明石西高等学校
出典:KishujiRapid

明石西高等学校 口コミ

(あかしにしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(24件) 兵庫県内98位 / 186校中

2016-10-05投稿
      ほかの学校に比べて課題などは多いですが、学校全体の成績も上がってきています。
      また、教育類型という他にはない特殊な科もあり、教育者を目指す生徒が多く集まり、その中でも違った夢をもつ者たちが集まり切磋琢磨するクラスもあります。
      それなりに厳しいと思います。
      スカートの長さや、髪色など言われたりしますがちゃんとしてれば何も言われません。
      サバサバしてる人が多いのでとくにいじめなどはありません。
      3年間同じクラスで大丈夫…?という意見がよくありますが、そうでもないですよ
      明石西にはフェンシング、ライフル射撃と他校にはない変わった部活動があります。
      他にも、卓球やテニスなど大きな大会にコマを進める部が多くあります。
      国公立合格者が多くいます。
      自分たちの進路に合わせて、先生方が真摯に相談に乗ってくださります。
      また、希望制で朝の補習などもあるので自分の足りないところを補うことができます。
      校舎が耐震工事中ですが、工事がおわると綺麗な生まれ変わった校舎で勉強できます。
      クーラーもついてますよ
      とくに合服は生徒の中でも人気です。
      夏服も公立っぽくない感じですがなかなかにかわいいです。
      文化祭、体育祭はクラス、学年、学校一丸となって盛り上がります。
      とくに、体育祭の応援合戦はなんとも言えない達成感です
    2016-10-05投稿
      部活動は盛んな方だと思います。
      ただ、勉強や進路に対する意識が他の学校と比べて低かったり温度差があります。だんだん学力層もあがってきているようです。
      それなりに厳しいです。スカート丈や携帯持ち込みによる反省文も書かされます。
      年配の先生が多いです。若い先生は人気があります。生徒同士のいじめは少しあります。
      ライフル射撃部は全国大会まで出自しています。卓球部も強いです。
      国公立に合格する人は少ないです。関関同立の合格者数が増えてきています。
      現在は北館が工事中のため仮設校舎があります。
      本館には冷暖房があります。
      ブレザーで標準的なデザインだと思います。ただ、リボンやネクタイの評価は生徒の間ではよくありません。
      文化祭は一年はコーラス、2年は劇や展示、3年は食品販売です。体育大会も楽しいです。
    2016-10-05投稿
      高校で部活と勉強、両方をがんばろうと思っている人にはとてもいい高校だと思います。どちらか片方にしか力を入れていない高校もありますが、明石西高校は文武両道なのでとてもオススメです。
      少し他校と比べると髪型や服装に厳しいですが、社会に出ていく上で身だしなみは大事だと思うのでしっかりしていれば全く問題ないです。
      いじめはほとんどないです。この人苦手だなーとかはあるかもしれませんが、いじめに発展したりするケースはないですね。中学校より全員が精神的に成長している分、そのようなことは起きないのだと思います。
      とても部活動に力を入れているので、近畿大会や全国大会に行く部活は多いです。今年の夏には男子ソフトテニス部が個人で全国大会、団体で近畿大会にいきました。陸上部も個人で全国大会に行っています。他にも近畿大会などに行く部活は多く、部活動に力を入れたい人や文武両道がいい人には過ごしやすいと思います。
      大学進学でいえば、毎年甲南大学進学への進学者は県内でも有数で、就職率でもかなり高い確率で就職しています。
      現在耐震工事をしており、建物の安全性は更に上がります。また、教室にはクーラーが設置されており、夏でも過ごしやすくなっています。
      制服はブレザーですが、かなりかっこいいとかかわいいとゆう訳ではなく、一言でゆうと普通の制服です。ですが高校は制服で選ぶものではないので全く気にしていません。
      文化祭は2日間行い、企画や実行は全て生徒のみで行い、仲間と協力して素晴らしい文化祭を作ります。2年生で行く修学旅行は台湾で普段海外に行かない方でも貴重な時間を体験できると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      ここには普通科と普通科教育類型、国際人間科があります。校風もとても賑やかで、文化祭や体育祭もとても盛り上がります!オススメです!
      ケータイは持ち込み禁止ですが、持ってきている人の方が正直多いですね、
      あまり聞かないですね、先生は人により厳しい人もいます。そんな感じですね、
      ライフル射撃部があります!とても珍しい部活動なので全国大会を目指すというのもいいと思います!
      国公立大学に合格する人も多いですよ!文型は比較的専門学校や就職が多いですけど
      図書室には優しい先生もいらっしゃり休み時間な放課後勉強スペースとして活用する生徒も多いです。
      夏服が変わり少しダサくなりましたが、冬服はリボンを改造すれば可愛いです。
      文化祭はプロの音響、照明さんをお呼びしライブハウスばりに盛り上がります!
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      高校でエンジョイしたいと思ってる人にはとてもいいです。楽しくて先生もよく楽しく学べます。文化祭などもたのしいです。
      校則はぜんぜんゆるいです。他の高校に比べるとゆるいです。たのしい。
      全くなくみんな仲良くたのしいです。団結力も素晴らしく楽しい高校生活がおくれます。
      西校は部活動がすごく楽しいとききます。ただ野球部がグラウンドをしきりすぎなのがきにくわない。
      わりと大学進学なども多く就職する人も多く自分のすきな進路が実現できるのではないか。
      耐震工事をしてるため見た目は悪いがいい。クーラーも付いているので便利。
      制服が新しくなってちょっとダサくなったけどそんなに悪くないのでいい。
      行事も、全部たのしい。全学年が協力をしてがんばってすごくいいです。
      神戸学院大学法学部
    2016-10-04投稿
      学祭がとにかく楽しくみんなで最高の思い出作りができる。また、先生方も優しく、最高な先生方に出会えて本当にこの学校に通えてよかったと思う。
      校則はそこまで厳しくないが風紀面ではしっかり西校生としてのあるべき身だしなみで指導してくださっている。
      先生方とのコミュニケーションはとても取れてていて、先生方も生徒たちのことを見てくれていると感じれる。
      活気がとてもあり、他の学校よりもクラブ活動での表彰は多いと思う。
      関関同立も目指す生徒が多く、先生方も大学が決まるまで生徒一人一人としっかり向き合ってくれる。
      体育館、図書室は広々としていて落ち着ける空間、のびのび活動できる空間である。
      2年ほど前から制服がかわり、女子の夏服は、サマーカーディガンがあらたにできた。
      文化祭、体育大会などとても盛り上がり、生徒間の距離がぐっと縮まる。
      家から遠いが、部活動の充実、先生方などが決めて手となりました。実際入学してこの学校で勉強ができてほんとによかったと思っている
      関西学院
    2016-10-04投稿
      学校も楽しいし、先生もいい先生ばかりです!部活動が盛んで楽しい生活が送れます!駅から少し遠いところがちょっと…。
      服装検査もそんなにないし、厳しくないと思いますが個人差があると思う
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、トラブルはあまりないと思う
      クラブの種類も多く、運動部は活発に元気に活躍している!大会も部活によりますが実践残してぃる!
      先生が一人ひとりに応じて相談に乗ってくれたり、考えてくれたりするので自分の行ける道にいける!
      運動場は広いとぉもう!施設設備は周りの学校と変わらないぐらいいいと思う。
      今は変わってしまいましたが、昔の制服はすごく可愛いと思う。校章がありとあらゆるところに入ってました
      体育大会のダンスはどこの学校にもないので、楽しいです!!文化祭は有志と出し物が最高です!
