みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平西高等学校   >>  口コミ

小平西高等学校
出典:あばさー
小平西高等学校
(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 東大和市駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

小平西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63
(50) 東京都内405 / 455校中

2023年03月投稿
      青春したいって思ってる子は絶対に入った方がいい!!
      勉強は真面目にやってる子は半分くらいで、テストの平均点とかも50点行くか行かないかぐらいです!!!
      行事はほんとに盛り上がるし、めっちゃ楽しい(^^)
      行こうか迷ってる子は是非学校説明会きてね
      生徒手帳には書いてあるけど、基本みんな破ってます!
      スカートとかも折っちゃダメだけど、みんな3回くらいは折ってる!
      なんなら折ってない子がいないくらいかも!!
      メイクもみんなしてるし、濃すぎると言われることあるけど先生も結構見逃してくれる!
      ピアスも開けてる分には言われないけど、ピアス付けてたら没収されちゃうからそこは注意!
      あとは学年集会の時に制服メイクチェックがあるくらい!!
      大きないじめ聞いたことない!
      あるとしたら陰口とかぐらいかな!!
      ソフトボール部と男子バスケットボール部が強い!
      他の部活も結構成績を残したりしてるから部活もいいかも!
      けど全体の3分の1は帰宅部(^^)
    • 進学実績
      まだわかんないけど、1年生のうちから進路の選択はしっかりしてる!!
      そこそこ。飲み物も食べ物の自販機もあるし、体育館も夏は冷房つけてくれるし、冬は暖房つけてくれる!
      けどトイレは少し汚い。あとは壁が汚れてたり、掃除をそこまで真面目にやらないからホコリとかめっちゃ落ちてる。
      女子は絶対に気に入る制服!可愛いすぎ!文句なし!
      盛り上がりすぎる!
      先生も楽しんでるし、憧れの先輩とかと唯一写真とか撮れる!!
      行事はみんなメイクもしてるし、ピアスとかもやってる子いるよー!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系

在校生 / 2022年入学
    小西は楽しいよ青春できる高校
    2023年03月 投稿
      おおよそ学校生活には満足しています!
      コロナ禍で出来なかったことも解禁になってきました!
      勉強は自分次第でもちろん大学にも行けます。
      生徒の雰囲気もよく、いい学校だと思います!
      2018年頃に校長が新しくなり、校則が厳しくなりましたが、小西は …続きを読む(全480文字)
    まあかわい子ちゃんきて
    2023年02月 投稿
      行事も楽しく、青春もできて楽しい学校です。女の子のレベルめっちゃ高いです。正直男子はレベル高い人もいますが低い人ばっかです。1000円カットに親に買ってもらったしまむらコーデばっかです。校則がちょっと謎です自分にとっては。破ってもなんも言わ …続きを読む(全415文字)
    あまりお勧めしません
    2023年01月 投稿
      一年生は部活強制入部だから、ここで学校生活が変わると思う。校則は最近自分の学年は少し緩くなったが厳しくないわけではないと思う。ただ、当たり前のことができれば大丈夫だと思う。
      厳しくもないが、緩くもない。最近、校則を見直す会みたいなのが開かれて …続きを読む(全464文字)
    自分次第の努力で高校生活が変わる高校。
    2022年05月 投稿
      青春出来るかは自分次第。自分で何がしたいかとか行動する勇気が必要だと思います。最初は効率が悪いなと感じたりしましたが提案すると意見が通ったり通らなかったり、まあ発言力あると自分のしたいように出来るかも知れないですね。
      校則に従っていれば注意さ …続きを読む(全512文字)
    青春できない高校です。
    2021年11月 投稿
      聞いていたのと全然違う。青春したいならこの高校は絶対来ない方がいい。理不尽な先生に目つけられたら終わります。訳の分からないことでネチネチ怒られます
      厳しいです。スカートが中学生並みに長く、1回でも折ると怒られます。柄が可愛いだけに勿体ないです …続きを読む(全391文字)
    大学進学を目指している人には不向きです
    2022年05月 投稿
      楽しめるけどオススメはしません
      大学進学を目指しているなら、今からでも遅くないので勉強を頑張って別の高校に行った方が絶対に後悔しないです。
      大学進学希望の自分は今めちゃめちゃ後悔してます
      厳しいけど都立高校だし偏差値低めなのでしょうがない …続きを読む(全414文字)
    小西はやめとけ面白くない
    2022年01月 投稿
      陰キャにはちょーどいい学校ですね。陽キャもまぁまぁ居れる高校ですけど、。先生が理不尽な人ばかりです。分からない問題も優しく教えてあげれない先生や、ずっと根に持つ先生もいます。先生がこんななら小西もいずれ崩壊するでしょう。個人的には☆ひとつも …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生徒が持つ個性を削りとる学校
    2022年07月 投稿
      この高校の授業だけで大学に行くのは不可能。予備校と自宅学習中心の生活じゃなきゃ日東駒専以上は受からないと思う。そのぐらい授業のレベルは低め。
      先生方の対応が遅い且つ、ヤンキー校ってだけあって、生徒への圧力強め。
      ことあるごとに「学生らし …続きを読む(全705文字)
    いじめは多いが運動部には入るなら来い!
    2022年02月 投稿
      周りからの印象は多少悪いここを受けるぐらいなら久留米西や武蔵村山高校を受けた方がいいと思う
      他校と比べても悪いわけではなかったと思うだが部活に入ってる人は多少厳しいかもしれないです …続きを読む(全293文字)
    大学進学者はお勧めしません
    2021年08月 投稿
      大学進学志望者(特に一般組)は絶対にお勧めしません。
      学校のカリキュラム的に進学させるような内容ではないです。
      授業自体はやっていますが、単位を取って終わりという感じです。
      なので、一般対策のためにアドバイスなどもなく夏休みの予定などは、
      …続きを読む(全475文字)
    JKしたいなら東大和高校行け東大和しか
    2021年06月 投稿
      総合的になんだかんだまあ楽しめる感じです。当たり前を当たり前にやればなんとも言われない。1年で先生に目をつけられたら終わり。がんばってこう
      スカートについては、頭いい人は何も言われません。1回目をつけられたら終わりです。
      化粧については目立っ …続きを読む(全394文字)
    来ないほうがいい学校です
    2021年03月 投稿
      全体的に悪い
      コロナ禍で他の学校はやっている行事を教師達は顔を背けてやろうとしない
      他の講師を呼んだりどうでもいい行事はやるのに
      生徒がやりたい行事をやろうとしてくれない
      球技大会兼体育祭では持久走を行っているのにお前らは全然走ってないから …続きを読む(全509文字)
    明るく楽しいリア充になれる学校です!
    2020年07月 投稿
      勉強もできるし、設備が最近整いつつあります、部活も非常に活発で 彼女もでき 充実した学校生活がおくれます
      髪の毛を染めようなんて思わなければ不満がないです …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とにかく楽しくて青春ができる場所。最高。
    2023年03月 投稿
      とても良い学校で先生も優しいしイジメも少ないです。運動部は比較的活発で強いところが多いです。可愛い子もイケメンもたくさんでとても楽しいです。文化祭もとても楽しく僕は食べ物が売ってるクラスでよく食い逃げしてました。たまに先生からドーナツやお菓 …続きを読む(全564文字)
    小平西高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      無駄に厳しい、粗探しばっかしてきてすぐに指導指導言います。何かあるとすぐに携帯を没収します。平気で1ヶ月以上没収します。
      毎朝いつも昇降口の前に先生たちが立っていてスカートをチェックします。冬はブレザー、ネクタイリボンがついてるかチェック …続きを読む(全358文字)
    高校生活を楽しみたい女子はお勧めしません
    2021年01月 投稿
      3学年はもうあまり言われませんが、2学年からすごく厳しいようです。朝は下駄箱付近に何人もの先生が立っていて、スカート丈、ネクタイやブレザーをちゃんと着ているかを冬は上着をわざわざ下ろして見せろと言ってきます。メイクに関してはあまり言われない …続きを読む(全940文字)
    絶対に来ては行けない。
    2020年07月 投稿
      どれだけいい所を見つけようとしても見つからない。私たちが入学したと同時に校長先生が変わり、学校の規則雰囲気が一気に変わってしまった。毎日こんな学校入らなきゃ良かったという声を聞きます。私もとても後悔してます。高校選びに迷ってる中学生には素敵 …続きを読む(全488文字)
    独り立ちが出来る高校!最後は自分が頼り!
    2020年04月 投稿
      不満が具現化したみたいな高校。大学行きたければ来ないほうが身のため〔本気〕進学校なわけがない。行きたければ自分で頑張れがモットーですよこの高校は。塾に行かないと大学行けない。頭がイカれてる人が集まってるから悪口三昧だし意味わからん。こんな高 …続きを読む(全1020文字)
    緩い校則がいいのなら考え直して下さい
    2019年07月 投稿
      緩い校則がいいなら考え直して下さい。今年から1学年がスカートを折るのを厳しく指導されています。染髪、化粧なんて以ての外です。
      私はスカートを短くしたり、化粧をしたりできる高校生活に憧れて小平西高校に入学しました。しかし私の一つ下の学年から校則 …続きを読む(全783文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか