保谷高等学校

保谷高等学校 口コミ

(ほうやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

保谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた保谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(25件) 東京都内188位 (全447校中)
    105位/447校中
    90位/447校中
    181位/447校中
    168位/447校中

2016-11-27投稿
      求めれば与えてくれて、求めなければスルーされる。
      そもそも義務教育じゃないんだからそこまで過度な期待はすべきでない。
      このレベルの学校なら当然の範疇。ここを厳しいと思うなら偏差値上げて私服の高校に行けばいい。
      聞いたこともない、見たこともない。女子に少し特有のいざこざがあるくらいか。
      頑張る人とそうでない人の差はある。
      ソフト部強い。運動部が盛んな印象。
      自分は偏差値を落としてあえて保谷にしたのは進学のしやすさから。授業内容は偏差値60オーバーの高校とさほど変わらずだから、そこで真ん中くらいなら保谷でトップの方が得。
      綺麗。都立とは思えない。気分的にアガる。
      トイレも入りやすい。
      普通?高校までしか制服着られないから、制服があるだけいいと思う。
      ごく普通。過不足なし。そこそこ熱く、でも暑苦しくないのが丁度いい。
      綺麗。進学実績がまあまあよい。推薦を使わずけっこう一般でいい大学行ってる。定期テストが難しい特進クラスにいるよりかは、総合クラスでトップ目指す方がずっと楽チン。テスト内容が特進はえげつないし、雲泥の差なのに、評価は得点数で付くから。だから学年トップが総合クラスの人になる、という逆転事象。
      理系大学
    2016-11-25投稿
      保谷高校の自慢できるところはやはり設備と部活が盛んなことです。特にソフトボール部が盛んで、関東大会にも出場しています。
      駅から距離がありますが、慣れたら普通です。それにひばりヶ丘駅の方に行けば寄り道できる場所は多くて、電車で保谷駅から一駅隣の大泉学園駅まで行けば映画も観れますし放課後遊ぶのに充実してます(笑)
      入学当初はどの先生も微妙だと思っていたけれど、授業を受けていくうちに大好きになりました。
      テスト前になると服装チェックがあり、テスト終了後に引っかかった人は呼び出されます。テスト前以外は正直何も言われません。
      学年の生活指導の先生は正直うるさいし面倒くさいです。
      全くないと言われれば嘘になりますが、特に目立ったいじめはありません。高校側のいじめに対する対応に力が入っている感じはあまりないです。
      ソフトボール部、女子バスケ部、女子バレー部、サッカー部は盛んだと思います。
      特進クラスが2クラス設定されており、希望制です。
      英語教育推進校で、GTECのテストは全員強制受験となります。
      平均的にはだいたい日東駒専を狙うかなという感じです。
      都立高校の中では本当に恵まれていると思います。廊下が一般的な学校の1.5倍くらい横に広いです。ですが、ホコリがたまりやすいです。
      リボンが正装用もオプションもはっきり言ってダサいです。ブレザーはまあまあいいと思います。
      入学して1ヶ月もしないうちにフレッシュマンセミナーという勉強合宿がありますが、友達と仲が深まり楽しかったです。
      そして1年生のみ3学期に合唱コンクールがありますがそこまで盛り上がりません。体育祭と文化祭は本当に楽しいです。
      設備が充実していて、偏差値もちょうどよかった。
      制服に惹かれた(今は少し不満だけど…)
      すごい行きたい!!!と思ってたわけでもないですが、今思うとここに来てよかったと思います。
    2016-11-20投稿
      校舎が都立の中でもとても綺麗!!!
      しかし、駅から1キロほど距離があるので、少し減点。何だかんだでいいところ。かな。
      スカート丈は見られます。部活によりますが頭髪(巻くとか、ストレートにするとか)やメイクは緩いかも。大抵みんな薄いメイク(リップ、ファンデ)はしてます笑
      生徒によって好き嫌いが分かれる人もいますが、良い人が多いかと。“年の近い新任教師の人”は個人的な相談に乗ってもらえますし、放課後勉強も教えてくれます。ちょっと意味のわからない不思議な先生もいますが、そこは愛嬌として受け取ってくださいね笑
      “運動の保谷”なんて言われるくらいですから、運動部はどこも強いんじゃないですかね!!特にソフト部は厳しいかわりに実績があります。スポーツ推薦の枠はサッカー、野球、女子ソフト、女子バレー、女子バスケだったかな??文化部だと吹部は今年も賞を獲ったみたいです。
      ちなみに私はダンス部員ですが、今年2年生が初めてダンスタという大会に出場しましたよ!来年も出場予定なのでぜひ笑
      都立でも指定校は多い方。
      まだ、1年なので詳しいことは分かりません。
      英語に力を入れてます。GTECは全生徒対象で行います。しかし、教育方針の最終的な目的地が分からないので、迷走してる感じが漂ってます。進学に関しては保谷高校をわたしは嫌っています。。
      校舎は胸を張って言えるほど綺麗。
      ただ、夏場のプールの更衣室にはキノコらしきものが生えてますからご注意を笑
      あとは、4階のA棟とB棟を繋ぐ渡り廊下の床が、1階や2階に比べると揺れます。怖いです。走ると尚更分かりますよ笑笑
