都立富士高等学校
出典:Koh-etsu

都立富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内195位 / 422校中

2016-10-05投稿
      他の学校に比べて比較的熱量は低め
      でも、体育祭、文化祭、合唱祭など行事はしっかりあり、楽しい。
      修学旅行は最近は海外らしい、マレーシア、台湾など。

剣道薙刀が強い。 理数系おすすめ。
      近くにサンクスがある。
      結構厳しくなったと聞きました。
      携帯をロッカーに入れたり、制服着用が義務になりました。
      上履きも普通の上履きになりました。

まったくない、はず
      いまは、中学高校とそのまま上がった子がほとんどなので、いざこざはそんなにない
      剣道部、薙刀部は全国大会や関東大会常連校、一般的なスポーツの部活はそこまで強くないです。野球部とか最近だとそこまで強くない。
      自分でしっかりやれば、それなりに良いところに行けます。 やらなければいけない。
      体育館が都立高校の割にきれい。トイレがやたらときれい。図書館も広いです。勉強しやすい
      男子は学ラン、女子はセーラー服、ウケる人にはウケる。夏は半袖ワイシャツかポロシャツかな。
      先ほども述べたように熱量は低めだけど、文化祭の後夜祭で花火があがったりする。
      立教大学
    2016-10-05投稿
      学校説明会に行ってこれはすごいと思いました
      ここしかありません、勉強もしっかりと沢山やらされます達成感があります
      制服があるので少しダメだと思います。制服をなくしてもらえるように運動しましょう
      絶対にいじめなんていうものなどないんだなと思えるような学校でした。
      とくになぎなた部や陸上部はとても強く活動的でそこが魅力的でした、
      今年は東大合格者も出る、など実績は伸びつつあり今後の更なる期待が、みこまれます
      富士高校はいわゆる都立高校というような感じでけっこう古めではあります
      富士高校の制服はセーラー服で夏服は純制服とポロシャツもあります。
      六月に行われている体育祭でのチアが本当に素晴らしく魅力的であります
      難しいです
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指していて、そういう志は感じられる。特に、文に関しては校長が熱心に取り組んでおり、日々改革が感じられる。
      特筆する点はない。他校と比べても緩いように感じる。ただ、茶髪は目立つ。
      平和な雰囲気に包まれている。しかし、常識ない行動をする人間が数人いる。
      剣道部、薙刀部、陸上部は結果を残しているが、それ以外は低レベル。
      中高一貫校にした第一期生が初めて現役で東京大学に合格したように、年々実績は良くなっているようだ。
      校庭はとても狭いのにも関わらず、中高生が合同で扱っている。施設は全体的に古い。
      準制服もあるが特筆する点はない。冬服の学ランも一般的だと思う。
      3大行事と称して、体育祭、文化祭、合唱祭がある。ただ、どれも規模は大きくない。
    2016-10-04投稿
      創立100年近く伝統がある学校です。近年中高一貫化もされ高校からの生徒と中学からの生徒が合流する形になっています。クラス数も一学年5クラスと少なめで先生も実力のある人たちが揃っているので勉強などのサポートもしっかりしてもらえます。宿題が多く慣れるのには時間がかかりますがその分必ず後で楽になります。
      昔は自由な校風が売りでしたが中高一貫化されてから少し規制がかかりました。しかし「清楚で富士らしい服装」がモットーで自主自立のために校則はそこまで厳しくはないと思います。基本私服だったのが制服が義務づけられるようになりましたが夏季は準制服があるなどそれなりに悪くないと思います。
      教師や生徒間のトラブルははっきり言ってないです。
      みんな仲が良く男女ともに、そして先生ともみんな楽しくやっています。
      クラブ数は生徒が一学年がすくないので充分あるとはいえないかもしれませんがしっかりと実績は残しています。特に陸上、剣道、なぎなたは実力者が揃っていて関東大会や全国大会までいっています。ただ富士は勉強がメインの学校なので強い部活以外にはあまり重点が置かれていないようです。
      先生達がしっかりフォローしてくれます。進学校なので国公立を受けろと言われますがそれ以外でも、自分がやりたいことならしっかりと応援してくれます。
      進学実績はまだ中学から上がってきたのが1期生しか出てないので6年間の教育の成果とは言えないですがこれから上がるだろうと言われています。
      少し古めの校舎なので体育館や校庭はあまり綺麗ではないです。ただ図書館はとても蔵書が多く数万冊と言われてます。またパソコンを使った授業やタブレットでネイティブと話す授業があったりと体育系の施設以外は充実してると思います。
      制服はセーラー服と学ランです。
      制服はそこまでデザインが良いではないので、夏季は準制服を着ている人が多いです。
      三大行事行事の体育祭、文化祭、合唱祭はみんな気合いが入っているので毎年クオリティが高いです。行事前はいい意味で別人のようになる人もいます。
      また宿泊行事や遠足もあり特に修学旅行は海外です!

