みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns

武蔵野北高等学校 口コミ

(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(59件) 東京都内45位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-27投稿
      過ごした3年間は一生の思い出になるでしょう!!私はこの高校が大好きすぎて既にムサキタシックにかかっています……。勉強は少し大変だったけれど、行事も部活も学校生活も全てが充実していました!変な人がいない学校なのでイジメもなかったし、みんな仲が良かったいうことが一番の理由なのかもしれません。
      校則は緩いです。制服のリボンにピアスを付けてアレンジしたりしてました(笑)髪染めピアスはNGですが他は寛容だと思います。高校生らしい生活をするには何不自由ないので星五つです。
      先生はみんな面白いし親切です。少し性格が変わっているなと感じる先生もいましたが、それもまた面白いと思っていました。まぁ、都立高校なので先生は入れ替わってしまうんですけどね(笑)
      生徒間はちょっと合わないなぁと思う人はいたけれど、関わらなければ大丈夫です(笑)ムサキタはみんなそれぞれに居場所があって安心できます。クラスはアットホームな雰囲気でした!本当にみんなが仲良い!!行事ごとに絆が深まりました……(´∀`*)
      実績をみると、陸上部ががんばっているなぁという印象です。部活動は活動時間が他校に比べて短いと思います。ですが、どの部活もそれなりに頑張っています!吹奏楽部やサッカー部、女子ハンドボール部は人数が多く活発です。
      最近は早慶上理志望が多いですね。それと、私の周りには国公立志望よりも私立大学志望の人が多かったように感じます。実績も伸びているようですが、塾を利用する人が多いからかな?あとは、学校全体の意識がmarch志望から早慶上理志望へと動いているのが生徒個人の志望校UPに一役買っているかもしれませんね。進路部は「先輩はすごかった、だからあなたたちもがんばりましょう!」って感じでした。(笑)進路指導は他校よりも丁寧です。塾なしでも安心して大学受験はできますよ。私は成績を上げたくて塾に通っていましたが(笑)
      学校はわりと綺麗ですが狭いので星三つです。あ、でもスラムダンクのモデル校というのは誇らしいのでやっぱり星四つにしときますね(笑)
      この制服が着たくてムサキタに入った!という女子がたくさんいます。そのくらい可愛いです。正装用の水色リボン、紺リボン、赤リボンと、男子とお揃いのネクタイをオプションで選べます。男子は普通です。
      三大祭りである、体育祭合唱祭文化祭はすごい盛り上がります。特に文化祭は夏休みにも学校に行って準備をする分、他の行事と比べて本気度が上がると思います。他には遠足、球技大会、修学旅行などの行事があります。
      自転車で通え、なおかつ制服が可愛かったから。成績は少し足りなかったけれど、がんばりました!(笑)
      marchの経済経営商学系学部です。

2017-02-12投稿
      基本的にはいい学校
      高校生活を無難に過ごしたい人など向けかもしれない
      スラムダンクの母校のせいで、諦めたら諦めたらそこで試合終了という言葉が先生たちの口癖になっていて少しめんどくさい
      全体的に緩い
      スカートは短くても大丈夫
      髪の毛を染めたり派手なカーディガンを着ていても指導は入るけどそんなに厳しい指導じゃない
      いじめとか聞いたことない
      強い部活は強い
      多くの部活は基本的に力を入れているけど、ゆったりまったりな部活もある
      進路指導の先生に文系の先生が多いためか、文系にとても力をいれている
      理系は少し弱いかもしれない
      希望する進路先にいけるかどうかは自分次第なところもある
      marchはとても多いけどそれ以上は国立も早慶も多いわけではない
      自称進学校っていう感じ
      女子は都内でも上位に選ばれるほどの人気
      男子は普通というか地味というかそんな感じ
      高校自体は行事に熱を入れていないが、その分生徒達自身が力を入れている
      満足はできると思う
      自校作ではなくて偏差値が高かったから
      医学部医学科

