東洋高等学校

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(26件) 東京都内208位 (全447校中)
    239位/447校中
    195位/447校中
    93位/447校中
    90位/447校中

2016-11-08投稿
      外見からみていい学校だと思われがちだが実際はちがう。
      この高校が第一志望ならもう一度志望校について考え直すべきだと思います。
      息子が後悔してました
      他の高校に比べ断然厳しいと思われます。月に一度と言っていいほど開催される頭髪検査。たとえその前日に髪を切っても、引っ掛かればまた切りに行けと言ってくるそうです。また切りに行く料金くらいだせばよいのに。
      表向きにはありませんが、、裏ではあるそうです。
      参考までに。
      バレー部、吹奏楽部が有名ですね。しかし、部活に熱中しすぎている人は学校という本来の目的をわかっておらず、授業をまともに聞かない人もいるらしいです
      国公立大学を志望している人はあまり向かないと思います。カリキュラム的には国公立向けになってはいますが、文理別れても理科の専門科目などをやらせれるので、あまり意味は無いかとおもいます。
      また、進学はGMARCHがおおいですね。
      体育館はクーラーが効いています。トレーニングルームは錆がひどいところが多々見られます。
      また、校庭がありません
      なんともいえないですね。息子的には普通と言っていました。

スポーツ系のイベントが多いです。今年の球技大会は神奈川まで行かせたらしいですが、茨城などに住んでいる人たちを考慮して決めているのか謎ですね
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-20投稿
      華の17みたいな高校生活に憧れている人は正直やめといた方がいいと思います。実際、部活に所属すると課題と練習とで忙しくて遊ぶ時間はなかなかありませんでした。
      ただ、勉強する面ではすごく良い学校で小テストが多いため勉強の確認がしっかりできる授業が多かったです。若い先生がとても多いです。
      何より、先生と生徒が仲が良いです。思い返してみると、すごい学校だったなと思います笑
      高校生活楽しみたいけど勉強はしっかりしたい、そんな人にオススメの高校です。
      高校生活エンジョイしたい人にはなかなか厳しいとは思いますが、理不尽な厳しさではないので私は良いと思います。
      私の学年の先生は特に校則に関して厳しい先生方が多く集まっていたこともあり、特別厳しかったのですが学年の先生によって厳しさはかなりバラバラです。
      先生の生徒はホントに仲が良いです。
      廊下で楽しく談話しているのもよく見かけました。先生の誕生日なんかには色紙を上げたりするクラスがほとんどでした。
      生徒間では、私の所属していたコース以外ではありましたが停学などの処分はきちんと受けていたようです。
      大会での実績といっても、私の頃は男子バレーと吹奏楽、ソングリーダーがよく入賞していました。
      ただ立地の関係上、運動部の練習場所が少ないので他の場所を借りて活動している部活も多いです。また、階段を使った基礎トレーニングをしている運動部が多いです。
      私は、第一志望の大学に無事受かりました。
      進路室なるものには、赤本もたくさんあり受験前の期間には先生が常駐しているので、過去問をもらったりわからないところを教えてもらいに行く生徒も多かったです。
      私の所属していた特進コースは、周りの友達も良いところに受かっていたと思います。
      土地の面積が狭いため、縦に長い構造になっています。そのため、校庭やプールなどがないです。エレベーターも2台しかないので並んでいると遅刻することがあり、5階~7階の教室まで階段で登らなくてはならないです。
      体育館はバレー2面分の広さで冷房や給水器もあり快適ですが、部活は半面を1つの部活で使うのでかなり狭いほうかと思います。全校生徒はなかなか体育館に集まれません。
      図書館は正直利用したことないです。
      カフェテリアもありますが昼、放課後は大混雑で場所とりが大変です。
      ただ、校内はとても綺麗なので狭さが気にならなければ過ごしやすいかと思います。
      あと、ビルのため線路側の教室の窓は開けられません。
      私は好きでした。
      女子はネクタイ、リボン合わせて4種類、スカートも夏冬それぞれ2種類ずつあるので、組み合わせて楽しめます。
      生徒主体の行事がとても多いため、準備は大変ですがその分すごく楽しめます。
      体育祭も土砂降りでもない限り中止になりません。
      卒業の前日祭で先生方や生徒が踊ったり変装したりする3年生限定のものがあるのですが、それがすごく楽しく、1番印象に残っています。学年全員でかなり騒ぎました笑
      駅近、校舎もキレイで体験授業がとても楽しかったので。
      大学
      学びたいことを学べるから。
      人それぞれです。
      比較的真面目に取り組む人が多かったかと。
    2016-07-01投稿
      特進選抜です。この高校はとりあえずドッチボール大好きです。4月の体育の時間はめっちゃドッチボールやります。なんか暇あったらドッチボールやります。ドッチボール嫌いな人には多分辛いです(笑)でも、先生たちも個性的で楽しいですし、そこまで怖い先生もいないと思います。とは言っても校則を守ってなかったりすると怖いです。あとは…東洋は先生と生徒の仲が良いです!私のクラスではこの前の先生の誕生日に皆お菓子を持ち寄ってお祝いしました!土曜授業があり休みは少ないですし、教室が5階以上にあるので階段で行くと辛いです(エレベーターは2つありますが1年生では使わない人も多いです)。だから、キツイのが嫌な人には辛いかもです。
      多分厳し目です。第一ボタンはしめるので!でも、夏服だとリボンをとって第一ボタン開けてOkですし、スカートは膝上13㎝までOkとなかなか優しい気もします。そんなに辛い校則ではないですね!
      いじめはないです。とはいっても、本当に!?と思う気がするので言うと先日1つ発覚しました。でも、被害を受けた本人が先生に言ったため、行った側は1番厳しい処罰が行われたそうです。停学か退学かじゃないかと思ってます。
      数は多いです。ゆるい部活から厳しい部活いろいろあります!
      体育館などクーラー設備でガンガン使います。6月から使います(笑)でも、図書館の本はあまり無いですかね。あと、校庭ないのでサッカー部とかは辛そうです。(確か外で借りて練習してるはずです、でもほとんどはランニングとかだと。)
      可愛いと思いまっす!
      球技大会、ドッジボール大会(本当にドッジボール大好きなんです)、体育祭、文化祭…色々あって楽しいですし楽しみです!体育祭は雨でも小雨ならやるという謎の根性を見せます!
      塾は入ってなかったです。推薦なら基本は入れるかと。
    2016-06-26投稿
      テストが多いです。1年生の頃から大学の話はよくされます。でもクラスがとても楽しくいつめんもできて充実した高校生活を送っています。課題は本当に多いです。週2で小テストがあります。体育館もせまくバレーボール部が半面つかい、残りの半面を他の部活で時間で分けています。またコースによってテストが違います。総合進学は抜かせとよく言われます。また総合進学のほうがうるさい人が多くてノリがよくて本当に楽しいです
      都立に比べたら厳しいです
      第1ボタンはしめる、スクバは背負ってはいけない、スカート丈が長い、リボンは第1ボタンが隠れるまで、編み込みや三つ編みやお団子は禁止、メイク巻き髪禁止、ワックス禁止、男子は前髪にかかるくらいの前髪禁止、ツーブロやモヒカン禁止、爪はきる、携帯は持ってきてもいいがゲームは禁止、検査は少ないですがひどいと生活指導部に呼び出しです
      ほんとにないです。先生と生徒がすごく仲良いです。しかし生徒同士の軽いケンカや悪口はあります。いじめほどではありません
      男子バレーボール部が有名です。他にはありません。体育館がせまいため階段ダッシュや皇居ラン、教室を使った筋トレを運動部はやります
      面倒見がいいのでやる人はやるし、やらない人はやりません。しかし進学実績は高いです
      教室はきたなくありません。校庭がないためピロティーという人工芝の場所がありますが狭いです。小体育館、屋上校庭がありますが部活動でしか使いません。週に1度男子は柔道の授業があるので柔道場は使いますが女子は部活動以外使いません。体育の授業は体育館半面かピロティーです
      他の私立の高校からしたら可愛い
      普段勉強勉強なのですごく盛り上がり楽しいです。クラスがまとまる
      バレーボールが好きなので入りました
      家から1時間半かかりますが慣れると楽です
      東洋高校の過去問
      過去問を解いて適性検査に備えていました
      適性検査で落ちる人はいないので心配いりません
    2016-01-20投稿
      この学校は多くが単願、もしくは併願推薦の形で入学してきます。そのせいか穏やかで真面目な生徒が多いです。普通の進学校の一つになりますが、春高バレーの全校応援の機会に恵まれたり、卒業生にも有名なスポーツ選手や芸能人までいるというのはなかなかないと言えます。
      私立の中では緩めなようです。携帯や持ち物等もうるさくなかったようです。
      聞いたことはありませんでした。
      男子バレーボール、ソングリーダー部、吹奏楽が全国レベル。
      他の部活も楽しいものや緩めで学業と両立しやすいものもあるので、どこか入部することをお薦めします。コースと学年を超えた人脈ができます。
      普通だと思います
      プール、グラウンドがありませんが、校内施設はきれいです。
      まあまあだと思います。
      卒業まで面倒を見てくださった先生方には感謝の気持ちしかありません。
      併願の中で一番通学がしやすそうだった事や生徒の雰囲気で選択した。
      第一志望の対策のみ
      個人によって差があるのは他の学校と変わらないです。
      最高だと思います。
    2015-12-26投稿
      ビルですね
      一般的な校則であると思いますが、ネットに関しては他校よりもかなり厳しいと思います。

表向きは皆仲良しですね。
      男子バレー部とソングリーダー部は全国レベルですが、競技だけできて性格などといった大事なものが欠けている子もいるらしいです。他の部活の練習中に練習場で遊んで妨害するといった行為をすることがあるらしいです。
      吹奏楽部も全国レベルです。

校舎が狭いので、練習まで待ち時間というものが存在するようです。

顧問は分野に関しての素人が多いようです。
      東大合格者が出ました。
      綺麗なビルという感じです。エレベーターがありますが、保護者会などでは階段を歩かされます。配慮と説明が足りないです。
      窓が開かずに息苦しそうです。
      標準的なものです。

スカートを折ってもいいなどといった明らかに間違った情報を生徒に伝え、校則を破らせようとする教師もいるようです。

女子はベストを必ず着用です。ベストの着用に関して、生徒間でかなり有名な、教師に関する噂があります。その噂の教師はまだ勤務しているのだとか…。噂なので、嘘ならば潔白であるのだといってもらえるとこちらも安心なのですが…。
      授業はとても上手なことで有名な教師と、下手すぎて内職、独学をせざるを得ない教師の二つがいます。後者の教師は、生徒が悪いと言うことが常套句らしいです。

併願推薦
      教科書
      過去問
      3つのコースに分けて大学受験への対策をしているようです。

コースの性質上仕方ないことですが国公立への進学の強制のようなものがあるようです。
      総武線水道橋駅、三田線水道橋駅などからとても近いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-01投稿
      歴史のある学校だが、今世紀に入ってから共学になり、新しいことにチャレンジしている。季節ごとの行事があり、父兄参加が楽しみだった。
      常識的なことだけで、特に不審に思うところはない。子供も校則について特に疑問に思うかとはなかったのではないか。
      校内は風通しが良くオープンで、陰にこもるような雰囲気はなかった。実際、いじめについて報告を聞いたこともなかったし、我が子もいじめることもいじめられることもなかった。
      特筆するようなものはなかったが、生徒の自主性に任されていた。ま、アスリート目指していたわけではないので。
      少子化が進んで、進学に困るようなことはなかった。学校側も生徒の希望と学風の合った大学を推薦してくれた。
      共学に伴い、リニューアルされた。もともと歴史ある学校なので、敷地面積も十分で、校内は余裕ある作りだった。
      ありふれたものだが、垢抜けしていた。ただ、素材が悪く、1年でてろてろになったのは、いただけない。ネクタイは回していメルタイプでなく、首にチョンと引っかけるタイプなので、だらしなく緩めるということがなくて、見た目良かった。
      生徒の個性に合わせて接してくれた。父兄参加の学校行事には積極的に行っていたが、対応が穏やかで、ぴりぴりした感じはなかった。
      当初公立高校を目指していたが、受験に失敗し、念のため受験して合格していたので。
      当時の栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール配布のもの。具体的な出版会社名は覚えていない。
      普通の授業には問題なくついて行けていたので、純粋に受験対策のみの目的で、進学塾に行かせていた。
      東洋大学経済学部
      税理士もしくは会計士を目指していた。家内が簿記2級を持っていたので。大学在学中に簿記1級を取得した。
      成績のことより、なぜ学ぶ必要があるのかを説いていた。なので、子供も苦手教科はなく、自分の興味ある科目は進んで勉強していた。
      駅からちょっと歩くが、JRで乗り換え一回で行ける。自宅から二番目に近い駅の近くに市立図書館があり、帰りによく利用していたようだ。
    2015-10-29投稿
      グランドがなく、運動部の活動の一部が限られる点以外は、生徒の学習意欲も高いし、先生方も、その子その子の希望進路がかなうよう、たとえば休日出勤して対応してくださったり、とても熱心で、いわゆるすれた子は全くいない、とても良い学校です。
      正直、そこまで校則には詳しくないので、あまりきちんとかけませんが、髪の長さはきびしかったかも知れません。制服の着方は、将来社会人になったとき、恥ずかしくないように、という指導をされていますので、もし自由度が少ないとしても、それはそれで良いと思います。
      いじめについては、全くきいたことがありません。校内で見る生徒は、みな仲が良く、とても生き生きしています。
      男子バレー部、ソングリーダー部は、全国大会に何度も出場しているレベルですが、野球部などは、まず1勝することが目標のような部です。それでも、学習と両立させながら、一生懸命みんな練習に励んでいます。もちろん文化部もなかなか面白い部があり、楽しく取り組んでいるようです。ただし、強さで評価するなら、強い部、弱い部、さまざまなので、全体をならすと中間かな、と思います。
      毎年、現役東大生が今年こそ出るか、と期待されながら、なかなか思うようにはいかないようです。それでも、国公立、早慶上理にもそこそこ進学していますし、また、指定校推薦をいただいている大学も複数校あり、最後は本人の努力ですが、それを手助けしてくれるじゅうぶんな学校だと思います。
      校舎はとてもきれいで、図書館やホールなどは充実しています。ただ、学食がないことと、グランドがないことが少し残念なところです。
      女子も男子も正制服の他、指定のものですが、色違いのリボン、ネクタイなどがあり、日によって工夫して楽しめます。
      休日も熱心に試合や練習に来て下さる先生、子どもの志望大学に入れるように、受験対策もその子に会わせて指導して下さる先生には、とても感謝しています。そして、それが特定の先生という訳ではなく、たとえば、国語関連に進学したければ、担当学年が違っても、国語科の先生方がみんなで指導して下さるなど、どの先生も子ども達に熱心に真摯に対応してくださいます。
      何度か行った学校見学会で良い印象をうけたこと、塾へ行かなくても、上位大学への進学にも学校だけで充分対応していただけそうだったことが主ですが、その他少し、やりたい部活がそう強くなくて試合に出られそうだったことも選んだ基準になりました。
      中学校外部の塾は利用していません。
      覚えていません。参考書は使っていなかったかもしれません。
      都立高校の過去問題集、独自校問題が出題される都立校の過去問題集、受験を検討していた各私立高校の過去問題集の、受験年度版だけでなく、それ以前のものもできるだけチャレンジしました。また、V模擬、W模擬はできるだけ受験し、その復習をしっかりしました。
      東京学芸大学
      中学・高校の教員免許を取得し、専門科目の教育ももちろんのこと、できれば、自分がやっていた部活と同じ部の監督もやってみたいそうです。また、専門科目について、大学で研究したいことがたくさんあるそうです。
      公開授業に何度か行きましたが、どのクラスでも、私語もなく静かにまじめに授業を聞いています。問題を解いて回答する時間や考える授業内容の時は、自分の考えを話したり、お友達の考え方や回答にアドバイスしたり、活発に学習を進めています。部活仲間で、勉強を教え合っているという話も子どもに聞きました。
      JR水道駅からすぐですし、徒歩圏内なので、地下鉄の神保町駅、後楽園駅から歩いてくる生徒もいます。
    2015-10-25投稿
      この学校は若い先生が多く、生徒と教師の距離が近く、勉強、生活、部活動の色々な面で相談しやすい環境があります。学習面での面倒も良くみてくれ、進路指導も丁寧に行ってくれます。部活動や学園祭、体育祭などの行事も充実していて、生徒一人一人が高校生活をみな楽しめる学校だと思います。
      生徒の自主性を重んじ、校則はあまり厳しくないようです。下校後の寄り道などは黙認されていますし、携帯電話もOKです。ただし、服装など身なりに関しては校則で細かく決まっていて、頻繁に指導されます。
      いじめに関してはとても厳しく指導され、絶対に許さないという姿勢があります。何か問題が起きた時には先生方がすぐに対処してくれるという、安心感があります。
      軽音学部はとても人気があり、人数もとても多いのですが、学年を越えて仲が良く練習も楽しそうです。定期テストで成績が良くなかった時には、部活動の時間帯に学習時間をもうけ、皆で教え合い、学習面にも意欲的です。
      進学率が高いのですが、偏差値の高い大学を目指すのではなく、自分に合った進路を探し、目標をもって行きたい学校を目指すという指導です。大学の推薦枠も年々増えているようです。
      都心部のビルの中にあり、グランドや体育館は充分な広さではありませんが、校舎内の設備はとてもきれいです。
      男子、女子共にブレザーです。チェック柄のズボン、スカートは都会的でおしゃれです。オプションも充実していて、女子は二種類のリボン、二種類のネクタイ、二種類のスカートがあります。
      先生の平均年齢が30代で、生徒に近い距離で相談しやすいようです。先生方のヤル気が感じられ、学校に活気があります。
      学校見学に行き、在校生や先生方の話しを聞き、高校生活を楽しめそうな学校であったため
      TOMAS
      塾で配られていたテキスト
      自分に合った塾を探し、自分に合った先生を選び、苦手教科を集中的に学習した
      学校全体で学習に意欲的に取り組み、フォローもしてくれるので、授業についていけなくて取り残される様な事がないと思います。
      水道橋の駅前にあり、駅から徒歩1分という便利な立地です。都心部なので電車のアクセスもとても良いです。
    2015-10-20投稿
      入学前の学校方針に賛同して入学したのに、入学したら方針が変わっていた。2年目にまた変わった。3年目はさらに変わった。高い金を払って入学したのに、騙された感たっぷりの3年間でした。
      制服の着崩しがなく、茶髪の子もいない、だからといって厳しすぎず、清潔感がある指導をされていました。男子は少し伸ばしっぱなしになると指導が入り、何日以内に切ってくるよう言われます。
      実際ありましたので。クラス内ではなかったと思います。部活内ではいろいろと・・・入学前、在学中、卒業後も話は聞きますが表には出ません。でも、他に比べるとほとんど少ないと思います。
      男子バレー部、女子ソングリーダー部が共に全国区です。ほとんどの生徒は夏から受験に向けて勉強に集中しますが、男子バレー部は春高まで残りますので、春高出場の場合は1月まで続けます。
      息子と、身近な仲間たちはみんな推薦で進学したので、一般受験組の方々のことはわからないです。クラス全員の最終結果も息子本人も知りません。
      体育館は地下なので冷暖房完備。教室やお手洗いなどもキレイです。エレベーターが朝の通学時間帯には大変混み合うので、階段を使用すると不便かも。超都心のビルが学校ですから、校庭はありません。小さな運動場と屋上運動場がある位。
      男子はブレザーで一般的です。パンツとネクタイが標準服とアレンジ用があります。女子は標準服以外の、スカート&ネクタイの種類が豊富です。子供たちにとっては選べていいと思いますが、親としては種類を購入するととても高いです。
      いい先生は2人いらっしゃいました。でも在学中に関わった他の先生方は・・・・・信用できませんでしたので。
      バレー部に入るため。それ以上でも以下でもない。
      学研の家庭教師
      特になしです。
      論文の書き方を重点的に。後は面接での話し方練習。
      中央学院大学商学部
      バレーを続けること。将来会社員になることを踏まえて、社会を学べる商学部行きたいと思ったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高かったです。熱心な先生は放課後に希望者への指導を行っていて、試験でわからなかった問題はわかるまで教えてくれたので、理解力が高まりました。が、先生が変わるとまったく違いましたね。
      水道橋駅徒歩約2分。アクセスは最高です。