東洋高等学校
出典:杉山真大

東洋高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(30件) 東京都内201位 (全447校中)
    223位/447校中
    198位/447校中
    81位/447校中
    168位/447校中

2016-12-27投稿
      落ち着いた雰囲気で、自分のペースで学業に専念できます。塾に通わずに有名大学に進学する人が多いです。おっとりした人が多いです。
      服装に関しては厳しいです。私立なので仕方ないと思います。無理な校則の厳しさはありませんので、普通にしていれば問題ありません。
      いじめに対しては厳しく言われますが、生徒同士仲が良いので いじめ に対してあまり気にしたことはありません。平和です。いじめをしている暇はないです(^◇^)
      部活加入者は多いです。文武両道で皆いろいろなことにチャレンジしています。吹奏楽部、バレー部は素晴らしい成績を常にあげています。
      皆、大学進学です。同じ志なので切磋琢磨して進学実績は上がっています。
      設備は整っています。常にきれいで校内は明るいです。
      普通の制服ですが、かわいい方だと思います。
      体育祭 球技大会 文化祭は普通ですが、クラスで盛り上がって楽しいです。
      交通便が良く、進学の実績もよいので選びました。
      進学塾
      英語のリスニングに力を入れました。
      GMARCH
      希望の大学だったからです。先生方も親身に考えてくださり、将来の就職も視野に入れて選びました。

2016-12-20投稿
      皆礼儀正しく、大学進学に志のある人が多いです。
      勉強もしっかりしながら、余裕をもって楽しんでいる人が多いです。
      先生方の面倒見もよいです。
      厳しいほうだと思います。
      入学前の説明会でも、先生から
      私立なので厳しいです! と説明があります。
      性格がギスギスした人はすくないです。
      いじめにも 学校がうるさいです。
      中学とは違い、人間関係に節度をもっています。
      和気あいあい、楽しく活動しています。
      先輩後輩のいざこざはありません。
      大学進学に先生方が親身に考えてくれます。
      昨年度は卒業生の人数が少ないので実績が下がったように見えますが、GMARCH合格率は悪くはありません。
      狭いですが、いつも掃除がいき届いていて整頓されています。
      教室は窓が広く、明るいです。
      体育館にも冷房があり、設備はよいです
      特徴があるわけではありませんが、他校の友人からの評判は良いです。
      文化祭は2日間にかけて、クラスごとに楽しく和気あいあいとしています。
      修学旅行も国内と海外があり、自分に合った方を選択できます。
      これといってほかの高校とかわりませんが、それなりに楽しいです。
      中学の先生と塾に勧められてたのがきっかけです。
      生徒の挨拶が礼儀正しく、両親も気に入りました。
      私自身も総合的に文武両道で頑張れると思い志望しました。
      進学塾
      塾の参考書等
      過去問を数年分解きました

2016-12-05投稿
      良い先生がどんどん辞めていく。毎年先生の入れ替わりが激しいと思う。
      せっかく頼れる先生を見つけたと思っても来年にはいないとかがある。
      残ってる先生たちは半分くらいが良い先生。

課題もすごい多いから終わらない、やらせればいいと思ってる
      数学とかありえないくらい出されるからそれだけでせいいっぱい
      なのにテストもたくさんされて付いていけない
      途中からみんな諦めはじめる

だから結局総進の偏差値45くらいだとおもう。
      みんな入れるし勉強できないけど内申だけあったみたいな人だらけ
      授業もみんな寝てるか別のことしてたりする。
      真面目なのは最初の時だけ
      第一ボタンはうるさい
      スカート丈とかは特に言われないらしいからみんな結構短い
      そのくせ男子の髪型はすごく言われるらしい
      耳にかかったらダメとか、切ってきても言われてた
      別になさそう
      いじめまでいかないけど、いじりがひどい時とかはある
      男バレと吹奏楽が強い、ソングは前はすごかったらしい
      ただ男バレは授業全然聞かないし、校則も守らないのに何も言われない特別枠で何してもいいって感じ
      吹部は大体礼儀正しいけど
      あとの部活は普通に頑張ってるけど、運動部は全然場所なくて可哀想
      総進が指定校全部持ってく
      あとは自分の努力次第だけど先生たちの面倒見はそこそこいい
      質問とか付き合ってくれる
      そういう先生ほど辞めてくけど
      上のコースほど無駄な授業やらされる、理系なのに古典とか
      総進は推薦じゃないなら無理
      きれいだけど本当せまい
      図書館とか本全部古いし校庭ないし
      生徒数に対して教室とか色々足りてないから理事長室で授業したりもある
      普通に良いと思う
      ただ第一ボタン閉めなきゃならないのとセーターが1種類しかないのが無理
      カーディガンがいい
      規則が多すぎ
      文化祭とか何が良くて何がダメなのか言ってること違っててよくわからないし、仮装とか化粧とか注意する先生としない先生がいる
      体育祭もハチマキちゃんと巻かないとダメとか
      先生たちもよくわかってなさそう
      修学旅行は楽しかった、沖縄かオーストラリアか選べる
      併願
      大学進学

