みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  親和女子高等学校   >>  口コミ

親和女子高等学校
出典:Hasec

親和女子高等学校 口コミ

(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(26) 兵庫県内75 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      創立130年を迎えた伝統ある、伝統だらけの学校です。近隣の女子校と比べても、比較的自由度の高い学校だと思います。学年団の先生が、半分ぐらいは6年間持ち上がってくれることもあり、先生と生徒の距離はすごく近いです。
      一生の友だちができます!
      一般的な校則だと思います。いろいろ細かく決められているようで、先生もあまり厳しく注意するわけではないです。笑(何人か厳しい人もいますが)みんな上手く交わしてました。笑
      この間まで携帯の所持が禁止されていましたが、ルール付で認められたそうです。
      女子校 と聞いてイメージするような陰湿なものとはほぼ無縁の学校だと思います。学年が上がるにつれてどんどん先生とも仲良くなります。
      数は多いです。勉強との両立に重きをおいているため、運動部等でそれに全力を注ぎたい、という人には少し物足りないかもしれませんが、どの部活も活発に活動しています。ソフトテニス、ハンドボールは強いイメージがあります。
      どれだけ自分から積極的に先生を捕まえるかです。塾頼みの子もかなりいます。ただ、自分から行けば、親身になって考えてくれます。
      エントランス、食堂は近年改装したのでキレイです。
      トイレもキレイになりました!図書館の蔵書数はかなりのものがあります。校庭、テニスコート、ハンドコートがあります。プールはありません笑 ですが、水泳部は近隣の学校や施設に借りて活動しています。
      可愛くはないです!むしろダサいです!笑 伝統に縛られた制服です。笑 ですが、愛着はわきます。とても。体型も気にしなくて大丈夫です。笑
      文化祭、体育祭が華です。特に女だけの体育祭は見ものです。笑笑 文化祭も、生徒主体で楽しくやってました!
      関西大学

色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫の生徒と内容を合わすため夏休みなどの大型休みもほぼ無い同然。部活なんてやってられない。但し、高校入試では余り人が入らないので、少人数制となり、分からないところをすぐ聞け、伸びやすい印象があった。
      携帯は所持は可能になる但し持ち込みは禁止。しかしほとんどの生徒は持っているため結局は意味がない。その他の校則はあまり厳しくなかったように感じた。
      教師と生徒にはいざこざはほぼ感じられない。むしろ仲がよい感じがほとんどである。例外もあるが。
      生徒の間では大きないじめは無いものの、陰湿なものは無いとは言えない。先生も気づかない場合がほとんどである。一応ゆうルームというカウンセリングルームがあるが利用者は少ない
      全体の人数が減っており、元々部数が多いこともあり、廃部危機の部活も少なくない。
      大会出てるとはいってもせいぜい近畿大会程度。週四、五とみっちりやる部もあれば、週一、二の趣味程度の部活もある。
      阪大や神大(毎年五名程度)、ごくまれに京大。あとは関関同立。しかしこれは上位層で下位層などは近大、甲南にも届かない子がいる。そういう子に対しては塾行けば?って感じで学校側は何もしない。Sクラスや国立コースの生徒ばかりといった感じの教師も中にはいる。もちろんちゃんと見てくれる教師もいるが、それに当たるかどうか(親和は非常勤も含め教師が多い)。
      ほとんどの生徒は塾通い(予備校などの)。
      図書館には本がたくさんあるが、殆どの生徒が自習利用者。食堂はきれいにはなったが、テスト前にもなると自習する生徒でいっぱいになる。体育館はダンス用とその他用の二つ。運動場は親和の人数にあった広さ。プールは珍しく無い。その他音楽室、美術室、書道室がそれぞれ2つずつある。
      はっきり言ってださい。よく言えばシンプル。シンプルすぎて着崩す場所なんて無いので着崩す生徒は殆どいない。
      文化祭、体育祭は特に盛り上がる。しかし、文化財はやる気がある生徒と無い生徒でくっきりわかれる。ある生徒は前々からの準備、当日も早く来て自分の持ち場で輝き充実してみえる一方、無い生徒は終了後に学校へ行き、出席を終わらせて帰るといった感じであり様々。
      内部進学
      まだ出ていないので。

