みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ
宝塚北高等学校
(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

兵庫県

宝塚北高等学校 口コミ

(45) 兵庫県内58 / 200校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      賢い生徒と賢くない生徒の差が激しいというより、努力する生徒としない生徒の差がすごく激しい学校です。
      勉強熱心な生徒は放課後に先生に質問しに行ったりしています。
      先生方も早朝補習や数学や物理の添削プリントを用意してくださり、熱心に指導をしてくれています。
      長期休暇と英語の週末課題がとても多く、課題に追われて自分の勉強時間を確保できません。
      強制的に勉強させられる環境の方がいい人は向いている学校だと思います。
      演劇科があり、活発な雰囲気の学校だと思います。
      文化祭や体育大会もとても盛り上げていると思います。
      GS科の生徒は、科学の甲子園の全国大会で入賞したり、数学オリンピックに出場するなど、とても優秀だと思います。
      頭髪検査や持ち物検査もない。
      校内で携帯を触るのは禁止されているが、みんなこっそり使ってるし先生も黙認しています。
      スカートを折ったり髪を巻いたりしている女子生徒もいますが、特に注意はされません。
      ただ毎朝校門に先生が立っていて、学期中に3回遅刻すると遅刻指導されるようです。
      全体的に見るとかなり緩い校則です。
      文化部では、化学部や放送部、運動部では、陸上部やバスケットボール部、バレーボール部が強い印象がある。
      運動部はだいたいどの部活も毎日練習がある。
      勉強と部活を両立できている人が多いが、出来ずに幽霊部員になったり退部する人もいる。
      トップ層の生徒は京大、阪大、神大、その他の旧帝大に合格していくが、それ以外の生徒の進学実績が悪い。
      関関同立の合格数が多いように感じるが、1人で何個も受験しているので実際はそんなに多くない。
      とにかくトイレが臭くて汚い。
      音姫が付いているが、電池が切れて機能しないものばかり。
      教室にはエアコンが設置されているが、職員室で制御されていて、ほぼつかないのでオブジェと呼ばれています。
      冬は灯油ストーブを使うので、制服や髪がとても臭くなる。
      スカートを焦がした人もいる。
      学校の中が迷路みたいで入学したばかりの時はすぐ道に迷っていました。
      山の中の学校で敷地が有り余ってるはずなのにグラウンドが狭い。
      外部活の人達は毎日窮屈そうに練習している。
      可もなく不可もなくって感じだと思います。
      体育大会の応援合戦はとても盛り上がります。
      演劇科は素晴らしい歌と踊りで、GS科はお笑い路線でいってると思います。
      演劇科やGS科は校外学習や特別講義が多く入っています。
      GS科は2年生でシアトル研修に行きます。
      6月に、演劇科は卒業公演、GS科は課題研究の発表会があります。
      自分の実力で行ける範囲の学校だったから。
      国公立大学

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      一応進学実績はあるが,施設環境はさほど良くはなく,それで進学校面をしており非常に恥ずかしい.
      また,GS科は課題研究を特色としているが,時間が限られているため,研究グループによっては十分に研究といえるものができていない.改善すべきである.
      靴は白を基調としたものしか認められておらず,冬場はブレザーの上には貧相な学校指定のコートしか着用が認められていない.また,スマホを使用した方が学習効率が遥かに高いことに気づかず,頑なに校内でのスマホの使用を禁じている(とはいえ教師のいないところでは平然と使用する生徒が多い).校則のそれぞれの意味を考えていない教師がほとんどで不要なものが多いと思われる.
      国公立大学への進学者は結構いるが,塾や予備校に行く人が多く,必ずしもこの学校のおかげで進学できている人が多いかどうかは疑問である.
      全体的に薄汚れている.また,冬場は暖房がつかず,午前中に灯油ストーブの使用が認められているのみ.食事も食事をしたいとは個人的には思えず,食事も大して美味しくはない.

