明石城西高等学校

明石城西高等学校 口コミ

(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

明石城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(26件) 兵庫県内150位 (全221校中)
    165位/221校中
    125位/221校中
    149位/221校中
    51位/221校中

2016-09-29投稿
      真面目な人が多いのは本当です。

担任の先生たちは、生徒にあきらめさせない工夫やサポートをしっかりしてくれている。

メリハリがあるのが、城西生。
      普段はしっかりするけど行事の時はどの高校よりも弾けている。

これが、城西。 これが、城西生だって思えるくらいこの感覚はすぐ馴染む。

自分たちで創れる、歴史をぜひ新入生には進めたい。
      後輩たちを、待っています。
      確かに、厳しいという言葉はありますが。 最初だけかな。

途中からこれが普通だと思えるから、城西は真面目だという評価を頂けるのかなと思っています。

逆に、その感覚を無意識に育てられるから。 今では、感謝しています。
      先生同士のコミュニケーションがとれているなと思います。

もちろん、生徒ともですね。

誰々が体調が悪い。 授業での、あの子の回答が面白かった。何か小さいことでもすぐ伝わってます。

良いことも悪いこともですね笑

んー、あえて言うならある教師が、壊滅的に分かりにくいのが欠点ですかね。

これは、城西生では有名ですね笑
      一生懸命がかっこいい城西生ですから、頑張ってる人は多いですが……

結果は、あまりついてきてない印象です。

ですが、年々順位を上げていく姿はかっこよく感じています。
      先生方が、センター勝負志向なのは確かです。

辛い人もいるかもしれませんが、あなたのサポートと将来を見据えての判断です。

十分に、信頼に値すると思います。 ですが、何も全員に強制している訳ではなく生徒の意識を上げたいとの思いなのかな?と感じました。

推薦で行く子は、推薦でいきます。 話せば、尊重してくれるでしょう。

これは、どの学校も同じではないでしょうか。
      もう、慣れ親しんでいるので笑

充実していると思いますよ。
      体育館は、耐震工事を新しくしていましたし。

用務員の先生方が、頑張ってくれてるのがよくわかります。
      個人的に、夏服はダサい。 冬服はいい感じです。なにより、ネクタイなのが好きです。

男女共に、ネクタイは魅力的ですよ。
      充実していると思います。

細かく書くと長くなるので書きませんが、パンフレットには書いてない行事の楽しみは多いです。

ぜひ、肌で感じてほしい。
    2016-08-25投稿
      基本的には真面目な雰囲気。
      やるときはやるというケジメがハッキリしています。
      先生方も生徒の主体性を尊重してくださるため、意欲があれば色々なことに挑戦できると思います。
      校則は厳しいと言われることが多いです。
      しかし、在学してみるとそこまで厳しくはないと思います。
      当たり前のことをやった上でなら、きほんてきには自由が利くという感じです。
      基本的に理不尽な先生はいないため、問題などは起こらないと思います。
      水泳部、陸上部、剣道部、テニス部、新聞部、などがここ近年で実績を残しております。
      練習はテストの関係でときどき制約がありますが、だいたいは伸び伸びとできるとおもいます。
      関関同立140名近く(延べ人数).国公立60近く。といったように進路実績は十分だと思います。
      学校で上位30%にいれば基本的には難関大学と呼ばれる大学に進めると思います。
      補習なども行ってくれるため積極的に参加すれば成績の向上につながります。
      クーラーもあり、校舎内も綺麗なため、公立高校としては県内でも環境面では優れていると思います。
      ださいです。
      でも周りもみんなそのダサい制服を着てるためそこまで制服にこだわる必要はないとおもいます。
      文化祭、体育祭になると普段真面目で物静かな生徒が熱くなったりと生徒全員が盛り上がれる行事になっているとおもいます。
      関西学院大学商学部
      自己実現のため。
    2016-08-06投稿
      入学して4ヵ月経ちましたがなかなか良い学校だと思います
      小テストが多いですが他の学校と多さはあまり変わらないと思います。不合格者は補習になりますが授業でやったことが必ず出るので、授業さえ聞いていたら勉強しなくても補習になる事はないでしょう
      ちょっと厳しいぐらいですね。
      風紀検査は年に5回ほどでその時だけでもちゃんとしておけば大丈夫です。

