みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保谷高等学校   >>  口コミ

保谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

保谷高等学校 口コミ

(ほうやこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(40) 東京都内203 / 426校中

2016年11月投稿
      求めれば与えてくれて、求めなければスルーされる。
      そもそも義務教育じゃないんだからそこまで過度な期待はすべきでない。
      このレベルの学校なら当然の範疇。ここを厳しいと思うなら偏差値上げて私服の高校に行けばいい。
      聞いたこともない、見たこともない。女子に少し特有のいざこざがあるくらいか。
      頑張る人とそうでない人の差はある。
      ソフト部強い。運動部が盛んな印象。
      自分は偏差値を落としてあえて保谷にしたのは進学のしやすさから。授業内容は偏差値60オーバーの高校とさほど変わらずだから、そこで真ん中くらいなら保谷でトップの方が得。
      綺麗。都立とは思えない。気分的にアガる。
      トイレも入りやすい。
      普通?高校までしか制服着られないから、制服があるだけいいと思う。
      ごく普通。過不足なし。そこそこ熱く、でも暑苦しくないのが丁度いい。
      綺麗。進学実績がまあまあよい。推薦を使わずけっこう一般でいい大学行ってる。定期テストが難しい特進クラスにいるよりかは、総合クラスでトップ目指す方がずっと楽チン。テスト内容が特進はえげつないし、雲泥の差なのに、評価は得点数で付くから。だから学年トップが総合クラスの人になる、という逆転事象。
      理系大学

2016年11月投稿
      保谷高校の自慢できるところはやはり設備と部活が盛んなことです。特にソフトボール部が盛んで、関東大会にも出場しています。
      駅から距離がありますが、慣れたら普通です。それにひばりヶ丘駅の方に行けば寄り道できる場所は多くて、電車で保谷駅から一駅隣の大泉学園駅まで行けば映画も観れますし放課後遊ぶのに充実してます(笑)
      入学当初はどの先生も微妙だと思っていたけれど、授業を受けていくうちに大好きになりました。
      テスト前になると服装チェックがあり、テスト終了後に引っかかった人は呼び出されます。テスト前以外は正直何も言われません。
      学年の生活指導の先生は正直うるさいし面倒くさいです。
      全くないと言われれば嘘になりますが、特に目立ったいじめはありません。高校側のいじめに対する対応に力が入っている感じはあまりないです。
      ソフトボール部、女子バスケ部、女子バレー部、サッカー部は盛んだと思います。
      特進クラスが2クラス設定されており、希望制です。
      英語教育推進校で、GTECのテストは全員強制受験となります。
      平均的にはだいたい日東駒専を狙うかなという感じです。
      都立高校の中では本当に恵まれていると思います。廊下が一般的な学校の1.5倍くらい横に広いです。ですが、ホコリがたまりやすいです。
      リボンが正装用もオプションもはっきり言ってダサいです。ブレザーはまあまあいいと思います。
      入学して1ヶ月もしないうちにフレッシュマンセミナーという勉強合宿がありますが、友達と仲が深まり楽しかったです。
      そして1年生のみ3学期に合唱コンクールがありますがそこまで盛り上がりません。体育祭と文化祭は本当に楽しいです。
      設備が充実していて、偏差値もちょうどよかった。
      制服に惹かれた(今は少し不満だけど…)
      すごい行きたい!!!と思ってたわけでもないですが、今思うとここに来てよかったと思います。

