都立富士高等学校

都立富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立富士高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立富士高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 東京都内165位 (全447校中)
    111位/447校中
    49位/447校中
    173位/447校中
  • 進学
    120位/447校中
    263位/447校中
    156位/447校中

2016-05-20投稿
      普通に過ごしていれば、問題なく楽しい学校生活が送れると思います。
      中高一貫になり以前より不自由になる面が多いようにもみられますが、都立高校ということで元々ある程度自由です。
      髪を染めるだの、ピアスの穴を開けるだのは大学に入ってからいくらでもできますからね。
      高校に入ってからは聞いたことも見たこともないですね。
      活発だと思います。文武両道、自主自立を掲げているだけはあって、生徒の部活所属率は相当高かったと記憶しています。
      基本的に国立推し、まあこの辺はよその学校と変わらないでしょう。
      自分次第だと思います。
      目安として、この高校で平均あたりのポジションにいれば、まず間違いなくMARCH辺りには合格できるかと思います。
      自分の周りを見たところそんな感じでしたね。
      校舎は少し古めですかね、まあ通っていれば気にならなくなります。
      自分は特に制服にこだわっていませんでしたが、学ランは好きでした。
      個人の好みによるんじゃないですかね。
      良い先生方が多いです。
      中学から富士に入ったので・・・
      生徒の学習意欲は高いと思います。
      授業中に騒ぎ立てるなんて事はまずないですね。
      寝てる人は居ますけど笑
      中野富士見町駅から徒歩3分。
      コンビニもありますし、とても便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじており、自主性が育まれるような学校生活をおくることごできるような高校ではないかと感じております。
      この高校では自主性を重んじおり、自主性が育まれるような学校生活を送れると思います。なので自由な校風ではないかと感じられます。
      自由な校風のためみんながのびのびと生活しているような印象です。不要なステレスや不安がなくなるような環境てはないかと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒がそれぞれの部活動に打ち込んでいるような印象を多く受けます。また、夏から切り替え受験対策をします。
      ほとんど多くの生徒が受験をします。そのうち3割くらいが推薦で大学へ進学する印象です。進学先の大学は地方的もばらばらですが、みんな頑張ります。
      最近、新しい施設もたり生徒には好評だと感じることができるでしょう。しかし、古い施設もある不便に感じるように思うことがあります。
      制服に関しては、可もなく不可もないような状況です。そもそも、制服を理由に進学先を決めるようなことでは本末転倒のような気がします。
      自由な高校にとても魅力を感じたところが多いのが率直な意見です。
      とくにない。
      ひたすらひたすらひたすら勉強することで結果を得ることができた。
      していない。
      まだ、していないので、なんともいえないのが現状。
    2015-12-13投稿
      勉強も行事も部活も中途半端な感じで、楽しい高校生活ではありませんでした。
      中高一貫校になり、高校ではそれまでの自由な校則ではなくなり、制服着用、セーターの色も地味な色しか着てはいけなくなりました。
      生徒はまじめでいい子ばかりなので、聞いたことありません。
      剣道部、陸上部、なぎなた部の3つしか強くありません。
      とにかく、国立押しです。とにかく、一流国立大学を出したいみたいです。
      トイレは綺麗なのに流れにくかったり、手洗い場の水が威力がなく、ちょっとしか出なかったりで、ちゃんとして欲しいです。
      夏はまだいいですが、冬は喪服並みにダサいです。
      生徒と先生の距離が遠く、授業だけして帰る感じでした。
      よく下調べもせずに入ってしまいました。先輩方が自由だったために、ここまで校則が厳しくなるとは思いませんでした。
      個人塾
      過去問を解きました。
      数学は特に難しかったので、たくさん演習を解きました。
      一応、英語と国語はクラスが2クラスに分かれていますが、先生の質が低く、熱心に教えるという人はいません。
      中野富士見町駅から徒歩3分なので、とても便利です。
    2015-10-25投稿
      先生が熱意をもって指導してくれます。6年間なので長期的視点でのカリキュラムとなっており、学校の雰囲気は悪くありません。
      以前は自由服だったのが、制服着用義務となった。女子制服ははっきりいってダサイ。男子も冬服は詰襟でやぼったい。夏服はまだまし。
      適度な人数の規模であり、先生の目が行き届いている印象。とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんし、目にしたこともない。
      特に強くもないが、それなりにエンジョイしているようである。成績至上主義ではないので、みんながそれなりに満足しているようです。
      今年が中高一貫一期生ということで、いままでよりも上位校での合格実績が期待あれているようです。東大も何人かでるようです。
      それなりに改修工事がされています。ただし、校庭は狭いです。伝統ある校舎で愛着ある人も多いと聞きます。
      いままで自由であったのが、制服が導入されました。女子はださい。
      熱意をもって指導してくれています。特に一期生なので先生方も期待が大きく目をかけてくれているようです。
      中高一貫だったので、運試しで希望したとのこと。
      高校受験はしていないので、わかりません。
      大学進学希望。
      技術者になりたいとの希望をもっています。
      中学からということもあり、意欲をもって勉強する人が多い。ただし、レベル差があり上位と下位では差がある。
      地下鉄駅から数分のところにあります。自転車通学も多いです。
    2015-10-21投稿
      この高校は、都立ということもあり比較的自由度が高い学校と思われる。生徒の自主性を尊重しているように思う。
      総合評価にも書いたように、都立ということもあり、生徒の自主性を重んじているように思う。制服はあるが、さまざまな格好をした生徒がいる。
      特にいじめについては聞いたことがない。自由な校風に伴い、それぞれが目的をもった行動をしているためかと思われる。
      体育系、文化系共活発に活動している。都立ということもあり、強豪といわれる部はないようだが、のびのびと自由に活動できているように思う。
      大学への進学率が高い。附属校と違い入試が必須のため、それぞれが目的意識をもって勉強しているように思う。
      一通りの施設はそろっている。都心の学校ということもあり校庭等は手狭である。もう少し広い敷地があれば理想的だが、場所柄を考えればやむを得ない。
      制服は存在するものの、基本的に服装は自由である。制服は、これといった特徴はなく一般的なものだと思う。
      都立ということと自由な校風ということもあり、先生も身近な存在といった感がするように思う。コミュニケーションも良好と思われる。
      自分自身の学力に見合っていたため。通学がしやすかったため。
      学志会チュウータスクール。現在は新日本教育
      塾で配られたテキスト。赤本
      附属校ではないので常に受験を意識していた。
      立教大学社会学部
      有名校であり、自分の学力に見合っている。
      附属校と違い、進学する者は受験が必須となるため、生徒一人一人がそのことを自覚しており勉強熱心だと思う。
      最寄りの駅が丸ノ内線の中野富士見町で、駅からは近いのだが、中野富士見町へのアクセスがや方南町を経由しなければならないためやや不便。
    2015-10-17投稿
      この高校では生徒の自主性を重視して制服がないことや履修科目についても大きな自由度があります。自己管理しないとその特徴を生かすことができないと思います。
      自主性を重んじる校風です。そのため校則はあまり厳しくなく、生徒も乱れることなく適正な恰好をしていると思います。
      とくにいじめ問題などを聞いたことがありません。もともと女子高だった歴史もあり、女子が活躍しやすい校風です。
      一部のクラブはスポーツ推薦があります。そのため、運動系クラブは充実しており、受験とクラブを両立している学校だと思います。
      卒業後の進路は関東の私立大学がほとんどのようです。上位者は早慶に進学しているようです。推薦枠も充実しています。
      歴史ある都立高校だけに都心のわりには敷地は広く、体育館のほかに柔剣道場もあります。一貫中学と併設なのでフロアで区分けされています。
      基本的に制服着用は式典のときです。女子の制服は好評のようです。一般的な制服なので値段も通常のようです。
      熱心な先生が多いと聞いています。進学校だけに補習などのサポートも充実しており、受験生にとっては頼りがいあると思います。
      通学範囲内での進学校であり、都立高校だから。
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      3年生になったころから予備校に通った。学校と予備校を両立させた。
      私立大学を受験した
      キャビンアテンダントになりたいと思ったから。
      夏休みなどの補習などのでのサポートが充実しており、自ら学びたい生徒にはよい環境だと思います。図書館などの設備も充実しています。
      丸ノ内線中野富士見町駅に近く、電車通学のアクセスはよいと思います。多摩地区からの通学者も多いようです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      行事などでは先生たちがほぼ何もしないので自分たちで何かを作り上げるということや周りに協力することなどが学べたと思います。
