みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns

武蔵野北高等学校 口コミ

(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(66) 東京都内42 / 428校中

2017年09月投稿
      勉強しかしない。が、学力は上がるのでプラマイゼロで3の評価にしました。休み時間も小テストの勉強ですごく大変です。
      勉強がしたい人にはオススメです。
      先生たちからは学年+1時間勉強してくださいと言われてます。2年生なら2+1で、3時間です。
      予習復習をやって、しっかり授業を聞けば絶対頭は本当に良くなります!!
      もし、他の学校に行ってたらここまでの学力は身につかなかったと思うので、この学校に入って良かったと思う1番の理由です!!
      校則はゆるい方ですが、ピアスを開けたり髪の毛を染めたりワックスをつけたり、興味がない子が多いので、そういうことをしようとも思っていません。カーディガン登校はだめです。
      教師と先生の間にトラブルはありませんが、絆もほぼありません。。
      部活は活動時間が短いです。陸上部と水泳部が、実績を上げています。文武両道はできてる人はできてます。
      とにかく1年生から沢山勉強するので良い大学に入れると思います!!
      校庭は本当に狭いです。自習室の整備が整っていて良いです!
      ダブルなので開けても可愛くない…
      テストの1週間後に体育祭、その1週間後に合唱祭、なので、ほぼ練習しないので、出来上がりも微妙です。行事<勉強なので行事を楽しみたい人にはお勧めできないです。
      体育祭も携帯持ち込み禁止になりそうです。
      体育祭に、応援団がないのがとっても残念です。
      文化祭のクオリティは凄いです。
      偏差値があっていた
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      明るくて爽やかで、青春したいなら絶対にオススメの学校です!!行事はどこの学校よりもすごく盛り上がり、一生の思い出になります。廊下にある合格机に加え、新しく自習室ができたので勉強する環境も整っています。勉強も部活も学校生活も、ぜんぶ楽しんで青春したいならここです!!
      特にこれといって理不尽な校則はありません。まず、スカートの丈でとやかく言われることはありません笑 染髪、ピアス、化粧は禁止ですが、実際してる人はちらほらいます。
      全くありません。勉強や課題で忙しく、してる暇などありません。優しい人達ばかりなので心配はいりません。
      陸上部が強いです。それ以外の部活はあまり大会で成績を残していませんが、それなりに楽しく活動してます。野球部と吹奏楽部が忙しそうです。
      進学実績は年々上がってきていると聞きました。しっかり3年間勉強してればMARCHは行けると思います。近年は、早慶上理や国公立を目指す傾向にあり、MARCHの合格者は都立高校でトップです。また、2年後から海外研修ができるようになります。
      都立高校にしては綺麗だと思います。日々生活している中であまり不便を感じません。
      可愛いです。過去に都立高校制服ランキングで1位になったことがあります。女子は、正装用のリボンの他に2種類のリボンとネクタイがあり、その日の気分でつけれます!!!
      めちゃくちゃ盛り上がるし楽しいです。忘れられない思い出になります!!!行事の度にクラスの仲が深まって最高です!!!
      家から近く、進学校に指定されているから。雰囲気が爽やかでよかったから。進学実績も凄いと思ったから。

2017年09月投稿
      どんなことにも全力で取り組むのがムサキタ生の特徴です!行事はもちろん勉強、部活ともに頑張ります。校舎は決していいとは言えませんが、生活する上では申し分ありません。但し、体育館は小さいです。グラウンドも小さいです。また、グラウンドは野球部が支配しているようなものなので整備は念入りにしないと怒られます。
      文武両道をしっかりこなせる人がムサキタには沢山います
      ユルいです!携帯OKでワックスも大丈夫です。
      生徒同士のいじめはほぼ無いと言っていいと思います。但し、先生の中には良くない人もいます。もちろんいい先生もいますよ!
      どの部活も積極的に行ってます!
      都大会に出てる部活も多数あります
      サポートがしっかりしてます
      また勉強する雰囲気があるので嫌でも勉強することになります
      体育館、グラウンド共に狭いです
      女子の制服は可愛いらしいです!男子はズボンが太いので注意です
      とても盛り上がります

