みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大谷高等学校   >>  口コミ

名古屋大谷高等学校 口コミ

(なごやおおたにこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 共学

(43) 愛知県内147 / 219校中

高校で勉強に部活に恋愛に青春を謳歌する夢があるならあまりオススメはしません。勉強においては授業のペースが公立と比べ格段に遅くセンター試験や受験に全く間に合いません。授業の雰囲気はワイワイ騒いだり先生に迷惑をかけたり遊んでいたりしています。恋愛においてはよくわかりませんが高校生らしい恋愛はあまり見ません。(遊んでいるだけみたいな感じが多いいです。普通のカップルもいますが)
      しかし大谷高校を楽しんでいる人もいます。コレは部活もテキトーにやってバイトして目先のお金を稼いで遊んで楽しんでいるだけです。高校生活を楽しんでいるとはあまり見えません。学校行事においては全く期待しないでください??体育祭文化祭がありますが楽しく無いし参加していない人もいます。雰囲気はみんなで団結して頑張ろうなんてあり得ません。基本できに自己中心的な人が多いいので人間関係は冷たいし、お祭りごとには大谷生は向いてません。
      校則は生徒手帳に色々と書いてありますが、先生方は守らせる気は無いようですし、生徒も守る気もありません。(あってないようなものです。)代表的なのが学校でお菓子を食べてはいけないんですが普通に先生の前で食べてもなんも言われません。担任の先生によっても置き勉のルールなど様々です。
      大谷生がよく喋るワードで謹慎があるのですがその基準は厳しいです。例えばテスト中、机の中に紙切れがあればカンニングとみなされて謹慎です。生徒同士でふざけ合っていても謹慎になることがあります。校内で動画撮影、写真撮影でインターネットに乗せると謹慎です。謹慎3回目で退学で退学になった人は大勢います。
      その他の校則はごく一般的なものでまぁ他の学校より緩いかな?って思います。靴が自由なのは最高です。
      教師は優しいしわからないところがあればどんなけでも教えてくれます。大学進学する熱意がある生徒は少ないので大学進学する熱意がある人にはメチャ真剣に教えてくれます。
      しかし一部授業中に先生と生徒が喧嘩したりすることがあります。理由としては生徒が授業を聞かない、授業中に携帯を触ってたなどで双方で言い争いになったり、携帯の没収を掛けた争いがあります。(小学生の喧嘩レベルの争いです)
      ヤンキーも多いです。自分もイチャモンつけられたりガン飛ばされたり、自分の友達がヤンキーから喧嘩を売られたりされていました。いつも「ガキだな?」っと思っているのですが、相手にしないことが一番です。
      殴り合いの喧嘩もよくあります。レベルの低さは明らかですね。
      硬式野球部、バスケ部、柔道部、剣道部は強いです。
      その他の部活は遊んでいるようにしか見えないです。
      指定校推薦で行く人と就職する人がほとんどです。
      就職枠はトヨタ自動車やJRなど地元有名企業から公務員や自衛隊など様々です。種類はかなり多いと思います。
      指定校では専門学校や地元大学が多くコレも数多くあります。
      とにかく狭いです。
      お隣のZ高校やT高校と大違いです。
      愛知県随一のマンモス校なのにあの狭さは驚きです。
      その他の設備は普通だと思います。
      昨年から変わりましだが個人的には気に入っています。軽いので動きやすいです。制服を見たい方はホームページを是非ご覧ください。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会などがあります。
      全く盛り上がらないです。楽しく無いです。事前準備も簡素なものでよく聞くように「夏休みは文化祭の準備で頑張った!」なんてありません。前日にチョコチョコっとやって終わりです。行事は全て1日で終わるのでなんも思い出にならないです。
      私立には全く行く気はなく滑り止めの滑り止めで入ったった高校です。もともと公立志望で公立が落ちてしまったので仕方なく。
      大谷高校なら内申が20あれば受かると思います。

