つばさ総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

つばさ総合高等学校 口コミ

(つばさそうごうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(23件) 東京都内212位 / 422校中

2016-10-25投稿
      グラウンド設備が充実しています
      モラルのない生徒が一部にいます
      美術系の授業は充実しているようですが、それ以外はあまり良いように思いません
      他の高校よりはゆるい校風だと思います。
      シャツの色がかなり自由です。
      特に目立ったいじめなどはないですが、運動部が主導権を握る風潮が強く、文化部の大人しい人は肩身の狭い思いをすることがあると思います。
      SNSでのモラルのなさは目立っていると思います
      グラウンド設備が充実しているので陸上部、サッカー部がさかんなようです。
      大学進学率は約半数ほどです。
      そのなかでも一般入試の人数は少なく、ほとんどの人がAO入試や指定校推薦で進学しています
      設備は広く綺麗ですが今年の夏はほとんどの教室の冷房が壊れていて、クーラー無しで夏を乗り切りました。とても暑かったです。
      リボンなどをつけなければ喪服のような制服です。
      女子のブレザーはなぜ丸襟なのかなと思います。
      あまり盛り上がらないです
      模擬店は無しという決まりで、劇などを行うクラスが多いです
    2016-10-05投稿
      都立とは思えないほど設備が充実しています

よはやはやはやかま

やならや
      あまり厳しくありません
      とくにありません
      陸上部が強そうです
      普通です
      とても充実しています

自分でアレンジ出来るのでかわいいです
      男子もネクタイなど充実に出来ます
      充実しています

ゆまやはきた)はしらはなやぬしなまや
    2016-10-05投稿
      自分の将来のために学びたい教科を学べるし、施設も充実していてとってもいい高校だと思っています。
      でもクーラーが壊れていて夏はとっても暑いです。
      リボンやネクタイも自由で指定日以外は基本あまり厳しくはありません。カーディガンやセーターは色指定があったり、ポロシャツはNGです。カバンや靴の指定は特にないです。
      先生達も生徒ととても仲良く接してくれるので大きなトラブルはあまり聞きません。
      吹奏楽部が有名です。その他にもバスケ部は休日も休みなく頑張っていたり、バトミントン部も成績を残したりしています。
      部活は盛んな学校だと思います
      2年生からは、自分の時間割りを作って勉強するので
      希望する進路の叶いやすさはとても良いです。
      指定校推薦も枠が多いのでとてもよいと思います
      プールは開閉式の屋根があるので10月まで入ることができます。
      体育館や校庭も広く、部活動の大会で使われることが多いです。
      冬服のはとてもダサいですが、リボンやネクタイは自由なので自分の着こなし次第ですね。夏服のスカートはとても可愛いと思います。黒とあかと白のタータンチェックが夏服のスカートで、冬服は紺色になります。
      文化祭や体育祭、合唱祭はどれも皆笑顔で、楽しめる最高の行事ばかりです。とても楽しいです
      総合学科で自分の将来のための授業が取れると知ったからです。
      手話や介護の実習の授業から野外活動の授業まで様々な授業をうけることができます。
      東京衛生学園 理学療法学科
    2016-10-05投稿
      話を聞いてくれる先生がたくさんいるし、どんなやらかしてしまう生徒がいても見捨てないでくれます。また、総合学科のため進路の道がたくさんあります。
      普通くらいです。基本的なことは変わりません。吹奏楽部は校則=部則としてやっているようです。
      平和すぎます。男女があまり関わらないのでよくある男絡みで喧嘩などがありません。平和です。楽しいです
      主に、陸上部、サッカー部、バドミントン部、吹奏楽部、ダンス部、水泳部が活発です。良い成績を収めています。
      たくさんの道が用意されています。あとは自分がどれだけそれを生かし努力するかのみです。
      広いです。更衣室以外全てが広いです。ラウンジ、アリーナ、400メートルトラック、様々な場所が広く吹き抜けになっています。
      ださいです。これだけは充実しておりません。あとはいいのですが…
      卒業旅行がないだけで、あとは充実しております。文化祭は模擬店が無い代わりに、劇やダンス、お化け屋敷が充実していて飽きません。最近では漫才部が文化祭の時期だけありとても面白いものとなっています。
    2016-10-05投稿
      校庭には400mトラックがあり、とても開放的で校舎もきれいな学校。スポーツするにはいいとこ!多摩川が近くにあって、自然豊かな場所。
      髪の色は茶色はだめ。指導が段階に分けてある。
      スカート丈にはそんなに厳しくない。
      トラブルなどなんにもない!!
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい。
      サッカー部やバドミントン部が強い!!
      陸上部や吹奏楽部も関東や賞をとっている。
      偏差値が高くないので、GMARCHやそれ以上には努力しないときつい。
      日東駒専ぐらい。
      体育館が2つあり、図書館もきれいで過ごしやすい。
      400mトラックがあって、開放的。
      指定日にリボン・ネクタイはないので可愛さやかっこよさには劣る部分がある。
      体育祭は飛翔祭、文化祭は銀翼祭、合唱コンは奏翼祭。
      生徒自身が主体となって活動していて、とても楽しい
      総合高校で、自分の好きな授業がうけられるから。
    2016-10-04投稿
      施設も十分にあり、通いやすく交通面も良つとても良い学校だと思いました。総合科と言うこともあり、2年3年は自分にあった科目を選択できることも特徴だと思います。
      そこまで厳しくなく、基本的なこと以外はほとんど言われません。
      全くなく、過去にも聞いたことがありません。もはや楽しいくらいです。
      実に優しく、接しやすいため、困る事は一切ありません。どっちかというとエンジョイ派だと思います。
      東京都市大学などの中堅の上あたりは全然目指せると思います!!
      プールにも屋根があり、グラウンドも広く、体育館自体も二つばかしあるため、問題ないです。
      夏場は、制服の色は指定日以外は、自由で制服は少しボタンが多いかと思います。
      文化祭や運動会も、盛り上がっていて、クラスとの団結などで自分自身も楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      総合高校は、授業を自分で選択できるけど、それがメリットになるかデメリットになるかは自分の将来の目標で決まってくると思います。私は看護師になるために勉強してますが、正直普通高校に通えばよかったなと思ってます。理系に進みはしますが、私は元々歴史が好きだったので高校の日本史と世界史が楽しみだったのに、授業選択の関係上、日本史A世界史Aという簡単な方を選ぶことになりました。そしたら、全然表面しか授業をしてもらえず、本当にショックでした。将来やりたいことが決まっている、専門学校に行くなどという人は総合高校は適していると思います。しかし、四年制大学を目指す方や、やりたいことが明確ではない方は普通科高校をお勧めします。また、つばさ総合は、文化祭で食べ物が出せないので個人的にはつまらないです。あと、校舎の外装は大きくて素晴らしく見えるのですが、更衣室が狭かったりと、生活する上で不便なところが多々あります。ただ、校庭は本当に広くて走りやすいので、陸上に興味のある方はお勧めです。あと、水泳は雨の日でも出来るように屋根がついてます。
      比較的ゆるいと思います。友達では染めている人もいますし、巻いてる人もいます。化粧してる人もいますね。ただ、そういう人は先生に注意はされてます。が、生活指導になることはないです。
      聞いたことないです。クラスや学年も比較的仲がいいと思いますので、心配いらないです。
      陸上部、テニス部、吹奏楽部は盛んだと思います。
      陸上部は校庭にトラックがあるので、環境が凄い良いと思います。テニスもコートは3面あるので、授業なんかでも使ったりします。
      自分の努力次第だと思います。いい大学に行けるか行けないかは。
      ただ、指定校はそんなに高い大学がないです。
      校庭は学校の自慢です。
      図書室は狭いかなとは思います。あと、閉まるのが早い。
      保健室は、先生が非常に厳しいので、絆創膏や薬は絶対にくれません。私自身、保健室の先生が嫌で1回も利用したことありません。
      エレベーターは基本使ってはいけないと言われてますが、普通に使われてます。
      ブレザーがださい。写真を検索して見てみてください。
      シャツの色、リボン、ネクタイ等は自由です。カバンも指定はありません。
      文化祭は食べ物が出せないせいなのか分かりませんが、外からのお客さんが他校より少ない気がします。あと、盛り上がりがあまりない気もします。運動会と合唱祭、体育祭などいろいろありますが、一番盛り上がるのは運動会かなと思います。
      修学旅行でどこに行けるかは正直運だと思います。てっきり沖縄に行けると思って期待してたのですが、私たちの代は高知、愛媛でした。
    2016-10-04投稿
      総合科で選択授業が多いため学びたい物に集中して学ぶことが出来る。校舎も広々としていて、綺麗で開放感がある
      スカートの長さや茶髪ピアスも行き過ぎると注意を受けるがある程度は特に何も言われない。
      それぞれの性格がちがうものの、そういったトラブルは聞いたこともみたこともないです。
      クラブの種類はとても多いが結果をたくさん残せているとはいえない。
      自分の行きたい道に沿った勉強ができるため、進学には役に立つ。
      施設は、とても広く、綺麗で整った部分が多い。
      図書室の本もたくさんある。
      冬服は紺色のブレザー、夏になると女子はタータンチェックのスカートにかわります。
      年で4つほどの行事があり、内容も盛りだくさんで仲間との絆が深まります。
    2016-06-08投稿
      将来の夢が決まっている人にはぴったりの高校です。普通科の勉強と共に専門的な勉強もできるので、大きな力となると思います。行事も部活も盛んで、個性的な人がたくさん集まっているので、充実した学校生活を送れると思います。
      かなりゆるいと思います。スカートは折っても何も言われませんし、靴下は今流行りの短いタイプでもたまに注意される程度です。髪の毛を少し染めている人もいますし、薄くメイクをしている人もいます。ただ、見た目があまりにも派手だったり、スカートが短すぎていたりすると、生徒指導を受けることがあります。
      いじめがあるという話は聞きません。教室移動が多いので、1人でいても違和感はないと思います。
      部活は盛んだと思います。特に陸上部に力が入っています。練習日が多い部活やゆるい部活など、それぞれです。
      400mトラックや専門教室、屋内プールなど、設備はかなり整っています。とにかく広くて教室の数も多いです。一部は古びていたりさびれていたりしていますが、さほど気になりません。
      指定日(入学式など)はかなりダサいですが、指定日以外はリボンネクタイ自由でいい感じに着こなせます。冬服は、無地の紺色のブレザー。夏服は、女子はタータンチェックのスカート、男子は灰色のズボンです。
      大きく分けて、体育祭、文化祭、合唱コンクールの3つがあります。どれも楽しくて盛り上がりますが、効率が悪いです。
      美術系の学校に進みたいと思っていたから。
      個別の塾
      一般推薦だったので、学校で集団討論や面接の練習や、HPにある過去問で作文の練習をしました。

卒業生 / 2016年入学
    2016-04-19投稿
      施設は私立と間違えるほどの都立屈指の出で立ちと迫力です!
      また先生もおもしろい方々が多いです!
      施設が充実してるため部活もさかんです!
      きつくもなくゆるくもなく
      ほとんど無い
      見たことがないです!
      十人十色ですね