みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ
宝塚北高等学校
(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

兵庫県

宝塚北高等学校 口コミ

(47) 兵庫県内50 / 201校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      賢い生徒と賢くない生徒の差が激しいというより、努力する生徒としない生徒の差がすごく激しい学校です。
      勉強熱心な生徒は放課後に先生に質問しに行ったりしています。
      先生方も早朝補習や数学や物理の添削プリントを用意してくださり、熱心に指導をしてくれています。
      長期休暇と英語の週末課題がとても多く、課題に追われて自分の勉強時間を確保できません。
      強制的に勉強させられる環境の方がいい人は向いている学校だと思います。
      演劇科があり、活発な雰囲気の学校だと思います。
      文化祭や体育大会もとても盛り上げていると思います。
      GS科の生徒は、科学の甲子園の全国大会で入賞したり、数学オリンピックに出場するなど、とても優秀だと思います。
      頭髪検査や持ち物検査もない。
      校内で携帯を触るのは禁止されているが、みんなこっそり使ってるし先生も黙認しています。
      スカートを折ったり髪を巻いたりしている女子生徒もいますが、特に注意はされません。
      ただ毎朝校門に先生が立っていて、学期中に3回遅刻すると遅刻指導されるようです。
      全体的に見るとかなり緩い校則です。
      文化部では、化学部や放送部、運動部では、陸上部やバスケットボール部、バレーボール部が強い印象がある。
      運動部はだいたいどの部活も毎日練習がある。
      勉強と部活を両立できている人が多いが、出来ずに幽霊部員になったり退部する人もいる。
      トップ層の生徒は京大、阪大、神大、その他の旧帝大に合格していくが、それ以外の生徒の進学実績が悪い。
      関関同立の合格数が多いように感じるが、1人で何個も受験しているので実際はそんなに多くない。
      とにかくトイレが臭くて汚い。
      音姫が付いているが、電池が切れて機能しないものばかり。
      教室にはエアコンが設置されているが、職員室で制御されていて、ほぼつかないのでオブジェと呼ばれています。
      冬は灯油ストーブを使うので、制服や髪がとても臭くなる。
      スカートを焦がした人もいる。
      学校の中が迷路みたいで入学したばかりの時はすぐ道に迷っていました。
      山の中の学校で敷地が有り余ってるはずなのにグラウンドが狭い。
      外部活の人達は毎日窮屈そうに練習している。
      可もなく不可もなくって感じだと思います。
      体育大会の応援合戦はとても盛り上がります。
      演劇科は素晴らしい歌と踊りで、GS科はお笑い路線でいってると思います。
      演劇科やGS科は校外学習や特別講義が多く入っています。
      GS科は2年生でシアトル研修に行きます。
      6月に、演劇科は卒業公演、GS科は課題研究の発表会があります。
      自分の実力で行ける範囲の学校だったから。
      国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      課題が多い、とよく言われますが毎日コツコツやればむしろ実力演習ができます。生活サイクルが身につく学校です。
      校則はありますが、生徒主体で善し悪しを判断するシステムのような気がします。服装、髪型検査は特にないです。(ただ乱してたりワックスをつけている人はいません。)
      むしろ心配する必要は全くないです。
      運動部は市内の学校内で1番活気がないように思いまが、勉強を優先できるというのはいいと思います。
      文化部は化学部や美術部が強いです。
      高一からでも先生方が進路指導に乗ってくださいます。今はこれをしたらいい、と的確なアドバイスを各教科の先生方から頂けます。また、GS科では出張授業等が多く、進路や課題研究の参考になります。
      校庭が狭いようですが、充実しています。GS科は数学をパソコンを使って学びます。英語は1人1台タブレットが与えられて四技能習得ができます。
      ただ、GS科の実習費が足りないのが難点です。
      女子は可愛いと思います。
      色も着用に抵抗を感じません。
      北高ならでは活動が多いです。かなり充実していると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      普通科の理系でした。
      勉強の量は多く、宿題と部活で最初はしんどいので、色々な意見があると思いますが、私は、頑張る友達に影響されながら とても充実した学校生活を送れました。先生も本当にいい先生ばかりで、とても良かったです。
      私の場合、三年の夏から一年間交換留学をすることになったのですが、あまり事例がなく急なお願いだったにもかかわらず、 迅速に対応してくださり、たくさんの先生が協力してくださいました。
      部活も行事も楽しかったです!
      校則はそこまで厳しいわけでは無いと思いますが、その理由としては すべきではない事を きちんと理解している生徒が多いからだと思います。そこまで厳しい校則を設けなくても それなりに高校生らしいことをして、ルール内で楽しめる雰囲気でした。
      基本的に目立ったいじめは無かったと思います。
      先輩と後輩の関係性もとても良かったです。中学のようないざこざはなかったです。
      個人的な揉め事などは知りませんが、先生と生徒の距離も近いので何かあった時には迅速に対応してくださると思います。
      部活によって、忙しさも実績もまったく違いますが、基本的にはどの部活も頑張っていました。
      仲の良い友達を作ったり、思い出をつくる機会でもあるので 部活には入ることをオススメします。どの部活も楽しそうでした。
      強いのは放送部です。
      大学に詳しい先生方も多いので、相談はしやすいと思います。
      大阪大学や神戸大学、その他の国公立、関関同立への進学率はとてもいいと思います。
      普通だと思います。
      校舎自体は古いですが、自然も多く、少し歩けば、コンビニもあったので良かったです。
      普通だと思います。
      白のカッターシャツにグレーのスカートかズボンで、
      冬はそれに朱色のネクタイと紺色のブレザーでした。
      私は好きでした。
      文化祭、体育大会、毎学期の球技大会、一年時の訓練合宿、2年時の修学旅行、そして一年に一回の遠足(京都か奈良)が主なイベントでした。どれも楽しかったです。
      家から通える範囲で一番偏差値が高かったことと、マラソン大会がないこと、水泳かダンスで授業を選択できることが大きな理由でした。
      個人的にマラソンと水泳が嫌いだったので、良かったです。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      本当に楽しかった。 勉強ばかりの学校だとよく言われるがそんな事はない。勉強、部活、遊び、自分次第で様々と事ができ 何よりいい友達が沢山できる。
      駅から遠いだ汚いだ色々文句言う人がいるがそんなもんなれたら関係なくなる
      課題に追われると言っている人もよく見かけるが宿題出さなくても卒業できるから大丈夫、その辺はみんな要領よくやってる
      厳しいと感じた事は一度もない。頭髪ほぼ自由、がっつり化粧してる子もいた。携帯の使用が禁止されてるいるが行事の時など必要な時は使わせてくれるし、休み時間みんな要領よく使っていた
      しょうもない事やってる奴がちらほらいたが、大多数がいい人
      運動部に所属していたが毎日めちゃくちゃ楽しかった、一番の思い出である 。練習をちゃんとやるかは部活によるが、所属していた部活ではほぼ毎日遊んでいた(試合前になったらちゃんとやってた) 上下関係は厳しくなく先輩は面白い人ばかりであった
      人によるとしか言いようがない、部活を引退してから受験勉強を本格的にスタートする人が多い、学校の授業がいいわけではなくほとんどの人が塾に通っていた
      個人的には数学の教師が嫌いだったこの先生のせいで多くの人が数学をきらいになったとおもう(授業で配布されるプリントが難しすぎる、課題が多い)
      クラスの雰囲気がいいため勉強に集中できる 頭のいい人がよく教えてくれたりした、この辺が北高のいいところだと思う。
      古いしトイレは臭い だだどこの学校もこんなもんだと思う。 クーラーがつかないとかストーブがどうとか色々文句はあるが、なんだかんだいい思い出
      カッコ良くはないがダサくもない
      人によると思うが全部楽しかった 体育祭が特に楽しい、その日1日というより、応援合戦の内容をクラスで考えたり練習したり過程が面白かった、三年生は文化祭で劇をしたり体育祭でフォークダンスをしたりする。可愛い子と当たったやつが喜んでたりしてた。
      地域で一番だったから
      国公立理系