2018年05月投稿
      ほんまに勉強に生きる学校だと思います。
      校内携帯使用不可や、カバンは指定などの不自由さは多少ありますが、先生の指導も分かりやすく、早朝補習も、あるので勉強に特化してるなぁと思います。
      そして、周りの子も個性豊かで真面目で、楽しいです。
      人見知りでも大丈夫ですよ
      校内で携帯使ってはいけないので、不自由しますね。
      特にトラブルは聞きません。
      部活自体、それぞれちゃんとしてますが、
      課題が多かったり通学に時間がかかると、しんどい部分もありますね。
      国公立大学も、狙える。
      とにかくトイレが汚い。
      入学してすぐは、校舎のつくりが複雑で、
      ずっとさまよっていた笑
      でも、1ヶ月もすれば構造は覚えます。
      指定カバンがダサい。
      でも、靴は厚底のローファーでも何も言われません。
      女子は、スカートを折ってる人も多いです
      楽しい!
      でも準備期間がキッツキツですね。

2018年04月投稿
      演劇科があり挨拶ができる学校であると思う。
      校歌が独特。
      授業の面では、基礎より高いレベルをやるためついていけていない人が多い。
      他の学校と比べたら厳しくない。
      メイクしてても茶髪でも1回注意したらその後は注意しないようす。
      基本真面目な人が多いため、争いごとを嫌い、生徒間では穏やかな様子である。
      それぞれクラブによって異なる。
      陸上部は強い気がした。全国大会に出ている人もいた。
      賢い人と賢くない人との差がひどい。
      賢くない人はとにかく放置。
      国公立、関関同立の合格者をたくさん出しているが、特に文系は関学などを5回ほど受験し、合格しているため、国公立、関関同立に受かっている人は一部である。
      汚い。
      雨漏りしているところがあった。
      人によってかっこよく、かわいく着こなせれる。
      文化祭に屋台がない。
      体育祭では応援合戦があり、演劇科の素晴らしい踊りと歌を見ることができる。
      偏差値がたかいため。
      エアライン
    投稿者ID:422059

2018年02月投稿
      とても良い学校です。
      根が真面目で優しい人が多く、人間関係に悩むことなく穏やかな学校生活が送れます。
      勉強ばかりだと思われがちですが、行事なども、普通科GS科演劇科みんなで大いに盛り上がります。
      私自身、北高に来て本当に良かったと思っていますし、知り合いの中学生にも全力で北高を勧めています。
      とくに厳しくありません。
      学校側が特に何も言わなくても、校則を大きく破るような生徒はいないので、厳しくする必要が無いのだと思います。
      アルバイトは出来ないので、北高に通うのなら、勉強と部活を頑張りましょう。
      いじめは無いと思います。
      先生も良い先生ばかりで、勉強はもちろん、それ以外の相談にも乗ってくれます。
      文化部は全国大会出場などの実績があります。
      運動部は目立った実績がない所も多いですが、皆一生懸命活動しています。
      ある程度、課題や小テストを真面目にこなしていれば、国公立大学に手が届くくらいの実力はつきます。
      頑張れば難関大学に合格することも十分可能です。
      朝補習や、夏休みや冬休みなどの補習、小テストの再テストなど、しっかりサポートしてもらえます。
      分からない問題は職員室まで聞きに行けば、付きっきりで分かるまで教えてもらえます。
      学校としては、宝塚の公立高校4校の中で1番新しいのですが、綺麗ではありません。
      山の上にあるので、以前「アライグマが校舎に侵入しました」と校内放送が流れました(笑)
      しかし、大掃除が多く、学校自体が汚いなりにも美化に務めていると思います。
      可愛いとは言えないかもしれませんが、北高の制服を着ていると、「頭がいいんやね!」などと知らない人に話しかけられることがあります。
      宝塚では1番偏差値の高い公立高校として知られているので、私は誇りを持って着ています。
      体育大会の応援合戦では、クラスごとに休み時間や放課後に集まって練習をし、クラスの仲が深まります。
      笑いの要素も含まれた応援合戦は北高名物です。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      課題が多い、とよく言われますが毎日コツコツやればむしろ実力演習ができます。生活サイクルが身につく学校です。
      校則はありますが、生徒主体で善し悪しを判断するシステムのような気がします。服装、髪型検査は特にないです。(ただ乱してたりワックスをつけている人はいません。)
      むしろ心配する必要は全くないです。
      運動部は市内の学校内で1番活気がないように思いまが、勉強を優先できるというのはいいと思います。
      文化部は化学部や美術部が強いです。
      高一からでも先生方が進路指導に乗ってくださいます。今はこれをしたらいい、と的確なアドバイスを各教科の先生方から頂けます。また、GS科では出張授業等が多く、進路や課題研究の参考になります。
      校庭が狭いようですが、充実しています。GS科は数学をパソコンを使って学びます。英語は1人1台タブレットが与えられて四技能習得ができます。
      ただ、GS科の実習費が足りないのが難点です。
      女子は可愛いと思います。
      色も着用に抵抗を感じません。
      北高ならでは活動が多いです。かなり充実していると思います。

