みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

この高校に通っていてよかったと思える学校

2013年04月投稿
    • 【総評】
      日野市という東京の端にある若干田舎の学校ですが、だからこそ穏やかで明るい雰囲気のある平和な学校です。私は今でもここの学校の多くの生徒と連絡を取りますし、会っています。先生方とも交流しております。

校則は特に厳しいという感じではありません。常識的な範囲での高速はもちろんありますが。それは健やかな生徒の成長を促すもので縛り付けるような内容ではありません。

自習室は綺麗に利用されており。私も含め多くの在校生の頃はよく利用しておりました。
      また授業も英語や数学はテストや成績でレベル分けをして授業をしておりました。これは生徒の意識を刺激する良いカリキュラムだと思います。

いじめはないです。少なくとも私が在籍した学年にはなかったと言えます。
      みんな良い生徒で、先生も相談しやすい方々ばかりです。

部活動には基本的には全員所属することになります。文武両道を目指す方針かと思われます。私は部活動で素晴らしい仲間と経験を手にしました。

専門学校から有名国公立大学まで各々の生徒が様々な目的で進学をしております。
      進路相談にも熱心です。

日野駅から日野坂を上がるのは、大変かもしれませんが。
      体力は付きます。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      風情、歴史があって過ごしやすい親しみやすい学校です。
      そこそこ綺麗です。

制服は可愛いとは言い難いです。

本当に優しく、教育熱心な先生方ばかりです。
      生徒とも仲がよく、授業や行事がもりあがります。
      この高校を選んだ理由は、当時の学校説明会で校長先生が、『生徒一人ひとりには日野ダイヤモンドになって欲しい』といっていました。これは、日野台高校に入学した暁はダイヤモンドの原石を磨く様に、自分のことを磨いていってくださいという意味です。この言葉に共感し、死亡しました。
      イデア進学セミナー
      2013年入試用 都立に受かる!
      塾での勉強を中心に、英単語、歴史用語の暗記や計算問題、長文の読解問題の反復練習をひたすらくり返し行いました。
      明治学院大学文学部英文学科
      将来的に英語に関係する仕事に就きたいと思っておりました。
      またもとより、英語の歌や英語自体に興味があり、英語の勉強をより専門的にしてみたかったから。
      音声学もまなび、より英語発音について学んでみたかった。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...