みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校   >>  口コミ

東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校
出典:湘新特快

東京芸術大学音楽学部附属音楽高等学校 口コミ

(とうきょうげいじゅつだいがくおんがくがくぶふぞくおんがくこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 国立 / 共学

(8) 東京都内167 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
      音楽を学ぶだけのことを考えれば素晴らしいと思うのですが、世界を広げるには外にいくべきと思います。
      校則はほぼないのです。まず生徒が少ないので、先生もまあいいか的なノリになるのでしょう
      いじめといういじめはなかったような気がします。でも学年のカラーによるみたいです…
      ぶっちゃけ部活動はありません。やりたいのなら外でやるしかありません。
      実態は厳しいと思います。この世界が厳しい世界なので、自分を保って頑張るしかないと思います。
      ちょっと古いので、そこはなんとかしてほしいところですが、内容は良いと思います
      女子はとにかくダサいですよ。男子のはまあいいか的な感じですが、
      あまりイベントというイベントがないですね。生徒の数が少ないので仕方ないと思いますが
      音楽の高校で日本の中では最高峰だったし、国立だし名前には恥じないと思い
      進研ゼミ
      東京芸術大学
      ほぼ100%の割合で皆行くから。そのルートが出来上がっているから

卒業生 / 2014年入学
      音楽を愛する気持ちが伝わります。
      私もそこでやっていて良い学校だと思いました。
      ぜひ入ってみてください。
      他校に比べすごく厳しいというわけではありません。
      基本的にそこまで辛い校則は、ありませんよ。
      虐待など特になく、みんなで仲良くできる環境なので良いですよ。
      クラブなどが盛んなわけではないですが、みんなが入りやすい部活が多いです。
      音楽学校なので大学への進学はとても入りやすいです。
      大学も絞りやすいでしょう。
      校舎はとても綺麗なので、もろくないので私にとっては良いと思います。
      制服は特に文句などはありませんよ。
      特にいう事はありませんね。
      イベントはかなり良いですよ。
      音楽学校ならではの行事もありますね。
      決まっていません。

学校は先輩がとても優しくて最初は怖いと思っていたけれど優しくてとても安心しました。勉強もついていけます。
      服装をしっかりするだけで他にはスマホをもっていけないなどのことがあった
      いじめはなく、とてもみんな優しく人に接していて良かったです。
      部活動では先輩がとても優しく教えてくれて先輩にとても感謝しています。
      勉強は名門校には入れるくらいの実力をつけてくれるとおもいます。
      体育館がとても広くて使いやすく、みんなが怪我をしないようにつくられています。
      制服はとてもカッコよく、友達にもうらやましがられていて嬉しいです。
      イベントは体育祭などの行事があり、みんなが楽しんでおこなっていました。

卒業生 / 2009年入学
    2016年07月投稿
      良くも悪くも芸大に行くための予備校。それ以下でもそれ以上でもありません。
      教師、生徒、親そろって自尊心の塊。歌舞伎見学などで他校の生徒を遠目に粗探しをするなど精神的レベルが低い。
      ここで身につけられるのは、自分はエリートなんだという間違った自己認識と、変えられない未来のみ。
      雰囲気も全体的に悪い。
      入学時点で上位三位あたりに入っているのならば早いところ海外留学するか、普通校で高校時代にしかできない青春しといた方がいい。
      厳しくはなかった。茶髪もいたし、レッスン室でヤってる奴らもいた。
      他人に興味がない人間の集まりなので、いわゆる「いじめ」はなし。ただ、個人同士がぶつかると派手な騒ぎとなる。
      けんかでの停学、不登校からの退学も数名。
      部活動はない。
      芸大進学に関しては極めて叶いやすい。
      だが、途中で音楽学部以外に進路変更をするのは、スケジュール、授業進度的にほぼ不可能。
      狭い。レッスン室の取り合いじゃんけんがある。
      校庭がない。
      普通。女子は妙な感じ。
      9月頭に内輪だけでバレーボールと出し物をするだけ。(非公開)
      出し物は、基本協調性がない人間の集まりなので、たまたま能力が高い人間がクラスにいればそいつが引っ張って行ってパッとするが、いなければグダグダで悲惨。
      東京芸術大学音楽学部
      特定講師に師事するため。
      学科授業中はうるさい。クラスの三分の一が寝てるか漫画読んでる。
      上野公園を通って10分強。立地よし。
    投稿者ID:196043

