みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  東洋大学附属姫路高等学校   >>  口コミ

東洋大学附属姫路高等学校
出典:Mti

東洋大学附属姫路高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 共学

(34) 兵庫県内162 / 195校中

2017年05月投稿
      先生の対応が悪いし
      生徒も特にいい子がいない
      怒らないでいいところを怒る先生
      素直にしとけばいいのにしない生徒
      お金の大切さをわからなくする学校だと思う。
      頭髪服装検査などがありますが
      正直守ってない生徒もチラホラ
      それを注意する先生としない先生が
      いる。
      成りすましも去年ありましたし、
      正直生徒は先生のことをあまりよく
      思ってない人が多いと感じます。
      生徒間では悪いことをしていれば注意を
      する人もいますがその注意も聞きません。
      いい事をする人も正直すくないです。
      イジメもありました。
      比較的どの部活も頑張っていますが、
      途中で辞める人が多すぎます。
      先生がイヤでやめるなども
      居ますがどっちもどっちです。
      進学が厳しいやら就職が厳しいなど
      言う人は居ますが正直本人のやる気次第でしょう
      設備は良いが使用に許可も取らないと
      行けないしそれを面倒くさがる先生も
      いますので
      結局使う機会もすくないです。
      ですが身近なものは
      基本いいなと感じます
      ただ、外見あの旧校舎を隠すような配置は
      気に入りませんね。
      女子は評判まだいいんじゃないでしょうかでも
      暑そうです
      男子最悪です。
      適当に始まって適当に終わります
      適当にやっても先生達も素晴らしかったですとしか
      言いませんし
      どーしようもありません。
      部活動がしたくて入った

2017年03月投稿
      ところどころ言いたいこともあるけれど、まあ悪くはない。がんばれば特進コースに編入して上位校も狙え、内部推薦で東洋大に行くこともできます。
      少し厳しめ?
      頭髪検査が頻繁にあります。短くさせられます。
      といってもめちゃめちゃ窮屈だった気はしませんね。
      いじめらしいいじめは聞いたことありませんが、いじりがひどい人は多少いましたね。ヤンチャな生徒も多いので。教師はわりとそこらへんは見てくれていたのではないかと思います。
      弓道部が強いらしい。野球部は私が1年の時に甲子園に出ましたが最近は以前ほど名前を聞かなくなりましたね。。
      軽音楽部に入ろうと思っていましたが「ハードロックなどの騒音系は禁止」と当時のビラに書いてあって入部をやめた私怨で点をさげたところもなくはないですが笑 まあ当時の旧校舎の屋上を使っていた環境では致し方なかったのかもなあとも。。
      基本的に進路相談なんてものはしていただけませんでした。私立文系を目指す特進コースに在籍していましたが地方の3科目で受験できる下位国公立大を受けさせられたり、早大・マーチ志望で関西にいる気はない・滑り止めにするにしても関西の大学より関東の中堅私大を受験する旨は伝えましたが、半ば強引に関西の中堅私大を受験させられました。
      私が3年生の頃に改修工事が始まり、とてもきれいな校舎になりました。私が卒業した後になりますが新しい講堂?などが建設されたようですね。ここは他の投稿者の口コミを参考にして頂ければと思います。。。
      改築前は教室の前に傘立てがあったので傘が盗まれることはあまりなかったのですが、新校舎になってからは下駄箱に移り、そのため2、3本は傘盗られました笑
      個人的には好きです。紺のファスナー詰め襟ですね。
      女子はセーラーでとてもかわいいですよ。
      特に楽しかった!!!と言った思い出はありませんね、悪くもありませんでしたが。
      私が1年の頃は教室で打ち上げ花火を上げて停学になった人がいたりと、やはりヤンチャな生徒が多いので、進学校のようにのびのびと生徒の自主性に任せきれないようなところもあるのでしょうね。
      学園祭は生徒の親か兄妹しか来れませんでした、少なくとも私が在籍していた頃は。
      中学時代は勉強が苦手でした。授業をサボりすぎて内申が振るわず、また理数系科目の出来があまりに悪く、行ける学校が別所・東洋総合進学・市川のどれか、といった感じでした。
      就職ではなく大学進学を希望しており、それなら東洋であれば2年次から特進・スーパー特進コースに上がって上位私大・国公立大を目指したり、東洋大に内部推薦で入るという道も開けるので、東洋に入ろう、ということで受験しました。2年次から特進へ編入しました。
      早稲田大学
      担任に言われて親が説得させられてしまい、ほとんど強制的に受験させられました笑
      本当は上智志望だったのですが、いざ入ってみるととてもよかったのでそこだけは強引さに感謝していなくもないですね。
      よくないですね。。駅からバスが良く出てますが40分ほどみといてもらえると。

2017年03月投稿
      全てが中途半端な学校になりつつあります。進学実績も賢い人が沢山受けて進学実績をよく見せてるだけです。部活動でも野球部は衰退し始め、部費もカットされ始めました。校長はどちらに力を入れるつもりかは分かりませんが、やるなら中途半端にしないでほしいです。批判が続きますが、学校全体の向上を願います。
      厳しいっちゃ厳しい。厳しくないっちゃ厳しくない。定期的に頭髪検査があります。
      S特、特進は髪をセットしたりしてはいないので、そこの点では注意されません。されたとしても長さを注意されることぐらいです。
      総合進学はセットしていたり、長かったりして注意されているようです。ただヤンチャな人は基本的にセットしてる気がしました。
      頭髪検査で引っかかると、数日後に再検査があります。そこでまた引っかかると罰書きと言って漢字の書き取りなどをさせられ、再々検査があります。そこでまた引っかかると坊主にさせられるという噂がありました。
      そもそも基準となる髪型が分かりにくいので、これで注意される?みたいなことが多々あります。あとただの難癖つけてるだけやん?みたいなことも少々。
      教師と生徒間のトラブル
      総合進学は先程言った難癖をつける先生が生活指導などをしてまとめていたので、結構大きな声で注意したりし、生徒側も反抗したりし、大声すぎて、何事?みたいなことがよくありました。授業中にもあったので邪魔でした。
      S特、特進はこれと言ったことはありませんが、たまにあの先生の授業はやる意味がないといったような対立はありました。
      生徒間のトラブル
      男子では弱肉強食というと大げさですが、ヤンチャな人はおとなしい子にちょっかい程度のことをしてたりするそうです(たまにはたから見ればいじめに見えるかもしれないことも少々)。いじめには恐らく発展していないと思います。
      女子は結構破茶滅茶です。陰口が多いと思います。こちらもいじめには恐らく発展していないと思いますが、まぁまぁ恐ろしいです。
      野球部がかなり衰退しています。テレビで見ていれば分かるように甲子園には近年出ていません。公立に負けたり、一回戦や二回戦で負けたりなど散々です。運動部であれば、バスケ部、バトミントン部、弓道部などが頑張っているようです。文化部はないに等しいほど目立った活躍はありません。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはあまり勧めません。
      そもそもやればやるほど学力が上がると学校側は基本的に考えてるので、無駄に自習をさせてきます(S特、特進に限って)。3年生になると自習が急にセンター対策や私立対策になってきますが、対策といっても大した対策ではありません。解き方や問題の傾向を説明するなんてことはありません。結局、勝手に自分でやってて、もしくは塾に行ったりして成績が上がったということの方が多いです。学校のおかけで志望校に受かったということはないです。
      総合進学では龍谷大学の公募推薦が数十人受けたそうですが、全落ちということから察しできると思いますが、自分で頑張らないと厳しいです。対策してくれる先生(本当に対策かは分かりませんが)が総合進学には少ないので当たり前です。
      指定校なども高校と大学との関わりが少ないのか、数が少ないので結構厳しいです。(そもそも関東の大学の付属高校なので関西の大学に繋がりが少ない上に、繋がりを持とうとしそうにないので増えることもないでしょう)
      他の公立校は指定校を沢山取り送り出すというようなことをしたり、対策を打ったりしてる中、何をしてるんでしょうか。
      外観・見た目はとても綺麗です。しかし第一校舎と第二校舎があって、外から見える第一校舎は綺麗なのに、外から見えない第二校舎は昔のままなので汚れが目立ちます。中は綺麗にしたそうですが、見た目は言い方が悪いですが汚いです。一億円の橋を作るくらいなら第二校舎を綺麗にしてあげろよといった感じです。
      第一校舎は五階まであり、五階や四階から食堂などまで行くのがしんどいです。第一校舎はガラス張りになっていて、空気の入れ替えはしにくく、中にいるとまるで標本にされてる、もしくはマネキンになっているかのようです。日差しが入らない北側にも教室があるのは、訳がわかりません。
      運動場が二個になりました。プールはありません。図書館は漫画から雑誌、最新の赤本、その他書籍と幅広くあり、とてもいいです。駐車場、駐輪場は大きくいいと思います。部分部分昔のままですが、基本的には綺麗です。
      男子の制服はチャック式でダサいです。どこかの賢い高校と同じだそうで、それを聞いて余計に嫌になりました。
      女子は公立校とは違った感じでいいと思います。評判もいいみたいです。
      学校側も力を入れていないのか、行事は全く充実していません。急に始まり急に終わる。文化祭感、体育祭感は微塵もありません。こんなはずじゃなかったとなるでしょう。映画観賞みたいなものが何回かあると思いますが、空気を読めないつまらない生徒がチラホラいて、エンディングなどの出演者の名前で笑ったりして空気をぶち壊してくることもありました。
      自分は公立校を一校のみに絞って受け、失敗したので行きました。
      志望動機には関係ないことですが、今の東洋に行くのはあまり勧めません。自分は失敗して東洋に行っていたので文句を言う立場ではありませんが、さすがに酷いです。もし東洋に行ってしまっても、流されず自分の目標達成を意識してください。
      難関私立と言われている大学

2017年03月投稿
      普通です。一生懸命勉強をしたい方はスーパー特進、特進コースに入ることで集中できます。授業スピードが違いますので、自分にあったコースに入ることができます。体育コースもあります。
      とても厳しいです。男女共に。
      髪型、制服、肌着、爪、女子はメイクしているか………………など、かなり見られます。不合格立った場合、期限中に直さなくてはなりません自由な校風を求めている方にはおすすめできません。
      いじめはそこまでひどくはありませんが、陰口が多いです。いじめられたくない方には、あまりおすすめできません。
      また、1年生の間盗難が多数ありました。そこは自己管理をしっかりすれば問題ありません。
      かなり充実していると思います。私立というだけあって、旧校舎以外はほとんどきれいです
      女子はそこそこかわいいです。簡単に言うとイッテQのイモトが着ているようなデザインとなっています。しかし、男子ははっきり言ってダサいです。男子で制服にこだわる方にはおすすめできません。
      はっきり言って全く充実していません。そこまで練習とかもしないし、あっという間です。青春をしたい方にはおすすめできません。
      家から最も近い私立であったから。
      公立受からなかったから、です。

2016年12月投稿
      4つのコースがあります。通常(総合進学コース)でもクラスが勉強能力や進路によって分けられています。なので大学を本気で目指す人はそんな人がクラスに集まっているし授業の仕方が他クラスと違うので集中して勉強をすることができます。
      厳しいと思います。ピアス穴、染髪、爪、髪の長さなどをチェックする日が月に1度あります。ダメだった人はその週中に直して担当の先生に見せにいかなければいけません。アルバイトは先生の許可をもらえばできますが、学校生活に支障がでると辞めさせられます。携帯の持ち込みはできますが、電源を切らなければいけません。
      女子が少ないので 女子の運動部がテニス部やチア部くらいしかありません。弓道場が県内で1番大きいそうです。
      附属高校ですが、東洋大学へ進学は難しいです。大学を目指す人は相当頑張らないといけません。
      中学生もいるので 体育館は3つ、運動場は2つあります。プールはありません。図書室は広くて司書さんがいます。ライトノベル、漫画、雑誌があります。
      女子は夏服も冬服も同じデザイン、色で白いセーラー服です。冬は合服でカーディガンがありますが薄いので、欲しい人は学校指定のダッフルコートがあります。これは高いですが可愛いので普段使いできます。男子は学ランのジッパーです。ジッパーは上までちゃんとあげないと先生に注意されます。漫画によくある「第2ボタンが欲しい」というのは出来ません。笑
      今年度から 文化祭(東洋祭)、体育祭は中学部と合同になりました。
      また、私の学年は1年の時から球技大会がありましたが今年度からは
      全学年それぞれで球技大会がありました。(球技大会は学年ごとに時間をつくってやっています。)

2016年12月投稿
      高校で、しっかりと勉強したい方には向いていないと思います。
      いろんな検定は、毎回受けられます。あまり行事に、力が入ってないので高校ライフを楽しみたい方も、やめておいたほうがいいと思います。
      あんまりきつくないと思う。(わたしはです。)
      でも、先生によっては厳しいと思います。
      陰口ばかりです。
      少しのことですぐいじめです。やめた子もいるようです。
      きちんと勉強している人は、そこそこいい大学なんかに行けると思います。
      でも、1年生の時からきちんと勉強してないと、大学や、専門学校には進まれないと思います。
      1年生の間は、旧校舎なのであまりきれいではないですが、2年生になると新校舎に移るので、きれいだと思いさす。
      女子は、まあまあだと思います。が、男子はジィッパーで全くかっこよくありません。
      準備もせずに急に始まって、急に終わります。
      だから全くと言っていいほど、楽しくありません。
      ですが、3年に1回?だと思うんですが、吉本新喜劇が、来てくださいます。
      近かったから。
      公立どこにも行けんかったから。
      赤十字の看護専門学校
      看護師になりたいから。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく文武両道を目指している学校です。スポーツで有名ですが、最近は勉強の方にも力を入れていて、授業中の居眠り防止のために、手の空いている先生が見回りをしています。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。定期テストが終わった後と学期の最初に頭髪服装検査があります。
      遠方から通っている生徒もいるため携帯の持ち込みはokですが、校内では電源を切るようになっています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、私が在学中は教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いてません。
      全国的には野球部が有名です。しかし弓道部も何度も全校大会に出場しています。最近ではサッカー部もとても力をつけてきています。
      希望する進路には進めると思います。先生も親身に相談に乗ってくれるので、とても助かりました。
      校舎も50周年記念で建て替えられ、最新の設備が整っています。また、教室と廊下の壁はガラス張りとなっています。
      男子はチャックの学ランなので、個人で意見がわかれると思います。
      女子はクリーム色のセーラー服で結構目立ちます。
      学園祭では3年に一度お笑い芸人の方がゲストで来ます。ただ1日だけなのであまり期待はしない方がいいかもしれません。
      専門学校に進学しました。
      僕は専願で受け勉強しなくても入れました。青春がしたい男性は正直オススメしません。月2回、午前中土曜に学校があります。誰でも入れる学校だと思います。
      頭髪は先生によってかなり変わる。携帯は持ち込みありだが使用は禁止。
      いじめは派手なことをしない限りはないです。陰口はかなり多めです。
      野球部やサッカー部はきつそうなイメージがあります。ダンス部は楽しんでいるそうです。
      s特や特進は国公立大学を目指すような感じですが、文I、文IIは基本的、私立大学だと思います。就職率はかなりいいようです。
      こんな綺麗な学校みたことないくらい綺麗です。プールがないです。校舎も校庭もかなり大きいほうだと思います。映画も見ることができます。
      校舎内の男子では男の制服はダサいで評判。女子の制服はセーラー服です。
      体育祭では勝手に始まりいつのまにか終わっていたってほど適当です。教師の熱意やる気があまり感じれません。でも、みんなそれなりに楽しめてます。
      他に行くところがなかったから。

とても施設が整っていてとてもいい高校です。
      高校生活に不安を持っている人にとてもオススメです。
      他の高校と比べると多少厳しいところがあると思います。頭髪検査に引っ掛かると、厳しく指導されます。
      特にトラブルといったトラブルもなく、それこそ普通です。
      部活動はとても盛んで、さまざまな部活があります。卓球部、陸上部が特に盛んです。
      全体的に進学率は高いと思います。
      個人差がありますが、とても良いです。
      グラウンド、体育館などとても広く大きいです。プールはなく、図書館は広く、とても整っています。
      女子の制服はとても人気らしいのですが、男子の制服が、ジッパー付きのものであまり格好良くありません。
      文化祭は、他校生徒や関係者以外参加不可などといった厳しいものですが、とても良いです。
      学校生活を楽しみたいと思っている人や良い先生たちに持ってもらいたいと思っている方には是非オススメの高校だと思います。文武両道になれる高校だと思います。
      高校でよくあるのは頭髪検査です。頭髪検査は先生によっては厳しいこともありますが、最近は他の高校と同じように厳しくないようです。
      僕が在学中はイジメには遭遇しませんでした!
      先生たちは頼れる人が多いので、もし、イジメがあったとしたら相談できます!
      スポーツは、野球が全国を目指してるぐらい強く、弓道なども全国区です!他の部活も強豪が多いです。
      特進クラスやスーパー特進というクラスがあるので勉強に集中したいという方は、そのクラスに入れば大阪大学などのトップの大学を目指せると思います。実際に行っている方もいました!
      体育館には、筋トレルームがあり、図書館は、綺麗に整理されており大体の本は置いてあります!全体的に綺麗で絶対満足してもらえると思います!
      女子の制服は、他の高校の人から羨ましがられる可愛い制服です。
      行事は、文化祭、体育祭を筆頭に色々ありますが、自分が実行委員になれば今までなかったこともできると思います!
      自分は、他の高校を落ち、最初は、ここの高校に行くことがとても嫌でしたが、行ってみると行ってよかった、最高だと思えました!
      自分は、自分の夢の目標のために、神戸学院大学人文学部人文学科に行きました!