東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内238位 / 422校中

2016-12-27投稿
      落ち着いた雰囲気で、自分のペースで学業に専念できます。塾に通わずに有名大学に進学する人が多いです。おっとりした人が多いです。
      服装に関しては厳しいです。私立なので仕方ないと思います。無理な校則の厳しさはありませんので、普通にしていれば問題ありません。
      いじめに対しては厳しく言われますが、生徒同士仲が良いので いじめ に対してあまり気にしたことはありません。平和です。いじめをしている暇はないです(^◇^)
      部活加入者は多いです。文武両道で皆いろいろなことにチャレンジしています。吹奏楽部、バレー部は素晴らしい成績を常にあげています。
      皆、大学進学です。同じ志なので切磋琢磨して進学実績は上がっています。
      設備は整っています。常にきれいで校内は明るいです。
      普通の制服ですが、かわいい方だと思います。
      体育祭 球技大会 文化祭は普通ですが、クラスで盛り上がって楽しいです。
      交通便が良く、進学の実績もよいので選びました。
      進学塾
      英語のリスニングに力を入れました。
      GMARCH
      希望の大学だったからです。先生方も親身に考えてくださり、将来の就職も視野に入れて選びました。

2016-12-20投稿
      皆礼儀正しく、大学進学に志のある人が多いです。
      勉強もしっかりしながら、余裕をもって楽しんでいる人が多いです。
      先生方の面倒見もよいです。
      厳しいほうだと思います。
      入学前の説明会でも、先生から
      私立なので厳しいです! と説明があります。
      性格がギスギスした人はすくないです。
      いじめにも 学校がうるさいです。
      中学とは違い、人間関係に節度をもっています。
      和気あいあい、楽しく活動しています。
      先輩後輩のいざこざはありません。
      大学進学に先生方が親身に考えてくれます。
      昨年度は卒業生の人数が少ないので実績が下がったように見えますが、GMARCH合格率は悪くはありません。
      狭いですが、いつも掃除がいき届いていて整頓されています。
      教室は窓が広く、明るいです。
      体育館にも冷房があり、設備はよいです
      特徴があるわけではありませんが、他校の友人からの評判は良いです。
      文化祭は2日間にかけて、クラスごとに楽しく和気あいあいとしています。
      修学旅行も国内と海外があり、自分に合った方を選択できます。
      これといってほかの高校とかわりませんが、それなりに楽しいです。
      中学の先生と塾に勧められてたのがきっかけです。
      生徒の挨拶が礼儀正しく、両親も気に入りました。
      私自身も総合的に文武両道で頑張れると思い志望しました。
      進学塾
      塾の参考書等
      過去問を数年分解きました

2016-12-05投稿
      良い先生がどんどん辞めていく。毎年先生の入れ替わりが激しいと思う。
      せっかく頼れる先生を見つけたと思っても来年にはいないとかがある。
      残ってる先生たちは半分くらいが良い先生。

課題もすごい多いから終わらない、やらせればいいと思ってる
      数学とかありえないくらい出されるからそれだけでせいいっぱい
      なのにテストもたくさんされて付いていけない
      途中からみんな諦めはじめる

だから結局総進の偏差値45くらいだとおもう。
      みんな入れるし勉強できないけど内申だけあったみたいな人だらけ
      授業もみんな寝てるか別のことしてたりする。
      真面目なのは最初の時だけ
      第一ボタンはうるさい
      スカート丈とかは特に言われないらしいからみんな結構短い
      そのくせ男子の髪型はすごく言われるらしい
      耳にかかったらダメとか、切ってきても言われてた
      別になさそう
      いじめまでいかないけど、いじりがひどい時とかはある
      男バレと吹奏楽が強い、ソングは前はすごかったらしい
      ただ男バレは授業全然聞かないし、校則も守らないのに何も言われない特別枠で何してもいいって感じ
      吹部は大体礼儀正しいけど
      あとの部活は普通に頑張ってるけど、運動部は全然場所なくて可哀想
      総進が指定校全部持ってく
      あとは自分の努力次第だけど先生たちの面倒見はそこそこいい
      質問とか付き合ってくれる
      そういう先生ほど辞めてくけど
      上のコースほど無駄な授業やらされる、理系なのに古典とか
      総進は推薦じゃないなら無理
      きれいだけど本当せまい
      図書館とか本全部古いし校庭ないし
      生徒数に対して教室とか色々足りてないから理事長室で授業したりもある
      普通に良いと思う
      ただ第一ボタン閉めなきゃならないのとセーターが1種類しかないのが無理
      カーディガンがいい
      規則が多すぎ
      文化祭とか何が良くて何がダメなのか言ってること違っててよくわからないし、仮装とか化粧とか注意する先生としない先生がいる
      体育祭もハチマキちゃんと巻かないとダメとか
      先生たちもよくわかってなさそう
      修学旅行は楽しかった、沖縄かオーストラリアか選べる
      併願
      大学進学

2016-12-04投稿
      この学校は先生と生徒の距離が近く、また若い先生が多いのでフランクな印象を持ちました。
      保護者会や学校行事を見に行くと、見知らぬ生徒さんが気持ちよく挨拶をしてくれますし服装検査もきちんとしているおかげで、育ちの良い子たちが多いと感じられます。 勉強については、環境は整っているので、本人のヤル気次第でしっかり力をつけられると思います。 進学塾のように常に偏差値を意識し、詰め込み式の教育をうけるほうが好きな人には向かないのかもしれません。多感な時期に内面を成長させることも大切だと考えられる親御さんのほうが、この学校の方針を理解できると思います。
      都立のように自由ではありません。しかし私立高校では一般的な程度です。登校時にスマホを毎日回収する学校もある中、そんなことはしなくても皆わきまえて使用しているそうです。アルバイトは禁止です。
      子供から聞くかぎりでは全くないといいます。クラスの仲が良いので、文化祭や体育祭のあとに打上げと称してみんなでご飯を食べに行ったりとても楽しそうにしています。ただ、学校からは打上げはNGと言われているそうですが…。
      男子バレー、吹奏楽部、ソングリーダーが全国大会に出場しています。都心の学校のためグラウンドもない中、階段や廊下までフル活用して練習しています。運動部は外部グラウンドを借りたり、皇居ランなどでトレーニングしています。
      GMARCHが多いですが、早慶や国公立への進学も毎年実績があります。
      水道橋駅前という立地のため、学校がビルになっています。そのためプールやグラウンドがありません。校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。難点は学食がないことです。売店や自販機はありました。
      正制服のほかにもう一つ制服(ズボンの色や材質がちがう感じ)があります。ネクタイやリボンも何種類かあるので、組み合わせが色々楽しめます。
      充実しています。ただ、合唱コンクールが一年生しかないのが残念です。文化祭は10月開催のため3年生は参加できません。
      説明会を見に行き、学校の雰囲気が気に入ったから。

2016-11-08投稿
      外見からみていい学校だと思われがちだが実際はちがう。
      この高校が第一志望ならもう一度志望校について考え直すべきだと思います。
      息子が後悔してました
      他の高校に比べ断然厳しいと思われます。月に一度と言っていいほど開催される頭髪検査。たとえその前日に髪を切っても、引っ掛かればまた切りに行けと言ってくるそうです。また切りに行く料金くらいだせばよいのに。
      表向きにはありませんが、、裏ではあるそうです。
      参考までに。
      バレー部、吹奏楽部が有名ですね。しかし、部活に熱中しすぎている人は学校という本来の目的をわかっておらず、授業をまともに聞かない人もいるらしいです
      国公立大学を志望している人はあまり向かないと思います。カリキュラム的には国公立向けになってはいますが、文理別れても理科の専門科目などをやらせれるので、あまり意味は無いかとおもいます。
      また、進学はGMARCHがおおいですね。
      体育館はクーラーが効いています。トレーニングルームは錆がひどいところが多々見られます。
      また、校庭がありません
      なんともいえないですね。息子的には普通と言っていました。

