みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政学院高等学校   >>  口コミ

東京家政学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京家政学院高等学校 口コミ

(とうきょうかせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(23) 東京都内231 / 426校中

2017年02月投稿
      入学はオススメしません。同じ偏差値でも、もっといい学校があると思います。
      教師も施設もすごく微妙です。
      授業が分かりにくです。また、総合進学(下の)コースの中でも頭いい人とそうでない人の差が激しいので、学校のテストで高い順位を取れていても業者テストの結果を見てみると偏差値が思ったより低かったりします。
      変なところが厳しいです。授業中にひざ掛けを使うのに申請しないと使ってはいけなかったり。無断で使っていると没収されます。
      高校生なのに併設の中学と校則が全く同じというのが理解できません。
      いじめは少ないと思いますが、陰口が多いです。
      クラブによって先生の手の入れ方が違います。
      運動部だとソングリーダー部や、バドミントン部は強いですがその他は...
      文化部だと目立った活躍はありません。また、部活で大会に出たいと言っても先生が否定して大会に出られないと言ってました。
      進路実績が高いと言っていますが、それもそのはず。初めて聞いたような低い学校や専門学校が多いような印象を受けます。特進(上の)コースでは、専門学校に進学したいと言ったら全力で止められるそうです。
      体育館が狭くて暗くて、すごく滑る。図書館は確かに発展している気がします。校庭は無くて、その上L字型なので体育もほとんど体育館で楽しくないです。
      制服は旧制服よりは可愛いですが、リボンがフック式なので第一ボタンを留めないとリボンがつけられません。
      体育祭も、文化祭も中高合同です。
      体育祭は中学生優先で高校生の競技が少なくて楽しくないです。また、応援団やクラスTシャツとかも無いので盛り上がりに欠けます。
      文化祭はチケット制なのであまり人が来ないし楽しく無いです。また、生徒数が少ないから仕方ないのか当日は忙しく働いている生徒がほとんどで生徒自体はあまり楽しくありません。
      第一志望がダメだったから。

2016年12月投稿
      教師も施設も微妙です。自分がどんどん下に落ちて行く感じがします。厳しいのは校則だけであとはかなり緩いです。
      私立女子高ならこのくらいなのかなと思います。ただ生徒は膝真ん中のスカート丈、髪も結ばないといけないのに対し、教師は膝上10cmで髪を下ろしています。このような教師に校則違反だと注意されても納得いきません。他の高校は教師も生徒と同じルールの中で服装を気をつけている所があるので不満です。
      私の知っている範囲ではありません。ただ、陰口が多いです。それと教師の生徒に対するひいきがかなりあります。
      力を入れている差が激しく、ほとんどがかなり緩いです。顧問も適当にやっています。つまらないです。
      家政系の大学に進みたいのならいいと思います。付属大学があるので、理系を選択すれば滑り止めとして使えます。
      校庭が無く、体育館にステージが無かったのに驚きました。教室も小さめです。入学してみて分かったのが黒板の質が悪いです。水拭きも出来ないし、すぐに白くなり、汚すぎて授業に集中出来ないです。
      まあまあだと思います。ただ、リボンがフック式なので緩められません。それにベスト/カーディガン/セーターはクリーニングに出しても驚くほど縮みます。ワンサイズかツーサイズ上を買うといいと思います。
      生徒数が少ないのであまり賑やかではありません。体育祭は種目が少なく、面白みに欠けます。文化祭は来ていただければ分かります。
      管理栄養士のなりたかったのでそういう大学に進めるから。単願を選択すれば面接だけで済み、勉強しなくて良かったからです。

2016年12月投稿
      高入生(高校から入学する人。併設の中学から上がる人は"併中生"と呼ばれます)は、1年生の一年間が勝負です。この1年間が一番苦しく、中退する子が一番出る時です。

理由はそれぞれあると思いますが、私は併中生のマナーや態度が悪すぎて何度もやめたいと思いました。

しかし2年生になって一番の友達に出会い、2年生の頃が一番楽しかったです。

3年生になれば併中生のことは気にならなくなりますが、今度は先生に対して不満が出ます。
      進路指導が手厚いといえば手厚いですが、情報の伝達が不十分すぎます。端的に言えば「言うのが遅い!」
      書き始めたらキリがなくなるので、先生の悪口はこの辺で。
      変なルールが多いです。
      他校がどうなのかは分からないのですが、ひざ掛けは申請しないと使えません。なぜだ。

アルバイトは禁止です。見つかれば推薦取り消しは免れません。
      が、親がPTAに所属している子が見つかった時は推薦取り消しされなかったそうです。
      なんでや。
      漫画みたいな露骨ないじめはありません。たぶん…

