みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

日野台高校

2014年01月投稿
    • 【総評】
      文武両道を実際にこなしている、最近の都立にしては珍しい真面目な高校。

学年の生活指導担当、所属部活にもよるが、染髪やピアスはNG。
      まずそういうことをする生徒が少ないため、ちょっとでも髪を染めたりすると、ものすごく目立ってしまう。

高い。テスト前などには、個人的に補修をしてくれる先生もいたため、赤点を取るような生徒は少なかった印象。

漫画やドラマで見るようなイジメとは無関係な学校。

運動部はしっかり活動している印象。野球部やバレー部は長期休暇もほとんど部活に費やしていた。

MARCHレベルを目標とする生徒が多い印象。専門学校に進学する生徒は少なく、就職する生徒は学年に数人いるかいないか程度。

日野駅から徒歩で通う生徒が1番多いが、坂道が続くため、豊田駅から自転車を使う生徒も多い。

いたって平均的。

【施設・設備】
      屋上が解放されているのは、学校側が生徒を信頼している証だと感じた。

2008年ごろ制服が変わり、有名な「芋ネクタイ」から卒業した。しかしセーターなどが学校指定となったため、制服で個性を出すのは難しくなってしまった。

いろいろなタイプの先生がいたが、学年に1人は生徒側に立ってくれる先生がいた印象。
      「リバティー」という校風に好感を持ちました。また、文武両道をこなす先輩方に憧れの念を抱きました。
      プリンス進学院
      都立の共通問題はミスが命取りになるので、取れるところは必ず取るために、あいまいな理解でなく、人に説明できるくらいのレベルで理解することを心がけた。
      専修大学商学部マーケティング学科
      大学の雰囲気が良く、この学科ならどんな仕事をするにも勉強して損はない分野だと感じたから。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校