在校生 / 2012年入学
      友達が本当にいい子ばかり。少しの喧嘩などはあってもいじめなど全くない学校。聞いたことないです。素直で優しい子が多く個性もたくさんなので自分に合う友達が見つかると思う。
      勉強面は学校ではそんなに面倒見てくれないです。個人の自由です。やる気のある子には全面サポートしてくれるし分からない所も嫌な顔せず聞いてくれます。ただ予備校に行かなくても大学受験が出来るとは言いきれません。行ってない子も結構いますが塾に行ってる子が大半です。
      携帯禁止です。没収されたらしばらく返ってきません。そこが一番嫌です。色々校則は厳しい方なのかと思いますが取り締まりは緩く感じます。(学年の先生によりますが…)
      でも最近携帯が許可されるかもって噂があるので確認してみて下さい。
      前でも書いたようにいじめはないです。色々な面白い子が集まるので楽しいです!ジャニオタもオタクもめっちゃ仲いいです。そこがここのいいところですね。先生とも友達みたいに話してます(笑)
      部活動の種類が多いので迷いますがその分いろいろな事に取り組めます。これも魅力です。
      前にも書いたように学校では最低限の進路指導しかしません。質問しにいったりすると丁寧に答えてくれますが教師側から進路についてどうするのかという問い詰め?はないです。
      志望校によってクラスに別れるので同じような目標の人と最後まで団結して励まし合いながら乗り越えれます。環境は充分だと思う。
      中学棟は立て直して綺麗ですが高校棟が地震も乗り越えてるのでボロボロです。図書館も自習出来ますが17時で締まります。使い物になりません。
      食堂はリニューアルしたのでかなり綺麗です。食堂で勉強する子が多いです。
      自分達では「喪服」と呼ぶくらい可愛くない。でも着続けると愛着わきます(笑)ブレザーで長いスカートなので体型を気にせずに済みます(笑)足太くても腹出てても全然大丈夫!それが良かったなって今かなり思います。
      文化祭は楽しいです。体育祭も独特の競技があるし、自由なので楽しいです。
    投稿者ID:262087
    在校生 / 2012年入学
      みんなが伸び伸びと、きちんとする所はすると切り替えが素晴らしいです。女子校特有の過ごしやすさがあります。最近ではSコースもでき、勉強だけを熱心にしている中学生も多いです。Sコースは夏に勉強合宿があります。高校入試もまた始まり、新しい顔ぶれと共に残りの3年間を過ごします。
      大変充実した中高6年間になると思います。
      少し厳しいかも知れません。ですか、親和の校風らしい、忠恕温和などと言った校風にあったものですから気にはなりません。正直慣れですね。なんでも最初は嫌なものでそこから慣れますから。
      親和は、先生と生徒の距離がかなり近いので好き嫌いはありますが、問題はありません。
      中学1年では入ったばかりで、少し嫌なことがあったりする子もいるみたいですが、中学2年生になるとみんな親和に慣れ落ち着くので学年の仲は相当いいと思います。
      ギター部は全国大会常連だったはずです。器楽部は今年、日本を代表してドイツに演奏会にいっていました。ほかにもインターハイが決まっているソフトテニス部など、文化部も運動部も素晴らしい成績を残しています。
      中高一貫教育なこともあり、高2までで全て終わらせて(早いものでは高2の一学期中間)最後の1年は演習ですから余裕があります。先生達も親身になってくださるので、分からないところはいつでも聞けます。みんな真面目なので最後の年はすごいですよ。
      学園として運営されているため、中高共有です。お客様をお迎えするロビーは最近新しくなり、食堂も新しくなりました。
      私な特に好きな場所は、図書館と書道教室です。そこからみえる六甲の街並みは本当に綺麗ですよ。
      昔からある伝統の制服なので、かわいいか?と言われたら困ります。ですが、落ち着いていて、親和っ子にふさわしいものです。
      女子校なので文化祭は生徒に招待された人のみです。
      ほかにもいろいろなイベントの際は厳しいかも知れません。
      ですが、とても楽しいですよ。
      とても楽しい学校です!みんな仲いいし先生も。みんないいひとばっかです!
      書いてたり言われることは厳しいけど少々守ってなくても何も言われません笑
      いじめなんてないですよ~!喧嘩くらいはあるかもしれないけどいじめはないですね。とても平和です。
      みんな頑張ってますし、たくさん大会でいい成績をとってます。いいと思います
      みんな頑張り屋さんだし先生の助けもあっていい大学にいってる人が多いです
      図書館はおっきいしグラウンドもおっきいです。たのしめますよ!
      ださいです!喪服です!ださすぎます!青春時代かえせ!ってかんじです!
      行事多いしみんな全力なんで楽しいですよわりとなんでもたのしいです!
      中学が親和なんでそのまんまエスカレーターのです!
      中高一貫校なので、授業が他の学校よりはやく進むので、高3になったときに早めに復習に入れて良いです。また、生徒と先生がすごく仲が良いです。
      そこまで厳しくはないです。でも、違反している子も少ないので、自然と守れる厳しさになっているのかなと思います。
      ほとんどないです。トラブルがあっても、そこまで大事にならず、すぐに解決することが多いとおもいます。
      クラブの種類は他校に比べるとそこまで多くはないです。ただ、活気は良いとおもいます。
      関関同立の合格率がとても良いです。他の女子高に比べて理系が多いので、理系の大学に進む子も多いです。
      図書館も体育館も校庭も広いとおもいます。ただ、中高一貫なので、全て中高で共有してます。
      昔の伝統を重んじているので、今風ではないです。ただ、6年間着ると流石に愛着がわきます。
      結構充実しているとは思います。文化祭は部活ごとに出し物をするので、それが他のところとは違うと思います。
    在校生 / 2011年入学
      女子高の雰囲気がいい
      ゆるい。
      ないことはない。
      女子だけなのではっきり物事をいうことが多くなる
      クラブによるがよく聞くのは演劇部。
      よく大会で賞をもらっている
      もともと親和の偏差値が低いのもあり
      あまり難関大への進学者が多いとはいえない。
      充実している
      図書館の雰囲気は良い
      あと先生やスタッフさんもよく話してくれる
      よくダサいと言われるが個人的に好き
      でももっと可愛い方がいいと思った事は何回かある
      充実している
      文化祭、音学会は特に好きでした
      体育祭でも女子高ならではの競技もあり楽しい。

