みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(61) 東京都内277 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      併願校としてはもちろん、第一志望にはオススメしません。今すぐ他の高校を考えた方が良いです。母校愛がある生徒はおそらくいません。
      授業中は電源を切らなければなりませんが、昼休みや休み時間には携帯を使用することができます。ただしゲームなどがバレたら没収です。そのアウトセーフのボーダーラインも先生によって曖昧で、没収の期間も反省文を書けばその日中に返してくれる先生もいれば2日間没収したりする先生もいてこれもまたルールが曖昧です。
      また夏服期間でも長袖のシャツを着ていたらネクタイやリボンをつけ第一ボタンを締めなければなりません。暑いです。他の高校ではリボンやネクタイがなければ第一ボタンを外しても良い学校も多いのでそちらの方がいいと思います。
      また正制服はベストを着ない状態であるのに、女子生徒の下着の色をメモしていた先生がいるとかいないとかで女子生徒は必ずベストまたはセーターを着用しなければなりません。ちなみにその先生はまだ在校しています。
      いじめは入学したての頃にしつこいぐらいしてはいけない、したら退学と言われるのでないと思います。また教師は若い人が多いので生徒との距離は近いです。生徒は大人しい生徒が多いように感じます。
      ソングリーダー部や男子バレーボール部は長いことやってますが他の部活は、大した実績はないです。またビルなので朝練はありません。皇居ランまたはビルの階段を走らされる部活もあります。
      2年次に文理わけをしないので文系でも、2年次に週6コマ生物(物理)化学があり無駄な時間、お金を使うことになります。他校では化学基礎生物基礎(物理基礎)の演習が授業にある学校もあるのでそちらを選ぶ方がいいと思います。化学生物(物理)のせいで文系の日本史が終わらないと慌てているのでおかしい学校です。
      またその無駄な科目があるせいで、教材費も他校に比べて高いです。
      ビルなのでエレベーターに乗れない場合には階段を使わなければなりません。その場合は大変です。校舎も狭いですが、きれいではあります。
      普通の私立高校です。
      色々な行事がありますが、文化祭の準備期間が他校に比べて短いです。またクラスTシャツなどが有名なブランドのパロディなどはできません。基本的に決まり事が多く自由になんてことはできません。
      併願校。
      未定です。

2017年06月投稿
      国語の教師に知識の化物がいて、彼の授業を受けられるだけで価値がある。その他にも若めではあるが優秀な教師が何人かいる。
      現3年生から進学へ力を入れるために、大幅にシステムを変更した。
      国公立型、私立型にわけ、それらに特化する形をとっている。
      厳しくはない。普通に生活してれば注意を受けない。
      小さないざこざのようなものはあるが、問題視すべきものはない。
      男子バレー部、ソングリーダー、吹奏楽部は全国へいけるレベル。
      最近では軽音楽部もレベルが上がってきている。
      進学実績は今の所良いとは言えない。今年からよくなる予感はする。結局は個人がやるかやらないか。
      ただただ綺麗。プール、校庭などはないので、運動したくてたまらない人は勧めない。
      着たくないと思ったことはない。オプションで色々つけられる
      一般的な高校の行事は一通りある。校庭が無いため、駒沢公園の競技場や東京体育館などを借りて行う。
      アクセスの良さと周りの環境。環境については最強と言ってもいいレベル。

2017年06月投稿
      良い学校です。生徒が落ち着いていて、礼儀正しいです。又、進路指導においても指導が行き届いています。テストも多く、学習環境はかなりよいです。
      普通だと思います。校則を厳しくしなければならないような生徒がいないので、そこまでうるさくはありません。髪型には少しうるさいですが、普通にすごしていれば厳しさは感じません。
      いじめなどのトラブルは全くありません。いじめには、学校も気をつけていますが、生徒はいじめをする暇もないほど、学習にはげんでいます。
      文化 運動系と恵まれています。所属している生徒も多いです。
      進学実績はよいです。GMARCHならねらえます。
      国立を目指す生徒く、早慶は毎年 数多くいます。
      体育館は冷暖房完備で、綺麗です。
      掃除が行き届いていて、快適に過ごせます。
      もちろん、校内清掃は業者さんが入っています。
      可愛いと思います
      体育祭 は盛り上がり、青春という感じです。
      充実しているとは思います。
      偏差値 立地条件と、よかったからです。

