みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立府中高等学校   >>  口コミ

都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立府中高等学校
(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 北府中駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

都立府中高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(85) 東京都内251 / 458校中

在校生 / 2014年入学
    とても自由で珍しいものがある学校
    2016年12月 投稿
      とても自由のある学校です。式典時以外は私服でも可だったり大きな行事も学生が中心になって頑張っています。そのためかだらしなく見えたりするのですが、実際にはそこまでだらしなくなかったりします。
      制服の着用が自由なだけあって校則はそこまで厳しくない …続きを読む(全800文字)
    2016年10月 投稿
      校則が緩く、自由です。
      しかし、自分でしっかりセーブ出来ない人はどんどん成績は下がってしまいます。
      自律できる人は向いていると思います。
      制服がなく、私服オーケーです!
      髪染め、ピアス、化粧は禁止ですが割と自由です …続きを読む(全346文字)
    府中高校はすばらしい
    2016年10月 投稿
      服装が自由であることしかし駅から遠いので登校するのに時間がかかります。定期的に補修などをしてくれるので安心です
      服装の制限がないこと髪の毛を染めたりピアスなどをしなければ問題ありません! …続きを読む(全291文字)
    明るく楽しく元気よく
    2016年10月 投稿
      学校の先生は、良い方ばかりで、学校の雰囲気もよく、充実した学校生活をおくれています。ぜひ、来てください。
      当たり前の校則で、無駄に厳しくなくまた、緩くもなく、丁度良い校則だと、私は思っています。

…続きを読む(全341文字)
    無難
    2016年10月 投稿
      とにかく良い先生が多い学校です。昔は荒れていたようですが、最近は学校側も改良に力を入れており、割としっかりとした学校です。
      標準的だと思います。
      髪を染めたりピアスを空けたり、化粧などは禁止ですが、それ以外は特に咎められません。 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したくて中堅学校を目指してるなら是非
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。自然に囲まれていて緑豊かで心が穏やかになります。先生方も熱心です。そして私服で登校できるのがいいです
      ピアスや化粧はダメですが、私服で登校というところが他校より由来と思います。 …続きを読む(全311文字)
    人それぞれだと思います
    2016年10月 投稿
      私は受験生です。生徒、学年のみんなは真剣に受験勉強にとりくみ、また行事にも積極的に参加するとてもよいクラスです
      私服を着ていってもよいルールがあります。それにもかかわらず、化粧をしてはいけないとか普段からそうですが、行事でもできないのは、、、 …続きを読む(全382文字)
    中堅な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は近年進学校を目指しています。数年前まではかなり自由な校風でしたが、現在は以前と比べ校則も厳しくなり、規律正しい学校生活をおくることができます。
      前述の通り、以前と比べると厳しくなりましたが、他校と比べるとそこまで厳しくはないと思いま …続きを読む(全550文字)
    のんびりした進学校
    2015年11月 投稿
      この学校は昔は名門でしたが、最近また名門復活を目標に、先生方は熱心に指導してくださっています。求めれば、期待にこたえてくれそうな、学校側の姿勢が心強いです。
      制服は標準服で、普段は私服でも認められます。少し前までは、頭髪も自由だったので、カラ …続きを読む(全833文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      有名な大学に進学したいと思ってる人にはあまりお勧めしません。勉強する環境はありますが、進学校に比べると劣ります。しかし指定校推薦はいいところもあるので、1年生から3年間頑張ればもらえます。
      校則はどちらかというと自由です。服装については全く言 …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分次第で良くも悪くもなります。
    2015年08月 投稿
      良い学校だと思います。生徒と同士の仲もよく過ごしやすいです。初めはみんな同じくらいの学力ですが、やらない人とやる人の差はあっという間についてしまうので手を抜かないことをお勧めします。周りに流されないことも大事です。
      私たちの代から校則が厳しく …続きを読む(全1119文字)
    だらしない自由
    2016年11月 投稿
      はっきり言って、とても普通の高校です。
      良くもなく悪くもない
      偏差値も普通で、生徒も先生も普通だと思います。
      校則はとてもユルイです。そもそも制服がないし、服装点検もあるようですが、さらっとチェックするだけで正直意味無いです。
      ピアス、 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2012年入学
    のびのびと生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      自由でのびのびとした高校生活だったと思います。
      体育祭などの行事はとても盛り上がり沢山の思い出も作ることが出来ます。学習面では自分の努力次第で学力を上げていくことができ、先生方もサポートしてくれます。
      校則は全く厳しくなかったですが、年々厳し …続きを読む(全566文字)
    自分らしさのある学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風と生徒の自立が良いバランスの学校でした。勉強も文理分かれていて、進学に対して目標の持って取り組めると思います。部活動もある程度は充実しています。
      通っていた当時は私服可能で、部活動がある日はジャージ、暑い日は軽装など工夫していました …続きを読む(全492文字)
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびくらせて、文化祭や体育祭なども充実していて、楽しかったです。自由にやりたい方にはオススメです
      校則はたいしてなく、ゆるいかったてす。今はもお変わっているかもしれませんが …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由な校風と制服が特徴です。
    2016年10月 投稿
      私が在学している時は他の都立高校に比べ、自由な校風であり、私服やいわゆるなんちゃって制服で登校できる学校でした。だからと言って荒れているということはなく、進学のサポートもしてくれるのでとてもいい学校だと思います。
      式典などの時は決められた制服 …続きを読む(全399文字)
    まあまあな高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強しようと思えばきちんとできるし服装も基本的には自由なのでいい環境ではあると思います
      私たちの代と大学進学率が少し上がった
      髪染めとアクセサリー類は禁止されているがそれ以外は厳しくないたまに頭髪検査がある …続きを読む(全557文字)
    私服で通える高校
    2016年03月 投稿
      他の高校とは違い、私服で通うことのできる高校です。そのため、いろいろな人が府中高校に通っています。新しい出会いはもちろん、一味違う高校生活を送ることができます。また緑に囲まれた校舎でのびのびと学ぶことができ、先生達のサポートもしっかりしてい …続きを読む(全916文字)
    中堅の高校です。
    2015年10月 投稿
      何事も熱心に取り組んでいると思いますが、成果的にはほどほどです。でも子供にはあっていたようで成績も伸びました。
      子供が通っていたときは服装、化粧、髪の色など自由でしたが、今は制服着用で化粧、髪の色も染めてはいけないようになったようです。 …続きを読む(全752文字)
    よい意味での自由な校風
    2015年06月 投稿
      生徒が中心となった学校づくりをしており、自由な校風です。自由と言ってもただ好き勝手な自由ではなく、生徒ひとりひとりが責任をもったうえで、節度をもった自由を謳歌していると思います。
      縛られる高速はありません。制服の自由度が高く、染髪やピアスも大 …続きを読む(全837文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか