みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  尾北高等学校   >>  口コミ

尾北高等学校
出典:Asasa198
尾北高等学校
(びほくこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 布袋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

尾北高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.00
(27) 愛知県内30 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      南高落ち江南落ちは要注意。全然勉強に対する姿勢が良くなくて、みんな遊びまくっている状況です。アクセスがよく、併願先が少ないことから第2志望にここを選んでいる人も多いと思いますが、この学校に入って良かった点は全くないです。先生も放任主義だし学校の授業も予習しなくて良い感じなので勉強習慣はつきません。周りのみんながやらないので確実にだらけます。業後に部活がある人は結構遅くまで残らされますし、ない人はほとんど電車で遊んで行っているようです。3年生になって、やっと受験勉強をするような校風で果たして難関四大に合格できるでしょうか?やれる人はいいと思います、是非入ってください。ですが遊びたい人以外が行くと痛い目見るはずです。文化祭や行事は賑やかに行われますが、何せ底辺校ですからメリハリをつけることが出来る生徒はほとんど居ませんので、行事の後はグダグダしますし、行事も注意されることばかりです。民度が低いとはこのことだ思います。女子は髪の毛で隠れるのでピアスを開けている人も多いし髪も染めています。はっきり言って底辺しかいません。
      校則は緩いです。よってみんなあほみたいに髪の毛を染め、女子は隠れてピアスを開けています。
      いじめは聞いたことがありません。恐らくないでしょう。
      実績がある部活は少ないですが、そこそこ頑張ってやっているようです。
      勉強する気がない人がほとんどですから、偏差値の低い大学、専門のAOばかりです。愛大、中京以上はまず行けないと思った方がいいでしょう。
      ボロボロの校舎、エアコンも古い。
      可愛いとは言われています。スカートはこの辺でいちばん短いんじゃないでしょうか。
      充実していると思います。ですがみんなマナーを守らないので、毎年文化祭の1部を取りやめるか議論されているほどです。
      落ちたので。

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      普通に過ごせそうな高校です。
      ガッツリ勉強したい人はあまりオススメできません......
      エンジョイしたいならこの高校!!!アオハル!
      校則は割と緩い方だと思います。
      スカート丈とメイクには五月蝿いです。
      スカートは曲げれないように工夫がされていて普通に生活してても正直邪魔です(笑)
      土日部活の時は好きなパーカーやTシャツを着て登校しても大丈夫、だと思います。(演劇とか特に服装自由なイメージです)
      終礼の時に校則チェックが入りますがそこに気をつけてれば問題なさそうです。
      (先生によっては授業中にチェックする人もいます(汗))
      アルバイトは無断でしたら基本謹慎。許可制です。
      携帯持ち込みは学校側としては控えて欲しいらしいですが生徒はバンバン持ってきて使ってます
      基本的にみんな仲が良いです。
      孤立してる子もいますが...
      いじめはわからないですね、
      先生によっては対応がまちまちなんで........
      勉強<部活 の学校です
      演劇、陸部、バド、ソフトはかなり本気ですね。
      部活で毎日埋まるし
      解散が19時とか余裕であるので
      距離が遠い子はガチガチの部はあまりオススメしません.....
      ですが
      基本的にみんな楽しそうです!
      自分の目で見て選ぶのが1番です!
      あと部活の謎ルールとかいっぱいあります
      (部ネームとか)
      いい方だと思います。
      ですが最近は推薦目的で来てる子が多いみたいです。
      尾北は伝統ある高校なので推薦枠がかなりあります。
      先生によっては推薦は逃げ、と言うよく分からない方もいるようで....
      最近では上智や三重大などいるそうです。
      国教がある高校ならではの
      海外という手もアリだと思います。
      汚いです。
      トイレは臭い。
      水漏れしてる。
      掃除が雑。
      階段とかホコリがあちこちにある
      誰も捨てようとしません(^^;)
      中学とあまり変わらないセーラーですが周りからは可愛く見えるらしいです。
      夏の制服が暑い。
      男子は学ラン。
      めちゃ充実してます!
      文化祭も企画すごい!
      有志発表などもかなり盛り上がります!
      近いから

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      この高校に通って後悔したことは一度もない
      本当に楽しかった!!!
      先生もいい人ばっかりだし、生徒と先生の仲がいい!
      男子の髪型は数ヶ月に1回ある身だしなみチェックの時だけ気をつければ基本何も言われません。
      女子はバレるくらいの化粧をしたりすると日常でも軽く注意されます。髪型ではとくに言われないかと。
      基本みんなとても仲がよく男女関係なく賑やかです。
      いじめアンケートというものが定期的にあるので、そういう対策はされていると思います。
      そこまで偏差値低くないので、みんなやっていいことと悪いことの区別はついていると思います。
      サッカー部と演劇部は例年良い成績をあげています。ソフト部は結構賞をもらってました。1番楽しそうなのはラグビー部だと思います。
      推薦枠も多いので、1年生の時から内申4.0ぐらいをキープしていれば指定校推薦とかも夢じゃない。
      一般受験の人も、周りが勉強する環境を作ってくれるので、やりやすいです。
      国際教養の人で英検1級とってる人もいました!!!
      悪くはない。各教室にエアコンついてます。
      男子は制服で女子はセーラー服という感じで中学の頃とあまり変わらない。
      どの学校よりも楽しいと言いきれるくらい予想以上に楽しいです。
      文化祭、体育祭後の仲間との絆は深まります。
      修学旅行は沖縄です。海も綺麗で沖縄の人も気さくな人が多くて楽しかった。北海道よりは楽しいと思います。
      可愛い女子が多いと聞いたから(実際多い)。
      通学しやすい。最寄駅から徒歩4分。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      国際教養科に在籍しておりました。国際的視野を広めたい方は絶対オススメです。クラスは3年間変わりませんが、3年間の間に培われる絆はどのクラスより負けません。留学生も頻繁に来るので一緒に授業を受けている間に友達になったり、自分自身も3ヶ月程カナダのバンクーバーに選抜ですが希望すれば留学できます。英語の課題が沢山でるので、英語が大の苦手な方は厳しいかもしれませんが、先生方はとても優しくて気軽に相談に乗ってくれたりしました。資格面では、3年間で英検2級以上を取る人がほとんどです。男子は少く最初は不安でしたが、すぐに慣れるので男子で入りたいけど躊躇している方がいたら安心してください。普通科との関わりは薄いです。
      校則は基本的に緩めだと思います。しかし明らかに人に迷惑をかけていたり、バイトを無断でやっている事がバレると厳しいペナルティを受ける事になります。緩いからと言って髪を染めて学校に行ったり、ピアスをつけて行く人はほとんどいません。そういう人はすぐに生徒指導部の先生に目をつけられます。
      3年間も同じなので、人間関係が崩れ、付き合う人が変わるなどはありましたが、お互いの関係をわきまえて、いじめまでは発展しません。いじめを受けている話は聞いた事がありません。
      国際教養科は課題等が大変なのであまり部活を真剣にやってる人は多くはなかった印象です。大体が2年生で辞めてた気がします。もちろん3年間続ける人もいます。私の代はソフトボール部とサッカー部が強かったです。
      真剣にそこに行きたいと思えば先生達も全力でフォローしてくれます。受験に至っては結局は自分自身のやる気だと思う。過去の先輩がどういう風に受験を受けてきたかを進路指導室に記録が残っているので見てみるといいと思う。
      もうすぐ100周年なので新しくはないです。普通に過ごしてる分には不自由はありませんが、体育館が古いのとトイレがたまに壊れてる時がある。
      男子は黒色の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。特に不満はありませんでした。
      文化祭の有志発表が1番盛り上がりますので是非見てほしい。国際教養は女子が多いので体育祭は正直あまり盛り上がらなかったです。
      無回答

勉強や、部活など文武両道を本気でする人にはあまり向いてない学校ですが、高校生活を楽しもうと思えるような学校だと私は思います。
      あまり厳しくはないですが、集会時に身だしなみチェックはあります。カラコン、髪染め、爪など基本的なことを気をつけていれば大丈夫です。
      あまり見ません。いろんな先生方がいらっしゃるので楽しくおしゃべりできると思います。
      ソフトボール部が強い学校で有名です。また、ジャズ部や、ワンダーフォーゲル部もあるので、変わった部活もあります。 どの部活も楽しくやっています。
      最近では国公立大学に進学している人もいます。勉強はしてますが真面目に勉強する学校というわけではないので、いい大学に行きたいのであれば、ここはあまりおすすめしないです。
      エアコン、暖房が設備されており、授業中は快適に過ごすことが出来ます。伝統を感じる学校です。
      他校からもここの制服は可愛いと言われています。女子は指定のカーディガンがあるのでとっても便利です。
      とっても楽しい行事だと思います。他校の人は来場できないので注意してください。
      自分の内申より高い学校に行きたかったのと、交通の便がよい理由で行きました。内申27の人でも合格できるので頑張ってください