2017年09月投稿
      この学校の生徒は基本的に勉強にも部活にも行事にも全力で力を入れます
      特に三年生は三大行事の体育祭合唱祭文化祭にはとても力を入れます、中でも文化祭は3年間の集大成で三年は伝統で劇をやるのですがとても力を入れます
      先生も教えるのが上手だったり面白かったりとても良い先生ばかりです
      生徒それぞれ常識があり良い意味で真面目な生徒が多いため基本的に厳しく無いと思います
      休み時間にみんなでゲームをしたりボードゲームで遊んだりとかも余裕です
      全くと言っていいほど無いです
      良い人ばかりなので根本的に起こらないです
      男子バレー部、陸上部、水泳部などがよく強いと聞きます
      男子バレー部は29年度の夏の都立高大会で3位入賞するなど着々と力を付けていると聞きます
      最近英語の勉強に力を入れているようで朝学習や小テストなどが頻繁です
      授業にきちんとついていければ早慶上智や難関国公立大も普通に行けると思います
      強いて言えば3年生は9月の文化祭に力を入れるので夏休みは準備のため勉強時間が少し削られがちです、ですが皆準備と勉強を切り替えられるので良い大学に行けるのだと思います
      最近新校舎になったため比較的綺麗です
      しかし校庭や体育館は少し狭めです
      女子の制服が都内でもトップの可愛さを誇るらしいです
      男子は上下紺の標準的なものです
      とても充実しています
      賞を取った時は嬉しさのあまりに涙が出ます、青春です
      まず校風が良かったところ、そこそこな偏差値の進学校の中でも雰囲気がとても明るかったから
      文化祭がとても楽しかったから

ひたすら楽しい学校
      青春を謳歌するにはぴったり
      勉強も部活も行事も友達も充実すること間違いない
      当然苦しいことも辛いこともあるとは思うが、将来それを笑って語り合える仲間ができるいいところだと思う
      頭髪の色を変えたり化粧などしてくる人がそもそもあんまりいなかった
      セーターの色は時々指導が入る場合もあるが大したことはないし基本的に自由
      いじめは聞いたことがない
      精神的に大人な人が多くて悪口らしいものもない
      新体操部は都立で唯一ある学校
      強い部活は強いし実績を残す生徒も中にはいる
      全体的にみてみるとどちらかというと和気藹々と活動している部活が多くみんな楽しそうだった
      努力次第なのでなんとも言えないが、進路のサポートは充実してる
      みんな受験に対する意識が高く、受験は団体戦という言葉の意味を実感できるような環境だと思う
      文系が強く、文系のほとんどの人はgmarchに受かっていた
      女子はスカートのチェックがとても可愛くてブレザーによく似合うところが素敵だった
      男子は全身紺で少し地味かなと思う
      全ての行事を毎度全力でこなしていくのがここの学校の一つの良さだと思う
      体育祭と合唱祭の間は毎年とても短いが、それでも頑張って練習して本番では素晴らしいものを見せてくれる
      その行事で培った集中力がそのまま勉強にも生かされるので、ただ楽しいだけではなく学びもちゃんと得られる
      北里大学

部活も勉強も楽しめる良い高校です
      特にここ数年は進学実績がうなぎ登りで、将来にも期待が持てます
      歴史は浅い高校ですが、それだけ自分たちで自立する精神が強いのも魅力的です
      女子は儀式のときだけ指定されたリボンをつけます
      髪を染めるのも禁止ですが、他と比べるとかなり寛大です
      ほとんどありません
      個々が善悪を考えて行動しているからだと思います
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています
      一人一人が目標を持って楽しんでやっています
      部活以外にも有志でバンドを組んだり、ダンスチームに入ったりできます
      運動部も文化部も青春できます
      『塾はいらない』と謳いつつ、国公立大学をとにかく薦めますが、学校の課題を完璧にこなさないと無理です
      そのため多くの国公立理系志望者が3年次に私大文系に転向している
      現状があります
      国公立理系を目指すなら早めに対策を取るべきです
      はじめに校舎の耐震設備に疑問があります
      校舎か「スラムダンク」のモデル校ということがあって景観を重視しているため窓枠にはひとつも筋違いが設置されていません
      さらに去年まで部活動や授業で校庭同様に使ってきた武蔵野中央公園も、本校生に対する規制を厳格化したので、ほとんど使えなくなってしまいました
      トイレは清潔で、校舎内は穏やかな自然光で照らされて、明るい雰囲気に包まれています
      プールは屋上にあってとても綺麗ですよ
      都内の高校でならいちばん可愛いと思います
      文句なしにおすすめです

