みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ
雲雀丘学園高等学校
(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(100) 兵庫県内126 / 201校中

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      入った年はこの学校にお世話になることになり良かったと思えたが、入試説明会でも温かみを感じられた学園長が変わってからは、「生徒のため」ではなく、学校の運営上を優先しているのが感じられる。今まであったイベントも無くなりつつあり、徴収される学費は変わらないため、どこで使われているのか不審に思う点も出てきた。
      担任は良く、子供も楽しく通い、保護者陣もお高く止まってる方もなくみな話しやすい方ばかりで、ここまでは星5つだが、方針が変わっていっているため、評価は激減している、といったところ。
      入学してから、すぐに気になったのは、生徒の挨拶が無い。一切無い。高校見学で、色々見たりしたが、積極的にはなくても、通常は目が合うとあるものだ。それが無い。すれ違う生徒が偉そうに思える。幼稚園からある学校なので、他人に挨拶するように教えられる家庭で育ったのでは無いかもしれないが、これからゆくゆくは社会に出るなら、雲雀丘内のみで育てる子供ならなおさら、マナーはきちんと教えるべきだと思う。きっと印象が変わる。
      通学において、携帯の使用が禁止であったり、店などの立ち寄りが禁止であったり、親としては好ましい程度の校則である。
      が、実際は、そのままUSJに行っていたり、電車内で携帯を使っている姿も見られる。
      感じる限りでは無いように思う。子供も楽しく通っている。
      担任が良いため、もしあっても、親身に対応してくれそうに思う。
      入っている子は6割程度と聞いた。実績は皆無ながら、楽しんでしている。クラスだけではなく、クラブでのつながりも濃く、それが一層楽しくしているように思う。
      私立なので、国公立進学の数値を気にしてる感はある。子供自体がみなデキル子が多いので、それなりのところを目指している。
      施設は私立らしく綺麗。
      自習で図書館や施設を使わせてくれる。8時まで残らせてくれるところは良いと思う。勉強できる雰囲気をつくってくれている。
      制服らしい色合いで落ち着いている。
      男子は特徴こそ無いが、文句ない。
      女子の制服は、上着を脱ぐとチマチョゴリ?と思わせるプリーツ。不思議な位置にベルトを添わせる。
      良かったが、だんだん無くなっていく、もしくは変わっていくようだ。私立だからか、この学校は、なのか、保護者の意見で変わることもある。それが良くもあり悪くもある。
      入試説明会の印象が良かった。が、入ってから方針が変わるとは思ってなかった。

2019年01月投稿
      文武両道を目指している方、もちろん、もっと勉強したいと思っている方にぴったりです。
      私は、幼稚園からお世話になっています。とてもいい校風で、先生と生徒の仲もよくてとても過ごしやすい学校、というか学園です。
      中高一貫校なので、中学生のうちから高校生の教科書を使って勉強します。なので、高校生から入学する方はもしかしたら最初は少し大変かもしれませんが、先生に質問しやすい環境なので安心してください。
      少し他校よりかは厳しいかと。特に携帯電話のことで。電車の中で触っているのを見られると厄介です。最近少し緩くなり、即没収という訳ではありませんが、正直面倒臭いです。
      この学園でお世話になってもう10年以上経ちますが、一度もいじめの問題について聞いたことはありません。
      女子同士男子同士はもちろんですが、男女問わず仲がいいのが自慢です。
      また先程にも述べましたが、先生と生徒の仲もいいので、ちょっとした相談でもすごく親身になって聞いてくださいます。
      みなさん仰る通り、ギターマンドリン部が強いですね。他の部活もそれぞれ頑張っていて、弱小と言われるような部活は無いように思います。
      まだ詳しくは分かりませんが、先輩方は、京大に行かれたり東大に行かれたりと、国公立の進学率が高いように感じます。
      全ての施設が綺麗だと言えば嘘になりますが、どれも使いやすくて私は満足しています。
      特別な施設はEnglish Zone ぐらいでしょうか。ここにはALTの先生が2人いらっしゃって、昼休みと放課後の好きなタイミングで利用できます。先生は2人共日本語が話せない方なので、必然的に会話がオールイングリッシュになり、自然と英語力が上がります。擬似留学、パスポート要らずの国境です。

2018年08月投稿
      毎日楽しいです。
      最初は公立落ちで入学したというのもあり、正直「ここに3年間通うのかぁ...」なんて思ってました。ところがどっこい。本当に楽しすぎて卒業したくないレベルです。もちろん細かいことでいろいろ不満があったりはしますが、総合的には大満足です。
      穏やかな環境で学校生活を楽しみたくて、大学進学を目指している人には全力でおすすめできる学校です。

またSUNTORYと深いご縁があるので、様々なところでそれを感じることがあります。

幼稚園から高校まであるので、生粋のおぼっちゃま・おじょうちゃまも少数ですがいます。庶民狩りはされないので安心してください。
      私は校則が厳しいと思ったことはないです。どれもまぁ当たり前かな...といった印象です。携帯は通学・下校の連絡のための持ち込みは許可されています。朝礼時に預けて終礼で返却です。別に不自由を感じたことはないです。ただ、帰りの電車内でメールで親に連絡をしていただけで「携帯を使ってはいけません!」と怒られたときは理不尽すぎるだろ、と思いました。
      そんなこと滅多にありませんが。

あと唯一 理解ができない校則が女子の前髪が眉にかかってはいけない、ということです。
      学校中の女子生徒全員がオン眉というのを想像するだけで笑けてきますが、実際守っている人はごくわずかです。
      いわゆる”いじめ”というのは聞いたことがないです。もちろん個人間でもめているのは聞いたことがありますが、普通に過ごしていたら何かに巻き込まれるといったことはないです。
      先生たちもそういったことには目を光らせているので、もし誰かをいじめようものなら学校中の先生から嫌われて学園生活送れなくなりそうです。先生たち優しいんです...。嫌われたくない...。
      少し話が変わりますが、先生と生徒の信頼関係もこの学校の魅力だと思います。とても素敵な関係性です。
      文化系は強い印象があります。ギターマンドリン部・放送部はよく表彰を受けています。もちろん他の部も頑張っていますが、全国大会に出るような部活はこの2つだと思います。また、鉄道研究部という珍しい部活があります。部員のみんなが「鉄道大好きです」っていうオーラが出てていい雰囲気の部活です。

