都立日野高等学校

都立日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立日野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立日野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(26件) 東京都内335位 (全447校中)
    194位/447校中
    384位/447校中
    90位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-06投稿
      部活目的(野球部や女子バレー部)ならよし。勉強目的ならやめとけ。ただそれだけです。それだけ。芸能関係のOBが公立にしては強いので、テレビで活躍している姿を見ると後輩として誇らしく思います。
      カーディガンの色が規制されてます。それ以外は常識の範囲内(パーマやカラーをしない)ならOK。
      聞いたことないです。ただ、私が在学していた当時は進路に関する三者面談をしない先生もいたので、そこら辺は気を付けてください。
      野球部中心で学校が動いています。夏の大会で勝ち上がると野球部、ダンス部、吹奏楽部員以外の一般生徒も学校を自主的に休んで応援に行きます。一度、野球部の応援の為にサボる人が続出し、クラスの半分程度しか学校に来ていなかった時は、目を疑いました。グラウンドを共有しているサッカー部が惨めです。ソフト部も端に追いやられてます。
      土曜授業の開始やカリキュラムの変更もあって、進学実績も上がっているようです。私が在学していた時は現役でマーチに合格した人は1人だけだったと記憶しています。明星、帝京以上の大学に合格すると中の上という感じでした。
      上でも書いた通りグラウンドは野球部が幅をきかせているため、他の運動部が可哀想です。図書館はしょぼかった気がします。
      制服が変わってダサくなりました。上下グレーで、街を歩いていると一発で日野高生とわかります。
      普通です。マラソン大会は冬季に浅川沿いを男子は10キロ、女子は7キロ走ります。寒い、寒過ぎる。
      チャリで行ける。
      東京経済大学
      明星、帝京より上の大学に行きたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-04投稿
      個人的にはとても良い学校だったと思う。しかし環境も勉学も自分次第でどうにでもなる。進学状況とかで学校は選ぶのもいいが折角なら楽しく生活したいでしょ?
      進路もいい大学が全てじゃないよ!やりたいことがあるなら、就職でも専門でもね! 三年間しかない高校生活を楽しむのも、勉強して夢に向かうのも自分次第!批評ともあって心配はあるかもだけど。楽しい三年間にするかつまらない三年間にするかは自分で決めな。周りがどうこうしてくれるわけじゃないからねー
      頑張れ!受験生!
      ごく普通の校則ピアスとか茶髪にしたいって人は夏休みとかにしとけばって感じかな
      正直これはあったはず無いとは言い切れない人間だから好き嫌いや優劣の問題はある
      盛んだったことは覚えてる。8割の生徒はなんらかの部活に入ってたんじゃないかな?だからと言って無理に入らなくてもいいと思う。
      正直な話ここは日野高校に関わらず己の力、先生がどうとか環境がどうとか言ってるやつは自分の力が足りないことを人のせいにしてるだけ。勉強してればどこにだっていける。自分のやりたいことが決まってるならそれを目指していけばいいだけ。
      普通かな?何となく野球部贔屓な所はあるけど。図書館も普通。体育館も普通。
      正直ダサい!男子はおっさんみたいな制服だったな笑
      成長期だからって大きめの買っていくと痛い目みるぞ!
      体育祭、文化祭、合唱祭とごく一般的な行事ですね。自分がどうするで充実度は変わってくるのでは?スポーツが好きなら体育祭は楽しいし。文化祭は個人的に準備期間が一番楽しい笑。マラソンは男子10キロ走るから辛い!
      家から近かったから。
      中央大学 経済
    2016-11-03投稿
      個人的にはあまりお勧めできない気はします。かけがえのない友人と出会えるのは確かですが、授業中など大変騒がしく切り替えができない人が多いです。あと校舎内は結構ゴミが多く汚いです。
      でも先生方はとても親身に指導してくださいます。
      個人的には普通だとは思いますが、スカートを短くしたい、化粧したい、ピアスをしたいという傾向の方は厳しいと感じる様子。
      目立ったいじめは見られない。生徒間での少々過激なからかいはある
      運動部が活発。野球部とダンス部は常識的面であまり良いイメージを持てない
      推薦を選ぶ人が多め、大体は楽をしたいからという人が多いが真面目な人も何人かはいる。進路指導は徹底しています。
      全体的に掃除がきちんとされてないです。図書館は自習スペースもあり大変使いやすいです。
      今年から新しくなったので結構好評的です。ジャージがすごくかっこいい
      行事などはとても充実しています。唯一の良い点といったらここかと
    2016-10-29投稿
      日野高校は雰囲気もいいし、いじめもない。行列はほかの学校よりも盛り上がります!おすすめしたい理由が先生たちの良さです!進路のことも、相談も親身になって考えてくださいます。