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      一応進学実績はあるが,施設環境はさほど良くはなく,それで進学校面をしており非常に恥ずかしい.
      また,GS科は課題研究を特色としているが,時間が限られているため,研究グループによっては十分に研究といえるものができていない.改善すべきである.
      靴は白を基調としたものしか認められておらず,冬場はブレザーの上には貧相な学校指定のコートしか着用が認められていない.また,スマホを使用した方が学習効率が遥かに高いことに気づかず,頑なに校内でのスマホの使用を禁じている(とはいえ教師のいないところでは平然と使用する生徒が多い).校則のそれぞれの意味を考えていない教師がほとんどで不要なものが多いと思われる.
      国公立大学への進学者は結構いるが,塾や予備校に行く人が多く,必ずしもこの学校のおかげで進学できている人が多いかどうかは疑問である.
      全体的に薄汚れている.また,冬場は暖房がつかず,午前中に灯油ストーブの使用が認められているのみ.食事も食事をしたいとは個人的には思えず,食事も大して美味しくはない.

2018年05月投稿
      ほんまに勉強に生きる学校だと思います。
      校内携帯使用不可や、カバンは指定などの不自由さは多少ありますが、先生の指導も分かりやすく、早朝補習も、あるので勉強に特化してるなぁと思います。
      そして、周りの子も個性豊かで真面目で、楽しいです。
      人見知りでも大丈夫ですよ
      校内で携帯使ってはいけないので、不自由しますね。
      特にトラブルは聞きません。
      部活自体、それぞれちゃんとしてますが、
      課題が多かったり通学に時間がかかると、しんどい部分もありますね。
      国公立大学も、狙える。
      とにかくトイレが汚い。
      入学してすぐは、校舎のつくりが複雑で、
      ずっとさまよっていた笑
      でも、1ヶ月もすれば構造は覚えます。
      指定カバンがダサい。
      でも、靴は厚底のローファーでも何も言われません。
      女子は、スカートを折ってる人も多いです
      楽しい!
      でも準備期間がキッツキツですね。

2017年11月投稿
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に励んでいる生徒は、勉強も頑張っている印象があります。文化部は総文に出るなど活躍しています。
      高校の指導通りに課題をこなせれば、それなりの所にはいけると思います。あとは、自力でどれだけ頑張れるかにかかってると思います。
      普通だと思います。校庭は、運動部が部活をするには少し狭いかな、と思います。
      私はそんなにダサいとは思いません。個人的な好みによると思いますが、真面目そうだなという印象を受けます。男女共に紺色のブレザー、暗い赤色のネクタイ、カッターシャツ。男子はズボン、女子はスカート、どちらも白黒の千鳥柄です。ブレザーの中に着るセーターは、紺、グレー、白から選べます。靴は黒のローファーか白のスニーカーです。
      どの行事も、真面目に取り組んでいます。他の学校と比べると地味かもしれません。体育大会の応援合戦は特に盛り上がります。
      家から通える、自分の偏差値で目指せる高校をと思って選びました。

2017年09月投稿
      先生、生徒ともに熱心な人が多く、校風もいいです。ただ、下に高速があるせいか、少し空気が悪いのと、設備が古いです。充実した高校生活できてますよ!
      めちゃめちゃゆるいと思います。頭髪検査もありませんし、普通に化粧してる人もいます。そこらへんはおおらかな学校かと。
      ひとつ上の学年で少しもめたそうですが、それ以外聞いたことがありません。
      決して数が多いわけではないですが、どこの部活も活気があって楽しそうです。あと、この前引退?されてた吹奏楽部の部長がイケメン。文化部が活発ですね。
      毎年多くの国公立進学者がいます。東京大学も一人二人ほど。グローバルサイエンス科の人が特にすごいです。
      設備は古いです。図書館など、学校として最低限のものはありますが、エアコンがついていない部屋が多いですね。
      ダサすぎると、私は思います。。。特にスカート、ズボンの千鳥格子が最悪です。長年履いていると黄ばんで来ます。
      みんな一生懸命取り組みます。行事はどれも楽しいです。
      特に体育祭の応援合戦が迫力ありますね