嫌味ったらしい子は稀にいます。それぐらいかと
      テニス部は闇が深いと聞きました。
      上下関係が顕著なのはバスケ部、テニス部あたり…運動部ですね。
      特進クラスというものが各学年にあるのですが、そのクラスの子達は早稲田やら慶応やらに進学しています。必ずその辺りに進学している子がいるので無理矢理行かされてるのか…?なんて思ったり。たぶんそんなことはないのでしょう。

基本的に女子大が多いです。
      図書室が最上階にあるのはなぜなのでしょうかね。
      花壇は綺麗です。
      中庭のテラスは誰も使っていません。学校側はテラスを売りにしているところがあるようですが…
      可愛いというか、今風になりました。

ですが荒城の月を踊るのには旧制服の方がよかった気がします。
      文化祭は正直に言ってつまらないです。チケット制の時点で楽しませる気はないのだと思います。
      体育祭は楽しいです。
      短大生です。
      大学受験をする際に先生方の面倒がとてもよいです。
      面接、小論文など、自分がやるものすべて
      丁寧に見てくれます。また、可愛い子がたくさんいます。
      都立に比べればきびしいですが、他の女子校と比べると
      優しいと思います。
      特に問題はありません。
      トラブルもないです。
      平和だと思います。
      最近は俳句同好会がとてもすごいです。
      全国で準優勝に、なりました。
      また、ソングリーダー部も毎年全国大会に出場しています
      指定校がたくさんあり、分野もたくさんあるので
      かないやすいとおもいます
      体育館はせまいです。舞台がありません。
      スポットライトもありません。
      グランドは都会のため狭いです。
      数年前に変わり、夏服も冬服もかなりかわいいです。
      リボン、シャツは2色、スカートの色は3色もあります。
      行っている行事は他の学校と変わりません。
      しかし、やはり女子校なのでかなり盛り上げにかけます
      雰囲気
      生活しやすく、独りぼっちの生徒はほぼ居ません。ただ、リボンがとめるタイプなのは生徒のほとんどが気に入っていない要素だと思います。リボンが嫌でリボンをつけない子が出てくると思うので、そこが改善点だと考えております。
      私立なら同じくらいだと思います。気に入られてる子は髪の毛を染めていても化粧をしていても何も言われませんね。
      トラブルはない。いじめは見た事がないが、派閥はそれなりにある。くっきり分かれている
      部活によって差はあるが、他校と比べると活動をしっかりしているし成績を残している。
      テストを頑張れば指定校は取りやすくなると思います。
      鍵になるのは提出物
      充実しています。
      体育館は特に綺麗で広いので、スポーツも集会もしやすい環境。
      女子校なのにピンクのシャツがないのが残念。あとはリボンのとめるところはとめるタイプは受けが悪い。
      頑張っているのは文化祭実行委員のみですね。クラスメイト同士で喧嘩も起こりやすい。
      先生方が生徒1人1人しっかり見て下さっていると思います。また、行事の中心はいつも生徒で、実行委員中心に生徒の意見がよく取り入れられた形の行事ばかりです。
      普通だと思います。注意されるのであれば髪の長さや、スカートの長さ、制服を正しく着ているかなどです。
      私自身は全くそのように感じたことはありませんが、お互い人間ですから合う合わないはどこの学校に行ってもあると思います。
      吹奏楽部、バドミントン部、ソングリーダー部は、大会でもよく賞をとったりと、うちの学校を代表する部活だと思います。
      キャリア教育が非常にしっかりしていたと思います。行きたい大学を正しく決めるには良い学校だと感じました。
      校内は女子校らしく、花壇の花がよく植え変わっていたりととても清潔なイメージです。
      意見は人それぞれだとは思いますが私が通っていたころは普通にシンプルで清楚な感じでよかったと思います。
      文化祭、合唱祭、体育祭といった行事があります。どれも生徒中心で行います。
      看護系の大学
      生徒同士がとても仲良し!
      先生優しくて分かりやすくてノリよくて、めっちゃいい!!
      何より吹奏楽部最高よ?
      個人で違うと思うけど、そこそこ縛りはあります。
      荷物検査とか、服装検査とかはないです。
      あるときはあるけど、大して大きな問題はない。
      いじめはない。
      運動部も文化部もみんなすごい!!!
      特に、ソングリーダー、バドミントン、吹奏楽、かるたはすごい。
      指定こう推薦はとってもあります。ですが、それにはやっぱりちゃんと勉強する必要があります。
      きれいです!女子ばっかりだから、トイレもエレベーターもいいですよ!
      すごく可愛い。そして、造りがしっかりしているから、さらにいいと思います。
      みんなでわいわい!!
      とっても楽しい!!
      先生も一緒に楽しんでくれますね。

いい学校です。先生達との距離近いし、話しやすいです。良い人たちばかりで、この学校選んで良かったなあと思います。
      厳しいけれど、私立だし……と思える程度です。中学校とかよりは緩い方なんじゃないかな。

携帯は許可申請が必要です。校内で電源入れちゃだめ。でも、鞄の中で使ってたりします。授業中にやらない限り取り上げられた人は見たことないですね……

スカートも膝丈ですが、皆折っています。短すぎない限り言われませんね
      良い友人に巡り会いましたが、クラス内の雰囲気は悪いです。先生の前だけでは皆でワイワイしてるなあ……

他クラス楽しそうで羨ましいです(`;ω;´)

いじめもありますね……
      そんな酷いものではなく、些細なものですが。

見ていて気分悪いです。なんでこんなことで笑えるのって言いたい……
      運動部が強いです。文化部は吹奏楽部かな。それ以外は大会にも出られません。

当方文化部に所属していますが、予選に出た事もありません。そういう所は他の学校が羨ましいかなあ……

でも、先輩後輩仲も良好(だと思いたい)ですよ!とても楽しいです。

本人の頑張り次第でしょうね。先生からのサポートも手厚いですし。系列の、東京家政学院大学を抑えて他を受験できる所が魅力的だと思います。
      狭いです。まあ市ヶ谷ですし、面積無いのもありますが。プールはありません。プール無いから来たって子も居ますね。

その代わり図書館はとても広いと思います。映画見れる部屋もあります。
      可愛いと思います。制服のまま、中学に遊びに行ったら好評でした。

ですが、三年生が踊る荒城の月は前の制服が良かったなあと思います。

スカートがふわっと舞って、とても綺麗だったな……
      まあ……まあ。夏休みに、希望者はオーストラリアに行ける語学研修とかもあります。来年はぜひ行きたいです。
      従兄妹が通っていたので興味を持ちました。
      実際に足を運び、良いところだと感じたため単願推薦で受験しました。

投稿者ID:231914

卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の距離が近く、わからないとこを聞き個別に教えてくれる。部活動も盛んに行われていて、学校行事では生徒が主体となって運営しているので楽しさが倍増する。
      他の高校と比べると校則は普通な方だと思う。先生によって細かかったりするが、普通に過ごしていれば特に厳しいと感じることは無い。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルなどはないと思う。
      体育系、文化系共にどちらも種類が多く、盛んに行われていると思う。特に吹奏楽部とバドミントン部は賞をよく取っている。
      生徒のほぼ全員が進学を目指している。高校生になった段階から大学のことを知るためにガイダンスがあったり、夏休み中にオープンキャンパスに行くように勧められたり、よくサポートしてくれる。
      校庭は他と比べるとそこまで広くなく、プールはない。図書館は多くの本があり充実している。
      昔ながらの制服が変わったばかりで、生徒によって好き嫌いがあると思う。
      体育祭も文化祭も、生徒が主体となって企画から準備から行っているので、とてもやりがいがあり、とても楽しい。
      〇〇大学
      とても学びやすい学校だと思いました。
      授業も充実しており、検定も受けられるのでとても良いです。
      中学からの生徒と、高校からの生徒といますが仲が良くいい環境です。
      他の学校と比べると校則は厳しいとは思います。
      時々頭髪検査などがあります。
      アルバイトは禁止されています。
      携帯の持ち込みは許可を取れば可能ですが、使用は禁止です。
      生徒によって返答は分かれますが、大事が起こった話は聞きません。
      中学から、高校から入った人がいますがとても馴染みやすいです。
      様々なクラブがあり掛け持ちしている人も多数いました。
      自分に合う部活が見つけられると思います。
      また、クラブとは別に花道、茶道を習えます。
      そのまま附属の大学にあがる生徒もたくさんいますが、
      もちろん他の大学に進学している生徒もいます。
      指定校推薦はありますが、特進クラスの人は利用できません。
      土の校庭はないものの、芝生のテニスコートなどはあります。
      プールはありません。
      体育館は3つありそれぞれ使用しています。
      制服が変わったばかりで新しい制服はとても
      可愛いと思います。
      スカート、リボン共に三種類。
      ワイシャツは白と青。
      白のベストとカーディガン、紺色に白のラインの入ったセーターもあります。
      靴下、カバンなど全て指定です。
      体育祭は毎年三年生が行う荒城の月がとても素敵です。
      文化祭も女子高ならではの可愛い装飾で楽しいと思います。
    投稿者ID:220465