松蔭高等学校

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

松蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 東京都内378位 (全447校中)
    407位/447校中
    409位/447校中
    400位/447校中
    226位/447校中

2016-11-26投稿
      少人数のため生徒同士の仲がとても良く、過ごしやすいです。文句を言いつつもなんだかんだ楽しく過ごせています。
      他の学校に比べると少し厳しいです。
      スカートは極端に短くなければ(膝上5㎝以内)注意されません。髪型も下ろしていたり、高い位置のお団子でなければ大丈夫です。男子は耳に髪がかからないようにしないといけない為大変そうです。
      携帯は朝集められ、下校の際返されます。
      生徒間でのいじめはほとんどありません。
      教師の間ではいじめがあるようです。
      差別をする先生もいますが、耐えてください。優しい先生の方が多いです。何度も相談に乗ってくれて、とても話しやすいです
      バスケ部、バレー部、ソフトボール部が強いです。
      生徒中心に活動する部活が多く、やろうと思えば何でも出来ると思います。顧問の先生にもよりますが、きっと協力してくれます。
      三単位の理科は一科目しか履修できないので理系の国立等を目指す場合は計画的に勉強したほうがいいです。
      推薦やAOを受ける人は積極的に色んな先生にお願いしたほうがいいです。担任によってはあまり見てもらえなかったり、適当だったりします。
      人数が少ないので受験前でもあまりピリピリしていません。
      校舎は古く、グラウンドも狭い為体育は基本体育館です。空調も古い為防寒対策は大切です。図書室もありますが基本使われていません。
      生徒ホールという食堂みたいな所でパンやおにぎりが少し売っています。
      女子の制服はブレザー、セーラーから選べます。割合は1:1位です。ブレザーは灰色、セーラーは紺色。
      ワイシャツ、靴下、セーター、通学用鞄(二種類)、ローファー、コートは学校指定のもので学校の購買で買えます。値段は高めです。
      好みによりますが私は可愛いと思います。
      自分たちで楽しむ心が大切だと思いました。
      運動会は中学高校一緒に行い、愛甲石田にある大学まで行きます。文化祭は二日間行います。
      勉強合宿、林間学校は軽井沢にある松蔭山荘まで行きます。涼しいです。
      9月に行われる球技大会(バレー、バスケ)は運動会以上に盛り上がります。
      私立の併願ができたので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿
      やめたほうがいい。
      校則は無駄に厳しい。
      年配の先生は厳しく取り締まっているが若い先生はゆるい。職員が徹底してないのに生徒が徹底できるわけがない。
      平和です。
      生徒の多くが他人に関心を持たないのが功を奏したようです。
      女子のバレーとバスケ部が強かったです(衰退しているようですが)。
      なので体育館を使うほかの部活動はあまり体育館を使えませんでした。
      学年の上位2、3人が一般でmarch、上位10人くらいが日東駒専くらいです。
      推薦で法政がありました。
      ボロいです。雨漏りもしていました。
      毎日昼休みの後に掃除の時間がありますが、築年数の問題なので掃除したところでボロいものはボロいです。
      女子のセーラーはかわいらしくて良いと思います。
      男子のブレザーは上下グレーというセンスの欠片もないものです。夏服のズボンもチェック柄です。
      見た目にこだわる人はみんな黒い変えズボン(別売り)を買っていました。
      一部教員に向いてないと思われる先生がいました。
      誰も授業を聞いていなかったと思います。
      無駄に厳しい教員もいます。勉強していない生徒は眠気に耐え、勉強している生徒は内職もできないので毎時間イライラしていました。
      適当です。
      偏差値40あれば入れると思います。
      絶妙に最悪。
      偏差値58とありますが基本的には頭の悪い(勉強していない)生徒が多いかったです。勉強していない生徒からしたら授業は難しいようですが、ごく一部の勉強している生徒からしたら授業は簡単すぎたと思います。
      究極的に言えば、勉強していない生徒は寝て、勉強している生徒は内職(自習)をしていました。
      アクセスは良いです。
      歩いて下北沢にいける距離なので下北沢に立ち寄りしている生徒が多いです(立ち寄り禁止ですが)。
    2015-06-11投稿
      この学校は少人数なので勉強はとてもしやすいと思います。ただ規則はとても厳しいです。挨拶など礼儀はとても厳しいと思います。
      髪が長いと三つ編みにしなければいけないしスカートの長さとかも厳しい。唯一、携帯は使ってもいい決まりでした。
      生徒のイジメはないけれど、先生がひどかった。先生によっては差別をする先生もいました。それで2にしました。
      バレーボール部が関東大会に何回も出たりして、部活はとても強かったです。先生もすごく熱心だし、生徒も熱心に取り組んでいました。
      ほとんどが一般受験などでしたが、高三で行きたい大学によってクラスをわけて、それによって勉強のカリュキュラムを変えて授業をおこなったりしていました。
      校舎が私立なのに汚なかったです。冬はトイレが寒いし、階段がさびれていたりしました。校庭も狭かったです。
      ブレザーとセーラー服の2つある学校で、好きな方を選べました。2つ買っても良かったです。男子はブレザーのみ。ブレザーはかわいくなかったけど、セーラー服は可愛かったです。
      先生はいい先生はいましたが、悪い先生もいました。差別をする先生もいました。理不尽なことで叱るような先生も中にはいました。
      身内が行った学校なので、あまり深く考えないで行きました。
      受験勉強はしていません。ほとんど。でも英語の単語は毎日覚えていました。
      共立女子大学短期大学生活アート学科
      ファッションのことに興味があり、服が大好きだったから。
      みんな言われなくても常に勉強していて、予習、復習も当たり前のように毎回していました。テスト前とかに限らず休み時間も常に勉強していました。
      下北沢にあるので、私の家からは近くはなかったけれども、だいたいの人は行きやすかっただろうし、駅から学校までが近いので、通いやすさはありました。
    2014-06-28投稿
    • 【総評】
      堅実で温かい雰囲気の学校なので、過ごしやすいと思います。ぜひおすすめしたいです!

