明治大学付属明治高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明治大学付属明治高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくめいじこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 共学

(42件) 東京都内191位 / 422校中

2016-10-05投稿
      英語に力を入れたいと思っている人にはすごくいい学校だと思う。
      日常生活がすごく充実している学校だと思う。
      スカートの長さは少し厳しい。
      携帯は使用がバレると没収される。
      生徒間はとても仲良く、いじめの話は聞いたことがない。先生もいい人ばっかりである。
      野球部が、強くて有名。
      応援指導班は歴史もあり、すごい部活。
      しっかり学校生活を送っていれば、誰でも明治大学に進学できる。
      体育館の天井がとても高い。2つある。
      全館空調が効いていて、過しやすい。
      夏はセーラー服、冬はセーラーブレザーと、ユニークでとても可愛い。
      体育祭がないのが難点。その代わりに球技大会がある。文化祭は盛り上がる。
      付属校でありながら、勉強をしっかりする学校だと思ったので。あと、英語に力を入れているところに惹かれた。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も真面目に頑張る人が多くて、高校2年生になると、生徒主体となって学校行事を運営することがあり、とても充実した学校生活ぎ送れます。
      他の学校と比べると厳しいです。寄り道やアルバイト、校内での携帯使用は禁止です。
      特に教師や生徒の間でトラブルは聞いたことはありません。いじめも聞いたことがないです。
      運動部だけでなく、文化部も強いところがありほぼ毎日練習している部活が多いです。
      基準をしっかりクリアしていれば誰でも好きな学部にいけます。しかし、理系は枠が少ないので良い成績を取る必要があります。
      まだ10年ぐらいしかたってないので、校舎はとてもキレイです。また、廊下はとても広いです。しかし、プールはありません。
      女子は、一応セーラーでまあまあ可愛いです。また、男子は普通の学ランで、特にカッコ良くもありません。
      球技大会や体育祭、文化祭はすごいみんな張り切ってやっています。
      校風や自分にあった学力で選びました。
    2016-10-04投稿
      付属校ではあるが、しっかりと英語をはじめとした勉強をすることができるので大学に安心して進めるカリキュラムになっているとおもう。
      校則は厳しいほうだとおもう。
      スカート丈だけでなく、肩につく髪の人は結ばなければ怒られる。
      生徒はみな優しいので誰かを激しく嫌ったりすることなく、大きなトラブルはないと思います。
      部活加入率はいいが、実績はあまりなく生徒のやる気もあまり感じられない。
      他大受験はしにくい環境なので、多くの人が明治大学へ進む。成績が良い人から希望の学部に進める。
      設備はとてもよく校舎がきれい。校庭は人工芝で体育館は2つある。図書館にも本がたくさんある。
      冬服はセーラーブレザーで、夏服はセーラー。
      スカートに柄がないため地味。
      体育祭がない。
      文化祭と、球技大会は生徒がみな楽しみにしているものだ。
    2016-10-04投稿
      新設の部類に入るといこともあり、学校は外観、中身共に綺麗ですし、大学のような高校生にはもったいないほどの設備も整っています。
      しかし、やはり付属校ということもあり、進学校の比べると勉強に対する意欲が削がれているというふうに感じる方もいると思います。もし、大学で更なるレベルに挑戦したいと考えているのであれば、オススメはしませんが、そのまま進学ということであれば、これほど環境が整った高校は多くないと思います。
      私立高であれば、多少なりに厳しいのは覚悟して頂ければ、窮屈には感じないと思います。しかし、部活動ごとに校則に対する考え方は違うので、そういった部分を重んじる部活に所属していると、厳しく感じるかもしれません。
      いじめはほとんど見たことがありません。そういった面では、しっかりしていると思います。
      運動部では目立った成績を残している部活は多くないですが、マンドリン部は度々その功績を聞くことがあります。
      明治大学への進学を目指しているのであれば、落第さえしなければ上がることが出来ます。
      どの施設もほかの公立校と比べても段違いに整っていると思います。
      制服は男子は学ランです。学ランはどこの学校でも変わりませんよね……
      文化祭などの大きなイベントにおいては、自分は明治生なんだ、と誇りに思えるような応援団のパフォーマンスがあるなど、連帯感を感じながら楽しむことができます。
      大学受験をしないで明治大学に進学出来るのは魅力的でしたし、部活動に専念したいと思ったからです。
      地方公務員として、安定した収入を得るなどの仕事に就きたいと思っています。