運動部はそんなに大きな成績を残している印象はありませんが、運動部は成績も優秀な子が多く、文武両道といったイメージです。
      真面目に努力する子にとってはとても良い環境だと思います。先生方は少し厳しい志望校だとしても、それに向けての計画を立てる手助けをしてくれたり、たくさん相談にのってくださいます。
      自分さえやる気と熱意を持っていれば、それを支えてくれる先生方と環境が整っています。
      進路指導室も資料が充実していて使いやすいです。

ただ、私立というだけあってコースによって生徒間の学力の差が多少異なるので(現在は2コースになったのでもしかしたら差はないかもですが)、受験に対する意識が低い子と一緒にいればずるずるといってしまう危険もあります。
      校舎はぴかぴかです。トイレはもっとぴかぴかです。ついつい自慢したくなります。
      校庭も天然芝のグラウンドと陸上部が使っている走りやすい赤い床(語彙力なくてすみません)で、とても素敵です。藤棚のベンチセットもあって、サンドイッチ持ってピクニックしたくなります。

ただ授業や体育大会などで使うグラウンドは徒歩5分くらいのところにあるのでそれが少し...だいぶ面倒です。地下通路がありますが、それでも一度は公道にでなければなりません。あとロックが掛かっているので番号忘れると終わりです。住宅街を走り抜けてぐるっと回って正門まで戻るしかなくなります(経験済み)。

プールは50mで長いです。でも授業では主に半分しか使いません。水泳部はもちろん50m使っています。
      男子はごく普通のブレザーだと思います。洗練された感じで真面目な印象を受ける素敵な制服です。
      女子はジャンパースカートです。おじいさま・おばあさま世代にはとても好評です。若い子は好みが分かれると思いますが、きっと全国どこの学校とも被らないし、個性的でかわいらしいです。ローファーがとても似合います。
      着てるだけでちょっとお嬢様感が出て楽しいです。
      文化的な行事(文学鑑賞会や音楽鑑賞会など)が充実しています。

文化祭は制限が多く飽きるかもしれません。が、高2の舞台発表はとても盛り上がります。すごいです。ステージ立つだけで自分がアイドルか何かかと錯覚するくらい歓声を浴びます。名前も叫ばれます。超楽しいです。

あとの行事は他の高校と変わらないかと思います。
      ・校風が自分にあっていると感じたから
      ・自分の学力を考えて
    投稿者ID:441959

2017年10月投稿
      雲雀丘は、とにかく校舎が築6年ということもあり、とても綺麗です。他の学校とかでは見られないほどトイレは特に綺麗です。壁が緑色だったり落ち着きます。
      勉強についても、わからない所は先生にすぐに教えて貰えるし、テスト前に自由に補習があったりと助かります。また、先生にもよりますが、あまり成績の伸びない教科について教科担任に聞いたりして対策を考えてくれます!
      部活は、ギターマンドリンが全国優良賞をもらったり、放送も全国出場をしています。しかし、運動部になると、あまり調子が良くなかったりします(7時間授業だったり、体育館も中学と合同なので1時間しか練習できないことがあるので…)。
      62期生からは、修学旅行が北海道とシンガポール選択制になります。シンガポールでは、コースによってはマレーシアにも行けたりだと充実すると思います!
      食堂のメニューはちゃんとした企業の方たちが作ってくださるので、とても美味しいです。100円のポテト、唐揚げは人気メニューで、ラーメンなど麺類も人気です。
      今年から8時まで自習ができるようになっており、とても便利です!
      前髪の長さが眉毛にかかってはいけない、ケータイ持ち込み禁止(朝礼で預ける)などは厳しめだと思います。
      アルバイトもできません。
      いじめはありません。
      他の高校では中校一貫と外部生は仲良くないといいますが、雲雀丘では一貫と外部のカップルができるほど仲が良いです笑
      クラブによります笑
      バスケットは男女共にあまり強くありません笑
      先生が一生懸命対策をねってくれたり、最近では東大理三合格生もでてきているので、とてもいいと思います。
      体育館のギャラリーには、トレーニングのダンベルや筋トレの道具などがたくさんあります!
      校庭は芝生ですが、寝転んででもあまり制服がよごれません!しかし、グラウンドは少し遠めで、地下専用通路を通って、一般道を走らないと授業に間に合いません笑
      女子のジャンパースカートがとにかく重く、夏服から冬服にしたときに肩がこります。
      体育大会や文化祭はとても楽しいです!
      親にすすめられた

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      内部生ですが、今から思えばとても良い雰囲気の高校でした。
      勉強は忙しいし強制されることも多いです。
      0限や7限、8限が開講していて、8限には予備校の講師が学校まで来てくれます。講習は自分でレベルを選べますし、数学や英語の授業は模試の成績でクラス分けされます。
      また雲雀は英語に力を入れていて、他の高校よりも英語の平均偏差値が高いみたいです。
      塾には一応行ったほうがいいと思います。
      先生によっては、一部の賢い人にしか分からないようなレベルの高すぎる授業をしたり、あまり意味のなさそうな分かりにくい授業をしたりするからです。
      高3に分かりやすい先生を回しすぎて高1に全然良い先生がいないとかザラにあります。
      女子が可愛いというかお嬢様風な垢抜けた子が多いです。女子の割合が高いのも特徴です。
      全体的におっとり丸い雰囲気で、育ちの良い人が多いと思います。
      頭髪、特に前髪は結構うるさく言われます。
      アルバイトや携帯の持ち込み、化粧の禁止などの規則がありますが、隠れて破っている人は大勢いました。
      全くない訳ではないですが、そこまでひどいいじめはないと思います。
      ただ女子が多かったので、女子同士のもめ事は多発していた記憶があります。
      雲雀が強い部活は今のところ、ギターマンドリン部、放送部、囲碁将棋部、テニス部などでしょうか。
      運動系よりも文化系のほうが強い印象です。
      鉄道研究部や筝曲部、華道部、科学部など文化系は色々とある割に、卓球部や陸上部、体操部などの普通はありそうな運動部がないのが不思議でした。
      最近は雲雀も進学校になろうとしているので、国公立に行かせようと先生たちは必死です。
      ですが生徒のレベルと先生が求めるレベルに差があり、毎年理系は浪人生多発。文系は私立に行く人が多いです。
      生徒のレベルも3年間(内部生は6年間)でかなり差が出ますので、進学先も上は京阪神、下は名前のよくわからない私立…という感じです。
      高校校舎はデザインが良く新しくてとても綺麗ですし、校庭の芝生も整っています。トイレも新しくてすごく綺麗です。
      グラウンドが敷地内になくて、少し歩かなければならないのが面倒です。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路が出ていてそこから学校に行けます。
      中学校舎と高校校舎の間の廊下の自習席にはすごくお世話になりました。廊下にエアコンがついていて良かったです。
      教室にはスクリーンが取り付けられたり、PCルームでMacとiPadが導入されたりなど、新しいものをどんどん取り入れています。
      上のように色々と投資してる割には中学校舎が少し汚かったりして残念です。
      女子の夏服はださいです。冬服はかわいいですが。
      男子は普通だと思います。
      雲雀丘学園はサントリーの傘下にあるらしいんですが、サントリーと阪急電車の結び付きが強く、リボンとネクタイの色は阪急のマルーン色になっていて、とてもいいと思います。
      文化祭は中3と高2のダンスやライブステージを除いては割りとしょぼくれています。
      体育祭は高3の時にエンカレッジパフォーマンスというダンスパフォーマンスをしたのですが、自分達で衣装を作ったり振り付けを練習したりするのが楽しかったです。
      修学旅行は北海道に行きました。
      希望者は夏休みに三週間ほどニュージーランド語学研修に行くことができます。
      内部進学
      とある国立大の医学部
    投稿者ID:512040

2018年02月投稿
      親孝行の日という本校独自の謎イベントのせいで創立記念日が消えたりサントリーに全てを握られていたり内部進学生と外部進学生との間の温度差でグッピーが死にかけたり、色々言いたいことはあるのですが、「毎日楽しいなあ」と思える良い学校です。
      携帯電話を学校で使っているのがバレると没収されます。ただ、放課後なんかに使っている場合は、スッと目を逸らしてくれる先生もいるので、その間に片付けましょう。
      頭髪に関しては厳しいような気がしますが、ものすごく明るい髪色でも「地毛です!」と言い切ればなんとかなるような気がしなくもありません。大抵は普通にバレます。派手な格好は慎みましょう。
      このご時世にいじめがない学校へ入ろうと思ったら、宇宙へ飛び出す以外に方法はありません。宇宙飛行士を目指しましょう。
      いじめはないとは言いませんが、いじめと言うよりも小さな揉め事が結構ある、というような印象です。付属中学ではひっくり返した椅子の脚の間に座らせるという儀式じみたいじめが行われていたという噂もありますが、高校生にもなるとそんなことをする人はいません。
      部活動で将来を切り開こうと思っている方にはおすすめしません。
      ギターマンドリン部という結構珍しい部活動があり、ちちんぷいぷいでも取り上げられました。強いのは個人戦メインの囲碁将棋部や放送部、水泳部などなのですが、練習の厳しさは団体競技のバレー部などが圧倒的だそうです。
      自主性がないと死にます。行きたい学校は自分で調べて決めましょう。適当に決めてしまうと、めちゃくちゃに追求されて泣きながら進路指導室をあとにすることになります。
      行きたい学校と学部を示せば先生は力になってくれますが、説明会などでよく言われる「塾に行かなくても合格できます」は理想論です。冬期講習や夏期講習など、無料で受けられる講義は確かにあります。確かにありますが、塾に行かなくても志望校に合格できる子はどこの学校に行っていたとしても志望校に合格できる子です。自分はそういう子じゃないなと思う人は塾行ってください。
      トイレはとても綺麗です。トイレだけは全国に誇れます。暖かい便座、ウォシュレット、カラフルなタイル、定期的に入る業者さんの掃除(ただしグラウンドは除く).....。感動するくらい綺麗です。
      ただ、トイレ以外は普通です。グラウンドは徒歩3分くらいのところにあり、地下道を通って行かなくてはなりません。ちょっとワクワクします。が、ナンバー錠を取り入れているため、暗証番号を忘れると普通に詰みます。
      また、本来グラウンドがあるはずのスペースには謎の芝生が生い茂り、休憩時間や放課後は部活のトレーニング、ドッジボール、鬼ごっこなどに勤しむ生徒の憩いの場となっています。
      可愛いですがオシャレではないです。ファッショナブルで常に流行の最先端を行くような子からすれば信じられないほどダサいし、普通の子から見てもダサいです。ただ可愛い子が着れば信じられないほど可愛いです。相武紗季ちゃんが着ている姿はさぞ可愛かっただろうと思います。
      ファミリアとの親和性が異様に高いため、ベルトにファミリアのワッペンを飾り個性を出そうとする涙ぐましい努力も見られます。
      男子のネクタイは三種類あり、どれをつけるかは気分で選べます。今日はブルーな気分だからブルー、熱い気分だからレッド、などと感情に応じて使い分けていきましょう。
      「つまらない」「出来ることが少ない」など生徒からは大不評を買う文化祭ですが、実際そんな感じです。ただ、宝塚市は保健所の取り決めが厳しいから衛生面に注意しなくてはならず、自由度が低いというような噂も聞きます。それを鑑みた上で言いますがつまらないです。回る側は二年目で飽きます。
      ただ、講堂発表のダンスだけは異様な盛り上がりを見せます。
      体育祭には組体操がなく、かわりにエンカレッジメントパフォーマンスという高3生によるダンスがあります。これも楽しいです。
      修学旅行は北海道です。自由行動の時間が多く、なかなか充実していると思います。ただファームステイはガチで山です。家すら滅多に見当たらないくらいの山です。貴重な体験だと思います。

2017年07月投稿
      阪急雲雀丘花屋敷駅からは、雲雀の生徒しか使えない専用の改札口や通路があり、一般道を歩かずに2分程度で学校に着くことができます。ただその通路は傘をさした状態で二人横に並べない位狭く、その上幼稚園から高校生まで多くの人が使うので、毎日のように改札口で渋滞が起こります。JR川西池田からは、国道176号沿いに歩いて15分です。
      勉強する環境は十分に整っています。放課後は、教室、図書館、食堂で自習が可能です。また2017年の1学期から新たに会議室で6時半から8時まで、自習教室が開かれています。またイングリッシュゾーンというALTの先生と話すイベントが食堂で毎日行われています。英語が使えなくてもALTの先生は怒ったりしないので、気軽に参加できます。
      授業は水曜日は6時間、それ以外の平日は7時間、土曜日4時間とかなり大変です。北は阪急、南はJRが走っており、空には飛行機が飛んでいるので、うるさく、集中できません。ひどい時には先生が言っていることが聞き取れない、授業が止まることもよくあります。
      朝には、漢字、英単語、古文単語の小テストがあります。
      長期休暇中には、希望制の講習があり、無料です。
      特に厳しいと感じたことはありません。普通です。風紀は、前髪は男子は眉毛にかからない程度、後髪は襟にかからない程度です。
      スマホは原則持ち込み禁止ですが、親との連絡時に使う場合、生徒手帳に親のサインを書いてもらい、朝礼時に預けることを条件に持ち込み可能です。校内での使用が発覚すると、二週間没収され、返却の際には親に取りに来てもらいます。また、登下校の際も、親との連絡以外は使用禁止です。見つかると大抵は注意で済みますが、ひどい時には没収されます。
      アルバイトは禁止です。
      友達とふざけあったり、廊下で騒いだりする生徒はいますが、暴力を振るったり、いじめをしたりする生徒はいません。友達づきあいが下手な僕でも友達ができたくらいです。万が一何かトラブルがあっても、先生は相談に乗ってくれます。
      放送部は毎年全国大会に出場しています。テニス部と、ギターマンドリン部もかなり強いです。ちなみに自分は鉄道研究部に入っていますが、部員がとても親しみやすく、友達も多いです。毎日楽しく活動しています。
      進路実績では関関同立に毎年多くの人が合格しています。またサントリー主催の研究者体験や、大学のオープンキャンパスに参加するイベントなど、大学の雰囲気を味わえる多くのイベントがあり、高1の段階から参加できます。
      高校校舎は2010年に建て替えられたので非常に綺麗です。中学校舎も教室やトイレは改装されており、綺麗です。また、全ての教室には、プロジェクターと高音質のスピーカーが付いており、なかなか設備がいいです。プールは全国でもめずらしい50メートルプールです。だだ、食堂と図書館は昔のままなので、所々ひびや塗装が剥がれていたりしているのと、運動場に行くには線路を越え、一般道を歩かないといけず、遠いので、星?1にしました。
      男子は夏には半袖のカッターシャツ、合服は長袖のカッターシャツ、冬服はブレザーです。合服と冬服にはネクタイをつけます。ネクタイは式典用、青色、赤色の3種類から選ぶことができます。
      体育祭はクラス対抗でやります。応援に熱が入るので楽しいです。高3ではエンカレをします。エンカレではクラス自身で衣装やダンスの振り付けを考えます。
      文化祭は模擬店やステージ発表など。他校で行われていることばかりなのであまり面白くありません。
      学年の行事は10月位に高1は京都へ校外学習、高2は
      6月に北海道へ4泊5日の修学旅行があります。
      鉄道研究部に入るため。
      機械系に行こうと思っています。

2016年11月投稿
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

派手めな人は賑やかグループで、大人しい人はおっとりしたグループにいて上手く距離を取るのでいじめはないです。
      運動部は剣道部が強く、文化部ではギターマンドリン部が強いらしいです。運動部はあまり活発ではないと思います。
      帰宅部の人の方が多いです。
      最近は高校の偏差値と進学実績が伸びてきています。また、偏差値のいい大学を無理に薦めず希望をきちんと聞いてアドバイスをくれます。
      高校校舎はとてもきれいです。特にトイレが清潔で良いです。
      ただグラウンドは地下通路を抜け5分くらいかかります...
      女子は昔ながらのスタイルで可愛いと思いますが男子はあまり...
      一般的な行事はありますが、あまり自由ではないのでここは変えて欲しいです。

自然に囲まれていてのびのびとしていてほんとうに素晴らしい学校です
      先生方もとても優しいです
      みなさん来てください
      とても厳しいです。
      携帯持ち込めません
      でもいい学校だと思います
      いじめは非常に少ないと思います
      みなさん明るく元気で楽しいです
      クラブの数が少ないことは否めませんが作ろうと思えば新規の部活を作れます
      先生方も熱心な指導で進学実績は年々伸びていっています
      国公立大学を目指す人が多いです
      トイレがとてもきれいで住みたいぐらいです
      また図書館の本の数もとても豊富です
      とても大きなリボンが可愛くていいと思います
      また上品さも兼ね備えています
      文化祭や体育祭や校外学習など学校行事も非常に充実していると思います

環境がよくて先生方も生徒のことをよく見てくれている
      部活と勉強の両立が高校になってもしやすい
      勉強環境もとてもいい
      並の校則だとおもう
      ある程度生徒指導されることもあるけれど、よっぽど出ない限り大丈夫
      私の周りにはないけれど孤立してる子は多い
      けれども校長が中心になっていじめをなくす運動をしている
      大会に進む部活も多く結構有名だと思う
      特に文化部が勢いがある
      年々国公立の受かる人数が多い
      まわりの同じ共学よりも結構多い方
      どこもきれいで文句無し
      芝生があってとても過ごしやすい
      掃除も行き届いていて生徒自身もとてもきれいにしている
      わたしは比較的かわいいと思う
      夏服の方がかわいい
      男子も他に比べてかっこいい
      とても多い
      校外学習も充実していて楽しい
      修学旅行もとても充実している
      中学校からそのまま上がった
      結構偏差値も高いのでこれから先いいと思った
      あまり決まっていない

文武両道ができ、授業に積極的な生徒が多く環境がすごく整っていると感じるからです。先生に質問できる交流スペースというものがあり、いつでも利用することができます。
      頭髪や制服の身だしなみについては厳しく指導されます。服装点検やバッチ検査などこまめに行われます。アルバイトや携帯を学校内で使用するのは禁止すれています。
      友達同士の関係がわるくなってしまうことがあるにしても、いじめはないと言ってもいいぐらいです。もし悩んでいたことがあったら先生とかに気軽に相談することができます。
      クラブは活発に活動しています。特に剣道部、ギターマンドリン部、硬式テニス部が強いとおもいます。ギターマンドリン部は全国大会に出場したこともあるほどです。
      大阪大学、神戸大学への実績はいい方だと思います。高校一年生のときから、センター試験を受けさせられるのですごく入試には力がはいっています。
      とても校舎が綺麗で環境が整っている素晴らしい学校です。校庭は芝生、それとは別に運動場があったりします。
      男子はブレザーで女子は赤いリボンが特徴の制服です。女子の夏服は昭和っぽい気もします。
      文化祭では高校二年生はクラスでダンスや劇、高校三年生は模擬店をします。
      公立志望だったので併願でしたが、とてもいい場所だというのを耳にしていたのですごく充実した高校生活をおくることができています。

明るく、活気ある学校。
      男子に比べ女子が多い。 悩みや相談を親身に聞いてくれる先生ばかりで充実した3年間が送れる。
      カバン、マフラー等は規定のものを使用。
      髪型はパーマ、カラー禁止。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      先生と生徒の距離が近い。
      ギターマンドリン、女子硬式テニス、剣道、放送部は強い。 土日も部活あり。
      進路については高1の段階から先生が懇談などでそうだんにのってくれる。
      三階建ての体育館。50メートルプール。六面のテニスコート。 全部きれい!
      女子は創立の時から、変わらない制服で可愛いとは思わない。 金のボタンがダサい。
      文化祭は2日あるが他校に比べて物足りない…
      体育祭は中学と一緒、文化祭は別。

私立なので当然といえば当然ですが、施設がとても綺麗です。
      私は一般庶民なのですが、中学からエスカレーターで上がってきている人達は価値観が少し違うように感じます。
      普通だと思います。
      普通に過ごしていれば難なく守ることができる程度です。
      特に大きな事件などは聞きません。
      女子が多く、男子もおとなしい人が多いと思います
      ギター、マンドリンがすごいようです。
      運動部はあまり目立たないと思います
      良いと思います。
      指定校推薦も幅が広いので狙うならもってこいだと思います
      充実しています。
      基本的に汚いと感じる箇所はどこにもありません。
      女子の合服が私の好みのドストライクでした。
      可愛いと思います。
      一般的なもの程度だと思います。
      文化祭はとても楽しかったです。

卒業生 / 2016年入学
      ただの併願校、お嬢様学校と思われがちですが良い意味で裏切られます。(お金持ちが多めなのは確かですが…笑)
      特に理科の先生方のレベルが高く、受験の時は本当に助けられました。
      ただ進学実績をあげるために行事ごとが犠牲になっていることは否めません。
      私が在学していた時は音楽プレーヤー、スマートフォン共に禁止でした。
      今は若干緩くなっていると聞きましたがよく分かりません。
      私が知っている限りではなかったかと思います。
      あっても小さないざこざ程度でしょう。
      進学実績を伸ばすことに力を入れているため
      あまり盛んとは言えません。
      良くないことだと思いますが…
      ただ文化系のクラブは強いところも多いです。
      やはりお金持ち(主に中学あがり)が多めなので
      国公立に行くことができる学力があっても私立を選んでいる人が多いように感じられました。
      施設の充実はどこに対しても誇れると思います。
      施設管理費を払っているくらいですから。
      ただ靴箱前のテレビはいらないと思います(笑)
      女子の制服は周りから見たらとてもダサいそうですが
      ずっと着ていると可愛く見えてきます(笑)
      男子の制服は個人的には好きです。
      充実しているとは言い難いです。
      楽しいのは
      3年生の体育大会と2年生の文化祭くらいでしょうか…
      公立高校を第一志望としていたので所謂滑り止めです。
      雲雀丘以外にも私立1校受かっていましたが家から近い雲雀丘を選びました。
      非公表
    投稿者ID:208961

校舎がとても綺麗で気持ちがいいです。
      自習スペースもあるし、わからないところがあれば職員室の交流スペースで先生に教えてもらうことも出来るので、勉強したいと思う方や、ついていけるか心配な方も安心して通える高校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思いますが、携帯は基本禁止です。親への連絡が必要な場合のみ届け出をだして持ってくることは可能ですが朝のホームルームで回収されます。
      メイクはもちろん、アクセサリーも禁止です。ヘアペンやゴムは茶色く、紺色、黒色のみOKです。
      前髪が男女共に眉毛にかからないように、とは言われてますが、そこはあまり厳しく言われないです。
      好き嫌いは個人個人で変わると思いますが、いい先生ばかりです。
      怖いと思われていたり、めんどくさいと思われている先生も根は優しかったり、教え方が上手かったりします。
      トラブルはあまり聞きません。
      文化部が多いです。そして、文化部が強いです。全国大会に行く文化部は多いです。
      運動部は少なめです。テニスは特に強いです。
      進学率はとても高いです。
      個人面談もしてくれるので、進路について、不安なことがあってもサポートしてくれます。
      体育館は1階に剣道場、柔道場、2階に普通の体育館、3階にトレーニングできる器具があります。
      プールは50メートルプールです。
      校舎から近い校庭はそこまで広くはないですが、学校からすこし離れたところに雲雀丘学園グランドがあり、外の体育はそこで行います。テニスコートもあります。
      女子はお嬢様感がある制服ですが、ボタンがとれやすかったり、糸がほどけやすかったりします。スカートは長くて、夏服はボタンがついていて、折れてもすぐわかるようになっていて、冬服は繋がっているので折ることは出来ません。
      男子はまぁ普通の制服です。
      体育祭は縦割りで行われます。団対抗なので先輩とも仲良くなれます。とても盛り上がります。
      文化祭は高1が教室で縁日とか映画とかそういう教室展示で、高2は講堂でダンス発表、高3は模擬店です。宣伝もたまにここでしないでとか、注意されるので少し物足りないです。また、文化祭の初日には、高1、高2合同の合唱コンクールがあります。
    投稿者ID:206810

2016年08月投稿
      まあまいい学校だと思います。
      校則だから守るのは当然だと思う。
      でも厳しくない。
      いじけた考えのやつはいつまでも文句言っているけど。
      そういうやつはどこ行っても文句言う。
      自分のクラス、クラブにはない。
      聞いたことない。
      内部からの子たちも親切。
      クラブ目当てで受験したからだけど
      満足です。
      顧問が中学とは違い めちゃいい人!
      しんどいけど勉強も頑張ろうって思う。
      まだ自分にはよくわからないです。
      しっかり勉強するなら先生が力になってくれそう。と思う。
      星4.5なんです。
      運動場が離れてるから。
      高校は校舎が綺麗。
      体育館も新しくなるといいな
      男なので普通。
      星3.5です。
      まだ文化祭をやってないからです。
      体育祭は楽しかったです。
      クラブ目当てでした。
      後は通学便利。
      駅からすぐなので本当によかった。
      説明会で校長先生が素晴らしいと思った。
      地元のちいいさな塾です
      知名度ゼロ
      塾の先生から 特に対策を立ててもそれはたいてい当たらないから
      普通に地道にやろうといわれました。
      確かに今年の傾向はみんな予想外と言っていました。
      三分の二はまじめかな
      残りはのんびり楽しんでいる。
      バス→駅→雲雀丘

最寄駅が近くて便利。
      すごく助かっている。
    投稿者ID:197103

2016年07月投稿
      全体的に見て、いい学校だと思います。
      勉強もさせてくれると思いますが、まずは子供の、生徒の気持ちをやる気にさせてから!という学校側の姿勢があるように思います。
      校長先生も、「受験が終わってまだ間もないです。すぐに受験前のような状態に戻すのではなく、まずは高校生活をきちんとしましょう。ですので、家で「勉強したの?」「勉強しているの?」などという言葉がけをやめてください」と言われました。
      特にうちのような公立残念組は、親のほうが大学でリベンジ!!などと考えてしまいがちですが、先生のお話で気づかされました。
      全く新しい世界に入っていく子供の気持ちをまずは考えよう、と心がけるようにしました。
      幸い、高校生活にも慣れ、毎日楽しく通っております。

あとは勉強をしっかり!!と心の中では思っております
      公立と比較すれば、厳しいと思います。
      ただ、私には全く問題のない厳しさだと思っておりますので、ちょうどいいです。

公立のように、毛染めOK、携帯の使用自由などをご希望でしたら、合わないかもしれません。
      まだ入学して3か月ですが、子供も聞いたことがないようです。
      今のところ問題なしです。
      思っていた以上に部活動します。
      勝手な想像で、勉強に支障のないように「楽に」活動するものだと思っておりましたが、普通に6:30まで毎日あります。
      ただ、クラブによっては、週二回お休みのクラブもありますし、毎日あるクラブも顧問の先生の許可があれば週に1~2日休んでいるお友達もいるようです。
      融通が利くのかもしれません。

硬式テニスのように全国大会上位入賞するようなクラブのあるので、ちょっとびっくりしました。
      ここ数年の実績はずっと上がってきているので、いいのではないでしょうか

もっと偏差値のいい学校へ!!というような進路指導なのかと思っていましたが、偏差値で決めずに自分の行きたい学部、つきたい職業を中心に考えますので、と先日説明がありました。
      学校の言葉を信じれば、それでこの実績はいいのではないかと思いました。

クラスには西宮高校、北野高校、茨城高校、豊中高校、大手前高校落ちの子が多いため、進路も必然的にそうなるのかもしれません
      あとは本人の頑張り次第…
      高校は特に綺麗です。校舎も新しく、お手洗いも清潔です。
      本人も5階ということを除けば満足しているようです。
      初めて見たときはリボンの大きさにびっくりしましたが、慣れてしまえば、それもかわいく見えてきました。
      夏のスカートのボタンも気になりますが、また慣れれば問題ないのでしょうか

ただ、今風の制服ではありません。
      それをいいとするか、ダサいと感じるかわかれるところです。
      普通だと思います。一般的な高校にあるものがあるのではないでしょうか
      公立の滑り止め
      大手M塾
      塾の参考書
      塾に任せていた
      さまざまだと思います。
      上位公立残念組の中には部活動に入らず勉強されている子
      普通に部活動して勉強している子
      まだやる気の出ない子
      中学からの内部生もおられますので、その方たちは、進度も進んでいますので、現在は比較的ゆったりしておられるように見受けられます

どこにいてもやる子はやりますし、やらない子はしない
      ほかの高校でも同じような感じでは?と思っています

学校側からのアプローチもありますが、いまのところはまだ手ぬるいといった感じでしょうか
      もっともっとお尻をたたいてほしい方には、物足りないかもしれません
      阪急沿線の方は通いやすいと思います。
      駅からは専用通路が使用できますので、直結です。
    投稿者ID:194771

2016年05月投稿
      本当に入らないようにすることをお勧めします。。先生は保護者にめっぽう弱い。
      いい先生は校長先生など少人数だけ。
      私もこの学校に入ったのを後悔しています。生徒の80%はそう思っています。
      今の校長は、初めての教師体験です。挨拶を大事としているのですが、いくら校長がそう言おうとも先生たちは一切しません。生徒から挨拶をしてもかえしてくれません。先生の中には、後輩の生徒に暴言をはいた先生がいます。これはすべて事実です。Youtubeに動画をアップしていますが、あんな穏やかではありません。このような学校には入らないようにするのを勧めます。
      高校生活を楽しもうとしている受験生のみなさん、おそらく無理でしょう。
      電車でケータイを触っていると急に頭をたたかれ没収されたりもします。
      髪を染めるのはもちろんピアス、色の入ったシュシュ、ミサンガ、少し派手なベルト、少し眉毛やいみにかかっている、まだまだありますが全て禁止です。マフラーなどや靴下、学校指定の物でなければなりません。
      学校の帰りに少しでも立ち寄りすると下手すれば反省文です。
      体育祭や文化祭の後打ち上げは一切禁止です。見つかった場合は食べる予定の店の予約を消しに行かれ名前を書かされ、次の日に反省文です。
      ただし、親がいた場合先生は「またしてすいませ~ん。どうぞ楽しんでくださ~い。」と言われますが次の日に学校に行くと呼び出され「親がいてもあかんねん!」と矛盾を述べられます。
      体育では、少し体操が下手だったりすると、コンクリートや砂利などといった場所に正座をさせられることがあります。前、友達はそれで怪我をしていました。
      最終下校時間が6:00~7:00とかなり早い。
      先生たちの忘年会があったらしく、勉強しようとしていた私は居残り禁止と言われ、帰らされました。
      いじめはたしょうあります。
      先生は見て見ぬふりです。
      メジャーなスポーツが弱すぎます。先生も部活に来ません。
      最近あがってきているらしいです。
      悪い。高校はきれいだが、中学が汚い。
      グラウンドは1つでしかも離れた場所にある。
      部活は4つ一緒に使い、たまに喧嘩もある。十分な練習ができない。
      普通。
      最初に述べたとおりろくな先生はいない。
      生徒の気持ちをわかってくれるのはいない。
      一部分を見ただけで怒る。
      訳を話しても一切聞いてくれない。
      すぐ反省文を書かせようとし、外部に伝わらないようにする。
      校長先生はいい先生です。
      あるのは上位の数人です。
      ほとんどの人は微妙です。
      普通。
    投稿者ID:191772

2016年03月投稿
      なにをやっても中途半端でこだわりが多い。特に、いい先生とやる気のない先生の落差は激しい。大抵、特進の先生にはいい先生は回ってこない。かといって、選抜特進の先生がわかりやすいかと言われるとそうでもないし、むしろわかりにくい先生がほとんど。
      前髪は眉毛上、マフラー指定、ケータイ所持禁止、カップルが手を繋ぐことも禁止、打ち上げ禁止、寄り道禁止。と、無駄に校則は多い割にそれを守る生徒はほぼいない。生徒指導の先生や無駄に校則を守らせることに気合を入れている先生に見つからない限りはなにもない。生徒指導に見つかれば、朝掃除や反省文があると聞いた。マフラーやケータイは見つかり次第没取される。授業中にケータイがなれば持検あり。その場合、靴箱やロッカーも見られるためプライバシーもない。
      いじめはあまりない。しかし、中学から入っている人が高校から入っている人に対して見下すような態度がある。そこから揉め事になることもあった。正直、学年やクラスによる。
      部活はあまりよくない。ギターマンドリン部や女子硬式テニス部、囲碁将棋部、水泳部など強い部活は強い。その他の運動部は一回戦上がればいいくらいだと聞いている。特進は推薦があるので部活に入る人が多いが、選抜特進はクラスの3分の2は帰宅部。
      これも人による。学校だけで国公立神学は不可能。特待をもらえない人は、公立高校に行って塾に行った方にいい。
      高校校舎は綺麗でそこそこ良いが、中学校舎は汚いし寒いしあまりよくない。オープンスクールで見せるのは綺麗なところだけなので騙される人多い。実際、綺麗だからという理由で入りがっかりしたという人大勢。
      ださい。女子の冬服はワンピースなので、スカート丈の調節ができずめんどくさい。女子夏服はとてつもなください。ウエイトレスみたいっていわれた。
      本当にこれは人によるが、大抵の先生はあまりよくない。まだ入って3年ほどでベテラン気取りの体育科の先生もいる。基本媚びを売る生徒が好かれるので、媚を売れない人は此処に入学するのはやめておいた方がいいと思う。
      そこそこちゃんとしていると思っていたから
      個人経営の塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いていた
      やる気のある人は伸びる。高校受験で燃え尽きて、特待を貰っていてもやる気がなくなり特待がなくなるなんて言うことはざらにある。授業中ケータイ触る、おかし食べる、寝るなんてことはほぼ毎日当たり前のように。最初やる気のある人もだんだんクラスに慣れてくるとだれる。
      アクセスは良い。専用通路は幼稚園児、小学生、中学生、高校生が使うため狭いし遅い。子供が嫌いな人は朝からイライラする原因になると思う。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      〈高校受験に失敗し、仕方なく滑り止めとして合格していたこの学校への進学を決めた。
      もう二度と後悔しないためにもこの学校では三年間ずっと勉強だけに専念しようと思い部活動に入る気は一切無かった。そんな入学直後のある体育の授業の帰り、同じく高校からの進学者の見知らぬ一人に声をかけられた。「君、足速いな。一緒に陸上部つくらん?」当時陸上部がない珍しい高校だったのだが、このなんとも面白おかしい彼の計画に私は好奇心からのることにした。ここから、先のない真っ暗な道を歩む予定だった私の決して忘れられない最高の高校三年間の思い出が築かれ始める。〉
      これは私の実際の経験である。ドラマチック過ぎるが故に現実味を帯びないよう感じる方が多数だとは思うが、これはこの学校でだからこそ成し遂げることができた事実である。もちろん全員がこのような経験をすることが出来るという暗示をかけるつもりは総じて無い。ただ、この学校でだからこそ何も持っていない凡人の私は立派に成長することができ、且つ貴重な経験を積めたことに変わりはない。よって、後悔のない学校選択をしていただくにあたって、雲雀丘学園高校を私は自信をもって勧めたい所存である。
      特別厳しいという校則はみられない。中学から上がってきた内部生の数名がよく不満を口にしていたが、それは公立中学ならどこでも当たり前のことであり、また他の私立高校においても現行の校則はすべてごく一般的である。アルバイトの禁止や携帯の持ち込みについては妥当な対応だと思う。
      一点だけ批判をあげるとすると、マフラーやコートは学校指定の物でなければならないといった校則があるのだが、これらがゴワゴワで着け心地がお世辞にも良いとは言えず、着けていて暖かく感じないので、指示する側はこの点に関してもう少し考えるべきだと思う。
      私が通っていた三年間にはそういうのは一切聞いたことがない。
      また、小さな揉め事程度ならまだしも、ましてや高校生になってまで派手な喧嘩騒動などといった目につく問題を起こす人はいないので、その点についても一般教養を軸としたしっかりした教育や指導がなされていることが強調できるのではないかと思う。
      他校と比べると少し種類が少ないように感じる。だが、生徒の意見をとても尊重してくれる学校なので、本当に強い意志をもって何々がしたいといった事を懇願できるなら、必ずその意見に対して先生方は支持や協力をして下さる。したがって、創部も不可能ではない。
      実経験として、私は友達と三人で陸上同好会(現在は後輩達の活躍により陸上部に昇格)を結成することに成功したのだが、これには一番初めに校長先生からの熱い支援を戴けたことが関与している。また、当時学年担任であった御二人の先生方にも顧問・副顧問としてお力添えをしていただいたおかげで現在では立派な部活となっている。
      部活動をすることで、勉強時間にムラができずに効率よく勉強ができるようになる。さらに、高校生活を十分満喫するために友達づくりの面や青春ができる面なども考慮して、部活動には入ることを私はお勧めする。
      早い段階から受験を意識した授業や課題、指導が行われるので、必然的に学生も勉強をするようになる。ただ、ここで重要なのは「自主性」である。確かに学校は外部講師による無料授業から夏期・冬期講習、さらに塾講師による有料講義などの勉強をするための環境は与えてくれるが、それらに参加するかどうかや、どのように授業を受けるかといった点に関してはやはり自分のやる気次第なので、レベルの高い大学へ進学する人ほど強い自主性を持って早くから努力しているように感じる。稀に天才もいる。だが、もちろん学校なので広義としては生徒の平均的な学力に応じた授業が主である。したがって、より志望大学の傾向を意識した勉強をしたいという人は塾にも行くべきである。私の代では相当落ち込んだそうだが、毎年少なくはない人数が難関大学に合格している。関関同立への進学者が基本的に多い。
      特に誇れる点としては、やはり学校が駅近なところである。最寄り駅が阪急雲雀丘花屋敷駅で、通常の改札からでも十分近いのだが、駅から学校まで学生の専用通路が別にのびており、警備員さんもその専用改札口に基本おられるので、時間面でも安全面でも優れているといえる。ただ、時間によっては小学生が邪魔であったりする。JR川西池田駅から来る学生にしても特別遠いという風にはみられない。
      高校校舎が建て替えられて間もないので、全体的に非常に綺麗である。さらに、すべての教室にはプロジェクターやスピーカ―が備え付けられてあったりと設備はとても良い。
      人工芝の校庭は見栄えが良く素敵だが、校舎からグラウンドまでの距離が少しあるので体育の授業の際に走っていかなければならないこともしばしば。体育館は、部活で使う学生曰く、少し狭いそう。
      プールが50mあるのも特徴の一つである。
      男子の紺色のブレザーに関して、私自身文句は一つもなかった。ネクタイには三種類あって、気分に応じて替えることが出来るのが良い。
      女子の紺色のジャンパースカート?は、生徒間では賛否両論であった。大きなボーがとても特徴的である。
      男女とも清潔感があり、基本崩して着る生徒はほとんどいない。
      基本生徒会による運営で、それぞれにおいて生徒の自由が多く認められる。
      私が高2だった頃に一度、受験勉強専念のため?に学校側が十月に行われる文化祭に高3は参加できないようにするといった案を提示したそうだが、当時の生徒会長の頑張りによりその案は撤回に終わり、高3も文化祭に関しては今でも安泰である。
      体育祭や文化祭は、他校と比べるとどうしても規模で劣ってしまうように感じるが、どの行事に関してもなんだかんだ言って、生徒たちは精一杯楽しんで良い思い出を作っている。私自身も含めて行事毎に後輩や先生に会いに行くといったOG・OBが多いことからも、十分盛り上がりを見せていると思う。
      修学旅行に関しては北海道の他に最近シンガポールという行先の選択肢が増えたそう。
      学年遠足といったものも最近ではより充実したものとなっているらしい。
      未定
      未定