2017-01-29投稿
      進学校なのにみんな賑やかで行事なども活気があります
      授業と休み時間のメリハリがしっかりしていて勉強できる環境が整っています
      比較的ゆるい方かと思います。
      しかし髪を染めたり耳にピアスを開けたりするのはNG
      生徒間でのトラブルなど一切見受けられません
      日々楽しく過ごしています
      都立高校唯一の新体操部があります
      どの部活も賑やかに活動しています
      年々実績が上がってきています
      普通にやっていればGMARCHは堅実です
      上位にいればいるほど早慶や国公立に合格することができます
      校庭が少し狭いですが隣の武蔵野中央公園
      (通称グリンパ)を有効に活用しています
      女子の制服は都内でも上位を争うほど人気を誇っています
      萌え袖などのアレンジも可能です
      とても盛り上がります
      各行事後の打ち上げもたまりません

2017-01-21投稿
      初めの頃はついていくのが大変ですが慣れてくると、ついていけるようになりました。
      結構本気で勉強したいって人じゃないと、難しいかもしれません…。
      私はちょっとだけ後悔してます笑 でも、模試などで良い結果がとれているのは、日々の小テストや課題のおかげだと思うので、ムサキタに入ったから今の自分がいるな、とも感じています。
      とても緩いですが、皆礼儀は分かっているし、やっていいこと悪いことの区別はできます。なので、全く荒れません。
      イジメはないと思います。
      どの部活も一生懸命で仲が良く楽しそうです。
      小テストや課題のおかげで嫌でも点数が伸び、行きたい大学に入れると思います。
      先輩方が合格机で勉強しているのを見て刺激を受けています。
      校庭は、狭すぎます。
      グリンパが利用できるのは嬉しいですね!
      可愛いですが、スカートの模様が独特なきがします。
      体育祭と合唱祭が近すぎます。
      文化祭は盛り上がります(*゚v゚*)
      偏差値が合ってた。
      制服が可愛かった。

2016-12-19投稿
      校風は良いと思いますが、本人が楽しく過ごせるかどうかはまた別の問題。合う友達と出会えるかどうか、クラスの雰囲気が合っているかは運もあります。うちの子はその辺がイマイチのようで、期待していたような楽しい高校生活は残念ながら送れてないみたいです。
      勉強は授業が進むのが早いです。中学時代に上位でいられた子でも、ムサキタではすぐに埋れてしまいます。自己管理できない子は痛い目に合うかもしれません。
      特にうるさいことはないようです。その辺のストレスはなく過ごせると思います。
      いじめなど幼稚なことをする生徒はいません。それぞれの個性を認め合っているようです。安心して良いと思います。
      一部やりすぎの部活があります。休みがほとんどなく、見ていてかわいそうです。部活があるため友達と出かけたりもできません。せっかくの青春時代なのに。部活動は事前に活動量をよく確認して、自分に出来そうかどうかをよく考えてから入ることをお勧めします。
      進学実績は確かに良くなっているのだと思いますが、学校側はそこを重視しすぎている感もややあるように感じます。行事の開催時期も受験重視のためなのか、バランスが非常に悪いと感じます。
      校庭は狭いです。なんせ敷地自体が狭いので。その他設備は一般的かと思います。
      女子はリボンの色やネクタイ併用でバリエーションがありますが、男子は地味すぎる。ブレザーの生地がホコリがつきやすいです。
      体育祭は応援団がないので、盛り上がりどころがいまひとつないかもしれません。文化祭は学年ごとに違う内容で、なかなか楽しめますし、来場者も多いです。ちなみに合唱祭と体育祭の開催時期が近すぎます。おそらく受験勉強に専念するため、秋に行事を入れていないのでしょうが、もうすこし行事のバランスを考えて欲しいです。