立地条件的にはあまりよくないかもしれませんが、真面目な生徒が多くて、穏やかで素敵な学校だと思います。
      校則はふつうに他の高校と変わらないと思います。ちょっとゆるいかもしれないです。
      いじめはあまり聞かないです。穏やかな暮らしやすいいい学校だと思います。
      学業だけではなく、部活動も盛んで、部活に励んでいる生徒が見られます。
      もともと偏差値がいいので、進学実績もいいです。真面目な人が多いです。
      十分整っているとおもいます。山のへんに学校があるので、土地もあるので。
      まあまあいい。でも味気ないかんじはします。が、制服だからそんなものです。
      充実してると思います。ふつうな一般的な範囲のイベントがあります。

毎日先生と勉強について日記を
      しておりとても勉強に関してよい
      環境が整っているよい
      学校だと思っています
      携帯の持ち込みにも特に問題は無いので楽ですが
      学校内での使用は厳禁です
      特に問題はなく凄く過ごしやすいと
      私的には思っているので
      良いと思う
      野球部などはえんせいなどもあり凄く
      活気のある部活だと思います
      勉強に熱心な学校なので
      国立大学なども凄く行きやすいと思います
      お世辞にも綺麗とは言えませんが
      必要最低限のものはあるとも思います
      昔から憧れていた制服なので
      私個人としてはとても良いと思います
      体育祭や文化祭などは
      とても楽しく良い生活の
      何かイベントだと思ってます

2016年09月投稿
      生徒は皆勉強熱心で、先生方も質問を快く受け付けてくださるなど、難関大学のサポートが充実しています。
      また、学校行事は学校全体が盛り上がり、楽しい思い出が作れます。
      スマートフォンの持ち込みが可能です。(但し、校内では使用禁止。
      全体的には厳しくないと思います。
      いじめは全く無く、教師と生徒がぶつかることも、聞いたことがありません。
      部活はとても盛んで、特に文化部の多くは全国大会にも出場する程の実力があります。
      先生方が全力でサポートしてくださるので、東京大学や京都大学などの実績もあり、希望の進路に進める可能性が充分です。
      校庭や体育館は綺麗で、広いです。図書室は綺麗で蔵書も充実していますが、あまり人は居ません。トイレはそれほど綺麗とは言えません。
      紺色のブレザーに、細かい千鳥模様の入ったズボン(女子はスカート。)で、男女共ワインレッドのネクタイです。
      自分はシンプルでいいと思いますが、周りはまあまあだそうです。
      文化フェスティバルは一年が合唱、二年が展示、三年が舞台と毎年決まっていて、各クラスで団結して頑張れます。また、体育祭も北高杯リレーという学年代表対抗リレーがあり、おおいに盛り上がります。
    投稿者ID:202568

2018年02月投稿
      とても良い学校です。
      根が真面目で優しい人が多く、人間関係に悩むことなく穏やかな学校生活が送れます。
      勉強ばかりだと思われがちですが、行事なども、普通科GS科演劇科みんなで大いに盛り上がります。
      私自身、北高に来て本当に良かったと思っていますし、知り合いの中学生にも全力で北高を勧めています。
      とくに厳しくありません。
      学校側が特に何も言わなくても、校則を大きく破るような生徒はいないので、厳しくする必要が無いのだと思います。
      アルバイトは出来ないので、北高に通うのなら、勉強と部活を頑張りましょう。
      いじめは無いと思います。
      先生も良い先生ばかりで、勉強はもちろん、それ以外の相談にも乗ってくれます。
      文化部は全国大会出場などの実績があります。
      運動部は目立った実績がない所も多いですが、皆一生懸命活動しています。
      ある程度、課題や小テストを真面目にこなしていれば、国公立大学に手が届くくらいの実力はつきます。
      頑張れば難関大学に合格することも十分可能です。
      朝補習や、夏休みや冬休みなどの補習、小テストの再テストなど、しっかりサポートしてもらえます。
      分からない問題は職員室まで聞きに行けば、付きっきりで分かるまで教えてもらえます。
      学校としては、宝塚の公立高校4校の中で1番新しいのですが、綺麗ではありません。
      山の上にあるので、以前「アライグマが校舎に侵入しました」と校内放送が流れました(笑)
      しかし、大掃除が多く、学校自体が汚いなりにも美化に務めていると思います。
      可愛いとは言えないかもしれませんが、北高の制服を着ていると、「頭がいいんやね!」などと知らない人に話しかけられることがあります。
      宝塚では1番偏差値の高い公立高校として知られているので、私は誇りを持って着ています。
      体育大会の応援合戦では、クラスごとに休み時間や放課後に集まって練習をし、クラスの仲が深まります。
      笑いの要素も含まれた応援合戦は北高名物です。

学校の雰囲気はよく、先生も生徒も明るい学校だと思う。
      行事ごとには演劇科を中心として、かなり盛り上がります。
      他の学校と比べても、そんなに厳しくはないです。
      服装点検などもないので、基本的には自由に制服を着れます。
      教師と生徒でおおきなトラブルになったという話は聞いたことはありません。いじめなどもないとおもいます。
      この学校は文化部が強くて、放送部は全国に行ったりもしています。ほとんどの生徒が部活に入っている印象があります。
      国公立大学への進学率は他の公立高校にくらべると、高いと思います。課題などをしっかりやっていればいい結果はついてくると思います。
      図書館には自習室スペースがあり、勉強できる環境があります。しかし、全体的に学校は古く、汚いところもあります。
      数年前に制服が少し変わったので、普通だと思います。
      白色とカッターシャツに女子はグレーの千鳥柄のプリーツスカート、男子は同じ柄のズボンです。
      冬には白、紺、グレーのセーターを着ることもできます。
      演劇科を中心として行事は結構盛り上がります。
      特に体育大会と文化祭は3学年全体で楽しむ雰囲気があります。

山の上にあり、バス停からも遠くアクセスが悪く、登下校が大変。校舎は汚く設備は悪い。しかし、勉強したい人にとっては最高の環境。先生も勉強面では相当熱心。
      服装や頭髪に関してはそれほどうるさくは言われない。
      しかし、遅刻を3回以上すると登校指導を受ける。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可されているが使用は禁止されている。
      特に教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがない。
      いじめなどの話もあまり聞かない。
      クラブの種類はそれほど多くない。どのクラブも活動は盛んであって、みんな一生懸命練習している。サッカー部やバスケ部など県大会に出場する部活もある。
      難関大進学者は徐々に増えてきている。東大や京大合格者も毎年出ている。先生も進路に関してすごく熱心で、とても親身になって動いてくれる。
      体育館は狭く、設備も古い。図書館は本も多く設備が充実している。校庭はそれほど広くない。お世辞にも設備が充実しているとは言えない。
      数年前に制服が変わったらしいが、あまり良くなったとも思わない。夏の制服よりも冬の制服の方がまだ良い。
      文化祭は2日かけて行うが、有志発表や模擬店もなく、大した内容ではない。体育祭もごくごく普通。しかし、どのイベントもそれなりに盛り上がる。

普通科に加えグローバルサイエンス(GS)科、そして日本で最初にできた演劇科があり、普通科の選択科目にも"劇表現"があります。とても特殊な高校です。
      変なところで厳しい感じがします。指定カバンが大と小、2つあるのですが、それ以外のかばんや紙袋を持っていくと怒られます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、学校中で大きく問題になったトラブルはありません。
      公立高校では珍しい"新体操部"があります。過去の先輩にはオリンピック選手になった方もおられます。
      過去の先輩で、東京大学に進学した方や、関関同立、国公立に進学する先輩がたくさんおられます。
      アポロンホールという所があり照明設備や音響設備、過去の先輩方が使用した衣裳などが充実しています。
      数年前にデザインが変わったそうですが、生徒として他の高校と比べるとすこしダサいように思います…
      文化フェスティバルがありますが、中学生の頃から楽しみにしていた模擬店がなく、舞台発表・展示のみで少し残念です。ですが、体育大会では全クラスで競う応援合戦があり、毎年の見どころです。

普通科、GS科、演劇科があります
      演劇科に在校していましたが、演劇科科目に合う人と合わない人がいます。
      演劇を元々経験している人からすると物足りなさと、分かりきったことをいつまでもすることになるので、どれだけ割り切って出来るかで変わってきます。
      初めて演劇をする方には新しい経験が出来て楽しいと思います
      また、とても体力が必要です。
      山道の上り下り、授業、朝の日の出ないうちに家を出て、帰りは真っ暗、家には寝るために帰るぐらいほとんど毎日朝から晩まで学校です。
      体力、精神面両方強くないときついと思います。
      乗り越えられればとても楽しい高校生活になります。
      演劇科以外は厳しくないと思います
      スカートも折っていいです。(演劇科はダメ)
      風紀検査もありません
      演劇科は先輩の目があるので校則ではないけれどかなり厳しいです。
      あまり聞きません
      進学校なので、真面目な生徒が多いように思います
      クラブによって違いますが、気合いの入っているクラブは賞をいくつもとっています。
      進学校なので、かなり勉強に関しては、先生方もしっかり指導してくださいます。
      兵庫県内でも普通科、GS科はかなり偏差値の高い学校です。
      演劇科でも、上位に入っています。
      どの科にいても、頑張り次第で良い大学に進学できます。
      演劇科だからと言って進路が狭まる事はありません。
      ただ、演劇科では理系科目が足りていない部分があるので、自分で勉強しないと、理系の進路は進めません。
      何人か演劇科から理系に進んだ先輩もいます。
      並だとおもいます。
      ただ、演劇科が使うアポロンホールや演劇に関する設備は充実しています。
      校舎が古いので、かなり汚いです。トイレがとにかく臭いです。
      シンプルな制服です。スカートをおったり、すこしアレンジをすればダサくはないです。
      カバンが学校指定なので、とてもださいです。
      ある程度充実していますが、文化祭が展示か発表なので、すこし寂しいです。
      体育大会は応援合戦があって、演劇科を中心にほかの科もかなり気合いを入れて練習したりしています。
      演劇を昔からやっていたので、演劇を勉強できる学校に入りたかったからです。
    投稿者ID:208667

2015年11月投稿
      総合的にいうと良い学校だとおもいます。田舎の学校のようで生徒たちの自主性を尊重している感じがうかがえます。
      校則はこんなに細かいことまで?と親のわたしでも疑問に思うくらいいくつもあって、生徒たちは少しうんざりかもしれません。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。子供に聞いても「ないよ」と言いますが、もしかしたら昨今問題になっているように私たちが知らないところで存在するのかもしれません。
      部活動もがんばっているようですが、成果としてはもうひとつのような気がします。受験に集中する生徒が多いのかもしれません。
      卒業後の進路は国公立への進学率も最近上がってきているので、親としてはたいへん期待しているところです。
      体育館や校庭は、けっこう広々としていてきれいですが、いたって普通な感じです。体育館が少し古びた感はありますが。
      私は女子のスカートが可愛いと思いますが、子供はダサい、と不満に思っているようです。男子はいたって普通です。
      先生の指導は熱心だと思います。子供たちひとりひとりを良く見ているようで、子供の先生への評価も悪くありません。
      近くの高校の中で一番むづかしい学校だった。
      明徳義塾
      塾で配られたテキスト
      入試対策というよりは本人のやる気だと思うが、入試直前のラストスパートがすごかった。
      まだ決まってない。
      生徒の勉強に対する姿勢は熱心だと思います。学習意欲は高いと思います。放課後なども部活がないときなどは、一緒に勉強したりしいるようです。
      自宅からは阪急バスのみで、そのバスもたいへん混んでいるようです。自転車で行ける距離かもしれないですがけっこう山の上のほうにあるので、自転車ではきついと思います。

