東京家政学院高等学校

東京家政学院高等学校 口コミ

(とうきょうかせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東京家政学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京家政学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 東京都内279位 (全447校中)
    175位/447校中
    308位/447校中
    300位/447校中
    209位/447校中

2016-12-04投稿
      教師も施設も微妙です。自分がどんどん下に落ちて行く感じがします。厳しいのは校則だけであとはかなり緩いです。
      私立女子高ならこのくらいなのかなと思います。ただ生徒は膝真ん中のスカート丈、髪も結ばないといけないのに対し、教師は膝上10cmで髪を下ろしています。このような教師に校則違反だと注意されても納得いきません。他の高校は教師も生徒と同じルールの中で服装を気をつけている所があるので不満です。
      私の知っている範囲ではありません。ただ、陰口が多いです。それと教師の生徒に対するひいきがかなりあります。
      力を入れている差が激しく、ほとんどがかなり緩いです。顧問も適当にやっています。つまらないです。
      家政系の大学に進みたいのならいいと思います。付属大学があるので、理系を選択すれば滑り止めとして使えます。
      校庭が無く、体育館にステージが無かったのに驚きました。教室も小さめです。入学してみて分かったのが黒板の質が悪いです。水拭きも出来ないし、すぐに白くなり、汚すぎて授業に集中出来ないです。
      まあまあだと思います。ただ、リボンがフック式なので緩められません。それにベスト/カーディガン/セーターはクリーニングに出しても驚くほど縮みます。ワンサイズかツーサイズ上を買うといいと思います。
      生徒数が少ないのであまり賑やかではありません。体育祭は種目が少なく、面白みに欠けます。文化祭は来ていただければ分かります。
      管理栄養士のなりたかったのでそういう大学に進めるから。単願を選択すれば面接だけで済み、勉強しなくて良かったからです。
    2016-12-02投稿
      高入生(高校から入学する人。併設の中学から上がる人は"併中生"と呼ばれます)は、1年生の一年間が勝負です。この1年間が一番苦しく、中退する子が一番出る時です。

理由はそれぞれあると思いますが、私は併中生のマナーや態度が悪すぎて何度もやめたいと思いました。

しかし2年生になって一番の友達に出会い、2年生の頃が一番楽しかったです。

3年生になれば併中生のことは気にならなくなりますが、今度は先生に対して不満が出ます。
      進路指導が手厚いといえば手厚いですが、情報の伝達が不十分すぎます。端的に言えば「言うのが遅い!」
      書き始めたらキリがなくなるので、先生の悪口はこの辺で。
      変なルールが多いです。
      他校がどうなのかは分からないのですが、ひざ掛けは申請しないと使えません。なぜだ。

アルバイトは禁止です。見つかれば推薦取り消しは免れません。
      が、親がPTAに所属している子が見つかった時は推薦取り消しされなかったそうです。
      なんでや。
      漫画みたいな露骨ないじめはありません。たぶん…

嫌味ったらしい子は稀にいます。それぐらいかと
      テニス部は闇が深いと聞きました。
      上下関係が顕著なのはバスケ部、テニス部あたり…運動部ですね。
      特進クラスというものが各学年にあるのですが、そのクラスの子達は早稲田やら慶応やらに進学しています。必ずその辺りに進学している子がいるので無理矢理行かされてるのか…?なんて思ったり。たぶんそんなことはないのでしょう。

基本的に女子大が多いです。
      図書室が最上階にあるのはなぜなのでしょうかね。
      花壇は綺麗です。
      中庭のテラスは誰も使っていません。学校側はテラスを売りにしているところがあるようですが…
      可愛いというか、今風になりました。

ですが荒城の月を踊るのには旧制服の方がよかった気がします。
      文化祭は正直に言ってつまらないです。チケット制の時点で楽しませる気はないのだと思います。
      体育祭は楽しいです。
      短大生です。
    2016-10-06投稿
      いい学校です。先生達との距離近いし、話しやすいです。良い人たちばかりで、この学校選んで良かったなあと思います。
      厳しいけれど、私立だし……と思える程度です。中学校とかよりは緩い方なんじゃないかな。

携帯は許可申請が必要です。校内で電源入れちゃだめ。でも、鞄の中で使ってたりします。授業中にやらない限り取り上げられた人は見たことないですね……

スカートも膝丈ですが、皆折っています。短すぎない限り言われませんね
      良い友人に巡り会いましたが、クラス内の雰囲気は悪いです。先生の前だけでは皆でワイワイしてるなあ……

他クラス楽しそうで羨ましいです(`;ω;´)

いじめもありますね……
      そんな酷いものではなく、些細なものですが。

見ていて気分悪いです。なんでこんなことで笑えるのって言いたい……
      運動部が強いです。文化部は吹奏楽部かな。それ以外は大会にも出られません。

当方文化部に所属していますが、予選に出た事もありません。そういう所は他の学校が羨ましいかなあ……

でも、先輩後輩仲も良好(だと思いたい)ですよ!とても楽しいです。

本人の頑張り次第でしょうね。先生からのサポートも手厚いですし。系列の、東京家政学院大学を抑えて他を受験できる所が魅力的だと思います。
      狭いです。まあ市ヶ谷ですし、面積無いのもありますが。プールはありません。プール無いから来たって子も居ますね。

その代わり図書館はとても広いと思います。映画見れる部屋もあります。
      可愛いと思います。制服のまま、中学に遊びに行ったら好評でした。

ですが、三年生が踊る荒城の月は前の制服が良かったなあと思います。

スカートがふわっと舞って、とても綺麗だったな……
      まあ……まあ。夏休みに、希望者はオーストラリアに行ける語学研修とかもあります。来年はぜひ行きたいです。
      従兄妹が通っていたので興味を持ちました。
      実際に足を運び、良いところだと感じたため単願推薦で受験しました。

2016-08-18投稿
      4ヵ月過ごしましたが私のクラスは極端なグループ差別もなくいいと思います。
      私立なので表面上は厳しいですが、先生にバレないように休み時間に携帯をいじっている人が殆どです。
      髪を結んでいなくともなにも言われませんが
      長袖の人はリボンをしないとよく注意されます。
      クラスによります。他のクラスではジャニーズ系が好きな子達がアニメ等が好きな子に「暗い」など聞こえるように言っているそうです。
      私の所属している部活は先輩後輩共に仲がよいです。
      ただし軽音楽部は内部のゴタゴタが多いそうなので入りたい方は覚悟した方が良いかもしれません。
      特進はジーマーチなども居ますが
      総進だと指定校が多いそうです。
      ただ特進で努力して慶應、早稲田、上智の文学部に合格した先輩も居るので自分次第だと思います。
      風が吹くと扉がガタガタいいます。

プールが無いので泳げない人も安心です。
      見た目はそこそこだけどリボンがブラウスに直接つける(?)タイプなので苦しいと言っている人が多いです。
      携帯いじっていても黙認されました。
      行ける所がなかったから。
      高校の入試説明会などで貰える過去問をひたすら解いていました。
      少し聞いてみたところ問1を落とさなければ入れるらしいです。
      市ヶ谷、九段下等から歩いて10分程なのでいいと思います。
    2015-11-10投稿
      おとなしい子が多く 先生方も品のある対応で 怒鳴ることもあまりなく 落ち着いた学校生活が送れるので ご姉妹で通学されている方も多数いらっしゃいますが おとなしめの子が多いので賑やかな子は向かないかも知れません。
      校則はゆるいと思いますが 通学されている方自体があまり校則について深く考えていないようですので特に問題にされた記憶はありませんでした。突拍子もない服装や髪型のお子さんもいらっしゃいませんでした
      基本的には少ないのではないでしょうか 多少思春期と女子校なのでいろいろなトラブルはあるようですが 先生方との話合いや子ども同士で名話合いで解決出来ていたようです 大きな問題が発生したことはありませんでした
      弊部が可能だったので 運動部と文化部を掛け持ちで所属している子もいるようでした。所属していたのは運動部でしたが先生方のご指導もよく 先輩方も優しかったので試合も2回戦3回戦くらいまでは進め楽しめたと思います
      卒業後は基本的に大学への進学です 推薦や指定校が多いようですが 一般入試で頑張る人も多くいます。併設大学があるので安心感はあります
      大学との併設なので図書館の蔵書は多いと思います 食堂も大学内が利用可能です。中高棟は古いのですが掃除が行き届いており清潔感があります。エレベータもあるので4・5階に上がる場合や怪我をしたりしたときなどは助かります。
      指定の制服が 卒業と同時に変更されたのですが 在学時に着用していた制服がお気に入りだったので残念です
      ごきげんようからはじまり 優しくお声がけしていただけ 先生方の方から声を掛けていただくので距離が近く感じられたようです 親身になってお話しを聞いていただけるので 学校が大好きでした
      アクセスと学校の雰囲気が良かったので決めました
      早稲田アカデミー
      塾で決められたもの
      宿題やテストは休まず参加 判らない部分は先生に聞きに行っていました
      秋草短期大学 文化表現学科
      喘息なので 空気の綺麗な場所で短期で資格が取れる大学を希望したので
      日々 宿題がでていたので それをこなしていれば特に問題はありませんでしたが お子さんによっては塾に行かれていた方もいたようですが 受験期などは塾よりも学校の先生に塾の宿題を聞いている子が多数いた用ですが丁寧に先生方が対応されていたようです
      市谷 九段下からの利用が可能だったのでJRや地下鉄のアクセスがよく 近郊からの通学者も多数いました
    2015-10-29投稿
      人によって意見は異なりますが、私はとても充実した高校生活を過ごすことができました。
      緩いか厳しいかで言うと、厳しいです。
      私が知る限りではありません。
      人数が少なく、グラウンドもないため、体育会系はあまり盛んではない印象です。ただ、体育館は3つあります。
      文化系のクラブが多いです。
      偏差値50前後の日東駒専レベルから、MARCHレベルまで様々です。指定校推薦が非常に多いのが魅力の一つです。基本的に推薦入試の人が多く、一般を受けるのは学年で3分の1程度だと思います。
      やはり私立なので整っています。
      購買はありますし、自販機も3つあります。
      清掃員の方々が掃除をしてくださっているので校内はとても綺麗です。校舎も古く感じません。
      新しい制服にかわり、リボンとチェックスカートが追加されました。オプションなどもあるので自分の好きなようにセレクトできます。
      面倒見の良い先生ばかりです。
      また、気軽に質問できる場所が設けてあり、生徒に付き合ってくださる先生方が多いです。
      最初は内部生と高入生の学力の差を感じます。(内部生遅れ気味)
      小テストは基本的にほぼ毎日あり、定期テストも順位が出されます。勉強する人としない人の差が大きいです。
      非常にいいです。
      半蔵門、九段下、市ヶ谷が最寄りです。
    2015-10-17投稿
      先生と生徒の距離が近く、楽しく明るい学校でした。いじめも殆ど無く皆中が良かった。通学も便利が良く治安も安全で特に心配は無かった。
      校風は挨拶が「ごきげんよう」ですので、礼儀正しく皆過ごしてましたし、髪を染めたり、化粧は禁止でほぼ全学年通して守られていました。
      皆仲が良くて朗らかな生徒が多いので、自分の周りでいじめの話は聞いたことがありませんでした。カウンセリング室もあるので相談も気軽にできると思います。
      クラブ活動は盛んで、全国大会に出場するレベルのクラブも多数ありました。熱心な先生も多く楽しくクラブ活動が出来ました。
      進路は推薦枠も多く、大体の生徒がほぼ大学に進みます。他大学に受験して失敗しても併設の大学に進むことが出来るので心強いです。
      千代田区にあるので、校庭は狭いですが、体育館や施設は充実しています。広い図書館と蔵書は新設校には無い充実ぶりです。
      最近制服が変わり現代風に可愛くなったいます。
      先生との距離が近く、いつも身近な存在として熱心にクラブ活動など付き添ってもらえます。若い先生も多く、卒業生の講師も居て心強いです。
      付属の中学に通った居たために、併設校に通うことになりました。
      特にありません
      特にありません
      中学からの勉強をしっかりやることと、休まないこと
      大妻大学情報学部
      理系と文系両方の事を学べるから、家から通える範囲で探しました。
      進学の為のカリキュラムが色々有り、文系理系と高校から別れて勉強できるので、進学に対してさまざまな情報を得ることが出来ました。
      二つの駅が利用出来るので、どちらの方角からも通学は便利だと思います。
    2015-07-05投稿
      そんなにダメな学校ではないです。
      ただ内部生と外部生の価値観の違いは結構あります。
      (隠れバイト否定的なのが内部生、肯定的なのが外部生、など…)
      一部の内部生の方はプライドが高かったり上から目線だったりするので、スルースキル高まります。

