明治大学付属明治高等学校

明治大学付属明治高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくめいじこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明治大学付属明治高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明治大学付属明治高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(35件) 東京都内197位 (全447校中)
    315位/447校中
    224位/447校中
    313位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-19投稿
      明治への愛校心をあらゆる面で強制された。そして、その後遺症が卒業後にも残る。
      ・携帯は昼休み含め常時禁止。発見され次第没収。
      ・文化祭は制限だらけで、楽しめるものにはならない。
      私の周りでは見なかったが、原因不明(留年ではない)の途中退学があった。それは、人間関係が理由であると推測される。
      決して強くはなかったが楽しめるものであった。長期休暇は部活により忙しさは異なる。
      明治大学にしか行けないように受験用の勉強をさせない場合があるので注意が必要だ。受験用の勉強が出来ないように、それに関係の無い課題を出されたこともあった。このことによって将来への道を閉ざされる生徒が多数だ。私はそれに反発して国公立大を目指し合格した。一切明治は受験勉強をサポートしていなかったのに、自校の手柄のように合格実績を出したのには、寒気がした。皮肉にも合格実績の背景では、「明治のせいで」受験に落ちた犠牲者がたくさんいる。
      明治大学で良いという方だけにはオススメだ。
      そこそこ良かったと思う。特徴的なものとしては、冷水器など。
      似合う人には良いと思う。男子-学ラン。女子-セーラー服風ブレザー
      いずれも縛りがあって、学校側の満足で終わっている。旅行行事でも携帯は禁止。
      その時は、レベルの高い学校だと思い、もっと勉強をしたいと思ったから。
      英語の配点が高いので、その出題形式に合わせた勉強をした。
      某国立大学
      上記で述べた通り
      明大へ進む人は全くと言ってよいほど無い。底辺高校並の定期試験のためだけに直前だけ頑張るだけ。
      京王線西調布駅から徒歩15分原則スクールバスを使うことになっているが、6ヶ月5000円と義務なのに高め。朝は大西洋三角貿易の奴隷船のごとく(大袈裟な例えだが)無理やり押し込められる。
    2016-04-29投稿
      勉強としてる人としてない人の差が大きかったです
      下の子たちは学年が上がるに連れて切り捨てられていくという環境です
      有名私立に比べて厳しいですが一部の子が守れていません
      少ないとは思いますがときどき兆候を先生方も見逃してしまうようでした
      とても活発です
      多くの運動部や吹奏楽班では朝練が行われており特に吹奏楽班は東京都内トップクラスのレベルです
      運動部は毎週のように試合があります
      多くの生徒が明治大学に進学しています。推薦基準を満たせば人数に関係なくどこの学部の進学できるようです
      また明治大学にない学部であれば併願受験ができるようです
      とても充実しております
      人工芝があり、図書館も2万冊の本があるそうです
      パソコンの所有台数も多く、多くの活動に使用されています
      話しやすい先生が多く、若手からベテランまで多くいます
      質実剛健、独立自治という校訓がよかったからです
      シグマベスト
      勉強をやる環境が作られていて先生にも質問しやすいです
      しかし日々部活に追われています
      三鷹と調布と矢野口からバスが出ており、通いやすいです
      しかしバスの本数が少なく、三鷹からや矢野口からのバスは混んでる時、立っているのが大変です
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-29投稿
      【印象・校風】大学付属であることを理由に入る生徒、第二志望以下で入る生徒がほとんどです。それゆえに、全体としてフワフワとした、向上心の欠如した校風と言わざるを得ません。また、その理由の一つに、大学から期待されていないこともあります。「付属生は相対的に劣っている」と大学側から捉えられ、語られることをよく耳にしました。このような環境では、大学から先の将来を見据えて過ごすようなモチベーションも消沈してしまいます。

そこで受験を考えている皆さんに一言。大学付属であることを理由に志望するのであれば、やめたほうが良いと思います。上昇志向、成長意欲が強く、将来をしっかり考えたい、チャレンジしたいという志を持っている人には、大学側の話からも将来の天井がおのずと見えてしまいます。部活に打ち込みたいなら、もっと強い部活のある学校を選ぶのも一つです。大学付属で楽してステータス高い将来を早期に掴みたいという思考回路なのであれば、それは間違った考え方です。ある種の「諦念」が漂う校風は、人間形成の場にふさわしいとはどうしても思えませんでした。
      表面的には厳しくしていますが、それが成果に現れているかは別物です。
