みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu

都立富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(38) 東京都内180 / 426校中

2017年07月投稿
      それぞれ学年のカラーがあって私の学年のカラーはとても明るくてノリも良くとても居心地の良い場所。基本的に富士の生徒は優しく純粋な子が多く、高校生活は平和に過ごしている。自分から相談しにいけば親身に相談に乗ってくれるし的確なアドバイスがもらえ、とてもいい先生に出会えたと思う。ただみんな化粧などしないためJKみたいな生活に憧れている女の子はもし富士に来ても少し浮くかもしれない。髪の毛を巻く子も全然いないし基本的にみんなすっぴん。数人いるがあたしみたいに浮く。ただ同じかんじの友達を見つければそれなりにJKは満喫できる。
      中学の頃はスカート丈など膝より上にあれば注意されたが高校に入ればスマホを持ち込んでいいし(もちろん授業中はだめ)ピアスもあけ髪の毛を染めている子もいるがあまり厳しく生徒指導されたことはない。ちょろっと注意はされる。基本的に勉強ができていればあまり言われないかもしれない。女の子場合は男の先生にピアスをバレても見逃してくれる部分はある。
      中学の頃からいる子達は基本優しく明るいため大きないじめなどは見かけたことがない。たまによくあるいじりあいがやりすぎなのではと思うときがあるがきにするほどではない。ただ高校から入ってきた子は少し雰囲気が中学の子と違い慣れるのに少し時間が必要。
      剣道、なぎなた、アメフト、テニス、陸上が盛ん。他の部活はまあ普通だと思う。文武両道するなら盛んの部活に入ると休日忙しく大変だと思う。ただ全体的に強豪校ではない。
      受験はもう自分の能力次第だが、3年になると授業内容も難しくなり受験するにあたって必要な基礎能力は授業で身についてくると思う。ただ毎回の定期テストをしっかりやっていればの話。学校はすごい国公立が大好きで進めてくるがもっと推薦やAOなども進めるべきだと思う。高2の時に進路相談の時期もあり相談しにいけばしっかり考えてくれる。あと進路指導室などもありそこには赤本が沢山置いてある、有効的に使えると思う。
      トイレは綺麗、汚いと思った所は更衣室だけ。
      剣道場、柔道場、体育館、校庭、テニスコート、生徒ホール、自販機もある。不便に思ったことはない。
      セーラー服だが珍しいし、デザインも可愛いと思う。
      バックもセーターも色は指定ものがあるが(白、黒、茶、グレー)自由だし、靴も靴下もコートも自由。
      都立なりに頑張ってる方だと思う。生徒が主体的に動いているイメージが強い。ただ文化祭はうちわのネタも多いしお金もかけていないのでそこまで面白くはないと思う。ただ準備したり1つのものをみんなで作っていくっていうことに対してはすごく達成感がある。
      中学からいる
    2017年06月投稿
      全体の雰囲気としては「何か物足りないが、そこそこなら楽しめる」という感じです。
      中入生は附属中時代の先生からのしつけで、みんな同じような思考や雰囲気があるように見えるかと思いますが、新しい友人ができるという楽しみから、高入生とすぐ打ち解けられるので、不安がることはないです。
      特に電車通学の方は登下校の階段の多さに最初は慣れないかと思いますが、そのうち余裕になります。
      文化祭は唯一お客さんが来れる行事なので、是非一度足を運んでくださると嬉しいです。
      ホームページでは校長先生がブログを更新しているので見てみてください。
      他校と比べて厳しいところはありますが、何事も生徒主体となり行われているので、変えたい校則があれば生徒会の目安箱に意見を入れることをおすすめします。(自分が生徒会に入ってしまうことが一番手っ取り早いですが...)
      実際、昨年度はセーターの色の規制を緩和したり、長期休暇中のジャージ登校を部活によっては許可したりなどの取り組みが行われました。
      あまり話は聞いたことがありません。口うるさい先生もそんなにいないですし、親切で個性的な方が多いので、生徒との距離も近く、トラブルがあることはごく稀だと思われます。
      剣道、薙刀は有名なのではないでしょうか。特にうちの薙刀部は乃木坂46が映画化、舞台化する「あさひなぐ」のモデルとなっています。先日はメンバーが学校にサプライズ登場することもありました。
      他は実績に直結してるとは言い切れませんが、どの部活も真面目に取り組んでおり、得られる経験も多いと思いますし、どれでもいいので自身の成長のために部活動に加入することをおすすめします。
      早慶上理の進学率は高いと思われます。先生方がとても親身になって進路相談に乗ってくださり、勉強の疑問点も丁寧に教えてくださるので、個人的には受験勉強のために塾に行く必要はあまり感じられません。
      自習スペースも充実しており、教室、図書室はもちろん、廊下に自習机がたくさんあります。
      図書室はとても綺麗で蔵書が30000冊以上あるようです。グラウンドは水捌けが悪いです。
      セーラー服、学ランです。セーラー服はリボンの色が珍しく一見ダサいように見えますが、慣れてくると愛着が湧いてきます。学ランは首元がマグネットになっており、着ていて苦しいようです。
      前述した通り、カーディガンの色は緩和され、紺、グレー、白に加え、ベージュも着用可能になりました。
      行事を盛り上げたい方は各行事にある、執行部に入ることをおすすめします。この学校は基本的に生徒主体なので、場合にもよりますが、自分のやりたいことが出来るはずです。
      体育祭ではTシャツにメッセージを書きあったり、文化祭は後夜祭のラストの花火が最高です。合唱祭の教員合唱は毎年の名物となっています。面白いです。
      中学からの内部進学です。家から近く、偏差値もそこそこあるということで親の勧めで受験しました。あまり受ける気はなく、半強制的ではありましたが、今は親に従って良かったなと思います。
    2017年03月投稿
      センター試験はほとんどの生徒が受けていたと記憶しています。
      国公立受験に向けて生徒や保護者にも多くの説明会がありますが、
      東京一工医以外の大学合格に対する温度差を非常に感じました。
      旧帝大の東北大が、その他の国立大として実績にあげられているのに疑問を感じました。受験直前でも騒がしかったりしていました。
      服装で注意されることもあるようですが、厳しくはありません。
      トラブルはあったと思いますが、中高一貫なので基本的にアットホームな感じです。
      推薦を行なっている特定の部活動は強いです。他はよくわかりません。
      期待していましたが、一貫性がないように感じました。本人が努力する他ありません。
      普通に充実しています。
      昔ながらのセーラー服と学ランで、伝統校なので良いと思います。
      文化祭は他校と比べると地味な印象を受けました。行事で選びたい人はあまりオススメできません。
      学校説明会がとても良かったため。
      私立大

