つばさ総合高等学校

つばさ総合高等学校 口コミ

(つばさそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

つばさ総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたつばさ総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(15件) 東京都内179位 (全447校中)
    104位/447校中
    2位/447校中
    235位/447校中
    101位/447校中

2016-06-08投稿
      将来の夢が決まっている人にはぴったりの高校です。普通科の勉強と共に専門的な勉強もできるので、大きな力となると思います。行事も部活も盛んで、個性的な人がたくさん集まっているので、充実した学校生活を送れると思います。
      かなりゆるいと思います。スカートは折っても何も言われませんし、靴下は今流行りの短いタイプでもたまに注意される程度です。髪の毛を少し染めている人もいますし、薄くメイクをしている人もいます。ただ、見た目があまりにも派手だったり、スカートが短すぎていたりすると、生徒指導を受けることがあります。
      いじめがあるという話は聞きません。教室移動が多いので、1人でいても違和感はないと思います。
      部活は盛んだと思います。特に陸上部に力が入っています。練習日が多い部活やゆるい部活など、それぞれです。
      400mトラックや専門教室、屋内プールなど、設備はかなり整っています。とにかく広くて教室の数も多いです。一部は古びていたりさびれていたりしていますが、さほど気になりません。
      指定日(入学式など)はかなりダサいですが、指定日以外はリボンネクタイ自由でいい感じに着こなせます。冬服は、無地の紺色のブレザー。夏服は、女子はタータンチェックのスカート、男子は灰色のズボンです。
      大きく分けて、体育祭、文化祭、合唱コンクールの3つがあります。どれも楽しくて盛り上がりますが、効率が悪いです。
      美術系の学校に進みたいと思っていたから。
      個別の塾
      一般推薦だったので、学校で集団討論や面接の練習や、HPにある過去問で作文の練習をしました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-04-19投稿
      施設は私立と間違えるほどの都立屈指の出で立ちと迫力です!
      また先生もおもしろい方々が多いです!
      施設が充実してるため部活もさかんです!
      きつくもなくゆるくもなく
      ほとんど無い
      見たことがないです!
      十人十色ですね
    2016-02-27投稿
      この学校は生徒の意見を尊重するため自由でもあり自主性も求められます。体育祭や文化祭などの行事は全て生徒が指揮って行います。また授業も2年生からはほとんど選択授業です。そのため自分の将来に役立つ科目をよく考えて選択することができます。しかし普通科の学校よりも数学や英語などの授業が少ないので大学入試にセンター試験を利用しようとしている人には向いてないかも知れません。
      自由がこの学校の校風です。そのため校則はありますが、制服は割と自由です。ネクタイやリボン、Yシャツに指定が無いのでどんな色のどんな形のでも大丈夫です。しかし髪の毛を染めたりピアスは禁止です。
      選択授業が多く、たくさんの人と交流するので逆に数人と深く授業内で関わるということがないためか、いじめは聞いたことがないです。みんな部活動に必死でそこでストレス解消できるからだと思います。
      充実した施設ということもあり、全体的にスポーツが盛んです。この高校でスポーツがしたいからと遠くから来る人も多くいます。またスポーツ選考で受験もあるのでそこも魅力だと思います。その他にも吹奏楽部が人数多く、充実しています。
      6割以上の人が大学に進学しています。そのほとんどが推薦入試を利用して合格しています。選択授業が多いため、内申を上げやすいことが理由です。そのため指定校推薦をよく見ておくことが大切です。
      とにかく校舎が綺麗です。私立並みの新しさだと思います。またグラウンドは400メートルトラックがあり、その中のグラウンドはサッカーの公式試合でも利用されます。また柔道場もあり、体育館は3つもあります。美術室や図書館、音楽室も申し分ないです。
      男子の制服は学ランの様なスタイルでボタンが4つです。上が少し空いているためネクタイを付けている人も多いです。女子の制服はボタンが4つあり、ボタンを全て閉めると上から下まで空いているところがない状態です。また丸襟で少しダサいかなという印象です。また肩パットが厚く、ブレザーも重いのが気になります。しかしネクタイやリボンが自由なのは都立高校で珍しいと思います。
      主体性を尊重するところが魅力だと思い、受験しました。また施設が充実していて整っている環境の中で生活できることも魅力だと感じたからです。
      明光義塾
      推薦入試は絵や漢字をみて何を思うかという作文と2対1(先生対生徒)の面接、書類審査でした。しかし今では個人面接ではなく、グループディスカッションのようです。
      国際短期大学
      早く社会に出たい気持ちと進学したい気持ちがあったからです。また専門的なことと教養を学びたかったからです。
    2016-02-25投稿
      総合学科ということもあり、自分で授業を洗濯ができるので、将来の目標・計画が考えられている人は、とてもいい環境になると思います。
      スカートの丈やメイクに関しては派手でなければ特になにも言われません。度がすぎると指導になります。いじめは特別指導になり、推薦を受けることができなくなります。
      2年生になるとクラスはありますが、各自での授業選択になるので、たくさんの友達と接する機会が増えるので、いじめが少ないのかもしれません。
      400メートルトラックがあり、サッカー部や陸上部の印象が強い高校ですが、他の部活も活気があり、毎日頑張っています。
      大体の生徒が進学しますが、ほぼ指定校推薦やAO推薦で受験します。専門学校も半々ぐらいだと思います。一般で上の方の進学を目指す人もいます。
      15年目の学校ということもあり、校舎内はきれいです。400mトラックや美術、工業棟など、たくさんの設備が整っていて、過ごしやすい環境です。広いので、最初は迷うかもしれません。
      服装に関しては、入学式・始業式・卒業式などは別ですが、普段の生活ではシャツ・リボン・ネクタイ・靴・カバンは自由なので、楽しめると思います。
      総合学科で自分で授業を選択することができるところに魅力を感じました。
      リスニングは諦めて、長文読解を中心に勉強しました。あとは数学は問題のパターンを覚えれば点数を取ることができるので、ニガテでしたがたくさん問題を解きました。国語は運任せでした。
    2015-12-07投稿
      タイトルでも書いた通りの、個性豊かな学校。やりたいことをとことん突き詰めるにはピカイチ!ゆえに、やりたいことがないと、悪い方にも転ぶ。
      その辺の学校と比べてしまうと厳しいと思う。髪の色は決まっているし、スカートの長さ、自転車登校なども、注意されることがある。
      2年生からはほとんど選択授業になり、となると、クラスの人と出会う時間は極端に少ない。よって干渉しないのでイジメは起きづらい。ただ、校内個性派ぞろいなので、ちょっと難しい。
      クラブ活動は、文系はみんな気ままに自由にやっていると言った感じ。体育会系は、体育の先生も充実している学校なので、ある程度の指導はしてくれていると思う。
      微妙。ほとんどの生徒が進学はするが、美術系や体育会系志望の人も多いので、みんながみんな望む学校にいけると言った感じではない。
      すごく充実している。図書館は綺麗だし。校舎も比較的綺麗。室内プールで、体育館もいくつかあり、美術の専門用具なども充実。
      とても可愛い、と言われている。結構人気。夏用のスカートがチェックなのがポイント!まるでAKB風。ただ、冬服は紺一色!
      様々な分野の先生が多数在籍しているので、専門知識を持った先生も多くいる。何か興味があるものがあれば、とりあえずあの先生に聞いてみれば答えが返ってくるといったような、幅広い知識をもってるせんせいもいた!
      何よりも、家から近かったということ。偏差値もそこそこでいいかなと思った。
      小論文については特に何度も書いて練習をした。推薦は小論文を練習すべし!
      決まっていない。
      とりあえずバイトをしている。独学で夢を追っている。
      やりたい事がある人特に、美術、スポーツ系はとてもしっかりと取り組めている。ただ、なんとなくで入って仕舞えば、それはそれで普通科と変わらない。
      遠いいと思う。最寄駅は鈍行。さらに歩いて10?20分くらいかかってしまうと思う。遠くから来るにはかなり不便。ただ地元の人は通いやすい!
    2015-12-05投稿
      この高校は総合学科というだけあって、大学進学だけではない、多様な進路の選択肢があり、それをバックアップすることが出来る、様々な科目があります。
      校則はカッターシャツの色が自由であったりと、若干緩いかなといった感じです。スカートの長さ等は注意されますが、普通に生活してたら大丈夫です。
      みんなが仲良いというわけではありません(関わりがない人には興味が無いから、何も起こらない)が、他校に比べると、クラス内、部活内でのイジメはほぼ無いです。物が隠されたりといったことは、入学してから一度も聞いたことありません。
      運動部がとても頑張っているといった印象です。400mトラックがあり、そこで日々頑張っているからか、南関東大会にも出場していました。文化部も、吹奏楽部が金賞をとったりと、部活動はどこも活発です。
      進学を希望している人は、大概の人が叶っています。その大半が推薦やAOで受験しています。日東駒専以下に行く人が多いですが、明治や国公立に行く人も時々居ます。
      体育館(アリーナ)が二つあります。片方には体育館と多目的アリーナ、もう片方には、柔道場、剣道場と屋上にプールがあります。図書館もとても立地が良いです。食堂はありません。
      生徒からは不評です。男女ともに冬服のボタンが多いです。夏服の女子のスカートのチェックは人によりけりって感じです。
      生徒とよく喋る先生とあまり喋らない先生がいます。あまり学校生活に関係してこないので気にしていません。
      様々な科目があり、大学みたいで面白いと思ったから。
      栄光ゼミナール
      特に無し。
      とにかく過去問を何回も解いて、傾向を掴みました。
      決まっていない
      残念ですが、決まっていないので答えられません。
      大学に進学する人は多いのですが、大半が推薦やAOで受験をするので、勉強に妥協しているのかなと思います。
      大鳥居駅から徒歩10分弱程度で着くことができ、アクセスはとても良いです。京急蒲田での乗り換えが少し面倒かもしれませんが、慣れればなんてことないです。
    2015-12-04投稿
      良い点は、校舎が広くてまるで大学のような設備だということ。悪い点はアクセスが悪い。JRではないので大変だということ。
      Yシャツやリボン、ネクタイ、カーディガンは色さえ守れば何でもありです。公の場以外でしたらスカートを折っててもそこまで怒られません。
      いじめは見たことがないですし、聞いたこともないですね。個性豊の子が集まる学校なので、誰かしら趣味が合う人はいるも思いますよ。
      部活動は主に運動部が活躍してます。つばさは月曜日がだいたい休みでそれ以外はほぼ毎日練習があります。その甲斐あってか、大会でもそこそこの結果を残していると思います。
      つばさは専門学校に行く人の割合が他の高校に比べてとても多く、だいたいの人は希望の学校に入学してると思います。自分の夢を叶えるために専門的な大学を選ぶのであまりいい大学には入っていないようです。
      都内でも珍しい400mトラックがあり、校舎も開放的な感じでとてもいいです。運動できる室内は3部屋ありますし、柔道部屋もありますし、プールは屋根開閉式です。とてもいい設備だと思います。
      制服はとてもダサいです。女子のブレザーはボタンが4つもついていてまるで学ランのようです。可愛い制服やかっこいい制服を望んでる人はおすすめできません。
      とても面白い先生が多いですが、私的には真面目に授業を受けたいので迷惑だと思っています。楽しい授業を受けたいのならばいい環境だと思います。
      陸上部に入り400mトラックを使って自分の実力を伸ばしたい。将来の夢が決まっているのでそれに向かって学んでいきたい。
      私は推薦で合格したのでとくに勉強はしてないです。
      日本大学文理学部の体育学科に入学したいです。
      体育教師になりたくて、日本大学は先生になれる確率が高かったため。
      みんな比較的真面目です。提出物は期限を守りますし、宿題もだいたいやってきています。授業妨害をする生徒も今まで見たことがありません。
      私の最寄駅はJRなので、京急というのは使いづらいですね。私はバスで通うことが多いです。(基本は自転車)でも最寄駅の大鳥居からは歩いて8分ほどなので近いほうなのかとは思います。
    2015-10-14投稿
      自主性があっていい。生徒どうしでお互いをたかめあっている。
      厳しすぎず、ゆるすぎずで。
      みんな仲が良く、ミスもフォローしあってます。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。所属している福祉部では手話講習中級を区で学んでいる先輩や手話、点字の講師の先生、顧問の先生が一から教えてくれるので、バイト先での接客でも役立っています。
      先生方がわかりやすく教えてくださいます。
      広くて、割と綺麗です。最初は迷子になりますが…
      スカートをおらなければお嬢様校にもみえます(冬服)。夏服も珍しいデザインで面白いです。割と自由ですし…。
      躓いている生徒がいると声をかけて教えてくれます。放課後聞きにいったときも、わかるまで教えてくださいました。
      福祉の授業と部活があったので…。
      ありません。
      ありません。
      教科書やワークをひたすら解いたり、わからなくなったらすぐに先生に聞きにいったり…。あとは過去問をひたすら解いていました。
      生徒どうしで教えあったり、先輩に聞いたり、先生に聞いたり…そういうのがしやすい環境。廊下に設置された丸い机で他クラスの子たちと勉強してます。
      10分に一本と、やや行きにくいですが、自転車通学ありなので。
    2015-06-29投稿
      この高校は勉強だけでなく、部活動も盛んで、充実した設備で活動を行う事ができます。そして、環境にも力を入れているので、環境に対する意識も強まります。
      ワイシャツとネクタイを自分の好きな色、デザインのものを使うことができる点が最大の特徴だと言えると思います。
      教師も優しい人が多く、トラブル等も聞きませんし、生徒間でも、喧嘩してる姿やいじめている様子を見たことはありません。
      充実した設備を使って活動を行う事ができるので、真剣にやりたい人でも満足して部活に打ち込めると思います。
      ほとんどの人が推薦で進学します。日東駒専以下の大学に行く人が多い印象です。AOや指定校推薦が主かと思います。
      広々とした敷地で過ごす事ができます。400メートルトラックがあり、陸上したい人にはもってこいの環境です。
      男女とも微妙ですが、女子のブレザーが特に微妙です。
      個性的な先生が多い印象です。何か一つの事を振ったら必ず答えが返ってきたりするようなすごい先生も居たりします。
      家から遠い、新しい環境に行ってみたかったため。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      過去問題をひたすら解いていました。分からないところは調べていました。
      推薦で進学する人や専門に行く人が多いので、あまり受験感がありません。なので、一般受験をする人はつらいと思います。
      駅からさほど歩かずに着けるので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      比較的新しい学校なので、校舎もきれいめで、ホールや体育館も広々としていて、教室もきれいです。全室エアコンは完備されていて、土足厳禁なのでとても過ごしやすいです。
      ピアスや茶髪などはやはり注意を受けますが、それ以外は自由に感じました。女子にいたってはメイクなども咎められることはありません。
      総合学科のため、様々な生徒が集まっています。それから二年次になると教室で固まっての授業が殆どなく、選択授業ばかりになり、クラス内の派閥などもあまり関係なくなります。なのでいじめなどは見当たりませんでした。友達が居なくても正直やっていけそうです。
      私は帰宅部だったため、あまり部活動には詳しくないのですが…運動部は設備が整っているため、どの部活も広々とした空間で思うままに活動していたようい思えます。
      進路指導の先生が常に進路室にいらっしゃって、仕事についてまた進学について真剣に話を聞いてくださいます。進路室の先生は年配の方や定年退職された方などが常駐してくださり、過去の傾向などをお教えくださいます。
      体育館の入る建物が二つ存在します。プールは建物の上階にあり、毎年10月頃まで水泳の授業があります。他にはテニスコートや剣道場などの設備もあります。トラックは人工芝で、サッカー用のグラウンドがありますが、野球ができるグラウンドは存在しません。
      女子はスカートとスラックスがあります。夏場はタータンチェックのスカートで、夏は紺色のスカートです。男子は普通にパンツのみ。カーディガン、シャツ、リボンやタイは自由に選択して大丈夫です。カーディガンは、グレー黒紺のみという規則だけ守れば好きに組み合わせることができます。
      勝手気ままに厳しく叱る、そんな昔ながらの先生はいませんでした。どの先生も生徒と同じく個性的な方ばかりでした。選択授業は、他の学校にないものが多いのでそれを教える専門の先生が多かったです。
      自宅から近かったため、また自転車で通えるため選択しました。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      内申点を上げるために部活動に入りました。それから委員会活動も積極的に行いました。
      就職しました。
      お金がなかったからです。家にお金を入れなくてはならなかったため、就職をしました。
      単位制なので、単位がなくならない程度授業に出る。という生徒も少なからず居ます。遅刻や中抜け、早退する生徒もいないことはないです。そのために学習意欲にはばらつきがあります。
      駅としては路線は一本しか通っていない上に、羽田急行線というマイナーな駅です。ですが駅からはまっすぐ一本道で、途中にはJR蒲田駅に繋がるバス停があります。自転車で通う生徒も多く、屋根つきの駐車場は毎年抽選になるほどです。