みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平西高等学校   >>  口コミ

小平西高等学校
出典:あばさー

小平西高等学校 口コミ

(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(16) 東京都内314 / 426校中

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      部活は活発なようです。
      しかし落ち着いて勉強する雰囲気の学校ではないと感じています。施設も全体的に古く、(都立校なので仕方がない面もありますが)子供の話を聞いていると、制服の着こなしかた等、もう少し改善すべきでは?という部分が多いです。
      ただ楽しく学校に通えればよい、という考え方ならば良いですが、ある程度名の知られた四年制大学進学を目指しているならば、しっかり学校研究をして学校を選んでほしいです。
      大会実績は置いておいて、部活は活発だと聞いています。
      専門学校や就職、誰でも受ければ入れるような大学に行くならばよいが、ある程度名の知られた四年制大学進学希望ならば、別のところに行くべきかと思います。
      トイレが汚い(というか古い)です。
      学習するスペースが狭いようです。
      文化祭に行きましたが、コスプレのような生徒もいるので、一般人と生徒の区別がつきにくいと感じました。もう少し秩序があってほしいです。

とても倍率が高く、制服も可愛くなって受かった時は嬉しいと思いました。
      でも今は入学して後悔ばかりです。
      受験生の皆さんはできればほかの学校に行ったほうがいいと思います。
      入学当初の校則は丁度いいと思いました。
      でも今年度からの校則が厳しくなり、学校生活を楽しめないです。スマホは必ずロッカーかバックに入れなければならないし、バイトは許可制。高校生なのに部活は強制入部。必ずどこかに所属しなければなりません。新入生のスカートには刺繍が入って、高校生のわりには長すぎますし、可哀想です。週末課題とかいうのものも導入されました。自由な高校生活を描いていたのに、窮屈な思いです。楽しくないです。
      髪染めやネイルもしつこく直されますが、化粧はなぜか注意程度です。
      いじめはないです。
      色んな性格の人がいて、疲れますし、嫌になりますが
      いじめは見たことがありません。
      先生もいい人ばかりで、仲良くして下さいます。
      相談も乗ってくれます!
      特にずば抜けてすごい部活はないと思います。
      沢山種類はあると思いますが、どこの部活も何かしらダメなところがあり、入ってもすぐ抜ける人が多いと思います。
      部活を一生懸命やりたい人は絶対に他の高校に行ってください。
      まだ受験生ではないのでよくわかりませんが、頑張れば誰でも希望する大学に行ける可能性は大きいです。
      ただ、有名私立、国公立は厳しいかと…
      体育館への道は外を通らなくても行けるので、楽です。
      サイズは普通だと思います
      図書館は少々狭いですが、普通に過ごせます。
      校庭は小さいと思います。
      プールもちゃんとあります。
      可愛いと思います。
      私もこの学校を選んだ理由の一つが、制服が可愛く見えたからです。
      家庭用洗濯機で洗うこともできます。
      カーディガン、ベストは指定色で模様がついてないやつと制限がありますが、靴下や靴や髪ゴムやヘアピンなどは自由なので、ある程度自分の個性は出せます!
      体育祭は競技をやるというより、仮装パーティーみたいな感じで色んな格好をしたりして楽しそうでした。
      クラスでデザインしたTシャツを着て体育祭に参加します。
      クラス旗のデザインコンテストもあるので、絵を描くのが得意な人はとても活躍できると思います。
      文化祭は自分たちですべて企画して行います。ですが毎年1年生は食べ物の販売ができません。
      合唱祭は課題曲が毎年あり、+自由曲を自分たちで好きに決めて歌います。伴奏ができる人は絶対活躍できます。
      マラソン大会は男子が8.4km、女子が5kmを昭和記念公園で走ります。
      事前練習のような形で9時間くらい体育の時間で持久走の練習があるので、本番もそんなに焦らなくて大丈夫だと思います。
      他にも文化系の行事が結構あって、逆にスポーツ祭みたいな球技大会などは無いので、運動がしたい子にはあまり向いてないと思います。
      制服、先生の第一印象、電車で行けること、球技大会が無くて合唱祭があること(運動が嫌いで音楽が好きなので)

最近規則が厳しくなってきてる部分もありますが、総合的にみるとほんとに楽しいです。部活などを通して他学年とも関わることができます。
      遅刻指導や髪の染色、ピアスの指導は厳しいですが、それ以外はほかの高校に比べると厳しくないです。
      わたしは聞いたことがないです。先生に対して好き嫌いはわかれますが、トラブルは聞いたことないです。
      全員入学時に部活加入しなければならないですが、どの部活も個人としてもチームとしても活気があります。
      一般で受ける人も多いですが、青山学院や中央大学からの指定校もあるので、幅広く学校を選ぶことができるとおもいます。
      校庭も広く、体育館の下には柔道場や剣道場、トレーニングルームなどもあります。
      最近制服が変わり、ネクタイとリボンの色がかわったり、リボンの大きさがかわったり、ブレザーは洗濯がしやすくなりました。
      練習は最初のほうはまとまらないのですが、途中からクラスや学年、学校でまとまっていきます。

後者は綺麗ではないが清潔面ではまだ、いい方でとても風邪になる生徒は少ないと思います。
      勉強面でもとてもしっかりしています。
      あまり厳しくはありません。
      普通の校則で普通に生活ができます。
      いじめや生徒間の好き嫌いが決して少なくはありませんがとても悪い訳ではありません。
      とても多くクラブ活動などでも実績はいい方でとても色んなことから学べます。
      いろんな学校に進学しますし会社などにも就職できます。とてもいいです。
      とても充実しています。
      更衣室なども完備されていてしっかりしています。
      女子はかわいいし、男子はかっこよく着こなせることができます。
      体育祭から修学旅行までいろんな行事がありとても団結などできます。

とても元気が良く、明るい学校、学習環境もしっかり整っていて部活も盛んな高校、総合的な学習をしたい人にはとてもいい高校
      他の高校に比べて校則は厳しい方だ思うもう、定期的に服装検査などがある。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間では
      大きなトラブルはあまり起こっていません。
      どこの部活もみっちり練習を積み重ねて、それぞれの目標に向かって日々努力しています。
      この高校では、進学に力を入れており、幅広い進路選択が可能です。
      敷地面積はそんなに広くないものの、テニスコートやグラウンド、体育館、プールなどが揃っています。
      一般的なブレザーでかっこよくかわいい制服で、生徒達にも人気です。
      文化祭は数日かけておこない、体育祭や修学旅行も充実しています。
      今年から校則が厳しくなりました。
      バイトもできないし、必ず1年生は部活に入らなくてはなりません。それに私は地毛なのに、茶色すぎると黒染めさせられました。
      でも、楽しく、行事はとても盛り上がります。
      1年生と2.3年生の校則の差がひどすぎる
      まぁ、しかたないかもしれないですが
      聞いたことありませんが、やめた人が2人いるみたいです。
      理由はあまりわからないですが
      活気がある部活とない部活の差がひどいです。
      でも、女子ソフトボール部や、ラグビー部など、活躍している部活がほどんどです
      最近は大学などの上級学校の進学率も上がってきてるみたいです。
      たまに、外部の先生を呼んで講習などもします。
      図書館の自習室はすごく充実してます。
      勉強しやすい環境です
      今年から変わり、とてもリボンがかわいくなりました!
      女の子にはぴったりのピンクが入っており、他校よりもリボンが大きいと思います
      行事などは自分たちなりにとても楽しんでいると思います!!
      先生方や生徒が挨拶を心がけています。
      部活道の豊富な学校です。
      図書室の本は色んなものがあり、雑誌などもある。
      平日には自習室をやっており、分からないところがあると自習室に行って、勉強できます。
      今年から40周年なので、制服、体操着が変わり、新教科が1つ増えました。
      今年からは、スマホなどのゲーム機は、いまの二、三年生よりも厳しくなっています。
      今の所のトラブルはありません。
      また、そういう雰囲気は感じられず、逆に楽しい高校生活を送っています。
      部活道は、とても豊富で私が一番驚いた部活道は、華道部です。日本文化を取り入れるのはすごいと思いました。
      進路は一人ひとりの希望に沿って、先生方がサポートしてくれます。
      先ほども書きましたが、図書館にはたくさんの本や雑誌があります。
      体育館は、とても広く綺麗です。
      今年から制服が変わりました。
      夏服と冬服のズボンが二種類あり、その二種類から選べます。
      文化祭は、とても充実しており、今年の最優秀クラスは
      なんと一年生のクラスがとりました。

