みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石城西高等学校   >>  口コミ

明石城西高等学校
出典:KishujiRapid

明石城西高等学校 口コミ

(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(49) 兵庫県内184 / 195校中

2017年06月投稿
      入学を考えている方は本当に考え直した方がいいです。
      まず、勉強面に関しては、課題の量が膨大すぎるという点があります。学校が量>>>質という考えなので睡眠時間がかなり減ってしまう程の量の課題が毎日のように出されます。
      これでは自分のしたい科目の勉強さえも出来ません。
      小テストも多い日だと週に4回あり、もちろん不合格の場合ペナルティがあります。
      全てをこなせる自信がある人じゃないとこの高校の勉強方針はあまりにも厳しすぎます。
      生徒自身が記入することのできる授業評価アンケートは意見を記入しても一切改善されません。
      そもそも、教師が自分勝手なので生徒の意見を聞き入れてくれない人がほとんどです。
      また、無駄な集会や進路説明会、講演会などが多すぎます。
      これだけ時間を浪費するくらいなら勉強時間にあてたほうが良いと思います。

他にも、校則が厳しい、制服は可愛くもなく格好良くもない、行事は全く楽しくない、教師は当たり外れが激しいなどという点から、この高校への進学は考えたほうが良いです。
      他校に比べあまりにも厳しすぎる、中学生の校則とほぼ変わらない。
      特に男子の頭髪、女子のスカート丈。
      ここまで厳しくすると逆に生徒に悪影響になるんじゃないかと思う。
      また、頭髪に関しては他の生徒に比べ明るい髪色の者は地毛登録があり非常に面倒。
      今年度から緊急時のため携帯持ち込み可能になったが、外出時から帰宅まで原則電源オフにする決まりがある。
      電源を落としていては緊急時にすぐ使えないという事を教師が理解しているのかが疑問。
      大きいトラブルなどはないが仲が良いクラスもあれば悪いクラスもある。
      教師がそれに気付いていないのも問題である。
      文武両道というだけあって特に運動部は活気があると言える。
      文化部も集会で表彰などよくされている。
      種類は多い方だと思う。
      テスト1週間前になると部活動禁止になる制度も良い。
      自称進学校というだけあって、初めから国公立を目指さず中堅以下の私立を目指している生徒は基本的に見捨てられます。
      学校の中では
      有名私立<地方国公立大学 という考えが根強いです。
      不備はない。
      可もなく不可もなく。
      以前の小豆色の制服より改善されたと言われているが大してだと思う。
      スカート丈が驚くほど長い。自転車通学の人の事も考えて欲しい。夏服はインしてはいけないのが逆にださい。
      体育祭ではなく体育大会
      文化祭ではなく文化発表会
      どちらも規則が厳しすぎて全くもって楽しめない。
      中学の行事と変わらない。
      家から通いやすい距離にあるし、周りにもお店などが充実しているから。
    2017年03月投稿
      課題が大好きな人には向いている高校です。とにかく課題を出し、週末の予定を見事に潰してきます。ある程度自由、かつ青春をしたいのであれば絶対明石北高校を選びましょう
      めちゃくちゃ厳しいです。そこまでやる必要があるのか、というレベルです。主に集会の後に実施されるため、腰への負担が半端ないです。座り方に気をつけましょう
      特にはありませんが、目立つことをすればよく先生に絡まれます。
      多分めんどくさいです
      クラブの数はとても多いわけではないので基本的に毎日練習することができます。魅力はそれくらいです
      一部の生徒は良い大学へと行きます。しかし大半はその生徒の地頭がいいからであり、城西のサポートがうんたらかんたら、という訳では断じてありません。
      トイレの電気が暗かったり、正直魅力は感じません。ただテニスコートは充実してると聞きます。
      それなりにはいいと思いますが着崩すとアウトです。
      全く。文化祭は二日間に無理やり押し込んだ感じで楽しめません。体育大会もユニークな競技はないため、自分は勉強していた方が有意義だと感じました。修学旅行は単独行動を許さず、8人グループを組まされるため、仲良くない人と組まされれば行きたいところにも行けず、全く楽しめません。あんな修学旅行ならば任意参加にするべきだと思えるくらいのつまらなさでした。ただ、海外に行けたというのは良い経験だったとは思いますが。
      交通の便利が良いため。
    投稿者ID:320537

