東洋大学附属姫路高等学校

東洋大学附属姫路高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくひめじこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

東洋大学附属姫路高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東洋大学附属姫路高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(19件) 兵庫県内144位 (全221校中)
    126位/221校中
    33位/221校中
    51位/221校中
    53位/221校中

2016-10-21投稿
      僕は専願で受け勉強しなくても入れました。青春がしたい男性は正直オススメしません。月2回、午前中土曜に学校があります。誰でも入れる学校だと思います。
      頭髪は先生によってかなり変わる。携帯は持ち込みありだが使用は禁止。
      いじめは派手なことをしない限りはないです。陰口はかなり多めです。
      野球部やサッカー部はきつそうなイメージがあります。ダンス部は楽しんでいるそうです。
      s特や特進は国公立大学を目指すような感じですが、文I、文IIは基本的、私立大学だと思います。就職率はかなりいいようです。
      こんな綺麗な学校みたことないくらい綺麗です。プールがないです。校舎も校庭もかなり大きいほうだと思います。映画も見ることができます。
      校舎内の男子では男の制服はダサいで評判。女子の制服はセーラー服です。
      体育祭では勝手に始まりいつのまにか終わっていたってほど適当です。教師の熱意やる気があまり感じれません。でも、みんなそれなりに楽しめてます。
      他に行くところがなかったから。
    2016-08-05投稿
      勉強も青春も楽しみたいという方にはおすすめしません。補習は希望参加と言いながら希望ではなく半強制のような形です。課題は意味のない虫食いプリント、ただ書くだけの作業になってしまうプリントそのような課題ばかりです。逆に言えば楽して卒業資格が貰いたいという方にはすごくおすすめです。学校にある程度行っておけばそんなに勉強しなくても卒業はできます。
      校則はそこまで厳しいとは思いませんが、コースによって違いが大きいと思います。頭の良い子には甘い。そんな学校です。
      いじめは少ないです。ですが陰口がとても多いのではと思います。教師が下に落ちるなと下のクラスをバカにしているので上のクラスの生徒は下のクラスの生徒をバカにしているように見えます。下のクラスではいじめかいじりか分からないことをする人も多いです。教師と生徒の関係はあまり良くないと思います。意味もなく怒鳴り散らすような教師もいるのでそういう方とはなるべく関わらない方が良いかと思います。
      野球部ソフト部テニス部バド部卓球部バスケ部陸上部サッカー部弓道部吹奏楽部囲碁将棋部応援指導部など様々なクラブがあります。どの部も活気はなくなってきました。
      頑張っても頑張っても指定校などの推薦をとるのは下のクラス。上のクラスは一般で行け、という方針ですね。そんなことコース選択時言われませんでした。上のクラスの生徒は自力で頑張るしかないです。
      体育館と校庭は広く使いやすく、図書館はとても綺麗です。ですがプールがありません。校舎も新しくとても綺麗ですが無機質な感じがします。
      女の子の制服は可愛いです。男の子の制服は昔風です。
      行事ははっきり言って無茶苦茶です。教師、生徒ともにやる気がなく、良いところがありません。
      バカだったので。
      公立大学
      学費が安いからです。
      クラスによって様々です。頑張ってる子は頑張ってます。ただ下のクラスでは進級したいだけの子もいるので、カンニングが非常に多いようです。
      姫路駅から直通のバスがでていて通いやすいです。
    2016-07-21投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強、勉強、勉強と勉強をとてもしたいお子様向けの高校になります。それで実力がつくかつかないかはご自身次第となりますが、進路の決め方は頑張っている子が報われるようにはなっていません。勉強ができる子は自分の実力で大学に進みなさい、勉強できないクラスの子に指定校推薦を優先的に与えます。という考え方です。実際に先生方にそう言われています。又、課題のプリントを覗いてみましたが、明らかに分かる効率の悪い勉強方法でした。意味のない虫食い箇所、必要以上の単語の羅列。校長が変わり、教育方法が変わったと聞きましたがこういう勉強方法だと育つ子も育ちません。教員の方はもう少し生徒の目線に立って、生徒の事を思うべきなのでは、と保護者ながらに考えます。
      他校に比べ、校則はゆるいように思います。
      しかし、最近は厳しくなってきています。
      女の子の頭髪は肩につくと結ばなければなりません。
    2016-06-05投稿
      この高校に入学して良かった。部活も盛んで先輩も優しいです。いじめも少なく良い学校です。いじめらてたのでこの高校で良かった
      厳しいけれどちゃんとすれば済む話だと思う
      いじめはない
      野球部が有名ですが陸上部やサッカー部等あります。
      進める気持ちが必要
      施設はバッチリです。プールは無いけど
      男子はファスナータイプです。
      1年は東洋大学見学会等があります。
      最初に見た時この高校にしようと決めた
      個別指導塾
      赤本
      赤本を見直し
      東洋大学文学部史学学科
      歴史が好きで東洋大学は陸上も強いからです。
      真剣に勉強すればついていける
    2016-01-19投稿
      まとめて言うと色々"中途半端"な学校

