みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu

都立富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(32件) 東京都内173位 / 426校中

2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたい!そんな方はこの学校、ぴったりだと思います。
      勉強を優先する人が多く時間を無駄にしない、という考えが染み付いている、帰宅部が多い気もする。
      もともと自由が、校風でしたし都立なのでとてもゆるいです。学校内でスマホ、授業以外なら大丈夫です
      ない。高校生にもなっていじめをするやつなんかいません。教師とは良好です
      基本この学校の部活はゆるいです。剣道部やなぎなた部、野球部などはしっかりやっているようです。
      本人がしっかりと勉強していれば進路は叶う?と信じています……
      図書館の本の数は都立のなかでもかなり多い方です。体育館はきれい。校庭は中高一貫こうなのでそのぶん運動部が多くなかなか長い時間は練習できませんが短い時間で集中してやっています。
      普通の制服です。ぼくは制服にこだわりはいっさいないのでなにも気にしていません
      勉強を優先している生徒が多く、体育祭は全然盛り上がらなかった。中学校の運動会より盛り上がらない、と考えると分かりやすい。文化祭は体育祭よりは盛り上がったが他校に自慢するほどのものではない。
      倍率が低いわりに偏差値が高い

2016-10-23投稿
      勉強はとても大変ですが、熱心で個性的な先生方ばかりなので楽しいです。また、校長先生の名言の数々が面白いです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、髪を染めたり、ピアスをしたりするのは禁止です。
      特に聞いたことはないです。親身になって話を聞いてくださる先生がいます。
      剣道部、陸上部、薙刀部は関東大会にも出場しており、強いと思います。
      はやいうちから進路関係のガイダンスが開かれ、いろんな大学の話を聞くことができます。
      図書館は、本がたくさんあるいるのはもちろん、机がたくさん置かれ、放課後は自習する生徒の姿がみられます。体育館が校舎から遠いのが難点です。
      女子は伝統の長いセーラー服で、男子は学ランです。落ち着いた雰囲気でかわいいと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。文化祭のあとには本格的な花火が上がります。

2016-10-22投稿
      大学受験をしたい人にはいいカリキュラムだと思います授業内容が難しいので予習復習必須です遊びたい人は不向きかも
      多少厳しいですあまり自由かないのが残念いちいち先生がうるさい
      あまりなかったです先生は生徒を信頼してくれてます相談にものってくれます
      剣道部が有名です都立の中ではダントツ強いので、おすすめします
      頑張っていたら、指定校推薦や一般受験で希望の大学に行けると思います
      都立にしては校舎やグランドが大きいです駅から近いのも良かったです
      女子はセーラー、男子は学ラン
      女子は夏にセーラーとシャツがあり、楽しめました
      学祭や体育祭、合宿祭あり
      学祭は中学生と一緒なので、ちょっと物足りないです
      共学で通いやすく、大学受験にも対応しているから
      制服があったのも理由になりました
    2016-10-21投稿
      先生と生徒の距離が近く親身になってくれる先生が多いです!生徒も素朴な人が多いので落ち着いた学生生活が送れます!
      基本的には厳しくないですが厳しくないと思って入ると厳しいと感じるかもしれません…。厳しい先生もいるという感じです
      内部生と後入生は最初のみ気まずいところはありますがクラスや授業が一緒になってからは誰が内部生か後入生かわからないほどです!
      クラブ、学年によって様々ですが、生徒が中心になって積極的に活動してます!どの部活も部員どうしの仲がいいです
      進路部の先生が詳しく教えてくれたり、キャリアセミナーも数多く行われているので進路について考える機会はとても多いと思います
      中等部と兼用なので他の高校に比べたら狭く感じると思います。校庭やテニスコートは水はけがとても悪いです
      夏のセーラーはよくある普通のセーラーなのでかわいいと思います!リボンがシルクで出来ているので雨に濡れたら終わりです笑
      試験や行事や大会など、なにかしら1ヶ月に1つはあると思います
      日本大学
    2016-10-21投稿
      勉強のレベルも高くそこそこたのしいがっこうです。
      理数アカデミー校のため様々な研修や講義もあり充実してます。
      同じ学力のレベルの学校に比べると厳しい方だと思います。制服もありますし。
      私が知っている限りでは聞いたことないです。
      楽しいですよ。
      中入生も高入生も仲良しです。
      各部活動本気でやってはいますが、週の回数自体はそんなに多くないです。
      自分が頑張ればどこの大学でもいけると思います。
      先生のサポートも充実しています。
      悪くはないと思います。
      校庭の水捌けはものすごく悪いですね。
      残念ながらそんなに可愛くないです。セーラー服というのはいいですけど高校のリボンの色が残念。
      準制服はそこそこ…。
      ある程度充実はしています。が、特別何かがすごいとかそういうのはないです。
    2016-10-21投稿
      都立唯一の理数アカデミー校に推薦されていて、勉強面ではとても熱心です。大学実績も良く、生徒の中も良く、充実した学校生活を送れます。
      都立にしては厳しいと思います。制服があったり、セーターの色も決められているので服装面では不満のある生徒も多いです。
      教師や生徒間でのトラブルはいまのところきいたことがありません。
      剣道部や薙刀部が強いことで有名です。
      それから陸上部もすごいです。
      国公立大学を目標にして講演や、ガイダンスなどを開いてくれます。先生方も協力してくれます。
      校庭の水はけが悪いです。
      プールと体育館、図書館はきれいです。
      好みは分かれると思いますが、女子はセーラー服で男子は学ランです。
      体育祭や文化祭、合唱祭などがあります。文化祭の後夜祭では花火が打ち上げられるのでとても盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      英語指導推進高の一つに指定されており、その中でもオンライン英会話事業にも選ばれています。
      教員もオンライン英会話の研修が進んでます。
      また、理数アカデミー校でもあるため、理数も充実しています。
      充実した勉強をできますよ!!
      また、ピロティーやシンデレラ階段などの施設?もあるので、楽しいです。
      厳しすぎず緩すぎず。
      制服は他の学校と同じような規則ですし、携帯の持ち込みも自由です。
      教師と生徒での大きなトラブルはありません。
      ただ少し、物がなくなるなどのトラブルがありました。
      剣道部が有名です。
      男女共に都立ナンバー1の実績を誇っています。
      やはり基本的に国立が多かった気がします。
      特にそこらの学校となんら変わりはないと思います。
      校庭もプールも特別広いとは言いませんが、授業には十分な広さです。
      整備もきちんと整ってます。
      ただあえてあげるなら少し校舎が古いですかね?
      女子はブレザー
      男子は詰襟
      特に可愛い格好良いなく、一般的なものです。
      富士高には3代行事である
      富士祭、体育祭、合唱祭があります。
      富士祭では各クラスの出し物も種類豊富で、体育祭や合唱祭もなかなか盛り上がります。
      海外研修なんかもありました。
      私的に行事はかなり充実してると思います!!
      ただ今浪人中です。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      ですが学校自体が古いのであまり人気がないです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      目立って有名な部活はありませんが、他の高校にはないような部活もあります。
      理数アカデミー指定校なので、数学に力を入れてるようです。
      なので進学率は結構いい方だと。
      体育館などの他に、柔道場や剣道場、テニスコートなどの設備が充実しています。
      女子はセーラー服なので結構人気で私も可愛いと思います。男子は学ランです。
      富士高校は中高一貫高なので、文化祭などでは中学生とも連携しています。