2016年11月投稿
      校舎が都立の中でもとても綺麗!!!
      しかし、駅から1キロほど距離があるので、少し減点。何だかんだでいいところ。かな。
      スカート丈は見られます。部活によりますが頭髪(巻くとか、ストレートにするとか)やメイクは緩いかも。大抵みんな薄いメイク(リップ、ファンデ)はしてます笑
      生徒によって好き嫌いが分かれる人もいますが、良い人が多いかと。“年の近い新任教師の人”は個人的な相談に乗ってもらえますし、放課後勉強も教えてくれます。ちょっと意味のわからない不思議な先生もいますが、そこは愛嬌として受け取ってくださいね笑
      “運動の保谷”なんて言われるくらいですから、運動部はどこも強いんじゃないですかね!!特にソフト部は厳しいかわりに実績があります。スポーツ推薦の枠はサッカー、野球、女子ソフト、女子バレー、女子バスケだったかな??文化部だと吹部は今年も賞を獲ったみたいです。
      ちなみに私はダンス部員ですが、今年2年生が初めてダンスタという大会に出場しましたよ!来年も出場予定なのでぜひ笑
      都立でも指定校は多い方。
      まだ、1年なので詳しいことは分かりません。
      英語に力を入れてます。GTECは全生徒対象で行います。しかし、教育方針の最終的な目的地が分からないので、迷走してる感じが漂ってます。進学に関しては保谷高校をわたしは嫌っています。。
      校舎は胸を張って言えるほど綺麗。
      ただ、夏場のプールの更衣室にはキノコらしきものが生えてますからご注意を笑
      あとは、4階のA棟とB棟を繋ぐ渡り廊下の床が、1階や2階に比べると揺れます。怖いです。走ると尚更分かりますよ笑笑
      中学が喪服みたいでダサかったので可愛く思えましたが、今思うとリボンが小さすぎです。他校のふたまわりは小さいと思ってください。スカートが夏も冬も変わらないのは本当に勘弁して。つまらない。男子はフツーのブレザー。
      定期テストに被せるかのような行事の置き方。体育祭の応援団はとても充実していましたが、体育祭自体はそこまで楽しくない。文化祭も考えてたよりもイマイチだったかなー。楽しかったんですけどね笑
      合唱コンクールは1年生のみという訳わからない状態。
      推薦で他校を受けて落ち、自身を無くしていたので、模試でS判定3回取ってたここへ。
      特に行きたい理由も無かった。
      今思えば推薦受けたとこを一般も受ければよかったかななんて。しかし、いい所もあるので今はここで良かったと。