先生達の意思が統一できてない
      勉強、校則、中途半端。
      文化祭などのイベントは周りの学校と比べると最低ランク。特にやる気はない。
      色々良くしようと頑張ってるがほとんど空回りしてる印象(⚠️全て生徒目線での話)

「勉強も青春もバッチリ楽しむで!」という人にはオススメできません。
      ・校則の厳しさは組によって差が激しい
      ・組の数字が小さいほど校則が緩い
      (S特、特進は他の組と比べるとかなり緩い)
      ・先生による校則のボーダーの差が激しい
      ・全くないわけではない
      ・調子の乗り方がヘタクソなヤンキーが目立つ、怒鳴り声がやかましい
      ・姫路でもトップクラス
      ・ただS特、特進に入ってしまうと時間的に部活は不可能
      ・大学進学するひとはほぼ私立大学。
      ・推薦で有名私学に行く人もちらほら
      ・3組以下で国公立や有名大学に行きたい人は本当に頑張らないと……
      ・学校としては質を上げようとしてるのはわかるが正直空回りしてる(生徒目線)
      ・新校舎になりかなり綺麗
      ・でも何故か壁を真っ白にしたので汚れが目立つ
      ・3階の部屋は半分無駄
      ・各クラスにある謎の巨大ガラス
      ・1億の橋
      ・真下を向いてて役に立ってない駐輪場の監視カメラ
      ・♂ : 紺色のチャック式。かっこいいちゃかっこいい。ダサいちゃダサい。ズボンがなんとなく痒い。
      ・♀ : 悪くない。と思う。(男子目線)
      ・勉強面での良い先生はまだほんの1部(色々雇って増やしてるみたい)
      ・こういう大人にはなりたくないな…って思わせてくれる先生も少なくない
      ・気さくで生徒を思ってくれる先生も多い
      ・校長先生が色々おかしい。(金の使い方等)
      ・やる気のある先生とそうでない先生の差がひどい
      ・S特、特進の先生は実績でいうと他の先生とは格別
      ・大半が頼りにならない先生
    2015-06-09投稿
      勉強に対する先生の教え方がいいです。分かりやすく教えてくださいますし、わからなければきちんと教えてくれます。
      制服も可愛く、新校舎はとてもきれいです。教室の廊下側の窓が大きなガラスなのは少し嫌ですが、机も綺麗で椅子も木の椅子ではなく座りやすいです。空調も整っています。部活動も盛んで、楽しそうです。(私は入っていませんが....)
      S特、特進には7時間の授業が週に4回あります。最初はきついですが、なれてくると普通になります。
      学校生活は楽しいですし、先生方もおもしろく授業の教え方も分かりやすいのでこの学校に入学してよかったと思います。
      校則は厳しい方だと思います。爪、髪はもちろん、スカートの裾が切ってないか、スカートの上側を折っていないか等を月1回検査します。(スカートの裾に校章があるので切ったときはすぐにばれます。)爪は白いところがたくさん残っているとアウトになります。ギリギリを切るのですが、見る先生によってアウトの時とセーフの時があります。
      校則を破ったときの罰はかなり重いです。罰書き、校長訓戒などがあります。
      1年生にはまだありませんが、このままない状態が続くといいと思いますね。
      野球部が盛んです。他の部もとても盛んですが....。県大会に行く部活が多いんだそうです。
      体育館が2つ、運動場が2つに加えて弓道場もあるので活動できる場所は広く、練習が良くできると思います。
      今は進学に対する意識が高いです。進学率が最近は高いそうです。
      新校舎ができ、とても綺麗で空調も効いています。教室の廊下側には大きなガラス窓があります。ベランダはあるのですが、出てはいけないというのが残念ですね。ベランダに出て喋ったりしたいのですが....(笑)
