武蔵野北高等学校

武蔵野北高等学校 口コミ

(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

武蔵野北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵野北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(22件) 東京都内19位 (全447校中)
    35位/447校中
    64位/447校中
    4位/447校中
    13位/447校中

2016-11-16投稿
      明るく穏やかな校風。校則もそこまで厳しくはなく、行事も全て生徒主体で進んでいくためまさに自主・自律といった感じ。3年間を平和に過ごしすぎたため、卒業後「ムサキタシック」になる卒業生多数。
      最低限の校則のみであとは生徒の良識に任せている感じ。暴走する生徒もいないのでそれで十分でした。
      ムサキタで過ごした3年間で1度もいじめはありませんでした。教師との関係も良く、教師生徒間のトラブルも経験したことがありません。ただ、教科によっては教師同士の連携がいまいちなことはありました。
      部活にはそれほど力を入れていなく、唯一陸上部のみが関東大会まで出場していました。部活の種類もあまり豊富ではないので帰宅部も多かったです。
      ここ数年でGMARCH以上の進学率はかなり上がりました。私の代まではGMARCHを目標に、という感じだったのですが、本年度からは最低GMARCHという方針に変わったようです。基本的にポテンシャルが高く、努力できる生徒たちが集まっているので進学実績は良くなってきましたが、進学校を自称している割には学校側からの積極的なサポートは望めません。半数以上の生徒が受験時には塾や予備校に通っていたのでそちらに頼っている生徒が多かったように思います。「合格机」と呼ばれる自習スペースが3年教室の階の廊下に並べてあったり、進路室やゼミ室、図書室の一部を自習場所として開放していたり夜7時まで学校で勉強できるようになっていたりと、自習環境は整っています。
      スラムダンクの校舎のモデル校、ということで中国からの観光客が頻繁に来ています。校庭はかなり狭いですが、冬の持久走の時期や体育祭前、外部活の練習などは隣接している武蔵野中央公園に行って活動するのでそこまで不便はしません。
      女子の制服は人気制服のランキングに選出されたこともあるくらいかわいいです。女子は正装用、紺、赤のリボン3種類と男子用ネクタイから好きなものを選んで着用出来ます。大抵の女子がリボンとネクタイを一つずつは持っていました。ただ、正装用の水色のリボンはかなりダサいです。男子は紺一色にネクタイなので無難といった印象です。
      どの行事も生徒主体に企画されており、かなり盛り上がります。特に文化祭では1年展示、2年飲食、3年劇と暗黙の了解的に決まっているため、3年生は4月のクラス替え直後から9月の文化祭の劇準備に向け動き出します。夏休みは劇と受験勉強の両立がかなりきついですが、文化祭で全力を出し切ったあとの切り替えは毎年すごくキッチリしています。
      完全に偏差値のみで選び、1度も行ったことがないまま入試シーズンを迎えたのですが、今となってはムサキタを選んで良かったと思っています。
      中央大学
    2016-10-01投稿
      色んなタイプの人がいて、明るくのんびり仲が良い校風。しかし、3番手校を引っぱるだけあり、勉強はガッチリ締まってハード。行事や部活に熱心に取り組み友だちとふざけたりしながら、高いレベルの大学受験で実績が出せる学校。合宿や特進クラスもないのに実績が上がり続けるのは、充実した毎日とこの仲間とのチームワークだと思う。
      制服がある学校の基本中の基本程度。女子は制服にピンを付けたり上手に可愛くしてる。
      軽いトラブルはあっても、いじめまではないと思う。少なくとも聞いたことはない。
      けっこう盛んで活気はある。成績を残す部も結構あり。どの部活も先輩後輩の仲もとても良くチームワークがあり、明るさはすごい。
      MARCHは当たり前で、今はその上の国公立・早慶上理を目指す雰囲気。入学からずっと進路を意識する機会が多く、先生たちは「諦めなければできる!」て言い続けている。
      正直、土地狭くて比較的新しい学校だからあんまり。上位の他校の文化祭に行って、歴史が古いとこんなに優遇されるの?て驚いたくらい。でも、隣接する都立公園とコミニティーセンターを活用。武蔵野公園は広い原っぱでグラウンドなどもあるし、センターは快適に自習ができる。
      女子の制服はとにかく大人気。他校の友だちにもうらやましがられる。志望動機の話しになると、最初は制服に憧れたという女子が結構いた。男子はふつう。
      最高に充実している!実行委員をリーダーにして生徒主体でやりきる。〆は打ち上げ!
      参加した学校説明会の日は授業があり、たくさんの在校生の人が楽しそうで気軽に挨拶や話しかけてくださって、でも授業は引き締まっていたから。他校にはないタイプの明るい雰囲気が良かった。
    2016-09-24投稿
      そこそこ偏差値が高い学校ですが、本当にここは進学校なのか!?と思うほど賑やかな学校です。
      染髪は流石にダメですが、割と自由に過ごすことができます。いい学校です。
      有り得ないですね。協調性がある生徒が多いので。みんなで協力して学校行事なり受験なり頑張ってます。
      とても盛んです。しかも強い!例えば陸上競技部は毎年のように関東大会に出てますし、ほかも徐々に結果を残し始めています。
      GMARCHへの進学率が全国でも有数です。最近はそれ以上を学校でか目指してます。
      普通です。ただ、すぐ隣に武蔵野中央公園があり、部活や体育の授業で使っています。
      素晴らしいです!!そのへんの高校とは違いますね。シンプルイズザベストです。
      毎度毎度、先生の力は殆ど借りず生徒だけで行います!とても充実します。
    2016-07-05投稿
      明るく爽やかな学校です!
      勉強の時と遊ぶ時のonとoffがすごくきちんとついていてとっても楽しいです!
      顔面偏差値の高さには驚きました笑
      他校の友達のはなしを聞いた感じではムサキタはかなりゆるい方だと思います。授業外ではみんなケータイいじってます。
      メイク、髪染めはちょっと注意されます。
      聞いたこともないし、これからもきっとないと思います。みんな協調性があって仲良しです!
      いじめのいの字も感じられません。
      目立った大会の実績はないですが、都立で唯一の新体操部があります。どの部活も活気があります。部活加入率も高いです。
      いい方だと思います。浪人がほとんどいないと説明を受けました。GMARCHが多いです。早慶、国公立も増えてます。
      広くはないですが、生徒数が多くないので不便に感じたことはないです。廊下の電気は人がいないと自動で消えるようになっているので、放課後はちょっと暗いです。
      校則がゆるいのでアレンジがし易いと思います。リボンにピアスつけたり、ネクタイピンしたりしてます。スカート丈も注意されることはないです。
      めっっちゃ盛り上がります!
      行事の度にクラス、学年の仲が深まって最高です!
      家から近くて、偏差値的にもちょうど良くて学校見学の時に爽やかないい高校だと思ったからです。
      個人塾
      過去問
      毎日コツコツ頑張ってました。
    2016-05-05投稿
      明るく爽やかな学校です。体育祭の前には隣接する武蔵野中央公園(グリンパ)で朝練や夜練をし、合唱祭の前には朝練や昼練や放課後練をたくさんして、文化祭の前には夏休み中装飾を作り劇の練習をし、行事がすっごく盛り上がります。楽しいです。ただ、体育祭で応援団が無いのが残念、、、
      またけじめがついている人がとても多くて、テスト前は学校やコミセンに残って勉強する人がたくさんいます。「この教科が得意!」という人がテスト前にみんなに教えてくれることもあります。
      とても自由です。スカート丈や眉毛などに厳しい高校は多いと思いますが、ムサキタは外見面に口うるさいことはありません。ただ髪を染めるのだけはNGです笑 と言っても3年生になると染める人が増え始めます笑笑
      またバイトは禁止ですがやってる人も見受けられます。しかし部活に入っているとバイトなんてしてる暇無いのかなとは思います。
      聞いたこと無いです。どんなキャラクターの人でも受け入れて活用するって感じがします。
      部活はどこも活気があります。軽音部とダンス部はありません。だけど、有志バンドや有志ダンスなどの有志活動が盛んです。他校のように部として成り立っているわけでは無く、他の部活に所属している人たちとも仲良くなれるので、人の輪が大きくなると思います。
      メールで進路情報を伝えてくれたりと、情報がたくさん入ってきます。
      綺麗です
      女子は可愛いけど男子は、、、笑
      明るく爽やかな雰囲気
      小テストがほぼ毎日あるし、朝学習もあるし、長期休みの課題は死ぬほど多いです。ちょっとずつやれればすごく力になるとは思います。
      西武新宿線と中央線にはさまれバスも通っています。吉祥寺までは歩いていけます。
    2016-03-29投稿
      まず、自分の年は英語教師があまりよくありませんでした。
      英語だけでなく大部分の授業で寝てる人か内職してる人はいましたね。まぁ結局は自分で勉強するしかないです。
      平均的な都立高校並。
      ない。
      基本的に弱い。
      進学実績のデータなどで騙されてほしくないことはまず、進学実績の早稲田大学にはスポーツ科学や人文科学が含まれているということ(早稲田の下位学部)。そして私立大学(MARCHなど)の進学実績は文系が多いということ。自分が私立理系を目指すなら武蔵野北高校はおすすめしません。
