みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ

都立日野高等学校
出典:あばさー

都立日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(55) 東京都内342 / 428校中

2018年02月投稿
      自分が親なら、子供にこの高校は絶対選ばせないですね。
      スクールカーストというものが、これ程ハッキリしている高校はないでしょう。
      自分の人生を楽観的に考えてる間抜けな生徒が多く、勉強で見返そうとしても、結局、見下してきます。自分がどれだけ頑張っても、その努力を鼻で笑うような人間の集まりです。

まともな高校生活を送りたいなら違う高校に進学したほうが良いですね。
      人のこと見下すような育ちの悪い人にはオススメです
      しかし、卒業後も接点の持てる友人も沢山できるので悪い事ばかりではないです。
      髪染め、ピアス、アルバイトは基本的な禁止されており、カーディガンやセーターの色も制限があります。まあ、普通に校則を破る生徒が多いですが。
      他の方の評価にもある通り、表立ったいじめはありません。
      しかし、基本的に野球部を始め、バスケ部、サッカー部などの部活に所属している人たちは、基本的に生徒を見下しています。クラスの中心メンバーを「陽キャラ」とするなら、それ以外の生徒は全て「陰キャラ」として扱われます。
      いじめというよりは、陰口を言われたり、クスクス笑われたりする感じです。
      強いハートがあれば大丈夫です。豆腐メンタルには厳しいところでしょう。
      勉強に一生懸命は生徒の多くは陰キャラとして扱われる雰囲気です。学校は勉強する場なのにね。
      明るい高校生活を送るにはクラスの中心メンバーと仲良くなる努力をするか転校の二択でしょうね。
      高校自体は文武両道をスローガンに掲げているが力を入れている比率としては部活動の方が高いので活気 はあるっちゃある。しかし、部活動全体的にというよりかは、野球部や女子バレー部などの一部の体育会系の部活に限られる。
      文系の部活に関しては活気がない。ギター部、吹奏楽部はややある。
      四年生大学の進学率が全体の50%程度で、その中から日東駒専やMARCH、国公立大学へ進学する人は、ほんの一握りであるため実績のある高校とは言えない。
      予備校や塾に通うなどの工夫が必要ですが、それでもFランの大学へ進学する生徒が圧倒的に多い。
      まあ頭の悪い生徒が多いので、高校1年生の頃から、しっかり勉強をしておけば指定校推薦でそこそこの大学には行けます。
      体育館やプール、トレーニング施設など、施設面で不便はないが全体的に古くて汚かったです。まあ公立高校ですし仕方ない部分はあると思いますが、、!
      男子は上下グレーの無地で女子が上下グレーのスカートがチェック柄でした。
      男子の制服に関しては都内随一のダサさでしたね。
      文化祭や体育祭、修学旅行、芸術鑑賞教室などの行事があります。特に少ないと感じたことはないです。
      通学に便利であったため
      大学生
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      部活が強いといっても結局はごく一部。
      それ以外に取り柄はない。勉強面もサポートは一切ない。
      部活に入る気がない人、楽しくやりたいだけの人には、正直全くお勧めしません。
      ピアス、髪染めなどがダメならまだわかるがツーブロ、カーディガンの色などで注意されるなんて中学生かて、、といいたくなりますね。
      野球部の輩がいきりまくっている。
      ケンカなんて全く売ってる気は無いのにもかかわらず、ケンカ腰で寄ってたかって悪口を言い、全く面識がないのにもかかわらず悪口がとびかっている。
      挙げ句の果てには教室まで来て難癖をつけにきたことも、、、。
      これは一部の人のことで全員が全員こうゆうわけではないので注意。
      とにかく強くない部活でも何故かガチ勢。
      楽しくやりたい!と思って入った部活も結局はやる気がないやらなんやらと言われ、やめるはめにあいました。
      自分は小、中と同じスポーツをやっていましたが、設備は整ってるのにここまで無意味な練習、先輩後輩の仲の悪さは正直見たことも聞いたこともありませんでした。
      本当にその授業で大学にいけるの?ってレベルの授業ばかりですね。
      正直塾や予備校の授業の方が120%有意義です。
      かなり充実している。
      しかしトイレが汚い、換気が悪く臭う。
      プールが汚い、塩素が濃すぎて体がかゆくなる。
      これら以外はテニスコートや体育館、オムニなどなかなかいいと思います。
      上下灰色の制服なんて、誰がどう見てもださいでしょう、、、どうしてそうなったのか教えてほしいくらいです。
      もはや高校生の制服ではなく、銀行員の制服です。
      これに関してはもう嫌です。
      1年の学校にやっと慣れて来た位の文化祭に劇をやらせる意図が全くわからない。
      倍率が低かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      個人的には良い感じです。ただ台風や雪の日の登校の情報が遅いです。でもそれも一種のイベントみたいで何だかんだ生徒は楽しんでます。運動できる人が多いです。でもできなくても咎められることはないと思います。とにかく色々面白いと思います。
      むしろ無いに等しいです。ありますけど。コンセントを使うのはもちろんダメです。
      (トラブルは)ないです。というより仲良いと思います。
      どこもみんな頑張って楽しくやってます。運動部はユルい部活というのがあまりなく大体が毎日あったり。運動部と文化部を両立した部活があります。そこでは面白い生徒が集まってます。
      よく分からないですけどセンター受ける人が年々多くなってるみたいです。
      周りから見たらダサいって思われるかもしれませんが、着てみたら何も感じません。感覚が麻痺するようです。
      してます。体育祭は男子による騎馬戦が凄いです、迫力あります。文化祭の1年生は劇やります。頑張ってください。その後にある後夜祭では、ダンス部が踊ったり男装女装コンテストがあります。
      楽しそうなので入りました。楽しいですよ。野球部以外は人権ないとか言ってますが少なくとも私のいる環境はそうでないです。みんな仲良い感じですよ多分。
    2017年11月投稿
      普通の高校だと思います。部活動や学校行事が盛んで楽しめると思います。なので、部活動や学校行事が好きな方にはオススメできます。日野市の浅川沿いに建っていて、静かで景色も綺麗です。
      髪染め、ピアス、ツーブロック禁止などの極普通の校則です。しかし、髪染めに関しては結構厳しいです。少しでも茶色いとすぐ呼び出されます。私達の代まではスカート丈は厳しく言われませんでしたが、一個下の代から厳しくなりました。学校周辺や学校の最寄り駅に変質者がよく出現していたので、仕方ないことだと思います。
      いじめは聞いたことありませんでしたが、陰口や仲間外れなどは多少聞いたことあります。
      野球部と女子バレー部は有名らしいですです。部活動はほぼ全員所属していますが、強い部活はそんなにありません。部活動が盛んなことを売りにしていますが、言うほど盛んではなく、やる気がない人やサボる人は結構いる印象がありました。
      正直言って進学方面ではオススメはできません。推薦で大学に入る人が多いので、一般入試の受験環境は良くありません。受験勉強している人の傍で遠慮なくバイトや遊びの話をしています…。
      1.2年時から指定校や公募推薦で行くと決めている人は良いのですが、3年になってから突然自分の成績でも行ける専門や短大の指定校を選び、1年間遊びやバイトに使おうとする人が結構いると思います。
      しかし、周りの環境に左右されない人なら大丈夫だと思います。
      先生の中には親身になって、進路相談や勉強の質問に応じて下さる方もいらっしゃいます。
      掃除はしていますが、結構汚いですね。Gが出る事もありました。あと、教室によって暖房の効き具合が全く違います。国が違うレベルで寒暖差ができます。
      図書館や校庭、体育館などの設備は問題なく使えます。
      制服が新しくなり、上品な私立の様な雰囲気の制服になりました。
      因みに女子のスカートは切れないようになっています。
      日野高校の制服の好みは人によります。賛否両論だと思います。
      制服は日野高校のwebページから確認できますよ。
      ずっと着ていると愛着が湧いて来ますよ(^-^)
      学校行事は充実しています。楽しめると思います。しかし、日野高校は運動主義のような風潮があるため、体育祭(や体育の授業)では少々辛い思いをする人がいるかも知れません。合唱祭は皆始めはやる気が無いですが、本番近くなると俄然やる気が出る人がいたり、まとまってくるクラスが多いです。
      福祉系の大学
    2017年08月投稿
      偏差値だけを見てこの学校を選んだのならやめておいた方がいいと思います。
      かく言う自分は都合により入試直前に書差し替えでろくに学校見学すら来ないで入学してしまったのですが、第一印象は「動物園」でした。特に野球部の連中がクラスでボス猿のごとく威張り散らし、教師の何人かはそれを「日野の校風」とむしろ増長させるような言動を平気でしているという状態です。
      また、運動部以外の人は大抵「陰キャ」などと呼ばれ、からかいや嘲笑されることもしばしばでした。
      「赤信号は止まる」程度のルールを守れる人であれば厳しいと思う事はまずないでしょう。
      具体的には染色、脱色、ピアス、ツーブロック、化粧の禁止、女子はスカートの丈等で、バイトは学校に申請すれば可能です。下手に色気を出さない限り守ることは難しくないものですが、集会の度に先生方が注意を促しています。特に、女子の化粧とスカート丈、男子のツーブロックは毎回の事で、それでもやめようとしない生徒が多くいます。
      取り敢えず表立った暴力沙汰は滅多に聞きません。ほぼ無いと言っていいと思います。
      しかし悪口や陰口は男女関係なくあります。大抵の場合クラスは「陽キャ」と「陰キャ」の2グループに大分され、その「陽キャ」側が「陰キャ」側を貶める発言が殆どです。
      具体的には「アイツ陰キャのクセに最近調子乗っててうざい」とかです。
      私自身そう言うのが苦手であまり関わらないようにしていたので、細かいところまでは分からないのですが、それでも陰湿なのが多いと感じました。
      教師と生徒の間ではそういったいざこざは聞きませんが、明らかに言っている事が支離滅裂な先生が体育科に一人いました。
      部活動は活発でよくやってると思います。
      まず部活は強制で、殆どの生徒は何かしらの部に入部しなければなりません。
      野球部は過去に大きな実績があり、人数も多いです。地味な学校の唯一の自慢できるところなので学校の顔的な役割をしており、学校もかなり推している感じです。野球部を目指している方にとってはかなりよい条件が揃ってると思います。それ以外の部活でも先生がしっかりと指導しているのでそれなりの実績があるところが多く、運動が好きなら満足できるものだと思います。
      しかし、部活に力を注ぎすぎて勉強がおろそかになりがちでもありますので注意してください。
      先生の授業や生徒の授業態度には大して問題は無いと思いますが、前述の通り、部活に力を注ぎすぎて勉強がおろそかになっている生徒が多く、実際のところ日東駒専にも届かない人が殆どです。なぜ学校偏差値があそこまで高いのか私は不思議でなりません。
      この学校には推薦枠が多くあり、進学実績の数字は推薦でできている部分もあります。
      あと、私は理系なので文系の事はわかりませんが、もし理系で生物を選択するならば注意が必要です。
      この学校では授業数の問題で生物が理系のカリキュラムに入っておらず、Bコースという文理の中間のコースを選択する必要があります。そしてこのBコースだと化学と数Ⅲが取れず、受験科目に足りない場合があります。
      また、国公立理系を目指す場合、古典と漢文は一年生の時にさわりをやるだけなので後は自力でやる必要があります。というより、この学校のカリキュラムは国公立受験用には出来ておりません。なので予備校に通うなどしない限りかなりの苦労を強いられることになりますので、お気をつけください。
      学校の設備はかなり整っていて、グラウンド、体育館、剣道場、ウエイトルーム、夏場はプール授業もあります。全体的に広いので快適に使用できると思います。
      図書館は雑誌なんかも置いてあり、南向きの大きな窓からは暖かい陽射しと共に目の前を流れる浅川を一望することが出来、学校なのにとは思うのですが、テスト前や入試前以外は人が少なく、静かな環境でゆっくりと読書を楽しむ事が出来るので個人的にはかなり魅力的な場所だと思っています。一応、自習用の机もあります。
      私の代は男子は全身灰色一色で、あまりデザイン性に優れているとは言えないものでした。女子もブレザーは灰色でスカートが少しチェック柄という感じです。
      しかし、前年度から制服が変わり、灰色基調ですが全体的にスリムになり、デザイン性がよくなったと思います。女子は夏服と冬服があり、個人的には良いと思ってます。
      それでも普通程度なので、お洒落な制服を着てみたいという人には合わないかもしれません。
      行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、マラソン大会と、けっこう多いです。どれもそれなりに楽しめます。マラソン大会は冬に行われ、男子は十キロ、女子は七キロの距離を走ります。終わった後は豚汁が用意されていて、それを飲んだとき何故か涙が出てきたりします(笑)
      修学旅行は二年生の冬に沖縄に行きます。三年生の春にはディズニーランドに行ったりもします。とても楽しいですよ。
      偏差値的にちょうどよく、私の場合は願書差しかえで急遽決めたので学校の情報をあまり持たずに入学しました。回りの環境はのどかで川が近くにあったりでとても素敵だったし、進学実績が良かったこともあります。
      現役のときは一般で日大の応用生物学科に受かってました。今は国公立目指して浪人中です。

卒業生 / 2014年入学
      中堅レベルの高校だったと思うけど、実際それよりも低レベルな高校だった感じはしましたね。授業が成り立たない時もあって、ここ本当に中堅校なのかなと疑うくらいに酷かったです。先生はほんと人によります、当たり前なことですが。すごくいい先生もいれば最初から無理な先生もいるのはどこでも変わりません。他には運動部強いって言われてるだけあって運動部が偉いみたいな雰囲気出てるように見えて、それってどうなのかなって…。文化系の人はやりずらいと感じてしまうかもしれません。アドバイスとして、日野や他の学校説明会などでよく見て悩んで決めてほしい、結論で日野がいいと判断したらそれはそれでいいのだと思うので。ただ個人的にはおすすめしません。少しでも上の学校チャレンジした方がおそらくいいです。
      髪染めること・ピアス・お化粧・ツーブロが駄目なのはここでも他でも恐らく変わらないから特別厳しいわけではないかと。今は全学年でスカート丈について厳しく言われてるから、その点は厳しいんじゃないかな? アルバイトに関してはやってはいけないと言われてはいるけどしてる人は結構いたんじゃないかな…。
      これは私が周りに興味を持たなかったせいもあるのか、いじめは聞いたことないですね。しかしながら見えないところで陰口とかはあったのではないかと。これに関しても他校とは大差はないですね。
      運動部強いとは言われているけど、文化部も結構盛んだったと思います。文化部は運動部ほど日にちはハードではなかったけども、文化祭などのイベントに向けて励んでいる生徒達が多かったんじゃないかな。ちなみに運動部でよく表彰されてたのはバレー部とバドミントン部と柔道部でしたね。
      塾行かないで上位レベルはほぼ無理だと思います。指定校で楽してる人が多いので受験勉強に適してる環境じゃないように見えます。学習塾行かないで偏差値高めの大学に合格した人もほんのわずかいますが、大半は学校の授業と自習だけでいい大学に行けるわけがないと思うので、高いレベルの大学に行きたいのなら塾に通ってください。それかもっと偏差値の高い進学校に行ったほうがよほどいいかと。
      至って普通。ただプールは一時問題になってました。今はどうなっているかはわかりません。
      これは人の好みなのでなんともいえないです。2016年度入学生以降から新制服になりましたが、私はそれ以前の女子制服の方が好きでした。男子は以前は上下グレーでダサかったんで、今の方がいいという声は多いのではないかなと。
      体育祭文化祭合唱祭と、どれも毎年盛り上がってました。ただそれは当日に関してのみ。準備期間は運動部とか楽してる感じで楽しむだけ楽しんで人任せっていうのはどういうことなんだろうって思うことが多々ありましたね。それさえなければ星5あげてもよかったくらいです。
      あえて誰も知り合いがいないであろうところに行きたかったというのが理由。定期代や偏差値も考えたらちょうどよかったと選びました。
      人文系の女子大

