尾北高等学校

尾北高等学校 口コミ

(びほくこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 愛知県内51位 (全228校中)
    98位/228校中
    77位/228校中
    133位/228校中
  • 進学
    140位/228校中
    123位/228校中
    141位/228校中

2016-09-21投稿
      国際教養科はとてもいいです。
      留学生の子がいるので会話が増えるしとても楽しいです。
      しかし、英語が苦手だと少し厳しいと思います。
      他の高校に比べても校則は普通くらいかなと思います。
      私の年まではスカートの長さが短かったのですが、1つ下からは長くなりました。今まで短かったので校則は緩いと思われがちですが、そうでもありません。
      先生にもよりますが、携帯がなってしまったら突き止められて没収です。親と一緒に取りにこないと返してもらえません。
      もちろんアルバイトも禁止です。許可が貰えれば出来ますが、許可が貰える可能性は低いです。
      いじめの話は一切聞きません。
      先生方がしっかり見てくれています。
      演劇部が他の部に比べるとすごいです。
      東海大会くらいまでいっていると思います。
      担任の先生が進路に向けてしっかり話を聞いてくれるので選ぶ幅が広がると思います。
      かなり古いのでしかたないですが正直ぼろいです。
      図書館には古い本がたくさんあって、昔の本を探すには地域の図書館よりいいと思います。
      ふつうです。
      セーラー服なので何ともいえませんが、ださめのブレザーよりは可愛いと思います!
      文化祭と体育祭は盛り上がります。
      とくに有志の発表が素晴らしいです。
      英語が学びたくて駅から近くて便利だったから。
    2016-09-21投稿
      駅から近くとても便利です。授業では英語が特に難しいですが、楽しい授業も沢山あります。
      そこまで厳しくはありませんが、服装と髪の長さ、特にスカートの長さが厳しいです。
      全くトラブルというのは聞いたことがないです。皆仲がいいですよ。
      すごいですね。部活動にはとても力が入っている高校なので、部活動で上を目指したいって人にはいいと思います。
      学年で上位を取っていれば、国立大学に行くことも夢ではないですね。でも少し厳しいかも。
      校庭や体育館はそんなに広くないです。図書館もそんなに充実はしてないですね。
      可愛いと思いますよ。僕も自分の制服に文句はないですし、良い方だと思います。
      学校祭は盛り上がり方がすごいですね。みんなテンションがすごく高くなりますw
    2016-06-08投稿
      男女の仲がいいイメージ。いじめも聞いたことないから学校の雰囲気としてはいい方だと思う。
      ピアス、ネックレスとか禁止されてるのは当たり前のものばかりだから気にすることは無い。校内では携帯電源切らなきゃダメ。これも厳しくはない。
      いじめは無いし、教師とトラブルになることもない。いじめは絶対許さないっていう空気を学校が作ってるからいいと思う。
      ソフトボールは強い。ワンゲルやジャズ部は他校にはあまり無いんじゃないかな?
      部活の雰囲気はその部活ごとに違うからなんとも言えんけど、自分の部活は先輩後輩の仲が良くて部活後に鬼ごっことかするレベル。部活はしっかりやってます。
      古いから仕方が無いかもしれないけど、少し傷みが酷い気がする。まあ、日常生活に問題はない程度。
      普通科の課題は少ない。国際教養は英語の課題が倍近くになる。エッセイとかも書かないといけない。慣れるまでは大変。
    2016-03-04投稿
      学校からの課題の量は少ないので勉強すれば一気に順位が上がる。指定校で早期に合格を決めてしまう生徒が多いので一般で受ける生徒には少なからず影響はあるかもしれない。
      身だしなみ検査は定期的にあるが先生によって大きく審査に差があるので運の部分は大きい。1年生のうちは特に厳しく感じていたが学年が上がると緩くなる印象。
      いじめは全く聞いたことがないしいじめに関してのアンケートも多いのでいじめは少ないと思う。時代もあってか先生たちもいじめには敏感になっているし、いじめが起きても対応は早そう。
      勉強よりは部活という人が多いし部活の時間も比較的長いので練習に打ち込める。県大会でも上位に行く部活がいくつかあり、部活は近隣行校比べたら盛んなほうだとは思う。
      3割くらいは専門学校に行くイメージで就職も数人いる。大学進学組も推薦で決めてしまう人が多い。愛知学院大学に進学する人が一番多かったと思います。
      公立なので仕方がないがきれいとは言えないが汚くもない。どこもあるのかもしれないが夏は冷房が効くし冬は暖房が効くのでそこまで不便は感じない。
      女子の制服はかわいいので人気。男子は学ランで特に特徴はない。
      家から遠くなく自分の偏差値にあっていた。
      新研究
      学校で買わされた問題集を中心に量をこなした。
      決まってないです
      決まってないので答えられません。すいません
    2016-02-24投稿
      英語科(現 国際教養科)にいってましたが、英検やTOEICとかも受けれてよかった。
      普通科とも仲が良く、進学に関しても最後まで親身になってくれた教員がいた。
      茶髪、ピアス、アクセサリーは禁止。
      これはどこの高校でも一緒だし、高校生ならこんなことする暇があったら、将来の勉強したり部活に没頭して高校生活を楽しみな。
      いじめはなかった。
      これだけはいえる。そんな事する人は逆にカッコ悪いような雰囲気だった。
      ソフトボール部は県でもトップクラス。あとは平均的。
      ジャズ部とワンダーフォーゲル部があるのは珍しいんじゃ?
