みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋国際高等学校   >>  口コミ

名古屋国際高等学校
出典:Pet2000

名古屋国際高等学校 口コミ

(なごやこくさいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(21) 愛知県内196 / 219校中

2017年06月投稿
      外進の人達は1年生の1年を乗り越えればほとんどがあとは楽にやっていける。2年3年はちょろい。とりあえず自由でいい学校。
      校則は厳しくなったみたいだが、ちゃんと守っている人達はあまりいない。それを先生は心得ているから見て見ぬ振りをするのが多い。最初の1年はキツかったりするが、、
      人数が少ないため、いじめも少ない。
      というか、生徒みんなで団結して先生をやっつけるという感じだ。だから生徒の団結力は必要不可欠。
      野球部くらいしかあまり聞いたことがない。
      ダンス部は先生から評判が悪かったりするが、ほとんどの人が特に気にしていない。むしろ気にしたら負けだ。
      帰国子女、IB性はとても有利。他の生徒も評定が取りやすい先生などがいるので推薦をもらいやすかったりする、
      とにかく綺麗。
      可愛い。男子はズボンを履き替えれば良し
      年々文化祭のルールが意味不明になってきている。メープルの人たちの反感。
      英語

2017年05月投稿
      校舎がとても綺麗です。
      外国人や帰国子女なども沢山いて、英語を話せるようになりたいって言う人は、積極的に話しかけに行ったり、名古屋国際ならではで、とてもいいと思います。
      特に、IB生は、国語、日本史、情報の社会以外全て英語で学ぶのは、良いです。でも、IB生生は、小さい頃から英語をやってた人や帰国子女ばかりなので、一般の人には、難しいですね。IB生は中間テストや期末テストが無い分、三学期末に大きなテストがあります。その試験に合格しないと、IB生では無くなり、一般生となってしまいます。
      自分次第です。スカートを短くしたい人は短くしています。先生も普段はあまり注意しないのですが、全校で集会があるときやオリエンテーションで奈良に行った時などは、制服チェックをします。そこで、引っかかると、生徒報告書に書かれます。
      見たことありません。みんな仲良いですよ。
      ホッケー
      海外の大学へ進学する人は毎年出てます。あとは、名古屋大学や上智大学なども出ています。
      とても良いです。しかし、雨漏りが気になります。
      かなり前から、雨漏りしているのに、直してませんね。
      あと、下駄箱の電気がつかないですね。入学式とその翌日はついてたのですが、それ以降は付けてません。部活終わりは暗くて、自分の靴箱が見づらいです。
      図書室はオシャレなんですが、あまり使わないですね。
      とても可愛いです。
      将来、英語を使う職業に就きたいと思ったから。

2017年03月投稿
      シラバスだけは、きちんとした学校だが実際にシラバス通りにやる先生は ほとんどいない。事実をシラバスにまとめると 全日制の高校の基準にも当てはまらない。20にも満たない生徒達の国際バ力ロレア資格をとるためのクラスにかかる費用があるからといって、非常勤の先生ばかり。テスト前で質問したくても、今日は来てないですと言われることも多い。なのに「教育充実費」という費用を取られる。全く充実していない。むしろ返金してほしい。同じお金で予備校などに行ったほうが有効的に金を使える。授業中に生徒と一緒になってふざけだす先生もいる。普通科の人から聞いた話では野球部は そのまま上の大学があるからいいやといって、授業妨害をする、先輩から寝ても携帯を触っても5が取れる科目を教えられていて、遊び放題にしている と聞いた。
      2017年度からはスカート丈など厳しくなるが、いくら外見を厳しくしたところで、成績が上がるわけじゃないから無意味だと思う。むしろ生徒から反感を買うばかり。
      いじめはあまり見ない。かといって見たことがないわけでもない。恋愛=遊び と捉えすぎ。というか恋人がいるという肩書き欲しさや、体の関係目当ての男女交際もよく見る。非行をしていても、自分は悪くないと言い張る生徒もいて、正直 先生方に同情する。そのせいで授業が止まることもしばしば。
      きちんとやる子はやるし、やらなかったら幽霊部員か停部、退部になる。
      図書館に「難関大学」への合格実績は張り出されているものの、実際には帰国子女や、IBの生徒などはかりの合格実績で、高校から入って高校で勉強を頑張ろうという生徒は数える程しかいない。センター試験自体受ける人も10人いないと聞きます。
      体育館は小さいがテニスコートは他よりもきちんとしていると思う。ただ図書館が小さすぎるし利用する人いないので司書さんがいつも暇そうに見える。
      見た目はいい。ただそれを着る生徒の性格はいいとは言えない。
      同じくらい学費が高い高校だと、勉強合宿や強制自習などのイベントもあるのに そんなものはこの高校に存在しない。
    投稿者ID:320385

