みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

中高一貫校

この高校は、都立ということもあり比較的自由度が高い学校と思われる。生徒の自主性を尊重しているように思う。
      総合評価にも書いたように、都立ということもあり、生徒の自主性を重んじているように思う。制服はあるが、さまざまな格好をした生徒がいる。
      特にいじめについては聞いたことがない。自由な校風に伴い、それぞれが目的をもった行動をしているためかと思われる。
      体育系、文化系共活発に活動している。都立ということもあり、強豪といわれる部はないようだが、のびのびと自由に活動できているように思う。
      大学への進学率が高い。附属校と違い入試が必須のため、それぞれが目的意識をもって勉強しているように思う。
      一通りの施設はそろっている。都心の学校ということもあり校庭等は手狭である。もう少し広い敷地があれば理想的だが、場所柄を考えればやむを得ない。
      制服は存在するものの、基本的に服装は自由である。制服は、これといった特徴はなく一般的なものだと思う。
      都立ということと自由な校風ということもあり、先生も身近な存在といった感がするように思う。コミュニケーションも良好と思われる。
      自分自身の学力に見合っていたため。通学がしやすかったため。
      学志会チュウータスクール。現在は新日本教育
      塾で配られたテキスト。赤本
      附属校ではないので常に受験を意識していた。
      立教大学社会学部
      有名校であり、自分の学力に見合っている。
      附属校と違い、進学する者は受験が必須となるため、生徒一人一人がそのことを自覚しており勉強熱心だと思う。
      最寄りの駅が丸ノ内線の中野富士見町で、駅からは近いのだが、中野富士見町へのアクセスがや方南町を経由しなければならないためやや不便。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...