      指定校と公募の数が多い。
      学校の「推薦ではなく、出来る限り一般!」はすごい口先だけ。
      就職は年に2人とか3人とか。
      まぁもうすぐ100年だから、綺麗ではないよね。
      でも俺は好きだったな、あの雰囲気。
      女子は白襟セーラー、男子は学ラン。
      女子は白襟すごい嫌がってた。
      みなさん、面白くて個性的で
      結構好きな先生多かった。
      英語科っていう物珍しさ?
      みやび個別指導学院
      ◯◯大学 リハビリテーション学部 作業療法学科
      夢だったから。
      大嫌いな数学も先生がいい人で、すごい丁寧だった。
      みんな赤点逃れるので必死。
      先生はみんないい人だった。課題も多くなく、適宜出してくる感じ。
      駅からすぐだから、電車通学も多かった。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-01-26投稿
      男女関係なくとてもいい学校です。
      簡単に言えばわいわいしてるといいますか。
      体育祭や文化祭の団結力は素晴らしかったです。
      スカート丈は真面目な人は長かったですが
      真面目な人はすくなかったので
      みんな膝上15センチくらいのスカート丈で
      すごく短かったです。
      レッグウォーマーや好きなコートを着て行けたので
      冬の登下校はほぼしふくみたいなもんでした。
      男子も学ランのなかにパーカー着たりと自由にしてましたよ。
      みたこともないですね。
      ほんとになかが良い学年でした。
      真面目な部活もあればそうではない部活もあり
      帰宅部の人もたくさんいましたが
      部活に力を入れてる人もたくさんいましたよ。
      国公立や私立など様々です
      推薦枠がおおいので
      ほぼそっちで受かる人がおおいですね。
      歴史もある学校なのですごく
      ぼろぼろです。
      女子は白襟に指定のカーディガン
      男子はブレザーです
      気さくな先生がたくさんいましたし
      生徒と先生の距離がすごくちかかったです
      なかにはお堅い人もいましたが
      雰囲気が良かった
      野田塾
      わすれました
      推薦で入りました
      全体のうちの30パーセントくらいは
      真面目にやってる人たちです。
      みんな勉強する習慣がなかったので
      テストの時だけ頑張るって感じで普段はなんにもやってないひとがおおかったですが、受験ってなるとみんなスイッチきりかえてました。
      駅から5分くらいとすごく近いです
    2015-10-17投稿
      近年国公立への進学実績が上がってきているが、まだまだ自覚を持って勉強する生徒とそうでない生徒の差が激しい。ですが、少しずつ改善されてきているし、先生方の市政は生徒の学力を伸ばそうという姿勢がよくわかるし指導も受けやすいようにフランクに取り組まれていると思います。
      近年は、ここ数年に比べ校則が厳しくなってきています。なので少し前の高校の校則をそのまま見聞きして入学した場合ギャップがあると思います。
      特にいじめは聞いたことはありません。表立ってのいじめの話は聞いたことがありませんし、不登校の話も聞いたことはありません。
      県大会に出たりとかたまにありますが、それなりに部活動も盛んに行っていますし取り組みはいいと思います。高3の春の大会で引退です。
      指定校推薦枠をかなり持っています。ですので指定校を含め推薦で約3分の1強が早々と進学が決まります。2014年度は国公立に12名ほど進学しています。また南山大などの進学も伸びてきています。
      設備的には古くて自慢はできませんが、特に気になるような不備はありませんので大丈夫です。古いですが耐震工事などは完了しているので大丈夫だと尾見ます。
      女子はセーラー白襟、紺のカーディガン。男子は詰襟学生服。スカート丈はもともと短めです。
      先生は気さくで楽しい先生が多いですが規律には厳しい先生が何人かいるのでバランスが取れていると思います。
      英語を深く学ぶためと、少人数で3年間同じクラスで学べるという点。
      蛍雪ゼミナール
      申し訳ないです忘れました
      塾に暇さえあれば自習に行きました。冬休みも塾だけで130時間くらい勉強しました。
      名古屋市立大学芸術工学部情報環境デザイン学科
      webデザインや、情報関係の仕事に就きたいから。
      意欲に差が有ると思います。どこの学校も一緒だと思いますがもう少し一人ひとりに自覚がでると偏差値も上がるのではないかと思います。
      駅から徒歩5分ですので名古屋からとかも進学者は結構います。
    2015-09-04投稿
      それなりに勉学に力を入れていますが勉強漬けというわけでもなく、過ごしやすい高校です。自分の高校ということもあって贔屓目は入っているかもしれませんが総合的には☆5。