2016-10-04投稿
      【総評】
      総合的な観点から見ますと、とてもいい高校です。
      日本のこれからとなる「英語」と「パソコン」。
      将来役にたつ会計関係などを一気に学べる良き場です。
      ただし、先生方はまちまちといったところでしょうか。
      とても差があります。
      面倒見の良い先生や、気さくで関わりやすい先生もたくさんいる中、
      理不尽な理由でスマホを取り上げたり、えこひいきをするなどの先生がいます。
      構内の設備は「ほぼ完璧」と言っていいでしょう。
      パソコンが大量にあります。
      CPUはIntel Core i5ですが、RAMが2GBなのでCPUの性能を引き出せていません。よく故障もします。
      散々言わせていただきましたが、結局は何が言いたいかと申しますと
      この学校の偏差値は今後間違いなく上がると思います。
      受験で無理をせずにいい高校に入りたいなら、おすすめです。
      校則は基本を守っていれば全然普通です。
      ただし、理不尽な理由で特別指導になることもありますのでご注意を。
      自転車通学や、バイトなどは申請が必要です。
      (バイトの場合、申請してない生徒も多々いますが...)
      朝会など、式関係では女子がカーディガンを脱がされます。
      (様は細かいところをいちいち言ってくる感じです。)
      当たり前ですが、化粧、髪染め、ピアス禁止です。
      その辺に関しては、とても厳しいです。
      文化祭が女子が化粧をしてくる比率が高い時期ですが、
      先生がコットンを持ち歩いており、見つかるとその場で拭き取られます。
      態度が悪いとさらに特別指導になるこす。
      そして、どうしてもえこひいきのように捉えられるような場面も多々有ります。
      基本的にはありません。
      ただ、部活内個人間ではたまにケンカなどがおきることもあります。
      部活にもよりますが、基本的にみんな部活に所属していて、剣道や薙刀などはとても実績を残している
      マーチや早慶に入る人の割合は多いが、医学部や国立に入る人はあまりいない
      体育館は少し狭い。図書館はそこそこ充実している。校庭は土はけがあまり良くない。
      かわいい。いや、そうでもないかもしれない。男は学ラン。女はセーラー服。
      充実している。楽しい。一生の思い出。またやりたい。それぐらい楽しかった。
      日本大学生物資源科学部獣医学科
    2016-10-04投稿
      文武両道できてて良い学校です、制服も可愛いし、友達もいっぱい出来るし、いじめもないし、とても良いです
      厳しいですがまあ許せる範囲です。スカートなどは短いですよ
      カーディガんとかはオーケーです。
      まあまあ良いです
      ないです。先生と生徒とのトラブルはたまにありますけどね。はい。
      文武両道なので良いですよ。剣道部や薙刀部がつよいです。
      全国大会にもでてます
      みんな勉強頑張ってます。marchにはほぼ入っていますしね。
      少し汚いですが、設備は沢山あります。
      トイレなどは綺麗ですよ。
      可愛いですよ。女子は特に。冬服は赤っぽいのが良いし、夏はブレザーもあるし
      はい、できていますよ。文化祭はとても楽しいです。後夜祭などがあってね
    2016-05-20投稿
      普通に過ごしていれば、問題なく楽しい学校生活が送れると思います。
      中高一貫になり以前より不自由になる面が多いようにもみられますが、都立高校ということで元々ある程度自由です。
      髪を染めるだの、ピアスの穴を開けるだのは大学に入ってからいくらでもできますからね。
      高校に入ってからは聞いたことも見たこともないですね。
      活発だと思います。文武両道、自主自立を掲げているだけはあって、生徒の部活所属率は相当高かったと記憶しています。
      基本的に国立推し、まあこの辺はよその学校と変わらないでしょう。
      自分次第だと思います。
      目安として、この高校で平均あたりのポジションにいれば、まず間違いなくMARCH辺りには合格できるかと思います。
      自分の周りを見たところそんな感じでしたね。
      校舎は少し古めですかね、まあ通っていれば気にならなくなります。
      自分は特に制服にこだわっていませんでしたが、学ランは好きでした。
      個人の好みによるんじゃないですかね。
      良い先生方が多いです。
      中学から富士に入ったので・・・
      生徒の学習意欲は高いと思います。
      授業中に騒ぎ立てるなんて事はまずないですね。
      寝てる人は居ますけど笑
      中野富士見町駅から徒歩3分。
      コンビニもありますし、とても便利です。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじており、自主性が育まれるような学校生活をおくることごできるような高校ではないかと感じております。
      この高校では自主性を重んじおり、自主性が育まれるような学校生活を送れると思います。なので自由な校風ではないかと感じられます。
      自由な校風のためみんながのびのびと生活しているような印象です。不要なステレスや不安がなくなるような環境てはないかと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒がそれぞれの部活動に打ち込んでいるような印象を多く受けます。また、夏から切り替え受験対策をします。
      ほとんど多くの生徒が受験をします。そのうち3割くらいが推薦で大学へ進学する印象です。進学先の大学は地方的もばらばらですが、みんな頑張ります。
      最近、新しい施設もたり生徒には好評だと感じることができるでしょう。しかし、古い施設もある不便に感じるように思うことがあります。
      制服に関しては、可もなく不可もないような状況です。そもそも、制服を理由に進学先を決めるようなことでは本末転倒のような気がします。
      自由な高校にとても魅力を感じたところが多いのが率直な意見です。
      とくにない。
      ひたすらひたすらひたすら勉強することで結果を得ることができた。
      していない。
      まだ、していないので、なんともいえないのが現状。
    2015-12-13投稿
      勉強も行事も部活も中途半端な感じで、楽しい高校生活ではありませんでした。
      中高一貫校になり、高校ではそれまでの自由な校則ではなくなり、制服着用、セーターの色も地味な色しか着てはいけなくなりました。
      生徒はまじめでいい子ばかりなので、聞いたことありません。
      剣道部、陸上部、なぎなた部の3つしか強くありません。
      とにかく、国立押しです。とにかく、一流国立大学を出したいみたいです。
      トイレは綺麗なのに流れにくかったり、手洗い場の水が威力がなく、ちょっとしか出なかったりで、ちゃんとして欲しいです。
      夏はまだいいですが、冬は喪服並みにダサいです。
      生徒と先生の距離が遠く、授業だけして帰る感じでした。
      よく下調べもせずに入ってしまいました。先輩方が自由だったために、ここまで校則が厳しくなるとは思いませんでした。
      個人塾
      過去問を解きました。
      数学は特に難しかったので、たくさん演習を解きました。
      一応、英語と国語はクラスが2クラスに分かれていますが、先生の質が低く、熱心に教えるという人はいません。
      中野富士見町駅から徒歩3分なので、とても便利です。