2017年03月投稿
      悪くは無いです。
      当たり前のことを出来ていれば大丈夫です。
      挨拶がしっかりできる生徒も多いです。
      自分のペースでゆっくりと勉強したい人にオススメです。塾が行けなくても土曜日にゼミを受けたい人は受けれます。勉強への対策もしっかりしてます。
      校則が厳しい厳しい言ってる人案外多いけどそーでもないと思います!
      当たり前のことが出来てれば大丈夫です!
      強いて言ってめんどくさいのは頭髪検査です。
      頭髪検査では女子は濃すぎるメイク、スカート丈、ピアスは注意ぐらいです。髪色は染めると言われます。
      地毛が茶色い子は地毛登録しとけば大丈夫です!
      男子は髪の長さとかでちょっとめんどくさいかもしれないです。
      ツーブロ禁止??髪色は女子と一緒です。ピアスもです。
      基本中学と同じかそれよりゆるいです。
      元が男子校でその名残があるから少し厳しく見える人もいるのかな?
      真面目に守ってる子が大半です。
      いい先生と悪い先生はそれぞれですが、いい先生との関わりがちょっと少ないです。
      相性が悪くても一生懸命対応してくれる先生もいるので悪くは無いです。
      トラブルは対してないですが、トラブルがおきた場合ひどくて謹慎です。それで退学する人もいますがごく一部の生徒が繰り返しているだけであって、周りは学校のルールに従いながらやっていると思います。
      いじめらしいいじめもなく、いじりがちょっと酷いなって思った時は周りが止めることができると思います。
      止められないような感じなら謹慎か誓約書になります。
      運動はバスケ、陸上、剣道、(最近は卓球?)が熱心にやっています。
      バスケは遠征が何回かあり熱が入った指導を受けています。
      顧問の先生がとてもいい先生です。
      陸上部は学校ではなく近くの運動場まで行ってトラックいっぱいを使った練習をしています。
      文化部は吹奏楽、演劇部、放送部が、活発です。
      吹奏楽部は甲子園の応援の依頼や全国にもいったみたいです。
      最近ではマーチングにもチャレンジ中です。
      演劇は中部大会にも出場し活動の幅をひろげています。
      ダンスや芝居もしっかりしていて練習も熱心にやっています。
      指定校もいくつかあり自分で自分の選択肢を広げることが出来ると思います。
      南山大学合格者もいますし、就職先も豊富でレベルが高いところもあります。
      部活も勉強も一生懸命な特選。部活も勉強も自分ペースで楽しくできる文理。資格がしっかりと取れる商業。専門知識やボランティア体験で経験をつめる福祉医療。
      二年の時に選抜は理系文系にわかれて、
      文理は文1文2理1理2と別れて自分に合ったコースを選択できます。
      商業は簿記クラスもでき、福祉、医療でわかれて自分が学びたい進路に向かっての一つの選択ができます。
      そこから真剣に考えることが出来るので将来のことも近くに考えれるチャンスが沢山あります。
      トイレがとても綺麗になりました。
      洗心館といった体育館や多目的など広々とした空間が沢山あります。ただ、運動場が狭いです。プールもないです。
      柔道場と剣道場は別々でありとてもしっかりとした場所となっています。
      図書館では、勉強スペースもあり、個人でやりたい時には仕切のあるところへ、コソコソなら教え合えるので友達とやりたい時は広々としたスペースでできます。
      男子はリニューアルでいい感じになりました。
      ネクタイは結ぶタイプでなくボタンに引っ掛けるタイプで朝も楽です。ズボンは黒っぽくて軽くラインがうっすらはいっています。シュッとしていてかっこいいです
      女子は別れると思いますが、ベスト着用してブレザーも着ているとそこそこ可愛いかなと思います。
      スカートが人それぞれですが、いいと思います。
      リボンながらもいいとおもいます。
      文化祭が一日しかないです。
      その一日のために皆頑張るのでいいとは思います。
      服装も届けを出せば浴衣でもコスプレでもできます。
      屋台も出てたのしいです
      体育祭は自由で化粧なども多少の範囲で許されます。文化祭と同じぐらいはしゃげます。楽しい行事ではスマホおっけいです
      元々はすべりどめで受けるはずでしたが、体験などにいって、先輩方もとてもよくして下さり、一見周りの評判は悪いように見えますが、そのような人ばかりではないんだなと感じました。
      私立ですが私立らしくない雰囲気があり、部活もさかんで何より校訓が「人と生まれ人になる」でした。その言葉や先輩方の接し方、部活動に対して熱心に取り組む方。すべてに惹かれて私はそこを滑り止めとして出なく、推薦にかえるほど行きたいと思えました。
      吹奏楽部のオープニング演奏とても素晴らしかったです。
    2017年03月投稿
      とにかく高校生活を楽しめると思う。個人的に体育祭の部リレーと文化祭が楽しいです。他の学校にはない仏教を学べるのもいいところ。ただ、楽しいと思うか思わないかは個人差が大きいです。私は特進コースに在学しています。特進コースは人数が少ないので、クラスみんな仲が良く、満足しています。
      SNSに授業中の様子を載せたり、悪口を書いたりしない限り謹慎になることはありません。(例外もあるので、詳しいことは入学手引きを参照して下さい。)
      頭髪検査に関して言えば、男子はけっこう厳しいですが、女子はピアス、髪染めさえしていなければ大丈夫です。どちらかと言うとスカートの長さやベルトの方が見られるので、服装検査と思っている生徒が多いです。男女共通で爪の長さを見られます。
      私の学年でいじめは少ないです。商業科は分かりませんが・・・。ただ、盗難が多い気がします。実際正直に言うと、私のクラスでも、5人ほどお金が盗まれています。他にも教科書、スリッパ、ノートなど盗まれました。(特進コースでこれは異例です。私の先輩・後輩はもちろん、今まででの特進コースでこんなことはありません。選抜・福医でもありません。ですが、毎年入学して来る生徒がみんないい人ばかりではないので、絶対起こらないとは言い切れないです。)
      選抜コースで指定されている部活動は、本当に素晴らしい実績を残しています。指定されていない部活動でも、県大会などに出場しています。
      個人的なことなんですが、昨年から英語同好会ができました。主に特進コースで活動しています。ですが、文1の同学年の子や旧1年生もいます。先生も良い先生ですよ。めっちゃ生徒思いです。活動は火曜日と木曜日の授業後1時間程度。詳しいことはオープンスクールで笑
      指定校はありますが、特進コースは使えません。なので、指定校で大学に行きたい人は文理コースの1(2年から1と2にわかれます)に進学することをお勧めします。また、部活で進学する人は選抜コースをお勧めします。早く就職したい人はほとんどの人が商業科にいきます。福医でも専門であれば就職できます。専門学校に進学する人は福医が多いです。特進コースは国公立や上の有名私大をめざします。しかし、留年する人もいます。
      トイレは全校舎(教員のトイレも)建て替えました。体育館も数年前に出来たばかりです。冷暖房も完備しています。机・椅子もほとんどのクラスが買い替えています。ただ、冷暖房は温度調節が出来ないので、極端に暑かったり寒かったりするので、自分で温度調節出来るものを持って来ることをお勧めします。ひざ掛けなど・・・
      制服は本当に個人差が大きいです。旧1年生から制服が変わったばかりです。私は冬服の方が好きです。男子のズボンが・・・・。←昔の方
      めっちゃ楽しいです。修学旅行も楽しめました。沖縄に行きます。夏休みに姉妹校を結んでいるオーストラリアの子たちと交換留学します。(行きたい人のみ)昨年は大谷に来てくれました。
      交通の便がいいから。けっこう大事なことですよ。
      秀英予備校
      いろいろあるので書けません笑
      とりあえず過去問を何回も解いた。答えを覚えるくらい。
      マークの仕方にも慣れておくと良いと思います。
      特進コース、選抜コース、福医コース、文理の一部ではやる気はあります。商業科は全くないです。全員があるわけではないですが・・・。
      地下鉄桜通り線瑞穂区役所4番出口から徒歩5分くらいです。学校の近くにはファミマがあり、多くの生徒・先生が利用しています。

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      私は文理コースではなく、特進コースに通っています。
      このコースは『本当に勉強を頑張りたい、自分を成長させたい。』
      という強い気持ち、また意思がなければオススメしません。なぜなら授業数が多く、土曜日も学校があり 夏休みには勉強合宿があるからです。しかし勉強したい人にとっては良い環境だと思います。授業も多いいし、綺麗な自習室もあるため落ち着いて勉強することができます。また特進コースの先生方も良い方で、進路の悩みなどは個別に相談に乗ってくださいます。
      それとこれはどこの高校でも同じことだと思いますが、1年生の時からしっかり勉強の習慣をつけないとただ時間が過ぎるだけになってしまいます。当たり前ですが、多くの授業をこなしたからといっても成績が良くなったりするわけではありません。実際 同級生でも特進コースから成績が足りず、文理コースに落ちた方がいます。
      ですので、気を抜かずに日々自分に鼓舞して頑張ってください。
      必ず結果はついてきますから。
      他校の校則に詳しくないので比べることはできませんが、
      ・アルバイト禁止 ・何ヶ月に一度頭髪服装検査がある
      ・化粧禁止 ・下校時まで携帯使用禁止
      などが代表的でしょうか? ただアルバイトも隠れてやってる人は多いいですし、化粧もバッチリな方も多いいので緩い方なのでは?
      と思います。
      特進コースについていうと、
      文理など他コースと校舎が違う。(選抜を除く)
      クラスの人数が20?30人、三年間クラス替え無し。
      学年が変わる時に特進から落ちる人、文理から上がってくる人がいる。
      なので学校で関わる人数が極端に少ないです。選抜コースのことも階が違うのであまり会いません。それゆえ、クラスの子と長い時間接するので嫌な面も多く見えたりするのが欠点でしょうか。

