みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校 口コミ
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

いろいろと

2014年02月投稿
    • 【総評】
      学校は進学校を目指しているんだと思うけど、生徒にその気はない。

校則自体はそんなに厳しくないけど、台風とか悪天候の時の対応がひどすぎる。
      電車が動いてるならなんとしてでも来いって感じ。
      休みにはならない。

学校は進学校に仲間入りしたいみたいだけど別に生徒はその気はないし、そのつもりでこの学校に入ったつもりではない人が多数。

いじめは聞いたことないし、生徒同士、生徒と先生間でのトラブルも聞いたことない。

特定の部活だけひいきされている状態。
      学校の知名度を上げる部活は下校時間を過ぎても練習していても何も言われない状態。
      最初は生徒全員何かの部活に入らなくちゃいけないんだけど、幽霊部員になる人、すぐやめる人もいる。

特にすごい学校に行けているわけではない。
      妥当な線に進学する人が多い。
      理系の指定校ははっきり言っていい学校はない。

駅からちょっと遠いかも。
      バスも出てるし、慣れてしまえばどうってことはない。
      家が遠い人はあまりオススメしない。

高校生は学費が無償の時代だからなんとも言い難い。

【施設・設備】
      図書室は受験生が勉強してることが多い。
      1つ難点を挙げるとしたら冷暖房完備のくせに温度管理されてるから全然涼しく(暖かく)ない。

制服は可愛いと思うし、他校の生徒からの評判もいい。
      でも、カーディガン・ベストは指定。
      生地が薄いのに胸元のエンブレムせいで値段が高い。
      生徒からの批判がすごいのに指定をやめようとしない。
      同じ色で指定ではないものを着ている人が多数。(ばれたら注意される)
      女子のベストは死ぬほどダサい。

生活指導に厳しい先生、緩い先生など先生によってスタイルはバラバラ。
      いい先生もいることにはいるが、基本的に大人の権力ふりかざしてくる先生ばかり。
      なんで富士森がいいと思ったのか覚えてない・・・。
      使っていない。
      使っていない。
      私は推薦入試だったけど、面接のときになぜ富士森じゃないとダメなのか。富士森じゃないと出来ないことは何か。自分が入ったら何をしたいか。とかの考えをまとめていた。

この学校は部活動を本気でできるところです。その反面少し学業が追いついていないところもありますが先生方はしっかりと全国レベルの授業をしてくれます。また行事が盛んで熱い青春を送れるでしょう。

基本的には中学と変わりません。また他の高校ともあまり変わらないでしょう。しかし制服がワイシャツと靴下...

説明会やネットの口コミと違う。
いじめ、盗難は全然少なくない。
化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。

説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
スカート短くてもほとんど注意されることはない。

大きないじめは日...

後悔してます。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

東大和高等学校
部活も勉強も行事も中途半端です
★★☆☆☆2
在校生|2016年

都立日野高等学校
楽しいのは行事くらい。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年