みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

(90) 兵庫県内152 / 197校中

2017年10月投稿
      中学校から6年間お世話になりました。南斜面で明るい学園。部活に熱中し過ぎて勉強が疎かになりがちでしたが、有意義な6年間が過ごせました。地元公立中学が荒れとイジメで混乱していたので、この学校へ通わせました。お金は随分掛かったけれど、保護者としては安心して預けられる学校でした
      難を言えば、所得階層が高い人が多い点ですか。保護者会とかは話題に付いていけない感じもありました。大阪府の高校無償化もあって、最近は大衆化しつつあります。それでも「自宅にプールがある」とかいう子はゴロゴロいます。また、OGは宝塚出身者も多いです。女子生徒の方が数が多く、優秀ですね
      校則について、生徒からは「厳しい、訳が分からない」とか批判されているけど、当然のルールが多いです
      登校時に携帯電話は預ける。地元公立中では、授業中にスマホいじっているそうですけど
      服装、かなりルーズです。子どもは、風紀委員でしたけど、緩々ネクタイでした
      茶髪、パーマ禁止
      バイク禁止
      生徒同士での旅行禁止
      生徒指導の先生は10年前は「鬼」だったそうですが、今は歳のせいか「仏」に変わっているそうです
      生徒間のトラブルは常にあります。でも、それを上手に仕切る生徒がいるように思います。うちの子はそうだったみたいです
        学校はクラスのリーダー格の生徒を上手に育てて、生徒を管理しています。内部進学組、高入組のグループはあります。これは仕方が無いでしょう。部活とかに入らないと壁は乗り越えられません
       イジメの芽はあります。しかし、最近では目につく問題は起こっていません
      部活の成績は良くないです。生徒数に比べてクラブ数が多いので、会員数は少なくなります。体育系では、即レギュラーになれるので競争も無く、強くなれません。ただ、所得階層が高いせいか、テニスは強いです。軟式、硬式が併存しているので部員は少ないですけど
      逆に文科系は盛んです。放送部、ギター・マンドリン、華道、琴、ダンス、ESSと、女子生徒が活躍できる部活(花嫁修業的な)が活発です
      推薦入試は内部進学性優先です。昔は、ガリ勉させるよりも、私立大学、特に花嫁修業的な女子大学に進学させるという私立志向が高かったです。しかし、今は国公立を目指すべく、五教科に均等に力を入れています
      「進学実績は、生徒の質が上がっただけだ」との書き込みがあります。それは当たり前の話で灘、甲陽でも生徒が勝手に勉強しているだけで、教師の役割は殆どありません
      この学校は休暇時の補習、塾講師の授業など、先進的な取り組みを行ってきました。その結果、優秀な生徒が入って来る様になったのです。長時間生徒を拘束する様な補習はしていませんし、付いていけなくなった生徒への指導も充実しています
      体育館は外から見たら古びています。けれど、内部は奇麗に使われています。校舎建て替えで設備は新しくなった。校庭は芝生を植えたので見栄えは良くなりましたが、北のグウンドを使うので不便です
      女子トイレの「音姫」には保護者からも批判がありますね
      一部生徒は数万円する靴やベルトを履いています。校則がルーズだから制靴で無くても良いのですが、普通の家庭の子は劣等感を持つみたいです
      女の子の制服は、まぁ可愛いかな。ただ、夏服のボータイは煩わしいと思います。ネクタイの着用をもう少し緩めた方が良いかも知れません
      ここ数年で、生徒が自主的に運営できる様になりました。逆に行事の前後は、勉強が疎かになります。クラスで一緒に取り組んだ達成感はあるみたいです
      でも、その後「打ち上げ」と称したコンパをして教師から指導が入った事があるそうです。酒抜きでも、生徒でカラオケ宴会したらダメですよね
