みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石西高等学校   >>  口コミ

明石西高等学校
出典:KishujiRapid

明石西高等学校 口コミ

(あかしにしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(33件) 兵庫県内96位 / 194校中

2016-10-25投稿
      学校全体や教師、生徒などの雰囲気が良く、快適に過ごせているから。たまに勉学に意欲を示さない人もいるけれど多くの人は励んでいるから。
      自校よりレベルの高い、もしくは近い高校よりかは厳しくないと思うけれど、先生によってはとても厳しい人がいるから。
      明石の高校の中ではレベルが低いほうなのでいじめも全く見ないわけではないけれど、とても目立ったようなことはない。
      どの部活もホドホドに盛んだと思います。でもクラブに入っていない人が多いことが少し気になるかなと思います。
      レベルもレベルなので、学校内で上位にいなければ、有名国公立大学は厳しいかなと思いますが、大丈夫だと思う。
      自分の中学と比べて、図書館が少し本の種類やバリエーションなどが少ないかなと思ったけれど、問題はないです。
      明石市ならではのスカートの長さで、生徒からすれば少し物足りないですが、ここの制服はスカートが長くてもあまり気にならないのでいいと思う。
      体育祭や文化祭は毎年気合いがはいっていて、自由なこともあるのでとても楽しいです。保護者の方もとても満足されています。
      家から近いということと、自分の学力より少し下だったから。
    2016-10-24投稿
      他国との交流が多く、とても楽しいです。
      そしてALTの先生とお話できる機会も多いので、英語が好きな人はとてもいいと思います。
      少し厳しいです、でも中学と同じような感じなのでそこまで苦ではありません。
      確実にないとは言いきれませんが、周りの友達からは聞いたことはありません。
      強い部活もあれば、楽しく過ごしている部活もあり、皆充実していると思います。
      半分以上が進学していて、過去には京都大学に行かれた先輩もいます。
      中庭があり、お昼ご飯時に友達と食べたりできます!
      図書館も好きな時間に利用できます!
      冬服はまだ可愛いほうだと思いますが、夏服は制服が変わってしまったので、あまり可愛いとは言えません。
      文化祭、体育祭、校外学習、修学旅行、どれも楽しく学ぶこともたくさんあり、とてもいいと思います。
    2016-10-23投稿
      なかなか良い学校です。
      進学、就職などに関する質問に先生方も真摯に対応してくださいます。
      現在工事中なので、授業中に工事の音でうるさいと思う事もあります。
      とても厳しいです。色ピンダメ、カラーゴムダメ、スマホやケータイなど持っていくのもダメです。
      校舎内でマフラーや手袋をするのもダメです。
      いじめといういじめは無いのではないでしょうか。
      部活動内であったりとかはあるかもしれませんが。
      他の学校には無い部がいくつもあったりします。
      団体で近畿大会や全国大会に出てる部も少なくないです。
      その人の頑張りにもよるのではないでしょうか。
      でも、頑張る人には精一杯の力を先生も貸してくれます。
      今工事中なので中庭が使えません。
      外で昼食をとる時に少し困ります。
      可愛いしかっこいいです。ただ、女子は制服のリボンを作らなくてはいけないので面倒です。
      男子のネクタイはパッチン式です。
      行事は充実しています。が、文化祭は1年生が、体育祭では走るのが早くない人は楽しめないでしょう。
    2016-10-22投稿
      国際交流に力を入れている学校です、英語や外国に興味がある生徒にはぴったりだと思います。LAT(外国人英語教師)の数も他校に比べて多いです。
      他の県内の公立と同様に携帯電話の持ち込みは禁止でした。見つかった場合は反省文と親の呼び出しもわたしの時はありました。
      三年間クラス替えがない推薦クラスにいたこともあり、クラス内の仲はよかったです。
      フェンシング同好会やライフル射撃部、水球など少し変わった部活もありました。
      推薦の国際科は進学実績があると思います。
      普通科でも本人の努力次第でサポート体制があるので、関学や関大以上に行けると思います。
      校舎の改修工事が行われている途中で、なんとも言えませんが不自由はない程度に広い校庭でした。
      他の市内の高校と同様ブレザーです。ネクタイとリボンの色は学年によって異なります。赤と緑と黄色でイメージがかなり変わります。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がりました。修学旅行はわたしの時は国際科はロンドンで、普通科は台湾と国際的でした。
      岡山大学
    2016-10-21投稿
      英語にすごく力を入れてくれていて将来的にとても役の立つと思います!また学校行事などもとても楽しいですよ!
      ほかの学校と比べてもそこまで厳しくはないと思いますが服装検査が月1ぐらいであります
      とくにこれといったトラブルはほとんどなくみんな仲がいいです!
      野球やバスケなどといったメジャーな部活以外にもライフル射撃部やフェンシング同好会などといった部活があります!
      学校がとても英語に力を入れてくれていて、将来国際的社会になる可能性が高いので役に立つと思います!
      今年からHR教室すべてにクーラーが付き、真夏の暑い中でも授業に集中しやすくなりました