卒業生 / 2014年入学
      偏差値だけ見れば普通の高校という感じですが中身は違います。基本先生は良い方が多いのですが体育教師だけは別です。悪いことは言いませんのでもう少し上のレベルを目指した方がいいと思います。僕の代はmarchレベルの大学に行く人は学力ではなく推薦でした。実績だけ見て騙されてはいけません。それと都立にしては野球が強いので野球部があからさまに待遇されてます。そういうのが苦手な人は行くのはやめた方がいいと思います。僕は行って後悔したのであまりお勧めはしませんが最終判断はやはり自分自身ですので参考程度にあたまにいれておいてください。
      当たり前だとは思いますが髪染め、ツーブロック、ピアスが禁止でした。男子は髪を染めている人はあまりいませんでしたが女子がひどかったです。それと僕の下の代から女子のスカート丈も短すぎるのは禁止になっていました。校則に引っかかると指導が入るので割と厳しいほうだと思います。
      生徒同士のイジメはなかったと思います。ただ地味な人がいると陰キャラと言って忌み嫌う人が多々いました。
      野球部が強いと言われていますがそうでもないです。強いと言われながら甲子園にはほぼ出れていません。その割に幅を利かせているので本当に不快でした。野球部じゃない人は悪みたいな風習があって僕は1年で嫌になりました。
      大体大東亜帝国です。時々marchに行く人もいますが推薦です。一個上で現役上智へ行った人がいますがその人の話を聞きましたが1年から勉強していたそうです。march以上を目指しているなら1年からしっかりと勉強した方が良いです。(僕は2年から勉強を始めましたがmarch落ちで成成明学獨國武レベルです)
      体育館、図書館は少し古いですがしっかり手入れされていて安心して使えます。ただプールが汚かったです。あまり掃除していなかった模様です。(僕の代はそこで泳がされました)
      僕の下の代から制服が変わりました。明らかにオシャレになっていました。制服はシルバーでブレザーでした。
      生徒で作り上げる行事という感じですね。
      行事は全て盛り上がっていました。
      内申3当日点7で見ていたので志望しました。ですが現在は他の高校もそういった比率で見ているようです。
      成蹊大学

運動が出来る子に向いている。イベントにかなり力を入れている。
      勉強は自分で頑張った人は上にいける。どうするかは割と自由にやれる
      最終的には自分自身
      普通だと思う。髪は染められないし、ピアスとかの装飾品は禁止。
      スカートを短くするのも禁止。それでも、そのおかげで風紀が保たれているのは確かなのでいい。
      先生、生徒による。とある学年にいた時のクラスはひどかったが、とある学年のクラスでは全然平気だった。まあ人による。先生はまあ、大体の人は普通、たまに意地悪な先生もいるけど、まあ授業担当にならなきゃどうってことない。
      野球部、バレー部、軽音部、ダンス部は盛ん。文化部はこれといって実績は…って感じだが、手を抜いてる部活はさほどない。サッカー部、ソフト部に入りたい人はおすすめできない。グラウンドはずっと野球部に使われているため、使えることはない。
      自力で頑張るしかない。いいとこに行く人は行く。
      学年によっては先生がすごい必死。頑張ってくれるけど
      最終的には自分
      図書館ははやりの本はすぐはいる。ラノベや雑誌もある。
      体育館は運動部のおかげでほこり一つ落ちていない
      プールだけは嫌い。水換えないから。
      校内は掃除するクラスによって綺麗なとことそうでもないとこがある
      今の3年生だけ制服が違います。次の年からは制服は一緒になるでしょう。
      生徒によって評価はまちまちです
      行事にはかなり力を入れています。
      楽しいです。
      文化祭は土日に行われますが、その他の行事は平日に行われます
      文化祭の他に、体育祭、合唱祭、学年ごとの校外学習、球技大会(1,2年)のみなどがあります。イベント好きじゃないとやってられません。

2016年12月投稿
      楽しい生活を送ってるわ
      立地条件はいいと思う、景色がいいし駅もそんな遠くないし(お墓が近くにあるのはまあ学校あるあるよね)
      勉強はまじめにやってれば難しくはないわよ、ほとんどの先生は質問にしっかり答えてくれるもの
      まじめにやらなくて赤点になる人もいるけれど、それは努力不足だと思うわ
      規則でガチガチに固められてもないし、無法地帯でもない、至って普通の高校よ
      染髪やピアスは当然禁止
      授業中やテスト中に携帯電話の音が鳴ると、没収&罰漢字があるわよ
      提出物や遅刻は連続でしなければ大丈夫かしらね
      聞いたことないわね、喧嘩とかも見たことない
      でも、誰にでも好き嫌いはあるもの
      「あいつうざくね?」みたいな声を聞く時はあるわ
      これはどこの学校でも同じだと思うけれどね
      運動部が賑わっているわ、特に野球部とダンス部かしら
      もちろん文化部もいろいろあるわ
      だから文化祭はとても楽しいの、けれど初めて来る人は道が分からなくなってしまうかしらね
      雨の日はどこも運動部がいるから、棟から棟への移動が難しくなるわね
      皆で走って、1人でも遅れると連帯責任としてまた全員走る、みたいな部活もあったわね
      これはまだよく分からないから、何も言えないわ
      どれも普通かしら
      図書館には自習するための机があるわ、共同のテーブルと1人用の机(壁付き)がいくつかあるぐらいね
      ダサいとは思わないわね
      他と違うと見分けがつきやすいし、なかなか気に入ってるの
      ただ、スカートの寸法は気を付けた方が良いわ。長すぎか短すぎのどちらかになる可能性が高いもの
      スカートにはポケットがあるから、あんまり長いと折った時にポケットが使えないわよ
      オプションの赤いリボンなどは入学後でも購入できるはずよ
      自転車通学の人は冬ならジャージを下に履いても良かったと思うわ
      タイツやニーソも許可されてるわ

ジャージ登校は絶対禁止だけれどね
      合唱祭はまだだけれど、体育祭と文化祭はとても楽しかったわよ
      体育祭では競技が面白かったわ、それは実際に見てからのお楽しみね
      騎馬戦は危ないと思うわ、重症になりかねないもの
      1年生は大縄、2年生はムカデ、3年生はリレーが強制だったかしら
      文化祭はもう言ったけれど、日野高校には部活が多いから、どこを見ても楽しいものばかりよ。
      3年生はどこのクラスも食品を扱ってるのだけど、美味しいからぜひコンプリートするべきね。
      見た時、ここしかないって思ったの
      家からも遠くないしね
      後悔はしてないわ
      運動が苦手な方は少し後悔するかもしれないけど……

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      部活目的(野球部や女子バレー部)ならよし。勉強目的ならやめとけ。ただそれだけです。それだけ。芸能関係のOBが公立にしては強いので、テレビで活躍している姿を見ると後輩として誇らしく思います。
      カーディガンの色が規制されてます。それ以外は常識の範囲内(パーマやカラーをしない)ならOK。
      聞いたことないです。ただ、私が在学していた当時は進路に関する三者面談をしない先生もいたので、そこら辺は気を付けてください。
      野球部中心で学校が動いています。夏の大会で勝ち上がると野球部、ダンス部、吹奏楽部員以外の一般生徒も学校を自主的に休んで応援に行きます。一度、野球部の応援の為にサボる人が続出し、クラスの半分程度しか学校に来ていなかった時は、目を疑いました。グラウンドを共有しているサッカー部が惨めです。ソフト部も端に追いやられてます。
      土曜授業の開始やカリキュラムの変更もあって、進学実績も上がっているようです。私が在学していた時は現役でマーチに合格した人は1人だけだったと記憶しています。明星、帝京以上の大学に合格すると中の上という感じでした。
      上でも書いた通りグラウンドは野球部が幅をきかせているため、他の運動部が可哀想です。図書館はしょぼかった気がします。
      制服が変わってダサくなりました。上下グレーで、街を歩いていると一発で日野高生とわかります。
      普通です。マラソン大会は冬季に浅川沿いを男子は10キロ、女子は7キロ走ります。寒い、寒過ぎる。
      チャリで行ける。
      東京経済大学
      明星、帝京より上の大学に行きたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      個人的にはとても良い学校だったと思う。しかし環境も勉学も自分次第でどうにでもなる。進学状況とかで学校は選ぶのもいいが折角なら楽しく生活したいでしょ?
      進路もいい大学が全てじゃないよ!やりたいことがあるなら、就職でも専門でもね! 三年間しかない高校生活を楽しむのも、勉強して夢に向かうのも自分次第!批評ともあって心配はあるかもだけど。楽しい三年間にするかつまらない三年間にするかは自分で決めな。周りがどうこうしてくれるわけじゃないからねー
      頑張れ!受験生!
      ごく普通の校則ピアスとか茶髪にしたいって人は夏休みとかにしとけばって感じかな
      正直これはあったはず無いとは言い切れない人間だから好き嫌いや優劣の問題はある
      盛んだったことは覚えてる。8割の生徒はなんらかの部活に入ってたんじゃないかな?だからと言って無理に入らなくてもいいと思う。
      正直な話ここは日野高校に関わらず己の力、先生がどうとか環境がどうとか言ってるやつは自分の力が足りないことを人のせいにしてるだけ。勉強してればどこにだっていける。自分のやりたいことが決まってるならそれを目指していけばいいだけ。
      普通かな?何となく野球部贔屓な所はあるけど。図書館も普通。体育館も普通。
      正直ダサい!男子はおっさんみたいな制服だったな笑
      成長期だからって大きめの買っていくと痛い目みるぞ!
      体育祭、文化祭、合唱祭とごく一般的な行事ですね。自分がどうするで充実度は変わってくるのでは?スポーツが好きなら体育祭は楽しいし。文化祭は個人的に準備期間が一番楽しい笑。マラソンは男子10キロ走るから辛い!
      家から近かったから。
      中央大学 経済

2016年11月投稿
      個人的にはあまりお勧めできない気はします。かけがえのない友人と出会えるのは確かですが、授業中など大変騒がしく切り替えができない人が多いです。あと校舎内は結構ゴミが多く汚いです。
      でも先生方はとても親身に指導してくださいます。
      個人的には普通だとは思いますが、スカートを短くしたい、化粧したい、ピアスをしたいという傾向の方は厳しいと感じる様子。
      目立ったいじめは見られない。生徒間での少々過激なからかいはある
      運動部が活発。野球部とダンス部は常識的面であまり良いイメージを持てない
      推薦を選ぶ人が多め、大体は楽をしたいからという人が多いが真面目な人も何人かはいる。進路指導は徹底しています。
      全体的に掃除がきちんとされてないです。図書館は自習スペースもあり大変使いやすいです。
      今年から新しくなったので結構好評的です。ジャージがすごくかっこいい
      行事などはとても充実しています。唯一の良い点といったらここかと

