みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns

武蔵野北高等学校 口コミ

(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(33件) 東京都内28位 / 422校中

2016-12-19投稿
      校風は良いと思いますが、本人が楽しく過ごせるかどうかはまた別の問題。合う友達と出会えるかどうか、クラスの雰囲気が合っているかは運もあります。うちの子はその辺がイマイチのようで、期待していたような楽しい高校生活は残念ながら送れてないみたいです。
      勉強は授業が進むのが早いです。中学時代に上位でいられた子でも、ムサキタではすぐに埋れてしまいます。自己管理できない子は痛い目に合うかもしれません。
      特にうるさいことはないようです。その辺のストレスはなく過ごせると思います。
      いじめなど幼稚なことをする生徒はいません。それぞれの個性を認め合っているようです。安心して良いと思います。
      一部やりすぎの部活があります。休みがほとんどなく、見ていてかわいそうです。部活があるため友達と出かけたりもできません。せっかくの青春時代なのに。部活動は事前に活動量をよく確認して、自分に出来そうかどうかをよく考えてから入ることをお勧めします。
      進学実績は確かに良くなっているのだと思いますが、学校側はそこを重視しすぎている感もややあるように感じます。行事の開催時期も受験重視のためなのか、バランスが非常に悪いと感じます。
      校庭は狭いです。なんせ敷地自体が狭いので。その他設備は一般的かと思います。
      女子はリボンの色やネクタイ併用でバリエーションがありますが、男子は地味すぎる。ブレザーの生地がホコリがつきやすいです。
      体育祭は応援団がないので、盛り上がりどころがいまひとつないかもしれません。文化祭は学年ごとに違う内容で、なかなか楽しめますし、来場者も多いです。ちなみに合唱祭と体育祭の開催時期が近すぎます。おそらく受験勉強に専念するため、秋に行事を入れていないのでしょうが、もうすこし行事のバランスを考えて欲しいです。

2016-12-17投稿
      むさきたの校舎は漫画SLAM DUNKの湘北高校のモデルとなっており、『諦めたらそこで試合終了』とむさきたに入ったら何度も耳にすると思います笑
      勉強も頑張る、部活も頑張るという真面目な生徒が多く、高校では文武両道で頑張りたい!と思っている人にはピッタリの高校だと思います。
      割とゆるい方だと思いますが、冬服の期間はカーディガンで学校に来てはいけなかったりカーディガンの色に制約があったり、と細かいところでは色々あります。
      3年間で1度も聞いたことがないです。そこそこの偏差値の人たちが集まって来ているので人の悪口を言ったりするような人が少なく平和です。
      どの部活も活発に活動しています。陸上競技部からは関東大会に行く人もいます。
      進路実績は最近伸び続けていて、MARCHはもちろん早慶上智、国公立に受かる人もいます。先生方が手厚くバックアップしてくれます。
      校庭がとても狭いです。体育祭の時が大変です。その代わり、学校の隣に武蔵野中央公園という広い公園があります。
      女子の制服は前何かのランキングで1位になったらしいです。実際とても可愛いと思います。男子の制服は普通だと思います。
      どの行事も先生方はあまり関わらず、主に生徒主体で運営していきます。体育祭や合唱祭はテスト期間と被り練習時間の少ない中でクラスが協力してみんな頑張ります。文化祭も毎年盛況です。修学旅行は沖縄に行きます。忘れられない良い思い出になりました。
      共通問題を出す高校のトップだったから。
      中学の制服がダサかった分可愛い制服に憧れがあったから。

2016-11-16投稿
      明るく穏やかな校風。校則もそこまで厳しくはなく、行事も全て生徒主体で進んでいくためまさに自主・自律といった感じ。3年間を平和に過ごしすぎたため、卒業後「ムサキタシック」になる卒業生多数。
      最低限の校則のみであとは生徒の良識に任せている感じ。暴走する生徒もいないのでそれで十分でした。
      ムサキタで過ごした3年間で1度もいじめはありませんでした。教師との関係も良く、教師生徒間のトラブルも経験したことがありません。ただ、教科によっては教師同士の連携がいまいちなことはありました。
      部活にはそれほど力を入れていなく、唯一陸上部のみが関東大会まで出場していました。部活の種類もあまり豊富ではないので帰宅部も多かったです。
      ここ数年でGMARCH以上の進学率はかなり上がりました。私の代まではGMARCHを目標に、という感じだったのですが、本年度からは最低GMARCHという方針に変わったようです。基本的にポテンシャルが高く、努力できる生徒たちが集まっているので進学実績は良くなってきましたが、進学校を自称している割には学校側からの積極的なサポートは望めません。半数以上の生徒が受験時には塾や予備校に通っていたのでそちらに頼っている生徒が多かったように思います。「合格机」と呼ばれる自習スペースが3年教室の階の廊下に並べてあったり、進路室やゼミ室、図書室の一部を自習場所として開放していたり夜7時まで学校で勉強できるようになっていたりと、自習環境は整っています。
      スラムダンクの校舎のモデル校、ということで中国からの観光客が頻繁に来ています。校庭はかなり狭いですが、冬の持久走の時期や体育祭前、外部活の練習などは隣接している武蔵野中央公園に行って活動するのでそこまで不便はしません。
      女子の制服は人気制服のランキングに選出されたこともあるくらいかわいいです。女子は正装用、紺、赤のリボン3種類と男子用ネクタイから好きなものを選んで着用出来ます。大抵の女子がリボンとネクタイを一つずつは持っていました。ただ、正装用の水色のリボンはかなりダサいです。男子は紺一色にネクタイなので無難といった印象です。
      どの行事も生徒主体に企画されており、かなり盛り上がります。特に文化祭では1年展示、2年飲食、3年劇と暗黙の了解的に決まっているため、3年生は4月のクラス替え直後から9月の文化祭の劇準備に向け動き出します。夏休みは劇と受験勉強の両立がかなりきついですが、文化祭で全力を出し切ったあとの切り替えは毎年すごくキッチリしています。
      完全に偏差値のみで選び、1度も行ったことがないまま入試シーズンを迎えたのですが、今となってはムサキタを選んで良かったと思っています。
      中央大学

2016-10-05投稿
      みんなの仲が良く、とてもいい学校。先生の教え方も上手で、面白くてとても分かりやすい。勉強と部活の両立がしやすい。
      髪や服装の校則以外、特になく、比較的自由な校風となっている。
      先生も優しく、先輩も周りの友人も、みんなとても優しくて思いやりのある学校。
      運動部はとても盛んで、文化部も大会に出ている。陸上と水泳はすごいです。
      進路指導推進校、英語、数学の指導に力を入れています。就職はしやすいかと。
      体育館冷房なし、図書室は過ごしやすいです。校庭はいたって普通。
      女子のスカートはおしゃれだと言われています。男子は普通です。
      体育祭、合唱祭、文化祭、球技大会、どれもたいへん賑わっています。
      偏差値や交通の弁がいい、ということ。また進路指導推進校であり数学、英語に力を入れているという理由から、志望しました。

2016-10-05投稿
      部活と勉強のメリハリがついてます
      1年生の時から進路についてしっかり学べます
      購買には菓子パンやお菓子やジュースがたくさん!
      そこまで厳しくないです。
      男子はズボンの裾をまくると注意されます。
      いじめは全くありません。
      教師も質問するときちんと答えてくれます。
      厳しい部活も緩めの部活もありますがそれぞれが大会でのいい成績を目指して頑張ってます。
      私大文系に進む人が多いそうです。
      先生は国公立大学への進学を勧めてきます。
      校庭、テニスコートには照明がなく冬などは夜遅くになるとボールが見えません
      まあまあです。
      かっこいいともかっこよくないとも言えませんが無難です。
      体育祭合唱祭文化祭どれも盛り上がります。
      特に後夜祭はすごいです。
      家からも比較的近く自転車で行けたから

2016-10-05投稿
      文系の大学に進むなら、国公立私立ともに勉強しやすいと思います。ただ、担当する学年の先生によって無理やり志望校上げされられたりします。私の代は大丈夫でしたが。
      厳しくないです。髪の毛は染めちゃいけないけど、制服は思いおもいに着ていました。
      先生が個性豊かなので、好きな先生もいれば苦手な先生がいるかもしれません。
      三年生が部活に残ると、若干冷たい目見られます。男子バレー部が活躍しています。
      MARCHに関しては立地もあるのかとても進学者が多いです。最近は首都大が増えてきたように思います。
      特に問題はないです。隣に大きな公園もあるので、校庭だけでなくそこで体育をしたりします。
      かわいいです。武蔵野北の制服を着たいからここに来たという人もいるほどです。
      体育祭、合唱祭、文化祭がありどれもとても盛り上がります。三年生も積極的に参加します。
      家から近いのと制服が可愛いので志望しました。学力も余裕を持っていけるくらいだったというのもありました。
      私立大学薬学部薬学科
    2016-10-05投稿
      勉強に集中するときと思いっきりはしゃぐときのけじめがきちんとしている人が多く、学習も行事も部活も、充実した生活を送れます。
      髪を染めることが禁止されていたり、カーディガンの色は注意されたりしますが、基本的には緩い方だと思いますし、校則を破っている人も少なく感じます。
      人数も少ない学校ですし、先生と生徒も仲が良く、いじめも聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していると思います。都内で有名な部活はあまりありませんが、どの部活もムサキタ生らしく積極的に活動しています。
      英語に力を入れており、センター試験前は毎日英語の演習です。進路指導の先生や担任の先生はもちろん、授業を担当していない先生でも親身に話を聞いてアドバイスをくれます。
      運動部の活動場所が狭く、練習時間が限られることはあったように見えましたが、それを除けば施設に不便を感じたことはありません。バリアフリーも考えられており、校舎全体が新しく綺麗です。
      女子の制服は都立高校で1,2を争う可愛さで有名です。正装のリボンを含めリボン3種類・ネクタイが選べ、日によってコーディネートを変えることができます。
      5月に体育祭、6月に合唱祭、そして9月に文化祭があります。ムサキタ生らしくどの行事も練習への熱はすごいです。三大行事の他にも、修学旅行や遠足、球技大会などもあり、どれもとても盛り上がります。
      都外の公立大学

2016-10-04投稿
      生徒も先生も皆、学力への意識が高く、多くの生徒が四年制大学への進学を目標に勉学に励んでいます。雰囲気も明るい学校なので、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      登下校は必ず制服でなければならない点以外はほとんど厳しいものはないと思います。
      基本的に落ち着いている学校なので、いじめなどはあまり見受けられません。
      9割以上の生徒が部活動に所属していて、限られた時間の中、日々部活動に励んでいます。
      国公立大への進学を希望する生徒は少ないですが、私立大学の上位校への進学率は高いです。
      校内には、校庭、体育館、柔・剣道場、プールがあります。校庭は狭くあまり活動できません。しかし隣に武蔵野中央公園があり、そこでも部活動ができるので部活動の練習環境には優れています。
      ブレザー、スラックス、スカートは指定のものですが、ワイシャツ(夏期間はポロシャツも可)は、自由です。
      入学してすぐ、5月に体育祭、6月に合唱祭、そして、二学期に入ってすぐ文化祭があり、前半は行事ばかりですが、後半は切り替えて勉強集中の期間になるので、行事は一気に減ります。

2016-10-04投稿
      都立高校で校則は公立中学校ほどは厳しくありません。勉強も部活も力を入れています。制服はが可愛いのも人気のひとつです。
      厳しくない方だと思いますが、パーカーなどの着用は認められていませんでした。
      いじめはほぼありません。少人数なので先生と生徒も仲がいいです。
      都立高校で唯一、新体操部がありました。吹奏楽もすごいと思います。
      先生たちも親身になって応援してくれます。希望者には補習もしてくれます。
      わたしの在学中は、体育祭を隣のグリンパークで行っていました。
      制服に関して言えば都立高校ではかなり人気が高い方だと思います。
      文化祭では、毎年3年生がクオリティの高い劇をやっていました。
      臨床心理学系のコースに進みます。

2016-10-04投稿
      まあまあな学校で、体育祭、合唱祭、球技大会、文化祭といった行事はいたって普通であり、良い意味で良くもなく悪くもないです
      あまり先生に干渉されないため、ゆるいと思います。特にスマホなど
      いじめといったことは見たことがないので、みんな仲良いと思います
      陸上部などは強いですが、ほとんどの部活に実績はありませんが、みんなしっかりやっています
      私立文系の人がほとんどらしいのですが、それなりにみんな頑張っています
      後者はまあまあ綺麗ですが、狭いです。そして立地がとても悪いです
      個人的には普通だと思いますが、世間的にはとても人気があるようです
      盛り上がり、質などは普通だと思います。それなりに準備もします