本当にThe普通という感じ。不良も特にいなく風紀もそれほど乱れてなく本当にどっちでもない中途半端な感じがする
      とてもめんどくさい。朝会でのチェック式でリボン忘れについての反省会など
      先生はあまり見てなさそう きつ後でくちだすだけとてもめんどくさい
      男女ともに仲が良く日々充実している。部活動も結構盛んであるようだ
      指定校推薦の種類は多いため使いやすいし応募も簡単である。おっけい
      あるっちゃあるが、施設設備はとてもいいとはいえない。ただのたてもの
      夏と冬の柄チェンジはなくとてもつまらない。リボンは二種類ある
      良くもなく悪くもなくという感じ? 三年生でやる演劇は見ものである
      確実に受かるとかを狙った
      専門学校
      良い点
      ・学校自体は和気藹々としていて活気が溢れている
      ・教師がフランクな人が多く生徒との関係が良いことが多い
      ・イジメ等の悪質なものは在籍三年間では見たことがない
      ・教師が基本的に生徒の学習支援に前向き(要望に前向きに対応、自ら企画を提案等)
      悪い点
      ・やはり学力の全体平均が乏しい
      ・授業内容は相応レベル
      →自学自習をしておくことが大事、校内にはダントツで頭のいい人もいる(偏差値70の大学入ったり)のでその人と切磋琢磨することが大事だろう
      私が入学して頃から校則はある程度厳しく取り締まるようになったらしいが、それでもスカート丈、染髪、学校指定以外のベストを着る等違反者を目立たなければ黙認することもあった
      しかし生活週間というキャンペーンを随時行うことで行き過ぎた格好の人などは表面上見上げることはなく、また行事の日にはなるべく全員が正装する様に服装を検査することがあったため相対的には校則を遵守している方であった
      前述の通り関係は良好なことが多い
      ただし人には好き嫌いというものもあるので一概には言えない
      私にも嫌いな先生がいたし、仲の良い先生もいた
      主要な部活は活気があり、少人数の部活も元気に活動していた
      野球部は甲子園予選の3回戦あたりまで進み、それ以外でもアスリート候補生としてボート、体操などで全国大会へ出ている人もいた
      授業だけで、というのはさほど期待出来ない
      自ら課題を与えて教師に向かっていくことが大事だと思う
      私の代は改修工事のため全施設を使えたわけではないがそれでも十分な広さがあったように思える
      体育館など各施設は新しくできたばかりでとても綺麗な状態だ
      図書館はあまり縁のない人なら十二分な蔵書量で自習室にも使える
      私の代はさほど評判は良くなかったがその後の代で再び制服が変わりそれはシンプルでかっこいいと思う
      どれも活気があって校風を体現したかのようなものばかりです
      行事に関しては百聞は一見にしかずだと思います
      私は第一志望に落ちて後期試験で入りました
      この高校は後期試験に該当する公立高校では2番目の進学校であったため、また家から通える距離出会ったためこの学校を志望しました
      進路未定
      先生と生徒の仲がすごくよくて、設備も建て替えてそんなに経ってないので綺麗です。やたら受験ガイダンスの授業が多いので、進路に対しても考えられているのではと思います。
      スカート丈やカーディガンの色が決まっていたり、カーディガンを着ての登校は禁止になっています。スカート丈については服装チェックの時さえちゃんとしていれば特に何も言われないですが。
      バイトは原則禁止で許可を取る必要がありますが、普通にやってる人も多いです。
      教師の皆さんはいい人が多いと思います。自分は結構好きです。
      いじめについてもあまり話は聞きませんが、貴重品管理はちゃんとしておいた方が安全です。
      運動部の方が盛んにやってる印象があります。ソフトボール、ハンドボール、サッカー、バスケ、野球、バレーなんかは結構有名なんじゃないかと。
      自分は吹奏楽部に所属してます。人数は少ないですがやりがいがあって楽しい部活です。
      冒頭でも書きましたが進路ガイダンスがやたら多く、大学説明会とかもしょっちゅう開催されてます。最近進学校を目指し始めてる節もあるので、進路については心配する必要は無いと思います。
      つい最近建て替えたばっかりなのでどこもかしこも綺麗です。体育館は夏場サウナ状態になりますが、、。
      図書館に漫画やバンドジャーナル、ニュータイプといった雑誌があるのもポイント高いと思います。
      個人的には前の制服でも良かったかなとは思いますがかわいいです。おすすめです。
      体育祭と文化祭は毎年すごく盛り上がります。ついこの間沖縄に修学旅行に行きましたがそれもすごく楽しかったです。行事の為に学校に通っていると言っても過言ではありません。
      近かったから、制服が可愛かったから
      近年新校舎になって、綺麗な環境で勉強ができます。先生方も意欲に溢れた方が多く、様々な面で勉強の手助けをしてくださいます。年間行事も毎回大変盛り上がるので青春を謳歌するには最適だと思います。ただ、アクセスがあまりよくなく、最寄り駅まで20分はかかってしまうのが残念なところです。
      結構ゆるいほうだと思いますが、定期的に玄関前で生活指導の先生方が目を光らせているので派手な化粧やアクセサリー、短すぎるスカートは指導の対象となります。バイトは原則禁止ですが、皆隠れてやっていて先生方も気づいてて見逃してくださるケースが多いです。しかし問題行動などは厳しく罰せられます。
      平和だと思います。私の学年ではいじめ等聞いたことがありません。もしあったとしても、親身に対応してくださる先生が多いので安心して相談できると思います。
      ソフトボール部が強く、毎年実績を残しています。保谷高校は部活動が活発で体育祭でも部活対抗リレーが行われたり問題行動を起こしたら部活仲間で連帯責任をとらせるなど部活の繋がりが大きいです。ほかに、水泳部やサッカー部が強いです。
      進路相談室が設けられ、赤本やパンフレット、情報誌などとても充実しています。進路指導の先生方は一人ひとりに親身に相談に乗ってくだいます。最近GMARCH以上の大学に合格する人が増えて、早慶にも合格者を出すなど進学実績は右肩上がりです。
      新校舎はとても綺麗で使いやすいです。トイレも清潔で音姫が設置されているのでプライバシーを守れます。図書館は蔵書の種類、数もさることながら自習スペースも充実しているので放課後に多くの生徒が訪れる場所です。体育館棟の施設には柔道場や剣道場、トレーニング室があり放課後は部活をする生徒たちで賑わいます。繰り返しますが、全体的にとても綺麗です(^^)
      新校舎になると同時に制服もリニューアルされました。ブレザーです。前の制服と違い夏服と冬服のデザインが同じなのが少し残念ですが、前の制服より親しみやすいものになったと思います。男女ともにシックで上品なデザインで、女子は可愛く男子はかっこいいです。女子にはスラックスもありますが、履いてる人を未だに見たことがありません。冬にはタイツの着用が可です(女子)。ベストやセーターは、スカートとズボンに合う色しか駄目なので、必然的に白や黒、灰色、紺色、ベージュに限定されてしまいます。スカートの長さは原則膝上3センチまでです。
      体育祭、文化祭、球技大会など、どの行事も盛り上がります。一年生は3学期に合唱コンクールがあります。近年勉強に関する行事が増えて、一年生の4月か5月にフレッシュマンセミナーというものをやり、一年生と二年生の夏休みには勉強合宿(希望者のみ)が行われます。その名の通り2泊3日勉強漬けの毎日でした。難関校を目標とする人にはとてもいいと思います。
      近かったし、新校舎新制服でいいな?と思ったから