ただ、巡回指導というものがあり、例えば携帯の持ち込みなどがバレたり、登下校での信号無視、校内の自販機で買った飲み物を廊下などで飲み歩きをしてるのがバレると巡回指導です。
      まだなった事はありませんが、なるととても面倒くさいようです。
      まあ、普通にしておけば大丈夫です
      いじめは無いですね。クラスもとても楽しいです。
      先生に関しても、面白い先生や、真面目な先生、ちょっと厳しい先生、とごく一般的ですね。
      色々な部活がありますね。
      どの部活も楽しそうです。

厳しい部活もありますが厳しいからこそ近畿大会や全国大会に進めると思います。

運動部では陸上部、剣道部
      文化部では吟剣詩舞、新聞部

などが上位大会に駒を進めてます。
      今年卒業された先輩(30回生)の中には東大に進学した方がいます。その他国公立大学に毎年60〜70人進学してます
      教室にはクーラーが付いています

校庭はまあ、広いですね
      タータントラック250m(陸上部)があります
      昔と比べて格好良くなったみたいです
      行事事には力が入ってますね。
      文化発表会では3年生の劇、2年生の模擬店、1年生の展示など魅力があります。
      ただ、球技大会、体育祭でのリレーなど全学年共通のようで1年生には勝ちにくい条件かもしれませんね。
      家から近い
      部活に魅力がある
      受験勉強はしなかった
    2016-07-14投稿
      絶対に行かないほうが良い。三年間面白いことなど1つもない高校生活だった。他校の学生は自由に高校生活を謳歌しているのに、謳歌など到底できない本当に惨めだった。真面目に勉強したいと思いこの高校を選ぶ人が多いかもしれないが、指定校推薦は下のクラスから渡すなど理不尽なことだらけで、本当に勉強できる環境ではない。先生も学生のことなどどうでもよく、風紀のことしか頭にない。クラスの雰囲気も陰湿で悪口が多かった。
      厳しすぎる。前髪が目にかかったら風紀検査に引っかかるが、髪の毛一本でもかかれば再検査のレベル。どうでも良いことに時間をひたすら費やしている。
      表面上のいじめはないが、陰湿ないじめはあった。授業中、当てられた学生が大人しい学生で答えられなかった時、聞こえるように悪口を言われていた。これが授業毎繰り返され、聞くに耐えなかったし、授業どころではなかった。部活内のいじめの話も何度か聞いた。
      陸上部やサッカー部が強かった。
      2年生になる時点で、文系1、文系2にクラス分けされるが、1年生の成績が良い学生は文系1、あまり良くない学生は文系2になる。指定校推薦は文系2からもらえるし、学内の定期テストは、文献1と2で難易度が違うように作られているのに、同じ順位で競うため、かなり不利になる。つまり、勉強を真面目にしていた学生が不利をこうむる制度。
      特に盛り上がらない。
      金融機関に就職。
      興味があった。
    2016-06-30投稿
      入学して一ヶ月経ってふと思いました。とにかく面白くない。よく小テストと課題が多く、校則も厳しいと言われますが、まさに、まさにその通りです。
      勉強にとにかく打ち込みたいと思っている人にとっては、本当に勉強しやすい高校だと思います。が、青春の「せ」の字もありません。高校に行って青春を謳歌したいと思っている人に強く忠告しますが、絶対に城西を選んではいけません。
      城西を選んで正直後悔です。明石北高校にしておけば良かったと強く後悔してます。
      高校生ならではの冗談やノリは通じません。
      またある教科では地獄みたいな量のプリント、また違う教科では毎時間地獄みたいな量の課題が出ます。
      そして、授業中に日付の数字で当てられます。6月31日ならば、出席番号6番か31番か37番の人は確実に当てられます。日付を覚えていなければ、不意の発表でとんでもなく恥ずかしい思いをします。
      自販機で買った飲み物を廊下や職員室前で飲むと指導です。これにはいつまで経っても納得できません。もう愚痴が止まりません。

とにかく感想としては、とにかくとにかく過ごしにくいです。
      泣きそうになるくらい厳しいです。高校生にもなれば、少し自由を与えてもいいと思いますが、自分の中学校に比べると、格段に厳しくなりました。事細かいだけでなく、どこにも書いていない校則をねじつけられて指導になることも多々あります。ほんとにきっついです。
      生徒同士ではありません。城西では巡回指導という地獄の代名詞があるので、いじめをしようものなら、その地獄に飛び込んでいくようなものです。