スポーツ系のイベントが多いです。今年の球技大会は神奈川まで行かせたらしいですが、茨城などに住んでいる人たちを考慮して決めているのか謎ですね

2016-10-05投稿
      バレーボールが大好きな男子学生さんにはおすすめです。卒業された方で有名になられてる方もいます。勉強をしたい学生さんにもおすすめです。ただし、自分で勉強しようと思えない方にはあまり向いてないかもしれません。
      他校に比べて特別厳しいとも、甘いとも言えません。どの高校でも同じくらいの校則はあると思います。
      僕の在学中の学校生活は特にトラブルはなく過ごしやすい高校だと感じていました。
      都内でも男子バレーボール部は有名でおすすめです。バレーボールが大好きな学生さん、やる気のある学生さんなら頑張っていけると思います。春高優勝経験もあります。
      進学に関しては自分の努力しだいかと思います。やればやるだけ伸びると思いますので自分で頑張れる方におすすめです。
      体育館が広く体育館を使う部はとても使用しやすく、活動しやすいと思います。
      男子の制服姿はかっこいいと思います。女子の制服も他校に劣っているとは思いません。
      体育祭は種目が多く運動が好きな学生さんにとってはとても楽しい行事となります。
      大学へ進学しました。

2016-10-05投稿
      いいと思う点
      ・駅から近い
      ・制服が可愛い、かっこいい
      ・校舎が比較的綺麗
      よくないと思う点
      ・キャリアの浅い先生や東洋高校に来てからの年数が浅い先生が私立にしては多い
      ・一、二年生は科目が多くてテスト勉強が他校に比べ大変
      ・三年生は受験に使わない科目があったり科目配分がかたよっている(総合進学コースの文系は1週間の3分の1以上が英語)(特進、特進選抜コースは私立大学進学希望者にとっては不必要な科目いくつかある)
      ・校則が他校に比べ厳しい(長袖ワイシャツの時は第一ボタンを閉める)(女子のスカート丈は膝上13cm以内)(髪や身体への加工は禁止)
      厳しめ。
      中学の延長線上にあると考えた方がいいレベル。
      携帯、お菓子は持ってきても大丈夫。
      1~2ヶ月に一度、頭髪服装検査があり検査に引っかかった場合、合格するまで再検査することになる。
      SNSに生徒や先生への誹謗中傷を書いたり、個人特定できる写真を載せると後日に指導が入ることがある。
      私が一、二年の時はあまり表立ったいじめやトラブルはなかった。
      吹奏楽、ソングリーダー、男子バレーボール部は活気があるが活動日が結構多いので勉強との両立に気をつけなければならない。
      受験する本人の努力次第だと思う。
      先生の力量に差がある(新任が多いなど)ためか、個人でひたすら勉強している人が周りに多い。
      学校自体は比較的綺麗だが、校庭がないので運動部にとっては練習しづらいところがある。
      ビル型の校舎だが、生徒が使えるのは1~8、14階なので、広いとは言えない。
      生徒の数に対してエレベーターが少ないので朝の登校時にはエレベーターが激混みになる。
      車椅子用トイレが2階にしかないので、必要な人にとっては不便かもしれない。
      ブレザーが他校と比べ少し緑色だが、着てみるとそこまで気にならない。
      女子の替えスカートが緑、ネクタイリボンの正制服が緑、ブレザーも少し緑なので組み合わせによっては緑で統一される。
      赤のネクタイリボンもあり、そちらは正制服でないものの可愛い、かっこいい。
      体育祭、球技大会、文化祭(三年はない)、バスケ大会(三年はない)合唱コンクール(一年のみ)など種類は豊富。
      体育祭や球技大会は外部会場で行われる(水道橋から遠い場所になることがある)。
      ビル型の校舎のためか、文化祭などはルールが厳しいので他校と比べると盛り上がりに欠ける。
      学校説明会の雰囲気の良さ、駅からのアクセスの良さ、制服の良さ。

