みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(70) 東京都内262 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      勉強7割お遊び3割の学校生活にしたい方には適当だと思います。プールと校庭がないので体育館とピロティと呼ばれる人工芝のグラウンドで体育の授業は行われます。プールの授業はありません。イベントは一年生が一番多いので楽しさは 1年>2年>3年 というようになります。国語の教師はマグナム級の化け物が2人いらっしゃいます。彼らのおかげで学ぶことが楽しさに変わりました。勉強面もイベント面も私立の割に充実してるかと思います。とっても楽しいです。
      頭髪服装検査があります。数ヶ月に一度の割合です。染髪、ピアス、メイク、アイプチ、カラコン、眉毛、、などなど私立ですので禁止です。他校に比べて少し厳しいほうかと思います。携帯の持ち出しは可能ですがゲームをしていると没収されます。先生の前ではいじらないようにしています。お菓子は誕生日前にもってお祝いする!など高校生らしいことができます。先生方も協力的です。
      生徒による好き嫌いはわかれますが、いじめまでには発達しません。クラス対クラス なんて時期もありましたがそれはイベント(バスケットボール大会や球技大会など)のことなので仕方が無いと思います。先生方は相談に善意的に乗ってくださります。優しい先生ばかりだと思います。
      男子バレーボール部がすごい。それしか言えません。他の部活はちらほら、、という感じです。春高バレーの常連校です。春高バレーの切符を手に入れると1月には試合を見に行くことができます。貴重な経験になりました。
      毎週小テストが三科目程度ありました。基礎という基礎は個人個人で積み上げていく感じです。先生も勉強に対する意欲を見せれば対応してくれる。そんな感じです。特別選抜は国公立大学、特別進学は早慶上理など上位私立大学、総合進学はGMARCH、指定校狙いの方にオススメです。私は元々総合進学コースを志望していましたが入学テストなどの成績が上位だったため特別進学コースにワンステップのお誘いの電話がありました。頑張った分だけ見てくださります。
      可愛いと思いますが、白いセーターが邪魔しているという感じです。それは生徒間でもずっとぶうぶう言われています。オプションの赤リボンが人気です。もう少しオプションを増やしたり指定の制服を自由にしてほしいなども話されています。
    2018年02月投稿
      アクセスだけは良いです。都心にあり、駅からもあまり歩きません
      先生は若い先生が多いですが、特に非常勤の先生には良い先生が多いです
      頭髪検査は長期休暇の後にやることが多いです
      校則が厳しいというより先生によって変わるので理不尽に怒られることもあります。
      悪口とかはよくありますがいじめはないと思います。
      ソングリーダーと男子バレーが強いです
      教師が国公立大学をやたらと勧めてきます。その割に早慶やGMARCHの合格者は少ないので、本当に良い大学に行きたいなら他の学校にすべきです。
      校庭、プールはありません。その他の設備は普通の私立高ぐらいだと思います
      デザインは私立の中では良いと思います。
      ですがスカート丈が膝上13cmまでという規則なのに少し短いだけで注意されます。
      スカートを切ったりするとバレるので着崩したい人は都立高に行くべきです。
      ちなみに女子のタイツ着用が許可されたのは今年からです。
      イベントはどれも中途半端です。一部は盛り上がってるという感じで、文化祭は規則だらけ
    2017年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      トラブルなく、安定した楽しい生活を送れています。
      先生は若い人が多いですが、すごくわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。教師の質は他校と同じくらいのレベルだと思います。また、若い先生が多いので話しやすく、授業内容の質問や、いろいろな相談もしやすいです。
      都内の私立の中では普通か、それより少しゆるいと思います。
      スカートの長さは折らなくてもそこそこの短さです。
      頭髪服装検査もその時に合わせて爪や髪を整えればいいので、苦ではないです。
      普通に生活する分には不便のない校則だと思っています。
      生徒間の大きなトラブルは聞いたことがないです。