2016-10-04投稿
      校舎はまだ新しくて、近くの駅も歩いて30分もかからない場所にあるので、交通面でも便利です。ただ、勉強面がとても辛いです。水泳の授業がないので、『水泳は嫌だ!』と言う方にオススメです。
      厳しいと思われます。もし、テストの時にバックに携帯が入っていれば、電源が切ってあっても失格です。スクールバスでの携帯の使用も校則では禁止されています。
      いじめなどを見たことはありませんが、陰口が少しあるかなという感じです。比較的みんな仲がいいです。
      うちの応援指導班は私立校の中でも厳しいことで有名です。今年、テレビでも取り上げられました。
      明治大学へは普通に過ごしていればいけるかなという感じです←あくまで個人論です。
      図書館には多くの本が置いてあり、新しい本もしょっちゅう入ってくるので、読みたい本も見つかります。体育館は2つありますが、プールはないので、水泳部は明治大学のプールで活動しています。
      これも個人論ですが、可愛いと思います。男子は学ランで、女子はセーラー服みたいな制服なのでとてもいいです。
      行事ではみんなで一致団結して行うのですごい達成感があります。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで文武両道の学校。9割以上の生徒が明治大学に進学できるのでみんな高3の夏ぐらいまで部活をして、楽しんでいる。
      厳しくはない。学年が上がるにつれて緩くなっていく。厳しい先生も一部いる。
      いじめはほとんどなく、教師とのトラブルもない。揉め事を聞かない。
      大きな実績はないが、広いグランドと二個の体育館を生かし積極的に活動している。
      ほとんどの学生が明治大学に行く。希望学部に行けないことはまずない。
      新しいので綺麗で、とにかく廊下が広い。校舎も繋がっていて広い。
      男子の学ランがかっこいい。女子は少し地味だが、盛夏服が可愛い。
      文化祭は高校生がメインで閉会式、開会式ともにものすごく盛り上がる。
      明治大学法学部
    2016-10-04投稿
      先生は生徒一人一人に対する指導を心がけていると感じる。保護者への連絡や面談も定期的にあり安心できた。
      緩くはない。スカート丈、靴下の種類や色、髪型なども制限がある。制服点検というものはないが、先生によっては声をかける人も多くいる。また、構内での遊びに関しても厳しい。よく高校生がやる、少しのふざけも厳しく指導されるが、それが規律につながっている。
      いじめがあると問題になったことはない。小さなトラブルなどがあれば先生を介して解決してくれる。いわゆるいじめ、というものは全くない。
      柔道部、剣道部、テニス部など大会で実績を残しているものもある。だがなんといっても明大明治の象徴は応援団と吹奏楽班である。海外での演奏をするブラバンと、テレビにも取り上げられる応援団は明大明治を代表する部活だ。
      ほとんどのひとが明治大学へ進学できる。推薦のシステムも変わり、明治大学にない学部(医学部など)であれば国公立私立関係なく、明治大学の推薦をもったまま受験ができるので、進路の幅はかなり広がっている。
      文句の言いようがない。プールがないことだけが挙げられるが、広い廊下、人工芝の校庭、2つの体育館、大きなホール、いわゆる理想の校舎だ。
      賛否両論ある。男子は伝統的な学ランである。女子はブレザーとセーラーを混ぜ合わせたような形になっている。その珍しさが良いという人もいるが、冬服は色味が少なく暗い印象がある。
      球技大会、体育祭、合唱祭、文化祭、修学旅行など、多くの行事がある。それも全て生徒中心で行うものであり、主体性が伸びる。学校の公認ではないが、MARCH祭や明治祭など、生徒が独自で行うイベントも楽しい。
      明治大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-19投稿
      明治への愛校心をあらゆる面で強制された。そして、その後遺症が卒業後にも残る。
      ・携帯は昼休み含め常時禁止。発見され次第没収。
      ・文化祭は制限だらけで、楽しめるものにはならない。
      私の周りでは見なかったが、原因不明(留年ではない)の途中退学があった。それは、人間関係が理由であると推測される。
      決して強くはなかったが楽しめるものであった。長期休暇は部活により忙しさは異なる。
      明治大学にしか行けないように受験用の勉強をさせない場合があるので注意が必要だ。受験用の勉強が出来ないように、それに関係の無い課題を出されたこともあった。このことによって将来への道を閉ざされる生徒が多数だ。私はそれに反発して国公立大を目指し合格した。一切明治は受験勉強をサポートしていなかったのに、自校の手柄のように合格実績を出したのには、寒気がした。皮肉にも合格実績の背景では、「明治のせいで」受験に落ちた犠牲者がたくさんいる。
      明治大学で良いという方だけにはオススメだ。
      そこそこ良かったと思う。特徴的なものとしては、冷水器など。
      似合う人には良いと思う。男子-学ラン。女子-セーラー服風ブレザー
      いずれも縛りがあって、学校側の満足で終わっている。旅行行事でも携帯は禁止。
      その時は、レベルの高い学校だと思い、もっと勉強をしたいと思ったから。
      英語の配点が高いので、その出題形式に合わせた勉強をした。
      某国立大学
      上記で述べた通り
      明大へ進む人は全くと言ってよいほど無い。底辺高校並の定期試験のためだけに直前だけ頑張るだけ。
      京王線西調布駅から徒歩15分原則スクールバスを使うことになっているが、6ヶ月5000円と義務なのに高め。朝は大西洋三角貿易の奴隷船のごとく(大袈裟な例えだが)無理やり押し込められる。

