みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  西宮市立西宮高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

西宮市立西宮高等学校
出典:connectjp
西宮市立西宮高等学校
(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 68

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 在校生 / 2014年入学

生徒主体!

2015年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 5| 指導者 -| 実績 3| 施設 4| 取り組み姿勢 5]
      すごくメリハリがついていてやりがいがある。
      みんな大人なのか、中学みたいに人間関係がギクシャクするようなことは私が知る限り一切ない、平和な部活です^ ^
    • 上下関係
      最低限のこと(敬語、挨拶など)はきちんとしつつ、上下関係なく仲が良いです!
      さすが高校、経験者が多いからでしょうか、皆非常識なことはしないので先輩に怒られる、なんてことはあまりありません。
    • 指導者
      校内のイベントでは先生が振る時もありますが、基本は学生指揮です。(もちろんコンクールも!)
      この学生指揮の伝統(?)は、結構最近から始まったそうです。
      というのは、先生一人の耳で指導するよりも、吹いている生徒のたくさんの耳で考えたほうが意見も言いやすく、良いからだとか。
      誰か一人が指導するのではなく、幹部を中心に、皆お互いに聴きあって、上下関係なく、意見を交換しながら上達していきます。
      ちなみに顧問の先生方は、楽譜の管理や予算の運用などをして下さり、助かっています。
      また、会計や広報、楽譜の表面的な管理は生徒が全て行っています!
    • 実績
      かなり昔は県大会などにもたくさん出場していたのだとか…。
      また、2014年のコンクールでは学生指揮で始めて、西阪神地区で金賞をとることができました!(*^^*)
      器楽室が一部屋まるまる、吹奏楽部専用の部室で、その隣にある音楽室(音楽の授業では一般の生徒も使用)も部室みたいなもんです。
      パート別の個人練やパート練は、器楽室や音楽室の他に、小講堂や視聴覚室、特別教室などを使わせてもらっています。
      合奏は基本、器楽室でしますが、そんなに広くないので、本番前などは広い所に慣れるために小講堂に楽器を運んで合奏をしたりします。
      器楽室は真ん中に太い柱があり、少し邪魔ですが、段差があったり、マウスピース用の小さな水道があったりと吹奏楽部の部室としては快適です!
      ちなみにこれは、市西が海側から山手に引越しした時の吹奏楽部の顧問の先生がこだわり抜いて作って下さったそうです!
    • 取り組み姿勢
      みんなが一つの目標に向かって真剣です!
      本番ごとに一つの目標を決め、終わったら反省会をし、というのを繰り返しています。
      勉強との両立はみんな結構出来ており、成績優秀者が多いです。
      補習や再テストに引っかかる人は滅多にいません。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は中学時代から吹奏楽部をしており、吹奏楽が好きだから。
    • 入部にあたっての注意事項
      やる気がある人大歓迎です!^ ^
    • スポーツ推薦について
      スポーツじゃないです。笑
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私はまだですが、国公立大学に行く先輩が多いらしいです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

題にもある通り、入学前、この口コミを見て、低評価が多く少し不安になっていたのですが、入学してみれば不安になる要素は無く、とても楽しいと感じました。
また、行事等も盛んで、今年はコロナで本来の行事がなくなったりもしましたが、生徒の発案に加え、先生の機転により、新行事が出来るなど、生徒が楽しめるように...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
少し意味のわからない校則がある。
自転車通学者は雨の日はレインコート着用が義務付けられているのだが、帰りの際に雨が降っており、レインコートを忘れていた場合、歩いて帰らなければならない。自転車に乗った方が濡れないと思う。
また、携帯の持ち込みは許可されているが、電源は切らなければならない。もし通知音が鳴っ...