みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属明治高等学校   >>  口コミ

明治大学付属明治高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明治大学付属明治高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくめいじこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

(59) 東京都内161 / 426校中

入学して、それなりの成績が取れれば "明治大学"へ行ける。裏を返せばそれ以外の選択肢を選ぶことは、学校のサポート面から見ても厳しいと思う。なので"明治大学"一択ならば選択の余地があるだろう。ただ、学費や入学後の努力に見合うかどうかはよく考えたほうがよい。
      ルール自体は、客観的にはしっかりしているだろう。しかし、生徒がそれを遵守しているかは疑問が残る。とは言え、あまりに素行不良だと"大学に行けない"という圧力があるので、抑止力となっており生徒も守らざるを得ない。
      目に見えて大きなものはないと思われる。というより、あまりに素行不良だと"大学に行けない"という圧力があるので、それが潜在的な抑止力となっている。
      部活ごとにムラはあるが、総じて弱くもないがさほど強くもない。そもそも、それなりの学力がないと入学できないので、いわゆる"部活だけできる者"はいない。また、文武両道を謳うため"部活のための学校"というスタンスではない。だからこの点は、他の部活強豪校より劣ってもやむなしと思われる。
      基本"明治大学"には行ける。大抵の者は行きたいところにいけるが、そこは個人の成績次第だ。
      確かにきれいだが、移転費用が多額だったので高額な学費として跳ね返ってきている。その割に生徒の民度の低さから学校サイドの規制が厳しいので、持て余し気味になっている。
      私の在学時は女子の靴下の値段が高い割に破けやすいという話は聞いていた。機能性には多少欠けるか!?
      現校舎は交通が不便なので、学校関係者と受験生親子しか文化祭に来ない。過去のの経験上、生徒がルールを守れないので、行事への規制は厳しく、盛り上がりに欠ける。したがって、校訓たる"独立自治"はまるでない。
      中学からのエスカレーター方式
      ほぼ落ちない内部面接一本であるため、特になし。
      明治大学の某学部
      高校からのエスカレーター方式
      基本"明治大学"には行けるので、積極的な意欲はない者が多い。ただ実際は、テストの点が悪いと大学推薦されないので、仕方なくやっている感じはする。
      大抵は怠けるので、3年ないし6年かけて堕ちてゆく。おそらくその学力で優秀な他大に行けるはずもないだろう。
      悪い。生徒はスクールバス利用がほぼ強制である。歩くと教員に怒られる割には、ダイヤの組み方が雑で使いにくかった印象がある。

まず、校舎がとてもきれいです。学校の雰囲気も明るく、大学付属校ということもあって生徒がのびのびしています。
      他校に比べると厳しい方だと思います。携帯電話は校内で使うと没収されます。
      ほぼ全くないと思います。いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      班部ごとによりますが、どの班活動、部活動も熱心に活動しています。
      ほぼ9割の生徒が明治大学に進学します。成績上位者、成績が足りなかったものなどは他大学を受験することもあります
      すごく広く、どこもきれいです。これほど設備が整っている学校は都内では少ないと思います。
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服は珍しいセーラーブレザータイプです。上下紺なので、少し地味です。
      行事はほかの学校と比べると少なく、規模も小さいです。文化祭しかなく、体育祭、合唱コンクールはありません。

授業は楽しくて良い先生ばかりですし、校舎もとても綺麗で最高です。スクールバスの本数がとても多いので通学も楽です。校則がある程度あるおかげか髪を染めたり派手な格好をする生徒がひとりもいない所も私には合っていました。毎日が楽しいです。
      他校に比べると厳しい方かなと感じますが、私にはそれが合っているのでとても過ごしやすく感じています。
      いじめやトラブルなどとは全く無縁のように思います。周りでもそういった話は聞きません。
      それぞれの部活がそれぞれ、精力的に楽しく活動しているなと感じます。
      大学の学部の希望は、ほぼ希望通りにしてくれるとのことでした。
      施設は最高です。廊下の広さにも驚きましたし、立派なホールやテニスコート、芝生の校庭、カフェテリア、図書館などとても綺麗で素晴らしいです。
      女子の制服は可愛いと思います。冬はセーラーブレザーという少し個性的なものです。
      みんなが真剣に取り組み、本気になるのでとても楽しいです。青春を感じることができたと思います。

大学受験がなく、そのぶんの時間は自由に使えるが取りたい資格や勉強への意欲がないと無駄な時間を過ごしてしまう。また大学に入ってからが大変になる。学校はキレイで雰囲気も良い。行事は少なめ。
      頭髪検査などはないが、髪の毛・服装の注意はされる。バイトも申請を出せばできるが、してる人は少ない。
      あまり聞かない。中学からの生徒が多いため、中学からのイメージが残るため、高校デビューしてる人は少ない。先生とも仲はよい。
      マンドリン、吹奏楽班の実績が良い。応援指導班が他の学校と比べると特徴的。運動部ではバスケットボール部やテニス部が男女共に活発に活動している。
      大学進学率は高い。留年す人のいるる学年もある。大学進学基準は英検2級とトイック450取得。
      体育館は二つあって、とても広い。冷暖房が完備され、ランニングトラックもある。
      学ランとセーラー×ブレザーのような制服。変わっているので可愛いと言われることもある。
      基本的には球技大会と文化祭がメイン。学年によって合唱祭をやることもある。

もう楽しすぎて最高!入学してからが楽しいからそれまで遊ぶのを我慢して勉強するべし!絶対に後悔することはない!
      あまり厳しくないのでのびのびと生活することができて楽しいです
      まったくなくてみんながとても仲のいいとてもいい学校です!!!
      クラブの種類は多く野球部だけでも硬式と軟式の二種類があるなど充実してます
      大変なほとんどの生徒が明治大学に進学することができるのでほど勉強することはあまりない
      校庭は全面人工芝でとても充実しているし体育館もとてもきれいです
      オオムラサキをイメージしたブレザーで男女ともにかっこよくかわいいです
      大学野球の応援があったり文化祭もとても充実していてすばらしいです

とてもシンプルで清潔な校舎で落ち着いて勉強に取り組めて、部活動の設備もしっかりとしているので思いっきり部活動に取り組めました。
      特に厳しい校則はありませんでした。生徒達も自分達で自分のことがしっかりできる人が多いので先生もあまり強く注意はしなかったんだと思います。
      特にありませんでした。生徒によっては好きな先生嫌いな先生と分かれることはありますが大きなトラブルというのはありませんでした。
      応援指導班が有名です。この部があるのはとても珍しいと思います。
      明治大学まで受験することなく上がることができるのでじっくり進路のことを考えることができます。
      図書館はとても広くて誰でも落ち着いて本を読める空間となっています。また、施設もしっかりしていて不自由なく学校生活を送れました。
      冬になると男子は学ラン女子はブレザーを着ます。セーターは紺色と灰色の2種類あります。
      文化祭などみんなで団結する行事が多く、そのような行事で生徒同士仲が良くなったと思います。
      まだ決まっていません。
      施設などがとてもきれいなため、居心地が非常によろしいです。また、様々な勉強をサポートするシステムが整ってます。
      ケータイ禁止で、使用するとしばらくの間没収されて帰って来ません。あとは、昼休み以外の食事も禁止
      先生と生徒たちの間の信頼関係はとても厚いため、心配いらないでしょう。大きなトラブルが起こることはほぼ無いです。
      部活動の種類は非常に豊富でございます。複数の部活に所属することも可能であり、やりたいことを自由にできます。
      大学の直属の高等学校であるがため、ほぼエスカレーター方式で大学に上がることができ、学部もある程度自由です。
      とっても充実しております。かなりの満足度が得られることでしょう。とてもきれいで居心地もよろしいです。
      ぶっちゃけていうと、ダサいですね。でも、それが我が校の文化だと思えばなんてことはないのであります!!
      充実しております。非常に豊富でございます。文化祭に体育祭、球技大会、各種旅行行事など様々でありますよ。

校風的に生徒間の繋がりが強く、愛校心が強い。
      大学にもテスト免除で進学できるし、国公立大学なら受験しても明治大学に進める
      教師からの指導は割と厳しく、部活によってはそれ以上にきつかったりします。
      いじめはない。生徒と教師の間にトラブルがあることはあるが、教師次第。
      部活によるが、グラウンドは人工芝で設備は都内トップクラス。
      野球部は校外に練習場あり。
      明治大学ならほぼ100%通れます。最低限の成績さえとれば、学部も選べます。
      新しく清潔な校舎で、広く、十分な快適さがあります。プールはないです。
      男子は学ラン。女子は変則的なセーラーブレザー。生徒内では評判△
      体育祭なし。代わりに球技大会。文化祭はたまに有名人、芸能人がきたり、応援団でかなり盛り上がる。
      明治大学商学部

付属でありながら最近、大学への進学基準が厳しくなったため楽に大学へ行きたいと考えてる人にはあまりオススメはしません。ですが、ちゃんと勉強したい人には、英検とトイックが進学基準にあるので卒業するころには十分な英語力が身についていると思いますます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。駅からバスでの登校しか許されていませんし、バス乗る前に先生が服装チェックをします。
      他人にあまり干渉する生徒が少ないため、いじめは一切ありません。先生との関係も個人差はあると思いますが良いほうだとおもいます。
      特にとても強いといった部活はないですが、応援団が有名です。伝統があり、今もその伝統を受け継いで日々練習していました。
      わたしの代は基準さえクリアしていれば、自分の希望にあった学部に誰もが進学しました。
      調布に校舎がうつってからまだ年数が全然経っていないため、校舎はすごくきれいです。また校庭が人工芝なのでも地域では有名です。
      男子は学ランで、女子は冬はブレザーにセーラー服の襟だけついていてとても特徴的です。夏は女子は完全にセーラー服なのでとてもかわいいです。
      高校生は体育祭がないのがとても残念でした。ですが、付属という特徴を生かして、高3の三学期は自分たちで企画して行事を増やすことができるのは大きかったです。
      明治大学商学部商学科

体育館などの施設が充実している
      先生などの指導も上手く自分たちをより良い方向に導いてくれる
      ホールなども大きく冬に開催される英語スピーチコンテストでも
      使用するためとてもいい経験である
      中学ではチャイムが鳴ったら座る状態だったけれど
      ここはチャイムが鳴ってもまだ着席していない
      全ての生徒がこの学校または生徒に対して不満を持っていないため
      充実したスクールライフをおくれている
      卓球部は水谷選手や丹羽選手などが出身校としており
      強いことがうかがえる
      英検準2級またはTOECK450点を取れば明治大学の推薦が取れるため楽
      先ほども言った通り体育館やホールがあり充実している
      グラウンドは芝生があり硬式野球部は別の場所で練習している
      とてもいいと思う
      自分は中学から制服だが高校の制服ば違う味が出ていていい
      文化祭はこの学校のいいところを存分に活かし行事を行なっているため評判がいい
      さらにスクールバスを使用し学校までの道のりを無料で行くことができる