みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ

宝塚北高等学校 口コミ

(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(39) 兵庫県内66 / 197校中

2017年11月投稿
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に励んでいる生徒は、勉強も頑張っている印象があります。文化部は総文に出るなど活躍しています。
      高校の指導通りに課題をこなせれば、それなりの所にはいけると思います。あとは、自力でどれだけ頑張れるかにかかってると思います。
      普通だと思います。校庭は、運動部が部活をするには少し狭いかな、と思います。
      私はそんなにダサいとは思いません。個人的な好みによると思いますが、真面目そうだなという印象を受けます。男女共に紺色のブレザー、暗い赤色のネクタイ、カッターシャツ。男子はズボン、女子はスカート、どちらも白黒の千鳥柄です。ブレザーの中に着るセーターは、紺、グレー、白から選べます。靴は黒のローファーか白のスニーカーです。
      どの行事も、真面目に取り組んでいます。他の学校と比べると地味かもしれません。体育大会の応援合戦は特に盛り上がります。
      家から通える、自分の偏差値で目指せる高校をと思って選びました。
    2017年09月投稿
      先生、生徒ともに熱心な人が多く、校風もいいです。ただ、下に高速があるせいか、少し空気が悪いのと、設備が古いです。充実した高校生活できてますよ!
      めちゃめちゃゆるいと思います。頭髪検査もありませんし、普通に化粧してる人もいます。そこらへんはおおらかな学校かと。
      ひとつ上の学年で少しもめたそうですが、それ以外聞いたことがありません。
      決して数が多いわけではないですが、どこの部活も活気があって楽しそうです。あと、この前引退?されてた吹奏楽部の部長がイケメン。文化部が活発ですね。
      毎年多くの国公立進学者がいます。東京大学も一人二人ほど。グローバルサイエンス科の人が特にすごいです。
      設備は古いです。図書館など、学校として最低限のものはありますが、エアコンがついていない部屋が多いですね。
      ダサすぎると、私は思います。。。特にスカート、ズボンの千鳥格子が最悪です。長年履いていると黄ばんで来ます。
      みんな一生懸命取り組みます。行事はどれも楽しいです。
      特に体育祭の応援合戦が迫力ありますね
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校自体は雰囲気も良いです。
      ひとつだけ悪いといえば、課題の量です。確かに課題が出るという点は素晴らしいのですが、その量はえげつないです。以前北高の先生が私が中学生だった時に学校にこられたのですが、「課題の多さは都市伝説です」とおっしゃられました。しかしいざ入学するとその発言とは全く違った現実が待っていました。課題をするために夜中4時過ぎまで勉強することがあるのが当たり前にもなっていました。ただ私は部活動に入っているがためにそうなってしまうのであります。ただ毎日3時間半くらいは続けて勉強していればそこまで苦労はしないと思います。大体8時前に帰宅し、9時半から1時頃まで課題をやれば、テスト前に焦る必要もありません。日々の努力の大切さを教えてもらえる良い学校です。
      普通です
      問題ありません
      しっかりと課題をやれば塾に行く必要もなく良いと思います。

学校の雰囲気はよく、先生も生徒も明るい学校だと思う。
      行事ごとには演劇科を中心として、かなり盛り上がります。
      他の学校と比べても、そんなに厳しくはないです。
      服装点検などもないので、基本的には自由に制服を着れます。
      教師と生徒でおおきなトラブルになったという話は聞いたことはありません。いじめなどもないとおもいます。
      この学校は文化部が強くて、放送部は全国に行ったりもしています。ほとんどの生徒が部活に入っている印象があります。
      国公立大学への進学率は他の公立高校にくらべると、高いと思います。課題などをしっかりやっていればいい結果はついてくると思います。
      図書館には自習室スペースがあり、勉強できる環境があります。しかし、全体的に学校は古く、汚いところもあります。
      数年前に制服が少し変わったので、普通だと思います。
      白色とカッターシャツに女子はグレーの千鳥柄のプリーツスカート、男子は同じ柄のズボンです。
      冬には白、紺、グレーのセーターを着ることもできます。
      演劇科を中心として行事は結構盛り上がります。
      特に体育大会と文化祭は3学年全体で楽しむ雰囲気があります。

ガリ勉の人にはおすすめですが ちょっと学力的に妥当だし近いからいーかなー などと言う安易な考えで入ってしまうと 痛い目にあいますよ。
      10月からブレザー必須で セーターのみで登校が出来ないので 少し面倒くさいです。
      特にないと思います。挨拶などを かなり徹底してるようで そこそこ雰囲気はいいと思います。
      他の学校に比べれば活気は低いと思います。ほとんど勉強ですね。
      これは 楽しい青春と引き換えに かなり高評価であると思います。
      外観は悪く トイレも汚い ホコリも多いので 清潔感がほとんどないです。
      僕の感想で言えば かなりきちんとしていて かっこいいかわいいまで行くかは分かりませんが いいと思います。
      生徒会を中心として 文化祭や体育祭などを開催しています。北高ならではのものもあって そこそこ楽しいと思います。