2017年03月投稿
      規律正しい高校です。部活動も勉強も頑張ることができます。小テストや宿題が課されるので自然と勉強できます。
      とても厳しく、在校生でもそんなに厳しくする必要があるのかと思ってしまいますがそのおかげである程度の秩序は保たれているのかなと思います。
      中には嫌な教師もいるし、生徒とトラブルを起こす教師もいますが大体は優しい先生方です。
      サッカー部、陸上部が強いと思います。昔はテニス部がインハイで優勝するほどの強さだったそうてすが今ではそこまでです。あと、ウエイトリフティング部や空手道部が近畿大会に出ていたと思います。文化部は吟剣詩舞、新聞部、吹奏楽部が盛んです。
      国公立大学に進学したい生徒が多いように思います。私立でもわりと名のある大学に進学していると思います。
      体育館はボロいです(笑)。
      しかし陸上のタータントラック、テニスのオムニコート、広い運動場、ウエイト場など設備はしっかりしてます、
      正直ダサいです。でも高校ってこんなものなのかなと思っています。
      体育大会、文化祭、球技大会がメインイベントです。
      明石城西が家から近いというのと、新聞部に入りたかったから。(実際は別の運動部に入りました笑)

2017年03月投稿
      グローバル探究コースに力入りすぎ、普通科のカリキュラムは、生徒のセンター試験対策に配慮なく、先生の都合のみで組まれている印象。(地学基礎なく、文系社会2科目選択で、世界史+日本史、というパターンが選べない…etc)ICT推進を謳っているが、グローバルしかiPad活用はさせてもらえない。
      それに、SGHのアソシエイトといいながら、グローバル探究コースの生徒よりGTECで高得点取る子が普通科に沢山いる始末。城西をどういう位置の学校にしたいのかな?と教務の先生に聞きたいと常々思ってました。
      生徒は不満でしょうが、派手な着崩しをしてる子が全くいないので、清潔感あり、みんな爽やかでカッコよく見えます。
      うちは平和に過ごしましたが、保護者から見て理知的でない子が多いクラスが必ず一つあり、そこに入れられると、いじめまでなくても、真面目な子や静かに過ごしたい子は心乱されてしんどいだろうな、と思って見てました。
      新聞部がしっかりしてるので、各クラブの取材も細かく、そこから文化系も体育系も、みんなが活動楽しんでいる様子がよくわかりました。
      トップ校に比べると、進路担当の教師以外の、各担任の知識のなさはかなり問題あり。進路担当の先生はさすがにしっかりデータつかんでアドバイスなさいますが…。
      それと、国公立大目指す人は、自助努力だけで行かなくてはならないと腹をくくって自分で計画を早めに進め、勉強して下さい。理社の進度は全て遅く、しかもセンター試験選択科目に配慮したカリキュラムになってないので、学校のペースに合わせてると、とうていセンター試験は間に合いませんよ。学校全体として相応の私大でいいわ、という考えの生徒が増えており、流されるといつの間にか港は遠くなってます…。
      きれいではないが、まあ我慢できるレベル?トイレ古いです。
      まあ、おしゃれな制服ではありませんが、アイロンいらずの速乾素材のシャツは大助かりです。
      文化祭の展示はあまり面白くはないです。体育大会も応援合戦ないんでなんとなく地味ですが、競技は多彩です。
      近くて、入りたい部活が活動さかんだから。
      県内私大
    2017年03月投稿
      良い所は?と聞かれてすぐに答えられない。すぐにじゃなくても出ない。
      入学を勧められない。
      厳しいと聞かれればそうだと思う人とそうでない人に分かれる。
      個人的には厳しくはないが「めんどくさい」。
      どうでもいいことでネチネチしつこく付け回す。
      ただひたすらに面倒。
      いじめはない、が教師のえこひいきが酷い。
      近日では新聞部や吟剣なんとか部、ウェイトリフティング部が良い成績を残している。
      正直に言うとその他の部活動は表彰(笑)レベル。
      部室が狭い。校長のせいで部室前に物を置くことを制限されて余計狭い。とにかく部室が狭い。
      国公立、関関同立の合格者も出ているが所詮自称進学校。
      進路について1年のうちからかなり学ばされるが大半が聞き流している。
      トイレが汚い。
      普通にダサい。特にこれといったものもなくダサい。
      旧制服よりはマシ。
      前述しておくと1年生では校外学習はない。
      2年は京都、3年はUSJとなっているが行くタイミングが良くない。新しいクラスにも慣れていないであろう5月中に行く。
      文化発表会(笑)はせっかく盛り上がったところを校長が水を差し、台無しに。
      ちょくちょくある球技大会もやる意味なし。
      体育大会は記憶にないレベル。
      シンガポールは飯がマズイ。
      近かったから。

2017年02月投稿
      本気で勉強したいと思っている学生にはいい学校だと思います。
      ほぼ毎日の小テストや提出物類は、本気で取り組めば力はつきます。
      勉強嫌いな生徒にとったら苦痛でしかありませんが…
      生徒達は真面目で、ちょっとヤンチャな生徒もいますが授業中は静かです。

コースでは、主に英数国の授業でiPadを使用したり、自分たちでパワーポイントを作って英語でプレゼンテーションをします。
      コース独自の行事もあり、充実していると思います(たまにあまり楽しくないものもありますが)。

部活は、テニス部が強いと思います。
      文化部は新聞部や吟剣詩舞部が全国総合文化祭に出場しています。

風紀面は厳しい先生と緩い先生がいます。
      爪や前髪は風紀検査の時だけ切っていれば大丈夫で、携帯も音が鳴ったり見られたりしない限り持って行ってもバレません。
      バイトは申請がいります。

文化祭は普通に楽しいです。
      模擬店も出るし、劇も面白いです。
      体育大会はただのリレー大会です。
      修学旅行はシンガポールですが、かなり楽しかったです。

「勉強・○○部で頑張りたい」という具体的な目標がないと後悔します。
      「家が近くて通いや
      入りたい部活があったので。
      私立文系4年制大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      やめたほうが良い。
      他校とは比べ物にならないほど厳しすぎて、青春のかけらもない。
      厳しすぎる。
      かなりある。教師からのいびりもある。目をつけられれば些細なことで怒られる。セーターが袖から1ミリ出ている等。
      サッカーとテニスが強い。
      有名大学に行く生徒とそうでない生徒と両極端化している。
      古臭い。図書館だけがまだマシ。
      制服は私たちの頃は可愛くなかったが、今は可愛くなったように思う。
      文化祭などもあるが、これといって楽しくない。体育祭は、なぜか個人競技である100メートル走などがあり、チームプレーの競技の楽しさなどは味わえない。
      家から近い。
      一般企業に就職

2016年12月投稿
      本当にやめたほうがいいです。
      表向きはICT(情報処理教材?)などを活用していると言いますが、実際使用しているのはグローバルコースと呼ばれる推薦組のみです。先日全クラスにプロジェクターが設置されましたが、全く使う気配が見られません。行くならグローバルコースにしておいたほうがいいです。後悔しますよ。
      1に、風紀検査が厳しすぎる。天然パーマの人でも、髪を手で伸ばされ、眉に1mmでもかかればアウト、再検査です。
      2に、飲みもの件です。簡潔に述べますと、廊下で封が開いている飲み物を持っていると巡回指導をうけます。巡回指導をうけると、反省文を作文用紙1枚分ほどの紙に書かされ、5〜6人の先生の元へ行き、謝る必要があります。
      いじめはあります。
      生徒間のいじめも、笑って見過ごしている場面を見た事があります。
      また、教師から生徒へのいじめもあります。
      点数が悪いと、定期テストの点数をクラス全員の前で言われている生徒がいます。
      部活は強い話ではないでしょうか。
      文武両道できているとは思えませんが。
      いい大学へ行く生徒とマイナー大学に行く生徒の数の差がかなり開いてます。
      ましなのは図書館ぐらいですね。
      予算を8割がたグローバルコースのために(IPAD購入費など)費やしているので、校門の時計が半年治らなかったほどです。(要望ありました)
      ノーマルです。
      ただし、女子でいうとスカートを少しでも短くしてるのかバレると指導をうけます。
      文化祭:はっきり言って面白くない。規制が厳しすぎて、ろくな出し物ができません。楽しいのは自己満足している先生方ぐらいでしょうね(笑)
      体育大会:リレーのみ。楽しいのは足の速い運動部とか。
      球技大会:種目のアンケートのありますが、結局は体育委員長の独断で決まります。(友人談)

卒業生 / 2015年入学
      将来のやりたいことの勉強や大学の受験勉強に集中したい人はくるべきところではない。無駄に課題が多い。おすすめしない
      教師によって個人差はあり。ひどい場合はほんとにひどい。耳に髪の毛が1本でもかかっていたら頭髪検査にひっかかる
      なし。教師の間のみと思われる。先生の好みによって対応が大きく異なる教師がいる。
      陸上、サッカー、テニスは有名で、そのために学校に来た人もいる。
      課題の量が多いので、1,2年の間はできないといってもよいが、まわりの生徒はまじめしかいないので環境は良い。
      よいと思われる。しかし、改装工事を含めると市内で一番古いとも言える
      変わってからよい。
      しかし、夏服のスカートは個人的に好きでない。
      球技大会をもう少し長い時間やれば文句の付け所はない。物足りない
      近いから
      決まっていない

文武両道をしたい人にはとてもいいとおもいます。部活時間も決められているので勉強もしっかりできるとおもいます。
      ほかの高校とくらべると、とてもきびしいです。
      髪型が特にきびしいです。
      好き嫌いはあるかとおもいますが、大きなトラブルはないとおもいます。
      うちの高校にしかない部活もあり、充実した部活がそろっています。
      指定校などもたくさんあり、進学を目指した生徒がほとんどです。
      グラウンドは少しせまいです。体育館などは普通くらいだと思います。
      特にかわいいかっこいいはなく、真面目に見える制服だとはおもいます。
      文化祭ではなく文化発表会なので遊びだけではない気もしますが、楽しいです。
      常盤大学看護学部看護学科