東大和南高等学校

東大和南高等学校 口コミ

(ひがしやまとみなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

東大和南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大和南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(20件) 東京都内173位 (全447校中)
    121位/447校中
    316位/447校中
    233位/447校中
    182位/447校中

2016-11-07投稿
      勉強も部活もなんでもがんばりたい!という人にオススメ!先生も親身になってくれます。部活も勉強もまじめにがんばりたい!!でも楽しむとこは楽しめる学校です。メリハリやけじめのある子が多いです。
      服装チェックは学期のはじめなどでパッと見てせんせがチェックしています。普通ではないでしょうか?
      先生とは仲が良いが、おせっかいだと思われる方もいるかもしれません。いじめも特に聞いたことがありません。高校生はもう大人に近いので、いじめのような幼稚なことはしないのでは?
      サッカー部がとにかく強くなりました!!入る部活によって活気は違うと思います。運動部は基本的に週5〜7はあります。
      学年によって進路実績は違いますね。日東駒専が学年で真ん中よりちょい上だと思ってください。マーチレベルはもっとレベルが上です。しかし現役早稲田もいたので、努力次第だと思います。
      校庭の土はスプリンクラーがないからほこりがすごい。まあ特に可もなく不可もなくといったところですかね。普通の都立並みです。
      ベーシックでシンプルなデザインで、清楚で良いと思います。夏はチェックのスカートで涼しげです。スカートを着るのはやめましょう。受験で推薦だと借りる羽目になる。
      学祭と体育祭が一緒になっていてビックイベントです。あとは修学旅行も行くところが結構毎年違うかも。
      保育、教育系
    2016-09-28投稿
      勉強面では、数人の良い先生に聞けばとても安心できると思います、ただ特にこれがしたいという目的がなく、駅が近いからなど適当な理由で受験するならば、他の高校をオススメします。
      勉強をしっかりして、部活動も全力でやる人は良い環境だと思います。
      女子にはそんなに厳しくないです、男子は頭髪が少しでも茶色かったりすると注意を受けます。
      いじめは聞かないので安心して大丈夫だと思います、しかし盗難がありスマホや財布がなくなるなんて事もあります。
      実績のある部活や、顧問の先生がしっかりしている部は学校に応援されていますが、そうでない部もあり、ゆるく部活を楽しみたい人はオススメしません。
      大学の進学率は悪くない方だと思います、GMARCHも学年上位にいれば狙えます。先生のあたりはずれが大きいので、自分で頑張れる力が付きます。
      全体的に古いです、トイレは常に臭い、ゴキブリが普通に出る、柔剣道場は穴が空いているなど、良いとは言えません。
      男子のズボンがツータックでダサい、冬に着て良いカーディガンやセーターの色が少ない、
      それ以外は全体的に軽くダサいくらいだと思います。
      行事は楽しいです、一般的な高校の行事は全て行うので1つ1つに生徒は全力で取り組んでいると思います。
    2016-09-21投稿
      学力もそこそこあって、校則もゆるめなので
      自由な校風だと思います
      かといってはめをはずす生徒はあまりいないので
      平和で楽しい学校です
      校則は他校と比べたらゆるいほうだと思います。しかし、セーターやベストの色は厳しく、黒、紺、グレーのみです。
      いじめはないです。南の生徒は男女仲良しって感じでとても楽しいですよ。
      自称進学校で、勉強だけかとおもいきや、スポーツの成績が素晴らしいです!!インターハイに行ってる部活もあります
      大学進学が当たり前なので
      他の進路を考えてる人は浮くかもしれません。大学はMarchがたくさん出ます
      あまりきれいではないですがきちんと充実しています
      スプリンクラーがやっとつきました!
      夏服はチェックのスカートで可愛いです
      冬は無地の紺スカなのでダサいと思ってましたが
      シンプルなので逆に大人っぽくて好きです
      3年の遠足がディズニーランドです!!
      また、毎年文化祭体育祭は大盛り上がりです
      家から近い
      マラソン大会がない
      中堅上位
      短大
    2016-09-19投稿