      中学が喪服みたいでダサかったので可愛く思えましたが、今思うとリボンが小さすぎです。他校のふたまわりは小さいと思ってください。スカートが夏も冬も変わらないのは本当に勘弁して。つまらない。男子はフツーのブレザー。
      定期テストに被せるかのような行事の置き方。体育祭の応援団はとても充実していましたが、体育祭自体はそこまで楽しくない。文化祭も考えてたよりもイマイチだったかなー。楽しかったんですけどね笑
      合唱コンクールは1年生のみという訳わからない状態。
      推薦で他校を受けて落ち、自身を無くしていたので、模試でS判定3回取ってたここへ。
      特に行きたい理由も無かった。
      今思えば推薦受けたとこを一般も受ければよかったかななんて。しかし、いい所もあるので今はここで良かったと。
    2016-09-25投稿
      現在高3ですが、私が入学した年から新校舎になりました。とても綺麗で過ごしやすい環境です。
      校風も落ち着いた雰囲気で、授業の邪魔をするヤンキーみたいな人はいません。
      駅から遠いのが残念ですが、慣れれば平気です。
      頭髪とピアスのチェックは厳しめです。それとベストやカーディガンの色チェックも厳しめで、ベージュや明るめの紺だと注意されます。スカート丈も、女性の先生、特に体育科の先生は厳しく見てます。
      いじめや仲間外れはほぼありません。クラスで一致団結して学校行事を行えると思います。
      先生たちも、親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
      ソフト部はとても厳しいですが凄く強いです。他の部活は詳しくは分かりません。
      日東駒専や大東亜帝国辺りを受験する人が多い印象です。早稲田などは浪人生からは出てたような……。
      指定校枠がかなりあります。1年生から勉強を怠らずに成績を上げておくべきです。
      立て替えから3年ほどしか経っていないのでとても綺麗です。むしろ古い所が一切ありません。
      剣道場や柔道場、ウェイトトレーニング室もあるので、かなり充実していると思います。
      女子の制服には細めのピンクラインが入っていて可愛いです。しかし夏も冬も同じ柄のスカートなので飽きます(笑) リボンは二種類ありますが、ネクタイはありません。残念です。
      体育祭には応援団が応援合戦とダンスを披露し、よかった団には賞が送られます。とても楽しいのでぜひ入るべきです!
      文化祭はかなり盛り上がりますが、1年生は飲食系の出し物は2年生に譲るという暗黙の了解が…。3年生は全クラス演劇です!!夏休み中や放課後に練習をしたり、最優秀作品賞、最優秀女優賞・男優賞の表彰などもあってかなり本格的です。お客さんが劇に見入っている姿を舞台の上から見ると、本当に嬉しくなりますよ!シリアス系の方が受賞しやすい傾向があります。
      一番の理由は校舎が綺麗になったから(笑)
      後は文化祭で3年生の演劇を見て、出演してみたいと思ったからというのもあります。それと、模試の判定が良かったので選びました。
    2016-07-11投稿
      とても楽しい学校です
      普通だと思いますが携帯について厳しい先生が多い気がします
      ドラマや映画で見るようなトイレで水をかけたりだとかゆうイジメは全くないと思いますが省かれたりしてる子はいます。
      厳しいですが先生も熱心に指導してくださり楽しいです。ただ厳しすぎるかなって部活もあります。都立の中では強い方の部活結構ありますよ。特にソフト部 バスケ部 バレー部など
      なんといっても保谷高校はニュートラルなので!笑
      上から下まで様々な学校に進学しているようです
      とても綺麗です
      ただ更衣室は汚め←
      女子はオプションでもリボンしかなくネクタイが無いのが残念です
      どの行事も楽しいです
      家からも近く自分の学力が合っていたのが一番の志望理由ですが、部活がとても盛んで入りたい部活の雰囲気も良かったので
      駅から遠いし住宅街にあるので周りからの苦情も多いです
      けど朝は挨拶するために立っていてくれる近所の方もいて気持ちがいい
    2016-06-26投稿
      勉強をするにはいいです。ですが、先生が大体他人事な人が多いです。信頼関係を持てるかは微妙…。全員が全員ではないですよ
      特に厳しくはないです
      カーストが少し。けれど、クラスや学年によるとおもいます。
      都立では強いと思います。特にソフト部?
      やった人が上に行ける
      都立ではかなりいいと思います
      若干リボンが小さくオプションもダサい。
      2、3年の合唱コンはないです
      偏差値であっていた
      駅から遠い…けど、慣れる!
    2016-03-11投稿
      一浪早稲田がでたらしい
      ない
      ヤバイ(活動ありすぎぃい!)
      偏差値の癖に進学実績よい
      キレイ
      よい
      先生結構頭いい大学出てる人います
      友達が受けようとしたから
      旺文社。
      過去問といた
      結局は自分で勉強したかしないな
      駅から遠い(まぁしょうがない)慣れます
    2016-03-02投稿
      生徒間の雰囲気がよく、また教え方も丁寧な先生方も多いのでしっかり学ぶことができました。イベントごとも楽しくいいところです^_^
      厳しすぎるわけでもなくゆるすぎるわけでもなくちょうどいいと思います。高校生らしければある程度オッケーです。
      学校全体の雰囲気もよくいじめはなかったと思っています。のびのび楽しく友達と過ごすことができました!!!