2016-12-17投稿
      むさきたの校舎は漫画SLAM DUNKの湘北高校のモデルとなっており、『諦めたらそこで試合終了』とむさきたに入ったら何度も耳にすると思います笑
      勉強も頑張る、部活も頑張るという真面目な生徒が多く、高校では文武両道で頑張りたい!と思っている人にはピッタリの高校だと思います。
      割とゆるい方だと思いますが、冬服の期間はカーディガンで学校に来てはいけなかったりカーディガンの色に制約があったり、と細かいところでは色々あります。
      3年間で1度も聞いたことがないです。そこそこの偏差値の人たちが集まって来ているので人の悪口を言ったりするような人が少なく平和です。
      どの部活も活発に活動しています。陸上競技部からは関東大会に行く人もいます。
      進路実績は最近伸び続けていて、MARCHはもちろん早慶上智、国公立に受かる人もいます。先生方が手厚くバックアップしてくれます。
      校庭がとても狭いです。体育祭の時が大変です。その代わり、学校の隣に武蔵野中央公園という広い公園があります。
      女子の制服は前何かのランキングで1位になったらしいです。実際とても可愛いと思います。男子の制服は普通だと思います。
      どの行事も先生方はあまり関わらず、主に生徒主体で運営していきます。体育祭や合唱祭はテスト期間と被り練習時間の少ない中でクラスが協力してみんな頑張ります。文化祭も毎年盛況です。修学旅行は沖縄に行きます。忘れられない良い思い出になりました。
      共通問題を出す高校のトップだったから。
      中学の制服がダサかった分可愛い制服に憧れがあったから。

2016-11-16投稿
      明るく穏やかな校風。校則もそこまで厳しくはなく、行事も全て生徒主体で進んでいくためまさに自主・自律といった感じ。3年間を平和に過ごしすぎたため、卒業後「ムサキタシック」になる卒業生多数。
      最低限の校則のみであとは生徒の良識に任せている感じ。暴走する生徒もいないのでそれで十分でした。
      ムサキタで過ごした3年間で1度もいじめはありませんでした。教師との関係も良く、教師生徒間のトラブルも経験したことがありません。ただ、教科によっては教師同士の連携がいまいちなことはありました。
      部活にはそれほど力を入れていなく、唯一陸上部のみが関東大会まで出場していました。部活の種類もあまり豊富ではないので帰宅部も多かったです。
      ここ数年でGMARCH以上の進学率はかなり上がりました。私の代まではGMARCHを目標に、という感じだったのですが、本年度からは最低GMARCHという方針に変わったようです。基本的にポテンシャルが高く、努力できる生徒たちが集まっているので進学実績は良くなってきましたが、進学校を自称している割には学校側からの積極的なサポートは望めません。半数以上の生徒が受験時には塾や予備校に通っていたのでそちらに頼っている生徒が多かったように思います。「合格机」と呼ばれる自習スペースが3年教室の階の廊下に並べてあったり、進路室やゼミ室、図書室の一部を自習場所として開放していたり夜7時まで学校で勉強できるようになっていたりと、自習環境は整っています。
      スラムダンクの校舎のモデル校、ということで中国からの観光客が頻繁に来ています。校庭はかなり狭いですが、冬の持久走の時期や体育祭前、外部活の練習などは隣接している武蔵野中央公園に行って活動するのでそこまで不便はしません。
      女子の制服は人気制服のランキングに選出されたこともあるくらいかわいいです。女子は正装用、紺、赤のリボン3種類と男子用ネクタイから好きなものを選んで着用出来ます。大抵の女子がリボンとネクタイを一つずつは持っていました。ただ、正装用の水色のリボンはかなりダサいです。男子は紺一色にネクタイなので無難といった印象です。
      どの行事も生徒主体に企画されており、かなり盛り上がります。特に文化祭では1年展示、2年飲食、3年劇と暗黙の了解的に決まっているため、3年生は4月のクラス替え直後から9月の文化祭の劇準備に向け動き出します。夏休みは劇と受験勉強の両立がかなりきついですが、文化祭で全力を出し切ったあとの切り替えは毎年すごくキッチリしています。
      完全に偏差値のみで選び、1度も行ったことがないまま入試シーズンを迎えたのですが、今となってはムサキタを選んで良かったと思っています。
      中央大学