特進コースでのいじめの話は聞きませんね。
      また もし特進でいじめが発覚すると容赦なくコース変更または退学処分なので安心?なのかなと。
      進路の悩みについては先生が相談に乗ってくださるので自分でグダグダ悩んだりすることはないと思います。
      ただ勿論ですが、自分から積極的にいかないと何も始まりません。(先生が自分のことをなんでもわかる、知ってると思わないでください)
      自分から何を学びたいか、何がしたいかを伝えることで先生とのコミュニケーション、信頼関係が生まれます。
      なので是非特進コースに入学したら、1学期からでも全然いいです。積極的に先生と話し合っておくのが得でしょう。
      はじめのうちから進路を決めている人はやはり偏差値の高い大学に行っている傾向があると思います。今年の卒業生ではMARCHに合格した先輩もいました。
      ここって本当に私立、、、?とよく思います。
      一度体験などで学校に来た方が良いと思います。
      今の一年生から制服が変わりました。
      プリーツスカートではないのでそこが残念。
      それと夏のシャツが薄いのも残念。

2017年02月投稿
      評価の理由を二つ、述べさせていただきます。
      1、非常にうるさいです。僕は特進コースに在籍しているのに(特進コース、特別選抜コースの生徒は東館という特別な棟で授業を行っています。)生徒の叫び声がかなりの頻度で聞こえてきます。慣れれば特に問題はないと思いますが慣れるまでは人によりますが大変かと感じます。
      2、先生方はどうやら固定観念に囚われてしまっていると思います。例えば、『授業を真面目に受けない(授業中におしゃべりや居眠り等)奴が受験に勝てるわけがない』
      などです。これは皆さん『そんなの普通じゃんか』と思われると思います。ですが高3の秋になったのにも関わらず未だに江戸時代の学習に入っていない(これは僕の実体験です)ようでは説得力の欠片もないです。本来この時期なら最低でも通史は終わらせる必要があり、授業を受けるより自習、内職をした方がよっぽどマシです。(すみません。途中から僕の愚痴に変わってしまいましたw)
      まあ、そういうことです。
      全体的に素行の悪い生徒が多いので校則も厳しいです。
      特に頭髪、服装検査では少しでも耳に髪の毛がかかっているだけでアウトになります。(アウトとは一週間以内に髪の毛を切ってこい、という意味です。)
      これは高く評価できます。僕の世代は特に何もなかったですね。
      うちの高校は学力はアレなんですが、
      その分部活がスゴイです。特にバスケ部、剣道部が強いと聞きます。高校の中にはオリンピック選手候補生もいるくらいです。
      授業のスピードが遅いのでその分合格率は下がります。
      体育館が新しくなったのでこのこの評価です。
      僕はこの制服を(古い方のパジャマみたいな奴です)囚人服って呼んでます。それくらい電車内や駅では浮きます。
      充実はしていなくもないですが興味がないのでこの評価です。
      受かる高校の中で一番進学実績が良かったので。
      南山大学経済学部経済学科です。

2016年12月投稿
      中学とは違ったゆるさでそれなりに充実できた。
      化粧とかも薄化粧なら怒られないし、当たり前のことができてれば怒られない。
      後者は普通に汚いけど逆にそれが大谷らしさが出てると思う。
      厳しくはないと思う
      謹慎とかも先生とかがあまりおおごとにしたくないのか滅多にならない
      私のクラスは運が良くあまり目立ったことはなかったかな
      でも商業とかはあると思う
      自分は帰宅部だからなんとも言えないけどやっぱり男バスとか陸部が強いとおもう。吹部も今年だけは全国?行ったね
      基本的に専門を希望する人が多いから専門系では叶いやすいと思う
      体育館が新しくなったから過ごしやすい
      汚くないし(あと何年で汚くなるかな)
      今年の1年から変わったけど今までの制服の方が良かった。
      まあ時期に慣れてくると思う
      文化祭二日間にしてくれえ
      体育祭は楽しかった。でもやっぱり文化祭だよお
      頭が悪いから推薦がそこしかもらえなかった(笑)
      専門学校(学力が入らないところ)

部活を頑張りたいと思っている方は、選抜コースというコースがあります。そのコースは文部両立を目標にしているコースで月一にテストがあるのでしっかり勉学にも励めれると思います。バスケ部、吹奏楽部、陸部を頑張りたいと思ってる方はオススメです。
      最近、少しずつ厳しくなっています。
      スカート丈の長さ、男子の髪型などは年々厳しくなってきています。定期テスト、中間テストの終わりに毎回頭髪服装検査があります。
      とくにありません。どちらかというと、先生と生徒は気軽に話せれる仲なので良いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場
      バスケ部もインターハイ経験あり(男子)
      陸部は毎年インターハイに出場しています。
      指定校がとても充実しているので希望している進学先につけると思います。
      近年、新しい体育館ができて、バスケ部を中心とした部活などよく使っています。宿泊場もできたので、宿泊することも可能になりました。
      今の1年生から制服が新しくなり、とても大人っぽい制服になっているので周りの学生からも人気があります。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会など、行事によって学校でやるのではなく他の場所で行うのでとても大規模で楽しめています!
      文化祭は学校でやっています。
      いいところもあれば、わるいところもある。規則が厳しすぎる。退学していく人が多い。学校行事も他の学校と比べてすくなすぎる。
      厳しすぎる。頭髪検査は前髪目にかかってると切ってこいいわれる。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話はあまりきかない。特に何もないと思う
      陸上部、バスケ部、剣道部、放送部など、強い部活多いと思う。楽しそう。
      遅刻や欠席があまりなければ、指定校はもらいやすい。
      ただ、上の大学は目指せないと思う
      体育館は新しくなったからすごく綺麗。だけど、運動場はせまいし、私立なのにって思うところが多い
      制服はまあまあだと思う。前の制服のがいいと思う。カーディガンがださい。
      文化祭は一日しかない。球技大会とかもない。あまりわくはないとおもう。
      文武両道ができると思ったから。
      看護学校を目指してる方は医療コースがあるのでオススメです。
      看護師を目指してる子が多く勉強もとてもしやすいです。
      また看護学校の指定校もあるので推薦も取りやすいと思います。
      髪の色、スカート丈は厳しいですが普通にしてれば問題ありません。
      携帯の持ち込みは可です。
      教師や生徒間にトラブルは聞いたことありません。楽しく学校生活が送れます。
      男子バスケ部、剣道部、演劇部など成績を残していて部活動には力をいれていると思います。
      指定校推薦があるので頑張れば希望する進路に進めます。
      3年の成績が重視されます。
      体育館は新しくされ、ジムもあり充実しています。
      校庭は狭めですが体育祭は違う場所でやるのでなんの問題もありません。
      制服は変わってしまったのでわかりませんが、前の制服の方がリボンも赤で可愛いとよく聞きます。
      修学旅行は沖縄です。文化祭も一般の人も来ていいので盛り上がります。体育祭も楽しいです。
      看護学校
      トイレ綺麗です!体育館新しいです!校則地味に厳しいです!いい先生ばっかりです!宗教やだなーって思ってても卒業する時にはなんだかんだ宗教に詳しくなってます!
      スカート丈、爪の長さ、髪の色、もろもろ厳しいです
      月1で服装検査あります
      いじめみたことはないです!
      普段から先生達が歩いてたりするので少ないのかもしれないです
      バスケと陸上と剣道強いです!
      体育館と部室も新しくなったばっかりなのでやりやすい環境だと思います
      私はたまたま担任の先生が全然動いてくれない人だったので違う先生にお願いして色々教えてくれて5月ぐらいにはもう決定してました!
      体育館立て直したばっかりなので綺麗で多目的ホールの椅子は映画館みたいです!
      新しい制服になって前より短くすると可愛いですが長いとダサく見えるタイプです
      ソフトボール大会があってなんやかんや楽しいです!
      文化祭は1日で後夜祭もないのであんまりです
      専門学校