みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns

武蔵野北高等学校 口コミ

(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(62) 東京都内45 / 426校中

ひたすら楽しい学校
      青春を謳歌するにはぴったり
      勉強も部活も行事も友達も充実すること間違いない
      当然苦しいことも辛いこともあるとは思うが、将来それを笑って語り合える仲間ができるいいところだと思う
      頭髪の色を変えたり化粧などしてくる人がそもそもあんまりいなかった
      セーターの色は時々指導が入る場合もあるが大したことはないし基本的に自由
      いじめは聞いたことがない
      精神的に大人な人が多くて悪口らしいものもない
      新体操部は都立で唯一ある学校
      強い部活は強いし実績を残す生徒も中にはいる
      全体的にみてみるとどちらかというと和気藹々と活動している部活が多くみんな楽しそうだった
      努力次第なのでなんとも言えないが、進路のサポートは充実してる
      みんな受験に対する意識が高く、受験は団体戦という言葉の意味を実感できるような環境だと思う
      文系が強く、文系のほとんどの人はgmarchに受かっていた
      女子はスカートのチェックがとても可愛くてブレザーによく似合うところが素敵だった
      男子は全身紺で少し地味かなと思う
      全ての行事を毎度全力でこなしていくのがここの学校の一つの良さだと思う
      体育祭と合唱祭の間は毎年とても短いが、それでも頑張って練習して本番では素晴らしいものを見せてくれる
      その行事で培った集中力がそのまま勉強にも生かされるので、ただ楽しいだけではなく学びもちゃんと得られる
      北里大学

部活も勉強も楽しめる良い高校です
      特にここ数年は進学実績がうなぎ登りで、将来にも期待が持てます
      歴史は浅い高校ですが、それだけ自分たちで自立する精神が強いのも魅力的です
      女子は儀式のときだけ指定されたリボンをつけます
      髪を染めるのも禁止ですが、他と比べるとかなり寛大です
      ほとんどありません
      個々が善悪を考えて行動しているからだと思います
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています
      一人一人が目標を持って楽しんでやっています
      部活以外にも有志でバンドを組んだり、ダンスチームに入ったりできます
      運動部も文化部も青春できます
      『塾はいらない』と謳いつつ、国公立大学をとにかく薦めますが、学校の課題を完璧にこなさないと無理です
      そのため多くの国公立理系志望者が3年次に私大文系に転向している
      現状があります
      国公立理系を目指すなら早めに対策を取るべきです
      はじめに校舎の耐震設備に疑問があります
      校舎か「スラムダンク」のモデル校ということがあって景観を重視しているため窓枠にはひとつも筋違いが設置されていません
      さらに去年まで部活動や授業で校庭同様に使ってきた武蔵野中央公園も、本校生に対する規制を厳格化したので、ほとんど使えなくなってしまいました
      トイレは清潔で、校舎内は穏やかな自然光で照らされて、明るい雰囲気に包まれています
      プールは屋上にあってとても綺麗ですよ
      都内の高校でならいちばん可愛いと思います
      文句なしにおすすめです

