みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋国際高等学校   >>  口コミ

名古屋国際高等学校
出典:Pet2000

名古屋国際高等学校 口コミ

(なごやこくさいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 共学

(25) 愛知県内206 / 219校中

2017年10月投稿
      結論から言うと絶対に入らない方がいいです。なぜなら、まず教師がダメ過ぎる。授業中にケータイ(HRに集める)や授業に使うためのiPadを使っている生徒を見つけたら、「何やってんだ笑お前たち笑」と言い一緒にふざけあう始末。中には、一人だけやたらと校則に厳しい先生がいますが、言っていることが不理屈過ぎて飽きれる。うるさい生徒がいても注意しないまたは、一緒にふざける。
      そこまで厳しく無いと思います
      行きの時にコンビニ寄っていいんですが、ある一人の教師が「朝にコンビニ寄るな」と言いわけがわけらない。
      いじめは見たことがありません。ただ、ある二人の生徒が喧嘩して一人がもう一人の方の胸ぐらを掴んで壁に押したところ、壁が壊れたことがあります。
      部活は活発的です。ホッケーやバスケなどの試合で大会に出ていることがあります。
      進路の時は生徒がどうしたらいいかと困っている時は、先生らが助けている。
      体育館は別棟にあり、2階建です。少し小さいんですが。図書館は利用している人がほとんどいなく、そこにいる関係者が暇そうでした。
      制服はとてもカッコいいです。女子の制服もまあまあ可愛いです。
      シラバスにそっていると聞かれたらそっていないでしょう。
      ただ、学園祭などでは本当は皆んなで力を合わせてそれをクリアしますが、頑張っている人が4割ぐらいしかいない。
    2017年10月投稿
      中高一貫コースではアドバンスクラスとスタンダードクラスのに分けられます!簡単にいうと頭いい方と悪い方に分けられます!そこで頭いい方には入れたら勉強の環境が最高に整ってると思います!しかし悪い方にいったら地獄のような環境です笑最近では、みんなの勉強意識も高まっていてとても最高な学校です!
      校則は髪染めたりピアスをしなければ基本大丈夫です!服装検査は毎学期に一回?くらいです!たまに第一ボタンを開けていると注意されたりします。
      中高一貫はほぼ0パーセントと言っていいくらいいじめがないです!
      部活だと野球部とホッケー部最近ではバスケ部も強くなってきていると聞いています!
      うちの高校は推薦などで大学で行こうとすると英語をとにかくレベルアップしなければいけないと感じます。なぜなら英語系の推薦で上智大学や早稲田大学と行ったりしているからです。一般でいくなら自分の努力次第だと思います。大学に詳しい先生もいるので良いと思います!
      設備はとても綺麗です!しかし壊れやすかったりはします。図書館は正直ものすごくしょぼいです。使ってる人をあまり見ないくらいのしょぼさです笑。グラウンドは全面人工芝で夏はとても暑くなります。テニスコートは三面あり二階建ての体育館があります。
      冬服はとてもかっこいいと思いますが夏服はしょーじきダサいです笑
      文化祭は二日間やります。まあふつーです。
      兄弟が通っていたからです。
      早稲田大学商学部
    2017年10月投稿
      校舎じたいはとても綺麗で、制服もまあ可愛いほうだと思います。
      先生の各生徒に対する態度が結構違います。
      先生が悪かったり、生徒から好かれていないと、授業が成り立っていなかったりします。
      学校生活自体は友達もフレンドリーで楽しいです。
      校則は、上の先生方は厳しくしたいみたいですが、生徒はほとんど無視していて、先生方もそんなに注意してきません。
      一部の女子生徒、主に外進のスカートが短すぎて、階段を上がるときに中が見えてしまいます。ですが、注意されてる人をみたことあるのは数回です。
      原則、制服以外の衣類は学校での着用は禁止されていますが、一部の生徒は私服のパーカーやセーターを着ており、たまに先生に注意されています。
      髪が茶髪の生徒も数多くいます。そこまで明るい茶色とかでなければ基本注意されませんが、受験で推薦が欲しい方は、髪は染めない方がいいです。
      帰国子女が多い学校なのでピアスがあいてる生徒もよく見かけます。ピアスのあいてる生徒たちはみんな透明の目立たないピアスをしています。
      朝、学校に行ったら担任の先生に携帯を預けなくてはいけないシステムですが、預けない人も多くいます。もしそれがばれたら、生徒指導報告書を発行されます。非常勤の先生とかだと、見て見ぬ振りが結構多いです。
      生徒間のいじめはそこまで見たことありませんが、先生と生徒の派閥がすごい授業もたまにあります。
      生徒が普通にボイコットのようなことをしたりしています。先生によって生徒の授業への態度が激変します。先生へのいじめとまではいきませんが、先生がかわいそうなときがよくあります。
      部活動は、あまり種類が豊富ではないです。
      メインだと、野球部と陸上ホッケー部と、ドラマ部、吹奏楽部ぐらいでしょうか。
      文化祭のドラマ部と吹奏楽部の発表は楽しいです。
      他にも、バスケ部やテニス部、ダンス部、弦楽部、クッキング部、茶道部、サッカー部、などです。
      部活動は基本的にふざけてやっているイメージはないです。
      陸上ホッケーとテニスは賞をよくもらっています。
      ピンからキリという感じです。
      頭がいい人はいいところに行くし、悪い人はほんとに低い大学に行くしという感じです。
      基本的に生徒は公募推薦、指定校推薦、AO入試で受験しています。センターなど一般受験の人はごく稀です。10人いないと思います。
      系列校入試もありますが、系列校入試で入学する人は10人いないと思います。系列校入試だからといってみんながみんな受かりません。中高一貫、外進合わせて受かったのは、30人いたかいないかぐらいです。
      就職する人もいます。
      校舎は申し分ないぐらい綺麗です。ですが、雨漏りが気になります。雨の日はかならずアトリウムという校舎の中の大広間のところにバケツが置かれます。
      校舎のなかが吹き抜けになっていて、電気が柱に少ししかついていないので、夜暗くなるとアトリウムはすごい暗くなります。
      冷房、暖房を入れてくれなかったりします。
      図書室にまったく本が置いてありません。図書室を使ってる生徒をあまりみたことがありません。
      プールがありません。
      テニスコートは3面あります。
      運動場は芝生です。
      制服は可愛いと思います。
      文化祭もなんとなく楽しめないです。今年の文化祭は火、水、電気、使用禁止でした。生徒が直接食べ物や飲み物に手を加えるのが禁止されました。
      模擬店をやるクラスは、どこかの店と提携をして売っていました。
      文化祭では、ミュージックパフォーマンスがとても楽しいです。クラスが団結します。
      御器所駅から徒歩15分ぐらいで御器所からはなかなか近くていいと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      最初から英語ができる子を優先させている気がします。この学校では普通科と国際教養科があります。特に国際教養科の中にはIB制度(国語、日本史、体育、情報社会以外の授業を全て英語で行う)があります、また、IBに入るためには試験があります。しかしIBに入るためには英語の能力が必要で、ほとんどの人が帰国子女であったり、外国から日本に来たばかりの子達です。IB には中間試験はないですが三学期に大切なテストがあり、そのテストに受からないと一般生に戻ってしまいます。また、IBではない国際教養科の授業ですが、英語は1日1時間しかなく、ネイティヴの先生の授業も週二、三回です、ほとんど普通科の授業と同じです。
      そこまで厳しくはありません、髪を染めていたり、ピアスをはめていても怒られません。
      見たことはないです、
      IBの資格を取れば大学に有利になるらしいですが、IBに入ることが難しいです
      見た目は綺麗ですが雨漏りしていますし、防犯カメラも役に立っていません。
      英語を勉強するため

2017年06月投稿
      外進の人達は1年生の1年を乗り越えればほとんどがあとは楽にやっていける。2年3年はちょろい。とりあえず自由でいい学校。
      校則は厳しくなったみたいだが、ちゃんと守っている人達はあまりいない。それを先生は心得ているから見て見ぬ振りをするのが多い。最初の1年はキツかったりするが、、
      人数が少ないため、いじめも少ない。
      というか、生徒みんなで団結して先生をやっつけるという感じだ。だから生徒の団結力は必要不可欠。
      野球部くらいしかあまり聞いたことがない。
      ダンス部は先生から評判が悪かったりするが、ほとんどの人が特に気にしていない。むしろ気にしたら負けだ。
      帰国子女、IB性はとても有利。他の生徒も評定が取りやすい先生などがいるので推薦をもらいやすかったりする、
      とにかく綺麗。
      可愛い。男子はズボンを履き替えれば良し
      年々文化祭のルールが意味不明になってきている。メープルの人たちの反感。
      英語

2017年05月投稿
      校舎がとても綺麗です。
      外国人や帰国子女なども沢山いて、英語を話せるようになりたいって言う人は、積極的に話しかけに行ったり、名古屋国際ならではで、とてもいいと思います。
      特に、IB生は、国語、日本史、情報の社会以外全て英語で学ぶのは、良いです。でも、IB生生は、小さい頃から英語をやってた人や帰国子女ばかりなので、一般の人には、難しいですね。IB生は中間テストや期末テストが無い分、三学期末に大きなテストがあります。その試験に合格しないと、IB生では無くなり、一般生となってしまいます。
      自分次第です。スカートを短くしたい人は短くしています。先生も普段はあまり注意しないのですが、全校で集会があるときやオリエンテーションで奈良に行った時などは、制服チェックをします。そこで、引っかかると、生徒報告書に書かれます。
      見たことありません。みんな仲良いですよ。
      ホッケー
      海外の大学へ進学する人は毎年出てます。あとは、名古屋大学や上智大学なども出ています。
      とても良いです。しかし、雨漏りが気になります。
      かなり前から、雨漏りしているのに、直してませんね。
      あと、下駄箱の電気がつかないですね。入学式とその翌日はついてたのですが、それ以降は付けてません。部活終わりは暗くて、自分の靴箱が見づらいです。
      図書室はオシャレなんですが、あまり使わないですね。
      とても可愛いです。
      将来、英語を使う職業に就きたいと思ったから。

2017年03月投稿
      シラバスだけは、きちんとした学校だが実際にシラバス通りにやる先生は ほとんどいない。事実をシラバスにまとめると 全日制の高校の基準にも当てはまらない。20にも満たない生徒達の国際バ力ロレア資格をとるためのクラスにかかる費用があるからといって、非常勤の先生ばかり。テスト前で質問したくても、今日は来てないですと言われることも多い。なのに「教育充実費」という費用を取られる。全く充実していない。むしろ返金してほしい。同じお金で予備校などに行ったほうが有効的に金を使える。授業中に生徒と一緒になってふざけだす先生もいる。普通科の人から聞いた話では野球部は そのまま上の大学があるからいいやといって、授業妨害をする、先輩から寝ても携帯を触っても5が取れる科目を教えられていて、遊び放題にしている と聞いた。
      2017年度からはスカート丈など厳しくなるが、いくら外見を厳しくしたところで、成績が上がるわけじゃないから無意味だと思う。むしろ生徒から反感を買うばかり。
      いじめはあまり見ない。かといって見たことがないわけでもない。恋愛=遊び と捉えすぎ。というか恋人がいるという肩書き欲しさや、体の関係目当ての男女交際もよく見る。非行をしていても、自分は悪くないと言い張る生徒もいて、正直 先生方に同情する。そのせいで授業が止まることもしばしば。
      きちんとやる子はやるし、やらなかったら幽霊部員か停部、退部になる。
      図書館に「難関大学」への合格実績は張り出されているものの、実際には帰国子女や、IBの生徒などはかりの合格実績で、高校から入って高校で勉強を頑張ろうという生徒は数える程しかいない。センター試験自体受ける人も10人いないと聞きます。
      体育館は小さいがテニスコートは他よりもきちんとしていると思う。ただ図書館が小さすぎるし利用する人いないので司書さんがいつも暇そうに見える。
      見た目はいい。ただそれを着る生徒の性格はいいとは言えない。
      同じくらい学費が高い高校だと、勉強合宿や強制自習などのイベントもあるのに そんなものはこの高校に存在しない。
    投稿者ID:320385

2017年02月投稿
      先生の態度がとてつもなくひどい
      自由がとりえだったのに、それすらも消えかけていて
      先生は何をしたいのかわからない
      校長先生が亡くなったこともあって、本校の自由は奪われている
      よくわからない、
      前までは良くて今年の四月からだめになるのかがわからない、
      高いお金を払って制服買ってるからそんな簡単にスカートを買えないことわかってほしい
      外進も一貫もみんな仲良くやっており
      先生と生徒同士も仲が良い(一人の先生を除いて)
      部活は活発!
      ダンス部も部活に承認され野球部も毎年盛り上がっている!
      先生も真剣に聞いて、さ調べてくれる
      きれいだが雨漏りがきになる
      教室も窓が大きくとてもいい
      清楚で可愛い
      文化祭は特に盛り上がる
      ダンス部の時が特に盛り上がる!

2017年02月投稿
      そもそも勉強のできる人が入る学校ではない上、授業もほとんど誰も聞いてないのでさらに学力レベルが低くなる一方。
      授業中の飲み食いやおしゃべりもほとんど注意されないので、だんだんと常識が欠けていく。
      先生はやる気がない。というかそもそもなんで教師という仕事を選んだんだろうと不思議に思うぐらいやる気がない。
      1人の教師は珍しく校則にとてもきびしい。
      他には、見栄かなんか知らないがオシャレに校舎も作っているが雨漏りとかふつーにある。
      しかも直すまでに時間もかかりすぎて半年ぐらい放置されている。
      見栄のためのいらないものがとにかく多すぎる。
      国際教養とかなんとかいってるけど役に立たないに等しい。
      別に英語は喋れるようにならない。元から喋れる奴は喋れるし、喋れない奴は喋れるようにはならない。
      校則は他の学校に比べたらあってないものと考えてもいい。
      教師に注意はされるが髪なんて大体色は派手じゃなきゃ他の学校に比べて大丈夫。
      ピアスもOK。スカートも短くても切ってなきゃ何も言われない。
      でもやってる本人たちはいいと思ってるかもしれないが、側から見たらカッコ悪くて仕方ない。
      いじめは見たことない。
      ただ男たちがネチネチしてて女みたいなやつが多いってことは確か
      部活はー、そもそも存在自体がわかってない部活も多数ある。
      というか、野球部以外どこでどんな活動をしているのか不明
      推薦あるからそれでいいんじゃね?
      ただそんないい大学はいけない。
      体育館は寒すぎ。校舎以外に暖房を入れるとか、客に見えない部分もちゃんとしてほしい。図書館はオシャレにガラス張りで作ってあるけどいく人をほとんど見ない。外見にこだわりすぎてほとんど本なんて置いてない。
      制服は他に比べたら可愛い方なんじゃないかな。
      その点に関したらいい。
      全ての行事に対してほとんどがやる気ゼロ。
      この学校で熱い思い出なんてものは作れないから期待しないほうがいい。

2016年12月投稿
      教室がシンプルな作りで落ち着く!
      アトリウムの広大感があっていい。
      (一人の先生)生徒に対しての思い込みですぐ生徒指導にしてしまう。
      校則はあるが、先生達はたまにしか注意しない。
      それも、学年や全校で話すだけです。
      生徒、友達などと、いろいろと交流できて、学校が楽しい。

だが先生の思い込みからくる対応の差はとてもひどい。(一人の先生)
      他の先生はいい所もあって、授業も楽しい。
      結構いい大会の結果などがある。
      図書室の周りに賞状などが飾ってある。
      三者面談などで、その人の夢に合わせて、いい高校や大学を教えてくれたりします。
      授業でも、こんな感じの高校や大学行くんだったらこうしたほうがいいなど、アドバイスももらえます。
      トイレは各階にあったり、全部の教室から近いところにあります。また、自動販売機などがあるので、とても便利です。
      私的には、可愛い制服だと思います。
      紺のブレザーに学校指定のシャツ、いろんな着方があって、季節に合わせられるので、とてもいいと思います。
      文化祭など、中学・高校一緒にやります。
      それぞれのクラスの出し物が、いろんな種類(お化け屋敷やチョコバナナ)があって、とても楽しいです。