みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2011年度入学

ほどほどのゆるさ

2014年08月投稿
      行事などでは先生たちがほぼ何もしないので自分たちで何かを作り上げるということや周りに協力することなどが学べたと思います。
      生徒間でのトラブルはまったくありませんでした。中学の頃はいじめみたいなものがちょこちょこおこっていたけどこの学校ではまったくなくて本当にびっくりしました。みんながそれぞれの意見をきけてなにかおこったときにも正面から向き合うことができました。
      全員が大学進学希望でした。指定校推薦などを使う人もいます。国公立を狙う人も一定数いますが文理比は圧倒的に文系の人が多いので私立文系を狙う人が多いです。
      トイレが工事されているのでキレイです。体育館までは距離があるけど使いやすいし図書館は司書の先生がいて読みたい本を積極的にいれてくれていたので大学生になったいまでも高校の図書室に行きたいと思うときがあります。ただ校庭の水はけが悪いです。
      セーラー服は夏服が可愛いです。
      面白い先生が多いです。個性豊かで授業もそれぞれのスタイルがありました。でもどの先生も生徒をよくみてくれています。
      自由な校風に惹かれたため。
      お茶の水ゼミナール
      特になし
      基礎的な問題をおとさないように気をつけました。
      4年制大学への進学です。
      学びたいことを勉強したかったため
      最寄り駅からの距離はピカイチ!!迷いようがありません!新宿がすぐそこで学校から新宿のビル群が見えて打ち上げなどは新宿でした。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

卒業生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年