2016-12-04投稿
      この学校は先生と生徒の距離が近く、また若い先生が多いのでフランクな印象を持ちました。
      保護者会や学校行事を見に行くと、見知らぬ生徒さんが気持ちよく挨拶をしてくれますし服装検査もきちんとしているおかげで、育ちの良い子たちが多いと感じられます。 勉強については、環境は整っているので、本人のヤル気次第でしっかり力をつけられると思います。 進学塾のように常に偏差値を意識し、詰め込み式の教育をうけるほうが好きな人には向かないのかもしれません。多感な時期に内面を成長させることも大切だと考えられる親御さんのほうが、この学校の方針を理解できると思います。
      都立のように自由ではありません。しかし私立高校では一般的な程度です。登校時にスマホを毎日回収する学校もある中、そんなことはしなくても皆わきまえて使用しているそうです。アルバイトは禁止です。
      子供から聞くかぎりでは全くないといいます。クラスの仲が良いので、文化祭や体育祭のあとに打上げと称してみんなでご飯を食べに行ったりとても楽しそうにしています。ただ、学校からは打上げはNGと言われているそうですが…。
      男子バレー、吹奏楽部、ソングリーダーが全国大会に出場しています。都心の学校のためグラウンドもない中、階段や廊下までフル活用して練習しています。運動部は外部グラウンドを借りたり、皇居ランなどでトレーニングしています。
      GMARCHが多いですが、早慶や国公立への進学も毎年実績があります。
      水道橋駅前という立地のため、学校がビルになっています。そのためプールやグラウンドがありません。校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。難点は学食がないことです。売店や自販機はありました。
      正制服のほかにもう一つ制服(ズボンの色や材質がちがう感じ)があります。ネクタイやリボンも何種類かあるので、組み合わせが色々楽しめます。
      充実しています。ただ、合唱コンクールが一年生しかないのが残念です。文化祭は10月開催のため3年生は参加できません。
      説明会を見に行き、学校の雰囲気が気に入ったから。

2016-11-08投稿
      外見からみていい学校だと思われがちだが実際はちがう。
      この高校が第一志望ならもう一度志望校について考え直すべきだと思います。
      息子が後悔してました
      他の高校に比べ断然厳しいと思われます。月に一度と言っていいほど開催される頭髪検査。たとえその前日に髪を切っても、引っ掛かればまた切りに行けと言ってくるそうです。また切りに行く料金くらいだせばよいのに。
      表向きにはありませんが、、裏ではあるそうです。
      参考までに。
      バレー部、吹奏楽部が有名ですね。しかし、部活に熱中しすぎている人は学校という本来の目的をわかっておらず、授業をまともに聞かない人もいるらしいです
      国公立大学を志望している人はあまり向かないと思います。カリキュラム的には国公立向けになってはいますが、文理別れても理科の専門科目などをやらせれるので、あまり意味は無いかとおもいます。
      また、進学はGMARCHがおおいですね。
      体育館はクーラーが効いています。トレーニングルームは錆がひどいところが多々見られます。
      また、校庭がありません
      なんともいえないですね。息子的には普通と言っていました。