      生徒間でのトラブルはまったくありませんでした。中学の頃はいじめみたいなものがちょこちょこおこっていたけどこの学校ではまったくなくて本当にびっくりしました。みんながそれぞれの意見をきけてなにかおこったときにも正面から向き合うことができました。
      全員が大学進学希望でした。指定校推薦などを使う人もいます。国公立を狙う人も一定数いますが文理比は圧倒的に文系の人が多いので私立文系を狙う人が多いです。
      トイレが工事されているのでキレイです。体育館までは距離があるけど使いやすいし図書館は司書の先生がいて読みたい本を積極的にいれてくれていたので大学生になったいまでも高校の図書室に行きたいと思うときがあります。ただ校庭の水はけが悪いです。
      セーラー服は夏服が可愛いです。
      面白い先生が多いです。個性豊かで授業もそれぞれのスタイルがありました。でもどの先生も生徒をよくみてくれています。
      自由な校風に惹かれたため。
      お茶の水ゼミナール
      特になし
      基礎的な問題をおとさないように気をつけました。
      4年制大学への進学です。
      学びたいことを勉強したかったため
      最寄り駅からの距離はピカイチ!!迷いようがありません!新宿がすぐそこで学校から新宿のビル群が見えて打ち上げなどは新宿でした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      もともと常識や思いやり等を持ち合わせた良い子が多いので、自主・自立で校則に縛られないことは生徒として過ごしやすかった。
      勉強に精を出す校風なので、そんなことに構っている暇はあまりなかったんだと思われます。
      皆予備校にも通い、ほとんどが難関校進学を目指し勉学に励みます。指定校推薦を取るなり、受験に受かればいいけど、失敗してしまうと心に傷がざっくりいきます。どうにかしてあげたいものですが...
      特に不満はなかったかもしれない。途中から冷房も付き始めました。夏の暑さに尋常ではないのでこれはもう仕方がない。
      所謂標準服扱いで、着用するかも自由。私の時は学ランとセーラーだった。私服選ぶのが面倒だったので毎日可愛いセーラー着てました。都立でセーラーは珍しい。
      悪い先生はあんまりいなかった気がしてます。個性的な先生もいただろうけど、皆さん各々に生徒のこと思ってたと思いますから。
      セーラー服可愛かったから
      忘れた
      覚えてない。割と一般的なのかも
      学校の勉強と、実は国立向けのやってたかも
      2浪して馬鹿大学にいきました。結果勉強しなくても成績優秀者です
      皆が難関大学目指す風潮
      確か最寄駅の裏が学校です。兎に角近いので楽。都会の中でも穴場ながらに落ち着いた立地
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      今は中高一貫校になってしまったため、自由度が少なくなってしまい、富士高ならではの自由さがなくなってしまったようで残念ですが、私がいたころはとにかく自由なのにもかかわらず基本的に生徒は真面目で楽しい人が多いという最高な環境でした。
      様々な人がおり、思い思い気の合う人と仲良くなっていた気がします。ギャルやヤンキーっぽい人もいましたが、見た目とは裏腹にみんなフレンドリーで乗りの良い人たちばかりでした。
      一応進学校であるので、勉強は真面目にやっていました。また、歴史が長い高校なので早慶の指定校推薦枠も5つほどあり日頃から勉強している人はそれで楽に進学ができました。
      敷地は小さく、グラウンドや体育館も部活動が取り合っている状況でした。後者も基本的に古いですが、トイレだけ改装したためきれいです。
      私がいたころは私服だったので、私服で着ている人やジャージの人、なんちゃって制服の人や買うかどうかは自由の指定制服などさまざまな格好をしていました。指定制服は昔ながらのセーラー服でデザインもよくかわいいです。
      面白い授業の先生もいればつまらない先生もいます。ただ、基本的に生徒は真面目なので授業中は静かです。
      自由な校風と活発な部活動にひかれた。
      推薦のためなし
      推薦だったので面接の練習を中学の先生としていました
      早稲田大学へ進学
      指定校推薦の枠があり、行きたい学部だったため
      中野富士見町駅が目の前にあります。ただし富士高は高台の上にあるので、長い階段を上らないと校舎までたどり着けないです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      ゆるくて楽しい。
      みんな基本は真面目なのです。

【校則の自由さ】
      来年度からきびしくなります。
      ex茶髪禁止、制服着用。

2年の後半からいきなり本気出します。
      切り替え上手。
      それまでは緩いかな。

まったくなし。
      穏やかな人の集いです。

なぎなたと剣道がすごい!

MARCHレベルは多数合格。
      指定校先がすごく充実しています。

駅から2分

都立なので安いです。

【施設設備】
      トイレがものすっっっごくきれい!!!

セーラー。リボンだけが気に入りません。
      準標準服というのができて、
      それはワイシャツらしいです。青色ワイシャツ。

ほとんどいい先生です。
      偏差値的に
      visavi