明石西高等学校

明石西高等学校 口コミ

(あかしにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

明石西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(16件) 兵庫県内109位 (全221校中)
    87位/221校中
    89位/221校中
    59位/221校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      勉強に力を入れている部分はいいと思うのだが、すこし校則が厳しすぎる部分もあり、小さなことでもすぐ注意されるのがいやだった。
      男子の髪形がすこしでも耳にかかっていたらだめたとか、いちいち厳しすぎだったからいやだった。なんでか1番上のボタンまで閉めないといけなくて、苦しすぎた。
      たまに仲間はずれされたとかいう話やうわさをちらほら聞いたことがあったので、まったく無いというわけではなさそうだったから。
      熱心に取り組んでいるような部活動があったから、がんばっているほうなのじゃないかなあとおもいました。表彰される部活動もおおく、個人、団体ともにすごかったと思う。
      名門大学や人気の高い大学に合格し、進学している人たちがわりとおおくいたように思ったので。地方に行く人たちもいたしすごい
      電車の線路沿いというのにもかかわらず、エアコンが設置されていないので、テストの時は窓を締め切らないといけないから暑いし、普段のときでも窓を開けても風がないと蒸し風呂状態になるし電車の音はうるさいしで集中できないことがおおかったから。
      個人的には落ち着いていてかわいかったので好きでした。グレーを基調としていたので派手すぎず、人気はあったほうだとおもいます。最近制服が変わったようですが。
      家から近いので通いやすいということもありました。学力的には絶対いけるようなところでしたので、大丈夫かなと思いました。部活動に力を入れているようだったので。
      東進ハイスクール
      とにかく過去問や塾に毎日何十時間も通うというような毎日を過ごしてました。とにかく何回も問題を解いてました。
      私立大学に入学
      オープンキャンパスで気に入ったので決めました
    2016-03-06投稿
      先生全員がフレンドリーで新入生の不安などを取り払ってくれるような存在です。受験対策もバッチリで進路指導の先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      地毛が茶色なのに先生は信じず、いらいらを隠せていない生徒もいました。化粧なども普通の日には注意はさほどなく、集会やイベント時には厳しいです。
      いじめや体罰は全くなく、のびのびと生活でき、一生懸命勉強に取り組める学校です。そのような事が起こった例も聞いたことないです。
      テニス部、女子卓球部、水球部、ライフル射撃部などが近畿大会や全国大会で活躍しています。もちろん他の部活も優秀な成績をおさめています。
      国公立大学、私立大学、専門学校、専修学校、就職、いろいろな道に進む生徒がいます。年が明けて大学受験本番のときも先に決まった生徒は空気を乱さずしっかりと応援することができます。
      耐震工事がなされているのでいうことなしだと思います。しかし空調設備が整っておらず夏は暑く、冬は寒いです。
      可も不可もなくって感じです。学年でネクタイやリボンの色が違うんですけど、個人的に絶対赤のネクタイやリボンは当たりです(笑)一番制服に似合います。
      この学校は第二志望なので志望動機はありません。
      兵庫県過去問
      個人的に数学が苦手だったので数学が得意な友人に教わってました。
      決まっていない。
      決まっていない決まっていない決まっていない決まっていない
    2015-10-30投稿
      極普通の高校で特に評価するような特徴も無い高校です。部活動もこれといって強豪校でもないので名前も知られていないのではないかと思う。
      普通の高校の校風と、規則だと思う。 特別厳しい項目も無く、極普通の学校と考えてもらえばいいと思います。
      いじめは無かったと思います。ふぜけて、あそんでいる所を見かけますが、いじめではないとおもつています。
      特別、全国大会レベルの部活動はありません。秋には、受験、就職にむけて勉強していくのがふつうの生徒です。
      国立、私立大学への進学する生徒と専門学校、就職する生徒がほとんどです。推薦せ進学する生徒も少数います。
      校舎の老朽化が進んでいるので今年は工事に入っています。設備、施設は特別なものは無く極普通だと思います。
      普通のブレザータイプの制服で、特に女子の制服はもう少し派手でもいいかと思います。
      校則も特別厳しいわけでもなく、問題のある生徒に対しては、2~3人の先生で対応していました。普通だと思います。
      駅から近く、通いやすいのでこの高校を、選びました。
      無いです
      わからない
      夕方にねて、夜中に起きて勉強しています。
      就職未定です
      進学校でもなく、高校のレベルも普通だと思います。放課後も、普通の生徒は部活動か帰宅がほとんどでした。