      女子はセーラー服でかわいいです。夏服もセーラー服です。冬にはセーラー服の上からカーディガンを着れます。ちなみに、クリームっぽい色です。スカートの裾に校章があります。
      男子は学ランです。上はチャック式です。
      優しくて面白い先生ばかりです。勉強を教えるのも丁寧で分かりやすいです。職員室の前に自習室があるのでそこで教えてもらっている人たちもいます。
      東洋大附属姫路高校は、家から近いので選びました。
      上浦塾
      いろいろです。
      過去問をたくさん解いていました。
      兵庫県立大学希望。
      理系にいきたいので。
      学習に対する姿勢がいいと思います。先生方もきっちりと教えてくださいます。(S特は中学校の範囲は出来て当たり前状態なので。)英検対策がとてもよく、受かる生徒が多いそうです。
    2015-05-01投稿
      基本この学校は「表から見ると素晴らしい雰囲気だが、裏から見ると「あっ…(察し)」となる」といったところがありますね。
      表から見るとまるで大学のキャンパスのようなキレイな校舎も、それはあくまで表面だけで、裏側から見るとちょっと微妙な感じの見た目です。
      生徒と教師も表向きはすごく仲がよさそうですが、
      裏では、よく生徒たちが「無能教師」「行く学校(又はコース)を間違えた」「あの授業聞く位なら自習のが何倍もましなんだよなぁ…」といった陰口を言っていますね。
      「説明会でいい印象を受けて入学したら、その時との落差にがっかりした、騙された。」といった生徒たちも非常に多いです。
      拘束で縛りすぎという事もなく、ある程度自由は効きますし、
      アルバイトも無断ではなく、申請さえすれば許可されます。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、使用は禁止されています。
      また、それらの校則違反が発覚した場合は職員室に呼び出し後、
      自宅謹慎か、罰書きと呼ばれる行為を行います。
      (罰書きとは、校則を書いたプリントを渡され、それを丸写しするといった内容です。生徒たちには「洗脳プリント」「夢作文」と呼ばれることもしばしば…)
      そして、校則違反を何度も続けたり、犯罪行為(万引き等)の場合は退学処分になります。
      まぁ、罰書きを反省文の代わりと認識すれば、程よい程度の拘束で、
      生徒も羽目を外さない程度に自由をできるいい校則だと言えるでしょう。
      パッと見は無いようですね。
      ……と思わせておいて、陰ではこっそりとあったりするようです。
      野球部の栄光ももはや過去の物。
      未だに野球部押しですが、最近は結果が芳しくないですね。
      ですが、他の部も野球部の名に負けないようにと、頑張っていますね。
      ただし、文化部は悲しいことにどんどん隅に追いやられていますね。
      「他の運動部に部費を回すために、文化部の部費をとことん削って行った結果、
       基本消耗品を使う事の多い文化部は活動を制限されてしまい、
       とくにこれといった活動もできずにさらに部費を削られる」
      といった悪循環が発生しています。
      図書館、クラブハウス、食堂に情報棟。
      テニスコートや、第一、第二グラウンド。そして大きな弓道場。
      更に、第3体育館としても使え、説明会等の時にはボタン一つで映画館のような椅子が現れる「50周年記念ホール」があります。
      水泳は私立のため無くてもしょうがないと考えれば、ものすごく充実していますね。
      ただし、新校舎は上記した通り見た目がいいのは表面だけで、裏から見ると微妙だし、使用禁止となっているベランダに場所を取られて、教室は少し狭いです。
      また、ガラスが多いため、万一大きな地震が起きた時は心配ですね。
      ホコリを吸いやすく、汚れもよく目立ちますね。
      ですが、シンプルで動きやすいです。
      女子の制服もそれなりに可愛いですね。
      普通の先生方もいますが、
      それを帳消しにするレベルの先生が多いです。
      とくにⅠ文は、
      『放課後に拘束するにもかかわらず、「放課後の拘束は無いから部活等で忙しい人でも大丈夫」と嘘をついていた。』だとか、『「Ⅰ文は指定校推薦等の推薦は無しで、一般受験をしてもらう」という情報を教えず、コースが決定して今更変えられなくなってから連絡する。』
      といった行為をするような事が起こっていますね。
      また、単純に「授業で何を言っているか一番前の人でも聞こえ辛い」「何故かテスト範囲とは微妙にずれた範囲を教える」といった、問題がある先生も多く、生徒たちはその先生達の授業中は授業を放棄して自習をしていたりという有様です。
      最後に、ぶっちぎりで不人気なのが校長先生です。
      というのもその校長先生は最近変わったのですが、校長が変わってから変な縛り、集金が増えたり、集会でも「学校の名前、名誉」に関する話題ばかりで、要約すると「お前ら学校の評価下げないようにしろよ」といった内容ばかりだからです。生徒達も「(前の校長に)もどして」「むしろ教頭先生を校長にしよう」といった陰口をよく言っていますね。
      特進、スーパー特進に行った生徒たちは非常に学習意欲に満ちています。
      しかしその反面、他のコースは酷いものです。
      文Ⅱ(総合進学)クラスは教師からの扱いもよくなく、後述するⅠ文クラスと比べられ続けるため、やる気のある者はほとんどいません。
      Ⅰ文(半特進)は、教師達の「文Ⅱには落ちるな」「文Ⅱと一緒になるなよ」といった教育の元で文Ⅱの生徒を知らず知らずのうちに下に見るように洗脳されています。また、教師達が学力アップを急ぎ過ぎた結果、取り残されてしまい、Ⅰ文で「どうせやってもできない」といった状況になる生徒もいます。
      体育コースは、言わずもがなです。勉強面でのやる気は無いです。
      山にあるため、自転車通学をする場合、最初の方はそれなりに辛いです。
      ですが、じきに慣れますし、
      姫路駅から直通のバスが出ているので、登校で困ることは基本ないでしょう。
      下校時も、姫路駅への直通バスがありますし、それを逃したとしても
      学校のすぐ前にバス停があるため安心です。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-16投稿
      タイトルにもあるように総合的にイメージアップと学力アップを謀っているようですが、逆効果と言わざるを得ない状況ですね。態度の悪い生徒を切り捨てていくことで清く保とうとするところも所々見られ、学力アップについては、生徒が着いてこられないこともしばしば…。総合評価は低めとさせていただきます。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、使用は禁止されています。テスト中鳴らないように鞄に電源を切ってしまいます。
      他の回答者さんと同じように、陰で多いという感じですかね。もちろんいじめをする人にいじめてやろうなんていう気はない場合が多いですが、やはり細かくグループができてしまいますね。
      個人的にこの評価にしたのは野球について推している割に結果がまだあまり出せていないからですかね。昔から野球野球と言われていますが、最近は伸び悩んでいる模様。しかし、別の部活バトミントン部や卓球部、柔道部なんかが成績が良いですね。最近はバトミントン部なんかは他校でも人気があるようなので入部しては如何でしょうか。
      新しく体育館に通じる渡り廊下が完成し、雨の日も足元がぬれたりすることなく安心です。気を付けていただきたいのが、新校舎と旧校舎があり改装済み新校舎は一年生の特進S特進、二年生全員、三年生全員ですが、旧校舎はその他一年が使用することになっています。トイレなども、やはり新校舎の方がきれいです。
      昔の制服は良かったみたいなのですが、正直デザインは極限までシンプルにした何がしたかったのかよくわからないです。機能性も、ホコリを非常に吸着しやすく、毎日洗いたいほどですね。
      全体的に上からですね。もちろん当然だとは思います。しかし、一生徒として見られない発言も多く見られます。代表的なのは、「学校辞めろ」「学校辞めてもええんやぞ?」ですね。言われた生徒が煽りとも言える発言に腹を立てて親に言ったそうですが、同じく親御さんにも。もちろんボケ、アホは日常茶飯事です。
      元々から学力がなかったので、公立に落ちた時の滑り止めにしようと思っていました。
      エディック
      総合進学は、他校と比べると少し劣る学習かもしれませんが放課後の時間に部活動ができるので、文武両道されたい方は確かにオススメかもしれません。でも、やはり特進S特進とは違って家庭学習の習慣を付けないと厳しい面もあるかもしれません。
      特進S特進ですが、正直言いますと、東洋高校公式サイトはうまくはぐらかした部分が多いです。特進の友人はよく、騙したな、嘘つきめと言っています。放課後の自習は自習室を「開放しています」と書かれていますが、生徒は解放されないそうです。4時半頃から6時半まで、水土日を除いて毎日です。体力と気力がないと結構きついようです。僕も、これを聞いて特進への進級を考え直そうかと思っています。なので、意欲が無いわけではないそうですが、スタミナ切れを起こすとのことです。
      駅からのバス直行があるので登下校困りません。自転車も差支えないです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      まぁまぁごくごく普通に過ごせるぐらいのいい環境のある学校だから楽しいと思ったからこの評価にすることにしました。
      表ではいい顔で、まぁ影のいじめはたびたび見てしまったり出会ったこともありました。
      この学校のレベルを考慮したうえで自分のいたころより数年で圧倒的に賢くなっているので選択肢も多いと思います。
      体育館がいくつもあったり、校舎も新旧ととても広く旧の方でも便利で使いやすいと思います。
      男子は昔ながらですが、女子の制服はとてもかわいいと思います。
      やさしい先生もいればきつすぎて苦手な先生もいたり、頼りない先生もいたりします。めんどくさいです。
      自分のレベルにあった学校だから
      ITTO
      過去問題集
      過去問題集を重点に取り組んだ。
      専門学校
      その分野が気になったから
      姫路駅からピストンバスが何本かあるくらいアクセスに関してはすごくいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-26投稿
    • 【総評】
      先生はいい人が多かったと思う

頭髪が厳しかった、そのほかは普通だと思う

特進、スーパー特進の生徒は学習意欲が高かったと思う。
      一般クラスの生徒では、意欲のあるものとないものとが大きく分かれる

いじめは存在する

弓道部や野球部など、強い部活動は特別扱いしてあると思う
      その部専用のマイクロバスがあったり、遠征時には半端ないランクのホテルに泊まることが出来る

よくないと思う

学校までバスがある

やはり私立なので、安くはないと思う

【施設・設備】
      最近立てかえられたようで、とても綺麗になっている。

女子の制服がかわいいと評判である

本当にいい先生が多い
      学力がなく、そこしか良くところがなかったというのが正直な理由である