2016-10-20投稿
      富士は勉強も部活も頑張ることが出来る学校だと思います。
      理数アカデミー校として指定されているので、理科、数学が好きな方にもお勧めします。
      また、駅からとても近いのも魅力です。
      他の都立高校と変わらないと思います。携帯電話は休み時間に使用可能で、服装検査はありません。
      いじめや教師の体罰といった大きなトラブルは聞いたことがありません。
      富士高校では、剣道部、陸上部、薙刀部などが強く、関東大会に出場しています。練習が6時までしか出来ませんが、どの部活も練習の質が高いので良いと思います。
      国公立大学や有名私立大学にかなりの数が進学しています。
      富士高校でしっかりと勉強すれば、自分の進路は叶うと思います。
      体育館やトイレはキレイですが、校庭と体育館が小さいのは短所です。図書館は広く、自習時に使うことも出来ます。
      富士高校の制服は学ランですが、夏にはクールビズ仕様の準制服を着ることも可能です。
      体育祭、文化祭、合唱祭という一般的な行事ですが、盛り上がります。体育祭は、校庭が小さいのであまり大規模ではありません。

2016-10-20投稿
      いわゆる高校生活な楽しさはあまりない。受験に関しては、塾に通わず希望校に合格できたので感謝している。
      校則自体は厳しく、好きなカラフルな色のカーディガンを着て、学ランの中にパーカーを着て、などは禁止されてはいるものの、式典等には厳しく取り締まられるものの普段の生活ではそれほどではない。
      大なり小なりトラブルはあったが、どの学校でもあるようなものに思う。
      薙刀、剣道が強いイメージ。文化部に関しては一部学校側が面倒をみてくれないところがある。
      進学率を底上げしたい狙いか教師陣に力が入っている感じがする。生徒のためを思ってもあると思うが反対されることも多く、感想はまちまちだと思う。
      別段普通であると思う。困ることないが、特別良いと思ったこともない。校庭は雨が降るとなかなか水がはけない。
      準制服が増えたが別にかわいいとも思わない。セーラー、学ランが好きならとかに文句はないのではないか。
      他校に比べ文化祭に盛り上がりがかけるように思う。勉強に重きを置いているためか、準備が不足しがち、開催期間中も大盛況とはいえない。
      答えられない