高校生活は、勉強より、楽しみたい!
      という子にオススメかな(^^)
      昔に比べたら、勉強の方にも力を入れるようになって、
      通常課題や休日課題も少しありますが、
      他の高校に比べたら少ないですし、
      私の中学時代の課題より少ないです!
      やり忘れても学校で急いでやっても多少は間に合う程度です(^^)
      スカートは今年度から長くなりましたが、
      2.3段折って短くしていてもなにも言われませんし、
      短くしている人がほとんどです!
      身だしなみ検査も1学期ごとに2回ほど、
      その時だけスカートを元に戻せば問題なしです(^^)
      携帯はバレたら没収されますが、
      お昼時間は先生が見回りなど来ないため、普通に出してる人がほとんどです(^^)笑
      バレたら親と取りに来なければいけないので少し面倒臭いです( ; ; )
      私が見てる範囲ではないと思います(^^)
      いじめ等もないと思います!
      1年生は強制で入部しなければいけませんが、
      2.3年生は入部自由です(^^)
      ソフト部、バレー部が強いです(^^)
      国公立の進学率は低めですが、
      私立進学率は高いです、!
      指定校が多いと聞いたことがあります。
      とても古い高校で、
      校舎や体育館、プールは古いですが、
      教室の冷房などはしっかりしています(^^)
      男子、女子ともに中学とあまり変わりませんが、
      女子はカーディガンがあり、
      夏、クーラーが効きすぎている時に羽織ったりなど、
      体温調節にとても役立ちますし、とても可愛いです!
      冬服のリボンも赤でとても可愛いです(^^)
      学校祭で行う有志発表は、バンドがほとんどで、とてもカッコよく、本当のライブみたいに盛り上がっていました!
      学校祭は2日間ありましたが、とても楽しかったです(^^)

2016年06月投稿
      男女の仲がいいイメージ。いじめも聞いたことないから学校の雰囲気としてはいい方だと思う。
      ピアス、ネックレスとか禁止されてるのは当たり前のものばかりだから気にすることは無い。校内では携帯電源切らなきゃダメ。これも厳しくはない。
      いじめは無いし、教師とトラブルになることもない。いじめは絶対許さないっていう空気を学校が作ってるからいいと思う。
      ソフトボールは強い。ワンゲルやジャズ部は他校にはあまり無いんじゃないかな?
      部活の雰囲気はその部活ごとに違うからなんとも言えんけど、自分の部活は先輩後輩の仲が良くて部活後に鬼ごっことかするレベル。部活はしっかりやってます。
      古いから仕方が無いかもしれないけど、少し傷みが酷い気がする。まあ、日常生活に問題はない程度。
      普通科の課題は少ない。国際教養は英語の課題が倍近くになる。エッセイとかも書かないといけない。慣れるまでは大変。
    投稿者ID:192934

2017年10月投稿
      英語がたくさん学べる点がとてもいいと思う。
      が、課題が少なかったり真面目に勉強するような子があまりいないので真面目に勉強したいなら他の高校に行った方がいいと思う。
      先生方は本当に色んな先生がいるが学校に要望や意見を伝えても伝えた先生で止められて会議などに話題に上がらず全くといっていいほど改善されない。
      高校をエンジョイしたい人には向いていると思う。
      スカート丈の長さは一応決まりがあるがスカートを曲げていて短くても何も言われない。
      ただカーディガンのボタンを締めることと靴下の色と髪色にだけ厳しい。(笑)
      生徒同士のいじめやトラブルは全く聞いたことがない。
      ただ先生方に問題ありだと思う。
      まあまあ盛んだと思う。
      ソフトボールがとても強く、サッカーや陸上などもまあまあ強い。
      国公立大学に行く人も居たりするし海外の大学に行く人もぼちぼちいる。
      全体的に汚い。
      夏は普通くらいだと思うけど冬は白襟に赤い蝶ネクタイみたいなリボンであまり可愛いとは思わない。男子は学ラン。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      軍団Tシャツを自分たちでデザインして作ったり、出し物や劇も結構クオリティが高くてすごく楽しい。
      国際教養があったから
      名古屋外国語大学