      けじめがしっかりとついています。そのため授業態度はみんな良いです。だからと言って生徒は明るくて、とても親しみやすいです!最近は前にも増して部活動が盛んになってきていると思います。前は盗難が多いかったようですが、私が入学してからはそのような話は聞いたことがありません。充実した高校生活をおくるなら東大和南高校に入学することをお勧めします!!
      緩くはありませんが、厳しいと思ったこともありません。
      丁度いいです。
      特にいじめなど、トラブルは聞いたことがありません。
      仲良く生活しています。
      先生とのトラブルも聞いたことがないし、特にならないと思います。
      部活によって差はあるかもしれませんが、どの部も活気があります‼︎
      特にサッカー部、バスケ部、野球部、水泳部、陸上部などなど、運動部は試合でも実績を伸ばしてきていています。
      他にもチアリーディング部がとても頑張っています。
      年々学力が上がってきて、希望する進路に進める人は増えてきていると思います。多くの人が大学に進んでいます。
      体育館は全校生徒が心がけて綺麗に保っています。図書館ではマンガや雑誌なども多く置いてあり、充実しています。校庭は普通です。
      制服というより、スーツのようです。冬服はあまり可愛くありません。夏服は可愛いです‼︎
      ですが、ネクタイがいい感じなので、結果、いいと思います。
      充実しています。一般的な行事が多いかもしれませんが、1つ1つの行事を楽しめます。
    2016-09-07投稿
      充実した高校生活をおくりたいなら東大和南高校はとてもいい学校です。
      卒業した今も高校生が1番楽しかったと胸を張って言える高校です。
      勉強も部活動も頑張りたい方にオススメです。
      スカートの長さは常識の範囲内で短くても大丈夫な点がよかったです。スカート丈に関する校則がなかったです。先輩の目というものないので自由でよかったです。
      カーディガンの色が少なく、守らないと指導されてしまう点が厳しかったです。
      紺といっても明るい青ならギリセーフでした笑
      頭髪チェックなどはテスト中に行うだけなので、染めてる人も多くいましたが黒スプレーでのりきってました。
      私の代はピアスはあけてOKで透ピはして大丈夫でした。けどつけてると注意されるので耳に髪の毛をかけなれば大丈夫です。
      靴下は割と自由でした。ラインソックスでも平気でよかったです。
      化粧もパーマも大丈夫だったのでよかったです。
      いじめはないです。
      低脳な人がいないのでそのようなことにはなりません。クラスみんな仲良くワイワイしてます。
      水泳部陸上部は全国にいっていたと思います。
      指導者が特に良い訳でないのですが、生徒の実力が凄かったです。初心者で初めた方も全国大会にいったようです。
      バスケ部は男子も女子も年々強くなっていってるようでした。関東大会まであと少しの実力でした。
      サッカー部も年々強くなっていってるようです。部員がとにかく多いので切磋琢磨しながら頑張っていました。都大会でとても好成績を残していました。
      野球部もバレー部もバドミントン部もよく頑張っていました。
      年々スポーツ校と呼べるほど実力がついてきています。
      毎年実績が上がっています。
      MARCHは100名以上の合格者を出していて、早慶上智は10名ほどだったと思います。
      国公立を目指す人は少ないと思いますが少ないながら合格者は毎年います。推薦入試で合格をしてる人もいました。
      予備校へ通わず早稲田大学に合格した方がいました。
      学校の先生は学校の勉強だけで充分と言ってますがそれは嘘だと感じます。予備校へ通おうが通わないが自分で勉強できる方は受かるものだと思います。要は自分の頑張り次第ですね。
      図書館はとても快適です。
      自習室があるのが有難かったです。
      体育館はいつもキシキシいってて不安でした。
      プールが屋上にあるので面白いです。
      全体的に汚いのではやく建て替え工事があるといいと思いました。
      冬服は紺のブレザーにスカートでシンプルで可愛いです。紺スカートに憧れていたので。
      夏服はチェックのスカートで冬と違って可愛くて満足でした。
      ネクタイが男女同じでとてもオシャレです。
      ネクタイが売りですね。一目見て東大和南だと分かるのでいいですね。
      リボンもあればいいですよね。
      行事が他校と比べると多い方でよかったです。
      遠足ディズニーは平日に行けるのでとてもいいです。

合唱コンは学年が上がるにつれてクオリティーが上がり、クラス一丸となって頑張る行事なのでとても楽しいです。
      有志のハモリなどもとても盛り上がり、先生方の合唱も盛り上がります。

文化祭も有志バンドやダンス部公演踊り部公演がありとても充実しています。
      家庭科部が毎年販売するガトーウィークエンドが美味しくてすぐ完売してしまいます。

中夜祭がとても盛り上がっていいです。
      校長もバンドに参加するなど、この学校の校長は生徒目線でとてもいい方です。学校で1番素敵な教師だと思います。

体育祭では団に別れての対抗戦となります。援団が1番盛り上がりとても楽しいです。
      希望制で法被を買って着たりします。
      ただ欲を言えばその期間だけ髪の毛を染めるのをOKにしてもらえればとても盛り上がりいいものになると思います。

球技大会も2日間かけてやるのでとても楽しいです。

修学旅行では北海道でした。プランを組んでくれる先生がとても頑張っていたので最高の修学旅行となりました。
      家の近さと制服となんとなく高校生の自分を想像したらこの学校を選んでました。
      MARCH、四年制大学
      MARCH以上の四年制大学志望だったからです。
      高二まではある人とない人と別れますが受験モードになると普段クラス最下位争いをしていた人も勉強を頑張っていました。
      駅から近い。西武線なので混まなくていいです。
    2016-09-07投稿
      のんびりとした学校です。日頃の学校生活は普通に過ごしやすいと思います。
      厳しい方だとは思いますが、どこの都立でも今や同じくらい厳しいとは思います。セーターの色は黒・グレー・紺の三色に指定されています。他の色を着用した場合は注意を受けます。
      少ないです。あったりなかったり。クラスの雰囲気にもよると思います。
      全体的に盛んです。運動部は水泳部、サッカー部、バスケ部が有名。文化部だと吹奏楽部は人数は多くないけど大会で金賞をずっと受賞しているみたいです。
      勉強頑張ってる人は良いところに受かってます。学校での講座が充実しています(予備校通えない人や推薦を考えている人は多く受講している)。
      シンデレラ階段があったり、ラウンジが広かったりと充実はしていると思います。ただ校庭は狭いです。
      冬は上下濃紺のブレザー・スカート・スラックスです。夏は男子は灰色のスラックス、女子はチェックのスカートです。かわいいかと言われたらかわいくないとは思いますが、シンプルなデザインだと思います。
      クラスの雰囲気にもよりますが、熱心に取り組む人と取り組まない人の差が激しいです。文句しか言わない人もいます。
      四年制大学
      資格をとりたかったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-31投稿
      盗難がとても多い。
      ほぼ毎日と言って良い程、盗難が発生する。
      自分で管理出来ない人は正直カモ扱いにされる。
      微妙な偏差値なのに進学校を語っている、校則も厳しくあまりオススメはしません。
      この高校に入りたいと思っている受験生の皆さん、頑張って勉強して、昭和高校とかに入った方が幾分マシですよ。
      ピアス、頭髪チェックがある。
      頭髪チェックは直さないと、最終的に校長室まで連れてかれる。
      衣替えの時期にブレザーを着ているか〜などの無駄なチェックがあった。
      そこに教師が労力を掛けている辺りが無駄だと思うが。
      カーディガンの色も指定されていて、意味が分からなかった。
      いじめは沢山あった。(自分達の代は)
      イジられるというより、いじめである。
      教師も見て見ぬフリをしているし、自分の友達がハブられていて親が教師に怒鳴って説教をしたのを覚えている。
      自分達の代は部活に入ってる人達が主にいじめをしていた。
      SNSでも悪口を書かれたり、それを数人で言い合っていたりと酷い有様だった。
      部活は正直言って普通。
      可もなく不可もなし。
      水泳部は自分が1年生の時に、外部からコーチが来て、そのコーチが言いたい放題やったせいで何人か辞めていった。
      野球部の監督は服装について厳しい。ネクタイやら制服の着方から何から何まで言う。
      サッカー部だけは強いイメージがあり、大会などでも成績を残していた。
      自分達の代から特進クラスを作ったのだが、MARCHレベルにも行けない人が多数出てきて、意味が無かった。
      教師も生徒もMARCHで満足しているから、進学校でも何でも無い。周りの進学校からは『自称進学校』と馬鹿にされているが、教師はその事を知らない。
      予備校を馬鹿にする傾向がある。学校の勉強をしとけば良い、という謎の事を言い始める。
      実際MARCH以上に行った、予備校に行ってない人は学校のお陰では無く、自分で頑張ったからなのに、教師はそれに気付いていない。
      綺麗では無い、汚くは無いが。
      ゴキブリも出ている。踊り部がゴキブリホイホイに引っ掛かった沢山のゴキブリをツイートしていたのを覚えている。
      ダサい。
      どこの田舎?という位で、しかもパッとしないイメージが強い。
      ネクタイが辛うじて助かっている点。
      クラスで出し物を決めるが、一部が勝手に決めてどんどん進んで行き、周りはほっとく状態に。(他の代は知らないが)
      自分は会計をしていたので、中心にいたが、輪に入れない人達は準備にも来なかったりと。
      立教大学
      推薦で決まったから。
    2016-08-30投稿
      所謂「漫画のような青春」を送りたいならやめといたほうが良い学校です。一に平和、二に平和、三四がなくて五に平和。そんな感じです。のんびり自由に過ごしたい人にはオススメ。常識のある生徒が集まった都立らしい自由な学校です。

