東大和南高等学校
出典:Hykw-a4

東大和南高等学校 口コミ

(ひがしやまとみなみこうとうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.85
(27件) 東京都内159位 / 447校中

2016-12-14投稿
      部活も勉強も行事も全力でやりたい人にはとてもいい高校だと思います。在学時はかなり自由が多かったと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。友達は髪を染めていたのに自毛申請してました(笑)
      盗難が少しありましたがしっかりと自分で管理していれば大丈夫です。盗まれている人はそれなりの理由があります。
      都立高校で水泳部に入りたいならこの高校に入るしかないです。インターハイ出場という実績もあります。高校まで水泳をやったことのない人も先輩が泳ぎを教えてくれるのでとりあえず体験入部してみる価値ありです。
      他の部活も充実しているし、生徒はほとんど部活に所属しています
      勉強すれば国立だって行けます。受験勉強をした身から言わせて貰えば勉強するかは自分次第なので大学実績で高校を決めるのはやめたほうがいいかと…
      図書館は利用者がかなり少ないので勉強したい人にはオススメです。
      スーツみたいなデザインということを売りにしていますが実際はサイズが大きすぎてだらしなく見えます。
      文化祭と体育祭の日程が近く夏休み明けから1ヶ月くらい学校全体がお祭りモードになります。その後の中間試験はお察し…
      部活動や通学時間、自分の成績で確実に入ることのできる高校を選んだ結果この高校にしました
      教育学部

2016-11-07投稿
      勉強も部活もなんでもがんばりたい!という人にオススメ!先生も親身になってくれます。部活も勉強もまじめにがんばりたい!!でも楽しむとこは楽しめる学校です。メリハリやけじめのある子が多いです。
      服装チェックは学期のはじめなどでパッと見てせんせがチェックしています。普通ではないでしょうか?
      先生とは仲が良いが、おせっかいだと思われる方もいるかもしれません。いじめも特に聞いたことがありません。高校生はもう大人に近いので、いじめのような幼稚なことはしないのでは?
      サッカー部がとにかく強くなりました!!入る部活によって活気は違うと思います。運動部は基本的に週5〜7はあります。
      学年によって進路実績は違いますね。日東駒専が学年で真ん中よりちょい上だと思ってください。マーチレベルはもっとレベルが上です。しかし現役早稲田もいたので、努力次第だと思います。
      校庭の土はスプリンクラーがないからほこりがすごい。まあ特に可もなく不可もなくといったところですかね。普通の都立並みです。
      ベーシックでシンプルなデザインで、清楚で良いと思います。夏はチェックのスカートで涼しげです。スカートを着るのはやめましょう。受験で推薦だと借りる羽目になる。
      学祭と体育祭が一緒になっていてビックイベントです。あとは修学旅行も行くところが結構毎年違うかも。
      保育、教育系

