小平西高等学校
出典:あばさー

小平西高等学校 口コミ

(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内185位 / 422校中

2016-10-06投稿
      文化祭がとても賑やかでどの学校よりも生き生きしていて楽しい雰囲気です!
      勉強面ではわからないところがあれば優しく対応してくれる為安心して質問ができます!
      ピアスと頭髪とメイク以外は厳しくないです!
      メイクは薄ければ問題ありません!
      生徒同士結構仲がいいです!
      何か問題が起きたら教師は真ん中に入り解決してくれます!
      とても生き生きとしていて、運動部の場合辛いことが多いですが助け合って頑張れるような雰囲気です!
      大学をMARCHで行きたいのであればあまりオススメはしませんが、行きたいという気持ちがあれば教師は手を差し伸べてくれるので希望通りの進路に行くことは可能だと思われます
      とても綺麗とは言えませんが、比較的綺麗です。
      図書室は放課後になると自習室になります
      今年から制服が変わったようで、見たらとてもかわいかったですよ。
      青がメインの色って感じですね
      とても充実していますよ
      文化祭、体育祭は生徒は力を入れてますので、どの学校よりも楽しいです、
      経営学部
    2016-10-04投稿
      生徒数が多くて良いです
      部活動も熱心に行っている所が目立ち元気な生徒の姿を見る事ができます
      生徒もみんな元気です
      そんなに厳しいような気はしません
      他の高校と同じ感じです
      スカートの長さが極端に短い子や制服を着崩す子もいますがそれぞれに先生が対処しています
      あまり、高校でのいじめは少ないようなイメージがあります
      みんな自分の事に一所懸命でイジメをする余裕がないようにも見えます
      部活動についてはあまり評判は聞きませんが生徒全員積極的に努力して楽しんで行っています
      顧問の先生も優しく見守ってくださり安心です
      他の進学校と比べたら進路について少し乏しい気もしますが、生徒一人一人自分の夢に向かって全力で進んでいます
      私も満足いく進路を決めました
      プールも校庭も自由でとても良いです
      夏が始まる前に水泳部がプールを掃除している姿が青春ぽくて気持ちがいいです
      制服に関しては私は気に入っています
      もちろん人それぞれ感じ方は違いますが酷いと言うほどではないので気にする事はありません
      文化祭に運動会、修学旅行とイベントは他の高校と同じぐらいあります
    2016-10-04投稿
      熱心な先生方が多いです。一方で、生活指導が厳しく、1回ひっかかると髪の毛が明るくなくても明るいと言われ、先生が目をつけた人以外が明るくてもその人は何も言われません。
      厳しいです。地毛でも明るかったら染めてこいと言われ同学年の子が地毛なのに髪の毛真っ黒できたことがあります。
      イジメを見たことは1回もありません。そこ関しては問題ないと思います。
      ハンドボール部がすごく盛んでした。1番頑張ってる部活と言ってもいいのでは。
      自分次第だと思います。でも先生は夢を見させてくれません。常に現実を突きつけてきます。
      トイレが汚いです。廊下もガムがひっついてたりで汚いと思うことは多々ありました。
      今の制服より前の制服の方がかわいかったです。それは保証します。
      文化祭、体育祭は常にみんな全力です。すごく盛り上がります。楽しいです。
      武蔵野美術大学油画専攻油絵学科
    2015-10-26投稿
      自由で活発な高校。自由で活気があることは好感がもてるが、その反面礼儀作法などあまり芳しくない生徒も多い。
      自由で活発、校則もあまり厳しくないので、学校生活は楽しそうに見えるが、少し度が過ぎる生徒も見られる。
      特にいじめに関する事例は、子供から聞こえてこないので、それなりに評価できるが、いじめは眼に見えない所で発生するので何とも言えない。
      部活動は活発に行っているようである。練習も試合なども比較的多く行っている。しかし中々勝ち続けていける状況ではなく、スポーツを極めるには不十分な環境と考える。
      進学についての説明会も比較的多く開催しているが、中々参加できる環境でないため、普通の評価としました。
      施設設備については、特に綺麗で新しいと言うものでなありません。壊れて汚い状態もなく、小奇麗な感じです。不快感はありません。
      一般的なブレザーです。ネクタイの着用は義務ではないので、している生徒としていない生徒がいます。個人的には義務化した方か、見た目の統一感があり、好感がもてます。
      先生との関わりがほとんどないため、良いのか悪いのか評価できません。子供からは特に悪い印象ではなく、3の評価としました。
      中学時代の先輩がいて、一緒に部活で汗を流したかったから
      itto
      塾のテキスト
      塾で与えられた課題(テキスト)を粛々とこなすこと
      可も無く、不可もなく、取り立てて積極性がある生徒がいる様に感じなかった。もっと厳しくてもいいかなと思う。
      通学は基本バスか自転車になります。遠方からの通学は時間的に中々難しい距離と思います。特に雨の日の通学に苦労しているようです。

2015-04-09投稿
      最寄駅が田舎だから友達と寄り道とかはしづらいけど学校自体は先生と生徒、男子と女子の仲が良い学校です
      セーターはアイボリー系
      女子はネクタイやズボンもある化粧はケバくないならok
      そのかわり頭髪、ピアスは厳しい
      3年間通ってていじめは聞いた事ない
      むしろおとなしい子も明るい子も一緒に仲良くできるような環境でした!
      運動部も文化部どちらも普通に活発です!
      大学と専門で半分づつくらいの人数かなー
      建物は新しいものではないけどキレイです
      普通にかわいいと思います!夏は下が2種類ある所がいいです
      来年あたりに制服がリニューアルするらしいです
      生徒と先生の仲が良いです!
      先生にお土産のお菓子をもらいました笑
      基礎はしっかりやって必要な人には応用力をつけるために先生がしっかりとサポートしてくれる
      最寄から歩く人と自電車のひととさまざまでした
      私は歩きで、お昼ご飯を通学路に2つコンビニがあるのでよく買っていました

2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲もよく、基本的に明るい雰囲気の学校。生徒のガラはあまりよくないかな?と正直思います。女子は派手な子が多い。

【校則の自由さ】
      頭髪は急激にうるさくなりましたが、化粧や服装に関してはそこまでうるさくないのかも。

あまり学力面では頭良いほうではないので生徒はそこまで学習に対する意欲はなかったと思います。

いじめはなかったと思います。基本みんな仲良く、クラス同士遊びに行ったりしてました。いじめではありませんが、やっぱり自分から輪に入らないような子は一人で行動していました。

実績はそんなすごくないと思います。だいたい就職する率が多いと思います。それか大学か短大、専門などで何人かはフリーターの道ですね

東大和駅から徒歩15分くらい?か立川からバスで若葉町団地下車5分くらい

覚えてないけど…ふつうくらいだったような

【施設設備】
      校庭はそんな広くない。2階にプールがあり、テニスコートは広いです

ピンクのリボンかネクタイなので一見かわいくみえるけど、灰色かかったピンクなので昭和っぽい感じ。スカートは灰色でうっすらとチェックっぽい柄がはいっていてまあかわいいです。全体的にかわいいほうかな?
      私はそんな頭がよくなかったので学力にあった学校の候補として3校ありました。中でも私はピアノが得意で、それを生かせる場所に行きたかったので合唱コンクールのある学校を選びました。そこが小西しか該当しなかったので…というのが正直ですが、あとは基本的に自由なかんじに惹かれたからです。