小平西高等学校

小平西高等学校 口コミ

(こだいらにしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小平西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小平西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 東京都内182位 (全447校中)
    106位/447校中
    236位/447校中
    81位/447校中
  • 進学
    367位/447校中
    329位/447校中
    256位/447校中

2015-10-26投稿
      自由で活発な高校。自由で活気があることは好感がもてるが、その反面礼儀作法などあまり芳しくない生徒も多い。
      自由で活発、校則もあまり厳しくないので、学校生活は楽しそうに見えるが、少し度が過ぎる生徒も見られる。
      特にいじめに関する事例は、子供から聞こえてこないので、それなりに評価できるが、いじめは眼に見えない所で発生するので何とも言えない。
      部活動は活発に行っているようである。練習も試合なども比較的多く行っている。しかし中々勝ち続けていける状況ではなく、スポーツを極めるには不十分な環境と考える。
      進学についての説明会も比較的多く開催しているが、中々参加できる環境でないため、普通の評価としました。
      施設設備については、特に綺麗で新しいと言うものでなありません。壊れて汚い状態もなく、小奇麗な感じです。不快感はありません。
      一般的なブレザーです。ネクタイの着用は義務ではないので、している生徒としていない生徒がいます。個人的には義務化した方か、見た目の統一感があり、好感がもてます。
      先生との関わりがほとんどないため、良いのか悪いのか評価できません。子供からは特に悪い印象ではなく、3の評価としました。
      中学時代の先輩がいて、一緒に部活で汗を流したかったから
      itto
      塾のテキスト
      塾で与えられた課題(テキスト)を粛々とこなすこと
      可も無く、不可もなく、取り立てて積極性がある生徒がいる様に感じなかった。もっと厳しくてもいいかなと思う。
      通学は基本バスか自転車になります。遠方からの通学は時間的に中々難しい距離と思います。特に雨の日の通学に苦労しているようです。
    2015-04-09投稿
      最寄駅が田舎だから友達と寄り道とかはしづらいけど学校自体は先生と生徒、男子と女子の仲が良い学校です
      セーターはアイボリー系
      女子はネクタイやズボンもある化粧はケバくないならok
      そのかわり頭髪、ピアスは厳しい
      3年間通ってていじめは聞いた事ない
      むしろおとなしい子も明るい子も一緒に仲良くできるような環境でした!
      運動部も文化部どちらも普通に活発です!
      大学と専門で半分づつくらいの人数かなー
      建物は新しいものではないけどキレイです
      普通にかわいいと思います!夏は下が2種類ある所がいいです
      来年あたりに制服がリニューアルするらしいです
      生徒と先生の仲が良いです!
      先生にお土産のお菓子をもらいました笑
      基礎はしっかりやって必要な人には応用力をつけるために先生がしっかりとサポートしてくれる
      最寄から歩く人と自電車のひととさまざまでした
      私は歩きで、お昼ご飯を通学路に2つコンビニがあるのでよく買っていました
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲もよく、基本的に明るい雰囲気の学校。生徒のガラはあまりよくないかな?と正直思います。女子は派手な子が多い。

【校則の自由さ】
      頭髪は急激にうるさくなりましたが、化粧や服装に関してはそこまでうるさくないのかも。

あまり学力面では頭良いほうではないので生徒はそこまで学習に対する意欲はなかったと思います。

いじめはなかったと思います。基本みんな仲良く、クラス同士遊びに行ったりしてました。いじめではありませんが、やっぱり自分から輪に入らないような子は一人で行動していました。

実績はそんなすごくないと思います。だいたい就職する率が多いと思います。それか大学か短大、専門などで何人かはフリーターの道ですね

東大和駅から徒歩15分くらい?か立川からバスで若葉町団地下車5分くらい

覚えてないけど…ふつうくらいだったような

【施設設備】
      校庭はそんな広くない。2階にプールがあり、テニスコートは広いです

ピンクのリボンかネクタイなので一見かわいくみえるけど、灰色かかったピンクなので昭和っぽい感じ。スカートは灰色でうっすらとチェックっぽい柄がはいっていてまあかわいいです。全体的にかわいいほうかな?
      私はそんな頭がよくなかったので学力にあった学校の候補として3校ありました。中でも私はピアノが得意で、それを生かせる場所に行きたかったので合唱コンクールのある学校を選びました。そこが小西しか該当しなかったので…というのが正直ですが、あとは基本的に自由なかんじに惹かれたからです。