みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(56件) 東京都内278位 / 426校中

2017-03-23投稿
      とにかく勉強にも部活にも熱心で、挨拶もしっかりできる生徒が多いです!そして、安心して学校に通うことができます!
      校則は、当たり前の校則ばかりです。
      頭髪、制服、不要物くらいだったとおもいます。
      普通に厳しい、当たり前のことができているなら注意されることはないですよ。
      トラブルは、私の周りでは少なくともありません。
      とにかく、生徒間、先生との間でも仲が良いです。
      バレーボール、吹奏楽、ソングリーダーが全国レベルです。
      すごく活気があります!
      進路実績は、とても良いです!
      早慶、GMARCHの大学に合格される先輩が多数います
      校庭は、ありませんが、屋上に、グラウンドがあります!
      体育館は、広いです!図書館もあります!
      とても可愛いです!
      修学旅行や、ホームステイで、海外へ行けます!
      修学旅行→オーストラリアまたは、沖縄
      ホームステイ→アメリカ 希望者のみ
      好きな部活に入りたかったから!
      部活と部屋が両立できそうだったから!
    2017-03-22投稿
      落ち着いた学校生活がすごせます。勉強を頑張りたいと思っている人には良い学校だと思います。生徒間のトラブルもなく、平穏な生活を過ごすことができます。
      髪型、スカート丈、ブレザーのボタンをかける等、身だしなみには厳しいです。しかし、守れる範囲で、そこまでは厳しくはありません。公立よりはもちろんしっかりと指導されます。
      いじめはないと思います。全体的にまじめで温厚な生徒が多い印象です。
      運動部は場所が限定されているので少し厳しいところばありますが、皆協力して頑張っています。
      頑張ればGMARCHには入れます。さぼれば普通の次第です。ほとんどが四年制大学の難関、中堅にはいくので、それなりに学習は頑張っています。
      校庭がないのが残念ですが、校舎内はきれいでトイレ等も心地よいです。
      カフェテリアがもう少し広いとよいのですが。
      かわいいと思います。ブレザーが少し緑っぽいですが、愛着がわいてきます。
      スポーツ系のイベントが多いです。球技大会、ドッチボールなど楽しいイベントがあります。合唱祭もよいです。
      偏差値もそこそこで、進学率もよかったので。駅からのアクセスの良さも魅力でした。
      個別塾
      過去問対策。英語の長文読解をかなりやりました
      ほとんどが進学希望なので、まじめに勉強をする生徒が多いです。宿題もかなり出ますがほとんどきちんとやってきます。当たり前ですね。。。。
      放課後に先生に質問をする時間もあるので、みなまじめにやってます
      JR水道橋からは、雨の日も傘はいらない感じです。
    2017-03-18投稿
      駅からのアクセスや学校の周りにある環境は最高ではないかと自分は感じています!
      他の私立の話を聞いたり、在校して感じたのは「縛り」や「理不尽」な事が多いと思います。
      しかし、生徒や先輩はかなりいい人ばかりで教師に悩まされることが多いです。
      私立の中では緩い方だと思います。
      女子は前髪を巻く、化粧をする以外は基本OK
      男子は頭髪検査時に前髪が眉毛にかからなければ、検査後伸びても基本は何も言われません。
      しかし、上記の検査は学年の先生によって厳しさが異なります。
      また、2017年度現在少しずつ学校指定のバックではなく自前のリュックでの登校に目をつぶる教員が増えているのも事実です。
      毎朝、生徒用門の前で若手の教員2人が第一ボタンやイヤホンなど注意のため立っているのも習慣です。
      いじめに関しては全くと言っていいほどありません。
      心配はしなくていいと思います。
      しかし、メンタルの弱い子が不登校になり気づいたら辞めていたというのは学年に4~5人はいます。
      自分は軽音楽部ですが、かなり自由に活動させていただいています!
      また、強豪の男子バレー部、ソングリーダー部は厳しく指導されているのがよく分かります。
      正直、進路に関して教員のサポートはそこそこと言っていいでしょう。
      赤本やセンター過去問など図書館に受験に必要なテキストは揃っていると思うので、自分の力を出せる環境にはあると思います。
      設備やしせつに関しては新設校のように綺麗で満足です。
      唯一の欠点は売店が無いことで、2階のカフェテリアにパン、飲み物、プリン、カロリーメイトの自販機があるのみでメインのパンも価格共に満足は出来ないと思います。
      人それぞれだと思います。
      他校と比べて「緑」がよく目立つと思います。
      夏に女子がベストを着用しているのは可哀想だと思います。
      盛り上がる行事が多いと思います。
      球技大会(バレーとドッジボール)は千駄ヶ谷の東京体育館を貸切にして行われ最高に盛り上がります。
      また、駒沢オリンピック競技場で行われる体育祭も魅力です!
      親が卒業生だった。
      第一志望は法政大学の経営学部です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
      学校で起こる問題を隠蔽し、
      頭髪検査の回数が異常。HPに書いてある基準が校則の内容が違う。
      先生も学校言いなりになるような先生以外はどんどん辞めてく。
      本当にやめた方がいい。
      頭髪検査の回数が異常。
      前髪眉上、耳だし、襟足シャツにかからないぐらいにする。
      ありますよ。
      在学中に何度も問題が起こったものの事実確認が曖昧なまま隠蔽しています。
      男子バレー、ソングリーダー以外の運動部に入りたいならやめた方がいい
      年度によります。
      いい時はいい、悪い時は悪い。
      体育館は小さすぎて放送で終業式をやりました。
      校庭は存在しません。
      正直に酷い。
      昔先生が問題を起こしたという噂がありそれがきっかけで女子生徒がセーターorベスト必着になりました。
      体育祭は校庭がないため十分な練習が積めず本番グダグダ、応援団がとにかくダサい。
      さらに梅雨真っ盛りで自分は3回中2回雨でした。
      文化祭は服装や飲食等の規定が厳しく理想とは程遠い。
      球技大会はバレー部の接待のようなもの。ちょろっとドッジボールをやってあとはバレー。
      アクセス
      大学
    2017-03-04投稿
      良い先生が辞めてしまう・辞めさせられてしまう。
      授業カリキュラムが効率悪い上に、1・2年は科目数が多すぎる。
      宿題も無駄に多くて難しく、自由に勉強する余裕はない。
      頭髪検査や校則が厳しすぎる。意味ない。
      良い生徒が多く、部活は頑張っている。
      非常勤の先生はおもしろくて、授業が上手な人が多い。
      無駄に厳しい。
      大きないじめはない。いじめたら退学。
      教師にもよるが「圧政」で、意見を言っても聞いてもらえない風潮がある。
      部活はバレー、軽音、ソングリーダー、吹奏楽を初め多くの部活が頑張っている。
      楽しくやって結果も残しているので良い。
      募集してる生徒の層、錬金した偏差値に対して進学実績は悪すぎる。
      授業カリキュラムと宿題の質・量が異常で、効率な勉強ができない。
      受験指導も下手で、特進を中心に全落ちする人も少なくない。
      設備も内容も外見は良くて中は期待以下。
      特に図書室はしょぼい。
      なんにせよ生徒数に見合う教室数や広さではない。
      普通か普通より少し可愛い・格好良い。
      体育祭などは場所が遠い。
      文化祭は制約が多過ぎて、いまいち盛り上がらない。
      都立落ちたから。
      三流私大文学部

