みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

自由闊達な高校

この高校では生徒の自主性を重視して制服がないことや履修科目についても大きな自由度があります。自己管理しないとその特徴を生かすことができないと思います。
      自主性を重んじる校風です。そのため校則はあまり厳しくなく、生徒も乱れることなく適正な恰好をしていると思います。
      とくにいじめ問題などを聞いたことがありません。もともと女子高だった歴史もあり、女子が活躍しやすい校風です。
      一部のクラブはスポーツ推薦があります。そのため、運動系クラブは充実しており、受験とクラブを両立している学校だと思います。
      卒業後の進路は関東の私立大学がほとんどのようです。上位者は早慶に進学しているようです。推薦枠も充実しています。
      歴史ある都立高校だけに都心のわりには敷地は広く、体育館のほかに柔剣道場もあります。一貫中学と併設なのでフロアで区分けされています。
      基本的に制服着用は式典のときです。女子の制服は好評のようです。一般的な制服なので値段も通常のようです。
      熱心な先生が多いと聞いています。進学校だけに補習などのサポートも充実しており、受験生にとっては頼りがいあると思います。
      通学範囲内での進学校であり、都立高校だから。
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      3年生になったころから予備校に通った。学校と予備校を両立させた。
      私立大学を受験した
      キャビンアテンダントになりたいと思ったから。
      夏休みなどの補習などのでのサポートが充実しており、自ら学びたい生徒にはよい環境だと思います。図書館などの設備も充実しています。
      丸ノ内線中野富士見町駅に近く、電車通学のアクセスはよいと思います。多摩地区からの通学者も多いようです。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

白梅学園高等学校
(私立・女子校)

白梅学園高等学校
お勧めの女子校です!
★★★★★5
卒業生|2013年

成城高等学校
(私立・男子校)

秩序ある猿山
★★★★☆4