みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大谷高等学校   >>  口コミ

名古屋大谷高等学校 口コミ

(なごやおおたにこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 共学

(38件) 愛知県内142位 / 219校中

2016-12-12投稿
      中学とは違ったゆるさでそれなりに充実できた。
      化粧とかも薄化粧なら怒られないし、当たり前のことができてれば怒られない。
      後者は普通に汚いけど逆にそれが大谷らしさが出てると思う。
      厳しくはないと思う
      謹慎とかも先生とかがあまりおおごとにしたくないのか滅多にならない
      私のクラスは運が良くあまり目立ったことはなかったかな
      でも商業とかはあると思う
      自分は帰宅部だからなんとも言えないけどやっぱり男バスとか陸部が強いとおもう。吹部も今年だけは全国?行ったね
      基本的に専門を希望する人が多いから専門系では叶いやすいと思う
      体育館が新しくなったから過ごしやすい
      汚くないし(あと何年で汚くなるかな)
      今年の1年から変わったけど今までの制服の方が良かった。
      まあ時期に慣れてくると思う
      文化祭二日間にしてくれえ
      体育祭は楽しかった。でもやっぱり文化祭だよお
      頭が悪いから推薦がそこしかもらえなかった(笑)
      専門学校(学力が入らないところ)
    2016-10-25投稿
      部活を頑張りたいと思っている方は、選抜コースというコースがあります。そのコースは文部両立を目標にしているコースで月一にテストがあるのでしっかり勉学にも励めれると思います。バスケ部、吹奏楽部、陸部を頑張りたいと思ってる方はオススメです。
      最近、少しずつ厳しくなっています。
      スカート丈の長さ、男子の髪型などは年々厳しくなってきています。定期テスト、中間テストの終わりに毎回頭髪服装検査があります。
      とくにありません。どちらかというと、先生と生徒は気軽に話せれる仲なので良いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場
      バスケ部もインターハイ経験あり(男子)
      陸部は毎年インターハイに出場しています。
      指定校がとても充実しているので希望している進学先につけると思います。
      近年、新しい体育館ができて、バスケ部を中心とした部活などよく使っています。宿泊場もできたので、宿泊することも可能になりました。
      今の1年生から制服が新しくなり、とても大人っぽい制服になっているので周りの学生からも人気があります。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会など、行事によって学校でやるのではなく他の場所で行うのでとても大規模で楽しめています!
      文化祭は学校でやっています。
    2016-10-24投稿
      いいところもあれば、わるいところもある。規則が厳しすぎる。退学していく人が多い。学校行事も他の学校と比べてすくなすぎる。
      厳しすぎる。頭髪検査は前髪目にかかってると切ってこいいわれる。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話はあまりきかない。特に何もないと思う
      陸上部、バスケ部、剣道部、放送部など、強い部活多いと思う。楽しそう。
      遅刻や欠席があまりなければ、指定校はもらいやすい。
      ただ、上の大学は目指せないと思う
      体育館は新しくなったからすごく綺麗。だけど、運動場はせまいし、私立なのにって思うところが多い
      制服はまあまあだと思う。前の制服のがいいと思う。カーディガンがださい。
      文化祭は一日しかない。球技大会とかもない。あまりわくはないとおもう。
      文武両道ができると思ったから。
    2016-10-24投稿
      看護学校を目指してる方は医療コースがあるのでオススメです。
      看護師を目指してる子が多く勉強もとてもしやすいです。
      また看護学校の指定校もあるので推薦も取りやすいと思います。
      髪の色、スカート丈は厳しいですが普通にしてれば問題ありません。
      携帯の持ち込みは可です。
      教師や生徒間にトラブルは聞いたことありません。楽しく学校生活が送れます。
      男子バスケ部、剣道部、演劇部など成績を残していて部活動には力をいれていると思います。
      指定校推薦があるので頑張れば希望する進路に進めます。
      3年の成績が重視されます。
      体育館は新しくされ、ジムもあり充実しています。
      校庭は狭めですが体育祭は違う場所でやるのでなんの問題もありません。
      制服は変わってしまったのでわかりませんが、前の制服の方がリボンも赤で可愛いとよく聞きます。
      修学旅行は沖縄です。文化祭も一般の人も来ていいので盛り上がります。体育祭も楽しいです。
      看護学校
    2016-10-22投稿
      トイレ綺麗です!体育館新しいです!校則地味に厳しいです!いい先生ばっかりです!宗教やだなーって思ってても卒業する時にはなんだかんだ宗教に詳しくなってます!
      スカート丈、爪の長さ、髪の色、もろもろ厳しいです
      月1で服装検査あります
      いじめみたことはないです!
      普段から先生達が歩いてたりするので少ないのかもしれないです
      バスケと陸上と剣道強いです!
      体育館と部室も新しくなったばっかりなのでやりやすい環境だと思います
      私はたまたま担任の先生が全然動いてくれない人だったので違う先生にお願いして色々教えてくれて5月ぐらいにはもう決定してました!
      体育館立て直したばっかりなので綺麗で多目的ホールの椅子は映画館みたいです!
      新しい制服になって前より短くすると可愛いですが長いとダサく見えるタイプです
      ソフトボール大会があってなんやかんや楽しいです!
      文化祭は1日で後夜祭もないのであんまりです
      専門学校
    2016-10-21投稿
      良いところも悪い所もありますが、
      一つ一つ言うと長くなるのでざっくり言い表すと
      大谷高校は生徒に対しての取り組みや仏教が何かを丁寧に教えてくれる素敵な学校だと思う。