前は女子校だったせいか、私立の共学校の中では厳しい方です。でも、髪型や服装など、それほど変わったものはなかったです。

みんな真面目に取り組む生徒が多いです。先生に質問すれば、きちんと答えてくださることが多いです。高3になると、放課後の選択講座も受けられます。

元気で落ち着いた、いい人が多いからなのか、他の学校と比べると少ない方ではないかと思います。

吹奏楽部は体育会系で、よく入賞しています。
      他は大会などの結果は、わりに普通?です。わりに和気あいあいと楽しめるところが多いようです。

超難関大に行く人ばかりではありませんが、MARCHなどにも、そこそこ入っています。性格がいい人も多いからか、推薦で決まる人もしばしばいました。着実に頑張る人が多いです。

どちらの駅からも近いので、とても便利です。

私立の中では安いほうだと思います。

【施設・設備】
      建物は、わりに古いです。実験設備は多い方ではないかもしれません。
      でも、朝夕に生徒が掃除をするので、汚れっぽくはないです。

男子はグレーのブレザー。
      女子は、高校はグレーのブレザーと黒リボンのセーラー服から選べます。中学はブレザーのみです。
      高校生は両方持っている人も、ときどきいます。クラスでは、ブレザーとセーラーが半々だったような気がします。

これは先生にもよるようです。相性かもしれませんが…。
      私は、非常勤の先生にも話に行く時がありましたが、どの先生も熱心で、助けてもらうこともよくありました。
      専任の先生も含めて、そういう先生との距離は近かったです。
      自分から頑張っていれば(勉強もそれ以外も)、一生懸命になってくれる先生が多いと思います。
      生徒の雰囲気が落ち着いて、アットホームだったからです。特に私は校則がそれなりに厳しく、堅実な校風のところが向いていると思いました。また、通学に便利だったからです。
      都立高校の受験とほぼ同じで、普段の学校の授業の予習・復習を大事にしていました。あとは模試の復習と、過去問対策です。
    2013-03-09投稿
    • 【総評】
      ノンビリとのどかに3年間送らせたいなら、そこそこ良い学校だと思います。

理解に苦しむ校則もあります。私の時代とは違うと思いますが・・・

全体がノンビリしているのか今ひとつ。学校側は進路指導をしているつもりのようですが、いまひとつ徹底してない。

これは、ありません。生徒同士仲が良いのが、この学校の特徴。ただ、生徒と先生とはたまに対立があるようです。

吹奏楽部が有名。スポーツでは、女子バレーが伝統があるようですが、今はそれほど強いという話は聞きません。もと女子校だけあって、女子のスポーツが強いです。

みな、大学進学は狙っておりますが、どうも有名大学への進学がいまひとつ。国立あたりは、ここしばらく実績がありません。浪人してMARCHに何とか行くという感じでしょうか。現役なら、日東駒専クラス。なお、上に大学もついてますが、ここに行く生徒はほとんどおりません。

井の頭線池ノ上駅、小田急線東北沢駅など、立地は抜群です。

他校と比べると安いとおもいます。

【施設・設備】
      あまり、良いとは言えない。体育祭を自校のグランドでやらないで、わざわざ遠方にある大学の校舎までいってやるのが不思議。それほど、生徒の数も多くないので、いい加減、行きやすい世田谷で開催してほしい。

男子は地味なサラリーマンスタイル、女子は過去の女学校のようなスタイル。頭髪の規制もそれなりにある。フアッション系に関しては、時代遅れという印象。

割と良い先生もいますが、理解に苦しむような感情を優先させるタイプの先生もいます。まぁ、どこもそんなものかもしれませんね。