明石城西高等学校
出典:KishujiRapid

明石城西高等学校 口コミ

(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(36件) 兵庫県内174位 / 187校中

2016-12-06投稿
      本当にやめたほうがいいです。
      表向きはICT(情報処理教材?)などを活用していると言いますが、実際使用しているのはグローバルコースと呼ばれる推薦組のみです。先日全クラスにプロジェクターが設置されましたが、全く使う気配が見られません。行くならグローバルコースにしておいたほうがいいです。後悔しますよ。
      1に、風紀検査が厳しすぎる。天然パーマの人でも、髪を手で伸ばされ、眉に1mmでもかかればアウト、再検査です。
      2に、飲みもの件です。簡潔に述べますと、廊下で封が開いている飲み物を持っていると巡回指導をうけます。巡回指導をうけると、反省文を作文用紙1枚分ほどの紙に書かされ、5〜6人の先生の元へ行き、謝る必要があります。
      いじめはあります。
      生徒間のいじめも、笑って見過ごしている場面を見た事があります。
      また、教師から生徒へのいじめもあります。
      点数が悪いと、定期テストの点数をクラス全員の前で言われている生徒がいます。
      部活は強い話ではないでしょうか。
      文武両道できているとは思えませんが。
      いい大学へ行く生徒とマイナー大学に行く生徒の数の差がかなり開いてます。
      ましなのは図書館ぐらいですね。
      予算を8割がたグローバルコースのために(IPAD購入費など)費やしているので、校門の時計が半年治らなかったほどです。(要望ありました)
      ノーマルです。
      ただし、女子でいうとスカートを少しでも短くしてるのかバレると指導をうけます。
      文化祭:はっきり言って面白くない。規制が厳しすぎて、ろくな出し物ができません。楽しいのは自己満足している先生方ぐらいでしょうね(笑)
      体育大会:リレーのみ。楽しいのは足の速い運動部とか。
      球技大会:種目のアンケートのありますが、結局は体育委員長の独断で決まります。(友人談)

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      将来のやりたいことの勉強や大学の受験勉強に集中したい人はくるべきところではない。無駄に課題が多い。おすすめしない
      教師によって個人差はあり。ひどい場合はほんとにひどい。耳に髪の毛が1本でもかかっていたら頭髪検査にひっかかる
      なし。教師の間のみと思われる。先生の好みによって対応が大きく異なる教師がいる。
      陸上、サッカー、テニスは有名で、そのために学校に来た人もいる。
      課題の量が多いので、1,2年の間はできないといってもよいが、まわりの生徒はまじめしかいないので環境は良い。
      よいと思われる。しかし、改装工事を含めると市内で一番古いとも言える
      変わってからよい。
      しかし、夏服のスカートは個人的に好きでない。
      球技大会をもう少し長い時間やれば文句の付け所はない。物足りない
      近いから
      決まっていない
    2016-10-21投稿
      トイレが古い。家庭科のテストなど必要ない。学業と部活のバランスが、中途半端。特別棟のトイレ(大)が全て和式。トイレが古い。トイレが古い。
      北高や西高と比べとても中途半端な成績で、そのせいかとても厳しい。
      特に問題があったと聞いたことは無い。携帯が見つかると速攻解約とかいう噂あり。
      そこそこ。運動部の全体数に対して部室が少なく、着替え場所に苦労する。
      東大に行った人が去年にいたらしいが、アレは完全にその人が努力家だっただけ。
      図書館は一度行けば分かるが、小さいだけあってしょーもない。中庭が休み時間に憩いの場になっているのを見たことがない。
      制服そのものは普通。だが、シャツの生地がなんかすっごくいい。
      何のひねりもなく、とても普通。文化祭はむしろ少しがっかりするレベル。
      家からとても近かったこと。入試1週間前程度から本気を出せばどうにかなるレベルであったこと。
    2016-10-05投稿
      勉強に対する意識の高い生徒が多く、とても自分も頑張ろうと思える環境です。夏は冷房が効いており、集中できる環境でもあります。
      多少は厳しいですが、必要以上の指導はないので問題ないと思います。
      私はいじめが起こってる状況を1つも聞きもせず見ずに3年間送れました。
      陸上部や新聞部が特に盛んで、運動部も文化部も活気のある印象です。
      関関同立は特に進学率が高い印象です。国公立大学も進学するためには整った環境があると感じました。
      中庭でベンチがあり、そこでくつろげる空間があります。どのよ施設も比較的綺麗でとても開放的な印象です。
      新制服になってから評価は高くなりましたがまだ黒い制服というのが地味に感じる生徒も中にはいます。
      文化祭は2日間かけて行われ、城西大賞という1番名誉のある賞を目指してみんな必死に準備します。
      体育大会も陸上部が強いため走りも早く、とても活気のある雰囲気で行われます。
      私は英語が好きで、英語に特化したコースがあるため志望しましたわ、
      甲南大学マネジメント創造学部

2016-10-05投稿
      高校で普段あまり遊べなくてもいい、勉強がしたい、という学生には合うと思います。
      自由な時間がほしい、と感じる人には、小テストや課題も多いためしんどいかもしれません。
      そんなに厳しくはないと思います。
      ただ、眉毛や男子の髪は少し細かく指導されると思います。
      いじめは入学してから1度も見ていませんし、そういった話も聞きません。

