宝塚北高等学校

宝塚北高等学校 口コミ

(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

宝塚北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宝塚北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(19件) 兵庫県内20位 (全221校中)
    51位/221校中
    37位/221校中
    68位/221校中
  • 進学
    12位/221校中
    79位/221校中
    108位/221校中

2016-09-21投稿
      生徒は皆勉強熱心で、先生方も質問を快く受け付けてくださるなど、難関大学のサポートが充実しています。
      また、学校行事は学校全体が盛り上がり、楽しい思い出が作れます。
      スマートフォンの持ち込みが可能です。(但し、校内では使用禁止。
      全体的には厳しくないと思います。
      いじめは全く無く、教師と生徒がぶつかることも、聞いたことがありません。
      部活はとても盛んで、特に文化部の多くは全国大会にも出場する程の実力があります。
      先生方が全力でサポートしてくださるので、東京大学や京都大学などの実績もあり、希望の進路に進める可能性が充分です。
      校庭や体育館は綺麗で、広いです。図書室は綺麗で蔵書も充実していますが、あまり人は居ません。トイレはそれほど綺麗とは言えません。
      紺色のブレザーに、細かい千鳥模様の入ったズボン(女子はスカート。)で、男女共ワインレッドのネクタイです。
      自分はシンプルでいいと思いますが、周りはまあまあだそうです。
      文化フェスティバルは一年が合唱、二年が展示、三年が舞台と毎年決まっていて、各クラスで団結して頑張れます。また、体育祭も北高杯リレーという学年代表対抗リレーがあり、おおいに盛り上がります。
    2016-03-05投稿
      GS科では、実験道具なども充実しているし、満足している
      校則は、他校並
      残念ながらいじめはあります。特に中2のときが一番ひどいです
      放送部は、毎年実績を残していると思います。また種類も多いです
      京大や東大は、難しいですが、神大ぐらいなら頑張れば行けます
      とてもきれいです
      普通ですね
      勉強熱心な先生ばかりです
      GS科というのが魅力的だったから
      開進館逆瀬川校V1
      高校数学への入門
      理科はひたすら暗記しました
      神戸大学医学部
      医療関係の仕事に就きたいから
      みんな一生懸命で、友達同士でおしえあうこともできる
      山の上にあるため大変です
    2015-12-05投稿
      この高校は、普通科の他に演劇科、グローバルサイエンス科があります。普段はバラバラに生活している普通科、演劇科、グローバルサイエンス科ですが、学校行事では一丸となって取り組みます。
      理不尽な校則はありません。制服を端正に着こなさないと、指導が入ることもたまにあります。朝の登校時間は、学年によって時差登校の制度があります。
      いじめをしている人も、いじめられている人も見たことがありません。体罰問題も上がらず、平和な学校です。
      勉学ばかりという印象が強い高校だと思いますが、部活動も勢力的です。運動部、文化部ともに優秀な実績を残している部が多いです。
      普通科、グローバルサイエンス科は国公立大学や有名私立大に進む人がたくさんいます。演劇科でも勉強に励み、国公立大学や有名私立大に進む人もいます。
      校舎は四階建てで、中庭を取り囲む形でコの字型になっています。演劇科棟としてアポロンホールというホールがあります。
      男女ともに紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。男子は白黒の千鳥格子のスラックス、女子は同じ柄のプリーツスカートです。
      色々な先生がいますが、どの先生も質問したら快く丁寧に教えてくれます。少し厳しい指導が入ることもありますが、基本的に優しい先生が多いです。
      自分が住んでいたところから遠かったのですが、県内の公立高校で唯一演劇科があったから。
      塾は利用していません。
      特に利用していません。
      実技科目ばかりなので、朗読の練習や歌の練習を中学校の先生にしていただきました。
      桐朋学園芸術短期大学演劇専攻
      高校で演劇の楽しさ、舞台に立つ面白さを身を持って体験し、将来は舞台や映画など幅広く活躍できる役者になりたいと思ったから。
      市内一の進学校というのもあって、生徒の学習意欲は高いです。特に普通科、グローバルサイエンス科は日々学習に励んでいます。もちろん演劇科も、生徒内での教えあいなどを行って学習に励んでいます。
      宝塚駅から徒歩で20分程度、阪急バスを利用すると10分程度です。坂道が多いので徒歩は少しハードですが、足腰の鍛錬にはもってこいです。
    2015-11-19投稿
      ある程度レベルの高い生徒が入学するので、
      自然に勉強することが身に着く環境であること。
      勉強だけでなく、クラスの雰囲気つくりも大切にしている学校だと思う。
      それほど厳しくない。自主的に生徒が守る。
      校則を守らない生徒がいないので、それほど厳しくする必要がないのだと思う。
      勉強と部活に熱心なので、いじめをしている時間がないと思う。
      もしいじめがあっても早急に先生が対応している。
      勉強も部活も両方取り組める環境を先生が作ってくれている。
      勉強ばかりではなく、行事でも運動することが多い。
      国公立に行く生徒が半分くらいいます。
      私立でもある程度のレベルの私立が狙える。
      1年生の時から国公立に行かせようと先生の指導がすすめてくる。
      新しい学校なので他の宝塚の高校よりはきれい。
      ものが散乱していない。先生の掃除の指導が行き届いているのだと思う。
      いたって普通。学校の評価が高いのででも賢そうに見える。
      勉強する生徒には熱心な指導をするが、
      あまり勉強しない生徒には手を差し伸べない。
      落ちこぼれてくるような生徒を助けようとしないかも。
      中学の時のレベルで選べる学校であったこと。
      近所の学習塾、創学舎
      塾で配られていたテキスト
      塾で模試を受けて、同じようなレベルの子どもと一緒に勉強できた。同じ高校を目指す子どもなので刺激がある。
      国公立経済学部
      商品の流通経路に興味があり、経済のことに関して勉強したいから
      生徒の学習意欲が高いので、「勉強しなさい」と言ったことがない。
      自主的に勉強する。学校の登下校の時に、すでに問題集など解いている。
      宝塚の高校はどの高校も山の上にあるので
      バスが必須。アクセスはまったくよくない。
      学校に行くまでに疲れてしまう。
    2015-11-03投稿
      総合的にいうと良い学校だとおもいます。田舎の学校のようで生徒たちの自主性を尊重している感じがうかがえます。
      校則はこんなに細かいことまで?と親のわたしでも疑問に思うくらいいくつもあって、生徒たちは少しうんざりかもしれません。
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。子供に聞いても「ないよ」と言いますが、もしかしたら昨今問題になっているように私たちが知らないところで存在するのかもしれません。
      部活動もがんばっているようですが、成果としてはもうひとつのような気がします。受験に集中する生徒が多いのかもしれません。
      卒業後の進路は国公立への進学率も最近上がってきているので、親としてはたいへん期待しているところです。
      体育館や校庭は、けっこう広々としていてきれいですが、いたって普通な感じです。体育館が少し古びた感はありますが。
      私は女子のスカートが可愛いと思いますが、子供はダサい、と不満に思っているようです。男子はいたって普通です。
      先生の指導は熱心だと思います。子供たちひとりひとりを良く見ているようで、子供の先生への評価も悪くありません。
      近くの高校の中で一番むづかしい学校だった。
      明徳義塾
      塾で配られたテキスト
      入試対策というよりは本人のやる気だと思うが、入試直前のラストスパートがすごかった。
      まだ決まってない。
      生徒の勉強に対する姿勢は熱心だと思います。学習意欲は高いと思います。放課後なども部活がないときなどは、一緒に勉強したりしいるようです。
      自宅からは阪急バスのみで、そのバスもたいへん混んでいるようです。自転車で行ける距離かもしれないですがけっこう山の上のほうにあるので、自転車ではきついと思います。
    2015-10-25投稿
      勉強も部活も熱心です。進学実績は宝塚で一番です。いじめ等の問題も全くないと思います。大変良い高校です。
      他校に比べて校風は同じくらいと思います。厳しすぐることもなくゆるすぎることもなくちょうど中間の状況です。
      いじめは全くないと思います。聞いたことはありません。そのようなことがあればすぐ指導が入ると思います。
      部活は8割の人が入っています。定時後もみなしっかり練習しています。勉強との両立が難しい人もいるかもしれません。
      国公立進学率が圧倒的に高いです。中央が難しい場合は地方国公立を勧められます。私学は推薦で行く人もいりょうです。
      高校校舎は古くなってきていますが、問題はないです。ぼろぼろとまではいってないです。グラウンドも十分広さがあります。
      制服は清楚で好感が持てます。派手でもなく地味すぎることもない。胸の師匠雨の色で学年がわかるようになっています。
      講義に熱心です。総長や定時後講義もあります。多く取れるし、勉強は十分にできます。費用も特に余分にはかかりません。
      圧倒的な進学実績と家から非常に近いのが理由です。
      国立大学ゼミ
      塾に行きました。夏季冬期集中講座も受けました。
      三重大学工学部機械工学科
      数学物理に強みが有りロボット工学を学びたいため
      学習意欲は高い。国公立進学率は非常に高い。良くも悪くも私学よりは国公立に目がいってる高校です。早朝0講義もあります。
      駅から遠いが徒歩で20分程度かかります。バス便もあります。行きは坂がきついのでしんどいかもしれません。
    2015-10-21投稿
      周りと刺激し合って自ら勉強することができ、ほんの一部の先生を除いて、どの先生も非常に熱心に勉強を教えてくれる
      校則に関しては特筆することもなく、普通の高校と変わりがない。その校則を自ら破るような生徒もいないと思う。
      いじめやそれに近いような行為も特に見たこともなく、噂で聞いたこともなく、いたって平和な学校であると言える。
      運動部の各成績は決して良いとは言えないが、みんな文武両道を貫こうと頑張っている。文芸部がフジテレビのドラマ甲子園で大賞を獲得し、ドラマ化される予定。
      東大・京大をはじめとし、多くの者が現役で国公立に進学しており、浪人した後も自分の志望した大学に進学している。
      普通の公立高校という感じで、どの施設をとっても特筆するものがない。冷暖房施設も決して快適であるとは言えない。
      宝塚市内の公立高校全てに言えることだが、普通の制服であり、私学のようなそれをセールスポイントにできるような制服ではない。
      早朝補習・土曜補習・長期休暇中の補習等が随時開催されており、非常に熱心でありがたいと思う。進路指導にも熱心である。
      市内で一番上位に位置する高校であったため。
      東進衛星予備校 宝塚校
      増進会出版社
      定期テストをおろそかにせず、むしろ中心にして勉強をした。
      現状未決定
      理系に進んでさらに自分の興味あることの勉強を進めたい。
      強制されているわけでもないが、一人一人の学習意欲は非常に高く、勉強をやらされているという感覚でなく、少しでも自分の成績を伸ばそうとしている生徒が多い。
      阪急宝塚駅からバスに乗り山上るような道であり、乗客も多く少ししんどい。歩いていくにも少ししんどいと思う。
    2015-10-20投稿
      進学、演劇に特化したクラスがあり、他にはない特色はあるが普通課クラスは、他の公立高校と変わりはなく一般的
      大人の目からみておかしな校則が多く、教師人の常識を疑わざる得ない。指導ではなく管理を強化しており、生徒の反発を招く
      問題になったことはない。ただ、世間と同様教師が隠蔽しようとすることが一般的で外部からは見るぶんにはわからない
      全国レベルの生徒がいたこともあり特定のクラブには全校でバックアップしていたが、他のクラブは、特に何もなく放任
      進学クラス以外は、他の公立校と同等、演劇クラスの進学が厳しい。全体としては、バランスがとれており、外部からはわからない
      グランドは公立にしては比較的広いが山頂付近であることから段差が多く不評。他の設備は、公立高校としては一般的
      男子、女子ともブレザーで一般的な制服。靴は白であれば指定はないが、かばんを含め指定が多く不経済である
      総合にもかいたが、生徒ちゅしんではなく、評判や管理のしやすさを気にする教師が多く生徒からは、あまり」信頼されていない
      自宅が校区内にあり通学が楽なことからせんたくした
      進学間
      塾のテキスト
      特にしていない。中学と塾での指導のみだった
      進学クラスには注力しているが、他の普通課クラスは放任。演劇クラスは全国的に話題になったことがあることから力をいれている。