この学校は、地域ナンバーワンの学力、進学率を誇るのですが、演劇科という全国でも珍しい特別科があり、とてもいろんなことに全力を傾けてする姿勢に共感できる学校です。生徒たちもとてもいい子が多くて、教育の高さが垣間見ることができます。駅から山に向かって25分も歩かないといけないところがたまにきずで、とても急な坂が続きますが、教室の窓からは絶景な風景が広がっています。
      中学生のようになんでも指定のものがあり、なんとなく校則はきついイメージを受けます。もう少し自由度が高くてもいいのでは?とは思います。
      自立した子どもが多いので、いじめやトラブルなどはあまりないように思います。ただ、演劇科の人たちは自己主張が強いので、クラスみんながリーダー格という感じで、それはそれで大変そうです。
      進学校なわりに、結構な成績も残しているのがこの学校の特徴でもあると思います。部活に入っている人の方がいい大学に進学しているのも特徴です。
      卒業後の進路は、大学進学が一番多いようです。しかも国公立大学への進学率が高く、勉強熱心だともいえると思います。
      演劇科、そしてグローバルサイエンス科、普通科の三学科があるのですが、特別科の二つのための施設はとても充実しています。化学室やダンス室、アポロンホールなど。
      女子も男子もブレザーでなかなかかっこいい制服です。が、校章やネクタイピン、靴の色や靴下の色、そして公立の高校なのに、指定のカバンまであって、服装に関しての自由度はあまり高くないと思います。
      先生に対してはきちんと挨拶をする、などとても徹底した教育が行われていると思います。この辺は頭のいいグローバルサイエンス、明るい演劇科がひっぱって行っているようにも感じます。
      演劇科にどうしても入りたかったから、だそうです。
      特にありません。
      進研ゼミをやっていました。
      とにかく学校の定期テストの点数を上げて内申書対策をしました。
      まだ決まっていません。
      将来はダンサーになりたいと言っていますが、まだ決まっていません。
      さすがに高い進学率を誇るだけあり、とても学習熱心な子が多いです。通学時にも、単語帳を片手に、リスニングをウィークマンで聞きながら登校しています。
      最寄り駅宝塚駅から山に向かって歩くと25分の坂道通学になりますので、とても厳しい道のりになるかと思います。坂道が多いため、危ないので自転車通学が禁止されているほど。だけど、教室からは絶景が広がっています。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校自体は雰囲気も良いです。
      ひとつだけ悪いといえば、課題の量です。確かに課題が出るという点は素晴らしいのですが、その量はえげつないです。以前北高の先生が私が中学生だった時に学校にこられたのですが、「課題の多さは都市伝説です」とおっしゃられました。しかしいざ入学するとその発言とは全く違った現実が待っていました。課題をするために夜中4時過ぎまで勉強することがあるのが当たり前にもなっていました。ただ私は部活動に入っているがためにそうなってしまうのであります。ただ毎日3時間半くらいは続けて勉強していればそこまで苦労はしないと思います。大体8時前に帰宅し、9時半から1時頃まで課題をやれば、テスト前に焦る必要もありません。日々の努力の大切さを教えてもらえる良い学校です。
      普通です
      問題ありません
      しっかりと課題をやれば塾に行く必要もなく良いと思います。

ガリ勉の人にはおすすめですが ちょっと学力的に妥当だし近いからいーかなー などと言う安易な考えで入ってしまうと 痛い目にあいますよ。
      10月からブレザー必須で セーターのみで登校が出来ないので 少し面倒くさいです。
      特にないと思います。挨拶などを かなり徹底してるようで そこそこ雰囲気はいいと思います。
      他の学校に比べれば活気は低いと思います。ほとんど勉強ですね。
      これは 楽しい青春と引き換えに かなり高評価であると思います。
      外観は悪く トイレも汚い ホコリも多いので 清潔感がほとんどないです。
      僕の感想で言えば かなりきちんとしていて かっこいいかわいいまで行くかは分かりませんが いいと思います。
      生徒会を中心として 文化祭や体育祭などを開催しています。北高ならではのものもあって そこそこ楽しいと思います。