みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ

宝塚北高等学校 口コミ

(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(36件) 兵庫県内58位 / 194校中

2016-10-26投稿
      学校の雰囲気はよく、先生も生徒も明るい学校だと思う。
      行事ごとには演劇科を中心として、かなり盛り上がります。
      他の学校と比べても、そんなに厳しくはないです。
      服装点検などもないので、基本的には自由に制服を着れます。
      教師と生徒でおおきなトラブルになったという話は聞いたことはありません。いじめなどもないとおもいます。
      この学校は文化部が強くて、放送部は全国に行ったりもしています。ほとんどの生徒が部活に入っている印象があります。
      国公立大学への進学率は他の公立高校にくらべると、高いと思います。課題などをしっかりやっていればいい結果はついてくると思います。
      図書館には自習室スペースがあり、勉強できる環境があります。しかし、全体的に学校は古く、汚いところもあります。
      数年前に制服が少し変わったので、普通だと思います。
      白色とカッターシャツに女子はグレーの千鳥柄のプリーツスカート、男子は同じ柄のズボンです。
      冬には白、紺、グレーのセーターを着ることもできます。
      演劇科を中心として行事は結構盛り上がります。
      特に体育大会と文化祭は3学年全体で楽しむ雰囲気があります。
    2016-10-24投稿
      ガリ勉の人にはおすすめですが ちょっと学力的に妥当だし近いからいーかなー などと言う安易な考えで入ってしまうと 痛い目にあいますよ。
      10月からブレザー必須で セーターのみで登校が出来ないので 少し面倒くさいです。
      特にないと思います。挨拶などを かなり徹底してるようで そこそこ雰囲気はいいと思います。
      他の学校に比べれば活気は低いと思います。ほとんど勉強ですね。
      これは 楽しい青春と引き換えに かなり高評価であると思います。
      外観は悪く トイレも汚い ホコリも多いので 清潔感がほとんどないです。
      僕の感想で言えば かなりきちんとしていて かっこいいかわいいまで行くかは分かりませんが いいと思います。
      生徒会を中心として 文化祭や体育祭などを開催しています。北高ならではのものもあって そこそこ楽しいと思います。
    2016-10-24投稿
      山の上にあり、バス停からも遠くアクセスが悪く、登下校が大変。校舎は汚く設備は悪い。しかし、勉強したい人にとっては最高の環境。先生も勉強面では相当熱心。
      服装や頭髪に関してはそれほどうるさくは言われない。
      しかし、遅刻を3回以上すると登校指導を受ける。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可されているが使用は禁止されている。
      特に教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがない。
      いじめなどの話もあまり聞かない。
      クラブの種類はそれほど多くない。どのクラブも活動は盛んであって、みんな一生懸命練習している。サッカー部やバスケ部など県大会に出場する部活もある。
      難関大進学者は徐々に増えてきている。東大や京大合格者も毎年出ている。先生も進路に関してすごく熱心で、とても親身になって動いてくれる。
      体育館は狭く、設備も古い。図書館は本も多く設備が充実している。校庭はそれほど広くない。お世辞にも設備が充実しているとは言えない。
      数年前に制服が変わったらしいが、あまり良くなったとも思わない。夏の制服よりも冬の制服の方がまだ良い。
      文化祭は2日かけて行うが、有志発表や模擬店もなく、大した内容ではない。体育祭もごくごく普通。しかし、どのイベントもそれなりに盛り上がる。
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校です。勉強はたしかに厳しいですが、先生も良い先生で、雰囲気もとても良いです。演劇科に関しては、本気で演劇を学びたいと思うなら是非入学してください。
      校則はきちっとしています。雰囲気自体も真面目ですのできちんと着ることが何も恥ずかしくないです。
      ほとんどありません。生徒も先生もとても仲が良く、雰囲気が良いです
      クラブはとても充実しています。9割が部活に入るというほど、勉強も部活も勤しんでいます。
      面接、小論文、試験対策など、とても充実しており、先生も親身になってくれます。
      演劇科棟があり、施設は充実しています。本格的な装置が沢山あります。
      さほど可愛くはないですが、特段ダサくもない、オーソドックスな真面目なものです
      文化祭はつまらないですが、体育祭は応援合戦があり、とてもおもしろいです。
    2016-10-22投稿
      普通科に加えグローバルサイエンス(GS)科、そして日本で最初にできた演劇科があり、普通科の選択科目にも"劇表現"があります。とても特殊な高校です。
      変なところで厳しい感じがします。指定カバンが大と小、2つあるのですが、それ以外のかばんや紙袋を持っていくと怒られます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、学校中で大きく問題になったトラブルはありません。
      公立高校では珍しい"新体操部"があります。過去の先輩にはオリンピック選手になった方もおられます。
      過去の先輩で、東京大学に進学した方や、関関同立、国公立に進学する先輩がたくさんおられます。
      アポロンホールという所があり照明設備や音響設備、過去の先輩方が使用した衣裳などが充実しています。
      数年前にデザインが変わったそうですが、生徒として他の高校と比べるとすこしダサいように思います…
      文化フェスティバルがありますが、中学生の頃から楽しみにしていた模擬店がなく、舞台発表・展示のみで少し残念です。ですが、体育大会では全クラスで競う応援合戦があり、毎年の見どころです。