2017年11月投稿
      勉強をするためなら、とても良い環境だと思います。毎日コツコツ課題を確実にクリアできれば、問題なく高校生活を送ることができます。
      携帯は、持ち込みはOKですが、校内では使ってはいけません。その他服装についての細かい指定が多いです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動に励んでいる生徒は、勉強も頑張っている印象があります。文化部は総文に出るなど活躍しています。
      高校の指導通りに課題をこなせれば、それなりの所にはいけると思います。あとは、自力でどれだけ頑張れるかにかかってると思います。
      普通だと思います。校庭は、運動部が部活をするには少し狭いかな、と思います。
      私はそんなにダサいとは思いません。個人的な好みによると思いますが、真面目そうだなという印象を受けます。男女共に紺色のブレザー、暗い赤色のネクタイ、カッターシャツ。男子はズボン、女子はスカート、どちらも白黒の千鳥柄です。ブレザーの中に着るセーターは、紺、グレー、白から選べます。靴は黒のローファーか白のスニーカーです。
      どの行事も、真面目に取り組んでいます。他の学校と比べると地味かもしれません。体育大会の応援合戦は特に盛り上がります。
      家から通える、自分の偏差値で目指せる高校をと思って選びました。

2017年09月投稿
      先生、生徒ともに熱心な人が多く、校風もいいです。ただ、下に高速があるせいか、少し空気が悪いのと、設備が古いです。充実した高校生活できてますよ!
      めちゃめちゃゆるいと思います。頭髪検査もありませんし、普通に化粧してる人もいます。そこらへんはおおらかな学校かと。
      ひとつ上の学年で少しもめたそうですが、それ以外聞いたことがありません。
      決して数が多いわけではないですが、どこの部活も活気があって楽しそうです。あと、この前引退?されてた吹奏楽部の部長がイケメン。文化部が活発ですね。
      毎年多くの国公立進学者がいます。東京大学も一人二人ほど。グローバルサイエンス科の人が特にすごいです。
      設備は古いです。図書館など、学校として最低限のものはありますが、エアコンがついていない部屋が多いですね。
      ダサすぎると、私は思います。。。特にスカート、ズボンの千鳥格子が最悪です。長年履いていると黄ばんで来ます。
      みんな一生懸命取り組みます。行事はどれも楽しいです。
      特に体育祭の応援合戦が迫力ありますね

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校自体は雰囲気も良いです。
      ひとつだけ悪いといえば、課題の量です。確かに課題が出るという点は素晴らしいのですが、その量はえげつないです。以前北高の先生が私が中学生だった時に学校にこられたのですが、「課題の多さは都市伝説です」とおっしゃられました。しかしいざ入学するとその発言とは全く違った現実が待っていました。課題をするために夜中4時過ぎまで勉強することがあるのが当たり前にもなっていました。ただ私は部活動に入っているがためにそうなってしまうのであります。ただ毎日3時間半くらいは続けて勉強していればそこまで苦労はしないと思います。大体8時前に帰宅し、9時半から1時頃まで課題をやれば、テスト前に焦る必要もありません。日々の努力の大切さを教えてもらえる良い学校です。
      普通です
      問題ありません
      しっかりと課題をやれば塾に行く必要もなく良いと思います。

