みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東大和南高等学校   >>  口コミ

東大和南高等学校
出典:Hykw-a4

東大和南高等学校 口コミ

(ひがしやまとみなみこうとうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

(45) 東京都内81 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      高校生活を充実させたいならこの学校に入学してください。どの生徒も個性豊かで面白いし、高校生らしいこともたくさんできます。またどの生徒も勉強や部活動など真剣に取り組み、その結果年々GMARCH進学者が増加したり、インターハイに何人も出場したりしています。ドラマのような青春をしたいのならこの学校で間違いなし!
      他校に比べると全然緩い方だと思います。
      まず聞いたことがない。
      どの部活も向上意識を持って真剣に取り組んでいます。特にサッカー部、バスケ部は強豪で、また陸上部や水泳部もインターハイ出場者が出るなどとても実績のある部活が多いです。
      毎年年々GMARCH合格者が増加していて、京都大学合格者も出しています。
      校内はそこそこ汚れています。校庭の土も悪いです。
      冬服はスーツのような制服で少しださいです。でも女子の夏服のスカートはかわいいと言われています。
      どの行事もみんな楽しみながらしっかり取り組み、特に文化祭は最高です。
      青春ができる学校だと感じたから。
    2018年01月投稿
      高1から本格的に受験勉強をしたい人には向いていないと思います。
      2年生くらいから徐々に本腰を入れて部活動を引退してからなんとか間に合わせて多くの先輩達がマーチに合格してるのですごいと思います。
      成長が著しい東京の高校というのに選出されたと校長先生が言ってました。そんな先輩達に続きたいです。
      普通よりはややゆるいとおもいます
      校長先生の話はつまらないなんてことはあるあるだと思うのですがここの校長は面白くて好きです
      文化祭で弾き語りライブをやっています笑
      水泳部と陸上部はインターハイで全国にけっこういってるみたいです
      サッカーとバスケも東京都の中では相当強いと思います
      年々合格実績が上がってきています。
      国立の人は少ないです
      隣に運動公園があるので陸上部はトラックを使って練習できるのでいいと思います
      スーツみたいです
      私は好きです
      他の都立に通う友達に聞いたところ遠足や講演会、芸術鑑賞教室、大学見学といった行事は多いみたいです。
      最近人気が高まってきてるいい高校と聞いたから。
    2017年10月投稿
      陸上や水泳・サッカー部など全体的に運動部が強く、僕も部活で選んだのでちょうどいいです。
      勉強は入学するまでは差があってもスタートラインは一緒なので入学後の勉強次第で学年上位にもいけます。
      勉強もしながら部活もやる気次第で可能です。(自分もできてます)
      校則は比較的に緩いです。
      他の学年はよく分かりませんが、朝礼等で全体に注意を促すぐらいで個人的な指導は度が過ぎた人ぐらいしか受けません。
      厳しいと投稿してる人もいますが、ピアスや濃いメイクで注意されるのは当たり前ですしおしゃれをしに来るところでもないのでそのような事をしたいのであれば他の高校を目指した方がいいと思います。
      いままでいじめを聞いたり見たりしたことはないです。
      個人的な好き嫌いはあると思いますがそのレベルで止まってると思います。
      詳しく書くと、陸上競技部・水泳部は関東・全国大会に出場しています。
      サッカー・バスケは強豪の多い東京でもベスト8までいくなど都立としては強い方です。
      結局は個人の勉強に対する感心だと思います。
      カリキュラム的に理系には厳しく、物理や数学を受験で使う人は塾に行かないと厳しいです。
      理系から文系に変わる人も何人かいます。
      最近は上位の大学に進学する人が増えている傾向にあります。
      都立なので至って普通です。
      良くもなければ悪くもなく、不便もないです。
      自習室もありますが、人が増えてくる時期だと図書室の方が快適です。
      可愛いとかカッコいいとかは人それぞれなので評価はないと考えてください。
      冬服は遠くからだとスーツに見えますが着こなしでかっこよくも可愛くも見えます、変に崩すとダサいので着るのであればしっかりとした方がいいです。
      文化祭や体育祭は生徒が自主的に行動するので充実感があります。
      文化祭は1年生は飲食ができないので少しつまらなく感じますが毎年どの学年も劇の完成度が高いので東大和南の文化祭は劇がおすすめだと思います。
      部活動が目当てで志望したので、成績はよかったですが入試の点数が悪くぎりぎりでした。
      指定高校推薦を受ける人が少ないので1年生からの成績が良いと思いの外偏差値の高い大学に普通にいけます。

卒業生 / 2014年入学
      星4くらいだけどこれからの後輩の活躍に期待を込めての星5です。
      創立してまだ歴史が浅い学校ですが部活動も進学実績も飛躍的に伸びていて校長の言葉を借りてまさに隠れ都立!
      スカートの丈もある程度までは短くするのも目をつぶられている。男子の腰パンは禁止だが、そもそもいない。
      セーターは丸首、赤とか黄色みたいな派手な色はあかん。ピアスは禁止だが女子のごくごくごく稀にしかしてる人は見ない。そういう悪ぶりたい気持ちよりも勉強や部活動、行事、個人でやってるバンド活動など今しかできない事に取り組む真面目な生徒が多い印象。
      いじめという言葉は3年間で聞いた覚えがない。みんなコミュ力高くて相手の気持ちを考えて行動できる人が多い。嫌われてる人とかもあんま耳にしなかった。
      不思議な事にスクールカーストに分類できないタイプの人が多くいるので合唱コンや文化祭では文化部の人がクラスを引っ張ったりしてレベルの高い合唱や出し物を見れた。
      今、”ミナミ”(東大和南の人はこう呼ぶ)の部活動があつい!
      水泳部や陸上部、美術部が全国大会という結果を筆頭にサッカー部、男子バスケ部が東京都で3位やベスト4になるなど実績が目覚ましい。今後のさらなる後輩たちの活躍に期待を込めて星5にさせていただきました。
      3年前まではGMARCHへの進学実績は30人くらいだったが今年は去年にもまさる100人以上!浪人生から京大も出るなど成長が著しい。
      第一志望に旧帝大、早慶上理を志望する人も増えてきている。こちらも来年の飛躍に期待して星5つです!
      これについては都立クオリティとしか言えない。
      体育館に冷房もついてなければ校庭の土もイマイチ。
      ただスプリンクラーがついて少し良くなった。
      スタイルがいい人が着るとかっこよかったり可愛かったりするようにできている。着崩すよりきっちり着る方がかっこいいタイプのやつぅ!
      笑点のひとの落語を見に行ったり劇団四季のミュージカルを見たり、遠足がいっぱいあったりして他の都立と比べても多め。進路系の取り組みも大学にみんなで行って話聞いたり、一流大学の人達がたくさんきて個別ブースで話聞いたり、卒業生の一流ビジネスマンが講演会したり結構楽しい。
      部活が強かったから
      国立目指して浪人中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      楽しむ時は思いっきり楽しんで懸命にやるときはやるというメリハリをつけれる生徒が多くいる印象でした。
      2個上1個上、自分達の代とだんだん大学受験に向けての意識が上がってきていて進学実績も飛躍的に伸びています。部活動も盛んで31期は美術部、水泳部、陸上部、サッカー部、男子バスケが全国大会や東京トップクラスの実績を出していました。
      運動部だけがクラスの中心で動いていると想像する人がいると思いますが文化部も文化祭や合唱祭では大いにクラスを引っ張り高いレベルの出し物や合唱を披露しています。合唱祭では総合順位で下級生が上級生を抜くこともあるほど盛り上がります。
      個人的には創立してからまだ若いということもありますがもう少し評価されてもいい隠れ都立だと感じています。
      東大和南で過ごした3年間はとても充実したものでした。
      正直自分自身もこの学校に来て部活動や行事、受験勉強への学年全体での取り組みに物足りなさを感じたこともありました。でも、自分から率先して行動することで良い結果が出ました。
      どの道を選ぶのかではなく選んだ道でどれだけ出来るか。
      東大和南を受検する皆さんに幸あれ。
      ごく普通だと思います。生徒手帳が薄い事がこの学校のいいところと生徒指導部の先生も言ってました。
      染髪やピアスは禁止ですが正直個人的には高校生のうちにしかできないことをやっといたほうがいい気がします。
      いじめは確認できなかったので生徒と先生の間柄について書きます笑
      都立高校教諭ということで筑波とか東大とか学芸大とか卒の先生ばっかなのでアビリティので、授業でわからないことがあれば積極的に質問に行きましょう。部活の顧問はそれぞれの分野で名の知れた人も多くいます。
      文化祭では校長や先生とバンドを組んで中夜祭で披露する人もいて学校の一体感は結構あると思います。
      割愛
      飛躍的に伸びてるから今後の伸びしろに期待して星4
      体育館にエアコンがないのと校庭の土がイマイチ
      スーツみたい。一番初めの採寸できっちり目の方が絶対良い。
      普通に良い
      最難関私大進学

