みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(66) 東京都内258 / 428校中

2017年11月投稿
      良くないところもある。しかし、娘は充実した学校生活を送れていたと思う。
      先生方も頼れる先生ばかりだったようです。
      厳しいほうだと思います。第一ボタンは閉めないといけないようです。まあ大人になった時、第一ボタン開けっ放しでオフィスで働いてる人なんて滅多にいないので、高校生のうちから学べて良いのではとも思いますが。
      先生によっては身だしなみの注意も緩くなるそうです。
      いじめはほとんどない。上位クラスに行けば行くほど、仲のいい印象。
      ビルの高校ですので、強い部活は少なそうです。しかし、全体的に自由な雰囲気らしく、やる気がある人は楽しめる、そうでない人はつまらない、そんな感じだと言っていました。それなりに環境は与えられているので、あとはその人次第だと思います。
      ここ最近落ちてきているようです。
      指定校推薦専門コースを設けているので、それ以外のコースの人は自力で受験します。
      プールなし。図書館も小さい。校庭なし。体育館も狭い。そんな印象です。
      トイレや教室はとてもキレイ。
      娘は気に入ってました。私もかわいらしい制服だと思っていました。
      人それぞれだと思います。
      文化祭と体育祭を見に行きましたが、みんな楽しそうでした。
      併願
    2017年09月投稿
      落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組めます。真面目な生徒が多く勉強にも熱心です。校内は明るく清潔で、楽しい高校生活を送れます。先生方が若くて不安もありましたが、皆熱心でエネルギッシュです。
      頭髪検査が厳しめですが、普通にしていたらクリアできます。
      入学時は爪の検査もありました。
      いじめはないです。いじめをするような風潮は全くありません。皆仲が良いです。比較的、穏やかな生徒が多く、トラブル等は無縁です。
      先輩、後輩 学年をこえても仲がよく、クラブの種類も豊富です。男子バレーが春高バレーで活躍です。吹奏楽もつよいです。
      有名大学に多数入っています。中堅どころなら、無理なくいけるような感じです。 年度によりバラツキがありますが、進学率は高いです。指定校もかなりたくさんあります。
      体育館は冷房完備で快適です。もう少し広さがあれば文句なしてす。
      男子は標準的、女子は可愛い方だと思います。
      球技大会はとても盛り上がりたのしいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      おすすめできません。
      とうようさいとかも制限ありすぎてたのしくないです。球技大会も体育祭も全然気合がないです。
      別に校則は厳しくないと思います。スカートはかなり私立の中でゆるいと考えていますが、二年生になると一年生と比べてかなりゆるくなっています。靴下とかカバンとか前髪とか。
      普通にいじめありますね。クラスにもあります。ネットのトラブルとかもあります。先生は気づかないだけです。ネットのトラブルには先生方は強化してるらしいですけどね。
      バレー部とソング部とかが強いですね。
      説明会と入学してから言われることかなり違うんでえ?ってなることが多いです。
      校庭がないです。体育館も一つで運動部は満足してないんじゃないんですかね。
      ベストを着ないといけないというところがダメですかね。
      体育祭に球技大会は全然練習がなく楽しんでやってねレベルです。充実はしてないです。
      進学学校と聞いたので入りましたがホントのところどうなんですかね。
    2017年09月投稿
      勉強もしっかりとサポートがあって部活も盛ん、周りにいる友人も一緒にいて楽しく本当にいい人達ばかりという最高の学校です。偏差値や内申と合っている人達は入学をお勧めします。ただ本当に勉強だけしかしたくない!青春なんかいらない!という人はやめておいた方が良いと思います。
      充実した高校生活を送りたい人は是非
      私立なので校則は厳しい方だと思います。ただ社会に出ていくには絶対に必要なことなので仕方ないと思います。たまに服装検査があり男子はそこまでではありませんが、女子はかなり厳しく見られます。爪が少しでも伸びていたらアウトです。携帯の持ち込みはオッケーで、授業中以外なら使っても何も言われないことが多いです。
      全くいじめやトラブルなんてものはほとんどないです。小さないざこざはありますが、停学や退学なんてレベルはこれまでに1件もないんじゃないでしょうか。
      男子バレー部がとにかく強いです。経験者で実績のある人以外は入部することもできません。説明会もありません。あとは吹部やソングリーダー部も強い方だと思います。練習場所が少ないので教室などでも活動しています。
      去年の卒業生は今ひとつの結果だったそうです。今年から私立型と国公立型と分けるようにしたので進学実績は段々伸びていくと思います。文理選択は高3からです。
      ビル型の校舎のため、プールや校庭がないです。体育はピロティと呼ばれる人工芝と体育館で行っています。なので長距離などの陸上系の授業はありません。図書室は古い本ばかりであまり充実してないと思います
      普通に可愛いです。オプションとして別料金で追加のリボンやネクタイ、スカートを買うことができます
      校庭がないので体育関係の行事は施設を借りて行います。文化祭は夏休み前から活動しています。
      内申が足りていた。勉強はきちんとやりつつ高校生活も楽しみたかったから。
    2017年08月投稿
      保護者が普通の人が多いです。ブランドで着飾った人やジーンズで保護者会に来る極端な人は少ないです。先生は若いですが 保護者や生徒の話は聞いてくれます。
      公立の高校に比べたら厳しいです。高校生としては望ましいです
      学年の途中で退学をしてしまう子がいましたが イジメが原因ではありませんでした。
      実績のある部活は厳しいです。ただ 朝練はないし 午後も6時までなので そんなに大変ではないと思います
      学校の課題が多い割には進学実績はのびていません
      体育館は地下と屋上なので 運動をたくさんしたい人はオススメしません
      普通です。オプションで赤のリボンやネクタイもあります。
      勉強が主の学校なので 体育祭や学園祭もあまり前からの準備はありませんが 学生は短い時間で効率よく準備しているので当日は盛り上がります。
      学校説明会での校長先生のお話です。私立はどこも学生獲得のため かなり盛って話をするところが多いですが東洋高校の先生はそうではありませんでした。