      内部進学。地元公立が荒れていたから仕方なく
      地元の私塾
      地元の私塾の言われるまま
      国公立大学
      教師になりたかった
      夏休み期間、生徒で集まって勉強合宿をしています。全般的に熱心な子が多いと思います。数学オリンピック金メダリストの子は東大理科三類に行きましたネ
      駅直結なのが安心。駅まで寄り道したくても出来ない。女子を持つ親には安心です
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      雲雀丘は、とにかく校舎が築6年ということもあり、とても綺麗です。他の学校とかでは見られないほどトイレは特に綺麗です。壁が緑色だったり落ち着きます。
      勉強についても、わからない所は先生にすぐに教えて貰えるし、テスト前に自由に補習があったりと助かります。また、先生にもよりますが、あまり成績の伸びない教科について教科担任に聞いたりして対策を考えてくれます!
      部活は、ギターマンドリンが全国優良賞をもらったり、放送も全国出場をしています。しかし、運動部になると、あまり調子が良くなかったりします(7時間授業だったり、体育館も中学と合同なので1時間しか練習できないことがあるので…)。
      62期生からは、修学旅行が北海道とシンガポール選択制になります。シンガポールでは、コースによってはマレーシアにも行けたりだと充実すると思います!
      食堂のメニューはちゃんとした企業の方たちが作ってくださるので、とても美味しいです。100円のポテト、唐揚げは人気メニューで、ラーメンなど麺類も人気です。
      今年から8時まで自習ができるようになっており、とても便利です!
      前髪の長さが眉毛にかかってはいけない、ケータイ持ち込み禁止(朝礼で預ける)などは厳しめだと思います。
      アルバイトもできません。
      いじめはありません。
      他の高校では中校一貫と外部生は仲良くないといいますが、雲雀丘では一貫と外部のカップルができるほど仲が良いです笑
      クラブによります笑
      バスケットは男女共にあまり強くありません笑
      先生が一生懸命対策をねってくれたり、最近では東大理三合格生もでてきているので、とてもいいと思います。
      体育館のギャラリーには、トレーニングのダンベルや筋トレの道具などがたくさんあります!
      校庭は芝生ですが、寝転んででもあまり制服がよごれません!しかし、グラウンドは少し遠めで、地下専用通路を通って、一般道を走らないと授業に間に合いません笑
      女子のジャンパースカートがとにかく重く、夏服から冬服にしたときに肩がこります。
      体育大会や文化祭はとても楽しいです!
      親にすすめられた
    2017年09月投稿
      いじめや校則の厳しさを除けば
      進学に対するサポートは厚く、良い大学を目指す意志のある人にとっては良い高校です。
      厳しい方だと思います。
      月ごとの朝礼時は毎回服装検査、登校時も先生方が外に立ち、割と一人一人ちゃんとチェックしています。
      女子ならスカートは膝下、髪型は前髪は眉上で後ろ髪は肩上にまとめる決まりです。
      化粧染髪パーマ禁止です。バイトも。
      校内のスマホの使用も禁止です。
      (上手くばれないようにしている子はいます)
      あとは制服以外にも身に付ける物について
      指定のカーディガン、ベスト、コート、バッグ、マフラー等があり、指定品以外の着用はダメです。
      指定品が多いことはちょっとイヤでしたが、
      他については決まりだから仕方ない~守ろう程度に思ってました。
      先生方は基本良い先生ばかりでしたが
      生徒間のいじめは普通にありました。