卒業生 / 2014年入学
      高校生活において行事も楽しみたいし、勉強もしっかりしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。僕は2017年の3月に卒業したばかりなのですが、僕の周りでもムサキタに来て本当によっかたという人ばかりでした。落ち着いた校風で、髪を染める人や濃い化粧の女子はほぼいませんでした。
      ほかの都立高校と比べると校則は厳しくないほうです。携帯も持ち込み可能で、授業中以外は自由に使用できます。頭髪検査や服装検査は行われませんが、髪を染めたりスカートの丈が短すぎると軽い指導が入りますが、強制はされません。
      どこの学校にでもあるような小さないざこざはあるにしても、いじめなどの大きな問題に発展した話は聞いたことがありません。また定期的に周囲でいじめや体罰が行われていないかなどを問われるアンケートが実施されます。
      どの部活も活発に活動していて、休部状態の部活はありません。男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、ソフトテニス部があるのにも関わらずテニスコートが二面しかないので、テニスコートのわきのアスファルトの駐車場なども使って3つの部活が交代制で活動していました。陸上部、水泳部、美術部は全校集会などでよく表彰されていた印象があります。
      詳しくは学校発表の入試結果を見てもらえばわかると思いまが、しっかり努力すれば、明青立法中、早稲田、慶応、上智、東京理科大、国公立大学を十分に狙えると思います。2年生の1月の修学旅行が終わったぐらいから予備校に入る生徒が増えていき、学年全体が受験モードに入っていくため、その雰囲気に流されて普段はあまり勉強しない生徒も勉強するようになっていきます。最終的には塾や予備校に通う生徒がほとんどですが、40人いるクラスの内10人弱は塾には通わない生徒もいました。塾に通う生徒と通わない生徒では、入試結果の違いはほぼ変わりませんでした。
      5年ほど前に耐震工事があったらしく、ほかの都立高校に比べると校舎内はきれいだと思います。校舎や体育館の外装が漫画の「スラムダンク」に登場する学校のモデルとなっており、写真を撮りに来る方が時々います。校庭はそんなに広くないのですが、学校に面している武蔵野中央公園のグランドを使って活動している部活もあります。プールは屋外にあり、屋上にあります。
      女子の制服は人気が高いそうです。男子は上下紺色のブレザーで、標準的な制服だと思います。
      5月に体育祭、6月に合唱祭、9月に文化祭があります。行事を重ねるごとにクラスの仲が深まります。自転車で15分の距離に三鷹駅や吉祥寺駅があるため、打ち上げはぞの界隈で行うことが多いです。1年5月には西湖に遠足、2年5月には都内巡り、3年5月にはディズニーリゾートにいきます。修学旅行は2年の1月にあり、3泊4日で沖縄に行きます。
      偏差値が自分のレベルとあっていて通学圏内だったからです。落ち着いた校風にもひかれました。
      首都圏内の国立大学(理系)
      国公立大学だからです。
      19時まで学校の自習室と廊下に設置してある勉強机が解放されていて、受験生で主に塾に通っていない人達がそこで勉強していました。受験は団体戦ですので、学校でみんなで勉強することが大事だと思います。
      西武新宿線を使う人は西武柳沢駅が一番近いのですが徒歩20分と遠く、西武柳沢駅は急行が止まらないので、田無駅に自転車を置いて自転車通学する生徒もいました。

2017年03月投稿
      過ごした3年間は一生の思い出になるでしょう!!私はこの高校が大好きすぎて既にムサキタシックにかかっています……。勉強は少し大変だったけれど、行事も部活も学校生活も全てが充実していました!変な人がいない学校なのでイジメもなかったし、みんな仲が良かったいうことが一番の理由なのかもしれません。
      校則は緩いです。制服のリボンにピアスを付けてアレンジしたりしてました(笑)髪染めピアスはNGですが他は寛容だと思います。高校生らしい生活をするには何不自由ないので星五つです。
      先生はみんな面白いし親切です。少し性格が変わっているなと感じる先生もいましたが、それもまた面白いと思っていました。まぁ、都立高校なので先生は入れ替わってしまうんですけどね(笑)
      生徒間はちょっと合わないなぁと思う人はいたけれど、関わらなければ大丈夫です(笑)ムサキタはみんなそれぞれに居場所があって安心できます。クラスはアットホームな雰囲気でした!本当にみんなが仲良い!!行事ごとに絆が深まりました……(´∀`*)
      実績をみると、陸上部ががんばっているなぁという印象です。部活動は活動時間が他校に比べて短いと思います。ですが、どの部活もそれなりに頑張っています!吹奏楽部やサッカー部、女子ハンドボール部は人数が多く活発です。
      最近は早慶上理志望が多いですね。それと、私の周りには国公立志望よりも私立大学志望の人が多かったように感じます。実績も伸びているようですが、塾を利用する人が多いからかな?あとは、学校全体の意識がmarch志望から早慶上理志望へと動いているのが生徒個人の志望校UPに一役買っているかもしれませんね。進路部は「先輩はすごかった、だからあなたたちもがんばりましょう!」って感じでした。(笑)進路指導は他校よりも丁寧です。塾なしでも安心して大学受験はできますよ。私は成績を上げたくて塾に通っていましたが(笑)
      学校はわりと綺麗ですが狭いので星三つです。あ、でもスラムダンクのモデル校というのは誇らしいのでやっぱり星四つにしときますね(笑)
      この制服が着たくてムサキタに入った!という女子がたくさんいます。そのくらい可愛いです。正装用の水色リボン、紺リボン、赤リボンと、男子とお揃いのネクタイをオプションで選べます。男子は普通です。
      三大祭りである、体育祭合唱祭文化祭はすごい盛り上がります。特に文化祭は夏休みにも学校に行って準備をする分、他の行事と比べて本気度が上がると思います。他には遠足、球技大会、修学旅行などの行事があります。
      自転車で通え、なおかつ制服が可愛かったから。成績は少し足りなかったけれど、がんばりました!(笑)
      marchの経済経営商学系学部です。
    投稿者ID:320398

2017年02月投稿
      基本的にはいい学校
      高校生活を無難に過ごしたい人など向けかもしれない
      スラムダンクの母校のせいで、諦めたら諦めたらそこで試合終了という言葉が先生たちの口癖になっていて少しめんどくさい
      全体的に緩い
      スカートは短くても大丈夫
      髪の毛を染めたり派手なカーディガンを着ていても指導は入るけどそんなに厳しい指導じゃない
      いじめとか聞いたことない
      強い部活は強い
      多くの部活は基本的に力を入れているけど、ゆったりまったりな部活もある
      進路指導の先生に文系の先生が多いためか、文系にとても力をいれている
      理系は少し弱いかもしれない
      希望する進路先にいけるかどうかは自分次第なところもある
      marchはとても多いけどそれ以上は国立も早慶も多いわけではない
      自称進学校っていう感じ
      女子は都内でも上位に選ばれるほどの人気
      男子は普通というか地味というかそんな感じ
      高校自体は行事に熱を入れていないが、その分生徒達自身が力を入れている
      満足はできると思う
      自校作ではなくて偏差値が高かったから
      医学部医学科

2017年01月投稿
      進学校なのにみんな賑やかで行事なども活気があります
      授業と休み時間のメリハリがしっかりしていて勉強できる環境が整っています
      比較的ゆるい方かと思います。
      しかし髪を染めたり耳にピアスを開けたりするのはNG
      生徒間でのトラブルなど一切見受けられません
      日々楽しく過ごしています
      都立高校唯一の新体操部があります
      どの部活も賑やかに活動しています
      年々実績が上がってきています
      普通にやっていればGMARCHは堅実です
      上位にいればいるほど早慶や国公立に合格することができます
      校庭が少し狭いですが隣の武蔵野中央公園
      (通称グリンパ)を有効に活用しています
      女子の制服は都内でも上位を争うほど人気を誇っています
      萌え袖などのアレンジも可能です
      とても盛り上がります
      各行事後の打ち上げもたまりません

2017年01月投稿
      初めの頃はついていくのが大変ですが慣れてくると、ついていけるようになりました。
      結構本気で勉強したいって人じゃないと、難しいかもしれません…。
      私はちょっとだけ後悔してます笑 でも、模試などで良い結果がとれているのは、日々の小テストや課題のおかげだと思うので、ムサキタに入ったから今の自分がいるな、とも感じています。
      とても緩いですが、皆礼儀は分かっているし、やっていいこと悪いことの区別はできます。なので、全く荒れません。
      イジメはないと思います。
      どの部活も一生懸命で仲が良く楽しそうです。
      小テストや課題のおかげで嫌でも点数が伸び、行きたい大学に入れると思います。
      先輩方が合格机で勉強しているのを見て刺激を受けています。
      校庭は、狭すぎます。
      グリンパが利用できるのは嬉しいですね!
      可愛いですが、スカートの模様が独特なきがします。
      体育祭と合唱祭が近すぎます。
      文化祭は盛り上がります(*゚v゚*)
      偏差値が合ってた。
      制服が可愛かった。

2016年12月投稿
      校風は良いと思いますが、本人が楽しく過ごせるかどうかはまた別の問題。合う友達と出会えるかどうか、クラスの雰囲気が合っているかは運もあります。うちの子はその辺がイマイチのようで、期待していたような楽しい高校生活は残念ながら送れてないみたいです。
      勉強は授業が進むのが早いです。中学時代に上位でいられた子でも、ムサキタではすぐに埋れてしまいます。自己管理できない子は痛い目に合うかもしれません。
      特にうるさいことはないようです。その辺のストレスはなく過ごせると思います。
      いじめなど幼稚なことをする生徒はいません。それぞれの個性を認め合っているようです。安心して良いと思います。
      一部やりすぎの部活があります。休みがほとんどなく、見ていてかわいそうです。部活があるため友達と出かけたりもできません。せっかくの青春時代なのに。部活動は事前に活動量をよく確認して、自分に出来そうかどうかをよく考えてから入ることをお勧めします。
      進学実績は確かに良くなっているのだと思いますが、学校側はそこを重視しすぎている感もややあるように感じます。行事の開催時期も受験重視のためなのか、バランスが非常に悪いと感じます。
      校庭は狭いです。なんせ敷地自体が狭いので。その他設備は一般的かと思います。
      女子はリボンの色やネクタイ併用でバリエーションがありますが、男子は地味すぎる。ブレザーの生地がホコリがつきやすいです。
      体育祭は応援団がないので、盛り上がりどころがいまひとつないかもしれません。文化祭は学年ごとに違う内容で、なかなか楽しめますし、来場者も多いです。ちなみに合唱祭と体育祭の開催時期が近すぎます。おそらく受験勉強に専念するため、秋に行事を入れていないのでしょうが、もうすこし行事のバランスを考えて欲しいです。

2016年12月投稿
      むさきたの校舎は漫画SLAM DUNKの湘北高校のモデルとなっており、『諦めたらそこで試合終了』とむさきたに入ったら何度も耳にすると思います笑
      勉強も頑張る、部活も頑張るという真面目な生徒が多く、高校では文武両道で頑張りたい!と思っている人にはピッタリの高校だと思います。
      割とゆるい方だと思いますが、冬服の期間はカーディガンで学校に来てはいけなかったりカーディガンの色に制約があったり、と細かいところでは色々あります。
      3年間で1度も聞いたことがないです。そこそこの偏差値の人たちが集まって来ているので人の悪口を言ったりするような人が少なく平和です。
      どの部活も活発に活動しています。陸上競技部からは関東大会に行く人もいます。
      進路実績は最近伸び続けていて、MARCHはもちろん早慶上智、国公立に受かる人もいます。先生方が手厚くバックアップしてくれます。
      校庭がとても狭いです。体育祭の時が大変です。その代わり、学校の隣に武蔵野中央公園という広い公園があります。
      女子の制服は前何かのランキングで1位になったらしいです。実際とても可愛いと思います。男子の制服は普通だと思います。
      どの行事も先生方はあまり関わらず、主に生徒主体で運営していきます。体育祭や合唱祭はテスト期間と被り練習時間の少ない中でクラスが協力してみんな頑張ります。文化祭も毎年盛況です。修学旅行は沖縄に行きます。忘れられない良い思い出になりました。
      共通問題を出す高校のトップだったから。
      中学の制服がダサかった分可愛い制服に憧れがあったから。

2016年11月投稿
      明るく穏やかな校風。校則もそこまで厳しくはなく、行事も全て生徒主体で進んでいくためまさに自主・自律といった感じ。3年間を平和に過ごしすぎたため、卒業後「ムサキタシック」になる卒業生多数。
      最低限の校則のみであとは生徒の良識に任せている感じ。暴走する生徒もいないのでそれで十分でした。
      ムサキタで過ごした3年間で1度もいじめはありませんでした。教師との関係も良く、教師生徒間のトラブルも経験したことがありません。ただ、教科によっては教師同士の連携がいまいちなことはありました。
      部活にはそれほど力を入れていなく、唯一陸上部のみが関東大会まで出場していました。部活の種類もあまり豊富ではないので帰宅部も多かったです。
      ここ数年でGMARCH以上の進学率はかなり上がりました。私の代まではGMARCHを目標に、という感じだったのですが、本年度からは最低GMARCHという方針に変わったようです。基本的にポテンシャルが高く、努力できる生徒たちが集まっているので進学実績は良くなってきましたが、進学校を自称している割には学校側からの積極的なサポートは望めません。半数以上の生徒が受験時には塾や予備校に通っていたのでそちらに頼っている生徒が多かったように思います。「合格机」と呼ばれる自習スペースが3年教室の階の廊下に並べてあったり、進路室やゼミ室、図書室の一部を自習場所として開放していたり夜7時まで学校で勉強できるようになっていたりと、自習環境は整っています。
      スラムダンクの校舎のモデル校、ということで中国からの観光客が頻繁に来ています。校庭はかなり狭いですが、冬の持久走の時期や体育祭前、外部活の練習などは隣接している武蔵野中央公園に行って活動するのでそこまで不便はしません。
      女子の制服は人気制服のランキングに選出されたこともあるくらいかわいいです。女子は正装用、紺、赤のリボン3種類と男子用ネクタイから好きなものを選んで着用出来ます。大抵の女子がリボンとネクタイを一つずつは持っていました。ただ、正装用の水色のリボンはかなりダサいです。男子は紺一色にネクタイなので無難といった印象です。
      どの行事も生徒主体に企画されており、かなり盛り上がります。特に文化祭では1年展示、2年飲食、3年劇と暗黙の了解的に決まっているため、3年生は4月のクラス替え直後から9月の文化祭の劇準備に向け動き出します。夏休みは劇と受験勉強の両立がかなりきついですが、文化祭で全力を出し切ったあとの切り替えは毎年すごくキッチリしています。
      完全に偏差値のみで選び、1度も行ったことがないまま入試シーズンを迎えたのですが、今となってはムサキタを選んで良かったと思っています。
      中央大学