宝塚北高等学校
出典:もんじゃ

宝塚北高等学校 口コミ

(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.16
(25件) 兵庫県内18位 / 221校中

2016-10-04投稿
      普通科、演劇科、GS科と3つの科が存在することが大きな特徴。
      山の上にあり駅から少し遠いところが難点。
      ある一定の規定はあるが厳しすぎる事はなく、高校生としては許容範囲。
      特に大きく問題となるようなことは無く、教師生徒間の関係も良好である。
      ほとんどの生徒が部活に入部しており、入っていない生徒も生徒会をしていたりと活発に行動。
      教師からの多くのサポートがあり、努力さえできれば進路実現は可能。
      一般的な公立高校と変わらず特に広いなどということは無いが、狭いということは無い。
      突出してかっこよくもなく、かっこ悪くもなく、当人の判断による。
      大規模な行事があり、3つの科が存在することで大いに盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      毎日先生と勉強について日記を
      しておりとても勉強に関してよい
      環境が整っているよい
      学校だと思っています
      携帯の持ち込みにも特に問題は無いので楽ですが
      学校内での使用は厳禁です
      特に問題はなく凄く過ごしやすいと
      私的には思っているので
      良いと思う
      野球部などはえんせいなどもあり凄く
      活気のある部活だと思います
      勉強に熱心な学校なので
      国立大学なども凄く行きやすいと思います
      お世辞にも綺麗とは言えませんが
      必要最低限のものはあるとも思います
      昔から憧れていた制服なので
      私個人としてはとても良いと思います
      体育祭や文化祭などは
      とても楽しく良い生活の
      何かイベントだと思ってます
    2016-10-04投稿
      勉強面はサマースクールなど、色々と力をいれています。その一方で、文化祭は出店が出来ないなど他の高校と比べると、楽しめる事が少ないです。
      そこまで厳しくはないと思います。ただ、携帯は持ってきてもいいですが使えません。
      他の学校がどうなのか分からないので、断言は出来ませんが、少ない方だと思います。
      放送部が全国に毎年いくなど、特に有名です。部活をしている生徒は多いです。
      国公立大学への合格率は、かなり高い方です。なので、希望の進学先へは行きやすいと思います。
      図書館は難しめな本が多いですが、自習スペースもあるので勉強する時に便利です。
      あまり制服に興味がないので分かりませんが、中学よりは可愛いと思います。
      体育大会の応援合戦はとても有名です。特に劇科はどの学年もすごいです
      偏差値が高く、国公立大学への合格率が高いからです。
      普通科、GS科、演劇科があります
      演劇科に在校していましたが、演劇科科目に合う人と合わない人がいます。
      演劇を元々経験している人からすると物足りなさと、分かりきったことをいつまでもすることになるので、どれだけ割り切って出来るかで変わってきます。
      初めて演劇をする方には新しい経験が出来て楽しいと思います
      また、とても体力が必要です。
      山道の上り下り、授業、朝の日の出ないうちに家を出て、帰りは真っ暗、家には寝るために帰るぐらいほとんど毎日朝から晩まで学校です。
      体力、精神面両方強くないときついと思います。
      乗り越えられればとても楽しい高校生活になります。
      演劇科以外は厳しくないと思います
      スカートも折っていいです。(演劇科はダメ)
      風紀検査もありません
      演劇科は先輩の目があるので校則ではないけれどかなり厳しいです。
      あまり聞きません
      進学校なので、真面目な生徒が多いように思います
      クラブによって違いますが、気合いの入っているクラブは賞をいくつもとっています。
      進学校なので、かなり勉強に関しては、先生方もしっかり指導してくださいます。
      兵庫県内でも普通科、GS科はかなり偏差値の高い学校です。
      演劇科でも、上位に入っています。
      どの科にいても、頑張り次第で良い大学に進学できます。
      演劇科だからと言って進路が狭まる事はありません。
      ただ、演劇科では理系科目が足りていない部分があるので、自分で勉強しないと、理系の進路は進めません。
      何人か演劇科から理系に進んだ先輩もいます。
      並だとおもいます。
      ただ、演劇科が使うアポロンホールや演劇に関する設備は充実しています。
      校舎が古いので、かなり汚いです。トイレがとにかく臭いです。
      シンプルな制服です。スカートをおったり、すこしアレンジをすればダサくはないです。
      カバンが学校指定なので、とてもださいです。
      ある程度充実していますが、文化祭が展示か発表なので、すこし寂しいです。
      体育大会は応援合戦があって、演劇科を中心にほかの科もかなり気合いを入れて練習したりしています。
      演劇を昔からやっていたので、演劇を勉強できる学校に入りたかったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強したい学生にはいい高校です。意識高い人が多いので、勉強するのにいい環境が整っています。楽しいです。
      そもそも校則を破ろうとする人があまりいません。まじめな高校です
      ほとんどありませんでした。昔トラブルがあったような話は聞きますが。
      楽しそうな部活はたくさんありますし、全国にいくような部活もあります。
      完全に本人の努力次第です。課題をしっかりこなせばそこそこ伸びます。
      ごく普通の体育館、図書館、校庭です。困ることはないと思います。
      よくダサいと言われていましたが、清楚で可愛い制服だと思います。
      体育大会の応援合戦は、クラスの団結力が深まり、思い出に残ります。
      1番近い高校でした
      関西大学経済学部
    2016-09-21投稿
      生徒は皆勉強熱心で、先生方も質問を快く受け付けてくださるなど、難関大学のサポートが充実しています。
      また、学校行事は学校全体が盛り上がり、楽しい思い出が作れます。
      スマートフォンの持ち込みが可能です。(但し、校内では使用禁止。
      全体的には厳しくないと思います。
      いじめは全く無く、教師と生徒がぶつかることも、聞いたことがありません。
      部活はとても盛んで、特に文化部の多くは全国大会にも出場する程の実力があります。
      先生方が全力でサポートしてくださるので、東京大学や京都大学などの実績もあり、希望の進路に進める可能性が充分です。
      校庭や体育館は綺麗で、広いです。図書室は綺麗で蔵書も充実していますが、あまり人は居ません。トイレはそれほど綺麗とは言えません。
      紺色のブレザーに、細かい千鳥模様の入ったズボン(女子はスカート。)で、男女共ワインレッドのネクタイです。
      自分はシンプルでいいと思いますが、周りはまあまあだそうです。
      文化フェスティバルは一年が合唱、二年が展示、三年が舞台と毎年決まっていて、各クラスで団結して頑張れます。また、体育祭も北高杯リレーという学年代表対抗リレーがあり、おおいに盛り上がります。

2016-03-05投稿
      GS科では、実験道具なども充実しているし、満足している
      校則は、他校並
      残念ながらいじめはあります。特に中2のときが一番ひどいです
      放送部は、毎年実績を残していると思います。また種類も多いです
      京大や東大は、難しいですが、神大ぐらいなら頑張れば行けます
      とてもきれいです
      普通ですね
      勉強熱心な先生ばかりです
      GS科というのが魅力的だったから
      開進館逆瀬川校V1
      高校数学への入門
      理科はひたすら暗記しました
      神戸大学医学部
      医療関係の仕事に就きたいから
      みんな一生懸命で、友達同士でおしえあうこともできる
      山の上にあるため大変です
    2015-12-05投稿
      この高校は、普通科の他に演劇科、グローバルサイエンス科があります。普段はバラバラに生活している普通科、演劇科、グローバルサイエンス科ですが、学校行事では一丸となって取り組みます。
      理不尽な校則はありません。制服を端正に着こなさないと、指導が入ることもたまにあります。朝の登校時間は、学年によって時差登校の制度があります。
      いじめをしている人も、いじめられている人も見たことがありません。体罰問題も上がらず、平和な学校です。
      勉学ばかりという印象が強い高校だと思いますが、部活動も勢力的です。運動部、文化部ともに優秀な実績を残している部が多いです。
      普通科、グローバルサイエンス科は国公立大学や有名私立大に進む人がたくさんいます。演劇科でも勉強に励み、国公立大学や有名私立大に進む人もいます。
      校舎は四階建てで、中庭を取り囲む形でコの字型になっています。演劇科棟としてアポロンホールというホールがあります。
      男女ともに紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。男子は白黒の千鳥格子のスラックス、女子は同じ柄のプリーツスカートです。
      色々な先生がいますが、どの先生も質問したら快く丁寧に教えてくれます。少し厳しい指導が入ることもありますが、基本的に優しい先生が多いです。
      自分が住んでいたところから遠かったのですが、県内の公立高校で唯一演劇科があったから。
      塾は利用していません。
      特に利用していません。
      実技科目ばかりなので、朗読の練習や歌の練習を中学校の先生にしていただきました。
      桐朋学園芸術短期大学演劇専攻
      高校で演劇の楽しさ、舞台に立つ面白さを身を持って体験し、将来は舞台や映画など幅広く活躍できる役者になりたいと思ったから。
      市内一の進学校というのもあって、生徒の学習意欲は高いです。特に普通科、グローバルサイエンス科は日々学習に励んでいます。もちろん演劇科も、生徒内での教えあいなどを行って学習に励んでいます。
      宝塚駅から徒歩で20分程度、阪急バスを利用すると10分程度です。坂道が多いので徒歩は少しハードですが、足腰の鍛錬にはもってこいです。

2015-11-19投稿
      ある程度レベルの高い生徒が入学するので、

自然に勉強することが身に着く環境であること。

勉強だけでなく、クラスの雰囲気つくりも大切にしている学校だと思う。
      それほど厳しくない。自主的に生徒が守る。

校則を守らない生徒がいないので、それほど厳しくする必要がないのだと思う。
      勉強と部活に熱心なので、いじめをしている時間がないと思う。

もしいじめがあっても早急に先生が対応している。
      勉強も部活も両方取り組める環境を先生が作ってくれている。

勉強ばかりではなく、行事でも運動することが多い。
      国公立に行く生徒が半分くらいいます。

私立でもある程度のレベルの私立が狙える。

1年生の時から国公立に行かせようと先生の指導がすすめてくる。
      新しい学校なので他の宝塚の高校よりはきれい。

ものが散乱していない。先生の掃除の指導が行き届いているのだと思う。
      いたって普通。学校の評価が高いのででも賢そうに見える。
      勉強する生徒には熱心な指導をするが、

あまり勉強しない生徒には手を差し伸べない。

落ちこぼれてくるような生徒を助けようとしないかも。
      中学の時のレベルで選べる学校であったこと。
      近所の学習塾、創学舎
      塾で配られていたテキスト
      塾で模試を受けて、同じようなレベルの子どもと一緒に勉強できた。同じ高校を目指す子どもなので刺激がある。
      国公立経済学部
      商品の流通経路に興味があり、経済のことに関して勉強したいから
      生徒の学習意欲が高いので、「勉強しなさい」と言ったことがない。

自主的に勉強する。学校の登下校の時に、すでに問題集など解いている。
      宝塚の高校はどの高校も山の上にあるので

バスが必須。アクセスはまったくよくない。

学校に行くまでに疲れてしまう。
    2015-11-03投稿
      総合的にいうと良い学校だとおもいます。田舎の学校のようで生徒たちの自主性を尊重している感じがうかがえます。
      校則はこんなに細かいことまで?と親のわたしでも疑問に思うくらいいくつもあって、生徒たちは少しうんざりかもしれません。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。子供に聞いても「ないよ」と言いますが、もしかしたら昨今問題になっているように私たちが知らないところで存在するのかもしれません。
      部活動もがんばっているようですが、成果としてはもうひとつのような気がします。受験に集中する生徒が多いのかもしれません。
      卒業後の進路は国公立への進学率も最近上がってきているので、親としてはたいへん期待しているところです。
      体育館や校庭は、けっこう広々としていてきれいですが、いたって普通な感じです。体育館が少し古びた感はありますが。
      私は女子のスカートが可愛いと思いますが、子供はダサい、と不満に思っているようです。男子はいたって普通です。
      先生の指導は熱心だと思います。子供たちひとりひとりを良く見ているようで、子供の先生への評価も悪くありません。
      近くの高校の中で一番むづかしい学校だった。
      明徳義塾
      塾で配られたテキスト
      入試対策というよりは本人のやる気だと思うが、入試直前のラストスパートがすごかった。
      まだ決まってない。
      生徒の勉強に対する姿勢は熱心だと思います。学習意欲は高いと思います。放課後なども部活がないときなどは、一緒に勉強したりしいるようです。
      自宅からは阪急バスのみで、そのバスもたいへん混んでいるようです。自転車で行ける距離かもしれないですがけっこう山の上のほうにあるので、自転車ではきついと思います。