日野高校は雰囲気もいいし、いじめもない。行列はほかの学校よりも盛り上がります!おすすめしたい理由が先生たちの良さです!進路のことも、相談も親身になって考えてくださいます。
      スカート丈は特に注意されます。お化粧をしている人もちらほらいますが、厳しく指導されています。遅刻が多いと遅刻指導があるので、気をつけてください。
      いじめはありません。ただ、明るいグループと落ち着いているグループで分かれることはあります。ですが、日常ではグループ関係なくおしゃべりしています!そこも日野高校のいいところだと思います。
      活躍している部活は多いですが、部活によってかなり雰囲気が違います。なので、自分で見学して下さい。
      推薦で受かってしまう人が多いです。そのため、一般受験の人は色々とストレスがたまりやすいかも。先生たちは受験を積極的に支援してくれます。例えば、3年の先生は一般受験の生徒の自習ために夜まで残っていてくれます。感謝しています。(´∀`)
      とても、充実しています。図書室にはいろんな分野の本が沢山あります。また、自習室としても使われています。
      今年から制服が変わりました。わたしは以前の制服の方が気に入っています。
      どの行事も一生懸命取り組んでいます。冬にはマラソン大会があるので、運動が苦手なひとには辛いかもしれません。本番は(男子10キロ、女子7キロ)。授業は(男子5キロ、女子4キロ)。
      雰囲気がよかったからです。あいさつをきちんとしているところにも好感をもちました。
      四年制大学です。

1人でも仲の良い先生が出来たら、とても良い学生生活が送れます。
      クラスや学校全体は、ダンス部や野球部など運動部が中心のスポーツ推進学校です。
      化粧は禁止でスカートが切れなくなっています。
      ピアスも禁止ですが、チェックはないので透明ピアスだと割と大丈夫です。
      普通のピアスは没収されます。
      セーターの色も厳しく指定してあり、暖色系は一切ダメです。
      目立ったいじめはありません。
      すこし、友達間でいざこざがあるところもありますが、子供のけんか程度です。
      野球部、バレー部は特にすごいです。
      サッカー部はそれほどでもないです。
      軽音楽部など文化系も部も都大会にでたりと頑張っていました。
      先生が親身になって、一緒に考えてくれます。
      先輩方の受験アンケートなども残っていて、どんな形態の問題が出るかや、面接の傾向などとてもわかりやすいです。
      校舎が古いからもありますが、すこし汚いです。
      バリアフリーがまったくないのが、欠点です。
      制服が変わってから、夏服は可愛くなったと思います。
      でも前の制服の方が可愛かったような。。。
      体育祭、文化祭、1.2年生は合唱祭、マラソン大会。
      2年生で沖縄修学旅行があり、各学年6月に遠足があります。
      3年生の遠足はディズニーリゾートです。
      マラソン大会はスポーツ推進学校であるだけあり、男子は10km、女子は7km、浅川沿いを走ります。
      保育系の短期大学です。

部活動が盛んでほとんどの生徒がどっかの部活に入っている運動系、文化系共にに盛ん。
      運動系だと野球部が人気文化系だと軽音楽部が人気
      他の部活も見てほしい
      他の高校と比べると服装とかにはかなり厳しい方です。
      女子生徒のスカートの長さや頭髪には特に厳しいです
      生徒同士のいじめやトラブルはありません。
      先生や生徒間でのトラブルもありません。
      部活動は野球部を筆頭にとても盛んです
      文化系も気合いを入れて活動しています
      進学実績は年々上がってきてます
      1年生から進路に付いて詳しい話しが聞けます
      図書館の蔵書数は2万冊と都立高校のなかでは多い蔵書数を誇っています。本を読むのが好きな人にはおすすめです
      高校指定の制服は代々受け継いできたグレーが基本色です
      昨年度から制服がリニューアルされました
      6月の体育祭、9月の文化祭は特に盛り上がります
      体育祭では運動部が文化祭では文化部が特に力を入れます

先生はいい人と悪い人が結構分かれます。勉強はそんなにたいへんではないです。いじめなどあまり聞きません。
      かなりゆるいです。髪染め、ピアス以外はだいたいOK。化粧もバレない程度なら。
      聞いたことはありません。各クラスの仲がいいからだと思います。
      運動部はかなり活発でいつも授業中はねむそうです。文化部は軽音部以外はあまり…。
      偏差値の高い学校は少ないです。そこまで頭いいわけではないので…
      体育館は夏は熱中症になるんじゃないかってくらい暑いです。体育祭で校庭の砂がひどいです。
      女子には今年から変わったこともあって評判が良いみたいです。男子の制服もブレザーで、そっちの方が好き!という方にはおすすめです。
      体育祭、文化祭ともにとても楽しかったです。結構自由なのでその人次第でどのくらい面白かったかは変わると思います。体育祭でクラスの仲が深まり、文化祭ではクラスで協力して出し物をやったりするので楽しめると思います。3年生の食べ物系もすごくおいしいです。
      家から近かったから。一般受験で簡単に入れそうだったから。

