みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(50件) 東京都内250位 / 426校中

2017-02-01投稿
      良い先生がいなくなりました。
      久々に帰ったら、大好きだった先生がいませんでした。

毎年、半分くらいいなくなってましたけど。
      酷いです。弟もこの先生に教えて貰いたいと思ってた先生が消されてました。
      先生たちの平均年齢が30以下です。
      良い先生はみんな都立高校に移動します。
      校則はそんなに。
      都立よりは厳しいですけど、他の私立よりはゆるいです。
      いじめはないです。
      でも、守ってくれる先生たちは辞めていき、理不尽なおじさん、おばさん先生が残ってます。
      グラウンドないので、グラウンドで目一杯走りたい人は来ない方が良いです。
      良いところ行く子は、特選です。
      特進は浪人ありきです。
      昼休み遊べる場所ほとんどないです。窮屈です。
      大学生

2017-01-22投稿
      行事はあんまり楽しくない
      先生は若いので話しかけやすく、良い人が多い
      生徒は真面目な人が多い
      バレー部と吹奏楽部は強く、頑張ってる
      他の部活で本気で頑張りたいならもう少し施設の整った所に行くべき
      大都会にあるからか、校庭はなく体育館も小さく、スポーツがちゃんとできるような環境ではない
      でも、大学進学については頑張ってるから勉強頑張りたい人はいいと思う
      思い通りの青春が描けるかは自分次第!
      厳しいです
      2ヶ月に1回ぐらいチェックがあります
      でも荷物チェックなどはないので、その時髪の毛を綺麗にすれば大丈夫
      抜き打ちもないです
      ケータイはいじっても怒られません
      ないと思います
      生徒は優しい人が多いし
      コースによって変わりますが
      先生は優しい人ばっかりです
      バレー部と吹部のみ
      他は微妙
      先生のサポートはいいです
      あとは自分次第
      学校が13階建ですが、9-12は会社だし、微妙です
      私立っぽくてかわいいと思います
      購入自由のスカートやズボン、ネクタイ、リボンがあります
      行事はだめ
      gmarch

2017-01-16投稿
      落ち着いた生徒が多く、保護者もきっちりした方が多いです。
      先生方は、パワーにあふれ、指導が行き届いています。保護者として安心できます。
      入学説明会時に、厳しめであることは説明がありました。しかしながら、子供も理解できる範囲で、守れる範囲です。
      いじめに対しては、先生方からも指導があるようです。生徒間でギスギスした雰囲気がないので、いじめはないように思います。生徒同士仲良く楽しそうにしています。
      部活動は盛んです。宿題もかなり出るようですが、部活動と宿題と皆うまくこなしているようです。春高のバレー応援が楽しそうでした。
      入学時から大學進学の意識付けをしっかり指導いてもらっています。キャリア教育も取り入れ、将来像を考える機会を与えてもらっているようで、大学のことを一年時より皆考えているようです。
      施設はかなりきれいです。トイレも普通の高校よりもきれいです。
      食堂がないのが残念です。カフェテリアはありますが、自動販売機は売り切れが早いようです。
      清楚でかわいいと思います。どの生徒もキチンと着用しています。スカートの短い生徒は見かけません。
      文化祭は普通ですが和気あいあいと楽しそうにしていました。体育祭も盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      説明会時に訪れた際、在校生のきちんとした挨拶、応答に対しても気持ちよくまじめな雰囲気にひかれました。
      進学に対しても熱心なのが魅力でした。
      個別指導塾と進学塾を併用していました
      学校で配布の過去問
      英語は長文読解を主に対策していたようです。
      学習意欲は高いと思います。宿題がかなり出ますが皆きちんとやってきているようです。授業も熱心に取り組み、皆切磋琢磨しています。
      駅からすぐの学校なので、アクセスは良いです。また、近隣も大学ばかりなので安心して通わせられます。

2017-01-11投稿
      伝統ある学校ですが。良い事は新しいものも取り入れ、文武両道できる学校です。真面目な生徒が多く、学内は落ちついています。
      納得のいく範囲です。私立なのでそれなりに校則は厳しめですが、真面目な生徒が多いので、不満を聞いた事はありません。
      いじめをするような風潮は全くありません。節度をもって、友達とも接しています。
      クラスを超えて、和気あいあいと楽しい雰囲気もあります。
      運動部、文化部 数は多いです。
      加入者も多く、楽しくやっています。
      先輩、後輩間も仲が良く どの部活も活気があります。
      入学時から、進路指導が手厚いです。自分の目指した大学への指導が徹底していると思います。
      清潔な校舎です。
      可愛い方だと定評があります。バリエーションもあるので満足しています。
      特別な事は、球技大会、芸術鑑賞、ぐらいてすが、体育祭、文化祭は楽しいです。
      文武両道できる雰囲気に惹かれました。