      校舎狭い。
      校庭狭い。
      ちなみに冬の体育は隣の中央公園でひたすら持久走。
      女子はかわいい。
      男子は微妙。
      平均年齢が高く授業は聞く価値なしな先生が多数いる。
      自転車で通える距離。
      自校作成でない高校の中で偏差値が高かった。
      少テスト多い。
      ただやるかやらないかは自分次第。
      中央線三鷹駅からも西武新宿線西武柳沢駅からも遠い。
    2016-03-20投稿
      marchレベルに行きたくて勉強だけでなく部活も真剣に取り組みたいって人にはおすすめです。あといい人が多いので友達もたくさんつくれると思います。
      髪の色やピアスは言われますが、あとは基本自由でとやかく言われないです。
      いじめは本当にないですね、皆すぐに仲良くなるのでクラスで浮く人とかほとんどいなかったです
      運動部が多く文化部が少し少ないですがどの部活も盛んに活動してると思います。外部活は校庭が狭いので学校の隣の公園を使うことが多いです
      学年の半分はmarch以上に進学してるので普通に勉強を頑張ればいきたいところにいけるのではと思います。ただ理系はセンター直前まで授業が終わらないので早めに対策をしとくべきだと思います。教材は学校でかなり買わされるので自分で買う必要はあまりないです
      校庭は狭いです。しかし隣の公園を利用できるのであまり関係ないかもしれません。体育館も大きくないのでバスケやバレーは交代交代使っています。校舎はちょっと前に改修したので汚くはないです。
      人気があるみたいです。特に女子。
      教育熱心な人が多いです。少しからわまりしてる人もいますが、質問すれば丁寧に教えてくれるし、受験直前は赤本の添削もしてくれます。
      家から近くて部活も盛んだったから
      学校の授業をきちんと聞いてました
      地方国立大学
      自分の学びたいことが学べるから
      学校で出される小テストや課題がめちゃくちゃ多いのでしっかりこなせば力はつくと思います。けど本当に多いんで全部こなしてる人はごくわずかだったと思います。
      最寄りが中央線の三鷹か西武線の西武柳沢ですが、どちらからも少し遠いので不便です。しかし吉祥寺まではチャリですぐ行けるので遊ぶ場所には困らないとおもいます。
    2016-02-27投稿
      この学校は特に厳しい校則はありません。学園祭などの行事の時には、とことん楽しみ、定期テストや受験勉強にもとことん励みます。先生に特に指導されることなく、自ら率先して勉学に励み、行事を楽しんでいるのです。志望校はMARCHを目指している人が多いですが、志の高い生徒が多いので、国公立志望の人にもぴったりな学校だと思います。
      自主性に任せられているので、基本的に自由です。大まかに決められた枠をはみ出ない限りは特に厳しいことはありません。他の学校でよく聞く、スカート丈や眉毛などなど外見面においても拘束されることなく、自分の自由にさせてくれます。
      メリハリがきちんとできる真面目な生徒が多いからか、基本的にいじめなどはありませんでした。自由な校風のため、そういったストレスがないからかもしれません。とても生徒同士が仲のいい学校です。
      進学校にしては、部活動は盛んな方だと思います。生徒の殆どが部活動に所属し、文武両道を目指してます。その中でも、定期テストに向けての勉強も怠らずに両立している生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が受験をします。推薦よりも、センターを経ての受験を重んじているため、かなりの生徒が受験勉強に励みます。進学先は、日東駒専からMARCH、早慶などがメインでした。
      全面改装したばかりなので、校舎の設備はとても綺麗です。校内の廊下には自習机が設置されていて、赤本も多く揃えてあります。グリンパと呼んでいる中央公園が隣接していて、とてもよい環境です。
      都立でとても人気の制服です。女子は男子のネクタイをしている人も多くいます。男子の制服については、とくに変わったことはなく普通のブレザーで一般的なものだと思います。
      中央線沿線の学校であることを条件に探していて、自分の偏差値などと照らし合わせて、一番合っていると思ったからです。制服も可愛くて、あまり学校選びに悩みはなかったです。あとは、国分寺高校と北多摩、南多摩などと悩みましたが、共通問題の受験だったのが決め手でした、
      利用なし
      都立過去問
      薄い単元別の問題集を何回も繰り返しやりました。あとは過去問も何回かしました。
      声優専門学校
      大学にやりたいことがなかったので、自分の夢にかけようと思いました。なかなか専門学校に進む人は居ませんでしたが、自分の夢を諦められませんでした
    2015-12-31投稿
      とても明るくて活気がある学校です。はき違えていない自由と信頼感のなかで、勉強も部活もイベントも仲間たちと触発しあいながら頑張れるので、自主的にケジメがついてます。ここ数年の進学実績の急上昇は中身のある本物です。とにかく面倒見がいい!