2017年08月投稿
      この学校はとにかく若い先生が多いです。毎年新任の先生が来たりして大幅に入れ替わるので、私は新しい先生のための第一段階の学校で実験台にさせられているような気がします。もちろん、ベテランの先生もいますが……
      もちろん私立なのである程度厳しいですが、他の私立に比べれば優しい方かも知れません。しかし、厳しくするところを間違えてる気がします。例えば、髪ゴムは色つきOKなのに、ヘアピンは黒のパッチンじゃないのしかダメなのでそこら辺がよく分かりません。また、頭髪は女子は少し緩くて男子が凄く厳しいです。
      いじめに関しては聞いたことがありません。この学校はとてもいじめに厳しい学校で、いじめが発覚した途端いじめた人は停学になったりするそうです。生徒と先生の間でもとても仲がいいのでトラブルとかもあまり起きません
      男子バレーボール部がとても強いので、1月の春高バレーによく出場します。もし、出場すれば在校生は応援に行かないと行けないので大変です。まあ、いい経験にもなりますが。
      担任の先生によって様々です。私の担任の先生はとてもよく話を聞いてくれて情報もいっぱい教えてくれるので、モチベーションもあがり勉強しやすいです。しかし、良くない先生だとネガティブな事しか言ってくれません。
      この学校の不便なところは校庭が無いところです。だから体育祭も外部で行うので交通費とかは大変です。また、プールがないのでプールがやりたい人にはオススメしません。この学校はビルのつくりのため、体育館が地下2階にあるため、移動するのも大変です。エレベーターはありますが、たくさんの人たちが移動する時は使えないので体力に自信がない人はよく考えた方がいいです。
      女子はリボンもネクタイもつけられるので、とてもいいです。そして、赤い柄は可愛いので人気です。スカートやズボンの柄も底まで派手ではなく薄めのチェックなのでとてもいいと思います。しかし、女子は夏でもベストを着なければならないし、ベストやセーターは白なので汚れたらすぐに目立ちます。あと、冬服になるとブレザー着用になるのですが、私立感漂っててなんか私的には嫌です笑
      体育祭はずっと暇なので、応援団以外はあまり盛り上がりません。東洋祭はどれも楽しい催し物なので楽しめると思います。球技大会やバスケットボール大会も盛り上がりますね。1年の時やる合宿コンクールは案外楽しかったです。
      とにかく、先生が若かったことと運動が苦手だったのでプールや校庭がない東洋高校を選びました。また、ある程度偏差値も高かったので、たくさん勉強出来ると思って併願に選びました。