尾北高校には、普通科と国際教養科があります。わたしは、国際教養科に行っているんですが、もし英語が好きって人だったり、もっと英語に重点をおいて勉強をしたいって人にはぜひ、オススメします!ネイティブの先生、英語の先生、尾北には他の学校と比べ、ほんとに沢山います。なので、中学ではできなかった、自分の英語の実力を日々確かめることができます。
      他にも、尾北の文化祭は、ほんとに楽しいです、
      これは、どの学校にも劣らないくらい、ほんとに楽しめる文化祭です。自分のやりたいことが、できたりするので、そういう意味でも尾北高校はほんとにいい学校だと思います。
      厳しいようで厳しくないですね。もちろん、注意がまったくされないってわけではないですが、あんまり先生たちも見て見ぬフリなんで。
      いじめは、まったくといっていいほど、無いですね。
      あまり聞いたことない。
      陸上部や、テニス部、ソフトボール部が強いみたいです。
      他にも、尾北の運動部は、とても活発的ですね。
      また、演劇部に力がはいっていて、今年は中部大会にも進出しました。
      昨年の先輩方は、有名大学に合格した人が多数いて、すごかったです。一応進学校なので、行きたい大学へ行けることもできるんじゃないですかね、
      図書館には、めちゃくちゃ沢山の本がおいてあります。毎年変わるので面白いですよ、また英語の新聞もおいてあります。
      建物自体は、古いのでまぁ、それなりですね。
      女子の冬服の襟が、白襟なので可愛いと思ってます、個人的に…
      男子は、変わらずの学ランです。
      文化祭、ほんとに楽しいです、
      他のにもたくさんの行事があります
      修学旅行は、沖縄ですよ~

文化祭も体育祭もすごく楽しくて先輩と後輩仲がいい。
      国際教養科があり、異文化など学ぶことが出来る。
      ほかの高校と同じぐらいです。
      髪の毛などは地毛で茶色い人などは徹底的にやられているので、
      染めた!と言われる心配がなくいいです。
      好き嫌いがわかれていますが、
      特に大きなトラブルがあったと聞いたことはありません。
      バレー部やサッカー部特に演劇部が強いです
      どの部活も先輩後輩仲良くて、楽しいですよ
      伝統ある学校なので、推薦枠も広いです。
      先輩たちも行きたい大学に行けてます。
      古いので新しいのが好きな人にとっては嫌なことかもしれませんが、満足です。
      セーラー服で小さいリボンですごいかわいいと思います。
      スカートのたけもいいぐらいです。
      尾北はほんとに行事は私立に負けないぐらい楽しいです
      先輩後輩なかよし
      英語が好きで国際教養科に入りたかったから。

2016年09月投稿
      国際教養科はとてもいいです。
      留学生の子がいるので会話が増えるしとても楽しいです。
      しかし、英語が苦手だと少し厳しいと思います。
      他の高校に比べても校則は普通くらいかなと思います。
      私の年まではスカートの長さが短かったのですが、1つ下からは長くなりました。今まで短かったので校則は緩いと思われがちですが、そうでもありません。
      先生にもよりますが、携帯がなってしまったら突き止められて没収です。親と一緒に取りにこないと返してもらえません。
      もちろんアルバイトも禁止です。許可が貰えれば出来ますが、許可が貰える可能性は低いです。
      いじめの話は一切聞きません。
      先生方がしっかり見てくれています。
      演劇部が他の部に比べるとすごいです。
      東海大会くらいまでいっていると思います。
      担任の先生が進路に向けてしっかり話を聞いてくれるので選ぶ幅が広がると思います。
      かなり古いのでしかたないですが正直ぼろいです。
      図書館には古い本がたくさんあって、昔の本を探すには地域の図書館よりいいと思います。
      ふつうです。
      セーラー服なので何ともいえませんが、ださめのブレザーよりは可愛いと思います!
      文化祭と体育祭は盛り上がります。
      とくに有志の発表が素晴らしいです。
      英語が学びたくて駅から近くて便利だったから。
    投稿者ID:202321

2016年09月投稿
      駅から近くとても便利です。授業では英語が特に難しいですが、楽しい授業も沢山あります。
      そこまで厳しくはありませんが、服装と髪の長さ、特にスカートの長さが厳しいです。
      全くトラブルというのは聞いたことがないです。皆仲がいいですよ。
      すごいですね。部活動にはとても力が入っている高校なので、部活動で上を目指したいって人にはいいと思います。
      学年で上位を取っていれば、国立大学に行くことも夢ではないですね。でも少し厳しいかも。
      校庭や体育館はそんなに広くないです。図書館もそんなに充実はしてないですね。
      可愛いと思いますよ。僕も自分の制服に文句はないですし、良い方だと思います。
      学校祭は盛り上がり方がすごいですね。みんなテンションがすごく高くなりますw
    投稿者ID:202197

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      普通科を卒業したものです。
      文武両道とまではいきませんが、部活と勉学のバランスのとれたいい学校です。この学校出身でも頑張れば国公立に受かることがあります。また、後期試験を受けることになっても、最後まで戦いやすい環境を作ってくれます。
      普通の高校とあまり変わりません。厳し過ぎずかつ緩すぎずと言った感じです。
      いじめられていると言う話は、在学中聞きませんでした。
      ソフトボール部が強いことで有名です。他にもジャズアンサンブル部やワンゲル部などの変わった部活もあります。練習はキツすぎず緩すぎずのこれまた中間ぐらいです。部活が終わったあと、後輩や同級生達と、雑談をして盛り上がったりと楽しいです。
      本人の頑張り次第で国公立も夢じゃありません。そうじゃなくても普通に勉学に励んでれば進学できると思います。また、進路指導経験のある先生方のアドバイスを頂けるので困ったら恥ずかしがらずに相談してみてください。
      施設は伝統校なるで当然ボロいです。ただ、図書館には、なかなか古い本がおいてあります。
      愛知大学法学部法学科

2016年12月投稿
      国際教養科のものです。
      英語が好きな子は絶対入るべき!
      そして3年間クラスが変わらないので、クラスはもはや家のような雰囲気で家族のように仲良くやっています。一生の友達が欲しい人は本当にオススメするクラスです。
      最近、厳しくなってる気もするけど
      まあ普通。バイトは申請だせばできるし
      ケータイもバレなきゃ大丈夫
      黙認する先生もいる(笑)
      高校にもなっていじめとかないでしょ。
      一対一で嫌いとかあると思うけど
      集団でドラマみたいなのは本当に聞かない
      部活にもよると思いますが、
      厳しすぎずゆるすぎずちょうどいい!
      夜遅くまで部室残ってお話ししたり青春だよ
      だけど結構部活一生懸命やる学校だから
      帰宅部は肩身狭いかも。
      半分以上が専門や推薦で決まるので
      一般で目指す人は精神的に辛そう。
      でもやる気があれば全然可能!
      古いけど私は好きです。尾北の居心地は最高。
      中庭で騒ぐのがたのしいお弁当も食べる
      高校にもなって高2まで水泳必須はちょっと引いた。
      購買はないけど、ちっちゃいパン屋がきます。自販もある
      ダサいけど、どこの高校とも被らない!
      ださかわ。スカートは短いね、
      修学旅行は沖縄!
      文化祭はクラスによってはめっちゃ手かける!
      やりがいがある文化祭!
      体育祭もたのしい球技大会はガチ
      卒業式はポロポロ涙
      英語を学びたかった

国際交流が好きな人にはとても良い。留学制度もあるし留学生が沢山来る。国際教養科は英語の授業が多い。国際教養科からも国公立大学は狙える。
      スカートが今年から長くなった。だか周りの学校と比べたらそこまで厳しくはないと思う。
      特には聞いたことがない。いじりあいや男子が女子のランク付け等くらいはある。
      部活には力を入れている方だと思う。3年生でも最後まで続ける人もいる。
      推薦の枠が多い。国公立に進学する人もたまにいる。最後まで受験したかったら尾北高校は向いていないかもしれない。早くに受験が終わり遊ぶ人がたくさんいる。
      普通の公立高校というイメージ。古いのでキレイではない。トイレは新しくしてほしい。
      白襟セーラーは不評。赤色リボンやスカート丈は可愛い。だが今年からスカート丈が長くなり中学生っぽい感じになる。
      9月に2日間文化祭、1日体育大会とまとめて行われる。一般人は来れないし大規模なものではないがステージ発表やクラス展示、食品バザーなどをやる。
      国際教養科という学科に惹かれた。

卒業生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
      男女関係なくとてもいい学校です。
      簡単に言えばわいわいしてるといいますか。
      体育祭や文化祭の団結力は素晴らしかったです。
      スカート丈は真面目な人は長かったですが
      真面目な人はすくなかったので
      みんな膝上15センチくらいのスカート丈で
      すごく短かったです。
      レッグウォーマーや好きなコートを着て行けたので
      冬の登下校はほぼしふくみたいなもんでした。
      男子も学ランのなかにパーカー着たりと自由にしてましたよ。
      みたこともないですね。
      ほんとになかが良い学年でした。
      真面目な部活もあればそうではない部活もあり
      帰宅部の人もたくさんいましたが
      部活に力を入れてる人もたくさんいましたよ。
      国公立や私立など様々です
      推薦枠がおおいので
      ほぼそっちで受かる人がおおいですね。
      歴史もある学校なのですごく
      ぼろぼろです。
      女子は白襟に指定のカーディガン
      男子はブレザーです
      気さくな先生がたくさんいましたし
      生徒と先生の距離がすごくちかかったです
      なかにはお堅い人もいましたが
      雰囲気が良かった
      野田塾
      わすれました
      推薦で入りました
      全体のうちの30パーセントくらいは
      真面目にやってる人たちです。
      みんな勉強する習慣がなかったので
      テストの時だけ頑張るって感じで普段はなんにもやってないひとがおおかったですが、受験ってなるとみんなスイッチきりかえてました。
      駅から5分くらいとすごく近いです

近年国公立への進学実績が上がってきているが、まだまだ自覚を持って勉強する生徒とそうでない生徒の差が激しい。ですが、少しずつ改善されてきているし、先生方の市政は生徒の学力を伸ばそうという姿勢がよくわかるし指導も受けやすいようにフランクに取り組まれていると思います。
      近年は、ここ数年に比べ校則が厳しくなってきています。なので少し前の高校の校則をそのまま見聞きして入学した場合ギャップがあると思います。
      特にいじめは聞いたことはありません。表立ってのいじめの話は聞いたことがありませんし、不登校の話も聞いたことはありません。
      県大会に出たりとかたまにありますが、それなりに部活動も盛んに行っていますし取り組みはいいと思います。高3の春の大会で引退です。
      指定校推薦枠をかなり持っています。ですので指定校を含め推薦で約3分の1強が早々と進学が決まります。2014年度は国公立に12名ほど進学しています。また南山大などの進学も伸びてきています。
      設備的には古くて自慢はできませんが、特に気になるような不備はありませんので大丈夫です。古いですが耐震工事などは完了しているので大丈夫だと尾見ます。
      女子はセーラー白襟、紺のカーディガン。男子は詰襟学生服。スカート丈はもともと短めです。
      先生は気さくで楽しい先生が多いですが規律には厳しい先生が何人かいるのでバランスが取れていると思います。
      英語を深く学ぶためと、少人数で3年間同じクラスで学べるという点。
      蛍雪ゼミナール
      申し訳ないです忘れました
      塾に暇さえあれば自習に行きました。冬休みも塾だけで130時間くらい勉強しました。
      名古屋市立大学芸術工学部情報環境デザイン学科
      webデザインや、情報関係の仕事に就きたいから。
      意欲に差が有ると思います。どこの学校も一緒だと思いますがもう少し一人ひとりに自覚がでると偏差値も上がるのではないかと思います。
      駅から徒歩5分ですので名古屋からとかも進学者は結構います。