      駅まで歩いていける距離で、最寄家キカラ学校までも歩いていける距離なのでアクセスは問題なく通学できます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      和気あいあいとしていい学校だと思います。国公立へは難しいようですが私立大学への進学率も高い方だと思います。
      自由、自立のスローガンのもとのびのびとやっています。ただ、スポーツクラブ活動は全体的に弱々しさを感じます。
      あまりなかったと感じてます。西校はイジメがないねんと子供が言っていたのを記憶しています。詳しくはわかりません。
      運動系のクラブの成績は芳しくなかったと思います。ただ、ほとんどの生徒がいずれかのクラブに所属してました。
      超難関国公立大学には進学できませんが有名私立大学には結構、進学してました。推薦枠もけっこう多いです。
      よくもなく悪くもなくでした。詳しくはわかりません。きほんな設備は備わっていたと思います。わかりません。
      ブレザーでしたが割とよかったと思います。
      熱心な先生が多くいらしたと思います。詳しくはわかりません。詳しくはわかりません。詳しくはわかりません。
      自宅から近いから。子供ふたりともお世話になりました。
      東進ハイスクール
      主要3教科を重点的に勉強しました。特に英語は
      武庫川女子大学 管理栄養学部
      資格をとりたかったから。私大のなかで偏差値が高かった。
      学校だけでは難関校には進学できないのでみんな塾通いだったと思います。今時は仕方ないのですがそこはちょっと残念でした。
      自宅から徒歩15分位でした。最寄り駅からも10分程です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      明石の学校の中では校則の緩そうなイメージがありましたが実際に入ってみるとそんなことはなくまじめな子が多かった印象がありました。駅からも近くアクセスもいいです。
      制服がかわったらしく、私の時と今とでは違うかもしれませんが制服のきこなしについて特にスカートの長さ(短い、だらしなく長い)などには厳しかったです。
      私が在学した3年間で、ささいなトラブルくらいはありましたがいじめは全くありませんでした。文化祭や体育祭みんなで協力して楽しかったのが印象に残っています。
      西校では部活に入る人、入らない人私のときはちょうど半々くらいだったと思いますが部活をしている人は勉強と部活の両立をし楽しんで過ごしているように感じました。
      1?2割くらいの人が就職希望で、残り8割の人は進学をします。内訳は専門学校と短大や大学で半々くらいだと記憶しています。
      図書室や体育館、武道場、剣道場、主な施設はほとんどあると思います。英語に特化した学校なので英語専用の冷暖房完備の綺麗な教室があります。
      学年ごとにリボンの色が違います。赤、緑、黄色です。体操服のジャージも同じように色分けされています。私的には可愛い方だと思います。
      ちゃんと怒ってくれる先生もいれば、優しくフォローしてくれる先生もいました。学年によって少し違うかもしれませんがよくもなく悪くもなくといった感じです。
      学力的なことと駅から近いから。制服が可愛いから。
      個人塾
      赤本など塾で出された課題
      個人経営の塾だったので、最後の1ヶ月くらいは朝学校に行く前6時くらいから塾にいき学校が終わってまた夕方くらいから9時ころまで塾で勉強していました。
      フリーター、アルバイト
      アルバイトでお金を貯めてから自分のしたい仕事をしたいと思ったため
      国際人間科と普通科があり、普通科の中にも教育類型があります。それぞれのレベルにあった勉強ができていいと思います。
      山陽の西二見駅から徒歩5分くらいの場所にあります。東二見駅からも歩いていける距離です。
    2015-06-04投稿
      校則も少し厳しいですし、先生も人によっては厳しめですが文化祭や体育大会ではみんなで協力し楽しんだ思いでがあります。
      学年によって少し代わりますが、ゆるくみえて結構厳しいです。私の時は普段第1ボタンは開けていいけど全校集会などのときなどはボタンを全部しめてリボンも上まで閉めるとゆうルールでした。スカートも膝丈でもちろん髪染め、エクステ、化粧はダメでした。
      私の周りではイジメといったこともなく、みんな仲良くしていました。大きな喧嘩や不登校もあった記憶はありません。行事ではみんなで協力しとても楽しみました。
      部活に入る人、入らない人、半々くらいですが入った人は一生懸命取り組んでいる感じを受けました。部活数も多いわけではないですがフェンシングなど珍しい部活もありました。
      私は進学でなかったので詳しくは分かり兼ねますが有名な大学に進学している人もおり進学率はいいと思います。大学に行く人や、短大、専門学校に行く人いろいろいます。9クラス中8クラス分くらいの人が進学していました。
      校舎自体は古いですが、MARといって英語専用の冷暖房のついた綺麗な設備もあります。図書室や少人数用の教室、最低限な必要な設備はあります。トイレは少し汚いかな、あと冬はめちゃくちゃ寒いです。
      学年によってリボンとネクタイの色がかわります。私個人的な意見ですが、可愛い方だと思います。
      厳しい先生と優しい先生の差が少し激しいですがまあ、みんないい先生だとは思います。部活動に熱心な先生がいたり、面白い先生がいたり、いろいろな先生いて楽しかったです。
      自転車でも通える距離で、駅からも近く電車でも通えるのが大きかったです。あとは、学力からいって丁度通える学校だったため。
      個人経営の塾
      塾や学校でわからないところは徹底的に聞き、最後の方は学校の前から塾に行って勉強してから学校に行き、帰ってからも塾に行っていました。
      私は自分の好きなアパレルブランドで仕事をするのが夢で1年間お金を貯めてから仕事をしたかったのでフリーターで卒業しました。
      国際人間科では英語を特に勉強していて交換留学もあったりとグローバルな雰囲気です。普通科でも差はありますが文理系や理系など真面目なクラスではしっかり勉強されてた記憶があります。
      西二見駅が一番近く、駅から徒歩5分ほどです。東二見駅からも少し距離はありますが歩いていける距離です。
    2015-05-03投稿
      明石市市内なら1番たのしい学校です。
      たくさん友達ができて、勉強もとことんがんばれます。文化祭も芸能人のライブみたいでたのしい!
      比較的緩いです。生徒の希望をくみあげてくれてるのがいいところです。
      いじめがあるとかないとかは3年間で全く聞いたがないです。めちゃ平和です。
      テニス、卓球、陸上がインターハイいくくらいすごいです。ライフル部は日本新記録は西高の先輩です。
      ほとんどの人が進学です。けど就職対策の補習や面接を開講してくださったり、どんな進路にも熱心に指導してくださいます。
      図書室がでかい!あとMARとかLLとかいろんなハイテク設備のある部屋がいくつもあります。土日は自習しに来る子がたくさんいます。
      冬服はブレザーで、セーターがかわいいと人気です。
      すごく熱心な先生が多いです。
      生徒の希望をよく聞いてくださいます。
      わかりすい授業です。
      雰囲気が楽しそう。
      進研ゼミ
      1年のときから入試を意識した授業がたくさん!
      希望補習や小テストもあって、塾には行かなくて済むようになってます。
      西二見駅の目の前です。
    2015-03-31投稿
      卒業してよかったてみんな言う!
      サービスがいいというか、頑張る子をすっごい応援してくれる学校でした!
      後輩にも勧めたい!
      市内では緩い方です。生徒の自主性を重んじているところがあります。
      生徒がとても仲良しです!友達がたくさんいる子が多いのもいじめが少ない理由と思う。
      珍しいライフル部やフェンシング同好会、合唱部もあります。卓球部 陸上部 ライフル部など近畿全国大会にでる部活も結構あります。
      毎年阪大 神大 神戸市外大は何人もでてます。後輩によると最近は京大もでた様です。指定校枠もたくさんありました!
      ふつうにきれいです。ジム室や食堂もあるし、
      最近はエレベーターとエアコンの設置工事を
      しているようです。
      ブレザーで着やすい!セーターがごわごわしないし おしゃれ!
      今は夏はサマーカーディガンもあるみたい!
      親身な先生方がとても多い。中学とは全然違う!
      土日や放課後も嫌な顔せずに質問とか相談聞いてくださるし、添削や個人補習とか全然してくれる!頑張る子をすごい応援してくれる!
      1、2年生は たくさんの科目でクラスを分けて授業してくれます。わかりやすいし、質問も気軽に聞けます。小テストもあるけど、模試とかでよくでるところをおさえくれてます。土日やテスト前も学校に行って勉強したり、質問したりできるのが便利!
      山電西二見駅の目の前!歩いてすぐ!
      JR土山から自転車で10分ほど!
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-14投稿
      勉強でわからないところがあり質問したら面倒くさがらずに説明してくれる先生がいたり、校則もそんなに厳しいわけではないので通いやすい
      髪染め禁止など最低限のマナーは守らないといけないけれど、そこまで厳しくはなかったので通いやすいと思います。
      いじめはないように思いましたが、自分が気付いてないだけだったのかもしれないので評価を普通に生活しました、
      部活でいい成績をとったのを全然聞かなかったし、部活に力を入れている学校にはとてもとても思えなかったので
      進学校ではないので、受験する人はほとんどいるけどそこまでいい大学を受験する人もいないような気がしました
      施設設備は他の学校とたいして大差がないと思います。特に際立ってなにがすごいとかもないとおもいました
      普通のブレザーです。色も地味な感じなので誰でも似合う
      厳しい先生もいれば、楽しい先生もいる。どこの学校も同じような感じだと思います。すごい厳しい先生がいます
      家から近くて自転車でいけたので志望しました
      エディック
      塾に通い、冬期講習も受けしっかりと復習しました。
      専門学校に
      医療事務の資格をとりたかったので進学しました。
      みんなの学習意欲に差があり、がんばっている子もいれば全然勉強に興味ない子もいるので評価を低くしました。
      駅からも近く、目の前に大型スーパーがあるので帰りにも寄れるし便利なところにあると思います
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、学校自体とても落ち着いていて通うやすかったです。

つきにいちど風紀点検があり、しかも2人の先生で見てくださるので風紀はとても厳しいです。

わからないことなど先生がとても丁寧に一つ一つ教えてくださっていたので自分自身もしっかりと学んでいきたいという意欲は強くなりました。

他校に比べていじめは少なかったと思います。行事などがあればクラスで一つの目標に向かって進んでいこうと団結していました。

ライフル部など他校にはない部活をあり、他の部活動でもたくさんの成績を残しています。

山陽電車西二見駅から歩いてすぐなのでとても通いやすく、また自転車でかよう生徒もたくさんいました。

女子はブレザーにグレーのチェックスカート、男子もブレザーにグレーズボンといったシンプルなデザインですが学年によって黄色、赤、緑がありとても映えて可愛らしいです。

個性豊かな先生がたくさんいて、学校似通うのがとても楽しかったです。わからないことがあると丁寧に教えてくださったり勉強の事以外にも役立つこと、将来のことなど親身になって聞いてくださいます。
      自転車で20分というアクセスのよさと、制服の可愛らしさ、また自身の勉強ができるレベルにあわせて選びました。
      過去問題やセンター対策のワークなどをひたすらに繰り返し勉強していました。
      大阪芸術大学
      舞台観劇が趣味で将来は舞台関係の仕事に就きたいと思っていました、そこで実習をおもに施設や設備の整っていてしっかりと舞台人としての基礎を学びたいと思い選びました。