みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東洋大学附属姫路高等学校   >>  口コミ

東洋大学附属姫路高等学校
出典:Mti

東洋大学附属姫路高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 共学

(30件) 兵庫県内159位 / 194校中

2016-12-26投稿
      4つのコースがあります。通常(総合進学コース)でもクラスが勉強能力や進路によって分けられています。なので大学を本気で目指す人はそんな人がクラスに集まっているし授業の仕方が他クラスと違うので集中して勉強をすることができます。
      厳しいと思います。ピアス穴、染髪、爪、髪の長さなどをチェックする日が月に1度あります。ダメだった人はその週中に直して担当の先生に見せにいかなければいけません。アルバイトは先生の許可をもらえばできますが、学校生活に支障がでると辞めさせられます。携帯の持ち込みはできますが、電源を切らなければいけません。
      女子が少ないので 女子の運動部がテニス部やチア部くらいしかありません。弓道場が県内で1番大きいそうです。
      附属高校ですが、東洋大学へ進学は難しいです。大学を目指す人は相当頑張らないといけません。
      中学生もいるので 体育館は3つ、運動場は2つあります。プールはありません。図書室は広くて司書さんがいます。ライトノベル、漫画、雑誌があります。
      女子は夏服も冬服も同じデザイン、色で白いセーラー服です。冬は合服でカーディガンがありますが薄いので、欲しい人は学校指定のダッフルコートがあります。これは高いですが可愛いので普段使いできます。男子は学ランのジッパーです。ジッパーは上までちゃんとあげないと先生に注意されます。漫画によくある「第2ボタンが欲しい」というのは出来ません。笑
      今年度から 文化祭(東洋祭)、体育祭は中学部と合同になりました。
      また、私の学年は1年の時から球技大会がありましたが今年度からは
      全学年それぞれで球技大会がありました。(球技大会は学年ごとに時間をつくってやっています。)

2016-12-21投稿
      高校で、しっかりと勉強したい方には向いていないと思います。
      いろんな検定は、毎回受けられます。あまり行事に、力が入ってないので高校ライフを楽しみたい方も、やめておいたほうがいいと思います。
      あんまりきつくないと思う。(わたしはです。)
      でも、先生によっては厳しいと思います。
      陰口ばかりです。
      少しのことですぐいじめです。やめた子もいるようです。
      きちんと勉強している人は、そこそこいい大学なんかに行けると思います。
      でも、1年生の時からきちんと勉強してないと、大学や、専門学校には進まれないと思います。
      1年生の間は、旧校舎なのであまりきれいではないですが、2年生になると新校舎に移るので、きれいだと思いさす。
      女子は、まあまあだと思います。が、男子はジィッパーで全くかっこよくありません。
      準備もせずに急に始まって、急に終わります。
      だから全くと言っていいほど、楽しくありません。
      ですが、3年に1回?だと思うんですが、吉本新喜劇が、来てくださいます。
      近かったから。
      公立どこにも行けんかったから。
      赤十字の看護専門学校
      看護師になりたいから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      とにかく文武両道を目指している学校です。スポーツで有名ですが、最近は勉強の方にも力を入れていて、授業中の居眠り防止のために、手の空いている先生が見回りをしています。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。定期テストが終わった後と学期の最初に頭髪服装検査があります。
      遠方から通っている生徒もいるため携帯の持ち込みはokですが、校内では電源を切るようになっています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、私が在学中は教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いてません。
      全国的には野球部が有名です。しかし弓道部も何度も全校大会に出場しています。最近ではサッカー部もとても力をつけてきています。
      希望する進路には進めると思います。先生も親身に相談に乗ってくれるので、とても助かりました。
      校舎も50周年記念で建て替えられ、最新の設備が整っています。また、教室と廊下の壁はガラス張りとなっています。
      男子はチャックの学ランなので、個人で意見がわかれると思います。
      女子はクリーム色のセーラー服で結構目立ちます。
      学園祭では3年に一度お笑い芸人の方がゲストで来ます。ただ1日だけなのであまり期待はしない方がいいかもしれません。
      専門学校に進学しました。
    2016-10-21投稿
      僕は専願で受け勉強しなくても入れました。青春がしたい男性は正直オススメしません。月2回、午前中土曜に学校があります。誰でも入れる学校だと思います。
      頭髪は先生によってかなり変わる。携帯は持ち込みありだが使用は禁止。
      いじめは派手なことをしない限りはないです。陰口はかなり多めです。
      野球部やサッカー部はきつそうなイメージがあります。ダンス部は楽しんでいるそうです。
      s特や特進は国公立大学を目指すような感じですが、文I、文IIは基本的、私立大学だと思います。就職率はかなりいいようです。
      こんな綺麗な学校みたことないくらい綺麗です。プールがないです。校舎も校庭もかなり大きいほうだと思います。映画も見ることができます。
      校舎内の男子では男の制服はダサいで評判。女子の制服はセーラー服です。
      体育祭では勝手に始まりいつのまにか終わっていたってほど適当です。教師の熱意やる気があまり感じれません。でも、みんなそれなりに楽しめてます。
      他に行くところがなかったから。

2016-10-21投稿
      とても施設が整っていてとてもいい高校です。
      高校生活に不安を持っている人にとてもオススメです。
      他の高校と比べると多少厳しいところがあると思います。頭髪検査に引っ掛かると、厳しく指導されます。
      特にトラブルといったトラブルもなく、それこそ普通です。
      部活動はとても盛んで、さまざまな部活があります。卓球部、陸上部が特に盛んです。
      全体的に進学率は高いと思います。
      個人差がありますが、とても良いです。
      グラウンド、体育館などとても広く大きいです。プールはなく、図書館は広く、とても整っています。
      女子の制服はとても人気らしいのですが、男子の制服が、ジッパー付きのものであまり格好良くありません。
      文化祭は、他校生徒や関係者以外参加不可などといった厳しいものですが、とても良いです。
    2016-10-21投稿
      学校生活を楽しみたいと思っている人や良い先生たちに持ってもらいたいと思っている方には是非オススメの高校だと思います。文武両道になれる高校だと思います。
      高校でよくあるのは頭髪検査です。頭髪検査は先生によっては厳しいこともありますが、最近は他の高校と同じように厳しくないようです。
      僕が在学中はイジメには遭遇しませんでした!
      先生たちは頼れる人が多いので、もし、イジメがあったとしたら相談できます!
      スポーツは、野球が全国を目指してるぐらい強く、弓道なども全国区です!他の部活も強豪が多いです。
      特進クラスやスーパー特進というクラスがあるので勉強に集中したいという方は、そのクラスに入れば大阪大学などのトップの大学を目指せると思います。実際に行っている方もいました!
      体育館には、筋トレルームがあり、図書館は、綺麗に整理されており大体の本は置いてあります!全体的に綺麗で絶対満足してもらえると思います!
      女子の制服は、他の高校の人から羨ましがられる可愛い制服です。
      行事は、文化祭、体育祭を筆頭に色々ありますが、自分が実行委員になれば今までなかったこともできると思います!
      自分は、他の高校を落ち、最初は、ここの高校に行くことがとても嫌でしたが、行ってみると行ってよかった、最高だと思えました!
      自分は、自分の夢の目標のために、神戸学院大学人文学部人文学科に行きました!
    2016-10-20投稿
      第一校舎は綺麗だが第二校舎は物足りないし第一グラウンドは雨が降ると土が削れていき土入れをする必要がある
      髪の毛や爪頭髪など頭髪服装検査の時に気をつければいい場合があるしさほど厳しくない
      イジメをすれば校長訓戒そして退学制度があってイジメをしなくなる
      活気がものすごくある部活が多い、特に陸上部が活気が大きかった
      スーパー特進や特進は国公立、難関私立大学への勉強を重点的にやり、総進は東洋大学などの私立大学を勉強
      凄く本が多いのは図書館で皆さんの意見を取り入れる
      第一体育館はトレーニング機器がある
      男子はファスナー付きの学生服で格好はイマイチだけど皆気にはしていません
      文化祭では3年に1度有名人がネタをします
      今年は吉本新喜劇でした
      体育祭は中学校と高校の6学年が揃い楽しくしました
      色々な体験をした結果ここがいいなと思いました
      東洋大学文学部史学科
    2016-10-20投稿
      校舎がとても美しく空調設備も整っているので勉強を熱心にしたい人にはとても合っている学校だと思います。さらに部活面でも優秀な成績を納めているのでスポーツがしたい方にも是非おすすめです。
      少し厳しいような気もします。ただ、その校則を守ってさえいればなんら気になることはないと思います。定期考査毎に頭髪検査がありますが、それも一学期に二回だせです。
      先生がとても優しい方ばかりなのであまり気にすることはないと思います。校則に引っ掛かった場合は少しやりすぎと思う所もありますがそれ以外は普通だと思います。
      東洋姫路といえば野球だと思います。全国甲子園大会でも全国優勝を納めたことのある強豪です。それに他の部活も負けじと優秀な成績を納めています。
      東洋大学の附属高校ということもあり進学はかなり良い方だと思います。就職の場合も先生たちがしっかり練習させてくれます。
      施設は本当にきれいだと思います。図書室にはとても沢山の本があり、必要ならパソコンを使って調べ学習もすることが出来たりととても充実しています。
      女子の制服は在校生の中でも非常に人気のある制服です。男子の制服も簡単に脱ぎ着が出来るのでとても良いとおもいます。
      生徒が自主的に取り組んで進行していっています。文化祭ではダンス部や吹奏楽部などといった部活動が練習の成果を披露したりします。
    2016-10-05投稿
      ぜひこの高校に行ってください。勉強や普段のことまで先生が熱心に話を聞いてくださり、部活も盛んなので充実の生活が送れます。
      他に比べると少し厳しいと思います。しかし社会に出てから必要なことも学べるのでいいですよ。
      先生、生徒ともに仲良く普段から仲良く、気兼ねなく話ができます。
      県内では強豪の部活が多く休日も多くの部が試合などを行っております。
      希望の進路を先生はとても後押ししてくださり充実した進路選択ができます。
      体育館、講堂、グラウンド等たくさんの施設がありとても環境の良い施設があります。
      近隣だは一目でわかるデザインで他にはない見た目なのでかっこいいです。
      文化祭、体育祭ともに生徒が中心となります。
      また、先生もたくさんのイベントをしてくださり楽しめます。
      部活がしたいのと、学校の規模の大きさです。
      専門学校

2016-10-04投稿
      先生たちの対応もすごく丁寧で、学校行事がすごく楽しく、ひとつひとつがものすごくいい思い出になります。
      入学する前は厳しいと思ってたけど、思ったよりも厳しくなかった。
      いじめなどは未だに聞いたことがありません。
      個人によって好き嫌いはありますが、大きな問題はないので大丈夫です
      たくさんの部活が好成績を残しています。
      部活も、種類がたくさんあって内容が充実してるのでいいと思います
      指定校推薦だけでなく、個人の夢や希望に合わせて丁寧にアドバイスしてくれるのでいいと思います
      体育館、校庭がそれぞれ2つあります。
      どちらも、ものすごく広いです!
      図書室もあり、自由に使用できるので便利です
      周りからも可愛いと評判です!
      はじめは気に入りませんでしたが、着ていると愛着が湧きました!
      行事は平日に行われますが、とても楽しいです!
      文化祭や体育祭など、内容は一般的です