みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立府中高等学校   >>  口コミ

都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立府中高等学校
(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 北府中駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

都立府中高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(85) 東京都内251 / 458校中

好んで来るような学校では無いです
    2020年07月 投稿
      先生達の判断能力が低いです。体育祭も雨予報の中決行し途中で中止。コロナの対応もイマイチです。あと謎のプライドをもってます。
      私服が良いので遊びに行く時などは楽でいいです。バイトは禁止になっていますが一学年の半分以上はしてます。ただ校則の線引き …続きを読む(全401文字)
    上位と下位の差が大きい高校
    2020年07月 投稿
      勉強は落としてきた人が多いので滑り込みで入った人でも少し勉強すれば割と良い順位につけます。逆に、勉強せずに成績ぐ落ちていく人も多いです。自分でしっかりと勉強できる人にはおすすめの高校だと思います。 また、行事が沢山あり、クラスで盛り上がる …続きを読む(全731文字)
    周囲に流されない強い心の持ち主 募集
    2020年02月 投稿
      私服で過ごせる
      先生が親身である
      時に癖のある先生が居て苦労はある
      校則は年々厳しくなっている
      今年の夏?からプレハブなので新鮮味はある。
      変なところで厳しい。
      バイト禁止の理由が 主にメイクやピアス等の防止であるのが謎である。 …続きを読む(全795文字)
    楽しくするには友達作り
    2020年01月 投稿
      人それぞれだと思います。楽しいとか楽しくないとかは置いといて友達をうまく作れればなにかと助けになると思います。周りの学校はわかりませんが協力ということを強要されます、体育祭、文化祭、合唱祭色々その中で友達がいれば助けになると思います
      まぁ普通 …続きを読む(全549文字)
    指定校狙いでの入学はやめた方がいい
    2019年06月 投稿
      自販機で安く飲み物買えて便利
      提出物は出さないし小テストの勉強もみんなしない
      高校生活を満喫したいならおすすめです。
      周りに合わせてると一気に下まで落ちます。現在2年生ですが周りに大学受験に向き合い勉強している生徒は20人くらいだと思ってま …続きを読む(全399文字)
    楽しめる人は楽しめる。まぁまぁです。
    2019年01月 投稿
      全体としてはまぁまぁです。私的には元中がいないこともあり、ほかの学校のが良かったかなという印象です。先輩の中にはとても充実してる人もいます。
      髪染め・ピアス、バイトは禁止。やってる人はいますが服装や見た目に関しては時々抜き打ちチェックが入りま …続きを読む(全432文字)
    自己
    2018年07月 投稿
      いい所としては時が過ぎていけば誰でも馴染める所ではある。また、全体として仲がいいし基本上向きな学校ではある。良くない点は授業は基本受け身、自ら発言とかしないと全然静かすぎる点、また部活でところどころ盛んではない所がある。
      また、勉強しない人 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2017年入学
    和気あいあいとした動物園。
    2021年07月 投稿
      まさか修学旅行で音ゲーやろうって言いだして私以外のみんながチュウニズムやるとは思いませんでした。クラス単位で集会に遅れて怒られたり、休み時間に麻雀をやって怒られたり、素晴らしい生徒たちだと思います
      私服登校可、スマホの制限などもないので緩い方 …続きを読む(全603文字)
    学校見学だけだとわからないので気をつけて
    2020年01月 投稿
      そもそも入学前は北海道か沖縄に旅行に行けるみたいなことを大々的に言っていたにも関わらず年々しょぼくなってて自分たちは大阪だった。2個上の学年は割とゆるかったけど自分たちの学年の先生はうるさくて校則も厳しくつまらなかった。普通に勉強してれば受 …続きを読む(全623文字)
    自分次第!楽しいです