      一年前に制服が変わり、女子は夏用のスカートにチェック柄が入ったので冬用とも見分け安くなりました
      文化祭や体育祭など全学年が一緒に盛り上がれてとても楽しいです!
    2016-10-20投稿
      部活が楽しく、とても良い学校です
      学校も清潔感があり、制服は良いほうです
      毎日、頑張れるしっかりとした学校です。
      ほかの高校と比べて校則は厳しいです
      一人一人がしっかり守ろうと努力しています
      教師はとても良い人なので、そんなトラブルは起こったことないです
      とても楽しく、活気があります
      文化部、運動部ともに努力しています
      進路の実現のために教師がしっかりご指導をしてくれています。叶いやすいと思います
      学校の施設はとても清潔感があり、充実しています
      とてもいいと思います
      制服はカッコイイです。とてもきちんとしていてかっこいいです。
      たくさんの行事があり、楽しくなります。そして、団結力が高くなる行事が多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      私は特別な英語に特化した学科でした。英語能力向上の為の教育としては非常に充実していました。
      特にゆるくもなく、特別厳しいわけでもなく、普通だと思います。
      私の把握している範囲では特にそういったトラブルはなかったです。
      部活によりますが、懸命に取り組んでいる部活は、非常にやりがいのあるものだと思います。全国レベルで結果を残している部活もあります。
      学科にもよります。上部は国立大学への進学もありますし、関関同立も多いです。就職する生徒もいます。
      公立高校としてごく一般的な設備だと思います。各部屋にエアコンが設置されるという噂があるとかないとか…
      制服はシンプルにかわいいです。派手なわけでもミーハーなわけでもないです。
      文化祭や体育祭ではクラス等で団結して、出し物に取り組みます。
      コミュニケーション英語を主に学習したかったからです。
      大阪教育大学英語教育専攻
      教師になりたかったからです。特に小学校英語の教育を学びたかったからです。
    2016-10-06投稿
      勉強もしやすい環境でいいと思う。
      先生も私たちのことを考えている先生がたくさんいるので
      いい学校だと思う。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯も持っていく事はできません。
      クラスによって変わりますが
      酷いクラスではイジメが絶えません。
      どのクラブも沢山の良い成績を残していて
      部活動も他の学校に比べて活発だと思います。
      関関同立とかに進学している人も多いので、
      いいとおもいます。
      図書室やプールもあるし、
      グラウンドも広いと思うので充実してると思います。
      去年から夏服が変わってとても可愛くなったので
      良い方だと思います。
      文化祭や体育大会など盛り上がれる行事がたくさん
      あるのでいいとおもいます。
    2016-10-06投稿
      エアコンがついて快適に授業が受けられるようになりました。
      トイレがかなり古くて汚いです。
      無駄な時間が多い気がします。
      自転車のマナー週間があります。
      通学路を教師が車で見回りしています。並列、イヤホンをしていると捕まってチェーンにつながれます。
      おとなしい人がいじられている。
      教師と生徒間では仲が良くいい雰囲気。
      運動部が活発です。
      陸上は全国大会に行くほどです。
      文化部も豊富。
      類型によって違うと思います。
      国際人間科は難関大学も受かってる印象。
      図書館はとても本が多くて雑誌等も豊富で快適に使えます。
      中庭が工事中。
      ブレザーがとてもださい。
      丈が長すぎます。
      3年生とそれ以外で制服が違います。
      文化祭は2日にわかれており、食販もありとても盛り上がります。
      第一志望校に落ちたから。
    2016-10-05投稿
      ほかの学校に比べて課題などは多いですが、学校全体の成績も上がってきています。
      また、教育類型という他にはない特殊な科もあり、教育者を目指す生徒が多く集まり、その中でも違った夢をもつ者たちが集まり切磋琢磨するクラスもあります。
      それなりに厳しいと思います。
      スカートの長さや、髪色など言われたりしますがちゃんとしてれば何も言われません。
      サバサバしてる人が多いのでとくにいじめなどはありません。
      3年間同じクラスで大丈夫…?という意見がよくありますが、そうでもないですよ
      明石西にはフェンシング、ライフル射撃と他校にはない変わった部活動があります。
      他にも、卓球やテニスなど大きな大会にコマを進める部が多くあります。
      国公立合格者が多くいます。
      自分たちの進路に合わせて、先生方が真摯に相談に乗ってくださります。
      また、希望制で朝の補習などもあるので自分の足りないところを補うことができます。
      校舎が耐震工事中ですが、工事がおわると綺麗な生まれ変わった校舎で勉強できます。
      クーラーもついてますよ
      とくに合服は生徒の中でも人気です。
      夏服も公立っぽくない感じですがなかなかにかわいいです。
      文化祭、体育祭はクラス、学年、学校一丸となって盛り上がります。
      とくに、体育祭の応援合戦はなんとも言えない達成感です