2016-10-04投稿
      地下2階から上は8階まであるため教室移動が不便。
      3つのコースに別れているため学力の格差はどちらかというと激しい。併願の人が多い。
      学年によってゆるさが違うように感じる。基本女子の髪型は編み込みもおだんごも禁止。男子も襟足、耳、眉に前髪がかかっているのはアウト。携帯の持ち込みはOK。
      トラブルについてはあまり聞かない。が、学年によって、集会を開かざるおえないのことが、時とたまにしてあったかな。
      男バレ、ソングリーダー、吹部は大会等で実績を多く残している。運動部は屋上を使うこともあるが校庭がないため皇居などで練習している。
      良いも悪いもその人の努力しだい。たしか総進のみ推薦がもらえる。文理選択が始まるのは2年次から。
      体育館は冷房が完備されている。図書館も数は少ないが自習スペースが設けられている。
      個人の主観の問題。第一ボタンは基本しめてネクタイ、リボンをしている際は見えないようにする。(夏服の場合は例外)
      オリ合宿、体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行(沖縄orオーストラリア)、合唱(1年のみ)、ホームステイ(希望者)、先輩方による進路説明 等 比較的充実している。

2016-10-04投稿
      課題があまりにも多くて週末は常に課題に追われてます
      校庭は校舎内にあってビルなのでとても狭いです
      部活もほとんどが外部練なので交通費がかかります
      ですが駅が近くお店もたくさんあり、学校から東京ドームが見えるほど近いので放課後は遊び放題です
      模試に関してはすごく熱心に取り組ませてもらえるので他の学校と比べて充実した学習ができると思います
      とても厳しいです
      女子だとスカートの長さや第一ボタンのチェック、男子だと眉毛や頭髪などを厳しく見られます
      生徒によって好き嫌いは分かれます
      先生方は熱心に教えてくれるので僕は好きです
      男子バレー部がすごく強いです
      日本代表の柳田選手も東洋高校出身です
      入学したあなた自身の努力次第だと思います
      サボればサボるほど学力は低下していきます
      図書館がすごく綺麗です
      本もたくさんあるのですごく充実してます
      とてもかっこいいです
      セーターは白なので女子にはすごく人気が高いと思います
      体育祭は駒沢オリンピック競技場
      球技大会はとどろきアリーナ
      去年は東京体育館でやりました

2016-10-04投稿
      校舎が狭く校庭はないが学校行事は外部で行うため盛り上がる。
      ほとんどの先生は優しく授業がわかりやすい。
      部活動の活発さは部活動により差がある。
      厳しい方だと思う。第一ボタンは開けるの禁止。
      髪型のルールはたくさんある。
      しかし寄り道OKなど緩いところは緩い。
      皆無とは言い切れないが少ない方だと思う。いじめはほとんど聞いたことがない。先生とのトラブルは何回か耳にしたことがあるが大事になったことはない。
      ほとんどの部活は結果を残せていない。外部は特に校庭がないため環境は悪い方だと思う。唯一男子バレー部は結果を残している。
      あまりよくないと思う。国立への進学率は極めて低い。塾に行くべき。
      きれいで利用しやすい。体育館は冷房がついている。しかし校庭はない(代わりのピロティはあるが狭すぎて代わりの働きはできていない)。
      普通に格好いい、可愛いと思う。リボンとネクタイは赤と緑で選ぶことができる。
      ルールが厳しすぎる。女子による撮影大会と言っても過言ではない。行事への準備期間が短すぎる。
      交通の便がよく、駅から近いということで通いやすいと思ったからです。説明会での生徒の雰囲気は明るく好印象を持ちこの高校に通いたいと思いました。先生たちは若い人が多く、先生と生徒の距離が近いところもまた素敵だと思いました。