卒業生 / 2014年入学
      高校生活において行事も楽しみたいし、勉強もしっかりしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。僕は2017年の3月に卒業したばかりなのですが、僕の周りでもムサキタに来て本当によっかたという人ばかりでした。落ち着いた校風で、髪を染める人や濃い化粧の女子はほぼいませんでした。
      ほかの都立高校と比べると校則は厳しくないほうです。携帯も持ち込み可能で、授業中以外は自由に使用できます。頭髪検査や服装検査は行われませんが、髪を染めたりスカートの丈が短すぎると軽い指導が入りますが、強制はされません。
      どこの学校にでもあるような小さないざこざはあるにしても、いじめなどの大きな問題に発展した話は聞いたことがありません。また定期的に周囲でいじめや体罰が行われていないかなどを問われるアンケートが実施されます。
      どの部活も活発に活動していて、休部状態の部活はありません。男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、ソフトテニス部があるのにも関わらずテニスコートが二面しかないので、テニスコートのわきのアスファルトの駐車場なども使って3つの部活が交代制で活動していました。陸上部、水泳部、美術部は全校集会などでよく表彰されていた印象があります。
      詳しくは学校発表の入試結果を見てもらえばわかると思いまが、しっかり努力すれば、明青立法中、早稲田、慶応、上智、東京理科大、国公立大学を十分に狙えると思います。2年生の1月の修学旅行が終わったぐらいから予備校に入る生徒が増えていき、学年全体が受験モードに入っていくため、その雰囲気に流されて普段はあまり勉強しない生徒も勉強するようになっていきます。最終的には塾や予備校に通う生徒がほとんどですが、40人いるクラスの内10人弱は塾には通わない生徒もいました。塾に通う生徒と通わない生徒では、入試結果の違いはほぼ変わりませんでした。
      5年ほど前に耐震工事があったらしく、ほかの都立高校に比べると校舎内はきれいだと思います。校舎や体育館の外装が漫画の「スラムダンク」に登場する学校のモデルとなっており、写真を撮りに来る方が時々います。校庭はそんなに広くないのですが、学校に面している武蔵野中央公園のグランドを使って活動している部活もあります。プールは屋外にあり、屋上にあります。
      女子の制服は人気が高いそうです。男子は上下紺色のブレザーで、標準的な制服だと思います。
      5月に体育祭、6月に合唱祭、9月に文化祭があります。行事を重ねるごとにクラスの仲が深まります。自転車で15分の距離に三鷹駅や吉祥寺駅があるため、打ち上げはぞの界隈で行うことが多いです。1年5月には西湖に遠足、2年5月には都内巡り、3年5月にはディズニーリゾートにいきます。修学旅行は2年の1月にあり、3泊4日で沖縄に行きます。
      偏差値が自分のレベルとあっていて通学圏内だったからです。落ち着いた校風にもひかれました。
      首都圏内の国立大学(理系)
      国公立大学だからです。
      19時まで学校の自習室と廊下に設置してある勉強机が解放されていて、受験生で主に塾に通っていない人達がそこで勉強していました。受験は団体戦ですので、学校でみんなで勉強することが大事だと思います。
      西武新宿線を使う人は西武柳沢駅が一番近いのですが徒歩20分と遠く、西武柳沢駅は急行が止まらないので、田無駅に自転車を置いて自転車通学する生徒もいました。

