みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

安定した高校生活を求めるならココ!

2013年03月投稿

• 【総評】
      高校生活本当に楽しくて充実していた。自分自身も成長できたし、その成長が現在の自分にも活きていると思う。日野台高校に進学してから後悔なんてしたことはないって言い切れるくらい最高の3年間だった。

【校則の自由さ】
      基本自由な校風なので、制服や持ち物で注意されることはほとんどない。その自由があるのも生徒一人一人が自由の限度と意味を理解しているからこそ成り立っていると思う。ただ、年に数回ある校門前の制服チェックには注意が必要。

高校1?2年はテスト期間以外学習意欲はほとんど感じられない。しかし3年生になり、部活引退後の学習意欲と成長率は目覚ましいほどである。自習室は常に人でいっぱいで、放課後残って勉強する人も多数いた。

少なくとも私の学年でいじめがあったという事実は聞いたことがない。そもそもイベントや行事を通してクラスの団結が自然と生まれるため、いじめが起こるような環境だったとは思えない。

9割の生徒が大学や専門学校に進学し、多くの生徒がMARCH以上の大学へ進んでいる。指定校推薦でも国公立やMARCHクラスの枠が多くある。

自転車で通う人も多いが、ほとんどの生徒はJR日野駅から徒歩で通う。しかし日野駅から学校まで徒歩15ほどかかるため、夏場や冬場、雨の日は辛い。通称日野坂と呼ばれるその15分の距離を友達とわいわい通学したのは今となってはいい思い出。

公立高校であるせいか、学費は高くない。

【施設設備】
      剣道場、柔道場、プールをはじめ一通り必要な施設はそろっている。珍しいものではトレーニングルームがあり、雨の日には運動部が多く利用している。また、一番の自慢は屋上が開放されていることであり、富士山が見える屋上でお昼ごはんを食べると最高に気持ちがいい。

男女ともブレザー、ネクタイ。女子はスカートがチェックで可愛いい。ただ、公立高校なのにセーターが学校指定のを着用しなければならないのが難点。

個性が強く、フレンドリーで気さくな性格の先生が多いため、生徒との仲はいい。恋愛相談にものってくれたりする。
      教え方の上手さは先生によってまちまちだが、話しをちゃんと聞いていれば大丈夫。
      栄光ゼミナール
      ベネッセの通信教材
      学校推薦で高校に進学したので、内申点と面接だけだった。今では面接だけではないようだが。
      面接対策は学校の先生や塾の先生と模擬面接をしっかりした。そして聞かれるであろう質問に対する返答を簡単に考えておいて準備を整えた。
      もちろんそれまでの勉強面では苦手を潰し、得意だった理科、社会、英語を伸ばすように意識した。また、本番で緊張しないようにV模擬やW模擬のテストを毎回受けてプレッシャーに慣れるようにしたのも良かったと思う。
      中央大学法学部国際企業関係法学科
      法律、経済、語学とマルチに学べるカリキュラムが魅力的だったのと、実家から比較的通いやすい立地にあるため。また、大学では色んな分野を学び、多くの人と交流を持って良い刺激をたくさん得ようと思っていたから。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...