みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東大和南高等学校   >>  口コミ

東大和南高等学校
出典:Hykw-a4

東大和南高等学校 口コミ

(ひがしやまとみなみこうとうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

(42) 東京都内96 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      星4くらいだけどこれからの後輩の活躍に期待を込めての星5です。
      創立してまだ歴史が浅い学校ですが部活動も進学実績も飛躍的に伸びていて校長の言葉を借りてまさに隠れ都立!
      スカートの丈もある程度までは短くするのも目をつぶられている。男子の腰パンは禁止だが、そもそもいない。
      セーターは丸首、赤とか黄色みたいな派手な色はあかん。ピアスは禁止だが女子のごくごくごく稀にしかしてる人は見ない。そういう悪ぶりたい気持ちよりも勉強や部活動、行事、個人でやってるバンド活動など今しかできない事に取り組む真面目な生徒が多い印象。
      いじめという言葉は3年間で聞いた覚えがない。みんなコミュ力高くて相手の気持ちを考えて行動できる人が多い。嫌われてる人とかもあんま耳にしなかった。
      不思議な事にスクールカーストに分類できないタイプの人が多くいるので合唱コンや文化祭では文化部の人がクラスを引っ張ったりしてレベルの高い合唱や出し物を見れた。
      今、”ミナミ”(東大和南の人はこう呼ぶ)の部活動があつい!
      水泳部や陸上部、美術部が全国大会という結果を筆頭にサッカー部、男子バスケ部が東京都で3位やベスト4になるなど実績が目覚ましい。今後のさらなる後輩たちの活躍に期待を込めて星5にさせていただきました。
      3年前まではGMARCHへの進学実績は30人くらいだったが今年は去年にもまさる100人以上!浪人生から京大も出るなど成長が著しい。
      第一志望に旧帝大、早慶上理を志望する人も増えてきている。こちらも来年の飛躍に期待して星5つです!
      これについては都立クオリティとしか言えない。
      体育館に冷房もついてなければ校庭の土もイマイチ。
      ただスプリンクラーがついて少し良くなった。
      スタイルがいい人が着るとかっこよかったり可愛かったりするようにできている。着崩すよりきっちり着る方がかっこいいタイプのやつぅ!
      笑点のひとの落語を見に行ったり劇団四季のミュージカルを見たり、遠足がいっぱいあったりして他の都立と比べても多め。進路系の取り組みも大学にみんなで行って話聞いたり、一流大学の人達がたくさんきて個別ブースで話聞いたり、卒業生の一流ビジネスマンが講演会したり結構楽しい。
      部活が強かったから
      国立目指して浪人中
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      楽しむ時は思いっきり楽しんで懸命にやるときはやるというメリハリをつけれる生徒が多くいる印象でした。
      2個上1個上、自分達の代とだんだん大学受験に向けての意識が上がってきていて進学実績も飛躍的に伸びています。部活動も盛んで31期は美術部、水泳部、陸上部、サッカー部、男子バスケが全国大会や東京トップクラスの実績を出していました。
      運動部だけがクラスの中心で動いていると想像する人がいると思いますが文化部も文化祭や合唱祭では大いにクラスを引っ張り高いレベルの出し物や合唱を披露しています。合唱祭では総合順位で下級生が上級生を抜くこともあるほど盛り上がります。
      個人的には創立してからまだ若いということもありますがもう少し評価されてもいい隠れ都立だと感じています。
      東大和南で過ごした3年間はとても充実したものでした。
      正直自分自身もこの学校に来て部活動や行事、受験勉強への学年全体での取り組みに物足りなさを感じたこともありました。でも、自分から率先して行動することで良い結果が出ました。
      どの道を選ぶのかではなく選んだ道でどれだけ出来るか。
      東大和南を受検する皆さんに幸あれ。
      ごく普通だと思います。生徒手帳が薄い事がこの学校のいいところと生徒指導部の先生も言ってました。
      染髪やピアスは禁止ですが正直個人的には高校生のうちにしかできないことをやっといたほうがいい気がします。
      いじめは確認できなかったので生徒と先生の間柄について書きます笑
      都立高校教諭ということで筑波とか東大とか学芸大とか卒の先生ばっかなのでアビリティので、授業でわからないことがあれば積極的に質問に行きましょう。部活の顧問はそれぞれの分野で名の知れた人も多くいます。
      文化祭では校長や先生とバンドを組んで中夜祭で披露する人もいて学校の一体感は結構あると思います。
      割愛
      飛躍的に伸びてるから今後の伸びしろに期待して星4
      体育館にエアコンがないのと校庭の土がイマイチ
      スーツみたい。一番初めの採寸できっちり目の方が絶対良い。
      普通に良い
      最難関私大進学
    2017年02月投稿
      とにかく全てにおいて普通です。
      入ってみないとわからないと思いますが、期待外れ…と思うこともしばしば。いじめがないので過ごしやすい雰囲気ではあると思います。
      勉強を真面目にやる人はとても少ないので、勉強をがっつりやりたい!大学受験を意識した授業を受けたい方は
      別の高校を選んだほうがいいと思います。
      他の方の評価では厳しくないと書いてありますが、厳しいと感じます。担任の先生が厳しいと、女子は少しでも髪の毛を巻いたり、色付きのリップをつけただけでも怒られた生徒もいるようです。大半は緩い先生が多いですが、髪色、メイク、ピアス、靴下の柄等呼び出されて怒られることもあるので派手にしたいという方にはオススメできない高校です。
      先生に当たり外れの差がとても大きいです。
      部活の種類は多く、活発に活動しています。
      水泳部陸上部サッカー部が特に強いと思います。

ダンス系の部活が2つありますが、ダンス経験者はダンス部ではなく踊り部に入っているみたいです。
      頻繁に遊びに行く生徒がほとんどなので生徒のやる気によりますが、この学校は受験に向けての対策をするのが遅い生徒が多いと思います。そのためあまり進学実績はよくないです。GMARCHや早慶、国公立に合格する生徒はとても少ないです。1年生の時から、周りに流されず自我をもって常に予習復習などを行うことが一番大切だと思います。
      中学校とほとんど変わらないと思います。
      はっきりいって全然可愛くないです。ブレザーに校章がついていないので、遠くから見るとスーツにみえます。
      可愛い制服を着たい方はやめたほうがいいと思います。
      充実はしていますが、なぜか体育祭は校庭、絶対に体育着でインしなくてはなりません。部活対抗リレーも下の短パンだけは履いて出場です。とても体育祭自体は盛り上がりますが席自由でなかったりするので少し楽しさが減ってしまいます。ちなみに染髪は禁止です。

文化祭は食べ物系が極端に少ないです。調理室が狭いのでしょうがないと言われてしまいます。また、メイクやネイル、染髪等も禁止なので地味な感じになります。
      東大和南は偏差値が低く、元々全く来るつもりのない高校でした。
      塾長に決められここを受験しましたがもっとしっかり勉強する高校に行きたかったので後悔しています。

2016年12月投稿
      部活も勉強も行事も全力でやりたい人にはとてもいい高校だと思います。在学時はかなり自由が多かったと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。友達は髪を染めていたのに自毛申請してました(笑)
      盗難が少しありましたがしっかりと自分で管理していれば大丈夫です。盗まれている人はそれなりの理由があります。
      都立高校で水泳部に入りたいならこの高校に入るしかないです。インターハイ出場という実績もあります。高校まで水泳をやったことのない人も先輩が泳ぎを教えてくれるのでとりあえず体験入部してみる価値ありです。
      他の部活も充実しているし、生徒はほとんど部活に所属しています
      勉強すれば国立だって行けます。受験勉強をした身から言わせて貰えば勉強するかは自分次第なので大学実績で高校を決めるのはやめたほうがいいかと…
      図書館は利用者がかなり少ないので勉強したい人にはオススメです。
      スーツみたいなデザインということを売りにしていますが実際はサイズが大きすぎてだらしなく見えます。
      文化祭と体育祭の日程が近く夏休み明けから1ヶ月くらい学校全体がお祭りモードになります。その後の中間試験はお察し…
      部活動や通学時間、自分の成績で確実に入ることのできる高校を選んだ結果この高校にしました
      教育学部

2016年11月投稿
      勉強も部活もなんでもがんばりたい!という人にオススメ!先生も親身になってくれます。部活も勉強もまじめにがんばりたい!!でも楽しむとこは楽しめる学校です。メリハリやけじめのある子が多いです。
      服装チェックは学期のはじめなどでパッと見てせんせがチェックしています。普通ではないでしょうか?
      先生とは仲が良いが、おせっかいだと思われる方もいるかもしれません。いじめも特に聞いたことがありません。高校生はもう大人に近いので、いじめのような幼稚なことはしないのでは?
      サッカー部がとにかく強くなりました!!入る部活によって活気は違うと思います。運動部は基本的に週5〜7はあります。
      学年によって進路実績は違いますね。日東駒専が学年で真ん中よりちょい上だと思ってください。マーチレベルはもっとレベルが上です。しかし現役早稲田もいたので、努力次第だと思います。
      校庭の土はスプリンクラーがないからほこりがすごい。まあ特に可もなく不可もなくといったところですかね。普通の都立並みです。
      ベーシックでシンプルなデザインで、清楚で良いと思います。夏はチェックのスカートで涼しげです。スカートを着るのはやめましょう。受験で推薦だと借りる羽目になる。
      学祭と体育祭が一緒になっていてビックイベントです。あとは修学旅行も行くところが結構毎年違うかも。
      保育、教育系

スポーツが盛んです。運動部はとても強くてたくさんの記録を残しています。また学校行事が楽しいです。夏服がかわいいです。
      全然厳しくないです。学校生活をしっかりしていれば何も言われないです。
      いじめなど全くなくみんな仲が良いと思います。先生もみんな面白くて優しいです。
      部活動は運動部が特に盛んです。たくさんの記録を残しています。
      大学進学実績がとてもよいです。
      指定校推薦の幅が広いですよ。
      体育館や図書館は充実していますが校庭が少しせまいです。会場校になったりします。
      夏服がチェックでかわいいです。冬服は無地ですがかわいいです。
      とても楽しいですよ。1人1人が協力して行うのでとてもすごいものに仕上がります。

まず、駅から近いので電車で通学するつもりなら良い方だと思います。行事が多いとは言えないですが、それぞれ盛り上がりがすごいので楽しめると思います。
      他の高校と比べて校則は厳しくはないと思います。あまりにも変な格好をしていると何か言われると思いますが、、、
      多少の好き嫌いがあっても、いじめやトラブルはないと思います。
      クラブは最近になって、実績を上げてるとこ(バスケ部、サッカー部等)が増えてきているので盛んな方だと思います。
      まだ在学中なのでよく分かりませんが、進学実績を見る限り良い方だと思います。
      体育館は普通ですが、図書館はすごい方だと思います。校庭はそこまで広くないと思います。
      夏服は良いですが、冬服は微妙ですね。でも、結局はそれぞれの好みですね。
      行事が多さは平均的ですが、それぞれの行事ですごく盛り上がるので、楽しめると思います。
      生徒たちは落ち着いていてスポーツも強く真面目な学校だと思います。大学受験にも力を入れているため熱心な高校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。校門の前で先生たちの服装などのチェックがありました。
      特にないと思います。みんな仲が良くてともてもいいかんじでした。
      スポーツに力を入れていて生徒の9割は部活に入ってるためとてもいい雰囲気でした。
      大学受験に力を入れているため模試試験など定期的に行なっています。
      少し古い感じはします。また校庭もせまいので、部活の際は校庭を半分に区切ったりしてギリギリで部活してます。
      とくになにもかんじたことはありません。ふつうだとおもいます。
      文化祭や体育祭はすごく楽しいです。クラス一丸となって物事に取り組むことは楽しいです。
      日本大学
      授業も少人数制などを行なっており、自習室や図書室にも自習スペースがあるのでしっかり勉強できる体制が整っています。
      カーディガンの色の指定や髪色や化粧、ピアスなども厳しくいわれますがその分きちんとした子が多いので私はよかったと思います。
      教師と生徒の仲は特にすごくよかったわけではなかったですが優しい先生が多かったと思います。
      最近はサッカー部がとても強くなっていて部員数もとても多く毎日練習していました。
      GMARCHレベルもたくさんいて自習室にはサポートティーチャーという方がいらっしゃるのでわからないところは教えていただけるので勉強しやすいと思います。
      図書室は自習スペースもあり本の貸し出し数も多いのでいいと思います。
      夏服と冬服で違い、私は夏服の方が好きでしたがどちらもかわいく、男女共にネクタイというところも他の高校にはない魅力だと思います。
      文化祭や体育祭など基本生徒がすべてやるのですごく楽しいし達成感をすごく感じました。
      駅からも近く、偏差値も自分にあっており苦手な数学で少人数制などをとっていて苦手を克服できそうだと思ったからです。
      東洋大学
      高校で勉強も部活も両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学生一人一人が明るく、学校の雰囲気もとてもいいです。
      校則はそこまで厳しくないと思っています。縛られている感じがありませんでした。
      自分が見ている範囲では教師や生徒間のトラブルはありませんでした。
      大体の生徒が部活にも入り励んでいます。休日も練習している部活が多いです。
      中堅上位校なので、日東駒専、MARCHを目指している方にはいいと思います
      校庭の横にテニスコートもあり、校内には小さいですがジムがあります。
      夏用、冬用と二種類あり、特に女子の夏用制服は可愛いと評判のようです。
      文化祭が終わってすぐに体育祭があり、その週は中々盛り上がりを見せます。他にも学年対抗の球技大会もあります。
      日本大学理工学部物理学科