2017年03月投稿
      過ごした3年間は一生の思い出になるでしょう!!私はこの高校が大好きすぎて既にムサキタシックにかかっています……。勉強は少し大変だったけれど、行事も部活も学校生活も全てが充実していました!変な人がいない学校なのでイジメもなかったし、みんな仲が良かったいうことが一番の理由なのかもしれません。
      校則は緩いです。制服のリボンにピアスを付けてアレンジしたりしてました(笑)髪染めピアスはNGですが他は寛容だと思います。高校生らしい生活をするには何不自由ないので星五つです。
      先生はみんな面白いし親切です。少し性格が変わっているなと感じる先生もいましたが、それもまた面白いと思っていました。まぁ、都立高校なので先生は入れ替わってしまうんですけどね(笑)
      生徒間はちょっと合わないなぁと思う人はいたけれど、関わらなければ大丈夫です(笑)ムサキタはみんなそれぞれに居場所があって安心できます。クラスはアットホームな雰囲気でした!本当にみんなが仲良い!!行事ごとに絆が深まりました……(´∀`*)
      実績をみると、陸上部ががんばっているなぁという印象です。部活動は活動時間が他校に比べて短いと思います。ですが、どの部活もそれなりに頑張っています!吹奏楽部やサッカー部、女子ハンドボール部は人数が多く活発です。
      最近は早慶上理志望が多いですね。それと、私の周りには国公立志望よりも私立大学志望の人が多かったように感じます。実績も伸びているようですが、塾を利用する人が多いからかな?あとは、学校全体の意識がmarch志望から早慶上理志望へと動いているのが生徒個人の志望校UPに一役買っているかもしれませんね。進路部は「先輩はすごかった、だからあなたたちもがんばりましょう!」って感じでした。(笑)進路指導は他校よりも丁寧です。塾なしでも安心して大学受験はできますよ。私は成績を上げたくて塾に通っていましたが(笑)
      学校はわりと綺麗ですが狭いので星三つです。あ、でもスラムダンクのモデル校というのは誇らしいのでやっぱり星四つにしときますね(笑)
      この制服が着たくてムサキタに入った!という女子がたくさんいます。そのくらい可愛いです。正装用の水色リボン、紺リボン、赤リボンと、男子とお揃いのネクタイをオプションで選べます。男子は普通です。
      三大祭りである、体育祭合唱祭文化祭はすごい盛り上がります。特に文化祭は夏休みにも学校に行って準備をする分、他の行事と比べて本気度が上がると思います。他には遠足、球技大会、修学旅行などの行事があります。
      自転車で通え、なおかつ制服が可愛かったから。成績は少し足りなかったけれど、がんばりました!(笑)
      marchの経済経営商学系学部です。
    投稿者ID:320398

2017年02月投稿
      基本的にはいい学校
      高校生活を無難に過ごしたい人など向けかもしれない
      スラムダンクの母校のせいで、諦めたら諦めたらそこで試合終了という言葉が先生たちの口癖になっていて少しめんどくさい
      全体的に緩い
      スカートは短くても大丈夫
      髪の毛を染めたり派手なカーディガンを着ていても指導は入るけどそんなに厳しい指導じゃない
      いじめとか聞いたことない
      強い部活は強い
      多くの部活は基本的に力を入れているけど、ゆったりまったりな部活もある
      進路指導の先生に文系の先生が多いためか、文系にとても力をいれている
      理系は少し弱いかもしれない
      希望する進路先にいけるかどうかは自分次第なところもある
      marchはとても多いけどそれ以上は国立も早慶も多いわけではない
      自称進学校っていう感じ
      女子は都内でも上位に選ばれるほどの人気
      男子は普通というか地味というかそんな感じ
      高校自体は行事に熱を入れていないが、その分生徒達自身が力を入れている
      満足はできると思う
      自校作ではなくて偏差値が高かったから
      医学部医学科

2017年01月投稿
      進学校なのにみんな賑やかで行事なども活気があります
      授業と休み時間のメリハリがしっかりしていて勉強できる環境が整っています
      比較的ゆるい方かと思います。
      しかし髪を染めたり耳にピアスを開けたりするのはNG
      生徒間でのトラブルなど一切見受けられません
      日々楽しく過ごしています
      都立高校唯一の新体操部があります
      どの部活も賑やかに活動しています
      年々実績が上がってきています
      普通にやっていればGMARCHは堅実です
      上位にいればいるほど早慶や国公立に合格することができます
      校庭が少し狭いですが隣の武蔵野中央公園
      (通称グリンパ)を有効に活用しています
      女子の制服は都内でも上位を争うほど人気を誇っています
      萌え袖などのアレンジも可能です
      とても盛り上がります
      各行事後の打ち上げもたまりません