みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋国際高等学校   >>  口コミ

名古屋国際高等学校
出典:Pet2000
名古屋国際高等学校
(なごやこくさいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 御器所駅 /私立 / 共学

名古屋国際高等学校 口コミ

(37) 愛知県内212 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      この学校は本当におすすめしない。
      英語ばっかり勉強できる雰囲気かもしだしてるのに、全然そうでもない。外国人の先生は他の学校よりも多いと思うけど、外進(高校から入学)はoral(全て英語で行われる授業)でしか関わりがないため、そんなに英語を学べるわけではない。しかも、その授業は週2.3しかない。だから、他の学校の国際教養科の方がまだ学べると思う。
      あと、学費が無駄に高い。
      授業の質や備品などあまり整っていない。
      先生は講師の先生が多いため、授業の質に差がある。
      あと、遠足無くして授業になったけど、そんな1日増えただけ著しく学力が上がるわけでもないし、余計勉強のやる気が失せる。
      無駄に厳しい。
      いじめはほぼほぼないと思う。
      少ない。
      活気とかあんまりない。
      だらだらやってるかな。
      でも、野球部はすごい熱気がある。
      そこまで。
      県内が多い。
      でも、海外の大学に行く人はややいる。
      見かけだけ。
      壊れてても、軽く補強するだけ。
      図書室の本の数とか少なすぎるし、古い本ばっかだし。
      まさに見かけだけ。
      体育館と校庭が狭い。
      制服は可愛い方だと思う。
      特に冬服。
      でも、夏服は楽だけど、ださいかな。
      全然楽しくない。
      文化祭は楽しいけど、体育大会とか、スポーツデイは本当につまらない。競技数も少ないし、盛り上がらない。スポーツデイも延期が無く、雨が降ったら今年のスポーツデイはなし。つまらないにもほどがある。あと、遠足と修学旅行がないから退屈。高校2年の夏にオーストリア研修があるけど、約80万するため行く人は少ない。
      英語が学べると思ったから。
    投稿者ID:520424

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      普通科は頭のいい人は多いが 国際教養科は 問題児がたくさんいる 基本的に 理系の先生はだめな人が多い 教え方が下手でつまらない
      服装検査は1年に1回あるかないかぐらいで 国際教養科の人はほぼ守ってないのが多い スマホは出さないといけないが ダミーを出している人が多い 化粧をする人も平気でいる 校則自体 細かく知っている先生はほぼいない。
      一貫の 一年生はいじめが多い気がする お金持ちの人が多いから 甘やかされている人も多い 問題児が多い 不登校の子もいる。
      部活動はしっかりしている
      基本的に自分が勉強するかどうかでかなり変わる しっかり勉強すれば 御茶ノ水などに行く人もいる 勉強しないやつは 留年する
      外観はいいけど 実際に故障したりしてるところもある 図書館は小さく行っている人はほぼいない 卒業式等のときに 倉庫として使われることもある。
      制服はきれいですの しかし 中高一貫コースと 外進で違う。
      文化祭など外から人が来るようなイベントは ルールが異常に厳しい。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      いきなり何もかもが変わってみんなついていけてないし、どうでもいいことですぐ生徒指導だす。
      しかも、中高一貫の生徒はよっぽど派手じゃない限りは怒られないのに、外進はすぐ怒られる。
      学校側はなんもしてないけど、生徒同士の中は悪くない。
      何人かイキってる奴はいるがいじめ等はない。
      というか、逆に先生にいじめられてる感がある。ある先生は生徒がダラダラしてると欠席にしたりする。
      あんま活発じゃないと思う。何個か受賞してる部はあったけどそこまでは分からない。
      進路指導はちゃんとしてくれるらしいけど、授業の質が悪すぎて余計に頭悪くなったからいいとこほに進学できるわけがない。
      外見だけは綺麗だと思う。でも、雨漏りしてる所があったり、備品がぼろぼろだったりと、そこから見えない部分はどうでもいいって感じ。
      ほんとに見栄えだけはいい。
      冬のブレザーは可愛い方だと思う。夏は少しダサい。
      あと、女子の冬の制服のネクタイがはめるやつで首がいたし苦しいし緩められないしでデメリットしかない。
      昔は楽しかったらしいけど、私たちの代というか今の校長になってから火、水、氷、熱使用禁止だから、模擬店はほぼほぼ何も出来ない。生徒会企画とかも規制厳しいのかすごくつまらない。
      去年までは遠足もあったけど、勉強に集中させたいのかなんなのか知らないけどことしなくなったし、修学旅行もないからイベントには期待しない方がいい。
      この高校に入れば英語が上達すると思っていた。実際はIBクラスだけがすごくて、普通のクラスは逆に英語力下がったし、そのほかの教科も偏差値が下がりすぎて絶望しかない。
      専門学校行く予定です。

保護者 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      最近の名国は変わりすぎたのも校長が変わったせい
      文化祭は火の使用も禁止となったため、店も対していいものはないし、
      校則も最近になって厳しくなり、そのためなのか
      制服着こなしセミナーとかいうのがありました、
      話の内容は制服を着るだけという単純な話です。
      きっとお金出してそのセミナーの方を呼んでいるのでしょうか、
      全く無駄でしかないです
      優遇されるのは結局帰国子女の人たちでIBに入る子だけ
      高いお金払ってるのにもかかわらず、IB以外のクラスは内容は変わらない。大事な事を聞いているのにもかかわらず無視する先生もいます、その先生の担任だとめんどくさいです。日々生徒はストレスが溜まりまくり
      ある先生が無駄に厳しい、うるさいです
      生徒は仲良い
      教師にいじめられる
      野球部ぐらい
      でも、部活は先生がいないので楽しい
      この学校は先生が鬱陶しい
      知らない
      校舎は小さい、エアコンはすぐ壊れるしスイッチが教室になく
      先生がほかのところから操作してるため付けたい時につけれないし、消したい時に消さないし、温度も下げれないし上げれない
      付けるのも消すのも授業中にも関わらず、事務室に言いにいかないといけない、
      男子のズボンはださい、もっと細身な感じな方がいい
      文化祭は去年になってから火が使えないです。
      ここの学校は、行事ごとには何でもいいって感じです。
      去年まで遠足というのがありましたが、無くなりました
      また、修学旅行もありません。
      今年から、勉強に専念させたいのでしょうか、そういうのを減らし進学校を目指すそうですが、偏差値も低いです。
      校則を厳しくしたところで、あまり変わらないです。
      今の進学校はむしろ校則は緩く、ここの学校より偏差値が少し高い緑高校でもここよりも校則が緩く、そのため大学の進学率等ははるかに良いです。
      ここの学校は自称進学校です。国際的なことも対してしません、名前だけです
      先生達は生徒を入れたいがために必死だったのでしょう。
      体験入学とか行っていい学校だと思って入ったら
      騙されたような気分です。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      最初から英語ができる子を優先させている気がします。この学校では普通科と国際教養科があります。特に国際教養科の中にはIB制度(国語、日本史、体育、情報社会以外の授業を全て英語で行う)があります、また、IBに入るためには試験があります。しかしIBに入るためには英語の能力が必要で、ほとんどの人が帰国子女であったり、外国から日本に来たばかりの子達です。IB には中間試験はないですが三学期に大切なテストがあり、そのテストに受からないと一般生に戻ってしまいます。また、IBではない国際教養科の授業ですが、英語は1日1時間しかなく、ネイティヴの先生の授業も週二、三回です、ほとんど普通科の授業と同じです。
      そこまで厳しくはありません、髪を染めていたり、ピアスをはめていても怒られません。
      見たことはないです、
      IBの資格を取れば大学に有利になるらしいですが、IBに入ることが難しいです
      見た目は綺麗ですが雨漏りしていますし、防犯カメラも役に立っていません。
      英語を勉強するため