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたければ、先生も熱心に教えてくれて、周りにも競える仲間がいる、良い高校であると思います。
      他の高校と比べて、厳しくも甘くもないとは思います。ある程度派手な白地のスニーカーでも怒られません。
      基本的に真面目な子が進学してくるので大きなトラブルはほとんど聞きません。
      新体操部が全国的です。生徒のほとんどが部活動をしており、放課後は賑やかです。
      学校での授業や課題が多いのでそれらをこなしていればある程度のレベルにはすぐ到達できると思います。
      施設に関しては至って普通の高校で特に広くも、綺麗でも、狭くも、汚くもありません。
      制服は、はっきり言ってあまりよくありません。数年前にマイナーチェンジしましたが改悪という声もちらほら聞きます。
      公立高校の至って普通の行事しかありません。学園祭は特に期待してるとがっかりするかもしれません。
      神戸大学工学部機械工学科
    2016-10-20投稿
      立地条件的にはあまりよくないかもしれませんが、真面目な生徒が多くて、穏やかで素敵な学校だと思います。
      校則はふつうに他の高校と変わらないと思います。ちょっとゆるいかもしれないです。
      いじめはあまり聞かないです。穏やかな暮らしやすいいい学校だと思います。
      学業だけではなく、部活動も盛んで、部活に励んでいる生徒が見られます。
      もともと偏差値がいいので、進学実績もいいです。真面目な人が多いです。
      十分整っているとおもいます。山のへんに学校があるので、土地もあるので。
      まあまあいい。でも味気ないかんじはします。が、制服だからそんなものです。
      充実してると思います。ふつうな一般的な範囲のイベントがあります。
    2016-10-20投稿
      入学当初は偏差値の高い学校としか思っていなかったが、慣れていくにつれて別中学の友人も増えて楽しく高校生活は遅れた。しかし休み中の課題などが多いのでそれをやり切れる根性は持ち合わせておいた方がいい
      周りの高校とそこまで変わらないと思うが、特にこれといった校則も無かった
      教師のやる気が感じられたのでそこまで私としてはトラブルは無かったように思われる。
      大会での実績は運動部はそこまで目立っていなかったが文化部はそこそこ有名だった。
      選べる大学がとても多いので自分に合った所を選べるところが良かった
      自分も行きたかったところに行けた。
      周りとあまり変わらないと思う。
      教室と教室が離れているのでそこはちょっと不満だった。
      まぁ結構色は……と思われる。
      決して格好いいとは言えないが着やすかった。
      まぁまぁだったかなと思う。
      他の人が言うとおり文化祭は楽しい時とそう出ない時があった。
      大阪大学
    2016-10-20投稿
      普通科、演劇科、GS科があることで色々な人と出会える
      。行事の時は特に盛り上がる。勉強はもちろん、色々な経験ができる。
      厳しくない。髪型は自由だし、マフラーなど防寒具も好きなものを着けることができる。
      特にない。日々の生活が勉強や部活などで忙しいためいじめなどしている暇はない。
      放送部や化学部が全国大会にいくなど、最近は特に部活も活気がある。
      国公立大学を目指す人が多く、また、進学実績もそれに伴って多くの人がいわゆるいい大学に進学している。
      とくに設備がよいとは言えないが、悪くもない。演劇科にはアポロンホールという施設がある。
      紺のブレザーに千鳥格子模様のスカート、パンツである。おしゃれな方だと思う。
      充実している。体育大会は特に、3つの学科があることで個性がでてきたり面白い。
      家から近いこと、いわゆるよい大学に行きたかったこと。
      関西学院大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      市内の公立校ではトップクラスの実績であるため、真面目に勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。年々国公立大学への進学率もあがってきている。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。セーターは指定のもののみでそのほかのものを着用していると注意されます。真面目な人が多いのであまり校則を破る人はいなかったですし、普通にしていれば守れないこともないかとは思います。
      生徒間トラブルも教師と生徒間のトラブルも聞いたことがないです。演劇科があり、そこは女子も多く少しぶつかることもあるみたいですが、友情があってこそだと思います。
      新体操部が特に有名でしたが、指導者が変わったため現在はわかりません。また。写真部や放送部など文化部の実績は多くあります。
      国公立大学を推奨しているため、朝補習などが行われたり、英単語のテストなども多いです。ベネッセ模試など学校で行われる模試も多く、2年次にはその年のセンター試験をやる模試もあります。グローバルサイエンス科は理系のトップクラスであり、京都大学や東京大学へ進学した人もいます。
      移動教室も多く、授業間の移動は大変です。食堂はあまりきれいではないですが利用者も多くいます。
      数年前にデザインが少し変わりましたが市内ではワーストでダサいです。男女ともに紺色のブレザーに指定のカッターシャツ(胸元に校章入り)、えんじ色のネクタイです。ズボン・スカートはともに千鳥格子で夏服と冬服で少し粗さが異なります。セーターは、グレー・紺・白の3色展開です。
      体育大会では応援合戦が一番の目玉といっても過言ではないです。各クラス、団旗を作成し自作のダンスや掛け声で熱意を叫びます。これも得点に反映されるため必死に練習をします。1年生は民謡、2年生は組体操、3年生はフォークダンスをします。文化祭では、1年生が合唱、2年生が展示、3年生が劇をします。毎年、劇が一番盛り上がります。2年次には修学旅行で北海道に行きスキーをします。
      真面目に勉強ができ、吹奏楽の活動もしっかりおこなえる学校がよかったため
      甲南大学文学部人間科学科
      学力的に私立しか無理だったため。自宅から通え、心理学が学べるところに進学したかった。