2017年02月投稿
      とにかく全てにおいて普通です。
      入ってみないとわからないと思いますが、期待外れ…と思うこともしばしば。いじめがないので過ごしやすい雰囲気ではあると思います。
      勉強を真面目にやる人はとても少ないので、勉強をがっつりやりたい!大学受験を意識した授業を受けたい方は
      別の高校を選んだほうがいいと思います。
      他の方の評価では厳しくないと書いてありますが、厳しいと感じます。担任の先生が厳しいと、女子は少しでも髪の毛を巻いたり、色付きのリップをつけただけでも怒られた生徒もいるようです。大半は緩い先生が多いですが、髪色、メイク、ピアス、靴下の柄等呼び出されて怒られることもあるので派手にしたいという方にはオススメできない高校です。
      先生に当たり外れの差がとても大きいです。
      部活の種類は多く、活発に活動しています。
      水泳部陸上部サッカー部が特に強いと思います。

ダンス系の部活が2つありますが、ダンス経験者はダンス部ではなく踊り部に入っているみたいです。
      頻繁に遊びに行く生徒がほとんどなので生徒のやる気によりますが、この学校は受験に向けての対策をするのが遅い生徒が多いと思います。そのためあまり進学実績はよくないです。GMARCHや早慶、国公立に合格する生徒はとても少ないです。1年生の時から、周りに流されず自我をもって常に予習復習などを行うことが一番大切だと思います。
      中学校とほとんど変わらないと思います。
      はっきりいって全然可愛くないです。ブレザーに校章がついていないので、遠くから見るとスーツにみえます。
      可愛い制服を着たい方はやめたほうがいいと思います。
      充実はしていますが、なぜか体育祭は校庭、絶対に体育着でインしなくてはなりません。部活対抗リレーも下の短パンだけは履いて出場です。とても体育祭自体は盛り上がりますが席自由でなかったりするので少し楽しさが減ってしまいます。ちなみに染髪は禁止です。

文化祭は食べ物系が極端に少ないです。調理室が狭いのでしょうがないと言われてしまいます。また、メイクやネイル、染髪等も禁止なので地味な感じになります。
      東大和南は偏差値が低く、元々全く来るつもりのない高校でした。
      塾長に決められここを受験しましたがもっとしっかり勉強する高校に行きたかったので後悔しています。

2016年12月投稿
      部活も勉強も行事も全力でやりたい人にはとてもいい高校だと思います。在学時はかなり自由が多かったと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。友達は髪を染めていたのに自毛申請してました(笑)
      盗難が少しありましたがしっかりと自分で管理していれば大丈夫です。盗まれている人はそれなりの理由があります。
      都立高校で水泳部に入りたいならこの高校に入るしかないです。インターハイ出場という実績もあります。高校まで水泳をやったことのない人も先輩が泳ぎを教えてくれるのでとりあえず体験入部してみる価値ありです。
      他の部活も充実しているし、生徒はほとんど部活に所属しています
      勉強すれば国立だって行けます。受験勉強をした身から言わせて貰えば勉強するかは自分次第なので大学実績で高校を決めるのはやめたほうがいいかと…
      図書館は利用者がかなり少ないので勉強したい人にはオススメです。
      スーツみたいなデザインということを売りにしていますが実際はサイズが大きすぎてだらしなく見えます。
      文化祭と体育祭の日程が近く夏休み明けから1ヶ月くらい学校全体がお祭りモードになります。その後の中間試験はお察し…
      部活動や通学時間、自分の成績で確実に入ることのできる高校を選んだ結果この高校にしました
      教育学部

