みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大谷高等学校   >>  口コミ

名古屋大谷高等学校 口コミ

(なごやおおたにこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 共学

(40件) 愛知県内141位 / 219校中

2017-03-03投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      私は文理コースではなく、特進コースに通っています。
      このコースは『本当に勉強を頑張りたい、自分を成長させたい。』
      という強い気持ち、また意思がなければオススメしません。なぜなら授業数が多く、土曜日も学校があり 夏休みには勉強合宿があるからです。しかし勉強したい人にとっては良い環境だと思います。授業も多いいし、綺麗な自習室もあるため落ち着いて勉強することができます。また特進コースの先生方も良い方で、進路の悩みなどは個別に相談に乗ってくださいます。
      それとこれはどこの高校でも同じことだと思いますが、1年生の時からしっかり勉強の習慣をつけないとただ時間が過ぎるだけになってしまいます。当たり前ですが、多くの授業をこなしたからといっても成績が良くなったりするわけではありません。実際 同級生でも特進コースから成績が足りず、文理コースに落ちた方がいます。
      ですので、気を抜かずに日々自分に鼓舞して頑張ってください。
      必ず結果はついてきますから。
      他校の校則に詳しくないので比べることはできませんが、
      ・アルバイト禁止 ・何ヶ月に一度頭髪服装検査がある
      ・化粧禁止 ・下校時まで携帯使用禁止
      などが代表的でしょうか? ただアルバイトも隠れてやってる人は多いいですし、化粧もバッチリな方も多いいので緩い方なのでは?
      と思います。
      特進コースについていうと、
      文理など他コースと校舎が違う。(選抜を除く)
      クラスの人数が20?30人、三年間クラス替え無し。
      学年が変わる時に特進から落ちる人、文理から上がってくる人がいる。
      なので学校で関わる人数が極端に少ないです。選抜コースのことも階が違うのであまり会いません。それゆえ、クラスの子と長い時間接するので嫌な面も多く見えたりするのが欠点でしょうか。

特進コースでのいじめの話は聞きませんね。
      また もし特進でいじめが発覚すると容赦なくコース変更または退学処分なので安心?なのかなと。
      進路の悩みについては先生が相談に乗ってくださるので自分でグダグダ悩んだりすることはないと思います。
      ただ勿論ですが、自分から積極的にいかないと何も始まりません。(先生が自分のことをなんでもわかる、知ってると思わないでください)
      自分から何を学びたいか、何がしたいかを伝えることで先生とのコミュニケーション、信頼関係が生まれます。
      なので是非特進コースに入学したら、1学期からでも全然いいです。積極的に先生と話し合っておくのが得でしょう。
      はじめのうちから進路を決めている人はやはり偏差値の高い大学に行っている傾向があると思います。今年の卒業生ではMARCHに合格した先輩もいました。
      ここって本当に私立、、、?とよく思います。
      一度体験などで学校に来た方が良いと思います。
      今の一年生から制服が変わりました。
      プリーツスカートではないのでそこが残念。
      それと夏のシャツが薄いのも残念。

2017-02-20投稿
      評価の理由を二つ、述べさせていただきます。
      1、非常にうるさいです。僕は特進コースに在籍しているのに(特進コース、特別選抜コースの生徒は東館という特別な棟で授業を行っています。)生徒の叫び声がかなりの頻度で聞こえてきます。慣れれば特に問題はないと思いますが慣れるまでは人によりますが大変かと感じます。
      2、先生方はどうやら固定観念に囚われてしまっていると思います。例えば、『授業を真面目に受けない(授業中におしゃべりや居眠り等)奴が受験に勝てるわけがない』
      などです。これは皆さん『そんなの普通じゃんか』と思われると思います。ですが高3の秋になったのにも関わらず未だに江戸時代の学習に入っていない(これは僕の実体験です)ようでは説得力の欠片もないです。本来この時期なら最低でも通史は終わらせる必要があり、授業を受けるより自習、内職をした方がよっぽどマシです。(すみません。途中から僕の愚痴に変わってしまいましたw)
      まあ、そういうことです。
      全体的に素行の悪い生徒が多いので校則も厳しいです。
      特に頭髪、服装検査では少しでも耳に髪の毛がかかっているだけでアウトになります。(アウトとは一週間以内に髪の毛を切ってこい、という意味です。)
      これは高く評価できます。僕の世代は特に何もなかったですね。
      うちの高校は学力はアレなんですが、
      その分部活がスゴイです。特にバスケ部、剣道部が強いと聞きます。高校の中にはオリンピック選手候補生もいるくらいです。
      授業のスピードが遅いのでその分合格率は下がります。
      体育館が新しくなったのでこのこの評価です。
      僕はこの制服を(古い方のパジャマみたいな奴です)囚人服って呼んでます。それくらい電車内や駅では浮きます。
      充実はしていなくもないですが興味がないのでこの評価です。
      受かる高校の中で一番進学実績が良かったので。
      南山大学経済学部経済学科です。

