みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野北高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

武蔵野北高等学校
出典:Itasan Returns
武蔵野北高等学校
(むさしのきたこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西武柳沢駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

武蔵野北高等学校 口コミ

(148) 東京都内98 / 458校中

卒業生 / 2019年入学
    むさきたでよかった!!
    2022年05月 投稿
      結構辛辣な口コミが多いけど、私はむさきたに入って良かったと心から思ってます。最高な高校です。そして忘れて欲しくないのは、高校生活を彩るのは自分の行動しだいです。勉強も部活も遊びも、両立させようと思えば全然できます。膨大な量の課題だって(確か …続きを読む(全1035文字)
    卒業生 / 2018年入学
    在学中・卒業後も誇れる母校
    2021年10月 投稿
      2021年3月に卒業した第40期生です。もちろん欠点はありますが、それ以上に充実した高校生活を送ることができたと感じております。第一に、学校サイドの対応の速さです。2020年春の一斉休校中、武蔵野北高校はいち早くYouTubeを活用した授業 …続きを読む(全1248文字)
    卒業生 / 2018年入学
    むさきたライフの感想
    2021年05月 投稿
      ***このレビューは卒業生のものです***
      とても素敵な高校生活だった。自分が卒業したタイミングで校長が変わってしまったので今後どうなるかは分からないが、3年間むさきたで過ごせて本当によかったと思える高校だった。
      コロナ禍での受験だったが、 …続きを読む(全943文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活!!
    2020年07月 投稿
      口コミで散々なことを言われていますが、一緒に卒業した周りの人たちはムサキタ最高だったといって卒業していっています。ムサキタがつまらないという人はもちろんいると思いますが、口コミで文句を言ってる人は学校に逆恨みか何か’ある人なんでしょう笑口コ …続きを読む(全627文字)
    勉強と青春が半々くらい
    2020年06月 投稿
      勉強したい子にはぴったりだと思います。自習室は各机にタイマーが設置されていたり、机も広いので勉強にはうってつけです。文化祭や体育祭、合唱祭も学年問わず一生懸命取り組んでいました。特に3年生の劇は毎年、受験生とは思えないクオリティです。劇団四 …続きを読む(全460文字)
    真面目に楽しい高校生活
    2020年04月 投稿
      自分次第で勉強も部活も、行事もしっかり楽しめると思います。先生も生徒も穏やかな人が多く、先生と近い距離感で相談していただけます。海外研修や、留学生受け入れがあり自分次第で刺激的な体験ができる機会は沢山与えてくださいます。
      他校に比べるとかなり …続きを読む(全1312文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも真面目な高校
    2022年05月 投稿
      イベントはさほど盛り上がりませんが、クラスの雰囲気も大変平和なので、大学進学に向け、適度に勉強したい人にはお勧めです。
      校則もさほど厳しくなかったように思えます。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まずは自分の目で見てみてください
    2019年07月 投稿
      思い返すといい学校だった!!校長が変わって一瞬アンチが増えたようです。私も最初はなんだこの人と思いましたが自習室の設備や体育祭への熱の入れ方などとてもいい点もたくさんありました。とにかく悪い人がいないです!平和です!高校の周り何もないですが …続きを読む(全863文字)
    コスパ悪めの自称進学校
    2019年04月 投稿
      38期の卒業生です
      自分が信用出来ると思った先生のみを信用しましょう
      正直先生のレベルはピンキリです
      教科書作成に携わっている人もいれば
      単語のスペルさえ間違う人もいます
      受験は集団戦なんて先生方はおっしゃいますが
      結局最後は個人の頑張りで …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行ってよかったと思える学校
    2019年03月 投稿
      一言で言うといい学校。制度が嫌だと言っている人もいたが、それはどの学校でも個人差があると思う。学校や勉強があまりにも嫌いじゃない限り、自由な校風で先生達とも部活でもクラスでも誰とでも仲良くなれる。受験も先生方の応援と友達の支えで皆んな乗り切 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2015年入学
    アイラブ武蔵野北高校
    2019年02月 投稿
      2年までは良かったが、3年になった時に入ってきたボスがやばめだったのが残念。駅から遠いのも残念だった。
      校則は普通だと思います。3年生になるとグレて髪の毛を染めだす女の子もいるが、しっかり生活指導の対象になるので意味ないでふ。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校長が変わったら入学しましょう
    2019年02月 投稿
      僕が通っていた当時は本当にいい学校で、上位の都立高校の中では校則は若干ある方でしたが、その範疇の中で遊ぶときは遊んで勉強や部活で切り替えるときはちゃんとできていました
      しかし、卒業してから現在の校長に変わって校則が厳しくなり行事がどんどんな …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とてもいい高校です。最高!
    2018年10月 投稿
      最高な高校です。髪染めても怒られませんし、一時間目サボってコンフェデ杯を自宅で見たりしました。体育祭のTシャツに下ネタを書いて保護者の皆様からクレームを頂いても怒られません。まさに自由です。文句を言ってる人達は自分で行動してみましょう。全員 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強も部活も全部頑張りたいならここ!
    2017年04月 投稿
      ひたすら楽しい学校
      青春を謳歌するにはぴったり
      勉強も部活も行事も友達も充実すること間違いない
      当然苦しいことも辛いこともあるとは思うが、将来それを笑って語り合える仲間ができるいいところだと思う
      頭髪の色を変えたり化粧などしてくる人がそもそも …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2014年入学
    メリハリのあるとってもいい学校。
    2017年04月 投稿
      高校生活において行事も楽しみたいし、勉強もしっかりしたいと思っている生徒にはとてもいい学校だと思います。僕は2017年の3月に卒業したばかりなのですが、僕の周りでもムサキタに来て本当によっかたという人ばかりでした。落ち着いた校風で、髪を染め …続きを読む(全1392文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何回でも入学したい高校!
    2017年03月 投稿
      過ごした3年間は一生の思い出になるでしょう!!私はこの高校が大好きすぎて既にムサキタシックにかかっています……。勉強は少し大変だったけれど、行事も部活も学校生活も全てが充実していました!変な人がいない学校なのでイジメもなかったし、みんな仲が …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2013年入学
    実習で今のムサキタを見てきました!
    2019年07月 投稿
      母校である武蔵野北高校に「実習生」として、再度お世話になった者です。
      実習前にこちらの口コミを拝見させていただき、在学時と現在では変わった点が多々あるとのことで、カルチャーショックを受けないかと不安も募りながら臨みました。
      結果、私の …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2013年入学
    それなりの青春は送れると思います
    2017年02月 投稿
      基本的にはいい学校
      高校生活を無難に過ごしたい人など向けかもしれない
      スラムダンクの母校のせいで、諦めたら諦めたらそこで試合終了という言葉が先生たちの口癖になっていて少しめんどくさい
      全体的に緩い
      スカートは短くても大丈夫
      髪の毛を染めたり派 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目と遊びの切替えがしっかりできる学校
    2016年11月 投稿
      明るく穏やかな校風。校則もそこまで厳しくはなく、行事も全て生徒主体で進んでいくためまさに自主・自律といった感じ。3年間を平和に過ごしすぎたため、卒業後「ムサキタシック」になる卒業生多数。
      最低限の校則のみであとは生徒の良識に任せている感じ。暴 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2013年入学
    おすすめの高校!
    2016年10月 投稿
      進学率もいいですしいい学校です
      他校のことは良く知らないですが別に普通だったと思います …続きを読む(全94文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか