みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns
武蔵野北高等学校
(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

武蔵野北高等学校 口コミ

(148) 東京都内98 / 456校中

自由で平和
    2016年10月 投稿
      平和で自由度も高く、クラスの雰囲気もよく、行事も楽しいので素晴らしい学校だと思う。
      ただより高い学力の学校へ行けるならわざわざこの学校に入ることはないと思う。
      校則はあるが普通に過ごしていて校則を破ることはまずないと思う。 …続きを読む(全346文字)
    青春ならここ!
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな明るく活気があり,部活動も盛んなので程よい青春を楽しむことができます。まさに文武両道の高校です!!
      比較的校則は少ない方ですが、それでも以外と多いように感じる人もいるかもしれません …続きを読む(全343文字)
    校則甘い
    2016年10月 投稿
      生徒はとても良い人ばかりで、楽しい雰囲気です。
      また、勉強の意識がとても高いと感じます。
      しかし、課題はかなり多いし、部活も顧問がしっかりついていなかったりと好き嫌いは分かれると思います。
      校則はめちゃめちゃゆるいと思います。
      カーディガン等 …続きを読む(全479文字)
    ネ申
    2016年10月 投稿
      みんなの仲が良く、とてもいい学校。先生の教え方も上手で、面白くてとても分かりやすい。勉強と部活の両立がしやすい。
      髪や服装の校則以外、特になく、比較的自由な校風となっている。 …続きを読む(全345文字)
    通いやすい
    2016年10月 投稿
      部活と勉強のメリハリがついてます
      1年生の時から進路についてしっかり学べます
      購買には菓子パンやお菓子やジュースがたくさん!
      そこまで厳しくないです。
      男子はズボンの裾をまくると注意されます。
      …続きを読む(全322文字)
    是非ムサキタへ!
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も皆、学力への意識が高く、多くの生徒が四年制大学への進学を目標に勉学に励んでいます。雰囲気も明るい学校なので、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      登下校は必ず制服でなければならない点以外はほとんど厳しいものはないと思います …続きを読む(全463文字)
    良い意味で平凡な学校
    2016年10月 投稿
      まあまあな学校で、体育祭、合唱祭、球技大会、文化祭といった行事はいたって普通であり、良い意味で良くもなく悪くもないです
      あまり先生に干渉されないため、ゆるいと思います。特にスマホなど …続きを読む(全291文字)
    アオハル送るならここです!!
    2016年07月 投稿
      明るく爽やかな学校です!
      勉強の時と遊ぶ時のonとoffがすごくきちんとついていてとっても楽しいです!
      顔面偏差値の高さには驚きました笑
      他校の友達のはなしを聞いた感じではムサキタはかなりゆるい方だと思います。授業外ではみんなケータイいじ …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2015年入学
    アイラブ武蔵野北高校
    2019年02月 投稿
      2年までは良かったが、3年になった時に入ってきたボスがやばめだったのが残念。駅から遠いのも残念だった。
      校則は普通だと思います。3年生になるとグレて髪の毛を染めだす女の子もいるが、しっかり生活指導の対象になるので意味ないでふ。 …続きを読む(全398文字)
    勉強、行事共にバランスよく最適
    2018年02月 投稿
      勉強、部活、行事のバランスがとれていて、適度に遊びつつ勉強もしっかりできるという印象です。勉強だけ、遊びだけに没頭するのではなく両立したい人には最適だと思います。
      染髪、ピアスなど服装についての禁止があります。厳しくとも緩くともなく適度かと思 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2015年入学
    三年間、自由に。
    2018年02月 投稿
      それぞれがやりたい事をやっている感じです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。課題は多めですが、勉強と部活の両立は可能です。どの部活も良い実績を残すため努力しています。
      普段の生活ものびのびしていて余計なことに気を使わなくて済みます。私たち …続きを読む(全406文字)
    頭が良くなる!
    2017年09月 投稿
      勉強しかしない。が、学力は上がるのでプラマイゼロで3の評価にしました。休み時間も小テストの勉強ですごく大変です。
      勉強がしたい人にはオススメです。
      先生たちからは学年+1時間勉強してくださいと言われてます。2年生なら2+1で、3時間です …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い大学に行きたくて青春したいならここ
    2017年09月 投稿
      この学校の生徒は基本的に勉強にも部活にも行事にも全力で力を入れます
      特に三年生は三大行事の体育祭合唱祭文化祭にはとても力を入れます、中でも文化祭は3年間の集大成で三年は伝統で劇をやるのですがとても力を入れます
      先生も教えるのが上手だった …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて多様性に溢れている
    2017年04月 投稿
      部活も勉強も楽しめる良い高校です
      特にここ数年は進学実績がうなぎ登りで、将来にも期待が持てます
      歴史は浅い高校ですが、それだけ自分たちで自立する精神が強いのも魅力的です
      女子は儀式のときだけ指定されたリボンをつけます
      髪を染めるのも禁止です …続きを読む(全593文字)
    過度な期待には要注意。
    2016年12月 投稿
      校風は良いと思いますが、本人が楽しく過ごせるかどうかはまた別の問題。合う友達と出会えるかどうか、クラスの雰囲気が合っているかは運もあります。うちの子はその辺がイマイチのようで、期待していたような楽しい高校生活は残念ながら送れてないみたいです …続きを読む(全740文字)
    意外と良い学校でした
    2016年10月 投稿
      ムサキタには本当に優秀な生徒がたくさんいます。ただ勉強だけをするだけでなく、けじめをつけて部活も行事も有志活動も頑張る、まさに文武両道な学校だと思います。
      学年団によって差はありますが、先生達もとても熱心で、親身になって分かるまで教えてくれ …続きを読む(全917文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も青春も大事にしたいならむさきた!
    2016年10月 投稿
      とても落ち着いた雰囲気で、偏差値が高いだけあって勉強に熱心な人が多いです。行事はとても盛り上がり、特に文化祭はたくさんのお客様がきてくださりとても賑わいます。
      スカート丈などは特に決まりがなく、他の学校に比べたら厳しくありません。 …続きを読む(全423文字)
    いい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      質問などの対応も丁寧にしてくれる先生が多く、自習などの環境も整ってるので良いと思います。
      ただ小テストと課題は多めです。
      基本的に夏服と冬服の区別があるだけで生活する上では厳しいという印象は受けません。 …続きを読む(全365文字)
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学校です。大学進学にもかなり力を注いでくれます。部活も盛んですし、雰囲気もいいです。
      他の学校の校則がそこまで把握できていないので、なんともいえませんが厳しくないと思います。 …続きを読む(全316文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      入学して全く後悔はしてないです。この学校に入って高校生活が充実してきたのをとても実感しています。とても楽しいです
      特にこれといって厳しいと感じことはありません。他の学校もこれくらいかな。と思います。 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか