みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ

都立日野高等学校
出典:あばさー

都立日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(50) 東京都内318 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      中堅レベルの高校だったと思うけど、実際それよりも低レベルな高校だった感じはしましたね。授業が成り立たない時もあって、ここ本当に中堅校なのかなと疑うくらいに酷かったです。先生はほんと人によります、当たり前なことですが。すごくいい先生もいれば最初から無理な先生もいるのはどこでも変わりません。他には運動部強いって言われてるだけあって運動部が偉いみたいな雰囲気出てるように見えて、それってどうなのかなって…。文化系の人はやりずらいと感じてしまうかもしれません。アドバイスとして、日野や他の学校説明会などでよく見て悩んで決めてほしい、結論で日野がいいと判断したらそれはそれでいいのだと思うので。ただ個人的にはおすすめしません。少しでも上の学校チャレンジした方がおそらくいいです。
      髪染めること・ピアス・お化粧・ツーブロが駄目なのはここでも他でも恐らく変わらないから特別厳しいわけではないかと。今は全学年でスカート丈について厳しく言われてるから、その点は厳しいんじゃないかな? アルバイトに関してはやってはいけないと言われてはいるけどしてる人は結構いたんじゃないかな…。
      これは私が周りに興味を持たなかったせいもあるのか、いじめは聞いたことないですね。しかしながら見えないところで陰口とかはあったのではないかと。これに関しても他校とは大差はないですね。
      運動部強いとは言われているけど、文化部も結構盛んだったと思います。文化部は運動部ほど日にちはハードではなかったけども、文化祭などのイベントに向けて励んでいる生徒達が多かったんじゃないかな。ちなみに運動部でよく表彰されてたのはバレー部とバドミントン部と柔道部でしたね。
      塾行かないで上位レベルはほぼ無理だと思います。指定校で楽してる人が多いので受験勉強に適してる環境じゃないように見えます。学習塾行かないで偏差値高めの大学に合格した人もほんのわずかいますが、大半は学校の授業と自習だけでいい大学に行けるわけがないと思うので、高いレベルの大学に行きたいのなら塾に通ってください。それかもっと偏差値の高い進学校に行ったほうがよほどいいかと。
      至って普通。ただプールは一時問題になってました。今はどうなっているかはわかりません。
      これは人の好みなのでなんともいえないです。2016年度入学生以降から新制服になりましたが、私はそれ以前の女子制服の方が好きでした。男子は以前は上下グレーでダサかったんで、今の方がいいという声は多いのではないかなと。
      体育祭文化祭合唱祭と、どれも毎年盛り上がってました。ただそれは当日に関してのみ。準備期間は運動部とか楽してる感じで楽しむだけ楽しんで人任せっていうのはどういうことなんだろうって思うことが多々ありましたね。それさえなければ星5あげてもよかったくらいです。
      あえて誰も知り合いがいないであろうところに行きたかったというのが理由。定期代や偏差値も考えたらちょうどよかったと選びました。
      人文系の女子大

卒業生 / 2014年入学
      偏差値だけ見れば普通の高校という感じですが中身は違います。基本先生は良い方が多いのですが体育教師だけは別です。悪いことは言いませんのでもう少し上のレベルを目指した方がいいと思います。僕の代はmarchレベルの大学に行く人は学力ではなく推薦でした。実績だけ見て騙されてはいけません。それと都立にしては野球が強いので野球部があからさまに待遇されてます。そういうのが苦手な人は行くのはやめた方がいいと思います。僕は行って後悔したのであまりお勧めはしませんが最終判断はやはり自分自身ですので参考程度にあたまにいれておいてください。
      当たり前だとは思いますが髪染め、ツーブロック、ピアスが禁止でした。男子は髪を染めている人はあまりいませんでしたが女子がひどかったです。それと僕の下の代から女子のスカート丈も短すぎるのは禁止になっていました。校則に引っかかると指導が入るので割と厳しいほうだと思います。
      生徒同士のイジメはなかったと思います。ただ地味な人がいると陰キャラと言って忌み嫌う人が多々いました。
      野球部が強いと言われていますがそうでもないです。強いと言われながら甲子園にはほぼ出れていません。その割に幅を利かせているので本当に不快でした。野球部じゃない人は悪みたいな風習があって僕は1年で嫌になりました。
      大体大東亜帝国です。時々marchに行く人もいますが推薦です。一個上で現役上智へ行った人がいますがその人の話を聞きましたが1年から勉強していたそうです。march以上を目指しているなら1年からしっかりと勉強した方が良いです。(僕は2年から勉強を始めましたがmarch落ちで成成明学獨國武レベルです)
      体育館、図書館は少し古いですがしっかり手入れされていて安心して使えます。ただプールが汚かったです。あまり掃除していなかった模様です。(僕の代はそこで泳がされました)
      僕の下の代から制服が変わりました。明らかにオシャレになっていました。制服はシルバーでブレザーでした。
      生徒で作り上げる行事という感じですね。
      行事は全て盛り上がっていました。
      内申3当日点7で見ていたので志望しました。ですが現在は他の高校もそういった比率で見ているようです。
      成蹊大学

運動が出来る子に向いている。イベントにかなり力を入れている。
      勉強は自分で頑張った人は上にいける。どうするかは割と自由にやれる
      最終的には自分自身
      普通だと思う。髪は染められないし、ピアスとかの装飾品は禁止。
      スカートを短くするのも禁止。それでも、そのおかげで風紀が保たれているのは確かなのでいい。
      先生、生徒による。とある学年にいた時のクラスはひどかったが、とある学年のクラスでは全然平気だった。まあ人による。先生はまあ、大体の人は普通、たまに意地悪な先生もいるけど、まあ授業担当にならなきゃどうってことない。
      野球部、バレー部、軽音部、ダンス部は盛ん。文化部はこれといって実績は…って感じだが、手を抜いてる部活はさほどない。サッカー部、ソフト部に入りたい人はおすすめできない。グラウンドはずっと野球部に使われているため、使えることはない。
      自力で頑張るしかない。いいとこに行く人は行く。
      学年によっては先生がすごい必死。頑張ってくれるけど
      最終的には自分
      図書館ははやりの本はすぐはいる。ラノベや雑誌もある。
      体育館は運動部のおかげでほこり一つ落ちていない
      プールだけは嫌い。水換えないから。
      校内は掃除するクラスによって綺麗なとことそうでもないとこがある
      今の3年生だけ制服が違います。次の年からは制服は一緒になるでしょう。
      生徒によって評価はまちまちです
      行事にはかなり力を入れています。
      楽しいです。
      文化祭は土日に行われますが、その他の行事は平日に行われます
      文化祭の他に、体育祭、合唱祭、学年ごとの校外学習、球技大会(1,2年)のみなどがあります。イベント好きじゃないとやってられません。
    2016年12月投稿
      楽しい生活を送ってるわ
      立地条件はいいと思う、景色がいいし駅もそんな遠くないし(お墓が近くにあるのはまあ学校あるあるよね)
      勉強はまじめにやってれば難しくはないわよ、ほとんどの先生は質問にしっかり答えてくれるもの
      まじめにやらなくて赤点になる人もいるけれど、それは努力不足だと思うわ
      規則でガチガチに固められてもないし、無法地帯でもない、至って普通の高校よ
      染髪やピアスは当然禁止
      授業中やテスト中に携帯電話の音が鳴ると、没収&罰漢字があるわよ
      提出物や遅刻は連続でしなければ大丈夫かしらね
      聞いたことないわね、喧嘩とかも見たことない
      でも、誰にでも好き嫌いはあるもの
      「あいつうざくね?」みたいな声を聞く時はあるわ
      これはどこの学校でも同じだと思うけれどね
      運動部が賑わっているわ、特に野球部とダンス部かしら
      もちろん文化部もいろいろあるわ
      だから文化祭はとても楽しいの、けれど初めて来る人は道が分からなくなってしまうかしらね
      雨の日はどこも運動部がいるから、棟から棟への移動が難しくなるわね
      皆で走って、1人でも遅れると連帯責任としてまた全員走る、みたいな部活もあったわね
      これはまだよく分からないから、何も言えないわ
      どれも普通かしら
      図書館には自習するための机があるわ、共同のテーブルと1人用の机(壁付き)がいくつかあるぐらいね
      ダサいとは思わないわね
      他と違うと見分けがつきやすいし、なかなか気に入ってるの
      ただ、スカートの寸法は気を付けた方が良いわ。長すぎか短すぎのどちらかになる可能性が高いもの
      スカートにはポケットがあるから、あんまり長いと折った時にポケットが使えないわよ
      オプションの赤いリボンなどは入学後でも購入できるはずよ
      自転車通学の人は冬ならジャージを下に履いても良かったと思うわ
      タイツやニーソも許可されてるわ

ジャージ登校は絶対禁止だけれどね
      合唱祭はまだだけれど、体育祭と文化祭はとても楽しかったわよ
      体育祭では競技が面白かったわ、それは実際に見てからのお楽しみね
      騎馬戦は危ないと思うわ、重症になりかねないもの
      1年生は大縄、2年生はムカデ、3年生はリレーが強制だったかしら
      文化祭はもう言ったけれど、日野高校には部活が多いから、どこを見ても楽しいものばかりよ。
      3年生はどこのクラスも食品を扱ってるのだけど、美味しいからぜひコンプリートするべきね。
      見た時、ここしかないって思ったの
      家からも遠くないしね
      後悔はしてないわ
      運動が苦手な方は少し後悔するかもしれないけど……

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      部活目的(野球部や女子バレー部)ならよし。勉強目的ならやめとけ。ただそれだけです。それだけ。芸能関係のOBが公立にしては強いので、テレビで活躍している姿を見ると後輩として誇らしく思います。
      カーディガンの色が規制されてます。それ以外は常識の範囲内(パーマやカラーをしない)ならOK。
      聞いたことないです。ただ、私が在学していた当時は進路に関する三者面談をしない先生もいたので、そこら辺は気を付けてください。
      野球部中心で学校が動いています。夏の大会で勝ち上がると野球部、ダンス部、吹奏楽部員以外の一般生徒も学校を自主的に休んで応援に行きます。一度、野球部の応援の為にサボる人が続出し、クラスの半分程度しか学校に来ていなかった時は、目を疑いました。グラウンドを共有しているサッカー部が惨めです。ソフト部も端に追いやられてます。
      土曜授業の開始やカリキュラムの変更もあって、進学実績も上がっているようです。私が在学していた時は現役でマーチに合格した人は1人だけだったと記憶しています。明星、帝京以上の大学に合格すると中の上という感じでした。
      上でも書いた通りグラウンドは野球部が幅をきかせているため、他の運動部が可哀想です。図書館はしょぼかった気がします。
      制服が変わってダサくなりました。上下グレーで、街を歩いていると一発で日野高生とわかります。
      普通です。マラソン大会は冬季に浅川沿いを男子は10キロ、女子は7キロ走ります。寒い、寒過ぎる。
      チャリで行ける。
      東京経済大学
      明星、帝京より上の大学に行きたかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      個人的にはとても良い学校だったと思う。しかし環境も勉学も自分次第でどうにでもなる。進学状況とかで学校は選ぶのもいいが折角なら楽しく生活したいでしょ?
      進路もいい大学が全てじゃないよ!やりたいことがあるなら、就職でも専門でもね! 三年間しかない高校生活を楽しむのも、勉強して夢に向かうのも自分次第!批評ともあって心配はあるかもだけど。楽しい三年間にするかつまらない三年間にするかは自分で決めな。周りがどうこうしてくれるわけじゃないからねー
      頑張れ!受験生!
      ごく普通の校則ピアスとか茶髪にしたいって人は夏休みとかにしとけばって感じかな
      正直これはあったはず無いとは言い切れない人間だから好き嫌いや優劣の問題はある
      盛んだったことは覚えてる。8割の生徒はなんらかの部活に入ってたんじゃないかな?だからと言って無理に入らなくてもいいと思う。
      正直な話ここは日野高校に関わらず己の力、先生がどうとか環境がどうとか言ってるやつは自分の力が足りないことを人のせいにしてるだけ。勉強してればどこにだっていける。自分のやりたいことが決まってるならそれを目指していけばいいだけ。
      普通かな?何となく野球部贔屓な所はあるけど。図書館も普通。体育館も普通。
      正直ダサい!男子はおっさんみたいな制服だったな笑
      成長期だからって大きめの買っていくと痛い目みるぞ!
      体育祭、文化祭、合唱祭とごく一般的な行事ですね。自分がどうするで充実度は変わってくるのでは?スポーツが好きなら体育祭は楽しいし。文化祭は個人的に準備期間が一番楽しい笑。マラソンは男子10キロ走るから辛い!
      家から近かったから。
      中央大学 経済