学校の雰囲気はよく、先生も生徒も明るい学校だと思う。
      行事ごとには演劇科を中心として、かなり盛り上がります。
      他の学校と比べても、そんなに厳しくはないです。
      服装点検などもないので、基本的には自由に制服を着れます。
      教師と生徒でおおきなトラブルになったという話は聞いたことはありません。いじめなどもないとおもいます。
      この学校は文化部が強くて、放送部は全国に行ったりもしています。ほとんどの生徒が部活に入っている印象があります。
      国公立大学への進学率は他の公立高校にくらべると、高いと思います。課題などをしっかりやっていればいい結果はついてくると思います。
      図書館には自習室スペースがあり、勉強できる環境があります。しかし、全体的に学校は古く、汚いところもあります。
      数年前に制服が少し変わったので、普通だと思います。
      白色とカッターシャツに女子はグレーの千鳥柄のプリーツスカート、男子は同じ柄のズボンです。
      冬には白、紺、グレーのセーターを着ることもできます。
      演劇科を中心として行事は結構盛り上がります。
      特に体育大会と文化祭は3学年全体で楽しむ雰囲気があります。

ガリ勉の人にはおすすめですが ちょっと学力的に妥当だし近いからいーかなー などと言う安易な考えで入ってしまうと 痛い目にあいますよ。
      10月からブレザー必須で セーターのみで登校が出来ないので 少し面倒くさいです。
      特にないと思います。挨拶などを かなり徹底してるようで そこそこ雰囲気はいいと思います。
      他の学校に比べれば活気は低いと思います。ほとんど勉強ですね。
      これは 楽しい青春と引き換えに かなり高評価であると思います。
      外観は悪く トイレも汚い ホコリも多いので 清潔感がほとんどないです。
      僕の感想で言えば かなりきちんとしていて かっこいいかわいいまで行くかは分かりませんが いいと思います。
      生徒会を中心として 文化祭や体育祭などを開催しています。北高ならではのものもあって そこそこ楽しいと思います。

山の上にあり、バス停からも遠くアクセスが悪く、登下校が大変。校舎は汚く設備は悪い。しかし、勉強したい人にとっては最高の環境。先生も勉強面では相当熱心。
      服装や頭髪に関してはそれほどうるさくは言われない。
      しかし、遅刻を3回以上すると登校指導を受ける。
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可されているが使用は禁止されている。
      特に教師と生徒の間のトラブルは聞いたことがない。
      いじめなどの話もあまり聞かない。
      クラブの種類はそれほど多くない。どのクラブも活動は盛んであって、みんな一生懸命練習している。サッカー部やバスケ部など県大会に出場する部活もある。
      難関大進学者は徐々に増えてきている。東大や京大合格者も毎年出ている。先生も進路に関してすごく熱心で、とても親身になって動いてくれる。
      体育館は狭く、設備も古い。図書館は本も多く設備が充実している。校庭はそれほど広くない。お世辞にも設備が充実しているとは言えない。
      数年前に制服が変わったらしいが、あまり良くなったとも思わない。夏の制服よりも冬の制服の方がまだ良い。
      文化祭は2日かけて行うが、有志発表や模擬店もなく、大した内容ではない。体育祭もごくごく普通。しかし、どのイベントもそれなりに盛り上がる。