課題の多さや小テストの多さで言うと、先生たちからのいじめがあるといえるかもしれません。
      したければしてください。青春が一ミリもないこの部活動を。
      大体良い大学に受かっているというイメージがあるかもしれませんが、ほんのわずか一握りです。
      とりあえず暗いです。白昼堂々でも、階段近くの掃除用具箱の所はゾッとするくらい暗いです。古くてくさくて不気味です。
      明石の中では一番知的な制服だと思います。が、この制服もすこーし着崩すと巡回指導です。
      まあまあ、としかいえません。
      家から近かったのが一番の理由だったのですが、何度も言うように、後悔してます。少し遠くても北高にしておけば何十倍も良かったです。
      意欲がある子はある、ない子はない、と極端です。
    2016-04-24投稿
      課題と小テストの一言です。多くの方が課題課題と言いますが正しいです。しかし寧ろ私の代では悪い時などではなく必ず毎日小テストはありました。落ちれば部活など行かせてもらえず放課後まで残って満点取るまでやらされます。勿論同じ問題なんか絶対でないです。あとみんなすごく面白くはないです。先生にしても生徒にしてもきちんとしているのでボケや笑いが通じません。それなのに凄くしょうもない事で笑ったりと多分笑いの沸点が低いか関東の笑いなのだと思います。それからノリも悪いです、みんな友達を作ろうとうという動きをしません。休み時間はほぼ課題or小テストの勉強です。言い忘れていましが小テストだから範囲を少し勉強すればいいわけではありません。普通にテストと同じです。大概3分で酷い時は100人単位で落ちます。そして教師陣は課題を増やします。それから他の学校に比べて不登校の子が多いです、すぐなる人もいれば最後に折れてしまう人もたくさんいます。
      巡回指導というものです。携帯、頭髪、爪、手帳、飲み歩き食べ歩き、暴力、自転車、その他あげるときりがないです。理不尽です。高校生で携帯を持ってきているのが見つかればすぐ指導。指導の間は一週間で、毎日何時間かに分けて日毎に違う先生と話しおするそうです。コレが重なれば退学、自宅謹慎、あと携帯の解約などが挙げられます。
      いません。城西でいじめするのはただのバカです。寧ろ多いのは中学でいじめられてインキャだったけど、高校はどうせみんな同じかそれ以下というのを分かった上で少し調子にのるクズがいます。本当にクズです。面白くもない、男子でよくあるのは笑えない話でみんなゲラ笑いして自分が面白いと錯覚することです。また、本当にヤンキーしてるのは城西なんか入りません入れません城西に入る時点である程度の教養と真面目さがあるということです。だから中途半端に調子にのる。本当にうざいです。きっといざとなったら何もできない根性なししかいません城西は
      両立なんかしてません。年間10人少し辞めますし、まず帰宅部多いです。多分帰宅部も部活と考えています教師は理不尽で部活でよく骨折などの怪我をしてもやらせています。熱中症も多いですね。
      楽しくもない3年間を過ごし、勉強したからいい大学に入れたならばここには書きません。何もないです。行けるわけないです。正直鬱になったクラスメートいました。
      病院がすぐ前にあるので倒れても直ぐ運ばれますが、だからと言って倒れるまだ部活させるのはおかしい。普通ではないですよね。その間に本当に熱中症で死人が出たらどう責任取るんでしょうね。また、ストレスがよくたまるのでそれで病気になるひともいます。
      昔は臙脂色のダッサイ服だったそうです。いまは黒ですが勿論制服も厳しいです。ボタン一つ開ければ指導です。笑い事でもなんでもないです。事実です。
      だいたい普通ですがたまに理不尽が度を超えてる人がいます。教師の中でも好き嫌いはあるみたいで、生徒より教師のイジメが多いです。新米潰しですか?見ていてわかります。
      いい大学にいけると思ってましたね。
      小テスト小テスト小テスト小テスト課題課題課題課題課題課題課題テスト勉強なんかしてる暇はないです。小テストです。だから新学校な訳ないです。名前を売るために夜間の行きたくもない大学に進学させて進学率、または国公立などあげているだけです。実際勉強したいのなら北に行けばいい話です。北からは東大や京大もでていますが、城西からは出ていません。コレが差です。
      大久保中学校あたりの近くです。電車でも行きやすいのではないでしょうか。授業中新幹線が通るのでうるさくて集中できない事もありましたね。
    2016-04-20投稿
      私はこの学校の三年生ですが、真面目な生徒が多いなと思います。たまにやんちゃな奴もいますが。
      風紀指導が厳しい。男女関係なくです。
      変なルールが多くて食べ歩き飲み歩きは勿論禁止。
      陰ではあっても表にはでない。その程度の軽いいじりみたいなのはある。
      部活による。客観的に見てサッカーとかテニスは頑張ってるかな。あ、ちなみに私は部活ヲしていません
      国公立に行くように教師が勧めてくるのでうざいと思います。まぁ、だいたいが近所の私立大(甲南大、神戸学院大学とか)かな。
      汚い。全体的に暗くてクーラーは教室についてるけどほぼ作動しない。
      最近変わって人気が出てるとか言うけど大したことない。
      先生は明石でも底辺レベルのような気がする。そりゃ、いい先生もいるよ。でもひどい先生は差別とかすごい。
      近いから
      エディック
      まぁ勉強したい子たちが多い。なので教師もやたらと課題を出してくる。教師に命令されたくなかったり課題が多いのが嫌なら明石西等をおすすめします。
      山電は近い。チャリ通が多いよ!
    2016-04-19投稿
      在学生です。なぜこの学校に入ったのだろう。
      わざと悪く言っているわけではありません。
      正直やめたいレベルと言えばいいでしょうか...

髪型の規則が腹立たしいくらいに細かく何か言ってくる。また、その髪型(僕の場合はツーブロックでした。また、深く刈り込んでいません)について生徒手帳や、入学当初に貰う学校の手引きにも一つも書いていないのです。
      真面目な城西、賢い、しっかりしている、進学をしっかりできる...
      そのような話や噂を聞いて、明石城西を選ぼうとしているなら、もう1度考え直してください。

個人的な考えですが、同じ明石学区なら他の方が絶対に良い学校だと言えます。
      他へ行った友人達の生活など...そのような点で僕は泣きたくなるくらいの差を感じました。

高校生としての生活、学校での生活、部活動や友人との関係...
      本当にそれらを楽しみたい、充実させたいのなら明石城西は選ばないほうが賢明です。

長々と、ほとんど愚痴のように、なってしまい申し訳ないです。
      在学生の声の一つとして、少しでも参考にしていただければ幸いです。
      固い。時代に置いていかれている。意味不明。また、書かれていないことなども注意されることも多い。
      学校は何も言わない
      どうしても入りたい部活があればどうぞ。と言った感じ。

僕は音楽部(軽音部)です。
      毎年多く希望する人がいるため、入部にはオーディションというものがあります。
      顧問の先生と色々な話をします。自信が無いようにふにゃふにゃしてしまうと多分、落ちるでしょう。
      楽器は弾けても弾けなくてもそこまで変わりません。めちゃくちゃ上手ければ入れる確率はあがるでしょうが...
      当たり前ですが進学情報で賢い所ばかり載せてます。すごく賢い所へバンバン進学してたりしません。
      お金がないそうで、なんだか暗い(雰囲気が)。
      販売機はパックのタイプ、コップのタイプが各1つずつ。ペットボトルのタイプが恐らく3つだったと思います。
      学食は普通。といったかんじ。
      購買という購買はありません。
      大勢の意味不明な人間と1握りのいい先生。
      なぜ選んだのだろう...
      特に勉強せず入れました。賢いというのは一体...
      たまに過去問を学校で解いたりしてました。でもほとんどなにもしてないようなものですね
      自称進学校のグローバル人材を作るための授業、学習。
      やたらと課題を出す。週末になれば課題。
      長期休みに多くの課題。
      新学期早々謎の課題。
      課題課題課題。
      あと運が悪ければ週4くらいで小テスト。
      落ちればペナルティとかいう課題を課されて再テスト。
      それもだめなら居残れ。
      JRと山陽電車が近くにありますのでそこまで不便ではないかと。
      自転車の場合は、両足スタンドが絶対です。ドロップハンドル、ミニベロは禁止。理由は安全上問題があるからだそうで笑
    2015-11-14投稿
      落ち着いた学校っというイメージで、学区内の中学校の進路指導の先生方、保護者に大変人気があります。生徒も目標にむかって勉強等に励んでいます。
      校則は厳しい厳しいと言われていますが、普通にしていれば問題のないように思えます。
      頭髪検査はちょっと厳しすぎて困ります。男子は髪の毛が耳にかからないように。ワックスの使用も禁止です。
      いじめは聞いていません。たまたま休み時間にみんなの輪に入らずに教室の隅にいたら、ちゃんと先生は見ていて、気にかけてくれていました。
      運動部では硬式テニス部が強いです。コートも整っているので人気の部活です。吟剣詩舞部があって、珍しいみたいです。新聞部は全国大会に出場するなど盛んです。
      ほとんどの生徒が進学しています。1年生から卒業後の進路のことについて指導してくれています。