      スカート丈は特に注意されます。お化粧をしている人もちらほらいますが、厳しく指導されています。遅刻が多いと遅刻指導があるので、気をつけてください。
      いじめはありません。ただ、明るいグループと落ち着いているグループで分かれることはあります。ですが、日常ではグループ関係なくおしゃべりしています!そこも日野高校のいいところだと思います。
      活躍している部活は多いですが、部活によってかなり雰囲気が違います。なので、自分で見学して下さい。
      推薦で受かってしまう人が多いです。そのため、一般受験の人は色々とストレスがたまりやすいかも。先生たちは受験を積極的に支援してくれます。例えば、3年の先生は一般受験の生徒の自習ために夜まで残っていてくれます。感謝しています。(´∀`)
      とても、充実しています。図書室にはいろんな分野の本が沢山あります。また、自習室としても使われています。
      今年から制服が変わりました。わたしは以前の制服の方が気に入っています。
      どの行事も一生懸命取り組んでいます。冬にはマラソン大会があるので、運動が苦手なひとには辛いかもしれません。本番は(男子10キロ、女子7キロ)。授業は(男子5キロ、女子4キロ)。
      雰囲気がよかったからです。あいさつをきちんとしているところにも好感をもちました。
      四年制大学です。
    2016-10-15投稿
      部活が盛んな学校だが、進学実績も上がってきている模様。
      先生たちも協力的なので積極的に”利用”すべき。
      他のコメントで「脳みそ筋肉の奴らばっかりだ」と言っている方が何人かいるが、彼らは引退すると勉強モードに切り替わり意外と?いい大学・就職先に決まっていたりする。(笑)
      今年から制服が変わってスカートが切れなくなったと聞いたが、私が通っていた頃はとてもゆるかった。
      生活指導の先生がよく朝礼で「頼むから女子はもう少しスカート下げてくれ」とよく言っていたのを覚えている。
      運動部・文化部で若干グループが分かれてしまうことはあるがどこもそんなもんだと思う。
      野球部が強い。西東京の都立ではダントツじゃないかな。
      女バレも強い。女バレは部則が厳しく、(今はどうか知らないが)現役の間は恋愛禁止であった。
      文化部では吹奏楽がまあまあ。軽音も大会で賞をもらえるバンドがあるようだ。
      早慶・国公立は浪人しないと厳しいが、現役一般でmarchやニッコマ合格者はそこそこいる。塾に行ってる人がほとんどだが、行かずに有名大学に受かった友人が何人かいるので自分次第。
      一般受ければすごくいい大学行けそうな人たちに限って指定校でさっさと決めてしまうのが勿体無いなと思う
      一般的な都立高校の設備としてはまあまあかと。
      図書室には自習スペースも完備してある。
      私はとても気に入っている。
      皆ダサいというがなんだかんだで愛着わいている。
      今年から制服が変わったが、正直前の方が可愛い。
      文化祭は1年が劇、2年が飲食以外の出し物(お化け屋敷、縁日etc)、3年が飲食と決まっている。
      修学旅行は毎年沖縄に行く。
      某女子大学 管理栄養士養成課程
    2016-08-02投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      よく言えば運動部が盛んとも言えますが、運動部に入っていないと見下してくる人が多かったり、いわゆる運動部の中心メンバーたち以外は輪に入れようとしない。
      普通かな、他の高校ではツーブロック禁止はあまり見ないくらい
      人によって態度を変えるような人ばかりで胸糞悪いです
      運動部メイン
      文化部に入るとそれだけで運動部の人たちに見下されます
      当たり前のように就職すると言ったり、適当な専門学校に行くなどという馬鹿ばっかり
      普通、綺麗ではない
      よく言われるがやっぱりダサい
      授業中はやたらとうるさいし、自習の時間に勉強するのが可笑しいというような考えを持った生徒がほとんど
    2016-05-09投稿
      良い高校だと思います。
      全体的にそこまで厳しくはありません。
      スカート丈に関してはかなり厳しく指導しているようですが、あまり変化は見られず、注意して終わりという感じです。
      見たことも聞いたこともありません。
      野球部が有名ですが、運動部は比較的盛んです。
      文化系の部活でも、楽しく活動できます。
      MARCHクラスは数える程度、あまり良いとは言えませんが、一概に悪いとも言えません。
      50年経っていますが、改修工事はしていません。
      良いとは言い難いかもしれません。
      2016年度からリニューアルされましたが、大きな変化はありません。
      言い方は悪いですが、当たり外れが大きいです。
      授業がわかりやすく、面白い先生もいますが、評判の悪い先生もいます。
      授業などで騒いでいる生徒はあまり見られません。
      しかし、寝ている生徒はいます。
      最寄り駅から歩いて数分。
      行きにくい場所ではないです。
    2016-03-17投稿
      日野高校での生活は楽しかったです。
      生徒も個性があり、比較的どんなタイプの人でも気が合う友達がいたと思います。

日野高校の悪いところは環境です。
      学校内の施設、設備はもちろん、受験に対する考え方、行事での内輪感など、周りの環境はあまりよくありません。

日野高校は専門に進む人が多いです、偏差値が同じ50台の他の学校に比べても大学へのこだわりというのはないような気がします。
      なので、一般受験生との温度差はすごく感じてしまいます。
      行事に関しても、学校としては行事が盛んな…などと言っておりますが、その行事自体のクオリティを高めようとしてくれる先生はおりません。内輪で盛り上がるだけでなく、見ている人も楽しかったと思ってくれる行事を目指していってほしいと思います。
      それでもきちんと生徒が盛り上がって楽しく終われるところ、生徒の団結感は他では味わえないんじゃないかなあと思いました。
      自分次第でどうにでも楽しめる学校ではあり、体育祭、文化祭ともに充実感はありますが良い大学に入ることをゴールとするならば、他の学校をオススメします。
      厳しすぎなイメージはしませんが、常識の範囲を超えたら校則うんぬんより学校から浮き始めます。

奇抜な髪型、服装でしか目立てないような人はそれなりの学校生活が待ってます。
      盛んです。
      野球部を中心にダンス部、バレー部、バスケ部など個々の部活の盛り上がり、意識の高さは他の部活の人に活力を与えてくれます。

野球部の夏の応援が凄く盛り上がるところも日野高校の良いところです。
      専門生が多いのかな?という印象です。
      ある程度上を目指すなら自分でしっかりと1年生から頑張ってください。
      学校の勉強だけでは日野高校は無理です。
      良い先生はいます。反対に面談すらしてくれない先生もいます。
      代ゼミ
      過去問をひたすらやりました。
      正直なところ、学習についてはあまりよくないです。

部活動に力を入れる生徒が多く、3年になって慌てる。という生徒がほとんどではないかなと思います。
      高幡不動、万願寺ともに駅から少し歩きますが。穏やかなところにあるのでそこまで苦ではないです。
    2016-03-10投稿
      文化祭など、生徒が自由に決めることのできるものが多い学校です。受験は方法に合わせて対策が取られ、必要であれば面接の練習もできます。
      校則は厳しい部分もありますが、生徒会に申し出をし許可が出れば変更することもできます。正式な場でなければよほどそぐわない服装をしていない限り、注意を受けることはありません。
      多くの人が部活動をしていたり、各々のことで忙しくなることが多いのでめったにいじめはありません。また生徒のためのカウンセリングルームがあり、悩みがあればそこで話すこともできます。
      やはり野球部が強いです。私の在学中は甲子園直前まで行っていました。遅くても文化祭が過ぎれば三年生は受験に集中し始めます。
      理系文系で様々ですが、大抵は受験をします。文系の半分は推薦入試になることが多いです。学校内推薦が多く、卒業生は自分の体験談を話しに来る行事もあります。
      生徒会の活躍により、様々な種類の自販機があります。定期的に来る訪問販売ではお菓子が販売されとても好評です。
      制服は地味なのであまり評判ではありません。ネクタイは女子男子共に着用可能です。
      自宅から一番近いので決めました。自転車通学の人も多いため、大きな駐輪場が魅力のひとつです。
      陵南セミナー
      日野高校の過去問集
      数学が苦手だったので数学を中心に勉強しました。基本は過去問題をひたすら解いているだけでしたが、それと並行して英単語や歴史など暗記物を覚え、対策しました。
      日本大学へ進学
      やりたいことができる学部が日本大学にあったから。
    2016-02-21投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      高校生活で学生を終えようと考えてる人にとってはいい高校かもしれません。部活や行事が盛んな学校なのでそこだけとったら大抵の人は楽しく過ごせる高校です。だがやはり専門以外は学歴が必要な今、見るところは進学の実績や偏差値。いい大学にはいりたいなら1年生から本気で指定校推薦を狙うことをおすすめします。
      正直あってないようなものですから、
      2年3年になると茶髪が多くなります。校則を守る真面目な生徒は少ないです。
      目に見えるいじめは見たことがないがいじりならよく見かけます。
      日野高校唯一の取り柄です。
      帰宅部はクラスに1.2人程度、ほぼ全員の生徒が部活に入って、部活ごとの友達グループができてます。部活が活発な学校なので帰宅部は少し肩身の狭い思いをする折があります。
      ひどいです。
      日野高校は物事を軽く考えるバカがめちゃくちゃに多く、そしてそれは3年の大学進学で顕著に表れます。ほとんどの生徒が大学は楽して行くとこと考えていて公募推薦、AO推薦などを駆使して勉強せずより楽に大学へ行こうとします。ただ日野高校レベルの生徒が楽して行ける大学は少なく、ほとんどはお金払えば行ける大学いわゆるFランク大学に進学します。友達と一緒になって受験したり、大学に遊びに行く生徒ばかりです。
      MARCH以上はクラスに1人か0人
      日東駒専はクラスに3〜4人
      後は大東亜帝国かそれ以下が全部
      中々のダサさです。
      制服が新しくなるみたいだが更にダサくなってます。
      良い先生が多いですが悪い先生もいます。
      近いから
      専修大学
      最低限のレベルには行きたかったから。
      仏教に興味があり学びたいから。
      部活で基準値が設けられてる所もあり中間期末では赤点を取る生徒があまりいません。ただどの生徒も付け焼き刃の勉強で未来を据えて勉強してる生徒は全体の1%にも満たないように思えます。
      普通、モノレール使えばまあ良いです。