みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ

松蔭高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(15) 東京都内424 / 426校中

2017年07月投稿
      男子が異常に少ないので先生からは男子は可愛がられます。
      落ち着いたところを好み、いじめられたくないと思ってる人にはおすすめです。
      JK・DKを満喫したい人はやめた方がいいですね。
      厳しいです。考え方が古いのかも…
      あんまりないですね。バスケ部バレー部が地味な子でもいじめたりしないし、むしろ地味な子が結構います。
      私の所属している部活はとても良いです?
      バスケ部バレー部が体育館を優先して使うことを仕方がないと思えれば。
      学校だけの授業じゃ受験は難しいですね。
      皆だらけてるので。流されない人ならいいと思います。
      汚いです。たまに雨漏りがあります。教室ではないですが体育館とか…
      グランドは狭いです。体育祭は大学でやります。
      図書館を使用している人をみたことがありません。本は少ないです。
      ブレザータイプはどうあがいてもダサい。男子も女子も。
      まだセーラーの方がましかもしれないですが、冬服はもうセーラーでもブレザーでもかわりなくださいです。
      人数が少ないのでまったく盛り上がりません。
      大人数の中学から松蔭に来た人にはおすすめできません。
      たまに楽しいもありますが。
      球技大会は運動部が多いので楽しいです。
      併願です。
      先生との心の距離が近いところがよかったです。
      四年生大学を目指してますが、かなりきついです。

2017年07月投稿
      充実した高校生活を送りたいならお勧めしません。
      生徒の人数が少なすぎて部活動、学校行事において全体的に活気がありません。おとなしく過ごしたい人なら良いのか…
      スカートの長さにきまりがあるようだが、他は特に厳しくはない。
      携帯を朝一斉に集められる。
      先生がトラブル対応に慣れていないせいか無関心
      全校生徒が少なすぎて部活の種類が少なく
      一部の部活だけが異常に厳しく、その他は活気がない。
      団体スポーツなどは部員が集まらずチームが組めない状態。
      指定校推薦は無いに等しい。
      良い大学に行く人は塾に行っていた。
      私立とは思えないほど古くてボロい。
      外にプールらしきものがあるが、大きめの池のようで高校生が使うには小さ過ぎる。
      トイレや教室にゴキブリが頻繁にでるらしい。
      施設充実費は何に使われているのか疑問だ…
      女子はブレザーとセーラー服を選べる。
      セーラー服は普通。
      ブレザーは可愛くない。
      可愛そうになるほど活気がなくショボイ。
      体育祭は幼稚園レベル、文化祭もお楽しみ会レベル。
      行事と呼べるものがなくエネルギーの有り余ってる高校生には物足りない。
      先生達のやる気のなさが学校行事に反映しているように感じた。