卒業生 / 2009年入学
      緑も多く自然の多い場所にある高校ですが、学力があまり高めではないので生徒のガラがあまりよろしくなかったのが現実。
      全校集会の際、必ず生活指導の人に頭髪で引っかかってました。少しでも染まってるとその日に帰されて染めてこいと言われるのはちょっとどうかと思いましたが。
      生活してた中で目立った話は聞かなかったです。でもグループには別れてたのでグループごとの対立はよくあったけど。
      サッカーとかなでしこジャパンになった人もいるしわりと部活も活発に活動していたと思う。
      正直、求人はそれなりに来ていたけど進学も就職もしない人の割合も多かったのでそのへんのサポート体制は完璧ではなかったと思います。
      体育館はわりと広く、プールもありました。図書室も落ち着く講座だし。校庭もわりと広めで、テニスコートもありました。
      リボンの色がかわいくないピンク。昭和っぽいかんじが嫌だったけど軽く改造したらかわいくなったのでまぁいいとする。
      自分が一番行事で伴奏をやりたいがために楽しみだった合唱コンクールがあったのでよかった。体育祭もそれなりに盛り上がるし文化祭も多くの人で賑わってた。
      学力的に迷ってた高校は何高かあったけど唯一ここは合唱コンクールがあったのでここにした。
      ドクター関塾
      日本工学院八王子専門学校
      CMで流れてたのをみて一目惚れして絶対ここに行くって結構前から決めてました。
      明るくて先生とも凄く仲が良くて、クラスが良ければ最高な高校生活が送れる学校だと思います。
      近隣の方からも最近は褒められる事が増えたようです。
      ピアス、頭髪に関しては凄く厳しいと思います。
      ですが、派手な事をしなければ普通だと思います。
      いじめは小西とタイプが合わなかったら発生してしまうかもしれません。
      似たような人の集まりなので…。
      1年生の時に必ず部活に入らなければならない決まりがあります。
      なので、部活には力が入ってる方なのかと思います。
      頑張れる人は凄くレベルが低い高校に進学しても、大学は良いところに行きます。
      高校何て関係ないと思います。
      頑張り次第でしょう。
      ごく普通の都立学校といった感じでしょうか
      後者が特殊な形をしており最初の方は迷いやすくなっていると思います。
      新しく変わったみたいです。
      女子はリボン、ネクタイ選べます。
      夏スカートも紺色、灰色が選べます。
      私的には充実してる方かなと思いました。
      体育祭、文化祭、合唱コン、修学旅行、1.2年はマラソン大会と言う行事があります。
      亜細亜大学
      とても楽しく高校生活を送っています。
      学校行事も皆で仲良くやっています。
      駅からは少し遠いですが、隣に川が流れているので自然豊かです。
      ほかの学校よりは校則はゆるいと思います。
      スカートを切っても怒られません。ですが、来年からはスカートを切れないようにマークがつくらしいです。
      生徒と教師の間での大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      演劇部が毎年、都大会へ出場しています。
      その他にも都立では珍しいラグビー部もあります。
      進学率は低くはありませんが、一般受験で行く人は少ないです。
      ですが、自習室が毎日夜までやっているので、勉強する環境は整っていると思います。
      校庭は水はけが良いように工事していました。
      図書館は毎月新しい本がたくさんはいってきます。
      スカートやズボンの色は落ち着いています。
      夏服は二種類から選べます。灰色のスカートと紺色のブレザーが似合っていて私は好きです。
      体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      今年から、1年生は奉仕の活動で江ノ島へ行くそうです。
      文化祭は異装届けを出せば可愛い服を着られます。