保谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

保谷高等学校 口コミ

(ほうやこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(32件) 東京都内216位 / 422校中

2016-11-27投稿
      求めれば与えてくれて、求めなければスルーされる。
      そもそも義務教育じゃないんだからそこまで過度な期待はすべきでない。
      このレベルの学校なら当然の範疇。ここを厳しいと思うなら偏差値上げて私服の高校に行けばいい。
      聞いたこともない、見たこともない。女子に少し特有のいざこざがあるくらいか。
      頑張る人とそうでない人の差はある。
      ソフト部強い。運動部が盛んな印象。
      自分は偏差値を落としてあえて保谷にしたのは進学のしやすさから。授業内容は偏差値60オーバーの高校とさほど変わらずだから、そこで真ん中くらいなら保谷でトップの方が得。
      綺麗。都立とは思えない。気分的にアガる。
      トイレも入りやすい。
      普通?高校までしか制服着られないから、制服があるだけいいと思う。
      ごく普通。過不足なし。そこそこ熱く、でも暑苦しくないのが丁度いい。
      綺麗。進学実績がまあまあよい。推薦を使わずけっこう一般でいい大学行ってる。定期テストが難しい特進クラスにいるよりかは、総合クラスでトップ目指す方がずっと楽チン。テスト内容が特進はえげつないし、雲泥の差なのに、評価は得点数で付くから。だから学年トップが総合クラスの人になる、という逆転事象。
      理系大学

2016-11-25投稿
      保谷高校の自慢できるところはやはり設備と部活が盛んなことです。特にソフトボール部が盛んで、関東大会にも出場しています。
      駅から距離がありますが、慣れたら普通です。それにひばりヶ丘駅の方に行けば寄り道できる場所は多くて、電車で保谷駅から一駅隣の大泉学園駅まで行けば映画も観れますし放課後遊ぶのに充実してます(笑)
      入学当初はどの先生も微妙だと思っていたけれど、授業を受けていくうちに大好きになりました。
      テスト前になると服装チェックがあり、テスト終了後に引っかかった人は呼び出されます。テスト前以外は正直何も言われません。
      学年の生活指導の先生は正直うるさいし面倒くさいです。
      全くないと言われれば嘘になりますが、特に目立ったいじめはありません。高校側のいじめに対する対応に力が入っている感じはあまりないです。
      ソフトボール部、女子バスケ部、女子バレー部、サッカー部は盛んだと思います。
      特進クラスが2クラス設定されており、希望制です。
      英語教育推進校で、GTECのテストは全員強制受験となります。
      平均的にはだいたい日東駒専を狙うかなという感じです。
      都立高校の中では本当に恵まれていると思います。廊下が一般的な学校の1.5倍くらい横に広いです。ですが、ホコリがたまりやすいです。
      リボンが正装用もオプションもはっきり言ってダサいです。ブレザーはまあまあいいと思います。
      入学して1ヶ月もしないうちにフレッシュマンセミナーという勉強合宿がありますが、友達と仲が深まり楽しかったです。
      そして1年生のみ3学期に合唱コンクールがありますがそこまで盛り上がりません。体育祭と文化祭は本当に楽しいです。
      設備が充実していて、偏差値もちょうどよかった。
      制服に惹かれた(今は少し不満だけど…)
      すごい行きたい!!!と思ってたわけでもないですが、今思うとここに来てよかったと思います。

2016-11-20投稿
      校舎が都立の中でもとても綺麗!!!
      しかし、駅から1キロほど距離があるので、少し減点。何だかんだでいいところ。かな。
      スカート丈は見られます。部活によりますが頭髪(巻くとか、ストレートにするとか)やメイクは緩いかも。大抵みんな薄いメイク(リップ、ファンデ)はしてます笑
      生徒によって好き嫌いが分かれる人もいますが、良い人が多いかと。“年の近い新任教師の人”は個人的な相談に乗ってもらえますし、放課後勉強も教えてくれます。ちょっと意味のわからない不思議な先生もいますが、そこは愛嬌として受け取ってくださいね笑
      “運動の保谷”なんて言われるくらいですから、運動部はどこも強いんじゃないですかね!!特にソフト部は厳しいかわりに実績があります。スポーツ推薦の枠はサッカー、野球、女子ソフト、女子バレー、女子バスケだったかな??文化部だと吹部は今年も賞を獲ったみたいです。
      ちなみに私はダンス部員ですが、今年2年生が初めてダンスタという大会に出場しましたよ!来年も出場予定なのでぜひ笑
      都立でも指定校は多い方。
      まだ、1年なので詳しいことは分かりません。
      英語に力を入れてます。GTECは全生徒対象で行います。しかし、教育方針の最終的な目的地が分からないので、迷走してる感じが漂ってます。進学に関しては保谷高校をわたしは嫌っています。。
      校舎は胸を張って言えるほど綺麗。
      ただ、夏場のプールの更衣室にはキノコらしきものが生えてますからご注意を笑
      あとは、4階のA棟とB棟を繋ぐ渡り廊下の床が、1階や2階に比べると揺れます。怖いです。走ると尚更分かりますよ笑笑
      中学が喪服みたいでダサかったので可愛く思えましたが、今思うとリボンが小さすぎです。他校のふたまわりは小さいと思ってください。スカートが夏も冬も変わらないのは本当に勘弁して。つまらない。男子はフツーのブレザー。
      定期テストに被せるかのような行事の置き方。体育祭の応援団はとても充実していましたが、体育祭自体はそこまで楽しくない。文化祭も考えてたよりもイマイチだったかなー。楽しかったんですけどね笑
      合唱コンクールは1年生のみという訳わからない状態。
      推薦で他校を受けて落ち、自身を無くしていたので、模試でS判定3回取ってたここへ。
      特に行きたい理由も無かった。
      今思えば推薦受けたとこを一般も受ければよかったかななんて。しかし、いい所もあるので今はここで良かったと。

2016-10-23投稿
      本当にThe普通という感じ。不良も特にいなく風紀もそれほど乱れてなく本当にどっちでもない中途半端な感じがする
      とてもめんどくさい。朝会でのチェック式でリボン忘れについての反省会など
      先生はあまり見てなさそう きつ後でくちだすだけとてもめんどくさい
      男女ともに仲が良く日々充実している。部活動も結構盛んであるようだ
      指定校推薦の種類は多いため使いやすいし応募も簡単である。おっけい
      あるっちゃあるが、施設設備はとてもいいとはいえない。ただのたてもの
      夏と冬の柄チェンジはなくとてもつまらない。リボンは二種類ある
      良くもなく悪くもなくという感じ? 三年生でやる演劇は見ものである
      確実に受かるとかを狙った
      専門学校
    2016-10-05投稿
      まあ普通にいい感じー
      校舎がすごくきれいですよ。
      校庭が広いよ
      制服は可愛いほうです。
      行事は盛ん?かな
      校則はちょうどいいです。
      普通だと思います。
      厳しすぎずゆるすぎず、ちょうどいいです。
      よくわかりませんが、
      今のところは、そんな話はききませんね。
      活発?かな??
      部活によるけど運動部は厳しいかも?
      まあ楽しい
      まだよくわかりませんが、
      自分の努力しだいで変わる思いますね。
      体育館、図書館、校庭どれもきれいです。
      プールもきれいです。
      可愛いほうだと思います。
      男子は少し地味め?女子はピンクがベース。
      まあ充実している?と思います。
      合唱コンクールは一年生のみです。
    2016-10-04投稿
      立地的にはあまりよくないとおもいます。
      しかし、指定校推薦の枠がたくさんあるのでしっかり学校の成績を取れば良いところに進学できると思います。
      女子は集会後にスカート丈のチェックをされるために残されていることがたまにあった気がします。自分たちの代から制服が変わったのでセーターの色なども厳しめです。
      目立ったものはないが、小さいのは案外ある気がします。グループで仲良い、という高校生かんじですね。
      運動部は頑張っていると思います。
      文化部はよくわかりません。

一般受験だと高くて日東駒専あたりのようですが、指定校推薦の枠を使えばGMARCHまでとれます。
      学校は新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。体育館もきれいです。
      男女共に夏と冬での制服の違いはありません。正装時はネクタイ、リボンを着用です。
      みんなとてもたのしんでいるとおもいます。文化祭は後夜祭などはありません。
    2016-10-04投稿
      校舎は最近建て替えた為綺麗で設備も充実しています。しかし、駅から少し遠い為電車通学の人は少し不便かも知れません。
      校則は他校と比べると少し厳しいと思います。セーター、カーディガン、靴下の色は規制されています。テスト週間には生活習慣というものがあり、服装や通学のマナー自転車のステッカーなどの検査があります。携帯の持ち込みは禁止されていませんが、アルバイトは禁止です。
      教師や生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルになるまではないと思います。
      生徒間でも小さないざこざはありますが、比較的皆仲が良く楽しく生活しています。
      運動部はサッカー部、バスケットボール部、野球部、テニス部などがあり、その中でもソフトボール部は県大会出場など成績を残しています。文化部では、吹奏楽部、現代音楽部、ダンス部などがあります。
      学校自体は英語教育に力を入れています。GMARCHなどの進学校の指定校もあります。
      体育館や図書館、校庭の設備は比較的充実していると思います。図書館も自習スペースも充分にある為テスト前には勉強している人が多々見受けられます。
      数年前に制服が変わりました。男子は紺色のブレザーにグレーのネクタイ、女子は紺色のブレザーにグレーのリボン、チェックのスカートです。
      5月には体育祭、7月には球技大会、9月には文化祭など行事は充実しています。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気も、先生方の対応も、指定校推薦もとてもいい学校だと思います。建物もきれいで、校庭も広いのでおすすめです。
      髪染めや、ピアス、が禁止されており、スカート丈もチェックされますが、あまり厳しくないです
      いい先生といい同期にかこまれているので、トラブルはないです。
      部活によって厳しさがちがうと思いますが、どの部活もがんばっています。
      指定校推薦の大学校がいいので、そのぶん将来の夢が叶いやすいのではないでしょうか。
      校庭は広く、図書館は本が充実しているので活用できます。
      自慢です。
      チェックにピンクのラインが入っていて、とてもかわいいです。
      勉強合宿もあり、体育祭も盛り上がり、なにより文化祭は主催者側も、来客側も楽しいので良いです。
    2016-10-04投稿
      設備はとても良いが、先生はあまり…。 特進クラスもあり勉強したい人はいいと思う。 私は学校より人全体が予想よりも悪く星2にしました。
      スカート膝上3cmだし、普通よりもゆるいと思う。しかし、ルーズすぎでは無いので過ごしやすいです。
      私が知る限りない。が、悪口や陰口はある。女子は男子関係もあって面倒くさいです。
      都立の中では比較的強いと思います。盛んなのは、サッカー部、ソフトボール部で運動部は力を入れているようです。
      やる気がある人にはやらせる。当たり前ですがこれに限ります。怠ける人はオススメしません
      都立とはおもえないくらい綺麗な校舎と三階建ての体育館が魅力的です。図書室での勉強スペースもあるしとてもいいです。
      リボン、ネクタイは正式なものとオプションがあります。
      制服は女子はピンクのチェックスカート、男子は黒ズボンでいいと思う
      文化祭、体育祭の他に1年は合唱祭があります。あとは2年の、修学旅行など普通です
      校舎が綺麗
      東京農業大学海洋学部
    2016-10-04投稿
      大学受験に力を入れています。先が見えなくても見つけることができる学校だと思います。部活動も盛んなので仮入部も色々選べます。楽しいです。
      スカート丈がかなり厳しいです。一年生の頃はまだスカートを膝下にしていないと、目をつけられてしまい、先生から特別指導を受けなければなりません。
      とくにありません。自分が勉強や部活を頑張っていれば、悪いことは起こりません。
      どこ部活もベスト64以上です。先生も共に頑張っている部活ばかりなので、盛んだと思います。
      指定校もたくさんあって、一般入試が難しい人への対策もしてくれます。AO入試の面接練習もしてくださります。
      新校舎なので、すべてきれいです。違う校舎に行く道が少しめんどくさいですが、体育館への道もあるので便利だと思います。
      女子はリボンしかないのでかわいくはありません。ブレザーもダサいです。男子は学ランじゃないし、シャツの色が白だけなので可愛さを求める人には向いてません。
      ものすごくつまらないです。ですが、やりがいはあると思います。先生たちが興味ないのでやる気がない生徒が増えています。
      部活動が盛んだからです。
      大学です。