先生が筋通ってない自称進学校として頑張っている
      中にはちゃんとしている先生もいる!生徒は良い感じ!特に女子!
      厳しい。
      女子はスカート丈毎日注意されている。
      男子はベストの色がどうたらこうたら注意。
      いじめは全く無い!
      皆んな仲が良いと思う。とても良い学校!!
      野球部が、都立の中では群を抜いて強い!吹奏楽部も強い。
      サッカーは今年都大会出場
      ちゃんとしてればある程度のところに行ける。指定校推薦狙っている人はオススメだと思う。
      全部普通!
      校庭はまあまあ広いがほぼ野球部向けに作られている!
      今年から制服が変わって今時な感じになっている。俺は昔の方が好き

中の下。ただ運動部が優遇されてる感はある。まあ実績を残しているから自信に繋がっているのかもしれないけど。
      校則自体は厳しいけど、見逃してもらえることも多い。生活指導の先生が良い方で、全校生徒に呼びかける祭、ユーモアを交えて話してくれるので辛辣な空気にもならない。
      どうなんでしょう。自分の学年以外のことはわかりませんが、自分の学年に関して言えることを書きます。クラス内の派閥から漏れてしまう子もいます。意地悪な子もいます。我の強い子、消極的な子、どこの学校にもいる程度の人はうちの高校にだっています。
      業績だけをみれば、都立高校にしては部活動が盛んだ、という言い方もできますもちろん。しかし、どうしてそういう業績が残せるのか。一部の部活が他の部活から設備や場所を奪って練習しているからです。野球部しか校庭は使えません。
      マーチ以上を望むなら、おすすめはできません。毎年何人かはマーチに進学するけど、本当に一握りです。学校全体として、勉強より部活って雰囲気が払拭しきれていないので、なんとなく流されて、埋没してしまう人が多いと思います。自分の志次第です。
      充実してますよ。やっぱり運動部に力を入れてるからかわかりませんが、校庭・体育館の設備は整ってると思います。でも汚いです。
      一新された制服は、ちょっと微妙かなって私はおもってます。女子のスカートのチェックが派手になり、ボタンが黒くなりました。なんとなくパッとしない印象を私は受けています。
      頑張りたい人にとっては良い行事が行われていると思います。先生方も盛り上げるために頑張ってくださいます。(先生によりますが)。
      温度差のある子はちょっと不満かも。
      忘れた。でも後悔はしてない。
      部活動、行事などが盛んで、生徒どうしかなり仲が良くとても通いやすいです。高校生活を存分に楽しめる、そんな学校だと思います。
      化粧やスカート丈など目立ちすぎるものは言われてしまいますが、大体は注意を受けません。
      とくに大きなトラブルが起こった、生徒と教師の衝突があった等の話は聞いたことがありません
      野球部などの運動部以外でも全体を通して部活動に積極的に取り組んでいます。
      進路などのことはあまり分かりませんが、1年のうちから進路についての面談があります。
      体育館や図書館、プールはもちろん、剣道場、柔道場まであります。
      私たちの代から制服が変わりました。夏服は少し私立っぽいですが、冬服はとても可愛いと思います
      体育祭、文化祭等のイベントにすごく力を入れています。体育祭では1ヶ月以上前から準備しているところもありました。
      文化祭がとても楽しかった。ここなら3年間楽しく通えると思った。

自然が多いがその分虫も多い。ただ土手があるため青春したい人にはおすすめ。部活動も盛んなため運動したい人も楽しいと思います。
      50周年になってから制服が変わりスカートの丈髪色など多少厳しくはなったと思われる。
      先生によっては嫌われている人もいる。ただ特に問題は無いと思われる。
      クラブの種類はどこも同じくらいだと思われるが野球が特に有名。他にも女子テニス部など運動が盛んではある。
      割といい意味でも悪い意味でも緊張感がないので良い進路に行きたい場合進学校に行くことをおすすめする。
      都立なのでそこら辺は期待しない方が良い。プールや校舎は立て直しがあるはずなのでこれからに期待したい。
      都立なのに私立のような制服に変わった。すごく真面目に見える。
      まぁまぁだと思われる。体育祭文化祭は学生主体でいい思い出になると思う。
      決まっていない