多数の世界的な音楽家を世に送り出したこの高校は、他とは違うレベルの高い音楽教育が行われています。また、藝大の敷地内に校舎があり、藝大の先生のご指導を受けられる事はもちろん、各施設、奏楽堂の利用や音楽会、他では見られない素晴らしい環境が揃っています。
      音楽にだけ熱心な余り、時々色々な困った事もあります。それぞれが自覚を持って取り組んで頂ければ大丈夫です。
      少人数の学校なので、縦横のつながりも強く、仲間意識もあり、皆がライバルであるのに、むしろ助け合い、過ごしていたようです。
      特殊な専門的教育が行われている学校なので、部活動がありません。その時間を皆が楽器の練習に使っています。しかし、年間4回のアカンサスコンサート、秋の定期演奏会に向かってのアンサンブルやオーケストラの練習は、部活動以上の活動ではないでしょうか…
      ほぼ90%くらいの生徒さん達が藝大に進学しています。他の生徒さんは、海外留学、他の音大進学等のようです。
      藝大の敷地内にあるので、奏楽堂、藝大図書館、各施設を使わせて頂いていました。回りも美しい自然に囲まれ、幸せな環境でした。
      女子、男子共におそらく長い間モデルチェンジしていない感じで、子ども達には、余り評判の良いものではなかったようです。
      素晴らしい先生方だったと思いますが、音楽以外の一般科目の先生方のほとんどが非常勤講師でいらっしゃるので、短い間でお辞めになることが多かったと思います。
      世界に出られる音楽家に子どもを育てるには、ここしかないと思い、また、家から1時間ほどで通える状況だったので。
      ありません。ベネッセの通信講座をしていました。
      特にありません。
      藝大の先生を紹介して頂いて、バイオリンとソルフェージュのレッスンに通いました。
      東京藝術大学音楽学部器楽科バイオリン専攻
      世界に通用する音楽家になるため、バイオリンのソリストになるため。
      音楽に対しての学習、意欲は素晴らしく、才能を伸ばせる環境にありますが、一般科目においては普通科高校よりもレベルの低い生徒さんもいます。
      上野公園口を出ると、まるでウィーンの公園のような素晴らしい上野の森が広がっています。それを季節折々の花木を楽しみながら通り抜けると、藝大、藝高が見えて来ます。美術館や、博物館に囲まれ、おしゃれなカフェも沢山あります。日暮里駅、鶯谷駅、千代田線根津駅からも全て徒歩15分くらいです。

2014年12月投稿
      最高とはいえないが、普通よりは良いと思うから。自由な校風で、個性的な人が多いです。校則が厳しいと芸術は育たない
      校則が厳しいと芸術は育ちません。自由なはっそうから、新たなものが生まれます。制限があると、個性がなくなり、閉塞してしまいます。
      全くありません。そんなことをしている時間がもったいないです。個性的なので、人と違うことを認めていかないと学校生活ができません。
      部活動はあまりさかんではありません。文化系の人がほとんどなので、はなやかさのあるスポーツ部活動はあまり盛んではありません。
      進学実績はよいと思いますが、夢が叶っているかどうかは疑問です。芸術には進路は関係なく、自分のやりたい音が出せるかどうかです。
      これも良くわかりません。他の学校を知らないから。悪くはないと思いますが、国立なので、私立に比べると、ダメなのかな。
      特にありません。格好はよくないとおもいますが、あんまりこだわりがありません
      先生により違います。一つの評価だけの理由を聞くこのアンケートはナンセンスです。授業は面白い先生が多いと思います。
      芸術家になるため。それだけです。20文字もかけない
      万遍なく勉強することです。特に5教科を中心に
      学習意欲は高くはありませんが、それなりの成績でないと面白くなくなります。専門的なことを追求するには、ジェネラルなことをしっかりと理解しておかないと。
      良くわかりません。他の学校に通っていないので、便利かどうかの判断はできません。都内なので、便利なんじゃないかな。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      音楽学校ということだけあって、本当に音楽づけに慣れる学生生活を送れるのでその点は素晴らしいと思います。音楽以外の勉強や普段の生活がルーズなのが少しマイナスポイントです。
      1学年1クラスの40人というとても小規模な学校なのでみんな女子も男子も仲良しです。いじめはほとんどないと言ってもいいくらいです。
      ほぼ全員が芸大に進みます、しかしエスカレータ―式ではなく他の人たちと同じ受験を受けなければならない厳しい世界です。落ちる人ももちろん出てくるので正直過酷です。
      小さい校舎ながら、ぎゅっと施設がコンパクトに詰まっていると思います。図書館もものすごく小さいけど使えるし、練習室も完備してて使えます。
      制服は本当にダサいです。女子のブレザーが明治時代のようで、チョッキのようなものもあるのですがそれもダサいです。
      先生はとてもルーズな人もいれば厳しい人もいたりと、様々で正直先生同士感の衝突もあるくらい、個性的なひとがそろっています。
      先生に勧められてここに行くしかないと思ったから
      ena
      enaで使っていた教科書
      違う先生の所にもついてレッスンを受けたりした。
      東京芸術大学
      そこしか考えられないから。
      自宅から学校まで1時間半もかかり、しかも朝はひどいラッシュ時、そして駅についても学校まで15分歩かなければならない、最悪です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      わきあいあいとしていて、先輩後輩の仲が良い。1学年に1クラスしかない。

ほとんどないと言ってよい。

普段は適当だが、やる時はやる。

それぞれの才能を認め合っているので、いじめはない。

部活動自体がない。

ほとんどが東京藝術大学に進学する。他は留学する。

上野公園を通って寛永寺の前に位置する。

国立なので高くはない。

【施設・設備】
      理科室と家庭科室が一緒。

かわいくはないが、問題はない。

みんな優しい。個性が強い。
      音楽を本格的に学びたかったから。一番ふさわしい学校だと思った。
      個人の教師に習う。総合的な能力を身につける必要がある。専門の分野に秀でた先生につくことが望ましい。
      総合和声など音楽に関するどのようなものでも参考になる。広範囲を理解していないと入試はきつい。
      とにかく実技のレヴェルをあげること。他は特に悪くない限り問題にはならない。全てが実技で決まると言っても過言ではない。実技は二日連続して行われ、その二日間とも良い成績を残すためには、本当に実力がないと難しい。どの学校にも特徴はあるが、この学校が求めているのはどのような演奏をする人なのか、よく調べて、それにあたる演奏をするのが合格への近道だとは思う。しかし、それが良い音楽なのかという疑問はたまにある。でもこれはある意味入試対策にはなっていると思う。同級生を見ていても総じて頭の回転が速く、ある程度頭を使う訓練のできている人でないと、音楽はできないのではないかと思うくらいである。やはり人間の総合能力をあげることが、実技のレヴェルをあげることにつながるのだと思う。だから、専門の分野の実力をあげることは、その専門分野の勉強に長い時間を使うのとは違うということを理解しておかないといけないと思う。
      東京芸術大学音楽部。ハノーファー国立音楽大学。ベルリン芸術大学。ウィーン国立音楽大学。
      さらに専門的な音楽の勉強をするのには、東京藝術大学に行くのが普通の流れだが、海外にも目を向けて留学する生徒もすくなくない。自分に必要なものを学べる場所がどこなのかを考え、適した場所、適した師匠を見つけることができれば、この上ない幸せである。少なくとも日本において東京藝術大学のレヴェルは高いと認識されているから、他の音楽大学を出るより価値があると思うが、問題は進学先でそれぞれがどのような勉強を続けるかであり、大学はどこでも良いのかもしれない。外国なら、ドイツ・フランス・アメリカ・ロシア・オーストリアあたりが多いが、科によってはイタリアなども人気がある。それぞれが持つ個性にあった国を選んだり、学費によって選んだり様々である。