2017-02-23投稿
      ネットを見ていると良い評判ばかりで入学希望者も増えているが、なぜそこまで人気なのかはわからない。受験時は東洋高校偏差値60~65などとかいてあり不安いっぱいだが、入学してみたらみんな頭は良くなく、授業についていけるのかな?という入学前の不安は一掃される。模試の平均は50いけば校内でも上のほう。先生の約半数は私たちが入学してから卒業するまでいることはない。高校選びは慎重にしたほうがよい。受験しようと考えている方は先生たちから情報を得るのではなく、文化祭などで在校生から学校のことを聞いたほうが良い。
      2か月に1回ほどである頭髪検査、無駄に厳しい。受かるまで髪を切ってこいと言われる。男子はツーブロック等がばれたら坊主にさせられる。カーディガン禁止で指定のセーターしか着てはいけない。登校は8時~8時25分と決まっているため、電車はすごく混む。逆に18時には学校が閉まるため、部活動の時間も短いし、放課後もあまり自習等はできない。
      アルバイトは禁止だが1割程度は隠れてやっている。ばれなければOK。申請すればバイトしてよいらしいが申請を出している生徒は見たことがない。
      また、入学時に天然パーマ・髪が元から黒くない生徒は申請を出すことになっている。申請を出さなければ頭髪検査時に面倒なことになる。
      あと、SNSは先生や専門の業者に監視されているため、不適切な書き込みがあると呼び出されることがある。そのため鍵垢にすることを勧めます。
      しかし携帯、お菓子等はOK。
      基本的には仲良しでそこらの公立・私立よりは全然平和である。本当にへいわである。暴力等もないし、心配しなくてよい。しかし全くないわけではない。年1ほどで陰湿ないじめがある。だが、先生が明るみにしたくないのかもみ消されることが多い。そのため噂だけが広がり真実が表に出ることはない。
      男子バレーボール部、ソングリーダー部は強化部活に指定されているため活動は多い。その他部活は活動時間が短い。体育館競技の部活は週2回、1時間30分半面で活動し全面は土日に3時間程度。グラウンド競技の部活は、校庭がないため平日は筋トレと室内で2時間ほど練習し、土日に遠征する感じである。
      顧問はほぼ練習は見に来ない。テスト1週間前は活動なし。
      受験に関しては自分次第というしかない。どのコースにいてもしっかりとやる人はそれなりの大学に行ける。先生の面倒見もよい。授業だけでは厳しいと思う。総合進学コースは指定校推薦があるため定期テスト等をしっかりやれば日東駒専にはいける。運が良ければGMARCHも。
      1年ごとにコース変更は可能だが、実際自分次第なためコースが上がったからといってあまり変わらない。ただ、上のコースのが勉強の雰囲気は良いため怠けてしまう人は特進選抜コースにいたほうが刺激になると思うが、総合進学コースだからってしっかり勉強すれば結果は出る。
      校舎はきれい。トイレもきれい。体育館の空調設備もしっかりしている。エレベーターは2台あるが登校時は混んでて待つ。移動はほぼ階段だが、あまり気にならない。プールなし。体育館のある地下2階は電波が入らない。
      とにかく縦長なため最初は移動が面倒くさいが、すぐになれる。
      制服はかわいいといわれている。だが、校則が厳しいためスカート丈、第一ボタン、ブレザー着用等にはうるさい。
      校舎が校舎なので体育祭、球技大会は施設を貸し切って行われる。駒沢競技場、東京体育館、とどろきアリーナなど。
      行事の練習は体育館でしかできないので、ほぼぶっつけ本番となる。
      球技大会は勝てば楽しい、負ければ暇。体育祭も同じく。

2017-02-01投稿
      良い先生がいなくなりました。
      久々に帰ったら、大好きだった先生がいませんでした。

毎年、半分くらいいなくなってましたけど。
      酷いです。弟もこの先生に教えて貰いたいと思ってた先生が消されてました。
      先生たちの平均年齢が30以下です。
      良い先生はみんな都立高校に移動します。
      校則はそんなに。
      都立よりは厳しいですけど、他の私立よりはゆるいです。
      いじめはないです。
      でも、守ってくれる先生たちは辞めていき、理不尽なおじさん、おばさん先生が残ってます。
      グラウンドないので、グラウンドで目一杯走りたい人は来ない方が良いです。
      良いところ行く子は、特選です。
      特進は浪人ありきです。
      昼休み遊べる場所ほとんどないです。窮屈です。
      大学生

2017-01-22投稿
      行事はあんまり楽しくない
      先生は若いので話しかけやすく、良い人が多い
      生徒は真面目な人が多い
      バレー部と吹奏楽部は強く、頑張ってる
      他の部活で本気で頑張りたいならもう少し施設の整った所に行くべき
      大都会にあるからか、校庭はなく体育館も小さく、スポーツがちゃんとできるような環境ではない
      でも、大学進学については頑張ってるから勉強頑張りたい人はいいと思う
      思い通りの青春が描けるかは自分次第!
      厳しいです
      2ヶ月に1回ぐらいチェックがあります
      でも荷物チェックなどはないので、その時髪の毛を綺麗にすれば大丈夫
      抜き打ちもないです
      ケータイはいじっても怒られません
      ないと思います
      生徒は優しい人が多いし
      コースによって変わりますが
      先生は優しい人ばっかりです
      バレー部と吹部のみ
      他は微妙
      先生のサポートはいいです
      あとは自分次第
      学校が13階建ですが、9-12は会社だし、微妙です
      私立っぽくてかわいいと思います
      購入自由のスカートやズボン、ネクタイ、リボンがあります
      行事はだめ
      gmarch

2017-01-16投稿
      落ち着いた生徒が多く、保護者もきっちりした方が多いです。
      先生方は、パワーにあふれ、指導が行き届いています。保護者として安心できます。
      入学説明会時に、厳しめであることは説明がありました。しかしながら、子供も理解できる範囲で、守れる範囲です。
      いじめに対しては、先生方からも指導があるようです。生徒間でギスギスした雰囲気がないので、いじめはないように思います。生徒同士仲良く楽しそうにしています。
      部活動は盛んです。宿題もかなり出るようですが、部活動と宿題と皆うまくこなしているようです。春高のバレー応援が楽しそうでした。
      入学時から大學進学の意識付けをしっかり指導いてもらっています。キャリア教育も取り入れ、将来像を考える機会を与えてもらっているようで、大学のことを一年時より皆考えているようです。
      施設はかなりきれいです。トイレも普通の高校よりもきれいです。
      食堂がないのが残念です。カフェテリアはありますが、自動販売機は売り切れが早いようです。
      清楚でかわいいと思います。どの生徒もキチンと着用しています。スカートの短い生徒は見かけません。
      文化祭は普通ですが和気あいあいと楽しそうにしていました。体育祭も盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      説明会時に訪れた際、在校生のきちんとした挨拶、応答に対しても気持ちよくまじめな雰囲気にひかれました。
      進学に対しても熱心なのが魅力でした。
      個別指導塾と進学塾を併用していました
      学校で配布の過去問
      英語は長文読解を主に対策していたようです。
      学習意欲は高いと思います。宿題がかなり出ますが皆きちんとやってきているようです。授業も熱心に取り組み、皆切磋琢磨しています。
      駅からすぐの学校なので、アクセスは良いです。また、近隣も大学ばかりなので安心して通わせられます。

2017-01-11投稿
      伝統ある学校ですが。良い事は新しいものも取り入れ、文武両道できる学校です。真面目な生徒が多く、学内は落ちついています。
      納得のいく範囲です。私立なのでそれなりに校則は厳しめですが、真面目な生徒が多いので、不満を聞いた事はありません。
      いじめをするような風潮は全くありません。節度をもって、友達とも接しています。
      クラスを超えて、和気あいあいと楽しい雰囲気もあります。
      運動部、文化部 数は多いです。
      加入者も多く、楽しくやっています。
      先輩、後輩間も仲が良く どの部活も活気があります。
      入学時から、進路指導が手厚いです。自分の目指した大学への指導が徹底していると思います。
      清潔な校舎です。
      可愛い方だと定評があります。バリエーションもあるので満足しています。
      特別な事は、球技大会、芸術鑑賞、ぐらいてすが、体育祭、文化祭は楽しいです。
      文武両道できる雰囲気に惹かれました。