みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東大和南高等学校   >>  口コミ

東大和南高等学校
出典:Hykw-a4

東大和南高等学校 口コミ

(ひがしやまとみなみこうとうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

(40件) 東京都内101位 / 426校中

2017-02-04投稿
      とにかく全てにおいて普通です。
      入ってみないとわからないと思いますが、期待外れ…と思うこともしばしば。いじめがないので過ごしやすい雰囲気ではあると思います。
      勉強を真面目にやる人はとても少ないので、勉強をがっつりやりたい!大学受験を意識した授業を受けたい方は
      別の高校を選んだほうがいいと思います。
      他の方の評価では厳しくないと書いてありますが、厳しいと感じます。担任の先生が厳しいと、女子は少しでも髪の毛を巻いたり、色付きのリップをつけただけでも怒られた生徒もいるようです。大半は緩い先生が多いですが、髪色、メイク、ピアス、靴下の柄等呼び出されて怒られることもあるので派手にしたいという方にはオススメできない高校です。
      先生に当たり外れの差がとても大きいです。
      部活の種類は多く、活発に活動しています。
      水泳部陸上部サッカー部が特に強いと思います。

ダンス系の部活が2つありますが、ダンス経験者はダンス部ではなく踊り部に入っているみたいです。
      頻繁に遊びに行く生徒がほとんどなので生徒のやる気によりますが、この学校は受験に向けての対策をするのが遅い生徒が多いと思います。そのためあまり進学実績はよくないです。GMARCHや早慶、国公立に合格する生徒はとても少ないです。1年生の時から、周りに流されず自我をもって常に予習復習などを行うことが一番大切だと思います。
      中学校とほとんど変わらないと思います。
      はっきりいって全然可愛くないです。ブレザーに校章がついていないので、遠くから見るとスーツにみえます。
      可愛い制服を着たい方はやめたほうがいいと思います。
      充実はしていますが、なぜか体育祭は校庭、絶対に体育着でインしなくてはなりません。部活対抗リレーも下の短パンだけは履いて出場です。とても体育祭自体は盛り上がりますが席自由でなかったりするので少し楽しさが減ってしまいます。ちなみに染髪は禁止です。

文化祭は食べ物系が極端に少ないです。調理室が狭いのでしょうがないと言われてしまいます。また、メイクやネイル、染髪等も禁止なので地味な感じになります。
      東大和南は偏差値が低く、元々全く来るつもりのない高校でした。
      塾長に決められここを受験しましたがもっとしっかり勉強する高校に行きたかったので後悔しています。

2016-12-14投稿
      部活も勉強も行事も全力でやりたい人にはとてもいい高校だと思います。在学時はかなり自由が多かったと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。友達は髪を染めていたのに自毛申請してました(笑)
      盗難が少しありましたがしっかりと自分で管理していれば大丈夫です。盗まれている人はそれなりの理由があります。
      都立高校で水泳部に入りたいならこの高校に入るしかないです。インターハイ出場という実績もあります。高校まで水泳をやったことのない人も先輩が泳ぎを教えてくれるのでとりあえず体験入部してみる価値ありです。
      他の部活も充実しているし、生徒はほとんど部活に所属しています
      勉強すれば国立だって行けます。受験勉強をした身から言わせて貰えば勉強するかは自分次第なので大学実績で高校を決めるのはやめたほうがいいかと…
      図書館は利用者がかなり少ないので勉強したい人にはオススメです。
      スーツみたいなデザインということを売りにしていますが実際はサイズが大きすぎてだらしなく見えます。
      文化祭と体育祭の日程が近く夏休み明けから1ヶ月くらい学校全体がお祭りモードになります。その後の中間試験はお察し…
      部活動や通学時間、自分の成績で確実に入ることのできる高校を選んだ結果この高校にしました
      教育学部

