みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石城西高等学校   >>  口コミ

明石城西高等学校
出典:KishujiRapid

明石城西高等学校 口コミ

(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(44件) 兵庫県内184位 / 194校中

2017-02-02投稿
      本気で勉強したいと思っている学生にはいい学校だと思います。
      ほぼ毎日の小テストや提出物類は、本気で取り組めば力はつきます。
      勉強嫌いな生徒にとったら苦痛でしかありませんが…
      生徒達は真面目で、ちょっとヤンチャな生徒もいますが授業中は静かです。

コースでは、主に英数国の授業でiPadを使用したり、自分たちでパワーポイントを作って英語でプレゼンテーションをします。
      コース独自の行事もあり、充実していると思います(たまにあまり楽しくないものもありますが)。

部活は、テニス部が強いと思います。
      文化部は新聞部や吟剣詩舞部が全国総合文化祭に出場しています。

風紀面は厳しい先生と緩い先生がいます。
      爪や前髪は風紀検査の時だけ切っていれば大丈夫で、携帯も音が鳴ったり見られたりしない限り持って行ってもバレません。
      バイトは申請がいります。

文化祭は普通に楽しいです。
      模擬店も出るし、劇も面白いです。
      体育大会はただのリレー大会です。
      修学旅行はシンガポールですが、かなり楽しかったです。

「勉強・○○部で頑張りたい」という具体的な目標がないと後悔します。
      「家が近くて通いや
      入りたい部活があったので。
      私立文系4年制大学

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-09投稿
      やめたほうが良い。
      他校とは比べ物にならないほど厳しすぎて、青春のかけらもない。
      厳しすぎる。
      かなりある。教師からのいびりもある。目をつけられれば些細なことで怒られる。セーターが袖から1ミリ出ている等。
      サッカーとテニスが強い。
      有名大学に行く生徒とそうでない生徒と両極端化している。
      古臭い。図書館だけがまだマシ。
      制服は私たちの頃は可愛くなかったが、今は可愛くなったように思う。
      文化祭などもあるが、これといって楽しくない。体育祭は、なぜか個人競技である100メートル走などがあり、チームプレーの競技の楽しさなどは味わえない。
      家から近い。
      一般企業に就職

2016-12-06投稿
      本当にやめたほうがいいです。
      表向きはICT(情報処理教材?)などを活用していると言いますが、実際使用しているのはグローバルコースと呼ばれる推薦組のみです。先日全クラスにプロジェクターが設置されましたが、全く使う気配が見られません。行くならグローバルコースにしておいたほうがいいです。後悔しますよ。
      1に、風紀検査が厳しすぎる。天然パーマの人でも、髪を手で伸ばされ、眉に1mmでもかかればアウト、再検査です。
      2に、飲みもの件です。簡潔に述べますと、廊下で封が開いている飲み物を持っていると巡回指導をうけます。巡回指導をうけると、反省文を作文用紙1枚分ほどの紙に書かされ、5〜6人の先生の元へ行き、謝る必要があります。
      いじめはあります。
      生徒間のいじめも、笑って見過ごしている場面を見た事があります。
      また、教師から生徒へのいじめもあります。
      点数が悪いと、定期テストの点数をクラス全員の前で言われている生徒がいます。
      部活は強い話ではないでしょうか。
      文武両道できているとは思えませんが。
      いい大学へ行く生徒とマイナー大学に行く生徒の数の差がかなり開いてます。
      ましなのは図書館ぐらいですね。
      予算を8割がたグローバルコースのために(IPAD購入費など)費やしているので、校門の時計が半年治らなかったほどです。(要望ありました)
      ノーマルです。
      ただし、女子でいうとスカートを少しでも短くしてるのかバレると指導をうけます。
      文化祭:はっきり言って面白くない。規制が厳しすぎて、ろくな出し物ができません。楽しいのは自己満足している先生方ぐらいでしょうね(笑)
      体育大会:リレーのみ。楽しいのは足の速い運動部とか。
      球技大会:種目のアンケートのありますが、結局は体育委員長の独断で決まります。(友人談)

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      将来のやりたいことの勉強や大学の受験勉強に集中したい人はくるべきところではない。無駄に課題が多い。おすすめしない
      教師によって個人差はあり。ひどい場合はほんとにひどい。耳に髪の毛が1本でもかかっていたら頭髪検査にひっかかる
      なし。教師の間のみと思われる。先生の好みによって対応が大きく異なる教師がいる。
      陸上、サッカー、テニスは有名で、そのために学校に来た人もいる。
      課題の量が多いので、1,2年の間はできないといってもよいが、まわりの生徒はまじめしかいないので環境は良い。
      よいと思われる。しかし、改装工事を含めると市内で一番古いとも言える
      変わってからよい。
      しかし、夏服のスカートは個人的に好きでない。
      球技大会をもう少し長い時間やれば文句の付け所はない。物足りない
      近いから
      決まっていない

2016-10-22投稿
      文武両道をしたい人にはとてもいいとおもいます。部活時間も決められているので勉強もしっかりできるとおもいます。
      ほかの高校とくらべると、とてもきびしいです。
      髪型が特にきびしいです。
      好き嫌いはあるかとおもいますが、大きなトラブルはないとおもいます。
      うちの高校にしかない部活もあり、充実した部活がそろっています。
      指定校などもたくさんあり、進学を目指した生徒がほとんどです。
      グラウンドは少しせまいです。体育館などは普通くらいだと思います。
      特にかわいいかっこいいはなく、真面目に見える制服だとはおもいます。
      文化祭ではなく文化発表会なので遊びだけではない気もしますが、楽しいです。
      常盤大学看護学部看護学科
    2016-10-21投稿
      一般的に校則が厳しく楽しくない学校という風なイメージがあるかもしれせん。
      最初は細かいねんと思うことも多々ありますが慣れてくればなんとも思いません
      基本的にいじめなどもなく、それぞれ仲のいいこと楽しくやってる感じです。
      ひと学期に二回づつ風紀点検があり日頃も巡回の制度がありますので明石市の中では厳しい方かと思いますがなれれば特に生活に問題はありません。
      本当にいじめは見たことないですね。
      お互いいやなところには干渉せずに穏やかに過ごしたます
      文化部が盛んですね
      多くの人が部活に入ることが校風であるため
      運動部だけというわけでは全くありません
      運動部ではテニス部、サッカー部、陸上部などが盛んなものかとおもいます
      わりと学力の幅はひろいです
      コツコツやっていれば良いところに
      サボればサボるだけという感じですね
      基本的には甲南レベルだそうです
      築31年でなかなかボロボロなところも増えてきてます
      とくに、クーラーは全く旧型すぎてなかなか冷えません
      昔の小豆カラーから最近変わりました
      ほんとうに普通だとおもいます
      ネクタイは少しおしゃれですかね。
      行事の内容自体は少し盛り上がりに欠けるところもありますが、楽しむか楽しまないかはクラスや学年の盛り上がり次第です

2016-10-21投稿
      トイレが古い。家庭科のテストなど必要ない。学業と部活のバランスが、中途半端。特別棟のトイレ(大)が全て和式。トイレが古い。トイレが古い。
      北高や西高と比べとても中途半端な成績で、そのせいかとても厳しい。
      特に問題があったと聞いたことは無い。携帯が見つかると速攻解約とかいう噂あり。
      そこそこ。運動部の全体数に対して部室が少なく、着替え場所に苦労する。
      東大に行った人が去年にいたらしいが、アレは完全にその人が努力家だっただけ。
      図書館は一度行けば分かるが、小さいだけあってしょーもない。中庭が休み時間に憩いの場になっているのを見たことがない。
      制服そのものは普通。だが、シャツの生地がなんかすっごくいい。
      何のひねりもなく、とても普通。文化祭はむしろ少しがっかりするレベル。
      家からとても近かったこと。入試1週間前程度から本気を出せばどうにかなるレベルであったこと。
    2016-10-20投稿
      高校でコツコツ勉強して積み重ねていき大学受験に繋げて行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      風紀面では厳しいですが、髪の毛を染めたりせずに普通にしていれば大丈夫です。
      トラブルは起こったことは聞いたことがないですが、人間なので意見のくい違いはありますが先生方と話し合いをすれば解決します。
      クラブ部は部員数が多い部活から少ない部活まで様々ですが、運動部はほぼ毎日頑張って部活に励んでいます。
      希望する進路がまだ決まってなくても先生方がサポートしてくださったり、周りの友達と話しているうちに進路希望調査などがすぐにあるので決めなければなりませんが、大丈夫でしょう。
      図書館は調べ物や自習をするにあたっては最適だとおもいますが、クーラーが古いのと暖房がないことには少し不便を感じます。
      昔の小豆色の制服よりは可愛いとおもいますが、他の高校にくらべたら地味な方でしょう。
      文化祭や体育祭では他の学校に負けないぐらい盛り上がりがあるのでとても楽しいです。
      通学が便利で、家が近く偏差値も高いほうなので志望しました。

2016-10-18投稿
      文武両道をモットーにしており、充実した生活を送ることができます。
      風紀面についての校則が厳しいです。髪型や、携帯の持ち込み禁止など細かく決められています。
      トラブルが起きたことはほとんどなく、学校生活でそのような記憶にありません。
      陸上部、水泳部、テニス部が、インターハイに出場するなど実績があります。特にテニス部はインターハイで団体戦準優勝したことがあります。陸上部も全国インターハイで入賞選手を多数出しています。
      進学率は9割ほどです。近畿圏内へ進学する生徒が多いです。甲南大学の合格者数は日本一です。
      校舎はコンパクトに収められているので、移動が少なくて済みます。
      数年前に制服がかわり、市内でも好評です。夏服と冬服でデザインが大きく異なるのも特徴の一つです。
      球技大会が年2回、体育大会、文化祭があります。それぞれの盛り上がりはすごいですり
      部活動で陸上部が強く、そこで活動したいと思ったことが動機です。
      利用していません。
      大阪教育大学教育学部保健体育専攻
      筑波大学を志望していたが落ちたため大阪教育大学を受けた

2016-10-06投稿
      勉強も部活も一生懸命に頑張れる学校です。英単語や漢字の小テストが毎週あるので、コツコツと力をつけることができます。校則が厳しいイメージですが、明石市内の他の学校とあまり変わりません。ただ、校則を破ったときは厳しいペナルティがあるので、校則さえ守っていれば楽しく過ごせると思います。
      他の学校とほとんど変わりませんが、違反をしたときのペナルティが少し大変です。校則をしっかり守っていれば楽しく過ごせます。
      先生はとても生徒のことを思ってくれていると感じます。生徒も、一般常識のある真面目な生徒が多いので、いじめもないと思います。
      東播地区内でも、上位に食い込む部活がとても多いです。どの部活も熱心に取り組んでいます。運動部だけでなく、文化部も充実していて、新聞部、吟剣詩舞部は文化部の全国大会に毎年出場しています。
      進路については先生がとても熱心に指導してくれます。毎年国公立大に50~60人を超えて進学しています。
      体育館、校庭は十分な広さがあり、部活動を活発に行っています。特に、テニスコートにはナイター設備があり、冬など、暗い中でも練習することができます。
      数年前に制服が変わり、冬のブレザーは可愛くなりました。女子もネクタイなのが特徴で、ネクタイのデザインも可愛いです。
      文化発表会がとても楽しいです。展示、店を全て生徒の手で創り上げます。特に、3年生の舞台での劇はどのクラスも賞を目指して取り組むのでとても面白いです。