みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北豊島高等学校   >>  口コミ

北豊島高等学校
出典:あばさー

北豊島高等学校 口コミ

(きたとしまこうとうがっこう)

東京都 荒川区 / 私立 / 女子校

(7) 東京都内53 / 426校中

生徒と教師との距離が近いため、一人一人の面倒を見てくれるのはとてもありがたい。比較的いい学校だと思う。
      他の学校に比べて細かい校則がたくさんあるのが面倒。結構縛られている。
      そう行った話はあまり聞かない。もちろん生徒の好き嫌いはあるが。
      あまり盛んな学校では無いが、唯一バレー部は強いほうだと思う。
      先生方のサポートが手厚く、予備校に通わないで受験する生徒が多い。
      校庭はテニスコート一面分しかなく、施設に関しては特に褒めるところは無い。
      生徒からの評判は良くない。色も派手でよく目立つし変わった制服。
      少人数の学校なので規模が小さいが海外研修に関しては充実している。
      高校で勉強したいと思っている学生には特進コースが向いていると思います。先生との距離がものすごく近いです。
      厳しいとは思いますが、私立学校なら普通な厳しさだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはないです。
      バレーボール部が強いです。他の部活はそこそこやってます。運動部は他より少なめです。ですが、女子校ならではの茶道や華道ができます。
      先生の熱心なサポートがあるので、心強いです。自分の行きたい学校に頑張り次第ではありますがいけると思います。
      今年建て直したばかりなのでとてもきれいです。ガラス張りで、光が差し込む教室や広い廊下があり、学習しやすい環境だと思います。
      人によっては可愛いと言われますが、生徒からの評判は悪いと思います。
      春にスポーツ大会が、秋に文化祭があります。任意のものもありますが、海外への研修なども多いです。
      中学受験してそのまま上がりました。中学でしっかり勉強していれば自分の行きたいコースに行けます。

先生達がとても熱心です。進路相談などをいつでも行ってくれて、親身になっていろいろとかんがえてくれます。
      周りの高校と同じレベルだと思います。
      特に変わった校則はありません。
      私の周りではまったくありません。
      みんなが仲がいいと思います。
      とても活気があります。
      みんな一生懸命やっていると思います。
      悪くもなくそこまでよくもなくって感じです。
      超難関大学はあまり進学する人がいません。
      とてもきれいです。
      トイレなどもとても清潔で、施設が広いです。
      かわいい方だと思います。
      友達にもよくかわいいと言われます。
      普通の学校と同じくらい充実しています。
      友達の高校と比べて大差はありません。
    投稿者ID:207068
      英語に力をいれていて
      先生方の熱心なご指導がとてもよかった
      また、中高一貫の女子高で、中学校は少人数制なので
      とてもよかったです。
      私立なので、多少他校に比べたら厳しいほうだと思います。
      私の頃は、決まった月に、身だしなみ検査がありました。
      生徒によっては好き嫌いが多少あるものの、
      特に教師と生徒の間では大きなトラブルはなかったように思います。
      バレーボールがとても強い学校で
      全国大会出場してました。
      朝練や、夏休みなども活動してました。
      英語に力を入れている学校なので、
      卒業生でも上智大学や獨協大学に入学した先輩方もいました。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、校庭
      あと、幼稚園も一緒にあるので、
      校庭というより当時はテニスコートで、共有してます。
      ブレザーで、中学生ら緑のチェックで
      高校は同じくブレザーで、青のチェックでした
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      スポーツ大会や修学旅行など一般的な行事です
      修学旅行は海外コースと国内コースを選択できます
      ホテルに就職しました
    投稿者ID:206080
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      クラス、学年が少人数制で少ないので、教師と生徒のコミュニケーションがとりやすく信頼関係がはぐくめます。先生方も一人一人を気にかけ個別に対応してくださるので安心して学校生活に励むことができます。
      女子高でおしとやかな子が多いせいかもめ事もなく平和な学校生活です。女子高と聞くといじめがありそうにも思いますがそういう環境ではないのかなと思います。
      100%進学します。就職を選択する人は珍しく、先生方の進路指導により自分の意見を尊重して個別に進学先を決めることができます。
      改修工事が行われており綺麗な校舎になる予定です。校舎は3つに別れており外装はとても汚いです。中は古いですが汚くはなくトイレもウォーシュレット付です。
      制服はとてもダサいです。校則が厳しくスカートの長さも長くて生徒からは不評です。
      生徒は先生を信頼しており、先生は生徒に関心がありいい関係だと思います。熱心な先生が多く、分からないところを聞きに行き、1対1で教わる生徒が多いです。
      スポーツ推薦で決まっていたため。特待生。
      早稲田育英ゼミナール
      中3ドリル
      面接対策を念入りにしました
      看護師になるため片っ端から学校を受験しました
      看護師を目指すため
      最寄駅から徒歩20分で遠くて不便ですが、毎日歩くと結構体力がつきます。基礎体力をつけるのに最適です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      とてもオススメできる女子校です。
      【無宗教】

