東洋大学附属姫路高等学校
出典:Mti

東洋大学附属姫路高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 共学

(25件) 兵庫県内162位 / 184校中

2016-12-26投稿
      4つのコースがあります。通常(総合進学コース)でもクラスが勉強能力や進路によって分けられています。なので大学を本気で目指す人はそんな人がクラスに集まっているし授業の仕方が他クラスと違うので集中して勉強をすることができます。
      厳しいと思います。ピアス穴、染髪、爪、髪の長さなどをチェックする日が月に1度あります。ダメだった人はその週中に直して担当の先生に見せにいかなければいけません。アルバイトは先生の許可をもらえばできますが、学校生活に支障がでると辞めさせられます。携帯の持ち込みはできますが、電源を切らなければいけません。
      女子が少ないので 女子の運動部がテニス部やチア部くらいしかありません。弓道場が県内で1番大きいそうです。
      附属高校ですが、東洋大学へ進学は難しいです。大学を目指す人は相当頑張らないといけません。
      中学生もいるので 体育館は3つ、運動場は2つあります。プールはありません。図書室は広くて司書さんがいます。ライトノベル、漫画、雑誌があります。
      女子は夏服も冬服も同じデザイン、色で白いセーラー服です。冬は合服でカーディガンがありますが薄いので、欲しい人は学校指定のダッフルコートがあります。これは高いですが可愛いので普段使いできます。男子は学ランのジッパーです。ジッパーは上までちゃんとあげないと先生に注意されます。漫画によくある「第2ボタンが欲しい」というのは出来ません。笑
      今年度から 文化祭(東洋祭)、体育祭は中学部と合同になりました。
      また、私の学年は1年の時から球技大会がありましたが今年度からは
      全学年それぞれで球技大会がありました。(球技大会は学年ごとに時間をつくってやっています。)

2016-12-21投稿
      高校で、しっかりと勉強したい方には向いていないと思います。
      いろんな検定は、毎回受けられます。あまり行事に、力が入ってないので高校ライフを楽しみたい方も、やめておいたほうがいいと思います。
      あんまりきつくないと思う。(わたしはです。)
      でも、先生によっては厳しいと思います。
      陰口ばかりです。
      少しのことですぐいじめです。やめた子もいるようです。
      きちんと勉強している人は、そこそこいい大学なんかに行けると思います。
      でも、1年生の時からきちんと勉強してないと、大学や、専門学校には進まれないと思います。
      1年生の間は、旧校舎なのであまりきれいではないですが、2年生になると新校舎に移るので、きれいだと思いさす。
      女子は、まあまあだと思います。が、男子はジィッパーで全くかっこよくありません。
      準備もせずに急に始まって、急に終わります。
      だから全くと言っていいほど、楽しくありません。
      ですが、3年に1回?だと思うんですが、吉本新喜劇が、来てくださいます。
      近かったから。
      公立どこにも行けんかったから。
      赤十字の看護専門学校
      看護師になりたいから。

2016-10-21投稿
      僕は専願で受け勉強しなくても入れました。青春がしたい男性は正直オススメしません。月2回、午前中土曜に学校があります。誰でも入れる学校だと思います。
      頭髪は先生によってかなり変わる。携帯は持ち込みありだが使用は禁止。
      いじめは派手なことをしない限りはないです。陰口はかなり多めです。
      野球部やサッカー部はきつそうなイメージがあります。ダンス部は楽しんでいるそうです。
      s特や特進は国公立大学を目指すような感じですが、文I、文IIは基本的、私立大学だと思います。就職率はかなりいいようです。
      こんな綺麗な学校みたことないくらい綺麗です。プールがないです。校舎も校庭もかなり大きいほうだと思います。映画も見ることができます。
      校舎内の男子では男の制服はダサいで評判。女子の制服はセーラー服です。
      体育祭では勝手に始まりいつのまにか終わっていたってほど適当です。教師の熱意やる気があまり感じれません。でも、みんなそれなりに楽しめてます。
      他に行くところがなかったから。

2016-10-05投稿
      ぜひこの高校に行ってください。勉強や普段のことまで先生が熱心に話を聞いてくださり、部活も盛んなので充実の生活が送れます。
      他に比べると少し厳しいと思います。しかし社会に出てから必要なことも学べるのでいいですよ。
      先生、生徒ともに仲良く普段から仲良く、気兼ねなく話ができます。
      県内では強豪の部活が多く休日も多くの部が試合などを行っております。
      希望の進路を先生はとても後押ししてくださり充実した進路選択ができます。
      体育館、講堂、グラウンド等たくさんの施設がありとても環境の良い施設があります。
      近隣だは一目でわかるデザインで他にはない見た目なのでかっこいいです。
      文化祭、体育祭ともに生徒が中心となります。
      また、先生もたくさんのイベントをしてくださり楽しめます。
      部活がしたいのと、学校の規模の大きさです。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      先生たちの対応もすごく丁寧で、学校行事がすごく楽しく、ひとつひとつがものすごくいい思い出になります。
      入学する前は厳しいと思ってたけど、思ったよりも厳しくなかった。
      いじめなどは未だに聞いたことがありません。
      個人によって好き嫌いはありますが、大きな問題はないので大丈夫です
      たくさんの部活が好成績を残しています。
      部活も、種類がたくさんあって内容が充実してるのでいいと思います
      指定校推薦だけでなく、個人の夢や希望に合わせて丁寧にアドバイスしてくれるのでいいと思います
      体育館、校庭がそれぞれ2つあります。
      どちらも、ものすごく広いです!
      図書室もあり、自由に使用できるので便利です
      周りからも可愛いと評判です!
      はじめは気に入りませんでしたが、着ていると愛着が湧きました!
      行事は平日に行われますが、とても楽しいです!
      文化祭や体育祭など、内容は一般的です
    2016-10-04投稿
      昔に比べ校則は厳しくなった。女の子も昔は結構ケバかったが今は結構まともな子もちらほらいると思う。女子の割合が少なすぎて友達は正直選べない。
      厳しくなった。校則を3回やぶったらすぐに校長訓戒になる。髪の毛肩ついたらくくるのは正直ありえない。
      授業中、先生を茶化してキレさせる生徒がいた。授業中うるさい生徒を注意しない生徒多々いる。
      昔は野球部が強かった。スポーツクラスとかがあっていろんな地方からちらほら来てる。
      特進だけだと思う。普通クラスほとんど専門学校ばっかりだっと思う。
      綺麗になった。図書館には雑誌とかもあるし、体育館は昔からかわってないから普通だと思う。
      女子の制服は姫路のどの高校ともかぶらないし制服が一番の魅力だと思う。
      基本やる気なし。体育祭途中で帰る人だっているし文化祭の準備も一部の人しかしてない。
      もともと野球が強くて昔から知ってる学校だし姫路の私学で一番ましだなっと思ったから。なにより制服が可愛い。
    2016-10-04投稿
      部活も学校も充実しており、検定なども受けられる
      校舎も広くいい( *´艸`)
      イベントも多くて楽しい
      厳しくない(*´ω`*)
      ケータイとかのことは厳しいけどあまり
      全くないと思われる!
      起こる前に先生方がトラブルを解決してくれる
      部活動も盛んで国体選手もうまれました!(*`ω´)b
      楽しい
      たくさんのコースがあり、自分に合ったコースを選んで進める!!
      体育館は広くホールなどもあり、たくさんの競技ができます!!!
      ブレザーよりセーラー服のほうがいい人にはオススメ(*´ω`*)
      体育祭、校歌合唱会、文化祭、などの様々な分野で行事があります
    2016-08-05投稿
      勉強も青春も楽しみたいという方にはおすすめしません。補習は希望参加と言いながら希望ではなく半強制のような形です。課題は意味のない虫食いプリント、ただ書くだけの作業になってしまうプリントそのような課題ばかりです。逆に言えば楽して卒業資格が貰いたいという方にはすごくおすすめです。学校にある程度行っておけばそんなに勉強しなくても卒業はできます。
      校則はそこまで厳しいとは思いませんが、コースによって違いが大きいと思います。頭の良い子には甘い。そんな学校です。
      いじめは少ないです。ですが陰口がとても多いのではと思います。教師が下に落ちるなと下のクラスをバカにしているので上のクラスの生徒は下のクラスの生徒をバカにしているように見えます。下のクラスではいじめかいじりか分からないことをする人も多いです。教師と生徒の関係はあまり良くないと思います。意味もなく怒鳴り散らすような教師もいるのでそういう方とはなるべく関わらない方が良いかと思います。
      野球部ソフト部テニス部バド部卓球部バスケ部陸上部サッカー部弓道部吹奏楽部囲碁将棋部応援指導部など様々なクラブがあります。どの部も活気はなくなってきました。
      頑張っても頑張っても指定校などの推薦をとるのは下のクラス。上のクラスは一般で行け、という方針ですね。そんなことコース選択時言われませんでした。上のクラスの生徒は自力で頑張るしかないです。
      体育館と校庭は広く使いやすく、図書館はとても綺麗です。ですがプールがありません。校舎も新しくとても綺麗ですが無機質な感じがします。
      女の子の制服は可愛いです。男の子の制服は昔風です。
      行事ははっきり言って無茶苦茶です。教師、生徒ともにやる気がなく、良いところがありません。
      バカだったので。
      公立大学
      学費が安いからです。
      クラスによって様々です。頑張ってる子は頑張ってます。ただ下のクラスでは進級したいだけの子もいるので、カンニングが非常に多いようです。
      姫路駅から直通のバスがでていて通いやすいです。

2016-07-21投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強、勉強、勉強と勉強をとてもしたいお子様向けの高校になります。それで実力がつくかつかないかはご自身次第となりますが、進路の決め方は頑張っている子が報われるようにはなっていません。勉強ができる子は自分の実力で大学に進みなさい、勉強できないクラスの子に指定校推薦を優先的に与えます。という考え方です。実際に先生方にそう言われています。又、課題のプリントを覗いてみましたが、明らかに分かる効率の悪い勉強方法でした。意味のない虫食い箇所、必要以上の単語の羅列。校長が変わり、教育方法が変わったと聞きましたがこういう勉強方法だと育つ子も育ちません。教員の方はもう少し生徒の目線に立って、生徒の事を思うべきなのでは、と保護者ながらに考えます。
      他校に比べ、校則はゆるいように思います。
      しかし、最近は厳しくなってきています。
      女の子の頭髪は肩につくと結ばなければなりません。

2016-06-05投稿
      この高校に入学して良かった。部活も盛んで先輩も優しいです。いじめも少なく良い学校です。いじめらてたのでこの高校で良かった
      厳しいけれどちゃんとすれば済む話だと思う
      いじめはない
      野球部が有名ですが陸上部やサッカー部等あります。
      進める気持ちが必要
      施設はバッチリです。プールは無いけど
      男子はファスナータイプです。
      1年は東洋大学見学会等があります。
      最初に見た時この高校にしようと決めた
      個別指導塾
      赤本
      赤本を見直し
      東洋大学文学部史学学科
      歴史が好きで東洋大学は陸上も強いからです。
      真剣に勉強すればついていける