2016年11月投稿
      個人的にはあまりお勧めできない気はします。かけがえのない友人と出会えるのは確かですが、授業中など大変騒がしく切り替えができない人が多いです。あと校舎内は結構ゴミが多く汚いです。
      でも先生方はとても親身に指導してくださいます。
      個人的には普通だとは思いますが、スカートを短くしたい、化粧したい、ピアスをしたいという傾向の方は厳しいと感じる様子。
      目立ったいじめは見られない。生徒間での少々過激なからかいはある
      運動部が活発。野球部とダンス部は常識的面であまり良いイメージを持てない
      推薦を選ぶ人が多め、大体は楽をしたいからという人が多いが真面目な人も何人かはいる。進路指導は徹底しています。
      全体的に掃除がきちんとされてないです。図書館は自習スペースもあり大変使いやすいです。
      今年から新しくなったので結構好評的です。ジャージがすごくかっこいい
      行事などはとても充実しています。唯一の良い点といったらここかと

日野高校は雰囲気もいいし、いじめもない。行列はほかの学校よりも盛り上がります!おすすめしたい理由が先生たちの良さです!進路のことも、相談も親身になって考えてくださいます。
      スカート丈は特に注意されます。お化粧をしている人もちらほらいますが、厳しく指導されています。遅刻が多いと遅刻指導があるので、気をつけてください。
      いじめはありません。ただ、明るいグループと落ち着いているグループで分かれることはあります。ですが、日常ではグループ関係なくおしゃべりしています!そこも日野高校のいいところだと思います。
      活躍している部活は多いですが、部活によってかなり雰囲気が違います。なので、自分で見学して下さい。
      推薦で受かってしまう人が多いです。そのため、一般受験の人は色々とストレスがたまりやすいかも。先生たちは受験を積極的に支援してくれます。例えば、3年の先生は一般受験の生徒の自習ために夜まで残っていてくれます。感謝しています。(´∀`)
      とても、充実しています。図書室にはいろんな分野の本が沢山あります。また、自習室としても使われています。
      今年から制服が変わりました。わたしは以前の制服の方が気に入っています。
      どの行事も一生懸命取り組んでいます。冬にはマラソン大会があるので、運動が苦手なひとには辛いかもしれません。本番は(男子10キロ、女子7キロ)。授業は(男子5キロ、女子4キロ)。
      雰囲気がよかったからです。あいさつをきちんとしているところにも好感をもちました。
      四年制大学です。

1人でも仲の良い先生が出来たら、とても良い学生生活が送れます。
      クラスや学校全体は、ダンス部や野球部など運動部が中心のスポーツ推進学校です。
      化粧は禁止でスカートが切れなくなっています。
      ピアスも禁止ですが、チェックはないので透明ピアスだと割と大丈夫です。
      普通のピアスは没収されます。
      セーターの色も厳しく指定してあり、暖色系は一切ダメです。
      目立ったいじめはありません。
      すこし、友達間でいざこざがあるところもありますが、子供のけんか程度です。
      野球部、バレー部は特にすごいです。
      サッカー部はそれほどでもないです。
      軽音楽部など文化系も部も都大会にでたりと頑張っていました。
      先生が親身になって、一緒に考えてくれます。
      先輩方の受験アンケートなども残っていて、どんな形態の問題が出るかや、面接の傾向などとてもわかりやすいです。
      校舎が古いからもありますが、すこし汚いです。
      バリアフリーがまったくないのが、欠点です。
      制服が変わってから、夏服は可愛くなったと思います。
      でも前の制服の方が可愛かったような。。。
      体育祭、文化祭、1.2年生は合唱祭、マラソン大会。
      2年生で沖縄修学旅行があり、各学年6月に遠足があります。
      3年生の遠足はディズニーリゾートです。
      マラソン大会はスポーツ推進学校であるだけあり、男子は10km、女子は7km、浅川沿いを走ります。
      保育系の短期大学です。

部活動が盛んでほとんどの生徒がどっかの部活に入っている運動系、文化系共にに盛ん。
      運動系だと野球部が人気文化系だと軽音楽部が人気
      他の部活も見てほしい
      他の高校と比べると服装とかにはかなり厳しい方です。
      女子生徒のスカートの長さや頭髪には特に厳しいです
      生徒同士のいじめやトラブルはありません。
      先生や生徒間でのトラブルもありません。
      部活動は野球部を筆頭にとても盛んです
      文化系も気合いを入れて活動しています
      進学実績は年々上がってきてます
      1年生から進路に付いて詳しい話しが聞けます
      図書館の蔵書数は2万冊と都立高校のなかでは多い蔵書数を誇っています。本を読むのが好きな人にはおすすめです
      高校指定の制服は代々受け継いできたグレーが基本色です
      昨年度から制服がリニューアルされました
      6月の体育祭、9月の文化祭は特に盛り上がります
      体育祭では運動部が文化祭では文化部が特に力を入れます