      私自身が被害にあったことはありません。しかし、私はいじめを目撃しましたし、クラスの中でも先生が介入する場面に直面しました。特に高校から入学した人たちにターゲットが向きやすい印象もあります。中学時代の強い結束がある中で、あえて高校から入るのはコミュニティーを広げるうえで不利なのは確かです。中学からと高校からで隔たりを感じる部分は否めません。
      バレー部関東大会進出ののぼりが体育館に掲示されていましたが、それ以外は特に記憶には残っていません。個々人レベルでは強い人もいますが、チームとしてのレベルでは突出した何かを持っている印象はそこまでありません。
      明治大学への進学は、校内の成績で決まります。成績が中位以下の人の場合は、学部を選ぶことも厳しくなります。学部が選べないというのは、将来の進路選択、就職の幅を狭めることになります。私は将来の選択肢、将来の可能性の幅が狭められることに抵抗を感じてしまいました。

他大学受験の事情は完全に個人の努力によります。学校側のサポートも、参考書をくれる程度しかありません。できることなら他大学受験をしたOBOGを呼ぶことで、メンタル面のケアをしてあげてもよいと思いますが、その程度のこともありません。国公立&明治大学推薦併願受験の生徒の合格率も低いのが実情です。他の私立大学を受験する場合は、推薦辞退が必要です。

高校時点でこの学校に合格するだけの実力があれば、もっと高いところを目指せます。そこは勉強だけの世界ではありません。部活も勉強もプライベートも楽しむことのできる世界です。そこには学生の将来に期待し、その幅と可能性を広げる大学がいくつもあります。
      総工費200億円というだけあり、後者のきれいさはバッチリです。
      制服には特にこだわりがありませんでした。
      先生は親身かつ厳しくしてくださる先生が少なくとも半分はおり、私はかなり先生に恵まれたほうだと思います。
      大学付属校であり、基礎のレベルが高く、大学進学後も学内で高いポジションにおいて勉学遊を楽しめると思ったから(実際にはギャップがありました)
      自分の頭で考えたことを、的確に文章にするトレーニング。
      他の私立大学
      大学側からの”お荷物”扱いされていることが伝わってきたこと、ふわふわした校風、詰め込み型の教育に抵抗を感じ、このままでは自分自身の将来の進路選択の幅が狭まってしまう、将来に天井が見える”面白くない人生”になってしまうと感じてしまったため。
      全体として、「必要最低限のことを卒なくこなしていればよい」という風潮を感じます。一部には簿記2級をめざして頑張る生徒もいます。しかし全体としてとらえれば、向上心が低いと言わざるを得ません。また、受験を目指す生徒も勉強に打ち込みづらい環境であることは否めません。受験の糧とするために複数の参考書を机に広げていると、白い目で心無いことをつぶやく生徒もいるのが実情でした。このような環境の下では、いくら留年のラインが厳しくとも、目標も期待も曖昧な環境ではなおさら学力をつけることが難しいと思います。「短い時間で効率的にある程度の成果を出す」という社会人にとって必要なマインドは身につくとは思います。しかし「自己を変革させるほどの行動に挑む」ようなマインドはなかなか付かないでしょう。
      また、大学付属校であるにもかかわらず、勉強のほとんどが「詰め込み型」の教育だったのことは残念でした。卒業研究の授業を除き、ほかの授業はすべてレクチャー型で、グループで課題を進めるようなことはありませんでした。また、発言の機会も少なかったように思います。さらに、留学も中止になり、グローバルな力を得る機会も失いました。
      すこぶる悪いと言わざるを得ません。原則スクールバス以外禁止です。校内では、「大学側から調布に左遷された」とも囁かれています。200億円の設備であっても、「左遷」といわれてしまえば寂しいものです。
    2016-03-21投稿
      この高校はとにかく明治大学へ進む人が多い。でも決して楽な道のりでは無い。勉強をしない人は来ない方が良い。
      校則はそこまで厳しくない。スカートなどは気にする必要がある。男子は頭髪も耳を出すなどあるが写真撮影の時などに注意される程度なのでそこまで気にする必要はない。靴下は女子は決まっている。男子は黒く、くるぶしでなければ大丈夫。
      物事の分別をつける生徒が多いので少なめ。校庭が広く、皆のびのびと遊んでいる。しかしみんなと仲良くできるとは限らないので注意。必ずないとは言えない。
      スキー部が全国レベル。吹奏楽も活発。行事の度に活躍。応援団はテレビに出たことがあり、取材に時々来る。
      明治大学に9割位の人が進む。楽ではないので、勉強を続けられる。その他国立を受ける人もいて、推薦辞退の人もいる。
      体育館が二つある。ホールがあり、とても広い。屋上は入れない。プールはない。コンピュータがノートパソコンなので扱いやすいと思う。廊下がすごい広い。
      制服は女子はブレザー。男子はつめえり。チェックはいちいちされない。
      明治大学に行きたかった。あと大学受験がしたくなかった。男女共学だった。スクールバスがあった。
      河合塾
      塾の宿題をしていた。復習もした。過去問を解いた。講座を受けた。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      受験対策というものをする必要がないので、生徒同士のギスギスした関係がなく、のびのびとできる。なので、定期試験が重要になってくる
      校則は少し厳しいところがあると感じるが、特に、近隣住民からの声に影響されるらしい。しかし、先生によっては優しい人もいるのでいい。
      いじめは自分の知る限りではないと、思っているが、もしかしたらあるかもしれない。ただ、まだみな高校生でありデリケートなところもある。