とてもいい学校です。勉強はたしかに厳しいですが、先生も良い先生で、雰囲気もとても良いです。演劇科に関しては、本気で演劇を学びたいと思うなら是非入学してください。
      校則はきちっとしています。雰囲気自体も真面目ですのできちんと着ることが何も恥ずかしくないです。
      ほとんどありません。生徒も先生もとても仲が良く、雰囲気が良いです
      クラブはとても充実しています。9割が部活に入るというほど、勉強も部活も勤しんでいます。
      面接、小論文、試験対策など、とても充実しており、先生も親身になってくれます。
      演劇科棟があり、施設は充実しています。本格的な装置が沢山あります。
      さほど可愛くはないですが、特段ダサくもない、オーソドックスな真面目なものです
      文化祭はつまらないですが、体育祭は応援合戦があり、とてもおもしろいです。

普通科に加えグローバルサイエンス(GS)科、そして日本で最初にできた演劇科があり、普通科の選択科目にも"劇表現"があります。とても特殊な高校です。
      変なところで厳しい感じがします。指定カバンが大と小、2つあるのですが、それ以外のかばんや紙袋を持っていくと怒られます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、学校中で大きく問題になったトラブルはありません。
      公立高校では珍しい"新体操部"があります。過去の先輩にはオリンピック選手になった方もおられます。
      過去の先輩で、東京大学に進学した方や、関関同立、国公立に進学する先輩がたくさんおられます。
      アポロンホールという所があり照明設備や音響設備、過去の先輩方が使用した衣裳などが充実しています。
      数年前にデザインが変わったそうですが、生徒として他の高校と比べるとすこしダサいように思います…
      文化フェスティバルがありますが、中学生の頃から楽しみにしていた模擬店がなく、舞台発表・展示のみで少し残念です。ですが、体育大会では全クラスで競う応援合戦があり、毎年の見どころです。

高校で勉強をしたければ、先生も熱心に教えてくれて、周りにも競える仲間がいる、良い高校であると思います。
      他の高校と比べて、厳しくも甘くもないとは思います。ある程度派手な白地のスニーカーでも怒られません。
      基本的に真面目な子が進学してくるので大きなトラブルはほとんど聞きません。
      新体操部が全国的です。生徒のほとんどが部活動をしており、放課後は賑やかです。
      学校での授業や課題が多いのでそれらをこなしていればある程度のレベルにはすぐ到達できると思います。
      施設に関しては至って普通の高校で特に広くも、綺麗でも、狭くも、汚くもありません。
      制服は、はっきり言ってあまりよくありません。数年前にマイナーチェンジしましたが改悪という声もちらほら聞きます。
      公立高校の至って普通の行事しかありません。学園祭は特に期待してるとがっかりするかもしれません。
      神戸大学工学部機械工学科

立地条件的にはあまりよくないかもしれませんが、真面目な生徒が多くて、穏やかで素敵な学校だと思います。
      校則はふつうに他の高校と変わらないと思います。ちょっとゆるいかもしれないです。
      いじめはあまり聞かないです。穏やかな暮らしやすいいい学校だと思います。
      学業だけではなく、部活動も盛んで、部活に励んでいる生徒が見られます。
      もともと偏差値がいいので、進学実績もいいです。真面目な人が多いです。
      十分整っているとおもいます。山のへんに学校があるので、土地もあるので。
      まあまあいい。でも味気ないかんじはします。が、制服だからそんなものです。
      充実してると思います。ふつうな一般的な範囲のイベントがあります。

入学当初は偏差値の高い学校としか思っていなかったが、慣れていくにつれて別中学の友人も増えて楽しく高校生活は遅れた。しかし休み中の課題などが多いのでそれをやり切れる根性は持ち合わせておいた方がいい
      周りの高校とそこまで変わらないと思うが、特にこれといった校則も無かった
      教師のやる気が感じられたのでそこまで私としてはトラブルは無かったように思われる。
      大会での実績は運動部はそこまで目立っていなかったが文化部はそこそこ有名だった。
      選べる大学がとても多いので自分に合った所を選べるところが良かった
      自分も行きたかったところに行けた。
      周りとあまり変わらないと思う。
      教室と教室が離れているのでそこはちょっと不満だった。
      まぁ結構色は……と思われる。
      決して格好いいとは言えないが着やすかった。
      まぁまぁだったかなと思う。
      他の人が言うとおり文化祭は楽しい時とそう出ない時があった。
      大阪大学

普通科、演劇科、GS科があることで色々な人と出会える
      。行事の時は特に盛り上がる。勉強はもちろん、色々な経験ができる。
      厳しくない。髪型は自由だし、マフラーなど防寒具も好きなものを着けることができる。
      特にない。日々の生活が勉強や部活などで忙しいためいじめなどしている暇はない。
      放送部や化学部が全国大会にいくなど、最近は特に部活も活気がある。
      国公立大学を目指す人が多く、また、進学実績もそれに伴って多くの人がいわゆるいい大学に進学している。
      とくに設備がよいとは言えないが、悪くもない。演劇科にはアポロンホールという施設がある。
      紺のブレザーに千鳥格子模様のスカート、パンツである。おしゃれな方だと思う。
      充実している。体育大会は特に、3つの学科があることで個性がでてきたり面白い。
      家から近いこと、いわゆるよい大学に行きたかったこと。
      関西学院大学

卒業生 / 2010年入学
      市内の公立校ではトップクラスの実績であるため、真面目に勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。年々国公立大学への進学率もあがってきている。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。セーターは指定のもののみでそのほかのものを着用していると注意されます。真面目な人が多いのであまり校則を破る人はいなかったですし、普通にしていれば守れないこともないかとは思います。
      生徒間トラブルも教師と生徒間のトラブルも聞いたことがないです。演劇科があり、そこは女子も多く少しぶつかることもあるみたいですが、友情があってこそだと思います。
      新体操部が特に有名でしたが、指導者が変わったため現在はわかりません。また。写真部や放送部など文化部の実績は多くあります。
      国公立大学を推奨しているため、朝補習などが行われたり、英単語のテストなども多いです。ベネッセ模試など学校で行われる模試も多く、2年次にはその年のセンター試験をやる模試もあります。グローバルサイエンス科は理系のトップクラスであり、京都大学や東京大学へ進学した人もいます。
      移動教室も多く、授業間の移動は大変です。食堂はあまりきれいではないですが利用者も多くいます。
      数年前にデザインが少し変わりましたが市内ではワーストでダサいです。男女ともに紺色のブレザーに指定のカッターシャツ(胸元に校章入り)、えんじ色のネクタイです。ズボン・スカートはともに千鳥格子で夏服と冬服で少し粗さが異なります。セーターは、グレー・紺・白の3色展開です。
      体育大会では応援合戦が一番の目玉といっても過言ではないです。各クラス、団旗を作成し自作のダンスや掛け声で熱意を叫びます。これも得点に反映されるため必死に練習をします。1年生は民謡、2年生は組体操、3年生はフォークダンスをします。文化祭では、1年生が合唱、2年生が展示、3年生が劇をします。毎年、劇が一番盛り上がります。2年次には修学旅行で北海道に行きスキーをします。
      真面目に勉強ができ、吹奏楽の活動もしっかりおこなえる学校がよかったため
      甲南大学文学部人間科学科
      学力的に私立しか無理だったため。自宅から通え、心理学が学べるところに進学したかった。

課題は多いが、行きたい大学へ行ける手はずを整えてくれる。先生も実績があってとても充実していると思う。
      全くに厳しくない
      一年の間だけ少し言われるが、2年からは全くない
      落ち着いた雰囲気の生徒が多い進学校なので、一切トラブルはないよ
      運動部も強いし、文化部は全国区なので、クラブはかなり入りやすい
      進路については不安はなくなる、補習や対策プリントなど用意してくれる
      平均的なものだと思う。プールも普通、体育館も普通。グラウンドは少し狭い
      全く可愛いと思わない、むしろダサい。制服に関しては全くセンスがない
      文化祭や体育大会はかなり盛り上がる。模擬店などはないがそれなりに楽しめる
      大阪大学