2016-10-04投稿
      すごく平和な学校です。ここ何年かで入試倍率が上がってきているので、活性化されてきていると思います。大学の進学実績も上がってきているので、周りに感化されながら頑張ることができると思います。
      緩いと思います。ですが、髪を染めてしまったりすると指導を受けることもあります。
      生徒や先生の好き嫌いというものはもちろんありますが、問題に発展するようなことにはなっていません。
      様々な部活が成績を残しています。運動部だけでなく、最近では美術部の子も全国大会に出ていました。
      GMARCHの合格率はあがってきていると思います。みんな上を目指して頑張っています。
      都立高校なので、施設自体は古いしそんなに立派なものではないですが、みんなそれなりに綺麗に使っていると思います。
      正直言って、冬服はダサいです。ネクタイと夏服はまあかわいいと思います。
      どの行事でもみんな全力で取り組んでいて、どれもすごく楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      高校で部活と勉強の両立をしたい方にもオススメです。
      静かですずしい自習室もあり受験勉強がはかどりました。
      文化祭とうのイベントも盛り上がるので是非入学を検討してみてください。
      他の高校と比べると特に厳しいということはないと思います。
      休み時間なら携帯電話も使えますしお菓子を食べてる人もいました。
      ただ9月10月は暑くても登下校はネクタイ、ブレザー着用なので暑苦しいことがありました。
      暴力を振るう先生もいないですし、授業外の質問にもしっかり応えてくます。
      いろんな種類の部活があり日々和気藹々と活動しています。
      陸上では関東大会に出た人もいました。
      中央大学などの指定校推薦もあり多くの人が進学しています。
      理系文系問わず勉強には力を入れています。
      体育館はかなり暑かったです。
      でもしっかりとスポーツできる環境は整っていました。
      図書館も多くの本があり勉強も出来ました。
      男子女子共に紺のブレザーです。夏服はそれなりですが冬服は少し地味かなとも思います。
      文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。クラスごとにTシャツを作り楽しいです。
      日本大学理工学部数学科
    2016-10-04投稿
      とてもよい。色んなことが出来る。高校で勉強したい人にとってはとっても良い高校であり、誰でも言ったら良いと思う
      高速はそこまでだと思います
      服の検査などあったとおもっています!
      ほとんどないと思います。そこまでですが、そりゃ好みとかはあると思う
      活気はあります!!
      どの部活でも楽しいと思いますよ。入ってね
      叶いやすいんじゃないですかね
      でも、夢にもよりますよ。宇宙飛行士は無理ですね
      体育館はキレイですよ。
      けど、図書館は綺麗だと思っています!!
      普通ですよ。そこまで目立つこともなく派手すぎることもありません
      充実してますよ
      特に文化祭などが楽しいんですよ!
      みんな来てね
    2016-10-04投稿
      行事とかはとても充実してていい高校です!
      三年となった今思うのは、進路の面では弱いかなということです。
      でも進学率が上がっているのは確かなので文武両道ができている学校なのかなと思います!
      駅から近いって言うのもオススメです。
      ピアスや頭髪に関しては結構言われますが、文化祭行事ではお化粧とか普通にみんなしてます。
      スカートも長さの注意はされますが特に規定はないです。
      いじめはないと思います。
      先生方はとても親身になってくれる方が多いです。
      陸上、水泳などはIHなどにいってて体育会系はつよいです。
      でも、文化系も負けずと様々な賞を取ってます。
      自分がいきたい所に行くのが一番だと思います。
      GMARCH、早稲田などを目指す人が多い気がします。
      国立は少ないです。
      図書室にある自習スペースはとても使いやすいです。
      体育館は当たり前ですが夏暑いです。
      夏服はそこそこだけど冬はシンプルです。
      一応ストライプははいってます。
      行事の充実さはすごいあります。
      南翔祭はすごく毎年盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      先生もいい人たちばかりでした
      校舎は汚めですが、広いです
      部活は体育会系が大半を占めています。
      特にサッカー部。野球部が強いです
      近くの高校に比べて比較的ゆるめです。
      服装検査は年に1回しかありません
      全くないです。
      先生は合わないと思うことはあると思いますが、
      いじめは先生達が全く許していないのでいじめはありませんでした
      テニス部
      生物部
      写真部
      剣道部
      合唱部
      水泳部etc……
      どの進路でも本人を優先してくれます
      英語の先生がおおく、英語に特化しているかも知れません
      校庭ちっさいです
      体育館小さい&汚いです
      図書館本少ないです
      女子は制服可愛目です
      checkの柄です
      男子はほかの高校とあまり変わらない印象です、
      文化祭、体育祭、合唱コンクール共に3年生が有志で盛り上げけくれ、メチャクチャ楽しいです!
    2016-10-04投稿
      中堅上位校ということもあり、勉強熱心な生徒が集まっています。学校側の勉強へのサポートも、夏期講習など手厚いと思います。行事の楽しさはピカイチです!
      あまり厳しくはないと思います。頭髪、スカート丈など規定はありますが、検査は特にありません。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒も先生も仲のいい学校だと思います。
      サッカー部、陸上部、バスケ部、水泳部が好成績を残しており、他の部活動もとても熱心です。
      国公立は少ないものの、GMARCHや成成武国明などは多くなってると思います。
      自習室や、図書室など、勉強できる空間は整っていると思います。
      冬服は紺色無地スカートで落ち着いたものですが、夏服はチェックスカートです。
      二日間の文化祭、体育祭の期間をまとめて楠翔祭と称し、学校全体で盛り上がります!
    2016-09-28投稿
      勉強面では、数人の良い先生に聞けばとても安心できると思います、ただ特にこれがしたいという目的がなく、駅が近いからなど適当な理由で受験するならば、他の高校をオススメします。
      勉強をしっかりして、部活動も全力でやる人は良い環境だと思います。
      女子にはそんなに厳しくないです、男子は頭髪が少しでも茶色かったりすると注意を受けます。
      いじめは聞かないので安心して大丈夫だと思います、しかし盗難がありスマホや財布がなくなるなんて事もあります。
      実績のある部活や、顧問の先生がしっかりしている部は学校に応援されていますが、そうでない部もあり、ゆるく部活を楽しみたい人はオススメしません。
      大学の進学率は悪くない方だと思います、GMARCHも学年上位にいれば狙えます。先生のあたりはずれが大きいので、自分で頑張れる力が付きます。
      全体的に古いです、トイレは常に臭い、ゴキブリが普通に出る、柔剣道場は穴が空いているなど、良いとは言えません。
      男子のズボンがツータックでダサい、冬に着て良いカーディガンやセーターの色が少ない、
      それ以外は全体的に軽くダサいくらいだと思います。
      行事は楽しいです、一般的な高校の行事は全て行うので1つ1つに生徒は全力で取り組んでいると思います。

2016-09-21投稿
      学力もそこそこあって、校則もゆるめなので
      自由な校風だと思います
      かといってはめをはずす生徒はあまりいないので
      平和で楽しい学校です
      校則は他校と比べたらゆるいほうだと思います。しかし、セーターやベストの色は厳しく、黒、紺、グレーのみです。
      いじめはないです。南の生徒は男女仲良しって感じでとても楽しいですよ。
      自称進学校で、勉強だけかとおもいきや、スポーツの成績が素晴らしいです!!インターハイに行ってる部活もあります
      大学進学が当たり前なので
      他の進路を考えてる人は浮くかもしれません。大学はMarchがたくさん出ます
      あまりきれいではないですがきちんと充実しています
      スプリンクラーがやっとつきました!
      夏服はチェックのスカートで可愛いです
      冬は無地の紺スカなのでダサいと思ってましたが
      シンプルなので逆に大人っぽくて好きです
      3年の遠足がディズニーランドです!!
      また、毎年文化祭体育祭は大盛り上がりです
      家から近い
      マラソン大会がない