みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  朋優学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

朋優学院高等学校
朋優学院高等学校
(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 馬込駅 /私立 / 共学

(142) 東京都内223 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    2018年07月投稿
      高校で大学受験へ向けて勉強をしたい人や
      塾に通わずに勉強したい人、行事なども楽しみたい人に
      とてもいい高校だと思います。
      また、校舎は新しく、体育館も今年完成したばかりなのでとてもきれいです。
      入学前は過去の評判なども見て
      不安でしたが今は本当にこの学校で良かったと
      感じています。
      他の私立高校に比べると全体的に
      校則は緩い方だと思います。
      たまに廊下でスカートの長さについて注意されてる人を見かけることもありますが、
      切ったり巻いたりしてる人も多いので
      基本的には大丈夫です。
      たまに一斉検査が行われるみたいですが
      女子より男子の方が厳しい気がします。
      いじめに近いことはありましたが、
      周りの人が注意し、
      なくなりました。
      この学校は勉強に力を入れていることもあり
      部活動がさかんというわけではないですが、
      何かしらの部には入部している人が多く、
      高校では勉強を頑張りたいという人にとっては
      とてもいい環境だと思います。
      活動日数は少なかったりするが
      とても楽しい。
    • 進学実績
      トップ校に受かった生徒のほとんどは
      塾に通っておらず、実際に周りの人や先輩でも
      塾に通っている人は少ないので
      高校でしっかり勉強に取り組めば
      希望した進路に行けると思う。
      あとは自分次第では??
      校舎、体育館、トイレ、図書館
      全ての施設が文句なしにとてもきれいです。
      また、プールはないため水泳の授業が
      嫌いな人にとってはとても嬉しい。
      放課後もロッカーラウンジやカフェラウンジ、
      図書館で自習することができとても良い。
      青のシャツが人気でわりとかわいいと思うが
      夏は汗がしみて大変です。が、
      来年から制服の変更されるの伴って
      ポロシャツも選べるみたいなのでとても嬉しい。
      ネクタイとリボンどちらも選べるがリボンは
      ダサいと言って個々で改造している人が多い、
      しかし、これも来年からはかわいくなるので
      羨ましい。。
      明るい人が多く
      とっても盛り上がり楽しいです。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      高1なので4ヶ月くらいの話になってしまいますがご了承ください、!忙しいけれど、とても充実した学校生活が送れます!行事も部活も楽しいですし、雰囲気も良いです。常に課題が出ているような状態なので、スケジュール力がつきます!笑また、自分で勉強を進められるか不安な人も、学校がリードしてくれるので自然に習慣がつくと思います。逆に言えば、部活をガツガツやりたい、中学であまり提出物を出せていないといった人にはあわないかもしれないです。
      学年が上がるごとにゆるくなる感じです。高1は入ったばっかりだから先輩よりは厳しいですが、よっぽどスカートを巻いていなければ注意されません。校則がきつくてつらい、と感じたこともないです。リボンやシュシュをつけた子も多いです。
      いじめをするような人はいません。この学校にきて、中学との雰囲気の違いを感じました。しかし、いじめをなくすための取り組みは今のところしているのかわからない状態です。
      クラスのほとんどの人が部活に入っています。部活紹介や体育祭、文化祭ではそれぞれの部活の良さが光ります。活動は週4日までなので部活の負担が重くなりすぎることもないです。朝練がある部活もあります。
      どこも綺麗です!机と椅子も今年度から新しくなり、夏休みには壁紙も綺麗になりました。景色も良く、夕方の校舎はエモいです。校庭だけ狭いですが、一応体育館、校庭それぞれ2つずつあります。高1は5階なので階段毎日きついのだけ難点です。
      可愛い。リボンも可愛い。衣替えないからいつポロシャツきてもブレザーきても良い。制服であれば組み合わせはほとんど自由。青シャツのため、夏の汗染みには困ってます。体育着は学年カラーで派手です。
      体育祭ではメガホンやクラスTシャツを作れます。ブリティッシュヒルズはただの移動教室というより、イギリスの学生になる感じです。施設もすごく凝っていてとても良い思い出になりました。文化祭が楽しみです。

在校生 / 2022年入学
    自主的な学習をしたい人にはお勧めしません
    2023年10月 投稿
      定期考査一週間前からサイレント自習と称した強制自習が始まります。最近は生徒のレベルが上がってきているので、放課後に強制的に勉強するというのはあまりにも非効率です。授業後すぐに行い、周りに人が沢山いるので、もちろん集中もできません。また、先生 …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2022年入学
    メリハリのついた最高の高校
    2023年03月 投稿
      全体的に、すごく良い高校だと思います。
      併願校として入学しましたが、フレンドリーな仲間に恵まれ幸せです。
      かなり緩いです。
      年々、緩くなっています。
      校長先生によると、最終的には校則を無くしたいそうです。 …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
    メリハリのある高校生活!
    2023年01月 投稿
      公立に落ちての入学でしたが、いまではこの学校に入るために落ちたのかもしれないと思えるくらい充実した学校生活です。校風は自由で華やかな人が多いので学校全体に活気があります。とにかく女子がみんな可愛いです。キラキラした高校生活としっかり勉強が両 …続きを読む(全552文字)
    治安いい!校則緩い!楽しい!
    2023年06月 投稿
      全体的にとてもいい高校だと思います。私は大満足です。
      校則もすごく緩いし、校舎は綺麗だし、先生方も若い先生が多くて友達のように話せます。
      まぁただ時々理不尽なこととかあってムカつきますが許容範囲です。
      楽しい学校生活を送ることができます。
      …続きを読む(全874文字)
    様々な視点から夢を広げる学校!
    2023年03月 投稿
      私立高校にしては本当に校則が緩い方です。最近一年生の着崩しが尋常ではなかったためか、抜き打ち調査があったそうですが基本酷くなければスカートを折っても切っても大丈夫です。特定の先生だけ注意してくるので、入学後に先輩から情報をもらうといいと思い …続きを読む(全494文字)
    色々きつい。厳しくなった。
    2023年01月 投稿
      急に校則が厳しくなり先生たちの目が鬼のようになりとても怖くなりました。抜き打ちで教室に並ばされてマスクを外せと言われ、男の先生にもメイクをしてないかどうか確認するために顔をのぞき込まれます。他の人は分かりませんが、私は人権侵害だと感じました …続きを読む(全716文字)
    自称進!勉強に追われる生活
    2022年06月 投稿
      自称進です。課題も多く、ほとんどテスト期間であるかテスト前かだと思います。先生全体が進学実績に固執している印象があります。去年学校を辞めた人はクラスに5人ほどいました。実際私も辞めたいです。「自主性」を重んじる割には自由度が低く、指導の仕方 …続きを読む(全614文字)
    意外と勉強勉強すぎない学校!!
    2022年01月 投稿
      充実した学校生活が送れています。入学してから半年以上経ちますが、これと言った文句はあまりありません。あっても本当にちょっとしたことです。やはり併願で入ってくる人がほとんどなのでみんな内申が良かった人ばかりです。そのためみんな真面目だし、勉強 …続きを読む(全1799文字)
    1年生が1番大変でどう乗り越えるか!
    2021年06月 投稿
      勉強に対するモチベがある人にはすごく向いていると思います。
      メリハリがあり、コツコツ頑張る人が多いです。
      国公立と特進ではクラスの雰囲気が全く違い、国公立は大人しくてコツコツ真面目にやる物静かな生徒が比較的多いように感じます。特進は結構わい …続きを読む(全948文字)
    努力家が集まる高校!
    2021年03月 投稿
      めっちゃ良い高校。特にぼんやりと大学受験は頑張りたいなーと思っている人ならもってこいの学校だと思います。
      勉強をしたくなくてもしないといけない状況に先生方がもっていってくれます。具体的に言えば、小テストが鬼のようにあること、定期考査の成績順 …続きを読む(全887文字)
    特進コースなら勉強!!って感じではない
    2021年01月 投稿
      入る前このサイトを見てとても不安だったけど今はこの学校でよかったととても思います!校則は思っているよりかは全然ゆるいし、校舎も綺麗で生徒も同じくらいの学力なので自分と合う人ばかりです!
      小テストが毎日あって大変!という口コミをよく見ますが …続きを読む(全707文字)
    JKできるし校則緩いし普通に楽しめる
    2020年12月 投稿
      勉強!勉強!って勉強オンリーの学校かと思ったけど、案外そんなことはないと思います!!行事も充実?してるので普通に行事も楽しめるし、私立なのに公立とまではいきませんが、公立と同じくらい楽しい行事があるところに私は惹かれて入学しました!勉強も頑 …続きを読む(全540文字)
    可もなく不可もない学校
    2021年10月 投稿
      他の方の評価を見ていて、青春を謳歌出来ている人によるものが多いように感じ、内容も自分の弊学に対する印象とは大きくかけ離れているように感じたため、「陰キャ、勉強嫌い、部活嫌い」という人間からの視点で書き記しておきたいと思います。
      他校のことなん …続きを読む(全1107文字)
    授業はヤバいが校則緩めですごく楽しい!
    2021年06月 投稿
      校則が緩めでかなり楽しめます!自分で勉強が出来る人はどんどん先に進めるのですごくおすすめです。校舎がとても綺麗で設備も充実しています。
      校則自体はあるものの、頭髪検査の時だけ直せばほとんど注意されないので、かなり緩い方だと思います。スカートを …続きを読む(全766文字)
    物は試し。総じて楽しいよ。
    2020年11月 投稿
      入学前との印象は明らかに良い方へと変わった。
      全員が楽しんでいるかというと一概にそうとは言えないがそれはどの高校も同じなので別に悪い点だとは思わない。要は自分次第。
      私立の中では緩い方。男子は髪の毛の規制がそこそこ強く感じる。女子はスカート …続きを読む(全840文字)
    想像以上に楽しいと思う
    2020年05月 投稿
      入学前は校則が厳しくて、勉強も忙しくてつまらないのだとばかり思っていました。しかし実際に入学してみると校則は緩いし勉強もある程度やればついていくのも苦ではない。周りのレベルも高く、毎日が楽しい。
      私は私立出身なので元々いたところの校則が厳しす …続きを読む(全665文字)
    口だけの腰抜けコメントよりこれを見て!
    2020年04月 投稿
      聞いていたより良いとこです。私は私の中学校がオワコンだったのでとても楽しく感じます。テストや模試で友達と競ったり学校後のタピ活は良い思い出になると思います。友達がいればの話ですが。また、勉強だけの学校というのをよく見ますがおそらくそんなこと …続きを読む(全681文字)
    自分次第でなんとでもなります
    2020年01月 投稿
      特進コースで受験し少し点数がよかった為、特進選抜コースに入ることになりましたが利点は何もありませんでした。テストの問題は特進コースとは違うもので問題の難易度も全く違い平均点も全然違います。けれど成績の付け方は同じだし赤点の基準も同じです。入 …続きを読む(全780文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

朋優学院高等学校が気になったら!