2017年03月投稿
      高校で部活をそこそこやりながらしっかり勉強したいという方にオススメの学校です。自主自律をモットーしながら学校行事には先生がかなり干渉してくる不思議な現象もありますが、基本的にはなんでも生徒が主体になって活動しています。
      あと中高一貫校なので、中学から上がってくる生徒は先生に洗脳されてる場合が多いので、高校から入る生徒は初めは馴染むのは難しいと思います。
      先生方は殆どが無能です。優秀なわかりやすい人は全体の10パーセントほどでしょうか?
      あと先生通しで結婚するなどということもありました。
      全然厳しくないですね。
      アホみたいにスカート短い人もいればケバケバのメイクをしてくる人もいます。
      先生も、注意するだけで、具体的な禁止令等を、出したのは見たことありません。
      しかし携帯電話だけは一回授業中使ってる人が多すぎて禁止されたような気がします。
      いじめに対してはかなり厳しく扱っているようです。
      定期的にいじめアンケートなるものを配っています。
      しかしいじめられていると記入するとめんどくさいことになるので、このアンケートは何の役にもたってないんじゃないですかね。
      部活動は部活動と言えるのは剣道部、薙刀部、陸上部くらいですね。野球部も真面目にやってますが、実績は出てないようです。
      実績を出してるのは上記三部活とテニス部とアメフト部くらいですね。後は万年一回戦負けが多いです。
      国公立大好きです。
      国公立行く人の為のガイダンスがよく行われます。
      しかし今年東大、京大誰も出なかったらしいですし進学校と言っていいのか微妙なとこですね。
      意地でもセンター試験を受けさせようとしてます。
      校庭、体育館はかなり小さく、さらに中高一貫校なので各部活がひしめき合っていて最悪です。
      図書館は様々なジャンルの本があり量も多く過ごしやすい環境になっています。
      普通だと思います。
      体育祭はあんまり盛り上がりません。
      文化祭は劇ばかりで面白いとは言い難いですね。
      お化け屋敷も禁止です。
      唯一のいいところは後夜祭の後花火が上がるとこですかね。
      修学旅行は台湾へ行きました。
      中高一貫で中学から上がりました。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      予備校教師による進路ガイダンスや業界の第一線で活躍する人を招く職業セミナー、探求学習など先生方は熱心に指導を行っていますが、生徒はやる気のない人が多いです。また、騒がしい生徒が多いのもこの学校の印象でした。
      基本的には皆仲良く生活していますが、高入生と内進生の間の溝が埋まることはなかったです。
      国公立第一主義ですが、多くは私大に進学します。国公立大に合格するには学校の授業だけでなく更なる工夫や努力が必要です。また、この学校では成績上位者を集めた特進クラスを設けておりその生徒が主に実績を出しています。
      生徒それぞれが真剣に取り組んでおり、来校者から高い評価を得ています