2019年06月投稿
      SUSTEENやボランティア活動など他校ではできない体験ができる。SGHなどいろいろな事業をやっているのである意味個性がある学校です。文部科学省の事業にも選ばれたらしいです。英語といろいろな体験ができる2本立ての学校です。かなり熱心にいろいろやっている先生もいます。
      生徒指導が厳しいですが、茶髪などもかなり減ったので安定はしているのでは。生徒からすると窮屈に見えるかもしれませんが、保護者としてはその点は安心できる。
      ないことはないが、他校と同じレベルなのでは。
      ホッケー部やバスケ部は、賞を取っている。
      SUSTEENは、外部交流など盛んに行っている名古屋国際しかない部では。イベントによく出展しているので楽しそうです。
      野球部も充実した部だと思う。
      努力をすれば、報われるのでは。
      まあまあだと思う。グランドが人工芝なので雨の心配なし。
      おしゃれだと思います。
      生徒会中心で教師と楽しげに実践されているのが良いと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      先生たちがとにかく生徒によりそってくれる。本人がやりたいことを明確にもっていれば、必ず成長できる場所だと思います。特に、IBの生徒は2年間忙しそうに生活しています。
      普通の高校に比べたら全然ゆるいと思います。昔に比べれば多少厳しくなったと感じてはいますが、生活していく中で不便はなかったです。強いて言えば、学校指定の靴下を履かなくてはいけなかったので、それを準備するのが面倒に感じたことはあります。
      わたしの周りでは全くなかったです。生徒数もほかの高校に比べて少ない方だと思いますので、そもそもトラブルが起こることはないと思います。
      野球部はがんばっているみたいです。軽音やダンス部は年に何回かランチの時間に発表会をしています。吹奏楽部は、中高合わせて活動しており年に1回定期演奏会をしています。他の運動部も大会にでたりして表彰されているみたいです。
      私立大学へのAOや公募推薦で進学を決める子が多い気がします。
      真面目に高校生活を送っていれば、指定校推薦をもらうことも可能です。生徒数に対しての枠がとても多いので、進学はしやすいと思います。ただ、県外の大学の枠はどうしても少ないので、AO入試で行く子が多い気がします。
      エアコンが切れる。夏はめちゃくちゃ暑いです。いちいち事務室に授業中でもエアコンをつけてもらうお願いに行かなくてはいけないとでそこはなんとかしてほしいと思っています。でも、教室が普通より小さめ(生徒がすくないため)なので、ききは良いです。
      ぶっちゃけ制服で選んだといっても嘘ではないかなと思います。女子はぱっちんネクタイ(一貫はリボン)で、毎日むすばなくて良いので楽です。首が苦しいという子も何人かいましたが、シャツをワンサイズあげれば解消できると思います。
      ノリがいい子が多いので、なんでもとりあえず盛り上がります。楽しかったです。
      英語が好きだった
      某私立大学
      先生と話し合い、自分の将来を考えて選んだ。
      ある子もいれば、ない子もいる
      御器所駅から徒歩10分

2019年02月投稿
      教師がうざい。朝のHRが8時30分に始まるのだが、30分までに着席していないといけないし、授業が始まるチャイムがなったら座っていないといけないと言う教師がその場にいない。教師が遅刻している。時間を守れと言う教師が守っていない。授業終わりのチャイムが鳴っても授業が終わらない。
      体育のとき着替えは女子、男子でクラスごとに分かれて着替える(例)女子→1組 男子→2組
      体育が終わり、着替えていると女子の部屋に入ってくる先生がいる。次の授業でこの教室を使うからいい。気にしない。と言って入ってくる。気持ち悪い。
      無駄に厳しいところがある。スカートの長さを判断する基準が明確ではないのに、スカートが短く注意されても「背が伸びた」という理由で通る生徒もいれば、何を言っても注意され続ける生徒もいたりする。生徒によってひいきしている先生が多い。中学生は携帯持ち込みはOKだが、学校内での使用は禁止。だが使っている人が大半で、生徒指導書を出される生徒が希にいる。これも生徒によって出す人を判断しているようで納得がいかない。
      いじめは少ないように見えるが、はっきりとは分からない。
      廊下で男子がじゃれ合い?をしている時が多々ある。しかし、これがじゃれあいの粋であるのかが疑問である場合があるが、そんなときでも教師は無視し、歩いてどこかに行ってしまう。後でその教師に聞くと、「ただのじゃれ合いだから。男子中学生にはよくあること」と笑いながら言っていてちょっとちがうのではないかと思った。
      陸上ホッケー部や野球部は活発だと思う。
      陸上ホッケー部は大会など出ていておすすめである。
      文化部はイマイチ
      吹奏楽部、バトントワリング部、ダンス部は昼ごはんの時間にコンサート 発表などをしている。
      しかし、バトントワリン部は練習をしている姿をあまり見ない。
      パソコン部と書道部は2014年に廃部になった。
      行きたい学校、学部の指定校推薦がないにもかかわらず1組に行けと唆される。
      クラス分けについては
      中高一貫高校(中学から在籍)
      1組 指定校推薦での進学をメインとし、テストが簡単で評定で点数を取ることを目的としたクラス
      2組 一般入試、センター利用入試での進学をメインとし、授業は落ち着いていて、テストは難しい。模試でも点数を取ることを目的としたクラス。

外進(高校から入ってきた)
      A組、B組 (国際教養科)クラス分けに学力差はほとんどなく、クラスはうるさい。中高一貫高校2組にくらべて校則違反をしている人が多い。
      D組 (普通科)野球部が多く、女子が少ない。授業は中高一貫2組に沿っていて、国際教養科よりも少しレベルが高い。テストはほとんど中高一貫2組と同じで、真面目な女子が多いイメージ。

指定校推薦は大学から来ると思っていて、なにも営業はする気は無い。進学について聞いてみたものの、自分で調べろの一点張りで相談にも乗ってくれない。
      一部の人の進学実績を並べ、進学校をうたっているが、立派な自称進学校である。
      【国際】と学校名についているが、校長が変わったせいかそこまで国際色は豊かではない。
      校舎は綺麗に見える。(表面上だけ)
      雨漏りはするし、プロジェクターは各教室にあるが、壊れているものがほとんどで学校側は直す気はない。
      この学校は見た目重視なので冬休みに壁を塗り直していたが、そこを塗り替えるなら他のところを直して欲しかった。
      図書室は見た目だけで本はほとんどない。
      すぐに冷暖房が切られるし壊れる。温度調節もできず、切るか付けるかの2択だけ。夏は暑いし、冬は寒い。だが、壊れてもなおしてくれない。なおすのに1ヶ月以上かかる。
      冷暖房を付けるのに授業中なら授業をしている先生のサインが必要で、それを持って事務室まで持っていく。まだ暑くない、寒くないと言って生徒の意見を受け入れず、サインをくれない先生もいる。前に、夏で暑いと言ったらまだ真夏日になっていないから我慢しろと言ってきた先生がいた。暑くて熱中症の症状が出た生徒がいたが、無視していた。
      女子は可愛いと思う。
      中高一貫女子→リボン(ピン)
      中高一貫男子→ネクタイ(紐)
      外進女子→ネクタイ(ピン)
      外進男子→ネクタイ(紐)
      紺色のブレザーでいいと思う。
      2019年頃からスカートが折れなくなるように加工がされる。(予定)
      文化祭では火、水、電気が使えなくなり、模擬店がほぼ無くなった。どこかの企業とコラボしたりしたものしかなく、つまらない。ゲストも来るが、学校側が勉強に関連する人しか呼んでくれない。以前、狂言で有名な人が来たが内容がわからずみんな喋っていた。遠足と呼んでいた富士急ハイランドに行く行事も、修学旅行(合格祈願)で京都に行く行事も無くなった。勉強に集中させるためなのか分からないが、そんなことをしたところで不満が溜まるばかりで偏差値など変わらない。
      高校2年で海外に行く研修がある。これが実質修学旅行みたいなものである。教師は「これは修学旅行ではない」と念押しをしてくる。中高一貫は半強制(ほぼ強制)である。行く場所にもよるが、1番安いところで1週間30万円もする。
      施設が綺麗だと思ったから。しかし騙された気分でいる。

2018年10月投稿
      この学校は楽しいですが保護者の方々が育って欲しいと思うような楽しむところは楽しみ悪いことは悪いとわかりルールを守り成績も伸びるなどと言ったことはできなくなるでしょう。中学生はある程度ルールに沿って学校楽しんでいますが高校生はルールを破りまくっててIB生はスマホをいじって授業を受けたりしています。それなのにある教師以外は注意しなかったり何やってんだよ笑笑と言いながら携帯を没収しなかったら許してしまうのです。そのせいで生徒は何も学ばずルールを破っても悪くないと思うようになってしまうのです。中学生でも1年に20人ほどスマホを使ったりして先生に怒られています。
      校則はあるものの高校生は誰1人として守りません。中学生は6割ほどしか守っておらず一年生でも高校生が校則を破りすぎているのを見ているため私だけならなどと言い悪い方へ進んでしまうのです。もし悪い方に進んでも子供が楽しければいいと言う方ならいいかもしれません。
      いじめはゼロと言っていいほどありません。障害者などを違った目で見たりしないし今年の光楓祭はアイドルを目指している子が歌っている時はヘイッヘイッなどと言って盛り上がっていました笑笑
      部活動は楽しいです
      大学は頭のいい一握りの子は有名な大学に行きますが殆どの頭の悪い子は大学に行かなかったり落ちたりしてます。
      見かけはいいものの中身はとても悪いです。冷房は壊れていたりつけたい時につけれなかったりします。あと生徒個人が休める場所などはありません。雨漏りをとてもしますが直さないし落ちてくるところにバケツを置いたりと言うことはあまりしません。
      他の学校と比べれば可愛いしかっこいいです。
      イベントは結構楽しいですがルールは破りまくりです。

2018年07月投稿
      青春したいなら入ってもいいと思うけど、勉強したいなら入るべきではない。高校生活は充実するがクラス、学年によって異なる。勉強面も同様に授業の雰囲気もクラス、学年で異なる。勉強をしっかりしたい人には向かない雰囲気な所もある。普通科には野球部が多い。国際教養科は英語がすごく出来る子もいればそうでない子もいる。正直、国際教養科に入っても英語が出来るようになるとは言い切れない。普通科と然程変わらない。
      緩いから入ったって言う人いるけど、言うほど緩くない。緩いのは中高一貫だけで高校からの人は厳しい。おとなしくするのが懸命。だが、前の校長の名残で多少の緩さもある。携帯は朝のHRで回収される。預けない人もいるけど使う時間もないし、もしバレたら没収され、親が学校に取りに来ることになる。
      これもまたクラス、学年によって差がある。明らかないじめは目立たないがいじられたり内面的ないじめがある。クラスによってはスクールカーストもしっかり存在していると思う。
      他の高校に比べて部活が少ないが、どの部活も一生懸命頑張ってると思う。どの部活も先輩が優しく楽しい。
      とても綺麗だが、窓が少ないため夏はとても暑い。エアコンも効くときと効かないときの差が激しく、すぐ切られたりもする。体育館が狭くとても暑い。格技場は大きな鏡があり、ダンスの練習がしやすい。トイレはすべて洋式。廊下やトイレなどの電気は間接照明で落ち着いた雰囲気でいいと思う。
      女子も男子もいいと思う。スカートは校則通りだと膝に掛かる長さになるが、個人的にはもう気持ち短い方が可愛いと思う。短い人もいるが、切るのはNGでバレたら買い直しになる。スカートの形上短すぎるのは逆に下品に見えるため校則通り履くのがいいと思う。ネクタイはパッチン式で楽。夏はポロシャツで動きやすい。スカートにインするかしないかは自由。
      文化祭は一般公開もあり、いいと思う。楽しいけど年々厳しくなってる。どの行事も盛り上がる。
      制服が可愛く交通の便がよく校舎もとても綺麗だから。

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直、お勧めできません。
      先生が疲弊しています。聞くところによると、職員室のエアコンや電気を消されたりするそうです。信じられません。
      この猛暑の中、具合が悪くなりそうな先生ばかりです。とても子どもたちのために、いいコンディションでというのは、頭にないようです。
      先生は、講師が多く、いい先生もすぐにいなくなってしまうそうです。子どもたちの方向を向いていない学校です。
      一生懸命な先生もいますが、そういった先生ほど、すぐにいなくなります。
      ここに行くことは、お勧めしません。3年間無駄になりそうです。
      殆ど無いに等しいのが現実です。制服の着こなしは、かなりひどいです。
      頑張っている部活と、そうでない部活がはっきりしています。高校で、部活を頑張りたい人には向かない学校だと思います。運動部が少ないように、思います。ホッケー部強いようです。
      自宅から、比較的近かったため。
      幅があります。意欲のある生徒と、そうでない生徒が極端です。

2018年02月投稿
      授業もダメですし
      まともに授業受けてない人もいますし
      テストはカンニングや私語が当たり前
      国際はIB以外で入るんだったら
      意味ないと思います
      部活目的で入ってもいいと思いますが
      勉強にしつこい教師が何人もいますから
      気をつけてくださいね
      入学当初は普通ですが
      先輩たちのボケ見て
      怠け出します
      絶対に
      それは覚悟してくださいね
      外見(綺麗さ)だけで人を引きつけてるような
      もんですから笑笑
      国際中だからといって
      校則自体厳しいのですが
      ほとんど守ることなく
      平気で違反してます
      厳しいのが嫌な人は
      来ない方がいいかもしれません

陸上ホッケーとかはおススメです
      男子のバスケ部が一番厳しくしてそうですが
      入って見てもいいかもしれませんよ?
      大学進学のノウハウが無さすぎます
      とにかく広いです
      印象はいいです
      夏はポロシャツなので
      結構楽です
      年によります

2017年06月投稿
      外進の人達は1年生の1年を乗り越えればほとんどがあとは楽にやっていける。2年3年はちょろい。とりあえず自由でいい学校。
      校則は厳しくなったみたいだが、ちゃんと守っている人達はあまりいない。それを先生は心得ているから見て見ぬ振りをするのが多い。最初の1年はキツかったりするが、、
      人数が少ないため、いじめも少ない。
      というか、生徒みんなで団結して先生をやっつけるという感じだ。だから生徒の団結力は必要不可欠。
      野球部くらいしかあまり聞いたことがない。
      ダンス部は先生から評判が悪かったりするが、ほとんどの人が特に気にしていない。むしろ気にしたら負けだ。
      帰国子女、IB性はとても有利。他の生徒も評定が取りやすい先生などがいるので推薦をもらいやすかったりする、
      とにかく綺麗。
      可愛い。男子はズボンを履き替えれば良し
      年々文化祭のルールが意味不明になってきている。メープルの人たちの反感。
      英語

2017年05月投稿
      校舎がとても綺麗です。
      外国人や帰国子女なども沢山いて、英語を話せるようになりたいって言う人は、積極的に話しかけに行ったり、名古屋国際ならではで、とてもいいと思います。
      特に、IB生は、国語、日本史、情報の社会以外全て英語で学ぶのは、良いです。でも、IB生生は、小さい頃から英語をやってた人や帰国子女ばかりなので、一般の人には、難しいですね。IB生は中間テストや期末テストが無い分、三学期末に大きなテストがあります。その試験に合格しないと、IB生では無くなり、一般生となってしまいます。
      自分次第です。スカートを短くしたい人は短くしています。先生も普段はあまり注意しないのですが、全校で集会があるときやオリエンテーションで奈良に行った時などは、制服チェックをします。そこで、引っかかると、生徒報告書に書かれます。
      見たことありません。みんな仲良いですよ。
      ホッケー
      海外の大学へ進学する人は毎年出てます。あとは、名古屋大学や上智大学なども出ています。
      とても良いです。しかし、雨漏りが気になります。
      かなり前から、雨漏りしているのに、直してませんね。
      あと、下駄箱の電気がつかないですね。入学式とその翌日はついてたのですが、それ以降は付けてません。部活終わりは暗くて、自分の靴箱が見づらいです。
      図書室はオシャレなんですが、あまり使わないですね。
      とても可愛いです。
      将来、英語を使う職業に就きたいと思ったから。

2017年03月投稿
      シラバスだけは、きちんとした学校だが実際にシラバス通りにやる先生は ほとんどいない。事実をシラバスにまとめると 全日制の高校の基準にも当てはまらない。20にも満たない生徒達の国際バ力ロレア資格をとるためのクラスにかかる費用があるからといって、非常勤の先生ばかり。テスト前で質問したくても、今日は来てないですと言われることも多い。なのに「教育充実費」という費用を取られる。全く充実していない。むしろ返金してほしい。同じお金で予備校などに行ったほうが有効的に金を使える。授業中に生徒と一緒になってふざけだす先生もいる。普通科の人から聞いた話では野球部は そのまま上の大学があるからいいやといって、授業妨害をする、先輩から寝ても携帯を触っても5が取れる科目を教えられていて、遊び放題にしている と聞いた。
      2017年度からはスカート丈など厳しくなるが、いくら外見を厳しくしたところで、成績が上がるわけじゃないから無意味だと思う。むしろ生徒から反感を買うばかり。
      いじめはあまり見ない。かといって見たことがないわけでもない。恋愛=遊び と捉えすぎ。というか恋人がいるという肩書き欲しさや、体の関係目当ての男女交際もよく見る。非行をしていても、自分は悪くないと言い張る生徒もいて、正直 先生方に同情する。そのせいで授業が止まることもしばしば。
      きちんとやる子はやるし、やらなかったら幽霊部員か停部、退部になる。
      図書館に「難関大学」への合格実績は張り出されているものの、実際には帰国子女や、IBの生徒などはかりの合格実績で、高校から入って高校で勉強を頑張ろうという生徒は数える程しかいない。センター試験自体受ける人も10人いないと聞きます。
      体育館は小さいがテニスコートは他よりもきちんとしていると思う。ただ図書館が小さすぎるし利用する人いないので司書さんがいつも暇そうに見える。
      見た目はいい。ただそれを着る生徒の性格はいいとは言えない。
      同じくらい学費が高い高校だと、勉強合宿や強制自習などのイベントもあるのに そんなものはこの高校に存在しない。
    投稿者ID:320385

2017年02月投稿
      そもそも勉強のできる人が入る学校ではない上、授業もほとんど誰も聞いてないのでさらに学力レベルが低くなる一方。
      授業中の飲み食いやおしゃべりもほとんど注意されないので、だんだんと常識が欠けていく。
      先生はやる気がない。というかそもそもなんで教師という仕事を選んだんだろうと不思議に思うぐらいやる気がない。
      1人の教師は珍しく校則にとてもきびしい。
      他には、見栄かなんか知らないがオシャレに校舎も作っているが雨漏りとかふつーにある。
      しかも直すまでに時間もかかりすぎて半年ぐらい放置されている。
      見栄のためのいらないものがとにかく多すぎる。
      国際教養とかなんとかいってるけど役に立たないに等しい。
      別に英語は喋れるようにならない。元から喋れる奴は喋れるし、喋れない奴は喋れるようにはならない。
      校則は他の学校に比べたらあってないものと考えてもいい。
      教師に注意はされるが髪なんて大体色は派手じゃなきゃ他の学校に比べて大丈夫。
      ピアスもOK。スカートも短くても切ってなきゃ何も言われない。
      でもやってる本人たちはいいと思ってるかもしれないが、側から見たらカッコ悪くて仕方ない。
      いじめは見たことない。
      ただ男たちがネチネチしてて女みたいなやつが多いってことは確か
      部活はー、そもそも存在自体がわかってない部活も多数ある。
      というか、野球部以外どこでどんな活動をしているのか不明
      推薦あるからそれでいいんじゃね?
      ただそんないい大学はいけない。
      体育館は寒すぎ。校舎以外に暖房を入れるとか、客に見えない部分もちゃんとしてほしい。図書館はオシャレにガラス張りで作ってあるけどいく人をほとんど見ない。外見にこだわりすぎてほとんど本なんて置いてない。
      制服は他に比べたら可愛い方なんじゃないかな。
      その点に関したらいい。
      全ての行事に対してほとんどがやる気ゼロ。
      この学校で熱い思い出なんてものは作れないから期待しないほうがいい。

2016年12月投稿
      教室がシンプルな作りで落ち着く!
      アトリウムの広大感があっていい。
      (一人の先生)生徒に対しての思い込みですぐ生徒指導にしてしまう。
      校則はあるが、先生達はたまにしか注意しない。
      それも、学年や全校で話すだけです。
      生徒、友達などと、いろいろと交流できて、学校が楽しい。

だが先生の思い込みからくる対応の差はとてもひどい。(一人の先生)
      他の先生はいい所もあって、授業も楽しい。
      結構いい大会の結果などがある。
      図書室の周りに賞状などが飾ってある。
      三者面談などで、その人の夢に合わせて、いい高校や大学を教えてくれたりします。
      授業でも、こんな感じの高校や大学行くんだったらこうしたほうがいいなど、アドバイスももらえます。
      トイレは各階にあったり、全部の教室から近いところにあります。また、自動販売機などがあるので、とても便利です。
      私的には、可愛い制服だと思います。
      紺のブレザーに学校指定のシャツ、いろんな着方があって、季節に合わせられるので、とてもいいと思います。
      文化祭など、中学・高校一緒にやります。
      それぞれのクラスの出し物が、いろんな種類(お化け屋敷やチョコバナナ)があって、とても楽しいです。

とても快適で楽しい学校だと思います。外国人の子も沢山いますし、アクセスもいいと思いますし、僕は充実してます。
      携帯も持って来ていいし、アルバイトは申請すればしてもいいらしいです。でも車や原付の免許を取ってはいけません。
      個性的な先生がいておもしろいですが、その分授業態度にばらつきがあります
      ホッケー部があります。今年は中学生が全国大会に出場してベスト16だったらしいです。
      先生は真摯に聞いてくれますし、ネイティヴの先生も積極的に話してくれるので英語には不便しないかもしれません。
      パンの自動販売機、ジュースの自販機も校内にありますし、夏にはキンキンの美味しいウォータークーラーがありますので快適です。プロジェクターもついてますし、人工芝のグラウンドが二つあります。クーラーはついてますが、たまに効きすぎたり効かなかったりします。通り道にはファミマ、サークルK、セイユー(スーパー)マック、スタバなど飲食店が沢山あるので勉強したかったり小腹空いたら寄れるので地味に嬉しいです。昔はプールがありましたがいまでは無くなり、格技場になりました。主にダンス部や卓球部が使うスペースになってます。
      とてもいいと思います。冬服はブレザーで赤いタイをつけます。夏服は賛否両論あり、ダサいだのカッコ悪いだの周りから聞きますが風通しの良い素材をしているので僕は気に入ってます。
      行事の内容がしっかりしてないと思います。体育祭は種目の人数のバランスが偏っています。(今年は)文化祭はとても楽しいですが、準備期間も短く納得のいくものはできませんでした。でもほぼ毎年ゲストが来るので楽しいです。あと格技場は武道大会という柔道大会があります。他にも球技大会、百人一首大会などあります。

部活がダメかなー
      でも、学校生活はすごく楽しいよ。特に文化祭なんてやばかったよ、準備からすごく楽しくてもー最高ですよ。
      あんま、指導されてない気がするけど、めんどくさい人はめんどくさいから
      顧問の先生がちょっとねー。まぁでも、普通に大丈夫だと思うよ。
      ホッケー部が強いのかな?まぁ野球部がむっちゃ人気みたいなんだけど
      全然ダメだね。ほぼ推薦じゃないと大学なんていけないよ。がんばれ
      校舎がやべーほどキレイ。トイレもやべー。でも、体育館ボロい。
      セーターがかわいいよ。ブレザーもいいんじゃないかな。ネクタイはいいな
      文化祭はさいこーすぎるから。食べ物も美味しいし、ダンスも楽しいよ
    投稿者ID:220477

2016年09月投稿
      【総合】
      中の下辺りだろうか
      一貫と外進の差別がひどい
      殿付けや呼び捨てで差別したりします  最高で様、最低でじじい、ばばあ呼ばわり
      とある英語の授業で帰国生と一般生を差別する先生もいる

さらにはこの学校のイメージが悪いのを1年生だけに押し付け、
      2、3年生には言っても無駄だからと耳を貸さない

授業中にメイクで遊んだり、騒がしくして、授業が聞けない
      内容としてはまあまあではないだろうか
      校則は存在はしているが、守る人は少ない
      メイクも授業中に行う
      一年生だけに守らせようとしている
      バイトも許可証を貰わず働いている人が多い
      生徒間でのイジメは殆ど無いと言える
      だが教師からいじめが来る
      見た目では良いと思う
      だが良く見ると埃が溜まっていたりする
      制服に関しては良いと思う
      男子はブレザーにセーターまた、ベスト。夏はポロシャツになる
      女子はスカートが異常に短い。
      見えるんじゃね?レベルで。
    投稿者ID:199229