2015-10-25投稿
      先生が熱意をもって指導してくれます。6年間なので長期的視点でのカリキュラムとなっており、学校の雰囲気は悪くありません。
      以前は自由服だったのが、制服着用義務となった。女子制服ははっきりいってダサイ。男子も冬服は詰襟でやぼったい。夏服はまだまし。
      適度な人数の規模であり、先生の目が行き届いている印象。とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんし、目にしたこともない。
      特に強くもないが、それなりにエンジョイしているようである。成績至上主義ではないので、みんながそれなりに満足しているようです。
      今年が中高一貫一期生ということで、いままでよりも上位校での合格実績が期待あれているようです。東大も何人かでるようです。
      それなりに改修工事がされています。ただし、校庭は狭いです。伝統ある校舎で愛着ある人も多いと聞きます。
      いままで自由であったのが、制服が導入されました。女子はださい。
      熱意をもって指導してくれています。特に一期生なので先生方も期待が大きく目をかけてくれているようです。
      中高一貫だったので、運試しで希望したとのこと。
      高校受験はしていないので、わかりません。
      大学進学希望。
      技術者になりたいとの希望をもっています。
      中学からということもあり、意欲をもって勉強する人が多い。ただし、レベル差があり上位と下位では差がある。
      地下鉄駅から数分のところにあります。自転車通学も多いです。