2016-04-29投稿
      勉強としてる人としてない人の差が大きかったです
      下の子たちは学年が上がるに連れて切り捨てられていくという環境です
      有名私立に比べて厳しいですが一部の子が守れていません
      少ないとは思いますがときどき兆候を先生方も見逃してしまうようでした
      とても活発です
      多くの運動部や吹奏楽班では朝練が行われており特に吹奏楽班は東京都内トップクラスのレベルです
      運動部は毎週のように試合があります
      多くの生徒が明治大学に進学しています。推薦基準を満たせば人数に関係なくどこの学部の進学できるようです
      また明治大学にない学部であれば併願受験ができるようです
      とても充実しております
      人工芝があり、図書館も2万冊の本があるそうです
      パソコンの所有台数も多く、多くの活動に使用されています
      話しやすい先生が多く、若手からベテランまで多くいます
      質実剛健、独立自治という校訓がよかったからです
      早稲田アカデミー
      シグマベスト
      勉強をやる環境が作られていて先生にも質問しやすいです
      しかし日々部活に追われています
      三鷹と調布と矢野口からバスが出ており、通いやすいです
      しかしバスの本数が少なく、三鷹からや矢野口からのバスは混んでる時、立っているのが大変です

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-29投稿
      【印象・校風】大学付属であることを理由に入る生徒、第二志望以下で入る生徒がほとんどです。それゆえに、全体としてフワフワとした、向上心の欠如した校風と言わざるを得ません。また、その理由の一つに、大学から期待されていないこともあります。「付属生は相対的に劣っている」と大学側から捉えられ、語られることをよく耳にしました。このような環境では、大学から先の将来を見据えて過ごすようなモチベーションも消沈してしまいます。

そこで受験を考えている皆さんに一言。大学付属であることを理由に志望するのであれば、やめたほうが良いと思います。上昇志向、成長意欲が強く、将来をしっかり考えたい、チャレンジしたいという志を持っている人には、大学側の話からも将来の天井がおのずと見えてしまいます。部活に打ち込みたいなら、もっと強い部活のある学校を選ぶのも一つです。大学付属で楽してステータス高い将来を早期に掴みたいという思考回路なのであれば、それは間違った考え方です。ある種の「諦念」が漂う校風は、人間形成の場にふさわしいとはどうしても思えませんでした。
      表面的には厳しくしていますが、それが成果に現れているかは別物です。
      私自身が被害にあったことはありません。しかし、私はいじめを目撃しましたし、クラスの中でも先生が介入する場面に直面しました。特に高校から入学した人たちにターゲットが向きやすい印象もあります。中学時代の強い結束がある中で、あえて高校から入るのはコミュニティーを広げるうえで不利なのは確かです。中学からと高校からで隔たりを感じる部分は否めません。
      バレー部関東大会進出ののぼりが体育館に掲示されていましたが、それ以外は特に記憶には残っていません。個々人レベルでは強い人もいますが、チームとしてのレベルでは突出した何かを持っている印象はそこまでありません。
      明治大学への進学は、校内の成績で決まります。成績が中位以下の人の場合は、学部を選ぶことも厳しくなります。学部が選べないというのは、将来の進路選択、就職の幅を狭めることになります。私は将来の選択肢、将来の可能性の幅が狭められることに抵抗を感じてしまいました。

他大学受験の事情は完全に個人の努力によります。学校側のサポートも、参考書をくれる程度しかありません。できることなら他大学受験をしたOBOGを呼ぶことで、メンタル面のケアをしてあげてもよいと思いますが、その程度のこともありません。国公立&明治大学推薦併願受験の生徒の合格率も低いのが実情です。他の私立大学を受験する場合は、推薦辞退が必要です。

高校時点でこの学校に合格するだけの実力があれば、もっと高いところを目指せます。そこは勉強だけの世界ではありません。部活も勉強もプライベートも楽しむことのできる世界です。そこには学生の将来に期待し、その幅と可能性を広げる大学がいくつもあります。
      総工費200億円というだけあり、後者のきれいさはバッチリです。
      制服には特にこだわりがありませんでした。
      先生は親身かつ厳しくしてくださる先生が少なくとも半分はおり、私はかなり先生に恵まれたほうだと思います。
      大学付属校であり、基礎のレベルが高く、大学進学後も学内で高いポジションにおいて勉学遊を楽しめると思ったから(実際にはギャップがありました)
      自分の頭で考えたことを、的確に文章にするトレーニング。
      他の私立大学
      大学側からの”お荷物”扱いされていることが伝わってきたこと、ふわふわした校風、詰め込み型の教育に抵抗を感じ、このままでは自分自身の将来の進路選択の幅が狭まってしまう、将来に天井が見える”面白くない人生”になってしまうと感じてしまったため。
      全体として、「必要最低限のことを卒なくこなしていればよい」という風潮を感じます。一部には簿記2級をめざして頑張る生徒もいます。しかし全体としてとらえれば、向上心が低いと言わざるを得ません。また、受験を目指す生徒も勉強に打ち込みづらい環境であることは否めません。受験の糧とするために複数の参考書を机に広げていると、白い目で心無いことをつぶやく生徒もいるのが実情でした。このような環境の下では、いくら留年のラインが厳しくとも、目標も期待も曖昧な環境ではなおさら学力をつけることが難しいと思います。「短い時間で効率的にある程度の成果を出す」という社会人にとって必要なマインドは身につくとは思います。しかし「自己を変革させるほどの行動に挑む」ようなマインドはなかなか付かないでしょう。
      また、大学付属校であるにもかかわらず、勉強のほとんどが「詰め込み型」の教育だったのことは残念でした。卒業研究の授業を除き、ほかの授業はすべてレクチャー型で、グループで課題を進めるようなことはありませんでした。また、発言の機会も少なかったように思います。さらに、留学も中止になり、グローバルな力を得る機会も失いました。
      すこぶる悪いと言わざるを得ません。原則スクールバス以外禁止です。校内では、「大学側から調布に左遷された」とも囁かれています。200億円の設備であっても、「左遷」といわれてしまえば寂しいものです。