黒髪必須やスカート丈、爪などの基本的なことに対して少し厳しいかもしれません。
      アルバイトは原則禁止です。
      携帯電話も保護者の許可があれば携帯可能です。

進学コース、英語コース、普通コースがあります。
      進学コースは国公立を目指すので授業は真剣に取り組みます。
      英語コースは英語を使った授業が主になります。自然と実力はつきます。
      普通コースは私立や専門学校への進学を目指すので、ワイワイしながらも先生達と楽しみながら授業に取り組みます。授業を楽しみにしている生徒が多いです。

こじんまりとした学校ですので、クラスメートと親しみやすいです。
      時として、物静かな子や変わった子をいじる子はいますが、物を壊したり残酷な事を言う人はいませんでした。
      一度、からかわれて泣いてしまった子がいましたが、先生がすぐ気づきその場で適切な対処をしたので世間で騒がれているような虐めはあまりないと思われます。
      苦手な子に対しても、無視するのではなく大人の対応をしている子が多かったです。

バレーボール部が強いです。

国立、有名私立、留学、専門学校、就職など

町屋駅から徒歩
      王子駅から都電

私立にしては安い方です。寄付金を多く求めません。
      父がリストラされて落ち込んでいた際、偶然校長先生にお会いしたので学校を辞めなくてはならないかもしれないと相談しましたところ、学校の奨学金を利用したらいいと言われました。お金儲けを第一にしている学校ではないです。

【施設・設備】
      少し古いですが、図書館が充実しています。また、ロビーがホテルのようで綺麗です。

今では珍しい制服です。紺のブレザーに青のタータンチェックのスカートです。
      流行のデザインではありませんが品があるデザインです。
      通学用鞄は見た目以上に多く入ります。紺の合皮なので雨の日でも大丈夫です。

生徒を第一に考え、本当に愛情を込めて接していただきました。
      勉強の苦手な子も先生が遅くまで残って付き添いながら勉強をしていました。
      私と友人は何度かよくがんばったね、とお菓子や自販機でジュースをご馳走になりました。
      校長先生をはじめとした、様々な先生と距離が近く、勉強以外のことでも沢山お世話になりました。人生相談、恋愛など。
      先生は高学歴で優秀な方が多いです。
      卒業後も先生に会いにいきたくなる学校です。
      中学校では馴染めなかったので、楽しい三年間が過ごしたいと思ったため

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      あまり良いとはいえないが、女子高ならではの楽しいところはあるのでは
      【校則の自由さ】
      校則が厳しいため、社会に出た時には役立つのかもしれない
      土曜日もきちんと授業があるため、勉強がおろそかになることはない
      大きいものはないと思うが、悪口・陰口が多いと思う
      放課後や朝練など、皆頑張っている。
      悪くはないが、もう少し上に行けるのではないか?
      都電もあるが、降りてから更に歩くため遠くて不便
      私立なので、それなりには高い
      【施設設備】
      幼稚園などもあり、幼児から高学年まで同じ敷地内で過ごすほどの広さはあるのでは
      スカートが特に可愛くない
      人による
      女子高だったから