みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校 口コミ
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

とにかくたのしい!

この学校は先生と生徒の雰囲気もよく、部活動や行事もとても盛んです。とてもいい青春ができたと思います。
      校則は厳しいです。カーディガンやベストは指定のものしか着られません。染髪・ピアス・メイクなどは原則禁止ですが、ピアス・メイクは割と見逃してくれます。ただ、頭髪検査があるので染髪はできないです。
      私自身が知っている限りでは、いじめはなどはなかったです。クラスではみんなが仲が良かったです。安心して良いでしょう。
      部活動はとても盛んだと思います。特にダンス部、吹奏楽部はコンテストなどで入賞したりしています。ほかの部活も負けないくらい盛んで、この高校の魅力のひとつだと思います。
      生徒のほとんどが進学し、2割弱が就職しています。進学先でもっとも多いのは、やはり四年生大学です。
      施設設備は、ほかの高校と大した変わりはないでしょう。校舎内は、綺麗なほうだと思います。飲み物の自動販売機が3台あります。
      2011年度から制服が変わりました。女子のスカートにはピンクと水色のチェックも入っていて、とても可愛いと思います。ただ一つ残念なところが…カーディガン、ベストが学校指定なところです。なので好きな色のカーディガンは着れません。
      どの先生の授業もよく工夫されていると思います。ただ、やはり工夫はされていても授業自体が楽しい先生もいれば、普通に真面目に授業を進める先生もいます。
      家から近いので通いやすく、制服も変わって今までよりもっと可愛くなったから。
      過去問をちょっとやっただけで、特に受験勉強はしませんでした。
      フリーターで今はアルバイトをしています。
      テスト期間などは、仲のいい生徒が自主的に集まって放課後などに勉強会をやっていたりしていました。学校の図書室も、しっかり勉強ができる良い場所だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で15~20分程度はかかるので、電車通学の生徒には若干不便なところはあるかと思います。

この学校は部活動を本気でできるところです。その反面少し学業が追いついていないところもありますが先生方はしっかりと全国レベルの授業をしてくれます。また行事が盛んで熱い青春を送れるでしょう。

基本的には中学と変わりません。また他の高校ともあまり変わらないでしょう。しかし制服がワイシャツと靴下...

説明会やネットの口コミと違う。
いじめ、盗難は全然少なくない。
化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。

説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
スカート短くてもほとんど注意されることはない。

大きないじめは日...