山の上にあり、バス停からも遠くアクセスが悪く、登下校が大変。校舎は汚く設備は悪い。しかし、勉強したい人にとっては最高の環境。先生も勉強面では相当熱心。
      服装や頭髪に関してはそれほどうるさくは言われない。
      しかし、遅刻を3回以上すると登校指導を受ける。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可されているが使用は禁止されている。
      特に教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがない。
      いじめなどの話もあまり聞かない。
      クラブの種類はそれほど多くない。どのクラブも活動は盛んであって、みんな一生懸命練習している。サッカー部やバスケ部など県大会に出場する部活もある。
      難関大進学者は徐々に増えてきている。東大や京大合格者も毎年出ている。先生も進路に関してすごく熱心で、とても親身になって動いてくれる。
      体育館は狭く、設備も古い。図書館は本も多く設備が充実している。校庭はそれほど広くない。お世辞にも設備が充実しているとは言えない。
      数年前に制服が変わったらしいが、あまり良くなったとも思わない。夏の制服よりも冬の制服の方がまだ良い。
      文化祭は2日かけて行うが、有志発表や模擬店もなく、大した内容ではない。体育祭もごくごく普通。しかし、どのイベントもそれなりに盛り上がる。

とてもいい学校です。勉強はたしかに厳しいですが、先生も良い先生で、雰囲気もとても良いです。演劇科に関しては、本気で演劇を学びたいと思うなら是非入学してください。
      校則はきちっとしています。雰囲気自体も真面目ですのできちんと着ることが何も恥ずかしくないです。
      ほとんどありません。生徒も先生もとても仲が良く、雰囲気が良いです
      クラブはとても充実しています。9割が部活に入るというほど、勉強も部活も勤しんでいます。
      面接、小論文、試験対策など、とても充実しており、先生も親身になってくれます。
      演劇科棟があり、施設は充実しています。本格的な装置が沢山あります。
      さほど可愛くはないですが、特段ダサくもない、オーソドックスな真面目なものです
      文化祭はつまらないですが、体育祭は応援合戦があり、とてもおもしろいです。

普通科に加えグローバルサイエンス(GS)科、そして日本で最初にできた演劇科があり、普通科の選択科目にも"劇表現"があります。とても特殊な高校です。
      変なところで厳しい感じがします。指定カバンが大と小、2つあるのですが、それ以外のかばんや紙袋を持っていくと怒られます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、学校中で大きく問題になったトラブルはありません。
      公立高校では珍しい"新体操部"があります。過去の先輩にはオリンピック選手になった方もおられます。
      過去の先輩で、東京大学に進学した方や、関関同立、国公立に進学する先輩がたくさんおられます。
      アポロンホールという所があり照明設備や音響設備、過去の先輩方が使用した衣裳などが充実しています。
      数年前にデザインが変わったそうですが、生徒として他の高校と比べるとすこしダサいように思います…
      文化フェスティバルがありますが、中学生の頃から楽しみにしていた模擬店がなく、舞台発表・展示のみで少し残念です。ですが、体育大会では全クラスで競う応援合戦があり、毎年の見どころです。

高校で勉強をしたければ、先生も熱心に教えてくれて、周りにも競える仲間がいる、良い高校であると思います。
      他の高校と比べて、厳しくも甘くもないとは思います。ある程度派手な白地のスニーカーでも怒られません。
      基本的に真面目な子が進学してくるので大きなトラブルはほとんど聞きません。
      新体操部が全国的です。生徒のほとんどが部活動をしており、放課後は賑やかです。
      学校での授業や課題が多いのでそれらをこなしていればある程度のレベルにはすぐ到達できると思います。
      施設に関しては至って普通の高校で特に広くも、綺麗でも、狭くも、汚くもありません。
      制服は、はっきり言ってあまりよくありません。数年前にマイナーチェンジしましたが改悪という声もちらほら聞きます。
      公立高校の至って普通の行事しかありません。学園祭は特に期待してるとがっかりするかもしれません。
      神戸大学工学部機械工学科

立地条件的にはあまりよくないかもしれませんが、真面目な生徒が多くて、穏やかで素敵な学校だと思います。
      校則はふつうに他の高校と変わらないと思います。ちょっとゆるいかもしれないです。
      いじめはあまり聞かないです。穏やかな暮らしやすいいい学校だと思います。
      学業だけではなく、部活動も盛んで、部活に励んでいる生徒が見られます。
      もともと偏差値がいいので、進学実績もいいです。真面目な人が多いです。
      十分整っているとおもいます。山のへんに学校があるので、土地もあるので。
      まあまあいい。でも味気ないかんじはします。が、制服だからそんなものです。
      充実してると思います。ふつうな一般的な範囲のイベントがあります。