スポーツ系のイベントが多いです。今年の球技大会は神奈川まで行かせたらしいですが、茨城などに住んでいる人たちを考慮して決めているのか謎ですね

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-20投稿
      華の17みたいな高校生活に憧れている人は正直やめといた方がいいと思います。実際、部活に所属すると課題と練習とで忙しくて遊ぶ時間はなかなかありませんでした。
      ただ、勉強する面ではすごく良い学校で小テストが多いため勉強の確認がしっかりできる授業が多かったです。若い先生がとても多いです。
      何より、先生と生徒が仲が良いです。思い返してみると、すごい学校だったなと思います笑
      高校生活楽しみたいけど勉強はしっかりしたい、そんな人にオススメの高校です。
      高校生活エンジョイしたい人にはなかなか厳しいとは思いますが、理不尽な厳しさではないので私は良いと思います。
      私の学年の先生は特に校則に関して厳しい先生方が多く集まっていたこともあり、特別厳しかったのですが学年の先生によって厳しさはかなりバラバラです。
      先生の生徒はホントに仲が良いです。
      廊下で楽しく談話しているのもよく見かけました。先生の誕生日なんかには色紙を上げたりするクラスがほとんどでした。
      生徒間では、私の所属していたコース以外ではありましたが停学などの処分はきちんと受けていたようです。
      大会での実績といっても、私の頃は男子バレーと吹奏楽、ソングリーダーがよく入賞していました。
      ただ立地の関係上、運動部の練習場所が少ないので他の場所を借りて活動している部活も多いです。また、階段を使った基礎トレーニングをしている運動部が多いです。
      私は、第一志望の大学に無事受かりました。
      進路室なるものには、赤本もたくさんあり受験前の期間には先生が常駐しているので、過去問をもらったりわからないところを教えてもらいに行く生徒も多かったです。
      私の所属していた特進コースは、周りの友達も良いところに受かっていたと思います。
      土地の面積が狭いため、縦に長い構造になっています。そのため、校庭やプールなどがないです。エレベーターも2台しかないので並んでいると遅刻することがあり、5階~7階の教室まで階段で登らなくてはならないです。
      体育館はバレー2面分の広さで冷房や給水器もあり快適ですが、部活は半面を1つの部活で使うのでかなり狭いほうかと思います。全校生徒はなかなか体育館に集まれません。
      図書館は正直利用したことないです。
      カフェテリアもありますが昼、放課後は大混雑で場所とりが大変です。
      ただ、校内はとても綺麗なので狭さが気にならなければ過ごしやすいかと思います。
      あと、ビルのため線路側の教室の窓は開けられません。
      私は好きでした。
      女子はネクタイ、リボン合わせて4種類、スカートも夏冬それぞれ2種類ずつあるので、組み合わせて楽しめます。
      生徒主体の行事がとても多いため、準備は大変ですがその分すごく楽しめます。
      体育祭も土砂降りでもない限り中止になりません。
      卒業の前日祭で先生方や生徒が踊ったり変装したりする3年生限定のものがあるのですが、それがすごく楽しく、1番印象に残っています。学年全員でかなり騒ぎました笑
      駅近、校舎もキレイで体験授業がとても楽しかったので。
      大学
      学びたいことを学べるから。
      人それぞれです。
      比較的真面目に取り組む人が多かったかと。

2016-07-01投稿
      特進選抜です。この高校はとりあえずドッチボール大好きです。4月の体育の時間はめっちゃドッチボールやります。なんか暇あったらドッチボールやります。ドッチボール嫌いな人には多分辛いです(笑)でも、先生たちも個性的で楽しいですし、そこまで怖い先生もいないと思います。とは言っても校則を守ってなかったりすると怖いです。あとは…東洋は先生と生徒の仲が良いです!私のクラスではこの前の先生の誕生日に皆お菓子を持ち寄ってお祝いしました!土曜授業があり休みは少ないですし、教室が5階以上にあるので階段で行くと辛いです(エレベーターは2つありますが1年生では使わない人も多いです)。だから、キツイのが嫌な人には辛いかもです。
      多分厳し目です。第一ボタンはしめるので!でも、夏服だとリボンをとって第一ボタン開けてOkですし、スカートは膝上13㎝までOkとなかなか優しい気もします。そんなに辛い校則ではないですね!
      いじめはないです。とはいっても、本当に!?と思う気がするので言うと先日1つ発覚しました。でも、被害を受けた本人が先生に言ったため、行った側は1番厳しい処罰が行われたそうです。停学か退学かじゃないかと思ってます。
      数は多いです。ゆるい部活から厳しい部活いろいろあります!
      体育館などクーラー設備でガンガン使います。6月から使います(笑)でも、図書館の本はあまり無いですかね。あと、校庭ないのでサッカー部とかは辛そうです。(確か外で借りて練習してるはずです、でもほとんどはランニングとかだと。)
      可愛いと思いまっす!
      球技大会、ドッジボール大会(本当にドッジボール大好きなんです)、体育祭、文化祭…色々あって楽しいですし楽しみです!体育祭は雨でも小雨ならやるという謎の根性を見せます!
      塾は入ってなかったです。推薦なら基本は入れるかと。