      私は子供が好きで、子供に携われる学校に行きたいと考えるようになりました。なかなか、教育関係の学校がなく、見た時にここだとすぐに決めました!家からも自転車で通えるぐらいの距離であり、すごくいいと感じたからです
      神戸海星女子学院大学
    卒業生 / 2014年入学
      とてもええと思います
      でも先生はあかんかなと思います
      校則は全然ゆるいほーやとおもう
      私立とかにくらべたら
      ぺーぺーやとおもーう
      いじめとかはないとおもう
      みんなフレンドリーで仲良くやってます
      部活してないんでわからんけど
      部活は全部真ん中より下のレベル)
      就職するにはあかんと思うけど
      進学するんやったらええ思うなー
      まぁまぁええと思うで
      家から近い人は楽やとおもいまーす。。
      制服は普通やと思うなー
      可愛くもないしかっこよくもない
      ださくもないし
      充実してるとおもいますよー
      まぁまぁいっとってたまに楽しいおもう
      三菱電機
    2016-03-16投稿
      先生全員がフレンドリーで新入生の不安などを取り払ってくれるような存在です。受験対策もバッチリで進路指導の先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      地毛が茶色なのに先生は信じず、いらいらを隠せていない生徒もいました。化粧なども普通の日には注意はさほどなく、集会やイベント時には厳しいです。
      いじめや体罰は全くなく、のびのびと生活でき、一生懸命勉強に取り組める学校です。そのような事が起こった例も聞いたことないです。
      テニス部、女子卓球部、水球部、ライフル射撃部などが近畿大会や全国大会で活躍しています。もちろん他の部活も優秀な成績をおさめています。
      国公立大学、私立大学、専門学校、専修学校、就職、いろいろな道に進む生徒がいます。年が明けて大学受験本番のときも先に決まった生徒は空気を乱さずしっかりと応援することができます。
      耐震工事がなされているのでいうことなしだと思います。しかし空調設備が整っておらず夏は暑く、冬は寒いです。
      可も不可もなくって感じです。学年でネクタイやリボンの色が違うんですけど、個人的に絶対赤のネクタイやリボンは当たりです(笑)一番制服に似合います。
      この学校は第二志望なので志望動機はありません。
      兵庫県過去問
      個人的に数学が苦手だったので数学が得意な友人に教わってました。
      決まっていない。
      決まっていない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      勉強に力を入れている部分はいいと思うのだが、すこし校則が厳しすぎる部分もあり、小さなことでもすぐ注意されるのがいやだった。
      男子の髪形がすこしでも耳にかかっていたらだめたとか、いちいち厳しすぎだったからいやだった。なんでか1番上のボタンまで閉めないといけなくて、苦しすぎた。
      たまに仲間はずれされたとかいう話やうわさをちらほら聞いたことがあったので、まったく無いというわけではなさそうだったから。
      熱心に取り組んでいるような部活動があったから、がんばっているほうなのじゃないかなあとおもいました。表彰される部活動もおおく、個人、団体ともにすごかったと思う。
      名門大学や人気の高い大学に合格し、進学している人たちがわりとおおくいたように思ったので。地方に行く人たちもいたしすごい
      電車の線路沿いというのにもかかわらず、エアコンが設置されていないので、テストの時は窓を締め切らないといけないから暑いし、普段のときでも窓を開けても風がないと蒸し風呂状態になるし電車の音はうるさいしで集中できないことがおおかったから。
      個人的には落ち着いていてかわいかったので好きでした。グレーを基調としていたので派手すぎず、人気はあったほうだとおもいます。最近制服が変わったようですが。
      家から近いので通いやすいということもありました。学力的には絶対いけるようなところでしたので、大丈夫かなと思いました。部活動に力を入れているようだったので。
      東進ハイスクール
      とにかく過去問や塾に毎日何十時間も通うというような毎日を過ごしてました。とにかく何回も問題を解いてました。
      私立大学に入学
      オープンキャンパスで気に入ったので決めました