2016-12-27投稿
      落ち着いた雰囲気で、自分のペースで学業に専念できます。塾に通わずに有名大学に進学する人が多いです。おっとりした人が多いです。
      服装に関しては厳しいです。私立なので仕方ないと思います。無理な校則の厳しさはありませんので、普通にしていれば問題ありません。
      いじめに対しては厳しく言われますが、生徒同士仲が良いので いじめ に対してあまり気にしたことはありません。平和です。いじめをしている暇はないです(^◇^)
      部活加入者は多いです。文武両道で皆いろいろなことにチャレンジしています。吹奏楽部、バレー部は素晴らしい成績を常にあげています。
      皆、大学進学です。同じ志なので切磋琢磨して進学実績は上がっています。
      設備は整っています。常にきれいで校内は明るいです。
      普通の制服ですが、かわいい方だと思います。
      体育祭 球技大会 文化祭は普通ですが、クラスで盛り上がって楽しいです。
      交通便が良く、進学の実績もよいので選びました。
      進学塾
      英語のリスニングに力を入れました。
      GMARCH
      希望の大学だったからです。先生方も親身に考えてくださり、将来の就職も視野に入れて選びました。

2016-12-20投稿
      皆礼儀正しく、大学進学に志のある人が多いです。
      勉強もしっかりしながら、余裕をもって楽しんでいる人が多いです。
      先生方の面倒見もよいです。
      厳しいほうだと思います。
      入学前の説明会でも、先生から
      私立なので厳しいです! と説明があります。
      性格がギスギスした人はすくないです。
      いじめにも 学校がうるさいです。
      中学とは違い、人間関係に節度をもっています。
      和気あいあい、楽しく活動しています。
      先輩後輩のいざこざはありません。
      大学進学に先生方が親身に考えてくれます。
      昨年度は卒業生の人数が少ないので実績が下がったように見えますが、GMARCH合格率は悪くはありません。
      狭いですが、いつも掃除がいき届いていて整頓されています。
      教室は窓が広く、明るいです。
      体育館にも冷房があり、設備はよいです
      特徴があるわけではありませんが、他校の友人からの評判は良いです。
      文化祭は2日間にかけて、クラスごとに楽しく和気あいあいとしています。
      修学旅行も国内と海外があり、自分に合った方を選択できます。
      これといってほかの高校とかわりませんが、それなりに楽しいです。
      中学の先生と塾に勧められてたのがきっかけです。
      生徒の挨拶が礼儀正しく、両親も気に入りました。
      私自身も総合的に文武両道で頑張れると思い志望しました。
      進学塾
      塾の参考書等
      過去問を数年分解きました

2016-12-05投稿
      良い先生がどんどん辞めていく。毎年先生の入れ替わりが激しいと思う。
      せっかく頼れる先生を見つけたと思っても来年にはいないとかがある。
      残ってる先生たちは半分くらいが良い先生。

課題もすごい多いから終わらない、やらせればいいと思ってる
      数学とかありえないくらい出されるからそれだけでせいいっぱい
      なのにテストもたくさんされて付いていけない
      途中からみんな諦めはじめる

だから結局総進の偏差値45くらいだとおもう。
      みんな入れるし勉強できないけど内申だけあったみたいな人だらけ
      授業もみんな寝てるか別のことしてたりする。
      真面目なのは最初の時だけ
      第一ボタンはうるさい
      スカート丈とかは特に言われないらしいからみんな結構短い
      そのくせ男子の髪型はすごく言われるらしい
      耳にかかったらダメとか、切ってきても言われてた
      別になさそう
      いじめまでいかないけど、いじりがひどい時とかはある
      男バレと吹奏楽が強い、ソングは前はすごかったらしい
      ただ男バレは授業全然聞かないし、校則も守らないのに何も言われない特別枠で何してもいいって感じ
      吹部は大体礼儀正しいけど
      あとの部活は普通に頑張ってるけど、運動部は全然場所なくて可哀想
      総進が指定校全部持ってく
      あとは自分の努力次第だけど先生たちの面倒見はそこそこいい
      質問とか付き合ってくれる
      そういう先生ほど辞めてくけど
      上のコースほど無駄な授業やらされる、理系なのに古典とか
      総進は推薦じゃないなら無理
      きれいだけど本当せまい
      図書館とか本全部古いし校庭ないし
      生徒数に対して教室とか色々足りてないから理事長室で授業したりもある
      普通に良いと思う
      ただ第一ボタン閉めなきゃならないのとセーターが1種類しかないのが無理
      カーディガンがいい
      規則が多すぎ
      文化祭とか何が良くて何がダメなのか言ってること違っててよくわからないし、仮装とか化粧とか注意する先生としない先生がいる
      体育祭もハチマキちゃんと巻かないとダメとか
      先生たちもよくわかってなさそう
      修学旅行は楽しかった、沖縄かオーストラリアか選べる
      併願
      大学進学

2016-12-04投稿
      この学校は先生と生徒の距離が近く、また若い先生が多いのでフランクな印象を持ちました。
      保護者会や学校行事を見に行くと、見知らぬ生徒さんが気持ちよく挨拶をしてくれますし服装検査もきちんとしているおかげで、育ちの良い子たちが多いと感じられます。 勉強については、環境は整っているので、本人のヤル気次第でしっかり力をつけられると思います。 進学塾のように常に偏差値を意識し、詰め込み式の教育をうけるほうが好きな人には向かないのかもしれません。多感な時期に内面を成長させることも大切だと考えられる親御さんのほうが、この学校の方針を理解できると思います。
      都立のように自由ではありません。しかし私立高校では一般的な程度です。登校時にスマホを毎日回収する学校もある中、そんなことはしなくても皆わきまえて使用しているそうです。アルバイトは禁止です。
      子供から聞くかぎりでは全くないといいます。クラスの仲が良いので、文化祭や体育祭のあとに打上げと称してみんなでご飯を食べに行ったりとても楽しそうにしています。ただ、学校からは打上げはNGと言われているそうですが…。
      男子バレー、吹奏楽部、ソングリーダーが全国大会に出場しています。都心の学校のためグラウンドもない中、階段や廊下までフル活用して練習しています。運動部は外部グラウンドを借りたり、皇居ランなどでトレーニングしています。
      GMARCHが多いですが、早慶や国公立への進学も毎年実績があります。
      水道橋駅前という立地のため、学校がビルになっています。そのためプールやグラウンドがありません。校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。難点は学食がないことです。売店や自販機はありました。
      正制服のほかにもう一つ制服(ズボンの色や材質がちがう感じ)があります。ネクタイやリボンも何種類かあるので、組み合わせが色々楽しめます。
      充実しています。ただ、合唱コンクールが一年生しかないのが残念です。文化祭は10月開催のため3年生は参加できません。
      説明会を見に行き、学校の雰囲気が気に入ったから。

2016-11-08投稿
      外見からみていい学校だと思われがちだが実際はちがう。
      この高校が第一志望ならもう一度志望校について考え直すべきだと思います。
      息子が後悔してました
      他の高校に比べ断然厳しいと思われます。月に一度と言っていいほど開催される頭髪検査。たとえその前日に髪を切っても、引っ掛かればまた切りに行けと言ってくるそうです。また切りに行く料金くらいだせばよいのに。
      表向きにはありませんが、、裏ではあるそうです。
      参考までに。
      バレー部、吹奏楽部が有名ですね。しかし、部活に熱中しすぎている人は学校という本来の目的をわかっておらず、授業をまともに聞かない人もいるらしいです
      国公立大学を志望している人はあまり向かないと思います。カリキュラム的には国公立向けになってはいますが、文理別れても理科の専門科目などをやらせれるので、あまり意味は無いかとおもいます。
      また、進学はGMARCHがおおいですね。
      体育館はクーラーが効いています。トレーニングルームは錆がひどいところが多々見られます。
      また、校庭がありません
      なんともいえないですね。息子的には普通と言っていました。

スポーツ系のイベントが多いです。今年の球技大会は神奈川まで行かせたらしいですが、茨城などに住んでいる人たちを考慮して決めているのか謎ですね

2016-10-25投稿
      学校が狭い 閉鎖感が凄い 校則も厳しく、休みも他校と比べてあまりない。一年生は教室が7階にあり、エレベーターはあるが、人が多くて乗れないのでほぼ階段を使う。
      とても厳しい 検査で引っかかったものは再検査、これを繰り返す。
      トラブルは多々ある。私の在学中には上のコースでいろいろあったらしいが、下のコースは和気あいあいとしている。
      ほぼ実績がないところが多いが、男子バレー部は春高バレー優勝経験もあり、強い。日本代表の柳田選手の出身校でもある。
      下のコースから指定校が取れるので、日々努力していればマーチの指定校が取れる。
      体育館は充実しているが、校内校庭は冷房がなく、夏はとても暑い。プール、校庭はない。
      ふつう。深緑のブレザー。女子はネクタイ リボンをえらべる。夏服冬服がある。
      全校生徒が入れる場所がないので、体育祭は別の場所で行う。文化祭はあまり盛り上がらず。
      4年制大学