      特に強い部活がある訳ではないです。なので全国を目指したいと思っている人には物足りない学校だと思います。ですが規則などはきちんとしているのでしっかり部活に取り組むことができます。
      進学を目指す生徒が多いです。しかし難関校に進む人は少ないイメージがあります。高校の偏差値も中堅なので、まぁそんなところです。
      学校自体が古いので施設は古いものが多いです。なのである程度不便で、トイレなどが女子の間では不評でした。。。
      男女共にブレザーで一般的な制服といえます。男女共にネクタイなのでそこはとくちょうてきだといえます。それなりにかわいいです。
      住んでる場所にちかく、友人の兄弟がかよっていたため興味があったから。
      TKG
      基本を固めまくりました、基本ができないとなにもできないので
    2016-03-01投稿
      保谷は二次募集があり学力差があるということで、特進クラス(応用クラス)があります!
      特進は長期休みの宿題がちょっとだけ多いのとテストが少し難しいのがあれですね。笑
      保谷は宿泊行事が多く楽しいです!
      部活の保谷というだけあり、体育祭もとても盛り上がります!!
      合唱コンクールは1年生が体育館でやるという、少し地味な感じですが、、、笑
      テスト1週間前は7時間目(16:00まで)があり、自然と勉強時間が増えるかと思います!
      スカート膝上4cm
      ピアス、染髪禁止
      バイト禁止
      セーター、ベストの色の指定あり(グレー、黒、白、濃紺)
      などなどだいぶ厳しめです
      まあでも都立なのでスカートなどはチェックの時だけ長くしていれば大丈夫です(笑)
      そんなに厳しくも言われません(笑)
      バイトも原則禁止なのですが、実際やってる人が多いです(笑)
      いじめは私の知ってるいる限りでは聞いたことがないです!
      部活の保谷!!!
      強い部活が多いと思います
      スポーツ推薦をとっているのは
      女子ソフトボール 野球 サッカー バレーボール 女子バスケ です!
      ソフトボールは都立1位をとっていて、強いですが、練習もかなり厳しそうです(^_^;)
      部内での決まりごともなかなか厳しいみたいです、、、
      私はバレー部なのですが、バレー部は練習は大変ですが週1回、ちゃんとオフがあるのでゆっくり体を休められる日にすることができます
      祝日などはたまに練習試合などになってしまいますが、、、。
      文化部では、吹奏楽部の練習がとても多いです
      週7という噂です、、、多分ホント
      綺麗です!!
      そんなに複雑な感じでもないので過ごしやすいです(^ ^)
      可愛いという人がおおいです!!
      ピンクのラインが入っています!
      リボンが小さめです
      スカートの柄と似ています!
      男子のスラックスも控えめなチェック?で私は結構好きです^o^笑
      丁寧に教えてくださる先生が多いです!
      1次試験で他の高校で落ちてしまって、二次募集のある保谷わ見つけたから
      ITTO個別指導学院
      模擬を解く→できなかったところの解説を読む→その問題をもう1度解く
      とても意欲的です
      先生方が熱心に教えてくださったり、7時間目や勉強合宿(夏休み)、 フレッシュマンセミナー(学習習慣定着、泊まり)があるなど勉強の習慣を作ってくれるものが多いです!
      ひばりヶ丘駅と保谷駅の間にあり、なかなか行きづらいです
      どちらから行っても徒歩で10-20分くらいです
      保谷駅のほうがすこーーーしだけ近いです!
    2016-02-24投稿
      2014年度の倍率が新校舎だけあって2.0倍だったため今の新高3生はかなり出来ます。なので来年の進学率はあまりあてになりません。
      普通の都立って感じです。カーディガンやセーターには色の指定があります。
      全体的に皆仲良い
      文武両道の学校で有名な高校ですが、実際今はそうでもありません。まともな部活は、ソフトボール部、サッカー部くらいです
      保谷高校は大東亜帝国、日東駒専が多いです。GMARCHは毎年5人くらい早慶は多分いないです。
      新校舎なので、トイレは病院並みに綺麗です 。とても過ごしやすいです。
      新校舎と一緒に制服も変わりました。自分はかな気に入っています。ですが、ネクタイに普段用と正装用があり、集会などで正装用を忘れると、呼び出しをくらいます。
      個性的な先生が多く、嫌いな先生などは特にいません。
      新校舎だから
      家の近くの塾
      塾のワーク
      都立過去問やv模擬の過去問をたくさん解いた。
      立教大学理学部志望
      家が近いから
      二次募集があるので学習への取り組み方にはピンからキリまでいます。応用クラスには予備校に毎日通い模試で結果を出している人もいます。
      保谷駅から1kmひばりヶ丘駅からも1kmくらいあります。電車通学はかなり時間に余裕を持ったほうがいいです。