2016年11月投稿
      勉強も部活もなんでもがんばりたい!という人にオススメ!先生も親身になってくれます。部活も勉強もまじめにがんばりたい!!でも楽しむとこは楽しめる学校です。メリハリやけじめのある子が多いです。
      服装チェックは学期のはじめなどでパッと見てせんせがチェックしています。普通ではないでしょうか?
      先生とは仲が良いが、おせっかいだと思われる方もいるかもしれません。いじめも特に聞いたことがありません。高校生はもう大人に近いので、いじめのような幼稚なことはしないのでは?
      サッカー部がとにかく強くなりました!!入る部活によって活気は違うと思います。運動部は基本的に週5〜7はあります。
      学年によって進路実績は違いますね。日東駒専が学年で真ん中よりちょい上だと思ってください。マーチレベルはもっとレベルが上です。しかし現役早稲田もいたので、努力次第だと思います。
      校庭の土はスプリンクラーがないからほこりがすごい。まあ特に可もなく不可もなくといったところですかね。普通の都立並みです。
      ベーシックでシンプルなデザインで、清楚で良いと思います。夏はチェックのスカートで涼しげです。スカートを着るのはやめましょう。受験で推薦だと借りる羽目になる。
      学祭と体育祭が一緒になっていてビックイベントです。あとは修学旅行も行くところが結構毎年違うかも。
      保育、教育系

スポーツが盛んです。運動部はとても強くてたくさんの記録を残しています。また学校行事が楽しいです。夏服がかわいいです。
      全然厳しくないです。学校生活をしっかりしていれば何も言われないです。
      いじめなど全くなくみんな仲が良いと思います。先生もみんな面白くて優しいです。
      部活動は運動部が特に盛んです。たくさんの記録を残しています。
      大学進学実績がとてもよいです。
      指定校推薦の幅が広いですよ。
      体育館や図書館は充実していますが校庭が少しせまいです。会場校になったりします。
      夏服がチェックでかわいいです。冬服は無地ですがかわいいです。
      とても楽しいですよ。1人1人が協力して行うのでとてもすごいものに仕上がります。

まず、駅から近いので電車で通学するつもりなら良い方だと思います。行事が多いとは言えないですが、それぞれ盛り上がりがすごいので楽しめると思います。
      他の高校と比べて校則は厳しくはないと思います。あまりにも変な格好をしていると何か言われると思いますが、、、
      多少の好き嫌いがあっても、いじめやトラブルはないと思います。
      クラブは最近になって、実績を上げてるとこ(バスケ部、サッカー部等)が増えてきているので盛んな方だと思います。
      まだ在学中なのでよく分かりませんが、進学実績を見る限り良い方だと思います。
      体育館は普通ですが、図書館はすごい方だと思います。校庭はそこまで広くないと思います。
      夏服は良いですが、冬服は微妙ですね。でも、結局はそれぞれの好みですね。
      行事が多さは平均的ですが、それぞれの行事ですごく盛り上がるので、楽しめると思います。

生徒たちは落ち着いていてスポーツも強く真面目な学校だと思います。大学受験にも力を入れているため熱心な高校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。校門の前で先生たちの服装などのチェックがありました。
      特にないと思います。みんな仲が良くてともてもいいかんじでした。
      スポーツに力を入れていて生徒の9割は部活に入ってるためとてもいい雰囲気でした。
      大学受験に力を入れているため模試試験など定期的に行なっています。
      少し古い感じはします。また校庭もせまいので、部活の際は校庭を半分に区切ったりしてギリギリで部活してます。
      とくになにもかんじたことはありません。ふつうだとおもいます。
      文化祭や体育祭はすごく楽しいです。クラス一丸となって物事に取り組むことは楽しいです。
      日本大学

授業も少人数制などを行なっており、自習室や図書室にも自習スペースがあるのでしっかり勉強できる体制が整っています。
      カーディガンの色の指定や髪色や化粧、ピアスなども厳しくいわれますがその分きちんとした子が多いので私はよかったと思います。
      教師と生徒の仲は特にすごくよかったわけではなかったですが優しい先生が多かったと思います。
      最近はサッカー部がとても強くなっていて部員数もとても多く毎日練習していました。
      GMARCHレベルもたくさんいて自習室にはサポートティーチャーという方がいらっしゃるのでわからないところは教えていただけるので勉強しやすいと思います。
      図書室は自習スペースもあり本の貸し出し数も多いのでいいと思います。
      夏服と冬服で違い、私は夏服の方が好きでしたがどちらもかわいく、男女共にネクタイというところも他の高校にはない魅力だと思います。
      文化祭や体育祭など基本生徒がすべてやるのですごく楽しいし達成感をすごく感じました。
      駅からも近く、偏差値も自分にあっており苦手な数学で少人数制などをとっていて苦手を克服できそうだと思ったからです。
      東洋大学
      高校で勉強も部活も両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学生一人一人が明るく、学校の雰囲気もとてもいいです。
      校則はそこまで厳しくないと思っています。縛られている感じがありませんでした。
      自分が見ている範囲では教師や生徒間のトラブルはありませんでした。
      大体の生徒が部活にも入り励んでいます。休日も練習している部活が多いです。
      中堅上位校なので、日東駒専、MARCHを目指している方にはいいと思います
      校庭の横にテニスコートもあり、校内には小さいですがジムがあります。
      夏用、冬用と二種類あり、特に女子の夏用制服は可愛いと評判のようです。
      文化祭が終わってすぐに体育祭があり、その週は中々盛り上がりを見せます。他にも学年対抗の球技大会もあります。
      日本大学理工学部物理学科

部活動が盛んで、多くの部活が結果を残しています。また、大学進学率も高く、勉強への意識が高い人が多いです。自習室も綺麗で多くの受験生が活用しています。学校の雰囲気も明るいので楽しい学校生活が送れると思います。
      スカートの丈や頭髪チェックはテスト週間の朝にありますが、他校に比べるとゆるいと感じます。でも、気をつけるにこしたことはないです。
      一時期トラブルがありましたが、解決し快適な生活を送っています。
      サッカー部は東京都ベスト8、陸上部は100メートル関東大会出場、バスケ部東京都ベスト4、水泳部全国大会出場など多くの結果を残しています。
      全体的に大学進学率が高く、学年集会でたくさん大学に関する話を聞きます。先生との二者面談を通して、希望の進路を見つけられることを、願っています。
      基本的に充実しているが、トレーニングルームの器具の少なさが目立ちます。
      冬服は上下ネイビーで男女共に格好いい、可愛いとは言い難いです。夏服はまだ良いですが、他校と比べるとダサいです。
      文化祭のあと、すぐに体育祭がありとても盛り上がります。また、球技大会もあり、クラスの中ぎ深まる機会が多いです。
      自由な校風の中で自分に合う友達を見つけたり、色々と青春できる場所だと思います。
      部活も頑張っているので、勉強も部活も頑張りたい!そして、青春したい!という人にはオススメです。
      校則に関しては多分緩い方だと思います。
      ネクタイが緩いからダメ、スカートが短いからダメということはないです。
      普通にすごしていれば問題ありません。
      基本的に無いと考えて良いと思います。
      過ごしていくにつれて、だんだん自分に合う人がわかってくるようになります。
      3年までなってくると受験の意識があるのか目立ったトラブルは聞きません。
      文武両道の校風なのか、運動部、文化部ともに活発です。
      サッカー部や男子バスケットボール部は東京都ベスト8など頑張っています。
      また、陸上部や水泳部でインターハイ、美術でも全国大会に出場したり活発だと思います。
      近年、進学率が上がってきてはいますが、先生の当たり外れが多く自分で頑張れる人じゃないと厳しいと思います。
      特に大学でやりたいことがない人はMARCH志望が多い傾向にあると思います。
      決して良くはありません。
      30年ちょっと建っているせいか夜になるとゴキブリを数匹見つけたり、なんてこともあります。
      また、自動販売機に炭酸がなかったりがっかりすることもあると思います。
      校庭に関しては、近くの東大和高校と比べると狭いです。前まではスプリンクラーがなく夏になると灼熱でしたが、最近スプリンクラーがついたので☆3です。
      男女ともにネクタイでネクタイのデザインは良いと思います。
      ブレザーはボタンが3つあり最初はダサいと思っていましたがずっと着ていれば気になりません。
      夏服はスカートがチェックで、冬服は黒紺?一色です。
      楠翔祭(文化祭と体育祭)はホントに楽しいです。
      特に3年になると部活もないので準備などが無く楽しいです。
      修学旅行に関しては2年で行きますが、僕達の代は北海道でしたが、1個下は九州らしいので来年以降も九州の可能性が高いと思われます。
      いじめは当然ないし、みんなノリよくてすごく楽しい!しかも部活がめっちゃ強い!部活によるけどバスケ部が特にすごい(?´?`?)
      男バスはベスト8まで行ったし、女バスはベスト8まであと1歩ってところまでいったし。
      ここに入ってすごくよかったって何回も思った~w
      勉強的には頭がいいって程じゃないけど実際入って授業とか結構ハイレベルっぽいし、テキストも難しいから確実に勉強したのを身につけたい人は合うと思う
      全く厳しくないかな~
      高校だから着てくるのは自己責任的な感じ?っていうかもうバイトできる歳でほぼ大人だから自分達で考えてって感じかな~
      それでもチャラい人全然いないし大人しめな子でも充分充実すると思う!実際私も比較的そうだと思うし
      でも、化粧がダメってわけでもないと思う。先輩とかでやってる人見るよ~
      みんなすごく仲いいよ~!
      いじめとか絶対なくてトラブルとか一回もないし( *´?`*)
      あと、先輩もみんな優しくて楽しい!
      サッカー部が強いって聞くけど今どこら辺まで言ってるのか把握できてないかな~でも強いのには変わりないみたい
      スポ選枠結構あるみたいだし
      他の部活と比べて
      男バスもすごいかな~
      練習がとにかく凄い!(*゚Д゚艸)ちょー疲れる笑多分
      女バスもすごいよ~
      練習のメニューが工夫されてる驚いたw
      それはまだ詳しくはわかんないけど勉強サボらずコツコツやってれば叶うとは思うよ
      実績はちょっとずつ伸びてるみたいだし
      東大和南はかなり古めの学校だから体育館は見た目とか古い。でも、物の充実性はいいと思う
      図書館は広いような気がするけど高校だったら普通な気がする
      校庭は高校にしては狭い。部活で使うときとか特に実感すると思う。なんかサッカー部と野球部が半分ずつ使ってるし
      チェックが入っているけど自分的には幼い感じだけどみんなはかわいいって言ってるけど~
      案外ちょー楽しい
      文化祭とか食べ物美味しすぎだし出し物も楽しいし映画とか劇とか普通の高校よりおもしろいしすっごくいいよ~
      内申かな~

