みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ

都立日野高等学校
出典:あばさー

都立日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内306位 / 426校中

2016-12-21投稿
      楽しい生活を送ってるわ
      立地条件はいいと思う、景色がいいし駅もそんな遠くないし(お墓が近くにあるのはまあ学校あるあるよね)
      勉強はまじめにやってれば難しくはないわよ、ほとんどの先生は質問にしっかり答えてくれるもの
      まじめにやらなくて赤点になる人もいるけれど、それは努力不足だと思うわ
      規則でガチガチに固められてもないし、無法地帯でもない、至って普通の高校よ
      染髪やピアスは当然禁止
      授業中やテスト中に携帯電話の音が鳴ると、没収&罰漢字があるわよ
      提出物や遅刻は連続でしなければ大丈夫かしらね
      聞いたことないわね、喧嘩とかも見たことない
      でも、誰にでも好き嫌いはあるもの
      「あいつうざくね?」みたいな声を聞く時はあるわ
      これはどこの学校でも同じだと思うけれどね
      運動部が賑わっているわ、特に野球部とダンス部かしら
      もちろん文化部もいろいろあるわ
      だから文化祭はとても楽しいの、けれど初めて来る人は道が分からなくなってしまうかしらね
      雨の日はどこも運動部がいるから、棟から棟への移動が難しくなるわね
      皆で走って、1人でも遅れると連帯責任としてまた全員走る、みたいな部活もあったわね
      これはまだよく分からないから、何も言えないわ
      どれも普通かしら
      図書館には自習するための机があるわ、共同のテーブルと1人用の机(壁付き)がいくつかあるぐらいね
      ダサいとは思わないわね
      他と違うと見分けがつきやすいし、なかなか気に入ってるの
      ただ、スカートの寸法は気を付けた方が良いわ。長すぎか短すぎのどちらかになる可能性が高いもの
      スカートにはポケットがあるから、あんまり長いと折った時にポケットが使えないわよ
      オプションの赤いリボンなどは入学後でも購入できるはずよ
      自転車通学の人は冬ならジャージを下に履いても良かったと思うわ
      タイツやニーソも許可されてるわ

ジャージ登校は絶対禁止だけれどね
      合唱祭はまだだけれど、体育祭と文化祭はとても楽しかったわよ
      体育祭では競技が面白かったわ、それは実際に見てからのお楽しみね
      騎馬戦は危ないと思うわ、重症になりかねないもの
      1年生は大縄、2年生はムカデ、3年生はリレーが強制だったかしら
      文化祭はもう言ったけれど、日野高校には部活が多いから、どこを見ても楽しいものばかりよ。
      3年生はどこのクラスも食品を扱ってるのだけど、美味しいからぜひコンプリートするべきね。
      見た時、ここしかないって思ったの
      家からも遠くないしね
      後悔はしてないわ
      運動が苦手な方は少し後悔するかもしれないけど……

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-06投稿
      部活目的(野球部や女子バレー部)ならよし。勉強目的ならやめとけ。ただそれだけです。それだけ。芸能関係のOBが公立にしては強いので、テレビで活躍している姿を見ると後輩として誇らしく思います。
      カーディガンの色が規制されてます。それ以外は常識の範囲内(パーマやカラーをしない)ならOK。
      聞いたことないです。ただ、私が在学していた当時は進路に関する三者面談をしない先生もいたので、そこら辺は気を付けてください。
      野球部中心で学校が動いています。夏の大会で勝ち上がると野球部、ダンス部、吹奏楽部員以外の一般生徒も学校を自主的に休んで応援に行きます。一度、野球部の応援の為にサボる人が続出し、クラスの半分程度しか学校に来ていなかった時は、目を疑いました。グラウンドを共有しているサッカー部が惨めです。ソフト部も端に追いやられてます。
      土曜授業の開始やカリキュラムの変更もあって、進学実績も上がっているようです。私が在学していた時は現役でマーチに合格した人は1人だけだったと記憶しています。明星、帝京以上の大学に合格すると中の上という感じでした。
      上でも書いた通りグラウンドは野球部が幅をきかせているため、他の運動部が可哀想です。図書館はしょぼかった気がします。
      制服が変わってダサくなりました。上下グレーで、街を歩いていると一発で日野高生とわかります。
      普通です。マラソン大会は冬季に浅川沿いを男子は10キロ、女子は7キロ走ります。寒い、寒過ぎる。
      チャリで行ける。
      東京経済大学
      明星、帝京より上の大学に行きたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-04投稿
      個人的にはとても良い学校だったと思う。しかし環境も勉学も自分次第でどうにでもなる。進学状況とかで学校は選ぶのもいいが折角なら楽しく生活したいでしょ?
      進路もいい大学が全てじゃないよ!やりたいことがあるなら、就職でも専門でもね! 三年間しかない高校生活を楽しむのも、勉強して夢に向かうのも自分次第!批評ともあって心配はあるかもだけど。楽しい三年間にするかつまらない三年間にするかは自分で決めな。周りがどうこうしてくれるわけじゃないからねー
      頑張れ!受験生!
      ごく普通の校則ピアスとか茶髪にしたいって人は夏休みとかにしとけばって感じかな
      正直これはあったはず無いとは言い切れない人間だから好き嫌いや優劣の問題はある
      盛んだったことは覚えてる。8割の生徒はなんらかの部活に入ってたんじゃないかな?だからと言って無理に入らなくてもいいと思う。
      正直な話ここは日野高校に関わらず己の力、先生がどうとか環境がどうとか言ってるやつは自分の力が足りないことを人のせいにしてるだけ。勉強してればどこにだっていける。自分のやりたいことが決まってるならそれを目指していけばいいだけ。
      普通かな?何となく野球部贔屓な所はあるけど。図書館も普通。体育館も普通。
      正直ダサい!男子はおっさんみたいな制服だったな笑
      成長期だからって大きめの買っていくと痛い目みるぞ!
      体育祭、文化祭、合唱祭とごく一般的な行事ですね。自分がどうするで充実度は変わってくるのでは?スポーツが好きなら体育祭は楽しいし。文化祭は個人的に準備期間が一番楽しい笑。マラソンは男子10キロ走るから辛い!
      家から近かったから。
      中央大学 経済

2016-11-03投稿
      個人的にはあまりお勧めできない気はします。かけがえのない友人と出会えるのは確かですが、授業中など大変騒がしく切り替えができない人が多いです。あと校舎内は結構ゴミが多く汚いです。
      でも先生方はとても親身に指導してくださいます。
      個人的には普通だとは思いますが、スカートを短くしたい、化粧したい、ピアスをしたいという傾向の方は厳しいと感じる様子。
      目立ったいじめは見られない。生徒間での少々過激なからかいはある
      運動部が活発。野球部とダンス部は常識的面であまり良いイメージを持てない
      推薦を選ぶ人が多め、大体は楽をしたいからという人が多いが真面目な人も何人かはいる。進路指導は徹底しています。
      全体的に掃除がきちんとされてないです。図書館は自習スペースもあり大変使いやすいです。
      今年から新しくなったので結構好評的です。ジャージがすごくかっこいい
      行事などはとても充実しています。唯一の良い点といったらここかと

2016-10-29投稿
      日野高校は雰囲気もいいし、いじめもない。行列はほかの学校よりも盛り上がります!おすすめしたい理由が先生たちの良さです!進路のことも、相談も親身になって考えてくださいます。
      スカート丈は特に注意されます。お化粧をしている人もちらほらいますが、厳しく指導されています。遅刻が多いと遅刻指導があるので、気をつけてください。
      いじめはありません。ただ、明るいグループと落ち着いているグループで分かれることはあります。ですが、日常ではグループ関係なくおしゃべりしています!そこも日野高校のいいところだと思います。
      活躍している部活は多いですが、部活によってかなり雰囲気が違います。なので、自分で見学して下さい。
      推薦で受かってしまう人が多いです。そのため、一般受験の人は色々とストレスがたまりやすいかも。先生たちは受験を積極的に支援してくれます。例えば、3年の先生は一般受験の生徒の自習ために夜まで残っていてくれます。感謝しています。(´∀`)
      とても、充実しています。図書室にはいろんな分野の本が沢山あります。また、自習室としても使われています。
      今年から制服が変わりました。わたしは以前の制服の方が気に入っています。
      どの行事も一生懸命取り組んでいます。冬にはマラソン大会があるので、運動が苦手なひとには辛いかもしれません。本番は(男子10キロ、女子7キロ)。授業は(男子5キロ、女子4キロ)。
      雰囲気がよかったからです。あいさつをきちんとしているところにも好感をもちました。
      四年制大学です。

2016-10-26投稿
      1人でも仲の良い先生が出来たら、とても良い学生生活が送れます。
      クラスや学校全体は、ダンス部や野球部など運動部が中心のスポーツ推進学校です。
      化粧は禁止でスカートが切れなくなっています。
      ピアスも禁止ですが、チェックはないので透明ピアスだと割と大丈夫です。
      普通のピアスは没収されます。
      セーターの色も厳しく指定してあり、暖色系は一切ダメです。
      目立ったいじめはありません。
      すこし、友達間でいざこざがあるところもありますが、子供のけんか程度です。
      野球部、バレー部は特にすごいです。
      サッカー部はそれほどでもないです。
      軽音楽部など文化系も部も都大会にでたりと頑張っていました。
      先生が親身になって、一緒に考えてくれます。
      先輩方の受験アンケートなども残っていて、どんな形態の問題が出るかや、面接の傾向などとてもわかりやすいです。
      校舎が古いからもありますが、すこし汚いです。
      バリアフリーがまったくないのが、欠点です。
      制服が変わってから、夏服は可愛くなったと思います。
      でも前の制服の方が可愛かったような。。。
      体育祭、文化祭、1.2年生は合唱祭、マラソン大会。
      2年生で沖縄修学旅行があり、各学年6月に遠足があります。
      3年生の遠足はディズニーリゾートです。
      マラソン大会はスポーツ推進学校であるだけあり、男子は10km、女子は7km、浅川沿いを走ります。
      保育系の短期大学です。