2016-11-07投稿
      勉強も部活もなんでもがんばりたい!という人にオススメ!先生も親身になってくれます。部活も勉強もまじめにがんばりたい!!でも楽しむとこは楽しめる学校です。メリハリやけじめのある子が多いです。
      服装チェックは学期のはじめなどでパッと見てせんせがチェックしています。普通ではないでしょうか?
      先生とは仲が良いが、おせっかいだと思われる方もいるかもしれません。いじめも特に聞いたことがありません。高校生はもう大人に近いので、いじめのような幼稚なことはしないのでは?
      サッカー部がとにかく強くなりました!!入る部活によって活気は違うと思います。運動部は基本的に週5〜7はあります。
      学年によって進路実績は違いますね。日東駒専が学年で真ん中よりちょい上だと思ってください。マーチレベルはもっとレベルが上です。しかし現役早稲田もいたので、努力次第だと思います。
      校庭の土はスプリンクラーがないからほこりがすごい。まあ特に可もなく不可もなくといったところですかね。普通の都立並みです。
      ベーシックでシンプルなデザインで、清楚で良いと思います。夏はチェックのスカートで涼しげです。スカートを着るのはやめましょう。受験で推薦だと借りる羽目になる。
      学祭と体育祭が一緒になっていてビックイベントです。あとは修学旅行も行くところが結構毎年違うかも。
      保育、教育系

2016-10-25投稿
      スポーツが盛んです。運動部はとても強くてたくさんの記録を残しています。また学校行事が楽しいです。夏服がかわいいです。
      全然厳しくないです。学校生活をしっかりしていれば何も言われないです。
      いじめなど全くなくみんな仲が良いと思います。先生もみんな面白くて優しいです。
      部活動は運動部が特に盛んです。たくさんの記録を残しています。
      大学進学実績がとてもよいです。
      指定校推薦の幅が広いですよ。
      体育館や図書館は充実していますが校庭が少しせまいです。会場校になったりします。
      夏服がチェックでかわいいです。冬服は無地ですがかわいいです。
      とても楽しいですよ。1人1人が協力して行うのでとてもすごいものに仕上がります。
    2016-10-25投稿
      まず、駅から近いので電車で通学するつもりなら良い方だと思います。行事が多いとは言えないですが、それぞれ盛り上がりがすごいので楽しめると思います。
      他の高校と比べて校則は厳しくはないと思います。あまりにも変な格好をしていると何か言われると思いますが、、、
      多少の好き嫌いがあっても、いじめやトラブルはないと思います。
      クラブは最近になって、実績を上げてるとこ(バスケ部、サッカー部等)が増えてきているので盛んな方だと思います。
      まだ在学中なのでよく分かりませんが、進学実績を見る限り良い方だと思います。
      体育館は普通ですが、図書館はすごい方だと思います。校庭はそこまで広くないと思います。
      夏服は良いですが、冬服は微妙ですね。でも、結局はそれぞれの好みですね。
      行事が多さは平均的ですが、それぞれの行事ですごく盛り上がるので、楽しめると思います。
    2016-10-22投稿
      生徒たちは落ち着いていてスポーツも強く真面目な学校だと思います。大学受験にも力を入れているため熱心な高校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。校門の前で先生たちの服装などのチェックがありました。
      特にないと思います。みんな仲が良くてともてもいいかんじでした。
      スポーツに力を入れていて生徒の9割は部活に入ってるためとてもいい雰囲気でした。
      大学受験に力を入れているため模試試験など定期的に行なっています。
      少し古い感じはします。また校庭もせまいので、部活の際は校庭を半分に区切ったりしてギリギリで部活してます。
      とくになにもかんじたことはありません。ふつうだとおもいます。
      文化祭や体育祭はすごく楽しいです。クラス一丸となって物事に取り組むことは楽しいです。
      日本大学
    2016-10-22投稿
      授業も少人数制などを行なっており、自習室や図書室にも自習スペースがあるのでしっかり勉強できる体制が整っています。
      カーディガンの色の指定や髪色や化粧、ピアスなども厳しくいわれますがその分きちんとした子が多いので私はよかったと思います。
      教師と生徒の仲は特にすごくよかったわけではなかったですが優しい先生が多かったと思います。
      最近はサッカー部がとても強くなっていて部員数もとても多く毎日練習していました。
      GMARCHレベルもたくさんいて自習室にはサポートティーチャーという方がいらっしゃるのでわからないところは教えていただけるので勉強しやすいと思います。
      図書室は自習スペースもあり本の貸し出し数も多いのでいいと思います。
      夏服と冬服で違い、私は夏服の方が好きでしたがどちらもかわいく、男女共にネクタイというところも他の高校にはない魅力だと思います。
      文化祭や体育祭など基本生徒がすべてやるのですごく楽しいし達成感をすごく感じました。
      駅からも近く、偏差値も自分にあっており苦手な数学で少人数制などをとっていて苦手を克服できそうだと思ったからです。
      東洋大学
    2016-10-21投稿
      高校で勉強も部活も両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学生一人一人が明るく、学校の雰囲気もとてもいいです。
      校則はそこまで厳しくないと思っています。縛られている感じがありませんでした。
      自分が見ている範囲では教師や生徒間のトラブルはありませんでした。
      大体の生徒が部活にも入り励んでいます。休日も練習している部活が多いです。
      中堅上位校なので、日東駒専、MARCHを目指している方にはいいと思います
      校庭の横にテニスコートもあり、校内には小さいですがジムがあります。
      夏用、冬用と二種類あり、特に女子の夏用制服は可愛いと評判のようです。
      文化祭が終わってすぐに体育祭があり、その週は中々盛り上がりを見せます。他にも学年対抗の球技大会もあります。
      日本大学理工学部物理学科
    2016-10-20投稿
      部活動が盛んで、多くの部活が結果を残しています。また、大学進学率も高く、勉強への意識が高い人が多いです。自習室も綺麗で多くの受験生が活用しています。学校の雰囲気も明るいので楽しい学校生活が送れると思います。
      スカートの丈や頭髪チェックはテスト週間の朝にありますが、他校に比べるとゆるいと感じます。でも、気をつけるにこしたことはないです。
      一時期トラブルがありましたが、解決し快適な生活を送っています。
      サッカー部は東京都ベスト8、陸上部は100メートル関東大会出場、バスケ部東京都ベスト4、水泳部全国大会出場など多くの結果を残しています。
      全体的に大学進学率が高く、学年集会でたくさん大学に関する話を聞きます。先生との二者面談を通して、希望の進路を見つけられることを、願っています。
      基本的に充実しているが、トレーニングルームの器具の少なさが目立ちます。
      冬服は上下ネイビーで男女共に格好いい、可愛いとは言い難いです。夏服はまだ良いですが、他校と比べるとダサいです。
      文化祭のあと、すぐに体育祭がありとても盛り上がります。また、球技大会もあり、クラスの中ぎ深まる機会が多いです。
    2016-10-20投稿
      自由な校風の中で自分に合う友達を見つけたり、色々と青春できる場所だと思います。
      部活も頑張っているので、勉強も部活も頑張りたい!そして、青春したい!という人にはオススメです。
      校則に関しては多分緩い方だと思います。
      ネクタイが緩いからダメ、スカートが短いからダメということはないです。
      普通にすごしていれば問題ありません。
      基本的に無いと考えて良いと思います。
      過ごしていくにつれて、だんだん自分に合う人がわかってくるようになります。
      3年までなってくると受験の意識があるのか目立ったトラブルは聞きません。
      文武両道の校風なのか、運動部、文化部ともに活発です。
      サッカー部や男子バスケットボール部は東京都ベスト8など頑張っています。
      また、陸上部や水泳部でインターハイ、美術でも全国大会に出場したり活発だと思います。
      近年、進学率が上がってきてはいますが、先生の当たり外れが多く自分で頑張れる人じゃないと厳しいと思います。
      特に大学でやりたいことがない人はMARCH志望が多い傾向にあると思います。
      決して良くはありません。
      30年ちょっと建っているせいか夜になるとゴキブリを数匹見つけたり、なんてこともあります。
      また、自動販売機に炭酸がなかったりがっかりすることもあると思います。
      校庭に関しては、近くの東大和高校と比べると狭いです。前まではスプリンクラーがなく夏になると灼熱でしたが、最近スプリンクラーがついたので☆3です。
      男女ともにネクタイでネクタイのデザインは良いと思います。
      ブレザーはボタンが3つあり最初はダサいと思っていましたがずっと着ていれば気になりません。
      夏服はスカートがチェックで、冬服は黒紺?一色です。
      楠翔祭(文化祭と体育祭)はホントに楽しいです。
      特に3年になると部活もないので準備などが無く楽しいです。
      修学旅行に関しては2年で行きますが、僕達の代は北海道でしたが、1個下は九州らしいので来年以降も九州の可能性が高いと思われます。