2016-06-26投稿
      テストが多いです。1年生の頃から大学の話はよくされます。でもクラスがとても楽しくいつめんもできて充実した高校生活を送っています。課題は本当に多いです。週2で小テストがあります。体育館もせまくバレーボール部が半面つかい、残りの半面を他の部活で時間で分けています。またコースによってテストが違います。総合進学は抜かせとよく言われます。また総合進学のほうがうるさい人が多くてノリがよくて本当に楽しいです
      都立に比べたら厳しいです
      第1ボタンはしめる、スクバは背負ってはいけない、スカート丈が長い、リボンは第1ボタンが隠れるまで、編み込みや三つ編みやお団子は禁止、メイク巻き髪禁止、ワックス禁止、男子は前髪にかかるくらいの前髪禁止、ツーブロやモヒカン禁止、爪はきる、携帯は持ってきてもいいがゲームは禁止、検査は少ないですがひどいと生活指導部に呼び出しです
      ほんとにないです。先生と生徒がすごく仲良いです。しかし生徒同士の軽いケンカや悪口はあります。いじめほどではありません
      男子バレーボール部が有名です。他にはありません。体育館がせまいため階段ダッシュや皇居ラン、教室を使った筋トレを運動部はやります
      面倒見がいいのでやる人はやるし、やらない人はやりません。しかし進学実績は高いです
      教室はきたなくありません。校庭がないためピロティーという人工芝の場所がありますが狭いです。小体育館、屋上校庭がありますが部活動でしか使いません。週に1度男子は柔道の授業があるので柔道場は使いますが女子は部活動以外使いません。体育の授業は体育館半面かピロティーです
      他の私立の高校からしたら可愛い
      普段勉強勉強なのですごく盛り上がり楽しいです。クラスがまとまる
      バレーボールが好きなので入りました
      家から1時間半かかりますが慣れると楽です
      東洋高校の過去問
      過去問を解いて適性検査に備えていました
      適性検査で落ちる人はいないので心配いりません

2016-01-20投稿
      この学校は多くが単願、もしくは併願推薦の形で入学してきます。そのせいか穏やかで真面目な生徒が多いです。普通の進学校の一つになりますが、春高バレーの全校応援の機会に恵まれたり、卒業生にも有名なスポーツ選手や芸能人までいるというのはなかなかないと言えます。
      私立の中では緩めなようです。携帯や持ち物等もうるさくなかったようです。
      聞いたことはありませんでした。
      男子バレーボール、ソングリーダー部、吹奏楽が全国レベル。
      他の部活も楽しいものや緩めで学業と両立しやすいものもあるので、どこか入部することをお薦めします。コースと学年を超えた人脈ができます。
      普通だと思います
      プール、グラウンドがありませんが、校内施設はきれいです。
      まあまあだと思います。
      卒業まで面倒を見てくださった先生方には感謝の気持ちしかありません。
      併願の中で一番通学がしやすそうだった事や生徒の雰囲気で選択した。
      第一志望の対策のみ
      個人によって差があるのは他の学校と変わらないです。
      最高だと思います。

2015-12-26投稿
      ビルですね
      一般的な校則であると思いますが、ネットに関しては他校よりもかなり厳しいと思います。

表向きは皆仲良しですね。
      男子バレー部とソングリーダー部は全国レベルですが、競技だけできて性格などといった大事なものが欠けている子もいるらしいです。他の部活の練習中に練習場で遊んで妨害するといった行為をすることがあるらしいです。
      吹奏楽部も全国レベルです。

校舎が狭いので、練習まで待ち時間というものが存在するようです。

顧問は分野に関しての素人が多いようです。
      東大合格者が出ました。
      綺麗なビルという感じです。エレベーターがありますが、保護者会などでは階段を歩かされます。配慮と説明が足りないです。
      窓が開かずに息苦しそうです。
      標準的なものです。

スカートを折ってもいいなどといった明らかに間違った情報を生徒に伝え、校則を破らせようとする教師もいるようです。

女子はベストを必ず着用です。ベストの着用に関して、生徒間でかなり有名な、教師に関する噂があります。その噂の教師はまだ勤務しているのだとか…。噂なので、嘘ならば潔白であるのだといってもらえるとこちらも安心なのですが…。
      授業はとても上手なことで有名な教師と、下手すぎて内職、独学をせざるを得ない教師の二つがいます。後者の教師は、生徒が悪いと言うことが常套句らしいです。

併願推薦
      教科書
      過去問
      3つのコースに分けて大学受験への対策をしているようです。

コースの性質上仕方ないことですが国公立への進学の強制のようなものがあるようです。
      総武線水道橋駅、三田線水道橋駅などからとても近いです。