      部活動はそうじてレベルが高いというわけではないがみんな頑張っている印象を受けている。ただ、校庭がとても広く人工芝なのが非常に良い。
      進学実績はほとんど、エスカレーターで上の大学へそのまま上がるため普通だど思う。理系のほうは、そのまま、エスカレーターで上がるとは限らない。
      施設の設備に関して、使わない教室があり何のためにあるかと感じるところもあるがそうじていい。校庭は非常に広くていい。
      制服は別にとくにかわいいという話は聞いたことない。男子は学ランなので学ランに憧れている人はプラスかもしれない
      中学からのエスカレーターだったため、とくにありません。
      中学からのエスカレーターだったため、とくにしていない。
      だいがくにしんがく
      もっと勉強をしたいと思って、だいがくにしんがくした
    2016-03-14投稿
      この高校は大学付属のため、高校3年生での受験がありません。そのため、趣味はもちろん、大学や就職など将来についてもじっくり考えながら学校生活を送ることができます。また、先生や周りのサポートも受けられ、生徒と一緒に考えてくれます。そのため、充実した生活が送れる学校です。
      校則自体はそこまで厳しくはないのですが、校則違反に対する指導が厳しいです。特に服装についてです。男子の学ランの第一ボタンを開けている、女子のリボンをだらしなく下げている、女子のスカート丈が短いなど、生活態度の乱れにつながってしまう所への指導はしつこくされています。
      受験勉強から生まれるストレスが無いためか、皆のびのびで楽しく生活しています。むしろ、生徒同士、生徒と先生との仲がかなり良いため、休み時間や放課後などでは、交流が盛んです。
      受験勉強がないため、ほぼ全ての生徒が高3の夏から秋まで班部活動を行っています。また、うちの応援指導班はテレビでも紹介され、吹奏楽班はウィーンでの演奏会を行うなど、かなり精力的に活動しています。
      9割以上の生徒が推薦で明治大学に進学します。英検2級・TOEIC450点・高校3年間の平均点60点以上という推薦基準がありますが、ほぼすべての生徒がクリアして推薦されています。また、学校独自の制度で、明治大学の推薦権を保持したまま、国公立大学への受験を認めており、一部の生徒はその制度を活用して国公立大学への受験しています。仮に国公立大学の受験が失敗しても、明治大学への進学ができるので、留年の心配もありません。
      2008年に新校舎になったため、学校全体はとても綺麗です。また、教室はもちろん、体育館や柔道場、剣道場にまで冷暖房が完備され、快適に授業することができます。また、グラウンドもサッカーコート1面、テニスコート5面もあるため、様々な競技にも対応しています。
      女子の制服はブレザーで、可愛いと評判です。リボンの色は紫紺の色であり、明治カラーを踏襲しています。一方男子は普通の学ランであり、一般的であると思います。
      大学付属で、受験勉強にとらわれないで様々な活動に取り組めるところに魅力を感じ、文化祭などに参加した際の、班部活動の活発なところに惹かれ、進学を希望しました
      英語が苦手だったので、単語、熟語、文法と重点的に対策した。
      明治大学法学部
      高校時代の恩師が有志で活動していた法学入門で、法律を学ぶ難しさと楽しさを感じることができたから。
    2016-03-10投稿
      大学合格という目標が無く部活動もあまり強豪ではなく行事は女子が中心になって引っ張っていくという雰囲気で男子はいまいち活気がないので学校全体の雰囲気がふわふわしています。
      生徒から不評な校則は女子のスカートの丈・髪の長さ。男子は人によっては窮屈に感じると思います。しかし校則以上に先生たちによる精神的な拘束の方が強いと思います。
      他と同じです。頭の悪い子、スポーツのできない子、コミュニケーション力のない子がその対象となると思います。
      普通に楽しいと思います。
      中学受験で同程度の偏差値の高校と比べると国立の進学者数は約12分の1です。一概に比べるのが妥当とは限りませんが。
      充実していますがそれを持て余す生徒がほとんどです。
      可愛い子やカッコいい人には似合いますがそれ以外は似合ったり似合わなかったり色々です。
      変なプライドを持っている先生が多々見受けられます。ですが良い先生もいます。
      中学受験で親の意向。親曰く明大が保証されるから。
      日能研
      日能研のテキスト
      テスト前だけ勉強すれば大学に進学できるので低いです。
      郊外に立地されていてスクールバスでしか行けず悪いです。
    2015-12-09投稿
      付属校だからと言って楽ではないところが最初驚きを感じました。日々の勉強だけではなく英検やTOEICの成績も進学に関係してきます。
      そんなに厳しくはありません。頭髪や服装に関しては若干厳しいところもありますが特に厳しいのは携帯が使えないことです
      みんな仲良い方だと思います男女も協力して行動できます。特に行事になるとそれがよくよくわかってきます。
      クラブによって若干異なりますなので実績もそれに伴いますがあんまりすごい結果を残したという部活は聞いたことがありません。
      ほぼ明治大学に行けますですが普段の勉強をおろそかにしているとほんとにテストで痛い目に遭い後悔することになるでしょう。
      すごい綺麗です。多分いままで自分が見てきた学校の中でもトップと言えるほど施設が充実しています!!!