文化祭や体育祭などでは女子にしか分からないおもしろいですよ!これは女子高ならではです。関西ということもありノリも凄くいいです!
      以外と緩いんですがケータイに関してはすこし昭和くさい感じが残ってます。
      特にないですが、先生と生徒の距離感はちかいと思います。そのため質問なども聞きやすいです。
      有名な部活もそこそこあります。珍しい部活もありす。部活に入ってる人がほとんどです。
      まだ分かりませんが色んな成績を残されてます。推薦枠が多いことで有名です。
      ちょっと古い感じはありますが馴染みやすい校舎です。でも校舎だけでなく様々な施設あります。
      かなり昔ながらでださですが、多分卒業してからすごく名残惜しくなる制服です。
      女子ならではですね。女子同士の女の子戦いは恐ろしいですがとっても盛り上がります。

生徒同士仲良く、先生も生徒のことをしっかり見てくれて、安心して楽しく和やかにかつ快活にスクールライフを送れます。
      髪の色やメイクについて禁止されているが、校則を破っている生徒もいるにはいる。そして先生もあまり注意してない様子。体育は少し服装に関して厳しいかも。
      生徒間は全くない。嫌われてる先生もいるが、害はない程度。いじめについては学年によると思う。
      みんな一生懸命打ち込んでいる。朝も昼も放課後も部活、なんていう人も大勢。
      なんとも言えない。進路指導は丁寧だし、懸命にサポートしてくれる。
      とても過ごしやすいです。体育館はたまにすごく暑いです。図書館と食堂は何日でも居座りたくなる
      正直ダサい(笑)着やすいんだけども。上はいいとして、スカートがちょっとしたタイトスカートみたい、、、
      球技大会、文化祭、遠足、など色々充実してます。特に文化祭は見るだけでも楽しい。
    投稿者ID:208523
    2016年09月投稿
      昔からある学校で、伝統を大事にする学校です。そのため、真面目な生徒も多いです。
      身だしなみの事や、持ち物の事は他の高校より少し厳しいと思います。
      いじめは全然ありません。みんなで和気あいあいと学校生活を送っていました。
      クラブの種類は運動部、文化部共に豊富です。毎日沢山の生徒が練習に一生懸命励んでいる姿が見られます。
      学校自体は理系の方が人数が多いです。毎年数人は難関国立大学に進学しています。
      図書館の本の数はこの学校の誇れるものの一つです。館内は勉強するスペースが沢山あるので、 放課後に勉強している生徒が多いです。
      昔からずっと変わらず、シンプルで落ち着いた制服です。リボンやネクタイなどは全くないので可愛い制服を求める人には向いていません。
      文化祭は毎年、様々な部活が何ヶ月も前から準備をして、とても素晴らしいものになっています。
      進路がきまっていない場合
    投稿者ID:203098