    2019年12月 投稿
      勉強したい人は積極的にすれば、先生も助けてくれます。
      勉強したくない人はしなくても単位はくれます。
      自分のやる気次第で偏差値変わると思います。
      化粧の指導が厳しいと思います。普段化粧しないのなら、厳しい校則とは思わない程度ですが、私にとっては …続きを読む(全612文字)
    下の上。全てがゆるゆるな高校
    2019年05月 投稿
      偏差値的には中の下、生徒や先生は下の上って感じですかね
      勉強したい人は向いてません。総じてゆるゆるな学校ですね。
      ゆるゆるなので楽チンです。
      化粧や髪染めやピアスは注意はされるものの結局スルーですし。
      卒業式では茶髪の先輩が沢山いました。儀式 …続きを読む(全398文字)
    陰キャ陽キャどちらも
    2021年03月 投稿
      普通の都立高校で、陰キャ陽キャ半々くらいです。そのクラスにもよりますが、どんな人でも居場所はできると思います。
      上位の大学に行った人は2年からコツコツ勉強してたので、自分の希望する進路に行けるか、楽しい学校生活がおくれるかは自分次第だと思い …続きを読む(全604文字)
    他力本願。日本人の精神
    2019年03月 投稿
      良くも悪くも日本人といった感じです。合唱では歌わない人がほとんどです。周りに流され自分の意見を持っている人がとても少ないように感じました。自分から勉強したり自分から行動出来ない人はあまりオススメできない学校だと思います。僕自身入学から卒業に …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中の中レベルかと思いきや中の下
    2019年03月 投稿
      良く言えば普通。逆に言えば中途半端。勉学でも大した結果はなく行事も中途半端で盛り上がりに欠ける。部活に関しても特に目立つ部活はなく実績もほとんどなし。目の前から元気な囚人の声が聞こえてくるので気分が上がります。自然も多いのでのんびり暮らした …続きを読む(全789文字)
    入学時の学力から比べるとお買い得な学校
    2019年03月 投稿
      自由な校風で、制服の生徒と私服の生徒もいたりしますが、落ち着いています。子供は毎日楽しそうに登校していました。文化祭や体育祭などでも生徒たちが仲良さそうに活動しています。
      標準服があるので、3年間で私服代もそれほどかかりませんでした。特に夏場 …続きを読む(全544文字)
    ただ、甘えた学校生活です
    2018年11月 投稿
      部活、勉強、すべてにおいて中途半端でだらしない学校です。勉強をあまりがんばらずに入学した子供達が多く、入学した後は規則の緩さなのでしょうか、それに甘えて学力は急降下します。
      ピアスを開けるなら入学前に開けることは間違いなしです。入学後に開ける …続きを読む(全530文字)
    高い自由度
    2016年12月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生はしっかり自分を持たないと周りに流されてだれてしまうので気をつけてください。
      あと英語の授業はお世辞にも良いとは言えません。なんの力にもなりません。先生に、いい人は少しいますが基本的に年齢が高く面白くない …続きを読む(全1153文字)
    普通に良い学校
    2016年10月 投稿
      落ち着いてる雰囲気だし、勉強も努力次第で伸びるし、先生もいい人が多いです。制服はありますが、私服でも良いので放課後に用事がある日などは私服で行けてとても良いです。また制服をアレンジも出来ます。みんなが着れない色のカーディガンなども着れるので …続きを読む(全719文字)
    都立高校最古参校
    2016年10月 投稿
      最寄りの駅からそれほど距離はなく、通学は簡単だと思う小さい雑木林があり、自然と触れ合えるのもいいところだと思う
      特に厳しさは感じない、普通にしていればなにも言われないレベル …続きを読む(全304文字)
    とても楽しくいい学校だと思います!
    2016年10月 投稿
      自由の中にも規則がしっかりあってとても楽しい学校です!
      交通の便もとても便利で自然豊かでもあるとてもいい学校だと思います!
      制服はあるんですけど制服の着用は式典などそういうものだけで普段は私服で登校したりもできます! …続きを読む(全379文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか