みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校 口コミ
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

富士森高校のレビュー

2014年10月投稿
    • 【総評】
      通いやすい、というのが最初の印象の高校でした。

髪の毛の色については頭髪検査などもあり他校と比べ、厳しめかなと思うところもありましたが、その他の校則は特に厳しいということもなくやってはいけないことはやってはいけない、という物だったので生活しやすかったなと思います。

やる気のある子はどんどんやっていけるけど、意欲のない子は少し面倒を見てもらいにくい様なところもありました。学校側が意欲をバックアップするのではなく、自分で意欲を持った生徒を先生方がバックアップするといった方針でした。

全くないとは言えないかもしれませんが、トラブルが起きた子を他の子がカバーするといった雰囲気だったので酷いいじめなどは起きませんでした。

最寄りの西八王子駅からは多少遠いですが、バスが出ており、ケガなどをした際もバスを利用しての登下校ができて便利でした。通学路もコンビニやお店などがある通りなので部活動などで帰りが遅くなった時も安心して帰れました。

【施設・設備】
      体育館やプールは比較的綺麗で、図書館も広々としてゆったり勉強できます。音楽室も自由に触れる楽器があったりなど充実していて使いやすかったです。

周囲の学校の中で一番かわいいと評判の制服です。中学生の頃から富士森高校の制服に憧れて入学してきていた子も少なくないくらいです。

生徒のもめごとなどにはあまり口を出さない、放置気味かな?と感じることもありましたが、助けを求めれば助けてくれる、自分たちで解決できることは解決させるといった方針の先生方でした。勉強面でも意欲のある子は授業外でもよく質問を受け付けてもらえたり、一緒に考えてくれたりと面倒見のいい先生方でした。
      制服が可愛かったことと、自由な校風、部活動の豊富さなどから志望しました。音楽、美術、書道の中から選択して自分の伸ばしたい分野を勉強できるところも志望動機の一つです。
      志學舎八王子みなみ野校を利用していました。
      杏林大学、外国語学部に進学しました。

この学校は部活動を本気でできるところです。その反面少し学業が追いついていないところもありますが先生方はしっかりと全国レベルの授業をしてくれます。また行事が盛んで熱い青春を送れるでしょう。

基本的には中学と変わりません。また他の高校ともあまり変わらないでしょう。しかし制服がワイシャツと靴下...

説明会やネットの口コミと違う。
いじめ、盗難は全然少なくない。
化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。

説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
スカート短くてもほとんど注意されることはない。

大きないじめは日...

後悔してます。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

東大和高等学校
部活も勉強も行事も中途半端です
★★☆☆☆2
在校生|2016年

都立日野高等学校
楽しいのは行事くらい。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年