校則が比較的緩い学校なので、スカート丈や化粧はあまり注意されません。
      進学については授業が受験に役立つものはほとんどないと思います。しかし、指定校推薦の大学が豊富です。
      また、通っている生徒の学力のレベルが前期募集の受験生と後期募集の受験生との間で偏差値10以上差がある場合があります。
      前期の生徒が指定校推薦を狙う場合、1年生の時から注意して定期テストに取り組む必要があるのかなと感じました。
      スカート丈は膝上6cmまでと中々校則は優しい方だと思います。
      教師は固定的な方が多いもののみんな生徒のことを考えている真面目な先生ばかりです。
      生徒間のトラブルは一年に一度くらい大きいものが起こるくらいで比較的平和です。
      部活動は運動部が特に盛んなのでそれを目当てにこの学校に入学する生徒も多いと思います。
      毎年最低50人は浪人生が出ます。
      現役で名の知れた大学に入れるのは指定校推薦をとった人と後期募集でこの学校に入学した人くらいです。
      施設は充実しています。しかし、駅からの距離が20分と遠いため自転車で通う以外の人は登校が大変かも知れません。
      制服のデザインはかわいらしいのですが生地がゴアゴアしており肌荒れを起こした生徒を何名か見かけました。
      文化祭は3年生が全クラスが強制的に演劇をしなければなりません。
      劇団四季のライオンキングを見に行けるという利点はありますが夏休みの練習など受験生の重荷になっていることは確かです。
      特進クラスがあり、そこでは他のクラスよりも充実した勉強をすることができるので上位大学を狙う人にはぴったりだと思います。
      アルバイトも許可を取れば可能ですし、女子のスカートは極端に短くない限り注意を受けないので基本的に緩い方だと思います。
      いじめなどは今の所全くないぐらいトラブルの少ない学校でいいところです
      部活動は盛んで放課後には外周をしたり声出しをしたりしています。
      親身になって担当の先生が話を聞いてくれるので満足できると思います
      図書館は他の高校に比べてとても広くて中身が充実していて自習室もあるので便利です
      ネクタイとリボンは正装用のとオプション用ので自分の気分によって変えることができるのでいいと思います
      どの行事にも積極的に取り組んで、高校の青春の思い出をたくさんつくっています
      新校舎がすごく綺麗でトイレとか更衣室も広くて学校生活が過ごしやすい。
      他の学年はあまりわからないが、自分の学年は服装や校則についてうるさく言われることはない。スカートが余りにも短かったりゴツいピアスをしていれば注意されるが、口頭注意のみ。先生にもよるが。
      学習面はあまり期待しない方がいい。個々で凄く教え方が上手い先生はいるけど、その先生に当たらないと授業もつまらないし板書ばかりでつまらない。
      普通クラスは中だるみもしやすく堕落する人が多い。
      応用クラスはほとんど二次募集の人が入るのでちゃんと勉強したいならもう少し良い高校に行く方がいい。
      ただクラスの雰囲気は良いし行事等も結構盛り上がるので、あまりレベルを上げずそれなりに勉強しながら自由に高校生活を楽しみたいならオススメだと思う。
      入学当初は厳しく言われるが、注意するのが面倒なのか段々言われなくなる。だけどセーターの色(白、黒、グレー、濃紺のみ)だけは絶対に注意されるし結構強く言われるので気を付けた方がいい。
      嫌われてる先生が多いかもしれない。
      挨拶を返してくれない人や、人を呼びつけておいてご飯を食べていてネチネチ嫌味を言ってきた先生もいる。
      でも良い先生は本当に良い先生だし、進路もちゃんと考えてくれる。
      生徒間はそれなりにトラブルはあるものの大ごとにはなったことはないと思う。
      運動部は女子ソフトボール部と女子バスケットボール部以外ほとんどそこまで厳しくない。強いのはその2つでそれ以外はそれなりか弱小といってもいいぐらい。
      文化部は特に強いところはない。
      指定校推薦がこの高校の偏差値にしては充実している。
      実際指定校推薦と専門学校への進学が半分以上を占めていると思う。
      逆に一般で有名大学に合格するのは応用クラスぐらいで、普通クラスは大東亜帝国あたりに進学する人が多い。
      2年前に建て替えたばかりできれい。
      広いし使いやすいし、図書室など自習できる空間が多い。
      女子の方はスカートにピンク色のチェックが入っていて可愛いと思う。リボンが小さいのが少しダサい。
      男子はネクタイの色がちょっと悪いのであまり良くない。
      しかしネクタイ必須ではないのであまり気にしなくてもいいと思う。
      体育祭や球技大会はすごく盛り上がる。
      1人で携帯でも弄ってない限り、クラスメートとの仲がめちゃくちゃ良くなる。
      文化祭はクラスによってやる気のあるところとないところがあり、なんとも言えないが自由度はかなり高いので楽しめると思う。