私のいたクラスには攻撃的な男子生徒がいたからかもしれませんが…
      他の大人しそうな子に対してもイタズラは度々。気に入らない先生に対しても、気付かれないような嫌がらせをしたり。
      やってたのは4-5人でしたが、大体他の人は見て見ぬふり……私も被害受けてたので長く書いちゃいました。(笑)

でもこういうことはこの学校に限ることではなく、普通のことだとは思ってます。
      ギター・マンドリン部が有名で全国大会にも出ていました。
      進学のサポートはとても厚かったです。
      先生方も他の上位進学校から赴任されてきた方が多く、授業が本当に分かりやすかったです。
      長期休み中は任意参加の志望先別の補習を自分で選択して受けることができました。
      また、私がいた頃は大手予備校から教師を呼び、
      週2回放課後に数学と英語の講義を受けることができました。
      分からないことは先生方に聞きやすく、親身になって進路を考えてくれる先生が多かったです。
      『予備校に行かなくてもこの学校だけで国公立行けます!』と入学時に聞いてましたが
      本当に学校だけで第一志望の自宅に近い国公立、行けました。
      やる気次第です。
      最寄りの雲雀丘花屋敷駅に生徒専用の改札があり、学園内に繋がっています。防犯○
      高校校舎や講堂は建て直されたばかりでピカピカでした。
      グラウンドも広く、近辺で珍しい50メートルプールもあります。
      大阪市立大学
    2017年07月投稿
      阪急雲雀丘花屋敷駅からは、雲雀の生徒しか使えない専用の改札口や通路があり、一般道を歩かずに2分程度で学校に着くことができます。ただその通路は傘をさした状態で二人横に並べない位狭く、その上幼稚園から高校生まで多くの人が使うので、毎日のように改札口で渋滞が起こります。JR川西池田からは、国道176号沿いに歩いて15分です。
      勉強する環境は十分に整っています。放課後は、教室、図書館、食堂で自習が可能です。また2017年の1学期から新たに会議室で6時半から8時まで、自習教室が開かれています。またイングリッシュゾーンというALTの先生と話すイベントが食堂で毎日行われています。英語が使えなくてもALTの先生は怒ったりしないので、気軽に参加できます。
      授業は水曜日は6時間、それ以外の平日は7時間、土曜日4時間とかなり大変です。北は阪急、南はJRが走っており、空には飛行機が飛んでいるので、うるさく、集中できません。ひどい時には先生が言っていることが聞き取れない、授業が止まることもよくあります。
      朝には、漢字、英単語、古文単語の小テストがあります。
      長期休暇中には、希望制の講習があり、無料です。
      特に厳しいと感じたことはありません。普通です。風紀は、前髪は男子は眉毛にかからない程度、後髪は襟にかからない程度です。
      スマホは原則持ち込み禁止ですが、親との連絡時に使う場合、生徒手帳に親のサインを書いてもらい、朝礼時に預けることを条件に持ち込み可能です。校内での使用が発覚すると、二週間没収され、返却の際には親に取りに来てもらいます。また、登下校の際も、親との連絡以外は使用禁止です。見つかると大抵は注意で済みますが、ひどい時には没収されます。
      アルバイトは禁止です。
      友達とふざけあったり、廊下で騒いだりする生徒はいますが、暴力を振るったり、いじめをしたりする生徒はいません。友達づきあいが下手な僕でも友達ができたくらいです。万が一何かトラブルがあっても、先生は相談に乗ってくれます。
      放送部は毎年全国大会に出場しています。テニス部と、ギターマンドリン部もかなり強いです。ちなみに自分は鉄道研究部に入っていますが、部員がとても親しみやすく、友達も多いです。毎日楽しく活動しています。
      進路実績では関関同立に毎年多くの人が合格しています。またサントリー主催の研究者体験や、大学のオープンキャンパスに参加するイベントなど、大学の雰囲気を味わえる多くのイベントがあり、高1の段階から参加できます。
      高校校舎は2010年に建て替えられたので非常に綺麗です。中学校舎も教室やトイレは改装されており、綺麗です。また、全ての教室には、プロジェクターと高音質のスピーカーが付いており、なかなか設備がいいです。プールは全国でもめずらしい50メートルプールです。だだ、食堂と図書館は昔のままなので、所々ひびや塗装が剥がれていたりしているのと、運動場に行くには線路を越え、一般道を歩かないといけず、遠いので、星?1にしました。
      男子は夏には半袖のカッターシャツ、合服は長袖のカッターシャツ、冬服はブレザーです。合服と冬服にはネクタイをつけます。ネクタイは式典用、青色、赤色の3種類から選ぶことができます。
      体育祭はクラス対抗でやります。応援に熱が入るので楽しいです。高3ではエンカレをします。エンカレではクラス自身で衣装やダンスの振り付けを考えます。
      文化祭は模擬店やステージ発表など。他校で行われていることばかりなのであまり面白くありません。
      学年の行事は10月位に高1は京都へ校外学習、高2は
      6月に北海道へ4泊5日の修学旅行があります。
      鉄道研究部に入るため。
      機械系に行こうと思っています。

2017年05月投稿
      先生方が個々の生徒の進路希望を尊重して全力でサポートしてくださる学校です。穏やかで真面目な生徒さんが多く、卒業後も長く付き合える友人に出会うことができました。
      携帯持込禁止、服装・髪型のルールは公立に比較すると自由度はありませんが、私学では一般的な程度だと思います。入学時は頻繁に指導がありますが、2年生以上になるとそれほど厳しくなくなっていくように感じました。
      特に大きな問題は聞きませんでした。
      文化系ではマンドリンや放送部、運動系ではテニスが強いです。クラブの種類は同好会も含めるとたくさんあります。以前は選抜特進コースのクラブ加入率は低かったようですが、最近年々高くなっているようだと聞いています。
      国公立を目指す生徒が多く、個々のニーズに応じて細分化された授業や長期休み時の特別講習が行われます。受験時には国公立二次試験前日まで指導してくださいます。
      我が家は国立理系を目指し、最後の一年間のみ苦手の英語を外部塾併用しましたが、その他は全て学校でお世話になりました。特に数学と理科は最後まで丁寧に指導いただき感謝しています。
      校庭が少し離れている、体育館が狭いというところは残念でした。50メートルプールがあります!
      男女とも清潔感があって良いと思います。
      修学旅行は北海道で、ファーム体験など大自然を満喫できます。体育祭は年度の始めに行われるため、準備期間が短く、生徒の自主性を発揮した運営とまではいかないようです。
      進路関係のイベントはもりだくさんあって、One day collegeでは全国の大学から先生方を招いて文理幅広いジャンルの研究内容が紹介され、進路選択に役立ちます。サイエンスアカデミーも生徒が大学での学びを体験する機会が得られます。
      オープンスクールで学校の雰囲気を気に入りました。
      公立も見に行きましたが、設備の充実度、進路を考えるためのイベントが豊富な点などから、雲雀丘に入学したいと考え、専願で受験しました。
      個人経営塾
      赤本を何度も
      国公立大学
      学習意欲は個人差があると思いますが、選抜特進コースの生徒さんは、最初から大学受験を念頭に頑張るおこさん、最初あまりやる気をみせなくても、受験間近になるとスイッチが入ってぐんと伸びるお子さん、両方でした。クラスの半分以上が現役で国公立に進学されたようです。
      阪急の駅に専用改札口があり、校内に直結しているので大変便利でした。

卒業生 / 2014年入学
      2016年度卒業生です
      校舎が綺麗で、クーラー、暖房設備も整っているので勉強するには良い環境です
      先生も質問があれば教えてくれます
      生徒の質はあまり高くはありません。幼稚な人もちらほらいます
      高校で勉強するには良い学校なのではないかと思います
      たまに頭髪検査がありますが、まぁまぁゆるいです
      染髪、パーマ、ピアスをやらなければ特に何も言われません
      携帯電話を持ってきた人は朝礼時に回収されますが、隠して持っている人も多く、特に女子が昼休みに平気で使っています。授業中に携帯を鳴らさない限りあまりバレることはありません
      バレたら2週間携帯没収だそうですが、携帯の中に英会話の音源が入っていて勉強できないなどと言えばすぐ返してくれるそうです
      いじめまではいかないですが、女子同士の陰口はあります
      女子は普段仲良くしているようでも、影では悪口言ってました
      男子は特にありません
      先生は、自分から勉強のことなど頼めばいくらでもおしえてくれます
      女子テニスは強いですが、その他のスポーツは弱いです
      陸上同好会が新しくできました
      野球部はほとんど休みなしで練習させられていましたが、あんまり強くないです
      文科系のマンドリン、囲碁将棋、放送部は強いです
      文系、理系に関わらず、大阪大学、神戸大学志望が多いです
      次いで地方国公立、大阪市立、府立大学志望が多いです
      近年では東京大学合格者が出ました
      滑り止めの多くは関関同立です
      3年からの授業は主に国公立対策で、私立志望にとっては無駄な授業が多いと思います
      早稲田、慶応といった関東の難関私立大学を受ける場合は塾に行くことをオススメします。先生に受験する旨を言っても、過去問しかもらえず早慶の入試傾向、対策などは教えてもらえないみたいです
      先生は自分の志望する進路をある程度尊重してくれますが、あまりにも志望校と自分の学力に差があれば違う大学をすすめられると思います
      校舎の前にある天然芝は、ほとんど、学校の見映えを良くするためのものです。
      芝生でボール遊びは厳禁で、頻繁に小さな虫が湧きます。
      体育の時に使うグラウンドは片道五分程かかります。体育前の授業が少しでも遅れると、走ってグラウンドに行かないと間に合いません。
      体育館は近いですが、まぁまぁ狭いです
      図書館には勉強できるスペースがありますが、少しうるさいです
      女子の制服はダサいです
      男子は普通です
      ほとんどの行事に関して、あまり面白くありません
      2年の文化祭、3年の体育祭はダンスがあるのでまだ楽しめます
      それ以外の文化祭、体育祭は期待しないほうがいいです
      修学旅行は唯一楽しい行事です
      公立高校の滑り止めです
      駅から学校が直通しているのと、私が受験した当時は授業料全額免除の特待制度があったので受験しました
      早稲田大学 文学部

2017年03月投稿
      在校生だからこそわかることを書かせていただきます。このサイトの雲雀丘学園に対する評価はひどいもので、事実無根であることも多々あります、あんなひどいいわれようをして黙っておくことができず、反論として書かせていただく次第です。
      自分は小学部から雲雀におり、10年以上雲雀に在籍しています。雲雀丘学園の、他に負けないところはなによりも、創立の精神が、孝道、親孝行(親というのは、本当の親だけでなくお世話になった人すべてのことを指します。)というだけあり、なによりも先生方が人情に溢れ、生徒がひねくれず、真面目とは言いませんが、優しい心を持ち育つところです。はっきりいいます、私は小学校の頃から、この学園でいじめが起こった記憶は一度しかなく、殴り合いの喧嘩に至っては一度も見たことがありませんし、本当にみんな優しい人たちばかりだと思います。これは一概に、先生方のおかげであり、勉強を教えるということだけでなく、むしろ生徒の指導に重点をおく場合さえあるということがなによりの理由だと思います。
      また、あまり知られていませんが、雲雀丘学園はサントリー傘下の学園であり、資金だけでなく様々な恩恵を受けております。
      結論から言わせていただきますと、校則自体は普通ですが、学校側が実際それを生徒に完全に守らせる、というわけではありません。
      悪くいえば、校則は形だけといえば言い過ぎですが、それに近いこともあり、きついというわけではありません。
      良く言えば、先生方は、ただの紙にかいてあるだけの校則に縛られるわけでなく、同じことをしたとしても、その状況に応じて先生方は判断され、罰はかわります。紙に書いてある通りに、これをしたら生徒指導部長訓戒、などとそのように決められてるのではなく、人情やその生徒におうじての、重い軽いが変わるということです。
      ただ、髪やネイル、化粧、制服などの見た目に関しては厳しいと思います。色付きリップぐらいならいわれません。
      最初にもかいた通り、いじめは皆無と言っていいほどにありません。非常にいじめに厳しく、15年ほど生徒指導部長をやられている先生は、いじめに対してかなり厳しく対処し、歴代校長もいじめに対しては有無を言わさず重い処分をくだします。校則に対して寛容、というふうに先ほど書きましたが、いじめに関しては兵庫県トップと言っていいほど厳しいです。
      先生と生徒は非常に仲が良く、先生と生徒という立場は皆守っていますが、先生方は親身になって生徒と話しますし、冗談を言われる先生方も多く、先生に対して気を使うということはみな、あまりないように思います。話しにくいなぁ、と思う先生は一握りで、生徒の立場なのにこのようにいうのはあれかもしれませんが、雲雀丘学園は、先生を選ぶときにその人の実績だけでなく、むしろ人間性などの面を大切にしてえらんでるんじゃないかな、とおもいます。
      部活動はあまり盛んではなく、帰宅部生は非常に多いです。帰宅部率は5割近くだと思います。
      文化部では、ギターマンドリンが全国でも強く、校内最大派閥です。
      また、放送部も全国的につよく、賞をもらっています。
      運動部では、ソフトテニスがダントツですかね、先ほど書いたように、サントリーの傘下の学園なので、学園コートだけでなく、学校のすぐ近くにある鳥居コートと呼ばれる、サントリー創設者鳥居さんのコートもつかっているようです。
      偏差値、実績に関しては資料を見ればわかることですからなにもいいません。
      ただ、あのように躍進しているのはちゃんと理由があり、
      高3になればほとんどの教科で行われる、成績による、教科別のクラス振り分けがあります。
      また、学園の先生全員が、すべての生徒の進路に対して話し合いを行なっている、という点がおおきいとおもいます。高3を担当する先生だけでなく、学園の先生全員が話し合い、一人一人の進路相談に乗るということです。これは他の高校と全く違うと思います。
      また、特殊な経歴を持つ先生方も多く、元自衛隊の先生や、ニューヨークの証券会社で働かれていた先生など、とにかく経歴が多彩な先生がおおいです。学園全体として、高3を応援するというのが非常にいい環境だと思います。
      体育館は大きいわけではなく、学園グラウンドは少し離れています。もしかしたらこれが、運動部が盛んにならない理由かもしれません。ただ、ホームから学校まで地下通路で繋がっており、非常に安全な環境で、トイレ、教室共に非常に清潔で、来校してくださればいかに美しい学園かわかると思います。かならずみなさん、めっちゃ綺麗!とおっしゃいます。
      かわいいかっこいい、それは個人の判断なので私は判断しかねますが、自分自身は、雲雀の制服は嫌いではありません。
      ただ、制服に関しての高速は厳しいです。
      たしかに、数年前まではイベントは先生方主体で、口コミの通りでした。
      しかし今は変わり、体育祭は、クラスごとに分かれて高1から高3まで集まり、団になって生徒主体でやります。
      文化祭も、生徒会が生徒主体となり決めますし、文化祭の準備などに関しては、生徒会のアナウンスがあるまで先生方も動くことはできません、それほど生徒主体となりました。また、準備は二、三週間前から毎日午前中授業になります。
      また、イベントといえば、他の学校には絶対にない、ワンデイカレッジ、というのがあります。全国から、大学教授の方や専門家をまねき、50教室ほどで、その道のプロの方々が1日講義をしてくださいます。生徒は事前に受けたい講義を選ぶことができます。名前知らんわぁ、みたいな大学の先生をあつてるのではなく京大の教授などもこられますし、エェー!?そんな人まで呼ぶ!?というような人まで呼びます、たとえばピラミッドを現地で調査されてる第一人者の方とか…
      先生方の人脈だけでなく、やはりこれはサントリーの恩恵を感じます。ワンデイカレッジだけでなく、長期休みのたびに自ら様々な大学や研究所などに先生がつれていってくれる、というものもあります。

2016年11月投稿
      ここの掲示板では随分評価が悪いようですがそんな悪い高校ではありません。ゆったりした良い高校生活を送っています。
      有名高校から来ていらっしゃる先生もいるそうで、授業も分かりやすいです。
      厳しいと言われているそうですが髪の毛を染めない、パーマしない、ピアスをしない、携帯を学校で使わない程度です。ごく当たり前のことなので厳しいとは思いません。

派手めな人は賑やかグループで、大人しい人はおっとりしたグループにいて上手く距離を取るのでいじめはないです。
      運動部は剣道部が強く、文化部ではギターマンドリン部が強いらしいです。運動部はあまり活発ではないと思います。
      帰宅部の人の方が多いです。
      最近は高校の偏差値と進学実績が伸びてきています。また、偏差値のいい大学を無理に薦めず希望をきちんと聞いてアドバイスをくれます。
      高校校舎はとてもきれいです。特にトイレが清潔で良いです。
      ただグラウンドは地下通路を抜け5分くらいかかります...
      女子は昔ながらのスタイルで可愛いと思いますが男子はあまり...
      一般的な行事はありますが、あまり自由ではないのでここは変えて欲しいです。

自然に囲まれていてのびのびとしていてほんとうに素晴らしい学校です
      先生方もとても優しいです
      みなさん来てください
      とても厳しいです。
      携帯持ち込めません
      でもいい学校だと思います
      いじめは非常に少ないと思います
      みなさん明るく元気で楽しいです
      クラブの数が少ないことは否めませんが作ろうと思えば新規の部活を作れます
      先生方も熱心な指導で進学実績は年々伸びていっています
      国公立大学を目指す人が多いです
      トイレがとてもきれいで住みたいぐらいです
      また図書館の本の数もとても豊富です
      とても大きなリボンが可愛くていいと思います
      また上品さも兼ね備えています
      文化祭や体育祭や校外学習など学校行事も非常に充実していると思います

いい大学を狙ってる人には良い高校だと思う。先生方は親身になって相談に乗ってくれるし、勉強する環境は整っている。
      厳しい方だと思う。前髪、後ろ髪の長さ、スカートの長さ、靴下の色まで決められている。
      聞いたことはない。悪い先生はいないのでこれからもトラブルなどは起こらないと思う。
      硬式テニス部はそこそこ強い。囲碁・将棋部も強かった。大多数が部活動をしている
      国公立の大学への進学率はそこそこ良い方だと思う。東京大学への進学人数もここ数年で少しずつ増えている。
      50メートルプールがあり、体育館もキレイだ。校庭は少し離れたところにあるが広い
      正直可愛くないと思う。大きなリボンを痒いと思う方には良いと思う。
      体育祭ではみんなで踊ったりする。練習から楽しい。男子にはきついかもです。
      大阪市立大学医学部看護学科