2017年06月投稿
      友達、先生が最高です!
      この学校に入って良かった!そう思えます。学習、部活、何でも一生懸命取り組みます。だから、団結力もあり自分もやらなきゃ!という向上心がもてます。
      進学校のため、アルバイトは勿論禁止。
      頭髪、身だしなみについては少し厳しめですが、あとは普通並みです。
      とにかく仲がよく、皆穏やかなのでイジメはないです。部活のなかでも先輩後輩の仲も良いと思います。
      勉強に重点を置きたい人は、帰宅部になる人もいます。しかし、部活勉強を両立させる人も多くいます。
      バレー部。吹奏楽部、ソングリーダーは強くて名が通っています。
      学習面は面倒見はよいです。宿題もテストも多く慣れるまでは学習が大変です。成績ランキングの張り出しもえり、切磋琢磨させられます。進路指導も一年時から徹底しています。
      校舎は常に清潔です。校舎ははありませんが、体育館が充実しています。
      制服はバリエーションがあり、可愛いと評判です。
      程よいイベント量です。
      入りたい部活があって、志望しました。
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      雰囲気は悪くないです。しかし、分かりやすい教師は少ししかいません。(新人、非常勤の先生に多いですが、一年で辞める先生がほとんどです。)
      多少厳しいですが、私立なので妥当だと思います。校則を破った時の指導は先生によりけりです。
      基本的に生徒同士では平和な学校ですが、一部教科においては教師同士で仲が悪いということがしばしばあります。(特に英語等は長年勤めた自分の意思を曲げない教師が東洋に根付いています)
      入学するとき、80%を超えていると宣伝され入学しましたが、ここ二年間進学率が落ち込んでおり75%前後が実態です。指定校推薦は総合進学コースの方に合格率を上げるために使われるため、特進コースと特進選抜コースは実力で大学に行く必要があります。
      自称校庭の校庭兼ピロティー兼運動場兼玄関があります。プールはありません。
      行事に関しては、あまりやる気を出していません。一応一番力を入れているのは東洋祭(文化祭)ですが、学校全体で本格的に熱を入れだすのは2日前です。(それまでは勉強をとことんやらされる日々です。)
      付属校ではない。
      内申がちょうどよかった。(特進コース単願)
      過去問
      5年分。やりたいところを中心に行いました。単願で、内申が足りていればほぼ合格確定です。

2017年05月投稿
      先生方の面倒見がよく、生徒も穏やかです。授業参観に行きましたが、皆が真剣でやる気に満ち溢れていました。落ち着いた生徒が多いので、勉強に集中できます。
      服装検査等あるようですが、節度ある感じです。生徒が皆 清潔感があり、きっちりしています。
      いじめに対しては学校側が厳しく指導しているようです。しかし、生徒の質が良いので、いじめのような低俗な雰囲気はないように思います。
      活動場所を皆で譲り合いながらの場活動なので、やるときは集中しているようです。だらだら長時間やるよりも有効な感じを受け、かえって良いような気がします。
      先輩は皆良い大学へと進学しました。宿題も多いので、しっかりと学習すればより良い進路へ行けると思います。
      体育館はきれいで冷暖房完備なのでとても素晴らしいです。
      図書館はもう少し広ければよいなと思います。
      制服は評判が良いです。ただベストが白くて清潔感があるのですが、汚れが目立ちやすいです。
      親からすると、事業参観や体育祭球技大会など、月に一度は参加行事があり見学が可能なので安心しています。
      偏差値が高く、生徒が穏やかなところが気に入り勧めました。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト 過去問集
      英語に重点を置いていたように思います。
      生徒の学習意欲が皆 高いように思います。授業態度も皆まじめで真剣です。宿題に対しても皆まじめに取り組み、生徒同士が切磋琢磨しているようです。
      JRを使っていますが、駅からすぐなのでかなり好条件です。

卒業生 / 2014年入学
      併願校には最適な高校です。第一志望にするほどの価値はありません。教員は比較的若く、親しみやすい人が多いので教員との中を深めやすいです。
      1.2ヶ月ごとに頭髪検査、女子は爪、髪色、眉毛、アイプチ、スカート見られます。よっぽどひどくなければ引っかかりません。第一ボタンは開いていたらいつでも注意されます。
      比較的交友関係は良好です。クラスでも部活動でも目立ったいじめはありません。
      男子バレーボール部が有名です。春高バレーでは全校生徒で東京体育館に応援に行きます。
      他にもソングリーダー部や吹奏楽部や軽音楽部などが入賞していました。
      この高校はビルのため、どの部活も活動時間が短めです。朝練もできません。高校で部活動(特に運動系)に力を入れたいと思っている人はほかの高校を検討すべきです。
      特進選抜コースでは国公立、早慶、marchに受かる人もいますが日東駒専が最も多いです。
      特進コースではmarchレベルを目指して勉強してる人が沢山います。ですが、日東駒専以下の人が多いです。
      総合進学コースでは多くの人が指定校推薦またはAO入試を利用しています。在学中に成績がそこそこよければ日東駒専くらいの指定校推薦がとれます。
      ビルなので階段が非常に多いです。でもエレベーターが使用できるのでそこまで苦ではないし、3年間東洋高校で過ごせば精神的に階段に強くなります。
      トイレ掃除は業者がやってくれます。なんなら廊下も階段も掃除してくれます。教室は冷暖房完備。体育館にも冷暖房つきなので、夏や冬でも体育は快適です。
      校庭がなく、教室の窓には紫外線カットフィルターが貼ってあるので3年間で肌が白くなります。
      周りと被らない緑の制服で比較的可愛い方だと思っています。スカートは冬服2種類、夏服2種類、リボン2種類、ネクタイ2種類があるので色々なコーディネートを楽しめます。私立なのでつくりもしっかりしています。
      ジャージも学校ジャージにしてはダサくない方だと思います。
      文化祭はビルなので決まり事が多く、満足にできない部分もありましたが、楽しめました。
      体育祭は駒澤オリンピック公園で行います。毎年梅雨の時期に行われるので雨が多いです。そこまでもりあがりません。
      球技大会は東京体育館や、等々力アリーナで行います。全国レベルで活躍しているバレーボール部員のプレーを間近で見られます。
      併願
      日東駒専