少人数制の進学校。少人数で、校則が厳しいため、生徒もみな礼儀正しく、進学実績も同レベルの高校より良い。特進クラスがないにも関わらず、偏差値も他校の特進クラス並みに高い。今年は一浪だが東大進学者も出たらしい。部活はあまり盛んでない様子。生徒の満足度は低いかもしれないが、保護者としては、先生方が子どもの学業に責任を持って取り組まれているので安心できる。1年生から予習・復習をしっかりするよう指導され、保護者も責任をもって取り組むよう指導される。
      校則は厳しく、そのため生徒はみな礼儀正しい。ここまでやる必要ないのではと考える保護者もいると思うが、うちの子にはよかった。ただ、校則がある理由は子どもにきちんと説明してもいいのではないか。
      全くと言っていいほど聞いたことがない。
      女子バレー部の話を聞く。進学校的な校風か、少人数制からか、部活はあまり盛んではない印象。その分、学業に集中できる。
      今年は一浪だが東大合格者が出たらしい。普段は、MARCHクラスの学生が出る程度。同程度の高校に比べ予習・復習を徹底しているためか進学実績は良い。殆どの生徒は関東圏に進学するため。このサイトの進学実績は間違いである。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      校則が厳しいので、落ち着いてる人が多いです。人によって不満があるのかもしれませんが、安心して勉強できます。
      校則は厳しいです。ただ、そのせいで落ち着いてる人が多いのも事実。
      聞いたことがないので、少ないと思います。
      部活は盛んで、特にバレー部が有名です。部活をやるかやらないかでかなり学校の満足度が変わると思います。この学校に来るなら部活はやるべき。
      まじめな校風のためか入学する生徒の割に進学実績はいいと思います。MARCHレベルは普通にいますし、他の人もそこそこいい大学に進学します。
      校庭は狭いですが、拡大しようがないので立地を考えると仕方ない面もあると思います。
      可もなく不可もなくと言う感じです。
      家から近い。特進とかないわりに偏差値が高い。
      帝京大学
      受かった所から決めました。
      まじめな校風のせいか、ちゃんと勉強している人が多く、非常に高いと思います。
      立地は凄くいいです。下北沢からも歩いて行けます。
    2017年03月投稿
      なにもいいところがない。
      行事に力を入れなさすぎ。
      他の高校の話を聞いてて悲しくなるくらい
      青春を謳歌できない高校。
      厳しい。髪染めもピアスはダメなのはわかるが
      くだらないことでの注意が多すぎる。
      反省文もくだらないことで書くことも多い。
      いじめをするだけの人数がいない。
      時間の無駄。部活のほとんどが弱く活気もない。
      なのに必ず入らなければいけない。
      それは高校のなんやかんやではなく
      個人の頑張りによるものだと思う。
      この質問事態おかしい。
      古い。ボロい。金が有り余っているくせに
      直そうとしない。ケチな上層部がいる高校。
      あと、大前提で校庭はありませんのでご了承ください。
      まったくカッコよくも可愛くもない。ダサい。
      体育祭も文化祭もカスい。
      駒澤大学

2016年11月投稿
      少人数のため生徒同士の仲がとても良く、過ごしやすいです。文句を言いつつもなんだかんだ楽しく過ごせています。
      他の学校に比べると少し厳しいです。
      スカートは極端に短くなければ(膝上5㎝以内)注意されません。髪型も下ろしていたり、高い位置のお団子でなければ大丈夫です。男子は耳に髪がかからないようにしないといけない為大変そうです。
      携帯は朝集められ、下校の際返されます。
      生徒間でのいじめはほとんどありません。
      教師の間ではいじめがあるようです。
      差別をする先生もいますが、耐えてください。優しい先生の方が多いです。何度も相談に乗ってくれて、とても話しやすいです
      バスケ部、バレー部、ソフトボール部が強いです。
      生徒中心に活動する部活が多く、やろうと思えば何でも出来ると思います。顧問の先生にもよりますが、きっと協力してくれます。
      三単位の理科は一科目しか履修できないので理系の国立等を目指す場合は計画的に勉強したほうがいいです。
      推薦やAOを受ける人は積極的に色んな先生にお願いしたほうがいいです。担任によってはあまり見てもらえなかったり、適当だったりします。
      人数が少ないので受験前でもあまりピリピリしていません。
      校舎は古く、グラウンドも狭い為体育は基本体育館です。空調も古い為防寒対策は大切です。図書室もありますが基本使われていません。
      生徒ホールという食堂みたいな所でパンやおにぎりが少し売っています。
      女子の制服はブレザー、セーラーから選べます。割合は1:1位です。ブレザーは灰色、セーラーは紺色。
      ワイシャツ、靴下、セーター、通学用鞄(二種類)、ローファー、コートは学校指定のもので学校の購買で買えます。値段は高めです。
      好みによりますが私は可愛いと思います。
      自分たちで楽しむ心が大切だと思いました。
      運動会は中学高校一緒に行い、愛甲石田にある大学まで行きます。文化祭は二日間行います。
      勉強合宿、林間学校は軽井沢にある松蔭山荘まで行きます。涼しいです。
      9月に行われる球技大会(バレー、バスケ)は運動会以上に盛り上がります。
      私立の併願ができたので志望しました。

30人以下3クラス編成の少人数制で先生とも話しやすく、アットホームな雰囲気です。
      校則は他の私立と比べると厳しいです。
      他の私立高校と比べると、厳しいです。
      スカートは膝丈で、風紀検査が時々あります。
      人によっち違いますが、少人数制なので先生との距離が近く、質問などに行きやすいと思います。
      部活は数が少なく、どこかに必ず入部しなければならないです。
      吹奏楽部は人数が少ないですが、コンクールで金賞をよくとっていました。
      4年制大学だけでなく、専門学校を選んで行く人も多いと思います。
      校庭はとても狭く、図書館は教室から遠いので施設は充実しているとはいえないです。
      女子はセーラー服とブレザーを選べます。人によっては両方持っていら人もいます。
      男子はブレザーです。
      文化祭は他校の人が入るには招待状がなければならないので、あまり他校の人がいるイメージはありません。
      付属の幼稚園生が遊びに来ています。
      4年制大学

高校で勉強したい、良い大学に行きたい学生にとってはオススメしません。学校外で勉強しないとmarchはまず無理です。
      指定校も少ないです。
      校則は厳しいと思います。
      毎月1回服装頭髪検査があります。
      携帯、貴重品は朝集められ、放課後返却されます。
      ノート指定です。
      男女共に仲が良いです。イジメもなく、先生に反抗する生徒もほとんどいません。親身になってくれる先生もいます。
      バレー部は強かったです。文化部は文化祭で活躍しますが、湿気た文化祭です。
      成績上位者1?5人にmarchがいて良い方、日東駒専以下が圧倒的です。
      体育館は雨漏りしており、バレー部が水を拭いたりしていました。
      男子は全身灰色のブレザー、女子はブレザー、セーラーを選べます。セーラーの夏服は可愛かったです。
      本当にやっているのか不安になるほど静かな文化祭、盛り上がりにかける体育祭。

校則が厳しくて自分のやりたいことができない。また、文化祭に力を入れておらず他の高校の文化祭に行くと切なくなる
      校則がとても厳しい。
      髪の毛は女子が肩に着いたら結ばなければいけない。スカートは膝丈。
      生徒の間のトラブルが起こった話はあまり聞かない。また、先生とのトラブルがあった話も聞いたことはない
      女子バレー部と女子バスケ部がとても盛ん。特に女子バレー部は毎日練習に励んでおり部員数も比較的多い
      指定校推薦ではあまり偏差値のたかい大学には進学しにくい。また、外国語コースなどもある。
      体育館は一部壊れている部分もありとても古い。また、校庭も校庭と言えるほどの大きさではない
      女子はセーラー服とブレザーに分かれている。ブレザーのほうが人気は高い
      文化祭はあまり力を入れておらず、準備は文化祭の2、3日前に始まる
      偏差値が比較的高いという事と、学費がとても安い事
      立教大学には観光学部外国学科

考え方がとても古く、過ごしづらい。部活動の中でも強いチームが何でも優先され不平等である。校舎も古い。
      とても、厳しく部活動によっても規則が厳しい。規則の考え方もとても古い。中学校より校則が厳しいである。
      教師間での、派閥など、とてもはげしいと思う。 生徒間はそれぞれである。
      クラブによって、活気や大会での実績は様々である。強い部活動こそ主導権を握る。
      担任の先生によって、真剣に相談に乗ってくれたり協力的だあると思う。、
      施設自体とても、年季が入っておりとても古い。校庭という校庭もない。
      とても、、ダサくよくない。ブレザートセーラが選べるがとてもダサい。
      行事のクオリティも、低く楽しくない。盛り上がりに欠ける行事が多い。
      スポーツ推薦で入った。、
      企業