親和女子高等学校
出典:Hasec

親和女子高等学校 口コミ

(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(21件) 兵庫県内94位 / 187校中

2016-10-05投稿
      中高一貫校なので、授業が他の学校よりはやく進むので、高3になったときに早めに復習に入れて良いです。また、生徒と先生がすごく仲が良いです。
      そこまで厳しくはないです。でも、違反している子も少ないので、自然と守れる厳しさになっているのかなと思います。
      ほとんどないです。トラブルがあっても、そこまで大事にならず、すぐに解決することが多いとおもいます。
      クラブの種類は他校に比べるとそこまで多くはないです。ただ、活気は良いとおもいます。
      関関同立の合格率がとても良いです。他の女子高に比べて理系が多いので、理系の大学に進む子も多いです。
      図書館も体育館も校庭も広いとおもいます。ただ、中高一貫なので、全て中高で共有してます。
      昔の伝統を重んじているので、今風ではないです。ただ、6年間着ると流石に愛着がわきます。
      結構充実しているとは思います。文化祭は部活ごとに出し物をするので、それが他のところとは違うと思います。
    在校生 / 2011年入学
      女子高の雰囲気がいい
      ゆるい。
      ないことはない。
      女子だけなのではっきり物事をいうことが多くなる
      クラブによるがよく聞くのは演劇部。
      よく大会で賞をもらっている
      もともと親和の偏差値が低いのもあり
      あまり難関大への進学者が多いとはいえない。
      充実している
      図書館の雰囲気は良い
      あと先生やスタッフさんもよく話してくれる
      よくダサいと言われるが個人的に好き
      でももっと可愛い方がいいと思った事は何回かある
      充実している
      文化祭、音学会は特に好きでした
      体育祭でも女子高ならではの競技もあり楽しい。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭などでは女子にしか分からないおもしろいですよ!これは女子高ならではです。関西ということもありノリも凄くいいです!
      以外と緩いんですがケータイに関してはすこし昭和くさい感じが残ってます。
      特にないですが、先生と生徒の距離感はちかいと思います。そのため質問なども聞きやすいです。
      有名な部活もそこそこあります。珍しい部活もありす。部活に入ってる人がほとんどです。
      まだ分かりませんが色んな成績を残されてます。推薦枠が多いことで有名です。
      ちょっと古い感じはありますが馴染みやすい校舎です。でも校舎だけでなく様々な施設あります。
      かなり昔ながらでださですが、多分卒業してからすごく名残惜しくなる制服です。
      女子ならではですね。女子同士の女の子戦いは恐ろしいですがとっても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      生徒同士仲良く、先生も生徒のことをしっかり見てくれて、安心して楽しく和やかにかつ快活にスクールライフを送れます。
      髪の色やメイクについて禁止されているが、校則を破っている生徒もいるにはいる。そして先生もあまり注意してない様子。体育は少し服装に関して厳しいかも。
      生徒間は全くない。嫌われてる先生もいるが、害はない程度。いじめについては学年によると思う。
      みんな一生懸命打ち込んでいる。朝も昼も放課後も部活、なんていう人も大勢。
      なんとも言えない。進路指導は丁寧だし、懸命にサポートしてくれる。
      とても過ごしやすいです。体育館はたまにすごく暑いです。図書館と食堂は何日でも居座りたくなる
      正直ダサい(笑)着やすいんだけども。上はいいとして、スカートがちょっとしたタイトスカートみたい、、、
      球技大会、文化祭、遠足、など色々充実してます。特に文化祭は見るだけでも楽しい。
    2016-09-21投稿
      昔からある学校で、伝統を大事にする学校です。そのため、真面目な生徒も多いです。
      身だしなみの事や、持ち物の事は他の高校より少し厳しいと思います。
      いじめは全然ありません。みんなで和気あいあいと学校生活を送っていました。
      クラブの種類は運動部、文化部共に豊富です。毎日沢山の生徒が練習に一生懸命励んでいる姿が見られます。
      学校自体は理系の方が人数が多いです。毎年数人は難関国立大学に進学しています。
      図書館の本の数はこの学校の誇れるものの一つです。館内は勉強するスペースが沢山あるので、 放課後に勉強している生徒が多いです。
      昔からずっと変わらず、シンプルで落ち着いた制服です。リボンやネクタイなどは全くないので可愛い制服を求める人には向いていません。
      文化祭は毎年、様々な部活が何ヶ月も前から準備をして、とても素晴らしいものになっています。
      進路がきまっていない場合

2016-02-25投稿
      適度に自由。
      母校愛が強い。
      文化祭体育祭の規模が大きく楽しい。
      長期休暇が長い。(夏休みは実質7週間とかだった。今はちょっと短くなったらしい)
      髪くくる。茶髪化粧禁止。
      寄り道禁止らしいけど誰も守らない…先生達もなにも言わない(つまり形骸化している)
      学年による?
      聞いたことはない。
      数が多い。
      ゆるいところはとことん緩い(主に文化部)。厳しいところはとことん厳しい。(バレー、バスケ、バドミントン、テニス、ハンドボール、演劇部)
      20%ぐらい国公立(阪大、神大、大阪市大、大阪府大、神戸市外大など?)。
      30%ぐらい関関同立。
      20%ぐらい産近甲龍、外大。
      10%ぐらい女子大。(神女、京女、同女、武庫女、親和女子大)
      残り20%は色々。(医大、薬大、看護系、早慶、march)

指定校豊富。案外、簡単に取れる。

半分理系へ。
      最近トイレをやりかえていた。食堂はリニューアルしたばかり。
      昔からずっと変わっていない。
      そろそろ変えた方がいいと思う…。
      圧倒的に卒業生が多い。
      関関同立
      結構早い。
      補習補講はある。
      赤点とっても上がれる、卒業できる。
      六甲駅から徒歩15分。最後は坂。最初はつらい。

2015-11-19投稿
      事前の学校説明会より進学大学の偏差値が落ちている。 少子化に伴い中学校の入学枠を広げたためと思われる。
      高速は他校より厳しいと思う。どちらかというと野暮なイメージがあるが、質実剛健の校風を意識させるものとなっている。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。ただし、潜在的なことはどこにでもあるので詳細に注意していきたい。
      基本的に進学校またはお嬢さん学校という印象があり、クラブ活動が活発であるという印象はない。これはマイナス要因ではない。
      ほとんどの生徒が大学に進学しているようだが、過去の報告書を見ても、1人が何校も合格している可能性があり、信ぴょう性に欠ける。
      中学校、高校と共同で利用しているため、規模が相対的に小さいように思える。時に不便なことがあると聞いている。
      特に可愛いという印象はないが、清潔感があり、スカートの丈を独自に工夫しにくく、大人からみるととても好感が持てる。
      私学特有の「転勤がない」ということが裏目に出ているようである。学校としてもある程度はローテーションの工夫をしているようであるが、限界であろう。
      中高一貫なので、具体的な志望動機はない。
      家庭教師
      家庭教師オリジナル
      中間一貫校なので、受験勉強は全くしていない
      学習意欲を高めるカリキュラムや工夫が学校にはなく、家庭に委ねられている。もしかすると、2年になると違うのかもしれないが。
      駅からは徒歩で15分程度と比較的遠いため、アクセスは良くないと思われる。特に雨の日や、荷物が多い日は可哀想である。

卒業生 / 2008年入学
    2014-11-11投稿
    • 【総評】
      進学校というネーミングを謳っていることから、大学受験に力を入れている学校です。
      様々な生徒が集まるが、高校3年にもなると、周りの雰囲気などから、不真面目だった生徒もある程度、勉強モードに。勉強ばかりというわけでもなく、学内でのイベントや学年旅行(修学旅行や遠足等)もしっかりと楽しめ、楽しい思い出もたくさん作ることが出来ます。

他校とさして変わりません。
      携帯電話の所持禁止や、ピアス禁止、肩より長い髪はしばる、など。

他校に比べると高め。
      なぜならほとんどの生徒が、国公立や関関同立といった
      いわゆる難関大学を受験するためです。

女子高=いじめが多い
      というイメージを持たれているかもしれませんが
      少なくとも私の周りではいじめはありませんでした。

書道部が全国レベルで活躍しています。
      それ以外の部活では特に大きな成績は残してなかったはずです。

だいたい学年の10~20%ほどが、国公立大学に進学。
      学年の半分ほどが、関関同立へ。
      残りは関東方面の大学や、産近甲龍、そのほかの学校に進学しています。