真面目な生徒が多く、大学、短大、専門学校など進学率は高く、学年の中の1クラスはアドバンスクラスとして国公立大学を目指す生徒が集まるクラスもある。緑が多く立地も最高。
      カーデガンの色や靴下の色、頭髪やアクセサリーなど他の高校にもあるような一般的な校則。
      私の周りではそのような話は聞いたことがなかった。生徒と教師の関係も良いと思う。
      部活動に入っている生徒も多く、スポーツ推薦のある部活は大会の実績もあげている。
      隣に看護学校があることもあり学年の中には看護系を目指す人が多いクラスがあったりして実際に希望する進路に進んでいる生徒が多い。
      体育館も、校庭も十分な大きさで図書館も多数の本が用意されており充実している。
      冬服は紺の上下で夏服になるとスカートがチェックになり可愛くなる。
      楠翔祭という文化祭と体育祭が1週間にまとめられた行事では全校生徒がその1週間に向けて団結する。合唱コンクールもあり行事は充実している。
      玉川大学芸術学部芸術教育学科
      文化祭や体育祭などの行事が楽しいです。
      みんな優しい人だし、毎日学校が楽しいです。
      先生たちの面倒見もよくて、勉強面も心配ないです。
      校則は他の高校とさほど変わらず、
      髪の毛を染めたりするのは出来ません。
      いじめなどの話は噂を一切聞いたことはありません。
      みんな優しいです。
      サッカー部やバスケ部、野球部などの運動部ももちろん、文化部もとても有名です。
      最近は日東駒専からジーマーチなど幅広く進学していて先生も優しいです。
      校庭はそこまで広くはありませんが、設備としては十分だと思います。
      周りと比べると、少しダサいかな??と思うけど、
      いきにはなりません。
      文化祭は2日にわたって行われ、劇やクラスの出し物などとても充実しています。
      駅近で自分の学力とあっていたから。
    投稿者ID:231902
      俺は今が楽しくてしょうがねェんだよ。好きに生きてりゃ英雄扱いだ。こんな楽しい高校はねェよ。通学のアクセスも多い。
      DS、遊戯王、ラジコンを持ってきても没収されない、だがさすがに授業中にやったら取り上げられる。
      周りを見渡す限りそういったものは存在しないがよくわからないのに絡まれたりした。
      実績がある部活とない部活で差があるけれどどの部活も活気にあふれてる。
      教師によっての実力の差が激しくて悪い先生が担当になった時には目も当てられない。
      屋上にプールがあり日光がよく当たる。だがテニスコートが2面しかなくあまりできない。
      ブレザーで普通にいいと思うが他の高校のレベルがよくわからないので星4
      文化祭や体育祭で結構盛り上がる。修学旅行は3泊4日なのでよさげ。
      この高校に行った先輩からの話を聞いていい印象をもったから。
      のんびりとした雰囲気で、先生方も優しく、充実した高校生活を送れました。入学する前はすこし地味な学校という印象でしたが、生徒の質も良く、思っていたよりも学校行事が盛んで、合唱コンクールや南翔祭はとても盛り上がりました。いまでも大切な思い出です!卒業後は大学に進学する生徒がほとんどなので、受験する環境も整っています。
      厳しいなと思った校則としては、着用できるカーディガンの色が決まっているところです。白、黒、グレー、紺は着用可能でした。他は校則としてはダメでしたが怒られてもめげずに着ている子はいました(笑)スカートの長さは特に何も言われず、アルバイトも可能です。
      わたしの周りでは大きなトラブルはなかったです。先生方とも仲良く、学校生活を送っていました。
      みんな頑張っています!どの部活も都内で一番とかではないですが、みんな真面目に取り組んでいて、どんどん結果がでている途中だと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望するので、学校側もそれなりの準備はしていると思います。都内では新しい方の学校ですが、指定校もまあまああります。
      歴史がある学校だと新校舎を建てて綺麗なところが多いですが、まだ30年ほどしか経っていないので、全てが綺麗な校舎というわけではないです。しかし、清掃も行き届いていて、綺麗な方だと思います。
      男女共ブレザーです。冬服は上下同じ色なので少し地味ですが、ネクタイは派手すぎず頭が良さそうな感じだなと勝手に思っていました(笑)夏服は、男子は下のズボンがグレーになり、女子はチェックのスカートです。
      全ての行事が楽しかったです。文化祭も体育祭も合唱コンクールも、、、修学旅行は北海道に行きました。
      専修大学
    投稿者ID:220559