みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚北高等学校
出典:もんじゃ
宝塚北高等学校
(たからづかきたこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2020年入学

GS科を視野に入れている方々へ

2023年12月投稿
      GS科では、生徒同士がお互いに高めあうことが普通でした。どの科目でも秀でているクラスメイトが1人はいて、その子にわからないことを聞きに行き、逆に自身が得意とする科目を教えるという関係ができています。できないことを隠してそのまま堕落してしまうのではなく、できないことを認めて聞きに行くことで、私も大きく成長することができました。おかげで、クラスに団結感が生まれ、楽しい学校生活を送ることができました。
      加えて、クラスメイトだけでなく教師陣のサポートも充実しています。放課後であれば、質問に行くと分かるまで解説していただけます。数学に関しては、私の担当教諭は1を聞くと100を教えていただけるだけでなく、追加の問題もくださったりと至れり尽くせりの教諭ばかりでした。もちろん、教諭間での差はありますがどの方でも真摯な態度で質問に行けば同様の良い対応をしていただけます。授業の質はピンキリです。
      総合的に悪い点をあげるとすれば、立地くらいな気がします。
      気になるものは、スマホの操作禁止程度です。しかしながら、授業中にスマホが鳴って放課後、クラス会議が開かれてしばらく帰れなかったということもありますので気を付けたほうがいいです。
      いじめとするかイジりとするかは、もう高校生であればわかると思います。
      緩い部活が多いです。しかし、近年全国大会で結果を残している部活は時期によっては超ハードワークなので覚悟しておいた方がいいです。ですが、そこで耐えてよい結果を残した彼ら、彼女らは大きく成長していました。
    • 進学実績
      GS科に関していうと、多くの選択肢をとれます。いわゆる日本の最難関大学が視野に入るのはもちろん、海外へ目を向ける生徒もいます。ですがGS科に入るだけで選択肢が増えるわけではありません。GS科には努力ができるまたは天才肌が多いからこそです。
      特筆すべきは、トイレです。近年改修が行われ多用するトイレはきれいになりましたが、使われないトイレは改修されず夏場はすごいにおいがします。
      男子は、なぜかズボンが汚れてその汚れがずっと落ちません。おそらく椅子と机が影響しているのだと思いますが、在学時も今も原因不明のままです。
      ダサいダサくない、かわいいかわいくないはよくわかりません。
      GS科の課題研究について書きます(イベントではないですが)。
      1年生のGS?で基礎となることを学び、2,3年生で課題研究を行い最後に課題研究発表会で締めくくられます。課題研究では、自身の興味を持ったテーマの研究を約1年半かけて行います。その際、理系大学で必須となる科学的思考、情報処理技術、プレゼンテーション技術が身につきます。これは間違いなく、人生の大切な資産となり、役に立ちます。また、外部の学会であったり研究発表会へ応募することも多々あります。
      発表が苦手、科学的なことがわからなくても問題ありません。ほとんどの人が高校卒業時には、技術をすべて身につけ羽ばたいていきます。
    • おすすめの塾
      【PR】宝塚北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      シアトル研修
    • 利用していた塾・家庭教師
      開進館
    • 利用していた参考書・出版社
      ニュートンプレス社、高校受験入試によく出る数学有名高校編合格への221
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学工学部
    • 進路先を選んだ理由
      みんなが行ってて家から近いから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      立地、アクセスともに最悪と言ってもよいと思います。最寄り駅に高校生が寄り道できるようなところは全くなく、駅から学校までも山登りを30分毎朝するか、満員のバスに15分乗るしかありません。自転車通学も禁止なのでもっと簡単に行けたらと何度も友達と話していました。

文武両道にうってつけの学校だと思います。先生方は分かるまでいつでも質問に来ていいよと言い対応してくれます。生徒も協力しあって問題を解いたりといい環境です。マラソン大会もありません。トイレの改修工事も終わり綺麗になりました。SSH指定校でもあり、大学教授が総合の時間に来てくださったり、QuizKnoc...

★☆☆☆☆1.0
生徒は真面目な人が多く不満はない
授業の分かりやすさはそこそこで、授業中話していてもほぼ怒られませんが、内職をしていたらかなり怒られます
けれども、先生達は課題提出にものすごく厳しく課題が終わらなくて怒られるのが怖くて休んでしまうという生徒が高1のクラスでは少数ですがいました(実際、僕も一度経験があ...

近隣の高校の口コミ