親和女子高等学校

親和女子高等学校 口コミ

(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

親和女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた親和女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(16件) 兵庫県内91位 (全221校中)
    147位/221校中
    108位/221校中
    104位/221校中
  • 進学
    69位/221校中
    27位/221校中
    108位/221校中

2016-09-21投稿
      昔からある学校で、伝統を大事にする学校です。そのため、真面目な生徒も多いです。
      身だしなみの事や、持ち物の事は他の高校より少し厳しいと思います。
      いじめは全然ありません。みんなで和気あいあいと学校生活を送っていました。
      クラブの種類は運動部、文化部共に豊富です。毎日沢山の生徒が練習に一生懸命励んでいる姿が見られます。
      学校自体は理系の方が人数が多いです。毎年数人は難関国立大学に進学しています。
      図書館の本の数はこの学校の誇れるものの一つです。館内は勉強するスペースが沢山あるので、 放課後に勉強している生徒が多いです。
      昔からずっと変わらず、シンプルで落ち着いた制服です。リボンやネクタイなどは全くないので可愛い制服を求める人には向いていません。
      文化祭は毎年、様々な部活が何ヶ月も前から準備をして、とても素晴らしいものになっています。
      進路がきまっていない場合
    2016-02-25投稿
      適度に自由。
      母校愛が強い。
      文化祭体育祭の規模が大きく楽しい。
      長期休暇が長い。(夏休みは実質7週間とかだった。今はちょっと短くなったらしい)
      髪くくる。茶髪化粧禁止。
      寄り道禁止らしいけど誰も守らない…先生達もなにも言わない(つまり形骸化している)
      学年による?
      聞いたことはない。
      数が多い。
      ゆるいところはとことん緩い(主に文化部)。厳しいところはとことん厳しい。(バレー、バスケ、バドミントン、テニス、ハンドボール、演劇部)
      20%ぐらい国公立(阪大、神大、大阪市大、大阪府大、神戸市外大など?)。
      30%ぐらい関関同立。
      20%ぐらい産近甲龍、外大。
      10%ぐらい女子大。(神女、京女、同女、武庫女、親和女子大)
      残り20%は色々。(医大、薬大、看護系、早慶、march)

指定校豊富。案外、簡単に取れる。

半分理系へ。
      最近トイレをやりかえていた。食堂はリニューアルしたばかり。
      昔からずっと変わっていない。
      そろそろ変えた方がいいと思う…。
      圧倒的に卒業生が多い。
      関関同立
      結構早い。
      補習補講はある。
      赤点とっても上がれる、卒業できる。
      六甲駅から徒歩15分。最後は坂。最初はつらい。
    2015-11-19投稿
      事前の学校説明会より進学大学の偏差値が落ちている。 少子化に伴い中学校の入学枠を広げたためと思われる。
      高速は他校より厳しいと思う。どちらかというと野暮なイメージがあるが、質実剛健の校風を意識させるものとなっている。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。ただし、潜在的なことはどこにでもあるので詳細に注意していきたい。
      基本的に進学校またはお嬢さん学校という印象があり、クラブ活動が活発であるという印象はない。これはマイナス要因ではない。
      ほとんどの生徒が大学に進学しているようだが、過去の報告書を見ても、1人が何校も合格している可能性があり、信ぴょう性に欠ける。
      中学校、高校と共同で利用しているため、規模が相対的に小さいように思える。時に不便なことがあると聞いている。
      特に可愛いという印象はないが、清潔感があり、スカートの丈を独自に工夫しにくく、大人からみるととても好感が持てる。
      私学特有の「転勤がない」ということが裏目に出ているようである。学校としてもある程度はローテーションの工夫をしているようであるが、限界であろう。
      中高一貫なので、具体的な志望動機はない。
      家庭教師
      家庭教師オリジナル
      中間一貫校なので、受験勉強は全くしていない
      学習意欲を高めるカリキュラムや工夫が学校にはなく、家庭に委ねられている。もしかすると、2年になると違うのかもしれないが。
      駅からは徒歩で15分程度と比較的遠いため、アクセスは良くないと思われる。特に雨の日や、荷物が多い日は可哀想である。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-11投稿
    • 【総評】
      進学校というネーミングを謳っていることから、大学受験に力を入れている学校です。
      様々な生徒が集まるが、高校3年にもなると、周りの雰囲気などから、不真面目だった生徒もある程度、勉強モードに。勉強ばかりというわけでもなく、学内でのイベントや学年旅行(修学旅行や遠足等)もしっかりと楽しめ、楽しい思い出もたくさん作ることが出来ます。