      髪は染めちゃいけない、ピアスは開けちゃいけない、無断アルバイト禁止…など、公立高校なら普通の校則ばかりかなー?と思います。でも、身だしなみ点検のとき以外はスカートを折ってる人がほとんどです(元々短いから折る必要はないけれども…)。厳しい先生は注意しますし、見て見ぬふりをする先生もいます。
      ジャズ部があるのは珍しいと思います。吹奏楽部とよく間違えられますが、ジャズ部では吹奏楽の試合に出れないので注意。運動部も文化部もちょこちょこと地区大会レベルの賞を受賞しています。個人では県や東海大会に行く人もいます。
      全体的に古いですしプールが汚い…のは我慢できるとして、ロッカーがない!!これだけは本当に不便です。この学校で唯一嫌いなところです…。
      女子はセーラーで男子は学ラン。
      女子のスカートが近辺の高校に比べ短いです。
      いい先生も普通の先生もクソみたいな先生もまんべんなくいます。
      第一志望と併願できる高校で、家から近い高校がここしかなかったから。要するに第二志望でした。
      特になし
      やる気のある人は勉強できる環境が整っていますが、怠けようと思ったらどこまでも怠けることができます。学習意欲の高い生徒は全体の1/3くらいですかね…?半分はいないです。
    2015-06-24投稿
      すごく先生が生徒の立場になり、大学受験をサポートしてくれます。 またわからないところがあったら丁寧に教えてくれるなどかなり良い高校だと思います。 しかし教科書を飛ばすまたは生徒が問題を解く時間を与えてくれない先生がいるので残念です
      頭髪や服装、スカートに厳しいので服装に関しては厳しいです。 早飯とかは比較的大丈夫です。ただしっかりと服装はしないといません。常識ですけどね
      いじめをしっかりと見つけ出したくさんの対策をとっているので良いと思います! もちろん一対一の面談などでも聞かれます!
      部活動は意欲が一部は少なく遊んでいるような部活ももちろんあるので評価は普通あたりにしました。 ただ一生懸命やっている部活もあります!
      推薦枠が豊富で進学しやすい高校になってます! また国公立も確かに少しずつ行く人が多くなりすごく充実してると思います!
      古き伝統があるのは良いのですがやはり建物が古いと感じます。 至る所塗装などしてたりしてますが基本サビがたくさんあり体育館も大きくはありません
      制服は中学生と変わらず学生服とセーラー服です。 至って変わるところは女子のリボンあたりだと僕は思います。
      生徒に対してすごく真剣で大学受験のサポートも沢山してくれます。 またたくさんの背中を押す言葉など助けてくれます!
      生徒に対して先生の真剣なところや勉学の向上などに惹かれたから。
      孔明塾
      基本英語は欠かさずやりました。 わからないところはほっとかないようにしてました
      国公立大学の工学部の情報工学科
      自分がパソコンがとても好きでそうゆう仕事につきたいと思ったから
      すごく勉強する人としない人はやはり激しいです。 ただ意欲がある人はそれなりあると思います。 だからなんとも言えません!
      駅からとても近いので便利だと思います! ただ高校の前の道が狭いので車で来る場合になどかなり大変になると思います。
    2015-06-14投稿
      あいさつはもちろん部活、勉強等すごく熱心に行うので先生が背中を押してくれます!しかし部活はちゃんとするのに勉強は手詰まりして提出物の期限をすぎても先生が優しいのはどうかと思いました
      挨拶等礼儀や清掃という面でとてもしっかりしています!また身だしなみチェックもあり高校生らしい生活を行うことができると思います!ただあまり良くない生徒に対して言葉が甘すぎると思います
      生徒間は割ととても仲がよくて充実しています。ただ遊びで言判断がつけにくいと思いました。そこらへんは先生にも察してもらいたいです。
      これも一部の部活はすごく活動しますが、やはり2年生の人達は部活を抜ける人が多い感じがします。なのでやはりもう少し手を入れた方がいいと思います。
      推薦枠も多くてとても進学しやすいと思います。しかしながら落ちてしまう人もいるわけです、なので4にしました。
      体育館は古く、つい最近武道場の耐震工事を終えたあたりなのでそれまでは危険だったと思います。ただ校舎は強度がすごい高い気がします!
      制服は中学校と程一緒で女子も男子もさほど変わらなく一般的です
      先生しだいで勉強の出来具合も変わるので良し悪しでしょう!しかしわかりやすい先生が沢山いるのでとても理解ができます。
      交通便利で進学もとてもしやすいので決めた
      孔明塾
      塾で買った受験勉強の参考書
      とにかく受験する状況に慣れるように対策した
      一部の人だけが率先して勉強を行いますがやはりまたある一部の人は勉強をしなくてもいいやという姿勢なので3にしました
      駅がすごく近く徒歩で数分しかかからないので利便性は比較的高いと思います!