教師と生徒間にも大きなトラブルはないと思われます。
      文武両道をモットーとしているため、どちらかに偏らず、文化部と運動部でほぼ同じ数のクラブがあります。
      良い実績を残している人は、ほとんどが推薦入学ではないでしょうか。
      プールやテニスは歩道橋を渡った先で行います。
      体育館へは渡り廊下を利用するので非常に行きやすいです。
      夏服の評価は半々ですが、冬服は高い評価をしている生徒が多いです。
      そこそこ充実していると思います。

体育大会では予行の際に予選を行うので、前日から盛り上がりを見せています。
    2016-10-05投稿
      明石城西高校はあまりいいとは言えません。まず校舎がボロく、トイレもとても汚いです。先生もわかりやすいとは言えません。
      とても厳しいです。男の生徒は前髪が少し眉毛にかかってるだけでも校則に引っかかります。
      あまりトラブルはないように思えます。ただ、怒鳴られてる場面もたまにあります。
      部活動はとても厳しい部活もあればそこまでな部活もあり様々です。
      国公立に受かる人もいますし、指定校もあるのでわりと叶いやすいと思います。
      体育館の施設はとても古いものが多く、校庭もそこまで広くありません。
      とても可愛いや、かっこいいとは言えるものではないと思います。
      生徒の内の大半が行事に積極的に取り組みとても盛り上がるものになります。
    2016-10-05投稿
      課題の量が多すぎて入学してからとてもしんどいことが多いと思います。そして風紀が何より厳しいです高校らしい生活はできないと思います
      ほんとに厳しいです、中学校とそんなに変わらないと思います。
      飲み歩き厳禁です
      いじめはないです。おだやかで真面目な生徒が多くみんなそれなりに仲良くしてます
      部活はとてもたくさんありますが、場所が狭くみんなかつかつで、部活をしています
      完全下校は7:30です
      結局なにをするにも自分次第だと思うので、高校は関係ないと思います
      テニスコートはすごい充実しています
      そのほかは非常に狭く充実はしてないです
      制服が変わってからは、かっこよくなったと思います
      女子の合服が可愛いです
      文化祭、体育大会、球技大会がそれぞれ2日ありますとても楽しくていいと思います
    2016-10-04投稿
      駅から近いので山陽電鉄沿線の方は便利。JRの方はかなり遠め。偏差値も市内ではまあまあなので○。文武両道を唱えているため部活動中心というわけにはいかない。
      厳しい。いろいろなことに制限があり、非常に窮屈に感じる人もいると思う。巡回というペナルティーもあり面倒くさい。
      不良といった人は見かけないし、大きなトラブルは起こっていなかった。
      クラブの種類もまあまああるが、運動部は場所が限られているため、窮屈もしくは練習が短くなることも。硬式テニス部は例外。
      地方の国公立大に進学する人が多いが先生方が異常にすすめてくるためである。第一志望に進学する人は多くない。
      体育館はひとつ、柔道場と剣道場が一つずつ、運動場は狭い方である。
      数年前に黒色のブレザーに変更し、シンプルなものになっている。
      文化祭は文化発表会と呼ばれ、一年時は展示、二年時には展示だけでなく、劇や模擬店が行われる。三年時にはほとんどが劇を行い競い合っています。
      家から近く偏差値もまあまあだったから。
      大学
    2016-10-04投稿
      だいぶ校則も緩く生徒の意思で学校を変えることのできるような学校です。勉強面では毎週の小テストや、補習やどをやっています。部活面では運動部は7:00くらいまでやっていてどこの部活も大会に勝ち進んでいます。
      そこまで厳しくなく、私も最初は厳しい!と聞いていたので怖かったのですが、そこまででした。毎月の風紀点検でちゃんとしていれば大丈夫です。
      まったくもってありません。過去にも聞いた事はなく、城西の生徒は先生との良い交流をしています。
      どこの部活もやる気があり、大会にも勝ち進んでいるところが多いです。兵庫県唯一のりんけんしぶぶがあります。
      明石内ではなかなかの進学校なので国立に現役合格する人がおおいです。去年には東大に現役合格した生徒もでました。
      体育館も広く、図書館はこじんの勉強するスペースがあったり、各教室にはクーラーがついています。
      最近制服がかわりました。女子は明石市内唯一のネクタイで、とてもかわいいです。そして男子もかっこいいブレザーになっています。
      文化発表会はすごいです。大規模なもので、1年生は展示とゲーム。2年生は屋台。3年生は劇。と決まっています。
    2016-10-04投稿
      高校生らしい生活ができない環境で、校則がきびしい。
      生徒指導部長は、生徒に厳しいことを言いながら先生自身はできていない。
      厳しく、風紀検査などいちいち面倒くさい。
      拘束された3年間。
      いじめはないと思う。
      良い先生もいるけど、上層部の先生は微妙。
      可もなく不可もなくって感じですね。
      部活は楽しそうで、学校生活の唯一の楽しみだった
      進路は叶いやすいとおもう。
      頭の良さもピンからキリまでいるから努力次第。
      普通の高校ってかんじの設備。
      全体的に広いし綺麗と思います。
      新しく改新されて、小豆から黒豆になった制服。
      自分的には気に入っていました。
      文化祭は3年になったら劇で盛り上がれる人は盛り上がれる。
      そこまで楽しいものではない。
      看護系の大学に決まった