2017年02月投稿
      先生の態度がとてつもなくひどい
      自由がとりえだったのに、それすらも消えかけていて
      先生は何をしたいのかわからない
      校長先生が亡くなったこともあって、本校の自由は奪われている
      よくわからない、
      前までは良くて今年の四月からだめになるのかがわからない、
      高いお金を払って制服買ってるからそんな簡単にスカートを買えないことわかってほしい
      外進も一貫もみんな仲良くやっており
      先生と生徒同士も仲が良い(一人の先生を除いて)
      部活は活発!
      ダンス部も部活に承認され野球部も毎年盛り上がっている!
      先生も真剣に聞いて、さ調べてくれる
      きれいだが雨漏りがきになる
      教室も窓が大きくとてもいい
      清楚で可愛い
      文化祭は特に盛り上がる
      ダンス部の時が特に盛り上がる!

2017年02月投稿
      そもそも勉強のできる人が入る学校ではない上、授業もほとんど誰も聞いてないのでさらに学力レベルが低くなる一方。
      授業中の飲み食いやおしゃべりもほとんど注意されないので、だんだんと常識が欠けていく。
      先生はやる気がない。というかそもそもなんで教師という仕事を選んだんだろうと不思議に思うぐらいやる気がない。
      1人の教師は珍しく校則にとてもきびしい。
      他には、見栄かなんか知らないがオシャレに校舎も作っているが雨漏りとかふつーにある。
      しかも直すまでに時間もかかりすぎて半年ぐらい放置されている。
      見栄のためのいらないものがとにかく多すぎる。
      国際教養とかなんとかいってるけど役に立たないに等しい。
      別に英語は喋れるようにならない。元から喋れる奴は喋れるし、喋れない奴は喋れるようにはならない。
      校則は他の学校に比べたらあってないものと考えてもいい。
      教師に注意はされるが髪なんて大体色は派手じゃなきゃ他の学校に比べて大丈夫。
      ピアスもOK。スカートも短くても切ってなきゃ何も言われない。
      でもやってる本人たちはいいと思ってるかもしれないが、側から見たらカッコ悪くて仕方ない。
      いじめは見たことない。
      ただ男たちがネチネチしてて女みたいなやつが多いってことは確か
      部活はー、そもそも存在自体がわかってない部活も多数ある。
      というか、野球部以外どこでどんな活動をしているのか不明
      推薦あるからそれでいいんじゃね?
      ただそんないい大学はいけない。
      体育館は寒すぎ。校舎以外に暖房を入れるとか、客に見えない部分もちゃんとしてほしい。図書館はオシャレにガラス張りで作ってあるけどいく人をほとんど見ない。外見にこだわりすぎてほとんど本なんて置いてない。
      制服は他に比べたら可愛い方なんじゃないかな。
      その点に関したらいい。
      全ての行事に対してほとんどがやる気ゼロ。
      この学校で熱い思い出なんてものは作れないから期待しないほうがいい。

2016年12月投稿
      教室がシンプルな作りで落ち着く!
      アトリウムの広大感があっていい。
      (一人の先生)生徒に対しての思い込みですぐ生徒指導にしてしまう。
      校則はあるが、先生達はたまにしか注意しない。
      それも、学年や全校で話すだけです。
      生徒、友達などと、いろいろと交流できて、学校が楽しい。

だが先生の思い込みからくる対応の差はとてもひどい。(一人の先生)
      他の先生はいい所もあって、授業も楽しい。
      結構いい大会の結果などがある。
      図書室の周りに賞状などが飾ってある。
      三者面談などで、その人の夢に合わせて、いい高校や大学を教えてくれたりします。
      授業でも、こんな感じの高校や大学行くんだったらこうしたほうがいいなど、アドバイスももらえます。
      トイレは各階にあったり、全部の教室から近いところにあります。また、自動販売機などがあるので、とても便利です。
      私的には、可愛い制服だと思います。
      紺のブレザーに学校指定のシャツ、いろんな着方があって、季節に合わせられるので、とてもいいと思います。
      文化祭など、中学・高校一緒にやります。
      それぞれのクラスの出し物が、いろんな種類(お化け屋敷やチョコバナナ)があって、とても楽しいです。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
      nativeの先生と積極的に話せて英語力があがると思います。英語が話せなくても先生の対応的になんとなくでも話がわかります。
      厳しくはないと思います。アクセサリーつけてたり、スカート切ってたりと結構メチャクチャです。先生自体は注意してます。
      ひいきする先生もいればしない先生もいるのでなんとも言えません。
      先輩、後輩関係が1年と2年の間で起こってるみたいです。
      ホッケー部はかなりいいと思います。その他の部活も生徒がキッチリ取り組んでいていいと思います。
      国際なので、外国に行く生徒も多く、優秀な生徒がいると思います。
      充実してると思います。足が不自由だったりする人のためのエレベーターもあります。
      格好いいと思います!!!ブレザーの色も暗い色で格好いいです。
      文化祭はクラスの人達と一生懸命取り組め、体育祭でも協力できていていいです!

2016年11月投稿
      みんな、ワイワイ仲良くやってていいと思います。
      また、みなさんとても部活熱心っぽいですね。
      多分、勉強より部活の人も多いんではないでしょうか(笑)
      とてもゆるいと思います。でも女子のスカート少し短いですね(笑)
      いじめは少ないと思いますが、この前、3階を通った時に後輩をいじめている?感じの生徒がいましたね。
      ホッケー部やバスケ部男子は実績を残せていると思います。だけど、バスケ部全体の帰りが遅いんではないかと思いますね。まぁ僕には関係ないんですが、、、
      結構偏差値が低いので入りやすいかと思います。
      今頃から勉強しとけば入れるんではないかと思います。

体育館、図書館、校庭。共に充実してると思います。満足してます。
      とてもかっこいいと思います。
      名国生にはとても似合ってますね(笑)

行事は本当にとても楽しいです。
      特に今年から入った体育祭の借り物競争。最高でしたね。
      I Bですね。

あんまり勉強に力をいれれるような環境ではないのでこない方がいいです。とりあえず卒業したいのであれば最適かもです
      むしろこの学校が優しい方だと思います。
      注意とかそんなにしませんから
      全くないとは言えませんね。普通にしていれば先生とはないでしょう。
      特に目立った部活はないですね。
      吹奏楽の先生がトランペット全米4位だったってことくらいかな自慢できるのは。
      国公立狙う方ならこない方がいいです。
      そういうカリキュラムになっていますから。
      体育館は締め切りなので暑いときはどうしようもないですね
      プールはないです
      まだかわいいし格好良いと思います。
      他の学校から見たら少し目立つかもしれませんが。
      文化祭は2日かけて行うもので年によって楽しめるか変わりますね。修学旅行は他の学校より良いと自信をもって言えます。
      滑り止めとして受けて仕方なくきました
      他の市立の高校もあったのですがまだこっちの方がいいと思いこの学校にしました

高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思ってます!設備がとても充実しているので気持ちいいです
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。自由登校の時は髪を染めたり、何でもOKなので楽しかったです
      比較的生徒と先生は仲が良く、とても楽しいです。トラブルも特にはありません。
      文県内でも野球部がとても有名です。大会でも良い成績を残します。
      海外留学をするのがとてもしやすく、英語やフランス語、中国語も教えてくれます
      体育館はバスケや、バレーなど体育館ならではの競技が楽しめるぐらいの広さです
      男子は紺色のブレザーで女子もブレザーとスカートでとても可愛いです
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。とても思い出に残ります。