      山頂にあり近くの住宅地以外からは、最寄えきからは、徒歩、バス共に非常に不便で時間がかかる。駐車場もなく父兄も不便
    2015-10-19投稿
      この学校は、地域ナンバーワンの学力、進学率を誇るのですが、演劇科という全国でも珍しい特別科があり、とてもいろんなことに全力を傾けてする姿勢に共感できる学校です。生徒たちもとてもいい子が多くて、教育の高さが垣間見ることができます。駅から山に向かって25分も歩かないといけないところがたまにきずで、とても急な坂が続きますが、教室の窓からは絶景な風景が広がっています。
      中学生のようになんでも指定のものがあり、なんとなく校則はきついイメージを受けます。もう少し自由度が高くてもいいのでは?とは思います。
      自立した子どもが多いので、いじめやトラブルなどはあまりないように思います。ただ、演劇科の人たちは自己主張が強いので、クラスみんながリーダー格という感じで、それはそれで大変そうです。
      進学校なわりに、結構な成績も残しているのがこの学校の特徴でもあると思います。部活に入っている人の方がいい大学に進学しているのも特徴です。
      卒業後の進路は、大学進学が一番多いようです。しかも国公立大学への進学率が高く、勉強熱心だともいえると思います。
      演劇科、そしてグローバルサイエンス科、普通科の三学科があるのですが、特別科の二つのための施設はとても充実しています。化学室やダンス室、アポロンホールなど。
      女子も男子もブレザーでなかなかかっこいい制服です。が、校章やネクタイピン、靴の色や靴下の色、そして公立の高校なのに、指定のカバンまであって、服装に関しての自由度はあまり高くないと思います。
      先生に対してはきちんと挨拶をする、などとても徹底した教育が行われていると思います。この辺は頭のいいグローバルサイエンス、明るい演劇科がひっぱって行っているようにも感じます。
      演劇科にどうしても入りたかったから、だそうです。
      特にありません。
      進研ゼミをやっていました。
      とにかく学校の定期テストの点数を上げて内申書対策をしました。
      まだ決まっていません。
      将来はダンサーになりたいと言っていますが、まだ決まっていません。
      さすがに高い進学率を誇るだけあり、とても学習熱心な子が多いです。通学時にも、単語帳を片手に、リスニングをウィークマンで聞きながら登校しています。
      最寄り駅宝塚駅から山に向かって歩くと25分の坂道通学になりますので、とても厳しい道のりになるかと思います。坂道が多いため、危ないので自転車通学が禁止されているほど。だけど、教室からは絶景が広がっています。
    2015-10-19投稿
      宝塚市の公立高校は4校、そのなかでもトップの進学校です。毎年、国公立大学への進学があり、根付いています。運動会や文化祭の全学年全学科とも一体感を感じます。特に運動会の応援合戦は圧巻。
      特別な厳しさや、緩さもなく、一般的な印象です。学校を訪れての体感的には礼儀を重んじるという感じがします。
      穏やかな地域・環境だからでしょうか?大人しい子ばかりに思います。事件めいたことは一切聞いたことがありません。
      何が強いというものはないですが、部活も盛んです。部活とは少々違いますが演劇科の生徒は地域の活動に参加することがあります。
      国公立大学への進学は定期的で、進学校として根付いていると思います。もともと進学を目指して、かつ、公立高校なので、かなりの精鋭と言えます。
      一通りあります。特に演劇科にはアポロンホールという専用のホールがあり、演劇の練習や公演も行ったりします。
      イマドキ感は正直ありません。少々幼いイメージ(中学校とかにありそう)の制服で、生徒の中ではあまり人気ではないようです。
      素直な生徒と素直な先生、という印象です。入学式、卒業式、運動会など、出席しましたが、昔ながらの先生という好印象でした。
      日本で最初に公立高校で演劇科ができたという珍しい学校だったので、演劇科を受けた
      個別館
      わかりません。
      演劇科は面接と実技だったのでネットで過去対策を検索して臨んだ
      大阪ダンス&アクター専門学校
      3歳からダンスを習っており、ダンスや演劇に魅力を感じ、職業に就きたいと感じている
      市内公立高校ではTOPです。毎年、国公立大学への進学がありますいので、そもそもそういう大学を目指す子が入学してきます。
      山の中腹なので、徒歩でもいけますが、バスが必須だと思います。阪急電鉄とJR線どちらもあるので便利だと思います。