2015年09月投稿
      それなりに勉学に力を入れていますが勉強漬けというわけでもなく、過ごしやすい高校です。自分の高校ということもあって贔屓目は入っているかもしれませんが総合的には☆5。
      髪は染めちゃいけない、ピアスは開けちゃいけない、無断アルバイト禁止…など、公立高校なら普通の校則ばかりかなー?と思います。でも、身だしなみ点検のとき以外はスカートを折ってる人がほとんどです(元々短いから折る必要はないけれども…)。厳しい先生は注意しますし、見て見ぬふりをする先生もいます。
      ジャズ部があるのは珍しいと思います。吹奏楽部とよく間違えられますが、ジャズ部では吹奏楽の試合に出れないので注意。運動部も文化部もちょこちょこと地区大会レベルの賞を受賞しています。個人では県や東海大会に行く人もいます。
      全体的に古いですしプールが汚い…のは我慢できるとして、ロッカーがない!!これだけは本当に不便です。この学校で唯一嫌いなところです…。
      女子はセーラーで男子は学ラン。
      女子のスカートが近辺の高校に比べ短いです。
      いい先生も普通の先生もまんべんなくいます。
      第一志望と併願できる高校で、家から近い高校がここしかなかったから。要するに第二志望でした。
      特になし
      やる気のある人は勉強できる環境が整っていますが、怠けようと思ったらどこまでも怠けることができます。学習意欲の高い生徒は全体の1/3くらいですかね…?半分はいないです。

2015年06月投稿
      すごく先生が生徒の立場になり、大学受験をサポートしてくれます。 またわからないところがあったら丁寧に教えてくれるなどかなり良い高校だと思います。 しかし教科書を飛ばすまたは生徒が問題を解く時間を与えてくれない先生がいるので残念です
      頭髪や服装、スカートに厳しいので服装に関しては厳しいです。 早飯とかは比較的大丈夫です。ただしっかりと服装はしないといません。常識ですけどね
      いじめをしっかりと見つけ出したくさんの対策をとっているので良いと思います! もちろん一対一の面談などでも聞かれます!
      部活動は意欲が一部は少なく遊んでいるような部活ももちろんあるので評価は普通あたりにしました。 ただ一生懸命やっている部活もあります!
      推薦枠が豊富で進学しやすい高校になってます! また国公立も確かに少しずつ行く人が多くなりすごく充実してると思います!
      古き伝統があるのは良いのですがやはり建物が古いと感じます。 至る所塗装などしてたりしてますが基本サビがたくさんあり体育館も大きくはありません
      制服は中学生と変わらず学生服とセーラー服です。 至って変わるところは女子のリボンあたりだと僕は思います。
      生徒に対してすごく真剣で大学受験のサポートも沢山してくれます。 またたくさんの背中を押す言葉など助けてくれます!
      生徒に対して先生の真剣なところや勉学の向上などに惹かれたから。
      孔明塾
      基本英語は欠かさずやりました。 わからないところはほっとかないようにしてました
      国公立大学の工学部の情報工学科
      自分がパソコンがとても好きでそうゆう仕事につきたいと思ったから
      すごく勉強する人としない人はやはり激しいです。 ただ意欲がある人はそれなりあると思います。 だからなんとも言えません!
      駅からとても近いので便利だと思います! ただ高校の前の道が狭いので車で来る場合になどかなり大変になると思います。

2015年06月投稿
      あいさつはもちろん部活、勉強等すごく熱心に行うので先生が背中を押してくれます!しかし部活はちゃんとするのに勉強は手詰まりして提出物の期限をすぎても先生が優しいのはどうかと思いました
      挨拶等礼儀や清掃という面でとてもしっかりしています!また身だしなみチェックもあり高校生らしい生活を行うことができると思います!ただあまり良くない生徒に対して言葉が甘すぎると思います
      生徒間は割ととても仲がよくて充実しています。ただ遊びで言判断がつけにくいと思いました。そこらへんは先生にも察してもらいたいです。
      これも一部の部活はすごく活動しますが、やはり2年生の人達は部活を抜ける人が多い感じがします。なのでやはりもう少し手を入れた方がいいと思います。
      推薦枠も多くてとても進学しやすいと思います。しかしながら落ちてしまう人もいるわけです、なので4にしました。
      体育館は古く、つい最近武道場の耐震工事を終えたあたりなのでそれまでは危険だったと思います。ただ校舎は強度がすごい高い気がします!
      制服は中学校と程一緒で女子も男子もさほど変わらなく一般的です
      先生しだいで勉強の出来具合も変わるので良し悪しでしょう!しかしわかりやすい先生が沢山いるのでとても理解ができます。
      交通便利で進学もとてもしやすいので決めた
      孔明塾
      塾で買った受験勉強の参考書
      とにかく受験する状況に慣れるように対策した
      一部の人だけが率先して勉強を行いますがやはりまたある一部の人は勉強をしなくてもいいやという姿勢なので3にしました
      駅がすごく近く徒歩で数分しかかからないので利便性は比較的高いと思います!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備