なのですが、中学からエスカレーターで上がってきている人達は価値観が少し違うように感じます。
      普通だと思います。
      普通に過ごしていれば難なく守ることができる程度です。
      特に大きな事件などは聞きません。
      女子が多く、男子もおとなしい人が多いと思います
      ギター、マンドリンがすごいようです。
      運動部はあまり目立たないと思います
      良いと思います。
      指定校推薦も幅が広いので狙うならもってこいだと思います
      充実しています。
      基本的に汚いと感じる箇所はどこにもありません。
      女子の合服が私の好みのドストライクでした。
      可愛いと思います。
      一般的なもの程度だと思います。
      文化祭はとても楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      駅からも近く、校舎が綺麗で過ごしやすいです。生徒も真面目な人が多く推薦もたくさんあるので関関同立などの大学を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べて、校則はとても厳しかったです。髪の色や髪型にもとても厳しいです。
      細かい揉め事はあるかもしれませんが、大きなトラブルやいじめが起こることはありません。
      部活の種類も割と豊富で、どの部活も厳しすぎず緩すぎず、文武両道を目指し頑張っています。
      コースも3つに分かれており、その中でも文系理系、国公立・私立と分かれているので、自分の目指す進路に合わせて学校生活を送れます。
      体育館や図書館、プールは中高生が共有しています。校庭も芝生になっておりすぐ横に食堂があります。
      リボンを自分で結ぶのですが、とても大きく胸全体を覆ってしまうのがあまり好きではありませんでした。
      体育祭や文化祭などがあります。文化祭は呼ぶ人を前もって予約しないといけません。
      イメージが良かったから
      未定
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      ただの併願校、お嬢様学校と思われがちですが良い意味で裏切られます。(お金持ちが多めなのは確かですが…笑)
      特に理科の先生方のレベルが高く、受験の時は本当に助けられました。
      ただ進学実績をあげるために行事ごとが犠牲になっていることは否めません。
      私が在学していた時は音楽プレーヤー、スマートフォン共に禁止でした。
      今は若干緩くなっていると聞きましたがよく分かりません。
      私が知っている限りではなかったかと思います。
      あっても小さないざこざ程度でしょう。
      進学実績を伸ばすことに力を入れているため
      あまり盛んとは言えません。
      良くないことだと思いますが…
      ただ文化系のクラブは強いところも多いです。
      やはりお金持ち(主に中学あがり)が多めなので
      国公立に行くことができる学力があっても私立を選んでいる人が多いように感じられました。
      施設の充実はどこに対しても誇れると思います。
      施設管理費を払っているくらいですから。
      ただ靴箱前のテレビはいらないと思います(笑)
      女子の制服は周りから見たらとてもダサいそうですが
      ずっと着ていると可愛く見えてきます(笑)
      男子の制服は個人的には好きです。
      充実しているとは言い難いです。
      楽しいのは
      3年生の体育大会と2年生の文化祭くらいでしょうか…
      公立高校を第一志望としていたので所謂滑り止めです。
      雲雀丘以外にも私立1校受かっていましたが家から近い雲雀丘を選びました。
      非公表
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗で気持ちがいいです。
      自習スペースもあるし、わからないところがあれば職員室の交流スペースで先生に教えてもらうことも出来るので、勉強したいと思う方や、ついていけるか心配な方も安心して通える高校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思いますが、携帯は基本禁止です。親への連絡が必要な場合のみ届け出をだして持ってくることは可能ですが朝のホームルームで回収されます。
      メイクはもちろん、アクセサリーも禁止です。ヘアペンやゴムは茶色く、紺色、黒色のみOKです。
      前髪が男女共に眉毛にかからないように、とは言われてますが、そこはあまり厳しく言われないです。
      好き嫌いは個人個人で変わると思いますが、いい先生ばかりです。
      怖いと思われていたり、めんどくさいと思われている先生も根は優しかったり、教え方が上手かったりします。
      トラブルはあまり聞きません。
      文化部が多いです。そして、文化部が強いです。全国大会に行く文化部は多いです。
      運動部は少なめです。テニスは特に強いです。
      進学率はとても高いです。
      個人面談もしてくれるので、進路について、不安なことがあってもサポートしてくれます。
      体育館は1階に剣道場、柔道場、2階に普通の体育館、3階にトレーニングできる器具があります。
      プールは50メートルプールです。
      校舎から近い校庭はそこまで広くはないですが、学校からすこし離れたところに雲雀丘学園グランドがあり、外の体育はそこで行います。テニスコートもあります。
      女子はお嬢様感がある制服ですが、ボタンがとれやすかったり、糸がほどけやすかったりします。スカートは長くて、夏服はボタンがついていて、折れてもすぐわかるようになっていて、冬服は繋がっているので折ることは出来ません。
      男子はまぁ普通の制服です。
      体育祭は縦割りで行われます。団対抗なので先輩とも仲良くなれます。とても盛り上がります。
      文化祭は高1が教室で縁日とか映画とかそういう教室展示で、高2は講堂でダンス発表、高3は模擬店です。宣伝もたまにここでしないでとか、注意されるので少し物足りないです。また、文化祭の初日には、高1、高2合同の合唱コンクールがあります。