みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立日野高等学校
出典:あばさー
都立日野高等学校 口コミ
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

体育、野球部待遇

偏差値だけ見れば普通の高校という感じですが中身は違います。基本先生は良い方が多いのですが体育教師だけは別です。悪いことは言いませんのでもう少し上のレベルを目指した方がいいと思います。僕の代はmarchレベルの大学に行く人は学力ではなく推薦でした。実績だけ見て騙されてはいけません。それと都立にしては野球が強いので野球部があからさまに待遇されてます。そういうのが苦手な人は行くのはやめた方がいいと思います。僕は行って後悔したのであまりお勧めはしませんが最終判断はやはり自分自身ですので参考程度にあたまにいれておいてください。
      当たり前だとは思いますが髪染め、ツーブロック、ピアスが禁止でした。男子は髪を染めている人はあまりいませんでしたが女子がひどかったです。それと僕の下の代から女子のスカート丈も短すぎるのは禁止になっていました。校則に引っかかると指導が入るので割と厳しいほうだと思います。
      生徒同士のイジメはなかったと思います。ただ地味な人がいると陰キャラと言って忌み嫌う人が多々いました。
      野球部が強いと言われていますがそうでもないです。強いと言われながら甲子園にはほぼ出れていません。その割に幅を利かせているので本当に不快でした。野球部じゃない人は悪みたいな風習があって僕は1年で嫌になりました。
      大体大東亜帝国です。時々marchに行く人もいますが推薦です。一個上で現役上智へ行った人がいますがその人の話を聞きましたが1年から勉強していたそうです。march以上を目指しているなら1年からしっかりと勉強した方が良いです。(僕は2年から勉強を始めましたがmarch落ちで成成明学獨國武レベルです)
      体育館、図書館は少し古いですがしっかり手入れされていて安心して使えます。ただプールが汚かったです。あまり掃除していなかった模様です。(僕の代はそこで泳がされました)
      僕の下の代から制服が変わりました。明らかにオシャレになっていました。制服はシルバーでブレザーでした。
      生徒で作り上げる行事という感じですね。
      行事は全て盛り上がっていました。
      内申3当日点7で見ていたので志望しました。ですが現在は他の高校もそういった比率で見ているようです。
      成蹊大学

在校生目線

卒業生

結果残せてないくせに野球部が調子にのりすぎていてウザい。ほかの部活は活気に溢れていてとても謙虚。
野球部が普通だったら、、、

全体的にゆるい。
次の年度から厳しくしようとしている

聞いたことない。

活気に溢れていてよい。
野球部が部室を使いす...

ひどいものでした。早く卒業したいです。
とにかく生徒の質が悪い。小学生と何ら変わりません。

髪染め禁止、パーマ禁止、頭髪指導、暴力禁止などがありますが、髪染めも濃い茶色だとものによっては流れてしまうし、パーマや頭髪もよほど目立たない限り流れます。

あります。陰...