みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立日野高等学校
出典:あばさー
都立日野高等学校 口コミ
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

個人的にはおすすめしません

中堅レベルの高校だったと思うけど、実際それよりも低レベルな高校だった感じはしましたね。授業が成り立たない時もあって、ここ本当に中堅校なのかなと疑うくらいに酷かったです。先生はほんと人によります、当たり前なことですが。すごくいい先生もいれば最初から無理な先生もいるのはどこでも変わりません。他には運動部強いって言われてるだけあって運動部が偉いみたいな雰囲気出てるように見えて、それってどうなのかなって…。文化系の人はやりずらいと感じてしまうかもしれません。アドバイスとして、日野や他の学校説明会などでよく見て悩んで決めてほしい、結論で日野がいいと判断したらそれはそれでいいのだと思うので。ただ個人的にはおすすめしません。少しでも上の学校チャレンジした方がおそらくいいです。
      髪染めること・ピアス・お化粧・ツーブロが駄目なのはここでも他でも恐らく変わらないから特別厳しいわけではないかと。今は全学年でスカート丈について厳しく言われてるから、その点は厳しいんじゃないかな? アルバイトに関してはやってはいけないと言われてはいるけどしてる人は結構いたんじゃないかな…。
      これは私が周りに興味を持たなかったせいもあるのか、いじめは聞いたことないですね。しかしながら見えないところで陰口とかはあったのではないかと。これに関しても他校とは大差はないですね。
      運動部強いとは言われているけど、文化部も結構盛んだったと思います。文化部は運動部ほど日にちはハードではなかったけども、文化祭などのイベントに向けて励んでいる生徒達が多かったんじゃないかな。ちなみに運動部でよく表彰されてたのはバレー部とバドミントン部と柔道部でしたね。
      塾行かないで上位レベルはほぼ無理だと思います。指定校で楽してる人が多いので受験勉強に適してる環境じゃないように見えます。学習塾行かないで偏差値高めの大学に合格した人もほんのわずかいますが、大半は学校の授業と自習だけでいい大学に行けるわけがないと思うので、高いレベルの大学に行きたいのなら塾に通ってください。それかもっと偏差値の高い進学校に行ったほうがよほどいいかと。
      至って普通。ただプールは一時問題になってました。今はどうなっているかはわかりません。
      これは人の好みなのでなんともいえないです。2016年度入学生以降から新制服になりましたが、私はそれ以前の女子制服の方が好きでした。男子は以前は上下グレーでダサかったんで、今の方がいいという声は多いのではないかなと。
      体育祭文化祭合唱祭と、どれも毎年盛り上がってました。ただそれは当日に関してのみ。準備期間は運動部とか楽してる感じで楽しむだけ楽しんで人任せっていうのはどういうことなんだろうって思うことが多々ありましたね。それさえなければ星5あげてもよかったくらいです。
      あえて誰も知り合いがいないであろうところに行きたかったというのが理由。定期代や偏差値も考えたらちょうどよかったと選びました。
      人文系の女子大

在校生目線

卒業生

結果残せてないくせに野球部が調子にのりすぎていてウザい。ほかの部活は活気に溢れていてとても謙虚。
野球部が普通だったら、、、

全体的にゆるい。
次の年度から厳しくしようとしている

聞いたことない。

活気に溢れていてよい。
野球部が部室を使いす...

ひどいものでした。早く卒業したいです。
とにかく生徒の質が悪い。小学生と何ら変わりません。

髪染め禁止、パーマ禁止、頭髪指導、暴力禁止などがありますが、髪染めも濃い茶色だとものによっては流れてしまうし、パーマや頭髪もよほど目立たない限り流れます。

あります。陰...

三田国際学園高等学校
机上の空論。ipad釣り。
★☆☆☆☆1

江北高等学校
勉強の学校。文武両道ではない。
★★★★☆4
在校生|2016年

自由奔放な学校
★★★☆☆3

富士森高等学校

富士森高等学校
入学後の自分次第です!
★★★☆☆3