文化祭はつまらないと感じる人の方が多いと思います。
      入学を考えてる人に1つ言うなら、文化祭実行委員には入らない方がいいと思います。(準備の多さ・当日は遊べない・後夜祭も遊べない、など…)

合唱祭にはそれなりに力入れてるみたいですが、体育祭はそんなに…って感じです。
      校内電子機器使用不可・菓子類の持ち込み不可・バイト禁止
      など、高校の平均よりは厳しいけど、私立だから普通(?)だと思います
      いじめはないと思いますが、部活やクラスによって嫌われている人は数人見かけます。
      他の方も仰っていますが、吹部贔屓はあります。
      (校長が顧問のためかなぁと…)
      むちゃくちゃいい所に行っている人はいないみたいです。
      指定校推薦や内部進学考えていればさほど問題はないと思いますが…。
      校庭はすごく狭いし保健室も分かりにくいし…
      とはたまになりますが、
      体育が室内・体育祭も室内競技場・プールなし
      なので、あまり不便は感じません。
      新制服は外部生は気に入っている人が多いです。
      でも内部生は前の制服の方がよかったらしいですね。
      リボンが金具でなければもう少し高評価なのですが…
      男の先生が多いので、嫌だと感じる人もいると思います
      なんとなく
      予習はしつこくしつこく言われます。小テスト系も(私の学年は)多くて、自宅学習はしてる人の方が多いです。
      (私は)成績が真ん中止まりでいいなら予習しなくて平気だと思いますが、先生によっては予習なしだと授業に付いていけません。板書的な問題で。
      いいと思いますよ。色々な場所から人が来ているので。
    2015-04-08投稿
      先生(数人)が特にダメな学校。
      ちゃんとした校則だけど大半は守らない。始業式、終業式はドアに先生が立ってスカートチェックする時だけ皆長くする。パーマとか普通にいるけど怒られない。
      いじめはないけど、校則の破りが警察座他になったり、やらかした人は嫌われる程度。後親がモンスターペアレントとかも嫌われる対象になる。
      吹奏楽部とバドミントンだけ優遇されてて、他はどうでもいい感じ。
      その学年による。2014年度卒業生は意外と進学先がよかった。
      2015年からやっとラウンジ(パン販売など)が開始する。トイレは少ないからテストの時は本当に混む。(洋式4つ、和式2つ)
      1つ下の学年から新しい制服になったが、後輩は気にっておらず。(特に内進生)この学校の伝統で、体育祭で荒城の月を制服で踊るんですが、新しい制服では踊るかすらわかりません。
      差別が激しい。大体目立つ人や、勉強が出来ない人を本当に可愛がる。担任などは特に差別する。女子高なのに、男の先生が多い。
      中学からそのまま
      特になし
      真面目と不真面目が別れてる。
      市ヶ谷方面から来てる人は近いけど、九段下方面から来る人は遠いと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      ゆったりしててわたしには合っていました。勉強勉強!と詰まっている学校ではなく、ゆっくりのんびりマイペースにできる先生と生徒の距離が近い学校でした。

毎朝校門でチェックされます。

進学コースはキツキツのように見えましたが、普通のクラスの子たちはあまり意欲がありませんでした。

まったくないと思います。見えないとこではあったのかもしれませんが、優しい子ばかりでした。

漫画部だったのでだいぶ自由でした。

わたしは美術大学に進んだので一般入試を受けましたが、周りの子はほぼAOでした。

御茶ノ水の予備校に通っていたので便利でした。

私立だし普通だと思います。

【施設・設備】
      プールがないのが寂しかったです。区立中学出身で高校から入学したためプールがないことに驚きました。

前の方が上品で好きでした。今はそこらへんの学校と変わらなくて、はっきり言ってださいです。

全員ではありませんが、先生との距離が近くてとても話しやすかったです。
      親に勧められたため。
      御茶ノ水美術学院・個別指導の塾
      デッサン・感覚テスト(学科対策)・英単語の暗記・長文読解
      武蔵野美術大学
      小学生のときから美大に通いたいなぁと思っていて、絵を描くことが好きで得意だったから。