      男子のズボン、頭髪、女子のスカート、リボンなど
      男女によって注意される所は違いますが全体的に少し厳しいんじゃないかと思う。
      僕が1年生の時に、ある一部の生徒と先生がトラブルになってて言い合いしているのを見かけたことがあります。
      僕は部活動や大会に今まで1度も参加した事がないので、よく分かりません。
      自分の今後の希望する進路や何がしたいかとか、曖昧でしっかり決まっていないので実績とかはよくわからないです。
      僕が1年生の時に、洗心館の名で出来た体育館があります。
      その体育館はとても広くスポーツ、部活動がしやすい施設となってると僕は思います。
      今年の1年生の代から制服が変わってしまったのですが、僕の代の制服は今の1年生の制服より大谷高校らしさと色鮮やかな青色で今着ている制服の方がいいと僕は思います。
      先月、文化祭があったのですが
      1年生、2年生、3年生で色んなお店を開いたり
      コスプレしてみたり色んな事をしました。
      文化祭や修学旅行、行事全体的に見ると
      本当に楽しいし凄く盛り上がる行事ばっかなので素敵だと思います!
      ずっと私立の高校に入りたくて
      ぶっちゃけると、家から丁度いい所だし仏教と聞いてたので仏教に興味を持って大谷高校に入りました。
    2016-10-20投稿
      規則が厳しいと感じたが普通に生活していたら卒業できます。
      先生と生徒の距離がとても近く楽しい3年間を過ごせました。
      文理コースでは2年次に大学進学を目指した別クラスが理系文系1クラスづつあり、勉強しやすい環境がありました。大学進学の大半が指定校推薦でした。
      月1、頭髪服装チェックがありました。
      男子はとても厳しかったですが、女子は髪色、ピアス穴の確認でおしまいだったので緩かったのかな?と思っています
      特にいじめがあるという話はなかったです。
      目立つ子は目立つ子と、大人しい子は大人しい子で集まってそれでなんか突っ掛かりがあるとかはなかったようにみえます
      吹奏楽部がとても強かったです。
      よく、表彰されていました。
      また、剣道部・バスケ部も強かったです。
      指定校推薦枠が広い方なので、大抵の人が指定校推薦、特に中部大学、愛知学院大学に進学していく人が多かったです。
      体育館は少し前に新築していてとても綺麗です。
      設備も整っており充実しています
      最近、新しい制服になりました。男子の制服はかっこいいのですが女子は…
      私は前の制服の方が好きです
      文化祭は1日だけで少し物足りない感じで終わってしまいます。
      体育祭は庄内緑地公園を借りて盛大にやってます
      短期留学があるため。
      愛知工業大学機械学科機械創造工学
    2016-10-20投稿
      現在の大谷高校は設備も新しくなり、高校で勉強したいと思っている学生はとてもいい高校だとおもっています。2016年より制服も変わり過去の制服よりかっこいいと思います。
      頭髪服装検査は厳しいと思いますが、きちんとすれば良い。スクールタイム中は携帯の使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師は生徒の意見を聞いてくれます。
      この学校では、陸上部、バスケ部、剣道部など、ホームページにも載っています。
      大学進学のなかで、中部大学はとても多く目指す生徒がいます。自分の行きたい大学を目指すべきだと思います。就職するなら、商業科が良いでしょう。
      2016年より新しく体育館や柔道場、剣道場、弓道場、卓球場が新しくなりました。
      2016年より制服が変わりました。女子の制服はとてもかわいくなりました。男子は昔よりは良いでしょう。
      体育祭、文化祭、ソフトボール大会などがあります。
      この学校は宗教学校なので、
      1年生は、研修があります。
      2年生は、修学旅行があります。
      『人と生まれ、人となる』という校訓があり、進路関係など自分の将来の手前なので、第一希望にしたこの高校を志望しました。
      名古屋商科大学経済学部経済学科
      やりたい事色々出来て
      先生達がすごいフレンドリー
      とても温かみのある学校です!
      コースも多くやりたい事を見つけやすい!
      進路も充実しているし。夢も叶えられる
      海外留学制度もあるし楽しい!
      身だしなみは厳しいけど、先生達も色々指導してくれて将来的に考えると
      社会性が身に付けられると思います。
      先生達は本当に親切!
      個性の強い先生がおおく面白いと思う!!!
      部活も色々あって運動部、文化部共に充実してるから
      学校後も楽しく部活できる!
      先生がすごい相談に乗ってくれるし
      やりたきいことも探しやすいと思う
      校舎とかは古いけど夏は涼しく冬は温かい!
      冷暖房完備だから授業も楽!
      ブレザーでスカートはちょっと地味
      柄があんまり可愛くないけど
      冬はかわいいかも!
      文化祭とか修学旅行とかは高校ならでは!って感じですね。大規模だと思う
      なんにも考えてなくて、福祉の高校に進みたくて
      公立には行けなかったので
      コースが多いからここにした
      名古屋市医師会看護専門学校
    2016-10-06投稿
      先生達はみんなフレンドリーで個性溢れていて面白く文化祭、体育祭、ソフトボール大会、長距離走大会などの行事では優勝すると景品がもらえる。
      厳しい方だと思う。頭髪チェックが一度引っかかると再登校、次の日に8時登校などある。
      先生も生徒も仲良く腹立つことはあるもののみんな仲良しだと思う。
      陸上部、吹奏楽部、男子バスケットボール部、剣道部が成績を残してる。剣道部は瑞穂警察と練習したりしている。
      指定校があるので進学する子は多いと思う。医療コースがあるため看護科などに進む生徒が多い。
      体育館が昨年新しく建て替えられ綺麗でシャワールームなどの施設がある。トイレもどんどん綺麗になってきた。
      昨年制服がかわり女子はフレアスカートに。昔の方が可愛かった。
      体育祭、ソフトボール大会では優勝すると商品が出ることがあり充実している。長距離走大会では10位以内に入ると豪華な景品がある。