全体的に落ち着いている感じです。若い先生がとても多い。都心にあることぐらいがメリット。校庭はないし、運動するには不適。運動部は大変そうですね。普通の教室で運動部が部活練習をしていたりするのを見かけました。外部練習などは自費らしいのでお金がかかるそうです。
      私立なので厳しいと思いますが、頭髪服装検査の時期以外だったらちょっと長くても言われないそうです。男子は眉にかかったらNG。入学前の資料では目にかかってはいけないと書いてありましたが、入学後には眉になってました。女子はよく分かりませんが、前髪にうるさいようです。服装は女子が厳しい。靴下が下がっているだの、夏は下着が透けるからベスト着なさいなど。携帯お菓子はOK アルバイトは学業の妨げになるため不可 しかし家庭の事情で申請すれば可能だそう。
      息子の時は目立つようなものはなかったです。いじめに関しては大丈夫だと。ちょっとした事件などは他学年であったそうですが、あまり広まりません。先生方が揉み消しているのでしょう。
      いろんな部活強い弱いは別として楽しく活動してると見受けられます。トラブルもそのぶんあるそうですが。男子バレーは強豪で有名ですね。春休み中に春高に出場し、任意で集まって応援をしていました。一部休みが全くないブラックな部活があります。息子の友達も休みが全くなく勉強ができないといって悩んでいたそう。
      進路の勉強は、情報を集めて、自分自身でやる方がいいです。学校のカリキュラムを当てにしない方がいいと思います。異常なまでの国公立信仰が先生方の間であるようです。しかしカリキュラム的に国公立向けではないと思います。満遍なく色んな教科をやらせようとするので効率が悪いように見えます。国公立を推しているのに国公立進学者はびっくりするほど少なく、生徒間でも同じようなことを思っているそうで「自称進学校」と言われています。早慶上理も少ない。GMARCHは30くらいですかね。GMARCH以上を狙え的な事を言ってる割に日東駒専や成成明学獨國武が非常に多いようです。
      体育館は、息子の中学校より狭いくらい。校庭はなく、プールもない。体育祭や球技大会は関東圏の運動場を借りて行われています。外見は綺麗。中は壁の汚れなどピカピカではないですが、清掃をしっかりとやってくれているので清潔です。図書室は普通くらいでしょうか。そこまで凄くもないです。
      よく分かりませんが、ダサくはなく、いい方だとは思います。黒のブレザーにネクタイリボンは色が2種類あります。あと白セーターですね。
      体育祭や文化祭バスケットボール大会など行事は多い方かと。ただ全校生徒が集まれるような広い施設がないのでそこは不便かなと。文化祭は規定が厳しい。ビル型校舎なので対策のためでしょう。

2017年03月投稿
      とにかく勉強にも部活にも熱心で、挨拶もしっかりできる生徒が多いです!そして、安心して学校に通うことができます!
      校則は、当たり前の校則ばかりです。
      頭髪、制服、不要物くらいだったとおもいます。
      普通に厳しい、当たり前のことができているなら注意されることはないですよ。
      トラブルは、私の周りでは少なくともありません。
      とにかく、生徒間、先生との間でも仲が良いです。
      バレーボール、吹奏楽、ソングリーダーが全国レベルです。
      すごく活気があります!
      進路実績は、とても良いです!
      早慶、GMARCHの大学に合格される先輩が多数います
      校庭は、ありませんが、屋上に、グラウンドがあります!
      体育館は、広いです!図書館もあります!
      とても可愛いです!
      修学旅行や、ホームステイで、海外へ行けます!
      修学旅行→オーストラリアまたは、沖縄
      ホームステイ→アメリカ 希望者のみ
      好きな部活に入りたかったから!
      部活と部屋が両立できそうだったから!

2017年03月投稿
      落ち着いた学校生活がすごせます。勉強を頑張りたいと思っている人には良い学校だと思います。生徒間のトラブルもなく、平穏な生活を過ごすことができます。
      髪型、スカート丈、ブレザーのボタンをかける等、身だしなみには厳しいです。しかし、守れる範囲で、そこまでは厳しくはありません。公立よりはもちろんしっかりと指導されます。
      いじめはないと思います。全体的にまじめで温厚な生徒が多い印象です。
      運動部は場所が限定されているので少し厳しいところばありますが、皆協力して頑張っています。
      頑張ればGMARCHには入れます。さぼれば普通の次第です。ほとんどが四年制大学の難関、中堅にはいくので、それなりに学習は頑張っています。
      校庭がないのが残念ですが、校舎内はきれいでトイレ等も心地よいです。
      カフェテリアがもう少し広いとよいのですが。
      かわいいと思います。ブレザーが少し緑っぽいですが、愛着がわいてきます。
      スポーツ系のイベントが多いです。球技大会、ドッチボールなど楽しいイベントがあります。合唱祭もよいです。
      偏差値もそこそこで、進学率もよかったので。駅からのアクセスの良さも魅力でした。
      個別塾
      過去問対策。英語の長文読解をかなりやりました
      ほとんどが進学希望なので、まじめに勉強をする生徒が多いです。宿題もかなり出ますがほとんどきちんとやってきます。当たり前ですね。。。。
      放課後に先生に質問をする時間もあるので、みなまじめにやってます
      JR水道橋からは、雨の日も傘はいらない感じです。