      髪の色にはうるさいようです。でも化粧や髪の色を変えたい人に出会ってないので分かりませんが。
      聞いたことない。のびのびと充実しているので、イジメが起こりにくいと思います。意地悪したところで、他の生徒が加担しないと思うし、先生も友達も先輩も良いので、気づいたらイジメになる前に解決すると思う。
      陸上部とバド部は良いようだけど、他の部は世間的には弱いのかも。でも、熱い人が多いので、みんなすごく頑張っています!
      ここ4年くらいグングン伸びています。私たちは、MARCHは基本で国立上位と難関私大を目指す人が多い感じ。
      新しいので悪くないと思うけど、狭いです。校庭は狭くて砂埃が尋常ではありません。でも、隣接する大きな都立公園がまるで同じ敷地のようなので借景最高だし、運動部にとっては毎日利用していて、第二の校庭になっています。
      女子は可愛いと評判ってよく書いてあるけど、古い情報だと思います。今は他の学校も制服を変えて似たようなのばっかりだから。だから私はふつうかなと思います。でも選べるりぼんのなかでも男子と同じネクタイが案外可愛くて気に入っています。
      最高に良いと思います。もちろん相性や中にはあれ?って先生もいるのかも知れませんが、多くの先生が熱っぽく良く支えてくださって、とにかく信頼できます。あと、個性的な先生が多くて授業が飽きません。
      中学の宿題にあった学校見学で、近いので来てみたら、先生方のフラットな感じと先輩方が明るくて楽しそうで、でも授業になるとギュッと集中しているのがキラキラして映って一目惚れしました。多くの先輩がふつうに挨拶してくださったし、印象が明るくて。女子の先輩に垢抜けた美人な人が多いイメージもあって、憧れました。
      地元の小規模個人塾
      よく思い出せません。
      一般問題なので、冬休みまではガマンして、冬休みからとにかく過去問を多年分解きまくりました。でも同じ年度は解きません。あとは高校見学した中二の終わりからはムサキタに来るために、一年から復習して落としたところを一つづつ解決していきました。
      国立上位に行きたいです。
      行きたい学部があるのと、立地や経済的な面から。
      とても高いです!先生ののせかたも上手いっていうか、先生がノリノリだし、生徒たちも熱いです。
      悪いです。三鷹と西武新宿線の西武柳沢が最寄だけど、三鷹からはバスか自転車で10分くらい、西武柳沢からは歩いて15分ほど。しかし柳沢は急行止まらないし、学校の前は地獄の長い坂があって大変です。自転車通学には走りやすい道なので良いと思います。
    2015-12-06投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活や行事などすべてに全力で取り組んでいるので、まじめな子や、何事も頑張りたい子、楽しみたい子にはほんとにぴったりの高校です。
      生活指導がしっかりしています。厳しいと感じる生徒もいるかもしれませんが、見方を変えるとそれは当たり前のことばかりです。生活面でもきちんとした生活が送れると思います。
      生徒間でのいじめは一切なかったです。真面目な人が多い→人としてちゃんとしてる人ばかりだからです。環境はとてもいいです。生徒と教師間のトラブルはありましたが、生徒の率直な意見や主張が多く、決して無駄な喧嘩や言い争いではありませんでした。
      多くの生徒が部活動をしていました。勉強と部活の両立ははじめは戸惑いますが、すぐに慣れます。友達と早いうちから増え、共通の話題があったり、今でもとても大切な友達ができると思います。
      年々進学実績が上がっています。自分の進みたい道をしっかり伝えないとただ偏差値の高いところに行くだけなので、方向性を考えたほうがいいし、それを踏まえて受験校を考えている人が多いと思います。
      数年前に新しく建て替えられたばかりなので、都立高校とは思えない清潔さです。生徒が汚したりすることはけしてなく、トイレもきれいでした。
      数年前に都立で1番かわいい制服に選ばれたことがあると聞いたことがあります。毎日着てたいほどのかわいさです。街を制服で歩いてても全く恥ずかしくないし、むしろかわいいと言われるくらいです。青春にぴったりです。
      まじめな先生が多いです。まじめなだけでなく生徒の意見をしっかり聞いてくれたり向き合ってくれる人が多いと思います。
      生徒一人一人の個性を発揮させてくれる環境に惹かれました。
      利用してなかった
      学校の教材や問題集だけで十分です
      日々の授業を大切にうけて、プラスで復習をたくさんしました
      私立大学です
      興味があったからです。また自分にとってこれが本当に進みたい道だと思ったからです。
      小テストが多いです!毎回の小テストで点数を取ろうとすることはもちろん大切ですが、毎回真面目に取り組みその積み重ねで、いつか膨大な知識になっています。
      吉祥寺が、近いのがとてもいいです。行事の打ち上げや放課後の遊び場所は吉祥寺が定番でした。西武柳沢駅からは少し歩きますが、程よい距離でした。