みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石西高等学校   >>  口コミ

明石西高等学校
出典:KishujiRapid

明石西高等学校 口コミ

(あかしにしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(34) 兵庫県内97 / 195校中

2017年03月投稿
      文系進学クラスである国際人間科や、教育類型など、特徴的な学科があります。普通科も含め、海外の留学生と交流する機会が多く、英語を受験の武器にすることができました。また、先生方も個性的な方が多かったようですが、とても生徒と距離が近く、良かったようです。
      英語好きな生徒さんには良い高校だと思います。チャレンジ精神を校風としており、勉強は大変だったようですが、楽しそうに通っておりました。
      他校に比べるとやや厳しいと聞きましたが、ほぼ普通だったように思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生方との関係は良好でした。
      フェンシングやライフル射撃、水球など、他にはない珍しい部活があります。
      国際人間科では、東京外大や阪大、市外大を含む国公立、関関同立、などに合格しています。課題がたくさん出ますので、手を抜かずきちんとこなすことで、塾に行かなくても力がついたようです。受験対策は学校の先生方に指導して頂いたり、自宅や図書館で勉強していました。英語力が武器になったのはもちろんですが、全体に苦手な人が多い理数科目についても一年次より強化頂き、足を引っ張らない程度にはなったと思います。
      校舎は古いようです。去年やっとエアコンがついたとか、、
      ブレザーでまあまあではないでしょうか。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がるようです。
      国際人間科に入学しましたが、もともと英語が好きで、英語のコミュニケーション能力をもっと延ばしたくて、地元のトップ校を蹴ってこちらにしました。前身の英語科時代から英語教育の歴史があって手法が確立されており、毎年国際人間科の半数近くが難関を含む国公立進学と実績もあったので、決めました。最初は内心半信半疑でしたが、結果はちゃんと付いてきたので、こちらにして正解でした。
      大阪大学
      学校全体や教師、生徒などの雰囲気が良く、快適に過ごせているから。たまに勉学に意欲を示さない人もいるけれど多くの人は励んでいるから。
      自校よりレベルの高い、もしくは近い高校よりかは厳しくないと思うけれど、先生によってはとても厳しい人がいるから。
      明石の高校の中ではレベルが低いほうなのでいじめも全く見ないわけではないけれど、とても目立ったようなことはない。
      どの部活もホドホドに盛んだと思います。でもクラブに入っていない人が多いことが少し気になるかなと思います。
      レベルもレベルなので、学校内で上位にいなければ、有名国公立大学は厳しいかなと思いますが、大丈夫だと思う。
      自分の中学と比べて、図書館が少し本の種類やバリエーションなどが少ないかなと思ったけれど、問題はないです。
      明石市ならではのスカートの長さで、生徒からすれば少し物足りないですが、ここの制服はスカートが長くてもあまり気にならないのでいいと思う。
      体育祭や文化祭は毎年気合いがはいっていて、自由なこともあるのでとても楽しいです。保護者の方もとても満足されています。
      家から近いということと、自分の学力より少し下だったから。

他国との交流が多く、とても楽しいです。
      そしてALTの先生とお話できる機会も多いので、英語が好きな人はとてもいいと思います。
      少し厳しいです、でも中学と同じような感じなのでそこまで苦ではありません。
      確実にないとは言いきれませんが、周りの友達からは聞いたことはありません。
      強い部活もあれば、楽しく過ごしている部活もあり、皆充実していると思います。
      半分以上が進学していて、過去には京都大学に行かれた先輩もいます。
      中庭があり、お昼ご飯時に友達と食べたりできます!
      図書館も好きな時間に利用できます!
      冬服はまだ可愛いほうだと思いますが、夏服は制服が変わってしまったので、あまり可愛いとは言えません。
      文化祭、体育祭、校外学習、修学旅行、どれも楽しく学ぶこともたくさんあり、とてもいいと思います。

なかなか良い学校です。
      進学、就職などに関する質問に先生方も真摯に対応してくださいます。
      現在工事中なので、授業中に工事の音でうるさいと思う事もあります。
      とても厳しいです。色ピンダメ、カラーゴムダメ、スマホやケータイなど持っていくのもダメです。
      校舎内でマフラーや手袋をするのもダメです。
      いじめといういじめは無いのではないでしょうか。
      部活動内であったりとかはあるかもしれませんが。
      他の学校には無い部がいくつもあったりします。
      団体で近畿大会や全国大会に出てる部も少なくないです。
      その人の頑張りにもよるのではないでしょうか。
      でも、頑張る人には精一杯の力を先生も貸してくれます。
      今工事中なので中庭が使えません。
      外で昼食をとる時に少し困ります。
      可愛いしかっこいいです。ただ、女子は制服のリボンを作らなくてはいけないので面倒です。
      男子のネクタイはパッチン式です。
      行事は充実しています。が、文化祭は1年生が、体育祭では走るのが早くない人は楽しめないでしょう。

国際交流に力を入れている学校です、英語や外国に興味がある生徒にはぴったりだと思います。LAT(外国人英語教師)の数も他校に比べて多いです。
      他の県内の公立と同様に携帯電話の持ち込みは禁止でした。見つかった場合は反省文と親の呼び出しもわたしの時はありました。
      三年間クラス替えがない推薦クラスにいたこともあり、クラス内の仲はよかったです。
      フェンシング同好会やライフル射撃部、水球など少し変わった部活もありました。
      推薦の国際科は進学実績があると思います。
      普通科でも本人の努力次第でサポート体制があるので、関学や関大以上に行けると思います。
      校舎の改修工事が行われている途中で、なんとも言えませんが不自由はない程度に広い校庭でした。
      他の市内の高校と同様ブレザーです。ネクタイとリボンの色は学年によって異なります。赤と緑と黄色でイメージがかなり変わります。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がりました。修学旅行はわたしの時は国際科はロンドンで、普通科は台湾と国際的でした。
      岡山大学
      英語にすごく力を入れてくれていて将来的にとても役の立つと思います!また学校行事などもとても楽しいですよ!
      ほかの学校と比べてもそこまで厳しくはないと思いますが服装検査が月1ぐらいであります
      とくにこれといったトラブルはほとんどなくみんな仲がいいです!
      野球やバスケなどといったメジャーな部活以外にもライフル射撃部やフェンシング同好会などといった部活があります!
      学校がとても英語に力を入れてくれていて、将来国際的社会になる可能性が高いので役に立つと思います!
      今年からHR教室すべてにクーラーが付き、真夏の暑い中でも授業に集中しやすくなりました
      一年前に制服が変わり、女子は夏用のスカートにチェック柄が入ったので冬用とも見分け安くなりました
      文化祭や体育祭など全学年が一緒に盛り上がれてとても楽しいです!
      部活が楽しく、とても良い学校です
      学校も清潔感があり、制服は良いほうです
      毎日、頑張れるしっかりとした学校です。
      ほかの高校と比べて校則は厳しいです
      一人一人がしっかり守ろうと努力しています
      教師はとても良い人なので、そんなトラブルは起こったことないです
      とても楽しく、活気があります
      文化部、運動部ともに努力しています
      進路の実現のために教師がしっかりご指導をしてくれています。叶いやすいと思います
      学校の施設はとても清潔感があり、充実しています
      とてもいいと思います
      制服はカッコイイです。とてもきちんとしていてかっこいいです。
      たくさんの行事があり、楽しくなります。そして、団結力が高くなる行事が多いです

卒業生 / 2009年入学
      私は特別な英語に特化した学科でした。英語能力向上の為の教育としては非常に充実していました。
      特にゆるくもなく、特別厳しいわけでもなく、普通だと思います。
      私の把握している範囲では特にそういったトラブルはなかったです。
      部活によりますが、懸命に取り組んでいる部活は、非常にやりがいのあるものだと思います。全国レベルで結果を残している部活もあります。
      学科にもよります。上部は国立大学への進学もありますし、関関同立も多いです。就職する生徒もいます。
      公立高校としてごく一般的な設備だと思います。各部屋にエアコンが設置されるという噂があるとかないとか…
      制服はシンプルにかわいいです。派手なわけでもミーハーなわけでもないです。
      文化祭や体育祭ではクラス等で団結して、出し物に取り組みます。
      コミュニケーション英語を主に学習したかったからです。
      大阪教育大学英語教育専攻
      教師になりたかったからです。特に小学校英語の教育を学びたかったからです。
      勉強もしやすい環境でいいと思う。
      先生も私たちのことを考えている先生がたくさんいるので
      いい学校だと思う。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯も持っていく事はできません。
      クラスによって変わりますが
      酷いクラスではイジメが絶えません。
      どのクラブも沢山の良い成績を残していて
      部活動も他の学校に比べて活発だと思います。
      関関同立とかに進学している人も多いので、
      いいとおもいます。
      図書室やプールもあるし、
      グラウンドも広いと思うので充実してると思います。
      去年から夏服が変わってとても可愛くなったので
      良い方だと思います。
      文化祭や体育大会など盛り上がれる行事がたくさん
      あるのでいいとおもいます。
      エアコンがついて快適に授業が受けられるようになりました。
      トイレがかなり古くて汚いです。
      無駄な時間が多い気がします。
      自転車のマナー週間があります。
      通学路を教師が車で見回りしています。並列、イヤホンをしていると捕まってチェーンにつながれます。
      おとなしい人がいじられている。
      教師と生徒間では仲が良くいい雰囲気。
      運動部が活発です。
      陸上は全国大会に行くほどです。
      文化部も豊富。
      類型によって違うと思います。
      国際人間科は難関大学も受かってる印象。
      図書館はとても本が多くて雑誌等も豊富で快適に使えます。
      中庭が工事中。
      ブレザーがとてもださい。
      丈が長すぎます。
      3年生とそれ以外で制服が違います。
      文化祭は2日にわかれており、食販もありとても盛り上がります。
      第一志望校に落ちたから。