みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京家政学院高等学校   >>  口コミ

東京家政学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京家政学院高等学校 口コミ

(とうきょうかせいがくいんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(27) 東京都内229 / 426校中

2017年06月投稿
      併設の大学に進学希望ではない方は入学をオススメしません。
      いじめやトラブルなども多くまた、女子校なので、陰湿なものも多いです。人数が少ないです。そのメリットは少人数なので、勉強面などで、1人1人先生がしっかり見てくれます。デメリットは人数が少ないのでトラブルやいじめなどありクラス替えなどをしてもあまり解決にならない点です。
      他の私立の女子校に比べて明らかにゆるいと思います。
      荷物検査、頭髪検査なども特にないですし、スカートの丈や化粧なども注意しない先生が多いと思います。
      生徒によって合う、合わないがハッキリ分かれると思います。
      女子校なので、共学にはない独特な雰囲気もありますし、女子なのでグループなども作ります。馴染めない子には馴染めません。
      特に何部が強いといった、部活はないと思います。広い校庭もなく、プールもないので運動が苦手な子が集まってる傾向にあります。1番部員が多く活発な部活は料理部です。
      併設大学に進学されたい方は叶いやすいとおもいます。ただ併設大学以外に進学されたい方はよく考えた方がいいと思います。女子校なので指定校推薦なども女子大が多いですし、学校側も卒業後の進路に女子大を推してくる傾向にあります。
      設備はとてもきれいです。体育館などは中学、高校、大学で共有しています。プール、校庭はないです。テニスコートが2面ほどあります。
      制服は2015年度から新しくなり生徒からも人気です。
      スカート二種類、リボン三種類、ワイシャツ二種類あり、その日の気分でコーデできます。
      行事は非常につまらないです。運動が苦手な子が多い傾向なので、体育祭の競技なども玉入れや綱引きや大玉転がしなどです。
      運動が好きな方にはもの足りたいと思います。文化祭なども、他の学校に比べて盛り上がりにかけます。
      併設大学に行きたい。
      家から近い、
    2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      併設大学に行きたい人はいいとも思いますが、そうでないならお勧めしません。先生が生徒を見下しているように感じます。授業を丁寧にやってくれる先生とそうでない先生の差が激しいです。やる気のない生徒は寝ているの授業は静かです。グローバルに活躍できる人材育成に取り組んでいるとありますがそのようには感じません。放課後に先生に拘束される時間が多いです。
      サブバッグまで学校指定のものを使うように言われます。学校指定のカバンは小さいため、全然ものが入りません。
      いじめは学年によると思いますが、陰口が目立ちます。また、先生が生徒を見下しているように感じます。先生のテストの点が悪い子の扱いがあまり良くないと思います。
      文化祭はつまらないです。時間もお金もかけず、携帯の使用も禁止なのでやることがないです。三年生の体育祭では荒城の月というものを踊るため1学期から週2くらい放課後に練習をさせられます。教え方は下手くそですごく怒鳴られます。受験生なのに勉強の時間が確保できません。
    2017年05月投稿
      ここなんかに来るならもう少し頑張ってほかの所に行った方がいい
      授業もわかりにくい先生がほとんどで塾いかなきゃ他大は無理そう。特に物理。
      楽して高校卒業資格取りたいならいいかもしれない。
      大人しい子が多いとか言ってるけどボロが出てないだけで半年もすれば荒れ始める。
      違反していても先生は見て見ぬフリをしてることが多い。
      内容は他の方がレビューしているから割愛
      あえて足すなら朝8:20から朝礼終わる時間はエレベーターが使えない、2~4階はエレベーターを降りてはいけないと言うのがある。
      悪口陰口は日常的。
      グループが形成された時の子が合わないと苦しい。特進(アドバンス)はクラス替えがないから辛いと言っていた。
      もし入るなら友達はちゃんと選んだほうがいい。
      あと金取られるから持ってこない方がいい。
      バド部が毎回朝礼で表彰されてる気がする。
      早慶いるけど総進(スタンダード)じゃ無理。ほとんど特進の人達が受けさせられてるだけらしい。
      体育館が狭い
      説明会で大学の学食食べれるけど入学したら使えない。
      中学校舎にエレベーターつけて欲しい
      4階の冷水機壊れたまま放置されてる。
      やる気あるタイプとないタイプで分かれる。
      説明会で長所しか言わないから。
      今の2年は一般でも半分くらい取れれば特進来れたとD組の子が言ってました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      イベント事を運営するのに生徒中心すぎる部分があるので、確かに成長はできますが、壁にあたった際にうまい対応ができないと投げやりになって後味が悪くなっている子もいました。
      あと、高入生が多いので伝統を崩しがちです。ここから先も高入生が…という記述がありますが、全員を否定しているのではありません。ただ一部のだらしない子が目立っているので高入生が…という記述が増えてしまっているだけです。高校から進学しようと思っている方は入学したら高入生と括られてしまうのではと心配になるかもしれませんが、普段そのような括りはないので安心してください。
      全く厳しくないと思います。私立の中堅中高はどこも同じではないかと思っています。例えば携帯電話の使用禁止、髪は長くなったら結ぶ、染めたりピアスの穴をあけるのは禁止などがありますが、これを厳しいと思ったら別の学校に進学することをおすすめします。
      あと、アルバイトもダメですね。学生は勉強してればいいと思いますけど。
      これは人やクラスによって感じ方が大きく変わると思います。私の周りでは一切ありませんでした。時々する喧嘩は別物ですけど。喧嘩しても仲違いするのではなく、より仲良くなってましたね。でも他のクラスの話を聞くと、グループが存在していたりクラスのリーダー的な人がいたりするみたいなので、いざこざはあったみたいですね。その中でもきゃぴきゃぴした原宿系の女子の集まりのグループは喧嘩も多いうえ遊びに行ってばかりで勉強に手がついていなかったので、そういうグループに参加することじたいオススメしませんが。教師間のトラブルもこれといってないと思いますよ。元気な子は先生にとっても話しやすいからお気に入りと勘違いされているんだと思います。質問にいけばどの先生でも丁寧に答えてくれます。
      体育会系ではバドミントを始めにテニス、バスケ、高校ではソングリーダーが活気がありますね。あとは人数の問題で活気に欠けてます。ここは新入生が入るかが鍵なので内部の人間では対策が取り難いですね。あと、いわゆる高入生がダラダラした空気を持ち込む傾向があります。全員が、ではありませんが公立中のノリを私立にそのまま引きずっていて近年は併中生が少ないため一気にのまれてしまってます。
      文化系は吹奏楽や俳句、たまに料理部が盛んですかね。
      まず国公立大学志望の人は厳しいです。選択科目で文理両方を選ぶことがほぼ不可能です。そこは学校側と相談するしかありません。かろうじて文系だけど数学もいるという場合は選択可能です。
      私立大に行くなら生徒次第なのでなんとも言えません。が、総合進学コースの人は指定校推薦ではやく決めてしまおうという人が多いため、総合進学コースで一般受験をしようと考えていたら環境は良くないかもしれないです。
      今まで勉強してこなかった人が文句を言っている傾向がみられますが、ちゃんと勉強すれば誰でも早慶狙えると思います。実際に狙っている子もいました。学校の授業はあくまで中間層のための授業なので、自分で調整する必要はありますね。
      図書館はわりと充実していると思います。体育館は小さいのがいくつか集まってます。校庭は人工芝に変わり賛否両論ありましたね。ひとつ気になるのは大学の体育の授業を優先して、場所がかぶっていたら中高生が大学生に譲らなければいけないところです。中高の体育館なので大学生は後でもいいかななんて思ったりもしてましたね。
      見る人によります。私個人としては以前のままで良かったのではないかと思いますね。バリエーションが豊富というのも統一感をなくしますし、今はわかりませんが、ブラウスを出してもいいとか第一ボタンをあけていいとか、だらしなく見えます。それが格好いいと思う人もいるのかもしれませんが、私のクラスではそういうルールに則った格好をした場合ダサいねと意見が一致してました。
      体育祭はなんとかなっているという感じですし、合唱祭もまぁまぁなんですが…。文化祭が酷いですね。
      また高入生がという話になってしまうのですが、文化祭実行委員会(以下文実)に入っているのが高入生が多くなっています。併中生は文実の大変さを知っているので中々入らないんですよ。一方で高入生はおもしろそうという気持ちで入ってしまうので、現実の大変さとのギャップにやられてしまっています。そんな理由で近年の文化祭は酷いものですね。ただ、運営に携わっていなければそんなに気になるところはないのかなという感じです。
      併設中学に通っていて、外部受験がめんどうだったから
      私立大学に進学しました。具体名を言うと個人がわれるので言いません。
    2017年02月投稿
      入学はオススメしません。同じ偏差値でも、もっといい学校があると思います。
      教師も施設もすごく微妙です。
      授業が分かりにくです。また、総合進学(下の)コースの中でも頭いい人とそうでない人の差が激しいので、学校のテストで高い順位を取れていても業者テストの結果を見てみると偏差値が思ったより低かったりします。
      変なところが厳しいです。授業中にひざ掛けを使うのに申請しないと使ってはいけなかったり。無断で使っていると没収されます。
      高校生なのに併設の中学と校則が全く同じというのが理解できません。
      いじめは少ないと思いますが、陰口が多いです。
      クラブによって先生の手の入れ方が違います。
      運動部だとソングリーダー部や、バドミントン部は強いですがその他は...
      文化部だと目立った活躍はありません。また、部活で大会に出たいと言っても先生が否定して大会に出られないと言ってました。
      進路実績が高いと言っていますが、それもそのはず。初めて聞いたような低い学校や専門学校が多いような印象を受けます。特進(上の)コースでは、専門学校に進学したいと言ったら全力で止められるそうです。
      体育館が狭くて暗くて、すごく滑る。図書館は確かに発展している気がします。校庭は無くて、その上L字型なので体育もほとんど体育館で楽しくないです。
      制服は旧制服よりは可愛いですが、リボンがフック式なので第一ボタンを留めないとリボンがつけられません。
      体育祭も、文化祭も中高合同です。
      体育祭は中学生優先で高校生の競技が少なくて楽しくないです。また、応援団やクラスTシャツとかも無いので盛り上がりに欠けます。
      文化祭はチケット制なのであまり人が来ないし楽しく無いです。また、生徒数が少ないから仕方ないのか当日は忙しく働いている生徒がほとんどで生徒自体はあまり楽しくありません。
      第一志望がダメだったから。

2016年12月投稿
      教師も施設も微妙です。自分がどんどん下に落ちて行く感じがします。厳しいのは校則だけであとはかなり緩いです。
      私立女子高ならこのくらいなのかなと思います。ただ生徒は膝真ん中のスカート丈、髪も結ばないといけないのに対し、教師は膝上10cmで髪を下ろしています。このような教師に校則違反だと注意されても納得いきません。他の高校は教師も生徒と同じルールの中で服装を気をつけている所があるので不満です。
      私の知っている範囲ではありません。ただ、陰口が多いです。それと教師の生徒に対するひいきがかなりあります。
      力を入れている差が激しく、ほとんどがかなり緩いです。顧問も適当にやっています。つまらないです。
      家政系の大学に進みたいのならいいと思います。付属大学があるので、理系を選択すれば滑り止めとして使えます。
      校庭が無く、体育館にステージが無かったのに驚きました。教室も小さめです。入学してみて分かったのが黒板の質が悪いです。水拭きも出来ないし、すぐに白くなり、汚すぎて授業に集中出来ないです。
      まあまあだと思います。ただ、リボンがフック式なので緩められません。それにベスト/カーディガン/セーターはクリーニングに出しても驚くほど縮みます。ワンサイズかツーサイズ上を買うといいと思います。
      生徒数が少ないのであまり賑やかではありません。体育祭は種目が少なく、面白みに欠けます。文化祭は来ていただければ分かります。
      管理栄養士のなりたかったのでそういう大学に進めるから。単願を選択すれば面接だけで済み、勉強しなくて良かったからです。

2016年12月投稿
      高入生(高校から入学する人。併設の中学から上がる人は"併中生"と呼ばれます)は、1年生の一年間が勝負です。この1年間が一番苦しく、中退する子が一番出る時です。

理由はそれぞれあると思いますが、私は併中生のマナーや態度が悪すぎて何度もやめたいと思いました。

しかし2年生になって一番の友達に出会い、2年生の頃が一番楽しかったです。

3年生になれば併中生のことは気にならなくなりますが、今度は先生に対して不満が出ます。
      進路指導が手厚いといえば手厚いですが、情報の伝達が不十分すぎます。端的に言えば「言うのが遅い!」
      書き始めたらキリがなくなるので、先生の悪口はこの辺で。
      変なルールが多いです。
      他校がどうなのかは分からないのですが、ひざ掛けは申請しないと使えません。なぜだ。

アルバイトは禁止です。見つかれば推薦取り消しは免れません。
      が、親がPTAに所属している子が見つかった時は推薦取り消しされなかったそうです。
      なんでや。
      漫画みたいな露骨ないじめはありません。たぶん…

嫌味ったらしい子は稀にいます。それぐらいかと
      テニス部は闇が深いと聞きました。
      上下関係が顕著なのはバスケ部、テニス部あたり…運動部ですね。
      特進クラスというものが各学年にあるのですが、そのクラスの子達は早稲田やら慶応やらに進学しています。必ずその辺りに進学している子がいるので無理矢理行かされてるのか…?なんて思ったり。たぶんそんなことはないのでしょう。

基本的に女子大が多いです。
      図書室が最上階にあるのはなぜなのでしょうかね。
      花壇は綺麗です。
      中庭のテラスは誰も使っていません。学校側はテラスを売りにしているところがあるようですが…
      可愛いというか、今風になりました。

ですが荒城の月を踊るのには旧制服の方がよかった気がします。
      文化祭は正直に言ってつまらないです。チケット制の時点で楽しませる気はないのだと思います。
      体育祭は楽しいです。
      短大生です。
      大学受験をする際に先生方の面倒がとてもよいです。
      面接、小論文など、自分がやるものすべて
      丁寧に見てくれます。また、可愛い子がたくさんいます。
      都立に比べればきびしいですが、他の女子校と比べると
      優しいと思います。
      特に問題はありません。
      トラブルもないです。
      平和だと思います。
      最近は俳句同好会がとてもすごいです。
      全国で準優勝に、なりました。
      また、ソングリーダー部も毎年全国大会に出場しています
      指定校がたくさんあり、分野もたくさんあるので
      かないやすいとおもいます
      体育館はせまいです。舞台がありません。
      スポットライトもありません。
      グランドは都会のため狭いです。
      数年前に変わり、夏服も冬服もかなりかわいいです。
      リボン、シャツは2色、スカートの色は3色もあります。
      行っている行事は他の学校と変わりません。
      しかし、やはり女子校なのでかなり盛り上げにかけます
      雰囲気

生活しやすく、独りぼっちの生徒はほぼ居ません。ただ、リボンがとめるタイプなのは生徒のほとんどが気に入っていない要素だと思います。リボンが嫌でリボンをつけない子が出てくると思うので、そこが改善点だと考えております。
      私立なら同じくらいだと思います。気に入られてる子は髪の毛を染めていても化粧をしていても何も言われませんね。
      トラブルはない。いじめは見た事がないが、派閥はそれなりにある。くっきり分かれている
      部活によって差はあるが、他校と比べると活動をしっかりしているし成績を残している。
      テストを頑張れば指定校は取りやすくなると思います。
      鍵になるのは提出物
      充実しています。
      体育館は特に綺麗で広いので、スポーツも集会もしやすい環境。
      女子校なのにピンクのシャツがないのが残念。あとはリボンのとめるところはとめるタイプは受けが悪い。
      頑張っているのは文化祭実行委員のみですね。クラスメイト同士で喧嘩も起こりやすい。

先生方が生徒1人1人しっかり見て下さっていると思います。また、行事の中心はいつも生徒で、実行委員中心に生徒の意見がよく取り入れられた形の行事ばかりです。
      普通だと思います。注意されるのであれば髪の長さや、スカートの長さ、制服を正しく着ているかなどです。
      私自身は全くそのように感じたことはありませんが、お互い人間ですから合う合わないはどこの学校に行ってもあると思います。
      吹奏楽部、バドミントン部、ソングリーダー部は、大会でもよく賞をとったりと、うちの学校を代表する部活だと思います。
      キャリア教育が非常にしっかりしていたと思います。行きたい大学を正しく決めるには良い学校だと感じました。
      校内は女子校らしく、花壇の花がよく植え変わっていたりととても清潔なイメージです。
      意見は人それぞれだとは思いますが私が通っていたころは普通にシンプルで清楚な感じでよかったと思います。
      文化祭、合唱祭、体育祭といった行事があります。どれも生徒中心で行います。
      看護系の大学