阪急六甲駅から徒歩20~25分ほど。

紺のブレザーに、ひざ下までの紺のロングスカート。
      正直「ダサい」という印象をお持ちになるかと思います。
      ただ、シニア世代への受けは最高で、私自身もよく、電車や親せきの集まりなどで
      制服を褒めて頂きました。

指導熱心な先生方でいっぱいです。
      授業の時間以外でも、質問に答えてくださったり、補修授業を行ってくださいます。
      私自身も、受験期には大変お世話になりました。
      私の場合は、中学からエスカレーター式で高校に入学したので、中学への志望動機となりますが、
      ・校内説明会で、きれいな校舎を見て憧れをもったこと
      ・親の強い勧めがあったこと
      です。
      久保塾
      神戸大学法学部法律学科

2014-10-09投稿
    • 【校則】
      携帯電話所持禁止という校則がありますが、この理由がもう意味をなしません。
      携帯電話を持っているとLINEなどでトラブルが起きるからと言っているのに、同じくLINEなどができるウォークマン、iPodをもつことには何も言いません。
      理由を尋ねてもはっきりした答えが返ってきません。

図書室などには自習スペースもあり、食堂も勉強しやすい環境立ったので良かったです。
      ただ、質問したくても先生がいらっしゃらないことがよくあるのでそういう面ではよくなかったと思います。

目立ついじめはありません。
      ケンカくらいで話をしなくなることは多少あっても、いじめまではいきません。

部活動は数も多くとても楽しいと思います。
      ただ、顧問によりけりです。
      いい先生が顧問であればいい部活ですし、良くない先生が顧問であれば良くない部活です。
      顧問が決定権を持っている部活が多いので、顧問の機嫌をとるのが大変でした。

実績的には、理系が毎年京大などに合格しています。
      文系は関関同立に強いです。(指定校推薦などがあるため)

駅から遠区、坂がきついので少し大変です。

姉妹がいると安くなります。
      高すぎず安すぎずだと思います。

【施設・設備】
      今は食堂もトイレも綺麗になり、良くなったと思います。
      ですが高校棟はまだまだ汚く、改修工事も予定はないようです。

ダサいと言われる制服ですが、着ていくうちに愛着がわきます。
      卒業前になると、大好きな制服になります。

親和で一番悪いところが先生の質だと思います。
      良い先生と悪い先生の差がひどいです。
      良い先生は誰に対しても平等で、生徒を思っていてくれます。
      悪い先生は、好きな子には採点を甘くしたり(定期テストで)、質問をしてまともに答えてくれません。
      先生も人ですので、好き嫌いがあるのは当然だと思いますが、えこひいきなどがひどすぎます。
      また、しっかりと根本的なところを教えてくれる先生は少ないです。
      国公立に進学している人はみんな大手予備校などに通っていました。
      私の知る限り、塾に通わないまま国公立に行った子はいません。
      中高一貫校だったから。
      個別塾
      ありません。
      入試はありませんでした。
      国公立
      学びたい内容がたくさん揃っていたから。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は進学実績もありますが、クラブ活動や文化祭や体育祭といったイベントも盛んで、文武両道です。校則はいろいろと厳しいですが、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。
      1学年の人数が多く、様々な個性の人が多数いるので、いじめはほぼなかったと思います。
      理系の割合が多く、看護系や薬学系に進む人が多いです。コース別に分かれていて、多くの人が国公立大学をめざしていました。私大も関関同立を目指す人が多かったです。
      図書館も大きく、窓からは神戸の景色が一望できます。校庭も広く、体育館も2つあります。
      地味ですが、神戸の雰囲気が感じられる制服です。白カバンといった昔から続く伝統の制カバンがあります。
      先生によりけりです。質問にいくと熱心に教えてくれます。どの先生も生徒との距離が近く、話しやすいです。
      偏差値が同じぐらいだったから
      灘学習院
      覚えていない
      算数を重点的に行いました
      公立大学に進学しました
      やりたいことがあったため
      駅から坂道を15分ほど登らないといけないので、夏はとっても暑いです。最寄駅へのアクセスは良いので、様々なところからきていました。