2016-12-12投稿
      中学とは違ったゆるさでそれなりに充実できた。
      化粧とかも薄化粧なら怒られないし、当たり前のことができてれば怒られない。
      後者は普通に汚いけど逆にそれが大谷らしさが出てると思う。
      厳しくはないと思う
      謹慎とかも先生とかがあまりおおごとにしたくないのか滅多にならない
      私のクラスは運が良くあまり目立ったことはなかったかな
      でも商業とかはあると思う
      自分は帰宅部だからなんとも言えないけどやっぱり男バスとか陸部が強いとおもう。吹部も今年だけは全国?行ったね
      基本的に専門を希望する人が多いから専門系では叶いやすいと思う
      体育館が新しくなったから過ごしやすい
      汚くないし(あと何年で汚くなるかな)
      今年の1年から変わったけど今までの制服の方が良かった。
      まあ時期に慣れてくると思う
      文化祭二日間にしてくれえ
      体育祭は楽しかった。でもやっぱり文化祭だよお
      頭が悪いから推薦がそこしかもらえなかった(笑)
      専門学校(学力が入らないところ)
    2016-10-25投稿
      部活を頑張りたいと思っている方は、選抜コースというコースがあります。そのコースは文部両立を目標にしているコースで月一にテストがあるのでしっかり勉学にも励めれると思います。バスケ部、吹奏楽部、陸部を頑張りたいと思ってる方はオススメです。
      最近、少しずつ厳しくなっています。
      スカート丈の長さ、男子の髪型などは年々厳しくなってきています。定期テスト、中間テストの終わりに毎回頭髪服装検査があります。
      とくにありません。どちらかというと、先生と生徒は気軽に話せれる仲なので良いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場
      バスケ部もインターハイ経験あり(男子)
      陸部は毎年インターハイに出場しています。
      指定校がとても充実しているので希望している進学先につけると思います。
      近年、新しい体育館ができて、バスケ部を中心とした部活などよく使っています。宿泊場もできたので、宿泊することも可能になりました。
      今の1年生から制服が新しくなり、とても大人っぽい制服になっているので周りの学生からも人気があります。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会など、行事によって学校でやるのではなく他の場所で行うのでとても大規模で楽しめています!
      文化祭は学校でやっています。
    2016-10-24投稿
      いいところもあれば、わるいところもある。規則が厳しすぎる。退学していく人が多い。学校行事も他の学校と比べてすくなすぎる。
      厳しすぎる。頭髪検査は前髪目にかかってると切ってこいいわれる。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話はあまりきかない。特に何もないと思う
      陸上部、バスケ部、剣道部、放送部など、強い部活多いと思う。楽しそう。
      遅刻や欠席があまりなければ、指定校はもらいやすい。
      ただ、上の大学は目指せないと思う
      体育館は新しくなったからすごく綺麗。だけど、運動場はせまいし、私立なのにって思うところが多い
      制服はまあまあだと思う。前の制服のがいいと思う。カーディガンがださい。
      文化祭は一日しかない。球技大会とかもない。あまりわくはないとおもう。
      文武両道ができると思ったから。
    2016-10-24投稿
      看護学校を目指してる方は医療コースがあるのでオススメです。
      看護師を目指してる子が多く勉強もとてもしやすいです。
      また看護学校の指定校もあるので推薦も取りやすいと思います。
      髪の色、スカート丈は厳しいですが普通にしてれば問題ありません。
      携帯の持ち込みは可です。
      教師や生徒間にトラブルは聞いたことありません。楽しく学校生活が送れます。
      男子バスケ部、剣道部、演劇部など成績を残していて部活動には力をいれていると思います。
      指定校推薦があるので頑張れば希望する進路に進めます。
      3年の成績が重視されます。
      体育館は新しくされ、ジムもあり充実しています。
      校庭は狭めですが体育祭は違う場所でやるのでなんの問題もありません。
      制服は変わってしまったのでわかりませんが、前の制服の方がリボンも赤で可愛いとよく聞きます。
      修学旅行は沖縄です。文化祭も一般の人も来ていいので盛り上がります。体育祭も楽しいです。
      看護学校
    2016-10-22投稿
      トイレ綺麗です!体育館新しいです!校則地味に厳しいです!いい先生ばっかりです!宗教やだなーって思ってても卒業する時にはなんだかんだ宗教に詳しくなってます!
      スカート丈、爪の長さ、髪の色、もろもろ厳しいです
      月1で服装検査あります
      いじめみたことはないです!
      普段から先生達が歩いてたりするので少ないのかもしれないです
      バスケと陸上と剣道強いです!
      体育館と部室も新しくなったばっかりなのでやりやすい環境だと思います
      私はたまたま担任の先生が全然動いてくれない人だったので違う先生にお願いして色々教えてくれて5月ぐらいにはもう決定してました!
      体育館立て直したばっかりなので綺麗で多目的ホールの椅子は映画館みたいです!
      新しい制服になって前より短くすると可愛いですが長いとダサく見えるタイプです
      ソフトボール大会があってなんやかんや楽しいです!
      文化祭は1日で後夜祭もないのであんまりです
      専門学校
    2016-10-21投稿
      良いところも悪い所もありますが、
      一つ一つ言うと長くなるのでざっくり言い表すと
      大谷高校は生徒に対しての取り組みや仏教が何かを丁寧に教えてくれる素敵な学校だと思う。
      男子のズボン、頭髪、女子のスカート、リボンなど
      男女によって注意される所は違いますが全体的に少し厳しいんじゃないかと思う。
      僕が1年生の時に、ある一部の生徒と先生がトラブルになってて言い合いしているのを見かけたことがあります。
      僕は部活動や大会に今まで1度も参加した事がないので、よく分かりません。
      自分の今後の希望する進路や何がしたいかとか、曖昧でしっかり決まっていないので実績とかはよくわからないです。
      僕が1年生の時に、洗心館の名で出来た体育館があります。
      その体育館はとても広くスポーツ、部活動がしやすい施設となってると僕は思います。
      今年の1年生の代から制服が変わってしまったのですが、僕の代の制服は今の1年生の制服より大谷高校らしさと色鮮やかな青色で今着ている制服の方がいいと僕は思います。
      先月、文化祭があったのですが
      1年生、2年生、3年生で色んなお店を開いたり
      コスプレしてみたり色んな事をしました。
      文化祭や修学旅行、行事全体的に見ると
      本当に楽しいし凄く盛り上がる行事ばっかなので素敵だと思います!
      ずっと私立の高校に入りたくて
      ぶっちゃけると、家から丁度いい所だし仏教と聞いてたので仏教に興味を持って大谷高校に入りました。
    2016-10-20投稿
      規則が厳しいと感じたが普通に生活していたら卒業できます。
      先生と生徒の距離がとても近く楽しい3年間を過ごせました。
      文理コースでは2年次に大学進学を目指した別クラスが理系文系1クラスづつあり、勉強しやすい環境がありました。大学進学の大半が指定校推薦でした。
      月1、頭髪服装チェックがありました。
      男子はとても厳しかったですが、女子は髪色、ピアス穴の確認でおしまいだったので緩かったのかな?と思っています
      特にいじめがあるという話はなかったです。
      目立つ子は目立つ子と、大人しい子は大人しい子で集まってそれでなんか突っ掛かりがあるとかはなかったようにみえます
      吹奏楽部がとても強かったです。
      よく、表彰されていました。
      また、剣道部・バスケ部も強かったです。
      指定校推薦枠が広い方なので、大抵の人が指定校推薦、特に中部大学、愛知学院大学に進学していく人が多かったです。
      体育館は少し前に新築していてとても綺麗です。
      設備も整っており充実しています
      最近、新しい制服になりました。男子の制服はかっこいいのですが女子は…
      私は前の制服の方が好きです
      文化祭は1日だけで少し物足りない感じで終わってしまいます。
      体育祭は庄内緑地公園を借りて盛大にやってます
      短期留学があるため。
      愛知工業大学機械学科機械創造工学
    2016-10-20投稿
      現在の大谷高校は設備も新しくなり、高校で勉強したいと思っている学生はとてもいい高校だとおもっています。2016年より制服も変わり過去の制服よりかっこいいと思います。
      頭髪服装検査は厳しいと思いますが、きちんとすれば良い。スクールタイム中は携帯の使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は生徒の意見を聞いてくれます。
      この学校では、陸上部、バスケ部、剣道部など、ホームページにも載っています。
      大学進学のなかで、中部大学はとても多く目指す生徒がいます。自分の行きたい大学を目指すべきだと思います。就職するなら、商業科が良いでしょう。
      2016年より新しく体育館や柔道場、剣道場、弓道場、卓球場が新しくなりました。
      2016年より制服が変わりました。女子の制服はとてもかわいくなりました。男子は昔よりは良いでしょう。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会などがあります。
      この学校は宗教学校なので、
      1年生は、研修があります。
      2年生は、修学旅行があります。
      『人と生まれ、人となる』という校訓があり、進路関係など自分の将来の手前なので、第一希望にしたこの高校を志望しました。
      名古屋商科大学経済学部経済学科