      いじめもないと思います。
      先生方も、みんなに親しく接してくれます。
      勉強する環境は整ってます。
      課題などもきちんとやる人がほとんどですが、課題の量は多めです。
      総合進学コースと特進選抜コースで、テストの問題や合格基準などいろいろと違います。
      また、指定校推薦は総合進学コースに優先的に与えられます。
      そこが嫌でなければ上のコースを目指すべきだと思います。
      生徒の意欲が全然違います。
      綺麗な校舎です。
      エレベーターが混んでいると、5?7階の教室まで階段で行かなくてはいけないときもありますが、待てば乗れます。
      校庭がないので運動はしづらい環境です。
      緑っぽい黒のブレザーなので、生徒間でも好き嫌いは分かれます。
      私は好きですし、よく可愛いと言われます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      すべて私論になってしまうことをご了承ください。本当に酷い高校でした。滑り止めでもオススメできません。立地条件と校内の綺麗さ(私立なら当たり前なレベル)くらいしかいいところがありません。毎年のことですが、特に私たちの代は大した進学実績も残さず半数が浪人しているクラスもあります。高校3年の受験間近まで受験に必要ない教科を強制的に勉強させられました。高校の進学実績を良く見せたいのか知りませんが、下のコースの中で辛うじて成績が優秀な生徒の分しか指定校推薦がないため、高校受験の段階で努力して上のクラスにいった人が損するシステムになっています。中堅私立大学に合格できれば良い方と考えた方がいいです。また親身になってくれる教員も少なく、高校生活も楽しめず進学実績も見込めない上に学費も高いのでオススメはしません。
      男女ともに厳しいですが、先生によって判断が異なりA先生は許してもB先生は許さないといったことが多々起こります。男子はサイドヘアーの刈り上げ(ツーブロック等)やアシンメトリーなどの頭髪を奇抜だから禁止と言われます。また眉、耳、襟に毛がかかるのが禁止です。頭髪検査は月に一度くらいのペースであります。しかし頭髪検査以外の期間は整髪料をつけても基本的に注意されることは少ないです。男子は頭髪以外は基本見られず、眉毛などの加工も過度なものでなければ注意を受けません。それに比べ女子はスカートの丈や眉毛、化粧、ピアスなど細かい部分で注意されることが多いです。私たちの代では美容整形に手を出した頭の悪い女子生徒もいたため、美容整形の禁止というふざけたルールも学年の集会で徹底されました。男女ともにやってくるなと言われてもやってくる者も多く、毎年数人の生徒は諦められるといったことがあります。
      何とも言えないです。暴力や恐喝などといった表立ったいじめをする根性がある生徒がそもそもいません。その代わりにSNSなどでコソコソと悪口などが絶えず、女子はもちろんのこと、男子もネチネチとくだらないいじめはありました。また、生徒だけでなく教員内でもくだらないやり取りがあり、教員が別の教員の愚痴を生徒に話すといったこともありました。
      男子バレーボール部、ソングリーダー部、吹奏楽部などはレベルが高くスポーツ推薦の制度も取り入れています。男子バレーボール部は春高バレーの出場が伝統的になっており、その応援に行くソングリーダー部と吹奏楽部が必然的にレベルが高くなっています。しかしながら特に男子バレーボール部は私生活でも素行が悪く、毎年何かしら問題を起こします。私たちの代では2年生の時に停学処分になった者もいたらしいです。
      その他の部活は大した実績はありません。また、高校がビルなため満足な練習場を確保するのが難しく、サッカー部や野球部は外部に練習に行くか、フットサルコートほどの大きさの芝生の広場で練習するかのどちらかです。皇居が近くにあることもあり、体力作りで皇居ランが出来るという利点もありますが、それまでです。
      「いい人はいい。悪い人は悪い。」といったところですが、高校受験で失敗し併願校として入学した人が多いため、大学受験も失敗する人がほとんどです。先生の教育にも期待はできず、志望した大学に受かるには如何に孤独になって自分の勉強が出来るかが大切になってきます。「受験は団体戦」と囁かれますが、その言葉を鵜呑みにせずクラスメイトも蹴落とす勢いが合格に繋がります。指定校推薦に関しても良くて中堅私立大学です。
      不便すぎます。体育館は地下二階にあり、授業を受ける教室は5階~7階なので移動がとても大変です。しかも、体育の授業の後の授業の開始が遅れると怒られます。校庭はないです。食堂も売店もないです。自動販売機にある程度の飲み物と不気味な菓子パンやおにぎりがあります。朝はエレベーターの取り合いになります。
      いたって普通です。しかし式典などで必要な正制服と普段用の制服との二種類があり、正制服を1着持っていれば問題ないのですが、入学前にそれとなく2着買わされます。
      唯一球技大会は盛り上がります。東京体育館で行われる年があります。春高バレーに出場している選手のバレーボールを生で見ることができ、毎年レベルの高い試合が行われます。それ以外は他校に比べ全く盛り上がりません。体育祭に関しては校内の施設が狭いため外部の競技場まで行って行いますが、わざわざ交通費を払って遠い競技場に行ったのに出場できる競技が少なすぎます。また文化祭も規則が非常に厳しく、規則をクリアしながらだと非常に貧相な出し物しかできません。修学旅行の費用も他校に比べ高いです。
      早稲田大学教育学部

2017年11月投稿
      良くないところもある。しかし、娘は充実した学校生活を送れていたと思う。
      先生方も頼れる先生ばかりだったようです。
      厳しいほうだと思います。第一ボタンは閉めないといけないようです。まあ大人になった時、第一ボタン開けっ放しでオフィスで働いてる人なんて滅多にいないので、高校生のうちから学べて良いのではとも思いますが。
      先生によっては身だしなみの注意も緩くなるそうです。
      いじめはほとんどない。上位クラスに行けば行くほど、仲のいい印象。
      ビルの高校ですので、強い部活は少なそうです。しかし、全体的に自由な雰囲気らしく、やる気がある人は楽しめる、そうでない人はつまらない、そんな感じだと言っていました。それなりに環境は与えられているので、あとはその人次第だと思います。
      ここ最近落ちてきているようです。
      指定校推薦専門コースを設けているので、それ以外のコースの人は自力で受験します。
      プールなし。図書館も小さい。校庭なし。体育館も狭い。そんな印象です。
      トイレや教室はとてもキレイ。
      娘は気に入ってました。私もかわいらしい制服だと思っていました。
      人それぞれだと思います。
      文化祭と体育祭を見に行きましたが、みんな楽しそうでした。
    2017年09月投稿
      落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組めます。真面目な生徒が多く勉強にも熱心です。校内は明るく清潔で、楽しい高校生活を送れます。先生方が若くて不安もありましたが、皆熱心でエネルギッシュです。
      頭髪検査が厳しめですが、普通にしていたらクリアできます。
      入学時は爪の検査もありました。
      いじめはないです。いじめをするような風潮は全くありません。皆仲が良いです。比較的、穏やかな生徒が多く、トラブル等は無縁です。
      先輩、後輩 学年をこえても仲がよく、クラブの種類も豊富です。男子バレーが春高バレーで活躍です。吹奏楽もつよいです。
      有名大学に多数入っています。中堅どころなら、無理なくいけるような感じです。 年度によりバラツキがありますが、進学率は高いです。指定校もかなりたくさんあります。
      体育館は冷房完備で快適です。もう少し広さがあれば文句なしてす。
      男子は標準的、女子は可愛い方だと思います。
      球技大会はとても盛り上がりたのしいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      おすすめできません。
      とうようさいとかも制限ありすぎてたのしくないです。球技大会も体育祭も全然気合がないです。
      別に校則は厳しくないと思います。スカートはかなり私立の中でゆるいと考えていますが、二年生になると一年生と比べてかなりゆるくなっています。靴下とかカバンとか前髪とか。
      普通にいじめありますね。クラスにもあります。ネットのトラブルとかもあります。先生は気づかないだけです。ネットのトラブルには先生方は強化してるらしいですけどね。
      バレー部とソング部とかが強いですね。
      説明会と入学してから言われることかなり違うんでえ?ってなることが多いです。
      校庭がないです。体育館も一つで運動部は満足してないんじゃないんですかね。
      ベストを着ないといけないというところがダメですかね。
      体育祭に球技大会は全然練習がなく楽しんでやってねレベルです。充実はしてないです。
      進学学校と聞いたので入りましたがホントのところどうなんですかね。
    2017年09月投稿
      勉強もしっかりとサポートがあって部活も盛ん、周りにいる友人も一緒にいて楽しく本当にいい人達ばかりという最高の学校です。偏差値や内申と合っている人達は入学をお勧めします。ただ本当に勉強だけしかしたくない!青春なんかいらない!という人はやめておいた方が良いと思います。
      充実した高校生活を送りたい人は是非
      私立なので校則は厳しい方だと思います。ただ社会に出ていくには絶対に必要なことなので仕方ないと思います。たまに服装検査があり男子はそこまでではありませんが、女子はかなり厳しく見られます。爪が少しでも伸びていたらアウトです。携帯の持ち込みはオッケーで、授業中以外なら使っても何も言われないことが多いです。
      全くいじめやトラブルなんてものはほとんどないです。小さないざこざはありますが、停学や退学なんてレベルはこれまでに1件もないんじゃないでしょうか。
      男子バレー部がとにかく強いです。経験者で実績のある人以外は入部することもできません。説明会もありません。あとは吹部やソングリーダー部も強い方だと思います。練習場所が少ないので教室などでも活動しています。
      去年の卒業生は今ひとつの結果だったそうです。今年から私立型と国公立型と分けるようにしたので進学実績は段々伸びていくと思います。文理選択は高3からです。
      ビル型の校舎のため、プールや校庭がないです。体育はピロティと呼ばれる人工芝と体育館で行っています。なので長距離などの陸上系の授業はありません。図書室は古い本ばかりであまり充実してないと思います
      普通に可愛いです。オプションとして別料金で追加のリボンやネクタイ、スカートを買うことができます
      校庭がないので体育関係の行事は施設を借りて行います。文化祭は夏休み前から活動しています。
      内申が足りていた。勉強はきちんとやりつつ高校生活も楽しみたかったから。
    2017年08月投稿
      保護者が普通の人が多いです。ブランドで着飾った人やジーンズで保護者会に来る極端な人は少ないです。先生は若いですが 保護者や生徒の話は聞いてくれます。
      公立の高校に比べたら厳しいです。高校生としては望ましいです
      学年の途中で退学をしてしまう子がいましたが イジメが原因ではありませんでした。
      実績のある部活は厳しいです。ただ 朝練はないし 午後も6時までなので そんなに大変ではないと思います
      学校の課題が多い割には進学実績はのびていません
      体育館は地下と屋上なので 運動をたくさんしたい人はオススメしません
      普通です。オプションで赤のリボンやネクタイもあります。
      勉強が主の学校なので 体育祭や学園祭もあまり前からの準備はありませんが 学生は短い時間で効率よく準備しているので当日は盛り上がります。
      学校説明会での校長先生のお話です。私立はどこも学生獲得のため かなり盛って話をするところが多いですが東洋高校の先生はそうではありませんでした。

2017年08月投稿
      この学校はとにかく若い先生が多いです。毎年新任の先生が来たりして大幅に入れ替わるので、私は新しい先生のための第一段階の学校で実験台にさせられているような気がします。もちろん、ベテランの先生もいますが……
      もちろん私立なのである程度厳しいですが、他の私立に比べれば優しい方かも知れません。しかし、厳しくするところを間違えてる気がします。例えば、髪ゴムは色つきOKなのに、ヘアピンは黒のパッチンじゃないのしかダメなのでそこら辺がよく分かりません。また、頭髪は女子は少し緩くて男子が凄く厳しいです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。この学校はとてもいじめに厳しい学校で、いじめが発覚した途端いじめた人は停学になったりするそうです。生徒と先生の間でもとても仲がいいのでトラブルとかもあまり起きません
      男子バレーボール部がとても強いので、1月の春高バレーによく出場します。もし、出場すれば在校生は応援に行かないと行けないので大変です。まあ、いい経験にもなりますが。
      担任の先生によって様々です。私の担任の先生はとてもよく話を聞いてくれて情報もいっぱい教えてくれるので、モチベーションもあがり勉強しやすいです。しかし、良くない先生だとネガティブな事しか言ってくれません。
      この学校の不便なところは校庭が無いところです。だから体育祭も外部で行うので交通費とかは大変です。また、プールがないのでプールがやりたい人にはオススメしません。この学校はビルのつくりのため、体育館が地下2階にあるため、移動するのも大変です。エレベーターはありますが、たくさんの人たちが移動する時は使えないので体力に自信がない人はよく考えた方がいいです。
      女子はリボンもネクタイもつけられるので、とてもいいです。そして、赤い柄は可愛いので人気です。スカートやズボンの柄も底まで派手ではなく薄めのチェックなのでとてもいいと思います。しかし、女子は夏でもベストを着なければならないし、ベストやセーターは白なので汚れたらすぐに目立ちます。あと、冬服になるとブレザー着用になるのですが、私立感漂っててなんか私的には嫌です笑
      体育祭はずっと暇なので、応援団以外はあまり盛り上がりません。東洋祭はどれも楽しい催し物なので楽しめると思います。球技大会やバスケットボール大会も盛り上がりますね。1年の時やる合宿コンクールは案外楽しかったです。
      とにかく、先生が若かったことと運動が苦手だったのでプールや校庭がない東洋高校を選びました。また、ある程度偏差値も高かったので、たくさん勉強出来ると思って併願に選びました。

2017年08月投稿
      立地が良い。施設・設備は充実。物理的には快適な学校生活が送れる。新生東洋になってからの校長が頼りない。教師の当たり外れがひどい。ハズレ多すぎ。あたりの先生もいたけど、ほとんど辞めていってしまった。
      普通だと思う。
      いじめはないけどトラブルはある。それから理不尽な教師もいる。私の担任はハズレだったから、自分の意見を一方的に押し付けてきて、とても不愉快だった。
      仲良く楽しい部活ばっかりだったと思う。
      新生東洋とか言ってたけどゴミ。ここ2年間は良いとはいえない。詳しくはホームページで。
      使いこなせないほど恵まれすぎていると思う。トイレや廊下は掃除してくれるおじさんおばさんがいるから、汚れても次の日には綺麗になってる。体育館にも冷房完備で快適。図書館も涼しいしコピー機もあって自習ができる。
      ふつうだと思う。まあ、ちょっとダサい。
      行事は雑。とにかく雑。ほんとうに雑。ルールを押し付けてどうにかなってる。
      都内私立大学

2017年06月投稿
      国語の教師に知識の化物がいて、彼の授業を受けられるだけで価値がある。その他にも若めではあるが優秀な教師が何人かいる。
      現3年生から進学へ力を入れるために、大幅にシステムを変更した。
      国公立型、私立型にわけ、それらに特化する形をとっている。
      厳しくはない。普通に生活してれば注意を受けない。
      小さないざこざのようなものはあるが、問題視すべきものはない。
      男子バレー部、ソングリーダー、吹奏楽部は全国へいけるレベル。
      最近では軽音楽部もレベルが上がってきている。
      進学実績は今の所良いとは言えない。今年からよくなる予感はする。結局は個人がやるかやらないか。
      ただただ綺麗。プール、校庭などはないので、運動したくてたまらない人は勧めない。
      着たくないと思ったことはない。オプションで色々つけられる
      一般的な高校の行事は一通りある。校庭が無いため、駒沢公園の競技場や東京体育館などを借りて行う。
      アクセスの良さと周りの環境。環境については最強と言ってもいいレベル。

2017年06月投稿
      良い学校です。生徒が落ち着いていて、礼儀正しいです。又、進路指導においても指導が行き届いています。テストも多く、学習環境はかなりよいです。
      普通だと思います。校則を厳しくしなければならないような生徒がいないので、そこまでうるさくはありません。髪型には少しうるさいですが、普通にすごしていれば厳しさは感じません。
      いじめなどのトラブルは全くありません。いじめには、学校も気をつけていますが、生徒はいじめをする暇もないほど、学習にはげんでいます。
      文化 運動系と恵まれています。所属している生徒も多いです。
      進学実績はよいです。GMARCHならねらえます。
      国立を目指す生徒く、早慶は毎年 数多くいます。
      体育館は冷暖房完備で、綺麗です。
      掃除が行き届いていて、快適に過ごせます。
      もちろん、校内清掃は業者さんが入っています。
      可愛いと思います
      体育祭 は盛り上がり、青春という感じです。
      充実しているとは思います。
      偏差値 立地条件と、よかったからです。

2017年06月投稿
      友達、先生が最高です!