      関関同立などに進学する人が多いようです。
      創立して30数年なので、改装などしてないのでなにもかもが古いです。グランドは広いです。テニスコートはかなり充実しています。
      新しい制服になりま間もないですが、古臭い感じのデザインです。ブレザーは男女ともにサイドベンツになっていて、珍しいです。夏服のシャツは白色の正規のシャツと、色物シャツもありますが色物を着ている人はあまり見かけません。
      ベテランの先生、若い先生も熱心に生徒のことを考えてくれています。何かあれば、すぐに保護者に連絡をとるほど過保護ぽいところもあります。
      自転車通学できる範囲で、大学受験のことも考えました。
      塾にはいっていません。進研ゼミのみ
      進研ゼミの教材私立高校受験のときは、赤本
      特にしていません。進研ゼミの教材をこつこつとしました。
      まだ決めていません
      夏休みは補習があります。前半の5日間は全員参加で普通に授業が進んでいます。後半5日間は自由参加ですが半数近くの生徒が参加しています。三年生には夏休みは教室を解放しています。
      毎朝小テストがあるので、嫌でもみんな勉強しています。
      JR大久保駅からは徒歩15分となっています。駅周辺は商業施設が充実しているので、寄り道してしまいます。山陽電鉄中八木駅からは徒歩5分で、登校時間は城西生専用の通路があります。
      自転車通学の生徒は明姫幹線の自転車道を通ってますが、ちょっと危ないです。
    2015-10-25投稿
      進学を考えている生徒には、今までの実績から先生たちの指導も的確で迷わず進路を決めていけると感じます。校則には少し現在では古いかと思うような規則(制服を着ている状況での携帯電話等の使用禁止)もあり、少しマイナス点と考える。
      校則の中に現代にそぐわない古い考えがあり、何でも禁止するところが見られ、生徒の自主的な考える力を妨げているところがある。例:制服着用時の携帯電話等の使用禁止。
      いじめの事実や噂もなく、そういう意味では大人な生徒たちで、安心して登校させられる。学校教育の現場としての自覚が生徒にも見られるからでしょう。
      目覚ましい成果を上げているわけではないが、文化部も運動部も活発で結束力のある様子が見て取れる。進学校としては、勉強ばかりになりがちな側面がありそうに思えるが、部活動との両立を目指している事がよく分かる。
      明石市内でも進学率の高い高校で、進路の指導も実績のある先生方が的確に指導されるので、生徒たちに迷いが少なく、目標に向かって無駄なく努力できる環境と感じられる。
      体育館、図書館、食堂、グラウンド、テニスコートなど普通に充実しているが、プールが無いため、水泳等の授業や部活が行えない面もある。
      ブレザースタイルの普通の制服ではあるが、全体的にダーク調の色調になっていて大人しすぎる印象だ。高校生らしい溌剌とした活動的なイメージの色調も入れたらいいと思う。
      進学校としての指導が的確にできる教師陣と感じられ、生徒との関係性はもちろん、父兄との関係も良く、しっかり相談できる雰囲気がある。
      大学進学を考えたうえで、自宅から通える公立高校としてベストの選択だったと聞いている。
      中学で配られたプリントや教科書を中心にした。
      中学で行われる受験対策と補修を積極的に受けていた。
      人文学を学べる大学を中心に何校か受験予定。
      人文学に興味があり、職業については決めていない。
      昔からの進学校で、学習に対する意欲が自然に湧いてくるような校風があり、集まってくる生徒も父兄も学習意欲の向上に協力的。
      私鉄からもJRからも徒歩圏内で、幹線道路にも広い歩道が設置され、自転車道に準じる道幅が確保できている。