他校とさして変わりません。
      携帯電話の所持禁止や、ピアス禁止、肩より長い髪はしばる、など。

他校に比べると高め。
      なぜならほとんどの生徒が、国公立や関関同立といった
      いわゆる難関大学を受験するためです。

女子高=いじめが多い
      というイメージを持たれているかもしれませんが
      少なくとも私の周りではいじめはありませんでした。

書道部が全国レベルで活躍しています。
      それ以外の部活では特に大きな成績は残してなかったはずです。

だいたい学年の10~20%ほどが、国公立大学に進学。
      学年の半分ほどが、関関同立へ。
      残りは関東方面の大学や、産近甲龍、そのほかの学校に進学しています。

阪急六甲駅から徒歩20~25分ほど。

紺のブレザーに、ひざ下までの紺のロングスカート。
      正直「ダサい」という印象をお持ちになるかと思います。
      ただ、シニア世代への受けは最高で、私自身もよく、電車や親せきの集まりなどで
      制服を褒めて頂きました。

指導熱心な先生方でいっぱいです。
      授業の時間以外でも、質問に答えてくださったり、補修授業を行ってくださいます。
      私自身も、受験期には大変お世話になりました。
      私の場合は、中学からエスカレーター式で高校に入学したので、中学への志望動機となりますが、
      ・校内説明会で、きれいな校舎を見て憧れをもったこと
      ・親の強い勧めがあったこと
      です。
      久保塾
      神戸大学法学部法律学科
    2014-10-09投稿
    • 【校則】
      携帯電話所持禁止という校則がありますが、この理由がもう意味をなしません。
      携帯電話を持っているとLINEなどでトラブルが起きるからと言っているのに、同じくLINEなどができるウォークマン、iPodをもつことには何も言いません。
      理由を尋ねてもはっきりした答えが返ってきません。

図書室などには自習スペースもあり、食堂も勉強しやすい環境立ったので良かったです。
      ただ、質問したくても先生がいらっしゃらないことがよくあるのでそういう面ではよくなかったと思います。

目立ついじめはありません。
      ケンカくらいで話をしなくなることは多少あっても、いじめまではいきません。

部活動は数も多くとても楽しいと思います。
      ただ、顧問によりけりです。
      いい先生が顧問であればいい部活ですし、良くない先生が顧問であれば良くない部活です。
      顧問が決定権を持っている部活が多いので、顧問の機嫌をとるのが大変でした。

実績的には、理系が毎年京大などに合格しています。
      文系は関関同立に強いです。(指定校推薦などがあるため)

駅から遠区、坂がきついので少し大変です。

姉妹がいると安くなります。
      高すぎず安すぎずだと思います。

【施設・設備】
      今は食堂もトイレも綺麗になり、良くなったと思います。
      ですが高校棟はまだまだ汚く、改修工事も予定はないようです。

ダサいと言われる制服ですが、着ていくうちに愛着がわきます。
      卒業前になると、大好きな制服になります。

親和で一番悪いところが先生の質だと思います。
      良い先生と悪い先生の差がひどいです。
      良い先生は誰に対しても平等で、生徒を思っていてくれます。
      悪い先生は、好きな子には採点を甘くしたり(定期テストで)、質問をしてまともに答えてくれません。
      先生も人ですので、好き嫌いがあるのは当然だと思いますが、えこひいきなどがひどすぎます。
      また、しっかりと根本的なところを教えてくれる先生は少ないです。
      国公立に進学している人はみんな大手予備校などに通っていました。
      私の知る限り、塾に通わないまま国公立に行った子はいません。
      中高一貫校だったから。
      個別塾
      ありません。
      入試はありませんでした。
      国公立
      学びたい内容がたくさん揃っていたから。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は進学実績もありますが、クラブ活動や文化祭や体育祭といったイベントも盛んで、文武両道です。校則はいろいろと厳しいですが、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。
      1学年の人数が多く、様々な個性の人が多数いるので、いじめはほぼなかったと思います。
      理系の割合が多く、看護系や薬学系に進む人が多いです。コース別に分かれていて、多くの人が国公立大学をめざしていました。私大も関関同立を目指す人が多かったです。
      図書館も大きく、窓からは神戸の景色が一望できます。校庭も広く、体育館も2つあります。
      地味ですが、神戸の雰囲気が感じられる制服です。白カバンといった昔から続く伝統の制カバンがあります。
      先生によりけりです。質問にいくと熱心に教えてくれます。どの先生も生徒との距離が近く、話しやすいです。
      偏差値が同じぐらいだったから
      灘学習院
      覚えていない
      算数を重点的に行いました
      公立大学に進学しました
      やりたいことがあったため
      駅から坂道を15分ほど登らないといけないので、夏はとっても暑いです。最寄駅へのアクセスは良いので、様々なところからきていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-04投稿
    • 【総評】
      全体にとてもいい学校だと思います。
      中学棟は非常に綺麗になっていますし、外観もきれいで、どんどん改築したり、新しいコースを作るなど積極的だと思います。

そんなに言われるほど厳しくないです。
      程よく楽しめるし、女子高にしては緩いと思います。

補講などもあります。自習教室もありますし、図書館もよく勉強も出来るはずです。

私の学年はほぼいじめはありませんでした。みんな本当に仲が良くて、団結してるってかんじでした。後で一部でそのような事があったと聞きましたが、ほぼないと言っても言いと思います。学年によって差はあるかもしれませんが。

運動部は上下関係が厳しいですか、騒ぐ時は関係なくわいわいしたりもする、メリハリのある部活が多いです。

様々な人がいるので進学先も様々ですが、いい学校にたくさん行っているイメージです。
      関関同立に行く人もたくさんいますし、良いと思います。

坂がキツイです。ただそれは初めだけで慣れると良い運動になります。自然のなかなので良い環境です。すごく

よくわかりませんが、私立女子になのでそれなりにかかるんじゃないでしょうか。

【施設・設備】
      図書館が充実しています。中学棟は綺麗ですし、食堂も改装予定だそうです。高校棟も今後綺麗になるはずです。トイレには音姫完備で、教室には暖房もあるのでいい環境です。

初めはダサいと思いますが、慣れると愛着がわきます。高校の制服は特に。冬服も私からすれば、素敵な制服だと思って大好きでした。

いろんな先生がいますが、卒業生の人もたくさんいて親近感のある楽しい先生ばかりです。
      みなさん親身になってくださいますし、私の学年の先生方はみんなおもしろい先生ばかりで大好きでさした。良い思い出ばかりです。
      個別の塾に行っていました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-04投稿
    • 【校則】
      厳しい方には入ると思います。でも携帯にしても、持ち物検査が頻繁にある訳ではないですし、学校にいる間は電源を切ればいい話。
      夏休みなど隙間を縫って染髪などやっている子もいるわけですし、穴は少なくないと思います。卒業して考えてみると、別に大して厳しかったとは思いません。

基本的に自主性に任せているというか、やる人は個人で塾なりに行ってやっている感じでしたね。学校が何かしら補講や集中授業などをやっていた記憶はないです。

私はされた側なので今でもはっきりと覚えています。本当に女子校の1番嫌なところというか、集団がどんどん巨大化して学年ほぼ全員が敵のようでした。身体的に暴力を加えるような事はありませんでしたが、上手い事見えづらい事を次から次へとやるんですよね。過去に自殺者も出ているようですし。約6年間地獄でした。先生たちも、いじめ問題が社会的になった今はどうか知りませんが、事なかれ主義でむしろ私の方が悪者のように扱われた事が数え切れない程ありました。
      まあ、クラスを仕切るような子に上手く順応できる人なら大丈夫なんじゃないですか。私はそれが出来ませんでした。

何部かは書きませんが、上下の厳しい部活で、当時は厳しいと思いましたが、ここで養われた敬語などは、今の職でお客様や上司にお褒め頂く事が非常に多いです。その辺りはやっぱり腐っても伝統はあるというか。上の方は厳しくて優しくて本当に大好きでした。

まあ上記の通り、頑張る人は個人で頑張るって感じです。

長いし行きは坂。足腰は鍛えられましたが本当に疲れました。

まあ安くはないけど高くもない。標準だと。

【施設・設備】
      図書館が蔵書も多く、1人でいたければ適度に閉鎖的なところもあって良かったです。本はここですごく沢山読みました。

伝統的だなんだと言われても、未だにいいとは思えません。多分この学校は制服は変えないでしょう。そこは期待しない方が無駄な労力を使わなくていいと思います。

いじめの件で先生は全体的に信用していませんでしたが、英語の某先生と保健室の先生は気持ちを汲もうとしてくれた先生でした。
      中学から。両親が決めました。
      赤本をひたすら解く。罠のある問題が多い。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-29投稿
    • 【総評】
      見た目は地味ですが、様々な家庭からの生徒が集まってくるため、様々な視点を養えます。部活動は、大会に出場するクラブの活動は非常に熱心であるため、一つのことに集中して取り組み、困難を乗り越える力を養えると思います。

校訓に「質素を旨とし・・・」と書かれていますが、これを純粋に守るような校則が適用されています。私の在学中には髪ゴムの色が指定されている、カーディガンが指定されているなどがありました。華美に流されず、学業に取り組み、目上の方を敬う等、将来社会に出るときに求められる精神力を身に付けることを目指しているように思えます。

成績にほぼ比例していると言っても良いでしょう。人気教師の担当科目には全員非常に良い取り組みを見せていました。

女子校というと「女の園」などと呼ばれ、いかにも上下関係や派閥がはびこっている世界を想像しがちですが、そのようなことはありませんでした。グループを作って似たもの同士で固まる傾向はありましたが、お互いのグループに干渉することや、いじめなどはありませんでした。

運動部は非常に活動が活発で、土日祝日や、長期休暇中であってもほぼ毎日のように活動を行っている部が多くあります。運動部によっては休暇中に差し入れをするなど、親御さんも積極的に協力している風景を見ました。

昨年では、学年で4人に1人ほどの割合で、関関同立と呼ばれるレベルの高い私立大学に進学しています。

阪急六甲駅から徒歩20分ほどの場所にあり、学校が近づくと長い坂道が続くため、忘れ物をしてしまうと取りに戻るのが少々辛いです。電車の本数は10分~15分に1本ほどです。

ご家庭の経済事情によりけりでしょうが、ごく一般的な家庭でも通わせることが出来る学費と言えるでしょう。

【施設・設備】
      体育館は2箇所有り、大体育館はかなり広い体育館となっております。図書館は蔵書が非常に多く、若者向けの小説の購入希望も受け付けてもらえるため、人気です。イベントなどで使用される講堂は椅子の座り心地もよく冷暖房が効いているため快適です。

雑誌などを見て、高校の制服をイメージしてからこの学校の制服を見るとがっかりするかもしれません。非常に質素で、女の子が憧れそうなチェックのスカート、エンブレム付きのブレザー、リボン等のものはありません。入学した直後は制服が好きで好きで仕方ありませんが、他校の可愛らしい制服を見ていると次第に羨ましくなってしまう子も多いようで、先生の目を盗んで学校の外で飾りつけやアレンジをしている子もいました。大人相手には清楚さ、真面目さを印象づけられ高ポイントなのですが、同年代相手だと劣等感を感じてしまうこともある、伝統のある制服です。

ほとんどの先生が、生徒に対して親身に相談に乗ったりしてくれることが多い先生です。私の学年ではクラスごとに創作劇を行いましたが、先生方はノリがよく、劇の役も楽しそうにこなしてくださいました。道を間違えそうな時には本気で怒って下さり、身を案じて下さる先生が多くいらっしゃいました。
      同じマンションに住んでいる先輩が通っており、学校の話を聞いているうちに、通ってみたいという気持ちが強く芽生えました。特に、文化祭のフィナーレで披露されるマイムマイムや、部活動の活発さに惹かれました。
      日能研
      日能研の教科書や赤本の問題を繰り返し解いていました。
      いくら赤本で対策を取ろうとも、赤本と全く同じ問題が出るとは限らないため、日能研の教科書を使って、少しずつではありますが苦手分野を確実に克服していきました。
      神戸女子大学
      元々料理や健康、ダイエットに興味を持っており、日常的にも職業の選択においても役に立つ栄養士の資格が取得でき、栄養士関連の分野に強い神戸女子大学で学んでみたいと思いました。
    2013-04-07投稿
    • 【校則】
      少し厳しいように感じます。携帯の所持禁止など。

上の下ぐらいです。

陰口はありますが、本格的なイジメはありません。

多い方だと思います。
      運動部などは上下関係がとても厳しく、練習量も多めです。

高いです

六甲なので坂があります。
      駅からだいぶ、歩かなければ行けません。

私立にしてはそんなに高くはないです。
      ほかの学校もかもしれませんが備品を結構買います。
      入ってから買うものが結構あります。

【施設・設備】
      冷房など自由に生徒達でつかえます。

正直とても可愛いとは言えませんね。
      昔からの伝統の制服なので今時風ではなくスカートも長めです。着崩しも不可能です。

個性が強いです。熱血漢タイプかな?