みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校 口コミ
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

賑やか!

先輩も後輩も関係無く話ができて、明るい人が多いです。校内の雰囲気も明るく、部活動も活発なので、高校生活を部活や友人関係で充実させたい方には向いていると思います。
      服装検査や頭髪検査の日などは決まっていません。終業式などの集会のときに、先生が見回ります。
      してはいけない髪型や服装はありますが、ばれても激しく怒られはしません。
      スマホも自由で、アルバイトは原則禁止ですがすることは可能です。
      いじめが起きた話は聞いたことがありません。
      好き嫌いは個人によると思いますが、概ねは良い先生で、質問に行くといつでもどこでも答えてくれます。
      ダンス部と吹奏楽部がかなり有名でレベルも高いです。
      運動部、文化部共に種類が多く、文化祭のときはダンス部、吹奏楽部、天文学部、文芸部、漫研、演劇部、写真同好会、囲碁将棋、ボランティア部、製菓部など、たくさんの部活が展示物を置いたり公演や販売を行ったりしています。
      また、1年生は全員入部が基本なので、生徒のほとんどが活発に部活に取り組んでいると思います。
      進路指導はかなり充実していて、大学の資料の数も豊富です。夏期講習や補修などもたくさんあり、3年には自習室も用意されているので、勉強に集中はしやすいと思います。
      偏差値がそれほど高いわけではないですが、国公立に行った生徒も過去にはいるので、本人の努力次第でどうにでもなります。
      図書室の本の数がすさまじいです。本棚を探さなくても備え付けのパソコンで本のタイトルや作者名を入れれば、場所が簡単に検索できるので便利です。
      プールや体育館は普通のところと大差無いと思います。校庭はテニスコートと隣接しています。
      可愛いと人気があります。
      特に女子の制服は可愛いです。暗めの灰色にピンクのチェックが入ったスカート、紺のカーディガンです。ベストは明るい灰色で、ブレザーは男女共通です。
      男子のベストは紺です。
      女子はネクタイとリボン好きなほうを付けられます。
      体育祭、文化祭、合唱祭の他に、球技大会やマラソン大会が行われます。
      1年生は歩行会、2年生は修学旅行と学年特有の行事もあり、大学見学もやります。
      どれも活発に行われているので、充実感や満足感は高いと思います。
      入りたい部活があったこと、偏差値がちょうど良かったこと、家からそこそこ近かったこと、先輩が優しかったこと。
    投稿者ID:207691

この学校は部活動を本気でできるところです。その反面少し学業が追いついていないところもありますが先生方はしっかりと全国レベルの授業をしてくれます。また行事が盛んで熱い青春を送れるでしょう。

基本的には中学と変わりません。また他の高校ともあまり変わらないでしょう。しかし制服がワイシャツと靴下...

説明会やネットの口コミと違う。
いじめ、盗難は全然少なくない。
化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。

説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
スカート短くてもほとんど注意されることはない。

大きないじめは日...

江北高等学校
勉強の学校。文武両道ではない。
★★★★☆4
在校生|2016年

自由奔放な学校
★★★☆☆3
在校生|2017年

都立日野高等学校
ネット中毒の方は病み期に陥る
★★☆☆☆2
在校生|2017年

日本橋女学館高等学校
(私立・女子校)

日本橋女学館高等学校
選ばない方がいい