みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

勉強 行事 部活 全てに全力で!

「部活を本気でやりたい、そして大学受験もきちんとして大学に行きたい」と考えてる人は日野台の入学を考えてください。
      中央線日野駅から徒歩十数分で着くので交通は便利な方も多いと思います。長い坂を登るのは少しネックですが…
      只今は校舎改修工事で仮校舎での学校生活と、狭い校庭の使用を強いられているので少し窮屈ですが、遅くても2018年度には校舎が完成し、綺麗な校舎で生活できると思います。
      教育方針として「文武両道」を掲げており、しっかりとした考えを持っている生徒が集まる傾向にあるのも事実です。部活動も盛んで都大会に出場して結果を残す部活動や関東大会に出場するクラブもあります。勉強の方では、東京都から進学指定推進校に選ばれ、進路指導も手厚いです。
      たくさん遊んで自由奔放な高校生活を送りたい生徒にはあまり相性が良くないかもしれませんが、部活動、勉強で忙しいのを覚悟して充実した高校生活を送りたい方にはいいと思います!
      校則は緩くもなく、厳しくもないです。
      セーターが指定なのは在校生もブーブー言ってますが、ほとんどの人が校則についての愚痴などを言っている人はほとんどいません。
      バイトも先生に申告すれば可能でケータイ電話は授業中に使わなければ休み時間等も自由に使えます。
      ほとんどありません。
      多少、好き嫌いはあってもうまくやっていける程度だと思います。
      活発な運動部は、サッカー、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、卓球、陸上、演劇、くらいでしょうか。
      その他にも年によって波はありますがほとんどの部活が日々の練習にしっかり取り組み、市の大会や都大会などに出場して結果を残しています。
      中央大学への現役合格者数は都立高校で1番です。おそらく、立地的に近いことも関係してると思います。その他、国公立大学や早慶上理、GMARCHへの合格者数はここ数年で増え続けています。
      英語の指導がしっかりしていてALTの先生との英会話などもあります。
      体育館は昨年までは薄暗かったですが、改修工事を終えてとてもきれいになり、光がしっかり入るようになり、床もきれいになりとても運動しやすいです。
      図書室は、本校舎になると広々としていて自習スペースもあり、充実しています。
      女子の制服は地味すぎず、かといって下手に目立つようなこともないので、落ち着いた良い人気のある制服です。
      男子はブレザーを着ると全身紺でかっこいいとは言い難いですが、とてもシンプルな制服です。
      セーターは指定なのでカーディガンは着れません。
      合唱祭はアカペラです。毎年レベルの高い争いで結果に大喜びしたり泣いたりできる程、みんな本気で取り組んでいます。文化祭は三年生は全クラス演劇なのですが、完成度がとても高いです。
      体育祭は文化祭直後にやるので少しオマケ感があって、先生たちも生徒も、特に力を入れている様子はありませんが、本番になるとみんな真剣に取り組んでいて、熱くなれてとても楽しいです。
      部活動と勉強の両立ができて、自転車通学可能な学校を探していました。(北多摩地区に住んでいます。)
      僕は中学時代もサッカーをしていて、高校でも高いレベルでサッカーをしながら勉強も頑張って大学に進学したいという欲張りなことを願っていました。笑
      そこで、候補に上がったのが、国分寺高校と日野台高校で、学力が国分寺高校には届きそうになかったので日野台高校への受験を決めました。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校