2016-10-25投稿
      部活動が盛んでほとんどの生徒がどっかの部活に入っている運動系、文化系共にに盛ん。
      運動系だと野球部が人気文化系だと軽音楽部が人気
      他の部活も見てほしい
      他の高校と比べると服装とかにはかなり厳しい方です。
      女子生徒のスカートの長さや頭髪には特に厳しいです
      生徒同士のいじめやトラブルはありません。
      先生や生徒間でのトラブルもありません。
      部活動は野球部を筆頭にとても盛んです
      文化系も気合いを入れて活動しています
      進学実績は年々上がってきてます
      1年生から進路に付いて詳しい話しが聞けます
      図書館の蔵書数は2万冊と都立高校のなかでは多い蔵書数を誇っています。本を読むのが好きな人にはおすすめです
      高校指定の制服は代々受け継いできたグレーが基本色です
      昨年度から制服がリニューアルされました
      6月の体育祭、9月の文化祭は特に盛り上がります
      体育祭では運動部が文化祭では文化部が特に力を入れます
    2016-10-24投稿
      先生はいい人と悪い人が結構分かれます。勉強はそんなにたいへんではないです。いじめなどあまり聞きません。
      かなりゆるいです。髪染め、ピアス以外はだいたいOK。化粧もバレない程度なら。
      聞いたことはありません。各クラスの仲がいいからだと思います。
      運動部はかなり活発でいつも授業中はねむそうです。文化部は軽音部以外はあまり…。
      偏差値の高い学校は少ないです。そこまで頭いいわけではないので…
      体育館は夏は熱中症になるんじゃないかってくらい暑いです。体育祭で校庭の砂がひどいです。
      女子には今年から変わったこともあって評判が良いみたいです。男子の制服もブレザーで、そっちの方が好き!という方にはおすすめです。
      体育祭、文化祭ともにとても楽しかったです。結構自由なのでその人次第でどのくらい面白かったかは変わると思います。体育祭でクラスの仲が深まり、文化祭ではクラスで協力して出し物をやったりするので楽しめると思います。3年生の食べ物系もすごくおいしいです。
      家から近かったから。一般受験で簡単に入れそうだったから。

2016-10-22投稿
      先生が筋通ってない自称進学校として頑張っている
      中にはちゃんとしている先生もいる!生徒は良い感じ!特に女子!
      厳しい。
      女子はスカート丈毎日注意されている。
      男子はベストの色がどうたらこうたら注意。
      いじめは全く無い!
      皆んな仲が良いと思う。とても良い学校!!
      野球部が、都立の中では群を抜いて強い!吹奏楽部も強い。
      サッカーは今年都大会出場
      ちゃんとしてればある程度のところに行ける。指定校推薦狙っている人はオススメだと思う。
      全部普通!
      校庭はまあまあ広いがほぼ野球部向けに作られている!
      今年から制服が変わって今時な感じになっている。俺は昔の方が好き
    2016-10-22投稿
      中の下。ただ運動部が優遇されてる感はある。まあ実績を残しているから自信に繋がっているのかもしれないけど。
      校則自体は厳しいけど、見逃してもらえることも多い。生活指導の先生が良い方で、全校生徒に呼びかける祭、ユーモアを交えて話してくれるので辛辣な空気にもならない。
      どうなんでしょう。自分の学年以外のことはわかりませんが、自分の学年に関して言えることを書きます。クラス内の派閥から漏れてしまう子もいます。意地悪な子もいます。我の強い子、消極的な子、どこの学校にもいる程度の人はうちの高校にだっています。
      業績だけをみれば、都立高校にしては部活動が盛んだ、という言い方もできますもちろん。しかし、どうしてそういう業績が残せるのか。一部の部活が他の部活から設備や場所を奪って練習しているからです。野球部しか校庭は使えません。
      マーチ以上を望むなら、おすすめはできません。毎年何人かはマーチに進学するけど、本当に一握りです。学校全体として、勉強より部活って雰囲気が払拭しきれていないので、なんとなく流されて、埋没してしまう人が多いと思います。自分の志次第です。
      充実してますよ。やっぱり運動部に力を入れてるからかわかりませんが、校庭・体育館の設備は整ってると思います。でも汚いです。
      一新された制服は、ちょっと微妙かなって私はおもってます。女子のスカートのチェックが派手になり、ボタンが黒くなりました。なんとなくパッとしない印象を私は受けています。
      頑張りたい人にとっては良い行事が行われていると思います。先生方も盛り上げるために頑張ってくださいます。(先生によりますが)。
      温度差のある子はちょっと不満かも。
      忘れた。でも後悔はしてない。