2016-10-25投稿
      ムサキタには本当に優秀な生徒がたくさんいます。ただ勉強だけをするだけでなく、けじめをつけて部活も行事も有志活動も頑張る、まさに文武両道な学校だと思います。
      学年団によって差はありますが、先生達もとても熱心で、親身になって分かるまで教えてくれます。進路の相談などにも快く乗ってくれます。
      先生も地域の方々も認める、雰囲気のとても良い高校です。
      染髪、メイク、ピアス以外は何も言われません。
      冬服の時期は必ずブレザーを着て登下校しなくてはいけない、という中学で見覚えのある様な校則はあります。
      いじめをする様な頭の悪い生徒はこの学校にはいません。
      クラスみんなとても仲が良く、行事も団結して一生懸命取り組みます。
      飛び抜けて強い部活はありません。ただ、陸上競技部、水泳部の中には関東大会に進んだ人もいます。
      都大会クラスのレベルまで進む部活もあります。
      熱心な進路指導はムサキタの特徴です。現役合格率と国公立大合格率はもはや自作校レベルと言ってもいいでしょう。
      普通に勉強していればGMARCHには行けるらしいです。
      ここに関しては☆6つくらい付けたいです。希望する進路は努力次第で絶対に叶います。
      来年度は東大合格者数2ケタを目指してるとか……
      最近改修して、比較的綺麗な校舎です。
      校庭が狭かったりしますが、隣に大きな公園があるので問題ないでしょう。そこの公園で活動する部活もたくさんあります。
      どうやら女子の制服は評判が良いらしいです。かわいいかかわいくないかで言ったらかわいいと思います。
      中に着るベストやカーディガンの色も基本的に何着てもいいので、自分の思うように着ることができます。
      女子はオプションでリボン(えんじ、紺)とネクタイの三種類から選べるのが大きいと思います。
      三大行事として、体育祭、合唱祭、文化祭がありますが、どれもとても盛り上がります。
      クラスの団結力を確かめる時です。
      私が個人的にオススメするのが、文化祭で行われる3年生のクラス演劇です。クオリティが高くて見ものです。
      正直、中3の秋ごろまでずっと迷ってやっと決めた学校なのですが、最後の決め手は進路実績でした。
      また、授業公開を見に行った時に授業に真剣に取り組む生徒の姿がとても印象に残りました。

2016-10-25投稿
      とても落ち着いた雰囲気で、偏差値が高いだけあって勉強に熱心な人が多いです。行事はとても盛り上がり、特に文化祭はたくさんのお客様がきてくださりとても賑わいます。
      スカート丈などは特に決まりがなく、他の学校に比べたら厳しくありません。
      いじめなどは全くなく、教師と生徒の間も上下関係を守った上で仲良く出来ていると思います。
      勉強に力を入れているため、なかなか部活一筋という訳にいかないので実績などはいまいちですか、勉強と部活の両立は出来ていると思います。
      国公立合格者が年々増加していて、国公立対策が整っていると思います。GMARCHの合格者数はトップです。
      学校の敷地自体がそれほど大きくないので、校庭も結構小さいです。
      都立の制服でNo.1をとったくらいで、制服はなかなか良いと思います。
      体育際、合唱祭、文化祭があり、文化祭は特に盛り上がりがあります。
      制服が自分好みで、高校の偏差値が高くて不安でしたが、学校で良い成績がとれたので志望しました。
      決まってません

2016-10-25投稿
      質問などの対応も丁寧にしてくれる先生が多く、自習などの環境も整ってるので良いと思います。
      ただ小テストと課題は多めです。
      基本的に夏服と冬服の区別があるだけで生活する上では厳しいという印象は受けません。
      対応の悪い先生も何人かはいますが、基本的にトラブルなどは発生してません。
      運動部も文化部もかなりの数があります。実績は年によって変わりますが比較的陸上競技部と水泳部は強いです。
      大学進学率は都立高でも高いほうだと思います。
      ただし自分の志望より高い学校を進められることが多いです。
      校庭は少し狭いですが体育館やプールなどはいい環境だと思います。
      女子の制服が高校生の中でもかわいいと人気だそうです。男子は他の学校とあまり変わらないと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭の三大祭りはかなり盛り上がりますが年度の早い段階で終わってしまうのが残念です。