      この学校に入って良かった!そう思えます。学習、部活、何でも一生懸命取り組みます。だから、団結力もあり自分もやらなきゃ!という向上心がもてます。
      進学校のため、アルバイトは勿論禁止。
      頭髪、身だしなみについては少し厳しめですが、あとは普通並みです。
      とにかく仲がよく、皆穏やかなのでイジメはないです。部活のなかでも先輩後輩の仲も良いと思います。
      勉強に重点を置きたい人は、帰宅部になる人もいます。しかし、部活勉強を両立させる人も多くいます。
      バレー部。吹奏楽部、ソングリーダーは強くて名が通っています。
      学習面は面倒見はよいです。宿題もテストも多く慣れるまでは学習が大変です。成績ランキングの張り出しもえり、切磋琢磨させられます。進路指導も一年時から徹底しています。
      校舎は常に清潔です。校舎ははありませんが、体育館が充実しています。
      制服はバリエーションがあり、可愛いと評判です。
      程よいイベント量です。
      入りたい部活があって、志望しました。

2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      雰囲気は悪くないです。しかし、分かりやすい教師は少ししかいません。(新人、非常勤の先生に多いですが、一年で辞める先生がほとんどです。)
      多少厳しいですが、私立なので妥当だと思います。校則を破った時の指導は先生によりけりです。
      基本的に生徒同士では平和な学校ですが、一部教科においては教師同士で仲が悪いということがしばしばあります。(特に英語等は長年勤めた自分の意思を曲げない教師が東洋に根付いています)
      入学するとき、80%を超えていると宣伝され入学しましたが、ここ二年間進学率が落ち込んでおり75%前後が実態です。指定校推薦は総合進学コースの方に合格率を上げるために使われるため、特進コースと特進選抜コースは実力で大学に行く必要があります。
      自称校庭の校庭兼ピロティー兼運動場兼玄関があります。プールはありません。
      行事に関しては、あまりやる気を出していません。一応一番力を入れているのは東洋祭(文化祭)ですが、学校全体で本格的に熱を入れだすのは2日前です。(それまでは勉強をとことんやらされる日々です。)
      付属校ではない。
      内申がちょうどよかった。(特進コース単願)
      過去問
      5年分。やりたいところを中心に行いました。単願で、内申が足りていればほぼ合格確定です。

2017年05月投稿
      先生方の面倒見がよく、生徒も穏やかです。授業参観に行きましたが、皆が真剣でやる気に満ち溢れていました。落ち着いた生徒が多いので、勉強に集中できます。
      服装検査等あるようですが、節度ある感じです。生徒が皆 清潔感があり、きっちりしています。
      いじめに対しては学校側が厳しく指導しているようです。しかし、生徒の質が良いので、いじめのような低俗な雰囲気はないように思います。
      活動場所を皆で譲り合いながらの場活動なので、やるときは集中しているようです。だらだら長時間やるよりも有効な感じを受け、かえって良いような気がします。
      先輩は皆良い大学へと進学しました。宿題も多いので、しっかりと学習すればより良い進路へ行けると思います。
      体育館はきれいで冷暖房完備なのでとても素晴らしいです。
      図書館はもう少し広ければよいなと思います。
      制服は評判が良いです。ただベストが白くて清潔感があるのですが、汚れが目立ちやすいです。
      親からすると、事業参観や体育祭球技大会など、月に一度は参加行事があり見学が可能なので安心しています。
      偏差値が高く、生徒が穏やかなところが気に入り勧めました。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト 過去問集
      英語に重点を置いていたように思います。
      生徒の学習意欲が皆 高いように思います。授業態度も皆まじめで真剣です。宿題に対しても皆まじめに取り組み、生徒同士が切磋琢磨しているようです。
      JRを使っていますが、駅からすぐなのでかなり好条件です。

卒業生 / 2014年入学
      併願校には最適な高校です。第一志望にするほどの価値はありません。教員は比較的若く、親しみやすい人が多いので教員との中を深めやすいです。
      1.2ヶ月ごとに頭髪検査、女子は爪、髪色、眉毛、アイプチ、スカート見られます。よっぽどひどくなければ引っかかりません。第一ボタンは開いていたらいつでも注意されます。
      比較的交友関係は良好です。クラスでも部活動でも目立ったいじめはありません。
      男子バレーボール部が有名です。春高バレーでは全校生徒で東京体育館に応援に行きます。
      他にもソングリーダー部や吹奏楽部や軽音楽部などが入賞していました。
      この高校はビルのため、どの部活も活動時間が短めです。朝練もできません。高校で部活動(特に運動系)に力を入れたいと思っている人はほかの高校を検討すべきです。
      特進選抜コースでは国公立、早慶、marchに受かる人もいますが日東駒専が最も多いです。
      特進コースではmarchレベルを目指して勉強してる人が沢山います。ですが、日東駒専以下の人が多いです。
      総合進学コースでは多くの人が指定校推薦またはAO入試を利用しています。在学中に成績がそこそこよければ日東駒専くらいの指定校推薦がとれます。
      ビルなので階段が非常に多いです。でもエレベーターが使用できるのでそこまで苦ではないし、3年間東洋高校で過ごせば精神的に階段に強くなります。
      トイレ掃除は業者がやってくれます。なんなら廊下も階段も掃除してくれます。教室は冷暖房完備。体育館にも冷暖房つきなので、夏や冬でも体育は快適です。
      校庭がなく、教室の窓には紫外線カットフィルターが貼ってあるので3年間で肌が白くなります。
      周りと被らない緑の制服で比較的可愛い方だと思っています。スカートは冬服2種類、夏服2種類、リボン2種類、ネクタイ2種類があるので色々なコーディネートを楽しめます。私立なのでつくりもしっかりしています。
      ジャージも学校ジャージにしてはダサくない方だと思います。
      文化祭はビルなので決まり事が多く、満足にできない部分もありましたが、楽しめました。
      体育祭は駒澤オリンピック公園で行います。毎年梅雨の時期に行われるので雨が多いです。そこまでもりあがりません。
      球技大会は東京体育館や、等々力アリーナで行います。全国レベルで活躍しているバレーボール部員のプレーを間近で見られます。
      日東駒専

全体的に落ち着いている感じです。若い先生がとても多い。都心にあることぐらいがメリット。校庭はないし、運動するには不適。運動部は大変そうですね。普通の教室で運動部が部活練習をしていたりするのを見かけました。外部練習などは自費らしいのでお金がかかるそうです。
      私立なので厳しいと思いますが、頭髪服装検査の時期以外だったらちょっと長くても言われないそうです。男子は眉にかかったらNG。入学前の資料では目にかかってはいけないと書いてありましたが、入学後には眉になってました。女子はよく分かりませんが、前髪にうるさいようです。服装は女子が厳しい。靴下が下がっているだの、夏は下着が透けるからベスト着なさいなど。携帯お菓子はOK アルバイトは学業の妨げになるため不可 しかし家庭の事情で申請すれば可能だそう。
      息子の時は目立つようなものはなかったです。いじめに関しては大丈夫だと。ちょっとした事件などは他学年であったそうですが、あまり広まりません。先生方が揉み消しているのでしょう。
      いろんな部活強い弱いは別として楽しく活動してると見受けられます。トラブルもそのぶんあるそうですが。男子バレーは強豪で有名ですね。春休み中に春高に出場し、任意で集まって応援をしていました。一部休みが全くないブラックな部活があります。息子の友達も休みが全くなく勉強ができないといって悩んでいたそう。
