都立日野高等学校
出典:あばさー

都立日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(34件) 東京都内312位 / 422校中

2016-12-21投稿
      楽しい生活を送ってるわ
      立地条件はいいと思う、景色がいいし駅もそんな遠くないし(お墓が近くにあるのはまあ学校あるあるよね)
      勉強はまじめにやってれば難しくはないわよ、ほとんどの先生は質問にしっかり答えてくれるもの
      まじめにやらなくて赤点になる人もいるけれど、それは努力不足だと思うわ
      規則でガチガチに固められてもないし、無法地帯でもない、至って普通の高校よ
      染髪やピアスは当然禁止
      授業中やテスト中に携帯電話の音が鳴ると、没収&罰漢字があるわよ
      提出物や遅刻は連続でしなければ大丈夫かしらね
      聞いたことないわね、喧嘩とかも見たことない
      でも、誰にでも好き嫌いはあるもの
      「あいつうざくね?」みたいな声を聞く時はあるわ
      これはどこの学校でも同じだと思うけれどね
      運動部が賑わっているわ、特に野球部とダンス部かしら
      もちろん文化部もいろいろあるわ
      だから文化祭はとても楽しいの、けれど初めて来る人は道が分からなくなってしまうかしらね
      雨の日はどこも運動部がいるから、棟から棟への移動が難しくなるわね
      皆で走って、1人でも遅れると連帯責任としてまた全員走る、みたいな部活もあったわね
      これはまだよく分からないから、何も言えないわ
      どれも普通かしら
      図書館には自習するための机があるわ、共同のテーブルと1人用の机(壁付き)がいくつかあるぐらいね
      ダサいとは思わないわね
      他と違うと見分けがつきやすいし、なかなか気に入ってるの
      ただ、スカートの寸法は気を付けた方が良いわ。長すぎか短すぎのどちらかになる可能性が高いもの
      スカートにはポケットがあるから、あんまり長いと折った時にポケットが使えないわよ
      オプションの赤いリボンなどは入学後でも購入できるはずよ
      自転車通学の人は冬ならジャージを下に履いても良かったと思うわ
      タイツやニーソも許可されてるわ

ジャージ登校は絶対禁止だけれどね
      合唱祭はまだだけれど、体育祭と文化祭はとても楽しかったわよ
      体育祭では競技が面白かったわ、それは実際に見てからのお楽しみね
      騎馬戦は危ないと思うわ、重症になりかねないもの
      1年生は大縄、2年生はムカデ、3年生はリレーが強制だったかしら
      文化祭はもう言ったけれど、日野高校には部活が多いから、どこを見ても楽しいものばかりよ。
      3年生はどこのクラスも食品を扱ってるのだけど、美味しいからぜひコンプリートするべきね。
      見た時、ここしかないって思ったの
      家からも遠くないしね
      後悔はしてないわ
      運動が苦手な方は少し後悔するかもしれないけど……

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-06投稿
      部活目的(野球部や女子バレー部)ならよし。勉強目的ならやめとけ。ただそれだけです。それだけ。芸能関係のOBが公立にしては強いので、テレビで活躍している姿を見ると後輩として誇らしく思います。
      カーディガンの色が規制されてます。それ以外は常識の範囲内(パーマやカラーをしない)ならOK。
      聞いたことないです。ただ、私が在学していた当時は進路に関する三者面談をしない先生もいたので、そこら辺は気を付けてください。
      野球部中心で学校が動いています。夏の大会で勝ち上がると野球部、ダンス部、吹奏楽部員以外の一般生徒も学校を自主的に休んで応援に行きます。一度、野球部の応援の為にサボる人が続出し、クラスの半分程度しか学校に来ていなかった時は、目を疑いました。グラウンドを共有しているサッカー部が惨めです。ソフト部も端に追いやられてます。
      土曜授業の開始やカリキュラムの変更もあって、進学実績も上がっているようです。私が在学していた時は現役でマーチに合格した人は1人だけだったと記憶しています。明星、帝京以上の大学に合格すると中の上という感じでした。
      上でも書いた通りグラウンドは野球部が幅をきかせているため、他の運動部が可哀想です。図書館はしょぼかった気がします。
      制服が変わってダサくなりました。上下グレーで、街を歩いていると一発で日野高生とわかります。
      普通です。マラソン大会は冬季に浅川沿いを男子は10キロ、女子は7キロ走ります。寒い、寒過ぎる。
      チャリで行ける。
      東京経済大学
      明星、帝京より上の大学に行きたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-04投稿
      個人的にはとても良い学校だったと思う。しかし環境も勉学も自分次第でどうにでもなる。進学状況とかで学校は選ぶのもいいが折角なら楽しく生活したいでしょ?
      進路もいい大学が全てじゃないよ!やりたいことがあるなら、就職でも専門でもね! 三年間しかない高校生活を楽しむのも、勉強して夢に向かうのも自分次第!批評ともあって心配はあるかもだけど。楽しい三年間にするかつまらない三年間にするかは自分で決めな。周りがどうこうしてくれるわけじゃないからねー
      頑張れ!受験生!
      ごく普通の校則ピアスとか茶髪にしたいって人は夏休みとかにしとけばって感じかな
      正直これはあったはず無いとは言い切れない人間だから好き嫌いや優劣の問題はある
      盛んだったことは覚えてる。8割の生徒はなんらかの部活に入ってたんじゃないかな?だからと言って無理に入らなくてもいいと思う。
      正直な話ここは日野高校に関わらず己の力、先生がどうとか環境がどうとか言ってるやつは自分の力が足りないことを人のせいにしてるだけ。勉強してればどこにだっていける。自分のやりたいことが決まってるならそれを目指していけばいいだけ。
      普通かな?何となく野球部贔屓な所はあるけど。図書館も普通。体育館も普通。
      正直ダサい!男子はおっさんみたいな制服だったな笑
      成長期だからって大きめの買っていくと痛い目みるぞ!
      体育祭、文化祭、合唱祭とごく一般的な行事ですね。自分がどうするで充実度は変わってくるのでは?スポーツが好きなら体育祭は楽しいし。文化祭は個人的に準備期間が一番楽しい笑。マラソンは男子10キロ走るから辛い!
      家から近かったから。
      中央大学 経済
    2016-11-03投稿
      個人的にはあまりお勧めできない気はします。かけがえのない友人と出会えるのは確かですが、授業中など大変騒がしく切り替えができない人が多いです。あと校舎内は結構ゴミが多く汚いです。
      でも先生方はとても親身に指導してくださいます。
      個人的には普通だとは思いますが、スカートを短くしたい、化粧したい、ピアスをしたいという傾向の方は厳しいと感じる様子。
      目立ったいじめは見られない。生徒間での少々過激なからかいはある
      運動部が活発。野球部とダンス部は常識的面であまり良いイメージを持てない
      推薦を選ぶ人が多め、大体は楽をしたいからという人が多いが真面目な人も何人かはいる。進路指導は徹底しています。
      全体的に掃除がきちんとされてないです。図書館は自習スペースもあり大変使いやすいです。
      今年から新しくなったので結構好評的です。ジャージがすごくかっこいい
      行事などはとても充実しています。唯一の良い点といったらここかと

2016-10-29投稿
      日野高校は雰囲気もいいし、いじめもない。行列はほかの学校よりも盛り上がります!おすすめしたい理由が先生たちの良さです!進路のことも、相談も親身になって考えてくださいます。
      スカート丈は特に注意されます。お化粧をしている人もちらほらいますが、厳しく指導されています。遅刻が多いと遅刻指導があるので、気をつけてください。
      いじめはありません。ただ、明るいグループと落ち着いているグループで分かれることはあります。ですが、日常ではグループ関係なくおしゃべりしています!そこも日野高校のいいところだと思います。
      活躍している部活は多いですが、部活によってかなり雰囲気が違います。なので、自分で見学して下さい。
      推薦で受かってしまう人が多いです。そのため、一般受験の人は色々とストレスがたまりやすいかも。先生たちは受験を積極的に支援してくれます。例えば、3年の先生は一般受験の生徒の自習ために夜まで残っていてくれます。感謝しています。(´∀`)
      とても、充実しています。図書室にはいろんな分野の本が沢山あります。また、自習室としても使われています。
      今年から制服が変わりました。わたしは以前の制服の方が気に入っています。
      どの行事も一生懸命取り組んでいます。冬にはマラソン大会があるので、運動が苦手なひとには辛いかもしれません。本番は(男子10キロ、女子7キロ)。授業は(男子5キロ、女子4キロ)。
      雰囲気がよかったからです。あいさつをきちんとしているところにも好感をもちました。
      四年制大学です。

2016-10-15投稿
      部活が盛んな学校だが、進学実績も上がってきている模様。
      先生たちも協力的なので積極的に”利用”すべき。
      他のコメントで「脳みそ筋肉の奴らばっかりだ」と言っている方が何人かいるが、彼らは引退すると勉強モードに切り替わり意外と?いい大学・就職先に決まっていたりする。(笑)
      今年から制服が変わってスカートが切れなくなったと聞いたが、私が通っていた頃はとてもゆるかった。
      生活指導の先生がよく朝礼で「頼むから女子はもう少しスカート下げてくれ」とよく言っていたのを覚えている。
      運動部・文化部で若干グループが分かれてしまうことはあるがどこもそんなもんだと思う。
      野球部が強い。西東京の都立ではダントツじゃないかな。
      女バレも強い。女バレは部則が厳しく、(今はどうか知らないが)現役の間は恋愛禁止であった。
      文化部では吹奏楽がまあまあ。軽音も大会で賞をもらえるバンドがあるようだ。
      早慶・国公立は浪人しないと厳しいが、現役一般でmarchやニッコマ合格者はそこそこいる。塾に行ってる人がほとんどだが、行かずに有名大学に受かった友人が何人かいるので自分次第。
      一般受ければすごくいい大学行けそうな人たちに限って指定校でさっさと決めてしまうのが勿体無いなと思う
      一般的な都立高校の設備としてはまあまあかと。
      図書室には自習スペースも完備してある。
      私はとても気に入っている。
      皆ダサいというがなんだかんだで愛着わいている。
      今年から制服が変わったが、正直前の方が可愛い。
      文化祭は1年が劇、2年が飲食以外の出し物(お化け屋敷、縁日etc)、3年が飲食と決まっている。
      修学旅行は毎年沖縄に行く。
      某女子大学 管理栄養士養成課程

2016-10-05投稿
      部活動が盛んで近くの土手沿いを利用して努力している生徒が多いため。
      また、特定の部活は夜遅くまで日々練習をしている。
      スカート丈、髪染め、髪型、化粧などに関しては他の高校より一段と厳しい。
      テスト期間には頭髪検査がある。
      いじめは少ない。
      スリッパがよくなくなる。
      運動部はどの部活も一生懸命努力している。
      とくに野球とバスケ、バレーなどはものすごい練習量をこなしている
      指定校推薦もギリギリ中央があるくらいで実際はあまり高くない。
      体育館などは少し古いきもするが、不便は特にない。
      また、図書館も使いやすく、校舎はとても普通だ
      制服は今年から変わり、少しダサくなった。
      また、女子のスカート丈を切らせないためにマークがつけられた
      体育祭は応援団などがあり、とても盛り上がります。
      また、文化祭なども楽しいです
    2016-10-05投稿
      私が在学していた時は比較的地味な雰囲気だったと思います。野球部が多く、野球好きな人にはいいのではないでしょうか。
      私の時はゆるいほうでしたが、今は厳しくなっていることが予想されます。学校を良い風校にしたいようです。
      いじめは、ないと、思います。高校生にもなっていじめを行っているほうが少ないのではと個人的に思います。
      スポーツに力を入れていると勝手に記憶しています。野球部が強いです。あとは分かりませんがにぎわっています。
      自分の努力次第だと思います。どこの高校に行こうが1年生の時から進路の事を考え行動すれば良いと思います。
      記憶にないくらい利用していません。ですが不自由はないと思います。
      最近少し変わったようです。男子が全身灰色なので少し地味です。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足…一般的な行事はありますが、楽しめるかは自分次第です。
      大学進学
    2016-10-04投稿
      スポーツ高で有名な日野高校ですが50メートル走10秒の私でも楽しい生活を送ってます!!
      生徒はみんな明るく、面白いです!この高校に入学してよかったなと思ってます!!!
      他の高校に比べゆるい方かなとは思います。スカート丈は朝礼とかに言われたりしますがそこまで徹底的に注意はしてません
      先生の好き嫌いはどの人にもありますが、大きな事件やトラブルは今のところ聞きません
      野球部が有名ですがバレー部やバスケ、軽音部なんかも盛んです!
      四年制大学の進学率は高いと思います、ですがMARCHレベルとなると難しいのではないかなと思います
      スポーツ高と言われるだけあり、体育館以外にも柔道場、剣道場、プールやテニスコート、さらに校外にはマラソンに適した河川敷もあります
      唯一欠点を上げるとしたら築50年ですので少し設備が古い事ですね
      グレーの制服ですが今年度から新しくなりました、あまりデザインは良くないかなとは思いますがシンプルで着こなし方によってはおしゃれにみえます、、かね、
      行事は本当に楽しいです!先生に頼らず生徒だけで作り上げていくのでやりがいがあります、特に体育祭は盛り上がります!男子の騎馬戦は迫力満点です
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、学校全体に活気があります!学校行事にも全員が全力で取り組みます!とにかく毎日楽しく、充実した学校生活をおくることができます!
      頭髪などは厳しい校則があります。ピアスも禁止です。厳しい校則があるからこそ、現在の素敵な日野高校があるのだと思います。
      とくにトラブルはありませんでした。先生方は常に一生懸命で、生徒を見守ってくださっています。
      野球部、女子バレーボール、などが主に盛んです。野球→西東京準優勝、バレーボール→関東大会出場などの成績でした。
      先生方が、生徒一人一人と親身になって相談に乗ってくださいます。
      比較的きれいな体育館があります。プールもあり、授業で使用します。校庭も比較的広いです。
      男女ともに、灰色のブレザーです。セーターやベストは派手でない色であれば、自由に着用できます。
      文化祭、体育祭、マラソン大会などの行事があります。どの行事もとても盛り上がります。
      大学に進学しました。体育の教員を目指し勉強をしております。