私は三年間、部活がとかく辛くて(イベントも好きじゃなくて)正直全く楽しめませんでしたが、引退した今振り返ってみると、なんて過ごしやすい学校だったんだろう、とひしひし感じています。極論を言ってしまえば、良い高校生活が送れるかは結局自分次第ですが、「安心して好きなことができる」土台としては大変整った良い学校だと思います。平和にあぐらをかかないように注意です。
      進学校と銘打っているためか集まる生徒は皆しっかりしているので、基本的に先生方は生徒の自主性を尊重して好きにさせてくれます。生徒側もそれを理解してて、怒られない程度にゆるーく規則を破っています。だけど女子は化粧で若干怒られがちです。
      一切ないと胸を張って言えます。何度も書きますが平和がこの学校唯一の取り柄です。ようはいじめのような面倒なことをする子がいないんです。
      教師は正直一部を除くと全員ぼんやりしていて、平和ボケしてるって感じです。(悪いことではないんですが)先生方口ぐちに「良い学校だなあ」とよく言われます。個人的にはもっとしっかり働いていただきたいです。そんな雰囲気も相まってか生徒からは若干舐められてます。
      水泳とバスケがダントツで、最近は野球や柔道、都立では珍しいチアも頑張っているように感じます。陸上と美術は才能がある人がいるみたいでよく表彰されます。演劇も以前都大会にいったと表彰されていました。
      サッカーとダンスは人数が尋常じゃない割にあまり成果は伺えません。ダンスは文化祭で活躍しますが、正直大人数すぎてよく分かりません。踊り部は毎年かっこいいです。
      一部のずば抜けて努力する人は国立に行きます。大体は自分にあった学力のところへ進学していくので、他の高校と大差ないと思います。
      掃除が行き届いていないところがあって、特に更衣室の汚さが目立ちます(私は文化部なのであまり関係ないですが...)。歴史がまだ浅いこともあって建物自体は綺麗だと思います。
      茶のネクタイに黒のブレザー、私はかなり気に入ってます。一度でこの学校の生徒だと分かるし、変にごちゃごちゃしていないところにシックな魅力を感じます。人によって好き嫌いが分かれるデザインです。
      とにかくイベントの数が多く、学校側がそれに対応しきれていないように感じます。一週間毎に行事が立て続けなんてザラです。自主性に任せる校風の所為で先生は生徒にほぼ丸投げ、委員の生徒もいまいちもたついていて、表面上のものしか出来上がりません。
      行事好きの生徒は皆楽しんでいますが、私なんかはどれかなくしてほしいとよく思いました。
      推薦で受かりました。私の周りで推薦で受かった人はみんな勉強しなくなっていったので、受かっても是非学問を怠らないように気をつけてください。
      駅から徒歩7分程度。一本道でアクセスはかなり良い。駅前はマックにモスバーガー、パン屋、ファミマなどそこそこ栄えている。
    2016-05-18投稿
      勉強、部活、行事など何でも頑張っている。
      しかしそのせいか、ずば抜けた実績を出せずにいる。
      厳しくはない。
      いじめといういじめは流石にない。
      水泳、バスケは安定して強く、陸上は数人がずば抜けているだけ。美術は一人全国にでていて、柔道も人数は少ないが、強い。それ以外はゴミ。
      マーチで満足していて、進学校とまではいえない。東京工業大学に受かった先輩もいるが、レベルが違いすぎて参考にならない。
      トレーニング室や近くに陸上競技場もあるが、校庭も狭いし、トレーニング室も散らかす奴の人数が多い。学校内もとてつもなく汚い。砂だらけ。
      ぶっちゃけ言うと美男美女が着れば似合うし、そうじゃないのが着るとださい。俺は後者だけど。
      1割いい先生。自分が関わってきた先生だけだけど。
      友達に誘われたから。その友達は落ちたけど。
      いってない
      わすれた
      秘密
      勉強は自分でやるものだから、できてもできなくても学校は関係ないと思う。
      駅に近く、とても便利。しかし、本数が少ない。
    2016-03-19投稿
      クラスの雰囲気は良いがイベントとなると話は別。価値観の相違からくるギスギスはないとは言えない。A案とB案があるとキレイに二分されている
      いたって普通だと思う。高速なんてどこも同じだと思う。毛を染めたりなんて普通はしない。まぁそこそこ厳しめというほかないだろう
      クラスの雰囲気は良い。だからこそいじめはない。まぁあくまで自分の一例であるため絶対ではないが、少なくとも僕は見たことがない
      熱中している友人がいるから。本気で向かい合えているようでよくシュート入ったんだよねーと上機嫌である。
      まぁ普通だと思う。特に面白味もないが必死で勉強してる友人もいるのでいろんな可能性に満ちているといえよう。
      キレイだから。掃除はそれなりに真面目にやってる場合が多い。体育館も割と広いと感じる。気に入っている。
      普通だと思う。制服の差異など些細な事で悩むことはないと思う。個人的にはとてもセンスがいいと思う。
      引っ越した先から近いというのが1番の理由。
      教科書をひたすら読み込んで基礎を固めた。