2017年08月投稿
      立地が良い。施設・設備は充実。物理的には快適な学校生活が送れる。新生東洋になってからの校長が頼りない。教師の当たり外れがひどい。ハズレ多すぎ。あたりの先生もいたけど、ほとんど辞めていってしまった。
      普通だと思う。
      いじめはないけどトラブルはある。それから理不尽な教師もいる。私の担任はハズレだったから、自分の意見を一方的に押し付けてきて、とても不愉快だった。
      仲良く楽しい部活ばっかりだったと思う。
      新生東洋とか言ってたけどゴミ。ここ2年間は良いとはいえない。詳しくはホームページで。
      使いこなせないほど恵まれすぎていると思う。トイレや廊下は掃除してくれるおじさんおばさんがいるから、汚れても次の日には綺麗になってる。体育館にも冷房完備で快適。図書館も涼しいしコピー機もあって自習ができる。
      ふつうだと思う。まあ、ちょっとダサい。
      行事は雑。とにかく雑。ほんとうに雑。ルールを押し付けてどうにかなってる。
      併願
      都内私立大学

2017年06月投稿
      国語の教師に知識の化物がいて、彼の授業を受けられるだけで価値がある。その他にも若めではあるが優秀な教師が何人かいる。
      現3年生から進学へ力を入れるために、大幅にシステムを変更した。
      国公立型、私立型にわけ、それらに特化する形をとっている。
      厳しくはない。普通に生活してれば注意を受けない。
      小さないざこざのようなものはあるが、問題視すべきものはない。
      男子バレー部、ソングリーダー、吹奏楽部は全国へいけるレベル。
      最近では軽音楽部もレベルが上がってきている。
      進学実績は今の所良いとは言えない。今年からよくなる予感はする。結局は個人がやるかやらないか。
      ただただ綺麗。プール、校庭などはないので、運動したくてたまらない人は勧めない。
      着たくないと思ったことはない。オプションで色々つけられる
      一般的な高校の行事は一通りある。校庭が無いため、駒沢公園の競技場や東京体育館などを借りて行う。
      アクセスの良さと周りの環境。環境については最強と言ってもいいレベル。

2017年06月投稿
      良い学校です。生徒が落ち着いていて、礼儀正しいです。又、進路指導においても指導が行き届いています。テストも多く、学習環境はかなりよいです。
      普通だと思います。校則を厳しくしなければならないような生徒がいないので、そこまでうるさくはありません。髪型には少しうるさいですが、普通にすごしていれば厳しさは感じません。
      いじめなどのトラブルは全くありません。いじめには、学校も気をつけていますが、生徒はいじめをする暇もないほど、学習にはげんでいます。
      文化 運動系と恵まれています。所属している生徒も多いです。
      進学実績はよいです。GMARCHならねらえます。
      国立を目指す生徒く、早慶は毎年 数多くいます。
      体育館は冷暖房完備で、綺麗です。
      掃除が行き届いていて、快適に過ごせます。
      もちろん、校内清掃は業者さんが入っています。
      可愛いと思います
      体育祭 は盛り上がり、青春という感じです。
      充実しているとは思います。
      偏差値 立地条件と、よかったからです。

2017年06月投稿
      友達、先生が最高です!
      この学校に入って良かった!そう思えます。学習、部活、何でも一生懸命取り組みます。だから、団結力もあり自分もやらなきゃ!という向上心がもてます。
      進学校のため、アルバイトは勿論禁止。
      頭髪、身だしなみについては少し厳しめですが、あとは普通並みです。
      とにかく仲がよく、皆穏やかなのでイジメはないです。部活のなかでも先輩後輩の仲も良いと思います。
      勉強に重点を置きたい人は、帰宅部になる人もいます。しかし、部活勉強を両立させる人も多くいます。
      バレー部。吹奏楽部、ソングリーダーは強くて名が通っています。
      学習面は面倒見はよいです。宿題もテストも多く慣れるまでは学習が大変です。成績ランキングの張り出しもえり、切磋琢磨させられます。進路指導も一年時から徹底しています。
      校舎は常に清潔です。校舎ははありませんが、体育館が充実しています。
      制服はバリエーションがあり、可愛いと評判です。
      程よいイベント量です。
      入りたい部活があって、志望しました。