      男子は普通の学ランです。セーターが少しダサいです。女子は似合う子は可愛いと思いますよ。セーターも女子の方がいいかもしれません
      色々な先生がいて楽しいです個性的で面倒見がいいのでみんなよくわからないとこなどを質問したりしています。
      第一は付属校であったこと、自分のレベルに合っていたこと
      受験するところの過去問
      自習室で勉強する方が集中できました!!!
      行きたかった場所
      目標を立ててそれを実現したいと思っているから。
      みんなすごい必死に勉強しています3年間の成績が大学に進学できるか深く深く関わってくるからです。。。
      遠いとほんとに大変です。2時間くらいかけて通っている人もいますスクールバスもあるので大変です。。
    2015-12-05投稿
      いい点は大学付属ということもあり受験勉強だけに偏ることなく英検などに資格取得や部活動も行うことが出来る。
      特に可もなく不可もなくというくらいの校則です。ただ服装や髪型についてはスカート丈が膝丈であったり、髪の毛は必ず結ばなくてはいけないとこが厳しいと思います。
      わたしの知る限りみたことない。校長がわが校はいじめが少ないで知られている学校だと前に言っていた気がする。
      種類はそこまで多いわけではないが、他校と同じくらいだとおもう。中でも応援指導班はテレビに取り上げられるほど有名
      そうとう勉強をサボってなければ行きたい学部にいける。ただ、理科系の学部がすくないように感じるときが多々ある
      5年前くらいに移行してきた校舎なのでとっても綺麗。文句のつけ所がないくらいに広い上にきれい。いいとおもう
      個性的なデザインなのでなんとも言えないがなれてくると可愛く見えてくる
      親身になって話を聞いてくれす。中には卒業してからずっとたってても先生と教員で飲み会をしてるという話を聞いたことある
      校舎が綺麗だったのと、大学付属で文武両道出来ると思ったから
      サピックス
      おぼえていない
      過去問を解いて間違っているところをひたすら直した
      決まっていない
      未だに決まってないがこのまま大学の理系に進みたい。
      資格取得に力をいれている。本校は大学付属で受験勉強をきちんとやる必要は無いので、資格取得重視。高校卒業までに2級。
      駅からスクールバスが出ているので雨の日などは楽
    2015-12-04投稿
      必然的に勉強をやる環境になっています。しかし、勉強をやらないと留年のラインが高いので留年してしまう可能性があります。
      髪の毛やスカートは生徒指導担当の先生以外でもどの先生も注意してきます。チャラくしたいのなら国立や都立にするべきです。
      トラブルがあったら先生が熱心に対応してくれます。いじめなどが起きない環境になっているので安心してください。
      部活に入ってない人はいません。体育会系は週に5回が普通です。ゆるい部活に入りたい人は班に入るのがオススメです。
      ほとんどの生徒が明治大学にいけます。また成績がいいと推薦入試も受けれます。国立を目指す生徒は落ちても明治に行くことができます。
      体育館は2個もあり、ホールもあります。廊下は幅が広くなっています。学校がきれいなのでろうかで昼食を食べる生徒も居ます。
      セーラブレザーなのでセーラーとブレザーの2つを楽しめます。女の子は夏はセーラー、冬はセーラーブレザーです。男の子は夏も冬も学ランです。
      わからない問題があれば気軽に答えてくれます。ただ、先生を見つけるのが大変です。テスト前になるとみんな質問します。
      生徒が中心に行事が進められてるところに惹かれた。
      塾で配られるテキスト
      中学二年の夏までに全範囲を終わらせました。
      まだ大学行ってません。
      まだ検討中です。明治大学に行こうと思います。
      テスト一週間前になると部活がなくなり、みんな勉強モードに突入します。スクールバスの中でも勉強をしてる生徒は少なくありません。
      三鷹駅からはスクールバスで30分もかかります。矢野口や飛田給は近くて便利です。自転車で来る人もいます。