2017年03月投稿
      文武両道で生徒達も活気に溢れて和気あいあいと充実した高校生活を送っていました。
      部活、学校行事、学習面も熱意を持って取り組む生徒がほとんどです。
      進路指導も丁寧にしてくれるので進学意欲は全体的に高いです。
      都立高校なので私立に比べれば自由。
      校則はあるが、厳しく指導される事はない。
      染髪やピアス、化粧などは禁止されているが当然の事だと思うので問題ない。
      生徒間のいじめは特にないと思う。
      聞いたり見たりもしなかった。
      意見の合わない教師もいたけれど 殆どの先生が親しみやすい。
      剣道部や薙刀部は実績もあり活躍している。
      他の部活も日々熱心に活動している。
      文化部の活動も盛んだと思う。
      高校二年生から進路別にクラス分けされ、丁寧な指導が始まるので早めに自分の目標が定まる。
      指定校推薦も多数校あるし、普通に授業を受けていれば内申も取れるので推薦は取りやすい。
      国公立大学を目指す生徒が多いので指定校推薦を狙うのは容易だと思う。
      夏休みなどに多くの講習を行ってくれる。
      校舎は古いけどトイレは綺麗。プールもあるし武道場やテニスコートもある。図書館は蔵書も多くて充実している。
      都立にしては良い環境だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛い。
      夏はグレーチェックのパンツとスカートにポロシャツや水色のYシャツの制服もあるので楽しめる。
      体育祭、文化祭、合唱祭、修学旅行など、ひと通りのイベントはある。
      合唱祭や体育祭などはクラス毎に朝練したりして熱心に取り組んでいた。
      中学校からの内部進学なので。
      私立大学

高校で勉強をしたい!そんな方はこの学校、ぴったりだと思います。
      勉強を優先する人が多く時間を無駄にしない、という考えが染み付いている、帰宅部が多い気もする。
      もともと自由が、校風でしたし都立なのでとてもゆるいです。学校内でスマホ、授業以外なら大丈夫です
      ない。高校生にもなっていじめをするやつなんかいません。教師とは良好です
      基本この学校の部活はゆるいです。剣道部やなぎなた部、野球部などはしっかりやっているようです。
      本人がしっかりと勉強していれば進路は叶う?と信じています……
      図書館の本の数は都立のなかでもかなり多い方です。体育館はきれい。校庭は中高一貫こうなのでそのぶん運動部が多くなかなか長い時間は練習できませんが短い時間で集中してやっています。
      普通の制服です。ぼくは制服にこだわりはいっさいないのでなにも気にしていません
      勉強を優先している生徒が多く、体育祭は全然盛り上がらなかった。中学校の運動会より盛り上がらない、と考えると分かりやすい。文化祭は体育祭よりは盛り上がったが他校に自慢するほどのものではない。
      倍率が低いわりに偏差値が高い

勉強はとても大変ですが、熱心で個性的な先生方ばかりなので楽しいです。また、校長先生の名言の数々が面白いです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、髪を染めたり、ピアスをしたりするのは禁止です。
      特に聞いたことはないです。親身になって話を聞いてくださる先生がいます。
      剣道部、陸上部、薙刀部は関東大会にも出場しており、強いと思います。
      はやいうちから進路関係のガイダンスが開かれ、いろんな大学の話を聞くことができます。
      図書館は、本がたくさんあるいるのはもちろん、机がたくさん置かれ、放課後は自習する生徒の姿がみられます。体育館が校舎から遠いのが難点です。
      女子は伝統の長いセーラー服で、男子は学ランです。落ち着いた雰囲気でかわいいと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。文化祭のあとには本格的な花火が上がります。

大学受験をしたい人にはいいカリキュラムだと思います授業内容が難しいので予習復習必須です遊びたい人は不向きかも
      多少厳しいですあまり自由かないのが残念いちいち先生がうるさい
      あまりなかったです先生は生徒を信頼してくれてます相談にものってくれます
      剣道部が有名です都立の中ではダントツ強いので、おすすめします
      頑張っていたら、指定校推薦や一般受験で希望の大学に行けると思います
      都立にしては校舎やグランドが大きいです駅から近いのも良かったです
      女子はセーラー、男子は学ラン
      女子は夏にセーラーとシャツがあり、楽しめました
      学祭や体育祭、合宿祭あり
      学祭は中学生と一緒なので、ちょっと物足りないです
      共学で通いやすく、大学受験にも対応しているから
      制服があったのも理由になりました

先生と生徒の距離が近く親身になってくれる先生が多いです!生徒も素朴な人が多いので落ち着いた学生生活が送れます!
      基本的には厳しくないですが厳しくないと思って入ると厳しいと感じるかもしれません…。厳しい先生もいるという感じです
      内部生と後入生は最初のみ気まずいところはありますがクラスや授業が一緒になってからは誰が内部生か後入生かわからないほどです!
      クラブ、学年によって様々ですが、生徒が中心になって積極的に活動してます!どの部活も部員どうしの仲がいいです
      進路部の先生が詳しく教えてくれたり、キャリアセミナーも数多く行われているので進路について考える機会はとても多いと思います
      中等部と兼用なので他の高校に比べたら狭く感じると思います。校庭やテニスコートは水はけがとても悪いです
      夏のセーラーはよくある普通のセーラーなのでかわいいと思います!リボンがシルクで出来ているので雨に濡れたら終わりです笑
      試験や行事や大会など、なにかしら1ヶ月に1つはあると思います
      日本大学