      進路の勉強は、情報を集めて、自分自身でやる方がいいです。学校のカリキュラムを当てにしない方がいいと思います。異常なまでの国公立信仰が先生方の間であるようです。しかしカリキュラム的に国公立向けではないと思います。満遍なく色んな教科をやらせようとするので効率が悪いように見えます。国公立を推しているのに国公立進学者はびっくりするほど少なく、生徒間でも同じようなことを思っているそうで「自称進学校」と言われています。早慶上理も少ない。GMARCHは30くらいですかね。GMARCH以上を狙え的な事を言ってる割に日東駒専や成成明学獨國武が非常に多いようです。
      体育館は、息子の中学校より狭いくらい。校庭はなく、プールもない。体育祭や球技大会は関東圏の運動場を借りて行われています。外見は綺麗。中は壁の汚れなどピカピカではないですが、清掃をしっかりとやってくれているので清潔です。図書室は普通くらいでしょうか。そこまで凄くもないです。
      よく分かりませんが、ダサくはなく、いい方だとは思います。黒のブレザーにネクタイリボンは色が2種類あります。あと白セーターですね。
      体育祭や文化祭バスケットボール大会など行事は多い方かと。ただ全校生徒が集まれるような広い施設がないのでそこは不便かなと。文化祭は規定が厳しい。ビル型校舎なので対策のためでしょう。

2017年03月投稿
      とにかく勉強にも部活にも熱心で、挨拶もしっかりできる生徒が多いです!そして、安心して学校に通うことができます!
      校則は、当たり前の校則ばかりです。
      頭髪、制服、不要物くらいだったとおもいます。
      普通に厳しい、当たり前のことができているなら注意されることはないですよ。
      トラブルは、私の周りでは少なくともありません。
      とにかく、生徒間、先生との間でも仲が良いです。
      バレーボール、吹奏楽、ソングリーダーが全国レベルです。
      すごく活気があります!
      進路実績は、とても良いです!
      早慶、GMARCHの大学に合格される先輩が多数います
      校庭は、ありませんが、屋上に、グラウンドがあります!
      体育館は、広いです!図書館もあります!
      とても可愛いです!
      修学旅行や、ホームステイで、海外へ行けます!
      修学旅行→オーストラリアまたは、沖縄
      ホームステイ→アメリカ 希望者のみ
      好きな部活に入りたかったから!
      部活と部屋が両立できそうだったから!

2017年03月投稿
      落ち着いた学校生活がすごせます。勉強を頑張りたいと思っている人には良い学校だと思います。生徒間のトラブルもなく、平穏な生活を過ごすことができます。
      髪型、スカート丈、ブレザーのボタンをかける等、身だしなみには厳しいです。しかし、守れる範囲で、そこまでは厳しくはありません。公立よりはもちろんしっかりと指導されます。
      いじめはないと思います。全体的にまじめで温厚な生徒が多い印象です。
      運動部は場所が限定されているので少し厳しいところばありますが、皆協力して頑張っています。
      頑張ればGMARCHには入れます。さぼれば普通の次第です。ほとんどが四年制大学の難関、中堅にはいくので、それなりに学習は頑張っています。
      校庭がないのが残念ですが、校舎内はきれいでトイレ等も心地よいです。
      カフェテリアがもう少し広いとよいのですが。
      かわいいと思います。ブレザーが少し緑っぽいですが、愛着がわいてきます。
      スポーツ系のイベントが多いです。球技大会、ドッチボールなど楽しいイベントがあります。合唱祭もよいです。
      偏差値もそこそこで、進学率もよかったので。駅からのアクセスの良さも魅力でした。
      個別塾
      過去問対策。英語の長文読解をかなりやりました
      ほとんどが進学希望なので、まじめに勉強をする生徒が多いです。宿題もかなり出ますがほとんどきちんとやってきます。当たり前ですね。。。。
      放課後に先生に質問をする時間もあるので、みなまじめにやってます
      JR水道橋からは、雨の日も傘はいらない感じです。